Цинк в организме человека. Польза цинка для организма взрослых и детей

Цинк - один из важнейших элементов для каждого человека. Он входит в состав сотни ферментов, белков, выполняющих защитные функции. Его содержание в организме невелико и варьируется в пределах от двух и до трех грамм. Больше всего этого вещества находится в нервной, мышечной, костной тканях, а также в почках, печени и железах.

Чтобы нарастить внушительную мышечную массу, бодибилдеру нередко прибегают к приему разнообразных пищевых добавок. Употребление цинка, моногидрата креатина, HMB и подобных веществ представляет собой важнейшее дополнение к рациону каждого всерьез занимающегося спортом человека.

Прием активных добавок не гарантирует полное восполнение требуемого количества веществ, витаминов, элементов. Это касается и цинка. Его дефицит испытывают многие, но особенно остро спортсмены. Большинство атлетов страдают от недостатка цинка, а без него невозможно добиться непрерывного и безопасного роста мускулатуры. Следовательно, каждому спортсмену необходимо четко контролировать достаточное поступление цинка в организм.

Элемент играет сразу несколько важных функций. Являясь компонентом ферментов, он влияет на обмен таких веществ, как жиры, углеводы, белки. Цинк содержится в ферменте карбоангидразы, который имеет не последнее значение в равновесии кислотно-щелочного баланса. Осуществление окислительно-восстановительных процессов невозможно без этого микроэлемента.

Цинк принимает участие в таком сложном процессе, как экспрессия генов. Он заключается в считывании закодированной в ДНК информации, последующей ее транскрипции в форме РНК и дальнейшего превращения в белок. Будучи неотъемлемой частью расшифровки информации из молекул ДНК, микроэлемент неразрывно связан как с внутриклеточным делением, так и с апоптозом - запрограммированной гибелью клеток.

Микроэлемент требуется для полноценного полового, интеллектуального, физического развития, поддержания общего тонуса и иммунной системы. Он воздействует на метаболизм ретинола - истинного витамина A и его производных, от которых зависит работа визуальных рецепторов. И если человек начинает плохо видеть в темноте, то это, прежде всего, может сигнализировать о недостатке цинка.

У цинка есть и еще одно важное свойство. От него зависит всасывание металлов, которые присутствуют в таких белках, как трансферрин и альбумин. Если регулярно употреблять не менее 50 миллиграмм данного микроэлемента, поглощение железа с медью будет подавлено и, наоборот, прием большего количества этих металлов снизит процесс абсорбции цинка.

Большего всего микроэлемента содержат мясо и печень. Вегетарианцам эти продукты могут заменить: бобовые и зерновые культуры, тыквенные семечки, миндаль, кунжут, грецкие орехи, подсолнечник. Часть этих продуктов имеет в своем составе фитат. Он ухудшает процесс впитывания минеральных веществ. Первые случаи недостатка цинка связаны именно с тем, что в еде в большом количестве присутствовала фитиновая кислота. В настоящее время приобрести продукты, которые насыщены цинком не составляет никакого труда.

Количество присутствующего в организме цинка обычно определяется его концентрацией в плазме. Этот показатель не является точным и не позволяет на сто процентов определить соотношение микроэлемента в целом.

Каковы последствия цинковой недостаточности?

Дефицит выполняющего важные биологические функции микроэлемента сказывается на работе многих систем в человеческом организме. К сожалению, диагностировать его крайне сложно. Это обусловлено тем фактом, что симптоматика не является ярко выраженной и свойственной исключительно недостатку цинка.

Являются свойственные нарушению синтеза белков, стероидных гормонов, иммунной системы:

  • угревая сыпь;
  • труднозаживающие и плохо затягивающиеся раны;
  • утолщение и изменение цвета кожных покровов;
  • уплотнения;
  • появление растяжек;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • слабость в мышцах;
  • диарея;
  • постоянное чувство усталости;
  • задержка в росте, физическом и половом развитии.

Дефицит микроэлемента может привести и к нарушению сексуальной функции, которая проявляется у представителей обоих полов. Может снизиться либидо, нарушиться менструальный цикл, наблюдаться эректильная дисфункция. Нарушения в процессе сперматогенеза способно стать причиной бесплодия.

На фоне нехватки цинка ослабевает иммунитет. Это делает организм уязвимым к различным аллергиям и инфекциям. Учитывая значение вещества для органов зрения, могут развиться такие глазные заболевания, как макулярная дегенерация, близорукость и катаракта. Нередко наблюдается смена вкуса, аппетита, обоняния. Если все эти признаки наблюдаются одновременно, это свидетельствует о тяжелом дефиците цинка.

К недостатку вещества способна привести генетическая особенность транспортировки микроэлементов.

Причины возникновения недостатка цинка

Чтобы избежать дефицита этого важного элемента, необходимо тщательно следить за рационом. Недостаточность может быть спровоцирована как отсутствием богатой цинком продуктов, так и нехваткой требуемой организму пищи, в том числе при жестких диетах или неправильно составленном меню.

Недостаток может быть вызван заболеваниями печени, поджелудочной железы, которые приводят к нарушению всасывания этого микроэлемента. Негативно на количестве цинка в организме сказывается злоупотребление алкогольными напитками.

От цинковой недостаточности чаще всего страдают подростки и дети младшего возраста, женщины в период беременности и лактации.

Сколько цинка требуется человеку?

Суточная норма потребления этого микроэлемента зависит от возраста. Взрослому человеку необходимо примерно сорок миллиграмм , подростку и ребенку вещество требуется в меньших количествах. Есть категория людей, употребляющих цинк в гораздо большей концентрации. К ним, прежде всего, относятся культуристы.

Это обусловлено тем, что данный микроэлемент стимулирует рост мышечной массы, активно затрачивается во время тренировки, а, следовательно, должен восполняться. Получаемой вместе с пищей дозировки вещества недостаточно. Поэтому каждый культурист должен принимать специальные комплексы и добавки.

Источники цинка

Растительные

Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

Животные

Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

Цинк является важным микроэлементом, он играет важную роль в более чем 100 ферментативных реакций в организме. Недостаток этого минерала не должен быть существенным, глобальным, чтобы повредить здоровью. Даже его незначительный дефицит может привести к повреждению ДНК клеток.

Дефицит цинка — фактор риска появления многих заболеваний.

Большинство людей не думают и не догадываются о том, что имеют дефицит этого минерала. Дефицит цинка у людей является значительной проблемой для большинства стран в мире.
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что распространенность дефицита цинка составляет 31%.

Почему люди не застрахованы от дефицита цинка в организме?

Дефицит цинка оценивается как один из факторов риска в возникновении заболеваний во всем мире.

Особенно часто слаборазвитые страны страдают от высоких показателей смертности из-за дефицита цинка, так как он связан с диареей и пневмонией у детей.

Дефицит цинка был причиной 176000 случаев смерти от диареи, 406000 смертей от пневмонии и 207000 случаев смерти от малярии в Африке, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.

Регулярный прием цинка требуется всем людям, чтобы жить. Поэтому цинк называют одним из «основных» микроэлементов.

Ведь цинк присутствует в каждой клетке, органе, кости, ткани и жидкости человека.

Большие количества цинка отмечаются в простате и семенной жидкости у мужчин.

Функции цинка в организме человека.

1. Цинк необходим для

Симптомы недостатка цинка

Наиболее распространенные симптомы дефицита цинка являются следующие:

1. Нарушение неврологических функций

Этот минерал необходим для роста и нейропсихологических характеристик. Низкий его уровень связаны с нарушением внимания и моторных функций у детей, которые сохраняются и в зрелом возрасте.

2. Слабый иммунитет.

Цинк необходим для поддержания иммунной функции. Он важен для:

  • Роста Т-клеток и дифференциацию белых кровяных клеток, которые должны отразить болезнь.
  • Апоптоз (запрограммированную смерть клетки), чтобы убить опасные бактерии, вирусы и раковые клетки.
  • Транскрипции генов, для экспрессии генов.
  • Для выполнения защитных функций наших клеточных мембран.

3. Диарея.

Это заболевание возникает из-за дефицита цинка и является основной проблемой здравоохранения в развивающихся странах. Почти 2 миллиона детей заболевают каждый год диареей в развивающихся странах. Однако добавки цинка становятся эффективными только при лечении детей старше 6 месяцев.

4. Аллергия к продуктам питания и факторам внешней среды.

Хронический стресс приводит к усталости надпочечников и может привести к дефициту кальция, магния и цинка в организме. А дефицит цинка способствует повышению уровня гистамина.

Цинк является фактором, от которого зависит, как ваше тело сохраняет гистамин.

Недостаток цинка способствует тому, что больше гистамина будет выпущено в жидкости, окружающие ткани.

Это важно по двум причинам:

1) Избыток гистамина в теле человека будет производить многие из симптомов, связанных с аллергией (насморк, чихание, крапивница и т.д.).

2) Высокий уровень гистамина увеличивает чувствительность ко всем аллергическим реакциям.

5. Истончение волос.

«Волосы стали тонкими». Так говорят многие женщины, а мужчины с тоской фиксируют, что начали лысеть.

Эти явления отмечают люди с усталостью надпочечников, недостатком цинка, связанным с гипотиреозом.

1) гормоны щитовидной железы необходимы для поглощения цинка.

2) если у человека обнаруживается выпадение волос от недостаточности цинка из-за гормонов щитовидной железы, то впоследствии, состояние волос может не улучшиться при приеме препаратов тироксина, если добавки цинка не принимаются.

6. Дырявый кишечник.

Это состояние впервые было описано более 70 лет назад.

Дырявый кишечник «убивает» ваше здоровье, вызывая

  • нарушение всасывания питательных веществ,
  • кожные заболевания,
  • аллергии,
  • аутоиммунные заболевания,
  • проблемы со щитовидной железой.

Исследования ученых показывают, что добавление цинка может на самом деле «залатать» дырявый кишечник у пациентов болезнью Крона.

7. Угри и сыпь.

Дырявый кишечник вызывает различные проблемы кожи, сыпь, акне. При добавках цинка в достаточных количествах заболевания кожи проходят

8. Необъяснимая потеря веса.

9. Нарушение менструального цикла.

10. Появление белых пятен на ногтях.

11. Куриная слепота.

12. Псориаз.

13. Депрессия.

Дефицит цинка факторы риска

Люди со следующими заболеваниями наиболее подвержены дефициту цинка:

1. Алкоголизм.

При алкоголизме отмечается плохая абсорбция (поглощение) цинка. При чрезмерном употреблении алкоголя возникает риск дефицита цинка.

2. Диабет.

У диабетиков отмечается дефицит цинка. Но врачи считают, что такие больные должны использовать добавки цинка осторожно, потому что большие дозы могут опасно понизить сахар в крови.

3. Гемодиализ.

При гемодиализе больные также находятся в опасности для дефицита цинка. Им могут потребоваться добавки цинка.

4. Ревматоидный артрит (РА).

Больные РА поглощают меньше цинка, им могут потребоваться добавки цинка.

5. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)/СПИД.

6. Беременные и кормящие грудью детей женщины.

Им требуются добавки цинка.

7. Пожилые люди старше 65 лет.

8. Люди, которые принимают препараты (тетрациклин и хинолоновые антибиотики, бисфосфонаты).

С одной стороны, эти лекарства снижают поглощение цинка, а с другой стороны этот цинк снижает эффективность препаратов.

9. Строгие вегетарианцы.

Чем более строгие вегетарианцы, тем больше им требуется добавок цинка. Основными продуктами питания вегетарианцев являются зерновые и зернобобовые культуры. Высокие уровни фитиновой кислоты в этих продуктах уменьшают всасывание цинка.

Как работает цинк в организме человека

Были проведены многочисленные исследования, которые выяснили биохимические механизмы действия цинка. О некоторых из них я вам коротко расскажу.

1) В эксперименте на цинк-дефицитных мышах с сепсисом было показано, что цинк отвечает за остановку производства воспалительного белка, известного как сывороточный амилоид А.

Без регулирующего воздействия цинка, воспаление выходит из-под контроля и вызывает катастрофические сбои в работе.

Цинк играет важную роль в антиоксидантной защите, защите от окислительного повреждения от свободных радикалов. Которые могут нанести вред ДНК.

Это очень важно, когда в нашей пище и воде содержатся пестициды, тяжелые металлы и другие химические вещества.

В одном исследовании у здоровых мужчин с низким диетическим потреблением цинка были обнаружены повреждения их ДНК.

3) Дефицит цинка способствует росту заболеваемости и аутоиммунных заболеваний.

Такой вывод сделан в одном недавнем исследовании, опубликованном в научном медицинском журнале «Nutrition» (В переводе означает Питание).

Польза для здоровья цинка

1. Здоровье глаз.

Цинк необходим для перевода витамина А в его активную форму. Адекватное потребление продуктов, содержащих цинк, могут помочь улучшить ночное зрение.

Люди, получавшие добавки цинка, на 80% менее склонны к развитию возрастной макулярной дегенерации, что является основной причиной слепоты.

2. Цинк при простуде и иммунной функции.

Организм нуждается в цинке для активации Т-клеток, которые имеют решающее значение для правильного функционирования иммунной системы.

Люди с дефицитом цинка, как правило, более чувствительны к различным заболеваниям.

3. Цинк для лечения акне и заживления ран.

Цинк необходим для целостности кожных покровов. Если у вас ожог, имеются раны, травмы или предстоит операция – принимайте добавки цинка или рассмотрите вопрос об увеличении потребления продуктов с высоким содержанием цинка для ускорения заживления ран.

Цинк необходим для лечения акне, потому что этот минерал поддерживает желудочно- кишечный тракт, состояние которого влияет на кожу.

4. Цинк для мужского репродуктивного здоровья.

Дефицит цинка может привести к ухудшению подвижности и количеству сперматозоидов.

В одном исследовании измеряли количество и качество спермы у мужчин с разным количеством цинка в их диете.
Это исследование показало, что даже короткие периоды тяжелой недостаточности цинка могут привести к снижению качества и количества спермы.

Кроме того, цинк играет большую роль в здоровье предстательной железы, и может даже предотвратить рак простаты.

5. Цинк может защитить от рака, болезней сердца и Альцгеймера.

Исследователи считают, что цинк играет определенную роль в отражении различных видов рака, в том числе пищевода, молочной железы и рака простаты.

Кроме того, цинк может помочь защитить от болезней сердца и болезни Альцгеймера.

В слудующей статье я расскажу, какие продукты содержат цинк и рекомендуемые суточные дозы добавок для разных групп людей.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.

В первую очередь рассмотрим, для чего нужен цинк организму человека . Наличие достаточного количества этого микроэлемента способствует правильному развитию костей и хрящевых тканей, стимулирует нормальный рост, а также деление клеток, улучшает регенеративные способности тканей и репродуктивную функцию, а также предопределяет развитие головного мозга. Цинк также входит в структуру ДНК человека, содержащейся в клетках, однако даже на этом функции не заканчиваются.

От содержания цинка и других витаминов в значительной степени зависит правильная работа защитных механизмов иммунной системы человека. Цинк необходим для производства гормона тимулина, который, в свою очередь, требуется для поддержания функционирования основных иммунных клеток - лейкоцитов. Снижение содержания цинка в организме человека приводит к сокращению запаса активных лейкоцитов из-за чего повышается риск развития различных заболеваний. Регенеративный эффект цинка используется уже множество столетий, ведь благодаря этому микроэлементу намного быстрее затягиваются раны и заживают другие повреждения.

Что происходит при нехватке цинка

Одним из первых и самых очевидных симптомов нехватки цинка в организме является замедление процесса роста, а при развитии серьёзного дефицита начинает проявляться сильное искажение работы вкусовых рецепторов. При продолжительном недостатке цинка начинает проявляться последовательное нарушение прохождения процессов обмена веществ, снижается эффективность иммунной защиты и, как следствие, повышает риск развития инфекционных заболеваний. Помимо снижения производства лейкоцитов, недостаток цинка снижает эффективность действия уже готовых иммунных клеток. Как видите, ответ на вопрос для чего нужен цинк в организме женщины или мужчины, не так прост.

Недостаток этого микроэлемента также вызывает и другие симптомы, среди которых можно отметить значительное ухудшение протекания цирроза печени, обострение атеросклероза и расстройств работы сердечно-сосудистой системы. Со временем дефицит цинка приводит к половой дисфункции. Взрослым это грозит даже бесплодием, в то время как у подростков наблюдается задержка в половом созревании. Идентифицировать нехватку цинка можно по очевидным внешним признакам, таким как: выпадение волос, значительное снижение аппетита, появление дерматитов, а также развитие куриной слепоты (нарушение зрения при слабом освещении)

Переизбыток цинка

Как известно, всего должно быть в меру, и цинк не является исключением из этого правила. Следует особенно обратить внимание на то, что хлорид и сульфат цинка. А также ещё некоторые его соединения, отличаются повышенным уровнем токсичности. Эти соединения синтезируются в том случае, если долго хранить продукты питания в оцинкованной посуде. При избытке цинка замедляется процесс роста костей, а также снижается качество их минерализации, что может привести к повышенному риску переломов. Кроме того, наблюдается общая слабость и притупление рефлексов.

Цинк в таблетках - для чего нужен организму

Купить таблетированный цинк в первую очередь следует тем, кто столкнулся с его хроническим недостатком, или требует дополнительного приёма микроэлемента в следствии высокого его расхода (особенно при силовых нагрузках). В интернет-магазине вы сможете приобрести массу средств, к примеру:

Биодоступный цинк по привлекательной цене.

Цинка глюконат с очищенном от посторонних примесей виде.

Видео: Значение цинка в питании

Важный цинк

Незаменимый

История применения цинка как биологически активного минерала уходит в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных болезнях и для ускорения заживления ран еще в Древнем Египте 5000 лет назад. Однако серьезное изучение роли этого минерала в биологических процессах началось лишь в середине ХХ века после того, как было случайно обнаружено, что у крыс, получивших ожоги, раны стали заживать намного быстрее, когда к их диете добавили немного цинка.

Значение цинка для человека

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:

Образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;

Активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;

Усвоение углеводов и жиров;

Поддержание и улучшение памяти;

Поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;

Обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;- нормальное развитие и функционирование половых органов.

Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму необходимо 10-20 мг этого минерала в день.

Где "живёт" цинк?

Отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы 130-200

Говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты 75-140

Печень говяжья, речная рыба 30-85

Цельнозерновой хлеб, бобовые, мясо кроликов и цыплят, желтки яиц, орехи 20-50

Лук, чеснок, рыбные и мясные консервы, пивные дрожжи 8-20

Обычный хлеб, овощи, ягоды, постная говядина, морская рыба, молоко 2-8

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.

Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием. К нему приводят снижение функции щитовидной железы, болезни печени и почек, плохое усвоение этого минерала организмом. Прием определенных лекарств, например некоторых противозачаточных таблеток и гормональных препаратов, препаратов кальция (особенно женщинами старшего возраста), также может уменьшать содержание цинка в организме.

Недостаток цинка - причина заболеваний

Низкий уровень цинка в крови характерен для ряда заболеваний. К ним относятся атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвы на теле.

Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами:

Замедление роста у детей,

Позднее половое созревание,

Импотенция у мужчин и стерильность у женщин,

Плохое заживление ран,

Раздражительность и потеря памяти,

Появление угрей,

Очаговое выпадение волос,

Потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,

Ломкость ногтей,

Частые инфекции,

Нарушение усвоения витаминов А, С и Е,

Повышение уровня холестерина.

При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление называется лейконихия. Часто этот признак сопровождает повышенную утомляемость, снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим заболеваниям.

Если в организме недостает цинка, надо употреблять побольше продуктов животного происхождения, а также отруби, проросшую пшеницу,цельнозерновой хлеб и другие продукты, богатые цинком.

Внимание! Всегда стоит помнить, что в отличие от натуральных продуктов, при употреблении препаратов с цинком возможна передозировка. Поэтому принимая пищевые добавки, содержащие цинк следует соблюдать осторожность: избыток цинка может мешать всасыванию в кишечнике других микроэлементов, например меди, и привести к их дефициту. Предпочтительнее использовать не сульфат цинка, а его комплексные соли (глюконат, аспартат или пиколинат цинка), не оказывающие отрицательного воздействия на всасывание других минералов.

Цинк в пожилом возрасте

Установлено, что с возрастом уровень цинка в организме снижается. Головокружение, постоянный шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха, хрупкость капилляров кожи, которые часто встречаются у пожилых людей, - все это возможные следствия дефицита цинка в организме. С нехваткой цинка связывают также возрастное прогрессирование атеросклероза, ослабление иммунитета и затяжные инфекционные болезни. Поэтому пожилым людям надо внимательно следить за тем, достаточно ли они получают цинка с пищей.

Цинк влияет на память

Употребление в пищу продуктов, богатых цинком, в пожилом возрасте улучшает функции мозга: память, концентрацию внимания, сообразительности и т.д.

Цинк при аденоме простаты

Цинк показан при увеличении предстательной железы (аденоме простаты). Он способствует ее уменьшению и облегчает симптомы заболевания. При аденоме рекомендуют принимать глюконат, аспартат или пиколинат цинка по 50 мг 2-3 раза в день. Врачи-натуропаты советуют пожилым мужчинам для профилактики и лечения начальных стадий этой болезни съедать утром и вечером по одной горсти тыквенных семечек и делать ежедневно 50-100 приседаний.

Цинк и витамин А

Известно, что при недостатке витамина А кожа становится сухой, шелушится. Однако нередко ударные дозы витамина А не решают проблему. Это происходит в том случае, когда в организме недостает цинка, который активизирует усвоение этого витамина. Поэтому если прием витамина А не помогает вернуть коже здоровый вид, добавьте в свой рацион продукты, содержащие цинк.

Цинк для волос

Заметим, в волосах цинка больше, чем, например, в почках и даже в крови.

Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез. Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.

Цинк против угрей

Цинк помогает избавиться от угревой сыпи. Принимая сульфат или аспартат цинка, можно избавиться даже от застарелых угрей, упорно не подающихся лечению.

Цинк при ревматизме

Установлено, что уровень цинка в крови больных ревматизмом и артритом ниже, чем в крови здоровых. Ученые провели интересный эксперимент. Группу из 24 пожилых больных хроническим ревматизмом с деформацией суставов разделили на две подгруппы.

Половина больных кроме обычных лекарств в течение 12 недель получала по 50 мг сульфата цинка, другие его не получали. Уже через 3-5 недель те, кто получал цинк, почувствовали себя значительно лучше: у них ослабли боли, стали меньше опухать суставы. Через 12 недель улучшилась подвижность суставов по утрам, и больные могли совершать длительные прогулки. В контрольной группе, не получавшей цинк, заметных улучшений не отмечено.

Цинк в период беременности

Зубы и цинк

Дефицит цинка ослабляет устойчивость десен к проникновению бактерий, в результате чего может развиться гингивит или периодонтит - хронические инфекционные заболевания десен. Для профилактики этих заболеваний полезно регулярно полоскать рот водным раствором комплексной соли этого минерала, а также есть продукты, богатые цинком.

Цинк и зрение

В экспериментах на животных и в клинических исследованиях установлено, что дефицит цинка нарушает усвоение глюкозы клетками хрусталика глаза и способствует образованию катаракты. Врачи советуют при этом заболевании сделать анализ крови на содержание цинка. Если анализ показывает, что этого микроэлемента в организме мало, то следует изменить питание, включив в него продукты с высоким содержанием цинка.

С дефицитом цинка связано еще одно заболевание глаз - макулодистрофия сетчатки. Как уже говорилось, концентрация цинка в сетчатке глаза выше, чем во многих других органах. Он участвует в важных биохимических реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения.

Цинк и мужское бесплодие

При мужском бесплодии обычно образуется мало сперматозоидов и(или) они недостаточно подвижны. В результате снижается вероятность оплодотворения яйцеклетки и, следовательно, зачатия. Одной из причин бесплодия, а также снижения секреции мужского полового гормона - тестостерона, может стать дефицит цинка в организме.

Остеопороз и недостаток цинка

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к остеопорозу - ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей.

Влияние цинка на раковые опухоли

Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять опухолевым клеткам. У больных раком легких, раком предстательной железы и раком прямой кишки часто бывает понижен уровень цинка. Богатая цинком диета - хорошая профилактика этих тяжелых заболеваний.

Сульфат цинка и окись цинка

В аптеках продаются лекарственные препараты цинка: сульфат цинка и окись цинка.

СульФат цинка применяют как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивите (0,1-0,5%-ные глазные капли) и хроническом катаральном ларингите (смазывание или пульверизация 0,25-0,5%-ным раствором).

Окись цинка применяют наружно в виде присыпок, мазей, паст при кожных заболеваниях (дерматите, язвах, опрелостях и т.п.) как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство. На основе окиси цинка выпускают мази (цинковую и цинко-нафталановую), пасты (цинковую и цинко-ихтиоловую), присыпки (детскую и от потливости ног).

Лучше всего, несомненно, поддерживать достаточный уровень цинка в организме с помощью правильного и сбалансированного питания, включая продукты богатые цинком в свой ежедневный рацион.

Жизненно важный элемент

В резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: "Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует признать цинк жизненно необходимым для человека элементом".

Борис Бочаров,

("Будь здоров!" №9,2001г)

Общие сведения
Цинк - элемент II группы периодической с атомным номером 30, обозначается символом Zn (лат. zincum).
Латинское zincum переводится как «белый налет». Происхождение этого слова точно не установлено. Предположительно, оно идет от персидского «ченг», хотя это название относится не к цинку, а вообще к камням. Слово «цинк» встречается в трудах Парацельса и других исследователей 16-17 вв. и восходит, возможно, к древнегерманскому «цинко» - налет, бельмо на глазу. Цинк был известен в Индии и Китае с XVI в. Общеупотребительным название «цинк» стало только в 1920-х гг.
Цинк представляет собой голубовато-белый пластичный металл, хрупкий при литье. На воздухе покрывается оксидной пленкой, реагирует с кислотами и щелочами. Используется при гальванизации железа, в сплавах, таких напр., как латунь; в аккумуляторных батареях и как стабилизатор полимеров. Природным источником цинка являются минералы (сфалерит).
Биологическая роль цинкаЦинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.
Более 95% всего цинка содержится в клетках. Цинк сосредоточен в основном в коже, волосах и костной ткани. В биологических системах цинк фактически всегда находится в двухвалентном состоянии.

Zinc http://goo.gl/WBux4D

Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Особый интерес к цинку связан с открытием его роли в нуклеиновом обмене, процессах транскрипции, стабилизации нуклеиновых кислот, белков и особенно компонентов биологических мембран, а также в обмене витамина А. Цинк присутствует во всех 20-ти нуклеотидилтрансферазах, а его открытие в обратных транскриптазах позволило установить тесную взаимосвязь с процессами канцерогенеза. Этот элемент необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК, рибосом, играет важную роль в процессе трансляции и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии гена.
Цинк обнаружен в составе более 300 ферментов. Уникальность цинка заключается в том, что ни один элемент не входит в состав такого количества ферментов и не выполняет таких разнообразных физиологических функций.
Цинк стабилизирует некоторые гормон-рецепторные комплексы. Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене.
Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, а в дальнейшем - для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения и заживления ран. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез.
Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.
Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков).
Цинк укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием - способствует удалению из организма двуокиси углерода.
Цинк необходим для нормальной реализации функций вкусовых и обонятельных рецепторов.
Дефицит цинка может приводить к серьезным физиологическим нарушениям. При недостаточном содержании цинка в пищевом рационе с детского возраста отмечаются карликовость, задержка полового развития, поражение кожи, снижение обоняния и вкусовые извращения. При хроническом дефиците цинка возникает ряд кожных заболеваний.
После подтверждения в 1961 г. предположения о том, что местный гипогонадизм и карликовость сельского населения Ирана вызывает дефицит цинка, возрос интерес к значимости его дефицита для здравоохранения.
Избыток цинка в растениях возникает в зонах промышленного загрязнения почв, а также при неправильном применении цинксодержащих удобрений. Большинство видов растений обладают высокой толерантностью к его избытку в почвах. Однако при очень высоком содержании этого металла в почвах обычным симптомом цинкового токсикоза является хлороз молодых листьев.
Токсичность цинка для животных и человека невелика, т.к. при избыточном поступлении он не кумулируется, а выводится. Однако в литературе имеются отдельные сообщения о токсическом влиянии этого металла. Повышенные концентрации цинка оказывают токсическое влияние на живые организмы. У человека может развиваться тошнота и рвота, дыхательная недостаточность, фиброз легких. В больших концентрациях цинк является канцерогеном.

Метаболизм цинка
Всасывание цинка происходит в тонкой кишке.
Отсутствует какое-либо определенное депо цинка в организме человека, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита.
Главный путь для экскреции цинка – желудочно-кишечный трактат. Фекальные потери цинка состоят из неабсорбированного из диеты и секретированного эндогенно цинка. Панкреатическая секреция – основной источник эндогенного цинка. Количество цинка, секретируемого в кишку, изменяется в зависимости от его потребления. Приблизительно 400–600 мкг выделяется ежедневно с мочой. Цинк также теряется со спермой и менструальным секретом.
Состояния катаболизма (тяжелые ожоги, операции, травмы, а также голодание) приводят к клинически значимому увеличению потерь цинка с мочой. Поверхностные потери через десквамацию кожи, рост волос и с потом составляют до 1 мг/сут.

Потребности организма человека в цинке
У взрослых людей общее содержание цинка в теле составляет приблизительно 1,5 г – у женщин и 2,5-3 г – у мужчин.
Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм 10-15 мг/день. Суточная потребность взрослого человека в цинке колеблется от 15 до 25 мг.
Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее).
Цинк незаменим для нормального роста и развития. Поэтому потребность в цинке увеличивается в течение беременности. Она невелика: приблизительно 100 мг на весь период беременности или дополнительное потребление 0,6 мг/сут цинка на протяжении беременности. Материнская заболеваемость, связанная с дефицитом цинка включает длительные роды, атонические кровотечения и преждевременные роды.

Пищевые источники цинка
В организм цинк попадает с пищей. Пищевые продукты очень отличаются по содержанию в них цинка. В яичном белке, например, содержание цинка составляет 0,02 мг/100 г, в легкоусвояемом мясе 1 мг/100 г, а в устрицах – 75 мг/100 г. Основными продуктами, в которых содержание цинка максимально, являются сыр, мясо птицы, орехи, креветки, зерновые и бобовые.
Также много цинка в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.
Хлебные злаки из цельного зерна наиболее богаты цинком. Большее количество его содержится в отрубях и зародышевых частях зерна и почти 80% теряется в процессе размалывания пшеницы. Но продукты из цельных зерен и белки растений, такие как белки сои, содержат цинк в менее доступной форме из-за фитиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах растительного происхождения. Удаление фитата из пищи может значительно увеличить абсорбцию цинка. Брожение теста уменьшает содержание фитиновой кислоты и значительно улучшает всасывание цинка.
Орехи и бобы – относительно хороший растительный источник цинка. Концентрация цинка в растении увеличивается, если оно вырастает на богатой цинком или обработанной удобрениями почве.
Питьевая вода обычно имеет низкий уровень содержания цинка.

Токсичность цинка
Доза цинка более 200 мг/сут – рвотное средство.
Длительное потребление добавок цинка (более 150 мг/сут) приводит к появлению эрозий в желудке и снижает функцию иммунной системы.
Порог токсичности для цинка составляет по данным профессора А. Скального 600 мг/день.
В литературе сообщалось об острой интоксикации цинком у людей, обусловленной его избыточным потреблением. Отдельные эпизоды интоксикации произошли в результате потребления пищевых продуктов и напитков, хранившихся в гальванизированных контейнерах. Признаки острого отравления цинком: боль в эпигастрии, диарея, тошнота и рвота.
При хронической интоксикации наблюдается вторичный дефицит меди, вызванный конкурентными взаимодействиями между этими элементами при абсорбции в кишечнике.

Пищевые взаимодействия
Потребление цинка коррелирует с потреблением белка, но точная взаимосвязь зависит от пищевого источника. Диеты, состоящие, в основном из яиц, молока, домашней птицы и рыбы имеют более низкое содержание цинка и белка чем те, которые состоят из морепродуктов, говядины и другого красного мяса. Те вегетарианские диеты которые состоят из большого количества бобов, цельного зерна, орехов и сыра богаты содержанием цинка и белка притом, что в рационах с его низким содержанием представлены, прежде всего, фрукты и овощи.
Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В 6 .
Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
Большое количество потребляемого цинка может нарушать биодоступность меди. Относительно низкий уровень потребления цинка повышают абсорбцию меди. Клинические признаки дефицита меди развиваются у лиц, принимающих 150 мг цинка в день в течение 2 лет. Высокое потребление меди не ингибирует всасывание цинка.
Хотя высокий уровень пищевого кальция может мешать всасыванию цинка у животных, дополнение солей кальция в рацион людей обычно не нарушает баланс цинка.
Олово ухудшает всасывание цинка.
Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное. Это имеет значение при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно фолиевую кислоту

Индикаторы элементного статуса цинка
Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в сыворотке и цельной крови. Подробне: .
Для оценки обмена цинка проводится определение ферментов карбоангидразы, сорбитдегидрогеназы, и .