Целебные свойства яичной скорлупы: простейший способ быть здоровым. Куриные яйца: применение в народной медицине

Куриное яйцо является одним из наиболее распространенных продуктов питания. Его используют в качестве самостоятельно блюда или добавляют в состав других. Яйца на завтрак — польза и вред продукта обсуждается учеными уже долгие годы. Они обладают большим списком полезных свойств, благодаря уникальному составу, но и противопоказания также присущи яйцу. На основании этого, каждый решает сам, употреблять яйцо натощак или нет.

Состав куриных яиц

Яйцо натощак вред или польза никто точно сказать не может, ведь белок и желток продукта имеют разный состав. Если рассматривать куриные яйца в целом, то они порадуют обилием полезных микроэлементов, минеральных веществ, а главное, витамина групп A, B, D, E. Но, все же, диетологи отдают первенство желтку, который имеет в составе больше витаминов Д, Е, К, РР и группы В.

Ни для кого не секрет, что в куриных яйцах содержится много кальция, однако из-за животного белка, этот микроэлемент плохо усваивается организмом. Чтобы насытить организм необходимым суточным количеством белка, потребуется съесть всего 1 яйцо. Так отвечают специалисты на вопрос «почему нужно по утрам пить сырые яйца?».

Насытить организм полезными веществами и витаминами, можно употребляя другие продукты, но именно сырое яйцо натощак польза и вред которого заключается в быстром усвоении продукта, более востребовано. Все полезные вещества в яйцах содержаться в сбалансированном сочетании и нет необходимости придумывать завтрак из разных продуктов, чтобы правильно насытить организм.

В яйцах содержится большое количество аминокислот – лейцин, метионин. Первый можно получать из мяса, рыбы, а вот второй встречается гораздо реже. Именно по этой причине куриные яйца считаются наиболее полезным продуктом.

Польза яиц


Благодаря богатому на витамины составу, этот продукт помогает укрепить иммунную систему, нормализовать обменные процессы, выводит токсины и свободные радикалы, считается эффективной профилактикой большинства заболеваний. Витамины группы E оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому польза сырого яйца натощак заключается в снижении риска возникновения инсульта, очищении артерий.

Аминокислоты куриных яиц защищают организм от образования раковых опухолей. Женщины, употребляющие вареные яйца на завтрак, предупреждают проявление рака молочной железы. Также продукт улучшает активность мозга, память, зрение, укрепляются костные, зубные ткани.

Хотя яйцо и обладает множеством положительных свойств, нельзя считать его панацеей от всех болезней и употреблять его бесконтрольно.

Вред, противопоказания


Яичница на завтрак польза и вред блюда — обсуждается долгие годы диетологами. Специалисты пришли к выводу, что после термической обработки яйца теряют все полезные свойства, но использование растительного масла способствует выделению опасных для здоровья канцерогенов.

Частой темой также является обсуждение того, можно ли пить сырые яйца натощак — польза и вред продукта обусловлена в его индивидуальном усвоении организмом. Если нет противопоказаний врачей, то употреблять сырое яйцо необходимо только на голодный желудок. Когда человек чувствует голод, в желудке выделяются ферменты, способные расщеплять жиры, белки, углеводы. Если же съедать яйцо на полный желудок, то организм не сможет перетравить все вещества продукта, и они не усвоятся.

Сырые яйца несут в себе некоторые опасные свойства, а именно:

  • риск заражения сальмонеллезом;
  • гормональные сбои;
  • повышенная аллергическая реакция.

Самая маленькая трещина на скорлупе является открытой дверью для проникновения бактерий. При термической обработке все бактерии погибают, но сырые яйца на завтрак для похудения могут быть причиной заражения, возникновения различных недугов.

Когда лучше есть яйца утром или вечером? Яйцо лучше употреблять утром на голодный желудок, оно поможет насытить организм всеми необходимыми веществами, которые в течение дня переварятся. Вечером продукт окажется вредным, ведь организм подготавливается к отдыху, а яйца очень сильно нагружают работу желудка. Также вред яйца заключается в том, что они повышают уровень холестерина, организм насыщается не нужными для него нитратами, антибиотиками, которые употребляли куры.

Диетолог может подсказать, сколько яиц можно съесть натощак, но употреблять продукт или нет, человек решает сам. Ребенку от 3 лет рекомендовано употреблять всего 2 яйца в день, у взрослого человека количество достигает 5 штук. Необходимо тщательно взвесить все за и против, ведь большинство негативных качеств заключаются в злоупотреблении и неправильном приготовлении продукта.

Лечение гастрита куриными яйцами


Сырое яйцо натощак при гастрите – это отличный способ вылечить недуг. Для начала необходимо выбрать исключительно свежий продукт, ведь только у частных фермеров яйца будут экологически чистыми. В лечении гастрита можно использовать куриные и перепелиные яйца.

Состав

  • 1 ст. л. масла семян льна;
  • 1 белок куриного яйца.

Приготовление

  1. Поместить белок с маслом в емкость.
  2. Перемешивать до образования однородной консистенции.
  3. Употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  4. Срок хранения средства не должен превышать 1 день в темном, прохладном месте.
  5. Курс лечения составляет две недели.

Похудение с помощью яиц


Желтки на завтрак для похудения отзывы имеют положительные. Особенностью продукта является то, что его очень просто готовить, а для похудения можно использовать сырые, варенные и даже жареные яйца. Два желтка на завтрак для похудения будут максимально эффективными при жарке, если использовать вместо растительного масла, топленное сливочное. Это даст ощущение длительного эффекта сытости. Не рекомендуется заедать яйца хлебом и запивать сладким кофе, в таком случае никак не получится избавиться от лишнего веса.

Чтобы 2 желтка на завтрак для похудения оказались максимально полезными, следует проконсультироваться с диетологом и установить правильный, сбалансированный ежедневный рацион.

Диетический омлет на завтрак

Состав

  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Приготовление

  1. Разогреть сковороду.
  2. Смазать маслом.
  3. Перемешать молоко с белками до однородной массы.
  4. Добавить соль, зелень.
  5. Вылить смесь на сковороду.
  6. Готовить 7 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
  7. При желании можно добавить к омлету свежие овощи, фрукты.

Яйца на завтрак – это не только вкусно, но и очень полезно. Если знать все положительные и негативные стороны продукта, можно приготовить максимально полезный завтрак, который зарядит организм энергией на весь день.

Куриные яйца являются истинным кладезем полезных веществ. Продукт, который человек стал употреблять одним из первых. В древности это были яйца птиц и черепах, в современном мире используют в пищу перепелиные, гусиные, утиные, но все же предпочтение отдается куриным.

В кулинарии блюд из яиц великое множество, однако, они особенно ценятся, когда их варят всмятку. Но если мы говорим о яйцах как о пищевом продукте, то о целебных их свойствах описано в рецептах народной медицины. Мало того, ими можно и сглаз выкатать, и порчу извести, как утверждают целители.

В уникальном продукте природы содержится все, что необходимо для организма человека:

  1. На первом месте стоит белок (11%) с большим количеством аминокислот. Наш организм их не вырабатывает, и это как раз источник пополнения.
  2. Ни жиров, ни углеводов в белке яйца вы не найдете, они сосредоточены в желтке.
  3. Витамины A, E, K, D.
  4. Яйца богаты на фолиевую кислоту, ниацин и биотин. В их составе много минеральных элементов в виде: фосфора, меди, железа, марганца и кобальта. А в скорлупе – калия и магния.
  5. Не так давно найдены ферменты, оказывающие противомикробное, противовоспалительное, противоотечное действие.
  6. Желток содержит: лецитин, дающий питание мозгу, и растворяющий холестериновые бляшки в сосудах. Холин, улучшающий память. И «хороший холестерин», значительную долю которого использует печень для создания клеток и желчи. Устоявшееся мнение, что яйцо – это хранилище вредного холестерина,опровергнуто наукой.
  7. Яйцо полезно от желтка до скорлупы, в которой только кальция 90%, укрепляющего зубы и ногти. При дефиците этого микроэлемента развиваются: рахит, остеопороз, бессонница, появляется раздражительность, болезни сердечной и сосудистой системы. Порошок из скорлупы нужно употреблять и взрослым людям пожилого возраста, и маленьким детям.
  8. Продукт от кур не вызывает аллергических реакций, лишь в редких случаях, и это относится лишь к желтку.

Лечебные свойства и показания к применению

Еще с древних времен целители знали о целебных свойствах уникального дара природы. Они советовали яйца больным псориазом, астмой, язвой желудка. Рекомендовали как лечебное средство при перхоти, ломкости волос.

В чем польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает необходимые вещества для:

  • предупреждения заболеваний сердца и сосудов;
  • предотвращения развития опухолей в груди;
  • защиты от катаракты и благотворного влияния на глаза;
  • построения мышечной ткани;
  • улучшения памяти и повышения умственных способностей;
  • производства клеток и правильного развития плода у беременных;
  • для похудения.

Куриные яйца имеют калорийность на 100 г продукта – 150 ккал.

Рецепты народной медицины

1. . Нужно тщательно растереть 2 сырых яйца со 100 г смальца свиного и двумя головками чеснока. Этой смесью нужно растирать ноги (от ступней и вверх до колен) три дня перед сном.

2. Лечение 12-перстной кишки и . Снадобье готовится из двух яичных белков, которые растираются с 1,5 столовой ложкой меда и 15 г масла сливочного. Принимается целебная смесь теплой с утра и натощак, после чего нужно лежать сначала на правом богу, перевернуться на спину, и затем на левый бок. Через два часа можно завтракать через шесть месяцев язва должна зарубцеваться.

3. . На 2 сырых белка берется 1 столовая ложка масла растительного и 1 столовая ложка сметаны (можно сливок) и все растирается. Такой мазью смазывают пораженное ожогом место.

4. Гнойное образование. С двумя сырыми куриными яйцами растирается 1 столовая ложка меда и ½ чайная ложка соли. Лечебную лепешку прикладывают к гнойникам, которые через некоторое время вскроются.

5. Псориаз. Готовят смесь из 1 свежего белка, 30 мл свежего меда, 1 части детского крема и 5 частей солидола и взбивают 25 минут. Эта мазь втирается в места, пораженные псориазом дважды в день в течение двух месяцев.

6. , недостаток кальция. Вымытую сырую скорлупу куриного яйца очищают от пленки и высушивают в естественных условиях. Перемалывают на кофемолке до состояния муки. 0,5 чайной ложки порошка заливают столовой ложкой свежего лимонного сока, пока шипит — принимают до еды 1 раз в день утром. Можно запить водой.

7. При насморке. Сваренным вкрутую яйцом детям прогревают носовые пазухи.

Бальзам из яиц – лекарь от болезней

  1. Свежие сырые яйца в скорлупе моют, заливают соком лимона, чтобы он их покрыл выше на 3 сантиметра.
  2. Укупоривают и дают настояться две недели.
  3. Когда время выйдет, скорлупа растворится, а яйца станут мягкими, содержимое будет находиться в пленке.
  4. Пленку разрушают вилкой. Все тщательно перемешивают в однородную массу и фильтруют.
  5. В емкость с яичной болтушкой добавляют 0,5 мл меда и 250 мл хорошего коньяка.
  6. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день за сорок минут до еды или через это же время после приема пищи.

Средство лечит ночные судороги, бессонницу, астму и пародонтоз. Помогает при заболеваниях сердца, восстанавливает опорно-двигательный аппарат, лечит выпадение волос.

Мазь от проблем с суставами и трещинами на пятках

Поступают так же, как и в предыдущем случаи, только яйца заливают уксусной эссенцией.

Затем к яично-уксусной смеси (когда растворится скорлупа) добавляют 250 г — 300 г сливочного масла или свиного жира. Перемешивают до состояния пасты. Втирают в больные суставы , артрите, в потрескавшиеся пятки. Хранят мазь в холодильнике.

Выкатывание яйцом

Этот удивительный дар природы не только отдает все полезное для человеческого организма, но и забирает все плохое. Народные знахари с древних времен применяли его для снятия порчи, сглаза, испуга, очистки энергетики на тонком уровне.

Яйцо должно быть живым, то есть, оплодотворенным, не хранящимся до этого в холодильнике. Его нельзя мыть.

В процессе выкатывания применяются специальные словесные наговоры (аффирмации), затем яйцо разбивается в стакан с водой и рассматриваются силуэты, которые получаются во взвеси белка. Это могут быть различные шапки, иглы, нити, которые знахари трактуют, согласно канонам, а затем предпринимают дальнейшее лечение и повторное выкатывание. Если белок равномерно опустился на дно, значит, со здоровьем нет проблем.

Процедура действует мягко и применяется не только на взрослых, но и на детях, и на беременных женщинах. Многие отмечают положительную динамику и благотворное воздействие после такого обряда.

Куриные рецепты красоты

1. Если у вас сухие волосы, на два желтка возьмите 2 чайных ложки масла репейного, 35 мл меда и разотрите до густоты сметанной консистенции. Смесь втирается в кожу головы и после 40 минут смывается. Эту процедуру выполняйте раз в неделю, и через два месяца исчезнет перхоть, волосы станут здоровыми, и не будут выпадать. Такая маска хороша и для нормального типа волос.

2. Крем . На 1 желток берется 25 г масла сливочного, столовая ложка растертых плодов рябины, 1 столовая ложка меда. Все растирается, и в эту смесь добавляется 15 мл спирта камфорного. При увядающей коже крем наносится на лицо ежедневно. Он восстановит утраченную свежесть и разгладит даже глубокие морщины.

О методе Капустина

Инъекции куриным яйцом в послевоенные годы применялись доктором Капустиным, который прежде испытал их на себе. Так он излечился от трофической язвы, превращавшей его жизнь в настоящий ад с болью и страданиями. Боли прекратились уже после первого укола. Врач повторил процедуру через неделю, и рана начала затягиваться, а после третьей инъекции он излечился. По этому методу лечения сельский доктор поставил на ноги тысячи людей, которые благодарны ему по сей день.

Я лечу только тех людей, которым лекарства уже не помогают, говорил он, — одним больным дается полное излечение, другим этот метод облегчает состояние.

Сегодня много есть мнений на этот счет. Кто-то считает идею бредом. Но когда человек стоит у черты между жизнью и смертью, то ему не приходится выбирать, он использует любой шанс.

Прежде всего, инъекции живым веществом яйца спасают руки и ноги, которые врачи могли бы ампутировать. Также уже через 4 процедуры отступает бронхиальная астма.

Суть метода. Свежее яйцо, еще теплое из-под курицы – это мощнейший иммуностимулятор. Зародыш, находясь в скорлупе, ничего не может получать извне, потому в нем присутствует здоровая информация и мощная сила. С уколами больному вводится как бы «душа живая».

Для процедуры применяется только свежее, еще теплое, яйцо. Его сразу заворачивают в черную тряпицу, чтобы дневной свет не разрушил полезные свойства. Затем тщательно моют с мылом и руки, и яйцо. От чистоты зависит успех инъекции и дальнейшее состояние больного. После все обрабатывается спиртом, начиная с рук и заканчивая инструментами и емкостями. Яйцо разбивают, и содержимое выливают в стакан, размешивают и добавляют физраствор аптечный. Смесь должна получиться с молочно-желтоватым оттенком. Ее набирают в шприц и вводят подкожно.


Внимание! Такое лечение рекомендуют проводить в стационаре и только под контролем специалистов. Чужеродный белок может вызвать повышение температуры, аллергическую реакцию и анафилактический шок. И тут не поможет даже стерильность.

Предостережения и противопоказания

Яйца, употребляемые в пищу, не сочетаются с орехами, фруктами, крупами, животными белками, творогом, с растительными маслами. Но если делать с ними салаты и добавлять листья лекарственных растений: одуванчика, подорожника или крапивы, то вы получите настоящее целебное средство с витаминами и здоровьем.

Помните, что к этому продукту нужно относиться с осторожностью и покупать только в проверенных местах, во избежание инфекционных заболеваний. Любое лечение на основе куриного яйца нужно согласовывать со своим врачом.

На страницах нашего ресурса мы публиковали ин­тервью со Светланой Владимировной Овчинниковой, в котором она расска­зывала о том, как важно возвращаться к исконно русским традициям лечения. Сегод­ня Светлана Владимировна поделит­ся своим опытом лечения с помощью куриных яиц.

- Светлана Владимировна, лечение по схеме - вполне логично. Есть ряд симптомов, по ним ставится диагноз. По диагнозу отработаны определенные схе­мы лечения. Что вас в этом не устраивает?

Да лечить по схемам просто! А главное, никто не несет ответственности, когда лечение по схеме не помогло. И тогда медицина разводит руками: « Мы сделали все, что могли». И оставляет человека один на один с его болезнью. А я знаю, что достаточно часто человеку можно помочь, отойдя от мертвой, во многом формальной схемы, которая многое не учитывает.

- Что именно не учитывает схема?

— Во-первых, схема не учитывает « человеческий фактор». Она предполагает пациента в качестве пассивной фигуры. Врач его лечит. Если же появляется истинное сотрудничество врач - пациент, то открываются совершенно иные возможности. И в первую очередь - колоссальные резервные возможности организма. Именно тогда происходят « чудесные» исцеления.

Во-вторых, существующие схемы не учитывают тех возможностей, кото­рые открывают нетрадиционные (а более правильно, на мой взгляд, традиционные) методы народной меди­цины.

В-третьих, существующая практи­ка мало опирается на индивидуаль­ность человека и не учитывает кон­текст ситуации. До сих пор можно ус­лышать от врача о необходимости приема тех или иных препаратов, снимающих симптомы, когда нет ни­какой необходимости в этом. Так, на всякий случай. Но часто именно при­ем этих препаратов « на всякий слу­чай» или по схеме приводит к серь­езному ухудшению общего состояния и переводит болезнь в более серьез­ную стадию.

Лечение должно быть живым, чут­ко реагирующим на ситуацию « здесь и сейчас».

- Что сейчас является вашим главным интересом в вашей практике?

Я сейчас занимаюсь « живым ле­чением». Да-да. Это лечение живым веществом куриного яйца. Я ис­пользую уже имеющийся опыт при­менения этого метода в нашей стране, но информации очень мало. Естественно, в процессе работы появляются и свои уникальные ре­зультаты. Особенно если подключа­ешь к работе и другие естественные методы оздоровления, свой вра­чебный опыт.

- С чего начался ваш интерес к этой теме?

Все началось с книги И. Филипповой « Излечение обреченных» и главы в ней под названием « Яйцо - панацея». Там описан опыт применения данного метода сельским врачом Г. Капустиным.

- Информация о лечении живым веществом куриного яйца появилась давно. Поче­му вы занялись этим именно сейчас?

Возможно, мой интерес к этому методу еще долго оставался бы просто интересом, если бы… В один из приемных дней на консультацию ко мне пришла женщина и положила передо мною статью из газеты « Уколы из яйца». « Мне вот это надо, все остальное я уже делала», - сказала она.

Да, это можно назвать как угодно — стечением обстоятельств, случайностью и т. д. Но я поняла тогда простую истину: пациент нашел своего врача, а врач - своего пациента. Они оба были готовы к этому лечению и вери­ли в него.

Глубокая язва желудка у этой паци­ентки зарубцевалась после 10-й инъ­екции раствора живого вещества ку­риного яйца.

Второй пациенткой стала моя дочь. Она заболела вдруг фурункулезом. Лечила ее народными методами, но улучшений не было. Наоборот, состо­яние становилось все хуже и хуже. И тогда я взяла только снесенное яйцо от домашней курицы, растворила его в физиологическом растворе и ввела ей внутримышечно. Мы с дочерью явились свидетелями воистину чудес­ного процесса исцеления. Организм сам устранил причину возникновения болезни. Всего 8 инъекций, и болезнь исчезла.

После этого ко мне стали обра­щаться за помощью пациенты с забо­леваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, заболева­ния печени, поджелудочная железа), гинекологическими заболеваниями (нарушение цикла, бесплодие, фиб­ромиома, поликистоз яичников), за­болеваниями бронхолегочной систе­мы, артрозом коленных суставов, ожирением, а также заболеваниями щитовидной железы и кожными про­блемами.

Во всех этих случаях наблюдалось полное или частичное исцеление. Не­которые пациенты сейчас проходят 2-й или 3-й курсы лечения.

- Какова история применения этого метода?

В середине прошлого века было сделано сенсационное открытие о живом веществе куриного яйца, кото­рое абсолютно совместимо с челове­ческими тканями. Сам же метод был разрешен к применению в 1950-е годы. Живым веществом куриного яйца были вылечены сотни больных! Им вводили внутримышечно раствор белково-желтковой смеси с физиоло­гическим раствором.

Сейчас в России этот метод забыт (не считая врачей-одиночек, которые работают на свой страх и риск). А вот в Японии « живое лечение» запатенто­вали и успешно используют в офици­альной медицине.

- Почему именно яйцо обладает такими чудесными качества­ми?

Яйцо - это символ жизни. Помните такое латинское изречение - « АЬ ovo» - от яйца. Форму куриного яйца имеют земля, солнце, метагалактика. У древних народов яйцо символизировало вселенную. Ему приписывали магические свойства. Один из методов снятия вредоносного внешнего воздействия, которое в народе называют « порча», - это « выкатывание» яйцом.

- Можно как угодно относиться к взглядам наших предков. Однажды я сама видела, как знахарка « выкатывала» свежее, только что снесенное яйцо по телу больного человека. Когда она его разбила, оно ужасно пахло. То есть, яйцо протухло. А человеку стало легче. Скептики скажут, что яйцо подменили, у человека подействовало самовнушение. Не знаю. Может быть.

Я так не думаю. « Живое яйцо» оказывает биоинформационное воздействие на человека. Оно передает положительную биоинформацию и снимает (вбирает) отрицательную, пато­генную для человека энергию. Вот вам и ответ, почему яйцо при « выкатыва­нии» стухло, а человеку стало легче.

Недаром говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Не надо изобретать чудо, если оно уже суще­ствует. Пора только согласиться с тем, что если в природе есть заболевание, в природе существует и средство, ис­целяющее его. И эта сила - волшеб­ная целебная сила яйца!

Яйцо - это идеальный образец гар­моничного соотношения всех живых энергоемких веществ, сбалансиро­ванных природой. « Снесла курочка яичко не простое, а золотое», - вот она, мудрость всем известной сказки. Яйцо - это клад необходимых челове­ку минеральных веществ, витаминов (А, Д, Е, группы В, РР и т.д.), незаме­нимых аминокислот, иммуноглобули­на, жирных кислот, лецитина - веще­ства, которое входит в состав защит­ной оболочки клетки, регулирует жи­ровой обмен, и т.д.

- То есть, « живое лечение» исцелит нас от любых недугов?

— Конечно, нет. Яйцо - это не панацея от всех бед. Но, возможно, с его помощью мы сможем прикоснуться к сокровищам народной мудрости и выйти из замкнутого круга современных опасных проблем. И, может быть, мы наконец-то обретем веру в настоящее живое лечение. Мы найдем путь к истинному здоровью, ведь это - самое дорогое, что у нас есть.

- Что самое главное в лечении живым веществом куриного яйца?

Выводы я для себя сделала следующие. Главное в протеинотерапии (лечении живым веществом куриного яйца) - яйцо должно быть оплодотворенное, от домашней курицы, которую кормили только натуральным кормом. Оно должно быть очень свежим, снесенным максимум сутки назад. Важен индивидуальный подход: выбор дозы и количества инъекций на курс; необходима подготовительная терапия: очищение организма.

Яичная микстура

Мед - 300 г, яйца - 5-6 шт. (от домашней курицы), козье моло­ко.

Приготовление: 1 -й этап - поместить мед, яйца и козье молоко в 3-литровую банку. Закрыть марлей и поста­вить в теплое место. 2-й этап - когда яйца всплы­вут, процедить содержимое банки в эмалированную каст­рюлю (в том числе и содержи­мое яиц): один раз - через дур­шлаг, второй раз - через В слоев марли.

Дать стечь жидкости. Готовую микстуру хранить в холодиль­нике. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по 50 мл в день.

- Что бы вам хотелось сказать нашим читателям?

Во-первых, хочу пожелать здоро­вья всем. А тем, кто болеет, - найти свою дорожку к исцелению.

Во-вторых, хочу обратиться к тем, кто знаком с этим методом сельского врача Капустина Г. А., кто испытал его на себе или своих близких. Прошу от­кликнуться медиков - тех, кто практи­кует этот метод.

Сейчас эстафету протеинотерапии успешно подхватил врач В. Кривонос из г. Ромны (Сумская обл., Украина). И таких врачей, наверное, уже нема­ло. Передавать из уст в уста, наблю­дать, накапливать опыт - вот самое главное, когда мы хотим что-то сохра­нить. Хочется верить, что этот метод вернется в нашу медицину, потому что он настоящий, проверенный време­нем.

Беседу вела Вера Грачева

Яйцо – очень распространенный питательный продукт во многих странах, что обусловлено его практически полным усваиванием организмом (до 98%) без каких-либо шлаковых отходов в органах пищеварения.

Наиболее часто сегодня употребляют яйца кур, что объясняется их большей степенью доступности. Цвет яиц зависит от перьевой раскраски птиц: у белых – они белые, у разноцветных (серых, темных, коричневых) – с коричневыми оттенками. Однако их пищевая ценность совершенно одинакова. Окраска желтка определяется пищевым рационом (в частности, красителями трав и их цветков, съедаемых курами).

Величина яиц находится в прямой зависимости от породных, возрастных и весовых параметров несушек. Например, молодые куры несут небольшие яйца. На размеры продукта оказывают влияние и стрессовые факторы: температурные колебания, пространственные ограничения, пищевой рацион и др.

Состав и польза куриного яйца

Желток – кладовая витамина D, крайне необходимого для органического усвоения кальция, формирующего и укрепляющего костную ткань. Причем, количество витамина D больше лишь в рыбьем жире. Как известно, этот витамин самостоятельно образуется в организме лишь при воздействии солнечного воздействия.

В желтке – довольно много железа, препятствующего возникновению и прогрессированию сердечнососудистых и раковых заболеваний. Этот элемент вместе с присутствующим витамином Е способствует одновременно снятию усталости, повышению настроения и работоспособности.

Здесь же имеется лецитин, обладающий антисклеротическим свойством, питающий мозг, улучшающий память, удаляющий бляшки из сосудов, нормализующий функционирование печени, желчевыводящих протоков. Помогает нормальной работе мозга и яичный ниацин, расширяющий мелкие мозговые сосуды и способствующий правильной микроциркуляции крови. Помимо сказанного, ниацин участвует в выработке половых гормонов.

Желтковый лютеин помогает устранять зрительные проблемы, а именно, образует защиту глазных нервов, борется с появление катаракты, спасает глаза от опасного атмосферного влияния.

Вещество с названием холин, присутствующее в желтке, уменьшает (до 25%) возможность появления онкологических образований в молочных железах, вследствие чего врачи-онкологи советуют женщинам в профилактических целях съедать до 3 яиц в день. Одновременно холин помогает очищать печень от ядов.

Фолиевая кислота яиц крайне необходима будущим матерям для рождения здоровых детей (без наличия каких-либо пороков). Она также (согласно заключению ученых Калифорнийского университета) повышает функциональные возможности сперматозоидов.

Кроме перечисленного, желток – богатая кладовая жирных кислот. Это – линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, никотиновая кислоты.

В куриных яйцах имеется полный витаминный и элементный набор для человеческого организма. Это – калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь. Присутствуют также хлор, марганец, молибден, хром, кобальт, йод, бор, фтор. Витаминный сбор составляют А, Е, D, С, вся группа В, РР, Н, К и другие.

В скорлупе найдено 27 микроэлементов (вряд ли какой продукт может иметь больше). Здесь – железо, кремний, марганец, медь, цинк, фосфор, молибден и другие. Однако больше всего в ней кальция (2 г в штуке), так необходимого костной системе.

Ученые Университета Луизианы пришли к выводу: ежедневное употребление на завтрак двух сваренных яиц быстро убирает лишний вес. Это было подтверждено практически: женщины, питавшиеся по этому методу, худели значительно быстрее. Согласно утверждению ученых яйцо богато протеинами и калорийностью (в 100 г вареного продукта – около 160 кКал), обеспечивающими быстрое пищевое насыщение человека, быстро притупляющими чувство голода и устраняющими необходимость есть много пищи.

Однако яйца уменьшают полезный холестерин, повышая одновременно «плохой», способствующий возникновению сердечнососудистых заболеваний. Указанный недостаток устраняется пищевым приемом антиоксидантов. Ими богаты ягоды: клюква, малина, земляника, брусника, ежевика, вишня. Много их содержат бобовые культуры и овощи: капуста, свекла, шпинат, лук, красный перец.

Опасность яиц

При больших достоинствах продукта злоупотреблять им все же нельзя, так как избыточный белок наносит вред почкам, нарушая в них кровообращение.

Один из наиболее опасных микробов, обнаруживаемый в яйце, – сальмонелла. Он спокойно живет в яйце и курице. Однако, попадая в человеческий организм, где условия его развития являются идеальными, он сразу прогрессирует, заражая кровь, воспаляя кишечник, нередко провоцируя тиф. Эту опасность убивает тепловая обработка продукта.

Перед приготовлением яйцо надо очистить водой от разных вредителей и грязи. Промывают его в теплой воде (до 50°). Такая промывка создает внутреннее давление, препятствующее внутреннему проникновению грязных частиц и бактерий. Холодная вода может дать обратный эффект.

Врачи советуют промывать их предварительно с мылом, затем варить минимально 10 минут. О глазуньях, кремовом белке, употреблении продукта в сыром виде следует забыть в наше время, поскольку надо думать о здоровье. Медицинские ученые Гарварда высказывают свою точку зрения, что излишнее употребление яиц (больше 10 в неделю) за счет возникновения в сосудах бляшек жира провоцирует мужскую смертность на четверть.

Применение яиц в лечении заболеваний (в рецептах)

  1. Язва внутренних органов

При помощи этого рецепта излечивают язву желудка и кишок (прежде всего, двенадцатиперстной). Надо лишь перед завтраком и ужином (за полчаса) выпивать по одному белку от свежих куриных яиц.

  1. Ожоги

При ожогах используют желток куриного яйца. Смазывают пораженное место, и боль стихает, остается только красное пятнышко. При необходимости можно наносить один слой на другой. А обожженные пальцы просто держат в желтке, пока не утихнет боль, а затем, если требуется, забинтовывают.

  1. Ларингит

Застарелый ларингит лечат быстро и просто. Одно сырое яйцо взбивают до образования пены, смешивают с ч. ложкой жидкого меда, выпивают перед сном. Процедуру выполняют до полного выздоровления. Рецепт применяют при различных простудных заболеваниях.

  1. Слезотечение

От ветрового слезотечения глаз куриное яйцо отваривают вкрутую. Оно не должно треснуть при варке. Потом слегка бьют его, чтобы скорлупа несколько потрескалась, но не слезла. Разрезают вдоль на две половинки. Вынимают аккуратно желток, и пустые лунки заполняют полностью сахаром. Половинки соединяют. Потом вставляют яйцо в рюмку узким концом вниз (до ее дна оно не должно доставать, поскольку будет вытекать жидкость). Эту жидкость капают в глаза 18 дней (ежедневно по капле). Затем устраивают перерыв на месяц, и снова продолжают лечение, пока глаза не перестанут слезиться. В качестве профилактики делают процедуру раз в квартал.

Жидкость следует хранить в холоде, не доводя до замерзания. Часа за 2 перед капаньем ее достают и держат при комнатной температуре.

  1. Вывихи, растяжения

Если при вывихе или растяжении мучает боль, делают компресс из белка сырого яйца. Смачивают им тряпочку и обертывают травмированное место, сверху накладывают полиэтилен и что-нибудь теплое. Такую процедуру делают на ночь, и к утру боль, как правило, стихает.

  1. Повышение гемоглобина

Для поднятия гемоглобина 10 дней едят по утрам натощак по сырому яйцу без соли и 100 граммов тертой моркови. После этого уровень гемоглобина резко поднимается.

  1. Халязион

Эта болячка – хроническое воспаление глазного века (не путать с ячменем!). Она представляет бугорок несколько меньше горошины, окруженной воспалением или краснотой, постепенно исчезающих. Однако сама выпуклость остается. Болезнь проявляется покраснением и опухолью века. Надавливание на него отдается небольшой болью.

Заворачивают в платок сваренное вкрутую яйцо, и прикладывают его к больному веку. При остывании платок послойно разворачивают. Прогревание длится до 15 минут. Так делают трижды в день. При застарелом халязионе требуется упорство. Рано или поздно он прорвется или рассосется.

  1. Кальций для костей

В яичной скорлупе – 2 г кальция (его наибольшее усвоение организмом осуществляется совместно с кислотой лимона). Людям за 40 лет желательно употреблять ее двадцатидневными курсами дважды в год. Яйца промывают с помощью мыла в теплой воде, споласкивают. Убирают белок и желток, скорлупу отдельно промывают и бросают минут на 5 в кипящую воду. Скорлупа вареных яиц имеет меньшую активность, однако может быть использована сразу в растертом виде. Ежедневная доза – до 3 г (определяется возрастом).

  1. Диабет

Берут свежее яйцо (по возможности домашнее), хорошо его моют и разбивают в глубокую посуду. Отдельно выжимают сок одного лимона (помыв его предварительно и обдав кипятком), отцеживают. Потом сок перемешивают с яйцом, сразу взбивая до однородной массы, и пьют утром натощак. Пищевое употребление после приема целебной смеси возможно лишь через час. Курс приема – 3 дня. Данное лечение всегда снижает сахар. Курс следует повторить через месяц. Такое лечение в год проводится несколько раз.

  1. Начинающийся кашель

Варят вкрутую 1–3 яйца, вынимают желтки, и смешивают с равным количеством меда. В течение дня 4–6 раз сосут по полчайной ложки смеси, как конфету, и глотают. Если не запустить болезнь, за 2 дня от неприятности избавляются.

О куриных яйцах написано немало нелестных слов, но оно, по-прежнему, остается одним из основных продуктов на нашем столе. И это не случайно. Издавна на Руси яйца использовали не только для питания, но и для лечения многих недугов. Как говориться, проверено временем.

При сильном кашле и вообще для укрепления слабых легких полезно принимать несколько раз в день по десертной ложке следующей смеси: растертых вместе двух чайных ложек сливочного масла, двух сырых желтков, одной десертной ложки муки или крахмала и дух десертных ложек меда. Кроме того, всем известный «гоголь-моголь» - растертый и взболтанный с сахаром желток куриного яйца - тоже неплохое средство для смягчения кашля.

В традиционной русской медицине при лечении туберкулеза использовалось средство, которое называлось кальциевой настойкой или кальцеумитом. Дл его приготовления берут 10 лимонов, 6 свежих яиц, 400 г липового меда и три четверти стакана коньяка. Лимоны выжимают и их соком заливают неразбитые яйца. Емкость закрывается марлей, обертывается плотной бумагой и выдерживается в прохладном, сухом и темном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы.

После чего нужно слегка подогреть мед до состоянии текучести, но не выше 60 градусов, и добавляют его в смесь, затем вливают коньяк. Готовую настойку переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют ее по 1 десертной ложке после еды. Но поскольку кальцеумит портится через 2 недели после приготовления, лучше готовить его небольшими порциями.

Сырыми яйцами на Руси лечили и дизентерию . В первые два дня больной должен был съедать по 12 яиц ежедневно - по 2 яйца каждые 2 часа. На третий и четвертый день - по 8 яиц в день, то есть, по 2 яйца через каждые 3 часа. На пятый и шестой день - по 4 яйца - 2 утром и 2 вечером. Яйца желательно иметь свежие, лучше всего снесенные накануне.

Такое лечение становится более успешным, если его подкрепить приемом настойки черешни и диетой. Настойку готовят так: 100 г свежих ягод черешни заливают 300 мл красного крепленого вина, 2 дня настаивают на солнце и процеживают. Доза для взрослого - 1 рюмка на прием, для детей - 1 наперсток. Пьют настойку три раза в день.

При сильном раздражении желудка и кишечника готовят так называемую белковую воду, растворяя белок свежего яйца в стакане холодной кипяченой воды. Воду можно подсластить и пить ее небольшими глотками. Такая вода - хорошее обволакивающее средство.

Сырой белок куриного яйца можно использовать и для быстрого снижения кислотности желудочного сока. Сырой белок в этом смысле гораздо активнее аптечных средств и практически не имеет побочных действий. Чуть подсоленный белок хорошо и в качестве лекарства при расстройствах пищеварения.

Куриные яйца — полноценный продукт питания, в котором хорошо сбалансированы многие полезные вещества. Химический состав яйца в определенной мере зависит от породы кур, от рациона, который они получают, и даже от времени года. Например, витамина А в яйце, снесенном летом, примерно вчетверо больше, чем в яйце, снесенном той же курицей зимой. Холестерина в белке сырого куриного яйца около 53 %, а в белке вареного яйца 43 %. Чтобы сварить яйцо всмятку, его достаточно выдержать 3,5 минуты в кипящей подсоленной воде, яйцо «в мешочек» варят 5 минут и вкрутую — 10 минут. В любом случае дольше 10 минут яйцо варить не следует.

Нередко считают, что яйцо лучше есть сырым. Однако в белке сырого яйца есть антитриптаза, которая тормозит расщепление в двенадцатиперстной кишке и самого этого яичного белка, и белков других продуктов, съеденных вместе с ним. Желток сырого яйца тоже усваивается хуже, чем яйца вареного.

Вареное яйцо, в отличие от яйца сырого, меньше способствует избыточному накоплению и задержке в крови свободного холестерина. Но с другой стороны, сырой яичный белок снижает кислотность желудочного содержимого эффективнее, чем предназначенные для этой цели некоторые аптечные средства, например таблетки ви-касола, фосфолюгеля. Поэтому белок сырого доброкачественного яйца иной раз полезно съедать тем, кого беспокоят изжога, боли. Сырой желток относят к активным побудителям желчевыделения, причем иногда он действует настолько сильно, что вызывает спазм выходного отдела желчного пузыря.

Сырые яйца усваиваются в течение часа-полутора часов, а вареное вкрутую за четыре часа, да и польза сырого в сравнении с термически обработанным продуктом, очевидна. А вред - опасность заражения сальмонеллезом, причем концентрация сальмонелл в зараженном яйце тем выше, чем дольше оно хранится. Кстати, для информации - в перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонелл.

Лечение сырыми яйцами

Лечение сырыми яйцами издревле применяется в медицине.

Из-за большого содержания витаминов, минералов и других нужных веществ яйца могут помочь от многих болезней.

Особенно полезны для лечения болезней сырые яйца.

Сырое яйцо хорошо помогает при ожогах . Для этого яйцо целиком или белок сырого яйца взбивается и намазывается в несколько слоев на ожог. При этом каждому слою дают немного подсохнуть. Сырые белки можно взбить с равным количеством облепихового, оливкового или, на худой конец, любого растительного масла и смазать обожженное место.

Чтобы гнойный прыщ или фурункул вскрылся , готовят лепешку из 2 сырых желтков, смешанных с 20 г меда, 3 г соли и муки. Лепешку следует приложить к нарываемому месту. Это ускорит прорыв гнойника и очищение ранки.

Если Вас одолел кашель, тошнота или несварение желудка , то может помочь «гоголь-моголь» из свежих желтков, взбитых с сахаром до двукратного увеличения объема. Лучше всего принимать такую смесь натощак с черным хлебом. В гоголь-моголь также можно добавить ложку коньяка.

При обострении язвы и появлении желудочного кровотечения натощак не раньше полутора часов до еды выпивать два сырых яичных белка утром и вечером. Лечение сырыми яйцами продолжать 7 дней.

Смешав желтки двух сырых яиц с 5 г зеленого чая, измельченного в порошок, можно приготовить так называемый японский чай. Употреблять такой чай нужно один раз в сутки. Лечение сырыми яйцами и чаем помогает очистить сосуды и понизить давление .

Для восстановления иммунитета поможет лечение сырыми перепелиными яйцами . Нужно утром и вечером пить по 3 сырых яйца в течение 40 дней.

Для снижения высокой температуры следует смешать пять сырых перепелиных яиц со 100 граммами водки и столовой ложкой сахара и выпить на ночь. При таком лечении сырыми перепелиными яйцами температура придет в норму уже к утру.

Для лечения астмы и аллергии следует смешать сырое перепелиное яйцо с медом и принимать за 3 часа до приема пищи. Количество перепелиных яиц при лечении: одно утром и два вечером. Срок лечения сырыми яйцами: 40 дней, перерыв в две недели, 40 дней.

Лечение сырыми яйцами в виде питья их натощак помогает от метеоризма, изжоги и ангины.

Смесь сырого белка и стакана холодной кипяченой воды помогает при ожоге гортани и отравлении .

При маточном кровотечении нужно смешать 6 свежих белков с 15 г лимонного сока, принимать натощак.

При бронхите три сырых желтка 15 г меда, 10 г муки, ст.ложку сока редьки пить в течение дня по чайной ложке.

При мужском бесплодии также поможет лечение сырыми яйцами. За 20 минут до еды 3 раза в день принять внутрь смесь 3 сырых желтков, 3 лимонов, стакана меда и стакана коньяка.

При поносе можно белок сырого яйца перемешать с 3-4 каплями йода и приять внутрь.

При болях в косточках на ногах необходимо сделать насыщенный солевой раствор из полулитра горячей воды и пол пачки соли. Когда раствор станет теплым, помазать косточки и вытереть насухо полотенцем. Нанести повязку со смесью из уксуса, сырого яйца и скипидара. Обернуть пергаментной бумагой и надеть носок. Оставить до утра.