Диета при заболевании почек, запрещенные и разрешенные продукты, меню. Принципы диеты при воспалении почек

Человек является сложным биологическим механизмом, в котором каждому органу отведены определенные функции. Так, почки - это фильтры. Засорившийся очиститель в машине можно легко заменить. Но у человека эти органы даны на всю жизнь. Поэтому следует знать, что полезно для почек и как о них заботиться, чтобы они не засорялись и функционировали без перебоев.

Как облегчить функционирование?

Два небольшие почки - это сильнейшая защита от микробов, токсинов, инфекции. Именно они выводят перегоняя по несколько раз в сутки всю кровь. Это очень серьезная нагрузка. Поэтому крайне важно облегчить функционирование данных органов. Кроме того, понимая, что полезно для можно даже помочь им очищать кровь от вредных примесей.

Ежедневно организм сталкивается с угрозой инфицирования. Чтобы защитить себя от развития патологии, следует внимательно относиться к своему здоровью. Для этого рекомендуется начать с простых правил:

  1. Физическая нагрузка. Благоприятный эффект принесет не только диетическое питание (ниже будет рассмотрено, что полезно для почек есть, пить). Упражнения, выполняемые ежедневно, защитят от нарушения кровообращения и застоя. А, как известно, такие явления приводят к накоплению в поясничной области жира, чем значительно ухудшают функционирование не только почек, но и многих систем. Полезные нагрузки усилят кровоток. Тем самым активизируют выведение из организма токсинов.
  2. Защита от инфекции и воспаления. Всегда одевайтесь по погоде. Не забывайте утеплять поясницу. Запрещено сидеть на холодных поверхностях. К сожалению, очень часто такие советы игнорируются. В результате возникают почечные заболевания в хронической форме. На начальных стадиях симптоматика, как правило, остается незамеченной. Небольшие ноющие боли в поясничном отделе, легкая ломота, невысокая температура - это признаки, на которые мало кто обращает внимание. Однако игнорирование патологического процесса способно привести к обострению.

Почки являются достаточно уязвимыми органами. Их работу может нарушить питьевая (плохая) вода, неправильная пища, лекарство. Инфекция, поступившая в любую часть организма, кровотоком опять же будет принесена в данные органы. Именно поэтому так важно понять, что полезно для почек, а что - противопоказано.

Основные принципы питания

При патологиях почек врачом, наряду с медикаментозной терапией, назначается диетическое питание. Это очень важная составляющая лечения. Соблюдение строгой диеты (стол №7) предписывается пациентам, страдающим:

  • гломерулонефритом;
  • почечной недостаточностью в хронической форме;
  • нефротическим синдромом.

При других болезнях почек значительные ограничения в рационе питания не требуются. Необходимо употреблять то, что полезно для почек. При этом рекомендуется ограничить:

  • острые приправы;
  • соль;
  • пряности.

Полному исключению подлежат спиртные напитки.

Ограничение белка

Пациенту, у которого наблюдаются проблемы с почками, следует внимательно отнестись к рациону питания. Рекомендуется снизить количество белка, поступающего в организм с пищей. Это значительно облегчит работу почек.

Белковый обмен приводит к образованию азотистых шлаков. Полностью их удалить больные почки не в состоянии. Поэтому такие вещества начинают накапливаться в крови.

Однако ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона белок! Ведь он - важный строительный элемент для клеток. К тому же без него состояние пациента может резко ухудшиться. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве нежирную рыбу, мясо. Такая пища должна быть в тушеном, отварном виде, но не в жареном.

В случае незначительного нарушения работы почек можно не ограничивать в рационе белок. Достаточно периодически устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Калорийность питания

Задумываясь о том, что полезно для почек человека, следует обязательно учитывать данный момент. Калорийность питания должна быть высокой - не менее 3500 ккал/сут. Основной упор делается на углеводы и жиры.

Менее калорийная пища способна привести к тому, что организм начнет расходовать собственные белки. В результате повысится образование токсических метаболитов. Нагрузка на почки значительно возрастет.

Питание должно быть дробным и регулярным. При патологиях почек следует кушать небольшими порциями 4-6 раз на день.

Если болезнь почек приводит к образованию отеков и повышению давления, необходимо ограничить употребление соли. Блюда желательно вообще не солить. Пациент сам будет добавлять специю в небольших количествах.

  • мясные бульоны;
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • шоколад;
  • редис;
  • бобовые;
  • орехи, сухофрукты;
  • субпродукты;
  • творог;
  • бананы.

Теперь рассмотрим, что полезно для почек. Диетологи рекомендуют основывать свой рацион питания на следующих продуктах и блюдах:

  • овощи в отварном, свежем либо тушеном виде;
  • крупы, макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • ягоды, фрукты;
  • кисломолочные кефир, простокваша);
  • растительное, сливочное масло;
  • кисели, компоты;
  • отвары шиповника.

ТОП самых полезных продуктов

  • сладкий перец, морковь;
  • облепиха;
  • тыква;
  • спаржа;
  • зелень петрушки, лука, сельдерея, шпината, укропа, кинзы;
  • сливы, яблоки;
  • арбузы;
  • клюквенный морс.

Лечебные напитки

Рекомендованной нормой жидкости (конечно, в зависимости от организма) является 2,5 литра в сутки. При этом с минеральными водами следует быть очень осторожными. Такое питье - это лечебная процедура, которая должна происходить по правилам и под контролем врача.

Из напитков следует отдавать предпочтение кислым витаминным сокам и морсам - лимонному и клюквенному. Такие жидкости достаточно эффективно борются с бактериальными инфекциями. Но важно не перебарщивать с данными напитками, поскольку они могут негативно повлиять на печень. Не следует увлекаться кофе. Такой напиток приводит к повышению давления.

Следует запомнить, что полезно пить для почек овощные свежевыжатые соки: морковный, из сельдерея, петрушки, шпината. Они очень благоприятно влияют на работу почек. Кроме того, сок из петрушки помогает регулировать функционирование щитовидки.

Очень полезен для почек напиток из тыквы. Он обладает богатым витаминным составом, множеством минеральных веществ и целым набором микроэлементов. К тому же он является прекрасным мочегонным средством.

Отличным помощником при заболеваниях почек может стать Он обладает мочегонными свойствами. При рекомендуется ежедневно выпивать яблочный напиток.

Чем поддержать почки и мочевой пузырь?

Народная медицина с древних времен разработала удивительные и простые рецепты, позволяющие улучшать работу фильтрующего органа и лечить его. Рассмотрим, что полезно для почек и мочевого пузыря:

  1. При задержке мочи и камнях в пузыре рекомендуется ежедневно съедать по 3-5 ядер.
  2. При формировании камней в пузыре и почках рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Измельченные корни шиповника (100 г) заливаются водкой (0,5 л). В темном месте состав настаивается 3 недели. Периодически емкость следует встряхивать. Употребляют средство 4-5 раз в сутки по 25-30 капель, запивая водой.
  3. Если диагностированы болезни мочевого пузыря и камни в почках, отличным станет черная смородина. Ягоды рекомендуется употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Можно растирать их с сахаром.
  4. Очень полезна дыня. Она способствует выводу камней из мочевого пузыря и почек. Дыню рекомендуется кушать между основными приемами еды.

Чем лечить печень и почки?

Крайне неприятно и опасно, если сбой дают основные фильтры организма. Что полезно для почек и печени? Рекомендуется следующий рецепт. Такое средство помогает избавиться от камней в почках, печени.

Понадобится конопляное семя (1 стакан). Старательно измельчите его. Залейте компонент непастеризованным молоком (3 стакана). Поставьте данную смесь на огонь. Необходимо уварить ее до 1 стакана. После процеживания лекарство готово к приему.

Употребляется в горячем виде на голодный желудок. Ежедневно на протяжении пяти суток следует выпивать по 1 стакану. По истечении месяца делается перерыв на 10 дней. Затем снова повторяется лечебный курс.

Польза шиповника

Отвары, настои, чаи из данного растения успешно применяются для лечения многих патологий. Чем полезен шиповник для почек? Удивительное растение - настоящий кладезь витамина С. Он способен улучшать функционирование почек, способствует их оздоровлению. Кроме того, шиповник помогает растворять камни.

Наиболее востребованными и популярными рецептами являются следующие:

  1. Чай. Сушеный шиповник в количестве 2 ч. ложек следует залить кипятком (200 г). Настаивается чай несколько минут. Для оздоровления и улучшения функционирования почек необходимо трижды в день употреблять данный напиток после еды.
  2. Отвар. Это средство позволяет бороться с почечнокаменной болезнью. Понадобятся корни шиповника. Их следует очистить, затем измельчить. В кастрюлю влейте 1 стакан воды. Добавьте туда же нарезанные корни шиповника (2 ст. ложки). Прокипятите отвар на маленьком огне минут 15. После остывания процедите через сито. Рекомендуется принимать данный напиток на протяжении 1-2 недель трижды в день в теплом виде. Одноразовая доза - 1/3 стакана.

Целебная сила березовых почек

О полезных свойствах этого природного средства известно давно. Оно используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Для чего полезны березовые почки? Их используют в качестве:

  • желчегонного;
  • мочегонного;
  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • антибактериального;
  • отхаркивающего средства.

Кроме того, почки березы отличаются противоопухолевым, потогонным, противогельминтным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.

Определив, чем полезны березовые почки для организма, рассмотрим изготовление эффективной настойки.

Понадобятся сухие истолченные березовые почки - 20 г. Их следует залить водкой (100 мл) либо спиртом (70%). Такой раствор настаивается в прохладном темном месте 3 недели. Следует не забывать периодически его встряхивать.

После процеживания остатки старательно отожмите. Настойку следует употреблять только в разведенном виде. В 1 ст. ложку воды добавляйте 20-30 капель лекарства. Употребляется средство трижды в сутки, минут за 15-20 до приема еды.

Полезные упражнения

Значительно помогают улучшить функционирование почек танцы, спорт, любые движения. Благоприятный эффект принесут:

  1. Наклоны в стороны, движения бедрами. Они ускоряют приток крови к почкам.
  2. Поза на четвереньках. Упор идет на локти и колени. Такая позиция очень полезна для почек. Они в это время равномерно снабжаются кислородом и кровью. Рекомендуется ежедневно так стоять хотя бы минут 5.
  3. Растягивание спины. Это еще одно полезное упражнение. Сядьте на пол, ноги вытяните вперед. Не сгибая колени, потянитесь руками к пальчикам ног. Спину старайтесь не горбить. Лицом стремитесь прикоснуться к коленям. В такой позе задержитесь секунд на 5. Постепенно увеличивая время, доведите его до 10 минут.

Берегите свое здоровье!

Стол № 7 - стандартная диета при воспалении почек в хронической форме. В стадии обострения рекомендованы разгрузочные дни с постепенным вводом разрешенных продуктов. В любом из предложенных вариантов диеты действуют общие правила - соль и белок ограничивается, жидкость контролируется, питание дробное, легкое.

Базовое диетическое питание при воспалении почек можно использовать из лечебного стола №7.

5 основных правил питания при нефрите

Откорректировав меню пациента с нефритом, можно добиться следующих результатов:

  • облегчить работу больного органа;
  • снизить или выровнять показатели давления;
  • уменьшить объем периферийной или фронтальной отечности;
  • облегчить обменные процессы, ускорить выведение токсинов.

Воспаление почек лечат при помощи стола № 7. Основные принципы и положения:

  • количество белковой пищи ограничивается;
  • углеводы и белки выдерживаются в пределах нормы;
  • с пищей поступают необходимые макроэлементы и витамины.

Лечение болезни почек не ограничивается таблетками и физиопроцедурами. Изменение рациона и соблюдение требований врача помогает преодолеть болезнь.

Правила питания при нефрите и воспалении мочевого пузыря:


Питание при нефрите почек должно быть максимально полезным и сбалансированным, без лишних нагрузок на внутренние органы.
  • Ограничений по способу приготовления нет. Если воспаление не вызвано болезнями ЖКТ, блюда можно жарить, запекать, варить и т. д. Пюрировать еду также не стоит.
  • Кушать не реже 4-5 раз в сутки.
  • Соль ограничивается до 5-6 г в сутки. Это помогает снизить давление, устранить отеки и предупредить образование конкрементов.
  • Алкоголь замедляет работу почек, вызывая обострения и отечность. Поэтому любое спиртное нельзя пить при нефрите, особенно пиво.
  • В рационе должно быть достаточное количество еды, оказывающей выщелачивающее действие - молока, овощей и фруктов.

Какая еда не навредит?

Список полезных продуктов:

  • овощные и крупяные супы, молочные - в ограниченном количестве;
  • хлеб и выпечка без соли;
  • нежирное мясо, птица, кролик, изделия из фарша;
  • разрешено 1 яйцо в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко и кисломолочные продукты кроме сыра;
  • любые каши, кроме гороховой;
  • растительные жиры;
  • мороженое на молоке, сорбет, карамель, джем;
  • домашние подливки и соусы;
  • компот, травяные чаи, сок.

Что нельзя есть при воспалении почек?


При нефрите почек следует отказаться от жирного, мучного, консерв, колбас, соусов, сладкого.

Рацион пациента при нефрите не должно включать:

  • жирные, наваристые супы на мясном бульоне;
  • грибы, лук, бобовые, щавель, чеснок, редис, шпинат;
  • консервы, копченое, колбаса;
  • острые соусы и специи, магазинный майонез и кетчуп, горчица;
  • минеральная вода с натрием;
  • шоколад, какао, кофе.

Особенности диеты при воспалении почек

В острой форме

В период обострения количество потребляемой жидкости и объем выделяемой мочи строго контролируется: разница может достигать 300-400 г. Ограничивается соль, мясо и рыба. Если течение болезни особо тяжелое и сопровождается отечностью, на 1-2 суток ограничивается жидкость и рацион - терапия жаждой и голодом. После на 3 суток пациент пьет сладкий слабый чай с лимоном. Хорошо помогают разгрузочные дни при . При этом, если основой рациона является арбуз или фрукты, жидкость не пьется.

На 4-е сутки пациента переводят на стол 7а. Если состояние не ухудшается, спустя 4 дня пациент может перейти на стол 7б. При ухудшении состояния показаны разгрузочные дни. Спустя 3 недели постепенно добавляется соль. Если этого не сделать, пациент будет жаловаться на тошноту и утрату аппетита. Это следствие нехватки хлора и натрия.

При хронической форме нефрита

Хроническое воспаление приводит к тому, что определенное число клубочков не справляется с функциями и не работает. Хронический нефрит часто бессимптомен, проявляется небольшой отечностью, перепадами давления, почечной недостаточностью. В этом случае рекомендован стол № 7 или 15 с ограничением суточной нормы соли. Разгрузочные дни проводятся 1 раз в 2 недели.

При рецидиве

Иногда хронический нефрит обостряется. В таких случаях едят пищу, показанную при лечении обостренного цистита: соль исключается, мясо и рыба заменяется растительным белком. Сахар и сладости подлежат строгому ограничению. Для ускорения восстановления работы почек и устранения болевого синдрома крайне рекомендованы разгрузочные дни. Выбрать оптимальный вариант поможет лечащий врач.

  • продукты, вызывающие аллергические реакции исключаются (апельсины, сладкое, колбаса и прочее), т. к. это ухудшает состояние канальцев;
  • при хронической форме для корректирования кальциево-оксалатного обмена употребляют капусту и картофель;
  • специи запрещаются;
  • соль ограничивается.

Диета при нефрите почек направлена на соблюдение определенных принципов, главный из которых: основу составляют углеводы, а вот количество белка и жиров стоит ограничить.

Нефрит представляет собою воспалительный процесс, затрагивающий одну либо обе почки. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при воспалении почек и мочевого пузыря – важнейший компонент комплексного лечения болезни, ведь воспаление нарушает функции органа. Диета при воспалении почек нацелена на снижение нагрузки на органы, а также на их поддержку во время патологического процесса.

Рацион заболевших взрослых и детей должен состоять из продуктов, помогающих водить токсины и иные вредные вещества из организма. Соблюдать подобную диету следует продолжительное время, и во избежание обострения заболевания нужно неукоснительно придерживаться рекомендаций доктора.

Принципы питания при воспалении почек

Пиелонефрит или гломерулонефрит часто манифестируется на фоне переохлаждения. Почки могут воспаляться из-за снижения иммунитета, вследствие ранее перенесенной болезни: ангины (тонзиллита), скарлатины, гриппа. Как правило, патологии особенно подвержены дети дошкольного возраста, девочки-подростки и пожилые мужчины. При пиелонефрите нередко наблюдается чрезвычайно болезненная колика.

Когда выявляют почечное воспаление, ослабленное тело больного обязательно должно получать все нужные для противостояния недугу витамины и вещества. Хотя рацион пациента довольно ограничен, он все же полностью сбалансирован.

Диета при нефрите направлена на соблюдение принципа: основу рациона составляют углеводы, а вот количество белка и жиров стоит ограничить.

Дабы организм не удерживал жидкость, следует свести к минимуму потребление соли (не более 1 г в сутки). Подсаливание пищи производится после ее приготовления, так уменьшается расход соли. Но оптимально отказаться от этого продукта вовсе, особенно если заболевание протекает в острой форме.

Не менее важны и иные принципы диетического питания:

  • соблюдать режим приема пищи;
  • кушать регулярно, от 5–6 раз в день;
  • есть небольшими порциями, избегая переедания;
  • отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам;
  • полностью прекратить потребление спиртного;
  • выпивать то количество жидкости, которое установил доктор (зачастую не более 1,5 л в день).

Чтобы избавиться от воспалительных заболеваний почек, следует систематически придерживаться диеты, особенно в период лечебной терапии. Игнорирование принципов диетического питания либо периодические отклонения от них могут усугубить состояние пациента. Важно понимать, что диета рассчитана на длительный период (не менее года), и именно от этого зависит эффективность лечения.

Разрешенные продукты

Перечень дозволенных во время диеты продуктов немаленький. Так, пациентам разрешается есть практически все каши, не содержащий соли хлеб, овощные и молочные супы, приготовленные с добавлением круп и макарон. Чтобы пища не была пресной, ее позволяют сдабривать некоторыми приправами и некислой зеленью. Из мяса больным следует предпочесть постные виды, такие как индейка, кролик или телятина. Можно есть рыбу, но, как и мясо, ее лучше употреблять в отварном виде.


Диета при воспалении почек не запрещает яйца (2 шт. в день). Но при введении их в рацион следует подкорректировать в нем продукты, содержащие белок, чтобы не нарушить его дневной лимит. Из молочной продукции можно позволить себе молоко, масло, творог, кефир, сметану, несоленые и маложирные сорта сыров.

Очень полезны при патологиях почек свежие овощи, обладающие подщелачивающим действием.

Огурцы, редька, свекла, сельдерей, морковь, обычная капуста и брокколи угнетают патогенную флору, захватившую область почек. Очень полезны продукты с калием: помидоры, тыквы, дыни, бананы, яблоки и сухофрукты. Они отлично стимулируют функцию мочевыделения.

В качестве десерта пациентам показаны мед, варенье, зефир, мармелад, а также сладкие фруктовые компоты. Полезными напитками будут натуральные соки, морсы, травяные и ягодные чаи (из черной смородины, обыкновенной и черноплодной рябины, шиповника). Чтобы облегчить состояние больного, особенно при обострении, питание при воспалении почек должно составляться из легких, простых в усвоении блюд, поэтому при готовке отдается предпочтение обработке паром, тушению и отвариванию.

Запрещенные продукты

Питание, нацеленное на разгрузку почек, предполагает отказ от определенных продуктов:

  • колбас, консервов, копченостей и солений;
  • щавеля, шпината, спаржи, редиса, петрушки;
  • супов на жирных бульонах (рыба, мясо);
  • острых соусов, специй, приправ;
  • шоколада и продуктов с какао;
  • речной рыбы и рыбной икры;
  • жирной и жареной пищи;
  • бобовых, особенно гороха;
  • кондитерского жира, сала;
  • цитрусовых соков;
  • хрена, горчицы;
  • твердых сыров;
  • крепкого чая;
  • лука, чеснока;
  • спиртного;
  • грибов;
  • кофе.


Ограничения аргументируют тем, что перечисленные продукты включают значительное количество соли, способны спровоцировать аллергическую реакцию либо чреваты повышенной нагрузкой на почки. Их исключают из рациона не только лиц, страдающих от воспаления почек, но также при коликах и почечной недостаточности.

Лечебное меню

Опираясь на принципы диеты, можно составить такое примерное меню:

  • завтрак: паровой белковый омлет, каши на молоке с маслом, творожные запеканки;
  • второй завтрак: арбуз, яблоки, сливы, сухофрукты, цукаты;
  • обед: вегетарианский суп, отварное мясо, овощи, морс из фруктов;
  • полдник: сухари, чернослив, настой шиповника;
  • ужин: паровые котлеты, отварная картошка с зеленью и маслом, свежие овощи;
  • перекус перед сном: чашка обезжиренной ряженки.

Если рассматривать меню шире, то уместно учесть и следующие рекомендации. В качестве завтрака можно использовать зерновые хлебцы, сухарики, а также несоленые маложирные сыры. Выбирая первое блюдо, стоит остановиться на овощном либо молочном супе с крупой или макаронами. Также подойдут постные щи или борщ. Зажарку в супе советуют заменить небольшим количеством сливочного масла и некислой зеленью.

Вторым блюдом выбирают отварное либо запеченное мясо, морскую рыбу с гарниром из каши, макарон, свежих или тушеных овощей, а также яиц (2 яйца всмятку, паровой омлет). Если же пациент не представляет своей жизни без десерта, то ему разрешены натуральный мед, варенье, печеные яблоки, кисель, фруктовый мусс, зефир, мармелад, несоленое печенье, низкожирная творожная масса, а также цукаты и сухофрукты.

Из напитков предпочтительны

  • фруктовые и ягодные настои, морсы;
  • негазированная минеральная вода;
  • нежирные молочные продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные отвары;
  • некрепкий чай.

Состав употребляемых дополнительно продуктов нужно тщательно оценивать. Так, хлеб, сливочное и растительное масло, овощные и молочные соусы должны быть без соли. Любое, даже незначительное нарушение диеты может усугубить состояние больного.

Не менее важен и питьевой режим, поскольку токсины должны вовремя покидать организм. С этой целью важно употреблять около 1,5 л воды и мочегонных напитков в день, если объем жидкости по каким-либо причинам не ограничен лечащим врачом.

Грамотно разработанная диета при заболевании почек - одно из условий комплексного лечения болезни. Причин, почему начинается болезнь, на самом деле достаточно много. Это могут быть перенесённые инфекционные или аутоиммунные заболевания, избыточный вес или чрезмерное употребление лекарств, пристрастие к спиртному или банальное переохлаждение организма.

Основы лечения человека

Узнать заболевание можно по первым признакам - начинает тянуть поясницу и при этом сопровождается появлением неприятного привкуса после любого приёма пищи, появляется жажда и сильное расстройство кишечника, а во рту навязчивый вкус горечи. Видимым проявлением болезни могут стать изменения кожных покровов - повышенная сухость и шелушение. Всё это сопровождается повышенным почечным давлением .

По утверждению специалистов, при заболевании почек, а также при болезни мочевыводящих путей одним из самых быстрых и эффективных способов поправить здоровье - это особое питание, которое составляется врачом для каждого пациента индивидуально.

Но если игнорировать почечную диету, это может привести человека к более тяжёлым последствиям болезни. Питание при больных почках диктует свои, довольно жёсткие правила в отношении выбора продуктов и количества выпиваемой жидкости за сутки.

Надо учитывать, что при проявлении болезни возникают отёки, повышается белок в моче, высокое давление. И вот здесь обязательно следить за белковым обменом. При почечной недостаточности потребление животного и растительного белка надо сильно снижать. Наличие отёков говорит, что следует сократить употребление солей. А также ограничивать количество выпитой за день жидкости.

Никто не застрахован от болезни, когда начинают страдать почки. В группе особого риска чаще всего находятся женщины среднего и мужчины старшего возраста. Дети подвергаются заболеванию в возрасте до семи лет. Одним из самых диагностируемых заболеваний считается воспаление почек - пиелонефрит, гломерулонефрит.

Принципы диеты

При разработке диетического питания при заболевании почек, учитываются все особенности протекания болезни и состояния пациента.

Но есть и общие принципы :

Разрабатываемая диета при воспалении почек у взрослых и детей - это диета, которая основывается на безбелковом питании. Когда болят почки, лучше ограничивать себя в потреблении жиров, белков и соли.

И наоборот, можно увеличить потребление углеводов. Но совсем исключить из употребления соль нельзя, иначе можно спровоцировать почечную недостаточность. Врачи рекомендуют сократить употребление до пяти грамм в день. Дневное потребление белка - до двадцати пяти грамм. Цель диеты - сбалансировать поступление белка и соли в организм.

Предлагаемые диетой продукты лучше потреблять в отварном или запечённом виде. А также рекомендуется выполнять следующие правила:

Продукты, исключаемые из рациона

В первую очередь, диета при болезни почек у женщин, мужчин, а также и у детей требует строгого ограничения в употреблении любых маринованных и жаренных, острых и солёных блюд. Нельзя использовать в приготовлении крутые наваристые бульоны. При приготовлении супов первый бульон сливается, а на втором готовится само блюдо.

Лучше оградить больного от таких продуктов:

Что нужно есть

Несмотря на то что диета при болезни почек строго ограничивается, всё же питание должно быть разнообразным и поддерживать нормальное жизнеобеспечение каждого.

Разрешены следующие продукты :

Для облегчения запоминания продуктов, которые следует исключать, а какие, наоборот, обязательны, врачи рекомендуют составить таблицу. Особенно такой список помогает контролировать ежедневный рацион детей.

Диета составляется врачом с учётом протекания заболевания . В какой стадии своего развития болезнь находится, врач назначает диету под номером семь. Эта диета имеет свои разновидности, но опять же, всё с учётом состояния больного.

Примерное недельное меню

При любой диете очень важно для организма получать полноценное и разнообразное питание. И совсем неважно, какой поставлен диагноз - пиелонефрит или воспаление мочевого пузыря.

Таблица «Меню на неделю» .

день завтрак обед ужин
1-й Рисовая каша + сыр Овощной суп-пюре + грудка Макароны + паровые котлеты
2-й Гречневая каша + котлеты из моркови Щи из квашеной капусты + мясное суфле Запеканка + творог с мёдом
3-й Плов из овощей + мясное суфле Суп из индюшиных шеек + ячневая каша на воде Омлет на пару + телятина
4-й Каша из пшена на молоке + творог с изюмом Борщ на овощном бульоне + гречка с нежирным мясом Макароны + рыбные котлеты на пару
5-й Овощной зелёный салат + томатный сок с творогом Молочный суп + рис и телятина Картофельная запеканка + овсянка с бананом
6-й Ячневая каша на молоке + отварная свёкла Борщ + отварная куриная грудка Мясное суфле + стакан обезжиренного молока
7-й Манная каша Суп-пюре из картофеля + паровые мясные котлеты Пудинг + оладьи с печёными яблоками в карамели

Как только обнаружены первые симптомы, стоит не откладывая обратиться к врачу. Здоровье надо беречь.

Воспалительный процесс в почках именуют пиелонефритом. Такую патологию лечат медикаментозно, а в комплексе для большего эффекта показана и специальная диета при воспалении почек. Такое питание направлено на создание щадящего рабочего режима для почек и снижение нагрузки на них. Самыми важными моментами при разработке и назначении питания при воспалении почек является полное исключение соли из рациона и корректировка белка в зависимости от состояния пациента и формы течения болезни. Поэтому в материале ниже мы рассмотрим подробно, что можно есть при воспалении почек, а от чего лучше отказаться совсем.

Важно: любую диету лучше всего корректировать с лечащим врачом, поскольку конкретно при почечном воспалении назначают стол № 7. Но он не всегда подходит тем, кто в дополнение к почкам имеет и хронические болезни ЖКТ. В этом случае назначают стол № 5 или № 9, которые подразумевают исключение белковых и жаренных блюд. Таким образом, нагрузка снизится как на почки, так и на органы ЖКТ.

Важные принципы питания при воспалении почек

При любых воспалительных процессах почек и мочевого пузыря важно соблюдать несколько основных правил, которые не только снизят нагрузку на мочевыделительную систему, но и скорее снимут воспаление. Так, чтобы снизить боль, снять воспаление и восстановить работу всей системы мочевыведения, необходимо выполнять следующее:

  • Почти полностью снижают употребление соли. Допустимо не более 2-3 гр. в день.
  • Обеспечивают больному оптимальный питьевой режим, согласованный с врачом.
  • После спада острой формы воспаления разрешенные продукты вводят понемногу.
  • Если болезнь перешла в хроническую форму, прописанной диеты придерживаются длительно.

Важно: любую болезнь почек не стоит игнорировать и нагружать больные органы вредными продуктами. Почки - это орган выделительной системы, благодаря которому из организма выводятся все токсины. И если пренебрегать диетой при воспалении почек, высок риск получить хроническую почечную недостаточность.

Список разрешенных продуктов при остром воспалении почек


Если воспалительный процесс находится в острой форме, то диетическое питание должно быть кардинальным. В первые несколько дней больному лучше обеспечить только питьевой режим. Употреблять можно такие напитки:

  • Травяные чаи и отвары. Можно пить зеленый чай, шиповниковый отвар, клюквенный морс. В напитки можно добавить немного сахара, чтобы насытить их глюкозой и тем самым обеспечить больному энергопоступление.
  • Свежевыжатые соки. При этом готовые напитки лучше разводить водой в соотношении 1:1.
  • Домашний компот. Но стоит следить, чтобы концентрация сахара в нём была невысокой. Слишком сладкий напиток разводят водой.
  • Дыни и арбузы. Сок этих ягод можно отнести к полноценным напиткам. Кроме того, они оказывают отличный мочегонный эффект, что немаловажно при почечном воспалении.

Питание после острой стадии болезни


Как только острая фаза болезни спадёт, можно переводить больного на расширенное диетическое питание. Пациенту можно кушать такие продукты и блюда:

  • Масло растительное и сливочное;
  • Молоко и кефир;
  • Овощи и фрукты/ягоды;
  • Мучная продукция;
  • Сухофрукты;
  • Супы на овощном бульоне;
  • Каши из круп на воде или молоке;
  • Творог и сметана;
  • Яйцо куриное (не более 2 шт. в неделю);
  • Мясо курицы или нежирной рыбы (немного).

Список категорически запрещенных продуктов


Чтобы воспаление почек не перешло в более сложное заболевание, необходимо очень внимательно изучить перечень продуктов, которые категорически нельзя вводить в рацион больного с почечными проблемами. Таковыми являются:

  • Соль. Поскольку натрий способствует задержке жидкости организма, а нам нужно наоборот, качественно промывать почки, то её количество либо сводят к минимуму, либо исключают соль из рациона совсем.
  • Любые пряные и острые приправы. Такие пищевые стимуляторы оказывают на почки дополнительную нагрузку, вызывая их раздражение.
  • Маринады и соленья. Входящий в их состав уксус также способен раздражать слизистую почек, что нежелательно при воспалении.
  • Мясные и грибные наваристые бульоны. Они являются источником большого количества белка. А, как известно, при воспалении почки не способны выводить все продукты распадов белка. Таким образом, переживая воспаление почек, организм самоотравляется. В норме при почечном воспалении количество белка в рационе не должно превышать 25-30 гр. потом постепенно его количество доводят до 60-70 гр., при условии спада воспаления.
  • Кофе и крепкий чай. Эти продукты также являются экстрагентами, которые затрудняют работу почек.
  • Какао и черный шоколад. Также относятся к нежелательным продуктам. Также запрещены и все кондитерские изделия с их включением.
  • Алкоголь. Причем в любом виде и количестве. Недопустимы даже малые дозы.
  • Грибы. В любом виде. Оказывают высокую белковую нагрузку на организм.
  • Копчености и колбасы. Их нельзя есть ввиду большого содержания соли и канцерогенов.
  • Орехи и бобы. Также являются источником растительного белка, что нежелательно для больного организма.

Кроме того, из рациона пациента с воспалением почек нужно полностью убрать все продукты, содержащие красители и пальмовое масло. Стоит понимать, что чем более ответственно больной будет относиться к своему рациону, тем скорее наступит момент выздоровления.

Питание при остром нефрите в тяжелой форме


Если воспалительный процесс протекает у пациента в очень тяжелой форме, то принципы питания в этом случае будут выглядеть так:

  • Полное исключение соли. Не допускается даже соленый хлеб. Лучше всего использовать бессолевую выпечку.
  • Оптимизация питьевого режима. Количество выпиваемой жидкости должно превышать суточный объем выделенной накануне мочи на 0,2-0,3 мл.
  • Дробное питание. Пищу принимают мелкими порциями 4-6 раз в день.
  • Снижение белка в рационе. Можно свести его объем до 50-60 гр. в день (рыба или мясо). Либо есть творог или молоко не более 60 гр.

Почечная недостаточность и питание

Если у больного выявлена почечная недостаточность и очистка крови осуществляется через аппарат «искусственная почка», то в этом случае питание корректируют особенно тщательно. Так, придерживаются таких правил:

  • Вся еда готовится без соли. Допустимо использование соли непосредственно за столом не более 2-3 гр. и то при условии, что у больного не выявлена гипертония.
  • Прием жидкости не более 1 литра в сутки. При этом больного нужно взвешивать. Прибавка в весе между сеансами диализа не должна превышать 1,5 кг. Если этот показатель выше, значит, речь идёт о задержке жидкости в организме, что может привести к отеку легких.
  • Животные белки (рыба и мясо) допустимы в количестве не более 100 гр. в день.
  • Молоко или кефир допустимы не более 140 мл в день.
  • Творог можно давать больному лишь в количестве 25 гр. в сутки.
  • При этом больной также должен питаться дробно, мелкими порциями.

Важно: любые изменения в привычном диетическом рационе лучше оговаривать с лечащим врачом после проведения контрольных анализов крови и мочи, чтобы не усугубить заболевание.