Частое пуканье причина у женщин лечение. Частое пуканье - это норма или болезнь? Симптомы возникновения кишечных газов

В жизни у человека возникают различные проблемы, некоторые из них довольно деликатные, например, частое (пуканье) пукание. С таким явлением в своей жизни сталкивался, наверное, каждый человек. Названий для него придумано много, одно из них – «пускать ветры». Во многих европейских странах к такому явлению, как частое пукание относятся спокойно. Оно не вызывает у людей никаких резких эмоций, ведь там нет таких моральных барьеров, как в нашей стране. Здесь принято сдерживать естественные порывы организма в общественных местах. Нередко приходится делать это, испытывая неприятные ощущения в области живота, дискомфорт, боли, а бывает, что попытка сдержаться все же заканчивается конфузом. В таких ситуациях порыв организма может выйти из-под контроля, и воздух выходит из организма с резким, а иногда и очень громким, звуком.

Какие причины могут вызвать пукание

В процессе переваривания пищу в желудке образуются и накапливаются газы. Обычно они выходят через анальное отверстие или через рот небольшими порциями. Откуда берется в организме воздух:

  1. Он может попадать в органы пищеварения вместе с едой. Достаточно много газов может заглатываться при курении и жевании жевательной резинки.
  2. В процессе пищеварения происходят различные реакции между веществами, содержащимися в поступающей пище и пищеварительных соках. При этом образуются газы, в частности углекислый.
  3. В кишечнике человека в естественном состоянии обитает множества различных бактерий. В процессе их жизнедеятельности также образуются газы.
  4. К усиленному выделению газов могут приводить различные заболевания, например, индивидуальная непереносимость лактозы. При этой патологии нельзя употреблять молочные продукты, в противном случае в пищеварительной системе образуется много газов. Это в свою очередь приводит к вздутию, метеоризму и отрыжке.

К подобным же результатам могут приводить и другие болезни органов пищеварения, при которых человек мучается от различных проявлений метеоризма, в частности от частого пукания (пуканья).

Что же такое метеоризм

Если говорить простым языком, то слишком частое пукание и есть метеоризм. Другими словами, это такое состояние, когда в организме постоянно образуется избыточное количество газов. В результате метеоризма может возникать не только выход газов через анус, но и сильные распирающие боли в животе, отрыжка, вздутие и другие неприятные явления.

Стоит помнить, что образование газов в кишечнике, а, значит, и их выход – вполне нормальное состояние. По утверждениям некоторых медиков, в норме человек выпускает газы примерно 5-20 раз в сутки. Ведущая популярной телепередачи, профессор медицины и известный врач Елена Малышева заявляет, что человек за день выпукивает около двух литров воздуха.

Что делать, когда нормы превышены

Если человека мучает бесконечное пукание (пуканье), тем более, когда это сопровождается другими неприятными симптомами, необходимо посетить врача. Скорее всего, эти явления свидетельствуют о наличии каких-либо неполадок в организме. Так, различные проявления метеоризма возникают при нарушениях нормальной работы пищеварительного тракта:

Запорах;

Гельминтозах;

Колитах;

Панкреатитах;

Синдроме раздраженного кишечника.

Однако, далеко не всегда метеоризм только симптом другого заболевания, в некоторых случаях это самостоятельная проблема. Вызвать такую реакцию организма может употребление некоторых продуктов. К ним относятся все виды газировки, черный хлеб, капуста, бобовые культуры, выпечка, редька и другие. Метеоризм может появиться и в результате обычного переедания. Не допустить такой проблемы можно, пересмотрев свой рацион и режим питания.

Основной ответ на вопрос, почему люди пукают, содержится в физиологическом устройстве системы пищеварения.

В норме она вмещает в себя до литра газа, полученного при жизнедеятельности микроорганизмов.

По предварительным подсчетам, их количество примерно на треть больше, чем клеток в человеческом теле, и составляет около 50 трлн.

С момента рождения они постоянно живут в человеке и составляют один из самых ярких примеров симбиоза (мирного и взаимовыгодного сосуществования).

Известны случаи, когда люди выживали и без кишечной флоры, однако она все же выполняет ряд полезных функций.

Типичная жизнедеятельность осуществляется с присутствием микрофлоры, и она же является причиной, почему человек пукает.

Характер проблемы

В кишечнике человека стандартно содержится несколько видов разнообразных бактерий.

В количественном соотношении каждого вида по отношению к другим, и содержится основное объяснение, почему человек часто или не очень испытывает желание освободить организм от газов.

Пища, при попадании в желудок, а затем и в кишечные петли, проходит несколько этапов последовательного усвоения (переваривания, транспортировки и выведения из организма остатков).

Присутствие полезной микрофлоры в организме позволяет получать:

  • анаэробное пищеварение (бактерии занимаются обработкой остатков пищи, не переваренной и находящейся в системе, получая взамен энергию для собственной жизнедеятельности);
  • контроль над уровнем патогенной микрофлоры, которая присутствует в небольшом количестве (оно не настолько значительно, чтобы изменять нормальные показатели секреторных жидкостей, и приводить к патологическим процессах;
  • регуляцию условно-патогенной флоры, которая до определенного момента практически никак себя не проявляет.

В определенных негативных условиях (при ослаблении ограничивающих природных механизмов) она может превратиться в патогенную и начать усиленно размножаться.

Это увеличивает газообразование и происходит на этапе, когда присущие отдельному человеку бифидобактерии и лактобактерии, оказываются не в состоянии препятствовать их росту и интенсивному размножению. В нормальном состоянии они с легкостью осуществляют процесс контроля.

Причины повышенного газообразования

Бифидобактерии, составляющие абсолютное большинство в общем составе полезной микрофлоры, обеспечивают здоровое пищеварение, нормальное усвоение поступающих в организм человека питательных компонентов.

Это дает их симбиозу возможность хорошо себя чувствовать, испытывать положительные эмоции, обладать здоровым иммунитетом и сопротивляться внешней агрессии.

Они обеспечивают более быстрое усвоение и продвижение пищи через кишечник, активизируя перистальтику.

Лактобактерии синтезируют молочную кислоту и разлагают растения, активно участвуют в процессах, происходящих в пищеварительной системе.

Во время еды они практически незаменимы, а еще их применяют в пищевой промышленности. ответ на вопрос, почему люди пукают, кроется в составе микрофлоры кишечника.

Если полезной недостаточно, гниение остатков пищи может стать причиной метеоризма. Если превалирует патогенная, мы пукаем еще больше, потому что происходит повышенное газообразование от продуктов их токсичной деятельности. Частое пуканье – следствие повышенной выработки газов, которых и в норме присутствует немало.

Основной причиной такого явления считается изменение микрофлоры кишечника, но она может трансформироваться в ту или иную сторону по различным этиологическим поводам.

Так что причин, почему мы испускаем газы, может быть множество:

  • алиментарные – присутствие неправильного проглатывания пищи (поспешное, на ходу, не пережеванной в антисанитарных условиях, а также жвачка, сладкие газированные и курение – чаще всего человек пукает именно от этого;
  • дегестивные связаны с ферментативной недостаточностью – чтобы перестать пукать, нужно наладить работу поджелудочной или другого пищеварительного органа, отвечающего за выработку ферментов (или принимать ферментативные препараты)
  • механические препятствия к прохождению пищи тоже могут стать причиной жалоб «часто пукаю», но это очень тревожный симптом, потому что чаще всего это — полипы или новообразования;
  • секрет устранения дисбиотической патологии (как перестать пукать из-за недостатка полезной микрофлоры), кроется не только в ее пополнении в кишечнике, но и в определении настоящей причины, а это чаще всего – прием ненадлежащих лекарств);
  • люди пукают и из-за слабой перистальтики кишечника, она может быть вызвана наследственными аномалиями строения, или заболеваниями пищеварительной системы;
  • причиной жалобы «часто пукаю» могут быть нарушения кровообращения, вызванные болезнями ССС и недостаточным снабжением кишечника кислородом;
  • еще один секрет, как правильно переваривать пищу — избегать нервных стрессов и волнений, потому что на этой почве запускается психогенный механизм.
  • есть еще и высотный патологический механизм, но он встречается у тех, кто подвергается значительным перепадам атмосферного давления – водолазам, альпинистам и подводникам.

Если внимательно проанализировать поводы к запуску патологического производства газов, (а он и приводит к ощущениям вздутого живота, возникает чувство распирания желудка и брюшной полости, мыслей «почему я постоянно пукаю»), можно составить довольно обширный список.

И практически каждый пункт этого списка появляется в этиологических поводах по вине самого человека.

Когда он не знает, как правильно питаться, как принимать лекарства или какие продукты включать в рацион, непременно появляется явление «много пукаю».

Оно не только создает неудобства самому больному, но и нередко причиняет дискомфорт окружающим.

Как выглядит окончательный результат запуска любого механизма нарушений

Повышенный метеоризм – частое следствие заболеваний пищеварительной системы. Характерная особенность таких патологий – взаимосвязь и взаимовлияние.

Если появляется одно патологическое звено, и процесс не получает необходимого лечения, со временем развиваются и более серьезные сбои функциональности в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре.

Жалоба «часто пукаю» может устраняться вовремя назначенной диетой, а может и требовать серьезного и длительного лечения, потому что является следствием:

  • гормонального сбоя, который вызван нарушением работы любой из эндокринных желез (гормоны не только участвуют во всех процессах жизнедеятельности, но и запускают практически все из них);
  • недостаточной выработки пищеварительных ферментов, обычной для патологии печени и поджелудочной (для переваривания и усвоения пищи нет основных компонентов);
  • любой патологии гепатобилиарной системы (цирроза, гепатоза, гепатита, воспаления поджелудочной, гастрита, язвенной болезни, желчекаменной болезни, непроходимости желчных или печеночных протоков и т. д.);
  • дисбактериоза, вызванного любой из перечисленных выше причин, или действием патогенных бактерий, рост и развитие которых не сдерживают защитные механизмы организма.

Секрет, как пукать меньше, не испытывая негативных симптомов, может элементарно крыться в наступившей беременности, малоподвижном образе жизни или даже в перенесенной операции на желудке или кишечнике.

Самая частая причина появления, повышенного газообразования чаще всего кроется в том, что человек не знает, как правильно питаться, или знает, но сознательно игнорирует любые правила здорового питания.

В результате развивается патологический механизм, который приводит к закреплению метеоризма, как перманентного состояния.

И все это сопровождается нарушениями стула, отрыжкой с неприятным привкусом, развитию болезней.

Что делать в первую очередь

Определить достоверную причину появления усиленного газообразования без проведения медицинского обследования просто невозможно.

Причин огромное количество, и если они связаны с болезнью, нужно лечить негативное состояние.

В некоторых случаях достаточно простой диеты, составленной квалифицированным диетологом. Если она соблюдается, газообразование, как симптом, просто исчезает.

Необходимо не только посоветоваться с диетологом, но и исключить из пищевого рациона продукты, которые вызывают выделение газов и распирание кишечника.

  1. Углеводы, которые в избытке содержатся в некоторых видах мяса, овощей, грибах. Негативно влияет на газообразование присутствие консервантов и красителей, сорбитола, стабилизаторов. А это значит, что следует забыть о шоколаде и сладкой газировке, сахарозаменителях, пирожных, выпечке с кремом.
  2. Клетчатка и пищевые волокна присутствуют практически во всех продуктах, но есть менее насыщенные или те, что содержат еще и крахмал. Пищевая промышленность щедро добавляет в концентраты и сладости крахмал в качестве загустителя, а это – один из основных факторов повышенного газообразования. По этой причине людям с метеоризмом, который присутствует постоянно, советуют исключить из пищевого рациона картофель и кукурузу.
  3. Лактоза не у всех вызывает повышенное газообразование. Это явление чаще всего наблюдается у людей с ферментативной недостаточностью. При очень большом желании попить молока, поесть сметаны или сливок, можно позволить себе немного. Но делать это постоянно можно только тем, кто принимает соответствующие препараты, направленные на восполнение недостаточного синтеза ферментов соответствующими органами.

При отсутствии патологии пищеварительных органов, грамотно составленная диета может заменить любые сорбенты, глотаемые тоннами, для ликвидации распирающих газов.

Гастроэнтерологи прекрасно осведомлены о способности корректированием пищевого рациона устранять даже откровенно патологические состояния.

Причин, почему люди пукают, может быть и несколько, и тогда они проявляются в кумулятивном взаимодействии.

А это значит, что если не заняться их устранением, не за горами ожидаемые осложнения. Потому что в сложной системе человеческого пищеварения один негативный процесс неминуемо приводит и к развитию остальных.

Полезное видео

Знаете поговорку «что естественно, то не безобразно»? Поговорим о том, почему человек часто пускает газы.

Проявляем толерантность

Знакома ситуация, когда в транспорте рядом кто-то зловонно пукает? Досадно, сразу рождаются враждебные мысли вроде «мог бы и потерпеть». А вот не мог!

Скорее всего, пустивший «шептуна» мучился от распирающей боли в эпигастрии, которая сопутствует метеоризму. Если терпеть всю поездку, боль станет нестерпимой.

У «воспитанного» больного бледнеет кожа, иногда выступает холодный пот, расширяются зрачки, распирает живот, появляется отрыжка.

Заранее осуждать того, кто атаковал ваше обоняние, не стоит.

Возможно, он страдает от:

  • Дисбактериоза (болезнетворные бактерии способствуют выработке вонючих газов);
  • Кишечной непроходимости или иной болезни, замедляющей прохождение пищи по ЖКТ;
  • Дефицита пищеварительных ферментов (пища не переваривается, загнивает, выделяются неприятно пахнущие химические соединения);
  • Неправильного пищевого поведения (например, заглатывает воздух при питании из-за брекетов или не умеет сочетать продукты – ест дрожжевую пищу вместе с большим количеством сахара);
  • Пищевой непереносимости (не переваривает молочные продукты, арахис, сою, морепродукты, пшеницу);
  • Сильных запоров , при которых скопления кала не дают газам нормально отходить, от чего живот болит и раздувается.

Если этим мучается случайный попутчик в автобусе, то считайте, что вам просто не повезло. Главное, побыстрее выбраться из одного с ним замкнутого пространства.

Но если метеоризм и газы терзают вас или вашего близкого? Проблема приобретает драматичное звучание.

Как вылечить газы

В каждом вышеперечисленном случае затруднения преодолимы, но требуется точно выяснить, почему человек часто пускает газы.

Если виной тому острый или хронический запор , применяется слабительное, которое не вызывает привыкания даже при долгосрочном применении.

При дисбактериозе проводится серьезное лечение, которое включает диетотерапию и прием пре- и пробиотиков, стимулирующих рост положительной микрофлоры.

Ферментный недостаток легко скорректировать лекарствами, которые либо увеличивают секрецию ферментов, либо их содержат.

Кишечная непроходимость лечится исключительно под наблюдением гастроэнтеролога. Мало ли что ее вызвало? Это могут быть каловые камни , полипы и опухоли, стеноз, воспаления.

ЛЕГЧЕ ВСЕГО ИСПРАВИТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ. НУЖНО НЕТОРОПЛИВО ЖЕВАТЬ, НЕ БОЛТАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, НАУЧИТЬСЯ РАЗДЕЛЬНО ПИТАТЬСЯ.

А при пищевой непереносимости правильнее исключить из рациона нежелательные продукты и внимательно следить, чтобы их не оказалось в составе магазинных полуфабрикатов.

Эффективная борьба с кишечными неприятностями

Независимо от того, почему человек часто пускает газы, при метеоризме необходимо:

Ректальные суппозитории РектАктив® успешно прошли

· 05.10.2018

Если вас часто беспокоят газы, и проблема не проходит даже после корректировки питания, лучше обратиться за помощью к специалисту. А в дополнение к его советам можно попробовать натуральные настои и отвары.

— это очень неприятная проблема, которая доставляет человеку сильный дискомфорт.

Причин, вызывающих газы, довольно много. Основным фактором, влияющим на их появление, является неправильное питание. Но в некоторых случаях повышенное газообразование является следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

Дискомфорт, вызванный данной проблемой, негативно сказывается на социальной жизни человека и снижает ее качество в целом.

1. Необходимо понять, какие продукты вызывают повышенное газообразование и исключить их из своего рациона


Чаще всего это:

  • Клетчатка (исключается из рациона в том случае, если образование газов сопровождается диареей)
  • Молочные продукты
  • Семена и бобовые (нут , чечевица, фасоль)
  • Листовой салат
  • Газированные напитки
  • Яблоки, виноград
  • Капуста
  • Жареные и жирные продукты
  • Жевательная резинка

Важно понять, какие продукты вызывают повышенное газообразование конкретно в вашем случае, а еще рекомендуется принимать не менее двух литров воды в день.

2. Не стоит есть «на ходу»

Газы могут появиться и в том случае, когда мы едим в спешке и на бегу. В этом случае мы просто не успеваем тщательно пережёвывать пищу.

Именно поэтому газы и отрыжка часто беспокоят людей, испытывающих напряжение, и нервные приступы голода.

Очень важно соблюдать режим приёма пищи (не реже пяти раз в сутки и в небольших количествах).

3. Приём медицинских препаратов


Приём некоторых медикаментов нарушает выработку необходимых пищеварительных ферментов. Поэтому случается, что повышенное газообразование становится побочным эффектом такого лечения.

Бывает так, что момент появления проблемы совпадает с началом курса лечения медикаментами.

Если у вас именно так, обратитесь к своему лечащему врачу.

4. Заболевания органов пищеварительной системы

Несмотря на то что в большинстве случаев причина газообразования кроется в рационе питания, рекомендуется обращать внимание на то, как часто появляются газы.

Если это рецидивирующий симптом, то, возможно, с вашим организмом не все в порядке.

Повышенное газообразование в ночные часы, к примеру, является основным симптомов такого заболевания, как синдром раздражённого кишечника.

Основная характеристика этого расстройства заключается в непереносимости многих видов пищи. В этом случае газы сопровождаются сильной болью в животе и тошнотой.

5. Бактериальная микрофлора кишечника


Поступающая в человеческий организм пища проделывает удивительно сложный путь.

При переходе из тонкого кишечника в толстый пища уже частично переварена. И в этот момент за работу принимаются бактерии кишечной микрофлоры.

Данный процесс может приводить к образованию газов, которые начинают искать «выход» из нашего организма.

Как избавиться от газов?

Существует большое количество домашних рецептов, позволяющих успокоить вздутый газами кишечник.

Самыми распространёнными и эффективными являются настои или отвары таких целебных растений, как:

  • Ромашка
  • Различные виды мяты
  • Имбирь

Рекомендуется попробовать каждый из этих отваров для того, чтобы узнать, какой из них наиболее эффективен в вашем случае. В принципе, все эти растения приносят хороший результат. Но главное их преимущество — это отсутствие побочных эффектов.

Еще можно попробовать принимать яблочный уксус. Для этого нужно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса в стакан воды и перемешать. При желании можно добавить еще немного лимонного сока и пищевой соды.

Что делать, если газов слишком много?

Если газов слишком много, их образование сопровождается болью (кишечные колики), увеличением живота, потерей , расстройством стула, рекомендуется обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Именно этот специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Как мы уже говорили, причин возникновения газов много. Их выявление и устранение станет ключом к решению вашей проблемы.

Библиография

Ripoll, C., Flourié, B., Megnien, S., Hermand, O., & Janssens, M. (2010). Gastrointestinal tolerance to an inulin-rich soluble roasted chicory extract after consumption in healthy subjects. Nutrition . https://doi.org/10.1016/j.nut.2009.07.013

Winham, D. M., & Hutchins, A. M. (2011). Perceptions of flatulence from bean consumption among adults in 3 feeding studies. Nutrition Journal . https://doi.org/10.1186/1475-2891-10-128

Hertzler, S. R., & Savaiano, D. A. (1996). Colonic adaptation to daily lactose feeding in lactose maldigesters reduces lactose intolerance. American Journal of Clinical Nutrition . https://doi.org/10.1093/ajcn/64.2.232

Galovski, T. E., & Blanchard, E. B. (1998). The treatment of irritable bowel syndrome with hypnotherapy. Applied Psychophysiology Biofeedback . https://doi.org/10.1023/A:1022209631047

Hawkins, C. (1971). Flatulence. British Medical Journal . https://doi.org/10.1136/bmj.4.5778.52-a

Sachdev, A. H., & Pimentel, M. (2013). Gastrointestinal bacterial overgrowth: Pathogenesis and clinical significance. Therapeutic Advances in Chronic Disease . https://doi.org/10.1177/2040622313496126

Hasler, W. L. (2007). Irritable bowel syndrome and bloating. Best Practice and Research in Clinical Gastroenterology . https://doi.org/10.1016/j.bpg.2007.03.007

Ibrahim, D. a A. (2017). MEDICINAL BENEFITS OF ANISE SEEDS (PIMPINELLA ANISUM) AND THYMUS VULGARIS IN A SAMPLE OF HEALTHY VOLUNTEERS. International Journal of Research in Ayurveda & Pharmacy . https://doi.org/10.7897/2277-4343.083150

Prasad, S., & Tyagi, A. K. (2015). Ginger and its constituents: Role in prevention and treatment of gastrointestinal cancer. Gastroenterology Research and Practice . https://doi.org/10.1155/2015/142979

Johnston, C. S., White, A. M., & Kent, S. M. (2008). A Preliminary Evaluation of the Safety and Tolerance of Medicinally Ingested Vinegar in Individuals with Type 2 Diabetes. Journal of Medicinal Food . https://doi.org/10.1089/jmf.2007.574

Из-за непереваренных остатков пищи в кишечнике. В основном, газообразование вызывают нерасщепленные углеводы, содержащиеся в бобовых, зерновых культурах, овощах, фруктах, мучных и сладких продуктах, газированных напитках. Их количество при составлении меню на неделю придется уменьшить в разы.

Многие пукают из-за того, что во время сна, разговора или приема пищи заглатывают воздух. Провоцирует газообразование и употребление жевательной резинки, минералки. Следует есть молча, пить меньше газировки, минеральной воды с газами, стараться спать с закрытым ртом, вовремя .

Иногда исключение определенных продуктов помогает уменьшить . Газообразование часто провоцируют горох, фасоль, капуста (брюссельская и цветная), молоко, лук, пшеница. Многие пукают после употребления в пищу сладких фруктов, свежих овощей, копченостей, жирных и мясных блюд. Рекомендуется понаблюдать пару недель за реакцией организма на эти продукты, по возможности исключить их из рациона.

Частая причина, почему хочется , - это запор. Газы копятся в кишечнике, вызывая вздутие живота, резкие боли, неудобство. Запах при этом во время выпускания пуков просто шибает в нос. Уменьшить проявление запора можно, если пить больше воды в течение дня, активно двигаться, есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

Чтобы меньше пукать, надо соблюдать простые правила: не пить напитки через соломинку, пережевывать всю пищу и есть маленькими глотками, не держать газы в себе из-за боязни оконфузиться.

Тем, кто очень хочет пукать, но стесняется, поможет простой совет. Чтобы "пустить шептуна" беззвучно, нужно сначала сжать ягодицы, затем приподнять одну рукой и медленно выпустить газы. Все произойдет в полной тишине, правда, пук выйдет не один, а за два-три приема.

Видео по теме

Обратите внимание

Если громкие и сильно пахнущие пуки мучают слишком часто, это повод обратиться к врачу для подробного обследования. Причиной метеоризма и "бурления" в животе иногда выступает гастрит, язва, кишечная непроходимость, а иногда даже рак. В таких случаях стесняться не стоит, лучше пройти лечение у диетолога, гастроэнтеролога.

Полезный совет

Тем, кто любит попукать от души, но переживает за реакцию окружающих на специфический запах газов, поможет специальное нижнее белье из Китая со вставкой сзади, наполненной прослойкой из древесного угля. Проходя через такой "фильтр", пуки полностью теряют свой аромат. Такие китайские трусы с угольным фильтром можно заказать через интернет на различных популярных сайтах.

Многие женщины жалуются, что их любимый муж или отец часто пукает при остальных членах семьи, нисколько не стесняясь даже посторонних людей. У некоторых мужчин такое неприятное явление, как неконтролируемое газообразование, происходит и в общественных местах. Ощущения от громкого звука и запах от газов могут свести с ума любого, к тому же это некультурно, не принято в обществе. Как же избавиться от проблемы, отучить мужа "портить воздух"?

Инструкция

Для начала попробуйте подсчитать, сколько "шептунов" в сутки выпускает ваш супруг. Это не так уж трудно, особенно если он не стесняется и всячески привлекает к себе внимание смачными шутками и повышением громкости звучания пука. Нормой считается от 13 до 20 раз в день. А вот больше - это уже признаки метеоризма.

Проанализируйте, какие вредные привычки мужа могут приводить к повышенному газообразованию. Это переедание, курение, запоры, злоупотребление мучным, сладостями, алкоголем, нерегулярное питание. Также метеоризм со вздутием живота и пуками вызывают сидячая работа, малоподвижный образ жизни.

Если пуки от мужа слышны постоянно, а запах просто сшибает с ног, причина может быть в болезни. Стоит проверить супруга на бактериоз, заболевания желудка, кишечника, исключить заражение глистами и гельминтами. Обследование и лечение у врача поможет выяснить причины метеоризма, улучшить работу кишечника.

Пересмотрите рацион питания, постепенно уберите из меню бобовые, квашеную капусту, маринады, сладости, мучное, жирное и копченое. Возможно, муж после употребления каких-то определенных продуктов, напитков - это нужно выяснить путем наблюдений.