Как правельно употреблять ягоды годжи. Как долго их употреблять и в какой дозировке? По каким причинам данный продукт употреблять нельзя

Похудеть, справиться с депрессией, снизить уровень сахара и выглядеть более молодо - все это реально с ягодами годжи. Узнайте 6 рецептов, как применять эту чудо-ягоду для стройности и здоровья!

Ягоды годжи известны в мире уже давно. Это очень ценное лекарственное растение. Составе их поражает большим количеством всех необходимых человеку питательных веществ и витаминов, антиоксидантов и минералов. Произрастают они в экологически чистых и нетронутых долинах Гималаев.

О невероятных возможностях годжи слагают легенды. Ведь именно они могут справиться с раковыми клетками, помочь в лечении диабета и даже болезни Альцгеймера. Ещё одним полезным свойством является их благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Регулярное употребление значительно уменьшает риск заболеваний.

Польза и полезные свойства

Именно эти ягоды являются необходимым компонентом питания, в рационе пациентов, у которых существуют проблемы со здоровьем и различного рода заболевания. Все полезные и лекарственные свойства годжи трудно перечислить.

Регулярно употребляя их, можно:

  • справиться с депрессией и в несколько раз улучшить ваше самочувствие и настроение;
  • нормализовать свой вес;
  • нормализовать процессы обмена веществ;
  • омолодить кожу и организм в целом;
  • исцелиться от бессонницы, обеспечить крепкий и здоровый сон;
  • предотвратить неприятные последствия менопаузы;
  • повысить концентрацию мелатонина;
  • повысить выносливость;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • повысить либидо у женщин, и потенцию у мужчин.

Большинство людей во всем мире убедились в полезных свойствах, которыми обладают годжи. Известный и достаточно любопытный факт — многие звёзды, снимающиеся в лучших фильмах Голливуда, используют их для того, чтобы омолодиться и сделать кожу более подтянутой и гладкой.

Спортсмены так же ценят это средство за их качества. Поэтому, очень часто в их рацион входит эта полезная добавка, в качества тонизирующего и бодрящего средства, восстанавливающего общий баланс сил.

Тиоцианаты и гликозинолаты, содержащиеся в составе продукта, способствуют снижению риска возникновения опухолей.

Препятствуют накоплению токсинов и канцерогенов. Поэтому, даже в местности с достаточно плохой экологией вы сможете защитить себя и свой иммунитет, если будете регулярно употреблять в пищу ягоды годжи.

Улучшают общий тонус, нормализуют гормональный фон и мочеиспускательные функции. Нервная система обретает большую устойчивость к стрессам и другим внешним раздражителям.

Но, прежде всего, они улучшают обмен веществ, способствуя уменьшению веса.

Как принимать

Спортсмены и люди с лишним весом включают в свой рацион ягоды годжи для похудения по многим причинам. Благодаря им улучшается метаболизм, происходит интенсивное очищение, улучшение деятельности всех органов. Не нужно думать, что только одни ягоды избавят вас от лишних килограмм. Они только способствуют облегчению процесса избавления от жира и улучшению работы организма.

Ожидаемый результат можно получить при комплексном подходе. Это значит, необходимо усилить физическую нагрузку, ограничивать себя в питании. Результата не будет, если энергозатраты не увеличатся, а калорийность принимаемой пищи не уменьшится.

Диетологи предлагают следующий способ. Настой, который образуется при замачивании ягод на ночь в теплой воде, содержит в себе очень много ценных витаминов и микроэлементов. Его и нужно выпивать утром. Размякшие плоды желательно съедать. В день используйте до 20 грамм плодов.

Помимо использования настоя и самих ягод, можно придумать и новые блюда. Их можно добавлять во многие блюда. Это могут быть салаты и десерты, гарниры и йогурты. Даже в супы добавляют этот уникальный плод. Есть только одно ограничение. Обрабатывать кипятком не желательно, так как при этом витамины и микроэлементы разрушаются. Добавлять в горячие блюда, непосредственно перед окончанием варки.

Рецепты

1. Чай. Чай из этих плодов избавляет от жажды. С его помощью происходит активизация метаболических процессов, появляется бодрость. Организм обогащается витаминами. Столовая ложка ягод (размять, либо порезать) заливается в чайнике не кипятком, а немного остывшей горячей водой и настаивается в течение часа. После настаивания напитка, его нужно процедить и добавить немного меда.

2. Низкокалорийная каша , способна очистить ваш организм и нормализировать состояние кишечника за достаточно короткий промежуток времени. Приготовьте порцию овсяных хлопьев, оставив их в воде минут на 20. Поставьте полученную массу на огонь и варите на протяжении 5 минут. Затем добавьте к ним мёд, несколько ягод, а так же обезжиренное молоко и снимите с огня. Есть один небольшой секрет при приготовлении этой каши. Чтобы плоды сохранили больше полезных и питательных веществ, добавьте их перед употреблением.

3. Смузи . Поистине потрясающее по своим вкусовым качеством блюдо. Используются для его приготовления продукты с небольшим количеством калорий. Это кефир, а из фруктов можно использовать киви и яблоки и, конечно, ягоды годжи. Все продукты смешать и перемолоть в блендере до состояния кашицы. Заряда бодрости, который вам подарит этот смузи, хватит на весь день. И от чувства голода не придется страдать.

4. Аппетитный творожный десерт . Для приготовления этого необычайно вкусного десерта вам понадобится стакан творога, кефир, половинка яблока и 2 столовые ложки годжи. Помещаются все продукты в блендер и перемалываются. Легкий и нежный десерт понравится каждому.

5. Настойка для похудения . Горсть плодов промойте водой и залейте спиртом, один литр. Тару лучше всего использовать из темного стекла, так как свет разрушает витамины. В темном месте настойка должна простоять до 10 дней. После этого процедить настойку. Прием: 10-20 мл ежедневно. При отсутствии проблем с деятельностью кишечника, настойку можно принимать перед едой. Но чтобы не было раздражения слизистой желудка, ежедневную норму настойки можно разбавить водой или соком и выпить после завтрака.

6. Диетический плов . Ягоды годжи можно использовать и при приготовлении вторых блюд, которым они придают особый вкус. Диетический плов лучше всего готовить из куриной грудки, предварительно сняв с нее кожу. В конце варки добавить в плов годжи, закрыть крышку и выключить газ. Помните, что специи и приправы только усиливают аппетит, поэтому не злоупотребляйте ими.

Между приемами пищи в течение дня используйте, для утоления жажды и чувства голода, настой из плодов. Пить его рекомендуется небольшими порциями. За день можно выпить до двух стаканов. Если вы занимаетесь спортом, до и после тренировок можно съесть немного самих ягод. Настой и плоды помогут легко справиться с нагрузками и восстановить потраченные силы.

Противопоказания

Такая ягода вполне смогла бы стать чудодейственным лекарством практически от всех болезней. Однако всегда существует другая сторона медали. В данном случае это тот факт, что она не является универсальным средством для каждого человека. То есть, прежде чем решиться на приём в пищу экзотических плодов подобного типа, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Ведь, каждый человеческий организм – это уникальная и всегда индивидуальная система, обладающая целым набором своих преимуществ и особенностей, о которых просто нельзя забывать.

Есть случаи, когда они провоцировали диарею, поэтому людям со слабым кишечником их употреблять категорически нельзя. Годжи способны пробуждать аллергическую реакцию на некоторые виды фруктов жёлтого, оранжевого, либо же красного цвета.

Не стоит использовать их людям, которые проходят курс лечения и принимают какие-либо таблетки и антибиотики. В таком случае средство подействует, как усилитель побочных эффектов, которые могут спровоцировать лекарственные препараты.

Нельзя использовать как добавку в пищу беременным и кормящим мамам. Не смотря на то, что ягоды годжи для похудения – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, беременные женщины и молодые мамы должны принимать в пищу только те продукты, которые выращиваются в той местности, где живут. Экзотика в этом случае может быть опасна, как маме, так и малышу.

Принимая во внимание все вышеперечисленные рекомендации, помните, что пользу необходимо извлекать из подобных продуктов правильно, не причиняя при этом вреда своему собственному организму. Меру следует соблюдать во всём и, прежде всего, в пище.

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи .

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения . Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи - низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

Как правильно принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня - оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

  • каши;
  • мороженое;
  • салаты;
  • печеное.

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при:

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Все большее число способов используют люди, чтобы сбросить лишний вес. При этом многим хочется найти "волшебную палочку", которая избавила бы их от нескольких сантиметров объема и килограммов веса без особых усилий, без изнурительных посещений спортивного зала и жестких диет. Конечно, такого средства не существует, и быстрое похудение не является залогом сохранения полученного результата. Но мы можем предложить один из вспомогательных способов, который способствует похудению и оздоравливает организм - ягода годжи. Как принимать для похудения эти дары природы, а также обо всех полезных свойствах плодов читайте ниже.

Описание ягод годжи

Дереза обыкновенная - вот название данного биологического вида растений, которое также именуют Вопреки распространенному мнению, не все плоды из этой категории ядовиты. Ягода годжи - лучший тому пример.

Она растет на кустах высотой до 3,5 метров, на колючих ветвях с простыми эллиптическими листьями. Сами плоды очень похожи на барбарис (продолговатые, оранжево-красные), однако намного богаче по содержанию полезных веществ. Родина годжи - центральная часть Китая, где ценятся все природные растения, улучшающие здоровье. Оттуда к нам попадают сушеные ягоды годжи. Как принимать их, чтобы полностью раскрыть их целебный потенциал? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Сам по себе прием этих плодов не даст видимых результатов, если не изменить взгляд на образ жизни. Стоит отказаться от фастфуда, излишков жирной и мучной пищи, большого количества сладостей. Вдобавок стать сторонником спортивного образа жизни и начать хотя бы с зарядки по утрам. При таких условиях похудеть с помощью ягод годжи вполне реально и быстро достижимо. К тому же организм восполнит свои силы, станет более устойчивым ко многим заболеваниям. В наших краях свежие плоды дерезы обыкновенной - большая редкость, зато в сушеном (целом и измельченном) виде их легко купить в аптеке или специализированном магазине. Как правильно принимать ягоды годжи? Их можно есть в таком виде, как их приобрели, однако есть немало рецептов по приготовлению напитков и блюд из этих вкусных плодов.

Рецепты с использованием ягод годжи

Так как они очень ароматные и сладкие, их часто используют как добавление к десертам: мороженому, выпечке, молочным кашам. При приготовлении настоек, чаев и вторых блюд также используется ягода годжи. Как принимать для похудения ее, чтобы результат был максимальным? Сделать напиток: залить 1 ст. л. сухих ягод 200-300 мл кипятка, желательно в термосе, дать настояться не менее получаса. Эту норму нужно выпить за день, разбив на 2-3 приема. Однако не стоит пить настой перед сном, иначе может появиться бессонница.

Также плоды добавляют в обычную заварку, когда готовят чай - получается тонизирующий ароматный напиток. В день взрослому человеку достаточно съедать до 50 ягод, детям уменьшить дозировку втрое. Другой вариант того, как похудеть с ягодами годжи - приготовить спиртовую настойку. 50 г плодов заливают 500 мл водки и ставят в темное место на неделю. Разовая доза для применения - 10 мл раствора развести водой и пить перед едой.

Поклонникам диетического питания наверняка понравится каша: 1 стакан промытого бурого риса и 5 г ягод годжи залить 2 стаканами воды и сварить до готовности. Для наилучшего результата в похудении рекомендуется не добавлять ни сахар, ни соль, ни масло. Для создания первого блюда предоставляем рецепт супа: залить холодной водой 100 г печени, добавить 50 г ягод и сварить. Готовое блюдо украсить свежей зеленью или сухими травами.

Полезные свойства плодов и блюд из них

Зная, как правильно принимать ягоды годжи и продукты их приготовления, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить здоровье. Они благотворно сказываются на организме:

Древняя китайская медицина

Так, даже если вам не удастся значительно похудеть, принимая эти замечательные ягоды, вы будете твердо уверены, что принесли значительную пользу всему организму. Этот вид волчьей ягоды издревле использовался в медицине Китая, где произрастает кустарник. Древние лекари за 1000 лет до н. э. утверждали, что ягоды годжи укрепляют глаза, печень, почки и питают кровь. Они добавляли их в мясо, супы, делали вина и чай, жевали сушеными. В сочетании с другими травами их применяют для предотвращения старения и для лечения хронических заболеваний: усталость ног и поясницы, болезни печени, туберкулез, гипертония, сахарный диабет, бессонница, головные боли, головокружение и звон в ушах.

Действительно, это часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.

Описание культуры

Растение в ботанике имеет совершенно другое название -. В среднем вырастает на 3-4 метра , имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики. Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в

Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку.

Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения.

Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами.
Многие выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.

Калорийность и химический состав

Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:

  • витамины С, Е, РР и группу В;
  • кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • моно- и полисахариды;
  • германий.
Калорийность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% - жирам, 34% -углеводам.
Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что ягоды годжи - действительно ценный продукт .

Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 1983 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства.

Полезные свойства

Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:

  • антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
  • плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
  • благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
  • улучшает протекание диабета 1 стадии;
  • преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
  • дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
  • способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
  • помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
  • благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;

Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.

  • культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
  • плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
  • благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
  • хорошо борется со стрессом.
Влияние плодов на организм человека индивидуально, и нельзя однозначно сказать о положительном влиянии на всех людей.

Существует два способа приема дерезы : в сухом виде или методом заваривания.

Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.

Сухой прием

Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно.
Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.

Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела - он может ухудшить состояние больного.

Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило: нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки .

Дерезу обыкновенную можно использовать как : при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.

Один из популярных методов использования дерезы - ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.

Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него сок.
Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.

Вредные свойства и противопоказания

От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями :

  • нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании -они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
  • запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.

К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка, могут быть такие последствия :
  • боль в животе - она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
  • бессонница - не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.

– это уникальный продукт, польза которого для организма незаменима. Плоды этого растения встречаются в чёрном и красном виде. Ягоды первого типа внешне имеют ярко-оранжевый окрас и произрастают в Тибете и Испании. Однако красные плоды, выращенные на территории Тибета, наиболее полезны для организма. Чёрные годжи производятся только в Китае, их оттенок схож с тёмно-фиолетовым, как у плодов смородины.

Наибольшую пользу ингредиент принесет, если перед его использованием узнать, как правильно принимать ягоды годжи. Лучше всего употреблять сушеные плоды кустарника, так можно легко избежать побочных эффектов, которые присутствует, если съесть свежие (тошнота, диарея). Процесс сушки помогает ягоде устранить вредные компоненты, после чего её можно использовать в еду или же принимать как лекарство.

Полезный состав ягод

Иное название продукта – тибетский барбарис. Он имеет уникальный состав, который необычайно полезен для профилактики различных заболеваний и, конечно же, при борьбе с лишними килограммами. К примеру, в 100 г сушеных ягод содержится 148 мг витамина C, а – всего 53 мг. Также ингредиент рекомендуется употреблять, чтобы восполнить нехватку витаминов группы B и E.

Входящий в состав плодов кустарника физалин помогает бороться с лейкемией. Германий и селен, содержащиеся в продукте, выполняют профилактическую функцию. Если съедать регулярно небольшое количество ягод, то легко восполнить в организме нехватку 18-ти аминокислот, которые не содержатся ни в какой другой растительной еде (что крайне полезно для вегетарианцев и сыроедов). Также ягоды годжи богаты на бета-каротин, моносахариды, минералы, полисахариды, каратониады. Если употреблять продукт регулярно, польза для организма будет неоценима.

Уникальные свойства

Благодаря полезным особенностям этот продукт так ценится среди многих любителей ягод. Его лечебные свойства позволяют оздоровить организм:

  • нормализовать кровяное давление;
  • понизить уровень сахара и холестерина (что особенно важно при диабете);
  • укрепить мышечную систему;
  • защитить печень от вредных веществ и улучшить ее функциональность;
  • ускорить пищеварительные процессы;
  • вывести из организма вредные шлаки и токсины;
  • улучшить эластичность сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • плоды влияют на качество зрения;
  • ягоды обладают антиоксидантным свойством;
  • продукт способствует омоложению организма.

Ягоды годжи, применение которых необходимо для поддержания организма в тонусе, способствуют эффективному похудению. Такие свойства плодов будут помогать избавиться от лишних килограммов быстрее, если дополнительно придерживаться правильного питания и заниматься спортом.

Какое количество можно употреблять в день?

Рекомендуется употреблять в сутки 1 чайную ложку засушенных плодов – это приблизительно 10-20 г. Способы применения продукта различны: его можно есть в сушеном виде, замачивать в воде, добавлять в блюда и коктейли. Перед употреблением сухофрукт рекомендуется помыть. Самый простой вариант – съедать каждый день горсть ягод, так можно обезопасить свой организм от многих болезней.

Отличным способом разнообразить свой утренний прием пищи будет добавить ингредиент в сухой завтрак, творог, а также йогурт. Придать обыденной каше особенный вкус и легкую ноту пряности можно, закинув в неё тибетский барбарис. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется добавлять ягоды годжи в салат, делать из них овощные или же фруктовые коктейли, смузи. Приготовить такие блюда несложно.

Как сделать чай и отвар из ягод?

Самый простой способ обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами – это добавить ягоды в чай. Так они не потеряют свои уникальные свойства. Существуют такие основные способы приготовления годжи, как:

  • Во время заваривания чёрного, зёленого, белого чая следует добавить несколько плодов в горячую воду. Полезней всего пить напиток без сахара, положив туда ложку мёда, а также лимон.
  • Очень вкусный получится отвар из этого компонента. 35 г ягод следует засыпать в термос, залив его горячей водой. После того как продукт настоится 30 мин, его можно пить. Запаренные плоды будет полезно съесть.
  • Тем, кто мечтает похудеть, следует пить отвар из тибетского барбариса: 200 мл утром после пробуждения и 200 мл перед приемом ужина. Предварительно необходимо заварить 1 ст. ложку ягод 400 мл жидкости. Уникальные свойства годжи будут способствовать похудению, если не только пить отвар из плодов, но и придерживаться системы правильного питания.

Вкусный и полезный салат

Предварительно замоченные ягоды годжи способны придать особые вкусовые качества салату. В блюдо нужно добавить такие компоненты:

  • 2 яблока;
  • 3 стакана заранее очищенных грецких орехов;
  • 3 ст. ложки плодов;
  • небольшое количество семечек и кедровых орешков.

Предварительно необходимо порезать яблоки в форме кубиков и, заправив все компоненты йогуртом, перемешать. Всё – салат готов к употреблению!

Фруктовый коктейль

Если приготовить из плодов кустарника освежающий коктейль, то можно легко (и в любое другое время года). Этот способ очень хорош – напиток получается быстро и отличается уникальным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • 2 киви;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 ст. ложки плодов;
  • сок грейпфрута;
  • листья мяты;

Выбрав наиболее подходящий для себя способ готовки блюда или напитка из ягод годжи, можно легко оздоровить свой организм!