Аюрведическое питание для людей с конституцией питта-капха. Питта капха доша: питание

К сожалению, обычная медицина уделяет гораздо больше внимания различиям в симптомах болезней, нежели различиям среди людей. Аюрведа же утверждает, что отличительные особенности каждого индивида играют решающую роль в создании, улучшении и сохранении здоровья человека. Свидетельство этому можно найти повсюду. Кто не замечал, что в какой-нибудь прохладный осенний день одни люди одеты в пальто, шарфы и перчатки, как будто уже наступила зима, а на других - рубашки с короткими рукавами, так, что создается впечатление, будто все еще продолжается лето?

Аналогичным образом, одни люди могут съедать огромное количество пищи, легко переваривать ее, а затем, спустя два или три часа, опять испытывать голод, тогда как другие едят значительно меньше, с трудом переваривая пищу, и после того как поели, не испытывают аппетита в течение многих часов. Эти различия в основных физиологических характеристиках прямо и неизбежно ведут к признанию различных психофизиологических типов людей.

Те же виды различий, которые проявляются в пищевых привычках людей, обнаруживаются и в уровнях их энергии и усталости. Мы все встречали людей, которые, кажется, обладают неиссякаемыми запасами энергии. Они просыпаются рано утром после относительно короткого сна, проявляют чрезвычайную активность в течение всего дня, по вечерам гуляют или продолжают работать, живут в таком ритме изо дня в день и при этом, похоже, никогда не устают. Другие же - и вы, возможно, принадлежите к их числу - ощущают усталость после выполнения простых повседневных задач или чувствуют себя измотанными, лишь только начав свой день. Очевидно, различные уровни метаболизма порождают различные типы генерации энергии. Каждый из нас наделен своей собственной "биологической индивидуальностью", которую Аюрведа определяет, как психофизиологический тип конституции.

В этой книге из соображений краткости я буду называть индивидуальные типы конституции "типами тела", хотя они определенно включают в себя как ментальные, так и физиологические характеристики. Аюрведа обозначает тип Тела термином Пракрити. Это санскритское слово, буквально означающее "природа". Ваш аюрведический тип тела есть не что иное, как ваша индивидуальная природа; его можно сравнить с запрограммированной схемой врожденных наклонностей, которые выстроены в систему. Узнав тип своего тела, вы получите важную информацию, которая позволит вам пробудить внутренний интеллект своего организма и восстановить связь со своей внутренней энергией. Для определения различных типов тела Аюрведа исследует точку пересечения физического и духовного аспектов. Это завораживающая область исследования, которая имеет решающее значение для понимания природы хронической усталости.

Всякий раз, когда какое-либо событие происходит в сознании, оно вызывает ответную реакцию в теле; происходит химическая реакция, в результате которой образуются нейропептиды. Аюрведа говорит, что в этой точке пересечения двух аспектов нашего бытия действуют три главных управляющих фактора, именуемые дошами. Три доши, которые называются Вата, Питта и Капха, могут быть определены словами, которыми оперирует современная наука, и именно это определение является нашим следующим основным принципом энергии.

Вата, Питта и Капха являются фундаментальными механизмами квантово-механической психофизиологии, управляющими течением интеллекта и энергии каждого индивида. Можно говорить о каждой доше, однако их основные функции определяются довольно просто: Вата является в организме управляющим принципом, который контролирует движение; Питта контролирует обмен веществ и пищеварение; а Капха отвечает за физическую структуру и баланс жидкостей.

Чтобы поддерживать жизнь, каждая клетка вашего организма должна включать все три принципа. Вы должны иметь Вату, чтобы происходило движение, которое осуществляет процесс дыхания, кровообращения, продвижения пищи по пищеварительному тракту и посылает нервные импульсы в мозг и из мозга. Вы должны иметь Питту, чтобы усваивать и обрабатывать пищу, воздух и воду во всех системах своего организма. Вам необходима Капха, или структура, которая соединяет все клетки и образует мышцы, жир; кости и ткани. Хотя для того, чтобы сформировать человеческое тело и поддерживать его существование, природе нужны все три доши, в основной конституции каждого из нас они присутствуют в разных пропорциях. Когда я, например, говорю, что какой-то человек принадлежит к типу Вата, я имею в виду, что в конституции этого человека преобладают определенные характеристики Ваты. Типы Питта или Капха обладают своими собственными доминирующими характеристиками.

Определив и научившись понимать свой тип тела, вы сможете привести свои питание, режим дня и даже случайные поступки к совершенной гармонии со своей физиологией в целом. При этом вы получите доступ к собственным внутренним ресурсам энергии. Давайте теперь более внимательно рассмотрим характеристики трех типов тела.

ВАТА

Вата - принцип, управляющий движением. Влияние Ваты в человеческом организме можно сравнить с действием ветра в природе. Как и ветер, Вата всегда находится в движении; ей свойственно быть быстрой, холодной, сухой, грубой и легкой. Эти же качества преобладают и в людях, принадлежащих к типу Вата.

Характеристики типа Вата

  • Слабое, худощавое телосложение.
  • Быстрота реакции.
  • Нерегулярный аппетит и пищеварение
  • Поверхностный, прерывистый сон; предрасположенность к бессоннице.
  • Воодушевление, живость, богатое воображение.
  • Возбудимость, переменчивость настроений.
  • Быстрое восприятие новой информации, быстрое забывание.
  • Склонность к беспокойству.
  • Предрасположенность к запорам.
  • Быстрая утомляемость; склонность к перенапряжению.
  • Всплески умственной и физической энергии.

Для личностей Вата характерно:

  • испытывать голод в любое время для или ночи;
  • получать удовольствие от возбуждающей обстановки и постоянных перемен;
  • каждую ночь ложиться спать в разное время; пропускать еду и в общем жить без распорядка;
  • в один день переваривать пищу хорошо; а в другой - плохо;
  • испытывать непродолжительные всплески чувств, которые вскоре забываются;
  • быстро ходить.

Основной отличительной чертой типа Вата является изменчивость. Люди, принадлежащие к типу Вата, непредсказуемы и значительно менее стереотипны, нежели типы Пита и Капха. Разнообразие в размерах, формах, настроениях и поступках - их определяющая черта. У людей типа Вата умственная и физическая энергия выделяется всплесками. Им свойственно быстро ходить, испытывать голод в любое время, получать удовольствие от возбуждающей обстановки и перемен, засыпать в любое время ночи, пропускать еду, в один день переваривать пищу хорошо, а вдругой - плохо.

ПИТТА

Питта управляет пищеварением и обменом веществ. Она отвечает за все биохимические трансформации, которые происходят в организме, и тесно связана с производством гормонов и ферментов. Питта в теле сравнима с огнем в природе - она сжигает, трансформирует и переваривает. Питта является горячей, резкой и кислой. Люди типа Питта обнаруживают, как правило, следующие свойства.

Характеристики типа Питта

  • Среднее телосложение.
  • Умеренная сила и выносливость.
  • Хороший аппетит и сильная жажда, хорошее пищеварение.
  • В периоды стресса склонность к гневу и раздражительность.
  • Светлая или красноватая кожа, часто с веснушками.
  • Отвращение к солнцу, к жаре.
  • Предприимчивость характера, любит вызов.
  • Острый ум.
  • Точная, четкая речь.
  • Не может пропускать еду.
  • Белокурые, светло-каштановые или рыжие волосы, (либо рыжеватых оттенков).

Личностям Питта свойственно:

  • испытывать чудовищный голод, если обед откладывается хотя бы на полчаса;
  • жить по часам, не тратя времени попусту;
  • просыпаться среди ночи от ощущения жара и чувства жажды;
  • контролировать ситуацию или чувствовать в этом необходимость;
  • убеждаться на опыте, что окружающие считают вас слишком требовательным, саркастически или временами критично настроенными;
  • ходить уверенной походкой.

Основное свойство типа Питта - интенсивность. У каждого человека с ярко-рыжими волосами и румянцем на лице преобладает Питта, как и у всякого, кто отличается честолюбием, остроумием, прямотой, смелостью, склонностью вступать в споры или ревностью. Но воинственная сторона Питты не обязательно проявляется в явной или грубой форме. В состоянии равновесия люди этого типа выказывают теплые и нежные чувств и довольство жизнью. Для людей типа Питта характерно ходить решительной походкой, испытывать страшный голод, если обед откладывается на полчаса, просыпаться по ночам от ощущения жажды, жить по часам и полноценно использовать все свое время.

КАПХА

Капха отвечает в теле за структуру. Аюрведа говорит, что в природе Капха связана с принципами земли и воды. Капха обычно тяжелая, устойчивая, прочная, холодная, маслянистая, медленная, вялая н мягкая. Люди типа Капха характеризуются следующими присущими земле свойствами.

Характеристики типа Капха

  • Крепкое, мощное телосложение, огромная физическая сила и выносливость.
  • Постоянный заряд энергии; медленные и изящные движения.
  • Спокойная, мягкая натура, не склонная к гневу.
  • Прохладная, ровная, плотная, бледная кожа, часто жирная.
  • Медленное восприятие новой информации, но хорошая долговременная память.
  • Крепкий, продолжительный сон.
  • Предрасположенность к ожирению.
  • Медленное пищеварение, умеренный аппетит.
  • Любящий, терпимый, прощающий.
  • Склонность к собственничеству, самодовольству.

Личностям Капха свойственно:

  • долго раздумывать, прежде чем принять какое-либо решение;
  • медленно просыпаться, долго лежать в постели и после подъема непременно выпивать чашку кофе;
  • довольствоваться своим положением и сохранять его, примиряя других;
  • уважать чувства других людей (к которым вы испытываете настоящую симпатию);
  • находить эмоциональное удовольствие в еде;
  • изящно двигаться, иметь увлажненные глаза и ходить легкой, скользящей походкой даже при избытке веса.

Основное свойство типа Капха - расслабленность. Капха обеспечивает стабильность и прочность, а также дает физическую силу и крепость, которые определяют мощное телосложение ее типичного представителя. Аюрведа считает этих людей счастливыми, поскольку они, как правило, отличаются крепким здоровьем и безмятежным, спокойным мировосприятием. Для Капхи очень характерно долго раздумывать, прежде чем принять определенное решение; крепко спать и медленно просыпаться; искать эмоциональное удовольствие в еде; довольствоваться своим положением и сохранять его, примиряя других.

Хотя существует всего три доши, не забывайте о том, что Аюрведа объединяет их в десять комбинаций и получает десять различных типов тела. Если одна доша сильно преобладает над другими, вы, вероятно, относитесь к типу с одинарной дошей.

Типы с одинарной дошей

Вата Питта Капха определенно принадлежит к типу с одинарной дошей, если первая доша вдвое больше второй (например, Вата - 90, Питта - 45, Капха - 35). В типах с одинарной дошей свойства Ваты, Питты или Капхи выражены весьма ярко. Доша, следующая за максимальной, также может проявляться в ваших врожденных наклонностях, но в значительно меньшей степени. Нo Если ни одна из дошей не является преобладающей, вы принадлежите к типу с двойной дошей.

Типы с двойной дошей

Вата-Питта или Питта-Вата Питта-Капха или Капха-Питта Вата-Капха или Капха-Вата Если вы принадлежите к типу с двойной дошей, это значит, что вам свойственны признаки двух основных дошей. Доша, имеющая более высокий балл, проявляется сильнее в вашем типе тела, однако учитывать нужно обе. Большинство людей принадлежат к типам с двойной дошей. Цифры могут выглядеть так: Вата - 80, Питта - 90, Капха - 20. Если вы, к примеру, набрали именно такое количество баллов, вы принадлежите к типу Питта-Вата. Если все три окончательных балла приблизительно одинаковы, тогда вы принадлежите к типу с тройной дошей.

Тип с тройной дошей

Вата-Питта-Капха Однако этот тип встречается наиболее редко. Проверьте еще раз свои результаты или попросите своего друга просмотреть ваши ответы вместе с вами. Вы можете также еще раз прочитать описания Ваты, Питты и Капхи, с тем чтобы посмотреть, не преобладает ли у вас какая-нибудь из дошей. Теперь, когда вы получили представление о своем индивидуальном типе конституции, взгляните еще раз на свойства, которыми обладают доши, чтобы выяснить, какая из них оказывает наиболее сильное влияние на вашу физиологию.

Важно иметь в виду один ключевой момент: согласно аюрведической системе "разум-тело", залогом оптимального физического и психического здоровья является надлежащее равновесие дошей. Когда основные принципы, управляющие сознанием и телом, согласованы, между физическим и духовным сторонами нашей природы существует совершенная гармония. Естественным результатом этого являются энергия, жизненные силы и, в целом, прекрасное здоровье. Хотя равновесие дошей обеспечивает координацию всей психофизиологии. Когда доши находятся в равновесии, все системы организма работают слаженно, обеспечивая энергию, силу и здоровье.

ПИЩА, УРАВНОВЕШИВАЮЩАЯ ВАТУ

Вспомните, что Вата описывается как "воздушная и ветреная" доша. Она обладает также такими качествами, как легкость, холодность, грубость, сухость, быстрота и переменчивость. Поэтому, чтобы уравновесить Вату, нам нужна пища, обладающая противоположными качествами, то есть такая пища, которая.является теплой, тяжелой и маслянистой. Пища, содержащая сладкий и соленый вкусы, также способна оказывать уравновешивающее воздействие на Вату; Для составления диеты, уравновешивающей Вату, пользуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

Диета, уравновешивающая Вату

  1. Отдавайте предпочтение теплой, сытной и маслянистой пище. Сведите до минимума потребление холодной, сухой и грубой пищи.
  2. Отдавайте предпочтение сладкой, кислой и соленой пище. Сведите до минимума потребление острой, горькой и вяжущей пищи.
  3. Ешьте много, но не больше того количества, которое ваш организм может легко переварить.
  • Молочные продукты. Все молочные продукты способствуют успокоению Ваты.
  • Сладости. Все сладкое (в умеренных количествах) благоприятствует успокоению Ваты.
  • Масло. Все масла уменьшают Вату
  • Злаковые. Очень полезны рис и пшеница. Сократите потребление ячменя, кукурузы, проса, гречиха, ржи и овса
  • Фрукты. Отдавайте предпочтение сладким, кислым и сытным фруктам, таким как апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя. Ограничьте потребление сухих или легких фруктов, таких как яблоки, груши, гранаты и клюква.
  • Овощи. Полезны свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель. Их следует есть вареными, а не сырыми. В умеренных количествах можно употреблять перечисленные ниже вареные овощи, особенно если они приправлены топленым сливочным или растительным маслом и специями, понижающими Вату: горох, зеленые листовые овощи, брокколи, цветную капусту, сельдерей, кабачки и картофель. Желательно избегать брюссельской и белокочанной капусты.
  • Специи. Благоприятны кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчичное семя и небольшие количества черного перца.
  • Орехи. Все орехи полезны.
  • Бобовые. Ограничьте потребление всех бобовых, за исключением тофу и супа из тушеного мелкого горошка.
  • Мясо и рыба (для не вегетарианцев). Приемлемы курица, индейка и блюда из морских продуктов. Баранины следует избегать.

ПИЩА, УРАВНОВЕШИВАЮЩАЯ ПИТТУ

Питта подобна огню. По своим свойствам она является жаркой, резкой, слегка маслянистой и кислой. Питту уравновешивает прохладная, но не холодная пища, не слишком маслянистая и не слишком сухая, а также умеренно острая и умеренно кислая. Очень кислая или ферментная пища, такая как уксус или некоторые цитрусовые, оказывают на Питту дестабилизирующее воздействие из - за кислого вкуса. К этой категории принадлежат также кислые сыры. У большинства представителей Питты даже кефир может вызывать повышение кислотности, если пить его отдельно, без других продуктов. Помидоры и томатные соусы также могут вызывать резкое обострение Питты.

Диета, уравновешивающая Питту

  1. Отдавайте предпочтение прохладной пище и жидкостям. Сведите до минимума потребление горячей пищи.
  2. Отдавайте предпочтение сладкой, горькой и вяжущей пище. Сведите до минимума потребление острой, соленой и кислой пищи.
  • Молочные продукты. Молоко, сливочное и топленое масло способствуют успокоению Питты. Сократите потребление кефира, сыра, сметаны, пахты (поскольку их кислый вкус ухудшает Питту).
  • Сладости. Все сладкое полезно, за исключением меда и темной патоки.
  • Масло. Лучше всего использовать оливковое, подсолнечное и кокосовое. Сократите потребление сезамового, миндального и кукурузного, которые увеличивают Питту.
  • Злаковые. Благоприятны пшеница, рис, ячмень овес. Уменьшите потребление кукурузы, ржи, гречихи и бурого риса.
  • Фрукты. Отдавайте предпочтение сладким фруктам таким как виноград, вишни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, а также сладким и полностью созревшим апельсинам, ананасам и сливам. Ограничьте потребление кислых фруктов, таких как грейпфруты, оливки, папайя, хурма, а также кислых, незрелых апельсинов, ананасов и слив.
  • Овощи. Благоприятны спаржа, огурцы, картофель, сладкий картофель, тыква, брокколи, цветная капуста, сельдерей, окра, салат, бобы, зеленые бобы, кабачки и зеленые листовые овощи, такие как листовой салат. Сократите потребление острого перца, помидоров, моркови, свеклы, лука, чеснока, редиса, шпината и горчичной зелени.
  • Бобовые. Ограничьте потребление всех бобовых, за исключением тофу и супа из лущеного мелкого горошка.
  • Специи. Полезны корица, кориандр, кардамон и фенхель. Однако некоторые специи сильно увеличивают Питту и поэтому должны употребляться лишь в небольших количествах, в их числе: имбирь тмин, черный перец, пажитник, гвоздика, семена сельдерея, соль и горчичные семена. Следует избегать перца "чилли" и красного стручкового перца. Мясо и рыба (для не вегетарианцев). Предпочтительны курица, фазан и индейка. Баранина, дары моря и яичный желток увеличивают Питту и поэтому их следует избегать.
    • ПИЩА, УРАВНОВЕШИВАЮЩАЯ КАПХУ

      Капха - это доша земли и воды. Она тяжелая, устойчивая, маслянистая, медленная, вялая и сладкая. Капху уравновешивает легкая и сухая пища, а также острый, горький и вяжущий вкусы, которые особенно благоприятствуют стимулированию и уравновешиванию этой доши. Очень полезны злаковые, такие как ячмень, просо и кукуруза, а также зеленью листовые овощи и почти все специи. Тяжелая, маслянистая и холодная пища обостряет Кашу. Если вашей основной дошей является Капха, следующие рекомендации помогут вам составить свою диету.

      Диета, уравновешивающая Капху

    1. Отдавайте предпочтение легкой, сухой и теплой пище. Сведите до минимума потребление тяжелой, маслянистой или холодной пищи.
    2. Отдавайте предпочтение острой, горькой и вяжущей пище. Сведите до минимума потребление сладкой, соленой и кислой пищи.
  • Молочные продукты. Избегайте всех молочных продуктов, за исключением молока пониженной жирности.
  • Фрукты. Наиболее благоприятны легкие фрукты, такие как яблоки и груши. Ограничьте потребление тяжелых и кислых фруктов, таких как апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо, кокосы и дыни, поскольку эти фрукты увеличивают Капху.
  • Сладости. Великолепно уменьшает Капху мед. Сократите потребление продуктов, содержащих сахар, так как они увеличивают Капху.
  • Бобовые. Хороши все бобовые, за исключением тофу, которая увеличивает Капху.
  • Орехи. Сократите употребление всех орехов.
  • Зерновые. Хороши,почти все зерновые, за исключением ячменя и проса. Избегайте пшеницы и риса, так как они увеличивают Капху.
  • Овощи. Благоприятны все овощи, за исключением помидоров, огурцов, сладкого картофеля и кабачков, поскольку все они увеличивают Капху.
  • Специи. Полезны все специи, за исключением соли. От нее следует отказаться, поскольку она увеличивает Капху.
  • Мясо и рыба (для не вегетарианцев). Благоприятно белое мясо курицы или индейки, а также морские продукты. Сократите потребление красного мяса.
  • Упражнения для трех типов тела

    ВАТА

    Вате больше всего подходят медленные, легкие упражнения, при которых тело находится в непрерывном движении в течение 15-20 минут. В число предлагаемых упражнений входят ходьба, плавание, упражнения йоги и не утомительные велопрогулки

    ПИТТА

    Питте больше всего подходят более быстрые, но умеренные по нагрузке упражнения, при которых тело находится в непрерывном движении в течении 15-20 минут. В число предлагаемых упражнений входят быстрая ходьба, непродолжительные прогулки на лыжах, олавание, езда на велосипеде, тяжелая атлетика, теннис и бадминтон.

    КАПХА

    Капхе больше всего подходят энергичные упражнения, длительностью от 15 до 30 минут. Вы можете попробовать бег, интенсивные велопрогулки, плавание, катание на лыжах, аэробику, ходьбу и поднятие тяжестей.

    Пять элементов сочетаются друг с другом, образуя три основных энергии, или функциональных принципа, которые в той или иной степени присутствуют повсюду. Эфир и воздух составляют вату. Огонь и вода образуют питту. Вода и земля — капху.

    В наших телах эти три доши управляют физиологическими функциями организма. Вата, питта и капха присутствуют в каждой клетке, ткани и органе. Находясь в равновесии, они создают здоровье. Будучи выведены из равновесия, становятся причиной болезни.

    Доши определяют индивидуальные особенности и предпочтения и оказывают влияние на все, чем мы являемся и что делаем, от выбора пищи до манеры общения с другими людьми. Они управляют биологическими и психическими процессами тела, ума и сознания. Они регулируют создание, поддержание и разрушение тканей тела, а также удаление отходов. Кроме того, они управляют нашими эмоциями. Пребывая в равновесии, они порождают такие благородные качества, как понимание, сострадание и любовь. Когда равновесие нарушается под влиянием стресса, неправильного питания, условий окружающей среды или других факторов, они могут давать начало негативным эмоциям: гневу, страху и алчности.

    В Аюрведе вата рассматривается как телесный принцип воздуха — энергия движения. Питта — это принцип огня, энергия пищеварения и обмена веществ, а капха — принцип воды, энергия смазки и структуры. У всех людей присутствуют все три доши, однако одна из них обычно является первичной, или преобладающей, другая — вторичной, а третья — наименее выраженной.

    Таким образом, у каждого человека свой собственный энергетический узор, индивидуальное сочетание физических, умственных и эмоциональных характеристик, которое составляет его конституцию (пракрити). Подобно тому как любой человек имеет свой индивидуальный рисунок кожи на подушечках пальцев, по которому его можно опознать, он имеет и собственный рисунок энергии — комбинацию ваты, питты и капхи, которой нет ни у кого другого.

    Здоровье зависит от сохранения дош в равновесии. Равновесие — это естественный порядок вещей, тогда как дисбаланс вызывает болезнь. В нас постоянно идет борьба между хаосом и порядком, что и определяет состояние нашего здоровья. Здоровье — это порядок, а болезнь — беспорядок, или расстройство.

    Внутренняя среда организма непрестанно реагирует на внешнее окружение, и расстройство случается, когда они не находятся в гармонии друг с другом. Порядок невозможен без хаоса, поэтому мудрый человек учится распознавать присутствие беспорядка и стремится восстанавливать порядок.

    Доши могут сочетаться в бесконечном множестве комбинаций, подобно тому как тремя красками (и даже всего одной) можно нарисовать бесконечное множество картин.

    Вата — это движущая энергия. Хотя она представляет собой принцип воздуха, она не считается чем-то, буквально подобным настоящему воздуху во внешней среде, но, скорее, тонкой энергией, управляющей биологическим движением. Вата близко родственна нашей фундаментальной жизненной сущности — пране. Прана — это чистая суть ваты, жизненная сила, игра разума.

    Поток разума необходим для общения между двумя клетками и поддерживает жизненные функции их обоих. На космическом уровне прану считают притяжением (или влечением) между Пурушей и Пракрити. Будучи принципом движения, вата регулирует всю активность в организме, как психическую, так и физиологическую. Она отвечает за дыхание, моргание глаз, биение сердца и все движения в цитоплазме и мембранах клеток. Нервные импульсы в чрезвычайно сложной сети нервной системы также управляются ватой.

    Когда вата пребывает в равновесии, она способствует творчеству и гибкости, вызывает ощущение свежести, легкости, счастья и радости. Неуравновешенная вата порождает страх, нервозность, тревогу, а на уровне тела тремор и спазмы. Вата является сухой, легкой, холодной, тонкой, ясной, подвижной и рассеивающей.

    Питта . Слово «питта» обычно переводится как «огонь», но это не следует понимать буквально. Скорее, это принцип огня, тепловой энергии и метаболизма. Питта управляет всеми биохимическими изменениями в организме, регулируя пищеварение, всасывание, усвоение и температуру тела.

    В понятиях современной биологии, питта соответствует ферментам и аминокислотам. Ферменты и аминокислоты играют решающую роль в обмене веществ. Питта регулирует температуру тела за счет химического преобразования пищи. Она способствует аппетиту и жизнеспособности. Мы перевариваем не только пищу.

    Каждое впечатление, поступающее извне, также подвергается переработке, или «перевариванию», и становится частью нас самих. Таким образом, уравновешенная питта способствует разуму и пониманию и имеет решающее значение при обучении.

    Несбалансированная питта может вызывать пламенные эмоции — гнев, фрустрацию, ненависть, критицизм и ревность. Питта — горячая, резкая, легкая, влажная, жгучая, кислая и распространяющаяся. Эти качества определенным образом проявляются у людей с питта-конституцией.

    К апха сочетает в себе элементы воды и земли. Это энергия, формирующая структуру тела, клей, который удерживает клетки вместе. Капха также отвечает за жидкость, необходимую для жизни клеток и органов нашего тела. Она смазывает суставы, увлажняет кожу, помогает залечивать раны и поддерживает иммунитет. Капха обеспечивает силу, бодрость и устойчивость.

    В психическом плане избыток капхи ответствен за эмоции привязанности, алчности, похоти и зависти. Когда капха находится в равновесии, она проявляется в тенденциях к любви, невозмутимости и всепрощению. По своим качествам капха является тяжелой, медленной, холодной, водянистой, маслянистой, гладкой, мягкой, статичной, вязкой и сладкой. Эти качества определенным образом проявляются у людей с капха-конституцией.

    Три доши совместно управляют всеми процессами обмена веществ в организме. Капха способствует анаболизму — процессу построения тела, росту, созданию новых и восстановлению поврежденных клеток. Питта регулирует обмен веществ, процессы переваривания и всасывания. Вата управляет катаболизмом — процессом распада, в ходе которого крупные молекулы расщепляются на более мелкие, которые потом могут использоваться для синтеза нужных организму веществ.

    Вата, являясь принципом движения, наделяет им неподвижные питту и капху. Таким образом, когда вата не уравновешена, она влияет на другие доши, возмущая их. Возбужденная вата служит причиной подавляющего большинства болезней.

    Весь жизненный путь человека делится на три главных отрезка. От рождения до 16 лет — возраст капхи, от 16 до 50 лет — питты и от 50 до 100 лет — ваты. В детстве преобладают капха и процесс анаболизма, поскольку это время наибольшего физического роста и формирования тела. В этом возрасте обычны расстройства капха-типа, например застойные явления в легких, кашель, простуда и слизистые выделения. В зрелости — в период бурной деятельности и жизненной активности — наиболее за-метно проявляется питта. В старости ей на смену приходят вата и процессы распада, принося с собой расстройства вата-типа наподобие тремора, истощения, одышки, артрита и потери памяти.

    Доктор Васант Лад

    Питание по Аюрведе для капха питта доши (или питта капха) нужно подбирать, учитывая особенности обеих конституций. Ваша диета должна быть направлена на снижение таких характеристик, как жар, тяжесть и влажность , а также препятствовать появлению воспалительных и застойных явлений в организме .

    Подходят : тофу, мунг дал (маш), фасоль адзуки, черный нут, фасоль, бобы Лима, колотый горох, бобы Пинто, соя.

    Умеренно : черная фасоль.

    Ограничить : чечевица, турецкий горошек, темпе.

    Пряности (специи)

    Пряности улучшают пищеварение и способствуют усвоению питательных веществ из пищи, а также улучшают вкус блюд. Питание питта капха доши должно включать умеренное использование специй, при этом нужно избегать того, чтобы блюда становились острыми.

    Подходят : кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, листья карри, фенхель, вербена лимонная, мята перечная, мята, .

    Умеренно : перец душистый, анис, базилик, лавровый лист, тмин, зелень укропа, пажитник, имбирь (свежий), иссоп, майоран, паприка, петрушка, семена мака, розмарин, шалфей, анис, эстрагон, тимьян.

    Ограничить : асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, семя сельдерея, корица, гвоздика, чеснок (сырой), имбирь (сухой), хрен, майоран, горчица (острая), мускатный орех, соль.

    Добавки и приправы

    Подходят : к сожалению, наиболее подходящих продуктов в данной категории нет.

    Умеренно : (с подходящими подсластителями).

    Ограничить : кетчуп, шоколад, майонез, уксус.

    Напитки

    Напитки лучше пить, когда они комнатной температуры, либо теплые. Избегайте холодных напитков, особенно со льдом.

    Подходят : соки из зеленых овощей, чай (ромашка, мята, чай из подходящих специй), вода, вода с лимоном.

    Умеренно : соки и вода с натуральной газацией, без добавления сахара.

    Ограничить : алкоголь, черный чай, кофе (как с кофеином, так и без), сладкие фруктовые соки, безалкогольные напитки, содовая вода, чай с неподходящими специями и травами.

    Правильно подобранная диета капха питта доши поможет восстановить баланс и здоровье, уменьшить или предотвратить воспаления, а также устранить застойные явления в организме.



    Вата - капха диета должна учитывать казалось бы противоположные качества: вата доша - легкая и порывистая, в тоже время капха - медленная и стабильная.

    Преобладающие элементы данного аюрведического типа: воздух и вода. Зачастую качества дош в данном сочетании проявляются так: капха (холодная, влажная, стабильная и тяжелая) - на физическом плане, а вата-доша (легкая, сухая, прохладная, подвижная) - на уровне ума и эмоций.

    Тип вата капха полон энтузиазма, склонен к творческой деятельности, довольно чувствителен - и все это совмещается с физической и эмоциональной стабильностью. Такие люди отзывчивы, сострадательны и спокойны. Часто смотрят на мир оптимистично. Им несложно адаптироваться к новому месту или обстоятельствам.

    Важные проблемы вата капха доши

    Данному аюрведическому типу не хватает «огня» или энергии тепла (питта), ведь его основные элементы - воздух и вода. Отсутствие внутренней стихии огня легко выводит из равновесия людей данного типа, если они часто едят холодную пищу и напитки, постятся, недоедают или наоборот, переедают, регулярно находятся под воздействием холодной, влажной и ветреной погоды.

    В результате дисбаланса вата-капха доши, могут возникнуть такие проблемы, как запор, заболевания дыхательных путей, низкий иммунитет, чрезмерная чувствительность и беспокойный сон.

    Когда идет речь о двудошных аюрведических типах (коих, на самом деле, большинство), то нужно понимать, что дисбаланс в данном случае, связан с конкретными дошами, а также с их взаимодействием. Например, избыток вата доши создает в теле проблемы с прямой кишкой, запоры, газообразование, сухость кожи, могут быть заболевания костей и суставов, а также нервные болезни. При балансе ваты, человек энергичен, бодр, легко адаптируется.

    Если в теле много капхи, возникают проблемы со слизистыми оболочками, тяжесть, подверженность простудным заболеваниям, наблюдаются застойные явления, набор лишнего веса, ментальная вялость. Когда капха доша сбалансирована, человек проявляет такие качества, как верность, постоянство и умиротворение.

    У вата-капхи есть тенденция к недостаточно полноценному питанию. Вата-доша побуждает человека есть пищу быстрого приготовления, т.е., пищу, небогатую питательными веществами. Капха же стремится к стабильности и структурности во всем, в том числе и в питании. В результате может сложиться сильная зависимость от «рафинированной» пищи, приятной на вкус, но практически бесполезной для организма. Такая пища не дает настоящего насыщения, поэтому возникает склонность к перееданию, и, следовательно, к набору лишнего веса. Итак, проблема в том, что человек типа вата-капха ест пищи много, но пустой, что не дает реальной пользы организму, но лишь зашлаковывает его, приводя к ожирению. Такое положение вещей создает ситуацию, когда человек постоянно голоден, т.к. тело не получает достаточное количество питательных веществ, необходимых для построения тканей. Зато получает много калорийной пищи, которая, в конечном счете, просто превращается в жировые отложения, т.к. организм не знает, что делать с таким количеством бесполезных калорий.

    Тепло: для увеличения внутреннего тепла, нужно сбалансировать питта дошу (увеличить ее в теле). Решается это достаточно просто: можно использовать внешние источники тепла, например, обогреватель, камин или укутаться в одеяло. Для устранения «ментального холода» необходимо культивировать «эмоциональную теплоту», развивать позитивный настрой, проявлять сострадание и сопереживание, чаще общаться с окружающими.

    Физические упражнения: вата-капхам лучше заниматься мягкими видами физических упражнений, например, йога и цигун. Полезен регулярный массаж, сауны, прогулки и другие виды деятельности, наполняющие тело теплом и заставляющие двигаться.

    Если говорить о йоге, то лучшими будут сидячие позы, позы на животе, стойка на плечах, обратные прогибы. Возможно, также подойдут стоячие позы, выполненные плавно, без излишнего напряжения. Полезно глубокое дыхание, а также Нади-шодхана пранаяма. Очень полезна медитация, включая использование мантр.

    Пищу лучше готовить, чтобы легче усваивалась, однако для готовки старайтесь, по возможности, использовать свежие продукты.

    Добавляйте в свой рацион травы и пряности, способствующие пищеварению.

    Пищу лучше есть в небольших количествах. Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Завтрак можно иногда пропускать, если не хочется его есть (интересно, что для людей с преобладающей вата-дошей завтрак, наоборот, рекомендуется не пропускать).

    Вкусы - предпочитайте острый; пищу принимайте в горячем виде - так вы увеличите тепло в теле, и уменьшите влияние воздуха и воды. Другие вкусы тоже нужны, но всегда следите за тем, как те или иные продукты (и их вкусы) влияют на ваше состояние. Например, пища, обладающая преимущественно горьким вкусом, хорошо влияет на стихию воды (понижает ее), но повышает воздух в теле (т.е. увеличивает вата-дошу, что нам не нужно). Пища со сладким вкусом уменьшает влияние воздуха, но повышает влияние воды (капхи), что нам тоже не желательно. Острый вкус повышает огонь (питта), что помогает уравновесить вату и капху в теле.

    Старайтесь ограничить потребление продуктов семейства пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны, перцы, перец чили, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у вата-капха доши.

    Не смешивайте (или не употребляйте вместе) молоко и зерновые продукты, приготовленные с использованием дрожжей.

    Принимайте пищу в спокойном месте, в умиротворенной атмосфере - ваше пищеварение будет гораздо лучше, если ум спокоен.

    Продукты для вата-капха диеты

    Специи, улучшающие пищеварение: кардамон, кориандр и корица. Также можно использовать асафетиду, фенхель, имбирь, гвоздику, кумин, базилик и шамбалу (пажитник).

    Фрукты: лучше всего подходят лимон, лайм, грейпфрут, абрикосы, ягоды, запеченные яблоки, вишня, персики. Остальные фрукты, конечно, тоже можете есть, просто отслеживайте их влияние на ваш организм, и ограничивайте те, что приводят к дисбалансу вата доши или капхи в вашем конкретном случае (т.е. увеличивают вату или капху).

    Овощи: самые лучшие овощи для вата-капха доши это сладкий картофель, морковь, свекла, кинза, петрушка, свежая кукуруза, зеленый горошек (хорошо приготовлены), свежий горох, сквош, артишок, Кира, зелень горчицы, в умеренных количествах пажитника зелени, приготовленные лук-порей, оливки и маслины, пастернак, и тыквы.

    Капуста разных видов (брокколи, цветная капуста, брюссельская) приводит к газообразованию в кишечнике, поэтому не увлекайтесь ею чрезмерно. Огурцы, сельдерей, спаржа, шпинат и мангольд тоже увеличивают стихию воздуха, поэтому и их нужно потреблять умеренно.

    Злаки: идеальный вариант - каши из цельного зерна. Можно есть хлеб, особенно поджаренный, но его потребление лучше ограничить, если он содержит дрожжи (либо вообще отказаться от дрожжевого хлеба, т.к. он плохо переваривается). Очень хорош рис Басмати и ячмень (если последний не вызывает у вас газов). В случае с другими зерновыми культурами нужно отслеживать, как они на вас влияют.

    Бобовые: большинство бобовых приводят к газообразованию (повышают вата дошу), а также могут служить причиной запоров. Лучший бобовый продукт для вас - это мунг дал; также хорош тофу, если он хорошо у вас переваривается. Если же бобовые не приводят к газообразованию в вашем случае, можете есть любые, какие вам нравятся.

    Орехи и семена: орехи относятся к тяжелой пище, поэтому увлекаться ими не стоит. Лучше всего подходит миндаль и кунжут. Миндаль можно замачивать на ночь, и есть без кожуры. 3-5 штук за раз - оптимальный вариант.

    Масла: лучше всего использовать кунжутное и топленое, 2-3 чайных ложки на один прием пищи.

    Молочные продукты: молочка хороша для «заземления» вата-доши, но повышает капху. Лучше всего потреблять молочные продукты вместе с подходящими специями. Молоко перед употреблением лучше прокипятить, так оно легче усвоится. Можно использовать следующий рецепт Ласси: полстакана йогурта или кефира, полстакана воды или же четверть стакана йогурта и три четверти стакана воды, если капха повышена. Смешайте эти ингредиенты со специями, принимайте вместе с едой. Также во время еды полезно гхи (топленое масло из молока коровы).

    Сладости: сладкое вам лучше есть отдельно от другой еды. Ешьте сладости, приготовленные из натуральных сахаров, например, из свежего меда - это идеальный вариант. Также можно использовать тростниковый сахар.

    Животные продукты: лучше не есть вообще, кроме молочных. Пища животного происхождения приводит к накоплению токсичных веществ в организме и разбалансировке дош, к тому же плохо влияет на вашу карму.

    Напитки: травяные чаи, фруктовые и овощные соки из подходящих продуктов.

    При преобладании Вата-доши:

    проявляется нерешительность, беспокойство, суетливость: такой человек затягивает с ответом, все перепроверяет, взвешивает;

    рост, как правило, небольшой, хотя и есть тенденция к высоте (Вата-качество);

    вес – умеренный, но может увеличиваться из-за чрезмерного потребления “капхогенных” продуктов.

    Преобладание Капха-доши:

    порождает в человеке свойства противоположные – он уверен и спокоен в своих решениях и поступках;

    рост небольшой;

    представители этой пракрити могут быть упитанными и даже полными или толстыми.

    Общее у Вата и Капха – холод. И хотя, из-за защищенности Капхи, они не так сильно страдают от холода, как Вата, но потребность в тепле (особенно в эмоциональном) очень высокая.

    При проблемах в семье или на работе Капха-Вата тип может стать нерешительным, пугливым, потерять аппетит и нормальный сон. Это происходит из-за потери стабильности Капхи.

    Этот тип людей подвержен как заболеваниям Капха-типа (например, болезням органов дыхания с большим количеством слизи), так и Вата-болезням (проблемы с пищеварением, особенно запоры).

    В целом же, данное сочетание дош создает активного, живого, творческого человека с хорошо развитой интуицией, воображением и умением общаться с людьми и приспосабливаться. Это дружелюбные, разговорчивые и заботливые люди. Часто у них имеются задатки лидеров, они с удовольствием занимаются организацией мероприятий, встреч.

    При негативном проявлении данного сочетания элементов (дисбалансе дош), проявляются плохие качества Ваты или Капхи: линий вес, жадность, ленивость, апатия, нервозность, бессонница, страхи и т.д. Они становятся эмоционально неустойчивыми, легко со всем соглашаются, лишь бы от них отстали.

    Чтобы избежать негативного проявления дош, следует научиться следить за их текущим состоянием, контролировать и регулировать баланс.

    Так как Вата и Капха, по сути, противоположны – поддерживать их баланс может оказаться непростым делом. Обычно, чтобы понизить Вату рекомендуется повысить противоположную ей Капху. В данном случае этот способ работает плохо, так как Капха итак высока, поэтому следует активировать меньше всего проявленную дошу – Питту.

    Для повышения Питты можно использовать самые разные способы:
    употреблять острые специи (при преобладании Ваты делать это с осторожностью);
    посещать сауну или баню (потеть и прогреваться);
    строить эмоциональные отношения;
    вести более активный образ жизни.
    Повышение огня понизит одновременно и Вату и Капху. При конституции Вата-Капха полезна диета снижающая Вату, массаж или самомассаж “абхьянга” с кунжутным маслом.

    Для представителей Капха-Вата пракрити очень важно физическое и духовное тепло. Им необходимо любить, проявлять доброжелательность и милосредие – это заложено в их природе. Подобные качества исчезают при дисбалансе дош. В этом случае человек начинает много есть, полнеть. Таким образом, нереализованная любовь переходит в страсть к еде и накоплению жира.

    При восстановлении баланса Вата-Капха пракрити сначала следует работать с наиболее уязвимой и важной Вата-дошей. Когда Вата более-менее нормализуется можно переходить к понижению Капхи. В целом, нужно постоянно следить за повышением или понижением этих дош, в соответствии с чем корректировать образ жизни и питания.

    На этапе работы с Ватой полезны легкие комплексы йоги и пранаямы, молитва, медитация, следует достаточно спать и отдыхать, придерживаться “анти-Вата” диеты. При работе с Капхой все то же самое, но направленное на данную дошу. Все подбираемые йогические асаны должны быть согревающими и умерено возбуждающими.

    При возникновении бессонницы, повышении нервозности, страхов, появления тахикардии и других симптомов повышенной Ваты – увеличиваем количество более калорийной, теплой и промасленной пищи.

    При повышенном весе, лени, апатии, большом количестве слизи и других симптомах повышенной Капхи – убираем “капхогенные” продукты: мучное, сладкое, жирное и т.д.

    В любом случае пища должна быть теплой, свежей и легкой, нельзя переедать. Так, например, не рекомендуется употреблять йогурт (он тяжел для усвоения), но его можно заменить на легкие ласси (разбавленный йогурт с фруктами и специями). Полезно свежее молоко со специями, но кислое молоко или старые сливки – не подходят.

    Из вкусов предпочтение стоит отдавать сладкому, соленому и кислому при преобладании Ваты, а Капхе больше подходят острые, горькие и вяжущие вкусы. Поэтому всех их следует чередовать, однако остры специи, как правило, при этом типе конституции требуются в обоих случаях, а горькое и вяжущее сводят к минимуму, чтобы не возбудить Вату.

    Овощи и фрукты должны быть свежими и соответствовать текущему сезону года. Для Ваты хороши также сладкие фрукты, а овощи лучше кушать не в сыром, а в готовом (лучше печеном) виде и со специями.

    Можно есть бурый или белый рис, овёс, ячмень, рожь, хлебцы из пророщенной пшеницы, маш и мунг-дал, сою, красную или коричневую чечевицу.

    Из напитков хорош лайм с медом или тепловатый лимонный сок. О холодных напитках со льдом следует забыть вообще.

    Капха склонна к накоплению амы, поэтому полезно 2-3 раза в месяц проводить 36-часовое голодание (более длительное и частое голодание не подходит для Ваты).

    Таким образом, вата капха диета подразумевает чередование Вата и Капха диеты, в зависимости от того, какая из дош повышается.

    Больше информации

    Овощи

    Употребляйте овощи в сыром виде по сезону.

    Полезные : кукуруза свежая, одуванчик, лук-порей (приготовленный), грибы, артишок, сурепица весенняя, тыква, спаржа, петрушка, зелень горчицы, морковь, пастернак, сладкий перец, земляная груша (топи­намбур), картофель белый, зелень репы, корень лопуха, сельдерей, капуста брокколи, эндивий, зеленые бобы, подорожник, салат латук.

    Нейтральные : редька, брюква, брюссельская капуста, баклажан, шпинат, морковь, салат-эскароль, картофель сладкий, капуста кольра­би, кресс-салат, перец чили (нежгучий), цуккини, огурец.

    Вредные : помидры, редька сырая, хрен, лук сырой, свекла, зелень свеклы, перец чили (жгучий).

    Фрукты

    Ешьте фрукты только по сезону.

    Полезные : абрикос, яблоки, сухофрукты, терн, чернослив, изюм, айва, земляника, кокосовый орех, вишня, манго, груши, арбуз, грана­ты.

    Нейтральные : сливы, киви, авокадо, финики, папайя, хурма, инжир свежий, персик, ананас, виноград, лимон, индийский финик, лайм, дыня, арбуз, апельсины.

    Вредные : калина, клюква, банан, кислые фрукты (в избытке), ре­вень, сладкие фрукты (в избытке), грейпфрут.

    Каши и макаронные изделия

    Поскольку большинство злаковых потребляются круглогодично, их употребление для людей с двойными дошами определяется сезоном.

    Зима/весна (с декабря до конца апреля):

    Полезные : ячмень, басматийский рис (коричневый), овес цельный, пшеница.

    Нейтральные : сорго, ячменная каша, ячменная мука, кускус, пше­ничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

    Вредные : гречка, кукуруза, рожь, коричневый рис.

    Весна/лето (с мая до конца августа):

    Полезные : ячмень, пшеница, басматийский рис (коричневый или белый).

    Нейтральные : коричневый рис (средний или сладкий), сорго, яч­менная каша, ячменная мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пше­ницы, цельная пшеничная мука.

    Вредные : гречка, рожь.

    Осень (с сентября до конца ноября):

    Полезные : басматийский рис (коричневый или белый), ячмень, ко­ричневый рис (сладкий), пшеница.

    Нейтральные : сорго, овес цельный, коричневый рис, ячменная каша, ячменная мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цель­ная пшеничная мука.

    Вредные : гречка, рожь, кукуруза.

    Фасоль, бобы, горошек, соя

    Полезные : нут, белая фасоль.

    Нейтральные : чечевица коричневая, соевые бобы, тофу.

    Вредные : чечевица красная.

    Орехи и семечки

    Нейтральные : кокосовый орех, кунжутные семечки жареные, тыквен­ные семечки жареные, семечки подсолнуха жареные.

    При приготовлении различных блюд добавление всех видов орехов разрешается только изредка.

    Молочные продукты

    Полезные : топленое сливочное масло гхи.

    Нейтральные : масло сливочное несоленое, домашний творог, коро­вье молоко (сырое и сертифицированное), йогурт со специями, козье молоко.

    Вредные : пахта, сыр, мороженое домашнее, сметана, молочные про­дукты заводского производства и в виде порошков.

    Растительные масла

    Полезные : рапсовое, соевое, подсолнечное.

    Нейтральные : кокосовое, шафрановое, кукурузное, ореховое, олив­ковое, авокадо.

    Вредные : кунжутное, миндальное, горчичное, абрикосовое.

    Подсластители

    Полезные : рисовое молоко, фруктовые соки концентр., сладкие сухофрукты (яблоки, манго, инжир, урюк, курага, изюм).

    Нейтральные : коричневый рисовый сироп, ячменный солод, корич­невый сахар (нерафинированный), финики, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, мед (сырой и не подогретый).

    Вредные : мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока, фруктоза.

    Травы, пряности и специи

    Полезные : базилик свежий, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, кориандр, листья карри, укроп (листья), петрушка, фен­хель, гарам масала, перечная мята, куркума, шафран, розовая вода, истод.

    Нейтральные : шалфей, бадьян, душистый горошек, анис, карда­мон, хрен, майоран, лавровый лист, кайенский перец, гвоздика, поро­шок карри, укроп (семена), чеснок (приготовленный), имбирь (свежий и сушеный), семена горчицы, мускатный орех, душица, паприка, пет­рушка, розмарин, тархун, чабрец, корица, ваниль, мать-и-мачеха.

    Вредные : пажитник, щавель, сырой чеснок, порошок манго, сырой лук.

    Приправы

    Полезные : черный перец, кокосовое молоко, листья мяты, листья карри, горчица, кинза, розовая вода, кокос запеченный, лимонный сок.

    Нейтральные : тертая редька, хрен, перец чили, горчица домашняя, слабый рассол, каменная соль, морская соль, йогурт (слегка пряный), уксус (из коричневого риса и пряных трав), апельсиновая цедра.

    Вредные : чеснок сырой, кетчуп, майонез, соль йодированная, чер­ные кунжутные семечки, соевый соус, крепкий рассол, сырой лук, оливки (черные и зеленые), острые приправы, соленые приправы, кислые при­правы.

    Отвары, настои, напитки

    Нейтральные : рисовое молоко, морковно-имбирный сок, морков­ный сок, кокосовое молоко, смеси овощных соков, козье молоко (теп­лое, с пряностями), цикориевый напиток, коровье молоко с пряностя­ми, соевое молоко (теплое, с пряностями), ласси (сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями).

    Вредные : алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, соленые напитки (в избытке), ледяные или очень горячие напитки, фруктовые соки подслащенные.

    Чаи

    Полезные : ячмень, хмель, ромашка, бузина, ежевика, лопух, цико­рий, хризантема, одуванчик, гибискус, жасмин, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята кучерявая, лакрица, кра­пива, страстоцвет, красный клевер, лепестки розы, листья малины, береза, кора диких ягод, шафран, земляника, фиалка, грушанка, тысячелистник.

    Нейтральные : базилик, окопник, кардамон, корица, гвоздика, эвкалипт, имбирь сушеный, лотос, апельсиновая цедра, аралия.

    Вредные : имбирь свежий, женьшень, шиповник, первоцвет.