Ассортимент лечебных минеральных вод. Нормативно-правовое регулирование оборота продуктов питания в аптеках

ГОСТ Р 53861-2010

Группа Н43

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ

СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ

Общие технические условия

Products for healthful and dietetic purposes. Protein complex dry blends. General specifications


ОКС 67.180.20
ОКП 91 9760

Дата введения 2011-07-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей при участии Национальной ассоциации клинического питания по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 "Функциональные пищевые продукты"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. N 219-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


ВНЕСЕНО Изменение N 1 , утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 30.09.2013 N 1116-ст c 01.07.2015

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2014 год


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - белковые композитные сухие смеси (далее - продукты), представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40% до 75%, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеследующих ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.

Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.

Белковые композитные сухие смеси должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания.

Рекомендуемая порция (20 г) смеси белковой композитной сухой вводится как составная часть рецептуры блюд с учетом ее пищевой и энергетической ценности на стадии их приготовления за 3-5 мин до готовности блюда.

Требования, обеспечивающие безопасность и качество продуктов, изложены в 5.1.1-5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50474-93 * Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
_________________
ГОСТ Р 52816-2007

ГОСТ Р 50480-93 * Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
_________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52814-2007 , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52499-2007* Добавки пищевые. Термины и определения
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ Р 52499-2005 , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения и единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 5791-81 Масло льняное техническое. Технические условия

ГОСТ 7825-96 * Масло соевое. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53510-2009 , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 24508-80 Продукты сухие для детского и диетического питания. Упаковка и маркировка

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В (тиамина)

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В (рибофлавина)

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего белка

ГОСТ 30648.5-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности

ГОСТ 30648.6-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349 и ГОСТ Р 52499 со следующим дополнением:

3.1 белковые композитные сухие смеси: Пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40% до 75%, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.

4 Классификация

4.1 Продукты в зависимости от применяемого сырья подразделяют:

- на белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока);

- белковые композитные сухие смеси на основе изолированных соевых белков;

- белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков.

4.2 Продукты по 4.1 в зависимости от вносимых функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:

- на белковые композитные сухие смеси без добавления полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков;

- белковые композитные сухие смеси с добавлением одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

5.1.2 По органолептическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Порошкообразные смеси. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков

От светлого до кремового

Вкус и запах

Свойственный данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов

5.1.3 Химические показатели продуктов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)

Смеси белковые композитные сухие на основе изолированных соевых белков

Смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков

Показатели указаны для всех трех видов смесей

Массовая доля белка, %*

От 40,0 до 75,0 включ.

Массовая доля жира, %,

От 0 до 20,0 включ.

в том числе

ненасыщенных жирных кислот

От 0 до 10,0 включ.

полиненасыщенных жирных кислот:

От 0 до 1,6 включ.

От 0 до 10,0 включ.

Массовая доля фосфолипидов, %

От 0 до 8,0 включ.

Массовая доля среднецепочечных жирных кислот, %

От 0 до 6,5 включ.

Массовая доля влаги, %, не более

Чистота восстановленного продукта, группа не ниже

От 15,0 до 50,0 включ.

Перекисное число, не более ммоль активного кислорода на 1 кг жира

* для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) используется коэффициент пересчета 6,38; для изолятов соевого белка - 6,25; для смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолятов соевого белка - 6,25.

Таблица 2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.5 Белок должен характеризоваться высокой усвояемостью [значения истинной усвояемости более 97% - для изолята соевого белка и для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)].

5.1.6 По показателям безопасности продукты должны соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________


5.2 Требование к сырью

5.2.1 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье, поставляемое по нормативным или техническим документам или получаемое по импорту и соответствующее требованиям безопасности , :

- концентрат белков молочной сыворотки с массовой долей белка не менее 75% [на абсолютно сухое вещество (а.с.в.)];

- казеинаты с массовой долей белка не менее 88% (на а.с.в.);

- казециты с массовой долей белка не менее 80% (на а.с.в.);

- молочно-белковый концентрат с массовой долей белка не менее 85% (на а.с.в.);

- сухое обезжиренное молоко с массовой долей белка не менее 36% (на а.с.в.);

- сухое цельное молоко с массовой долей белка не менее 25,5% (на а.с.в.);

- изолированный соевый белок с массовой долей белка не менее 90% (на а.с.в.)*;

- мальтодекстрин*;

- масло кокосовое, получаемое по импорту, по техническому документу;

- масло соевое рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 7825;

- масло кукурузное рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 8808 ;

- масло оливковое рафинированное по техническому документу;

- масло рапсовое по ГОСТ 8988 ;

- масло софлоровое по техническому документу;

- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465 ;

- масло льняное по ГОСТ 5791 ;

- масло зародышей пшеницы*;

- пальмовый олеин по техническому документу;

- полиненасыщенные жирные кислоты классов Омега-3 и Омега-6 в порошкообразной форме;

- среднецепочечные жирные кислоты в порошкообразной форме;

- лецитин (Е322);

- пищевые волокна различного происхождения, в т.ч. фруктоолигосахариды; галактоолигосахариды, а также камеди, пектины, альгинаты*;

- пробиотические штаммы бактерий в порошкообразной форме*;

- вкусоароматические добавки натуральные*;

- вкусоароматические добавки идентичные натуральным*;

- витамины по нормативным документам и получаемые по импорту*;

- минеральные вещества (макро- и микроэлементы), их неорганические и органические соли или хелатные комплексы, разрешенные для использования в пищевых продуктах в установленном порядке*;

- витаминные премиксы*;

- минеральные премиксы*;

- витаминно-минеральные премиксы*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в соответствии с , .

5.2.2 Используемые изоляты соевого белка должны характеризоваться изготовителем (паспортные данные, спецификация фирмы-изготовителя, сертификаты анализа) по содержанию суммы олигосахаров (стахиозы, рафиинозы) и уровню активности ингибитора трипсина.

5.2.3 Допускается использовать аналогичное сырье отечественного и зарубежного производства, с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанных), разрешенное к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.

5.2.4 Допускается использовать готовые витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы), поставляемые по нормативным или техническим документам или получаемые по импорту и разрешенные к применению в установленном порядке.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркирование продукции в потребительской таре осуществляется по , ГОСТ Р 51074 , ГОСТ 14192 . На этикетке в наименовании продукта должно быть указано: "Смесь белковая композитная сухая "Торговое наименование продукта".

5.3.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:

- пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г продукта и в рекомендованной порции) в соответствии с приложением Б;

- рекомендации по использованию и способу приготовления.

5.3.2 Информация может быть дополнена:

- наименованием заказчика;

- товарным знаком;

- штриховым кодом;

- справочной информацией по продукту.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка продуктов - по ГОСТ 24508 , ГОСТ 23651 .

5.4.2 Продукты фасуют:

- в картонные пачки с внутренним пакетом-вкладышем из комбинированного материала по ГОСТ 12303 или техническому документу;

- металлические или комбинированные банки со сплошной или съемной крышкой, получаемые по импорту и разрешенные для контакта с сухими продуктами в установленном порядке;

- пакеты из многослойных полимерных материалов по ГОСТ 24370 ;

- другие материалы отечественного или импортного производства, разрешенные в установленном порядке для контакта с сухими продуктами.

5.4.3 Масса нетто в банке и пачке - от 100,0 до 500,0 г.

5.4.4 Масса нетто смеси в пакете - от 2,5 до 10,0 кг.

5.4.5 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто - по ГОСТ 8.579 :

±3% при номинальной массе свыше 100 до 500 г включительно,

±0,3% при номинальной массе от 1,0-5,0 кг включительно.

5.4.6 Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776 .

5.4.7 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 .

5.4.8 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846 .

6 Правила приемки

6.1 Приемка - по ГОСТ 15113.0 .

6.2 Каждую партию выпускаемого продукта контролируют по показателям качества и безопасности с периодичностью, установленной в программе производственного контроля, разработанной и утвержденной в соответствии с законодательством.

6.3 Качество продукта по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.4 При использовании готовых премиксов по содержанию 1-3 микронутриентов допускается контролировать в готовой продукции содержание остальных витаминов, вносимых в его составе.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0 ; подготовка проб - по ГОСТ 15113.0 и ГОСТ 26929 .

7.2 Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1 .

7.3 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2 и .

7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 15113.9 ;

- определение состава жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот - согласно ;

- определение фосфолипидов - согласно .

7.5 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 15113.4 .

7.6 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245 .

7.7 Определение активной кислотности восстановленного продукта - по ГОСТ 30648.5 .

7.8 Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30648.6 .

7.9 Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593 .

7.10 Определение массовых долей витаминов:

- витамина А - по ГОСТ 30627.1 ;

- витамина С - по ГОСТ 30627.2 ;

- витамина Е - по ГОСТ 30627.3 ;

- витамина РР - по ГОСТ 30627.4 ;

- витамина В - по ГОСТ 30627.5 ;

- витамина В - по ГОСТ 30627.6 ;

- витамина В - по ;

- витамина В - иммуноферментным методом по ;

- фолиевой кислоты - иммуноферментным методом по ;

- витаминов Д, К, пантотеновой кислоты - по фактическому наличию их в сырье и компонентах и фактической закладке.

7.11 Определение массовых долей минеральных веществ:

- кальция - по ;

- магния - по ГОСТ 4523 ;

- цинка - по ГОСТ 26934 ;

- калия и натрия - по ;

- железа - по ГОСТ 26928 ;

- йода - по .

7.12 Определение энергетической ценности - по .

7.13 Определение токсичных элементов: ртути - по ГОСТ 26927 , мышьяка - ГОСТ 26930 , свинца - по ГОСТ 26932 , кадмия - по ГОСТ 26933 или . Подготовка проб - по ГОСТ 26929 .

7.14 Определение афлатоксина В1 - по .

7.15 Определение радиоактивных веществ - по .

7.16 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ Р 50474 , ГОСТ Р 50480 .

7.17 Определение антибиотиков - по .

7.18 Определение олигосахаров, ингибитора трипсина, пищевых волокон - по .

7.19 Определение ГМО - по ГОСТ Р 52173 , ГОСТ Р 52174 , .

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 24508 .

8.2 Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель в технологической инструкции.

8.3 Срок годности белковых композитных сухих смесей - 12 мес со дня выработки.

8.4 Условия хранения - при температуре от 1 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Приложение А (справочное). Содержание незаменимых аминокислот в "сбалансированном белке"

Приложение А
(справочное)

Незаменимые аминокислоты

Значение показателя, мг/г белка

Гистидин (для детей)

Изолейцин

Лейцин

Метионин + цистеин

Фенилаланин

Треонин

Триптофан

Приложение Б (обязательное). Химический состав и энергетическая ценность белковой композитной сухой смеси

Приложение Б
(обязательное)

Б.1 Пищевая и энергетическая ценность в 100 г белковой композитной сухой смеси приведена в таблице Б.1.


Таблица Б.1

Наименование показателя

Значение показателя

Энергетическая ценность*, Ккал

От 409,0 до 484,0 включ.

Белок, г (на с.в.)

От 40,0 до 75,0 включ.

Жир растительный, г (на с.в.)

От 5,0 до 20,0 включ.

Углеводы, г (сумма) (на с.в.)

От 10,0 до 30,0 включ.

* Пищевые волокна в случае их включения в рецептуру в расчет энергетической ценности не входят.

Наименование показателя

Значение показателя

Витамин С, мг

От 13,5 до 45,0 включ.

Витамин B, мг

От 0,22 до 0,75 включ.

Витамин В, мг

От 0,4 до 0,9 включ.

Витамин В, мг

От 0,3 до 1,0 включ.

Ниацин, мг

От 3,0 до 10,0 включ.

Витамин В, мкг

От 0,45 до 1,5 включ.

Фолиевая кислота, мкг

От 60,0 до 200,0 включ.

Пантотеновая кислота, мг

От 0,75 до 2,5 включ.

Биотин, мкг

От 7,5 до 25,0 включ.

Витамин А, мкг рет.экв.

От 135,0 до 450,0 включ.

Витамин Е, мг ток.экв.

От 2,25 до 7,5 включ.

Витамин D, мкг

От 1,5 до 5,0 включ.

Витамин К, мкг

От 18,0 до 60,0 включ.

Кальций, мг

От 150,0 до 500,0 включ.

Магний, мг

От 60,0 до 200,0

Калий, мг

От 375,0 до 1250,0 включ.

Железо, мг

От 1,5 до 5,0 включ.

Цинк, мг

От 1,8 до 6,0 включ.

Йод, мкг

От 22,5 до 75,0 включ.

Медь, мг

От 0,15 до 0,5 включ.

Марганец, мг

От 0,3 до 1,0 включ.

Хром, мкг

От 7,5 до 25,0 включ.

Молибден, мкг

От 10,0 до 35,0 включ.

Библиография

Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище, Москва, 2004, Минздрав России

ОР N 02-03-026-95*

МВИ массовой доли В в молочных продуктах детского и диетического питания

________________

ИФА-метод R-Biopharm AG (Германия) 06-04-04

OP N 02-03-009-90

МВИ массовой доли кальция и магния в молочных продуктах детского и диетического питания

OP N 02-03-010-90

МВИ массовой доли калия и натрия в молочных продуктах детского и диетического питания

OP N 02-03-030-97

МВИ массовой доли йода в молочных продуктахМетодические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографииЭкспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Определение генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2011

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Лечебно-косметические товары являются составной частью большой группы потребительской продукции, которая называется парфюмерно-косметические товары.

Под парфюмерно-косметическими товарами понимают препараты или средства, предназначенные для нанесения (с помощью вспомогательных средств ил без их использования) на разные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, губы, зубы, слизистую оболочку рта и др.) с единственной или главной целью их очищения, придания приятного запаха, изменения их внешнего вида и /или коррекции запаха тела, и /или их защиты или сохранения в хорошем состоянии.

Парфюмерно-косметические товары подразделяют на 2 группы:

1.Парфюмерия или средства для ароматизации и гигиены;

2.Косметика или изделия для ухода за кожей, волосами, полостью рта:

    декоративные средства;

    лечебно-гигиенические средства;

    прочая косметика.

К парфюмерии или средствам для ароматизации и гигиены относятся духи, одеколоны, душистые воды и др.

К косметике относят изделия для ухода за кожей, волосами, полостью рта.

Декоративные средства – это такие косметические средства, как губная помада, тушь для ресниц, карандаши для бровей и ресниц, тени для век, грим, пудра, средства для ухода за ногтями и некоторые другие.

К лечебно-гигиеническим средствам относят лосьоны, кремы, зубные порошки, пасты и эликсиры, лаки и краски для волос (веснушки, угри, потливость, перхоть и др.). Для их производства применяется разнообразное сырье: растительные и животные жиры и продукты их переработки, белки, аминокислоты, минеральные соли, витамины, экстракты лечебных трав, фруктовые и овощные соки, пчелиный мед и многие другие вещества.

В группу прочей косметики включают средства от пота и дезодоранты, средства от загара и для загара, для ванн, от укусов кровососущих насекомых.

Лечебно-косметические товары должны оказывать благоприятное воздействие на кожу, волосы и полость рта, быть безвредны, обладать приятным, но не сильным запахом. Лечебно-косметические изделия проходят проверку на безвредность и эффективность в соответствующих органах здравоохранения и должны иметь сертификат качества.

Требования к производству, хранению, транспортировке и контролю качества парфюмерно-косметических товаров установлены в Санитарных правилах и нормах:

1.СанПиН 1.2.681-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции»;

2.СанПиН 1.2.676-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности средств гигиены полости рта»;

3.ГОСТ Р51391-99 «Изделия парфюмерно-гигиенические. Информация для потребителя. Общие требования» (дата введения 12.01.2000 г.).

Хранение лечебно-косметических товаров должно осуществляться на стеллажах, в защищенном от света месте, вдали от отопительных приборов, при температуре +6-25С и относительной влажности 55-70%; сроки хранения 4-18 месяцев.

Правила продажи парфюмерно-косметических товаров в аптечных учреждениях

Правила продажи лечебно-косметических товаров в аптеке регламентируются следующими документами: Законами РФ «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Правилами продажи отдельных видов товара (утверждены Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.98.). Особенности продажи парфюмерно-косметических товаров отражены в разделеVвышеуказанных правил (в редакции Постановления Правительства РФ № 1104 от 02.10.99).

Эти правила регламентируют постановление покупателям следующей информации:

1.Наименование товара;

2.Фирменное наименование и место нахождения производителя;

3.Место нахождения организации;

4.Обозначение стандартов, которым соответствует товар;

5.Сведения об основных потребительских свойствах товара;

6.Правила и условия эффективного и безопасного пользования товаром;

7.Гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

8.Срок службы или срок годности;

9.Цену и условия приобретения товара.

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив

ВОПРОС: В аптеке, кроме стандартного ассортимента, продается диетическое и диабетическое питание. Недавно мы заключили договор с фирмой-производителем соевых продуктов питания (замороженные полуфабрикаты). Просим Вас дать ответы на следующие вопросы: 1. Какие продукты питания может продавать аптека? 2. Относятся ли продукты из сои (в т.ч. замороженные полуфабрикаты) к продуктам лечебно-профилактического и диабетического питания?

Вопрос: В аптеке, кроме стандартного ассортимента, продается диетическое и диабетическое питание. Недавно мы заключили договор с фирмой-производителем соевых продуктов питания (замороженные полуфабрикаты). В торговом зале поставили специально для их продукции (блинчики из соевого молока, котлеты и биточки из сои, тофу, перцы фаршированные соей и голубцы) морозильный ларь. Санэпидстанция запретила продавать данную продукцию на том основании, что она не входит в перечень товаров, разрешенных для продажи в аптеках. Однако в приказе N 349 от 02.12.1997 г. сказано, что аптека имеет право продавать диабетическое, лечебно-профилактическое питание без расшифровки, какие именно продукты относятся к указанным категориям. Просим Вас дать ответы на следующие вопросы: 1. Какие продукты питания может продавать аптека? 2. Относятся ли продукты из сои (в т.ч. замороженные полуфабрикаты) к продуктам лечебно-профилактического и диабетического питания?
Ответ: Приказ Минздрава России от 02.12.97 г. N 349 "О перечне товаров, реализуемых через фармацевтические (аптечные) организации", на который вы ссылаетесь, признан утратившим силу Приказом Минздрава России от 24.04.2003 г. N 172 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов Минздрава РСФСР, Минздравмедпрома России и Минздрава России". Это было сделано сразу же после принятия Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 23.08.2004 г.).
В соответствии с пунктом 2.5. Отраслевого стандарта аптечные организации могут осуществлять, наряду с другими разрешенными к реализации товарами, реализацию лечебного, детского и диетического питания (в частности, пищевых добавок лечебного и профилактического назначения и других).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в ред. от 22.08.2004 г.) "продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты". Согласно пункта 3 статьи 15 этого Закона "продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека".
Термин "лечебное питание" законодательно не определен.
В то же время в пункте 3 Приложения N 3 к Приказу Минздрава РФ от 15.08.2001 г. N 325 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" (в ред. от 18.03.2002 г.) понятия диетического и лечебно-профилактического питания отождествляются. Также понятия диетического, лечебного и профилактического питания отождествляются между собой в пункте 3 Приложения N 4 к Приказу Минздрава РФ от 26.03.2001 г. N 89 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий".
На основании изложенного можно сделать вывод, что с правовой точки зрения лечебное питание и диетическое питание это одно и то же, по крайней мере до тех пор, пока Минздрав РФ не даст соответствующие определения этих понятий.
Критерием отнесения пищевых продуктов к категории диетического и лечебно-профилактического питания может служить "Общероссийский классификатор продукции" ОК 005-93, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 г. (в ред. от 15.08.2004 г.).
Директор юридической компании
"Юнико-94"
М.И.МИЛУШИН
24.10.2004

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТА-НИЯ………………………………………………………………………………...5

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В АПТЕКЕ………………………………………………………….12

2.1. Методы анализа проса на аптечную продукцию……………….12

2.2. Анализ спроса и предложения на диетическое питание, способствующего снижению веса………………………………………..…….17

2.3. Анализ спроса и предложений на диабетическое питание…..…31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Лекарственные препараты являются особой категорией товара, они оказывают влияние на самое ценное, что есть у человека - его здоровье. Здоровье каждого гражданина - стратегическая ценность любого государства. Таким образом, и фармацевтическая промышленность является одной из ключевых в экономике.

Анализ спроса на фармацевтическую продукцию является одним из важнейших направлений в деятельности фармацевтических компаний. В условиях рыночной экономики анализ спроса на продукцию имеет первостепенное значение.

Особое место среди ассортимента, предлагаемого в аптеках, занимает диетическое питание. Диетическое питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Поэтому данная тема является достаточно актуальной в наше время.

Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка. Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других – общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению. Чаще всего диетическое питание реализуется через аптечные сети.

В связи с этим целью настоящей работы является оценка спроса и предложения на диетическое питание в аптеках.

Достижение цели предполагается через решение следующих задач:



Рассмотреть основные виды диетического питания, реализуемого через сети аптек.

Обобщить принципы формирования ассортиментной политики аптечной организации и ценообразования.

Осуществить анализ ценообразования по нескольким позициям выбранной группы.

Оценить эффективность ассортиментной и ценовой политики аптечной организации.

ГЛАВА 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ.

На фармацевтическом рынке сложилось понятие «товары аптечного ассортимента», обобщающее группы товаров, реализуемых через розничные и оптовые аптечные организации. В первую очередь, это лекарственные препараты, в том числе гомеопатические, и изделия медицинского назначения. Вообще же, перечень товаров, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, установлен ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств».

Товары «основного ассортимента» традиционно реализуются из аптек и составляют основу перечней обязательного ассортимента, жизненно необходимых и важнейших ЛС, препаратов, отпускаемых бесплатно и на льготных условиях. Большая часть данного ассортимента реализуется только из аптечных организаций, поэтому эти товары условно можно назвать фармацевтическими товарами.

В связи с расширением товарной номенклатуры аптечных организаций в них появилось значительное число продукции «дополнительного» ассортимента, или парафармацевтических товаров. Например, за рубежом к этой группе относятся, в основном, косметические и санитарно-гигиенические средства. В нашей стране сюда относят товары дополнительного аптечного ассортимента, сопутствующие лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, предназначенные для профилактики, лечения заболеваний, облегчения состояния человека, ухода за телом. Это косметические товары, санитарно-гигиенические средства, минеральные воды, диетическое и детское питание, очковая оптика, справочно-просветительская литература.

Рациональным ассортимент аптечной организации можно считать тогда, когда набор имеющихся товаров наиболее полно удовлетворяет реально обоснованные потребности разных сегментов рынка, то есть отвечает запросам всех потребителей, требованиям действующих регламентов, обеспечивает экономическую эффективность деятельности аптечной организации.

Диетическое лечебно-профилактическое питание выпускается для различных категорий больных, в том числе сахарным диабетом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудис-той системы и др.

В ассортименте диетического питания выделяют:

Энпиты - сухие молочные питательные смеси для энтерального питания с повышенным или пониженным содержанием основных пищевых ингредиентов:

Белковый для введения в рацион дополнительного белка;

Жировой для повышения энергетической ценностирациона и обогащения полиненасыщенными жирными кислотами при отставании в физическом развитии;

Обезжиренный для уменьшения в рационе жира и сохранения нормального уровня белка при дисфункции кишечника, гипотрофии, муковисцидозе, ожирении;

Противоанемический энпит;

Низколактозные смеси - продукты, изготовленные на молочной основе, освобожденной от лактозы; используются при различных формах ферментной недостаточности (лактозная, галактоземия).

Безбелковые продукты - это макаронные изделия, концентраты для домашнего приготовления хлеба, кексов, желированных десертных блюд. Вырабатываются на основе пшеничного и кукурузного крахмала, отличаются низким содержанием белка.

Аптеки, особенно сетевые, давно перестали позиционировать себя как места продажи исключительно лекарств. Аптеки расширяют свой ассортимент, стараясь привлечь покупателей за счет нелекарственных товаров, и диетические продукты занимают среди них свое место.

В прежние времена такое питание назначалось только хирургическим больным. Однако сегодня этот вид пищевой поддержки применяется еще и в неврологии, стоматологии, нейрохирургии, травматологии, ортопедии, онкологии, гастроэнтерологии, психиатрии, реанимации и интенсивной терапии.

Пациентам, имеющим нарушения белковых, углеводных, жировых или минеральных обменов веществ, рекомендуется диетическое питание. Оно также назначается в ситуациях, при которых пациентам требуется восстановить энергетический потенциал организма.

На отечественном аптечном рынке диетического питания представлены все группы питания на основе белка, его гидролизата и смеси, рекомендуемые для питания при специальных назначениях.

Чтобы дополнить рацион пациентов, принимающих искусственное или обычное лечебное питание, используются различные модульные смеси, содержащие один из компонентов или аминокислоты и регуляторы обмена веществ.

Под «диетическим питанием» следует понимать продукты, генетически не модифицированные, т.к. они выращиваются без использования пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений. Иными словами, это питание должно быть экологически чистым. В мире сегмент такого рынка достаточно велик: в промышленно развитых странах его ежегодный прирост превышает 20%. В нашей стране, несмотря на рост, масштабы прироста еще оставляют желать лучшего. Проблемы заключаются в отсутствии законодательной базы, регулирующей выпуск и оборот экологически чистых продуктов питания.

Тем не менее, согласно многочисленным опросам, большая часть россиян стремится принимать в пищу экологически чистые и диетические продукты, невзирая на их стоимость.

Условно такие продукты составляют две группы:

-питание для взрослых (хлебцы, соевые продукты, мюсли, сухари, минеральная вода, шоколад, заменители сахара и др.);

-питание для детей (овощные, фруктовые, мясные консервы, молочные смеси, каши, соки и др.).

Рост платежеспособного спроса среди некоторых категорий россиян, а также рождаемости среди них обусловили увеличение оборота на рынке детского питания. Сейчас молодым мамам проще отказаться от приготовления продуктов дома, заменив их качественным детским питанием промышленного производства. Среди наиболее распространенных видов питания – каши для детей младшего возраста, фруктовые пюре, соки и др.

Ужесточились и требования покупателей к продуктам детского питания. Теперь основными критериями их выбора становятся не стоимость, а безопасность, гиппоаллергенность, содержание витаминов и минеральных веществ.

Среди производителей детского питания на российском рынке лидируют зарубежные бренды. Наиболее их доля высока в сегменте сухих детских смесей, овощных и фруктовых пюре. Основными игроками здесь являются: HiPP, Nestle, Nutricia и Heinz.

Российские производители занимают ведущие позиции в сегменте соков - 90% общего объема, мясных пюре (75%) и молочных продуктов (почти вся доля). Например, в молочном сегменте лидирует «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк». В сегменте соков – комбинат «Лебедянский», «Мултон», «Придонье».

Неотъемлемой частью аптечного ассортимента стали биологически активные добавки или БАД. Для примера отметим, что к БАД относятся поливитамины – незаменимый практически для каждого из нас источник витаминов в зимне-весенний период. В аптеках они представлены в виде таблеток, капсул, порошков, сиропов, бальзамов, концентратов и чаев.

БАД – это комплекс натуральных или идентичных натуральным компонентов, которые предназначены для приема во время еды или же для введения непосредственно в пищевые продукты для их обогащения. БАДы принимаются для улучшения повседневного рациона питания при помощи дефицитных витаминов, минералов, экстрактов различных растений и других веществ.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питаниеважное условие сохранения и поддержания здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли в нужном ему количестве.

При некоторых видах заболениваний врачи назначают диетическое питание, с помощью которого происходит дальнейшее восстановление. Ранее диету назначали в основном после хирургических вмешательств, но в настоящее время диеты назначаю намного чаще и при других заболеваниях.

Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Питание при нарушениях пищеварения. Нарушения пищеварения распространены среди людей всех возрастов. Не следует употреблять в пищу газированные напитки, крепкий чай кофе, молоко, перец, уксус, пряные приправы. Больше надо есть фруктов, желательно полукислых, овощей, салаты из них, кисломолочные продукты. Дополнять рацион можно кашами: гречневой, рисовой, овсяной, сваренными на воде. Обязательно ежедневно употреблять проросшие зерна, бобовые, орехи, зелень. За полчаса до еды пить свежеприготовленные соки: яблочный, томатный, апельсиновый, сливовый и др.На время лечения следует отказаться от мяса, его можно заменить яйцами, отварной рыбой, печенью.

Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически пополненная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда – из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и люда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон.

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы. Болезни, поражающие сердечно-сосудистую систему, являются наиболее распространенными в наши дни. Прежде всего, больным следует исключить из рациона кофе, чай, алкогольные и тонизирующие напитки, острые специи и приправы, уксус, перец, сократить употребление соли. Съедать следует не более 85% желаемого.

Переедать при этих заболеваниях нельзя, так как повышается нагрузка на сердце. Лучше то же количество пищи съедать не за четыре, а за пять-шесть приемов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется диета.

Цель назначения: улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика: снижение энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

Условия и сроки хранения продуктов детского питания зависят от их вида и упаковки. Поскольку почти все продуктов детского питания консервируются сушкой, пастеризацией или стерилизацией, они относятся к продуктам среднего или длительного срока хранения. Такие продуктов детского питания должны храниться при температуре не выше 15 – 25 о С и при относительной влажности воздуха не более 70 – 75% в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Исключение составляют жидкие кисломолочные продукты (относящиеся к скоропортящимся), которые имеют следующие условия хранения: температура (4 ± 2 °С) и непродолжительный срок годности (от 24 до 72 ч). Продукты детского питания, содержащие пробиотики, хранятся при комнатной температуре в соответствии с указаниями производителя. Очевидно, что при производстве продуктов, содержащих микроорганизмы, неизбежно обсеменение первичной и вторичной упаковок. При попадании в помещения аптеки таких продуктов возможна контаминация воздуха и соответственно других лекарственных препаратов и товаров аптечного ассортимента. В этой связи целесообразно организовать отдельное хранение детского питания с пробиотиками от других групп аптечных товаров.

Критериями окончания сроков хранения длительно - и средне хранящихся продуктов детского питания являются прогоркание жира в продуктах на зерновой, молочной, мясной основах, микробиологическая порча консервов и кисломолочных продуктов, а также снижение пищевой, в том числе витаминной, ценности.

После вскрытия упаковки сроки годности продуктов детского питания значительно уменьшаются. Так, жидкие молочные и кисломолочные продукты детского питания после вскрытия должны храниться при температуре +2, +6 С не более 12 ч, а адаптированные молочные смеси - не более четырех недель.

Задания для самоконтроля.

Тестовый контроль

Выберите один или несколько правильных ответов

1. ПРИКАЗ, КОТОРЫЙ УТВЕРЖДАЕТ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ:



2. В ПОМЕЩЕНИЯХ ХРАНЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ И ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА:

1. 2 раза в сутки;

2. 1 раз в смену;

3. 1 раз в сутки.

3. ГИГРОМЕТРЫ В ПОМЕЩЕНИЯХ ХРАНЕНИЯ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ НА РАСТОЯНИИ ОТ ДВЕРЕЙ, ОКОН И ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ НЕ МЕНЕЕ:

1. 1 метра;

2. 2 метров;

3. 3 метров;

4. на противоположной от дверей стороне.

4. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ПОМЕЩЕНИЯХ ХРАНЕНИЯ РАЗМЕЩАЮТ С УЧЕТОМ:

1. сроков годности;

2. фармакологических групп;

3. страны производителя;

4. способа применения;

5. использования компьютерных технологий (по алфавитному принципу, кодам);

6. физико-химических свойств лекарственных средств.

5. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ РЕГИСТРИРУЮТСЯ В:

1. журнале (карте) регистрации параметров воздуха;

2. журнале предметно-количественного учета;

3. стеллажной карте.

6. ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ В АПТЕКЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ ТАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА:

1. побыстрее продают;

2. возвращают поставщику;

3. уничтожают в аптеке и составляют акт;

4. хранят отдельно от других групп лекарственных препаратов в карантинной зоне.

7. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ:

1. во вторичной упаковке этикеткой (маркировкой) наружу;

2. без особых требований законодательства;

3. в соответствии с требованиями по хранению, указанными на вторичной упаковке ЛС;

4. в соответствии с требованиями ГФ.

8. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ЗАЩИТЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ СВЕТА, ХРАНЯТ:

1. на стеллаже в обычных условиях;

2. в защищенном от естественного и искусственного света месте;

3. в прохладном месте;

4. в отдельном шкафу или изолированном помещении.

9. ТРЕБУЮТ ЗАЩИТЫ ОТ УЛЕТУЧИВАНИЯ И ВЫСЫХАНИЯ:

1. спиртовые настойки;

2. раствор аммиака;

3. сульфат магния;

4. ферментные препараты;

5. спирт этиловый;

6. перекись водорода;

7. гликозиды.

10. РЕЗИНОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ СЛЕДУЕТ ХРАНИТЬ:

1. при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия;

2. при температуре выше 25 градусов Цельсия;

3. в защищенном от света месте;

4. при влажности более 65%;

5. при влажности менее 65%.

Ответы на тестовый контроль

В
О 2,4,5,6 1,3,4 1,2,3,5,6 1,3

Ситуационные задачи.

1. Фенол засыпали в штанглас из светлого стекла и забыли поставить в шкаф. Что произойдет с фенолом? Какие видимые изменения можно будет наблюдать?

2. После изготовления лекарственной формы с серебра нитратом, остаток завернули в пергаментную бумагу и оставили на вертушке стола. Какие условия хранения были нарушены? Что произойдет с серебра нитратом?

3. При приеме эргокальциферола по назначению врача у пациента появились признаки интоксикации(при отсутствии у пациента аллергической реакции на данный препарат). Что стало причиной такой реакции пациента?

4. Фармацевт, отпуская больному глазные капли с рибофлавином, забыл рассказать об условиях хранения препарата. К каким последствиям может привести ошибка фармацевта.

5. При проверке во флаконе с дихлоридом ртути были обнаружены черные пятна. Что могло послужить причиной таких изменений?

6. Женщина, выходя из аптеки, уронила флакон с раствором перекиси водорода. Флакон треснул. Дома она перелила раствор в другой флакон из светлого стекла и меньшего объема, заполнив его почти на 100%. Какие условия хранения нарушила женщина? К чему может это привести?

7. При развешивании порошка нитрита натрия было обнаружено, что верхний слой порошка во флаконе пожелтел и расплылся. В результате чего произошли такие изменения? Какие условия хранения были нарушены?

8. Со склада в аптеку поступил раствор эпинефрина гидрохлорида в ампулах, вторичная упаковка которого была повреждена. Можно ли оставить данный товар в аптеке на реализацию? Почему?

9. При анализе было обнаружено, что в препарате превышает содержание морфина гидрохлорида при том, что технолог точно отвесил нужное количество. Что могло стать причиной превышения дозы?

10. В аптеку поступило большое количество настойки пустырника. Половина привоза не поместилась в холодильник и оставили на столе. Какие последствия можно ожидать?