Что будет если есть рыбу каждый день. Вредна ли рыба и чем именно

Сколько раз в неделю можно есть рыбу?
А сколько хотите. Можно и фугу кушать, но иногда - только один раз.

Японцы едят рыбу и другие морепродукты каждый день. Ничего, живы и условно здоровы. Есть странные люди, которые вообще не едят рыбу - тоже вполне нормально здравствуют. А все выкладки о разнице в качестве белков мяса и рыбы настолько притянуты за уши (у рыбы уши не торчат, вот она и притягивается хуже), что серьёзно разговаривать о этом бесполезно. Если я начну говорить о этом серьёзно, то это - вообще не еда, а лучший белок - молочный.

Я скажу о другом... Уже писал, что польза продуктов для населения имеет прямую корреляцию с наличием этих продуктов. Про акцизы, налоги, пошлины урожаи и эмбарго тоже не забываем. Помню "смешинку" из какой-то газеты в конце восьмидесятых, я её даже вырезал - стоит толстая продавца, уперевшись руками в прилавок, а за ней пустые полки. А на полках - таблички. Там написано - "сахар - сладкая смерть". Дальше ещё "соль - белая смерть", ещё что-то... Но мне больше всего понравилась табличка "Гречка - мелкая смерть".

А теперь пойду за помощью к дядюшке Гуглу.
Гугл:
" Россия в январе-августе увеличила производство мяса птицы (в обрабатывающем секторе промышленности) на 4,2% "
"Производство других видов мяса за семь месяцев выросло на 27,6%,"
"Производство рыбы и рыбных продуктов, в том числе консервированных, за восемь месяцев выросло на 4,7%"
"Норвегия в январе-августе снизила объем поставок рыбы и морепродуктов в Россию на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года"

Как видим, вполне возможно, что и здесь причина не в заботе о здоровье, а несколько в другом...

Комментарии

А если возникает непреодолимое желание покушать рыбки? Что это значит, что в организме чего-то не хватает?
Вот я, например, могу рыбу каждый день кушать, только разную, а вот к мясу такого желания нет, могу и без него прожить)))

Рыба имеет свойство накапливать тяжелые металлы. Из них ртуть, как далеко неполезный элемент.
И вот еще был вопрос -
От себя могу добавить, что я рыбу с детства терпеть не могла. Потом навязали информацию об ее пользе. Теперь я вновь вернулась к своим детским предпочтениям. Ребенок многое чувствует инстинктивно и никогда не ошибается в том, что ему есть не нужно.
Взрослые таких инстинктов почти не имеют.
Насчет японцев. Их страна по количеству самоубийств на 1 месте. Умные - да, но крыша не на месте.

Сейчас Россия на первом месте в мире по кол-ву самоубийств среди подростков. По взрослому населению - Прибалтика, Казахстан, Россия. Про японцев - причины самоубийств в другой сфере - менталитет, отношение к работе. Это технократическая нация). Зато их постоянно приводят в пример как нацию долгожителей, упирая на то, что они много едят рыбы). Я же писал - я серьёзно на эту тему и говорить не буду - примерно так же, как непьющий не будет обсуждать вопрос о превосходстве кристалловской водки над "Белой лошадью". Почему-то всегда в таких вопросах люди рассуждают о сугубо материалистических вещах, белках, минералах, витаминах, желудок человека уподобляют калориметру.... А душа ГДЕ?!)

Сколько раз в неделю можно есть рыбу?

Не буду приводить труды ученых и доказательства лабораторий, смысла не вижу. Везде есть какая-нибудь лазейка или неточность.

Могу ответить со своей точки зрения. Нужно кушать то, что вам хочется и столько раз в неделю, сколько хочется. Если организм требует кусок колбасы, то съешьте его, но в предельно-допустимых нормах. Если организм требует рыбы, съешьте рыбу. Во время беременности же женщина много чего хочет, она начинает удовлетворять все свои желания. Я например, каждый день съедала по целой селедке и нормально, самочувствие в норме, отеков нет.
Кушать можно столько раз, сколько захочется.

Если говорить о точки зрения диетологов, то некоторые из них рекомендуют кушать рыбу один-два раза в неделю.

.:: 08.06.2015

В попытках избавиться от лишнего веса, мы ищем, если не волшебную таблетку, то продукты, которые могут помочь похудеть.

Рыба - такой замечательный продукт. Но есть несколько особенностей её употребления, чтобы добиться результатов.

Какая рыба полезнее

Во-первых, выбирайте только экологически чистую рыбу и не консервированную. Нам не нужна рыба, содержащая ртуть, мышьяк и другие тяжелые металлы - здесь не нужно объяснять почему. Добавим только, что тяжелые металлы постепенно накапливаются по пищевой цепочке сначала в водорослях и планктоне, затем в мелкой рыбешке, потом хищной крупной рыбе. Поэтому тяжелых металлов может больше содержаться в крупной океанической и речной рыбе - это акула, рыба-меч, марлин, крупный тунец, судак, окунь, щука, королевская скумбрия, морской окунь, испанская макрель.

Меньше всего ртути и других тяжелых металлов содержат анчоусы, лосось, кета, кижуч, горбуша, скумбрия, сардины, тилапия, радужная форель, сельдь, минтай, треска, пикша, хек, гребешки, палтус, камбала, масляная, сиг, а также креветки.

Во-вторых, не подходит рыба, многократно размороженная и замороженная и рыба, длительно хранившаяся в замороженном виде. По той причине, что у такой рыбы происходят большие потери белка, окисление жиров, а значит, эта рыба теряет пищевую ценность.

Не подходит для похудения рыба в консервах, так как она содержат очень много соли, иногда консерванты, а кроме того, в консервированной рыбе нет омега-з жиров, все они уничтожены в процессе приготовления.

Рыбная диета

Как рыба помогает похудеть? Никакая рыба не содержит уникального вещества, способного растопить наши жировые запасы. Единственный верный способ похудеть - это есть меньше калорий, чем необходимо вашему организму. Насколько меньше, зависит от скорости похудения - для здоровья безопаснее уменьшать калорийность съеденного за день на 10-15% от необходимой нормы.

Это означает, что вы должны будете либо добавить физических упражнений, чтобы повысить требуемую норму, либо внести диетические изменения в питание, чтобы понизить калорийность.

Вот тут-то и приходит на помощь рыба.

Рыба маложирная, такая как хек, минтай, горбуша, кижуч, треска, пикша содержат мало калорий, чтобы похудеть просто замените обычный кусок свинины, говядины или курицы (если это не обезжиренное филе), котлету, тефтели, бифштекс или шашлык таким же по весу куском рыбы, приготовленной на пару, гриле, запечённой или отварной.

Жирную рыбу нельзя жарить, так как вытекающий из неё жир сгорает, образуя канцерогенные соединения. Если запекать жирную рыбу, то, желательно не снимать кожу или положить её на сухарики - они впитают жир, но не дадут ему пригореть.

Если вы испытываете чувство голода на диете, употребляйте жирные сорта рыбы. По калорийности лосось, кета или семга не уступят котлетам, наггетсам и куриным крылышкам, но омега-3 жиры, содержащиеся в этой рыбе полезны. А вот калорийность в данном случае нужно снижать за счет урезания углеводов, особенно простых, с высоким гликемическим индексом. Откажитесь от риса (даже бурого), макарон, картофеля, белого хлеба. Если вы съедите на обед тарелку овощного супа и стейк из лосося и тушеной брокколи, то не будете испытывать чувства голода, потому что именно лосось дает чувство сытости.

Но слишком много жиров в рационе тоже вредны, поэтому если вы употребляете жирную рыбу, никогда не готовьте её на масле, с майонезом, откажитесь от сырных соусов, молока с жирностью выше 1,5% и творога выше 5%. В целом жиров не должно быть больше 50-60 г за сутки.

Рыба помогает нам похудеть еще по одной причине - любая рыба содержит много хрома.

Хром для похудения

Раньше считалось, что хром - это и есть волшебная таблетка для похудения. Массово выпускались добавки пиколината хрома, его банками употребляли спортсмены на сушке. Но вскоре выяснилось, что пиколинат хрома совершенно не эффективен в плане похудения*. Однако соединения хрома из продуктов питания и прежде всего из рыбы, все же полезны в борьбе с лишним весом.

Хром регулирует уровень сахара крови, помогает сохранить толерантность к глюкозе. Недостаток хрома или его усвоения формирует диабет второго типа, а употребление оптимального количества хрома приводит к снижению содержания инсулина в крови. Кроме того, хром участвует в жировом обмене, регулирует содержание холестерина.

Хром помогает снизить выбросы кортизола, который вырабатывается в условиях стресса, если вы ведете интенсивные тренировки для сброса веса, испытываете нервный стресс. Кортизол является антагонистом тестостерона, и уменьшение его выделения ускоряет анаболизм.

Считается, что недостаток хрома в организме проявляется в тяге к сладкой пище. Но чем больше есть сладкого, тем в большей степени истощаются запасы хрома. Нельзя слепо опираться на свои ощущения. Если вас тянет на сладкое, это не значит, что вам не хватает именно хрома и только хрома - причин может быть масса, в том числе стресс от острого ограничения на диете, нарушения обмена веществ и т.д. Не зацикливайтесь на этом, просто употребляйте рыбу два-три раза в неделю.

Почему нельзя есть много рыбы

Нельзя бездумно употреблять рыбу в неограниченном количестве, пытаясь заменить ей все мясное.

Дело в том, что 100 г любой сырой рыбы содержит суточную норму хрома - 50 мкг для обычного человека. Для людей, занимающихся тяжелой физической работой (слесарь, каменщик, бодибилдер) и людей, употребляющих большое количество простых углеводов (сахаров), норма хрома может быть выше - 100-150 мкг. Максимально допустимое количество хрома с питанием и добавками - 250 мкг для взрослого человека. Нормы для детей от 10 до 35 мкг в зависимости от возраста.

Но хром плохо усваивается из продуктов, подвергнутых температурной обработке. Его абсорбция происходит в среднем отделе тонкой кишки и составляет менее 10%.

Казалось бы - можно есть рыбы сколько угодно, ей часто советуют есть в неограниченном количестве на диете Дюкана.

Но как выяснилось, помимо полезного хрома рыба может содержать и вредный. У этого микроэлемента две формы - трехвалентная и шестивалентная. Трехвалентный хром может быть токсичным только в чрезвычайно высоких дозах, а вот шестивалентный хром относится к токсичным веществам I класса опасности - это сильнейший мутаген и канцероген. И что обидно, усваивается в организме он в 3 -5 раз лучше, чем трехвалентный. Рыба речная, океаническая и озерная бывает просто напичкана тяжелыми металлами в связи с плохой экологической ситуацией в мире.

Неограниченное употребление рыбы опасно и тем, что вода загрязнена отходами промышленных производств и пестицидами, используемыми в сельском хозяйстве. Поэтому во многих цивилизованных странах существуют регламенты на употребление рыбы. К примеру, в Квебеке (Канада) специально разработано руководство по потреблению рыб, пойманных в пресной воде. Рекомендуется употреблять речную рыбу в зависимости от вида 8 раз в месяц форель, лосось; не чаще 2-х раз в месяц щуку и судака, а вот налим, осетр и окунь допустимо есть не чаще 1 раза в месяц.

В России с экологией обстоит не лучше, да то уж там, местами значительно хуже. Поэтому неограниченно можно употреблять рыбу только из фермерских рыбоводческих хозяйств, где на всю продукцию есть экологические сертификаты.

  • С нежирной рыбой можно готовить любой гарнир, в том числе содержащий крахмал - макароны, рис, картофель. Но готовить эти блюда нужно без добавления растительного или сливочного масла и любых других жиров.
  • С жирной рыбой нельзя готовить гарниры, содержащие крахмалы, можно только овощи - любую капусту, стручковую фасоль, кабачки, сельдерей, перец. Так же не нужны дополнительные жиры для жарки, используйте антипригарную сковороду для овощей и гриль-сковороду для рыбы (или запекайте в фольге).
  • Чередуйте употребление маложирных и с таки расчетом, чтобы жирная рыба была у вас на столе 2 раза в неделю и нежирная 2 раза в неделю, всего желательно не более 4 раз в неделю.
  • При этом жирную рыбу лучше есть в первой половине дня, а нежирную - во второй (вечером).

Как это объясняет спортивный физиолог Лайл Макдональд: при употреблении жирной пищи утром и днем, вы увеличиваете метаболическую гибкость, так как уровень Липопротеинлипазы (она расщепляет жирные кислоты и делает их доступными для хранения) выше в мышцах в утренние часы. Так жиры более вероятно будут расходоваться как энергия или запасаться в качестве внутримышечного жира, но не абдоминального (на животе).

Да, при этом с нежирной рыбой вечером можно есть и сытный гарнир, а не листовой салатик. Удивительно, ведь у многих существует предубеждение к углеводам на ночь. Но Лайл Макдональд убеждает, что употребление пищи с высоким содержанием углеводов вечером, даёт сигнал на выработку естественного лептина, а он вырабатывается через 3-6 часов после засыпания. Это существенно увеличивает сжигание жира в течение ночи и до утра.

Система Лайла Макдональда проверена опытным путем, это диетолог с мировым именем, к которому стоит прислушаться.

  • Не употребляйте постоянно одни и те же виды рыб, обратите внимание на содержание в рыбе, которую готовите таких микроэлементов как хром, йод, кобальт, селен, а также витамин D, не принимайте дополнительно БАДы, содержащие эти микроэлементы, чтобы не возникло их переизбытка.

Как готовить рыбу

Лучше всего готовить свежую рыбу в тот же день, когда вы её купили, помните, что рыба портиться быстрее, чем говядина, свинина или курица.

Рыба готовится быстро, поэтому его легко пережарить и потерять все полезные свойства.

На первый взгляд, кажется, что рыба готова, когда её мясо выглядит непрозрачным и отваливается от вилки, если касаетесь его. Но это неправильный показатель - если рыба разваливается, когда вы пытаетесь её перевернуть или только дотрагиваетесь лопаточкой - она уже пережарена.

Правило запекания рыбы в разогретой духовке - 8 до 10 минут для стейка толщиной 2,5 см (в самом толстом месте). Для жарки на разогретой сковороде-гриль - 4-5 минут кусок толщиной 2,5 см. Если вы жарите длинную рыбу, как тушка минтая, то лучше разрезать её на куски. Хвостовая часть, более тонкая пожарится быстрее, примерно 1-2 минуты с каждой стороны, поэтому её нужно вынуть первой, а толстые кусочки жарить чуть дольше.

Для рыбных супов и рыбных рагу используйте нежирные сорта рыбы. Жирная рыба перебьет аромат бульона. Рыбу добавляйте в блюдо в последнюю очередь, после закипания бульона варите не более 1 минуты.

Сок цитрусовых, не только лимона, но и лайма и апельсина, усиливают естественный вкус рыбы. Из приправ к рыбе подходят укроп, эстрагон, базилик, паприка, петрушка, и тимьян.

________________________

* (Vincent J.B.; Sack, DA; Roffman, M; Finch, M; Komorowski, JR (2003). "The potential value and toxicity of chromium picolinate as a nutritional supplement, weight loss agent and muscle development agent". Sports Medicine 33 (3).

С детства родители твердили нам: «Нужно кушать рыбу, в ней много фосфора». Действительно, любой современный диетолог подтвердит эти слова, добавив от себя, что этот полезный диетический продукт, кроме фосфора богат белком, витаминами и жирными кислотами, которые являются мощными антиоксидантами, а значит употреблять рыбу (особенно морскую), нужно как можно чаще. С этими аргументами трудно спорить, однако находятся люди, которые при всех плюсах этого продукта желают знать, может ли рыба нанести вред организму? В данной статье разберемся, вредна ли рыба и если вредна, то чем именно.

Кому вредна жирная рыба

На самом деле, сразу хочется сказать, что рассматриваемый продукт крайне полезен для организма человека, о чем уже было сказано выше. Это уникальный источник витаминов и минералов, да к тому же многие сорта рыбы считаются диетическими, а значит рыбье мясо не только вкусное, но и весьма полезное для похудения. Особенно в этом плане полезны речные рыбы (окунь, щука, лещ, плотва). Среди морских обитателей чаще встречаются рыбы жирных сортов (килька, салака, сельдь, семга, осетр). Эти представители фауны не относятся к диетическим продуктам, а потому злоупотреблять такой рыбкой не стоит людям с излишним весом, а также лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Какая рыба вредна

Вред рыбы на сегодняшний день может исходить от условий, в которых она растет, а также от ее предпродажной обработки, от того как она приготовлена и насколько рыба свежая. Рассмотрим каждую из проблем в отдельности.

Условия выращивания рыбы

Пожалуй, каждый знает об ухудшающейся экологической ситуации и загрязнении водоемов. Периодически появляется информация о том, что промышленные предприятия осуществляют сброс отходов производства в водоемы. А потому сегодня в пробах воды можно обнаружить бензин, мазут, нефть, ртуть, гексахлоран, тяжелые металлы, пестициды и многие другие вредные для организма вещества. Безусловно, все эти вредные компоненты попадают в организм самих рыб, что делает их употребление небезопасным. Во многих видах рыб, которые проходят экспертизу, находят повышенное содержание ртути. Особенно опасны в этом плане крупные речные хищники, такие как сом, крупная щука или судак. Снизить риск попадания в организм вредных веществ можно употреблением хищной рыбы небольших размеров.

Выращивание рыбы

Казалось бы, чтобы избежать употребления рыбы из загрязненных водоемов, необходимо покупать ту рыбешку, которая выращена в специализированном промысловом водоеме. Однако и тут есть свои «подводные камни». В погоне за прибылью некоторые нечистые на руку фермеры добавляют в корм гормональные препараты, которые призваны стимулировать рост представителей подводного мира. Рыба под действием гормонов растет гораздо быстрее, что играет на пользу производителя, однако очевидно, что употреблять такую рыбу опасно для здоровья.

Предпродажная подготовка рыбы

Не меньшую опасность представляет и рыба, которую можно обнаружить на полках супермаркетов. Красивый внешний вид и аромат такой продукции может быть результатом химической обработки рыбного мяса. Так, например, в некоторые виды рыб могут добавляться красители, которые меняют цвет филе. Таким хитрым способом, выращенную в озере рыбешку, могут выдавать за морского обитателя, продавая по гораздо более высокой цене. Кроме того, в филе рыбы могут добавлять различные химические составы – консерванты, увеличивающие длительность хранения продукции. Но самое неприятное, что некоторые супермаркеты могут продавать залежавшуюся и даже тухлую продукцию, предварительно обработав ее марганцовкой, перекисью водорода, или закоптив ее при помощи «жидкого дыма». И если задаться вопросом, вредна ли рыба, подвергавшаяся такой обработке, ответ будет очевиден: «Конечно же, вредна!».

Приготовление рыбы

При неправильной тепловой обработке рыбы также возможны отравления или заражение бактериями и гельминтами. Причем, очень опасны, так как сопровождаются тошнотой и рвотой, судорогами, головокружением, снижением температуры тела и т.д. Есть правило по приготовлению пищи: «Мясо лучше недожарить, а рыбу лучше пережарить». Сырую рыбу в пищу лучше не употреблять, а если это суши, то непременно кушать вместе с имбирем и вассаби. Есть люди, у которых аллергия на рыбу, им рыба вообще противопоказана. Понятно, что копченой рыбой, даже наивысшего качества, лучше не злоупотреблять, да и соленая рыбы не рекомендуется гипертоникам.

Рыба второй свежести

Рыбы второй свежести НЕ БЫВАЕТ! Для употребления годится только свежая рыба, у которой нежно розовые или красные жабры, мясо плотное и не разваливается. Чешуя должна быть блестящей и не поврежденной. И запах рыбы непременно скажет о ее свежести. Это если речь идет о не мороженной рыбе. Если покупать решили мороженную рыбу – надо смотреть на дату на упаковке и на количество льда на рыбе. Есть вероятность, что рыба замораживалась-замораживалась не раз, а может и не два.

Чтобы избежать употребления некачественной продукции, приобретать рыбу нужно лишь в специализированных магазинах или супермаркетах, которые имеют сертификацию и проходят обязательную проверку качества. Питайтесь только здоровой пищей!

Главный вред мяса в том, что его употребление провоцирует онкологические заболевания, считают эксперты программы "Еда живая и мертвая" на НТВ. Ее автор, Сергей Малоземов в одноименной книге приводит ответы врачей со всего мира на вопросы: вредно ли есть мясо и сколько мяса в день можно есть? Особенно не жалуют диетологи и специалисты по долголетию популярные белковые диеты для похудения, в том числе диету Дюкана . Почему?

Современная медицина не призывает совсем отказаться от любимых вкусностей! Она рекомендует остановиться на безопасной дозе. Ни один из серьёзных учёных, исследующих влияние мяса на здоровье, не сказал мне, что решил стать полным вегетарианцем - все просто говорят, что нужна мера.

Общепринятая рекомендация по безопасному употреблению красного мяса - один-два раза в неделю не больше 125 граммов за один прием пищи, - говорит эксперт Европейского медицинского института по изучению и профилактике ожирения Рубен Браво.

А вот мнение Микаэля Фогельхольма, профессора медицины Университета Хельсинки:

Для взрослого человека безопасная доза красного и переработанного мяса - 500 граммов в неделю. В качестве основного блюда я рекомендую есть мясо не чаще трех раз в неделю. И у вас остаётся четыре дня на остальные блюда: например, два раза - рыба, какие-то дни полностью вегетарианские или с мясом птицы.

А отечественный гуру по вопросам долголетия Вальтер Лонго в ходе экспериментов вывел свою формулу, по которой можно вычислить безопасную дозу мясопродуктов для любого человека. Вот она: дневная норма - 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.

Посчитаем: если вы весите 70 кг, значит, вам нужно 56 граммов белка ежедневно. В пересчёте на мясо получится около 200 граммов в день (в 100 граммах мяса в среднем содержится 25 г белка). Но следует учесть, что мы получаем белок также и с другими продуктами, поэтому точную рекомендацию дать сложно. Ясно одно: если регулярно превышать эту условную норму, то будет передозировка.

Я задал Вальтеру вопрос, который нам постоянно задают телезрители: а как быть тем, кто живёт в холодном климате ? Неужели тоже отказываться от мяса, ведь бытует мнение, что северянам нужно есть жирное, питательное и белковое, особенно в холода.

Базовые биохимические процессы, которые запускаются при избыточном потреблении животного белка, у всех людей одинаковы, - ответил Лонго. - Поэтому я думаю, что большое количество мяса убивает русских так же, как и другие народы. Но выход есть: всегда можно найти местные или привозные овощи, которые и должны составлять основу питания.

Поскольку Лонго уже много лет изучает влияние избытка белка на здоровье, он выступает против белковых диет для похудения и горячо оппонирует знаменитому французу Пьеру Дюкану. Однажды до начала очередного интервью, пока камеру не включили, он даже выразил уверенность: афера с белковыми диетами рано или поздно закончится тем, что кое-кого посадят в тюрьму!

Да, - говорит Лонго, - питаясь только животным белком, вы можете сбросить вес, но в результате это увеличит риск инсульта и рака. Как вам такая перспектива?

Имя Дюкана прогремело на весь мир в 2000 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась его книга под названием "Я не знаю, как похудеть" с поэтапной инструкцией по снижению веса.

Количество его последователей росло с каждым днём. Пресса сообщала, что именно так худеют Дженнифер Лопес, Виктория Бэкхем и Пенелопа Крус. Всех впечатляла не только эффективность, но и парадоксальное удобство: чтобы похудеть, надо всего лишь постоянно есть. Во время визитов в Россию Дюкану до сих пор дарят цветы его поклонницы.

Секрет этой диеты в том, что в её активной фазе человек питается почти исключительно одними белками: мясом, морепродуктами и яйцами, но при этом рацион лишён углеводов. Под запретом даже фрукты!

Осложнения после белковой диеты: отзыв о диете Дюкана

Героиня нашей программы москвичка Ирина Величко тоже стремительно худела на диете Дюкана и сначала не могла нарадоваться. Но потом слёзы радости сменились другими слезами - боли и разочарования.

Когда я потеряла первые 5 килограммов, - рассказывала Ирина, - у меня была эйфория: прошёл всего месяц, а у меня уже минус 5 кило, и на мне даже джинсы висят! Когда ушли вторые 5 кило, тоже было воодушевление. Но я никогда не думала, что это так отразится на моём здоровье, что будет столько побочных эффектов и столько осложнений, что столько забот может свалиться на меня только из-за того, что я сидела на белковой диете!

После нескольких месяцев, прожитых "по Дюкану", у Ирины обнаружили сначала камни в почках, а потом множество женских проблем, которые потребовали нескольких тяжёлых операций, болезненных и физически, и морально. Врачи объяснили, что это не стечение обстоятельств: белковые диеты несут в себе большую опасность, и первая из них - большая нагрузка на почки. Это подтверждают и лабораторные исследования.

В испанском Университете Гранады мышей посадили на белковую диету, и они сначала быстро худели. Но вскоре почкам стало тяжело справляться с сильнейшей интоксикацией - ведь продукты распада белков надо выводить!

В нашей передаче заведующая отделом физиологии университета Вирджиния Апарисио рассказала о том, что белковая диета провоцирует повышение кислотности мочи и всего организма. Чтобы компенсировать это закисление, организму приходится выводить кальций из костей, а это, в свою очередь, ведёт к кальциурии (повышению концентрации солей кальция в моче), которая повышает риск появления камней в почках.

Учёные сходятся во мнении, что такой рацион не имеет ничего общего со здоровым питанием. Во Франции Дюкана уже давно лишили врачебной лицензии. "Он не медик, он бизнесмен!" - такое впечатление сложилось у нашей героини Ирины после того, как она получила возможность познакомиться с Дюканом лично на одной из встреч с поклонниками.

Поговорив с господином Дюканом, - делилась с нами Ирина, - я пришла только к одному выводу: он не врач. Он маркетолог, продавец, бизнесмен... господин, приятный во всех отношениях, но он не врач! Когда зашёл разговор о том, что у меня от его диеты пострадало здоровье, он начал уходить от ответов на вопросы и просто посоветовал мне сходить к своему врачу.


Вредно ли есть мясо?

Проблемы, которые обнаружились у Ирины после белковой диеты, не исключение, а закономерный итог: наш организм не может долго жить в состоянии борьбы с продуктами распада белков и обходиться без тех полезных веществ, которых он лишён из-за отсутствия других продуктов. Результаты исследований Вальтера Лонго это подтверждают.

В ходе клеточных исследований мы узнали, что белок, а точнее, продукты его распада, аминокислоты, повреждают ДНК, - говорит Лонго. - Мы проверили всю базу данных агентства США по контролю заболеваний, в которой содержатся истории болезни и опросы пациентов на тему их образа жизни. И мы обнаружили, что, например, курение и чрезмерное потребление мяса одинаково сильно влияют на риск возникновения рака!

Да, в такое утверждение верится с трудом. А как же первые майские шашлыки на природе? Полная морозилка пельменей на зиму, которые лепили всей семьёй? Обалденный стейк в ресторане, в который вы изредка заходите с друзьями? Холодец? Голубцы? Бабушкины котлеты?

Но научные данные неумолимы: мясо не надо есть каждый день, в этом нет физиологической необходимости, один вред. Итальянцы-долгожители, чей возраст перевалил за сотню лет, рассказывают, что они всю жизнь ели мясо чуть ли не один раз в год. Обычно это было зимой, когда они резали свинью в своей бедной Калабрии и готовили из неё что-то свежее, но в основном пускали мясо на фирменные калабрийские колбаски. Их тоже, конечно, ели только по праздникам: на сколько можно растянуть одно не слишком откормленное животное, если речь идёт о большой семье? Других-то семей в итальянских деревнях не бывает! А в остальное время ели всё, что росло в огороде: овощи, салаты, фасоль... А иногда была на столе и курочка.

Это, конечно, совсем уж экстремальный образец для подражания, и лично я следовать ему пока не готов. Но согласен, что идеальный вариант состоит в том, чтобы мясо было праздничной едой - не в том смысле, что по календарным праздникам, а просто должно быть хорошо приготовленное, качественное, вкусное: балык, строганина, пармская ветчина, хамон...

Обсуждение

Какой то непонятный Лонго делает такие громкие заявления. Люди 2,5 млн лет жили на мясе и корешках, до тех пор пока не научились земледелию и ничего, об инсульте и не знали даже. И тут на те, Лонго сказал, что мясо зло, не ешьте люди мяса, лучше попейте пива, пироженку слопайте с сахаром и маргарином, запейте все это кока-колой и все болезни от вас отступят. Бред полный.

Комментировать статью "Сколько мяса в день можно есть, чтобы не заболеть раком"

ну мы будем посмотреть после 15 дек - провокацию будем делать с дешевым высокобелковым Ферст Чойсом, на котором наш раньше сидел. может, все же протозойная инфекция была, которую анализы не выявляли Сколько мяса в день можно есть, чтобы не заболеть раком.

Я даю малышу столько фруктового пюре сколько он захочет кушать. До вашего сообщения и не знала, что есть ограничения по количеству фруктов в сутки. Но, слава Богу, никаких вредных последствий после неограниченного поедания сыночком фруктов пока не заметила.

Молочку есть не хочет никакую, мясо не чаще раза в неделю... Я, например, делала такое 2 раза - когда больной с инфарктом отказался лечь по семейным обстоятельствам и когда больного с пневмонией я не положила, потому что совсем не было мест, даже кушеток в Чем...

Потом (лет в 16 стала есть мясо). Не ела 2 года мясо после рождения старшей девочки - аллергия у ребенка. Есть статистика-нехватка именно мясной пищи приводит к задержке роста.Можно погуглить. Например наше послевоенное поколение ниже ростом.

Врачи и не только.. Болезни, уход за больными. Давно своим детям и внукам сказала, что если состояние безнадёжное (когда врачи говорят - готовьтесь) сделать только одно - обезболить, чтобы не умирала в корчах, но ни в коем случае не продлевать жизнь всякими...

Если бы все было так просто и очевидно.А если бы мама заболела ангиной или отравилась, папа тоже думал бы, что Бог виноват? или это Это очень хорошо, что родители в этой беде задумываются о Боге. На самом деле не надо каких-то особо тяжких грехов, чтобы заболеть.

Мясо - это вредная пищевая привычка?! Ты меня удивила. Можно поподробнее? Если хочешь, то на мыло. Я понимаю, что мясо не является Не просто мясо, а красное мясо и каждый день. Есть данные, что красное мясо ассоциировано с повышенным риском рака кишечника и других...

А в последние несколько дней стал плохо есть, ходит грустный, худеет, мяукает жалобно. Сегодня были у врача, скорее всего - хроническая почечная недостаточность... Я и сама это подозревала по симптомам, хотя для окончательного диагноза надо дождаться анализов.

Какой может быть прогноз? Сколько минимум и максимум у нас осталось времени? Маму прооперировали по поводу рака груди и мама 30 лет прожила об этом не вспоминая. Ведь все после было хорошо. А потом у неё забол заболела спина и она перестала чувствовать стопы.

Хотя и не ем раков вообще, рецепт заинтересовал. Никогда не слышала о таком способе Просто вырезал то, что кажется лишним, чтобы была нежнее, в муке с мускатным орехом Один стакан молока в день может серьезно снизить риск заболевания раком толстой кишки.

Но как можно решиться на ЭТО?Как можно отвезти любимого пса на усыпление?Как?как При этом собака чувствовала себя великолепно. Все знакомые удивлялись. И в один день Неделю назад мы тоже усыпили собаку, рак молочной железы, были у разных докторов (собаке13лет)...

тушила мясо, прилегла на полчасика (не спала, прилегла) - прихожу на кухню - дым, вонь жуткая, в горле першит.. проветрить и всё? :(это не очень вредно? :(открыла форточку. в комнате дверь закрыта А почему нет? Думаешь пропах гарью? Ну попробуй, если противно будет, не ешь!

Мясо и сухой корм. Кошки. Домашние животные. Содержание домашних животных - питание, уход, лечение собак, кошек, птиц. Мясо и сухой корм. У меня кошка британка 8 месяцев. С утра ест фарш мясной перемешаный с яйцом вареным, морковкой, картошкой, овсянкой.

И тут же вспомнил, как на днях тут девушке первым делом советовали выкинуть вешенки, которые покрылись "плесенью" за неделю лежания в хол-ке. Специально вниательно рассмотрел несколько упаковок. Во всех из них - во всех!!! - на грибах была видна эта самая "плесень"...

Буду надеяться, к началу учебного года пройдет! Ну вот народ сошелся во мнении, что есть ластики не только вредно, но и полезно (с). А вот как люди мел жрут - для меня загадка натуральная.

А много лет назад была у меня история когда приученный есть только свежайшее мясо с рынка домашний кот потерялся (ушел гулять и не добрый день, женщину укусила собака бродячая. сколько дней она может ходить без укола от бешенства? в больницу она только завтра После...

(Супчики теперь на мясном бульоне вредны... Это ж мы так на подножный корм перейдем. Будем есть все сырое, т.к. при варении.. витамины Вопрос - можно ли детям до 3 -х лет бульонные кубики????? Ну от чипсов не остается на посуде такой осадок, как после кубикового...

Мясо в морозилке нужно держать не меньше 12 часов. Если кошка не гуляет по улице и не есть некачественные продукты, риск заразиться т.е. замораживание мяса в течение, как минимум, 12 часов для кормления кошки достаточно, чтобы быть уверенной, что она не заболеет?

Думаю, стоит ли отучать от бутылки сейчас - боюсь, "потеряем" мы молоко - она не будет его пить из стакана... У нас была специальная чашка с такми носиком, из которой дочка училась пить - месяцев этак с 8 и лет до 3 она пила из нее...

Естественно, нами был задан вопрос преподу, можем ли мы заразиться от мыши. Ответ был однозначен - нет, это исключено. И даже от одного человека к дургому не передается. Обычная тканевая несовместимость и, следовательно, опухолевые клетки убиваются как чужеродные.

На вопрос отвечает начальник отдела гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области, кандидат медицинских наук Инга Жданова:

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трёх порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи, костей и дополнительных ингредиентов. Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром, так как рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой, - 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол. Так, например, в 100 г жирной сельди - 248 ккал, в том же количестве скумбрии - 239 ккал, в популярной нынче сёмге - 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности. Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100 г: из речных - щука, сом, карп, карась, лещ и судак.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе сёмги или осётра полезным, это слишком солёный продукт для регулярного употребления. Например, в солёном боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления. По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам солёные сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая солёная рыба тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома – термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 граммов и жарить 20 минут; мелкую можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придётся печь дольше - 45-60 минут.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 граммов соли на 1 килограмм рыбы), мелкую рыбу - 10 суток, среднюю (до 25 см) - 21 сутки, а крупную – 40 суток.

Кстати:

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили учёные из университета Эмори, Атланта, США. Результаты работы, опубликованной в журнале Neurology, показали, что количество инсультов у участников исследования, употреблявших в пищу в основном жареную рыбу, выше, чем у остальных. Поэтому диетологи рекомендуют чаще готовить рыбу на пару или варить

Учёные также обнаружили, что менее четверти участников выполняют рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить её иным способом, нежели жарить.