Имбирь для женщин: о полезных свойствах и возможных противопоказаниях. Свойства имбиря для организма женщины

Имбирь европейцам известен десятки веков. Его родина – Южная Азия. Но в Европе использование зафиксировано документально во времена эпидемий чумы, в качестве средства от ее распространения. 14 век не отличался медицинскими разработками. Считалось, что не заболеть чумой поможет букетик цветов, поднесенный к носу («Декамерон» Боккаччо). Но полезность имбиря – не домыслы. Сегодня она доказана научно.

Имбирь – польза и вред

Сначала о пользе. Полезность корня имбиря – в его уникальном составе и воздействии на функции организма. Он показан к употреблению, если человек имеет одну или несколько нижеперечисленных проблем.

  • Проблемы с потенцией, бесплодие.
  • Боли (в роли обезболивающего).
  • Замедленное кровообращение.
  • Сниженный иммунитет.
  • Усталость (как физическая, так и умственная).
  • Простуда, грипп (профилактика).

Без побочных действий тоже не обошлось. И не только приносит имбирь пользу, и вред для организма он может принести.

Из-за жгучего вкуса корня запрещено применение при язве, любых заболеваниях ЖКТ, проблемах со слизистой и многих проблемах со здоровьем, которые имбирь не только не вылечит, но усугубит.

Состав имбиря

Главное и самое ценное – корень. В природе у растения семь видов. В человеческом потреблении из них – два.

Корень содержит:

  • соли фосфора;
  • железо;
  • смолы;
  • соли кальция;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • соли магния;
  • кремний;
  • хром;
  • алюминий;
  • витамины В1, В2,
  • аскорбиновую кислоту.

Имбирь для мужчин и женщин

Польза имбиря для организма женского – в особом отношении к менструальным болям. С ними корень помогает справиться легче, чем популярные спазмолитики.

Польза для мужчин – в повышении потенции, а также помощи в решении проблем с мужским бесплодием.

Имбирь – польза и вред для женщин Имбирь – польза и вред для мужчин
Польза Вред Польза Вред
Снимает менструальные и головные боли.
Работает как успокоительное средство. Избавляет от раздражительности.
Убирает токсикоз.

Помогает от хронических женских болезней.

Используется для лечения бесплодия.

Помогает похудеть.

Чтобы не навредить и принести максимальную пользу, применять корень необходимо правильно. Существует несколько способов приема имбиря.

Чай

Из обычной чайной заварки (лучше зеленого) в количестве 1 ч.л. и корня имбиря измельченного – 2 ч.л. плюс мед (не сахар, а еще лучше натуральный подсластитель, наподобие стевии). Все это на два стакана не кипящей, не выше +90° воды. Дать постоять.

Настой

Перемолотый корень в количестве 2 ч.л., чеснок целиком 2 зубца, Залить 2 л горячей воды, можно в термос. При приеме подсластить.

Отвар

2 ч.л. корня измельчить и залить холодной водой. Варить при небольшой температуре 20 минут. Остудить до 40°С, добавить сок лимона, подсластитель.

Специя

В качестве приправы к блюдам имбирь стал использоваться человечеством даже раньше, чем за лечебные свойства. Его добавляли в кушанья для придания пикантности. Широкий спектр применения – от кондитерской промышленности до изготовления алкоголя, блюд авторской кухни и домашней кулинарии, – дает возможность назвать имбирь самой разносторонней специей в мире.

Важно! Во всех рецептах можно использовать как свежий, так и сушеный (порошок) и замороженный имбирь.

Мед лимон и имбирь – польза и вред заключаются в следующем

  • Мед не добавляют в горячий имбирный напиток, нужно остудить его до +38°С.
  • Сок лимона тоже теряет часть витамина С в горячем чае. Чтобы его не разрушить, употребляйте имбирно-лимонно-медовый чай теплым.
  • Имбирь влияет на слизистую, а в сочетании с лимоном и медом – это вообще «бомба», которую при проблемах со слизистой применять не стоит.

Полезность имбиря для здоровья человека зависит от того, насколько точно соблюдать дозировку. Чем меньше, тем лучше. Для укрепления функций достаточно однократного приема. Для лечения простуд и поднятия иммунитета можно принимать дважды в сутки.

В качестве специи употребляется строго дозировано. Многие любят маринованный имбирь, который сопровождает японские суши и роллы. Учтите, что в азиатской кухне это не блюдо – имбирь призван лишь очистить рецепторы перед следующим кушаньем, чтобы ярче воспринимать его вкус.

Из имбиря цукаты – польза и вред

Кто-то без ума от имбирных цукатов, считая их невероятно полезными и альтернативными конфетам или сахару. Имбирь – горек. Это не сладкий абрикос или виноград, из которого сладкие цукаты получатся без применения сахара. Это не инжир и финики, которые высыхают прямо на дереве в регионах произрастания. Корень имбиря, при производстве их него цукатов, вываривается в концентрированном сахарном сиропе. Калорий и быстрых углеводов в нем столько же, как и в обычном белом сахаре. Вот почему злоупотребление цукатами из имбиря вредит не только здоровью, но и фигуре.

Применение имбирного корня регулярно малыми дозами способно избавить от многих заболеваний, которым подвержен современный человек.

Пряный, ароматический корень имбиря используется во многих культурах при приготовлении пищи, а также в качестве лекарства, которое приносит пользу для здоровья.

Медицина использует подземный стебель, или корневище из травы имбиря в течение многих столетий.

Однако приносит ли данный компонент только пользу для организма, рассмотрим в нашей статье.

Имбирь: происхождение, состав, калорийность

Уроженец Южного Китая, имбирь растет там, где тепло.

Это многолетнее растение класса имбирных.

В переводе означает «рога оленя».

Имеет сочный желтый корень, который перед употреблением надо очистить.

В его состав, имеющий 400 полезные свойств , входят витамин F (линолевая, арахидоновая кислота), аскорбиновая кислота, магний, марганец, железо, калий, витамины А1, В1, В2, В3, незаменимые аминокислоты. Также корень имеет активные составляющие части, в том числе эфирные аромамасла и острые фенольные соединения. Отсутствие холестерина в имбирном корне приносит пользу для здоровья. Он может быть использован свежий, высушенный, измельченный, в качестве сока или масла. Часто употребляют имбирный чай.

Калорийность имбиря составляет, в среднем, 80 ккал на 100 грамм, это: углеводы – 15,8 г, белки – 1,8 г, жиры – 0,8 г, сахар – 1,7г, пищевые волокна -2 г, холестерин – 0 г.

Что касается имбирного чая, то его калорийность считается нулевой.

Полезные свойства имбиря

1) Может уменьшить метеоризм

Имбирь может оказать существенную помощь при лечении различных типов заболеваний желудка, в том числе укачивания, утренней тошноты, колик, расстройства, газов, диареи, тошнотой и рвотой после операции, а также потери аппетита.

2) Снимает боль

Принимая имбирь при первых признаках мигрени можно облегчить боль, так как трава блокирует воспалительные гормоны. Имбирь также может помочь лечить артрит. Люди с остеоартритом или ревматоидным артритом испытывают меньше боли и отечности, если его употребляют. Другие области применения включают боли в мышцах, менструальные боли, боли в груди, боли в пояснице и т.п.

3) Лечение простудных заболеваний , заражения верхних и нижних дыхательных путей, бронхита. Имбирный чай может вылечить кашель и даже бронхиальную астму.

4) Укрепит сердечно – сосудистую систему . Принятие данного ингредиента помогает разжижению крови, улучшает кровообращение сосудов головного мозга и в целом повышает общий тонус организма, укрепляет сердечную мышцу.

5) Может помочь предотвратить рак толстого кишечника .

По данным ряда исследований было обнаружено, что имбирь может иметь некоторые противораковые свойства. Это также применение с пользой для здоровья.

6) Помогает облегчить тошноту

Для этих целей принимайте его в любом виде. Одно исследование показало, что имбирь был также эффективен, как рецепт лекарства по предотвращению укачивания без сонных побочных эффектов.

Это происходит благодаря тому, что имбирь содержит химические вещества, которые работают в основном в желудке и кишечнике, но могут работать в головном мозге и нервной системе. Вот они как раз и могут уменьшить тошноту и воспаление.

Для этого просто необходимо выпить имбирный чай или пожевать корень имбиря.

7) Имбирь может снизить уровень сахара в крови

Постоянные исследования показывают, что имбирь снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Т.е. принимать его рекомендуется только тем людям, у которых исключены из рациона сахаропонижающие препараты, а уровень сахара они регулируют диетой. Это обусловлено тем, что одновременное принятие этих средств и имбиря может усилить действие лекарств и привести к тому, что уровень сахара опустится до критической точки. Если данный вопрос вас беспокоит, то тщательно контролируйте свой уровень сахара. Также проконсультируйтесь с врачом перед тем, как принимать имбирь, о его взаимодействии с лекарствами с тем, чтобы он принес пользу.

8) Лечение ожогов и ушибов

Некоторые люди заливают свежий сок на кожу для лечения ожогов. Масло, изготавливаемое из имбиря полезно, иногда его наносят на кожу, чтобы уменьшить боль.

9) В пищевых продуктах и напитках , имбирь используется в качестве специи, пряности, ароматизатора. Также люди употребляют имбирный чай и безалкогольные напитки.

10) В косметологии , имбирь используется также для аромата в мыло и косметику. Помогает при восстановлении структуры ослабленных волос, ногтей и Он обладает антисептическим действием. Позволяет коже избавиться от угревой сыпи и прыщей.

11) Имбирь незаменим при обмене веществ . Диетологи рекомендует употреблять сок имбиря для устранения лишнего веса.

Для этого приготовьте имбирный чай и употребляйте его с мятой, медом или лимоном. При употреблении такого чая создается эффект прогревания изнутри и возрастают затраты желудочно-кишечного тракта. Эффект от данной процедуры чаепития сопоставим с занятием фитнесом в спортзале.

12) Доказано также, то употребление имбиря, особенно в маринованном виде, благоприятно влияет на половую систему мужчин и женщин. Повышает тонус мышц матки, усиливает потенцию у мужчин, помогает избавиться от бесплодия, предотвращает простатит и другие воспалительные процессы.

Также этот «рогатый корень» является своеобразным афродизиаком, позволяющим вызывать повышенную чувствительность во время полового акта.

Какой вред может нанести применение имбиря организму

В каждой части имбиря есть восемнадцать различных химических веществ и несколько уникальных питательных веществ. Каждый из них воздействует на наш организм определенным образом, и все работают вместе, чтобы предоставить имбирю способность принести полезные свойства организму. Однако иногда неправильное применение имбиря, применение его в неограниченных дозах или применение при запрете может нанести вред вашему организму.

Важно: Не потребляйте больше 4 г имбиря в день. Один этот факт может нанести вред организму и вызвать побочные эффекты.

1) Имбирь может вызвать осложнения беременности .

Когда дело доходит до применения этого компонента во время беременности, то точки зрения здесь неоднозначны. Некоторые исследования предполагают связь между потреблением имбиря и выкидышами, а также другими осложнениями во время беременности, в то время как другие не нашли никакого вреда в ее использовании для снятия тошноты. В любом случае всегда надо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки или использовать их для лечения утренней тошноты.

2) Имбирь может вызвать воспаление во рту .

В ботанической медицине имбирь считается травой потепления, то есть он вызывает выделение теплоты внутри тела. Это может привести к воспалению полости рта и слизистых оболочек, которое может быть раздражающим.

3) Имбирь может препятствовать свертыванию крови .

Здравоохранение предостерегает против потребления имбиря при разжижающих кровь лекарствах из-за повышенного риска кровотечения или кровоподтеков. Его не рекомендуют принимать при маточных, носовых, кишечных кровотечениях или при любых других заболеваниях, протекающих с кровопотерей.

4) Слишком много имбиря могут быть вредны для людей с определенными типами проблем с сердцем . Поэтому очень важно поговорить с врачом, прежде чем добавить имбирь в свой рацион. Ведь имбирь должен приниматься только с пользой для здоровья.

5) Многие люди думают, что имбирь может увеличить производство желчи, но никаких научных доказательств этого не обнаружено .

Одним из возможных незначительных побочных эффектов имбирного чая может быть изжога или расстройство желудка, подобно тем, которые вы чувствуете, когда едите чили или другие пряные продукты. Не рекомендуется употреблять имбирь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

6) Может быть аллергия на имбирь . Если вы испытываете сыпь или дискомфорт во рту или желудке после употребления имбирного чая, исключите его употребление. Этим вы принесете больше пользы.

7) Имбирь противопоказан людям, страдающим гипертонией . Повышение артериального давления может оказаться опасным при хронической сердечной недостаточности. В случае такого применения вы можете испытать побочные эффекты.

Имбирь для детей: польза или вред?

Многие родители озабочены применением приправ для детей. Но, имбирь, как правило, считается безопасным для вашего ребенка .

Вы можете добавлять его в пищу, чтобы сделать ее более интересной и острой. Считается также, что добавление очень маленького количества специй в диету ребенка на самом деле гораздо лучше, чем добавления соли или сахара в его пищу.

Однако, несмотря на различные мнения, не рекомендуется его вводить в рацион ребенка раньше двух лет .

Одним из главных преимуществ имбиря, полезным для организма, является то, что он является средством от пищеварительных проблем, таких как расстройство желудка, запор, метеоризм и т.д.

Если ваш ребенок страдает от боли в животе, вызванной диспепсией, метеоризмом, спазмами колик или других болезненных вопросов желудка, ему можно дать четверть ложки имбирного сока.

Заваренный имбирный чай можно дать ребенку, страдающему кашлем, бронхитом или гриппом. Готовится он так: вымытый корень имбиря трется на средней или большой терке. Заливается кипятком и настаивается.

В готовый чай можно добавить мед или лимон .

Консультация с педиатром является обязательным условием при употреблении имбиря детьми.

Таким образом, правильное и умеренное применение имбиря – залог его пользы для здоровья.

Половину мирового урожая имбиря выращивают в Индии. Эта пряность дарит индийцам радость уже пять тысяч лет – а может быть, и дольше, но более ранних свидетельств до нас не дошло.

Золотистые корни покорили Европу, это была настоящая революция в области специй. Ключевую роль в этом сыграли финикийские купцы, которые сначала на территории Индии использовали имбирь, как разменную валюту, а затем познакомили с драгоценной пряностью все Средиземноморье.

В России имбирь оценили давно. Именно от него получило название знаменитое русское имбирное печенье – «пряники», то есть пряное. С имбирем наши предки варили медовый сбитень, делали квас, позже добавляли его в куличи. В древнем русском своде правил Домострой есть описание десерта из арбузных корок с имбирем – этому рецепту более пяти веков.

Победное возвращение пряного корня на русскую кухню состоялось уже после перестройки. Любители японских суши оценили маринованный имбирь, горячим чаем с пряностью модно спасаться при простуде, а сколько имбиря натерто, настоено и выпито, чтобы ни грамма лишнего жира на бедрах не осталось!

Так чем же обусловлены полезные свойства имбиря, и как его правильно употреблять?

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 80 кКал
  • Белки: 1,82 гр
  • Жиры: 0,75 гр
  • Углеводы: 15,77 гр
  • Пищевые волокна: 2 гр
  • Зола: 0,77 гр
  • Вода: 78,89 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,203 гр

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,025 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,034 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,203 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,16 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
  • Витамин C: 5 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,26 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,75 мг
  • Холин: 28,8 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 16 мг
  • Магний: 43 мг
  • Натрий: 13 мг
  • Калий: 415 мг
  • Фосфор: 34 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,34 мг
  • Медь: 226 мкг
  • Марганец: 0,229 мг
  • Селен: 0,7 мкг

Имбирь славится дразнящим ароматом и жгучим пикантным вкусом. Оригинальный вкус имбиря зависит от вещества, похожего на фенолы – гингерола, а аромат – от разнообразных эфирных масел.

В состав имбиря входят:

  1. Камфен – имеет запах камфоры, кроме имбиря содержится еще в скипидаре и лаванде.
  2. Инеол (эвкалиптол) – по запаху тоже похож на камфору, имеет отхаркивающее и антисептическое действие.
  3. G-бисаболен– запах сладкий, бальзамический, древесный, присутствует также в бергамоте, пихте, анисе, ценное ароматическое вещество.
  4. Борнеол (терпеновый спирт), из него получают камфару.
  5. Цитраль– соединение с сильным запахом лимона, присутствует также в эвкалипте и лимоне. Противовоспалительное средство, понижает артериальное давление.
  6. Линалоол – терпеноид с запахом ландыша, содержится в апельсине, манго и других растениях. Успокаивает нервную систему, благоприятно действует на сосуды и сердце.

Все это – целебные ароматические вещества.

Польза имбиря

Эфирные масла, содержащиеся в «рогатом корне», обладают бактерицидными свойствами и стимулируют деятельность эндокринной системы, в том числе, помогают вырабатывать гормоны счастья – эндорфин и серотонин. Их присутствием и объясняется, чем полезен имбирь, и почему он так высоко ценится.

Издавна к нему относились, как к уникальному целебному веществу. Имбирь присутствует в рецептах Авиценны, о нем упоминал Конфуций, в Японии и на арабском Востоке его ценили, как афродизиак, а древние греки жевали корень после обильных возлияний на вакханалиях, дабы избавиться от похмелья. В Индии его называли «лекарство мира». И надо признать – это незабываемо вкусное лекарство.


Имбирь применяют для лечения серьезных заболеваний:

Употребляя имбирь во время болезни, полезно знать, какое именно действие он оказывает:

  • отхаркивающее;
  • слабительное и ветрогонное;
  • бактерицидное;
  • антисклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • возбуждающее.

В 21 веке стали особенно востребованы полезные свойства имбиря, помогающие бороться со стрессом, сохранять бодрость, молодость и красоту.

Отличаясь высоким содержанием витамина С и фитонцидов, имбирь тонизирует, возвращает силы, повышает либидо, укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, предохраняет от интоксикации при переедании, освежает кожу и омолаживает тело.

Для женщин особенно важно, что имбирь помогает бороться с бесплодием, лечит спайки и запущенные воспаления, а при наступлении беременности – устраняет токсикоз. Это эффективное средство для снятия и неприятных ощущений при климаксе.

Мужчины оценили его способность усиливать потенцию и предупреждать .

Вред имбиря

Как у всех сильнодействующих препаратов, вред имбиря проявляется при его неумеренном употреблении и в случаях, когда требуется противоположное воздействие на организм. Например, согревающий имбирный чай не следует пить при высокой температуре, в знойные дни и при кровотечении. Имеются противопоказания имбиря для больных гастритом и язвой.

Важно: может быть вреден имбирь при беременности. Он может вызвать аллергию, повышение давления и кровотечение, что особенно опасно. Поэтому следует проявлять умеренность и непременно советоваться с врачом, чтобы исключить малейшие риски. Категорически запрещен, если ранее у женщины случались выкидыши.

При токсикозе, если нет противопоказаний, можно готовить отвар из кусочка корешка длиной 2–3 см на литр воды и пить его в течение суток небольшими глотками.

При мышечных болях после интенсивных физических нагрузок помогает ванна из имбиря: две – три столовых ложки порошка кипятят в литре воды 10 минут и добавляют в ванну.

Рецепты

Имбирь придает пикантность десертам, напиткам, выпечке и горячим блюдам. Это универсальная специя, разжигающая аппетит. Его используют свежим (кстати, свежесть корень сохраняет очень долго), сушеным или в виде порошка.

Корень имбиря - известная пряность. Его часто используют в кулинарии, особенно при приготовлении блюд восточной кухни. Но помимо этого, имбирь обладает целым рядом целебных свойств, поэтому во всем мире это растение считается натуральным лекарственным средством, подаренным нам природой.

Например, известно, что растение активизирует мозговое кровообращение. Поэтому употребление корня имбиря улучшает память, повышает качество умственной деятельности, устраняет усталость. Корень имбиря употребляют при депрессии, так как он повышает настроение, тонизирует организм. Эфирное масло, которым так богато это растение, способствует усилению защитных сил организма, защищает его от болезнетворных микробов. Его употребляют внутрь, а при лечении кожных повреждений используют наружно.

Употребление имбирного чая оказывает тонизирующее действие на организм. Также его рекомендуется пить при простудах. Причем такой чай полезен даже детям. Корень имбиря очень полезен женщинам, так как может помочь решить многие проблемы со здоровьем. Средства на его основе помогут похудеть. Растение эффективно используют в косметических целях. Давайте поговорим об этих его свойствах подробнее и узнаем, чем полезен имбирь для женщин:

Имбирь для женского здоровья

Известно, что корень полезен для женского здоровья и может помочь во многих проблемах со здоровьем. В составе растения много витаминов, в частности, A, C, B1, B2. Есть минералы, эфирное масло, незаменимые аминокислоты и другие вещества, очень нужные женскому организму.

Средства на основе растения оказывают противовоспалительное, антиоксидантное воздействие, защищают от бактерий и успокаивают нервную систему. Корень поможет преодолеть стресс и уныние, устранит плохое настроение, упадок сил.

Регулярное употребление небольшого количества этого продукта поможет организму избавиться от накопленных шлаков, токсинов, нормализует пищеварение. Это, в свою очередь, улучшит состояние кожи, приостановит процесс старения.

Очень полезно применять корень имбиря во время менструации. Настой из него облегчит состояние в эти дни, уймет болезненные ощущения, улучшит настроение. Многие женщины знают об этом и готовят во время критических дней имбирный чай. Такой чай нужно пить до еды с медом и кружочком лимона. Это средство значительно улучшает состояние здоровья.

Есть сведения о том, что имбирь полезно принимать при бесплодии. Конечно же, сам по себе он не в силах что-нибудь изменить. Средства на его основе принимают наряду с традиционными медикаментозными средствами лечения, которые назначил лечащий врач.

Для красоты

Имбирь полезен для женщин и по другим своим свойствам. С давних пор растение используют для усиления женской красоты. Полезные вещества, входящие в его состав, как будто специально созданы для улучшения внешнего вида кожи и волос. Маски на основе корня оказывают просто волшебное действие на кожу - сужают поры, разогревают внутренние слои кожи. Это активизирует кровообращение, улучшает скорость обменных процессов. В результате, кожные покровы разглаживаются, морщинки сокращаются, исчезает отечность. Кожа становится более молодой и ухоженной.

Имбирные маски легко готовить дома, их просто использовать, а результат просто превосходный. Особенно хороши такие маски для жирной кожи. Они быстро устраняют проблемы такой кожи - угри и прыщики. Очень эффективны имбирные маски при кожных высыпаниях во время менструаций.

Рецепт очищающей, тонизирующей маски:

Положите в стеклянную чашку 0,5 ч. л. молотого корня, добавьте 1 ч. л. мякоти авокадо. Разотрите все до однородности. Теперь добавьте ложку лимонного сока. Все нанесите на очищенное лицо. Через четверть часа умойтесь, протрите лицо тоником.

Эфирное масло имбиря можно добавлять в любимый крем для лица. Маска из эфирного масла корня, перемешанного с таким же количеством масла оливы, поможет вернуть волосам здоровый вид, блеск и плотность.

Для стройности

Корень имбиря - известное средство для сжигания подкожного жира. Для похудения готовят чай по специальному рецепту. Это эффективное средство буквально за считанные дни сжигает жир. Предлагаю вам рецепт этого напитка:

Имбирный чай для снижения веса

Натрите кусочек свежего корня на очень мелкой терке. Должно получиться 2 ст. л. тертого корня. Положите полученную кашицу в литровую емкость. Добавьте туда же четверть стакана свежего лимонного сока. Теперь нужно все это залить только вскипевшей водой. Накройте полотенцем, оставьте на час. Когда чай остынет, станет умеренно теплым, растворите 1 ст. л. пчелиного меда.

Пейте чай по половине стакана до еды (за полчаса). Находящиеся в нем вещества, быстро и полностью всасываются организмом. При этом возникают определенные биохимические реакции ускоряющие процесс метаболизма.

Только будьте осторожны, если вы еще только начинаете пить имбирный чай. Сначала пейте не более половины стакана за весь день. Дозу увеличивайте постепенно, чтобы не навредить себе.

Теперь вы знаете, что полезного в имбире для женщин. Используйте его для улучшения самочувствия, снижайте вес, ухаживайте за кожей. И не забывайте использовать пряность при приготовлении изысканных кулинарных блюд. Будьте здоровы!

Корень имбиря с каждым годом становится все популярнее. Для одних - это вкусная приправа, для других - добавка к чаю, для третьих - лекарственное средство. Это растение известно своими полезными свойствами еще со II века до нашей эры. Имбирь использовали при лечении заболеваний горла и желудка, добавляли в блюда из мяса. В этой статье мы поговорим не только о применении и пользе имбиря в общем, но, в частности, о его пользе для женского организма .

В природе имбирь представляет собой травянистое растение. Оно имеет хорошую корневую систему, а сами корни напоминают рога. Такая форма корней и дала название растению.
Имбирь, или Zingiber, именно так звучит его название на латинском языке, является многолетним травяным растением, которое может вырасти до 2 метров. Родиной этих клубней является Южная Азия.

В дикой природе не встречается, а выращивают его как огородное растение, порой даже в горшках или вазонах. Листья имбиря представляют собой копья, а цветет он желтыми бутонами. Различают два вида имбирных корневищ: белое и черное . Главное их отличие - в способе обработки.

Белый представляет собой вымытый и очищенный корень, высушенный под солнечными лучами. Черный - это корень, с которого не снят верхний плотный слой, его не обдают кипятком, но высушивают на солнце.

Черные корневища обладают более ярко выраженным запахом и имеют жгучий вкус.

Свежий имбирь обладает приятным запахом, который отдаленно схож с цитрусовым. Если потереть листья, то появится аромат шалфея, свежий, легкий перечный.
Назвать такой аромат резким невозможно. Корневища этого растения содержат эфирные масла, что позволяет на длительное время сохранить аромат. Имбирный вкус обладает некоторой горчинкой и даже немного щиплет язык.

Знаете ли вы? Гингерол, который содержится в имбирных корневищах, придает незабываемые нотки свежести, горчинку и жгучесть.

После просушки корневищ имбиря под солнечными лучами меняется его состав. Однако полезными свойствами обладают корневища растений независимо от способа их обработки.

Рассмотрим наиболее распространенный сорт имбиря, который можно встретить в любом супермаркете. Природа наделила этот продукт бесценным набором незаменимых аминокислот, клетчатки и других полезных элементов.

Витаминный

В 100 г имбирого корня входят такие витамины:

  • тиамин (В1) - 0,025 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,034 мг;
  • ниацин (В3) - 0,75 мг;
  • холин (В4) - 28,8 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,2 мг;
  • пиридоксин (В6) - 0,16 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 11 мкг;
  • токоферол (Е) - 0,26 мг;
  • филлохинон (К) - 0,1 мкг.

Особенно выделяют содержание витаминов А и С. Витамин А, или ретинол, является основным жиросжигающим элементом корневой системы имбиря, а в 100 г продукта его содержится 0,015 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С), которая помогает регулировать окислительно-восстановительные процессы, содержится 5 мг.

Минеральный

Имбирь богат своим содержанием минеральных веществ. Так, в 100 г содержится:

  • 184 мг магния;
  • 148 мг фосфора;
  • 116 мг кальция;
  • 32 мг натрия;
  • 11,52 мг железа;
  • 4,73 мг цинка;
  • 1,34 мг калия.

Регулярное употребление имбиря может восстановить нехватку кальция. Высокое содержание его в корне помогает сохранить здоровые зубы и кости. Имбирь является ценным источником магния, который поможет справиться с бессонницей, раздражительностью, усталостью и другими признаками дефицита магния в организме.

Имбирь считается низкокалорийным продуктом, и это неспроста. В 100 г этого растения содержится лишь 86,73 ккал.

Корень имбирного плода содержит до 3% эфирных масел. В их состав входит до 1,5% такого вещества, как гингерол, а также смолы, крахмалы, жиры, фенолсодержащие и другие вещества.

БЖУ

Важным показателем любого продукта является содержание белков, жиров и углеводов. Для 100 г корня имбиря их содержание составляет:

  • 7,55 г белка,
  • 5,45 г жиров
  • 60,54 г углеводов.

Польза для женщин

Имбирь своими полезными свойствами известен уже очень много веков. У различных народов он применяется для лечения многих заболеваний, с его помощью согревались и даже лечили последствия чрезмерного аппетита. Особую пользу этот корень приносит лицам женского пола.

Имбирное корневище является сокровищницей женского здоровья. В период вирусных заболеваний он помогает укрепить иммунную систему и служит отличным противовирусным средством.

Если вы все же простыли, то несколько чашек помогут справиться с кашлем и вывести токсины из организма - в результате вы быстрее пойдете на поправку и будете себя отлично чувствовать. В холодное время года кусочек корня хорошо согревает и послужит отличным натуральным средством от боли в горле.
В современной жизни, где женщина подвергается многим стрессовым ситуациям, имбирь помогает взбодриться, восстановить силы и справиться с депрессией.

Применение этого заморского растения помогает снять усталость, повышает кровообращение в мозгу, улучшает память. Также оно хорошо помогает сконцентрировать внимание на поставленной задаче, снимает головные боли. Это отличное средство от раздражительности и запоров.

При снятии зубной боли стоит пожевать один небольшой ломтик имбиря, но к стоматологу все же стоит сходить. Корень заморского гостя поможет устранить несвежее дыхание, а также является хорошим лечебным средством при различных заболеваниях ротовой полости.

Для представительниц женского пола, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов, регулярное употребление имбиря в рационе поможет ускорить обмен веществ и выведет шлаки из организма.

А витамин А, который содержится в корневищах, поможет быстрее сжечь жировую ткань. Диетологи в процессе похудения рекомендуют употреблять зеленый чай с добавлением имбиря и лимона.
Целительные свойства этого растения упоминаются в Коране. А сказка «1000 и одна ночь» называет имбирь мощным афродизиаком, который повышает либидо и чувствительность женского организма.

Он также помогает при женском бесплодии и подготовке к будущему процессу вынашивания ребенка, нормализует гормональный фон и приводит в тонус матку. При болезненном менструальном цикле имбирный корень помогает снять боль.

Важно! Для беременных с высокой вероятностью выкидыша и / или повышенным тонусом матки необходимо исключить имбирь из рациона, так как он может стать причиной преждевременных родов.

Употребляя напитки на основе корня заморского плода, можно устранить гормональный сбой и придать здоровый вид коже.

Не стоит забывать, что этот плод содержит в себе большое количество питательных веществ, в которых так нуждается будущая мама и ее ребенок.
В период беременности женщина очень уязвима к различным простудным и вирусным заболеваниям, а ее иммунитет сильно подавлен.

В такой ситуации, когда вероятность заболеть очень высока, а большинство лекарственных средств под запретом, идеально поможет имбирный чай.

Отзывы пользователей сети

я пью имбирный чай каждый день уже много лет, он поднимает мне настроение и добавляет бодрости, а вот похудения я не заметила. Хотя с этим проблем нет и цели похудеть я не ставила.

гостья

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4386607/1/#m45006898

Мочегонные свойства данного растения помогут избавиться от отеков на последних месяцах беременности. Благодаря этим полезным свойствами имбирный корнеплод является необходимым продуктом в рационе любой беременной женщины.

При лактации необходимо быть крайне осторожным с использованием данного продукта. Бесспорно, польза от его употребления будет не только для матери, но и для ее малыша. Однако не стоит забывать, что его применение может навредить здоровью ребенка.

Если молодая мама в период вскармливания грудью будет употреблять имбирь, то ее молоко будет поступать малышу в очищенном от токсинов виде и обогащенным полезными веществами. При этом есть и обратная сторона медали. У малыша может проявиться повышенная чувствительность к данному продукту.

В связи с этим вводят имбирь в рацион кормящих только после консультации с педиатром и постепенно, в небольших дозах, отслеживая реакцию ребенка.
Одним из побочных эффектов использования этого продукта является нарушение режима сна, в результате чего ребенок становится более капризным.

Лучшим временем для чашечки имбирного чая будет утро, когда ребенок только проснулся, и его негативное воздействие на организм малыша будет минимальным. А такое употребление взбодрит молодую маму после бессонной ночи.

Знаете ли вы? Врачи рекомендуют использовать имбирь как натуральное средство для повышения лактации. Достаточно заварить 2 ст. л. измельченного имбирного корня на заварник и пить за 30 минут до кормления. Но при этом они отмечают, что при использовании корнеплода в рационе кормящих меняется вкус материнского молока.

У женщин в возрасте появляется много проблем с опорно-двигательной системой. Это связано с большой нагрузкой на позвоночник в период беременности и уходом за ребенком, а с возрастом эта проблема усугубляется.

Применение имбиря даже в небольших порциях поможет укрепить скелет и снять боль в соединительных тканях.

При климаксе используют корни заморского растения для расслабления гладких мышц, а содержащийся в нем магний помогает нормализации настроения.

Для устранения неприятных симптомов можно приготовить тонизирующий чай из имбирного корня. Такой чай не только снимет боль и поднимет настроение, но и зарядит энергией на весь день.

Как и любой другой продукт, корень имбирного растения может иметь противопоказания. К ним стоит отнести острые формы заболеваний пищеварительного тракта, в частности, такие недуги, как язва, гастрит. В таких случаях лучше воздержаться от употребления имбиря, так как он может стать причиной раздражения слизистой оболочки.

Использовать его необходимо с осторожностью, ведь он может стать причиной аллергической реакции.

Так как этот корнеплод способствует разжижению крови, его не стоит употреблять при кровотечениях или в сочетании с аспирином. При высокой температуре его применение может нанести больше вреда, чем пользы организму.

Важно! Имбирный корень стимулирует выделение желчи, в связи с этим его употребление противопоказано людям с желчными камнями.

Хотя он и очень полезный плод, однако для беременных чрезмерное увлечение имбирем может привести к выкидышу. Кормящим матерям также нужно использовать его с осторожностью, так как он может навредить не только матери, но и ребенку.

После родов у многих женщин возникают расстройства работы печени и такая неприятная болезнь, как геморрой. При проявлении этих заболеваний стоит воздержаться от введения в рацион этого плода.
Необходимо помнить, что максимальной допустимой дозой имбиря в рационе может быть 2-3 г в день. Но эта цифра относительная, и всё зависит от состояния здоровья.

Особенности применения

Каждому хорошо известно кулинарное применение имбиря. Новый год и Рождественские праздники у многих ассоциируются с имбирным печеньем. В странах Азии его употребляют не только как специю в различных кулинарных шедеврах, но и как отдельное блюдо, например, имбирь в сахаре.

Использование корнеплода кулинарией не ограничивается, поэтому давайте рассмотрим особенности применения в народной медицине, косметологии и диетологии.

Знаете ли вы? На основе имбирных корнеплодов изготавливают вино, которое может стать отличной альтернативой алкоголю.

С давних времен имбирный корень широко применяют для лечения различных заболеваний. В современном мире, где есть большое количество всевозможных медикаментов, люди не забыли, как лечить народными способами.

Имбирный чай помогает повысить иммунитет, а также является отличным средством для профилактики сезонных заболеваний. Он также помогает справиться со стрессом, снять усталость и расслабиться после тяжелого дня.
Это заморское растение помогает избавиться от различных высыпаний. Достаточно просто смешать порошок имбиря и по 1 чайной ложке с водой до образования кашицы. После приготовления смеси её наносят на пораженную кожу. При таком использовании имбирь служит в качестве антисептика и способствует скорому заживлению ран.

При борьбе с усталостью и болью в мышцах помогут ванны с добавлением отвара из имбиря. Такая ванна снимет боль и расслабит мышцы.

Справиться с утренней тошнотой беременным поможет ломтик имбирного корневища или легкий чай на его основе.

Имбирный отвар используют для регулирования менструального цикла и овуляции. Для этого делают смесь из 50 г листьев жгучей крапивы и 30 г имбирного корня.

Полученную смесь разводят в соотношении 50 г на 1 литр горячей воды. Принимать такой отвар необходимо по 0,5 стакана трижды в день.

Для подготовки женского организма к вынашиванию ребенка врачи рекомендуют пить травяной сбор с имбирем. Такой сбор помогает насытить необходимыми элементами организм будущей матери.
Для приготовления сбора потребуется:

  • порошок имбиря - 1,5 ч. л.;
  • корень - 2 ч. л.;
  • листья и корни - 3 ч. л.;
  • листья - 3 ч. л.;
  • листья малины - 2 ч. л.;
  • корни - 1 ч. л.

Все травы тщательно перемешивают и разводят 3 ст. л. смеси на 1 литр кипятка. Содержимому банки дают настояться в течение ночи. Настойку разводят в чашке с водой в соотношении 1: 2. Можно в полученный чай добавить мед.

Такой чай можно употреблять на протяжении всей беременности, но во втором и третьем триместре во избежание отеков необходимо контролировать выпитый объем жидкости.

Корень имбиря нашел свое применение даже в косметологии. На его основе делают маски для лица, волос, а также антицеллюлитное обертывание.
Например, маска для лица поможет справиться с сыпью, освежить цвет лица и очистить кожу. Маски для волос, приготовленные с добавлением имбиря, стимулируют их рост, помогают справиться с сухостью, перхотью и ломкостью.

Важно! Перед применением косметических средств на основе имбирного корня проведите тест на аллергическую реакцию.

Для приготовления очищающей маски для лица необходимо смешать имбирь, авокадо и сок лимона. В 0,5 ч. л. измельченного имбирного корня добавляем половину , которое предварительно растираем, и сок половинки лимона. Полученную смесь наносим на кожу лица.

Эту процедуру лучше делать после душа и бани, когда кожа хорошо распарена. Через 15 минут после нанесения смываем теплой водой и на чистую кожу лица наносим питательный крем.

Для ускорения роста волос можно сделать маску из имбиря. Маска готовится из молотого имбиря 2 ч. л. и сока имбирного корня в объеме 4 ст. л.
Полученную консистенцию наносим на корни волос и тщательно втираем. Маску оставляем на один час, после чего тщательно вымываем голову. Такая маска стимулирует луковицы волос, что ускоряет их рост.

Современная диетология обратила внимание на этот заморский плод благодаря наличию в его составе полиненасыщенных кислот. Имбирь стимулирует процессы сжигания жира, в том числе и устаревшие прослойки, помогает привести кожу в тонус и делает ее эластичной.

Регулярное употребление данного продукта помогает нормализовать обменные процессы и провести очистку организма от токсинов и шлаков. Его применение позволяет сбросить до двух килограмм за одну неделю. Лучше всего для этих целей подходит имбирный чай.
Для приготовления вам потребуется:

  • небольшой кусочек имбиря или 1 ч. л. имбирной приправы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан воды.