Глицерин в электронных сигаретах: свойства, вред и польза, отзывы. Курение электронных сигарет: чем вредят человеку компоненты жидкости для прибора? Какой глицерин для электронных сигарет

Каждый из нас знает, что такое глицерин. Однако мало кто может предположить, что эта бесцветная густая жидкость со сладковатым привкусом довольно широко используется в пищевой промышленности. Товары, в которых она содержится, имеют маркировку Е422.

Сегодня глицерин как пищевая добавка официально разрешен во многих странах мира. Однако это химическое вещество, получаемое путем обмыливания либо гидролиза жиров как животного, так и растительного происхождения, совсем не так безопасна, как кажется на первый взгляд.

Польза и область применения Е422

Впервые глицерин был синтезирован в конце 18 века, однако долгое время практического применения этому веществу не находилось. Впоследствии его стали использовать в фармакологии и химической промышленности, при производстве взрывчатых веществ и бумаги.

С середины прошлого века глицерин очень часто добавляют во всевозможные косметические средства, считая, что это вещество весьма благотворно влияет на кожные покровы. Однако последние научные исследования показали, что глицерин не только смягчает, но и сильно пересушивает эпидермис . Поэтому мыло и кремы с глицерином подходят далеко не всем.

Примерно с середины 80-х годов область применения глицерина, который к тому времени уже стал известен как пищевая добавка Е422, существенно расширилась. Все дело в том, сто были открыты стабилизирующие свойства этого вещества, которое, ко всему прочему, способно придавать особую густоту различными продуктам питания . Поэтому неудивительно, что в наши дни Е422 можно встретить во многих конфетах и кондитерских изделиях, при производстве которых используются различные кремы. Добавляют глицерин как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки, в которые по различным причинам нельзя использовать обычный сахар.

Способность пищевой добавки Е422 легко растворяться в других веществах высоко оценили не только представители пищевой индустрии, но и фармакологи. Именно глицерин в наши дни является наиболее безопасным средством для быстрого и эффективного снижения внутричерепного давления. Однако у пищевой добавки Е422 очень много побочных эффектов, которые могут стоить человеку не только здоровья, но и жизни.

Чем вреден глицерин?

Данное вещество, словно губка, вытягивает воду из любых тканей. Поэтому у людей, которые страдают заболеваниями почек, пищевая добавка Е422 может спровоцировать обострение недуга. Кроме этого, глицерин весьма негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов .

Максимально допустимая доза этого вещества, несмотря на его опасность, не определена. Все дело в том, что это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Кого-то несколько капель глицерина, содержащихся в шоколадном батончике, могут привести на больничную койку, а для других и столовая ложка вещества окажется совершенно безопасной. Тем не менее, не стоит экспериментировать, так как эффект от употребления продуктов с глицерином может быть весьма неожиданным и малоприятным.

Влияние на здоровье

Сейчас стало очень модно вместо табакокурения (пережигания табака и вдыхания его дыма), парить специальные жидкости с помощью испарителей. Электронные сигареты – это инновационная разработка, которая начала набирать популярность не так давно, но уже превратилась в по-настоящему массовое увлечение у людей.

Существует немало разновидностей жиж для парения, но практически все они готовятся на глицерине. А не опасно ли парить глицерин? Вот в этом мы и попробуем разобраться в нашей публикации.

Прежде чем разобраться, можно ли парить глицерин, рассмотрим общий приблизительный состав жиж для электронок. Хотелось бы напомнить, что работает электронная сигарета по принципу генерирования пара из специальной субстанции.

Жидкость с особенным химическим составом, которая может иметь различные ароматизаторы для создания приятного запаха, выпаривается из емкости через парогенератор (атомайзер), после чего парильщик ее вдыхает в легкие.

В основном жижи для парения производятся из пяти компонентов, но воду и ароматизаторы рассматривать нет никакого смысла, ведь вреда от них, как говорится, как «от козла молока».

Поэтому рассмотрим оставшиеся три компонента:

  1. Пропиленгликоль.
    Пищевая добавка, которая выступает в жидкостях в роли своеобразного растворителя. Благодаря вхождению пропиленгликоля в жижку обеспечивается более простое и быстрое проникновение никотина в легкие парильщика.
  2. Никотин.
    Этот компонент «перекочевал» из обычной сигареты в электронную. Правда, в случае с вейпом очень часто используется медицинский никотин, который оказывает на организм гораздо меньшее негативное влияние, нежели присутствующий в табачных изделиях.
  3. Глицерин.
    Это, собственно, «герой» нашего материала. Благодаря ему возможно улучшение консистенции жидкости и вкусовых качества при вдыхании пара. Вообще, глицерин используется при производстве многих повседневных продуктов, и мы сталкиваемся с ним очень часто, так что это компонент привычный.

Более подробно про глицерин

Сам по себе этот компонент не несет никакой опасности для человека. Но есть одно «но». Глицерин может распадаться (процесс дегидратации) в результате чего появляется уже токсичное вещество, именуемое акролеином.

Ссылаясь на многочисленные источники, где общаются вейперы и где можно найти хоть какую-либо информацию о парении электронных сигарет, можно отметить, что глицерин способен распадаться только при 3500°С. Если это на самом деле так, то, вроде бы, волноваться не о чем.

Все бы ничего, если бы не диссертация Белоусова А.С. «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С и речи нет. Согласно исследованиям этого ученого, дегидратация (распад глицерина) возможен уже при 150-400°С как в жидкой фазе, так и в фазе пара при наличии катализаторов.

В качестве катализаторов для распада глицерина используется:

  1. Ортофосфорная кислота.
    Согласно данным исследований, при 286°С степень превращения 95%-ного водного раствора глицерина составила 72%. И если вы думаете, что этот катализатор есть только в химических лабораториях, то вы глубоко заблуждаетесь. Ортофосфорная кислота присутствует в славно известной кока-коле и в флюсах для пайки и сварки.
  2. Соли щелочных металлов.
    Здесь больше речь идет о калии, рубидии, цезии и литии.
  3. Серная кислота в виде водного раствора.
    Она присутствует в автомобильных аккумуляторах.
  4. Сульфат цинка.

Представленные выше катализаторы чаще всего используются в качестве веществ, с помощью которых возможен синтез акролеина из глицерина в промышленных целях и объемах. То есть, когда больше 30% глицерина превращается в акролеин – токсичное вещество, а не чуть-чуть и немножко.

Если же говорить о вейпинге, то нужно учитывать то, что в дрипка, бакомайзерах, генезисах используются спиральные намотки из довольно хитрых сплавов. К примеру, фехраль и кантал являются сплавами железа, алюминия и хрома. Эти намотки фиксируются гайками из меди и латуни (сплав цинка и меди). Да и сам атомайзер выполнен из нержавеющей многокомпонентной стали, в которой присутствует хром, никель, железо.

Беря во внимание эти данные, можно с полной уверенностью сказать, что катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе – «мама не горюй»!

Как видим, не все так прекрасно и безопасно, как красиво излагают на сайтах, где продаются жижки для парения. Но при этом не все так уж и страшно.

Необходимо понимать, что акролеин является тем самым веществом, которое создает эффект неприятной горечи в подсолнечном или любом другом долго стоящем масле. В общем это к чему? Если в ваш организм и легкие начнет попадать это токсичное вещество, то вы уж точно поймете, что «масло прогорело»!

Вред глицерина для организма парильщика?

Многоатомный простейший спирт, коим по своему строению является глицерин, применяется в самых различных отраслях нынешней промышленности. Для стандартной заправки е-сигареты, чаще всего, используется овощной глицерин.

Он обладает смягчающими вкусовыми характеристиками, а вдыхаемый на его основе пар отличается сладковатым привкусом.

Как было уже сказано ранее, в ходе многочисленных опытов было выявлено, что глицериновый наполнитель для электронных сигарет негативным образом влияет на организм парильщика. Возможный вред от глицерина как компонента жижки для парения, описан дальше.

Осушение

Ты всё ещё не паришь? Тогда мы идем к тебе!

Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при регулярном вдыхании пара могут наблюдаться следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • повышенная сухость во рту;
  • пересушивание носовых пазух.

Кстати, именно на эту симптоматику жалуются многие заядлые клаудчейзеры, которые многократно вдыхают просто огромнейшее количество пара.

Также стоит отметить и то, что у людей, которые страдают заболеваниями почек и надпочечников, частое парения электронных сигарет может привести к обострению недуга.

Кроме этого, ощутимый вред глицерина в вейпах заключается и в том, что регулярное парения может привести к обезвоживанию кожи. Поэтому некоторые вейперы советуют жестким парильщикам употреблять как можно больше воды, чтоб исключить такие последствия.

Влияние на сосуды

Несмотря на то, что в электронных сигаретах, а точнее в жидкостях для парения, используется более безопасный никотин, медиками доказано негативное воздействие его вместе с глицерином на функционирование сердечно-сосудистой системы организма как самого парильщика, так и людей, находящихся в непосредственной близости с ним и вдыхающих этот пар.

К сожалению, сегодня крайне сложно определить максимальную допустимую дозу для человеческого организма. В таком случае уровень вреда парения во многом зависит от предрасположенностей организма к заболеваниям подобного рода.

Выделение акролеина

Как было сказано выше, при перегреве глицерина выделяется акролеин, который является сильным канцерогеном, относящимся к первому классу опасности.

Это вещество очень сильно раздражает бронхи, слизистую рта и оболочек глаз.

Токсичность паров

Нагреваясь до температуры кипения (390°С) глицерин становится чересчур тяжелым для дыхания, хотя и имеет слегка сладковатый и приятный вкус. А это, в свою очередь, может привести к нарушениям работы дыхательной системы.

Стоит также брать во внимание и то, что даже самые дорогие, сертифицированные вейпы и жижки к ним содержат в своем составе те же компоненты, что и недорогие и низкокачественные товары этой категории. Разница лишь в том, что в первых вредные вещества содержатся в гораздо меньших количествах. Но яд остается ядом, вне зависимости сколько его.

Вместо итогов

В завершении нашей публикации хотелось бы отметить одну очень простую истину: относительная безопасность составляющих жидкостей для парения вовсе не означает, что парение электронных сигарет является хорошим, безопасным и позитивным времяпровождением.

Вред, возникающий при вдыхании пара из жидкостей, в которой присутствует глицерин, ароматизаторы и прочие не совсем полезные примеси – это тоже вред, как ни крути. Так что каждый вейпер должен быть аккуратнее с подобными привычками.

Парение электронных сигарет не позволяет избавиться от «обычного» табакокурения. Здесь речь идет о простой замене курения табака на вдыхание пара с уже имеющимся в нем никотином и ароматизаторами, которые делают этот процесс куда более приятным.

А стоит ли вообще выбирать в качестве альтернативы курению парение? Ведь существует же масса других менее опасных для здоровья человека привычек.

Ну а если же вейпер не борется с вредной привычкой, а целенаправленно занимается этим занятием, как, к примеру, каудчейзеры – это целая каста парильщиков, которые соревнуются по выдыханию пара, то его здоровье в его руках. Как говорится, предупрежден, значит – вооружен!

На сегодняшний день каждое производство связано с добавлением определенных компонентов в продукцию, для улучшения положительных свойств и многих других показателей. Один из таких компонентов – это глицерин, который применяется во многих сферах. Его добавляют в кондитерские и пищевые изделия, он находится в составе большинства косметических средств, а в последнее время этот компонент стал крайне популярен благодаря электронным сигаретам. Но мало кто знает, что представляет собой это вещество и чем вреден глицерин для организма, да и вреден ли вообще.

Глицерин добавляется во многие повседневные продукты и мы с ним сталкиваемся достаточно часто, так что компонент это привычный

Глицерин имеет трехатомную структуру сахарного спирта. По консистенции это довольно густая жидкость, не имеющая определенного запаха. Глицерин имеет слабый приторный привкус и легко растворяется в жидкости. Данное вещество не токсично. Оно изготавливается из растительных компонентов и животного сырья при помощи химической обработки. Эта жидкость довольно популярна на производстве различных алкогольных напитков, где технология приготовления исключает возможность добавления сахара. Именно это вещество является основой многих медицинских лекарств.

Косметический глицерин

Первый синтез этого вещества был произведен в конце восемнадцатого столетия. Но длительный промежуток времени оно не представляло научного интереса. Спустя много лет глицерин начал применяться при изготовлении взрывчатки и бумажных изделий. Только к середине двадцатого века это вещество получило распространение в косметологии, благодаря его полезному влиянию на кожные покровы. Оно заключается в увлажняющих свойствах вещества.

Уже к восьмидесятым годам прошлого столетия это вещество массово внедряли в производство различных изделий. Росла популярность как косметического глицерина, так и пищевого. Существует два основных вида готового вещества:

  1. Пищевой – этот вид трехатомного спирта изготавливается из растительных компонентов.
  2. Технический – является сырьем, образованным в результате обработки нефтепродуктов.

Важный факт заключается в том, что употребление человеком растительного глицерина не наносит вреда состоянию внутренних органов. В отличие от него, употребление технического вида, опасно для жизни.

Глицерин – одно из средств, которое легко приобрести для каких-то нужд, и его цена весьма невысока. Часто это средство применяется в косметологии для создания масок и кремов, увлажняющих кожные покровы. Кроме того, это средство способствует заживлению поврежденных участков.

В косметологии глицерин используется в приготовлении ароматного мыла. Но стоит упомянуть о том, что подобный продукт подходит далеко не каждому человеку. Людям, страдающим от сухости кожи, не рекомендуется использование подобных средств, так как они приводят к потере еще большего количества влаги.

Использовать этот продукт в чистом виде крайне не рекомендуется. Большинство косметологов говорят о том, что эту жидкость необходимо разбавлять водой. В противном случае можно получить появление различных аллергических реакций, выражающихся в покраснении и воспалении кожных покровов.

Сегодня глицерин как пищевая добавка официально разрешен во многих странах мира

Пищевой глицерин

Давайте рассмотрим, чем опасен глицерин, применяемый в пищевой промышленности. Это вещество известно в данной отрасли, как пищевая добавка номер Е422. Она применятся для стабилизации вкуса, как подсластитель или загуститель.

В большинстве случаев глицерин применяют при производстве шоколада, тортов и ирисок. Очень часто подобное вещество добавляют в выпечку, варенье и даже кисломолочные продукты.

Так как вещество не токсично, его употребление в разумных пределах не наносит организму тяжелого вреда. Однако специалисты говорят о том, что большая концентрация этого компонента может стать причиной проблем с почками и нарушений циркуляции крови.

Глицерин и вейп

Насколько силен вред глицерина для организма при вдыхании, довольно актуальный вопрос. Этот трехатомный спирт один из главных ингредиентов, при помощи которого создаются заправки для электронных сигарет. И именно он не так безопасен, как остальные компоненты.

Принцип работы подобного устройства заключается в нагреве жидкости, состоящей из глицерина, пропиленгликоля и ароматических добавок. Во время работы гаджета происходит сильный нагрев жидкости, образуется пар, который и вдыхают вейперы.

Каково влияние глицерина на легкие, вопрос малоизученный. Электронные сигареты - довольно свежее явление в техническом мире. Говорить об их вреде можно только после проведения определенных тестов, которые могут занять целые десятилетия. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать о том, что подобные пары оказывают некое влияние на организм.

Частое употребление электронной сигареты приводит к тому, что пары глицерина сушат слизистую оболочку гортани. Это происходит потому, что вещество имеет способность притягивать влагу. Именно с этим связан тот факт, что у курильщиков вейпа появляется постоянный кашель и сухость в горле.

Пропиленгликоль – еще один главный компонент подобных заправок, по своей природе является растворителем. С помощью этой жидкости никотин быстрее попадает в организм курильщика. Это вещество наносит вред, во многом превышающий вред глицерина. В большинстве случаев, именно с ним связано появление различных аллергических реакций. Данный ингредиент часто применяется в пищевой отрасли для защиты продукции от различных бактерий. Кроме того, с его помощью увеличивается срок годности изделий.

Глицерин в наши дни является наиболее безопасным средством для быстрого и эффективного снижения внутричерепного давления

Вред для организма

Многие ученые говорят о том, что растительный глицерин почти безвреден для здоровья. И именно в этой приставке «почти», кроется весь смысл фразы. Рекомендованная суточная доза составляется всего тридцать миллилитров, её превышение может быть чрезвычайно опасным для работы внутренних органов. По мнению специалистов, злоупотребление этой пищевой добавкой способствует развитию следующих патологий:

  • нарушение в работе мочеполовой системы;
  • нарушение в работе почек и печени;
  • возникновение заболеваний дыхательных путей;
  • сухость слизистых оболочек внутренних органов;
  • вегетососудистая дистония;
  • снижение обоняния и чувствительности рецепторов вкуса.

Люди, занимающиеся созданием так называемых «самозамесов», используют вместо пищевого глицерина, тот, который продается в аптеках. Использование подобного продукта для приготовления заправок для электронных сигарет хоть и не запрещается, но может быть довольно небезопасным. Этот продукт содержит в своем составе воду, которая при нагревании образует опасный яд – акролеин.

Акролеин обладает ярко выраженным запахом и способен вызвать слезотечение. Попадая в легкие, он оседает на мягких тканях, а его скопление - причина появления многих болезней, связанных с дыхательными органами. Именно с этим фактом связаны опасения медиков относительно использования аптечного изделия, вместо необходимых компонентов.

Важно обратить внимание на тот факт, что с каждым годом увеличивается количество исследований, которые говорят о вреде использования электронных сигарет. В их составе находится огромное количество химических соединений, которые при регулярном попадании в организм, способны стать причиной появления многих заболеваний.

Глицерин словно губка, вытягивает воду из любых тканей

Заключение

Химический и растительный глицерин, что это такое, можно понять из данной статьи. Насколько опасно его употребление и его влияние на организм, было также рассмотрено. В заключение необходимо сказать, что для того, чтобы снизить влияние вещества на организм, необходимо использовать лишь минимальные дозы.

Когда речь идет о косметической продукции, то следовать данным рекомендациям не обязательно. Опасность глицерина заключается именно в его поведении, когда он попадает внутрь человеческого организма. Именно поэтому, специалисты рекомендуют воздержаться от потребления большого количества покупных сладостей и использования вейпа. В вопросах использования любых продуктов, необходимо знать определенную меру.

Ввиду широкого списка причин (конкуренция производителей, гонка за «самой актуальной» / уникальной информацией и т.д.) обычный пользователь (после прочтения нескольких статей) может запутаться и начать переживать. Долгое время находясь в поиске правдивых ответов на волнующие его вопросы. Один из которых: глицерин (и его вред) в таких новых и модных девайсах, как электронные сигареты. Итак, давайте разберемся: опасно это или безопасно?

Что такое глицерин?

Это трехатомный (простейший) спирт, сладковатый – по вкусовым ощущениям. Наиболее широкое применение данного вещества – пищевая промышленность (электронные сигареты). Главная особенность – гигроскопичность (способность впитывать влагу из окружающей сферы). По результатам исследований, глицерин способен в себя «поглотить» до 40% объема воды в зависимости от собственного веса. Наиболее характерные положительные свойства:

  • минимальная токсичность;
  • оптимальная пластичность;
  • обеззараживающие способности.

Хотя, по результатам испытаний, проводимых самыми придирчивыми учеными, в некоторых случаях (но очень редких) данный компонент, все-таки может быть небезопасным. Давайте разберемся, в каких именно…

Когда возможен вред от глицерина?

  1. При слишком частом парении глицерин может способствовать гидратации. Выражаясь простым словами: его маленькие частички осядут на слизистой оболочке горла, образуя небольшую пленку. Появится сухость во рту и першение . Проблема не страшная, и решается пару глотками воды. Но все же следует соблюдать меру во всем, даже в таком удовольствии, как «электронки». Ещё один ценный совет: при парении или после него выпейте жидкость (соки или другие напитки).
  2. По-настоящему вредным считается – перегрев глицерина , особенно при наличии высокого содержания воды в ароматизированной жидкости. В результате химической реакции происходит выделение такого токсичного (к тому канцерогенного) вещества, как акролеин. Тревожные симптомы, при которых следует немедленно прекратить парение и отложить в сторону электро / сигареты – слишком сладкий привкус, сухой кашель и «слезы» из глаз. Здесь обязательно стоит отметить, что подобные неприятности, могут произойти только в том случае, если Вы пользуетесь «подделками».
  3. По мнению врачей, если что-то и может быть опасным в «электронках» (нанести вред здоровью), так это только – никотин . И то, в больших количествах. Что, в принципе, маловероятно, потому что в ароматизированных жидкостях производители используют не чистый табачный никотин (убивающий наповал лошадь), а его очищенные / «отфильтрованные» составляющие. Однако, кардиологи рекомендуют отказаться от парения с никотиновыми добавками, всем людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем выводы

Так вреден ли глицерин в электронных сигаретах? Большинство специалистов убедительно отвечают – нет! Данное вещество годами проверено в самых различных сферах промышленности (от пищевой до косметической). Единственный вариант, при котором необходимо строчное вмешательство медиков: применение внутрь. То есть, не стоит пить эту жидкость! Хотя, здравомыслящему парильщику вряд ли придет в голову эта идея: умышленно причинить вред своему организму.

Переход на электронные сигареты – модная тенденция, которая наблюдается среди курильщиков в течение довольно продолжительного периода времени. Большинство электро-сигарет в своем составе имеет глицерин, пропиленгликоль и никотин. Несмотря на распространенное мнение о том, что электронные сигареты являются безопасными и практически безвредными, на самом деле это не совсем так.

Говоря о глицерине медицинскими терминами, это спиртовое простейшее многоатомное вещество. Глицерин широко применяется в различных отраслях медицины и промышленности.

Принцип действия глицерина в жидкости для электронных сигарет следующий: во время курения глицерин превращается в пар, который непосредственно и попадает в легкие курильщика. Каким образом сказывается глицерин на здоровье курильщика на сегодняшний день до конца не изучено.

Глицерин vg

Аббревиатура vg означает, что глицерин имеет растительное происхождение. Наиболее распространенными источниками получения растительного глицерина являются соевое, кокосовое и пальмовое масла. Глицерин vg в качестве сигаретного наполнителя для электронных сигарет используется бесцветный, густой и без запаха. Бывает растительный глицерин со сладковатым привкусом.

Если температура среды, в которой находится глицерин, превышает 20 градусов, глицерин превращается в жидкость. Такой вид глицерина принято считать безопасным для здоровья, отчего широко распространен в продуктах питания, а также лекарственных и косметологических препаратах (крема, мыло, шампуни и т.д.).

Для применения глицерина для электронных сигарет необходимо использовать специальное вещество. В данном случае аптечное средство с одноименным названием не подойдет. Связано это с недостаточной степенью очистки. Лучшим вариантом будет использовать фармакопейный глицерин. Он обладает наименьшим содержанием различных примесей и прошел высший уровень очистки.

Пропиленгликоль pg

Использование пропиленгликоля pg как жидкости для заправки электронных сигарет более распространено в сравнении с глицерином. Для вейпа жижа, содержащая глицерин, более густая и вязкая, чем жижа с содержанием пропиленгликоля. Обладая более низким уровнем плотности, сторонники пропиленгликоля получают меньшее количество осадков. Также благодаря более скорому впитыванию в фитиль, скорость начала парения намного выше.

Это вещество имеет значительно выраженный запах и более ощутимое воздействие на горло. Пар, выходящий из электронной сигареты, более горячий в сравнении с паром от глицерина.

Пропиленгликоль по своей сути широко применяется в качестве жидкости, растворяющей смесь для электронной сигареты. Благодаря этому элементу никотин беспрепятственно проникает в дыхательные органы и курильщик быстрее получает ожидаемый результат.

Соотношение PG и VG

Довольно часто среди опытных вейперов используются смеси, состоящие из обоих веществ. Наиболее распространенные следующие варианты жидкостей для вейпинга:
— Пропиленгликоль:глицерин – 0,65:0,35. Такое сочетание встречается чаще всего, но эту пропорцию можно видоизменять.
— Пропиленгликоль:дистилированая вода – 0,95:0,05. Этому сочетанию свойственно небольшое выделение пара и сильный ТН.
— Глицерин:дистиллированная вода – 0,8:0,2. Более мягкое сочетание, для которого свойственно большое выделение пара и маленький ТН.

Где он используется

После многочисленных исследований и разнообразных опытов глицерин был разделен на несколько групп: пищевой, аптечный, технический и специальный.

Для вейпинга используется пищевой глицерин, который также широко применяется в кондитерских изделиях и напитках. Пищевой глицерин в составе продуктов питания распространен под кодом Е422. Большой показатель глицерола, достигающий 99% от общей массы, является главным фактором, выделяющим пищевой глицерин среди остальных видов этого вещества.

Использовать глицериновый наполнитель в жидкости для электронных сигарет, не специально предназначенный для этого не рекомендуется. Помимо худшей степени очистки глицерина от разнообразных вредных примесей и добавок, вероятно возникновение следующих проблем со здоровьем:
— Заражение бактериальными инфекциями;
— Аллергия;
— Снижение чувствительности к запахам и ароматам;
— Раздражение слизистых дыхательных путей;
— Нарушение нормального функционирования вегетососудистой системы;
— Снижение вкусовой чувствительности;
— Проблемы с мочевыводящими органами.

Несмотря на вышеприведенный перечень недостатков, часто встречаются рецепты, как сделать глицерина жижу для электронных сигарет в домашних условиях. В каждом рецепте в обязательном порядке приводится использование дистиллированной воды. Однозначной информации о вреде использования другого вида глицерина для изготовления жижи на сегодняшний день нет. Поэтому каждый решает для себя сам, насколько для него этот вопрос является принципиальным.

Глицерин в электронных сигаретах: вреден или нет?

Точного ответа на этот вопрос не существует. Отрицательного влияния при вдыхании его во время парения нет, однако пересушивание слизистых будет, безусловно. Поэтому для поклонников этого вещества в качестве жижи для вейпа не редкость ощущение сухости и першения в горле и ротовой полости.

Если рассматривать нанесение вреда здоровью непосредственно жидкостью с его содержанием, то такая жижа будет вредной. Содержание никотина в электронной сигарете значительно выше, чем в обычной. Так, доля никотина в 50 обычных лайт-сигаретах равна той же доле никотина, которая содержится в 2 мг жидкости для вейпинга 24 мг/мл.

И если никотин в обычной сигарете человек ощущает, то его наличие в электронной сигарете практически незаметно.

Поэтому делать выводы о том, вреден ли глицерин в жиже электронных сигарет, каждому вейперу придется индивидуально.

Выделение акролеина

Продолжая тему о вреде глицерина в электронных сигаретах, нелишним будет вспомнить тот факт, что при перегревании жидкости с глицерином данное вещество начинает выделять сильный яд – акролеин. Данный канцероген способен нанести непоправимый вред организму, вплоть до развития злокачественных новообразований.

В переводе с латинского языка это слово означает едкое масло. Акролеин вызывает сильнейшее раздражение слизистых органов дыхания и глаз. Его относят к классу очень опасных ядовитых веществ.

Токсичность паров

Как и в случае с влиянием самого глицерина на организм курильщика, токсичность паров жижи с глицерином не установлена. Однако если довести его до температуры кипения, которая составляет порядка 400 градусов, пары этого вещества становятся настолько тяжелыми, что превращаются в непригодные для вдыхания.

Используя даже самые современные и самые качественные электронные сигареты, попадание токсических веществ в организм гарантировано. Колеблется только их концентрация. После проведения многочисленных исследований было установлено содержание большого количества канцерогенных веществ в е-сигаретах, независимо от их марки.

Итоги

Несмотря на неоднозначность ситуации с курением электронных сигарет одно можно сказать точно: это привычка более безопасна по сравнению с курением табачных сигарет. Однако если сравнивать с полным отказом от курения, то, бесспорно, полное отсутствие такой вредной привычки однозначно лучше.

Также можно с уверенностью сказать, что вдыхание паров вещества практически безвредно, но если использовать разнообразные добавки, возможны серьезные и необратимые последствия.

Поэтому прежде чем решить использовать электронные сигареты, важно решить для самого себя, будет ли это настолько хорошей идеей. Ведь в погоне за модой можно серьезно пострадать.