Как называется свекольная ботва по другому. Что можно приготовить из свекольной ботвы? Уж больно сочная и аппетитная! Несколько полезных рецептов для вашего здоровья


Обычную свеклу, встречающуюся практически на каждом огороде, можно назвать универсальным и одним из самых полезных овощей. И дело не только в пользе, которую несут бордовые сладкие корнеплоды, но и в сочной нарядной ботве этого растения.

В отличие от листвы родственных видов, собранные в розетку листья свеклы гладкие, без жестких волосков, зато с мощным мясистым черешком.

Появляясь, когда на огородных грядках еще нет ни салатов, ни ранней белокочанной капусты, свекольная ботва с легкостью может заменить эти культуры и пополнить рацион человека качественными витаминными блюдами.


Удлиненная листовая пластина молодой ботвы отличается яркой окраской, отсутствием грубых волокон и прекрасными вкусовыми качествами. К тому же вид один вид такой листвы вызывает эстетическое наслаждение и способствует появлению аппетита. В зависимости от сорта листовая пластина может быть не только зеленой, но и багровой, а черешок и прожилки всегда насыщенного темно-красного бордового оттенка.

О пользе свекольной ботвы и способах ее использования на Руси знали издавна. Недаром среди традиционных блюд русской кухни – холодная ботвинья и горячий наваристый борщ со свекольными листьями.

Состав свекольной ботвы

Если у наших предков представления о полезных свойствах листьев свеклы были лишь поверхностными, а основывались на наблюдения, то сегодня биохимический состав ботвы хорошо изучен.

Первое, что стоит отметить – низкую калорийность продукта. В 100 граммах свекольной ботвы всего 28 ккал.

В зелени содержится 1,2% белков, 0,1% жиров и 6% углеводов, представленных в виде моно- и дисахаридов. Свекольная ботва – это великолепный источник клетчатки, множества минеральных веществ, витаминов и органических кислот.


В макро- и микроэлементном составе свежей свекольной ботвы присутствует кальций, алюминий и молибден, бор и калий, натрий, магний и кобальт. Кроме этого ботва довольно богата фтором, марганцем и железом, цинком и медью. В листве свеклы есть йод, сера и фосфор. Неудивительно, что полезные свойства свекольной ботвы и рецепты из нее не теряют актуальности и сегодня.

Составу витаминов в листьях столовой свеклы позавидуют многие современные препараты. Здесь, кроме каротина и аскорбиновой кислоты, есть витамин K, B9 и B6, B2, B1, PP и витамин U.

Части ботвы с насыщенной красно-фиолетовой или бордовой окраской богаты антоцианами – природными антиоксидантами.

Польза и вред свекольных листьев

Судя по составу свекольной ботвы, такой продукт по праву можно считать диетическим и использовать как натуральное лечебно-профилактическое средство людям, страдающим от нарушений в самых разных органах и системах организма.

Прежде всего, свекольная ботва полезна тем, у кого диагностированы проблемы с сердечнососудистой и эндокринной системой, а также больным сахарным диабетом.

При включении блюд из листьев столовой свеклы в ежедневный рацион можно существенно улучшить обмен веществ, облегчить течение желудочно-кишечных заболеваний, например, гастрита и язвенной болезни. Клетчатка совместно с пектинами свекольной ботвы эффективно очищают кишечник и препятствуют развитию патогенной флоры, препятствующей нормальным процессам пищеварения и приводящей к серьезным заболеваниям.

В составе салатов, гарниров и супов свежая свекольная ботва полезна в качестве прекрасного профилактического средства от атеросклероза, а также помощь организму в кроветворении. Листья окажут помощь и при нарушениях работы эндокринной системы.

Полезным свойствам листьев свеклы, а именно содержащемуся в зелени холину, под силу защитить печень от отложения жира и перерождения тканей.

Наличие мощных антиоксидантов и большого количества клетчатки обеспечивает высокую эффективность ботвы как противоопухолевого, очищающего и защитного средства.

Как и во многих овощах с насыщенной темно-зеленой окраской, в ботве свеклы много кальция, магния и витамина K, которые благотворно влияют на состояние костной системы, зубов и хрящей. Блюда с листвой свеклы можно рекомендовать людям старшего возраста как профилактику от остеопороза.

Тот же витамин K, но уже вместе с каротином и железом поддерживает и нормализует кроветворную способность. Это полезное свойство свекольных листьев обеспечивает весомую помощь сердцу и сосудистой системе, оказывает серьезное противодействие развитию анемии. Под действием витаминов K, РР и U улучшается эластичность сосудов, уменьшаются риски внутренних кровотечений, и нормализуется свертываемость крови.

Медики выяснили, что ботва обычной столовой свеклы и зелень свеклы листовой, мангольда, помогают диабетикам контролировать сахар в крови.

Флавоноиды, присутствующие в свекольной ботве – это защита сердца, а антоцианы в сочных черешках – мощное противовоспалительное, очистительное и омолаживающее средство.

Отмечено, что в ботве есть вещества, полезные для здоровья глаз, волос и кожи. Витамин C прекрасно снабжает организм энергией, витамины группы B поддерживают работу мозга и нервной системы. При такой масштабной пользе листьев вреда они нанести не могут, если только не злоупотреблять этим продуктом.

Кулинарное использование свекольной ботвы

Чтобы в полной мере почувствовать пользу свекольных листьев, не нужно покупать дорогостоящих препаратов.

Лекарство растет на грядке, и из него можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.

Благодаря каким рецептам полезные свойства свекольной ботвы сохраняются в полной мере? Поскольку листья столовой свеклы не содержат токсичных для человека веществ, употреблять их можно в свежем виде. А это значит, что на столе достойное место должны занять салаты с яркой сочной листвой.

Компаньонами ботвы в свежих закусках чаще становятся томаты сладких сортов, огурцы и сочные сорта тыквы, всевозможная зелень, орехи и ягоды, редис и . Заправить такое лакомство можно растительными маслами, сметанным или майонезным соусом. Пикантный вкус ботвы подчеркнет лимонный сок или ароматный бальзамический уксус.

Кроме салатов, свекольные листья используются в составе гарниров к различным мясным блюдам и птице. Упругие листья можно подать с пастой и картофелем, бобовыми и рисом.

В голубцах, как и в борще, ботва прекрасно заменяет белокочанную капусту. Листовая свекла и ботва столовых сортов – это очень легкая, вкусная начинка для домашних пирогов, запеканок и рулетов.

Если же хочется приготовить со свекольной ботвой полезный суп, совсем не обязательно делать свекольник. Несомненно, близким понравится сытный фасолевый или гороховый суп с ботвой, грибная похлебка или вегетарианский суп с летними овощами.

Видео о молодой свекле и ее ботве


В статье от 27января 2012 г. «Первая ботва – источник первых витаминов на вашем столе» говорилось о том, почему важно не выбрасывать свекольную ботву , а использовать ее в пищу в качестве первой зелени. В этой статье приведены рецепты разнообразных блюд из свекольной ботвы , которые можно приготовить, для того чтобы максимально обеспечить себе , для восполнения организма полезными веществами и витаминами, особенно ранней весной, когда наш организм испытывает острый недостатокзелени.

Щи постные из свекольной ботвы

Для приготовления потребуются: вода – 2 л; молодые капустные листья – 200 г; свекольная ботва – 100 г; картофель – 2 шт.; морковь – 1 шт.; петрушка и укроп – 100 г; зеленый лук – 100 г; лавровый лист, черный перец горошком и соль – по вкусу.

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими брусочками или соломкой, опустить в кипящую воду, добавить соль. После 10 мин варки супа доложить в него нарубленную зелень, листья капусты и свеклы, варить еще 10 мин. За 3 мин до окончания варки положить в суп перец и лавровый лист.

Свекольник из свекольной ботвы и щавеля

Для приготовления потребуются: вода – 2 л, свекольная ботва – 1 кг; щавель – 200 г, огурец – 2 шт.; редис – 1 пучок; зеленый лук – 1 пучок; укроп – 1 пучок; соль – по вкусу.

Набрать свежей свекольной ботвы , вымыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, варить в течение 12 мин, затем добавить вымытый щавель и варить еще в течение 10 мин. После чего достать из отвара зелень, прокрутить ее через мясорубку, а отвар остудить и процедить. Смешать прокрученную через мясорубку зелень с отваром. Мелко нарезать укроп, лук, редис и огурцы, сложить их в супницу, залить полученным отваром с зеленью, добавить соль по вкусу и размешать.

Свекольник из свекольной ботвы с овощами

Для приготовления потребуются: вода – 1,5 л; свекла с молодой ботвой – 3 шт.; картофель 3 шт.; редис – 1 пучок; огурец свежий – 2 шт.; 3% уксус или лимонный сок- 2 ст. ложки; зеленый лук, зелень петрушки, укроп, сахар, соль – по вкусу.

Свеклу вымыть, очистить, опустить в 1,5 л воды и сварить. Вынуть свеклу, а в свекольный отвар добавить соль, сахарный песок, затем остудить. Картофель сварить отдельно. Положить в свекольный отвар нарезанные картофель, свеклу, свекольную ботву, огурцы, редиску и зеленый лук, для придания кислого вкуса добавить уксус или лимонный сок, при подаче к столу посыпать нарезанной зеленью.

Борщ из свекольной ботвы с овощами

Для приготовления потребуются: свекла с молодой ботвой – 100 г; картофель – 75 г; морковь – 20 г; петрушка – 10 г; репчатый лук – 20 г; кабачки – 50 г; помидоры свежие – 40 г; жир свиной – 10 г; сметана – 20 г; уксус 3% – 3 г; зелень – 3г; специи, соль – по вкусу.

Свеклу, морковь, кабачки и помидоры вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Ботву свеклы вымыть, отделить черешки от листьев, мелко нарезать длиной не более 1 см, лук очистить, мелко нарезать. Все, подготовленные таким образом овощи соединить и пассеровать. Нарезать на части листья свеклы. Довести до кипения бульон, положить в него пассерованные овощи, снова довести до кипения, добавить в него свекольные листья, картофель и варить 15-20 минут. За 5 минут до готовности в борщ добавляют специи. При подаче к столу заправляют сметаной и посыпают измельченной зеленью.

Салат из свекольной ботвы с хреном

Для приготовления потребуются: свекла с молодой ботвой – 3 шт.; хрен – 1 корень; лук репчатый – 2 шт.; растительное масло – 2 ст. ложки; сахарный песок – 1 ст. ложка; зелень петрушки, уксус, соль – по вкусу.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры, запечь в духовке до размягчения и нарезать ломтиками. Вымыть и нашинковать свекольную ботву . Хрен вымыть, очистить, натереть на терке, репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Все ингредиенты смешать, добавить уксус с маслом и на 2 часа поставить в холодильник.

Салат из свекольной ботвы с помидорами и зеленью

Для приготовления потребуются: свежие листья свеклы – 100 г; руккола – 150 г, молодые листья шпината – 50 г; лук-порей – 50 г; помидоры черри 10 шт.; оливковое масло, виноградный соус – по вкусу.

Тщательно вымыть и крупно нарезать листья свеклы, шпината, лук-порей, рукколу, полить оливковым маслом и добавить виноградный соус. В середину тарелки выложить таким образом приготовленную зелень, по краям тарелки положить разрезанные пополам помидоры черри, соль не добавлять и подавать к столу.

Гарнир из свекольной ботвы

Собрать молодую свекольную ботву, тщательно вымыть, мелко нашинковать. Тушить в течение 10 минут, посолить по вкусу, добавить петрушку, укроп, мелко нарезанный чеснок,заправить сметаной или любым растительным маслом.

Витаминно-соленая приправа из свекольной ботвы

Заготовить 1 кг молодой свекольной ботвы , которая появляется рано, когда организм еще испытывает недостаток зелени. Ботву перебрать, вымыть, нарезать небольшими кусочками размером не более 2 см, смешать с поваренной солью в количестве 0,7 кг. Простерилизовать банки, свекольную ботву смешанную с солью уложить в банки плотными слоями и закрыть крышками. Полученную приправу использовать в качестве витаминной добавки к первым или другим блюдам. Хранить приправу рекомендуется в холодильнике (не в морозильной камере), перед употреблением обязательно промывать для удаления лишней соли струей воды. Можно сделать витаминно–соленую приправу из смеси свекольной ботвы с ботвой моркови, репы, редьки, редиса, все зависит от того, что у вас будет в наличии.

Квашеные черешки свекольной ботвы

Для приготовления потребуется: черешки листьев молодой свекольной ботвы – 5 кг; лист белокочанной капусты – 4 шт., каменная соль – 100 г.

Набрать молодой свекольной ботвы , отделить черешки ботвы от листьев, вымыть черешки тщательно водой, нашинковать мелкими кусочками. На дно любой эмалированной посуды подходящих размеров положить капустные листья (можно заменить свекольными листьями). На капустные листья уложить слой черешков свекольной ботвы , посыпать каменной солью, затем уложить следующий слой черешков, который снова посыпать каменной солью и т.д. Сверху на черешки положить гнет. Когда черешки дадут сок, посуду с черешками накрыть плотной тканью и поставить в холодное место. Использовать квашеные стебли свекольной ботвы можно для приготовления различных первых овощных блюд.

Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.

Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание .

А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.

Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.

На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.


Применяют азиаты ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. У китайцев есть культура кухни, которую они называют «самовар». За обеденным столом стоит электрическая плита, на ней стоит кастрюля с кипящей водой. На подносах лежат ингредиенты вашей трапезы в сыром (живом) виде: щавель, мангольд, шпинат, осьминожки, креветки, пр. Вы берете, по очереди на несколько минут опускаете в кипяток ингредиенты, и кладете себе в тарелку. Таким образом никто не тратит время на отдельное приготовление, все готовится и съедается за столом. Мангольда и щавеля съедается очень много.

Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.

А все же, насколько Мангольд «новичок» в нашей славянской кухне? Да совсем он не новичок, скажу я вам.

Я очень хорошо помню, из детства, как по весне, у моей прабабушки Дарьи, на подоконнике появлялся «огород на воде». Проросший лук и свеклу ставили в баночки с водой, и там они продолжали свой цикл перерождения. Молодые побеги свеклы мы добавляли в салат, омлет и в борщ с молодой крапивой и щавелем. Это было очень вкусно! Скажу вам больше. Бабушка готовила голубцы… с листьями столовой свеклы, вместо капусты. Попробуйте приготовить в сезон, будете в восторге! Только листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно. Ведут они себя в подготовке и в процессе самого приготовления, как шпинат.

Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.

В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.

Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.

О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т.д.

О полезных свойствах свеклы знают все. Но о том, что можно употреблять в пищу ботву этого овоща представляют немногие. Зеленая часть культуры богата пищевыми волокнами, белком, витаминами А, С и другими важными для организма веществами. Она появляется на грядках, когда еще нет белокочанной капусты, салатов и может с легкостью заменить их в рационе человека.

Как готовится свекольная ботва? Польза листьев свеклы и вред, состав вершков и способы хранения.

Польза

Листья свеклы можно употреблять в пищу вплоть до самых заморозков. Что ценно, учитывая сколько полезных веществ содержится в ботве. Вершки овоща являются источником белка, фосфора, цинка, магния, калия, марганца, меди; аскорбиновой кислоты, витамина А, В6, клетчатки.

Полезные свойства свекольной ботвы:

  • Свекольные листья – источник витамина С . Аскорбиновая кислота является водорастворимым веществом, поэтому ее запас нужно постоянно пополнять. Витамин С участвует в выработке коллагена, белка, поддерживающего здоровье кожи, костей, кровеносных сосудов. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от инфекционных заболеваний.
  • Ботва содержит в большом количестве витамин К (более 300% от суточной нормы в 100 г) . Он обеспечивает свертываемость крови, препятствует разрушению нейронов головного мозга. Следовательно, профилактирует болезнь Альцгеймера. Совместно с кальцием повышает прочность костей, помогая предупредить появление остеопороза.
  • Вершки свеклы богаты витамином А . Он укрепляет иммунитет, стимулирует производство антител и клеток крови, поддерживает здоровое зрение. Бета-каротин – мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме. В результате снижается риск возникновения рака, болезней сердца. Витамин А необходим также для здоровья слизистых оболочек и кожи.
  • В свекольной ботве содержится весь комплекс витаминов группы В . Эта группа полезных веществ обеспечивает нормальный метаболизм в организме, регулирует деятельность иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота участвует в мозговой деятельности, процессах кроветворения, предупреждает пороки развития у плода во время беременности.
  • Зелень овоща содержит больше железа, чем шпинат . Микроэлемент участвует в процессе кроветворения, предупреждает и лечит анемию. Свекольную ботву рекомендуется кушать при частых головокружениях, хронической усталости.
  • Зеленая часть овоща – источник калия и холина . Калий регулирует количество жидкости в организме, что важно для поддержания водно-солевого баланса, частоты сердечных сокращений, нормального кровяного давления. Холин предупреждает жировое перерождение клеток печени.
  • При употреблении свекольной ботвы организм получает глицинбетаин в достаточном количестве . Бетаин понижает уровень гомоцистеина в крови – вещества, которое провоцирует формирование тромбов и атеросклеротических бляшек внутри кровеносных сосудов. Таким образом, зелень свеклы предупреждает ишемическую болезнь сердца, инсульт, патологии периферических сосудов. Бетаин также мешает жирам задерживаться в клетках печени, противостоит размножению раковых клеток.
  • Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника, препятствуют образованию патогенной флоры, улучшают процесс пищеварения. Ботву включают в разнообразные диеты, т.к. она улучшает обмен веществ.
  • В свекольной ботве содержатся антигистаминные вещества. Зелень включают в рацион аллергиков, чтобы снизить интенсивность реакций.
  • Флавоноиды и каротиноиды обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами. Zea-ксантин (один из важнейших каротиноидов) обеспечивает защитные функции световой фильтрации, предупреждает макулярные изменения в сетчатке глаза.

Свекольная листва содержит больше минералов и витаминов, чем сама свекла (за исключением сахара и фолиевой кислоты). Регулярное ее употребление способствует оздоровлению организма, т.к. активируются важные процессы (пищеварение, обмен веществ, образование клеток, сердечная деятельность и др.).

Практически полное отсутствие сахаров позволяет кушать ботву при сахарном диабете. Более того, продукт помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови.

Вред

В свекольных листьях содержится щавелевая кислота (в 100 г – 0,67 мг). Вступая в реакцию с кальцием, фосфором и другими минералами, она образует кристаллы. Из организма они плохо выводятся. При злоупотреблении зеленью могут появиться камни в почках, мочевом и желчном пузыре.

Противопоказания

  • Заболевания почек. Из-за щавелевой кислоты в составе. Можно включать зелень в рацион. Но в ограниченных количествах и при нормальном (1,5-2 литра в сутки) употреблении чистой питьевой воды.
  • Камни в мочевом и желчном пузыре. Щавелевая кислота усугубляет течение этих заболеваний.
  • Прием антикоагулянтов. В ботве и так содержится большое количество витамина K. Повышенная концентрация вещества пользы организму не принесет.
  • Диарея. Пектины дают слабительный эффект, что при поносе нежелательно.
  • Подагра, панкреатит. При подобных заболеваниях употребление продуктов со щавелевой кислотой противопоказано.
  • Гепатит, цирроз печени, острый воспалительный процесс в органе. Ботва ускоряет метаболизм, из-за чего нагрузка на печень увеличивается.
  • Гипотония. Свекольные листья снижают кровяное давление.

Состав (витамины и минералы)

Название Количество
Витамин С 6 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В3 0,7 мг
Никотиновая кислота 0,8 мг
Фолиевая кислота 18,6 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин А 21 мкг
Алюминий 814 мкг
Кальций 15 мг
Фосфор 34 мг
Калий 239 мг
Сера 15 мг
Хлор 45 мг
Магний 10 мг
Железо 0,5 мг
Натрий 20 мг
Цинк 0,3 мг
Йод 2 мкг
Фтор 15 мкг
Марганец 0,22 мг
Бор 100 мкг
Медь 134 мкг

Как готовить

Для употребления в пищу выбирайте молодые листочки. Промойте под струей холодной воды и просушите на полотенце. Затем нарежьте свекольные черешки и листья такими кусочками, которые нужны для приготовления определенного блюда. Молодую ботву можно кушать свежей. В чистом виде или добавляя в салаты.

Крупные листья горчат из-за высокой концентрации щавелевой кислоты. Поэтому их нужно подвергать тепловой обработке. Ботву варят, тушат, жарят, готовят на пару.

Из свежих листьев свеклы готовят:

  • салаты;
  • смузи;
  • овощные роллы.

Ботва – прекрасная основа для борщей и супов. Из нее делают такие национальные блюда, как окрошка, холодный свекольник, русский квас. Подходит листва свеклы и для приготовления вторых блюд:

  • голубцов (используется вместо капусты);
  • пирогов, рулетов, запеканок (в качестве начинки);
  • овощных рагу;
  • котлет.

Перед добавлением в салат свекольные листья нужно ошпарить кипятком. Они станут мягче, лишатся специфического вкуса.

Как тушить ботву:

  • Помытые черешки нарезать кусочками. Выложить на сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.
  • Готовить на среднем огне приблизительно 5 минут.
  • Чтобы сохранить цвет, можно добавить чуть лимонного сока.

Как готовить на пару:

  • Вскипятить воду в кастрюле. Установить специальную вставку или металлический дуршлаг.
  • Выложить подготовленные черешки и накрыть крышкой. Убавить огонь.
  • Готовить примерно 6-7 минут.

Как бланшировать листву свеклы:

  • Вскипятить воду. Подсолить.
  • Опустить вымытые листья.
  • Через минуту вынуть шумовкой.

Для приготовления пюре из зелени бланшировать рекомендуется 2-3 минуты.

Хранение

Молодую ботву сушат, замораживают или солят. В таком виде она сохраняет вкусовые и полезные свойства всю зиму.

Особенности консервирования:

  • Черешки нарезать небольшими кусочками. Залить холодной подсоленной водой.
  • Подставить на огонь. После закипания поварить 5 минут.
  • Разложить по банкам. Залить рассолом. Укутать.

Хранить консервированную ботву в холодном месте.

Как выбрать

Цвет и размер листвы зависит от сорта свеклы. У красного овоща ботва имеет темно-зеленый цвет с розовыми, малиновыми и красными прожилками и черешками.

Собирать листья можно на любой стадии роста корнеплода. Но больше всего для еды подходят молоденькие листочки с нежными стебельками. У более старой ботвы черешок становится волокнистым.

Выбирайте упругие листья насыщенного цвета с твердым стеблем. Увядшие и старые выбрасывайте.

С чем сочетается

Вершки свеклы хорошо звучат в комбинации с зеленью и овощами:

  • шпинатом;
  • свежими огурцами;
  • сельдереем;
  • капустой;
  • редисом;
  • луком, чесноком и т.д.

Чтобы подчеркнуть вкус молодой ботвы, добавьте в салат грецкие орехи и свежую зелень. Для заправки подойдет лимонный сок, домашняя сметана, оливковое масло.

Прошедшие кулинарную обработку свекольные листья теряют специфический вкус и запах. Поэтому добавлять их можно во многие первые и вторые блюда (грибные и гороховые супы, пироги, хлеб, пиццу, омлет, котлеты и др.).

У одних овощей вкусны лишь вершки, у других - корешки. А вот свекла - уникальный и универсальный продукт. Употреблять в пищу можно как коренья, находящиеся под землей, так и листья. Свекольная ботва испокон веков использовалась в приготовлении различных блюд. Причем блюд не просто вкусных, но и удивительно полезных для человеческого организма. Наши далекие предки точно знали, что если добавить в блюдо немного свекольной ботвы, то и прибавится сил и энергии для работы, и здоровье укрепится. Учеными уже давно доказано, что ботва этого овоща намного полезнее самого корнеплода.

Сегодня мы предлагаем разобраться, чем же так хороша для кулинаров свекольная ботва.

Польза и вред этого продукта известны, но какие именно блюда можно сотворить на своей кухне из подобного непривычного для многих хозяек ингредиента, знают не все.

Чем полезна для здоровья человека свекольная ботва

Листья свеклы можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, гарниров. Чаще всего свекольные вершки применяются для лечения запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов. Доказано, что ежедневное употребление салатов, в состав которых входит ботва свеклы, даже помогает бороться с сильными мигренями.

Свежая, только что сорванная с грядки свекольная ботва (фото прилагается), употребляемая в пищу, помогает укреплять иммунную систему и бороться с сезонными простудами. Она служит оздоровлению организма в целом. Поскольку листья свеклы практически не содержат сахаров, их можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Рекомендуется добавлять листья в салаты и супы людям, которых донимают заболевания щитовидной железы, гипертония и анемия.

Состав

В ста граммах свекольной ботвы содержатся:

  • Витамины В1, В6, В2. Именно они помогают наладить работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин А. В детстве мамы всегда говорили: «Кушай много морковки, глазки будут здоровы». Оказывается, витамин, отвечающий за остроту зрения, в куда больших количествах содержится именно в свекольной ботве. Кроме того, он нормализует работу желудка и способствует омоложению кожи.
  • Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Этих веществ в листьях свеклы также содержится достаточное количество. Они помогают организму бороться с простудой, депрессией, нервными состояниями.
  • Никотиновая кислота. Любите жирные гамбургеры и картофель фри? Наверняка не раз слышали про вредоносную опасность, которую несет с собой повышенный холестерин? Дабы уменьшить содержание его в крови, врачи советуют чаще кушать свекольную ботву, так как в ней содержится большое количество никотиновой кислоты.
  • Холин. Это вещество способствует нормализации жирового обмена и оберегает печень от различных негативных воздействий.
  • Каротиноиды. Защищают человеческий организм на клеточном уровне. Препятствуют возникновению онкологических заболеваний, убивают вредоносные бактерии в кишечнике, предупреждают развитие ишемической болезни сердца.

Калорийность

Надоели пресные салаты и пекинская капуста? Заменить эти продукты во время похудения смело можно свекольной ботвой. В ста граммах продукта содержится всего-навсего 28 ккал. Кроме того, в листьях свеклы очень много веществ, помогающих бороться с лишними килограммами и препятствующих ожирению.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных аспектов, свекольная ботва имеет противопоказания к употреблению в пищу.

Во-первых, ее не рекомендуют людям, которые страдают пониженным давлением. Входящие в состав вещества помогают давление понижать (как мы уже описывали выше). Если у вас оно и без того низкое, то понижать его еще больше не нужно.

Во-вторых, ботву свеклы не советуют кушать тем, кто страдает частой диареей и проблемами с мочевыводящей системой. Из-за слабительного эффекта нельзя употреблять в пищу ботву свеклы и тем, кто имеет такое неприятное заболевание, как острый геморрой.

Противопоказаниями также являются пищевая аллергия и непереносимость отдельных компонентов продукта.

Свекольная ботва. Рецепты лечебные

  • Запоры. На один стакан кипятка добавляется одна ложка столовая измельченных листьев свеклы. Настаиваем. Пьем по паре ложек перед едой в течение недели.
  • Конъюнктивит. Свежие зеленые листья можно прикладывать к глазу и держать пять-десять минут. Они помогают бороться с припухлостью век.
  • Мастит. Болезненная проблема многих мамочек. Как в этом случае поможет свекольная ботва? Что приготовить для лечения этого заболевания? Ничего готовить не требуется, никаких затрат времени и сил. Просто прикладываем свежие листья на пару часов к проблемному месту на груди, и проблема постепенно отступит.
  • Головные боли. Размятые листья свеклы прикладываются к вискам. Можно также делать компрессы из измельченной кашицы.
  • Натоптыши и мозоли. Каждый вечер прикладывайте листья (или кашицу) к пяткам, перевязывайте и оставляйте на ночь. Такой компресс поможет быстрее справиться с проблемой некрасивых пяточек.

Суп из свекольной ботвы

Теперь давайте перейдем от лечебных рецептов к обычным. Итак, свекольная ботва. Что можно приготовить из этого ингредиента на обед? Конечно же, полезный и вкусный суп. Листья лучше брать свежие, только что сорванные с грядки. Также понадобятся: пара картофелин, небольшая морковка, репчатый лук, свекла, кабачок, соль, сметана, перец и один небольшой помидор.

Готовим

Для начала займемся очисткой и нарезкой лука. Для этого блюда потребуется лук полукольцами. Морковь можно измельчить с помощью терки или просто порезать тонкими кружочками. Овощи обжариваем в небольшом количестве масла. Небольшое количество натертой на терке свеклы также добавляем к моркови и луку.

Пока овощи будут обжариваться, перейдем к главному ингредиенту, которым является свекольная ботва. Рецепты в большинстве случаев требуют нарезать ее довольно крупно. Такие же длинные крупные дольки делаем и из помидора. В кастрюлю (1,5 л воды) выкладываем зажарку, добавляем листья, томат. Солим. Варим на среднем огне пять минут. Теперь кладем порезанные на мелкие кубики кабачок и картофель. Суп будет готов тогда, когда картошка станет мягкой.

Украсить блюдо и придать ему дополнительную нотку пикантности поможет ложка густой сметаны и свежая зелень.

Котлеты из свекольных листьев

На огороде имеется свекольная ботва. Что приготовить из нее, помимо салата или супа? А попробуйте удивить своих домочадцев и угостить ужином из свекольных котлет. Такой полезный, вкусный и необычный ужин не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. ботвы.
  • Три яйца.
  • Две небольших моркови.
  • Мука.
  • Соль.

Свекольную ботву необходимо тщательно промыть. Измельчать ее можно при помощи любых подручных кухонных помощников. Кто-то режет ножом, кто-то измельчает с помощью блендера, некоторые даже используют мясорубку. Здесь важен лишь окончательный результат. У вас в итоге должна получиться однородная красно-зеленая масса. В нее добавляем измельченную морковь, лук (кубиками) и куриные яйца. Тщательно перемешиваем, солим.

Обваливать котлеты рекомендуется именно в муке. Панировочные сухарики для этого рецепта не подойдут. Обжариваем котлеты в небольшом количестве масла по паре минут с каждой стороны. Подавать блюдо советуем с парой веточек петрушки и ложкой сметаны сверху.

Заготовки на зиму

Если в холодное время года вам захочется чего-то вкусного, полезного и оригинального, то советуем открыть баночку с маринованными листьями свеклы. Как же заготавливается свекольная ботва на зиму?

Первый и очень важный момент - правильный выбор зелени для консервации. Ботва обязательно должна быть свежей, зеленой, не поврежденной насекомыми. Для приготовления потребуется большой пучок свекольной ботвы, такой же пучок зеленого щавеля и одна столовая ложка соли (из расчета - одна ложка на литровую банку).

Второй этап - нарезка зелени. Измельчать слишком сильно ее не стоит. Нарезайте ботву и щавель крупными кусками. Помещаем все в емкость и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать ботву. Ждем, когда закипит и добавляем соль по рецепту. В соленой воде ботва кипит около двух минут. Выключаем огонь. Готовим банки (моем с содой, стерилизуем). Выкладываем заготовку в банки, закрываем крышками (можно металлическими или капроновыми). Переворачивать их не требуется. Просто убираем консервацию сразу на хранение.

Салат из ботвы свеклы по-корейски

Для каких же еще блюд пригодится свекольная ботва? Что приготовить еще из этого ингредиента вкусного и необычного? Оказывается, острые пикантные салаты по-корейски можно делать не только из белокочанной капусты или моркови, но и листва свеклы для этого отлично подходит.

  • Ботва свеклы.
  • Морковь.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Кунжут.
  • Чеснок.
  • Соевый соус.
  • Острый жгучий перец чили.

Свекольную ботву промываем и нарезаем крупными кусочками (5-7 см). Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем. Добавляем к нему ботву и немного тушим на медленном огне. Выкладываем на тарелку. Кладем ложку сахара, кунжутное семя, пару долек чеснока (измельченных). Наливаем сверху две столовых ложки соевого соуса. Перец чили нарезаем на маленькие кусочки (без семян) и добавляем к салату. Смешиваем и подаем к столу с пометкой spicy.

Рецепты со свекольной ботвой очень разнообразны. Не стоит бояться экспериментировать с продуктами. На деле может оказаться, что самые банальные и простые вершки не только вкусны, но и удивительно полезны.