Густая кровь. Признаки, факторы риска

В некоторых случаях человеку нужно со всей внимательностью относится ко своему здоровью, отслеживая работу органов и систем. Также важную роль играет и контроль над характеристиками крови. Ведь эта жидкость выполняет множество функций в организме, и нарушения в ее составе отрицательно сказываются на общем самочувствии и могут стать причиной развития разного рода болезней. Так довольно серьезной патологией считается нарушенная вязкость крови, рассмотрим на www.сайт ее повышение и снижение, а также какой она должна быть в норме у человека. Также обсудим причины вязкости крови и симптомы.

Вязкость крови в норме

Нельзя рассуждать о нарушениях вязкости крови, не владея информацией о том, каким должен быть этот показатель в норме. Для определения вязкости крови учитывают многие данные – количество эритроцитов в крови (в норме от 3,9 и до 5,1). Также принимается в учет количество протромбина и объем фибриногена (от 2 и до 4г/л). Некоторые специалисты проводят специальный тест на вязкость, сравнивая скорость продвижения крови и дистиллированной воды. Для этого используют особенный прибор – вискозиметр. При таком исследовании норма вязкости крови: 4,3-5,4 делений шкалы для мужчин и 3,9-4,9 делений для женщин.

Есть данные, что вязкость крови у женщин намного ниже, нежели у мужчин. Подобная разница объясняется физиологическими особенностями и гормональным фоном.

Уровень вязкости крови определяется процентным соотношением эритроцитов в крови. Так что увеличение количества данных элементов сопровождается увеличением вязкости и наоборот.

Снижение вязкости крови. Причины

Причина вязкости крови со сниженными показателями - снижение количества эритроцитов. Этот процесс может наблюдаться при , дисфункции почек и при нехватке белка в крови. Также подобное нарушение наблюдается при сниженной свертываемости крови, в период , а еще при анемии. Количество эритроцитов (равно как и вязкость крови) снижается при продолжительной терапии либо .

Симптомы снижения вязкости крови

Уменьшение вязкости крови приводит к тому, что она активно течет по кровеносным сосудам. Если снижение вязкости сопровождается нарушениями свертываемости, у пациента могут появляться кровотечения разного типа, которые с трудом поддаются остановке. У больных могут возникать подкожные кровотечения, кровоизлияния в суставы и прочие аналогичные нарушения.

Повышение вязкости крови. Причины

Крайне редко люди появляются на свет уже с синдромом чрезмерной вязкости. В большей части случаев увеличение густоты крови провоцируется разными патологическими состояниями, протекающими в организме. Болезни могут менять количество белков, эритроцитов и плазмы в крови, увеличивая вязкость крови. Среди таких недугов проблемы в деятельности ЖКТ, спровоцированные пищевыми токсическими отравлениями. Вязкость крови человека может возрастать при увеличении объема углекислого газа в крови, что характерно для гипоксии. Также подобное нарушение может объясняться патологическим ростом количества эритроцитов в крови (полицитемией), лейкозом (раком крови), избытком белка в крови (макроглобулинемией Вальденстрема), сахарным диабетом и дисфункцией надпочечников. Есть данные, что вязкость крови может увеличиваться при гепатите, беременности, при химических и термических ожогах и .

Сгущение крови происходит при недостатке влаги в организме, при недостаточно правильном питании, потреблении экологически загрязненных продуктов. Также подобная патология может провоцироваться повреждением сосудов, сильными кислотами (конечным продуктом расщепления белков, который не выводится полноценно из организма), дефицитом минеральных и витаминных веществ, гиперфункцией селезенки и пр.

О том как проявляется повышенная вязкость крови (симптомы повышения)

К сожалению, чрезмерная вязкость крови может никак не давать о себе знать в течение длительного времени. Пациенты с подобным нарушением могут жаловаться на появление сильной головной боли, на онемение конечностей без видимых на то причин. Также у них может наблюдаться нарушение сердечного ритма. В ряде случаев увеличение вязкости крови может становиться причиной появления обморочного состояния и тошноты. При появлении подобной симптоматики лучше всего обращаться за докторской помощью.

Слишком густая кровь может вызывать развитие синдрома хронической усталости, основными проявлениями которого считаются слабость и выраженное недомогание.

Многие пациенты с таким нарушением здоровья жалуются на увеличение артериального давления, их беспокоит сонливость, чувство сухости во рту. Также при высокой вязкости крови могут развиваться депрессивные состояния. Конечности у таких больных холодные, а на венах могут проявляться узелки. Многие пациенты отмечают еще и возникновение неприятной тяжести в ногах.

Для определения уровня вязкости крови специалисты проводят соответствующие лабораторные исследования. В большей части случаев больных отправляют на проведение коагулограммы.

В том случае, если увеличение вязкости крови имеет временный характер, симптомы нарушения исчезают очень быстро.

При подозрении на нарушения вязкости крови нужно поскорее обращаться к доктору. При отсутствии своевременной коррекции подобные патологии могут нанести серьезный вред здоровью и даже нести угрозу жизни.

Мы хорошо знаем, что необходимо проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять сердечную мышцу, и очень часто не обращаем внимания на состояние нашей крови. А ведь от состояния крови во многом зависит состояние всей сердечно-сосудистой системы, а в конечном счете и здоровье всего организма.

Кровь – это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

Кровь состоит из двух частей: плазмы (жидкая часть) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.

При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.

Причины сгущения крови

Очень часто основной причиной густой крови является недостаток воды в организме. Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он добывает ее из крови, что приводит к уменьшению массы жидкой части крови и она становится более вязкой.

К сгущению крови может привести сахарный диабет, прием алкоголя, курение, переохлаждение и даже стресс.

Что чувствует человек, если у него густая кровь?

Повышенная вязкость крови не отличается какими-то характерными симптомами. Сгущение крови часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, головной болью, ухудшением памяти, рассеянностью, быстрой утомляемостью, депрессией. У многих появляется сухость во рту, поднимается артериальное давление. На ногах могут появиться венозные узелки, конечности постоянно холодные.

Такие симптомы могут проявляться при многих других заболеваниях и мы редко связываем наше плохое самочувствие с наличием у нас густой крови.

Иногда симптомы вовсе отсутствуют и гиперкоагуляция обнаруживается случайно при сдаче анализов крови. Вот почему так важны ежегодные профосмотры.

Как подтвердить опасения, что у вас густая кровь?

Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит (сумма всех элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови).

Чем опасна густая кровь

Густая кровь приводит к замедлению кровотока, что приводит к кислородному голоданию и нарушению трофики органов. Самое грозное последствие повышения вязкости крови – это образование тромбов.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы и не устранить причины сгущения крови, то могут наступить очень неприятные последствия.

Густая кровь может стать причиной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта.

Чаще густая кровь бывает, конечно, у людей пожилого возраста, но отмечается тенденция к увеличению количества молодых людей и людей среднего возраста с этой патологией. У мужчин повышенная вязкость крови встречается чаще, чем у женщин. Очень высок риск инфаркта миокарда у молодых мужчин с повышенным количеством эритроцитов и гемоглобина, которые не обращают внимания на свое здоровье. А ведь устранив причины сгущения крови, они могли бы его избежать.

Что нужно делать, если у вас густая кровь

Для решения проблемы густой крови врачи обычно назначают Аспирин (1/4 таблетки в сутки) и другие препараты на его основе (Аспирин-кардио, Кардиопирин, Кардиомагнил, ТромбоАСС), а также Кумадин (Варфарин).

Я же хочу рассказать вам о профилактике сгущения крови и лечении народными средствами .

Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л должна составлять чистая вода. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования.

Соблюдайте диету при густой крови

Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.

Следует ограничить продукты сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.

Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови.

Продукты, способствующие разжижению крови : чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха.

Для разжижения крови рекомендуют продукты содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах (рыбе, моллюсках, креветках и т.д.). Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 – 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается. Поэтому для получения необходимой дозы следует принимать высококачественные БАДы с таурином.

Регулярно употребляйте морскую капусту. Сухую морскую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Дополнительным источником Омега – 3 ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, снижают уровень холестерина и разжижают кровь. Оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима) обладает теми же свойствами.

Грецкий орех повышает вязкость крови, но в комплексе с другими травами применяется при лечении атеросклероза, варикозной болезни, последствий инсульта и т.д. То же самое относится и к софоре японской.

Большое количество соли повышает вязкость крови.

Физическая активность

Не забывайте о двигательной активности. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, необходимо двигаться. Это может быть бег, плавание, фитнес, танцы, йога – любые виды спорта, какие придутся вам по вкусу.

Бег является самым простым и доступным из них. Многие считают, что бегать нужно по утрам, но это не так. По утрам вязкость крови повышена и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать ее по сосудам. Бегать лучше по вечерам, а утром можно сделать легкую разминку.

Откажитесь от курения и алкоголя

Они значительно повышают вязкость крови.

Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра - сгущают кровь.

Лекарственные травы сгущающие кровь

К этим травам относятся: подорожник, пастушья сумка, горец почечуйный, пижма, валериана, полевой хвощ, зверобой, кровохлебка, кукурузные рыльца, крапива (свежие листья). Травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно.

Лекарственные травы разжижающие кровь

Для разжижения крови в народной медицине используются: полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.

Рецепты народной медицины при густой крови

В народной медицине известно много эффективных средств, способных заменить Аспирин. Поделюсь с вами некоторыми из них.

1. Лабазник (таволга).

1 ст. ложку лабазника залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедить и пить, как чай. Отвар лабазника показан при различных проблемах с кровью и сосудистой системой, опухолях. Он улучшает память, очищает сосуды, оказывает седативное действие. Может заменить Аспирин.

2. Конский каштан.

Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить (они ядовиты), а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Принимать 2 – 3 раза в день по одной чайной ложке, смешав с ¼ стакана теплой воды. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.

3. Мускатный орех.

Перемолоть мускатный орех. 100 г мускатного ореха залить 0,5 л водки. В течение 2 – 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Пить по 20 – 30 капель на ¼ стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Чеснок, мед и лимон.

1/3 банки мелко измельченного чеснока и 2/3 водки. Банка любого объема. 2 недели настаиваем в темном месте, встряхивая раз в 2 – 3 дня, затем процедить. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.

Биологически активные добавки (БАД)

  • Флавит – порошок дигидрокверцитина (получают из древесины лиственницы сибирской и лиственницы даурской). Для профилактики принимать по одной капсуле в день.
  • Дигидрокверцитин – изготавливается из того же сырья. Принимать по одной таблетке 1 раз в сутки.
  • Капилар – сырье то же. Снижает вязкость крови. Принимать по 1 – 2 таблетки 3 раза в день.

Для профилактики сгущения крови эти препараты применяют курсами по 3 недели. Перерыв между курсами 7 – 10 дней.

Гирудотерапия при сгущении крови

Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови - гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в том числе гирудин), способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость.

Сонливость, общее недомогание и быстрое утомление - первые и главные симптомы повышения вязкости крови.

При дальнейшем ухудшении здоровья наступает одышка, учащение сердцебиения, покалывание в области сердца.

Среди частых сопутствующих проявлений - ухудшение зрения, памяти, головные боли и головокружение, раздражительность, временная потеря координации движений, вздутие живота.

Такие состояния служат тревожным сигналом болезни СПВ (синдром повышенной вязкости), который при усилении и в хронической форме имеет крайне тяжелые последствия. Имея подозрения, лучше сразу обратиться к врачам, пройти диагностику, выявить причины и принять оздоровительные меры как можно раньше.

Диагностика


Причины и противодействие СПВ

Загустение крови связано с различными заболеваниями, нездоровыми привычками, побочным действием лекарств. Обычные причины:

    временный острый СПВ наступает при кишечных инфекциях по типу дизентерии в результате поноса и рвоты, обезвоживающих организм; основное средство против острого обезвоживания: пить много воды с небольшой добавкой соли ("крупной серой", без вредных добавок);

    также, временный острый СПВ наступает при обширных ожогах - организм продуцирует много лейкоцитов и тромбоцитов, страдает от растворяющегося в крови избытка повреждённого белка, человека бросает в жар, он потеет; также рекомендуем слегка подсоленную воду;

    хроническое переедание сладостей, картофеля, вермишели и развивающееся на этой почве закисление и зашлаковка организма, диабет; оздоровление состоит в изменении меню с отказом от "очищенных" и легко усваиваемых углеводов, заменой их на натуральные и не полностью усваиваемые углеводы, обладающие очистительными свойствами (например, овощи и фрукты с мякотью, морская капуста, паста из криля);

    различные болезни, вызывающие нарушения в работе надпочечников и почек; диагностика и лечение этих заболеваний устраняют причину загустения крови;

    болезни, сопровождающиеся увеличением белка в крови, а также эритремия (избыточное производство эритроцитов и других элементов крови);

    гепатит различной природы; лечим "желтуху" - избавляемся от проблемы;

    панкреатит поджелудочной железы; часто умеренно едим, лечимся;

    диуретики, контрацептивы, гормоны, Виагра и другие препараты - пересмотреть, так ли необходимы?.

Изредка среди причин СПВ указывают на тромбофилию и варикоз; мы считаем, что это следствия, а не причины.

У человека со всё более густой и липкой кровью закономерно нарастает риск возникновения инсультов, инфарктов, сердечных приступов и повышенного кровяного давления, тромбов, иногда - варикозного расширения вен (чаще у женщин).

Лечение и профилактика

При лечении густой крови совершенно не стоит надеяться только на лечебные препараты и процедуры. Очень важен образ жизни и правильное питание.

Так, при тяжёлых формах СПВ, когда уже есть проблемы с сердцем, сосудами, после инсульта, интенсивные физические нагрузки противопоказаны, но небольшие - обязательны и очень полезны. Стоит попробовать выполнять хотя бы несколько регулярных занятий, упражнений, и кровь естественным образом станет более текучей, добавив много хороших качественных лет жизни!

Полезно ежедневно пить 8-10 стаканов жидкостей (несладкие чаи, вода, желательно настоянная на шунгите или кремнии, родниковая). Отказываясь от мелкой белой соли с вредными добавками, умеренно потреблять каменную или другую соль.

Ограничения:

    исключают или ограничивают в рационе рябину черноплодную, листовые и зелёные овощи, бананы, а также гречку, соепродукты, продукты с трансжирами (маргарин, майонез, чипсы), маринады;

    белый хлеб и батон, макароны лучше заменить серым и чёрным хлебом, кашами;

    избегают солёных продуктов и копчёностей, переваренных жирных блюд;

    отказываются от курения и алкоголя;

    сахар и сладости буквально загущают и делают липкой кровь - их избегают.

Что делать? Принимать аспирин?

Проблема может настигнуть, когда вы довольно молоды, после сорока и пятидесяти лет. Это известный факт, который привел к повсеместному ежедневному приёму аспирина для разжижения крови. Однако, после публикации в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association) 2012; 307:2286-94 эта практика подвергается всё более суровой критике.

Тогда исследование более 370 000 пациентов показало, что у людей, принимающих низкие дозы аспирина ежедневно, на 55% возрастает вероятность серьезных мозговых или кишечных кровотечений (геморрагии). Реальный риск вызванного аспирином кровотечения оказался в 5 раз риск большим, чем его оценивали ранее. Серьёзные риски даже при приёме малых доз аспирина вынуждают многих если не отказываться от аспиринсодержащих препаратов, то сократить принимаемые дозы, обратиться к "естественному лечению".

В современной медицинской практике лидерство аспирина по части универсального лечения густой крови оспаривают, как минимум, два препарата - "Наттокиназа-Серрапептаза" и "Варфарин" или "Кумадин" (растительный препарат из донника, блокирует действие витамина К, способствующего свёртываемости крови). Продолжают использоваться и аспиринсодержащие "Агренокс", "Гепарин", "Эноксапарин", "Плавикс".

Курс приёма лекарств на основе аспирина и донника предполагается сопровождать определённой диетой; все они довольно эффективны, но опасны кишечными кровотечениями .

Стул чёрного цвета сигнализирует о кровотечении в кишечнике.

Есть и более "щадящие" пути оздоровления и лечения. Среди специализированных препаратов: для улучшения состояния вен рекомендуют "Асперкард", "Курантил" и "Эскузан", а "Кардиомагнил" - к регулярному приёму пожилыми пациентами с целью профилактики инфаркта.

По-прежнему популярны диеты, состоящие из натуральных продуктов, с постоянно обновляемым ассортиментом.

Раньше для разжижения крови широко применяли кровопускание, сейчас его обычно избегают или заменяют донорством. Кстати, в норме белый человек румян; обычно отсутствие румянца свидетельствует либо об анемии и малокровии, либо, напротив, о густой и вязкой крови. После сдачи крови доноры, склонные к анемии, бледнеют, а склонные к густой крови - розовеют (у них то врачи и предпочитают брать кровь).

Возвращается мода на гирудотерапию - лечение медицинскими пиявками. Гирудин (группа биологически активных веществ, впрыскиваемых в ранку пиявкой), помимо разжижения крови, обладает рядом других полезных свойств:

    гипотензивное воздействие облегчает работу почек, способствует оттоку лимфы, снимает отёчность;

    антисклеротическое действие позволяет избавляться от застоя венозной крови, предупреждает ишемию и онкологические заболевания;

    бактериостатическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие улучшает общее состояние и самочувствие, способствует утилизации токсинов, снимает невралгию.

Разжижаем кровь в домашних условиях

На бытовом уровне особое внимание уделяем питанию и "природной аптеке".

Чеснок, лук (обычный лук, порей, шалот и зеленый лук) содержат антиоксиданты, снижающие риск сердечных приступов и инсультов.

Регулярное меню с дикой жирной рыбой (форель, лосось, сельдь, сардины и скумбрия) насыщает организм Омега-3 полиненасыщеными жирами.

Неосветлённое постное масло, пророщенные ростки пшеницы, орехи разжижают кровь не только Омега-3 жирами, но и присутствием активного средства против образования тромбов - витамина Е.

Морепродукты и имбирь содержат таурины, отлично разжижающие кровь.

Паслёновые (помидоры, перец, баклажаны) - прекрасное разжижающее средство.

Мята, мёд, различные ягоды и плоды, фруктовый уксус и сидр - источники салицилатов, разжижающих кровь.

Разжижать кровь по части белков помогает отсутствие переедания и лечебное голодание, физические упражнения.

Приём витамина С или богатой им пищи, такой как цитрусовые, перец, киви, ягоды. Польза этого витамина совершенно не исчерпывается простой профилактикой простуды - она состоит и в обеспечении удаления избытка белков из крови и в создании качественного коллагена и эластина. Они помогают хорошо выглядеть, укрепляют сосуды и уменьшают риск высокого кровяного давления и инсультов.

Мясо лучше заменить птицей, яйцами, белорыбицей.

Ягода малина в любом виде, проростки пшеницы, а также настойка кожуры конского каштана на водке - прекрасные средства для разжижения крови.

Вязкость крови – это соотношение числа форменных элементов крови и объема ее жидкой части (плазмы). Это невероятно важный показатель состояния крови. Он определяет максимальный срок нормальной работы кровеносной системы, ведь чем выше вязкость, тем быстрее «изнашивается» сердце.

Кровь состоит из плазмы и клеток. Если форменных элементов (клеток) становится больше, чем плазмы, то вязкость крови повышается, и наоборот. Это влияет на артериальное давление и скорость, с которой кровь течет по артериям. Коэффициент вязкости крови увеличился? Кровь сгущается и транспортная функция затрудняется. Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах всего организма, включая печень, мозг и почки.

О том, что качество крови снижено, и она не может выполнять все свои функции, могут говорить следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • повышение артериального давления;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • появление узелочков на венах.

При снижении вязкости крови какие-либо симптомы отсутствуют.

Повышение вязкости крови вызывают снижение температуры тела, тяжелая и длительная работа, малое употребление жидкости и прием алкоголя. В некоторых случаях этот показатель увеличивается при вдыхании паров эфира, употреблении мочегонных, потогонных или жаропонижающих средств. Также повышенная вязкость крови может возникнуть при неправильном питании, когда человек сильно ограничивает употребления поваренной соли, кушает не чаще 2 раз в сутки, переедает или употребляет значительное количество белковых и крахмалистых продуктов за один прием пищи.

Снижают вязкость крови:

  • длительная умеренная работа;
  • горячие ванны;
  • препараты хинного дерева;
  • повышение температуры тела;
  • высокий уровень кислорода в крови;
  • фосфорная кислота.

Определение вязкости крови проводят с помощью специального прибора – вискозиметра. В одну из капиллярных пипеток устройства набирают дистиллированную воду, а во вторую такое же количество крови из пальца. После этого проворачивают трехходовой кран, чтобы соединить обе пипетки с резиновой трубочкой, через которую вытягивается из них воздух для образования вакуума. Столбики воды и крови начинают продвигаться вперед с различной скоростью, которая зависит от вязкости. Результат такого анализа крови на вязкость можно увидеть на шкале градуированной пипетки.

В норме показатель вязкости крови у мужчин равен 4,3-5,4, а у женщин – 3,9-4,9.

Если ваши результаты анализа меньше, то вам стоит:

  1. Соблюдать нормальный питьевой режим.
  2. Избегать горячих ванн.
  3. Сбить температуру при ее повышении.

При увеличении коэффициента вязкости крови, необходимо:

Снижению вязкости крови способствуют чеснок и лук. Ежедневно съедайте 1 дольку чеснок и половинку сырой луковицы. Вещества, содержащиеся в них, препятствуют слипанию кровяных клеток.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Вязкость крови

Вязкость крови – это очень важный показатель состояния здоровья человека. Под этим понятием подразумевают соотношение количества форменных элементов и плазмы крови. Повышенная вязкость негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов. При наличии такого состояния сердечно-сосудистая система изнашивается быстрее, возникает угроза образования тромбов и прочих негативных проявлений.

Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови. Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости.

Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям у пациента:

  • снижение остроты зрения;
  • шум в ушах;
  • тяжесть в ногах;
  • ощущение сухости во рту;
  • частые головные боли;
  • снижение работоспособности, сонливость;
  • онемение конечностей;
  • ощущение беганья мурашек по телу;
  • апатия, раздражительность, проявления депрессии.

Такое состояние, как повышенная вязкость крови, могут вызвать различные причины. Среди них выделяют:

  • нехватку ферментов. Это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в организме человека синтезируется недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за того, что пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется продуктами распада, что провоцирует склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей;
  • плохое качество потребляемой воды. Некачественная вода негативно влияет на состав крови, ведет к повышению вязкости;
  • большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь;
  • обезвоживание организма. Если при интенсивных физических нагрузках человек не потребляет достаточного количества воды, это может спровоцировать повышение густоты крови. Кроме того, причиной обезвоживания служит диарея, прием большого количества диуретиков, рвота и прочие состояния;
  • нарушение функции селезенки. Гиперфункция селезенки ведет к нарушению соотношения плазмы и форменных телец.

Частая причина патологического состояния – болезни печени с нарушением синтеза ферментов

Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь.

Иногда густота крови снижается. Хоть разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость, состояние несет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Особенно важен этот показатель для женщин на последних сроках вынашивания ребенка. При открытии кровотечения остановить его бывает очень тяжело, нередко случается летальный исход.

Сниженная вязкость крови встречается у людей на фоне следующих состояний:

  • прием препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода;
  • передозировка лекарствами на основе гепарина;
  • дефицит витамина К;
  • недостаток кальция;
  • злокачественные образования, провоцирующие снижение синтеза форменных элементов;
  • серьезные аллергические реакции;
  • патологии печени. Нарушение функционирования органа ведет к снижению выработки протромбина и фибриногена, что влечет за собой снижение вязкости крови.

При диагностике вышеописанных заболеваний пациент обязан регулярно сдавать кровь для лабораторного исследования, чтобы своевременно выявить опасное для здоровья состояние.

Снижение вязкости опасно развитием кровотечения, особенно у пациентов, получивших тяжелые травмы, а также у женщин во время родов. Остановить кровотечение у таких больных бывает достаточно тяжело, особенно если не удалось оказать своевременную помощь и доставить человека в больницу.

Одно из осложнений нарушения состава крови – тромбоз сосудов, сопровождающийся отмиранием тканей

При повышенной вязкости опасность составляют следующие состояния:

  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • тромбозы сосудов с последующим некрозом тканей.

Оба состояния (повышенная и пониженная свертываемость) не являются самостоятельными заболеваниями. Их провоцируют другие патологии. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови.

Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит. Он позволяет выявить соотношение плазмы и форменных элементов. Коагулограмма определяет состояние гемостаза.

В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает также специальный прибор – вискозиметр. Во время исследования в одну из пипеток приспособления врач набирает дистиллированную воду, а в другую –кровь. После этого обе емкости соединяются, внутри образовывается вакуум. Столбики воды и крови начинают двигаться с различной скоростью, что дает возможность оценить вязкость. На основе полученных данных лечащий врач устанавливает соответствующий диагноз, назначает необходимое лечение.

Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.

Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.

Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием

Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:

Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности разжижать кровь, он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.

Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.

Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.

Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:

  • ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
  • фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
  • овощи – огурцы, помидоры, свекла;
  • специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
  • черный шоколад, какао, кофе.

Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.

С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений. Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе. В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.

Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.

Еще одно действенное средствояблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.

Повышение количества форменных элементов встречается у пациентов реже, чем увеличенная густота. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.

Какой бы ни была причина нарушения соотношения плазмы и форменных элементов, важно предпринять все необходимые мероприятия для нормализации состава крови. Своевременная диагностика патологии и грамотная терапия заболевания помогут предотвратить возможные осложнения, сохранить здоровье и жизнь пациента.

Ягоды боярышника хорошо пить будет или можно гинкоум эваларский, и то и то полезно будет, я вообще все в комплексе пила, так на всякий случай)все отлично действует на кровь) и общее сомочувствие улучшается.

Способы разжижения густой крови

Если вы сдали анализа и оказалось, что ваша кровь слишком густая, то необходимо принимать меры, соответственно разжижать ее. Всем известно, что кровь является важной частью нашего организма и ее нормальное состояние отпечатывается на нашем здоровье. Любое заболевание и инфекция зарождаются в крови, и если не предпринимать меры лечения, ситуация будет только усугубляться.

Человеку важно каждый день поддерживать стабильное состояние своего здоровья и это в первую очередь касается детей. Это зависит от образа жизни, и питания. Когда кровь становиться густой, начинаются проблемы с нормальным функционированием организма, что в итоге может привести к серьезным заболеваниям.

Кровь является одной из основных биологических жидкостей в организме человека. От ее биологического состояния зависит здоровье человека, его самочувствие и даже внешний вид. На сегодняшний день можно встретить множество людей с проблемой густой крови. Что же приводит к такому явлению? Можно сказать, что факторов провоцирования достаточно много. По статистике почти 70% населения страдает такой проблемой, даже не подозревая об этом. Поэтому почти каждого интересует вопрос, что же делать, чтоб не допустить распространения глобального заболевания.

Теоретически можно объяснить, так что кровь в норме состоит на 20% из лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и на 80% из сыворотка крови. Но, сегодня проблема в том, что все происходит на оборот, то есть всего 20% составляет сыворотка крови.

Подобные изменения приводят к нарушению работы организма, в частности передвижения крови по сосудам и венам. Не исключением являются дети даже дошкольного возраста, так как такая проблема может возникать в любом возрасте. Это привело к тому, что на сегодняшний день существенно увеличилось количество инфарктов даже у представителей молодого поколения.

Для того, чтобы определить состояние крови, совершенно не обязательно делать анализ. Это можно сделать и в домашних условиях. К такому количеству симптомов относятся резкие сбои в организме. Например, частая сонливость, слабость, быстрая утомляемость и значительное ухудшение памяти. Если у вас присутствуют все эти симптомы не нужно затягивать с консультацией врача и быстрее предпринимать меры.

Для того, чтобы начать лечение, нужно будет сдать специальный анализ. При правильном и своевременном подходе можно избежать существенных осложнений и заболеваний. Как известно, густая кровь намного хуже двигается по венам, что дает дополнительную нагрузку на сердце. Так же возникает опасность образования тромбов. Чаще всего густая кровь провоцирует высокие показатели гемоглобина, так что многие считают, что это даже хорошо и лечение проводить никакое не нужно. Но, это совершенно не так. Делать что-то нужно, а именно принимать соответствующие препараты и держать под контролем показатель Д-димера крови.

Одним и единственным правильным ответом на этот вопрос будет – разжижать кровь. Для этого есть много разных способом и препаратов. Такая процедура объясняется тем, что нужно снизить вязкость крови и нормализовать ее таким образом, чтоб ее норма держалась постоянно. Только при этом стоит помнить, что ни в коем случае не должна пострадать свертываемость крови, иначе лечение в данном случае нужно будет переквалифицировать.

Для того, чтобы все показатели были в норме, необходимо изначально отрегулировать свое питание. Это первый и достаточно важный шаг в подобном лечении. Ведь то, что мы едим непосредственно влияет на наше здоровье и в частности на состояние крови. Это означает, что нужно включать в рацион питания все необходимые полезные продукты. В этом может помочь специальная диета, которую должен прописать и отрегулировать врач. Это первый и непосредственный шаг лечения, ведь мы это то, что мы едим.

Отметим, что в сутки человек должен выпивать 30 мл чистой воды в соотношении на один килограмм веса. Если вам предпочтительнее будет пить различные солки и компоты, то все же количество воды в чистом виде не стоит уменьшать. Для естественного разжижения крови необходима именно чистая вода.

Стоит отметить, что питание должно быть сбалансировано таким образом, чтоб организм мог получать все необходимые витамины, в частности кровь для ее нормального состояния.

В рационе должны присутствовать углеводы, витамины, минералы, жиры и белки. Известно, что кровь начинает становиться гуще, если не хватает аминокислот и белков, поэтому каждый день нужно употреблять несколько граммов мяса, что позволит держать в норме процентное соотношение густоты. Это своего рода одна из диет для разжижения крови, содержащая все необходимые витамины. Для этого совершенно необязательно принимать специальные препараты или медикаменты.

Важен для нашего организма таурин, это своего рода аминокислоты, которые полезны для разжижения крови. Они содержатся в морепродуктах или в специальных витаминных комплексах, что сможет делать работу нашего организма стабильной.

Довольно обязательным и полезным в питании является жир – его не должно быть слишком мало и много. Известно, что чрезмерное количество жира приводит к затруднительной работе печени. Поэтому, жирная пища должна быть в определенных количествах. Стабильное количество жира будет предотвращать склеивание клеток, тем самым работа эритроцитов и тромбоцитов будет стабильной и разжижение крови будет стабильным.

Так же отметим свойство омеге-3 – содержится в рыбе, льняном и оливковом масле. Ее полезные свойства слишком хорошо влияют на работу нашего организма и существует большой ряд преимуществ, которые положительным образом влияют на организм. Тем самым разжижение крови будет само регулироваться.

Такая несущественная диета значительным образом может повлиять на густоту крови, поэтому здесь может и не потребоваться специального лечения, если только случай не слишком запущенный.

За исключением правильной диеты, необходимо принимать специальные препараты для разжижения крови. как правило такой прием должен отрегулировать врач, в зависимости от обследования и сдачи всех необходимых анализов. Это может быть дополнительный прием витамина Е, С и К. именно такой комплекс в полной мере способен регулировать густоту крови и наличие тромбоцитов и лейкоцитов соответственно. Все необходимые вещества должны поступать в наш организм в необходимых количествах и тогда за здоровье можно будет не беспокоиться.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься — выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Каждому человеку хоть раз в своей жизни наверняка
приходилось сдавать кровь, из пальца или же из вены. По прошествии трёх дней
после сдачи крови, обычно всегда готовы результаты, включающие в себя, например, количество
эритроцитов и лейкоцитов, а также вязкость крови; анализы самостоятельно
интерпретировать не рекомендуется.

Одни из самых популярных интернет-запросов на медицинскую тему обычно сводятся к
правильному толкованию показателей анализа на вязкость крови, как называется который
обычно мало кто знает. Вязкость крови является особенно важным показателем,
поскольку именно она определяет предрасположенность организма к образованию
тромбов. Они, в свою очередь, влияют на организм крайне негативно:
могут как навредить нормальному функционированию различных систем, так и привести к летальному
исходу, закупорив жизненно важный сосуд.

Высокая вязкость крови, даже недостаточная для образования
тромбов, ухудшает сообщение между всеми клетками, обеспечиваемое циркулированием
крови и деятельностью сердечно-сосудистой системы в целом. Очевидно, что недостаток
питательных веществ и витаминов в том или ином органе ведёт к его заболеванию;
именно поэтому следить за общим состоянием крови в организме необходимо.

Хоть многих пользователей Рунета и интересует, как проверить
вязкость своей крови по выданным анализам, самостоятельно этого
лучше не делать, но выслушать лечащего врача и все его предписания в
обязательном порядке (причём, основные моменты лучше, конечно, записать на
листок). Но общие моменты расшифровки чисел и обозначений каждый человек должен
знать, дабы не попасться в сети мошенников.

Главный параметр, влияющий на общую вязкость крови – это показатель
скорости оседания эритроцитов, который на листке всех многочисленных
результатов анализов записывается в сокращённом варианте «СОЭ». В здоровом
мужском организме норма СОЭ составляет 1-10 мм/ч, в женском – 2-15 мм/ч. Очевидно,
что при низкой скорости оседании частиц кровь становится более насыщенной
эритроцитами (аналогию можно провести с взбаламученной речной водой на берегу),
как следствие, более вязкой. Оптимальное значение и для мужчин, и для женщин
составляет 5-7 мм/ч.

Ещё одним важнейшим индикатором общей вязкости крови
является число протромбина и фибриногена. Первый представляет собой белок,
который является предшественником тромбина, который стимулирует свёртывание, и
показывает на коагулограмме состояние свёртывающей системы. Второе же вещество
представляет собой белок, который как раз-таки и расщепляется при необходимости,
закупоривая проблемные участки в организме. Уровень протромбина должен быть
порядка 70-77% и у мужчин, и у женщин, количество же фибриогена может
варьироваться меж 2 и 4 грамм на литр крови.

На общую вязкость крови влияет также количество находящихся
в ней белков альбуминов, которые непосредственного участия в процессе
свёртываемости крови не принимают. Однако их роль заключается в определении
различных вредных веществ, подлежащих выводу из организма, и последующему их
связыванию собственным телом. Связывание обычно происходит хаотично, поэтому
визуально представить это можно в виде большого единого шара, поглощающего все
остальные. Очевидно, большее количество таких веществ в организме, склонных
образовывать целые тяжёлые комплексы, сказывается и на общей вязкости крови.

Специалисты отмечают, что большая вязкость крови может стать
причиной появления инфарктов и инсультов разной степени тяжести. Связано это с
тем, что при меньшей и средней вязкости крови сердце перекачивает текучую
жидкость, на что уходит гораздо меньше сил и энергии; перекачка вязкой крови
отнимает гораздо большее количество энергии. Именно поэтому одни из симптомов
повышенной вязкости крови – это резкое появление головных болей, повышенное
артериальное давление, а также общая усталость организма без видимых на то
причин.