Апельсины на ночь кушать нельзя. Как есть апельсины для похудения Можно ли похудеть если есть апельсины

Можно ли есть апельсины на ночь? Данный вопрос спорный: некоторые считают фрукт абсолютно безвредным, другие думают, что регулярное употребление негативно сказывается на здоровье. Давайте разберем все более детально. Ночью наши органы отдыхают, и все биологические процессы в организме приостанавливаются: Еда которая съедается ночью застаивается, происходит процесс брожения, в результате начинают выделяться токсические вещества, которые попадают в кровь. Именно такие причины провоцируют появление большинство заболеваний и ухудшение внешнего вида.

Вернемся к вопросу: можно ли есть апельсины на ночь? Если чувство сильного голода не проходит после употребления стаканчика воды либо зарядки, тогда разрешается съесть одну-две апельсинки, разделив на дольки (фрукт низкокалорийный и легкий). Только хорошенько пережевывайте и не спешите. Апельсины нельзя кушать только натощак, поскольку кислота способствует разъеданию стенок желудка, в итоге увеличивается возможность возникновения язвы и гастрита. Примечание: не забывайте, что апельсины провоцируют аппетит и если после употребление вы не уснете в течении 30-40мин, вы рискуете проголодаться еще больше и тогда одним фруктом вы точно не обойдетесь.

Можно ли апельсин ночью и чем он полезен для организма?

  • если вы решили побаловать себя ночью апельсинками, тогда не переживайте за фигуру: в 100грамах содержится всего 40ккал.
  • кладезь витаминов (С,А, В, D) и минералов (магний, фтор, кальций, железо, калий, фосфор и другие)
  • способствует укреплению стенок сосудов
  • помогает сжигать жиры
  • апельсины богаты клетчаткой (данный элемент увеличивает скорость прохождения еды по ЖКТ, а так же очищает организм от зашлакованности)
  • в фрукте имеется витамин С и биофлавониды, которые уменьшают риск возникновения язвы желудка и камней в почках.

  • помогает наладить функционирование пищеварения
  • благотворно влияет на нервную систему
  • фрукт ускоряет кровообращение и питание всех органов
  • укрепляет иммунную систему, в результате уменьшается риск «подхватить» вирусное заболевание
  • в апельсинах содержаться антиоксиданты, которые блокируют кожу от свободных радикалов, провоцирующие старение.
Помимо плюсов, есть несколько противопоказаний:
  • апельсины запрещается кушать при гастрите с высокой кислотностью
  • если имеется расстройство кишечника + язва желудка (через высокий процент содержания кислот и сахара)
  • при сахарном диабете
  • можно ли съесть апельсин ночью? Если немного – то да, только обязательно нужно прополоскать рот, дабы кислота не разъела эмаль зубов.
  • апельсины нельзя употреблять в период обострения герпеса
  • запрещается кушать людям, которые страдают повышенным давлением.

Возьмите на заметку: апельсины рекомендуется кушать за 30мин до еды либо через 60мин после еды. Игнорировать данное правило не желательно, иначе возникает большая нагрузка на желудок и еда переваривается хуже, что приводит к дискомфорту, повышенному газообразованию в кишечнике.

Регулярное употребление еды перед сном приводит к таким последствиям:

  • усталость/вялость на протяжении всего дня
  • бессонные ночи
  • появление пигментных пятен
  • ухудшение состояния волос и кожи: серый и тусклый оттенок, отеки, круги под глазами.

Помимо этого могут быть проблемы со здоровьем:

  • ожирение
  • аллергия
  • сахарный диабет
  • зашлакованность организма
  • камни в почках, атеросклероз и так далее.

Поэтому чтобы всего оставаться в тонусе и быть красивыми необходимо ужинать низкокалорийными продуктами за 2-3 часа до сновидений.

Можно ли есть апельсины на ночь каждый день?

Категорически нет. Как утверждают врачи, высокий процент содержания витамина С приводит к ослаблению зубной эмали и развитию язвенной болезни. Допустимая норма 2 апельсинки в три дня будет достаточно для насыщения организма всеми необходимыми витаминами.

Чувство голода может быть обманчивым, поэтому если проголодались – выпейте стаканчик чистой воды либо чай из шиповника. Можно сделать легкое .

Продукты, которые запрещается употреблять перед сном

  • энергетически/алкогольные напитки (кроме легкого вина), кофеин
  • бобовые (все виды)
  • цельное молоко, йогурт
  • из овощей (капуста, кабачки, перец острый, репчатый лук, помидорки, чеснок)
  • макаронные изделия из сортов твердой пшеницы
  • пряности и специи, так как стимулируют аппетит
  • мясную продукцию (долго переваривается)

Не стоит сильно налегать на вишни, груши, яблоки, грейпфрут и апельсины (только в умеренном количестве).


Поделились


Среди продуктов, которые помогают в борьбе с лишним весом, апельсин прочно занял свою нишу. Этот цитрус едят в свежем виде, готовят с ним напитки и блюда, делают массаж с апельсиновым маслом. В апельсинах содержится много витаминов и минералов, следовательно, если сидеть на апельсиновой диете, можно не беспокоиться о состоянии здоровья. Похудение дается легко, а результат виден быстро.

Часто люди утверждают, что главный источник витамина C - лимон, но количество этого вещества у лимона с апельсином примерно одинаковое. Стоит заметить, что 1 апельсин, в котором содержится суточная норма витамина, съесть легко и приятно, а вот 1 лимон осилить будет сложнее.

Апельсин - сладкий источник витамина С

Любые цитрусовые содержат массу полезных веществ, не исключение и апельсин, который содержит в себе

витамины А, В1, В2, С, РР;

  • клетчатку;

    лимоноиды;

    фолиевую кислоту;

    биофлавоноиды.

    Они оздоравливают организм, защищают от появления злокачественных клеток, благотворно влияют на состояние зубов и костей. Благодаря систематическому применению апельсинов в норме поддержи вается артериальное давление. Натуральный сок из апельсина способен предотвратить развитие инфекций, вылечить цингу, повысить тонус организма.

    Нельзя не сказать о пользе этого вида цитрусовых при похудении. Апельсин имеет хорошую способность - «запускать» процесс обмена веществ. Кроме того, мякоть и волокна фрукта способны подарить чувство насыщения. После такого перекуса вы спокойно можете ничего не есть на протяжении 3-4 часов. Кроме такого приятного бонуса, апельсин ещё и низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится 43 ккал. Неврологи доказали, что употребление этого продукта снижает подверженность стрессу и дарит хорошее настроение, поэтому худеть с этим фруктом легко.

    Одним из наиболее полезных для похудения считается сицилийский апельсин.

    В Италии проводились исследования на мышах, во время которых выяснилось, что при регулярном употреблении этого вида апельсинов, не происходит набор веса испытуемых. Грызуны, которые пили сок сицилийских апельсинов, не набирали вес, в отличие от другой контрольной группы.

    На этом полезные свойства фрукта не заканчиваются. При помощи ароматического масла апельсина можно избавиться от растяжек, которые образовываются при резкой потере веса, повысить тонус кожи. Замечено также влияние на сжигание подкожных жиров, поэтому аромамасло используется для лосьонов, скрабов или обёртываний для тела. Благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты апельсин поможет бороться с целлюлитом.

    Способы применения апельсина для похудения

    В ход идут все части этого продукта: корки апельсина (добавлять в чай, делать отвары), мякоть (употреблять как самостоятельный продукт и использовать в блюдах), сок апельсина (смешивать с коктейлем, чаем или пить отдельно). Если вы имеете цель не просто повысить тонус организма и его защитные функции, а похудеть, то не забывайте правила:

  • соблюдайте режим питания;
  • придерживайтесь диеты, которую выбрали;
  • используйте физические упражнения для укрепления эффекта;
  • пейте не меньше 1,5 литров сырой воды в день.
  • Деликатный массаж

    Масла апельсина хорошо воздействуют на «апельсиновую корку» и растяжки. Чтобы сделать себе массаж, добавьте 5-10 капель апельсинового масла в крем и вотрите в кожу. Возможно лёгкое пощипывание. На кожу благотворно влияет ванна с добавлением 5 капель масла в воду, для положительного эффекта достаточно 10-15 минут 1-2 раз в неделю.

    Коктейль против лишнего веса

    Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 2 ст. л. овсянки;
  • 4 ст. л. воды;
  • 400 мл кефира.
  • Все компоненты смешать в блендере в течение 3 минут, принимать на завтрак.

    апельсиновый коктейль лучше принимать на завтрак

    Отвар с апельсиновым соком и имбирём

    Жиросжигающими свойствами давно известен имбирь. В сочетании с апельсином он образует отличный дуэт для диеты. Для приготовления потребуется:

  • половина корня имбиря;
  • 30 гр перечной мяты;
  • 50 мл сока апельсина;
  • щепотка кардамона.
  • Мяту, кардамон и имбирь тщательно перемешайте в блендере, затем залейте кипятком. После того как смесь остынет, добавьте туда сок апельсина. Дайте напитку настояться и пейте после охлаждения.

    Чай с имбирём, который помогает похудеть

    К чёрному или зелёному чаю добавьте кусочек имбиря, залейте кипятком и дайте настояться 5 минут, добавьте цедру апельсина. Затем пропустите через фильтр, чтобы убрать лишние кусочки. При желании влейте сок апельсина.

    Вода с лимоном и апельсином

    Чтобы приготовить лимонную воду, нарежьте кружками лимон и апельсин (вместе с цедрой), уложите фрукты в стакан, измельчите листья мяты и добавьте к цитрусам, разомните ложкой, чтобы пошёл сок. Залейте холодной водой и дайте настояться 10 минут.

    Видео: вода Сасси с апельсином

    Вышеуказанные рецепты применяйте как в составе апельсиновой диеты, так и в дополнение к другой диете, не исключающей используемые продукты. Включайте их в свой рацион в зависимости от остального меню диеты: на завтрак, обед или ужин, можно и как перекус. Если нет противопоказаний к употреблению апельсина и никаких аллергических реакций, то смело используйте рецепты. Например, отвар и чай с апельсином желательно пить каждый день после ужина, а коктейль - на завтрак. Воду Сасси и апельсиновую воду выпейте во время полдника.

    Правила и меню диеты на 3 дня

    Меню диеты повторяется каждый день.

  • Завтрак: половина апельсина и 150 грамм творога.
  • Обед: 250 грамм овсянки или «Геркулеса» и половина апельсина.
  • Ужин: 100 грамм творога с кусочками апельсина и стакан кефира.
  • Такая «быстрая» диета способна избавить от 2-3 лишних килограмм. Во время диеты не забывайте соблюдать питьевой режим: не менее 1,5 литра сырой воды в день.

    Диета на 5 дней

    Диета довольно лёгкая и быстрая, позволит сбросить до 3 килограммов. Каждый из 5 дней начинается с одинакового завтрака - хлебец с апельсином и зелёный чай или кофе.

  • День первый.
    • Обед: на выбор одно яйцо, простокваша, кефир или нежирный йогурт (200 г) и пюре из одного апельсина.
    • Ужин: салат из помидора и огурца (150 г), кусочек сыра.
  • День второй.
  • День третий.
    • Обед: апельсин с баночкой йогурта и кусочек варёной рыбы (150 г).
    • Ужин: яйцо и 200 г кефира с апельсином.
  • День четвёртый.
    • Обед: салат из помидора и огурца (150 г) и отварная курица (150 г).
    • Ужин: хлебец и творог с кусочками апельсина (150 г).
  • День пятый.
  • Чтобы не потерять приобретённый результат, необходимо правильно выйти из диеты. Ни в коем случае нельзя сразу «набрасываться» на любимые продукты, обрадовавшись, что килограммы ушли. В таком случае вы рискуете сразу же их вернуть. После завершения диеты старайтесь продолжить правильное питание: не ешьте сладкое, мучное, откажитесь от алкоголя, исключите жирную пищу. Постепенно вводите другие продукты, но соблюдайте правило: мясо можно только отварное. Из жидкостей пейте сырую воду или минеральную без газа, а также чай без сахара.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Апельсиновое похудение доступно не всем, так как этот фрукт имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые;
  • язва желудка;
  • изжога и повышенная кислотность желудка;
  • воспаление поджелудочной железы.
  • Апельсин и апельсиновый сок нельзя принимать натощак, так как аскорбиновая кислота, которая содержится в апельсинах, может раздражать стенки желудка. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно разбавлять сок водой. После того как съедите апельсин, не забудьте прополоскать рот водой - вещества в его составе влияют на эмаль зубов.

    Сладкий, ароматный и вкусный апельсин является одним из самых любимых фруктов. Оранжевый цвет цитруса поднимает настроение, а большое количество витамина С в его составе - приятно бодрит и заряжает энергией. Какие еще целебные свойства имеет фрукт - давайте рассмотрим далее.

    Калорийность и химический состав

    Апельсин полезен для человеческого здоровья благодаря внушительному составу полезных компонентов, основой которых считается витамин С . Один небольшой фрукт содержит до 60 мг аскорбиновой кислоты, что составляет свыше 50 % суточной нормы для человека.

    К Витаминно-минеральный состав цитруса дополнен:

    • витаминами В1, В2 и А;
    • калием;
    • кальцием;
    • магнием;
    • натрием;
    • фосфором;
    • фтором;
    • медью.

    Состав фрукта настолько сбалансирован, что он может применяться в качестве полноценного средства для лечения простудных, инфекционных, вирусных заболеваний на их начальных стадиях. Оранжевый плод считается источником пектина, фолиевой кислоты, йода, биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантные, очищающие и противовоспалительные свойства.

    Знаете ли вы? Максимальное количество ценных компонентов содержится в белом веществе под кожурой - в альбедо. Употребление цитруса вместе с альбедо оказывает сильнейшее антиоксидантное действие, служит эффективной профилактикой заболеваний онкологического характера.

    Апельсин относится к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г приходится всего 47 ккал.

    Пищевая ценность составляет:

    • белки - 0,9 г;
    • жиры - 0,2 г;
    • углеводы - 8,1 г.


    Чем полезен апельсин

    Апельсин насыщает человеческий организм ценными витаминами и минералами, что позволяет применять его для лечения и профилактики различных недугов. Большое содержание витамина С помогает восстановить силы, защититься от вирусных и инфекционных заболеваний, повысить иммунитет. Сбалансированный состав фрукта дает возможность улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровяное давление, способствует укреплению костных тканей и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

    Для мужчин

    Цитрус оказывает благоприятное действие на внутренние системы организма, в том числе репродуктивные органы . Он улучшает качество спермы, тем самым способствуя быстрому зачатию ребенка. Употребление всего одного плода в день защитит сперму от генетических болезней, которые могут вызывать дефекты у будущего малыша.

    Фрукт служит натуральным антипохмельным средством, улучшает самочувствие после приема алкогольных напитков.

    Для женщин

    Не менее полезны для репродуктивной функции апельсины женщинам, особенно беременным. Фолиевая кислота в их составе способствует правильному формированию нервной системы малыша, снижает риск развития патологий сердца.

    Антиоксидантные свойства надежно защищают кожу от преждевременных морщин, позволяют сохранить упругость, эластичность и свежесть кожных покровов.

    Знаете ли вы? Учеными доказано, что лимоноиды оранжевого цвета угнетают развитие и рост раковых клеток в молочной железе, гортани, ротовой полости. Женщины, которые ежедневно съедают по одному плоду, намного меньше подвержены риску возникновения онкологических заболеваний.

    Цитрус считается диетическим продуктом, притупляет чувство голода, уменьшает аппетит, снижает уровень «плохого» холестерина, дает возможность быстро, естественным путем избавиться от нескольких килограммов.
    Апельсин также действует как седативный препарат. Помогает победить бессонницу, нормализовать сон, справиться со стрессовыми ситуациями, депрессиями.

    Особенности употребления

    Уникальный химический состав цитруса делает его незаменимым продуктом для укрепления иммунной системы, профилактики гиповитаминоза, борьбы со стрессами и для поддержания молодости кожи. Фрукт полезен для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление. Он способен оказывать тонизирующее, успокаивающее действие, показан при усталости, недосыпании, помогает восстановить силы, придает бодрости.

    Однако злоупотреблять цитрусом не стоит, так как он может вызывать аллергические реакции. Рекомендуется с осторожностью употреблять его людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.

    При беременности

    При беременности апельсин может стать настоящим спасением от токсикоза и незаменимым источником витамина С. Аскорбиновая кислота защищает организм будущей матери от проникновения вирусных и бактериальных инфекций, укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота способствует предотвращению возникновения врожденных дефектов у малыша.
    Но не стоит забывать, что цитрус - сильный аллерген, который может вызывать различные негативные реакции: сыпь, тошноту, рвоту. Поэтому беременным, склонным к аллергии, следует исключить его из рациона, в остальных случаях - сократить его потребление до двух плодов в день.

    При ГВ

    Применение продукта в период грудного вскармливания позволит усилить вкус материнского молока, насытить его ценными витаминами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка. Безопасное употребление апельсинов кормящими мамами состоит из нескольких правил :

    • вводить в меню цитрус необходимо только после достижения малышом шестимесячного возраста;
    • не употреблять больше двух плодов в сутки;
    • кушать его с интервалом в 2-3 дня;
    • перед вводом цитруса в рацион, следует протестировать его, скушав небольшую дольку. Если реакция организма малыша будет положительной, то дозу можно постепенно увеличивать.

    Важно! Если в период беременности у кормящей мамы наблюдались аллергические реакции на продукт, то он него во время ГВ лучше отказаться.


    При похудении

    Апельсин рекомендуется употреблять во время похудения. Он улучшает работу пищеварительной системы, активизирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Пектин, содержащийся в продукте, способствует быстрому насыщению организма, уменьшению аппетита и притуплению чувства голода.

    Диета, которая основывается на потреблении цитрусов, дает возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, очистить организм от вредных веществ, снизить уровень холестерина. Свежевыжатый апельсиновый сок ускоряет переваривание продуктов, увеличивает перистальтику желудка, избавляет от запоров. Регулярное употребление продукта придает бодрости, избавляет от усталости, что часто является проблемой для тех, кто придерживается диеты.

    При сахарном диабете

    Сахарный диабет не является противопоказанием для употребления апельсинов. Цитрус оказывает положительное влияние на сосуды, укрепляет стенки артерий и вен. Микроэлементы в составе продукта нормализуют электролитный баланс, не допускают повышения артериального давления. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, защищает организм от инфекций и вирусов.
    Следует помнить, что употреблять апельсин при диабете необходимо в сыром виде, без любой термической обработки. Безопасная суточная доза составляет 1-2 плода. Необходимо воздержаться от употребления сока, поскольку это может вызывать скачки уровня глюкозы. Лучше сочетать цитрус с орехами, медом или диетическими крекерами.

    С какого возраста можно детям

    Пищевая ценность апельсина для детского организма чрезвычайно велика. Употребляя цитрус, дети получают необходимую порцию витамина С, а также другие полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития организма. Кальций укрепляет костную ткань, пектин способствует нормализации пищеварительной системы, аскорбиновая кислота повышает защитные функции иммунной системы.

    Приучать детей к употреблению данного продукта можно с одного года . Начальная дозировка должна составлять одну дольку. При отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости, дозу можно постепенно увеличивать. До 5-6 лет суточная доза цитруса не должна превышать 1 плод.

    Как выбрать хорошие, сладкие апельсины при покупке

    Чтобы не нанести вред своему здоровью из-за неправильно выбранных, некачественных фруктов, следует знать несколько секретов, как отличить хороший, сладкий и полезный плод.

    1. Качественный цитрус имеет упругую, плотную структуру.
    2. Апельсин должен быть тяжелым и очень ароматным. Чем больше вес, тем сочнее фрукт.
    3. Лучшими вкусовыми и лечебными качествами обладают плоды, выращенные на побережье Средиземного моря или в США.
    4. Чем больше плод, тем он менее сладкий. Лучше отдавать предпочтение фруктам среднего размера.
    5. При выборе продукта не стоит ориентироваться на его цвет или толщину кожуры. Даже зеленоватый плод с толстой шкуркой может оказаться намного слаще тонкошкурого ярко-оранжевого цитруса.

    Знаете ли вы? Апельсины не имеют свойства дозревать после их сбора. Если вы купили недозревший плод, то в домашних условиях он уже не созреет.

    Где и при какой температуре хранить в домашних условиях

    Апельсины неприхотливы в хранении. Они могут сохраняться в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте при комнатной температуре либо в холодильнике , в нижнем отделении, предназначенном для овощей и фруктов, на протяжении двух недель.

    Основное правило хранения - отсутствие заморозки. Нельзя замораживать фрукты или сохранять на морозе. Также не рекомендуется держать возле них другие продукты, особенно с резким запахом, чтобы цитрусовые не лишились своего потрясающего аромата.

    Как используют в кулинарии

    Благодаря своему изумительному вкусу и ярчайшему аромату, апельсины являются одним из главных продуктов в кулинарии, который используется, как для приготовления десертов , так и для различных салатов, соусов и закусок .

    Мякоть, сок и кожура ароматного плода используются для приготовления напитков, настоек, вареньев, джемов, пастилы и мармеладов, салатов и закусок, соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам. Продукт отлично сочетается с творогом, медом, орехами и ягодами. Кусочки плодов служат добавкой к чаю и глинтвейну. Цитрус прекрасно гармонирует с пряностями, особенно с и .

    Кожуру фрукта кондитеры добавляют в выпечку, десерты, коктейли и напитки. Одним из лучших французских десертов считаются засахаренные апельсиновые корочки, которые отличаются необычайным вкусом и приятным ароматом.

    Сколько можно съесть в день

    Главное правило, которым необходимо руководствоваться при употреблении плодов апельсинового дерева, - это соблюдение нормы. Безопасной для здорового взрослого человека считается суточная доза в два апельсина среднего размера . Ежедневное употребление продукта в пищу не рекомендуется. Съедать лучше всего свежий плод, поскольку сок является менее полезным.

    Можно ли есть кожуру апельсина

    Большинство людей выбрасывают кожуру апельсина, считая ее бесполезной. И совершенно напрасно, ведь они лишают себя массы полезных веществ: аскорбиновой кислоты, витамина А, кальция и ряда других минералов. В свежем виде цедру рекомендуется добавлять в чай или компоты, настои и другие напитки.

    Кожура обладает небольшими слабительными свойствами, улучшает работу ЖКТ, способствует очищению организма, снижению уровня холестерина, способна даже бороться с глистами.
    Цедра служит сырьем для изготовления чудодейственного, ароматного эфирного масла, которое имеет успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее и дезинфицирующее свойства. Косметологи советуют добавлять несколько капель масла в традиционные косметические средства. Масло отлично питает и увлажняет кожу, приводит в тонус, повышает упругость, омолаживает лицо и возвращает ему естественный румянец.

    Важно! Современные поставщики апельсинов для повышения транспортабельности и срока пригодности продуктов, обрабатывают их поверхность специальными химическими средствами. Поэтому кожура таких цитрусовых может быть крайне опасной для человеческого здоровья. Рекомендуется перед применением цедры ее хорошенько прочистить и промыть.

    Как использовать в лечебных целях

    Апельсин - прекрасный народный лекарь, который станет отличным решением при различных заболеваниях. Рецепты из него очень простые в приготовлении, но, при этом, дают ощутимый эффект.

    При запорах

    Людям, страдающим частыми запорами, необходимо утром и перед сном съедать по одному небольшому апельсину или выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока вместе с мякотью. Продукт заставит кишечник усиленно работать и уже утром проблема будет решена.

    При болезненных менструациях

    При болезненных менструациях народная медицина предлагает применять настойку из апельсиновой цедры : кожуру из одного цитруса хорошенько промывают, измельчают, заливают крутым кипятком и настаивают 30 минут. Настой принимают 3-4 раза, на протяжении нескольких дней. Такой настой также поможет при обильных месячных.

    При кровоточивости и воспалении десен

    Потребление апельсинового сока поможет восполнить уровень кальция и укрепить зубы. Кроме этого, лимонная кислота в составе цитруса благоприятно влияет на состояние десен, уменьшает воспаление, предотвращает кровоточивость. Белый внутренний слой фрукта - альбедо - содержит ряд элементов, которые позволяют нормализовать уровень кислотности в ротовой полости. Очищенной коркой или кожурой рекомендуется натирать десны, затем ополоснуть зубы чистой водой.

    При гипертонии

    Плоды апельсинового дерева помогут справиться с высоким давлением. Они в идеальном соотношении содержат калий и натрий, которые позволяют нормализовать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым улучшить работу сердца.
    Для нормализации давления используют такой рецепт : 70 мл апельсинового сока смешивают с 1 ч. л. меда.

    Принимают 200 мл смеси в сутки, разбив на 3 приема. Запрещается превышать указанную дозу, поскольку это может привести к скачкам давления.

    Как можно использовать в домашней косметологии

    Известны полезные свойства апельсина и в косметологии. Его сок, мякоть и кожуру используют для приготовления различных масок для кожи и волос. На его основе делают крема, лосьоны, освежающие тоники.

    Для ухода за волосами

    Быстро и эффективно восстановить волосы , придать им блеск и сияние, избавить от перхоти, поможет очень простая маска : очищенные от белых прожилок дольки одного апельсина перемалывают и добавляют 2 ч. л. меда.

    Смесь незамедлительно наносят на чистые, влажные волосы, уделяя внимание корням. Держат маску под махровым полотенцем около 40 минут, смывают теплой водой без шампуня.

    Косметологи рекомендуют добавить несколько капель эфирного апельсинового масла в шампунь. Это позволит вылечить себорею, устранить сухость кожи, предотвратить ломкость волос.

    Для кожи лица и тела

    Избавиться от прыщей, угрей и сыпи поможет очень простая маска из апельсина . Для ее приготовления один небольшой плод вместе с кожурой натирают на терке и полученную кашицу наносят на проблемные места, на 10-15 минут. Маски делают через день, до полного устранения проблемы.

    Продукт способен справиться с возрастными недостатками, подтянуть кожу, омолодить ее , сделать более упругой и эластичной. Для этого поможет маска : мякоть одного фрукта смешивают с овсяными хлопьями и 1 ч. л. меда, чтобы получилась консистенция, напоминающая густую сметану. Средство наносят по массажным линиям на чистую кожу, смывают через 20 минут. Рекомендуется провести курс в 10 омолаживающих процедур, через день.

    Для поддержания упругости всего тела следует добавить несколько капель эфирного апельсинового масла в гель для душа или молочко для тела.

    Противопоказания и вред

    Не стоит забывать, что апельсин - довольно сильный аллерген, который может провоцировать развитие различных негативных реакций организма: тошноты, высыпаний, рвоты, головокружений, дерматита у детей. Не стоит употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью.

    Чрезмерное употребление плода способно привести к:

    • развитию сахарного диабета;
    • набору лишнего веса;
    • появлению проблем с зубами и деснами;
    • аллергическим высыпаниям.

    Следует с осторожностью кушать цитрус беременным и кормящим женщинам. Временно отказаться от его употребления следует людям с герпесом, поскольку кислоты в продукте могут обострить болезнь. Противопоказано есть плоды при панкреатите. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    19 раз уже
    помогла


    Приветствую вас, наши дорогие гости и постоянные посетители ! Наверное, нет на планете человека, который бы ни разу не пробовал такой фрукт, как апельсин. Его полезные свойства широко используются повсеместно, но больше против вирусов и инфекций, а также как богатый источник витаминов. А ведь это не всё! Итак, апельсин — польза и вред этого сочного плода намного больше, чем мы можем себе представить.


    Вещества в составе и полезные свойства

    Сочная мякоть апельсина предлагает рекордный витаминный и минеральный состав, что делает его просто незаменимым для нашего организма.

    При этом он имеет маленькую калорийность — всего 50 Ккал/100 грамм. В нем углеводов — 9 г, белка — 1 и 0,2 г жира.

    Минеральные компоненты представлены железом, медью, кальцием, фосфором, натрием, фтором и магнием. Витаминов в составе — от А до РР.

    В природе встречается 4 сорта апельсинов:

    • обыкновенные — с большим количеством семян и ярко-желтой мякотью;
    • яффские — крупных размеров, сладости и сочности;
    • пупочные — с наличием дополнительного зачаточного плода и оранжевой внутренностью;
    • корольки — отличающиеся небольшим размером, насыщенной сладостью и красной мякотью.

    Независимо от вида фрукта, все они очень полезны для человека. Положительные качества плода распространяются практически на все системы и органы нашего тела:

    1. Употребление плода в любом виде наполнит большим зарядом энергии, сил и значительно улучшит настроение на продолжительное время.
    2. Большое количество витамина С (аскорбинка) защищает нашу иммунную систему, нормализуя психические процессы. Это делает апельсин полезным людям, находящимся в постоянных стрессовых ситуациях.
    3. Фрукт отлично выводит из тела болезнетворные микробы и вирусы, вызывающие ОРВИ и ОРЗ.
    4. Регуляцией наших ощущений “занимаются” гормоны и нейротрансмиттеры, выработке и функционированию которых способствует апельсин.
    5. В составе плода присутствуют пектины, ускоряющие пищеварительные процессы с моторикой толстого кишечника, тем самым уменьшая гнилостные образования.
    6. Апельсин является профилактическим средством против развития гиповитаминоза, сердечных недугов, сосудистых и болезней печени.
    7. Большое количество фолиевой кислоты наполняет плод пользой для женщин, защищая от депрессий и раннего старения.

    Положительные свойства апельсина распространяются и на косметическую сферу, отлично увлажняя, очищая и оздоравливая сухую кожу.

    Апельсин для женщин

    Всем известно трепетное отношение к своей фигуре и желание быть стройной у женщин. Регулярное употребление фрукта в свежем виде, соком или фрешем как раз и помогает поддержать и улучшить физическое состояние тела. Польза его для женщин на этом не заканчивается:

    • Благодаря флавоноидам в составе оказывается препятствие к затвердению и закупорке кровеносных сосудов. Эти элементы профилактически действуют против развития атеросклероза, ишемического недуга сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще флавоноиды задерживают камнеобразование в почках, защищают от появления язвенной болезни желудка и гастрита;
    • Беременным женщинам полезно съедать по 1 плоду ежедневно, что не позволит развиться у малыша пороку сердца. Объясняется это присутствием в апельсине фолиевой кислоты;
    • Антиоксидантный состав защищает кожные покровы от преждевременного появления морщин, надолго сохраняя женскую красоту и молодость;
    • Оранжевый плод богат лимоноидами, которые купируют раковые клетки во рту, гортани, груди и ЖКТ, не позволяя им развиваться.

    Апельсин — это диетический продукт, улучшающий метаболизм. Если вы сидите на диете, то пектин в его составе дает ощущение сытости, притупляя чувство голода.

    Введя в свой рацион этот фрукт, вы не только потеряете лишние килограммы, но и очистите свой организм от вредного холестерина, шлаков и токсинов. Но главное, соблюдайте меру, так как в составе фрукта есть сахар.

    Свежевыжатый сок улучшает пищеварительные процессы, избавляя от запоров.

    Если вы страдаете расстройствами сна, то апельсин поможет его восстановить и пополнит запас энергии.

    Кстати, сколько апельсинов можно употреблять в день? Средняя норма — не более 3 штук, и не подряд. Всё-таки это довольно агрессивный фрукт для пищеварительной системы, и достаточно аллергенный.

    Косметология.

    Полезные качества апельсина применяются женщинами и для решения косметологических изъянов. Например, сухой и проблемной коже помогают фруктовые кислоты в составе. Именно поэтому эфирное масло с мякотью фрукта добавляют при производстве косметических средств.

    Самый простой способ придать здоровый вид коже — наложить тонкие ломтики апельсина на проблемную зону, умывшись спустя минут 15.

    В маски для волос тоже добавляют эфирное масло фрукта, что очень эффективно помогает бороться с перхотью и ломкостью.

    Но помните об опасности аллергии – делайте тест на локтевом сгибе прежде, чем приступать к полноценной маске или иной процедуре.

    Апельсин для мужчин

    Для представителей сильной половины человечества апельсин тоже весьма полезен. В ходе исследований учеными установлено, что при ежедневном употреблении этого фрукта мужчинами пожилого возраста, значительно уменьшится риск развития инфарктов.

    Еще он оказывает профилактическое действие против ишемии, повышая при этом качество жизни, если присутствует сердечная недостаточность.

    Молодым мужчинам апельсин помогает зачать здоровое потомство, улучшая качество сперматозоидов и защищая гены от повреждений.

    Переступая определенный возрастной рубеж, у мужчин появляются некоторые проблемы с потенцией, с чем тоже эффективно справляется апельсин.

    Апельсиновая кожура

    В апельсине полезными свойствами обладает и горькая на вкус корка, положительно воздействуя на обменные процессы организма и пищеварительные.

    Она эффективно избавляет от тошноты, наполняя бодростью и хорошим самочувствием.

    Приготовленный порошок из кожуры фрукта растворяет слизь в дыхательных путях, борясь, как с кашлем, так и с астмой.

    В апельсинах очень много эфирных масел, обладающих противомикробными и противовоспалительными свойствами, особое из них “д-лимонел”. Это вещество поддерживает в нормальном состоянии кислотность желудка, положительно влияя также на кишечные процессы и на работу печени.

    Употребляя в пищу шкурку плода, вы нормализуете вес и очистите от холестерина тело. А гесперидин (флавоноид) в составе не позволяет развиваться остеопорозу и раку прямой кишки.

    Кожура апельсина делает жирную кожу нежной, гладкой и здоровой. Натуральным скрабом считается перемолотая цедра плода, помогая избавляться от ненужных частичек на коже и угрей, заживляя еще и ранки.

    Добавив в свою зубную пасту корку в перемолотом виде, вы избавите зубы от желтого налета и значительно укрепите их. Можно и просто регулярно протирать зубы апельсиновой шкуркой, ее внутренней стороной — эффект будет аналогичный.

    Для устранения неприятного запаха в помещении достаточно немного прокипятить апельсиновые корки в воде — приятный аромат обеспечен.

    На кухне фрукт тоже нашел свое применение — цедра увеличит вкус с ароматом при готовке различных блюд.

    Сладкоежкам продукт станет интересным заменителем сахара, предлагая конфеты из кожуры апельсина — они не только вкусны, но и полезны.

    Сок из апельсинов

    Свежевыжатый сок содержит большую концентрацию минеральных компонентов и витаминов. Они в составе жидкости намного быстрее усваиваются, наполняя напиток следующими полезными качествами:

    1. Способностью выводить токсины и шлаки с солями.
    2. Сок наполняет организм бодростью, тонизируя тело.
    3. Регулярное употребление этой удивительной жидкости продлит жизнь здоровых клеток, защищая от развития раковых.
    4. Апельсиновый нектар делает лучше кровь и стимулирует выработку желчи.

    Напиток нормализует обменные процессы, что способствует похудению. Помимо всех перечисленных положительных моментов, сок апельсина весьма приятен на вкус и аромат, что тоже немаловажно.

    Несколько советов для любителей апельсинового сока:

    • Не стоит “налегать” на него ежедневно — достаточно одного стакана в 2 дня;
    • Если вы не употребляете цитрусы в свежем виде часто или имеется склонность к появлению аллергической реакции, то напиток из апельсина начинайте принимать с небольших ложек, постепенно увеличив дозу до рекомендованной;
    • Чтобы не разрушить зубную эмаль, фреш рекомендуется пить через соломинку;
    • Лучше всего для уменьшения концентрации свежевыжатого напитка разбавить его водой в пропорции 1/1.

    Сок и мякоть апельсина натощак

    По мнению многих людей, апельсин в свежем виде или только что выжатый сок из него натощак полезен — это ошибочное мнение и я объясню почему. Кислота фрукта способна раздражать стенки желудка, что в итоге может привести к гастриту.

    Самое оптимальное и безопасное время для употребления — после первого завтрака, но перед вторым. Если в этот период выпить его не получится, то полакомьтесь спустя полчаса после еды, но не раньше.

    Не стоит пить сок или есть апельсин сразу после приема пищи — начнется брожение в кишечнике.

    Видео расскажет, чем хорош апельсин для здоровья женщины:

    Косточки апельсинов — пригодны ли к употреблению

    В этом удивительном фрукте полезно все, включая и косточки. В их составе такие важные для человеческого организма элементы, как калий с кальцием и магний.

    Сок, выжатый из цельных плодов с помощью соковыжималки, а не прессованием, максимально сохраняет все полезные ингредиенты в составе напитка.

    Выбор и хранение

    • При выборе плодов обращайте внимание на их размер и вес — чем они тяжелее, тем слаще. Но большой размер будет говорить о том, что на вкус они хуже своих мелких собратьев.
    • Немаловажное значение имеет и аромат — он должен быть ярким и чувствоваться на расстоянии.
    • Приобретать апельсины лучше всего те, которые были собраны в ноябре-декабре, о чем можно узнать от продавцов.
    • Наиболее вкусными считаются фрукты, привезенные из стран средиземноморья и Америки. Причина этого в том, что растение выращивается, где придерживаются старинных способов, наполняющих плоды максимальной пользой и сладким насыщенным вкусом.
    • Не стоит приобретать фрукты, завезенные из Перу и ЮАР, так как для большей сохранности их срывают недозревшими. И на вкус они, как правило, кислые.
    • Толщина кожуры не оказывает влияния на вкусовые качества апельсина. Зато толстая шкурка легче снимается.
    • При выборе фруктов обращайте внимание на цвет, чтобы они не были зелеными, что будет говорить об их недозрелости.

    Оптимальная температура для хранения апельсинов — от 5 до 10 градусов. Оставить их можно и в холодильнике, и просто в помещении. Не рекомендуется укладывать плоды вместе с другими продуктами.

    Когда нельзя употреблять апельсины

    Употребление апельсинов в некоторых случаях может навредить организму, поэтому рекомендую почитать опротивопоказаниях:

    1. Не стоит есть фрукт перед едой, что способно нарушить пищеварительные процессы.
    2. Запрещено есть апельсины людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых кишечных недугах.
    3. Цитрус противопоказан детям с диатезом и взрослым с аллергическими реакциями на продукты. Зачастую подобные проблемы исчезают, если начать регулярно вводить в рацион питания ребенка сок апельсина в напитки по чуть-чуть по возрастанию после приема пищи.
    4. Нельзя есть апельсины при любом виде герпеса, так как ингредиенты в составе фрукта способны обострить болезнь.
    5. Панкреатит ставит запрет на употребление этих цитрусов в любом виде. При гипертонии их нельзя есть перед сном.
    6. Учеными доказан факт того, что если чрезмерно употреблять апельсины, то это может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания в них сахара. Соответственно, не рекомендуется пить сок из цитрусов в чистом виде при этом заболевании.

    Следует иметь в виду тем, кто страдает головными болями — употребление апельсинов способно вызвать мигрень.

    В ночное время суток хочется всегда перекусить, что бы быть сытым до утра и при этом не навредить фигуре. С первого взгляда на заморский фрукт, как апельсин, кажется, что он безобиден и его можно кушать сутками, но это далеко не так. Все дело в том, что он содержит в себе большое количество кислоты, которая может вызвать изжогу, гастрит и многие другие заболевания желудка. А вот калорийности в нем меньше всего.

    Апельсины для похудения на ночь: полезные свойства

    Апельсин богат на витамины, которые требуются человеку. Во-первых, это витамин С. Если этого витамина не хватает в организме, то человек часто болеет, присутствует усталость, настроение ухудшается и нету никакой трудоспособности. Также апельсин обладает салициловой кислотой, которая помогает при высокой температуре. Так что при вирусных заболевания, как у детей, так и взрослых людей, можно кушать его, если нет аллергии.

    Этот фрукт даже может помочь при болезнях сердечно-сосудистой системы и нервной системы. А вот при диетах он незаменим, так как нормализует обменные процессы в человеческом организме. А это самое главное при похудении.

    Апельсины для похудения на ночь: апельсиновая диета

    В апельсине есть клетчатка, которая нормализует процесс пищеварения. Совсем недавно ученые рассказали миру о том, что открыли новый сорт апельсин, который борется с ожирением и сокращает число заболевших на онкологию. Его вид немного отличается от привыкшему нам фрукту. У нового сорта мякоть красноватого цвета.

    Также для обвертывания при похудении, существует специальное масло с апельсина. Оно повышает упругость кожи и не дает образоваться целлюлиту.

    Апельсины для похудения на ночь: правильное поедания фрукта

    Как и все цитрусы, апельсин нужно употреблять в пищу свежим и со всей мякотью. А вот сок, которой только выжали из него, лучше всего разбавить водой в пропорции один к одному, так как в нем содержится большое количество кислоты. Это может, не понравится организму, тем более желудку. В невыносимую жару, можно побаловать себя апельсиновым смузи, приготовить который очень просто – взбив в блендере мякоть апельсина с кусочками льда. Людям страдающих изжогой и другими проблемами с желудком, не стоит употреблять этот фрукт натощак.

    Апельсины для похудения на ночь: надо ли есть перед сном апельсин

    В этих плодах содержится очень много сахарозы, фруктозы и углеводов. Эти составляющие замедляют процесс расщепления жиров. Хоть калорийность у этого фрукта и не большая, но если взять во внимание то, что в ней есть вышеперечисленные компоненты, то в совокупности всего похудение замедлиться. Но если очень хочется побаловать себя, лучше перед ужином выпить не много сока с этого фрукта.