Хурма при грудном вскармливании новорожденных: можно или нет? Какая польза может быть от хурмы во время ГВ.

Хурма – фрукт необыкновенный, она имеет не только привлекательный вид, но и соответствующий ему яркий, выразительный вкус. И появляются эти плоды в продаже как раз вовремя – в октябре, когда местные фрукты уже приелись, а сезон цитрусовых еще не наступил. В это время хурма может стать одним из важных источников витаминов и микроэлементов. Не является исключением и рацион кормящих мам — хурма при грудном вскармливании разрешается в большинстве случаев. Чтобы предотвратить нежелательные реакции у ребенка, нужно правильно выбирать плоды и употреблять их в умеренном количестве.

Можно ли кормящей маме кушать хурму

Вопрос о том, можно ли кормящей маме хурму, неоднозначен. С одной стороны, этот фрукт – отличный источник питательных веществ. С другой – употребление мамой хурмы при грудном вскармливании может привести к проблемам с пищеварением у новорожденного в первые месяцы жизни или вызвать у него аллергическую реакцию. В связи с этим, начало употребления хурмы стоит отложить на то время, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Первый раз хурму нужно пробовать с осторожностью: утром съесть четверть фрукта и в течение дня наблюдать за реакцией малыша, состоянием его стула и кожного покрова. Если все в норме, на следующий день можно съесть уже половинку плода, и так довести до 1-2 штук в день

Чаще всего небольшое количество съедаемой мамой хурмы нормально переносится малышом.

Полезные свойства хурмы в период ГВ

Одно из названий хурмы переводится с греческого как «пища богов». И действительно, по содержанию полезных веществ она опережает даже таких признанных лидеров, как инжир и . Всего 200 грамм хурмы, или один крупный плод, обеспечивает четверть суточной потребности кормящей мамы в калии, кальции, магнии и железе и почти половину от нужного количества витаминов A и C.

Благодаря такому богатому составу, употребление хурмы при вскармливании приносит несомненную пользу:

  1. Восстанавливает запасы железа, которых часто недостает женщине после значительной потери крови во время родов, тем самым предотвращает анемию и чрезмерную утомляемость, улучшает состояние ногтей и кожи.
  2. Калий в составе обеспечивает бесперебойную работу сердца и мышц, поддерживает водный баланс, который необходим для достаточного образования грудного молока.
  3. Большое количество кальция восстанавливает запасы, которые были потрачены на строительство скелета малыша во время его нахождения в утробе, уменьшает риск остеопороза у кормящих мам и рахита у новорожденного.
  4. Магний улучшает циркуляцию крови, что стимулирует лактацию, положительно влияет на моторику кишечника ребенка, действует как успокаивающее средство.
  5. Каротин в составе хурмы является естественным иммуностимулятором, в кишечнике он преобразуется в витамин A. Достаточное поступление этого витамина в молоко при грудном вскармливании обеспечивает ребенку здоровое зрение, нормальный рост, хорошее состояние слизистых.
  6. Витамин C — самый известный антиоксидант, он поддерживает образование новых клеток и ускоряет восстановление после родов. По одной из теорий, этот витамин способен предотвращать вирусные заболевания.

Хурма при лактации – прекрасный заменитель десертов для мамы. По содержанию сахара она не уступает пирожным и конфетам, но, в отличие от них, имеет полностью натуральный состав. На сладкое при вскармливании особенно подойдет хурма королек, она обладает плотной коричневой мякотью с шоколадным оттенком вкуса.

Может ли навредить лактации

Прямого негативного влияния на выработку молока и вскармливание новорожденного хурма не оказывает. При некоторых заболеваниях она может опосредованно нанести вред лактации, повлияв на состояние здоровья кормящей мамы:

  1. При сахарном диабете употребление хурмы нужно ограничивать, так как в ней содержится 16% сахаров. Ее гликемический индекс средний (ГИ = 45), по этому показателю она находится на одном уровне с виноградом и грейпфрутами.
  2. Хурма отличается высоким содержанием грубых волокон. Для здоровой пищеварительной системы они даже полезны, так как при прохождении по кишечнику сметают с его стенок все задержавшиеся остатки пищи. А вот женщинам с риском непроходимости кишечника грубые волокна противопоказаны, при нарушении перистальтики они собираются в комки и могут привести к непроходимости.
  3. Недозрелые плоды хурмы содержат большое количество вяжущих веществ – танинов. При склонности к запорам они могут усугубить это состояние.

В этих случаях ответить на вопрос, можно ли хурму маме, способен только ее лечащий врач.

При употреблении хурмы кормящей мамой нередко возникает аллергия у новорожденного, которая выражается в сыпи и покраснении кожи. Как правило, она обусловлена высоким содержанием каротина, придающего фруктам оранжевый цвет.

Как правильно выбрать и хранить

Выбрать вкусную, сладкую хурму можно по ее внешнему виду: кожица фрукта должна быть яркой, без повреждений и пятен, листья и плодоножка – сухими, темного цвета. При надавливании кожица спелого плода легко приминается.

Чаще всего в продаже встречается обычная хурма и корольки, намного реже можно встретить сорт Шахиня. Их отличия:

  • обычная хурма — довольно крупная, с заостренными кончиками, сильно вяжущая. Терпкий вкус она теряет только после полного созревания. Мякоть сначала твердая, с невыразительным вкусом, постепенно становится желеобразной и сладкой;
  • королек — небольшая хурма круглой формы. Ее кожица более яркая, темно-рыжая, мякоть – коричневатая со множеством темных шоколадных прожилок. Даже если королек не полностью созрел, он вкусный и сладкий;
  • шахиня — самая крупная и яркая хурма. Зрелый плод покрыт тонкой полупрозрачной кожицей с темными колечками на поверхности, напоминающими трещинки. Чем таких трещинок больше, тем она спелее и вкуснее.

Спелую мягкую хурму легко повредить при транспортировке. Надорванная кожица буквально за пару дней покрывается плесенью даже в холодильнике. Поэтому с деревьев снимают недозревшие плоды, до товарного вида они доходят уже на торговых точках.

До спелой кондиции хурму легко довести и в домашних условиях. Для этого нужно сложить плоды в один пакет с яблоками, бананами или помидорами и оставить на сутки в теплом месте. Более быстрый способ – промораживание в морозилке в течение 10 часов. За это время танины разрушаются, п осле оттаивания хурма становится мягкой и сладкой.

В холодильнике хурма хранится до 5 дней в отсеке для фруктов. Если плоды мягкие, их нужно расположить в один слой на расстоянии друг от друга. В морозилке ее можно держать до 6 месяцев, размораживая непосредственно перед употреблением.

Хурма – это полезный плод эбеновых деревьев с характерным терпким и вяжущим вкусом. Он имеет ярко-оранжевую окраску, которая может стать причиной ответной аллергической реакции у грудного ребенка. Эта реакция протекает путем передачи от грудного молока, ведь все то, что съедает кормящая женщина, целиком отражается на малыше.



Полезные свойства

В химический состав хурмы входит много полезных питательных веществ и биологически значимых элементов. Среди них аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол, пектиновые вещества, растительные пищевые волокна, тростниковый, фруктовый и виноградный сахар, а также минеральные соли Mg, K, Ca. Благодаря богатству витаминов и микроэлементов хурма влияет на организм женщины крайне благотворно: помогает восстановить жизненные силы после родовой деятельности, а также обогащает грудное молоко и помогает младенцу расти и развиваться.

Ягода более чем на 50% состоит из воды. Благодаря этому она поддерживает тонус всего организма и способна освежить в жаркие летние дни. Достаточное поступление жидкости в организм – залог хорошей лактации и нормальной выработки молока молочными железами.


Ввиду высокой концентрации сахара у людей, страдающих сахарным диабетом любого типа и этиологии, нужно быть осторожным, и перед употреблением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Хурма или сердечное яблоко оказывает на организм положительное действие: нормализует обменные процессы в организме, помогает в борьбе с лишним весом, отлично утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и жизненными силами. Однако к употреблению лучше выбрать свежие плоды, а не сухофрукты, так как последние очень калорийные, и их употребление должно быть минимальным и строго ограниченным.



Также можно выделить некоторые другие свойства, оказываемые хурмой на органы и системы кормящей мамы.

  • Стимуляция работы иммунной системы, активизация защитных сил организма.
  • Очищение печени от токсических веществ, регенерация гепатоцитов.
  • Улучшение работы мочевыделительной системы, увеличение процесса выведения почками воды и соли, профилактика мочекаменной болезни.
  • Усиление регенерационных процессов в организме, эффект омолаживания.
  • Хурма восстанавливает структуру волос, кожного покрова и ногтевой пластины, которые часто становятся поврежденными после родов. Тормозит разрушение волосяной луковицы и выпадение волос, помогает в лечении дерматитов, эффективно борется с шелушением кожи.
  • Помогает женщине восстановиться в послеродовом периоде, особенно это касается тяжелых и изнуряющих родов. Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме, тонизирует и наполняет энергией.
  • Нормализует функциональность работы желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, которая отвечает за хранение йода и выработку йодсодержащих гормонов.
  • Служит профилактикой железодефицитной анемии, нормализует состояние плазмы и форменных элементов крови.



  • Укрепляет костно-мышечную систему. У детей грудничкового возраста предупреждает развитие рахита.
  • Восстанавливает целостность и укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на сердечную деятельность. Предупреждает развитие судорожного синдрома и образование бляшек на стенках сосудов.
  • Улучшает работу зрительного аппарата, помогает в борьбе с куриной слепотой.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний, воспалений стенок мочевого пузыря и молочной железы.
  • Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при острых респираторных вирусных инфекциях. Уменьшает выраженность кашля.
  • В косметологии применяется для сужения расширенных пор, борьбы с угревой сыпью и питания кожи лица. Маски с хурмой способны наладить и уменьшить выделение кожного сала и устранить жирный блеск лица.



Возможный вред

Все вышеописанные благотворные эффекты, оказываемые на организм женщины, могут негативно сказаться на состоянии младенца. Хурма в изобилии богата каротином, представляющим собой желто-оранжевый растительный пигмент. Это вещество входит в список одних из самых сильных аллергенов, которые с легкостью могут вызвать ответную аллергическую реакцию. У грудничка это приведет к риниту аллергической этиологии, дерматиту, различным раздражениям кожного покрова, высыпаниям на теле и другим проблемам.

Ягода содержит в избытке еще одни вещества – полифенолы. Эти элементы естественного происхождения способны создать сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. В особенности ситуация усугубляется, если имеются заболевания этих систем. Полифенолы довольно долго подвергаются ферментативной обработке и тяжелее усваиваются организмом – у малышей это может вызвать расстройство стула, рвоту, тошноту, повышение газообразования в кишечнике и, соответственно, колики.

С осторожностью употреблять сердечное яблоко стоит людям, страдающим сахарным диабетом любого типа и этиологии. Большой процент сахара в составе обуславливает неблагоприятное воздействие на состояние зубной эмали, а также стимулирует прибавку в весе.

Исходя из этих особенностей кормящей маме необходимо правильно употреблять хурму, чтобы не навредить ни себе, ни своему ребенку.



Какую ягоду выбрать?

Чтобы минимизировать риск токсического воздействия лакомства и других нежелательных последствий, важно приобретать качественные и свежие ягоды правильных сортов. Спелый плод характеризуется мягкостью при нажатии, упругостью, однородным коричневато-рыжим или оранжевым цветом. Кожица должна быть целой, без повреждений и темных пятен. Ягода бледного цвета еще недозрела, а наличие пятен или точек говорит о том, что хурма замораживалась и уже начинает подгнивать. При грудном вскармливании такие плоды есть категорически запрещено.

Из всех сортов менее всего вяжет хурма сорта «Королек». Такие плоды мягкие, несколько рассыпчатые, а мякоть кремообразная. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают минерально-витаминный баланс и обладают очень приятным вкусом. «Королек» еще называют шоколадным благодаря соответствующему оттенку кожицы.

Самым меньшим содержанием сахара славиться хурма «Китайская», а сорт «Шарон» не имеет в своем составе полифенолов, что достигается путем скрещивания хурмы с яблоком. Такие ягоды более плотные, даже твердые, но не менее вкусные и сладкие, при этом безопасные.

Правила употребления

При ГВ в первые 30 дней после родов ягоду употреблять строго противопоказано. Если молодая мама до наступления беременности не имела противопоказаний и спокойно ела хурму, то при кормлении грудью вводить ее в рацион можно только при достижении малышом трехмесячного возраста. Однако некоторые педиатры придерживаются мнения, что оптимальный возраст – четыре месяца, поэтому при вскармливании не стоит спешить с расширением продуктов питания, ведь важно ориентироваться на анатомо-физиологические особенности ребенка, а также на индивидуальное здоровье. Матери лучше дождаться полугодовалого возраста, когда начинается введение прикорма.

Вначале следует съесть немного плода днем, а после кормления понаблюдать за ребенком. Если все нормально и нет никаких тревожных признаков, то количество хурмы можно постепенно увеличивать.

При появлении аллергических симптомов нужно прекратить введение ягоды и проконсультироваться с аллергологом. Суточная норма мякоти составляет 1-2 плода средних размеров, но есть их можно только два раза в семь дней.

Мамам важно запомнить, что хурму на пустой желудок есть ни в коем случае нельзя, иначе это вызовет диарею.

Для нейтрализации действия полифенолов хурму специально замораживают. После дефростации текстура мякоти станет кашицеобразной, так как веществ, скрепляющих ее, больше нет, но в таком виде она становится безопаснее для женщины и малыша.

Альтернативой свежего плода могут стать сухофрукты. Это лакомство можно использовать при варке компотов, приготовлении салатов и риса. Термически обработанная хурма гораздо быстрее переваривается и усваивается организмом. Ко всему прочему, сушка обеззараживает ягоды и помогает снизить риск возникновения ответной аллергической реакции. В отличие от необработанных продуктов сухофрукты можно вводить в рацион уже на втором месяце жизни малыша.


Хурму нельзя употреблять в ряде случаев:

  • мамочка или ребенок имеет проблемы с поджелудочной железой и предрасположенность к сахарному диабету;
  • на голодный желудок – это не только вызовет диарею, но и раздражение слизистой желудка;
  • Рождение ребенка – это не только большая радость, но и огромная ответственность. Теперь молодая мама должна относиться к своему рациону с большим вниманием и тщательно подбирать продукты. Важно запомнить, что в первые 90 дней жизни младенца лучше не рисковать и временно отказаться от хурмы, ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не полноценный и очень чувствительный.

    Если нет противопоказаний, то в последующем, не спеша, можно вводить ягоду в рацион. Когда начнется прикорм, кишечник ребенка станет адаптироваться к другой пище, кроме молока, и уже более спокойно воспримет химические составляющие хурмы.

    Положительные моменты превалируют перед возможными негативными последствиями. Основными причинами, по которым придется отказаться от этого ароматного деликатеса, являются заболевания некоторых внутренних органов, индивидуальная непереносимость и нарушения в работе кишечника.


    Еще больше о свойствах хурмы смотрите в следующем видео.

Кушать хурму стало делом обычным. При виде красивого и полезного оранжевого плода уже никто не удивляется. Однако всем ли на пользу экзотический плод? Можно ли хурму кормящей маме?

Хурма - один из самых необычных и полезных фруктов. Жители России познакомились с ним сравнительно недавно. Еще пару десятилетий назад экзотический плод был недоступен для желающих его попробовать. Со временем он появился на прилавках магазинов и овощных киосков и сразу полюбился как детям, так и взрослым.

Несмотря на тропическое происхождение хурмы, она появляется в продаже с наступлением зимы. Мороз делает это лакомство лишь вкуснее и слаще.

В связи с легкой доступностью и замечательными вкусовыми качествами плода, многие женщины задаются вопросом, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.

История хурмы

Родилось это чудо в Китае. Но название пришло из Греции. Слово «хурма» означает «божественный огонь». Цвет плода действительно напоминает языки пламени. Деревья, на которых произрастают плоды, относятся к долгожителям, и некоторые из них имеют возраст, достигающий 500 лет.

В начале прошлого века первое дерево с волшебными плодами было выращено в Батуми. Ученые селекционеры сомневались, что растение приживется в климатических условиях юга России. Однако королевские фрукты успешно созревали и вскоре поступили на прилавки.

Теперь ни один рынок не обходится без этого яркого экзотического лакомства.

Богатый состав

Фрукт не только красив на вид и вкусен. Он еще и содержит массу полезных веществ, которые необходимы взрослым и детям и которые так нужны кормящей маме:

  • Витамин С - основной компонент, ради которого стоит употреблять данный плод в пищу. В самом небольшом фрукте этого витамина столько, что достаточно 1 штуки в день, чтобы полностью удовлетворить дефицит аскорбиновой кислоты в рационе каждого взрослого.
  • Витамин А - профилактика онкологии и защита от вирусов.
  • Витамин РР необходим для укрепления зрения.
  • Каротин в сочетании с витамином РР положительно влияет на органы зрения и восстанавливает остроту зрительного восприятия.
  • Пектин - именно то вещество, за счет которого у хурмы терпкий, вяжущий вкус. Благоприятно влияет на органы пищеварения.
  • Йод - тот микроэлемент, который необходим для нормализации работы щитовидной железы.
  • Железо - многие химические реакции в организме невозможны без присутствия этого минерала.
  • Фосфор, калий, магний укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной мышцы.
  • Кальций благотворно влияет на скелет, необходим для укрепления костей.
  • Клетчатка - нужна для лучшего переваривания и усваивания пищи, для очистки организма и обменных процессов.

Полезна ли хурма для кормящих матерей? На этот вопрос может ответить только специалист. Однако практика показывает, что чаще всего этот плод - возможный источник получения витаминов для детей и для кормящих мам.

Польза фрукта

Исходя из перечисленных выше свойств этого плода, можно сделать вывод, что хурма полезна всем без исключения и в любых количествах. Однако во всем требуется определенная мера, поэтому если говорить о детях в возрасте до 1 года и женщинах, кормящих грудью, следует знать определенные особенности этого фрукта прежде, чем включать его в рацион питания.

  • Вяжущие свойства хурмы могут сказаться на перистальтике как кормящей мамы, так и младенца. Запоры - неприятная проблема, поэтому при малейших изменениях в работе желудочно-кишечного тракта следует исключить хурму из рациона.
  • Ввиду того, что данный плод содержит очень много фруктозы и глюкозы, злоупотребление им может вызвать высыпания на теле новорожденного. Следует помнить, что аллергическая реакция проявляется не сразу, а спустя некоторое время после того, как кормящая мать употребила экзотический фрукт в пищу. Поэтому на вопрос, можно ли хурму кормящим женщинам, специалисты иногда отвечают отрицательно.
  • С осторожностью этот фрукт следует употреблять людям с нарушением функции поджелудочной железы.

Однако не стоит сразу отказываться от вкусного и полезного лакомства. Польза хурмы очевидна, поэтому рекомендуется лишь уменьшить количество употребления фрукта в день. Можно понаблюдать за реакцией малыша, включая по одному кусочку хурмы в сутки в рацион питания кормящим мамам. Если все со здоровьем малыша в порядке, хурма может стать источником необходимых витаминов и микроэлементов как для матери, так и для ребенка.

Как правильно выбрать

Выбирать фрукты для детей и женщин, кормящих малыша грудью, следует тщательно, обращая внимания на состояние оболочки плода и его зрелость. Хурму при кормлении грудью употребляют в пищу лишь в том случае, если она достаточно мягкая и достигла определенной спелости. Цвет кожуры зависит от сорта этого растения.

  1. Россиянка - сорт, который выведен в России и поставляется в разные города из Крыма. Плоды ее ярко-оранжевые, достаточно плотные и очень сладкие.
  2. Королек - имеет коричневый цвет кожуры, когда плод достаточно спелый, становится мягким и сочным.
  3. Шоколадная - плод темно-коричневый, достаточно сладкий и душистый.
  4. Виргинская - имеет красный цвет плода и от мороза становится более мягкой и сладкой, поэтому если фрукты при покупке немного жестковаты, их следует подержать в холодильнике.

Выбираем хурму: видео

Отзывы об употреблении хурмы в период грудного вскармливания

Я очень люблю этот фрукт. Как только он появляется в продаже, я не могу удержаться - ем его постоянно. В этом году так получилось, что я кормлю грудью маленького сына. Слышала, что хурма не слишком полезна для грудничков, но решила съесть совсем чуть-чуть, чтобы посмотреть, как будет себя чувствовать мой малыш, не вызовет ли съеденный мной фрукт колик у ребенка. Все обошлось, и на следующий день я съела еще половинку целого плода. Ребенок хорошо спал, и я не заметила признаков диатеза или еще какого-нибудь недомогания. Продолжаю употреблять любимый фрукт в пищу, но, конечно, не злоупотребляю им.

Эльвира, 26 лет

К сожалению, не могу есть хурму, пока кормлю малыша грудью. Как только съем даже маленький кусочек, у ребенка высыпания на теле. Прочитала в интернете, что хурму при ГВ можно есть. Но у нас вот такая реакция.

Татьяна, 19 лет

Знаю, что хурма при грудном вскармливании очень полезна, как и банан или яблоко. Но все равно с фруктами осторожничала. Вводила их в свое питание понемногу и только тогда, когда дочке исполнилось 3 месяца. После банана был приступ коликов. Не знаю, действительно ли это было связано с употреблением мной фруктов, но я отметила этот момент. Не хочется экспериментировать на состоянии моего ребенка, поэтому решила подстраховаться и пару дней не ела ничего, кроме привычной пищи. А потом попробовала хурму. Никаких изменений в поведении ребенка не заметила. Периодически позволяю себе понемногу этот фрукт и вижу, что ребенок не реагирует на такие изменения в моем питании. Хочется, чтобы дочка получала витамины вместе с моим молоком.

Зоя, 28 лет

Хурма в период лактации

Полезна ли хурма при лактации, и можно ли ее употреблять молодой матери до первого прикорма? Медики считают, что на лактацию этот фрукт никак не влияет. Однако осторожность не помешает, поэтому маленькие дозы фруктов будут уместны в рационе кормящей мамы.

Натуральные продукты гораздо полезнее, чем синтетические витамины. Поэтому полностью отказываться от фруктов и овощей не стоит, даже если у ребенка периодически проявляется аллергическая реакция на тот или иной продукт.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что есть хурму кормящей маме можно, но в период употребления любых фруктов необходимо наблюдать за ребенком, чтобы заметить первые изменения в его поведении. Если малыш спокоен, его не мучают колики, его стул остается регулярным и кожа чистой, данный фрукт употреблять в пищу можно. Любую дополнительную информацию о правильном питании молодой матери в период грудного вскармливания может дать детский врач.

Хурма в переводе с латинского языка означает пища богов. Этот терпко-сладкий, ярко-оранжевый фрукт появляется на наших прилавках с приходом холодов. Он не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и может поспорить полезными свойствами с нашими исконными фруктами. Хурма является любимицей многих гурманов. Однако если женщина родила ребенка и стала кормящей мамой, перед ней стоит множество пищевых запретов, и на иностранные фрукты в том числе. Но зачастую, когда смотришь на хурму, трудно удержаться, чтобы не полакомиться терпким плодом. Так можно ли кормящей маме хурму? Давайте разбираться!

Полезные свойства хурмы при грудном вскармливании

  1. Из-за беременности и родов иммунитет женщины значительно ослабевает, и она в большей степени подвержена сезонным заболеваниям – ОРВИ и ОРЗ. Высокое содержание в хурме витамина С поможет укрепить защитные силы кормящей мамы, ребенка и противостоять вирусам.
  2. Польза хурмы состоит в том, что она богата железом. Анемия является частой проблемой после беременности и родов.
  3. Благодаря калию и магнию, а также сахаров (глюкоза и сахароза) хурма при грудном вскармливании оказывает укрепляющее действие на сердечнососудистую систему женщины и грудничка.
  4. Высокое содержание в иноземном фрукте клетчатки и пектина поможет наладить работу кишечника, как у мамы, так и у малыша.
  5. Кроме того, к имеющимся у хурмы полезным свойствам относится также большое количество кальция, который нужен маме, у которой этот микроэлемент изымался ребенком во время беременности и кормления.
  6. Содержащийся во вкусном плоде витамин PP улучшает состояние волос и цвет кожи.
  7. Благодаря магнию образование камней в почках может уменьшиться при частом употреблении хурмы.

Вред хурмы при грудном кормлении

Однако при всех своих полезных свойствах, лакомиться хурмой при лактации в некоторых случаях не стоит, поскольку существуют некоторые риски для здоровья кормящей мамы и младенца. Во-первых, из-за большого содержания сахаров – фруктозы и глюкозы – хурму не рекомендуется употреблять женщинам, страдающих от сахарного диабета. Во-вторых, злоупотребление хурмой может привести к неприятным последствиям в виде закрепления стула. Запор появится не только у кормящей мамы, но и у грудничка. В-третьих, при неограниченном употреблении хурмы грудное вскармливание может стать для младенца источником сильной аллергии. Дело в том, что этот оранжевый фрукт, наряду с цитрусами, является потенциально сильным аллергеном. Ведь все, что съедает мама, сразу же попадает и в женское молоко. Таким образом съеденная мамой хурма для новорожденных может стать причиной появления сыпи и аллергического ринита.

Хурма при лактации: да или нет?

В виду возможных рисков возникает вопрос, так все-таки можно ли кормящим хурму? Отказываться совсем от этого вкусного фрукта во время лактации не стоит. Если вы решили полакомиться хурмой, сделайте это тогда, когда возраст малыша достигнет не меньше 3-4 месяцев. Его пищеварительная система будет работать более совершенно. А лучше начинать кушать плод в то время, когда ребенку будет вводиться прикорм. Пробовать хурму стоит в утреннее время. Полакомитесь совсем небольшим кусочком, дабы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии аллергических проявлений, кормящей маме можно увеличить порцию хурмы. Однако не стоит съедать более 200-300 г плода ежедневно.

И напоследок: выбирайте хурму спелую и достаточно мягкую. Она должна быть оранжево-рыжая с немного коричневой кожурой. Поскольку хурма быстро портится, хранить плод следует в холодильнике.

Ответ однозначный – можно и даже нужно, но в первый месяц с осторожностью. Фрукты кормящим мамам необходимы для здоровья и правильного развития ребенка. Во всех сортах хурмы содержится много витамина А, именно он придает фрукту яркий насыщенный цвет, также полезные микроэлементы и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций и фосфор.

С какого месяца включать в рацион кормящей женщине?

Врачи педиатры рекомендуют вводить в рацион мамы, практикующей грудное вскармливание, хурму постепенно и если не проявились нежелательные реакции у малыша при добавлении других фруктов и овощей начинать есть хурму уже на первом месяце после появления на свет новорожденного.

В каком виде лучше употреблять фрукт?

Сладкие плоды хурмы маме лучше употреблять до обеда в качестве перекуса. Можно есть в свежем виде или добавить как один из компонентов салата . Для салата хороша хурма сорта шарон, которая содержит мало дубильных компонентов и даже в спелом виде не теряет своей формы.

Польза для мамы

  1. Во время беременности организм будущей мамы работал за двоих, именно из-за этого может быть недостаток витаминов и аминокислот, которые приводят к выпадению волос, ломкости ногтей и вялости кожи.

    Хурма насыщает тело витамином РР, бета-каротином, освежает и придает коже здоровый вид.

  2. При правильном употреблении фрукта восстанавливается иммунная система организма, этому способствует кроме прочего витамин С.
  3. Два спелых плода королька содержат суточную дозу йода, который полезен не только матери, но и является хорошей профилактикой рахита и заболеваний щитовидной железы у малышей.
  4. Кальций, содержащийся в этих фруктах помогает правильному формированию скелета и костей у маленьких детей, также улучшит внешний вид ногтей и волос у матери.
  5. Вяжущий вкус чуть недозрелой хурмы может быть полезен при диарее, но такие плоды нужно употреблять дозировано, не больше одной штуки за раз иначе можно добиться обратного эффекта.

Может ли быть в питании ребенка?

Педиатры России рекомендуют начинать давать хурму в полтора года , врачи других стран расходятся во мнениях, одни рекомендуют начинать прикорм в годик, другие советуют подождать до трех лет.

Стоит помнить, что хурма оранжевый фрукт, к тому же экзотический и вводя его в рацион ребенка нужно внимательно наблюдать за реакцией его организма.

Также вред могут нанести дубильные вещества, содержащиеся практически во всех сортах хурмы, кроме сорта шарон. Этот сорт выведен в Израиле, имеет больший размер, продолговатую форму и совершенно не имеет вяжущего вкуса. Рекомендовано начинать знакомство ребенка с этим фруктом именно с сорта шарон . Затем можно попробовать королек, который отличается тем, что в спелом виде приобретает коричневый цвет.

В каком виде давать?

Выбирая хурму для ребенка обратите внимание на внешний вид плода, не должно быть черных пятен, вмятин, следов долгого хранения и плесени. Хурма должна быть полностью спелой и рекомендуется ее попробовать на терпкость перед тем как давать малышу.

Польза для детей

  • Хурма содержит множество моносахаридов и клетчатки позволяя ребенку долго чувствовать сытость и прилив физических сил. Перекус хурмой улучшит работу желудочно-кишечного тракта и предупредит образование запоров.
  • За счет высокого содержания калия и рутина хурма способствует хорошей работе почек и очищению их от токсинов.
  • Витамин А благотворно влияет на зрение растущего организма.
  • Бороться с анемией помогает такой макроэлемент как железо. Содержание его в хурме почти в два раза превышает содержание железа в яблоках.

Чем опасно для матери и грудничка?

Опасность хурмы в первую очередь заключается в содержащемся танине , придающим хурме вяжущий вкус. Если даже у малыша нет высыпаний, а он начинает страдать запорами после употребления спелой хурмы этот фрукт из рациона нужно убрать немедленно и повторно давать не раньше чем через три месяца.

ВАЖНО: Танин, придающий яркость, мешает усвоению железа и сворачивает белок, это не очень полезно для растущего организма, поэтому недозрелые плоды следует исключить из рациона маленьких детей.

Также хурма находится в группе риска по пищевым аллергенам. Часто женщины, в период беременности злоупотреблявшие этим восточным лакомством жалуются на аллергию у своих детей.

Как выбирать и на что обратить внимание?

В первую очередь заметим, что хурма это вяжущий фрукт и может привести к запорам у матери и ребенка. Чтобы этого избежать отдайте предпочтение сочным мягким экземплярам или темно-коричневым королькам . В них практически отсутствует вяжущий элемент.

Недозревшую хурму следует заморозить, а затем разморозить при комнатной температуре и употреблять в пищу. Таким образом разрушается танин.

  1. Вводите в рацион кормящей мамы фрукт постепенно.
  2. Всему нужно знать меру, нельзя есть более двух фруктов в день, даже если отсутствуют признаки аллергии.
  3. Нельзя сочетать хурму с молоком, возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. Не варите из хурмы компот, при тепловом воздействии из фрукта выделяется много танина.
  5. Отдайте предпочтение спелым свежим плодам, даже если их стоимость выше.

Как правильно ввести в рацион?

В рацион мамы хурму следует вводить постепенно и малых количествах, постоянно проверяя стул и состояние кожи младенца. Если признаков аллергии не выявлено, хурму мама может потреблять в ограниченных количествах.

Норма употребления

Как и в употреблении других продуктов, главное не перестараться. Кормящим мамам рекомендуется не более двух плодов в день три раза в неделю . Малыши с полутора лет могут съедать половину фрукта два раза в неделю.

ВАЖНО: Переедание грозит пищевой аллергией в будущем не только на хурму, но и на апельсины, лимоны и грейпфруты, что приведет к сильному ограничению рациона.

В заключение хотелось бы сказать, что пользу хурмы всех сортов для кормящей матери и ребенка сложно переоценить. Ослабленный родами организм нуждается в тех витаминах, микро и макроэлементах, которые содержатся в сочной оранжевой ягоде, главное знать меру и проконсультироваться со своим домашним доктором, чтобы не дать развиться аллергии и непереносимости.