Как правильно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации. Стадии развития цыпленка в яйце 10 дневный зародыш цыпленка через овоскоп
Зарождение жизни - самое прекрасное и удивительное, что есть на этой земле. С помощью аппарата УЗИ мы можем наблюдать за развитием человеческого эмбриона и видеть, как с каждой неделей скрученный зародыш превращается в того, кто в будущем будет зваться человеком. Но кто может похвастать тем, что видел, как внутри яйца развивается цыплёнок и рассказать, какие стадии развития он проходит перед тем, как появиться на свет? Давайте посмотрим на этот удивительный процесс!
Цыпленок был выращен в чашке Петри:
Вот оно, самое обычное куриное яйцо, но самой что ни на есть первой свежести. В инкубатор яйца отбирают очень тщательно
Видите еле заметный сгусток? Так начинается жизнь
На 2-е сутки на желтке появляются кровеносные сосуды
На 3-и сутки появляются зачатки конечностей, глаза «оцвечиваются»
На 4-е сутки процессы становятся заметны невооруженным глазом
В общем, курица начинается с глаз
На 7-е сутки у зародыша появляется рот
Яйца, между прочим, активно дышат, потребляя в сутки 2-4 литра кислорода
На 9-е сутки на спине формируются первые перьевые сосочки
На 10-е сутки формируется клюв
Кстати говоря, цыпленок растет не по дням, а по часам в самом прямом смысле этого слова
На 13-е сутки веко достигает зрачка, на голове появляется пух
На 14-е сутки зародыш покрыт пухом полностью
На 15-е сутки веко полностью закрывает глаз
На 16-18-е сутки белок яйца полностью использован зародышем
А он всё растет и растет
На 19-е сутки желток начинает втягиваться, открываются глаза, шея выдвигается в воздушную камеру, начинается наклев
На 20-е сутки желток втянут полностью, глаза открыты, наклев
На 21-е сутки - вывод. Снаружи этот процесс выглядит так
Каждый день инкубации яиц любой птицы сопровождается различными изменениями зародыша. Понимание, что же происходит внутри инкубационного яйца позволит фермеру лучше ориентироваться в том правильно ли проходит инкубация, что является нормой, а что отклонением. Для этого разберем этот процесс по дням.
1 день инкубации куриных яиц
В первый день инкубации формируются 2 зародышевых слоя. Верхний – эктодерма и нижний – энтодерма. После этого появляется 3-ий – средний лист – мезодерма. В дальнейшем эти 3 слоя участвуют в образовании необходимых тканей, органов, систем. Так эктодерма участвует в формировании: верхних слоев кожного покрова, перьев, гребешка, сережек, клюва, а так же всей нервной ткани и органов чувств. Из энтодермы образовывается: кишечник с железами, дыхательные органы, щитовидная железа и т.д. А мезодерма участвует в образовании: мышечных тканей, желез и органов моче-половой секреции. Диск зародыша распространяется по желточной поверхности. Светлое поле становится вытянутым и образует образ груши, узкая часть участвует в образовании хвостовой части, а головная часть из широкой.
Вам может быть так же интересно: ; ; .
Через 6 ч начинает образовываться первичная полоска, это зона с повышенным делением клеток. После 12 часов первичная полоска равна 50% длины диска зародыша, через 18 часов она уже составляет 75%. Такое развитие это отличный показатель при применении биоконтроля в 1-е сутки. У зародыша, который хорошо развивается диаметр диска равняется — 0,5 см, желток вместе с зародышем в окружении желточной оболочкой. Уже к завершению 1-х суток образовывается головной отросток и головные пузыри, так же появляются островки крови и зачаток сердечной, нервной системы и пищеварения. Важно, от того правильно начал свое развитие зародыш в 1-й день зависит то, какой в итоге получится цыпленок и будет ли он жизнеспособным.
2 день инкубации куриных яиц
В этот день образовывается нервная трубка, а на ее конце растут мозговые пузыри. Сердечные мышцы начинают ритмично сокращаться,значит сосудистая система работает и начинается кровообращение. К окончанию дня активно работает желточная система кровообращения.
3 день инкубации куриных яиц
Сердце интенсивно пульсирует, частота пульса напрямую связана с температурой среды вокруг зародыша.
4 день инкубации куриных яиц
В этот день нужно проконтролировать процесс инкубации на овоскопе. Во время овоскопирования будут видны сосуды кровеносной системы желточного круга. От этого зависит правильно ли растет зародыш и интенсивно ли идет развитие. Желток находится в форме эллипса.
5 день инкубации куриных яиц
Головной отдел значительно превосходит по росту. При овоскопировании на 5-й день должна виднеться пигментированная сетчатка. Аллантоис сильно распространяется. В печени происходит кроветворение. Первичная почка увеличивает свои размеры и берет на себя функцию выделения продуктов жизнедеятельности
6 и 7 день инкубации куриных яиц
В этот период времени сокращаются мышечные ткани и он может двигаться. Начинают формироваться дыхательные органы, пищеварительная система, формируются веки. На поверхности аллантоиса появляется кровеносная сеть. Желток почти не меняется, до этого он шесть дней увеличивался в размерах. Это происходит потому, что зародыш потребляет жидкий слой интенсивнее, а его наполнение идет не так быстро.
8 и 9 день инкубации
Продукты обмена, накапливаются в полости аллантоиса.
10 день инкубации
В этот день обогрев в инкубаторе понижают, так как самостоятельно тепло выделяется из его организма. Вода должна удалиться из аллантоиса, поэтому в инкубаторе понижают влажность и наблюдают, чтобы не случился перегрев. Начиная с 10-го дня у зародыша меняется источник получения питания и способ осуществления дыхания. Жидкость в большом количестве имеется в амнионе, зародыш заглатывает ее и затем она усваивается у него в пищеварительном тракте.
11 день инкубации
Образовавшаяся сеть сосудов растет с высокой скоростью под скорлупой, она захватывает остатки белка на остром конце и аллантоис замыкается.
12 и 13 день инкубации куриных яиц
При овоскопировании видны зачатки гребня, который выглядит в форме выступа со слабым очертанием зубчиков гребня. Хорошо просматриваются зачатки перьев на крыле, имеется пигмент глаза. Все эти признаки свидетельствуют о нормальном течение инкубации.
14 день инкубации куриных яиц
В этот период амнион растянут из-за больших размеров зародыша и из-за постоянного поступления белка. Белок применяется зародышем внутрикишечно, железистый отдел желудка и поджелудочная начинают активно функционировать. Зародыш имеет большой размер, движется и полностью покрыт пухом.
15-19 день инкубации куриных яиц
В этот промежуток времени все функции и органы полностью доформировываются.
20 день инкубации куриных яиц
На 20-й день инкубации яйца нужно перенести в лотки для вывода. В этот период у зародыша меняется способ газообмена. Аллантоис больше не служит источником дыхания, эту функцию берут на себя легкие. Этот переход от разных способов дыхания является необходимым и сложным. В этот момент в инкубаторе нужно повысить влажность, обеспечить хороший воздухообмен. Это обеспечит отличный и своевременный вывод цыплят. В начале 20-х суток желточный мешок втягивается окончательно. Шея цыпленка выгибается, от этого воздушная камера становится извилистой.
21 день инкубации куриных яиц
Если в период инкубации все шло в норме, то он на 21-е сутки цыпленок вылупляется К этому моменту у него должно быть: желток полностью втянут,пупочное отверстие сужено и рубцуется. Цыпленок проклевывает скорлупку и пытается выйти наружу.
Овоскопирование куриных яиц перед и во время инкубации, или просвечивание через специальный прибор овоскоп, проводят для выявления у эмбрионов возможных отклонений в развитии и при необходимости возможности принять меры по улучшению условий инкубации.
Применение овоскопа – это одна из самых надежных методик определения различных патологий, которые не видны невооруженным глазом.
Во время осмотра специалист определяет, оплодотворенное ли яйцо или нет, есть ли в скорлупе трещины. Яйца даже с небольшими трещинками обязательно удаляют, чтобы предотвратить появление бактерий и заражения других яиц.
Прибор овоскоп может быть, как покупным и стоить достаточно дорого, так и самодельным. Частные фермеры часто изготавливают его своими силами и эффективно используют в хозяйстве.
Техника осмотра достаточно простая. Яйцо берут в правую руку и подносят к овоскопу, поворачивая вдоль продольной оси. Правильное овоскопирование куриных яиц позволит внимательно рассмотреть все недостатки.
На птицефабриках данная процедура проводится в специальном помещении. Яйца привозят на яйцевозах в инкубаторий, откуда контейнеры с содержимым отправляют в помещение для дальнейшей сортировки.
После овоскопирования яйца годные к инкубации, размещают в лотки и отправляют на дезинфекцию, откуда они пойдут непосредственно в инкубатор для выращивания.
Перед закладкой яиц в инкубатор вас должны насторожить следующие дефекты:
- пятнистая мраморная структура скорлупы, которая свидетельствует о недостатке или переизбытке кальция,
- светлые полосы, появляющиеся в результате повреждений,
- большая воздушная камера, а также камера в остром конце и сбоку,
- сгустки крови,
- темные пятна (являются признаком колоний плесени),
- посторонние предметы (перья, песчинки),
- содержимое имеет оранжево-красный цвет без визуально заметного желтка (скорее всего, желток порвался и перемешался с белком),
- два желтка,
- желток свободно перемещается по яйцу и не возвращается на место,
- желток зафиксировался в одном месте (возможно, что он присох).
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
На протяжении всего периода инкубации овоскопирование проводится несколько раз. Это позволяет отследить развитие зародыша и отбраковать яйца, непригодные для дальнейшей инкубации. Не рекомендуется вынимать яйца из инкубатора более, чем на 25 минут.
Этапы овоскопирования
3 день инкубации
Яйцо на третий день инкубации хорошо просвечивается, и можно увидеть:
- желток,
- воздушную камеру в тупом конце яйца.
Определить, оплодотворено оно или нет, пока невозможно.
4 день инкубации
При овоскопировании видны:
- воздушная камера в тупом конце,
- начало развития кровеносных сосудов,
- легкое сердцебиение зародыша.
5 день инкубации
При просвечивании вы увидите:
- воздушную камеру в тупом конце,
- увеличились кровеносные сосуды более, чем на половину яйца, их хорошо видно – это значит, что идет активное развитие зародыша.
6 день инкубации
Хорошо заметны:
- воздушная камера,
- кровеносные сосуды заполнили почти все яйцо,
- видны движения самого зародыша.
7 день инкубации
При просвечивании вы увидите:
- движения зародыша,
- хорошо развитые кровеносные сосуды (заполнили почти все яйцо),
- воздушная камера.
11 день инкубации
При овоскопировании видны:
- воздушная камера,
- кровеносные сосуды четко заметны, полностью заполнили все яйцо,
- яйцо уже не так просвечивается, как на седьмой день, имеет более темный оттенок.
15 день инкубации
Заметны следующие изменения:
- яйцо уже не имеет такого просвета, как на одиннадцатый день,
- просвечивающая часть имеет кровеносные сосуды,
- хорошо видна воздушная камера.
19 день инкубации
При овоскопировании вы увидите, что:
- яйцо практически не имеет просвета,
- зародыш развит почти полностью, но еще не готов к выводку,
- воздушная камера хорошо заметна.
О том, что развитие зародыша нарушено, и яйцо придется отбраковать, свидетельствуют:
- Отслоение подскорлупной оболочки. Воздушная камера смещается вбок, также можно увидеть кровеносные пятна вместо кровеносных сосудов по всему яйцу.
- Кровеносные кольца. Эмбрион погиб в период с первого по шестой день инкубации, в результате чего появляются кровеносные прожилки в виде колец.
- Замерший плод. Определить его можно с седьмого по четырнадцатый день инкубации. Зародыш выглядит как пятно, кровеносные сосуды не видны.
- «Задохлик» — так в народе называют яйца, из которых уже после завершения инкубации не вылупились птенцы. Причинами могут быть нарушения температурного режима, уровня влажности, переохлаждение.
- Оранжевый цвет. Желток разорвался и смешался с белком.
- Неоплод. После шестого дня инкубации не появились кровеносные сосуды, видны только желток и воздушная подушка.
- Нехватка кальция в скорлупе. Можно выявить в первые дни инкубации по мелким пятнам по всей скорлупе.
- Колонии плесени. На овоскопе представляют собой темные пятна. Не рекомендуются даже для приема в пищу, так как получены от больной птицы.
Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки. Сутки 1: 6 до 10 часов – Первые почкообразные клетки (предпочка) начинают формироваться 8 часов – Появление примитивной полоски. 10 часов – Желточный мешок (эмбриональная мембрана) начинает формироваться. Функции: a) формирование крови; b) переваривание желтка; c) поглощение желтка; d) роль пищи после вылупления. Появляется мезодерма; эмбрион ориентируется под углом 90° к длинной оси яйца; начинается формирование первичной почки (mesonephros). 18 часов – Начинается формирование первичной кишки; в зародышевом полумесяце появляются первичные зародышевые клетки. 20 часов – Начинает формироваться позвоночный хребет. 21 часов – Начинает формироваться нервная бороздка, нервная система. 22 часов – Начинают формироваться первые пары сомитов и голова. 23 до 24 часов – Начинают формироваться островки крови, кровеносная система желточного мешки, кровь, сердце, кровяные сосуды (2 до 4 сомитов). Сутки 2: 25 часов – Появление глаз; виден позвоночный столб; эмбрион начинает поворачиваться на левый бок (6 сомитов). 28 часов – Ушные раковины (7 сомитов). 30 часов - Амнион (эмбриональная мембрана вокруг эмбриона) начинает формироваться. Первичная функция - защита эмбриона от шока и прилипания, также ответственен, в некоторой степени, за поглощение белка. Хоион (эмбриональная мембрана, которая сливается с аллантоисом) начинает формироваться; начинается сердцебиение (10 сомитов). 38 часов – Среднемозговой изгиб и изгиб эмбриона; начинается сердцебиение, кровь (16 до 17 сомитов). 42 часов – Начинает формироваться щитовидка. 48 часов – Начинают развиваться передний гипофиз и и шишковидная железа. Сутки 3: 50 часов – Эмбрион поворачивается на правый бок; начинает формироваться аллантоис (эмбриональная мембрана, которая сливается с хорионом). Функции хориоаллантоиса: a) дыхание; b) поглощение белка; c) поглощение кальция из скорлупы; d) хранение выделений почек. 60 часов – Носовые углубления, глотка, легкие, начинают формироваться почки передних конечностей. 62 часов - Начинают формироваться почки задних. 72 часов – Среднее и внешнее ухо, начинается трахея; завершается рост амниона вокруг эмбриона. Сутки 4: Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент. Сутки 5: Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ. Сутки 6: Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца. Сутки 7: Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет. Сутки 8: Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей. Сутки 9: Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться. Сутки 10: Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга. Сутки 11: Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать. Сутки 12: Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться. Сутки 13: Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода. Сутки 14: Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения. Сутки 15: Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются. Сутки 16: Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела. Сутки 17: Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья. Сутки 18: Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове. Сутки 19: Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание). Сутки 20: Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться. Сутки 21: Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится. Больше 21 суток: Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.
Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.
Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.
До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под , а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.
Развитие цыпленка в яйце по дням фото
Бластодиск
Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.
Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.
Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.
При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.
Следует знать: Вопреки распространенному мнению, что овоскопирование можно проводить только с 6 дня инкубации, развитие бластодермы хорошо просматривается через 18-24 часа от начала инкубации. К этому моменту отчетливо видно затемнение диаметром 5–6 мм, легко перемещающееся при переворачивании яйца.
На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:
- Амнион у цыпленка
- Аллантоис у цыпленка
Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.
Амнион у цыпленка
Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.
Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.
Аллантоис у цыпленка
Один из временных органов, выполняющий множество функций:
- снабжение эмбриона кислородом;
- изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
- участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
- осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.
Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.
Дыхание цыпленка в яйце
Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.
С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.
Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.
При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.
Питание цыпленка в яйце
В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.
После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.
Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.
С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.
Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.
Положение яйца и развитие цыпленка
В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.
При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.
При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.
Как правило, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем выведенные при горизонтальном положении.
Значение поворачивания яйца для развития цыпленка
Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.
На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.