Что можно попить для лактации молока. Напиток из редьки и меда для лактации

Грудное вскармливание – это незаменимый процесс, во время которого мамочка не только обогащает организм новорожденного необходимыми полезными веществами, но и налаживает тесный эмоциональный контакт со своей крохой. И в этот период женщины стараются максимально следить за собственным рационом, дабы ни один съеденный кусочек не принес ребенку дискомфорта, ведь кроха стал смыслом жизни для мамочки. Также любая любящая мама боится, что количество грудного молока может резко уменьшиться. И эту проблему большинство новоиспеченных мам решают переводом малыша на смешанный тип вскармливания. Однако только грудное молоко обладает особым химическим составом, который ни один изготовитель детского питания не смог до сих пор воссоздать. Поэтому вместо комбинированного кормления, лучше полномасштабно кормить кроху грудным молоком. А для увеличения его производства и качества, женщины должны знать, какие продукты при грудном вскармливании лучше для этого выбрать.

Для увеличения лактации не обязательно прибегать к фармакологическим средствам, достаточно просто привести в порядок ежедневное меню кормящей матери. Разрешенные продукты при ГВ настолько разнообразны, что каждая женщина сможет включить в свой рацион те, которые ей нравятся больше остальных.

Перед тем как бить тревогу, нужно убедиться, действительно ли молоко недостаточно жирное и его количество изменилось в меньшую сторону. Но не стоит слишком повышать процент жирности молока матери, ведь из-за ферментативной недостаточности у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварительными процессами (нарушение стула и т. д.).

Мама сможет узнать, достаточно ли молока вырабатывается в ее груди, если она обратит внимание на то, остается ли оно в молочных железах после полного насыщения новорожденного. Вдобавок необходимо помнить, что процесс выработки грудного молока имеет собственное цикличное явление: каждые 2 месяца объем лактационного продукта временно снижается.

Процент жирности молока тоже можно проверить самостоятельно. Для этого нужно сцедить молоко в стеклянный чистый стакан и оставить его с содержимым на 7 часов. За этот период происходит разделения жирового и жидкого слоя, которые можно заметить невооруженным глазом. Приемлемое процентное соотношение жира должно составлять примерно 4% от общего количества.

Если зафиксирована недостаточная жирность молока, то не нужно впадать в панику, переводя ребенка на смеси. Стоит повлиять на этот фактор самостоятельно, откорректировавши питание, увеличив список продуктов при грудном вскармливании на собственном столе, которые способны помочь в этой ситуации.

Меню при улучшении лактации

Рацион кормящей мамы в первый месяц жизни крохи должен быть максимально продуман, чтобы на обеденном столе не оказалось аллергических продуктов, и тех, что могут спровоцировать проблемы с пищеварением у женщины и ребенка.

Запрещенный красный цвет

Под этим подразумеваются все продукты питания и напитки с красной цветовой гаммой. Такие продукты для кормящей мамы не только не улучшать приток молока, но и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем малыша. Как правило, все фрукты, овощи, напитки, способствующие усилить проявление аллергических реакций, исключаются из меню женщины. Мамы могут кушать любые продукты, но не красного и оранжевого цвета. Также в список распространенных продуктов, запрещенных при кормлении грудью на первых неделях, попадают:


У ребенка могут и не проявляются аллергические реакции на эту пищу, однако проверить эту теорию можно будет не раньше 6 месячного возраста крохи, когда будет вводиться первый прикорм.

Важно! Даже через полгода следует с осторожность знакомить детский организм с опасными продуктами. При повышенной дозировке, может проявиться обостренная аллергическая реакция.

Женщины также должны наверняка запомнить, что пить алкоголь для кормящих мам – это неприемлемый фактор. Даже один бокал качественного красного вина всосется в организм новорожденного и проникнет в его кровь вместе с молоком. Это касается любого горячительного напитка.

Также нельзя есть пряные и соленые продукты в свежем или консервированном виде:


Весь этот перечень продуктов для кормящих мамочек должен находиться под запретом, поскольку они способны негативным образом повлиять на качество и вкусовые факторы грудного молока. Они не способны положительно повлиять на лактацию. К тому же, мама рискует тем, что у новорожденного могут появиться проблемы с пищеварительной системой (изжога, болевые ощущения, вздутие) или он попросту откажется от материнской груди.

  • горчица и хрен;
  • кофе (особенно растворимый и 3 в 1);
  • черный шоколад, несущий в себе более 70 единиц какао в процентном соотношении;
  • сыры мягкие и с плесенью;
  • блюда, приправленные пряными травами.

Этот список продуктов кормящей маме также следует обходить, так как ни тоже могут сделать молоко неприятным на вкус.

Казалось бы, что рыба в такой период очень нужна молодой мамочке, и она способна насытить молоко полезными микроэлементами, но соленую сельдь, кальмары, мидии и прочих экзотических морских существ, особенно заправленных соусами, не рекомендуется есть при грудном вскармливании. Также в перечень попадает икра трески и минтая. Эти дары моря не только могут вызвать приступы аллергических реакций, но они также увеличивают нагрузку на почки матери и ребенка и способствую смене вкусовых качеств молока. В дальнейшем мамочка сможет порадовать себя этими продуктами, но они никак не смогут помочь ей улучшить прилив молока и повысить его жирность.

Желтые продукты при ГВ

Сегодня список разрешенных продуктов для кормящей мамы слегка увеличился, ведь те блюда, которые еще совсем недавно педиатры запрещали принимать в пищу, современные специалисты разрешили и стали рекомендовать в разумных дозах.

Продукты, которые улучшают лактацию и их можно есть с небольшим ограничением:


Всех их можно включать в меню с осторожностью, ведь при нарушении объемов дозировки они могут вызвать нарушение стула у матери и новорожденного. А при их употреблении в минимальных дозах, они помогут улучшить приток молока и насытят его полезными веществами.

Зеленые полезные продукты

Овощи, фрукты и другие блюда этого цвета можно употреблять в рацион ежедневно и без особых ограничений, ведь некоторые из них стимулируют лактацию, а некоторые просто помогут улучшить состояние здоровья в целом:

  1. Петрушка и укроп. Усиливают остроту зрения женщины и новорожденного.
  2. Крыжовник и листовой салат. Положительным образом воздействуют на иммунную систему, улучшая сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам.
  3. Кабачок. Усиливает активность роста у крохи.
  4. Брокколи и цветная капуста. Активизируют нормальную функциональность пищеварительной системы малыша и его матери.

Все эти продукты не вредят лактации грудного молока, а наоборот, помогают его выработке. Тем более что их употребление улучшают его структуру. Они также полезны для здоровья и общего самочувствия ребенка и его мамы.

Продукты, повышающие лактацию: благоприятный рацион

Если существуют проблемы с активностью выработки и жирностью молока матери, необходимо пересмотреть собственное меню и внести в него поправки, чтобы исправить ситуацию.

Меню для лактации должно быть с высоким содержанием калорий, ведь даже в 100 мл молока матери содержится около 75 ккал. И пополнять энергетические запасы нужно не сладкой сдобой, а именно белком, так как он является основным фактором для слаженной работы организма матери и дитя. Поэтому для повышения лактации следует кушать творожные продукты, мясо нежирных сортов, твердый сыр в ограниченном количестве, а также йогурты, ряженку и пр.

В первые недели жизни новорожденного лучше перед употреблением. Коровье молоко лучше разбавить водой, так как в чистом виде оно способно вызвать аллергию у ребенка.

Продуктами для улучшения лактации можно назвать блюда, которые мамочка ежедневно употребляет в пищу. Они могут не только улучшить лактацию, но и жирность молока:

  1. Супы и бульоны. Их лучше готовить из кролика, теленка, курицы или говядины. Употреблять пищу нужно исключительно в теплом виде, а для гарнира мясные изделия следует готовить на пару или отваривать. Эта пища не только обеспечит энергией мамочку, но и повысит жирность молока.
  2. Каши. Их нужно готовить преимущественно из гречки, овсянки и риса, поскольку эти крупы делают молоко полезным и насыщенным.
  3. Продуктами повышающие лактацию считаются такие ягоды, как ежевика, крыжовник, черника и смородина (желательно черная). Они не только улучшают приток молока, но и обогащают его витаминами.
  4. Можно пить при грудном вскармливании напитки, приготовленные из пажитника и тмина. Выпиваемый настой стимулирует увеличение вырабатываемого молока.

Все эти продукты увеличивающие лактацию следует включить в меню кормящей женщины в усиленном режиме, дабы улучшить выработку молока. Также можно побаловать себя 1-2 кусочками арбуза. Он утолит жажду и увеличит приток поступающего молока для ребенка.

Напитки

Многие женщины также интересуются тем, что можно пить кормящей маме. Какие напитки в тандеме с продуктами для увеличения лактации смогут ускорить выработку молока, и в каком объеме их нужно выпивать за день.

  • компоты из сухофруктов – расширяют молочные протоки, от чего молоко прибывает быстрее. Это влияет на скорость насыщения малыша;
  • чай из укропа или аниса. Для этого нужно залить 1 ст. л. семян в 200 мл крутого кипятка и настаивать напиток в течение 4 часов. Полученный настой нужно употребить за два приема в сутки. Напиток способен улучшить приток и количество молока;
  • свежие соки из морковки и смородины, разбавленные остывшей кипяченой водой, отлично выступают в качестве продукта повышающего лактацию;
  • ячменные отвары. Их можно приготовить в домашних условиях или приобрести в супермаркете в отделе диетического питания. Они благоприятно влияют не только на стимуляцию лактации, но и улучшают общее самочувствие матери.

Что еще может увеличить лактацию

Естественно, включение в меню продуктов, благоприятным образом влияющих на лактацию в период ГВ – очень важный фактор. Но дабы улучшить приток молока и состояние матери нужно следовать следующим рекомендациям:

  • больше бывать на свежем воздухе;
  • наладить совместный сон с ребенком, больше высыпаться;
  • кормить кроху как только он того потребует;
  • избегать любых стрессовых ситуаций;
  • всегда быть в хорошем расположении духа.

Любая кормящая женщина должна знать, какие продукты благоприятным образом влияют на лактацию. Главное чтобы таблица потребляемых продуктов несла в себе только полезные факторы.

О важности грудного вскармливания не говорят разве что ленивые: сегодня все педиатры поддерживают естественное вскармливание и всеми силами борются за то, чтобы донести до будущих мамочек факт пользы грудного молока. Но лактация не у всех бывает достаточной. Причины, которые могут снижать выделение молока, могут быть разнообразными: это и стресс, и физиологическая особенность женщины, и неправильное питание… Но улучшение ситуации возможно, если знать, как улучшить лактацию молока у кормящей мамы.

Что поможет улучшить качество и количество грудного молока?

Лактация – тот период, когда новоиспеченная мама не должна ограничивать себя в еде, прогулках, эмоциях. Также не стоит ограничивать количество кормлений малыша: если грудной ребенок просит кушать раньше положенного времени, женщина должна его покормить - так лактация восстанавливается быстрее.

На улучшение выработки молока влияют:

  • питание;
  • стрессы и нервозность;
  • прогулки;
  • режим кормления.

Особенности питания

Что касается питания, то главное условие – еда должна быть разнообразной, питательной, полезной. Мама должна перестать кушать тяжелую и жирную пищу, поскольку пользы от нее нет никакой – она и молоко не улучшает, и фигуру портит.

Порции для кормящей женщины должны быть небольшими (примерно половина того, что обычно съедается за один прием), но кушать можно несколько раз в день. Главный продукт кормящей мамы – супы на говядине или курице. Не стоит отказываться от таких напитков, как молоко, яблочный сок (исключительно натуральный), какао и черный чай. А вот газированной воде, алкоголю и зеленому чаю в рационе кормящей женщины места нет.

Любой употребляемый мамой продукт должен иметь комфортную температуру: еда должна быть теплой, но не горячей. Именно правильная температура еды помогает повысить выработку молока.

Сон кормящей мамы

Лактация и ее качество напрямую зависят от того, насколько хорошо мама отдыхает. Многие скажут: «А когда, собственно, отдыхать, если в доме грудной ребенок, да и домашние дела никто не отменял?». Так вот, дорогие мамочки, практически у каждой из вас есть муж, родные, друзья, близкие. Доверьте им на часик-другой своего кроху и отдохните по-человечески. Но отдохнуть – не значит выполнять домашние обязанности (стирать, убирать, шить и т.д.). Лучше прилечь и выспаться. И вы увидите, как меняется отношение ко всему происходящему: вы так же будете успевать заниматься домом и семьей, муж и ребенок будут довольны, а вы при этом – отдохнувшая и счастливая. К тому же вы отметите улучшение лактации, ведь недосып и переутомление вполне могут уменьшать выработку грудного молока.

Если ребенок капризничает ночью и не дает вам выспаться, отдохните вместе с ним в дневное время. Поверьте, домашняя работа никуда не денется, а у вас вместе с дополнительным отдыхом появятся и силы, и настроение, и лактация улучшится.

Стрессы

Снижать выработку молока могут стрессы, беспокойство и плохое настроение. Любое волнение, даже самое незначительное, может повлиять на улучшение лактации. И хоть защитить себя от всех негативных эмоций невозможно, все же стоит постараться не нервничать по пустякам. Если же вы ощущаете некое нервное напряжение, дабы расслабиться, можно выпить чай с мятой или ромашкой. Эта трава поможет поднять настроение, к тому же она полезна для грудничка.

Прогулки в любую погоду

Улучшать лактацию можно, просто прогуливаясь неспешным шагом по улице, тем более что вы все равно ежедневно выгуливаете ребенка на свежем воздухе. Не пренебрегайте прогулками: они полезны и для кормящих мам, и для новорожденных малышей. Ведь кроме того, что свежий воздух и окружающая природа позитивно влияют на психическое состояние человека, так еще и ходьба способствует насыщению клеток кислородом и поддержанию мышц в тонусе.

Режим кормления

Кушать ребенок должен по требованию – именно этот принцип грудного вскармливания сегодня актуален. Если уменьшать количество кормлений (напомним, что новорожденного рекомендуется кормить спустя каждые 3 часа независимо от времени суток), повысить лактацию не получится. Если ребенок не наедается и просит грудь чаще, прикладывать его нужно столько раз, сколько он потребует – возможно, это особенность грудничка.

Лактация может исчезнуть или уменьшиться, если мама психологически не настроена на процесс ГВ. В этих случаях нужно делать следующее: прикладывайте кроху к груди чаще и дольше, и не только днем, но и ночью. Улучшить лактацию получится быстрее, если ребенок ночью спит рядом с мамой.

Улучшение лактации продуктами питания

Удивительно, но если выбрать правильный продукт, можно повысить и выработку молока, и его качество. В первую очередь новоиспеченная мама должна отказаться от различных копченостей, солений, острых приправ и специй. С ними улучшение лактации невозможно. Более того, каждый продукт, что входит в эту группу, способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникают отечности, увеличивается вес, ухудшается выработка молока. Также следует исключить из рациона петрушку, мяту, шалфей.

Улучшать лактацию лучше, добавив в рацион любой продукт из следующего списка:

  1. Теплый чай. Продукт абсолютно безвредный, если готовить его правильно. Так, чай должен быть некрепким, в него можно добавить немного меда или молока. Делать и пить чай нужно за полчаса до кормления – так он поспособствует выделению молока.
  2. Тмин и хлеб с ним (преимущественно черный). Улучшение лактации происходит, если периодически жевать тмин или регулярно есть хлеб с ним. Можно готовить напиток с тмином: 1 ч. л. семени заливают кипящим молоком и настаивают 2 часа. За 15 минут до того, как нужно кормить ребенка, выпивают ½ стакана этого напитка.
  3. Рекомендуют делать узвар из сухофруктов (слив, яблок, груш), слегка подсладив его.
  4. Вода минеральная негазированная – не меньше 1,5 литров в день.
  5. Ореховый способ повысить выработку молока – употреблять по несколько ядер в день. Но здесь нужно быть осторожной и внимательной – орехи могут быть сильными аллергенами, поэтому не стоит переусердствовать с их употреблением.
  6. Укропный чай полезен для лактации. Делать напиток нужно так: семена укропа в количестве 1 ст. л. заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Пьют дважды в день по ½ стакана.
  7. Трава мелиссы, душицы, крапивы, боярышника, одуванчика в качестве травяных напитков.
  8. Морковный и тыквенный соки, натуральный напиток из ягод терновника.
  9. Имбирь.
  10. Геркулес (в качестве каши на завтрак с добавлением сухофруктов или орехов) и гречка (поджаренная на сковороде, вместо семечек).
  11. Нежирные бульоны на говяжьем или курином мясе.
  12. Молочные и кисломолочные продукты. Из сыров – брынза и адыгейский сыр.
  13. Морковь, лук, листья салата, арбузы.
  14. Ячменный напиток с добавлением меда и молока.

Кроме того, не стоит отказывать от овощей зеленого цвета – они гипоаллергенны и очень полезны, если необходимо улучшение лактации.

Специальные препараты

Если натуральный продукт питания не повлиял на лактацию, возможно применение специальных препаратов, однако прежде нужно проконсультироваться со специалистом о целесообразности их применения. Такие препараты созданы на основе гормонов, отвечающих за выработку молока. Достойную им альтернативу составляют специальные сборы трав, которые продаются в виде лактогонных чайных пакетиков. В их составе чаще встречаются мята, фенхель, анис, душица, укроп, ромашка, липа. Подобные сборы на лактацию влияют мало, но они способствуют улучшению общего морального и психологического состояния женщины, действуют успокаивающе, вследствие чего и восстанавливается выработка грудного молока.

Физические упражнения

Есть упражнения, с помощью которых можно наладить приток крови к груди и увеличить лактацию. Вот несколько из них:

  1. Расставить руки в стороны, чтобы они располагались параллельно полу, и соединить под грудью. Повторять взмахи от 20 раз.
  2. Отжимания. Это упражнение знакомо еще со школы. Но в данном случае упор лежа принимать не нужно: достаточно упираться о твердую поверхность дивана или кресла.
  3. Массаж груди. Выполнять нужно после кормления, массируя каждую грудь круговыми движениями.

Не стоит забывать после душа обтирать грудь махровым мягки полотенцем, а во время душа поливать молочные железы теплой водой.

Улучшение лактации будет успешным, если мама будет следовать таким советам:

  • пить хорошую воду ежедневно не менее 1,5 литров за сутки;
  • употреблять лактогонные чаи и отвары;
  • не переутомляться, высыпаться;
  • больше гулять на улице (не менее 2 часов в сутки);
  • не нервничать;
  • исключить физические нагрузки;
  • отказаться от диет;
  • чаще прикладывать ребенка к груди;
  • кормить малыша ночью;
  • не отказываться от любимых занятий;
  • делать самомассаж груди;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • сцеживать молоко до последней капли;
  • если наблюдается уменьшение лактации, нужно давать ребенку обе груди;
  • правильно прикладывать кроху к груди.

Если возникли проблемы с кормлением, посетите врача – он подскажет, что и как делать, чтобы лактация наладилась, а мама и ребенок при этом не ощущали дискомфорт. Постарайтесь сделать все, чтобы сохранить грудное вскармливание, ведь мамино молоко самое полезное и питательное.

Иногда у кормящих матерей бывают периоды снижения лактации, что вызывает беспокойство и желание докармливать ребенка смесью. Здесь потребуется терпение, настойчивость и вера в то, что все наладится. Вы должны бороться за каждую каплю молока.

Несколько общих советов для мам желающих сохранить грудное молоко:

Прикладывать ребенка по первому требованию.

Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны. При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько, сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа – к другой. Где –то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней.

Чаще прикладывать ребёнка к груди (до 12 раз в сутки), ночные кормления обязательны. Они важны и для питания ребенка, и для его нервной системы. Кроме того, гормон пролактин, отвечающий за лактацию, более активно вырабатывается ночью, поэтому ночные кормления обычно способствуют более длительной и качественной лактации. Hекоторые дети самостоятельно постепенно прекращают ночные кормления в возраст нескольких месяцев. Однако, вполне нормальным является возобновление ночных кормлений во втором полугодии, когда ребенок начинает активнее двигаться и его организм требует больше пищи.

В периоды уменьшения лактации, необходимо давать за одно кормление обе груди.

Но при нормальном колечестве молока, не надо давать две груди. Новорождённый ребенок прикладывается в течение 2-3 часов к одной груди. Потом 2-3 часа к другой (например, 5 раз за 3 часа - к правой, всю высосал – теперь к левой). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал “переднее” и “заднее” молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит “заднего”молока, богатого жирами. Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок перестает справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость.

Не отавлять молоко про запас, а обязательно сцеживать его до последней капли.

В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный “подводный камень”, о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз “заднее” жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится “одной лактозой”, желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостатояность (Лактаза- фермент, который занимается расщеплением лактозы – молочного сахара, его нехватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление. Но об этом отдельно.

Увеличить частоту кормлений.

Не пропускать ночные кормления.

Берите ребенка в свою постель. Молоко образуется лучше, если вы будете вместе дремать, спать в одной постели.

Апилак (маточное молоко пчел) по 1 таблетке 3 раза вдень под язык до полно рассасывания в течении 15 дней.

Душ-массаж по Р.Н.Зейтцу: после кормления ребёнка и сцеживания молока (если Вы это делаете), грудную железу, которой кормили, облить горячей водой (45 градусов) из душа одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко. Длительность 5-10 минут. Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для правой грудной железы в течение дня.

Поливитамины для кормящих матерей - приём постоянно.
- если ребенок долго спит, не дожидаясь его пробуждения нужно сцедить молоко.

Регулярно ешьте хлеб с тмином и блюда из неочищенного риса, съедайте каждый день порцию посевного салата (известного также под названием салата-латука) со сметаной.
- предлагать обе груди в одно кормление и заканчивать той грудью, которой начали.
- максимально долго находиться с ребенком, обеспечивая тесный контакт с ним.
- необходима спокойная обстановка дома, помощь и психологическая поддержка мужа и родственников. А главное помнить, что Ваша поддержка сейчас необходима малышу и сосредоточить все свои силы на восстановлении градного молока.
- достаточный по продолжительности ночной сон (6 -8 часов) и отдых днем (1 - 2 часа)
- правильное и сбалансированное питание с использованием специальных продуктов питания для кормящих матерей (увеличение калорийности питания на 700 - 1000 ккал, объем жидкости не менее 2 литров в день).
- посещение лечебных мероприятий, назначенных врачом: физиотерапия (ультрафиолетовое облучение молочных желез, иглорефлексотерапия, точечный массаж).

За 10-15 минут до кормления выпейте стакан чая с сгущенным молоком, отвар шиповника, кисломолочный продукт или любой сок. Улучшают секрецию молока соки черной смородины, моркови, редьки и напитки из фенхеля, одуванчиков, крапивы, душицы, мелиссы.

Можно принимать токоферол (витамин Е) - по 10-15 мг 2 раза в день в течении 15 дней.

Можно попробовать аппилак (маточное молоко пчел) по 10г (1 таблетка) 3 раза в день под язык до полного рассасывания в течении 10-15 дней.

Также для улучшения лактации можно приготовить пасту из пекарских дрожжей и гидролизата сухих пивных дрожжей, они улучшают качество грудного молока, повышая содержание в нем белка, жира, лизоцима. (Прием пива оказывает неблагоприятное воздействие на организм ребенка, влияет на центральную нервную систему, вплоть до отставания в психическом развитии!)

Полезно есть столовый салат, редьку, укроп, фенхель, тмин, крапиву, лесной орех, одуванчик, душицу, мелиссу, анис, облепиху, морковь, мед, дудник. Эти растения можно употреблять в естественном виде, например - салат или лесные орехи.

Обучитесь правильному прикладыванию. Малыши, имевшие опыт сосания бутылки и пустышки очень часто держат грудь неправильно, недостаточно глубоко забирают ареолу в ротик. Маме может быть не больно, т.к. крайнего варианта неправильного прикладывания нет (когда ребенок смыкает челюсти на соске), но грудь стимулируется плохо, т.к. на языке лежит сосок и незначительная часть ареолы, ребенок их и «сцеживает»… Маме, никогда не наблюдавшей грудное кормление, трудно определить, насколько правильно ее ребенок сосет. Лучший вариант – обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. При отсутствии такого в Вашей местности необходимо найти маму, кормящую ребенка грудью, желательно не первого, причем ребенок должен быть действительно грудной, без опыта сосания посторонних предметов (соска, пустышка), а у мамы не должно быть проблем с сосками – ссадин, трещин, ни в данный момент, ни ранее. Невозможно обучиться прикладыванию по книжкам и брошюркам! На фотографии в журналах для родителей надежды мало, т.к очень часто в журналах для родителей можно встретить фотографии детей, держащих грудь неправильно. Это самый важный момент в востановлении нормальной лактации. Если мама не может исправить прикладывание, или считает безболезненный вариант неправильного прикладывания хорошим, ни частые прикладывания, ни ночные кормления не принесут желаемого результата. (смотрите приложение внизу статьи)

Если вы еще не престали это делать – перестаньте использовать пустышку. Малыш должен забыть, что можно сосать что-то кроме маминой груди. (Можно еще сосать кулачок или пальчики, но если вы видите, что малыш сосет их очень интенсивно более 5 минут, предложите ему грудь).

В пеpвую очеpедь следует пpоанализиpовать качество питания матеpи и постаpаться его pационализиpовать, так как многочисленными исследованиями доказана пpямая зависимость качества гpудного молока от состава pациона матеpи. Пpи неполноценном питании стpадает не только выpаботка молока, но и его химический состав. В пеpиод коpмления гpудью, калоpийность питания матеpи должна быть на 700-1000 ккал. выше обычной. Пpимеpный суточный pацион кормилицы должен состоять из 200 г мяса, птицы или pыбы, 1 л молока или кисломолочных напитков, 100-150 г твоpога, 20-30 г сыpа, 500-600 г овощей, 200-300 г. фpуктов. Из жиpов лучше употpеблять сливочное (15-20 г.) и pастительное масло (25-30 г). Для коppекции питания коpмящей женщины можно pекомендовать специальный сухой молочный пpодукт "Фемилак-2", обогащенный белком, витаминами и минеpальными веществами.

Отвары и рецепты для увеличения лактации

Сбор для улучшения латации № 1

Чайную ложку измельчённых семян салата, тмина, укропа, аниса, фенхеля заварите стаканом крутого кипятка, а когда остынет, пейте по 2 столовые ложки 6 раз в день.

Средство для улучшения латации № 2

Отличное средство - морковь. Она содержит бета-каротин, очень полезный для кормящих грудью. Потрите морковь на тёрке, и 3-4 столовые ложки её положите в стакан молока или сливок, добавьте одну чайную ложку меда. Таких "коктейлей" нужно выпивать в день три. Хорошее средство - мёд! Его любят клетки, которые вырабатывают женское молоко. также можно попить морковный сок 1/2 стакана, 1 чайная ложка меда, и 1 столовая ложка сливок. Принимать 3 раза в день.

Средство для улучшения латации № 3

Возьмите 8 частей обычного байхового чая и смешайте с двумя частями мелиссы или душицы, дудника, крапивы. Можно заваривать чай и со смесью из этих трав. Пить нужно как обычный чай. Можно с бубликами. А лучше с бородинским хлебом - он содержит очень полезный тмин.

Вы должны осознавать, что у каждой женщины своя индивидуальная ситуация и перед применением данных советов необходимо проконсультироваться с специалистом.

Средство для улучшения латации № 4

Корни одуванчика - 5 г.
Плоды аниса - 10 г.
Плоды фенхеля - 10 г.
Трава душицы - 10 г.
1 чайную ложку смеси (плоды предварительно тщательно растереть в ступке) залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 30 мин, процедить.
Пить по 1 стакану настоя 2-3 раза в день.

Средство для улучшения латации № 5

Сбор: анис - 1 часть, корни одуванчика - 1 часть, тмин - 1 часть, крапива - 1 часть.
2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.

Средство для улучшения латации № 6

Полстакана свежевыжатого сока редьки развести таким же количеством кипяченной воды, немного посолить, добавить 1 столовую ложку меда - принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Средство для улучшения латации № 7

40 таблеток сухих пивных дрожжей растолочь, развести в 50 мл кипяченной воды и оставит на 16-20 часов при комнатной температуре. затем поставить на огонь, помешивая довести до кипения. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день 2-3 месяца. Перед употреблением добавить сахар по вкусу. (Но пиво пить не рекомендуется! Алкоголь, который содержится в пиве, легко переходит в грудное молоко и негативно влияет на умственное и физическое развитие и нервное состояние ребенка.)

Средство для улучшения латации № 8

100 г дрожжей растереть с небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны, добавить 70 мл воды и, помешивая, довести довести до кипения на слабом огне. Закрыть крышкой и выдержать на водяной бане 2 часа. Добавить сахар по вкусу и переложить в стеклянную посуду. Хранить в сухом прохладном месте не более 2суток.

Средство для улучшения латации № 9

Плоды укропа - у часть, трава донника - 1 часть, лист крапивы - 1 часть, плоды укропа - 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить, пить по 1\2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

Средство для улучшения латации № 10

Прекрасное народное средство для улучшения лактации - тмин в сметане. Приготовить это средство несложно: 5-6 г плодов тмина, слегка размятых в ступке, размешать в 200 г сметаны, довести сметану до кипения и, постоянно помешивая, кипятить на маленьком огне примерно 3 минуты, дать средству остыть. Принимать тмин в сметане по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Средство для улучшения латации № 11

Корень одуванчика, плоды тмина, плды укропа, лит крапивы - равные части. Приготовление - 2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить, пить по 1\2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

Средство для улучшения латации № 12

Лист крапивы - 2 части, семя укропа - 1 часть, семя аниса - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа. выпить глотками в течении дня.

Средство для улучшения латации № 13

"Промышленные" фиточаи - "Лактавит" (в состав входят фенхель, тмин, анис, крапива), чаи доктор Селезнева для улучшения лактации.

Средство для улучшения латации № 14

4-5 шт. толченого грецкого ореха в термос 0,5 л, заливаем вскипевшим молоком и настаиваем 2-4 часа. Можно добавить 1 ч. ложку зеленого чая и 1 ст. л. овсяной крупы.

Средство для улучшения латации № 15

Витамин Е 0, 1 - 0, 2 - 2 раза в день. Принимать 7-10 дней.
Аскорбиновая кислота до 1,0 гр в день. Принимать 7-10 дней.

Средство для улучшения латации № 16

Имбирь. 1 столовая ложка молотого имбиря на _ литра воды. Варится минут 5. Пьется 3 раза в день по 1/3 стакана.

Средство для улучшения латации № 17

Hикотиновая кислота. 2 раза в день перед кормлением за 30 мин. (ощущение покраснения и легкого жжения лица и груди). Доза подбирается индивидуально до 1и1/2х2 р. или по 1 т.х3р.

Средство для улучшения латации № 18

100 г кураги, 100 г изюма, 100 г инжира, стакан ядер грецких орехов пропустить через мясорубку и смешать с 100 г меда и 100 г сливочного масла. Есть по 1 столовой ложке за 15-20 минут до каждого кормления. Только, естественно, начинать с осторожностью, потому как аллергены.

Средство для улучшения латации № 19

Гендевит по 1т. 3 раза в день после еды женщинам до 30-ти лет. Женщинам после 30-ти - Ундевит. Витамин Е (драже) 3 раза в день с весом до 60-ти кг - 0. 1г, более 60-
ти - 0. 2г. Кальция глицерофосфат или Фитин по 1 т. 3 р/д. Комплекс принимать в течение 7-10 дней. Используется в комбинации с комплексом № 2 или через 5-7 дней после него.

Средство для улучшения латации № 20

Тминный чай - Ржаной хлеб нарезать кусочками, посушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой, настаивать 3-4 часа, после чего процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов, принимать по полстакана или стакану 2 раза в дань. Рецептура: хлеб ржаной - 1 кг, мин - 40 г, сахар - 500 г, дрожжи - 25 г, вода - 10 л.

Средство для улучшения латации № 21

Hастой аниса - Семена аниса залить кипятком, настаивать 1 час. Принимать в охлажденном виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в дань. Сироп из цветков одуванчика и лимона. Цветки одуванчика, собранные утром в солнечную погоду, залить водой, добавить очищенный и измельченный лимон, варить в точение 1 часа на медленном огне, добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая, воды, прохладительных напитков. Хранить в холодильнике. Рецептура: цветки одуванчика - 4 стакана, вода - 2 стакана, лимон - 1 шт., сахар - 800 г, вода для сахарного сиропа - 0, 5 л.

Средство для улучшения латации № 22

Смешать 20 г хмеля шишек, 25 г семян укропа, 25 г семян тмина, 25 г листьев сухой крапивы, 50 г бобов. На 1 л кипятка заваривают 30-40 г смеси, настаивают в течение 5-7 минут и принимают до или во время еды по 50 мл.

Средство для улучшения латации № 23

Напиток из семян салата. Семена салата листового (20 г) раздавить в фарфоровой ступке, залить кипятком (1 стакан), настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Средство для улучшения латации № 24

Сок из листьев одуванчика. Свежие молодые листья одуванчика хорошо промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу, дать постоять 30-40 мин. Принимать по 1/2 стакана 1-2 раза в день мелкими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, сахар.

Что же такое правильное прикладывание ребенка к груди?

Ребенок должен захватывать сосок и ареолу при энергичном “бодательном” движении головкой, поднимающем грудь, и затем как бы накладывая ее при движении груди вниз, на широко раскрытый рот, с подкладываемым под грудь опущенным, но не высунутым языком. Необходимо, чтобы этот захват был полным и глубоким настолько, чтобы сосок находился во рту ребенка почти на уровне мягкого неба, т.е. сосок вместе с ареолой фактически должны заполнить собой всю полость рта ребенка. Для такого захвата необходим очень широко раскрытый рот, и если у малыша не получается сразу правильно раскрыть рот, то можно помочь ребенку, проведя соском по его нижней губе, вызывая рефлекторное движение губ и раскрытие рта. Нередко первой реакцией ребенка на материнскую грудь будет ее лизание и только потом уже захват. При правильном захвате груди у ребенка сохраняется широко раскрытый рот, сбоку видно, что нижняя губа полностью вывернута (ее выталкивает передний край языка, лежащий на нижней челюсти). Ареола полностью входит в рот ребенка, если она маленькая. Если ареола большая, то захват ее практически полный, несимметричный. Снизу ребенок захватывает ареолы больше, чем сверху.

Эффективность сосания определяется не через создание отрицательного давления, а через ритмичный массаж ареолы, осуществляемый движениями языка ребенка.

Бутылочку любой формы и с любым размером дырочки ребенок сосет также, как взрослый сосет из соломинки: путем создания отрицательного давления. Язык в сосании из бутылочки не участвует. Доящих движений языка нет. Язык обычно находится за нижней челюстью. Поэтому, когда к ребенку, привыкшему сосать бутылочку в рот попадает грудь, он не знает, что с ней делать. В крайнем варианте неправильного прикладывания сосок попадает между челюстями, ребенок сосет грудь также, как бутылочку. Если сосок находится между челюстями, мама обычно испытывает довольно сильные неприятные ощущения. Выраженность болевых ощущений зависит от толщины кожи ареолы и индивидуальной чувствительности женщины. Но в любом случае очень быстро сосок травмируется и часто уже на вторые сутки после родов при неправильном прикладывании появляются ссадины, которые переходят в трещины, если прикладывание не исправляют. Эта ситуация настолько обычна, что многие женщины считают образование трещин неизбежным злом, сопутствующим грудному вскармливанию.

Очень “коварным” оказывается безболезненный вариант неправильного прикладывания. В этом случае собственно сосок попадает за челюсти и лежит на языке вместе с незначительной частью ареолы. Ребенок его и сцеживает… В этом случае маме не больно, т.к. сосок ребенок не прикусывает. Малыш даже получает какие-то количества молока. Но грудь не получает достаточной стимуляции и хорошо не опорожняется. Это постепенно приводит к уменьшению количества молока. Обычно ребенок в этом случае не очень хорошо прибавляет в весе. Или наблюдается постепенное уменьшение прибавки. Например, в первый месяц ребенок прибавил 900г, во второй – 600, в третий – 450. Если при этом ребенок соматически здоров, кормится по требованию, ничего не сосет кроме груди, то вероятнее всего имеет место безболезненный вариант неправильного прикладывания.

Если женщина никогда не видела, как должен сосать ребенок, если ей никто не показывал, как правильно подавать ребенку грудь и как он должен сосать, как контролировать качество прикладывания во время сосания, очень велика вероятность, что сама она приложит малыша не совсем правильно и не сможет обучить его правильному поведению у груди. Она ведь не знает, что тут чему-то надо учиться…

В те далекие времена, когда грудное вскармливание в нашем обществе было обычным явлением, а не редким исключением, каждая женщина могла помочь начинающей кормить матери, исправить ее ошибки, показать необходимые приемы.

В настоящее время большинство женщин не имеют возможности учиться материнству практически. Многие читают разнообразные журналы или книги для родителей, а потом пытаются ухаживать за своим младенцем и кормить его, основываясь на полученных теоретических знаниях.

К сожалению, правильному прикладыванию ребенка к груди невозможно научиться по книгам, журналам и картинкам. Необходимо практическое обучение. В роддомах, где появляется на свет большинство современных младенцев в индустриально развитых странах, никто таким обучением не занимается. Подавляющее большинство медработников не имеют необходимых для этого знаний. То, что необходимо для успешного обучения другой женщины – это прежде всего личный положительный опыт грудного вскармливания. Медицинские сестры и акушерки, как и большинство современных женщин, такого опыта не имеют. Неправильное прикладывание, будучи широко распространенным явлением, не вызывает никакого беспокойства со стороны медперсонала. Женщинам даются только рутинные рекомендации по залечиванию ссадин или трещин, если таковые имеются. Если же у малыша и мамы безболезненное неправильное прикладывание и связанный с ним недостаток молока, то проблема решается назначением докорма и заканчивается стремительным переходом на искусственное вскармливание., т.к. докорм дается из бутылки с соской. К проблеме неправильного прикладывания присоединяется отказ от груди.

При прикладывании ребенка постарайтесь следовать общим рекомендациям:

1. Вкладывайте грудь ребенку ТОЛЬКО В ШИРОКО ОТКРЫТЫЙ РОТ! Не пытайтесь протолкнуть сосок в полуоткрытый ротик, скорее всего ребенок зажмет его челюстями или он возьмет его недостаточно глубоко.

2. Старайтесь действовать быстро, т.к. широко открытым ребенок держит рот секунду-две. Если вы не успели, дождитесь следующего раза. Помогите малышу открыть ротик, проводя соском по нижней губке несколько раз подряд.

3. Проявляйте терпение. Очень часто я наблюдаю такие мамины действия: мама берет малыша, пытается его приложить, ребенок проявляет активный поисковое поведение, вертит головой. Мама говорит: ”Он не хочет!” Инстинктивное поведение ребенка, направленное на поиск соска мама воспринимает, как отрицательный ответ взрослого человека! Или, например, очень часто бывает, когда мама соском дотрагивается до нижней губки ребенка, он сжимает ротик. Мама опять сразу же говорит, что ребенок не хочет сосать. А между тем, если бы она продолжила предложение, то малыш обязательно открыл бы рот. Ведь ребенок еще не понимает, что от него хотят. Он не знает, что от него ждут открывания рта. Большинству детей для формирования устойчивого навыка правильного захвата соска, в ответ на мамино предложение, требуется не менее двух недель!

4. Очень часто, захватив грудь правильно, младенец во время сосания сползает на кончик соска и начинает его прикусывать. У мамы появляются болезненные ощущения, но она их терпит. Болезненное сосание терпеть недопустимо! Ребенок не знает, что он сосет неправильно! Его необходимо научить правильно сосать. Если малыш начинает сползать на кончик соска, грудь необходимо правильно забрать (разжав малышу челюсти, быстро засунув кончик пальца в уголок рта) и подать заново.

5. Обычно ребенок сползает на кончик соска в том случае, если во время сосания он не касается носиком груди. В большинстве роддомов рекомендуют грудь над носиком придерживать пальцем, чтобы легче было дышать. Но ребенок ощущает грудь лицом! Он должен касаться груди носиком во время сосания. Такое положение должно сохраняться во время всего сосания и в любом возрасте малыша. Если он не касается носиком груди, новорожденный не знает, что он уже на “месте”, и может совершать поисковые движения с соском во рту! Его мама тут же говорит, что ребенок не хочет сосать. Носик малыша так устроен, что кончиком он делает в груди “ямку” и дышит через маленькие треугольные щелочки у крыльев носа. Поэтому нет никакой необходимости придерживать грудь пальцем над носиком. Мало того, что этот маневр портит прикладывание, он еще способствует возникновению лактостазов в верхних долях железы, т.к. мама своим пальцем пережимает протоки и затрудняет отток молока.

Малышу нельзя позволять оттягивать сосок или пропускать его между челюстей туда-сюда. Необходимо придерживать головку при попытках оттянуть сосок. И забирать грудь, если малыш начинает “баловаться”, причиняя маме боль. Ребенку более старшего возраста нельзя позволять поворачивать голову с соском во рту, если ему хочется посмотреть на какой-то предмет. Малыш должен следить за интересующим предметом только глазами. Или должен отпустить грудь и повернуть голову, если это ему так необходимо.

6. Отдельно хочу отметить “неудобные” формы соска – плоские соски, втянутые, длинные, толстые. Любой новорожденный, способный сосать, может приспособиться к любой форме соска своей матери. Мама, имеющая сосок “нетрадиционной” формы должна проявить больше терпения и настойчивости в обучении ребенка правильному сосанию. И она должна постараться, чтобы ее малыш никогда не получал других “оральных объектов”, т.к. они в любом случае покажутся ему более удобными для сосания, чем материнская грудь.

7. Для мамы с плоскими и втянутыми сосками очень важен момент втягивания ребенком груди в рот. Если малышу в рот попадает бутылка, пустышка или соска, он перестает делать втягивающее дижение. И соска и пустышка и так вытянуты, их не надо втягивать дополнительно. Поэтому, когда малышу в рот попадает мамин плоский сосок, он просто открывает рот и ждет, не пытается его втянуть. Маме с плоскими или втянутыми сосками надо постараться не допустить попадания в рот ребенку других объектов для сосания. При необходимости можно давать докорм или свое сцеженное молоко из ложечки, шприца или пипетки.

Если у мамы длинные и (или) большие соски, ей очень важно вкладывать их в рот как можно глубже, пронося собственно сосок мимо челюстей. В случае с длинным соском ребенок очень часто смыкает челюсти на соске или сразу за соском. Ареола в рот практически не попадает, малыш ее не сцеживает, получается, что он просто лижет сосок. Молоко он сцедить таким образом не может, грудь не опорожняется и не стимулируется. Начинается нехватка молока. Большой сосок невозможно вложить в недостаточно открытый ротик. Малыш, пососав соску или пустышку, перестает широко открывать рот, т.к. для сосания этих предметов совершенно не нужно открывать рот широко.

Ребенок с самым маленьким ротиком может сосать грудь своей мамы с самым большим или длинным, или любым другим “неудобным”, с нашей точки зрения, соском. Надо только правильно вложить грудь в рот, проявить терпение и настойчивость. Всего-навсего.

В заключение хочется сказать, что обучая ребенка правильно сосать грудь, мама обеспечивает ему в будущем полноценное, идеально подходящее питание, а себе – продолжительную стабильную лактацию.

Основные правила успешного грудного вскармливания.
Соответствуют рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма:

Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.

Исключение догрудного кормления из бутылки или другим способом, чтобы избежать нежелательного импритинга и не сформировать у ребенка установку на любое иное кормление, кроме грудного.

Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.

Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить специалиста и научиться этому специально.

Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать его к груди по любому поводу, предоставив возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это очень важно не только для насыщения ребенка, но и для его ощущения комфорта и защищенности. Кроме этого мать может предлагать младенцу грудь до 4 раз в час. Ничего дурного не будет в том, что малыш лишний раз приложится к груди. От этого и он, и его мать только выиграют.

Продолжительность кормления регулирует ребенок. Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.

Ночные кормления ребенка обеспечат устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности. Кроме того, ночное молоко наиболее полноценно.

Отсутствие допаивания и введения любых жидкостей. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.

Полный отказ от сосок и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, из ложки или из пипетки.

Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами.

Исключение мытья сосков до и после кормления. . Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза и день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.

Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.

Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает.

Ребенок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.

Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок , маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать …

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к и .

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав .

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры , т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи ( , лук, редька, ) и ;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации


Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.
  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.
  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять . Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока


Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но следует обеспечивать не за счет , сладостей. должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста ;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные . Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

Видео версия статьи:


Среди кормящих мам очень распространено мнение, что существуют продукты, повышающие лактацию. Особенно полезными, с этой точки зрения, считаются орехи, травяные чаи, бульоны, кисломолочные продукты, чай с молоком. Но какое именно действие они оказывают на лактацию, неясно. И может ли вообще рацион матери повлиять на качественный состав грудного молока? Что делать, если маме кажется, что ребенок не наедается, молоко стало «нежирным» или совсем пропало? И как определить, когда эти волнения обоснованы, а когда нет?

Беспокойство о том, что кроха получает недостаточно питания, рождается по разным причинам. Например, изменилось поведение ребенка: он стал чаще просить грудь, плакать и суетиться во время кормлений. Или маме удалось сцедить меньше молока, чем она ожидала. Иногда к этому присоединяется вывод о низкой питательности грудного молока. Увидев прозрачную или бледно-белую жидкость, женщины не на шутку расстраиваются. Ведь, по их мнению, таким водянистым молоком наесться невозможно. А если по ощущениям грудь стала мягкой и менее наполненной, чем в первые недели после родов, то умозаключение о нехватке молока кажется весьма логичным.

Ошибочные суждения

Перечисленные выше ситуации имеют очень субъективный характер. А если поразмышлять чуть глубже, то можно прийти к разумным выводам о том, что многие признаки не говорят о недостаточности вскармливания.

  • Плач ребенка. Это универсальный способ рассказать маме о своей проблеме. Малыш может расстраиваться по поводу дискомфорта любой другой природы, а не только из-за голода.
  • Частые прикладывания. Это не показатель недоедания. Младенцы стремятся больше находиться у груди, когда им тревожно, скучно, больно, страшно и так далее. Особенно в первые месяцы после появления на свет ребенок чувствует себя спокойно и безопасно только под грудью у мамы.
  • Объем сцеженного молока. Это не критерий реального количества молока в груди. Самый эффективный способ опустошить грудь - это предложить ее правильно сосущему ребенку. Ни молокоотсосом, ни руками вывести молоко так же качественно не получится. А если сцеживание происходит неправильно, то результативность процедуры еще больше снижается.
  • Ощущения в груди. Они тоже ничего не могут рассказать об объеме выработки молока. Это очень индивидуальные и субъективные чувства, которые отличаются от мамы к маме. Поэтому на их основе нельзя делать однозначный вывод о нехватке молока.

Если малышу не хватает питания

Как же тогда понять, что кроха действительно недоедает? Единственный объективный критерий достаточности питания - это прибавки ребенка в весе. Необязательно отслеживать динамику массы тела по стандартной схеме, то есть один раз в месяц. Для спокойствия мамы можно контролировать вес, например, раз в три дня, неделю, десять дней. При этом высчитывают среднесуточную прибавку: делят разницу между текущим и предыдущим весом на количество дней, за которое вычисляется изменение веса.

Особенно актуальна такая процедура в первые полгода жизни, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Желательно использовать специальные детские весы: они дают наиболее точный результат измерений.

Какие выводы может сделать мама по результатам контроля веса?

  • Среднесуточная прибавка более 20 г. Кроха однозначно сыт, и меры по увеличению лактации не нужны.
  • Среднесуточная прибавка менее 20 г. Малыш получает недостаточное количество грудного молока. Ситуация требует срочного внимания матери. Нужно искать причину низкого набора веса, а иногда и временно вводить докорм (сцеженным материнским молоком, донорским молоком другой здоровой женщины, адаптированной молочной смесью).

По данным ВОЗ, эти цифры применимы к младенцам первого полугодия. До шести месяцев минимально безопасная прибавка составляет 600 г (20 г/день). И если ребенок набирает ниже этой планки, это серьезный повод пересмотреть организацию кормлений и проверить здоровье крохи. Ведь иногда проблема кроется не в недостаточной выработке молока, а в сложностях с его усвоением. А неэффективное сосание или неверный режим кормлений может привести к реальному снижению секреции.

Что влияет на секрецию грудных желез

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация - гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди. При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.

Как увеличить молокообразование

Итак, кормящая мама проследила динамику веса ребенка, проанализировала ситуацию и поняла, что молока действительно не хватает для полноценного питания крохи. Как стимулировать лактацию? Какие меры стоит предпринять?

  • Оценить правильность прикладывания к груди. Ошибки в этом деле не позволяют малышу эффективно сосать. Значит, он не имеет возможности добыть столько молока, сколько ему требуется для гармоничного роста и развития. А мамина грудь долгое время получает менее выраженную стимуляцию, поэтому объемы молока могут уменьшиться. В вопросе прикладывания можно разобраться самостоятельно или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.
  • Отказаться от заменителей груди. Общение ребенка с бутылкой и соской уменьшает число прикладываний. Кроме того, заменители нередко отрицательно влияют на захват соска, ведь техника сосания бутылки и груди абсолютно разные. Поэтому желательно минимизировать или полностью исключить из жизни младенца эти предметы. По крайней мере, до тех пор, пока не будет понимания, что ребенку хватает молока, и стимуляция лактации больше не требуется.
  • Скорректировать число кормлений. Минимальное число прикладываний в сутки - 12 раз. Но желательно делать это чаще и предлагать ребенку грудь каждые час-полтора. Благодаря этому, железа будет максимально опустошенной. А в пустой груди выработка нового секрета происходит быстрее, чем в наполненной и даже полупустой.
  • Дополнительно сцеживаться. Если нет возможности часто прикладывать кроху или хочется быстрее добиться результата, мама в силах помогать себе сама. Для этого в перерывах между кормлениями следует опустошать железу руками. При ручном сцеживании вся процедура может занять около 30-40 минут (на опорожнение обеих сторон).
  • Кормить ночью. Это обязательное условие для повышения лактации у кормящих мам. Особенно важно кормить младенца в период с трех до восьми часов утра.

В зависимости от ситуации усилия мамы приносят плоды через одну-две недели. Каждый случай уникален, поэтому к общему списку рекомендаций могут быть добавлены и другие пункты. Например, консультант помогает скорректировать схему докорма и учит маму кормить кроху без использования бутылки.

А как понять, что все налаживается? Когда кормящей маме можно расслабиться и перестать дополнительно стимулировать лактацию? Когда ребенок первого полугодия будет стабильно прибавлять более 20 г за сутки.

Чтобы не пропустить этот момент, имеет смысл вести дневник веса. Туда мамы записывают среднесуточные прибавки за каждые три дня. Такой интервал позволяет сгладить погрешность взвешивания и делает результат объективным. И мама ощущает себя психологически более уверенно. Ведь она держит ситуацию под контролем и может оперативно отреагировать на ее изменения.

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт - не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

… о растениях и травах

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

…об увеличении жирности

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» - не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока - индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины - самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Ограничения для кормящей мамы

Питание мамы - не ключевой момент в деле увеличения количества молока. Однако полноценное, разнообразное, вкусное и здоровое меню является непременным условием для кормящей грудью женщины. Ведь для выработки молока ей ежедневно нужно порядка 700 дополнительных килокалорий. Примерно 500 кКал она получает из пищи, а 200 кКал - из собственных жировых запасов. Помимо этого, питание мамы влияет на содержание в грудном молоке некоторых жизненно важных веществ (йода, селена, витаминов А, С и группы В). При разумно составленном меню все эти компоненты в достатке поступают как к маме, так и в организм подрастающего крохи.