Диета при камнях в почках: самые полезные продукты. Меню лечебной диеты при камнях в почках

Причина камнеобразования в почках - дисбаланс в обмене веществ. Причем нарушение обмена фиксируется как в организме в целом, так и непосредственно в почках. В моче одни соли начинают концентрироваться в большем количестве, другие - в меньшем. Реакция мочи меняется с кислой на щелочную. В норме показатель pH слегка кислый.

Влияние диеты на почечные камни

Воздействовать на состав мочи помогает диета при камнях в почках, благодаря ей удается избежать формирования различных конкрементов. Помимо того, особое питание способствует растворению почечных камней. Меню диеты зависит от типа конкрементов. Для каждого их вида подбираются определенные продукты, способные препятствовать камнеобразованию.

У людей, однажды перенесших мочекаменную болезнь, случаются рецидивы, если они забывают о соблюдении профилактических мер. Рациональное питание позволяет избежать повторного камнеобразования.

Существует две общие рекомендации, если образуются камни в почках. Какая диета ни была бы назначена, больному рекомендуют придерживаться правильного питьевого режима. Потреблять воды необходимо до 3-х литров ежесуточно. Жидкость в таком объеме разбавляет мочу, снижая ее концентрацию.

Разбавленная моча не застаивается из-за частого мочеиспускания, к тому же в ней не могут формироваться камни (кристаллы образуются только в насыщенных и перенасыщенных растворах). Кроме того, при мочеиспусканиях беспрепятственно выходят мелкие камушки - микролиты и «песок» (вода их просто вымывает, не давая закрепиться на стенках), что исключает появление крупных конкрементов.

При мочекаменной болезни выпивают по 8-10 стаканов воды приблизительно через равные временные промежутки. Стакан воды перед сном - обязательное требование. Человек спит 7-10 часов, и пить в этот отрезок времени не может. Следовательно, утренняя моча у него застоявшаяся и сильно концентрированная.

Вода, выпитая на ночь, способствует некоторому разбавлению мочи. Пить больше стакана воды не стоит, иначе сон прервут позывы к мочеиспусканию. Таким образом, диета при камнях в почках в совокупности с правильно организованным питьевым режимом - отличный барьер, препятствующий образованию конкрементов.

При регулярной физической активности с адекватными нагрузками камушки выводятся из почек самостоятельно. При беге или прыжках тело сотрясается, вынуждая продвигаться солевые образования по мочеточникам книзу, благодаря чему почки освобождаются от камней.

Оксалатурия является последствием нарушенного обмена веществ, сопутствующих болезней и несбалансированного питания. Питаясь в большом количестве овощами и фруктами, обогащенными щавелевой кислотой, человек наживает оксалатные камни в почках.

Диета, основанная на отказе включать эти продукты в рацион, позволяет избежать формирования самых опасных кристаллических шиповатых новообразований, ранящих нежную слизистую и приводящих к кровотечениям и воспалениям. Больным следует осознать, что оксалатные конкременты не растворяются, их практически невозможно раздробить.

Не едят грибы, бобовые, шпинат и щавель, салат, петрушку, свеклу и спаржу, красную и брюссельскую капусту, брокколи, если обнаружены оксалатные камни в почках. Диета при оксалатурии предписывает ограничить поступление витамина C в организм. Продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой, нельзя употреблять в больших количествах.

Разумным при оксалатурии является исключение из питания жирного мяса, различного варенья, конфет и шоколада, уксуса, горчицы, изделий из теста, мороженого, томатов. Не стоит питаться желатином, студнями, заливными блюдами, мозгами, печенью, почками и прочими субпродуктами.

Употребление консервов, соусов, паштетов, колбас, копченостей, жареных, острых, слишком кислых и чрезмерно соленых блюд под запретом. Бульоны полезны только ненаваристые. Исключают блюда из инжира, сельдерея, хрена, крапивы, болгарского перца и лука порея. Не годится для питания крепкий чай, какао, квас, цикорий и томатный сок.

Больным, если у них камни в почках (оксалаты), диета дозволяет питаться кашами (овсяной, пшенной и гречневой), орехами и морковью. Им разрешено употребление яблок, груш, айвы, винограда, персиков, абрикосов, отварного мяса и рыбы. Позволено есть блюда с зеленым горошком, капустой, огурцами и репой. Из напитков при этом хороши минеральные воды с щелочной реакцией.

Если диагностированы фосфатные камни в почках, диета направлена на устранение щелочной реакции, обнаруживаемой в моче пациента. Врачи рекомендуют убрать из питания продукты, богатые кальцием, превращающимся в присутствии фосфатов в нерастворимые соли.

Ограничить овощи и фрукты, способные ощелачивать мочу. Больным не советуют питаться грибами, сметаной и яйцами. Для диетического стола не подходят копчености, мясные и рыбные соусы, острые закуски, какао, шоколад, пряности, алкоголь, кофе, бобовые и зелень.

Зато диета при камнях в почках, формирующихся в щелочной среде, обязательно включает минеральные воды. Она допускает присутствие в меню мяса и рыбы, мучных изделий, макарон. В питание вводят мед, клюкву, бруснику, кислые яблоки и красную смородину.

При фосфатных конкрементах готовят блюда с брюссельской капустой, горохом, продуктами, обогащенными витаминами A, E и D. Больным разрешены сладости. Для борьбы с фосфатными камнями делают травяные настои со спорышем, мареной красильной, толокнянкой, листом брусничным или хвощом полевым.

Впрочем, диета при фосфатурии не всегда дает желаемый результат. Причина тому - наличие пиелонефрита и прочих инфекций, вызывающих ощелачивание мочи. При этом диета оказывается эффективной только после того, как проведен курс антибиотикотерапии.

Коралловые камни

У коралловых конкрементов весьма сложная форма, они нередко занимают всю полость почки, повторяя ее очертание. Эти новообразования возникают на фоне пиелонефрита. Чаще всего в коралловые камни преобразуются фосфатные конкременты, склонные к быстрому росту.

Если найдены коралловые камни в почках, диета основывается на исключении молочных продуктов и вводе в питание кураги, изюма и запеченного картофеля. При риске появления гнойно-воспалительных осложнений профилактику проводят в комплексе с антибиотикотерапией.

Влияние натрия на образование оксалатов и фосфатов

Больным с фосфатными и оксалатными конкрементами необходимо контролировать поступление поваренной соли в организм. Натрий является стимулятором повышенного поступления кальция в мочу. Это приводит к перенасыщению мочи кальцием, который при связывании с фосфатами и оксалатами провоцирует образование почечных конгломератов.

Уменьшая поступление соли в организм, снижают концентрацию кальция в моче, что исключает появление камушков. Максимально допустимая ежесуточная доза натрия составляет 2,3 мг. Микроэлемент в таком количестве вмещает чайная ложка. Усредненное количество потребляемого этого минерала за день составляет 3,5 мг (а то и больше).

Риск формирования солевых новообразований у людей, злоупотребляющих солью, довольно велик. Поэтому диета при камнях в почках предписывает снизить потребление соли до разумных пределов. Ее не должно поступать в организм с пищей свыше чайной ложки ежедневно.

Влияние кальция на формирование почечных камней

Рацион, обогащенный кальцием, не увеличивает риск возникновения конгломератов. В кишечнике происходит связывание оксалатов с кальцием, что мешает их всасыванию в кровь и последующему проникновению в мочу. В целом при таких обстоятельствах вероятность появления кальций-оксалатных новообразований невелика.

Суточная норма потребления кальция определяется возрастом, полом и весом больного, а также видом солевых новообразований у него. Определяя ежедневную дозировку кальция, во внимание принимают два фактора - предотвращение образования камней и улучшение здоровья костной системы пациента.

Ежедневно употребляемые молочные продукты (сыры, йогурты, творог, молоко) способны обеспечить организм кальцием на 80-100%. Если больному требуются пищевые добавки, то лучшим вариантом считается цитрат кальция. Это средство в качестве источника кальция обычно рекомендуют тем, кто по тем или иным причинам не получает минерала в достатке с пищей.

Когда ограничивают кальций

Если конкременты образуются под действием генетических факторов, связанных с избыточным всасыванием кальция в кишечнике, назначается диета с пониженным содержанием кальция.

Уратные камни: соблюдение диеты

Обычно диета при уратных камнях почек предписывает ввести ограничение на продукты, участвующие в синтезе мочевой кислоты. Больным запрещают питаться почками, печенью, мозгами, насыщенными мясными бульонами. Им снижают долю продуктов, подкисляющих мочу (сюда попадает мясо, рыба и растительные жиры).

Рацион обогащают свежеприготовленными растворами цитратов. Их делают из маргулита, блемарена, уралита и прочих препаратов. Цитраты не позволяют кристаллизоваться солям, образованным мочевой кислотой. Они их растворяют. Прекрасно борются с уратными камнями соки цитрусовых. Для этой цели не подходит только сок грейпфрута. Чай с лимоном - превосходное средство против уратов.

Стоит позаботиться о включении в меню блюд с медом, грецкими орехами, икрой. А также о добавлении в рацион овощей, фруктов, хлеба вчерашней выпечки, яиц, каш (особенно рисовой и овсяной). Допустимо питаться молочными блюдами.

Почечные камни: лечение и диета

Если есть камни в почках, лечение, диета направлены на осуществление основных методов консервативной терапии:

  • Контроль pH мочи.
  • Разработка специального питания.
  • Назначение препаратов, препятствующих камнеобразованию.
  • Проведение курсов фитотерапии.
  • Поддержка водного режима.
  • Устранение воспалительных поражений в мочевыводящей системе.

Способы консервативного лечения и диетотерапия, проводимые в комплексе, очень важны, если найдены камни в почках. Лечение, диета, мешая росту имеющихся конкрементов и формированию новых, позволяют избежать нежелательного оперативного вмешательства, которое становится неизбежными при наличии больших камней.

Что собой представляют камни в почках. Затем нужна диета, основные принципы правильного питания. Что можно и нельзя есть при уролитиазе. Меню на день и на неделю, особенности рациона при цистиновых камнях. Рецепты вкусных блюд.

Содержание статьи:

Камни в почках - это конкременты, формирующиеся при уролитиазе или мочекаменной болезни. Наиболее часто состояние возникает при нарушении обменных процессов и функций мочевыделительной системы, из-за употребления воды, насыщенной солями, и после острых интоксикаций. По статистике, уролитиаз в анамнезе имеет 34-36% населения Земли. Если раньше болезнь считалась «взрослой», то теперь ее диагностируют у детей до 7 лет - 18-20 случаев, подростков - 81-92 на 100000 человек.

Правила диеты при камнях в почках


Грамотно составленный рацион нормализует обменные процессы, предупреждает отложение конкрементов. Благодаря коррекции питания моча ощелачивается или окисляется. Усредненное меню помогает ускорить метаболизм и снизить нагрузку на почки.

Список разрешенных блюд и напитков уточняют на основании клинической картины, в зависимости от структуры конкрементов. Наиболее часто встречаются ураты и оксалаты, реже - фосфаты и смешанные. В единичных случаях обнаруживаются цистиновые и холестериновые камни.

Основной вариант диеты при уролитиазе - стол №6 по Певзнеру. При выпадении кальцитов показан стол №14. Нужно следить, чтобы в организм больного поступали питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Рекомендуется ограничивать количество продуктов с тугоплавкими жирами и животным белком.

Принципы правильного питания при камнях в почках:

  • Переедание или недоедание не допускается. Повышенная нагрузка на кишечник увеличивает уровень мочевой кислоты или веществ, которые вызывают формирование конкрементов.
  • Пища должна поступать равными порциями, желательно 4-5 раз в сутки. Последний прием - за 3 часа до ночного отдыха.
  • Не допускается жарка. Чтобы уменьшить количество пуринов в мясе и рыбе, перед дальнейшей кулинарной обработкой все отваривают, чтобы растворить экстрактивные вещества.
  • Ограничивают употребление соли - не более 5 г в сутки.
  • Алкоголь исключается полностью. Этиловый спирт вызывает спазмы мочеточников, выведение мочи нарушается. Повышается концентрация солей в ней.
Чтобы снизить уровень холестерина в крови, может потребоваться 1-2 раза в неделю делать разгрузку. Это поможет предупредить развитие ожирения. Люди с подобным диагнозом входят в группу риска.

Если функции почек не нарушены, то рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости в день. Если же уролитиаз протекает на фоне воспалительного процесса, почечной недостаточности, беременности, рекомендации индивидуальные. Нарушение питьевого режима может спровоцировать развитие дисфункции мочевыделительной системы или вызвать рецидив.

Что можно есть при камнях в почках


Список разрешенных продуктов во многом зависит от структуры конкрементов, но существуют и общие рекомендации при составлении диеты.

Допускается употребление:

  1. Свежего и вчерашнего хлеба из отрубей, муки 1 и 2 сорта;
  2. Овощей и зелени без щавелевой кислоты, особенно при отложении оксалатов;
  3. Нежирного мяса или рыбы;
  4. Сухофруктов, ягод и фруктов, предпочтение отдают сладким;
  5. Макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;
  6. Десертов - меда, варенья, зефира и пастилы;
  7. Неострых соусов.
Следующие продукты при камнях в почках в рацион вводят с ограничением: крупы, яйца, масла.

Что нельзя есть при камнях в почках


Список продуктов, ухудшающих состояние при уролитиазе, достаточно широкий и может корректироваться на основании клинической картины.

Вне зависимости от структуры камней из рациона исключаются:

  • Сдоба и хлебобулочные изделия из белой муки без добавок;
  • Насыщенные бульоны, в том числе овощные и грибные;
  • Красная рыба, сом, сельдь и другие жирные сорта;
  • Свинина, баранина, гусь, утка;
  • Кожа птиц и молодая телятина;
  • Морепродукты;
  • Желированные блюда;
  • Консервы, соленья, маринады, субпродукты.
Ограничено вводят в рацион: цитрусовые, какао и кофе, крепкий чай, баклажаны, свеклу, кулинарные жиры, сосиски и колбасы. Но это не значит, что теперь для пациентов все это запрещено. Разовое употребление в небольшом количестве, если заболевание в ремиссии, состояние не утяжеляет.

Категорический запрет, если откладываются оксалаты, на сладости, инжир, горчицу и помидоры. При уратных камнях желательно полностью отказаться от соли. Наиболее тяжело приходится пациенту с фосфатными камнями, ему нельзя есть яйца, придется уменьшить количество кисломолочных продуктов.

Важно! Список разрешенных и запрещенных продуктов при камнях в почках корректируется по состоянию пациента. Врач может посоветовать изменить питьевой режим, частоту пищевых приемов, дополнить диету витаминными комплексами.

Меню при мочекаменной болезни

Очень важно, чтобы пациент питался нормально. Рекомендуемая калорийность: 2200-2400 ккал при нормальном весе, 1800 ккал - при ожирении. Из них белков 65-80 г, где животных только половина; жиры - 80-90 г, нужно учитывать, что 30% из растительной пищи; углеводов - 400-450 г, но сахара не более 80 г, в каком бы виде он ни поступал. При замедленном метаболизме может увеличиваться количество продуктов с клетчаткой за счет овощей и фруктов.

Меню при камнях в почках на 1 день


Особенности питания при камнях различной структуры можно видеть на примере меню, составленного на один день:
  1. Оксалаты . С утра едят молочные продукты, например, сладкий творог со сметаной, пьют зеленый чай. Напиток лучше настаивать на черносмородиновых листьях. На второй завтрак рекомендуют тарелку овсяной каши на молоке, а в качестве перекуса - печеное яблоко. В обед - суп на овощном бульоне с капустой, заправленный растительным маслом, тушеная курица в молочном соусе, гречка, сладкий компот. Перекус или полдник - пресная выпечка и чай. Ужин - парная рыба под овощным соусом, картофельное пюре. Перед сном - стакан йогурта или кефира.
  2. Ураты . На завтрак крутое яйцо с овощным салатом, заправка - растительное масло, запивают слабым чаем. Перекус - отвар шиповника с крекерами. Обед - суп с овсяными хлопьями, котлеты (разрешено жарить) с печеной картошкой, кисель. Полдник - сладкие свежие фрукты или ягоды. На ужин ленивые вареники или запеканка с творогом. Перед сном - травяной чай.
  3. Фосфатные камни . День начинают с отвара шиповника. На завтрак - каша на воде, вымоченная сельдь. Ланч - мюсли или отруби, запаренные молоком. Обед очень вкусный - куриный бульон с лапшой, мясо из супа на второе с рисом, компот или кисель. Ужин - фруктовый салат и пудинг.
В день можно съедать 30-40 г сахара, 15 г масла. Хлеба при фосфатной диете - 300 г в сутки, в остальных случаях - на 100 г меньше.

Меню на неделю при мочекаменной болезни


Как уже упоминалось, рекомендации по составлению рациона при уролитиазе отличаются в зависимости от вида конкрементов. Но можно предложить усредненное меню стола №6, которое будет корректироваться для каждого пациента.

Понедельник

  • Завтрак: каша на воде с винегретом, заправленным сметаной, без соленого огурца, чай с небольшим количеством молока.
  • Обед: гречневый суп и омлет, поджаренный, чтобы не образовалась румяная корочка, на раскаленной сковородке, слегка смазанной маслом, сладкий сок.
  • Полдник: стакан компота с крекером или галетой.
  • Ужин: печеный картофель с квашеной капустой и тушеное мясо куском, кисель.
  • Голод в течение дня можно утолить печеными или зелеными яблоками.
Вторник
  • Завтрак: творог, возможность подслащения определяется типом камней.
  • Перекус: любой несладкий йогурт с орехами, кроме арахиса.
  • Обед: суп с овощами, биточки из картофеля с морковью, тефтели, компот из сухофруктов.
  • Полдник: пшенная каша с перетертым яблоком.
  • Ужин: огурцы с сырниками.
Среда
  • Завтрак: сладкий салат, лапшевник с белком.
  • Обед: молочный суп с кабачковыми котлетами (или морковными), густой ягодный кисель.
  • Ужин: тушеный рис с баклажанами или перцем, если камни оксалаты - запеканка из брокколи или цветной капусты.
  • В качестве перекуса мюсли или разрешенные фрукты с галетой.
Четверг

Может понадобиться разгрузка. При хорошем самочувствии используют молочные продукты. На весь день 1,5 л кефира и 100-150 г творога, 1-1,5 литра жидкости - зеленого чая или отвара шиповника.

При уратных камнях можно себе позволить фруктовую монодиету из винограда, абрикосов или арбузов. Но даже при употреблении ягод и фруктов организму необходима свободная жидкость. День бессолевой, поэтому количество мочеиспусканий и объем отделяемой мочи увеличится. При наличии лишнего веса такая разгрузка очень полезна, а при дефиците веса придется довольствоваться кефиром.

Пятница

После голодного дня перегружать желудок не следует, количество продуктов увеличивают постепенно.

Суббота

  • Завтрак: овощной салат с помидорами, запеканка.
  • Обед: тыквенный крем-суп, овощные блины.
  • Ужин: печеные яблоки с сухофруктами и рисом, гречневая каша.
  • Перекус: морс из сладких ягод, галетное печенье, злаковые хлебцы, йогурт.
Желательно, чтобы один день в неделю был полностью вегетарианский.

Воскресенье

  1. Завтрак: молочная каша из хлопьев, овсяных или пшеничных, морковные битки.
  2. Перекус: яблочный (сладкий) омлет из 2 белков и одного желтка.
  3. Обед: вермишелевый суп, бефстроганов с гарниром из белокочанной тушеной капусты.
  4. Полдник: мюсли.
  5. Ужин: сырники из творога с ягодами.
Не следует забывать об отваре шиповника. Это рекомендованное начало дня при фосфатах.

Меню на 10 дней при мочекаменной болезни


Диета на 10 дней ничем не отличается от семидневной. Чередуют уже описанные блюда, вводят новые. Если известны принципы составления рациона, никаких трудностей при планировании не возникнет.

Следует отдельно рассмотреть меню при редко встречающихся цистиновых конкрементах, так как набор продуктов несколько отличается. Пациентам с подобным диагнозом рекомендуется сразу составлять план на 10 дней. Это необходимо из-за ограничений животных белков. Организм должен их получать равномерно.

Но даже при разрешенном разнообразии питательных веществ поступает недостаточно. Поэтому пациентам рекомендуется дополнение в виде лекарственных средств: аскорбиновой кислоты - до 5 г в сутки, Каптоприла - до 150 мг. Дозировку уточняют индивидуально. Неправильное составление меню чревато тем, что начнут накапливаться фосфатные компоненты.

Разрешается употреблять мясные или рыбные блюда с чередованием в 5 дней, совмещая употребление с овощными салатами: морковно-капустным или помидорно-огуречным. В период обострения от животных белков отказываются полностью.

Отдельные рекомендации для употребления свободной жидкости: питьевой режим расширяют до 4 л для взрослых пациентов и до 2 л для детей. Мочу нужно подщелачивать минеральными водами, подходит «Боржоми», «Ессентуки», «Поляна квасова».

Основа для составления десятидневного меню при цистиновых камнях в почках:

  1. Супы без мяса;
  2. Каши - гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая;
  3. Салаты - винегрет без соленых огурцов, шпинат, пряная зелень не используется;
  4. Овощное рагу или тушеные овощи, кроме баклажанов;
  5. Сладости - зефир, пастила.
Пищевые приемы выглядят следующим образом:
  • Картофельное пюре и капустный салат с орехами и яблоками, заправленный сметаной.
  • Молочные продукты, творог и сметана - только при длительной ремиссии.
  • Овощной суп и каша на воде, овощные котлеты или битки, каша на выбор.
  • Лапшевник с морковью.
  • Разрешенный напиток с булочкой или хлебом со сливочным маслом. Напитки: соки, зеленый чай, отвары и настои из трав.
  • Паровые рыба или мясо в период ремиссии, 2 раза в 10-дневный цикл.
  • С таким же интервалом употребляют яйца, нужно следить, чтобы эти продукты не попадали в организм в один день.
При составлении диеты при цистиновых камнях за основу берут усредненный рацион стола №6, чередуют молочные каши со сваренными на воде, а мясные или рыбные котлеты и битки заменяют овощными. Меню модифицируют на собственный вкус.

Рецепты блюд для питания при мочекаменной болезни


С помощью диеты можно не только привести мочекаменную болезнь в состояние ремиссии, но и остановить формирование конкрементов. Главное - питаться рационально, используя разнообразные продукты.

Разрешенные блюда, которые помогут поднять настроение:

  1. Салат с клевером . Головки свежего клевера промывают и откидывают на сито, чтобы стекла вода. Нужно собрать не менее половины стакана цветущих головок. Четверть вилка белокочанной капусты и цветы мелко шинкуют и смешивают с 2 белками от вареного яйца. Для заправки 4 зубца чеснока передавливают, подсаливают, добавляют 0,5 чайной ложки горчицы и интенсивно взбивают с оливковым маслом, 4 столовых ложки. Перед подачей посыпают нарезкой укропа.
  2. Салат «цветущий сад» . В равных количествах, по 100 г, смешивают фрукты, из которых удалили косточки и сняли кожуру: яблоки, груши, сливы, абрикосы. В муку измельчают грецкие орехи или фундук, 2 столовые ложки. Взбивают сливки до пенной шапки. Фруктовую смесь выкладывают в салатницу, сверху покрывают тонким слоем сливок и посыпают орехами.
  3. Сладкий суп . Отваривают половину стана риса. Персики без косточек (0,5 кг) заливают кипятком (1,5 л), варят до мягкости, опускают блендер и все перебивают в пюре. Добавляют 1/3 стакана сахара и тонкой струйкой всыпают распущенный крахмал - 20 г. Слизистое фруктовое пюре смешивают с рисом.
  4. Суп-слоенка . В чугунную кастрюлю наливают 100 г оливкового масла и протушивают половину красной луковицы, нарезанной кольцами. На лук выкладывают нарезанный кружками мясистый крупный помидор без кожицы. Чтобы ее снять, томат опускают на 1 минуту в кипяток. Далее овощи выкладывают слоями: четверть вилка белокочанной капусты, 2 красных болгарских перца колечками, 2 картофелины соломкой, кубики 1 молодого кабачка. Чтобы не подгорало, постепенно добавляют воду. Жидкость должна быть выше верхнего слоя овощей на 1 палец. Перед подачей заливают кефиром.
  5. Отварная говядина . Грудинку обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла, туда же всыпают шинкованную луковицу, айву, мелко нарезанную, и такое же количество тыквы. Обжаривают 5-7 минут, заливают водой, доваривают до готовности. Приправы: немного соли, корица, сахар и уксус перед самым выключением. Варить мясо требуется не менее 2 часов.
  6. Тушеная капуста . 250 г брюссельской капусты отваривают, луковицу шинкуют и обжаривают. Соус бешамель: смешивают 70 г сливок с 2 столовыми ложками муки, заливают стаканом жирного молока и вываривают, пока не загустеет. После выключения вливают немного лимонного сока и всыпают смесь мускатного ореха с белым перцем по вкусу. Соус смешивают с капустой перед подачей и посыпают несоленым твердым тертым сыром.
  7. Саксонское пюре . Сначала подготавливают лук. Заливают водой нарезку, кипятят, пока овощ не станет мягким, затем отцеживают жидкость, все слегка отжимают и подсаливают. Картофель отваривают с репой. Смешивают овощи с луком и разводят молоком.
Как питаться при мочекаменной болезни - смотрите на видео:


Мочекаменная болезнь в состоянии ремиссии не представляет опасности для здоровья, но может спровоцировать осложнения: нефрогенную гипертензию - повышение артериального давления, нефросклероз - перерождение почечной ткани и развитие почечной недостаточности, гидронефроз - закупорку мочеточника и общую интоксикацию организма. Диета при мочекаменной болезни - важное терапевтическое мероприятие.

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз развивается у мужчин и женщин. Неправильное питание, стрессы, плохая экология, жёсткая вода, избыток лекарств - факторы, провоцирующие образование конкрементов. Успех терапии зависит от многих факторов. Кроме медикаментов и народных средств урологи рекомендуют подбор определённых блюд для растворения каждого вида конкрементов.

Важно знать, какие продукты разрешены, если врачи обнаружили камни в почках. Диета и правильное питание, секреты образа жизни, профилактические методы - информация не только для пациентов с нефролитиазом, но и для всех, кто заботится о здоровье.

Причины возникновения

Камни в почках - результат воздействия комплекса негативных факторов:

  • инфицирование и застой мочи;
  • нехватка жидкости, частое применение диуретиков;
  • отклонения в показателях кислотности мочи;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • частое употребление животного белка;
  • нехватка двигательной активности;
  • низкое качество воды, в том числе, повышенное содержание солей;
  • врождённые аномалии почек;
  • избыточное содержание в организме мочевой кислоты;
  • период реабилитации после переломов: в это время накапливаются камнеобразующие вещества;
  • неправильное питание, частое употребление кислых, перчёных, острых, жареных блюд;
  • повышенный уровень витамина Д и кальция.

Почечнокаменная болезнь код по МКБ -10 - N20.0

Признаки и симптомы

Характерные признаки почечнокаменной болезни:

  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • дискомфорт повышается после посещения спортзала, поднятия тяжестей, резких движений, работы в саду и огороде;
  • во время обострения, при движении камней либо значительном увеличении размеров конкрементов болевой синдром усиливается;
  • болезненные прострелы слышны не только в пояснице, но и в паху, ногах, бёдрах, области гениталий;
  • нередко моча мутнеет, уменьшается объём выделений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появляются отёки на лице, ногах;
  • ухудшаются данные анализа мочи;
  • развивается слабость, часто хочется пить, снижается аппетит;
  • при выходе песка и камней в моче заметны небольшие образования;
  • многие пациенты сталкиваются с опасной проблемой - повышением артериального давления.

Характерные симптомы камней в почках у женщин:

  • ноющая, тупая боль в области поясницы;
  • при обострении болезни проявления нефролитиаза напоминают признаки междурёберной невралгии;
  • дискомфорт ощущается в промежности, бёдрах.

Симптомы камней в почках у мужчин:

  • резкое снижение уровня мочи;
  • болевой синдром хорошо ощущается в области половых органов.

Классификация

Классификация нефролитиаза на основании химического состава образований в почках:

  • оксалурия. Накапливаются оксалаты - аммониевая и кальциевая соли щавелевой кислоты;
  • уратурия. Появляются ураты - калиевые и натриевые соли мочевой кислоты;
  • гиперкальциурия. При диагностике медики выявляют карбонаты - кальциевые соли угольной кислоты;
  • фосфатурия. Повышенное содержание фосфора при ощелачивании мочи приводит к кристаллизации солей фосфорной кислоты.

Важно! Для растворения каждого вида камней, предупреждения появления песка и новых образований врачи разработали диету с учётом химического состава конкрементов. Только при таком подходе велики шансы на успешное лечение нефролитиаза. Не случайно урологи настаивают на индивидуальном подходе к терапии.

Диагностика

Основные методы:

  • уточнение клинической картины заболевания;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря.

Лечение при помощи специальной диеты

Как вывести камни из почек при помощи лечебной диеты? После диагностики, уточнения вида конкрементов уролог объясняет пациенту, какой вид нефролитаза выявлен, как питаться, чтобы растворить камни, не допустить появления новых. Врач подбирает питьевой режим, ограничивает ежедневную норму соли, составляет список полезных и неподходящих продуктов.

Нельзя брать пример с соседей или родственников, избавившихся от конкрементов при помощи правильного питания, «копировать» диету при камнях в почках. При разных видах камнях в почках, оксалурии, гиперкальциурии, фосфатурии и уратурии список запрещенных и разрешенных продуктов будет заметно отличаться. Коррекцией рациона занимается уролог, часто нужна помощь диетолога.

Оксалаты

Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает ограничение потребления наименований с щавелевой кислотой и оксалатсодержащие виды пищи. Параллельно медики добиваются нормализации уровня кислотности мочи

Разрешённые продукты:

  • бекон;
  • мясо;
  • молоко;
  • твёрдый сыр;
  • яйца;
  • рыба, за исключением сардин;
  • грибы;
  • белый хлеб;
  • птица;
  • арбузы;
  • тыква;
  • пекарские дрожжи;
  • авокадо;
  • бананы;
  • яблочный сок;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • зелёный чай;
  • яблоки без кожуры;
  • красный перец;
  • редис;
  • виноград зелёного оттенка;
  • овсянка;
  • белокочанная и цветная капуста.

Запрещённые продукты:

  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • чёрный хлеб;
  • отвар шиповника;
  • морковный, томатный, виноградный, апельсиновый сок;
  • ананасы;
  • киви;
  • персики;
  • хурма;
  • чернослив и сливы тёмных сортов;
  • клубника, крыжовник, малина;
  • красный виноград;
  • специи: имбирь, кориандр, чёрный перец, корица;
  • кофе всех видов;
  • шоколад, какао;
  • чёрный чай;
  • цитрусовые;
  • пиво;
  • шпинат, петрушка, щавель, сельдерей;
  • бобы, соя;
  • орехи;
  • горький перец;
  • цуккини;
  • морковь;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель.

Ураты

Задача диеты при уратных камнях в почках - снизить кислотность мочи. Оптимальный вариант питания - молочно-растительная диета, ограничение субпродуктов, красного мяса, колбас, сардин, сельди - наименований с высоким содержанием пуринов.

Что можно есть:

  • дыни, арбузы;
  • виноград, инжир, крыжовник, смородину;
  • абрикосы, курагу, персики;
  • вишни, яблоки;
  • картофель в «мундире»;
  • апельсиновый и лимонный сок;
  • свежее некипячёное молоко;
  • огурцы, редис, сельдерей, капусту, морковь, свёклу, сладкий перец;
  • овсяную кашу.

Что нельзя есть:

  • красное мясо, особенно, телятину;
  • колбасы, субпродукты, консервы;
  • мясные бульоны;
  • сардины, скумбрию, сельдь.

На заметку! Если сложно полностью отказаться от мясных продуктов, важно правильно готовить блюда. Разрешено употреблять 1 г варёного мяса на килограмм веса, не более. После закипания слить отвар, промыть мясо, добавить чистой воды, положить для вкуса морковь и луковицу. Готовый бульон слить, овощи удалить, съесть нужное количество свинины либо нежирной говядины. Телятину кушать не стоит: слишком высокая концентрация пуринов в молодом мясе.

Фосфаты

Задачи: уменьшить поступление фосфора и кальция, повысить уровень кислотности мочи. Медики назначают диету №14 при фосфатурии.

Полезные наименования:

  • сало;
  • мясо;
  • масла и жиры;
  • субпродукты;
  • злаки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • продукты с сахаром;
  • пряности;
  • кукуруза;
  • жареные блюда в умеренном количестве;
  • кофе, чай.

Неподходящие виды пищи:

  • кисломолочные продукты;
  • свежее молоко;
  • овсянка;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • перловка;
  • шпинат;
  • свёкла;
  • шоколад;
  • виноград;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • салат;
  • крупы;
  • ягоды;
  • кислые яблоки;
  • грибы;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • твёрдый сыр;
  • творог.

Кальцинаты

Важно резко ограничить потребление продуктов, богатых кальцием. Диета во многом напоминает питание при фосфатурии.

Нужно минимизировать в рационе:

  • молочные продукты;
  • мясо.

Общие правила питания

Первый принцип диеты при нефролитиазе - ограничить потребление продуктов, содержащих камнеобразующие вещества. Нарушение метаболизма, например, мочевой кислоты, провоцирует накопление уратных камней.

Второй принцип - изменить уровень кислотности мочи. В щелочной урине активно образуются фосфаты, в кислой среде - оксалаты. Уролог рекомендует продукты, при употреблении которых повышается кислотность мочи либо происходит ощелачивание жидкости.

Общие правила:

  • садиться за стол 5-6 раз. Питание обязательно дробное;
  • строго придерживаться правил питания, не употреблять запрещённые продукты;
  • соблюдать питьевой режим, помнить: недостаток жидкости ухудшает работу почек, провоцирует накопление вредных солей;
  • некоторые виды пищи разрешены в ограниченном количестве. Нельзя нарушать дневную норму;
  • витаминотерапию проводить только по назначению врача, отказаться от самостоятельного подбора препаратов. Например, витамин А полезен для всех категорий пациентов, приём кальциферола и аскорбиновой кислоты зависит от уровня кислотности мочи.

Питьевой режим

  • обязательно выпивать 2-2,5 литра жидкости, по совету врача - до трёх литров;
  • половина от общего объёма - это чистая вода;
  • травяные отвары подбирает уролог. Для каждой разновидности камней понадобятся определённые лекарственные растения;
  • чёрный чай лучше заменить зелёным, для сладости использовать мёд, а не сахар;
  • слишком кислые напитки не подходят при многих видах камней в почках;
  • напитки употреблять в тёплом виде. Важно помнить: горячий чай либо ледяной компот усиливают нагрузку на почки.

Советы:

  • жарить, тушить блюда не стоит. Оптимальный вариант - приготовление в пароварке, запекание;
  • копчёности приносят вред ослабленным почкам;
  • не стоит заготавливать на зиму консервацию с добавлением уксуса и пряных трав: после употребления овощей резко возрастает нагрузка на мочевыделительную и пищеварительную систему;
  • соленья, маринады также под запретом;
  • варенье - не лучший выбор при болезнях почек: избыток сахара отрицательно сказывается на состоянии организма, мешает лечению хронических патологий, на фоне которых нередко развивается уролитиаз и нефролитиаз.

Секреты образа жизни

При выявлении камней в почках уролог даёт рекомендации для нормализации состояния, предупреждения рецидивов. После удаления конкрементов нужно придерживаться рекомендаций, чтобы не допустить появления новых образований.

Основные правила:

  • соблюдение диеты с учётом состава выявленных камней. Разрешённые и запрещённые продукты для растворения определённого вида образований указаны в предыдущих разделах. Обязательное условие - минимальное потребление соли;
  • отказ от малоподвижного образа жизни. Нельзя перегружать организм, но длительное нахождение в неподвижном положении провоцирует застой мочи, повышает риск образования камней. В сочетании с неправильным питанием малоподвижный образ жизни усиливает риск рецидивов при почечнокаменной болезни;
  • оптимальный питьевой режим. Для промывания почек нужно выпивать до трёх литров чистой воды на протяжении суток. Достаточное количество жидкости улучшает работу почек, вымывает соли, нормализуют качество мочи.

Правильное питание при почечных патологиях - один из элементов профилактики и лечения нефролитиаза. При составлении диетического меню важно учесть вид камней, обнаруженных в почках. При соблюдении рекомендаций по питанию, оптимальном питьевом режиме можно добиться растворения и выведения вредных солей.

Больше полезных советов от профессиональных врачей о правилах питания при камнях в почках узнайте после просмотра следующего ролика:

Диета при камнях в почках имеет огромное значение, так как именно неправильное питание является одной из самых распространенных причин развития МКБ. К тому же, правильно подобрав диету, можно навсегда забыть о лекарствах.

Достаточно соблюдать простые правила и не есть запрещенные продукты, и вы уже осуществите 80 процентов лечения.

В данной статье я опишу основополагающие моменты диеты, необходимой для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Она будет поделена на части для определенных видов камней, а также будут добавлены списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Почему важно правильное питание при камнях в почках

Такие нарушения зачастую связаны с существенными погрешностями в рационе питания человека. Излечиться от мочекаменной болезни просто так не получится. В тандеме с медикаментозной терапией необходимо придерживаться специального диетического меню.

Если в организме человека хотя бы раз были обнаружены осложнения в работе мочеполовой системы, и специалист назначал диетическую терапию, то в дальнейшем придется всю жизнь придерживаться этих рекомендаций. Иначе нарушение рациона чревато повторением болезни.

Слово «диета» с греческого переводится как «режим питания» или «образ жизни». Так вот, из-за камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре своеобразный «образ жизни» нужно будет поддерживать постоянно.

Основное проявление мочекаменной болезни связано с появлением в мочевой системе твердых образований (камней), которые классифицируются по трем группам. От этого разделения будет в дальнейшем зависеть и рацион соответствующего питания.

Фосфатные камни – осадочный материал щелочной среды в организме. Оксалаты и ураты (более твердые образования) – развиваются в кислой среде мочи. Значит, и диета будет связана с этими характеристиками.

Для сглаживания щелочной среды требуются продукты с повышенной кислотностью, в противном случае – те, что способствуют ощелачиванию.

Общие принципы диеты при МКБ

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма.

Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять.

После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю.

Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы - 17 г. Режим питания - 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Химический состав лечебной диеты

  1. 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
  2. 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  3. 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
  4. 8–10 г соли;
  5. 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко - 0,5 л, мясо - 120 г, несоленый сыр - 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло - менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Разрешенные и запрещенные продукты при камнях в почках

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Примеры меню при камнях в почках (рецепты)

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Диета для разных видов камней

Мочекаменные образования, относящиеся к группе оксалатов, требуют исключения из рациона питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту: щавеля, шпината, какао, шоколада. Зато рекомендовано употреблять фрукты: груши, яблоки, виноград (они способствуют дроблению камней).

При наличии камней из группы уратов максимально ограничиваются рыба, мясо, грибы и бобовые. Заменяют эти продукты злаковой и молочно-растительной пищей.

Фосфатная группа, наоборот, требует исключения молочных продуктов из ежедневного рациона питания. Также вредны богатые кальцием овощи.

Зато разрешено употреблять мясо и хлебобулочную продукцию. Стоит заметить, что эти продукты могут повлиять на работу ЖКТ, поэтому, как правило, такая диета назначается на непродолжительное время. Возврат к сбалансированному питанию будет зависеть от успешности курса лечения.

Диета при оксалатных камнях в почках

Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.

Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

Запрещенные продукты при оскалатных камнях

Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами.

Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять - редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу - перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков - кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо.

А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).

При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные.

Василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя.

Травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

Ориентировочное меню при оксалатных камнях в почках:

1-й завтрак: домашний творог с сахаром и сметаной, каша овсяная, отвар листьев черной смородины – 1 стакан.

2-й завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай.

Обед: овощной суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе с отварным рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: рыба отварная с белым соусом, картофельное пюре, ватрушка с сыром, чай.

Перед сном: кефир – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 250 г, сливочное масло – 15 г, сахар – 30 г.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки.

В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

Запрещенные продукты при уратных камнях в почках

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей - брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства - хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять - ягоды, фрукты, зелень.

Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень.

Трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

Ориентировочное меню диеты при уратных камнях в почках:

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, одно вкрутую сваренное яйцо, чай;

2-й завтрак: отвар шиповника – 1 стакан;

Обед: борщ вегетарианский, котлеты жаренные с отварной картошкой, кисель;

Ужин: вареники «ленивые» со сметаной, чай;

Перед сном: кефир – 1 стакан; На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 15 г.

При нарушении обмена фосфора и кальция у больных с камнями в почках появляется фосфатурия и кальцийурия, при которых в условиях стационара назначается диета 14.

Продукты в диете при фосфатных камнях в почках

Больным разрешается передавать продукты, которые повышают кислотность мочи (мясо, рыбу, яйца, изделия из муки и круп). Запрещается передавать овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Последние периодически нужно включать в диету, чтоб не вызвать обеднение организма кальцием.

В домашних условиях диета при фосфатных камнях в почках направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую. Состав диеты: белков – 90 г, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г, кухонной соли – 10-12 г, жидкости – 1,5-2,5 л, энергетическая ценность – 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день, в промежутках и натощак – питье.

Рекомендуются все виды хлеба, за исключением сдобных, с ограничением молока и яичных желтков), супы – на слабом мясном, рыбном или грибном отварах с разными крупами, макаронными изделиями и бобовыми, нежирное мясо, птица и рыба, не вкрутую сваренные яйца, овощи (зеленый горошек, спаржа), грибы, селедка, мясные и рыбные закуски, икра, чай, кофе, какао без молока, отвар шиповника.

Из диеты необходимо исключить зелень, овощи, фрукты (кроме брусники), сливочное и растительное масла (использовать только для приготовления блюд). Ограничиваются мясные и кулинарные жиры, а также продукты, которые содержат огромное количество солей кальция (молочные продукты), острые продукты, пряности.

Меню при фосфатных камнях в почках:

Натощак: отвар шиповника – 1 стакан.

1-й завтрак: селедка вымоченная, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная с отварным рисом, кисель.

Ужин: белковый омлет, жареная рыба с зеленым горошком, чай. Перед сном: отвар шиповника – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 15 г.

Минеральные воды в диете при камнях в почках

При камнях в почках широко применяют лечение минеральными водами.

Например, после отхождения камней больным с мочекислым диурезом рекомендуется принимать щелочные минеральные воды (Ессентуки №4 и №17, Славянскую, Боржоми), при оксалатных камнях – слабоминерализованные воды (Ессентуки №20, Нафтуся, Саирме), при фосфатных камнях – минеральные воды, способствующие окислению мочи (Доломитный Нарзан, Нафтуся, Арзни).

Да, чистая вода без примесей способствует увеличению суточного диуреза, в результате чего мелкие камни могут вымываться из почек с мочой или перемещаться в мочевой пузырь.

Однако, исследования показывают, что не только большое количество воды способно предупреждать образование камней в почках, но и любые другие жидкости – отвары трав, чай, соки и т.д., так как в их состава практически основную долю занимает вода.

Кофе, чай и газированные напитки при камнях в почках

Многие люди считают, что эти напитки способствую камнеобразованию в почках по тем или иным причинам. Считается, к примеру, что кофеин, который содержится в кофе и является слабым мочегонным (диуретиком), способствует обезвоживанию организма.

В некоторых видах чая содержится высокий уровень оксалатов, а также кофеина. Кроме того, существует такое мнение, что газированные напитки также служат причиной образования камней в почках.

Но исследования показывают, что ни один из этих напитков не повышает риск развития камней в почках. Значение кофеина, оксалатов и соды в этом случае слишком переоценены.

А вот что действительно повышает риск камнеобразования, так это сок грейпфрута. Но пока что механизм, который способствует этому, не ясен.

Алкоголь может быть причиной камней в почках

Еще один миф, который развеян. Некоторые люди считают, что алкоголь, действуя как мочегонное, способствует обезвоживанию организма, и, следовательно, образованию камней. Интересно отметить на исследования, которые указывают на то, что пиво и белое вино снижает риск образования камней в почках. Однако не стоит воспринимать это как призыв к чрезмерному употреблению алкоголя для снижения риска камнеобразования.

Витамин С повышает риск образования камней

Витамин С – аскорбиновая кислота – в организме может распадаться до оксалатов. И хотя остается под сомнением, способствуют ли мегадозы аскорбиновой кислоты образованию камней, исследования не показывают, что витамин С повышает риск уролитиаза.

Растения при камнях в почках

В комплексном лечении камней в почках широко используют такие лекарственные растения: тысячелистник обыкновенный, кукурузные рыльца, спорыш обыкновенный, землянику лесную, хвощ полевой, плоды шиповника, листья толокнянки обыкновенной, петрушку, бруснику обыкновенную, листья березы белой.

При уратных камнях в почках рекомендуется такой сбор: травы хвоща полевого, травы зверобоя обыкновенного – по 25 г, травы тысячелистника обыкновенного, листьев черники, стручков фасоли обыкновенной – по 25 г. 1 ст.л. смеси настоять на протяжении 6 ч в стакане холодной воды, варить 15 мин и процедить. Выпить за один прием перед едой.

При оксалатных камнях в почках предлагается два сбора: 1) Цветков фиалки трехцветной – 10 г, цветков арники горной – 15 г, листьев крапивы двудомной – 20 г. 3 ст.л. сбора заварить в 0,5 л кипятка, уварить до 150 мл. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой.

2) Листья репейника обыкновенного – 20 г, корня пырея ползучего – 30 г. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять на протяжении 8 часов в теплом месте, процедить. Употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

При фосфатных и карбонатных камнях в почках: 1) Травы фиалки трехцветной, травы хвоща полевого – по 30 г, травы зверобоя обыкновенного, травы одуванчика лекарственного, травы жостера слабительного – по 25 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

2) Коры пастушьей сумки – 10 г, коры стальника полевого – 15 г, травы вереса обыкновенного – 30 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.