Дыня: состав, свойства, польза и вред, противопоказания к употреблению дыни. Дыня — польза и вред для здоровья

Насколько велика может быть польза дыни при грамотном употреблении, настолько вредна она при переедании. Наслаждаясь сладким вкусом дынной мякоти очень просто забыть об осторожности. Съеденная в огромных количествах дыня может надолго отбить у вас аппетит и вообще всякое желание снова ее попробовать. Если же вы все же переели дыни и теперь вам еще долго не захочется брать ее в рот, не расстраивайтесь, свойства дыни не исчерпываются ее приятным вкусом. Не менее полезны дынные семечки и дынный отвар, и их вовсе не обязательно потреблять внутрь. Но обо всем по порядку…

Дыня (лат. Cucumis melo) - растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода огурец , бахчевая культура, ложно-ягода. Плоды дыни имеют шарообразную или цилиндрическую форму; цвет у плодов обычно желтый, коричневый, зеленый или белый, как правило, дыни имеют также зеленые полосы, но это зависит от сорта. Зреет дыня от двух до шести месяцев и способна достигать в весе 10 кг. В диком виде дыня сейчас практически не встречается; с тех пор, как это растение начали культивировать, дыня распространилась почти по всему земному шару.

Дыня - просто хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота! И все это несмотря на то, что наибольшая массовая доля в составе дыни – это вода и сахара, полезных свойств у дыни очень много. Дыни содержат много аскорбиновой и фолиевой кислоты, благодаря чему издавна были признаны очень питательными и полезными. Аскорбиновая кислота – это всем известный витамин С, защищающий наш организм от простуд и поддерживающий иммунитет в здоровом состоянии.

Фолиевая кислота необходима, прежде всего, людям с низким содержанием железа в организме, кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и кормящим матерям – она помогает поддерживать организм, влияет на качество и количество грудного молока. Польза дыни не исчерпывается одним лишь содержанием железа и витамина С, хотя и это уже немало. В дыне очень много кальция , за счет чего дыня крайне полезна для укрепления костей и зубов. Помимо этого, в состав дыни входит целый ряд веществ, необходимых организму каждый день, среди которых витамины группы В, витамин С, витамин А, фосфор, хлор и полезнейший для мозга элемент – йод , стимулирующий мозговую деятельность и память.

Еще одно полезное свойство дыни – благодаря высокому содержанию воды , она хорошо утоляет жажду, мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс, успокаивает нервную систему.

Подробный состав дыни (на 100г.)

  • Вода: 90.0 г
  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 7.4 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
  • Моно- и дисахариды: 7.3 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 0.9 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.6 г
  • Витамин A: 0.4 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 6.0 мкг
  • Витамин C: 20.0 мг
  • Витамин E: 0.1 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Железо: 1.0 мг
  • Калий: 118.0 мг
  • Кальций: 16.0 мг
  • Магний: 13.0 мг
  • Натрий: 32.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фосфор: 12.0 мг
  • Хлор: 50.0 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Кобальт: 2.0 мкг
  • Марганец: 35.0 мкг
  • Медь: 47.0 мкг
  • Фтор: 20.0 мкг
  • Цинк: 90.0 мкг

Как и с любым другим продуктом, польза дыни обусловлена, прежде всего, веществами и микроэлементами, которые в ней содержатся, однако для того, чтобы успешно использовать полезные свойства дыни для лечения и общего укрепления организма, достаточно всегда иметь при себе эту таблицу, которая поможет вам легко сориентироваться.

Полезные свойства дыни

Дыня издавна используется как отличное лечебное средство. На Руси употребляли ее мякоть при болезнях желудка , различных психических расстройствах , при ревматизме, туберкулезе, также в качестве противовоспалительного, противокашлевого и глистогонного средства . Отвар из семени дыни, смешанный с молоком рекомендуется (до сих пор) при задержке мочи и камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря .

Дыня также широко используется при производстве косметики, благодаря содержащимся в ней витаминам. Мякоть дыни богата витамином А, поэтому ее использование в качестве маски (практически для любой части тела, от лица до пяток) придаст коже мягкость, эластичность, насытит ее полезными и питательными элементами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Если помыть голову отваром из дынных семечек, волосы станут мягкими и блестящими. Отвар дыни также прекрасно справляется с различными дефектами кожи – пигментными пятнами, угрями, даже веснушками.

Вред дыни (противопоказания и совместимость)

Невозможно говорить о пользе дыни и не упомянуть о ее противопоказаниях. Впрочем, пугаться не стоит, абсолютно безвредных продуктов не существует!

Дыню нельзя есть в больших количествах, хотя, благодаря ее приятному вкусу, иногда очень хочется. При неумеренном употреблении дыня не только не поможет вашему организму справиться с недугами, но даже прибавит вам болячек. Дыни следует употреблять небольшими порциями, так как в больших количествах она может вызвать гипервитаминоз (перенасыщенность организма витаминами), который, в свою очередь, в зависимости от концентрации того или иного микроэлемента, может вызвать проблемы с кишечником и даже с сердцем.

Дыни могут вызвать расстройство и боль в животе, как у взрослого человека, так и у ребенка, хотя считается, что детям фрукты-ягоды исключительно полезны. Несмотря на то, что употребление дыни беременными женщинами и кормящими матерями было отнесено нами к одному из полезных свойств дыни, в этом случае нужно быть особенно внимательными с ее количеством, т.к. дыня может вызвать кишечные расстройства у малыша. Для кормящих, как и с другими продуктами, следует определять оптимальное количество по реакции ребенка.

Дыни также несовместимы с пищей, в которой содержится много крахмала. Вообще диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять дыню совместно с любыми другими продуктами. Между приемом дыни и другим приемом пищи должно пройти не менее трех часов. Чтобы получить всю пользу дыни, вместо вреда, не следует запивать дыни водой и другими напитками, так как содержание воды в дыне итак достаточно велико.

Польза дыни - выводы

Таким образом, в умеренных количествах дыня поможет решить многие проблемы со здоровьем, придаст сил, поможет вылечиться от депрессии (да-да, многие врачи советуют дыню в качестве антидепрессанта, даже при постродовой депрессии) и вообще привести организм в здоровое состояние. Еще один немаловажный фактор – полезные свойства дыни лучше всего отражены в свежих плодах, которые уже успели насытиться всеми элементами, но еще не начали подгнивать.

Выбрать дыню спелую достаточно просто – от дыни всегда исходит сильный аромат, и ее кожура, вопреки мнению многих, вовсе не должна быть твердой, напротив, она должна пружинить!

Интересный факт : в древности считалось, что сделанные с помощью дыни предсказания обязательно сбываются! Так что, если ищете удачу, погадайте на дынных семечках и мякоти.

Светлана Шахова

Одним из самых приятных и полезных даров южного лета является, несомненно, дыня. Данный плод обладает множеством полезных качеств, таких, например, как оказание благотворного воздействия на органы и системы человека, ускорение процесса обмена веществ, укрепление иммунитета. Помимо этого дыня обладает сладким вкусом, что делает процесс ее употребления весьма приятным.

Однако, при приеме дыни в пищу, следует применять максимальную осторожность и не съедать за один раз большое количество сладкой мякоти. Помимо того, что подобные излишества могут надолго лишить аппетита, они также способны принести здоровью достаточно ощутимый вред.

Дыня: польза и вред

Дыня: польза и вред данного продукта носят весьма условный характер. То есть, употребление данного фрукта в пищу вряд ли будет способствовать излечению от какого-либо рода заболеваний, однако, несколько укрепит здоровье в целом, и повысит иммунитет.

Что касается вреда, то в данном случае следует избегать чрезмерного употребления дыни в пищу. Плод этот весьма и способен быстро утолить голод, а при переедании может вызвать такие неприятные последствия, как вздутие живота и расстройство желудка в целом.

Дыня: полезные свойства, которыми обладает данный продукт, обусловлены содержанием в нем большого количества следующих веществ:

  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, особенно, в осенне-зимний период.
  • Йод. Соответственно, употреблять дыню в умеренных количествах рекомендовано людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Помимо этого, данный компонент способствует нормализации мозговой деятельности.
  • Кальций. Именно ему каждый из нас обязан крепкими костями, зубами, ногтями и сильными, блестящими волосами.
  • Магний. Данный компонент оказывает легкое успокаивающее воздействие, а при длительном употреблении способен привести в порядок нервную систему.
  • . Содержание в дыне данного вещества является показанием для употребления фрукта беременными и планирующими женщинами.

Как следует из сказанного выше, польза дыни, учитывая значительное количество содержащихся в ней биологически активных веществ, очевидна.

Дыня: польза и вред для здоровья

Дыня, полезные свойства этого плода позволяют употреблять его при наличии следующих заболеваний, а также для их профилактики:

Польза дыни обусловлена тем, что она обладает противовоспалительными свойствами и способствует скорейшему оздоровлению организма. Однако, стоит избегать употребления в больших количествах дыни. Польза и вред для здоровья данного продукта не признаны официальной медициной, соответственно, противопоказания для приема этого фрукта могут быть только индивидуальными.

Польза дыни для организма

Польза дыни для организма такова, что выражена не только в оказании лечебного, но и косметического эффекта. Данный фрукт способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта в целом и ускорению обмена веществ, что приводит к снижению веса при регулярном употреблении дыни в пищу.

Польза и вред дыни для организма. Следует помнить, что переедание этого фрукта может привести к появлению следующих проблем:

  • Длительное расстройство желудка, выраженное в появлении диареи, так как дыня обладает слабительным эффектом.
  • Повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Гипервитаминоз.

Необходимо помнить о том, что употреблять фрукт следует отдельно от любой пищи, что извлечь все полезные свойства дыни для человека. После принятия дыни должно пройти не менее трех часов, прежде чем можно съесть какой-либо иной продукт.

При игнорировании данного правила дыня надолго задержится в желудке и будет способствовать появлению желудочных колик и метеоризма.

Дыня: полезные свойства и противопоказания

Дыня: полезные свойства и противопоказания этого фрукта носят весьма условный характер и являются, преимущественно, следующими:

  • Полезные свойства дыни для человека таковы, что она способствует мягкому очищению организма и насыщению тканей влагой на клеточном уровне. Соответственно, происходит незначительное похудение.
  • Что касается противопоказаний, то употреблять дыню не следует людям, имеющим острые заболевания желудочно-кишечного тракта и повышенный уровень сахара в крови.

Польза и вред дыни для организма несут несущественный характер ввиду того, что дыня является сезонным фруктом и употребление ее в течение длительного периода времени не представляется возможным.

Дыня колхозница: польза и вред

Дыня колхозница, польза и вред, которые может принести организму человека употребление данного вида фрукта, являются следующими:

  • «Колхозница» содержит , соответственно, не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают от таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь.
  • Также, именно по причине того, что плод насыщен клетчаткой, есть ее следует тем, кто страдает от лишнего веса и нарушения обмена веществ.

Дыня торпеда полезные свойства

Дыня торпеда. Полезные свойства этого плода носят несколько иной характер. Дыня, отнесенная к виду «Торпеда» обладает повышенным содержанием воды и рекомендуется людям, которые страдают от болезней мочевыделительной системы.

Благодаря ярко выраженному мочегонному воздействию плод выводит из организма токсины и шлаки, способствуя его мягкому очищению и оздоровлению.

Польза дыни для женщин

Польза дыни для женщин является неоценимой. Помимо того, что употребление дыни способствует похудению, применение плода в качестве косметического средства, то есть, в виде масок, оказывает заметный омолаживающий и отбеливающий эффект. Допустимо как накладывание мякоти непосредственно на кожу, так и умывание свежевыжатым соком.

Дыня польза и вред, калорийность продукта.

Дыня не является плодом, содержащим большое . На 100 грамм продукта приходится лишь 30 -40 килокалорий, в зависимости от сорта.

Соответственно, фрукт среднего размера содержит в целом не более 500 килокалорий. Исходя из этого, следует, что употребление дыни не способствует набору лишнего веса.

Польза дыни для беременных

На вопрос: «какая польза от дыни для беременных?», можно ответить следующим образом: дыня содержит в большом количестве фолиевую кислоту, которая способствует зачатию и нормальному развитию плода в период беременности.

Семечки дыни: полезные свойства

Регулярное употребление в пищу дынных семечек оказывает достаточно заметный косметический эффект, выраженный в очищении кожи от угрей и прыщей.

Дыня манит нас изумительным тонким ароматом, будоражащим наше обоняние. Её сладкий и насыщенный вкус способен потрафить любому гурману, искушённому в гастрономических изысках. Все мы помним вкус дынной жевательной резинки, заставлявший нас терять голову и изыскивать всевозможные пути и способы, чтобы заполучить заветное лакомство. Также весьма приятен аромат шампуней и иных косметических продуктов с использованием компонентов дыни.

Впервые этот фрукт упоминается в Библии. Родиной его считается Африка и Индия. Первоначально дыня попала в Европу в период раннего средневековья, и с тех пор она прочно обосновалась на столах настоящих ценителей её бесподобного вкуса и аромата.

Содержимое статьи:

Ценные свойства дыни для организма человека

Дыня является природным хранилищем огромного количества полезных для человеческого организма веществ.
  • Глюкоза. Она питает организм и восполняет его потребности в энергии, позволяя ему функционировать в напряжённом режиме длительное время. Любителям сладкого дыня способна доставить массу приятных мгновений.

  • Аминокислоты. Содержание специфических аминокислот во фрукте запускает в организме процессы синтеза серотонина и допамина – гормонов радости. Именно они обуславливают наше состояние восторга и удовольствия, возникаемое при поглощении нами сочных ломтиков дыни.

  • Аскорбиновая кислота («аскорбинка», витамин С). Означенный элемент активно участвует в укреплении защитных сил организма, к простудным заболеваниям, поддержании высокого жизненного тонуса при значительных физических и интеллектуальных нагрузках.

  • Ретинол. Данный витамин принимает деятельное участие в обеспечении нормального функционировании человеческих органов зрения, укрепляя сетчатку и питая роговицу.

  • Группа витаминов В. Данная совокупность видов витаминов обеспечивает самые разные потребности организма – от мышечного анаболизма до синтеза веществ, необходимых для нормального пищеварения.

  • Токоферол (витаминная группа Е). Этот представитель семейства витаминов является природным антиоксидантом и антигипоксантом. Он связывает свободные радикалы, которые возникают в организме человека при осуществлении пищеварительных процессов, и предотвращает разрушение ими клеток тела. Также он обеспечивает наилучшее снабжение клеток кислородом, предотвращая их кислородное голодание. Вдобавок ко всему этот витамин на букву «Е» обладает сильными иммуномодулирующими свойствами, укрепляет организм в борьбе против разного рода заболеваний. Защищает нервную систему человека от вредных воздействий.

  • Никотиновая кислота. Это вещество оказывает благотворное влияние на капилляры, разжижает кровь, предотвращая тромбозы, улучшает кровообращение в мозгу, способствует очищению организма от токсинов, понижает уровень содержание холестеринов в крови и риск формирования холестериновых бляшек.

  • Фолиевая кислота. Это вещество жизненно необходимо для организма женщины в период пребывания в «интересном» положении. Оно способствует нормальной выработке грудного молока во время лактации, в большой степени оказывает влияние на его качество, обогащенность и объёмы выделения.

  • Йод. Этот элемент стимулирует активность мозга и память человека. Кроме того, он активно поглощается щитовидной железой. Потребление йодсодержащих продуктов полезно для людей, проживающих на территориях загрязнённых радионуклидами. Поскольку одним из наиболее долгоживущих изотопов является радиоактивный йод, то поглощение его из окружающей среды приводит к болезням щитовидной железы. Но если насыщать железу чистым йодом из продуктов питания, богатых этим элементом, то поглощения из окружающей среды не происходит.

  • Кальций. Этот элемент является основополагающим при формировании костей, зубов, ногтей и других частей тела. Поэтому для обогащения вашего организма достаточным для нормального процесса развития всех органов количеством кальция подойдёт регулярное потребление дыни.

  • Цинк. Дыня, точнее её семена, содержит большое количество цинка. Поэтому их потребление значительно улучшает половые функции мужчин, нормализует работу предстательной железы, способствует усвоению витамина Е и расщеплению алкоголя в крови, стимулирует повышенную выработку сперматозоидов и оптимизирует уровень мужской потенции. Поэтому дыня является желанным фруктом на столе любого мужчины, и лучшим другом женщин.

  • Железо. Этот элемент крайне важен для процесса кроветворения. При менструации дыня великолепно удовлетворяет повышенную потребность женского организма в железе из-за кровопотери.

  • Фосфор. Данный элемент чрезвычайно необходим для нормальной деятельности головного мозга и формирования костной ткани.

  • Калий. Этот микроэлемент играет огромную роль в обеспечении нормального функционирования скелетной мускулатуры, а также сердечной мышцы (миокарда).

  • Магний. Данный элемент активно участвует в синтезе белков и реакциях выделения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы человека и миокарда, выведение из организма холестерина, нормальную выработку желчи, стимулирует перистальтику кишечника.

  • Кремний. Упомянутый элемент жизненно важен для нормального состояния волос, ногтей. Он нормализует состояние нервной системы, органов пищеварения, коры головного мозга и многих иных органов.

  • Пектины и пищевые волокна. Оказывают самое благотворное воздействие на кишечник, стимулируя его перистальтику, приводя в тонус мускулатуру толстого кишечника, нормализуя стул и устраняя диспепсию, метеоризм, тяжесть в желудке, застойные явления в кишечнике и процессы брожения.

  • Вода. Наличие в дыне воды прекрасно утоляет чувство жажды и удовлетворяет потребность организма в жидкости.


Являясь природным афродизиаком, дыня способна стимулировать либидо (сексуальное влечение) - как мужское, так и женское (инь-янь, так сказать). При этом ощущения от соития в значительной степени более острые, чем при других условиях.

Широко используются полезные свойства дыни и в косметологии. При использовании этой бахчевой культуры в качестве масок, значительно улучшается состояние кожи, она очищается от шлаков, угревой сыпи, ей придаётся жизненный тонус, «притормаживаются» процессы старения, она насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами. Наличие в составе дыни жирных масел позволяет эффективно питать и увлажнять кожу, надолго сохраняя её здоровое состояние и эстетичный внешний вид.

Ну и, наконец, дыня очень популярна в кулинарии при изготовлении самого разного рода десертов: тортов, пирожных, пудингов, пирогов, желе, суфле и многих других.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на все многочисленные плюсы дыни, есть и пару ложечек дёгтя в этой кадушке мёда. Дыня, как и любой иной продукт питания при избыточном употреблении способна вызывать множество неприятных для человеческого организма эффектов.

  1. Поскольку дыня чрезвычайно насыщена сахарами, людям, страдающим сахарным диабетом, предписывается быть весьма и весьма осмотрительными в обращении с этим необыкновенным фруктом-ягодой и осуществлять контроль уровня содержания сахара в крови.

  2. Богатое содержание витаминов в дыне при определённых условиях способно спровоцировать возникновение гипервитаминоза. Но, к счастью, в нашем климатическом поясе с нашим быстрым и несбалансированным питанием, острой нехваткой витаминов гипервитаминоз нам грозит с очень маленькой вероятностью. Но, тем не менее, вы обязаны быть в курсе и иметь представление о подобной опасности.

  3. Чрезмерное потребление дыни способно вызвать некоторые заболевания сердечной мышцы. Поэтому, как только вы почувствовали сердечное недомогание, сократите объёмы потребляемой бахчевой культуры.

  4. Переедание дыни способно вызвать кишечные расстройства – диарею, вздутие и повышенное газообразование. Особенно аккуратными следует быть кормящим мамочкам и женщинам «в тягости». Дыня способна вызвать аллергическую реакцию у ваших малюток. Поэтому кушать много данной ягоды в ближайший после родов период не стоит.

  5. Не запивайте дыню водой и кушайте её отдельно от других продуктов, делая временной разрыв примерно в три-четыре часа.

  6. Дыня прекрасно аккумулирует в себе все нитраты и удобрения для быстрого роста растений, При попадании в человечески организм, эти химикаты способны вызывать тяжёлые формы отравления, сопровождающиеся поносом и рвотой. Поэтому лучше всего покупать дыни, в происхождении которых вы совершенно уверены. Для этого целесообразно потребовать у продавца дынь предъявить сертификаты о месте выращивания и справки санэпидстанции об уровне содержания вредных веществ.


Правила выбора хорошей дыни

Для того чтобы купить, несомненно, спелый и вкусный фрукт, следует запомнить несколько простых рекомендаций.
  • Берите дыню с толстым стеблем. Он свидетельствует о достаточной спелости бахчевой культуры.

  • Нажмите на корку со стороны, противоположной стороне со стеблем. Если там мягко, фрукт спелый. Если нет – воздержитесь от покупки.

  • Спелая дыня источает сильный и очень сладкий аромат.

  • Если постучат по поверхности дыни, то спелый фрукт будет издавать звонкий звук, а неспелый – глухой.

  • Смотрите, чтобы на поверхности фрукта не было никаких повреждений. В таких трещинах и сколах очень быстро заводятся самые разные и отнюдь не весёлые микроорганизмы.

  • По той же причине стоит покупать разрезанные фрукты, долгое время хранящиеся на прилавке, покрытые полиэтиленовой плёнкой.

  • Начинайте покупать дыни примерно с пятнадцатого августа и до двадцатого сентября. В этот период дыни созреваю самостоятельно, без использования химикатов, ускоряющих созревание.


Кушайте дыню, будьте здоровы и бодры!

Польза дыни включает ее способность повышать иммунитет, предотвращать определенные виды рака, улучшает зрение и пищеварение, защищает сердце и способствует потере веса. Этот фрукт, хотя многие считают ее овощем, появляется на наших прилавках во второй половине лета. Ее аромат никого не может заставить пройти мимо. Он так привлекает к себе. И такая их особенность объяснима не только привлекательностью вкуса, но и достаточно обширными положительными для человеческого организма свойствами.

Дыня как растет родина

Известная красавица дыня относится к роду огуречных и семейству тыквенных. Дыня давно известна и любима многими народами мира. Родиной этой однолетней травянистой бахчевой культуры считают страны Южной и Средней Азии, а конкретно – Древние Индию и Египет. Первые упоминания о ней содержатся в анналах древние Египта. Дыня очень популярна на Востоке и успешно выращивается в Центральной Азии, где летом ни одна трапеза не заканчивается без этого ароматного десерта.

В средние века дыня была известна под названием «райская» из-за своего аромата и вкусовых качеств.

Что относительно того, когда дыни появились на территории России, то мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что ее начали здесь культивировать еще в 12 – 13 веках. Другие утверждают, что ее семена завезли из Англии только в 16 -17 веках. Независимо от того, как давно наши предки попробовали дыню, она сразу завоевала их сердца и расположение и использовалась не только как еда, но и лекарство.

Дыня для нашей страны теплолюбивое растение. Поэтому чаще всего ее выращивают в теплицах и рассадой. Она хорошо переносит засоленные почвы и засуху. Повышенная влага для выращивания дыни наоборот не очень подходит.

Дыня имеет вертикальный корень, который уходит в землю до 1,5 м вглубь и мощную корневую систему, что позволяет культивировать плод-лжеягоду (тыквину) на скудных, мало орошаемых почвах восточной части. Даже такая почва приносит спелые плоды (могут зреть от двух до четырех месяцев), обладающие ярким ароматом и мягкой сочной волокнистой мякотью.

Одна ветвь может дать от 2 до 8 сферической или цилиндрической формы плодов, вес которых может колебаться в зависимости от сорта от полу-килограмма до 10 килограммов.

Кожура тыквин может быть желтого, зеленоватого цвета. Мякоть плотная белого или желтоватого цвета.

Сорта и виды дыни

Как известно, разновидностей такого десертного фрукта множество, около 300. Правда, отличаются они друг от друга не только внешностью (могут быть эллипсовидные, круглые, овальные и цилиндрической формы, цвет варьируется от светло- и темно-желтого до полностью зеленого и в полоску, выраженная сетчатость обязательна), но и вкусовыми качествами.

К наиболее распространенным сортам, которые чаще всего появляются у нас на рыночных и магазинных полках, считаются:

  • «Колхозница» (плод небольшой, круглый, ярко-желтого окраса, выведен еще в 30-х годах, относится к скороспелым, основное место выращивания – Поволжье, обладает меньшим количеством минералов и витаминов, мякоть обычно кремовато-желтая);
  • «Торпеда» (относится к разряду узбекских самых сладких дынь, вид у нее цилиндрический овальный, второе название – дыня мирзачульская, относится к позднеспелым, хорошо переносит транспортировку, одна из самых ароматных и полезных по своему химическому составу);
  • «Канталупа» (вид европейского сорта, имеющий армянское происхождения, мякоть не отличается особой сладостью, мякоть у нее ярко-оранжевого цвета, достаточно плотная и не особо сочная, плоды легко узнаваемы по полосатой кожуре и длине не более 25 см);
  • «Серебристая» (второе название – «армянский огурец», в Россию завозят из Армении в молодом возрасте);
  • «Галия» (плоды очень крупные, мякоть зеленого оттенка, обладает повышенной сочностью и ароматом, по вкусу напоминает мускусную вариацию);
  • «Медовая» (культивируется, зачастую, в Алжире и Европе, имеет шарообразную форму и размер до 22 см в диаметре, кожица зеленая, а мякоть – оранжевая);
  • «Орандж Флэш» (кожура тонкая и зеленоватая, мякоть очень сладкая, до зрелости плоды доходят и при комнатной температуре);
  • «Персидская» (плоды относительно большие, ярко-оранжевая кожура сетчатая, обладает тонким ароматом);
  • «Санта Клаус» (достаточно редкая разновидность с плотной кожурой, напоминающей арбуз).

Химический состав дыни

Фрукт-ягоду диетологи относят к продуктам диетического плана, дающих энергию организму. Медики же определяют ряд полезных качеств, которые основываются на сочетании таких химических элементов:

  • Вода (до 89%);
  • Растительные белки;
  • Углеводная часть (ди- и моносахариды);
  • Пектиновые вещества;
  • Клетчатка (пищевые волокна);
  • Кислоты органические;
  • Зольные продукты;
  • Ретинол (витамин A);
  • Провитамин A, или бета-каротин;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин C);
  • Токоферол (витамин E);
  • Макроэлементы в виде магния, натрия, калия, кальция и фосфора;
  • Такие минеральные вещества, как йод, железо, кобальт, фтор, медь, марганец, цинк и селен.

В зависимости от сорта калорийность дыни варьируется от 30 до 38 килокалорий.

Дыня полезные свойства

Плоды дыни содержат много разных витаминов, аминокислот, микроэлементов. С древних времен ее использовали для лечения кишечных заболеваний, для чистки почек. Медовый сок используется как ценный продукт с набором ферментов и незаменимых аминокислот.

Витамин С является хорошей профилактикой простуды;

Витамин А чрезвычайно хорош для вашей кожи;

Витамины B помогают организму улучшают обменные процессы, в том числе и жировой. Это важно для людей, следящих за своим весом;

Витамин PP также участвует в процессах метаболизма, в том числе холестерина. Оптимальное количество потребления витамина PP предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. сосудов, появлению холестерина;

Магний и калий улучшают работу нервной системы и передачу сигналов внутримышечной ткани;

Железо компенсирует дефицит гемоглобина, улучшая выработку красных кровяных клеток;

Сера и фосфор улучшают активность головного мозга;

Кальций и его соединения усиливают кости и хрящи;

Йод является активным компонентом и щитовидной железы, оказывает влияние на ее функционирование;

Цинк отвечает за хорошее состояние кожи, в первую очередь ногтей и волос, улучшает здоровье мужской репродуктивной системы.

Все эти вещества легко усваиваются, что в свою очередь при чрезмерном увлечении дыней может привести к переизбытку определенных веществ в организме.

Плоды дыни полезны для сердечной системы, ревматизме, при сбоях в работе нервной системы. Употребление дыни из-за высокого содержания калия нормализует высокое кровяное давление. Помогает она вырабатывать серотонин — гормон радости.

Низкая калорийность дыни привлекает и высоко ценится диетологами, которые рекомендуют употреблять ее вместо конфет во время диет. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота, которая ускоряет обменные процессы и способствуют сжиганию жира.

Не обошли ее стороной и косметологи. Маски из ее мякоти делают кожу мягкой и бархатистой, улучшают тонус и цвет, способствуют сужению пор.

Семена дыни полезные свойства

Семена дыни уже давно используются в народной медицине. Полезные свойства их применения очень многообразны. Семена дыни рекомендуют для лечения различных кожных проблем, таких как прыщи, их заваривают при камнях в почках.

В составе семечек от дыни содержится ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, таких как:

Линоленовая;

Линолевая;

Пальмитиновая;

Стеариновая;

Олеиновая.

Измельченные в пюре или смолотые порошок они могут оказывать такое же действие, как мазь Вишневского. Поэтому лепешки из них часто используют для снятия воспалительных процессов на коже. Они вытягивают гной и ускоряют созревание прыщей, фурункулов, оказывают антисептический эффект. Не случайно в древние времена арабы брали их с собой в свои дальние походы.

Дыня польза для организма

Конечно, мало кто задумывается о всей той пользе, которую может принести практически любая часть этой крупной ягоды.

  • Здоровья костной ткани (в том числе ее нормального роста);
  • Поддержания красоты кожи, ногтей и волос;
  • Предотвращения образования камней в почках;
  • Поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • Укрепления нервной системы (в частности, снятия депрессивных и других психологических расстройств, избавления от бессонницы);
  • Стабилизации водного баланса в организме;
  • Поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы (замечено снижение уровня холестерина крови);
  • Нормализации процессов белкового обмена;
  • Формирования нормы межклеточной жидкости;
  • Повышения гемоглобина;
  • Улучшения здоровья репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • Повышения потенции у мужчин (очень помогают семена дыни; продукт считается природным афродизиаком);
  • Улучшения гормонального синтеза;
  • Ускорения обменных процессов;
  • Укрепления иммунной системы;
  • Правильного кроветворения;
  • Образования белков и ферментов;
  • Обеспечения правильной метаболистической деятельности;
  • Нормализации кишечной микрофлоры;
  • Нормализации жирового обмена (потому дыня часто включается в диеты для похудения);
  • Предотвращенияи атеросклероза, стенокардии и онкологии;
  • Нейтрализации токсинов;
  • Регенерации тканей;
  • Полноценного функционирования эндокринной системы;
  • Сохранения остроты зрения;
  • Лучшей переработки аминокислот;
  • Улучшения состава крови;
  • Повышения настроения;
  • Обеспечения нормального кислородного обмена;
  • Уменьшения тошноты;
  • Избавления от глистов;
  • Снятия кашля;
  • Выведения из организма лишней жидкости;
  • Избавления от запоров (пищевые волокна дают слабительный эффект).

В косметологии из мякоти дыни принято готовить маски для волос и лица. Считается, что они:

  • Укрепляют волосы, восстанавливают их структуру;
  • Улучшают цвет загара;
  • Снижают вред ультрафиолета на кожу;
  • Избавляют от угревой болезни;
  • Увлажняют и питают кожные покровы.

Дыня что приготовить и как съесть

На данный момент также принято замораживать продукт в морозильной камере. Правда, храниться он сможет в подобном виде лишь три месяца.

На Востоке наиболее распространено сушение мякоти, что дает возможность ее потребления целый год.

Опытные же кулинары готовят из дыни варенья, джемы, цукаты, конфеты. Также кусочки фрукта могут стать составляющей безалкогольных коктейлей.

Готовят с ней различные десерты, включая мороженое, добавляют во фруктовые салаты.

Благодаря ее удивительному запаху она часто используется для ароматизации алкогольных напитков, ликеров, табака, чая. Итальянская карпаччо готовится из пармской ветчины и подается традиционно с дыней.

Дыня противопоказания и вред

Все вкусное должно потребляться в меру. И данное правило напрямую относится к дыне. Ведь ее не рекомендуют:

  • Кормящим матерям (аллергическая реакция может проявиться у ребенка);
  • Язвенникам или при острой форме гастрита, поражениях кишечника (из-за пищевых волокон);
  • Аллергикам (чаще всего тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта);
  • При сахарном диабете (содержит высокое количество сахаров и углеводов).

Переедание продукта может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Не стоит сочетать дыню с молочными продуктами и мясом. Ведь фрукт сам по себе считается тяжелой пищей и потому должен потребляться как отдельное блюдо.

Дыня как выбрать и хранить

Многие при покупке дыни основой за качество принимают ее аромат. В принципе, это верный способ купить сладкую спелую дыню. Но не всегда можно ориентироваться только на одни аромат. Нужно учитывать и другие тонкости.

Выбор хорошей дыни сопряжен с проблемами. Это не похоже на выбор ягод, где вы можете увидеть зеленые оттенки незрелости. И это, конечно, не так просто, как выбрать хороший персик или нектарин, где вы можете почувствовать сочность и почувствовать запах совершенной спелости.

Вот 5 советов как выбрать спелую и сладкую дыню.

Осмотрите дыню на наличие дефектов

Ваш первый заказ должен состоять в том, чтобы проверить, как выглядит дыня. Есть ли у него вмятины, следы порчи или трещины. Выберите дыню, которая не повреждена снаружи. На ней не должно быть никаких следов гниения, порчи, плесени, нарушений целостности кожуры.

Проверьте цвет кожи

При покупке выберите дыню с тусклым видом. Блестящая внешняя сторона — индикатор недозрелой дыни. Кроме того, кожура должна быть от бледно-желтого до светлого лимона цвета, не слишком зеленая.

У таких дынь как мускусная, кожура должна быть с сетчатой ​​текстурой и золотистого или оранжевого цвета. Избегайте дынь с основным зеленым или белым цветом.

Размер имеет значение

Возьмите несколько дынь и посмотрите, сколько они весят. Выберите ту, которая кажется более тяжелой для своего размера.

Нажмите, постучите

Вы когда-нибудь пробовали тест на спелость постукиванием по кожуре при покупке арбуза? Точно также и с дыней. Просто коснитесь дыни ладонью. Если вы слышите полый звук, она выдержала тест.

Не забудьте проверить запах

Это работает не со всеми сортами дынь. Надавите пальцем на ту область, где она прикреплялась к бахче. Оно должно быть слегка мягким и иметь свежий ароматный запах с оттенком сладости.

Слегка недозрелые дыни в бумажном пакете или в комнате несколько дней. Добавив яблоко в пакет с дыней, можно ускорить созревание неспелой дыни. О готовности дыни скажет ее приятный сладковатый аромат. После этого хранить ее нужно только в холодильнике или прохладном месте.

Несмотря на их выносливость, они все же относятся к быстро портящимся продуктам. Поэтому спелую дыню нужно хранить отдельно от других фруктов и овощей, чтобы выделяемый ими газ не ускорял созревание дыни и не привел к ее порче.

Срок хранения в холодильнике спелой дыни составляет 5 дней.

Нарезанную дольками нужно хранить в контейнере с крышкой. Если разрезали дыню пополам, то из второй половины, которую будете убирать на хранение не вынимайте семена, чтобы помочь дольше сохранить свою свежесть. Перед тем как положить в холодильник, срез накройте пленкой.

Срок хранения нарезанной дыне в холодильнике составляет 3 дня.

Если дынь много и все съесть в свежем виде не сможете, заморозьте их. Для этого нарежьте ее кубиками. На каждые 2 стакана нарезанной дыни добавьте 50 грамм сахара. Переложите в контейнер с крышкой.

О полезных свойствах дыни, что приготовить и как съесть

Дыню многие из нас любят за тонкий аромат, сладость и сочность. Однако не все знают, какое влияние оказывает на организм дыня польза и вред в этом фрукте есть несомненные. Народная медицина охватывает большой перечень растений, способных излечить многие болезни. В этот список входит и рассматриваемый продукт. Итак, какова польза дыни для здоровья, и кому она противопоказана, далее будет рассказано подробно.

Родиной дыни называют азиатские страны - Индию и Африку. Оттуда она и была завезена в Европу в период средневековья. С тех пор данный плод надолго обосновался на столах и наших соотечественников. Благодаря чему современники имеют возможность лакомиться прелестным фруктом.

Прежде, чем узнавать, за что ценится и какова калорийность дыни, следует сделать небольшой экскурс в ботанику. Итак, что за «типаж» перед нами?

В биологии дыня относится к семейству тыквенных и роду огурцов. Является однолетней травянистой культурой. Плод ее именуют ягодой (тыквиной), вес которого может существенно изменяться в пределах от 200 г до 20 кг. У растения стелющийся округло-граненый стебель с усиками, с крупными листами округло-яйцевидной или пальчато-лопастной конфигурации. Цветки - мужские и женские, бледно-желтые. Цветение начинается в начале лета, а плоды созревают по его завершению.

Чем уникален состав культуры?

Светло-желтая красавица на полке нашего холодильника является целой кладезью активных веществ, благодаря которым полезные свойства дыни многогранны. В ней содержятся с избытком следующие компоненты.

Фолиевая кислота. Этот элемент в плоде имеется в неисчерпаемом количестве. Во время тепловой обработки он способен разрушаться, тогда как охлажденная мякоть дыни предоставляет его «на блюдечке». Именно ввиду наличия фолиевой кислоты показана дыня при грудном вскармливании женщинам и в период ожидания малыша, а также при климаксе. Кроме того, польза дыни в этом ракурсе бывает очевидна в период депрессий, стрессовых ситуаций и тогда, когда нужно повысить функции головного мозга (например, памяти).

Клетчатка - вот чем полезна дыня для организмаи, благодаря чему активно эксплуатируется современной медициной. Дынные волокна в структуре мякоти участвуют в очистке организма (главным образом кишечника) от пагубного воздействия токсичных и засоряющих веществ.

Витамин С помогает обеспечить неуязвимость организма перед разными вирусами в осенний, весенний и зимний период. Витаминные запасы помогают улучшать работу иммунной системы.

Токоферол (группа витаминов Е), являясь природным антигипоксантом и антиоксидантом, связывает свободные радикалы, образующиеся в системе пищеварения, и исключает их разрушительное действие, направленное на клетки тела. Кроме того, вещество улучшает клеточное насыщение кислородом. Свойства токоферола проявляются в иммуномодулировании, укреплении здоровья в борьбе против заболеваний, защите нервной системы от вредного влияния.

Кислота никотиновая. За счет этого вещества улучшается состояние капилляров, крови, устраняется тромбообразование, нормализуется кровоток в мозгу, организм избавляется от токсинов, снижается концентрация холестерина в крови и риск развития холестериновых бляшек.

Набор микроэлементов ярко характеризует дынный плод. В частности, кремний сказывается на улучшенном состоянии волосяного и кожного покровов, регенерации твердых тканей. Отличной профилактикой против малокровия считается железо. Калий и магний оказываются полезными при сердечно-сосудистых недугах.

Бета-каротин также незаменим для кожи и волос. Кроме того, он улучшает функции пигментации кожи в период облучения ее солнечными лучами, позволяя приобретать равномерный загар с удивительным оттенком и длительным эффектом.

Вполне очевидны полезные свойства семян дыни для мужчин, ведь они являются неиссякаемым источником цинка. Благодаря этому элементу улучшается качество мужской спермы, сперматозоиды приобретают большую активность и подвижность, что сказывается положительно в борьбе с мужским бесплодием. Кроме того, полезные свойства семян дыни отражаются на улучшении потенции, уменьшении проявлений хронической формы простатита и исчезновении риска развития аденомы простаты. Большая концентрация фолиевой кислоты имеется именно в дынных семечках. Поэтому беременным женщинам упор следует делать именно на семена дыни.

Фермент супероксиддисмутаза. Данное вещество избавляет от стрессов, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, усталостью. Улучшает структуру тканей кожи.

Благодаря дынной мякоти водно-солевой баланс в организме может быть восстановлен быстро. Структурная вода из дыни помогает притупить ощущение жажды.

И все-таки, сколько калорий в дыне содержится, коли данный продукт является диетическим? Чуть более, чем в арбузе, всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что объясняет его востребованность в диетах и разгрузочных днях.

Кому полезно поедать дыню, и в каких областях она применяется?

Дыня должна стать неотъемлемым продуктом рациона для людей, имеющим болезни сердца и сосудов, почек и печени, ЦНС.

Высокий уровень в плодах аскорбиновой кислоты, витамина В6, макро- и микроэлементов позволяет назначать лекарства на основе дыни при лечении ревматизма, анемии, подагры, геморроя, ожирения, запоров.

Большой популярностью пользуются мякоть и семена дыни в народной медицине, особенно в области косметологии. Активное применение в устранении витилиго, дерматозов, облысения, красного плоского лишая находит сок и мягкая часть плода. Из них изготавливают разные средства ухода за кожей. Созданные на основе плодов дыни препараты проявляют тонизирующее, омолаживающее, оздоровительное и питательное влияние.

Дынный сок входит в состав рецептов, улучшающих структуру волоса. Особый почет отдается дыне в странах Востока, где ее считают чудодейственным средством для придания красоты коже. Там из нее делают препараты, которые направлены на борьбу с многими кожными дефектами. Например, на устранение мелкой морщинистости, пигментированных участков. Применение таковых позволяет сделать дерму гладкой, упругой и мягкой.

В кулинарии дыня снискала не меньшую долю славы. Ее ароматические и вкусовые показатели позволяют подавать продукт к столу в свежем виде. Кроме того, она может быть сушеная и вяленая. Из дынной мякоти делают варенье, джемы и повидло, цукаты. А семена выступают источником масла, используемого в пищевой промышленности. Такова польза и вред семян дыни тоже есть. В чем он проявляется?

В каких случаях дыня может быть противопоказана?

Несмотря на многочисленные благоприятные свойства продукта, польза и вред дыни для здоровья проявляются одновременно.

Если потреблять фрукт в неограниченном количестве, то могут появиться противопоказания.

Итак, чем может обернуться для человека избыточное потребление плода? В зависимости от ситуации вред может проявиться в отношении:

Отдельно следует сказать о том, что вред может проявиться и в отравляющем воздействии на любой здоровый организм, если дынная мякоть вобрала в себя обилие нитратов и удобрений, добавляемых земледельцами в период выращивания. Проникая внутрь человеческого организма, химикаты способны породить сильные формы отравления с признаками рвоты и поноса. В связи с чем самым разумным решением является отказ от приобретения дынь в неизвестных местах или у производителей, в добросовестности которых нет полной уверенности.