Чем полезен творог для организма человека. Творог: польза и вред для организма, значение творога в питании человека

14:22

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Он считается незаменимым компонентом полноценного рациона для людей всех возрастов. Его полезные свойства интересовали человека со времен Древнего Рима.

На сегодняшний день известно столько лечебных свойств данного продукта, что можно по праву считать его уникальным.

В чем же заключаются польза и вред творога, полезно ли его есть каждый день, чем обычный полезнее обезжиренного, и когда лучше его употреблять – по утрам на завтрак, в течение дня или на ночь? Давайте разбираться!

Полезные свойства

Для мужчин

Очевидна польза данного кисломолочного продукта и для мужчин, ведь белок . Это особенно актуально при активных занятиях силовыми упражнениями.

Употребление творога благоприятно действует на нервную систему, помогает справляться со стрессом и перегрузками.

Как известно, молочные продукты хороши для потенции , поэтому должны обязательно присутствовать на столе любого мужчины.

Для детей

В первые годы жизни белок выступает строительным материалом для детского организма, поэтому в детском питании творог просто незаменим .

Кроме того, минеральные вещества, которыми он так богат, способствуют росту и укреплению костей и зубов .

Кисломолочные бактерии помогают сформировать микрофлору, и, следовательно, местный иммунитет.

Малышам, находящимся на грудном вскармливании, творожки следует давать, начиная с 9 месяцев . Если ребенок питается смесью, то можно начать с 7 месяцев.

Прикорм начинают с одной чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию.

Чем полезен для беременных и кормящих

Какова польза творога при беременности? Вынашивая ребенка, будущая мама отдает ребенку витамины и кальций, недостаток которых пагубно влияет на ее организм.

Поэтому беременным так необходимо кушать творог. Кроме того, его употребление положительно сказывается на развитии плода.

Однако от этой пищи придется отказаться, если у ребенка появляется аллергическая реакция .

О пользе и вреде творога для организма человека рассказывает программа “Жить здорово!”:

Едим правильно

Попробуем ответить на самые частые вопросы: какой творог самый полезный – обезжиренный или жирный, когда полезнее его есть – утром, вечером или на ночь?

Наиболее полезен творог в свежем виде . Запеканки, сырники и прочие блюда тоже содержат витамины, но часть молочнокислых бактерий, белков и аминокислот погибает при термической обработке.

Не стоит злоупотреблять глазированными сырками, сладкими творожными массами, творожками с добавками. Пользы они не принесут, а высокая калорийность скажется на фигуре.

Творог принесет пользу как на завтрак, так и на ужин , но не стоит есть его позднее чем за 2 часа до сна. Если вы любите более жирный, то съешьте его утром, это принесет больше пользы.

Знаете ли вы, какая диета необходима при геморрое? наша статья. Узнайте больше прямо сейчас!

Противопоказания и меры предосторожности

Вред, как правило, определяется индивидуальной непереносимостью или несвежестью продукта. Непереносимость связана с неспособностью некоторых людей переваривать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

У людей с подобной особенностью употребление лактозы вызывает диарею, боли, вздутие живота.

Похожую реакцию творог может вызвать и у абсолютно здорового человека, употребившего несвежий продукт, поскольку данный продукт является благоприятной средой для размножения бактерий .

Большой риск покупать на рынке, в нем может содержаться кишечная палочка. Особенно, если вы выбираете кисломолочный продукт для ребенка.

Взрослому человеку в день достаточно 100-200 г три раза в неделю . Избыточное употребление иногда может негативно сказываться на печени и сосудах.

Этот кисломолочный продукт довольно часто вызывает аллергические реакции , которые проявляются в виде сыпи на коже, насморком, слезливостью, иногда отеками кожи.

Применение в косметических целях

Творог – не только пищевой продукт . Его используют для приготовления кремов и масок, которые помогают бороться со следующими проблемами:

  • сухая кожа, шелушение;
  • воспаления, черные точки;
  • морщины, пигментация.

Для интенсивного увлажнения и очищения от отмерших клеток используют следующую маску: 2 столовые ложки творога растирают с половиной чайной ложки меда и .

Кожу нужно предварительно очистить. Затем нанести маску в несколько слоев, делая перерывы между нанесением 5 минут.

После высыхания последнего слоя, смыть остатки маски прохладной водой, нанести питательный крем.

Чтобы избавиться от веснушек , смешайте основной ингредиент с лимонным соком и желтком и подержите на лице 10 минут.

В борьбе с акне поспособствует маска с добавление зелени , яичного белка, меда и лимонного сока.

В народной медицине также нашлось место для такого полезного продукта. Чтобы ожог быстрее прошел, к больному месту трижды в день прикладывают теплый творог. Компресс с добавлением меда хорошо действует при ушибах.

Разновидности творожных диет для похудения

Творожные диеты считаются одними из самых эффективных . Они легко переносятся, характеризуются отсутствием голода и хорошими результатами.

Существует огромное количество вариаций подобных способов похудения, приведем несколько из них.

Творожно-кефирная диета . Дневной рацион состоит из 500 г обезжиренного творога и 2 стаканов . Пища делится на 5 приемов. Можно пить воду, чай без сахара. Длительность – 3 дня.

В день разрешено съесть 400 г нежирного творога с добавлением отрубей, заваренных в кипятке. Можно есть ягоды, фрукты и овощи. Утром и вечером допускается стакан кефира или ряженки. Соблюдается 5-7 дней.

Также популярны диеты из творога с добавлением в рацион , яиц, йогурта, или . В среднем монодиета помогает сбросить 500 г лишнего веса в день.

Узнайте все о после родов. Это может пригодиться!

О том, какой может быть диета при беременности для снижения веса, в нашей публикации.

Все, что вы хотели бы знать о низкокалорийной и низкоуглеводной японской диете,

  • в состав не могут входить растительные жиры, затвердители, загустители. Только молоко и закваска;
  • консистенция должна быть рыхлой, однородной, а цвет белым или кремовым;
  • обращайте внимание на срок годности;
  • отдавайте предпочтение пластиковой таре, которая гарантирует защиту от бактерий, продлевает срок годности.
  • Покупной творог хранится в холодильнике не больше 3 дней при температуре от +2 до +6 градусов. Желательно переложить его в пластиковую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

    Домашний хранят в фольге или пергаменте и не более 3 дней.

    Когда продукт твердый, сухой, либо желтого цвета, имеет горький или кислый вкус, то скорее всего он просрочен и употреблять его в пищу не стоит.

    Чтобы продлить срок хранения , продукт можно заморозить. Он не потеряет полезных свойств в течение недели. Если срок годности заканчивается, сделайте из остатков сырники, запеканку, вареники или блинчики.

    Приготовление в домашних условиях

    Самый лучший и качественный продукт получается из натурального домашнего молока . Покупное пастеризованное – не подходит, поэтому необходимо найти свежее цельное.

    Сначала нужно дождаться скисания молока. Для этого добавьте в него корочку черного хлеба или пару ложек хорошей сметаны и оставьте на сутки в теплом месте.

    В среднем из трех литров молока можно получить около 1 кг рассыпчатой полезной субстанции.

    Вконтакте

    Следящим за своим здоровьем людям необходимо знать, чем полезен творог. Этот продукт ценен своими лечебными свойствами. Его используют в народной медицине, косметологии (особо ценится козий), кулинарии. Диетологи любят вводить творожные рецепты в меню своих пациентов. Перед выбором кисломолочного продукта важно изучить, какой творог полезнее. Иногда магазинная продукция не отвечает требованиям потребителя, несет вред для его организма. Продукт рекомендован к употреблению детям, взрослым, пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой.

    Творог отличается своей питательностью и легкой усвояемостью. В нем много белка и молочных кислот. Жирный продукт содержит витамины группы В, В12, фолиевую кислоту. Полезные функции кисломолочной продукции:

    • Укрепление костей, ногтей, зубов, волос из-за большого содержания кальция.
    • Витамин В 12 способствует улучшению мыслительных процессов, благотворно влияет на систему кроветворения.
    • Ускоряет метаболизм, в результате чего выводит токсины и устраняет зашлакованность желудочно-кишечного тракта.
    • Имеет мочегонное действие (не стоит его употреблять на ночь или под вечер; идеальное время — утром, на завтрак).
    • Помогает нарастить мышечную массу, снизить степень ожирения.
    • Обогащает кишечник полезными бактериями, укрепляет иммунную систему.

    Польза для детей

    Творог занимает одно из первых мест из списка необходимых продуктов детского рациона. Кальций в его составе имеет вспомогательное действие для правильного строения костной системы. Белки выполняют строительную функцию, что необходимо для растущего организма. Грудные малыши начинают употреблять творог с 9 месяцев. Годовалый ребенок уже может съесть до 100 граммов мягкого ингредиента за один прием пищи. Его можно разбавлять со сметаной для приятной консистенции. Дети в рацион которых входят творожные продукты, быстро прибавляют в росте.


    Для мужчин и женщин

    Польза творога для женского организма:

    • Молочные кислоты выравнивают гормональный фон, имеют успокоительное действие. Эта функция очень важна при менопаузах, гормональных перестройках, беременности.
    • Насыщение кальцием делает молоко кормящей женщины сытным и ценным. Ребенок получит больше витаминов и микроэлементов.
    • Беременные девушки подготавливаются к вскармливанию. Творог помогает в формировании органов плода, насыщает организм матери кальцием.
    • Улучшает состояние зубов, волос, ногтей, кожи.
    • Способствует снижению лишнего веса. Разработано множество диет с творожными продуктами. Они имеют низкую калорийность, высокую питательность, помогают похудению.

    Для беременных и кормящих

    В период беременности женский организм затрачивает в 2 раза больше энергии. Творог поможет ее восполнить. Белок благотворно влияет на рост и правильное развитие плода. Мочегонная функция продукта снижает отеки разной локализации.

    Молочные железы подготавливаются к лактации. При регулярном употреблении молочных продуктов молоко будет сытным и жирным. В это время важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина, что может обеспечить творог.

    Для пожилых людей

    Пожилые люди подвержены болезням костей и суставов. Среди них много гипертоников с повышенным уровнем холестерина. Творог помогает понизить показатель, что будет препятствием к образованию холестериновых бляшек в сосудах. Кальций поддержит крепость костей, снизит риск возникновения артритов и артрозов. Кишечник пожилых людей работает хуже, что подтверждает необходимость кисломолочных продуктов с полезными бактериями.

    При заболеваниях органов ЖКТ

    При заболеваниях поджелудочной железы и желудка нельзя использовать жирные сорта творога. Продукт с пониженным процентом легко усвоится, поможет в борьбе с панкреатитом и гастритом. При таких состояниях пищеварительной системы важно соблюдать диету № 5, где кисломолочные продукты стоят на первом месте. Их можно сочетать с паровыми овощами, фруктами, белым мясом птицы. Рецепты из творога для диеты №5 найдете . Дисбактериоз также подлежит корректировке путем регулярного употребления творога.

    Творог в диетах и бодибилдинге

    Творог используют при диете профессиональных спортсменов. При регулярных тренировках белок воздействует на мышцы, наблюдается их быстрый прирост. Витамины позволяют поддерживать тело в тонусе, ускоренный обмен веществ не дает задерживаться шлакам.

    Существует большое количество «моно» и сбалансированных диет на основе творожных блюд. Подробнее о диетах .


    Влияние на кожу, волосы и ногти

    При регулярном потреблении кисломолочного продукта нормализуется бактериальный баланс в кишечнике. В результате этого кожа очищается от прыщей и акне.Волосы становятся крепкими, приобретают глянцевый блеск. Зубная эмаль приобретает прочность, снижается чувствительность зубов.

    Применение в косметических целях

    Косметологи рекомендуют ухаживать за кожей в домашних условиях с помощью творога. Он увлажняет, разглаживает кожу. Нередко используется творожная сыворотка в качестве основы для омолаживающих кремов. Существует множество косметологических рецептов на основе творога. Его смешивают с лимоном, огурцом, яйцом, в зависимости от назначения маски.

    Несмотря на великую пользу творожного продукта, при некоторых состояниях он способен нанести вред организму:

    • Жирные сорта противопоказаны при гастрите, панкреатите и дискинезии желчевыводящих путей.
    • При повышенном холестерине разрешается использовать только продукт с низким процентом жирности.
    • При проблемах с почками дозировку сокращают до 100 г в сутки.

    При окончании срока годности и если продукт испорчен, он запрещен к употреблению в любом виде. Есть риск тяжелого отравления. Исключения составляет слегла кислый творог. Как определить степень испорченности и какие блюда из него приготовить — узнаете .

    Польза и вред обезжиренного продукта

    При потреблении только обезжиренного творога ухудшается состояние эндокринной системы, возникают гормональные сбои. Натуральный продукт домашнего изготовления не несет в себе вреда. Польза заключается в большом содержании кальция и белка. В жирных сортах еще присутствуют витамины группы В. Жиры нужны для правильного функционирования многих систем человеческого организма. Их норма — 1 г на кг массы тела.

    Переизбыток творога в организме провоцирует образование камней в почках! Диетологи рекомендуют употреблять не более 500 г творога в день.

    С какими продуктами сочетается творог

    Творог часто дополняют другими ингредиентами, повышающими полезность блюда:

    1. молоко, сметана или сливки имеют успокаивающее действие, справляются с мигренью, ликвидируют дисбактериоз, снабжают организм кальцием;
    2. сухофрукты (изюм, курага, чернослив) содержат богатый витаминный состав, повышающий иммунитет, улучшающий систему кроветворения;
    3. мед — мощный природный антибиотик. Справляется с вирусными заболеваниями и простудой;
    4. санан богат витаминами, калием и марганцем.

    Считается, что прототипы творога были еще у древних римлян. Сегодня творог присутствует во множестве национальных кухонь мира. В некоторых странах его считают одним из сортов сыра, а где-то отдельным продуктом. Он активно используется в лечебном питании и во всевозможных диетах. Но, как узнать какова польза и вред творога? Впрочем, обо всем по порядку.

    Состав и калорийность

    Во многом химический состав зависит от жирности продукта, как и его калорийность. Цифры по калорийности примерно такие:

    1. В жирном содержится 226 ккал на 100г.
    2. В полужирном – 156.
    3. Нежирном – 86 ккал.
    4. В твороге обезжиренном – 70 ккал.

    Стоит отметить, что жирным считается творог с 19% жиров в 100г, в полужирном – 1-18%, в нежирном – максимум 3%. Углеводы здесь представлены лактозой, белков содержится от 14 до 18 г. Витаминный состав творога тоже богат. Так, здесь есть:

    • ретинол;
    • бета-каротин;
    • рибофлавин;
    • тиамин;
    • кислота никотиновая;
    • токоферол (исключительно в твороге жирном);
    • аскорбин;
    • цианокобаламин (там, где жирность высокая);
    • кислота фолиевая (отсутствует в нежирном твороге).

    Минеральный состав молочного продукта тоже роскошен. Так, здесь есть:

    • железо;
    • кальций (творог – один из рекордсменов по его содержанию);
    • натрий;
    • фосфор в больших количествах;
    • магний;
    • цинк (только в жирном твороге);
    • калий;
    • фтор (только в жирных видах);
    • медь (только в жирном твороге).


    Полезные свойства творога

    Одним из главных плюсов творога является то, что он усваивается легко и быстро, ведь у этого продукта отсутствует и клеточная структура, и тканевая, что и отличает его от животных белков. Белков здесь не только много, но они еще и хорошо сбалансированы из-за их денатурации. К тому же, казеин сам по себе усваивается легче, чем белки животного происхождения. При употреблении творога выделяется намного меньше желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем при употреблении других кисломолочных продуктов.

    Также здесь много метионина, то есть, незаменимой аминокислоты, имеющей липотропное действие. Метионин не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и не дает развиваться ожирению печени. Эта проблема может появиться, например, при приеме некоторых лекарств и когда на организм действуют сильные токсины. При приеме анаболических стероидов для лечения некоторых недугов, молочный продукт этот есть нужно обязательно.

    Еще одна ценность его заключается в изобилии кальция, который, как и белки, легко усваивается организмом. И это не только кости, волосы, ногти и зубы. Этот кисломолочный продукт – лекарство для лечения рахита и недугов опорно-двигательного аппарата, после переломов, кроме того, восстанавливает он и хрящевую ткань. Положительно влияет он и на нервные ткани.

    Просто необходим этот продукт и при заболеваниях сердца, сосудов, крови и кроветворения. Творог обязательно есть в диетах для лечения недугов печени, гипертонии, атеросклероза, туберкулеза.

    Как диетический продукт, он используется и при лечении недугов ЖКТ. Это и заурядные гастриты, и язвы, и недуги кишечника, и панкреатиты, и все болезни желчного пузыря или печени. Кроме того, продукт способствует и выведению из организма лишней мочи, поэтому рекомендован он не только при гипертонии, но и при диабете и недугах почек, а также при всевозможных отеках.

    А вот народная медицина придумала способ, как использовать его наружно. Так, при бронхитах и пневмониях рекомендовано делать медово-творожный компресс на ночь. Его укладывают на спину и закрепляют при помощи бумаги и теплой ткани.

    Вред творога

    Идеальный продукт для диеты может в некоторых случаях и навредить. Например, он точно не подходит людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не рекомендуется этим продуктом злоупотреблять при недугах почек: здесь слишком много белков, которые нагружают этот парный орган.

    Жирные виды творога не рекомендуются тем, кто страдает от или атеросклероза. Ну, и разумеется, запрещено есть творог испорченный, у которого вышел срок годности: у магазинного он не превышает 5 дней, у домашнего – не больше полутора суток. Просрочка может спровоцировать кишечные инфекции.


    Виды творога

    Разновидности творога отличаются не только по жирности, но и по другим критериям. Так, по способу приготовления творог разделить можно на два вида:

    1. Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.
    2. Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.

    Обезжиренный творог: польза и вред

    Творог обезжиренный не менее полезен, чем любой другой. Здесь есть фосфор, и кальций, и белки. Но есть и некоторые тонкости.

    Активно навредить здоровью он не может, но пониженный процент жиров дает меньше возможностей усвоить полноценно тот самый кальций и белки. Так, кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов, которых в этом продукте почти нет. И наконец, здесь не так много кефалина и лецитина, которые участвуют во многих процессах в организме, например, в передаче нервного импульса.

    Кроме того, вкус такого творога не очень выразительный. Это не страшно, но производители улучшают его при помощи пищевых добавок. Не все они полезны.

    Альбуминный творог: польза и вред

    Это вторичное сырье сыроварения, готовят его из сырной сыворотки и обогащают белком альбумином. Здесь нет жиров, углеводов всего 2 г, зато полтора десятка наименований микроэлементов и макроэлементов. Продукт усваивается легко, положительно влияет на метаболизм и иммунитет. Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, идеально подходит людям с лишним весом.

    Вреден может быть, если просрочен, или для людей, имеющих проблемы с почками: в этом случае его количество сокращают до 400 г в сутки.

    Зерновой творог: польза и вред

    Его польза и вред идентичны любому другому виду творога, но он портится медленнее, чем обычный и больше по объему. Тем не менее, не стоит шутить со сроками хранения продукта.

    Замороженный творог: польза и вред

    При заморозке этот продукт своих полезных и вредных свойств не теряет, но замораживать и размораживать его нужно правильно:

    1. «Правильная» температура заморозки – от 18 градусов ниже нуля.
    2. Замораживать нужно маленькими порциями, нельзя использовать при этом целлофановые пакеты.
    3. Хранить можно до двух месяцев.
    4. Размораживать лучше в холодильнике – на это уйдет около половины суток, но так вы не потеряете полезные свойства продукта.
    5. После размораживания слегка отожмите продукт.
    6. Лучше не замораживать сырковые массы и сладкие творожки.

    Козий творог: польза и вред

    Этот продукт отличается большим количеством витаминов В 2 и В12, богат магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но менее калориен. Продукт обязателен к употреблению больными с остеопорозом.

    Вредным он может стать только при употреблении сверх меры: здесь много насыщенных жирных кислот, а они приводят к набору лишнего веса. Злоупотребление продуктом привести может и к повышению уровня холестерина.

    Домашний творог: польза и вред

    Если вы делали творог своими руками, то уверенны в качестве продуктов, из которого его готовили. И это большой плюс. Домашний творог не менее полезен, чем магазинные варианты.

    А вот вредным он может быть в том случае, если срок годности давно истек. Хранить его можно всего 36 часов. Испорченный творог может спровоцировать рвоту и тошноту.

    Творог из сухого молока: польза и вред

    Сухое молоко, а значит, и творог из него, сохраняет все свои полезные свойства. Единственная особенность в том, у продукта снижается жирность.

    Вред возможен лишь в том случае, если при приготовлении использовалось некачественное сухое молоко или его сомнительные заменители.


    Сочетание с другими продуктами

    Творог хорошо сочетается как со сладким, так и с корицей. Но мы поговорим о самых известных сочетаниях.

    С медом. Творог и хороши тем, что дают организму безгранично много витаминов, микроэлементов и макроэлементов и помогают работе иммунной системе.

    Вред возможен только если мед некачественный, у вас есть на него аллергия, или вы злоупотребляете медом: это тоже лишний сахар в кровь.

    Со сметаной. Вместе они не только обеспечат кальцием даже самый растущий организм, но и вообще способны на многое. Сметана очень богата полезными элементами, среди которых биотин, бета-каротин, фосфолипиды, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Это блюдо просто необходимо маленьким детям, у которых формируется опорно-двигательная система и зубы.

    Так как сметана богата жирами, её лучше ограничить людям, склонным к полноте и страдающим от болезней сосудов.

    Творог с льняным маслом. Это продукты, созданные друг для друга. Льняное масло – роскошный источник кислот линолевой, линоленовой и олеиновой. Белки позволяют им лучше усваиваться. А сами кислоты помогают быстрому усвоению всех полезных веществ из творога. Эта смесь поможет похудеть и нормализует работу женской мочеполовой системы.

    Вред возможен в том случае, если у вас есть хронический панкреатит или холецистит. Смесь не рекомендуется при «женских» онко заболеваниях. Ну, и масло должно быть свежее.

    Творог с сахаром или вареньем. Здесь речь идет об улучшении вкусовых качеств творога. И если варенье – это фрукты, а значит, немного витаминов, то сахар лишь добавит калорий и спровоцирует набор веса. Но можно заменить их сухофруктами или мармеладом.

    Для мужского организма

    Творог, особенно альбуминный – лучший способ нарастить мышечную массу без опасной химии. Поэтому спортсменам нужно обратить на него пристальное внимание.

    Польза и вред для организма женщины

    Творог – не только источник красоты. Он поможет бороться с истончением костей при климаксе, установить менструальный цикл, но и побороть фригидность. В обязательном порядке он нужен будущим мамам, но и кормящим тоже.

    Творог для детей

    Часто это самый первый прикорм. И самый нужный. Детям, у которых только формируется скелет и коренные зубы, этот продукт просто необходим. Школьникам он нужен для поддержания работы мозга и интеллектуального развития.

    Вреден творог детям может быть только при непереносимости, если это некачественный продукт (помните, что ребенку проще отравиться) и при проблемах с почками.

    Для людей в возрасте

    С возрастом, когда недостаток кальция все более ощутим (а это постоянные переломы и травмы), нужно включать этот продукт в своем меню. И даже в том случае, если никогда его не любили.

    Важно помнить, что в зрелом возрасте обмен веществ замедляется. Чтобы не нагружать организм, людям в возрасте лучше есть обезжиренные виды творога.

    Творог для похудения

    Творог – важный компонент множества белковых (и не только) диет. Он прекрасно насыщает и не позволяет съесть лишнего. Но не стоит им злоупотреблять – переизбыток белка приводит к серьезным нарушениям метаболизма и заболеваниям печени.

    Выводы

    Творог – продукт, который вполне можно назвать модным словом суперфуд. Здесь море минералов и витаминов, а также белок, который легко усваивается. Но все это касается только качественного творога. Кроме того, не стоит им злоупотреблять. И наконец, не стоит выбирать самые обезжиренные его виды: так вы лишаете себя множества витаминов.

    Всем пока.
    С уважением, Вячеслав.

    Этот популярный кисломолочный продукт известен человечеству с незапамятных времен. На протяжении многих веков люди используют его в питании. Этот продукт отличается нежным приятным вкусом и недюжинным целебным влиянием на организм. Его полезные, целебные свойства основаны на технологии производства. При процессе приготовления творога молоко отдает свои самые полезные компоненты, в том числе - легкоусвояемый белок, молочный жир, кальций.

    Творог оказывает эффективное целебное воздействие на детский организм, укрепляя костную систему. Поэтому этот кисломолочный продукт обязательно включают в детский рацион. Также его рекомендуют для лечебного
    питания при болезнях почек, желудка, кишечника. Он очень полезен для здоровья сердца.

    Также продукт очень полезен для женского здоровья. О том, чем полезен творог для женщин, почему его следует регулярно включать в свой рацион, я вам сейчас расскажу. Но сначала давайте коротко рассмотрим его питательный и целебный состав:

    Состав продукта

    Мы уже упоминали о входящих в его состав полезных компонентах. Вот, например, молочный белок козеин. Он придает продукту большую питательную ценность, поэтому может полностью заменить собою животные белки, которые трудно усваиваются организмом. Поскольку продукт очень питательный, организму достаточно 200-300 г творога за сутки.

    Кроме козеина в составе творога есть множество ценных минералов. Например, много кальция, который укрепляет костную систему.

    Входящие в состав продукта аминокислоты служат профилактикой болезней печени, оберегают нервную, сердечнососудистую систему. Большое количество витаминов группы В помогут организму защититься от атеросклероза. Этот кисломолочный продукт содержит еще много витаминов, практически полностью усваивается организмом.

    Чем творог полезен для женского здоровья?

    Творог нужен женскому организму на протяжении всей жизни женщины. Например, с раннего детства творожок укрепляет кости ребенка, помогает правильному формированию костной, хрящевой ткани. Девушкам также он нужен, так как насыщает их организм веществами, которые способствуют гармоничному физическому развитию, укрепляют волосы, ногти, отвечают за здоровье зубов.

    Молодым женщинам он так же очень нужен. Но особенно его ценность возрастает при беременности и при кормлении грудью малыша. Ведь в эти периоды жизни маме приходится обеспечивать полезными веществами не только себя, но и своего ребенка.

    Однако если начать питаться за двоих, можно получить проблемы с весом, увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, другие органы, системы. Именно поэтому питание женщины в эти периоды должно быть легким, но питательным и полезным. Вот тут-то на выручку вновь приходит творог.

    С наступлением определенного возраста, с появлением климакса женскому организму все больше не хватает кальция. Часто образуется стойкий дефицит этого элемента, от чего страдает женский организм. От этого становятся ломкими волосы, ногти. А самое главное, что недостаток кальция может спровоцировать такое опасное заболевание, как остеопороз.

    К тому же недостаток этого элемента негативно влияет не только на физическое, но психологическое здоровье. Например, ухудшается настроение, возрастает раздражительность и т.д.

    После сорока лет у женщин значительно возрастает необходимость в этом минерале. Но не всегда возможно провести полную корректировку своего рациона в связи с изменившимися физиологическими нормами. Поэтому для устранения дефицита кальция, женщинам среднего и старшего возраста необходимо ежедневно съедать небольшую порцию свежего творога.

    Творог полезен для женщин пожилого возраста, так как помогает решать проблему повышенного холестерина. Входящие в состав продукта аминокислоты холин и метионин, кальций, фосфор укрепляют костную ткань, служат профилактике атеросклероза.

    Чем еще полезен творог?

    Этот кисломолочной продукт необходимо употреблять всем людям, имеющим заболевания сердца, печени, почек, так как обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма.

    Полезные вещества, содержащиеся в нем, важны для нормализации обменных процессов, служат профилактике ожирения. Железо, входящее в состав продукта, помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина, чем препятствует развитию анемии.

    Если вы стремитесь похудеть, имеете лишний вес, лучше покупать обезжиренный творог. Он вообще является диетическим продуктом, поэтому его часто включают в состав самых разных диет, он является одним их компонентов разгрузочных дней.

    Важно !

    Нужно понимать, что пользу здоровью может принести только свежий продукт. Поэтому при покупке, внимательно смотрите на срок изготовления. Если продукт просрочен, оставьте его на прилавке. Этим вы убережете себя от негативных последствий в виде расстройства желудка или отравления. Настоящий, натуральный продукт не может храниться более 2-3 суток.

    Несмотря на то, что творог очень полезен, им не следует злоупотреблять. Не нужно есть более 200 г продукта за день. Все-таки он содержит и животные жиры. Если они поступают в организм в большом количестве, существует опасность засорения печеночных протоков. Поэтому старайтесь употреблять нежирные сорта и не более одной порции за сутки. Будьте здоровы!

    Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате нагревания кефира (скисшее молоко отделившее сыровотку) с последующим удалением сыворотки. Творог классифицируется по содержанию в нем жира на: жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

    По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.

    Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.

    По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, насыщавшихся только материнским молоком.

    Довольно долгое время творог на Руси нарекали сыром, а блюда из него – сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога). Неведомо, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели практически каждый день. Исходным сырьем служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем его вынимали и сливали содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс.

    Однако, приготовленный таким образом творог, не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, окончательно, в посты, творога у крестьян скапливалось достаточно много. Чтобы он не портился, народ придумал достаточно оригинальный способ его консервирования – готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился абсолютно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.

    Творог употребляли в еду соленым и несоленым, иногда перемешивали с молоком, вином или медом .

    Хранить творог можно не более двух-трех, суток при температуре 0-8°C. При этом надо уменьшить доступ к нему воздуха.

    Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах.


    Полезные свойства творога

    Творог - это прекрасный молочный концентрат с большим количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка. Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба , мясо и птица . Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются.

    Творог может содержать до 20% жира, но выпускаются и диетические обезжиренные сорта. Особенно богат он метионином - незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени, которое может возникнуть в результате воздействия на организм сильных токсинов или некоторых лекарственных препаратов. При лечении наследственных мышечных дистрофий больных загружают большими дозами анаболических стероидов. Чтобы предотвратить возможное токсическое действие стероидов на печень, такие больные в обязательном порядке получают не менее 300 г творога в сутки.

    Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно , , , В2 , В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция , железа , натрия , магния , меди , цинка , фтора и фосфора . Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог. Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется давать творог. Для детского питания идеально подходит нежирный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

    Творог как продукт кормления необходим всем, необыкновенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.

    Широко используют творог в целебном кормленьи больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.

    По количеству солей кальция и фосфора, а также и физиологически благоприятному соотношению их между собой творог выгодно выделяется среди других пищевых продуктов: их в нем содержится примерно 0,4 %. Следует добавить, что насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите. Творог способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и т. д. Приготовление творога несложно и в принципе осталось таким же, как и много веков назад.

    Зернистый творог дольше не портится, по объему больше чем маслянистый. Диетический творог очень полезен больным сахарным диабетом, ослабленным больным, перенесшим травмы и ожоги, с сердечными заболеваниями.

    Благодаря целебному составу творог обладает целебными свойствами. Содержащийся в твороге казеин, может заменить животные белки и обладает большой питательной ценностью. Целебный состав творога укрепляет костную ткань, защищает от атеросклероза. Творог входит в рацион многих диет. В нем нет пурины, поэтому творог рекомендован людям с нарушенным пуриновым обменом – старикам. Творог имеет отличные способности: укрепляет нервную систему, восстанавливает хрящевую и костную ткани.

    При желудочно-кишечных заболеваниях творог употребляется с лечебной целью, потому что перетертый, гомогенный творог усваивается очень легко. В таких случаях выбирают творог обезжиренный или диетический, подойдет творог по консистенции схожий со сметаной, самое главное, чтобы кислотность была как можно ниже. Кислотность обычного творога также высока для больных язвой или гастритом. Людям с такими заболеваниями лучше всего выбирать пресный творог. Получить такой творог можно даже в домашних условиях. К 1,5 л только закипевшего молока добавить пол-литра кефира. Полученную смесь откинуть на сито – творог готов. Пресный творог также можно смешать со сметаной.