Чем полезны финики для женщин и мужчин? Финики: польза и вред для организма.

Каждый из нас хотя бы раз пробовал это удивительно вкусное лакомство! Сладкие финики – польза и вред для организма от употребления этих плодов будет описана в данной статье. Большинство из нас рассматривает этот плод лишь как лакомство, но в жарких странах он возведён чуть ли не в ранг панацеи от многих болезней и эликсира долголетия. Как бы там ни было, оспаривать полезное влияние этого фрукта на человеческий организм не приходится, потому что он действительно богат витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

Финики хорошо утоляют голод, дарят ощутимый заряд энергии и просто вкусны своим необычным, ни на что не похожим терпковато-сладким вкусом.

Что такое финики?

Для начала, нужно обозначить, что это дерево, а если дерево даёт плоды, то они уже считаются фруктами (так как ягоды растут преимущественно на плодовых кустарниках). Финиковые пальмы отдельных видов дают нам эти сладкие и полезные фрукты. Под категорию финиковых пальм попадает разнообразное количество видов, но больше всего, именно Phoenix dactylifera – Пальчатый финик считается наиболее распространённым сортом. За вкусовую и питательную ценность также ценятся сорта: Шакра, Саки, Суккари, Бархи, Наббут Сайф, Разис, Салаби, Халас, Деглет Нур (Алжирские), Меджул (Марокканский – один из самых крупных размеров) и другие.


Сорт фиников — Меджул
Финики Аджва
Финики сорт Суккари

На сегодняшний день в мире существует приблизительно 450 сортовидов фиников, а в Саудовской Аравии — одном из самых крупнейших поставщиков/производителей этих плодов им придают очень весомую значимость.

Финик, фото плодов:

Финики – что такое из себя представляет данный плод с точки зрения ботаники? Это плод-костянка, сочный, сладкий, односемянный. Представители некоторых сортов достигают 7-8 см в длину и 4-5 см в ширину. Даже несмотря на то, что финиковая пальма является тропическим/субтропическим жителем, отдельные виды могут выдерживать заморозки до -10..-14 °C.

В период плодоношения дерево вступает уже на 5-м или 6-м году жизни, а с одной молодой пальмы иногда можно собрать 7-9 кг урожая. Взрослые экземпляры славятся своей плодовитостью, например, пятнадцатилетнее дерево (а это уже пора зрелости для него) может дать 80 или 90 кг плодов. Культурные сортовиды, при грамотном подходе и уходе, могут одарить «садовода» 120-150 кг сочных крупных плодов. Финиковая пальма может плодоносить на протяжении 50-ти или даже 80-ти лет.

Финиковая пальма, фото:

Свежие фрукты можно употреблять в пищу только в той стране, где они произрастают. К нам на прилавки магазинов они попадают уже в сушёном, иногда в вяленом виде, но уже предварительно подвергшиеся специальной обработке. После неё сохраняется не только их характерный вкус, но и все ценные качества продукта. Сушёные финики обладают выраженным сладким вкусом, однако, они не столь калорийны, как, например, шоколадные конфеты или иные сладости.

Вообще мнения о калорийности фиников часто оспариваются на соответствующих форумах в сети. Кто-то утверждает, что финик чрезвычайно калориен, а кто-то, наоборот, доказывает, что при всей своей сладости данный плод содержит совсем немного калорий и может использоваться как основной продукт для диеты.

Финики сушёные, фото:

Вопросы калорийности и финиковой диеты мы подробнее рассмотрим чуть ниже, а пока что давайте уделим внимание самому важному аспекту – пользе и возможному вреду от употребления этих фруктов.

Полезные свойства фиников, противопоказания

Начнём с положительного качества — эти плоды действительно очень полезны для человеческого организма. С давних времён их использовали как энергетический ингредиент, дающий силы при болезнях. Изготавливались (и сейчас изготавливаются) сиропы и настои из плодов, даже мази для облегчения состояния при простудных заболеваниях, болях в горле, кашле. Богатый состав полезных элементов позволяет изготовлять на основе финика лекарства для лечения глаз (конъюктивиты), половых органов, воспалений брюшной полости, почек.

Финики чем полезны:

Это лакомство — в какой-то степени лекарство, а также весьма достойный ингредиент для различных кулинарных изысков.

Отборные плоды фиников, фото:

Чрезвычайно ценно содержание в них магния, который, как известно, способен подавлять активизацию раковых клеток в организме человека. При регулярном употреблении фиников в пищу, организм обретает своеобразный щит, профилактику от этой страшной болезни. Сушёные финики, вред и польза от которых уже изучены современной и народной медициной, помимо вышеописанных плюсов укрепляют костную ткань, зубы, улучшают состояние волос (помогают при выпадении). Их употребление ускоряет обновление кожных покровов (мякоть фиников даже применяется в косметологии), заживляет трещины на слизистых.

Плоды финиковой пальмы являются отличным лекарством при болезнях дыхательной системы, облегчают состояние при кашле, бронхитах, улучшают отхождение мокроты. Они избавляют от метеоризма и работают как деликатное слабительное при запорах. При болях в желудке и даже при язве они существенно облегчают состояние, но конкретно в этом случае консультация врача обязательна.

Кстати, если вас мучает кашель, попробуйте утром (до приёма пищи) взять сушёные финики (штук 10), удалить из них косточки и проварить минут 10-15 в 500 мл молока. В течение дня употребляйте их внутрь в перерывах между едой. За неделю кашель уйдёт, как не было, а также все остальные проявления простуды.

Вред фиников для организма

Будет справедливым упомянуть об этом факторе, несмотря на то, что в большинстве случаев эти плоды не только можно, но и желательно кушать. Но, как всегда и во всём, в этом деле тоже есть свои ограничения для определённой категории людей.

Употребление этих фруктов противопоказано в таких случаях:

  1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.
  2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.
  3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).
  4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.
  5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Помните, что сушёные финики всегда долго перевариваются нашим организмом. Принимайте их в пищу по утрам или днём, а вот на ночь лучше откажитесь. И ещё – не употребляйте одновременно цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и т.д.), а также томаты. В этих дарах природы содержится кислота, а смешиваясь с большим количеством углеводов, содержащимся в финиках, такой «коктейль» наносит крайне негативный эффект желудочно-кишечному тракту.

Можно ли финики есть при сахарном диабете?

Этот вопрос, мне кажется, нужно осветить более подробно. Дело в том, что страдающие этим заболеванием строго ограничивают себя в употреблении всевозможных сладостей. Отказываются от кондитерских изделий, как бы им этого не хотелось. Данное заболевание требует соблюдения строгой, порой строжайшей диеты, но всем людям время от времени хочется сладкого – это нормальное желание.

Как уже было сказано выше, при острых формах диабета сушёные финики следует исключить из рациона питания. Диабетики нередко пытаются заменить привычные всем сладости употреблением сухофруктов, а финики как раз к ним относятся. Но что же делать с высоким содержанием сахара в них? Об этом постоянно идут споры среди учёных, например, израильскими докторами был вынесен такой вердикт – финики сорта Маджхоль можно употреблять страдающим диабетом!

Финики в процессе сбора, фото:

Однако количество плодов не должно ни в коем случае превышать норму 100 г в сутки. Помимо опасной для диабетиков глюкозы, финики сушёные содержат множество полезных составляющих, благотворно влияющих на измученный постоянным лечением организм. Поэтому, согласно мнению израильских учёных, при лёгкой форме диабета можно совсем чуть-чуть полакомиться финиками (1 или 2 штуки в день). Естественно, после детальной консультации со своим лечащим врачом.

При тяжёлой или средней форме диабета об употреблении фиников, увы, не может идти и речи. Тем, кто проходит лечение инсулином нужно учитывать, что 4-5 штук фиников – это примерно 20 ХЕ (хлебных единиц).

Как правильно есть финики — важные нюансы, которые следует знать

Чуть ниже мы подробнее рассмотрим полезные свойства фиников и противопоказаниядля мужского и женского организма, но есть некоторые «наболевшие» вопросы, которые интересуют любителей этих сладких плодов.

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку?

Несмотря на то, что у данного фрукта больше плюсов, чем минусов, лучше соблюдать меру и не переедать. В пределах нормы количество фиников в сутки для взрослого человека должно составлять примерно 7-8 штук (но не более 10-ти). Ребёнку будет достаточно 1-3 штук в день, если съесть больше, может приключиться запор, так как волокна плодов имеют особенность очень долго перевариваться организмом (о чём мы уже упоминали выше).

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Финики – как выбрать?

В нашей стране их чаще всего продают в сухом виде. Они бывают мягкими, твёрдыми или полумягкими на ощупь. Этот фактор зачастую зависит от того, на какой стадии созревания плоды были сняты с дерева. Покупайте слегка мягкие фрукты, с неповреждённой шкуркой. Сильно скукоженные плоды брать не стоит – они будут не вкусными и сухими. Если на финике сверху присутствует белый налёт – это может быть сахар или проявление плесени, в любом случае брать такой фрукт не стоит.

Какие лучше покупать финики – вам подскажет их внешний вид, чуть просвещающийся на солнце (лампе), в меру липкий (нормальное выделение сахара), поверхность не должна слишком сильно блестеть (чрезмерный блеск – это жир или парафин). Кожура должна быть целой, если она «травмирована», то это показатель того, что производитель сэкономил на времени, сушил плоды не на солнце, как должно быть по правилам, а в особой камере с помощью серного газа.

Как хранить финики в домашних условиях?

Лучше всего поместить плоды в прохладное место, отсек холодильника для овощей и фруктов оптимально подойдёт. Если вы счастливый обладатель больших запасов фиников, то в плотно закрытом пластиковом (или стеклянном) контейнере, в холоде, они могут храниться на протяжении целого года, а в морозильнике – 4-5 лет!

В продаже эти фрукты могут быть в консервированном, вяленом или в свежем виде – такие экземпляры лучше употреблять в пищу сразу, у консервированных обычно указана дата хранения на упаковке. Именно те плоды, которые продаются насыпью, могут храниться дольше всего, о них мы и говорили выше.

Как хранить финики в бумажном пакете? В таких условиях плоды могут сберегаться примерно 2 месяца, опять же, в холодильнике. Никогда не оставляйте фрукты там, где на них будут попадать прямые солнечные лучи, в жарком месте или без защитной упаковки – испортятся или высохнут очень быстро.

Крепят или слабят финики?

Если человек страдает серьёзными систематическими запорами, то здесь уже понадобится лечение иного рода. А вот как мягкое слабительное, в виде компота или отвара, финик сможет облегчить это неприятное явление. Данные плоды богаты растительными жирными маслами, именно они оказывают деликатный послабляющий эффект. Помимо этого финики угнетают развитие гнилостных микроорганизмов в ЖКТ, улучшают процесс перистальтики кишечника, нормализуют его микрофлору. Дело в том, что благодаря своему составу, эти фрукты не только помогают справиться с запором (особенно в виде отвара), но и купируют симптомы диареи. Входящая в них никотиновая кислота улучшает пищеварительные функции и помогает избавиться от симптома раздражённого кишечника.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий.

Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится.

Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно, можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья.

Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Финики для похудения

Сидя на диете, человек отказывает себе во многих привычных вкусных и калорийных (порой даже вредных), но таких любимых продуктах. А сладкого хочется всегда и всем, чтобы не испытывать стресс от лишения себя привычных пирожных или конфет, замените их вкуснейшими и полезными финиками. Бывалые диетчицы рекомендуют съедать в день не более 10-ти плодов – такая доза усмирит потребность организма в сладком, придаст сил и повысит тонус. Плюс ко всему, ЖКТ будет работать нормально, поддержится иммунитет, не будет запора (частого спутника диет), а вес будет постепенно снижаться.

Многие спрашивают: можно ли при похудении есть финики, ведь они же калорийны? Ответ – да, можно, но в количестве максимум 10-ти штук в день. Тогда ничего критического не произойдёт ни с вашим весом, ни с вашим здоровьем. Это натуральный сахар, сладость от природы, поэтому смело (если нет противопоказаний) вводите эти плоды в свой рацион и заменяйте ими привычные конфеты, пирожные или тортики. Одно стоит уяснить — финиковая диета, в прямом понимании этого значения, рассчитана только для здорового организма, так как она довольно «жёсткая». Я не буду её рекомендовать, лишь приведу пример.

Диета на финиках подразумевает употребление определённого количества плодов и больших объёмов чистой воды в течение нескольких дней. Она входит в категорию монодиет, и некогда любимые финики могут просто спротивиться. В другом же случае, не обязательно строго ограничивать себя только финиками и водой, можно аккуратно ввести в рацион варёное куриное мясо или фрукты, овощи (не содержащие крахмала) в небольших количествах.

Диета на финиках:

  1. В первые три дня съедаются по 200 или 300 г плодов, в день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды.
  2. Начиная с четвёртого дня, к рациону следует добавить яблоки или апельсины (или грейпфруты). В этот период количество фиников уже не должно превышать 200 г в день.
  3. За один приём пищи следует съедать по одному фрукту средних или крупных размеров.
  4. Этот «курс» похудения продолжается 10 дней. Если будет совсем невмоготу, то сократите ограничения хотя бы до 7-ми дней.

Положительной стороной такой жёсткой диеты является, конечно же, похудение. Небольшое количество плодов, тем не менее, обеспечивает организм полезными элементами, способствует сжиганию лишних калорий, в то же время положительно воздействует на работу сердечной мышцы и головного мозга. Несмотря на такие суровые условия, иммунитет укрепляется, а вес снижается от 3-х до 6-ти кг.

Что касается отрицательных сторон, то первое – это, конечно же, стресс для организма из-за недостатка нормального питания. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Такую диету нельзя проводить более 10-ти дней и чаще чем 1 раз в 4 месяца. Если у вас имеются камни в почках или жёлчном пузыре, такие «похудения» вам строго противопоказаны. При мигренях, диабете и вышеописанных диагнозах в разделе «вред фиников для организма» этот способ снижения веса использовать нельзя.

Что делают из фиников?

Здесь фору всем могут дать жители арабских стран, так как этот плод у них считается чуть ли не священным, его любят и употребляют в пищу все и повсеместно. Помимо финикового варенья или финикового мёда, о которых известно и нашим соотечественникам, арабы делают восхитительные соусы для мяса, начинки для пирогов, пасту для намазывания на хлебцы.

Конфеты из тыквы с финиками, фото:

Кекс с финиками, медом, корицей и имбирем, фото:

Шоколад ручной работы из фиников, фото:

Халва из фиников, фото:

О десертах и говорить не приходится: всевозможные конфитюры, желе, муссы, коктейли и йогурты с финиками любят взрослые и дети.

Финиковый коктейль, фото:


Коктейль без молока. Состав: финики, паста из фундука и арахиса, вода.

Пловы, алкогольные напитки, всевозможные рагу – везде кладётся этот полезный и популярный фрукт. Кстати, из фиников тоже изготавливают сахар, который намного полезнее и вкуснее коричневого тростникового аналога.

Это вкусный, полезный и лечебный продукт. Введите его в свой рацион и, возможно, финики, польза и вред для организма от которых вам теперь тоже известны, помогут и вам стать бодрее, здоровее или даже стройнее!

Ещё с давних времён плоды финиковой пальмы ценились на Востоке. В Европе свежий продукт проблематично увидеть в продаже, зато сухофрукт свободно лежит на прилавках продовольственных киосков и магазинов. Люди привыкли к сладкому лакомству, и не думают о достоинствах и недостатках фиников: об их пользе и вреде для организма. Чтобы исправить это, стоит поближе познакомиться с ними.

Состав и польза

У финиковых плодов богатый запас органических веществ, которых не хватает в уже ставших привычными нам яблоках, бананах, цитрусовых и многих других фруктах.

Таблицы химического состава фиников

В таблицах указано содержание полезных веществ - витаминов, макроэлементов и микроэлементов на 100 г съедобной части плодов.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Полезные свойства для организма

Финики обладают рядом полезных свойств для человека. Их ценность заключается в наличии нужных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов. Быстрые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, мгновенно насыщают организм.

Немаловажный факт - в них отсутствует холестерин, который в больших количествах вредит здоровью.

Финики обладают следующими целебными свойствами:


Женщинам

При ежедневном употреблении плоды расслабляют после физических и психологических нагрузок, повышают внутреннюю сексуальную энергию. Финики способны облегчить синдром предменструального напряжения и ослабить признаки наступающего климакса. Помогают в восстановлении после анорексии. Продукт останавливает процессы старения.

Плоды фиников стимулируют мозговую активность, выступают своеобразным природным энергетиком

В период вынашивания малыша женщина нуждается в «правильных» продуктах, которые насытят организм полезными веществами. Финики улучшают сокращение стенок матки при родах, уменьшают боли во время схваток и снижают их продолжительность. Потребление продукта способствует быстрому восстановлению после кесарева сечения. Сухофрукт поддерживает гемоглобин в норме, избавляет от запоров.

Во время лактации ввод в рацион фиников необходим женщине, так как плоды восстанавливают силы и повышают уровень гормонов, отвечающих за выработку, качество и количество молока. Ребёнок при грудном кормлении получает витамины и микроэлементы, которые содействуют формированию костей и зубов, повышению иммунной системы. Органические вещества способствуют быстрому росту, развитию мышц и мозга.

Финики нормализуют работу нервной системы, это сводит вероятность появления послеродовой депрессии к минимуму

Мужчинам

Специалисты советуют употреблять финики вместе с орехами и мёдом. Благодаря сочетанию продуктов повышается выносливость, появляется энергия, снижается усталость и быстро восстанавливаются силы после тяжёлых физических нагрузок. Кроме этого, финики:


Детям

Благодаря составу плодов при их употреблении повышается иммунитет ребёнка, укрепляются костные ткани, налаживается сон, увеличивается энергетический запас, снимается возбуждённость. Потребление сухофруктов способствует быстрому восстановлению после заболеваний, а организм скорее справляется с вредными бактериями. Финики борются с пониженным гемоглобином в крови.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромное количество положительных качеств финик, как любой продукт, имеет отрицательные свойства. Фруктом нежелательно злоупотреблять людям с избыточным весом, так как содержащиеся в финике вещества повышают массу тела.

Аллергикам нужно есть плоды с осторожностью - за день 2–3 штуки. Если в течение нескольких суток не было замечено покраснений на коже, кашля или удушья, то можно спокойно включать финики в ежедневный рацион.

Сухофрукты считаются тяжёлым продуктом и долго перевариваются, поэтому не стоит их есть на ночь. В больших количествах финики вызывают головные боли. С осторожностью употреблять продукт следует при диабете, нарушениях желудочно-кишечного тракта и некоторых патологиях мочевыводящих путей.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые - такое сочетание может вызвать боли в желудке

Как употреблять: суточные нормы для здорового организма

Финики вводятся в рацион постепенно, чтобы не навредить организму. Ежедневная норма для взрослого в среднем составляет 5 плодов, максимум - 10. Спортсменам можно удвоить порцию. Ребёнку разумно давать 2–3 штуки в сутки. Рекомендуется есть финики в первой половине дня, до обеда.

При беременности

Финики содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития эмбриона. , в достаточном количестве находящийся в сухофрукте, уменьшает проявления токсикоза. Но употребление сладкого плода в большом количестве нежелательно женщине в первом триместре беременности, так как может спровоцировать сокращение мышц матки, что чревато выкидышем на ранних сроках. Однако если организм требует, то 2–3 финика в сутки будущей мамочке не навредят.

Во втором триместре употребление сухофрукта увеличивается вдвое. Это количество фиников, благодаря находящемуся в их составе витамину B, поможет женщине справиться с депрессией.

На более поздних сроках беременности окситоцин, находящийся в плоде пальмы, ускорит родовую деятельность. А впоследствии фруктоза в его составе поможет выработать достаточное количество молока для кормления младенца. Поэтому дневной приём сладкого плода увеличивается до 8–10 штук.

Финики от начала до окончания вынашивания ребёнка можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять их в салаты, вторые блюда, компоты, начинять кондитерские изделия. Но в первом случае сухофрукт принесёт наибольшую пользу.

Если у женщины в прошлом были выкидыши или в настоящем времени имеется угроза преждевременных родов, то употребление плода рекомендуется свести к минимуму.

При грудном вскармливании

Как было сказано ранее, финики повышают лактацию. Кроме этого, в лучшую сторону меняется качество молока: увеличивается питательность, оно обогащается витаминами и минералами. Поэтому плоды желательно употреблять во время грудного вскармливания.

Включать сухофрукт в рацион мамочке рекомендуется со второй недели. Делать это надо постепенно, чтобы у младенца не возникло аллергических реакций на продукт. Для этого после завтрака женщине нужно съесть финик. Затем в течение дня наблюдать за крохой. Если у малыша нет высыпаний на коже, в норме стул, отличная температура, то употребление сухофрукта можно продолжать. Но не желательно «увлекаться» плодом.

Есть финики при грудном вскармливании нужно в разумных количествах, не более пяти штук в сутки, так как детскому организму будет трудно справиться с избытком полезных веществ

Для прикорма

Несмотря на пользу фиников для формирующегося детского организма, не следует включать их в рацион ребёнка слишком рано. Знакомство малыша с натуральным продуктом должно состояться с десяти - одиннадцатимесячного возраста, после освоения им полутвёрдой и твёрдой пищи. Но не следует давать малютке сухой плод. Лучше сварить компот или приготовить пюре. Если кроха страдает пищевой аллергией, то начало прикорма желательно отложить на более поздний срок - до полутора лет.

Первый раз малышу даётся 0,5 чайной ложки пюре или 1 ложка компота утром. Если продукт не вызвал отрицательной реакции, то порция постепенно увеличивается. Когда у ребёнка появится 10–12 зубов, можно давать ему сухофрукт маленькими кусочками. После употребления желательно запить сладкий плод водой, так как вязкая субстанция застревает в зубах и мешает, а также способствует развитию кариеса.

При заболеваниях

Несмотря на некоторые неполадки в организме многим людям трудно отказаться от питательного лакомства. Но если употреблять его в меру, то продукт пойдёт на пользу и никакого дискомфорта не будет.

Употребление фиников при некоторых заболеваниях:

  • Диабет. Благодаря большому количеству полезных элементов в сухофруктах медики рекомендуют есть финики при заболевании, но только две штуки за сутки, в дневное время.
  • Панкреатит. В острой стадии заболевания финики строго противопоказаны, так как их употребление создаёт лишнее давление на поджелудочную железу. При ремиссии или хроническом течении патологии плоды сначала используют в пищу, но не сухими, а как добавку ко вторым блюдам, а также в качестве компотов или пюре. Потом сухофрукты едят в естественном виде, но не более трёх–пяти в сутки перед приёмом пищи.
  • Болезни сосудов. В плодах содержится много калия и мало натрия, что благоприятно для кровеносной системы. Регулярное употребление сухофрукта снижает давление. Поэтому приём 4–5 фиников натощак поможет в профилактике сердечных патологий и инсультов.
  • Гастрит и язва. При этих заболеваниях в стадии обострения финики нежелательны. В период ремиссии употребление плодов благотворно сказывается на работе организма, но только если очистить их от жёсткой шкурки и есть не более пяти в день.
  • Подагра. Благодаря полезным веществам в составе продукта помогает улучшить солевой обмен в организме. Поэтому необходим при патологии. Финики рекомендуется запивать большим количеством воды и употреблять от пяти до восьми в сутки.
  • Заболевания дыхательных путей. Отвар сухофрукта в молоке поможет при воспалении лёгких и бронхите. Приём жидкости смягчит кашель и облегчит отхаркивание.
  • Гепатит, холецистит. Плод оказывает антисептическое и противомикробное действие на больной орган, но злоупотреблять им не стоит. Ведь печень - главный участник пищеварения, а финик содержит грубые волокна, которые трудно перевариваются. Вследствие этого получается лишняя нагрузка на орган.
  • Онкология. Финик положительно действует на организм, ослабленный болезнью. Есть его можно в сухом виде до 10 штук в сутки или с другими продуктами. Для этого приготавливают массу из мякоти плода, мёда, тмина и кассии (китайской корицы). Смесь употребляют по одной чайной ложке за полчаса до еды.

Видео: Финики - лекарство или лакомство?

На диете

Финики - питательный продукт, но их используют и для снижения веса. Рекомендуемая продолжительность диеты - 8–10 дней, причём в первые сутки, кроме сухофрукта и зелёного чая, ничего употреблять не следует. Впоследствии к ним добавляются зелёные яблоки, имбирь и орехи. Не стоит объедаться плодом. Шесть фиников за один приём - норма. Но если масса тела не критична, то строгая диета не нужна. Достаточно убрать из рациона продукты, богатые углеводами, и заменить их финиками по 2–3 штуки за раз.

Рецепты здоровья с применением продукта

Финики вкусны и полезны, в простом виде их можно есть вместо сладостей. Но плоды, добавленные к обычным блюдам, придадут пикантности и сделают рацион разнообразным.

Салат

Две моркови и 150–170 грамм тыквы натирают. Вымытые, нарезанные кусочками финиковые плоды кладут к овощам. Смесь заправляют тёртым имбирём, сметаной, лимонным соком, мёдом или растительным маслом. Молотый перец и соль добавляют по вкусу. Кроме перечисленных овощей, сухофрукты сочетаются со свёклой и свежей капустой.

Каша

Овсяную, манную, пшённую или рисовую крупу насыпают в кипящую воду или молоко. Затем добавляют нарезанные и вымытые фрукты. Кашу варят минимум 25 минут. Если при готовке она густеет, то можно добавить ещё жидкости.

Финики моют и добавляют в кипящую кашу

Орехово-финиковая паста

Двенадцать - четырнадцать мелко нарезанных плодов перемешать с тремя столовыми ложками измельчённых ядрышков миндаля, фундука или кедровых орешков. В смесь добавить 3 чайных ложки мёда и одну тёртого имбиря. Полученную массу можно употреблять с хлебцами.

Компот

Взять по горсти разных сухофруктов, клюквы или кислых яблок и пятнадцать фиников. Залить тремя литрами воды, вскипятить и настаивать полчаса.

Компот с сухофруктами

Как приправа

Плоды, добавленные к мясу или птице, придадут пикантный вкус и аромат блюду.

Десерт

Сухофрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их добавляют в творог, сметану, кефир или мороженое, получая вкусное блюдо. При желании в еду кладётся корица.

Как выбирать финики при покупке

Не все финики, выставленные на полках в магазинах, полезные. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на то, чтобы засушенные плоды не слипались, а лишь плотно прилегали друг к другу. На ощупь должны быть умеренно мягкими. Их цвет - тёмно-коричневый, если же он светлый, это говорит о незрелости фрукта.

Польза и вред мороженого для человеческого организма:

Кожица плода визуально целая, без заломов, трещин и следов плесени. Морщин по минимуму. Поверхность фиников не должна быть покрыта налётом или отдельными белыми кристалликами - это говорит о том, что фрукты сильно засахарились и потеряли свои свойства.

Если плоды переливаются или блестят, значит, их смазали жиром или глюкозным сиропом. Это делается для того, чтобы финики выглядели вкуснее и привлекательнее. Но такой продукт не стоит покупать. У качественных сушёных фруктов кожура почти матовая.

Многие финики обрабатывают сернистым ангидридом - веществом, которое может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно мыть плоды. Кожицу снимать нежелательно, так как в ней находится много полезных веществ.

Видео: Как мыть финики перед употреблением?

Финик - уникальный продукт, который имеет больше плюсов, нежели минусов. Стоит ли его вводить в меню? Да. Но прежде чем это сделать, желательно проконсультироваться с врачами о возможных патологиях. Важно правильно выбирать продукт и не переусердствовать в его употреблении.

Сегодня финики многие воспринимают как сладкую альтернативу конфетам и пирожным. А еще эти вкусные плоды являются неотъемлемой частью разных диет. С древних времен продукт пользуется репутацией целебного сырья, а косметологи рекомендуют его в качестве омолаживающего средства. Насколько полезен этот экзотический плод и может ли он навредить при бесконтрольном потреблении - об этом вы узнаете далее из статьи.

Финики являются плодами пальмовых деревьев, которые растут в тропиках. Их считают самыми сладкими из всего фруктового изобилия планеты. Характерно, что человечество ради этих божественных даров природы культивирует финиковые пальмы с VI тысячелетия нашей эры до сегодняшних дней.

Знаете ли вы? В среднеазиатских странах финиковые пальмы почитаются как «древо жизни». Их широко используют не только в качестве источника питания, а и как прочный строительный материал.

В ботанической литературе растение обозначается словосочетанием «Phoenix dactylifera». Оно представляет собой высокое одно- или многоствольное дерево с длинной листвой и острыми шипами у основания. Цветет экзот метельчатыми соцветиями, которые требуют искусственного опыления.

Плоды финиковой пальмы проходят несколько этапов созревания. На протяжении 4 месяцев это мелкие зеленые горошины с водянистой структурой. На вкус они очень горькие и на 80 процентов состоят из воды.

Затем на протяжении около полутора месяцев на дереве можно наблюдать крупные костянки желтого, ярко-оранжевого или даже красного цвета. Если попробовать такую зеленушку, она удивит приятным сладковатым вкусом. Но настоящая спелость начнется лишь через месяц. Тогда мякоть теряет свою упругость, а кожица плода приобретает светло-коричневый оттенок. Такие плоды уже можно снимать с дерева и отправлять на сушку.

На последнем этапе спелости, который длится всего лишь 14 дней, финики грубеют и начинают подсыхать. Вот это уже и есть привычное для нас лакомство.

Зерна фиников могут десятилетиями не оказывать никаких признаков жизни и лишь потом, дождавшись необходимых освещения, тепла и влаги, выпустить свой росток.

В Иране, который является родиной финиковых пальм, а также в Саудовской Аравии, Израиле, Африке и Америке сегодня произрастают целые плантации этих удивительных растений. Местные аборигены со взрослых деревьев собирают по 17 тонн урожая. Молодые же пальмы дают около 10 кг ягодных плодов.

Но собрать их не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Изначально требуется очистить ствол от колючек, которые не пускают к огромными ягодными гирляндам с глянцевой кожурой.

С пальм некоторых сортов финики обрывают вручную, но это происходит крайне редко. В большинстве случаев процесс уборки урожая заключается в полном удалении плодоносящего кластера.

Хотя наряду с этим африканские страны со скромным бюджетом практикуют лазанье по пальмам и обрезку гроздей с помощью специального приспособления . Делается оно из веревок и палок, поэтому в данном случае о собственной безопасности сборщика говорить не приходится.

Знаете ли вы? Финики никогда не зреют в одно время. Поэтому сборщикам ягодных плодов приходится по несколько раз возвращаться к одной и той же пальме.

В развитых государствах уборка плодов осуществляется механизированным способом с привлечением современной техники. Это специальные выдвигающиеся лестницы, автовышки, подъемные башни и даже уборочные седла. Такое оборудование позволяет сэкономить время и не травмирует дерево.

Состав

По данным лабораторных исследований, в стограммовой порции мякоти обнаружен уникальный набор необходимых для полноценной жизнедеятельности человека витаминов, минеральных веществ, клетчатки и кислот.

В общей сложности среди нутриентов ученые насчитали 23 разновидности аминокислот, 15 минералов и около десятка витаминов.

Вот самые важные из составляющих компонентов:

Минералы:

  • селен (1,9 мкг);
  • калий (670 мг);
  • кальций (65 мг);
  • фосфор (63 мг);
  • магний (55 мг);
  • железо (9 мг);
  • натрий 1,1 мг;
  • цинк (0,3 мг);
  • марганец (0,2 мг);

Витамины:

  • ретинол (А) - 150 МЕ;
  • тиамин (В1) - 0,04 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,05 мг;
  • никотиновая кислота (В3) - 16 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,7 мг;
  • пиридоксин (В6) - 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 17 мкг;
  • филлохинон (К) - 3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) - 30 мг;
  • токоферол (Е) - 0,1 мг.

Другое:

  • клетчатка (7,5 г);
  • вода (22,5 г);
  • зола (1,6 г);
  • белки (2,0 г);
  • жиры (0,5 г);
  • углеводы (66,5 г);
  • сахар (66,47 г).

В 100 г продукта ученые насчитали 275 килокалорий.

Важно! В комнатных условиях добиться плодоношения финиковых пальм возможно, но этот процесс требует слишком много усилий. Ведь в ареале дереву нужно как минимум 100 дней, когда температура воздуха стабильно будет держаться 47 градусов по Цельсию.

К тому же в этот период чрезвычайно важно количество влаги в грунте и воздухе. В противном случае урожай будет некачественным.

Полезные свойства сушеных фиников

На сегодня научно доказано, что десяток ягод полностью покрывают потребность человека в суточной норме магния, меди и серы, а также наполовину обеспечивают необходимым количеством железа.

Если детально проанализировать воздействие других составляющих фиников на организм человека, то их польза очевидна. Стограммовая порция сушеных фиников обеспечивает всеми жизненно необходимыми компонентами на 9-40 % от дневной потребности.

Для людей финики являются настоящим кладезем питательных веществ и витаминов. Характерно, что некоторые из финиковых нутриентов больше нигде не встречаются. Именно поэтому сладкий продукт рекомендован при авитаминозе и анемии. Особенно он ценен для будущих мам, которым нужно заботиться сразу о двух организмах.

Кроме того, финики способствуют нормализации обменных процессов и стимулируют защитные функции. Это утверждают исследователи Американского колледжа питания, которые в 2005 году опубликовали доклад об антиоксидантных свойствах продукта. По их сведениям, в составе спелых ягод содержится много фенольных веществ, которые защищают тело от внутреннего и внешнего токсического воздействия.

При этом максимальная доза известных современной медицине полифенолов обнаружена именно в сушеных финиках. Эти компоненты способствуют нормализации кровяного давления, налаживают работу сердца и кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов. Соответственно, они являются отличным профилактическим средством от тромбозов, инфарктов, инсультов, гипертонии, гипотонии, а также ишемической болезни.

Благодаря богатому составу финики благотворно влияют на работу нервной системы. А присутствующий калий стимулирует интеллектуальную деятельность и обеспечивает адекватный функционал нервным клеткам.

Медики часто рекомендуют этот продукт людям в зрелом возрасте , а также тем, чья работа связана с умственной деятельностью и частыми стрессами. Кроме того, финики является отличным средством для поднятия настроения, помогает при депрессиях.

Финики обязательно должны быть в повседневном рационе детей, мужчин и женщин . Еще во внутриутробном периоде нутриенты этого лакомства способствуют адекватному формированию нервной системы будущего малыша, а также обладают иммуномодулирующими свойствами.

Для женщин это уникальный способ одновременно оздоровиться и омолодиться. Дело в том, что при комплексном воздействии витаминов и минералов улучшается зрение, состояние волос, ногтей, кожи. Организм очищается от шлаков, холестерина и токсинов.

Знаете ли вы? Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что плоды финиковых пальм могут вывести из организма даже смертельно опасный змеиный яд.

В научной литературе даже встречается подтвержденная опытами информация о том, что ягодные плоды помогут за короткое время устранить последствия сильного алкогольного опьянения и похмелья. Усилить их целебные качества можно 12-часовым замачиванием в обычной воде.

Для мужчин финики являются настоящими афродизиаками . Еще с древних времен до наших дней дошел рецепт, который стимулирует сексуальную активность представителей сильного пола. Его суть сводится к замачиванию очищенной от косточек мякоти в козьем молоке. После 12-часовой выдержки продукт пропускают через мясорубку, смешивают с той же жидкостью, медом и порошком кардамона. Все ингредиенты добавляются по вкусу.

Народная медицина предлагает множество рецептов для излечения финиками от разных недугов. Универсальной считается следующая смесь: 10 фиников смешивают с 1 чайной ложкой молотого имбиря, 1/8 чайной ложки кардамона и щепоткой шафрана. Все ингредиенты помещают в тару с плотной крышкой, встряхивая, хорошенько перемешивают и оставляют на 14 дней в теплом месте. После того съедают по одному плоду ежедневно. Через некоторое время терапевтический курс можно повторить.

Важно! Бесконтрольное поедание фиников может стать причиной возникновения сахарного диабета.

Вред и противопоказания

Полезные и опасные качества сушеных фиников зависят от съедаемых порций. Если вы не имеете никаких противопоказаний к употреблению экзотического лакомства, то несколько ягод в день лишь укрепят ваше здоровье. В противном случае к уже существующим болезням добавятся проблемы в работе желудка, печени, поджелудочной и щитовидной желез, почек.

Исходя из этого, от продукта следует полностью отказаться людям, у которых диагностируется:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости);
  • ожирение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сбои в работе печени и поджелудочной железы;
  • метеоризм;
  • синдром недостаточности всасывания фруктозы.

Важно! При покупке сушеных фиников всегда отдавайте предпочтение костянкам. Выбирайте спелые плоды, отличающиеся насыщенным темным окрасом и незначительными трещинками на кожице. Если шкурка сильно порвана, продукт может быть не первой свежести.

Следует учитывать, что каждая стограммовая порция плодов привносит в ваш организм, кроме полезных веществ, еще и около 70 г моносахаридов. В большом количестве в организме человека они способны сотворить целую революцию, которая вам пойдет не на пользу. Чтобы уберечь себя от неприятных последствий, финики нужно кушать правильно.

Сколько и как правильно есть

Многие специалисты утверждают, что для здоровья взрослому человеку нужно съедать каждый день не более 3-х сушеных фиников. Подростку хватит и 2 штук, а дошкольнику разрешен лишь 1 сладкий плод.

Этого количества вполне хватит для насыщения крови всеми необходимыми компонентами. Если все же вы себе не смогли отказать в удовольствии съесть больше, то остановитесь хотя бы на 300 граммах. Все съеденное сверх меры полностью разбалансирует ваш желудок.

Дело в том, что продукт долго переваривается. Поэтому выводить пищеварительный тракт из кризиса помогут только медикаменты.

Важно! Грудничкам с восьмимесячного возраста можно из фиников варить компоты: на 200 г сушеных плодов понадобится 1 л воды.

Некоторые хозяйки считают, что финики перед потреблением обязательно надо очистить не только от косточки, а и от кожуры. Но эксперты этого делать категорически не рекомендуют. Есть сушеные финики нужно в цельном или перемолотом виде, но обязательно со шкуркой. Она является источником целого набора полезных веществ и грубых волокон.

Как выбрать сушеные финики

Сегодня на прилавки рынков и магазинов попадают сушеные финики из разных стран. Львиную долю товара везут из Ирана, Израиля, Алжира, Туниса и Южно-Африканской Республики.

Хоть плоды на последних этапах созревания и проходят натуральную сушку, но многие импортеры обрабатывают их специальным сиропом из глюкозы или сахара. Такие финики легко распознать по своеобразной липкой кристаллизующей глазури на кожице. Как правило, они слипаются в единое целое. Пользы от таких фиников будет мало, а вот вред очевиден, особенно для тех, кто строго контролирует уровень сахара в крови и боится растолстеть.
Идеальным вариантом для приобретения является спелый продукт, который не проходил термическую обработку для ускорения зрелости и не был обработан сернистым газом.

Чтобы не ошибиться при выборе, визуально оценивайте состояние товара и руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • У качественных сушеных фиников всегда равномерная кожица темно-бурого цвета. Если она светлая, это говорит о недостаточной спелости ягоды.
  • Не надо покупать товар с сильно потрескавшейся шкуркой и разлезшейся мякотью.
  • На ощупь плоды должны быть в меру упругими, но не жесткими. Также важно, чтобы у них была матовая цельная поверхность. Видимые трещины являются последствием искусственной доменной сушки.
  • Откажитесь от липкого товара, который при разжевывании прилипает к зубам, обладает пригорелым или жареным вкусом. Также не стоит покупать экземпляры с отслоившейся кожурой очень темного цвета.
  • Плохим товаром эксперты называют сморщенные наподобие изюма финики. Обычно они обладают неприятным забродившим ароматом. Такое бывает, когда плоды были сняты с пальмы слишком рано. Они не успели созреть и в процессе длительного хранения испортились.
  • Неестественный блеск и скользящая поверхность финика говорят об обработке жирными веществами. Такой продукт может быть опасен для здоровья.
  • Хорошим товаром принято считать не липкие и не жирные финики, мякоть которых без усилий размазывается в руках. Они обязательно должны быть с косточками.

Важно! Перед тем как есть финики, нужно в обязательном порядке их помыть. Делается это для того, чтобы удалить микробы, которые могли попасть на поверхность в процессе реализации товара, а также химических веществ, которыми могли обрабатываться плоды на этапе заготовки.

Как хранить

При правильном хранении финики могут пролежать около года, не утратив свои полезные вещества. Но для этого важно обеспечить нужный режим влажности и температуры.

Эксперты категорически запрещают хранить продукт без упаковки в жаре под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше всего сушеные финики переносят условия холодильника. Для сохранности их упаковывают в бумажные пакеты или же в пластиковые/стеклянные емкости.

Важно держать сушеные финики в темном и прохладном месте. Идеально для нее подходит верхняя полка холодильника. Если вы хотите еще дольше хранить продукт, то придется его заморозить. Делается это в пластиковом контейнере. Для удобства можно изъять косточки, ошпарить финики кипятком и перемолоть. В таком виде паста из финиковой мякоти может пролежать до 5 лет. Если же отправите ее на полку холодильника, то срок годности сократится до 2 недель.

Никогда не оставляйте финики в целлофановом пакете, особенно, когда речь идет о плодах, прошедших прессование и пастеризацию.

Как убеждают результаты множества научных экспериментов, финики являются секретом красоты, здоровья и долголетия. В этом убедились многие потребители. Попробуйте и вы открыть для себя таинство целебной силы экзотической ягоды.

Финики восточная сладость, которая радует нас своим сладким вкусом и полезными свойствами. Мусульмане особо чтят этот «чудо фрукт» и называют его “хлеб пустыни”. Финиками спокойно можно заменить свой рацион питания, без вреда для здоровья. Поскольку их состав достаточно богат всевозможными витаминами и минералами. Любители такого лакомства находятся и среди нас. Особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды, взамен шоколадным сладостям. Пора и нам узнать лучше про финики полезные свойства и противопоказания их употребления. В странах Востока финиковые пальмы очень востребованы и культивируются для получения всеми любимого лакомства. Прародителем финиковых пальм считается Иран и древняя Месопотамия, Северные части Африки и территория Аравийского полуострова. Сейчас, финиковые деревья занимают территории северной Африки, в Ираке и еще в некоторых похожих по климату странах. Финиковая пальма известна не одну тысячу лет, о ее существовании свидетельствует даже Библия. Это многолетние деревья с очень ценными плодами. Одно дерево способно давать до восьмидесяти килограмм плодов. Спелый урожай начинают собирать в августе.

Помимо жиров, белков и углеводов, содержащихся в плодах, финики богаты витаминами A, C, B, аминокислотами и минералами: калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, селен и фосфор. Плоды финикового дерева очень калорийны, в 100 гр сухофрукта содержится 282 ккалории. Стоит знать меру в употреблении такой сладости. Плоды содержат около двадцати аминокислот, некоторые из них не включает ни один овощ и фрукт, поэтому по праву занимают первые позиции.

Присутствие пантотеновой аминокислоты, серы и ниацина благоприятно отражается на здоровье кожи, печени и почек. Способны улучшить показатели вашего зрения. Неотъемлемый помощник в поддержании здорового вида волос и ногтей. В составе фиников зашкаливает количество кремния, превышая суточную норму в пять раз. Такой богатый состав, позволит легко продержаться больше месяца на одних только финиках, оставаясь в полном здравии, благодаря комплексу минералов и витаминов. Содержание железа в них помогает в борьбе с анемией.

Финики единственные сухофрукты, которые высушены естественным путем, где не применялась серная кислота. К тому же и по цене плоды финиковой пальмы доступнее других высушенных сладостей. А уж в полезности им равных нет.

Витаминный состав:

  • A- помогает .
  • С- повышает иммунные силы организма.
  • E- улучшает состояние кожного покрова.
  • B1- способствует улучшению мозговой деятельности.
  • B2- стимулирует кроветворение.
  • B5- регулирует обменные процессы.
  • B6- укрепляет нервную систему.
  • B12-снижает раздражительность.
  • D- укрепляет костную ткань.
  • PP- стимулирует выработку энергии.

Какими свойствами обладают финики

Первостепенно, финики отлично справляются с вредоносными и болезнетворными бактериями в организме. Антиоксидантные свойства великолепно предотвращают онкологические проблемы. Поэтому и рекомендуют на голодный желудок съедать несколько плодов этого лакомства. Они легко помогут привести в норму организм после тяжелых физических и умственных нагрузок. Несколько финиковых плодов, съеденных перед предстоящей тяжелой умственной работой, повышают активность мозговой деятельности на 20 процентов.

Употребляя этот сладкий продукт, можете быть спокойны за и зубов. Благодаря фтору обеспечено укрепление зубной эмали. Правда потом, лучше прополоскать полость рта, поскольку сухофрукт содержит в себе много природных сахаров.

Регулярное употребление фиников, сохранит ваше сердце на долгие годы в здоровом состоянии. Всё благодаря калию и магнию в их составе. При больших кровопотерях восстановит функции организма. Повысит низкий показатель гемоглобина.

Как общеукрепляющее средство, эти сладкие сухофрукты способны повысить иммунные силы организма и избавить от стрессов и депрессий.

Финики способны помочь, регулируя кислотность желудочного сока. При повышенном холестерине, восстановят нормальные показатели.

Еще издревле финики считались фруктом долголетия и целителем многих недугов. Сейчас же не так популярны, но своих качеств не утратили. Способны бороться с заболеваниями дыхательных путей, избавляя от сухого кашля и укреплять слабые сосуды.

Лечебными качествами обладают и финиковые косточки. Из них делают отвар, чтобы привести в порядок функции почек и мочевого пузыря, помогают выводить камни. Финиковые ядра, измельченные в порошок, принимают при поносе. Для внешних целей, используют в лечении загноившейся раны и язвочек на коже.

Качественные характеристики финикового сахара намного превышают показатели свекольного и тростникового. Стоит взять во внимание, что в финиках полностью отсутствует содержание вредного холестерина.

Финики для женского здоровья

Врачи – гинекологи рекомендуют сухофрукт, для женщин, кто готовится стать матерью. Финиковые ягоды благоприятно влияют на детородные функции женщин, а при беременности поддерживают организм матери в здоровом состоянии. Каждый день, съедая два десятка фиников, можно обеспечить хороший показатель гемоглобина во время беременности. Специалисты могут подтвердить, что финики укрепляют мышечные ткани в матке, что особенно ценно в последний триместр ношения малыша и во время родов. А также послужат отличным антидепрессантом в послеродовой период. Если женщина кормит грудью, финики не только способствуют здоровью матери, но и насыщают молоко, необходимыми целебными веществами. Стимулируют к увеличению выработки молока.

Мужской лекарь

Мужчине, как сильному полу просто необходимо съедать несколько фиников в день, чтобы поддерживать силы и бороться с физическими и умственными перенапряжениями. Именно высокое содержание в плодах жиров, углеводов, белков и пищевых волокон способно с легкостью восстановить физическое состояние организма и утолить голод. Повышают потенцию и качество спермы. Мягко снимают алкогольную интоксикацию и ликвидируют последствия стресса. Выступают профилактическим и сердечно — сосудистых заболеваний.

Стимулятор сна

Финики, помимо своей вкусной и сладкой роли отвечают еще и за хорошее качество сна. Всё благодаря аминокислоте-триптофану, которая способна трансформироваться в гормон сна – мелатонин и гормон радости — серотонин. После трудного и напряженного дня не всегда можно легко заснуть, хорошему и здоровому сну поспособствуют несколько штучек фиников.

Вредные качества фиников

Плоды финикового дерева очень сладкие и включают богатое количество природных сахаров. Если присутствует сахарный диабет, лучшим вариантом будет воздержаться от употребления сладких плодов или снизить до минимума, буквально пару штук в день. Иначе может быть чревато повышением что не есть хорошо. В любом случае всё индивидуально и обсуждать лучше это с лечащим врачом. Не рекомендуют финиковые плоды людям с аллергией, при бронхиальной астме и с камнями в почках. С наличием проблем в пищеварительной системе, советуют также отказаться от сладких плодов пальмы, поскольку наш желудок долго переваривает их кожуру.

В остальных случаях финик только лишь полезен и количество неограниченно, конечно в здравом понимании, потому как имеет высокую калорийность. Перед сном лучше не употреблять его, считается достаточно тяжелой пищей для переваривания, хотя бы за пару часов до сна. Нужно быть аккуратным, потому что у некоторых большое количество, съеденных фиников может спровоцировать мигрень.

Финики для похудения

Пальмовые плоды используют в качестве диеты для похудения. Достаточно одного финика и стакан молока, чтобы утолить голод и не набрать много калорий. Даже при том, что финики достаточно калорийны, их применяют в различных диетах . С помощью этих сладких плодов проще всего проводить разгрузочные дни. Ими легко заменяют сладости и конфеты, используют в качестве перекусов на работе. Высокое содержание сахарозы отражается лишь с положительной стороны, поскольку она вся перераспределяется в энергию. Финики положительно влияют на снижение лишних килограмм, потому что способствуют выходу лишней жидкости, нормализуют обменные процессы, очищают от токсинов и шлаков.

Для детей финиковые плоды абсолютно безопасны даже с двухлетнего возраста, но, как и все продукты питания, лучше вводить постепенно и в небольших порциях, естественно удаляя косточки. Проверяйте, не будет ли аллергии, чтобы не навредить. Особая полезность фиников детям, хороша глюкозой и фруктозой.

Выбор солнечных плодов финиковой пальмы

Качественные и зрелые плоды фиников темно-коричневого оттенка, сухие и сморщенные от высушивания, но в меру. Очень светлые плоды, считаются недозрелыми. На поверхности не должно быть сахара или плесени. У качественного продукта, кожура без видимых повреждений. Хорошие плоды сухие, не склеиваются между собой. Лучше выбирайте финики с косточками, такие ценятся больше. Качественные финики сушат исключительно на открытом солнце. Не добропорядочные производители процесс естественной сушки заменяют химической обработкой. Это легко проверить наличием блеска на плодах. В таком случае процесс получения полезных веществ от фиников, может обернуться обратной стороной. Поэтому будьте внимательны при выборе этого экзотического продукта.

Сушеные плоды липкие и могут скапливать на кожуре бактерии и пыль, поэтому перед применением обязательно нужно хорошо мыть их. Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике в закрытых емкостях, иначе впитают все ненужные запахи. Срок хранения не должен превышать два месяца. Что касается вяленых плодов, их сохраняют при комнатной температуре в темном месте. Если вам посчастливилось найти свежие финики, сохранность им обеспечит заморозка, а все полезные качества останутся неизменными даже в течение нескольких лет.

Финики, народные рецепты

Плоды финикового дерева уникальный дар природы, который помогает справляться со многими недугами, и в народных рецептах применяется еще с давних времен. Как приготовить лечебные средства:

  • От газообразования в животе помогают перетертые финики, приправленные черным молотым перцем. Конечно, вкус вас не порадует, но результат избавления от проблемы вздутия вам обеспечен.
  • Детская дистрофия лечится отваром, приготовленным из фиников и рисовой крупы, в соотношении 1:1.
  • Для стимуляции полового влечения у мужчин. Приготовить стакан фиников, предварительно выбрать из них косточки, залить их пол литра молока и ч. ложка порошка корицы. Перемешать и оставить на 24 часа в холодильнике. Когда пройдет время, готовые финики разделить на несколько порций и съесть в один день, молоком можно запивать.
  • Чтобы вылечить истощение, перетереть финики и орехи в равных частях и употреблять на протяжении дня, до момента выздоровления.
  • Успокоить нервное напряжение перед сном, сможет пара фиников, запитых молоком.

Теперь, зная о такой важной роли фиников, не одна хозяйка не пройдет мимо этих полезнейших экзотических плодов. Любители вегетарианских блюд очень часто используют их в своих десертах, вторых блюдах, напитках. Советуем и Вам присмотреться к этим замечательным плодам природы.

Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

Кому финики противопоказаны

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.

Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.

Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.

Финики для избавления от лишнего веса

Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.

Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.

Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.

Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.

Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.

Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.

Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.

Финики в ежедневном рационе – как правильно есть

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Деткам с 8-ми месяцев можно готовить компот из этого продукта. Для этого 200 грамм фиников заливаются водой, взятой в количестве 1 литра. Состав ставится на огонь и варится минут 5-7, после чего снимается с плиты и настаивается еще в течение 1 часа. Вкусный компот способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

Видео: польза и вред фиников для организма