Как варить рисовый отвар от поноса ребенку. Применение рисового отвара при диарее у взрослых: принцип действия, рецепты приготовления

2

Здоровье 26.10.2018

Дорогие читатели, вы наверняка знаете, что рисовый отвар отлично помогает бороться с диареей. Это средство можно давать даже ребенку при внезапном расстройстве пищеварения. Но можно использовать рисовый отвар не только от поноса - он имеет и другие полезные свойства.

На Востоке рис и воду, полученную при его приготовлении, активно используют в пищу. Считается, что такая еда поддерживает активность, регулярно очищает кишечник и весь организм от токсинов. Так давайте подробнее поговорим о пользе и возможном вреде для здоровья рисового отвара.

Сегодня культ здорового питания и образа жизни. И это хорошо. Но многим становится всё труднее разбираться в большом количестве информации и находить действительно нужные для себя сведения. Много лет мы готовили обычный шлифованный рис, но теперь стало ясно, что именно в верхней части крупы содержится больше всего полезных веществ. Поэтому для приготовления рисового отвара от поноса для детей и взрослых, для использования средства в других целях (уход за волосами, кожей) - лучше используйте неочищенные сорта.

В рисовом отваре присутствуют следующие полезные и питательные вещества:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

Это основные полезные вещества, которые наглядно демонстрируют пользу рисового отвара для здоровья человека. Во время варки большая часть питательных компонентов переходит в воду. Именно поэтому опытные хозяйки стараются не наливать много жидкости во время готовки - не только для получения рассыпчатой крупы, но и для сохранения максимальной пользы внутри риса. Кастрюлю при варке лучше закрывать крышкой.

Рисовый отвар полезно включать в рецепты блюд, которые используют во время диеты. Средство хорошо насыщает и при этом не способствует увеличению веса. Калорийность отвара риса - 250 ккал на 100 мл. Отвар почти не содержит жиров, что позволяет его применять во время соблюдения низкокалорийной диеты.

Особенности применения рисового отвара для похудения

Рисовый отвар на этапе снижения веса можно употреблять в любое время дня. Средство надолго дает ощущение сытости. Поэтому рисовый отвар многие пьют в промежутках между едой или сразу после приема пищи, если приходится значительно сокращать каждую порцию. Такие приемы помогают относительно легко переносить снижение количества употребляемых продуктов.

Важно! Если у вас появляется запор, что часто случается при ограничении калорий, не стоит принимать рисовый отвар слишком часто - он еще больше закрепляет.

Из-за закрепляющего эффекта во время употребления рисового отвара рекомендуется есть много овощей и фруктов с растительной клетчаткой. Она стимулирует активность пищеварительных процессов, обеспечивает нормальную работу кишечника и предупреждает появление запора. В день можно пить до 1-2 стаканов отвара - лучше маленькими глоточками, разделив этот объем на весь день.

Рисовый отвар можно приготовить несколькими способами. Выбирайте наиболее подходящий для себя.

Рисовый отвар от поноса. Рецепт взрослому

Промойте 2-3 столовые ложки риса в прохладной воде, замочите на несколько часов. После этого воду слейте и залейте новой (0,5 мл). Крупу можно не замачивать. Не всегда есть время для этого, особенно если отвар предназначается для быстрого прекращения диареи. Это самый простой рецепт рисового отвара от поноса взрослому. Но при расстройстве пищеварения стоит особенно тщательно промывать крупу перед отвариванием.

Как только рис закипит, сделайте минимальным огонь и варите еще в течение часа. Оставьте рис остывать. Слейте отвар в отдельную емкость (процедите через сито) и пейте остывшим.

Рисовый отвар из муки

Рисовый отвар можно приготовить из муки. Для этого зерна необходимо измельчить в кофемолке. На 2-3 столовые ложки муки берите для получения отвара литр воды. Предварительно измельченную крупу необходимо размешать ложкой в небольшом количестве воды, чтобы получилась однородная масса без грубых комков. Оставшуюся воду вскипятите, постепенно вливайте в нее размешанную муку. Варите отвар в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.

Для ухода за волосами

Быстрый способ приготовления рисового отвара. Если вам необходимо использовать средство для ухода за волосами и кожей головы, просто промойте горсть крупы, залейте литром воды и поставьте на огонь. Варите 20-30 минут, периодически помешивая.

Диарея может возникать как сама по себе, так и на фоне определенных заболеваний. Чаще всего послабление стула появляется при кишечных инфекциях, употреблении испорченных или инфицированных продуктов питания и напитков. Поможет рисовый отвар при отравлении и диареи, но он не является лекарственным средством. Вы можете готовить рисовый отвар от поноса для грудничка, детей постарше или взрослых, но это не отменяет основного лечения. Если диарея связана с инфекционными возбудителями, обострением хронических заболеваний, требуется квалифицированная медицинская помощь.

Важно! От поноса подойдет любой рецепт рисового отвара, но чаще всего используют цельные зерна, а не перемолотые - в них больше веществ, способных раздражать кишечник и усиливать диарею.

Можно готовить отвар на 1-2 дня и хранить его в холодильнике. Перед применением немного подогревайте средство.

Курс лечения

Продолжительность применения рисового отвара при поносе составляет 3-5 дней. Рекомендуется начинать пить средство при первых признаках недомогания. Несмотря на доказанную эффективность, рисовый отвар не поможет при острой диарее, связанной с ротавирусной инфекцией и другими серьезными инфекционными заболеваниями и органическими патологиями. При выраженном поносе никак не избежать назначения кишечных антибиотиков и препаратов, которые могут сократить спазмы ЖКТ.

Рисовый отвар при пищевом отравлении

Отравление продуктами питания сопровождается рвотой и диареей, образованием токсических веществ. В таком состоянии рекомендуется чаще пить слегка подсоленную воду небольшими глотками, чтобы предупредить обезвоживание организма и другие неблагоприятные последствия.

Рисовый отвар можно использовать в качестве детоксикационного средства, но его очищающие свойства не настолько велики, чтобы ограничиваться только им. Приветствуется комплексный подход. Отвар можно сочетать с приемом активированного угля, Смекты, Энтеросгеля.

Если отравление острое, необходимо немедленно вызвать специалистов. Домашними методами в таком состоянии не обойтись.

Рисовый отвар при кожных заболеваниях

Абсорбирующие свойства рисового отвара позволяют использовать его наружно в качестве успокаивающего средства при дерматозах. Это помогает уменьшить зуд, красноту кожи, ускорить восстановление поврежденных тканей.

При зудящих дерматозах полезно принимать ванну с добавлением рисового отвара. Можно наносить средство наружно, оставляя на коже на 20-30 минут. По истечении этого времени отвар смывают и используют привычный питательный или противовоспалительный крем. Средство наносят на небольшое время, не прикрывая салфетками и бинтами.

Применение рисового отвара при кашле

Теплый рисовый отвар положительно влияет на слизистую бронхов, ускоряет выведение мокроты. Поэтому это средство можно использовать в комплексном лечении острого и хронического кашля. Отвар практически сразу после применения обволакивает стенки кишечника, уменьшая токсическое влияние инфекционных возбудителей, которые активно размножаются при ОРВИ, гриппе, бронхите и других заболеваниях, вызывающих образование мокроты.

При кашле полезно комбинировать рисовый отвар с настоем липы и меда. Такой состав оказывает общее оздоравливающее действие на организм, ускоряет выздоровление и тормозит распространение инфекции по всему организму.

В домашних условиях можно использовать рисовый отвар для волос, который справляется со следующими проблемами:

  • чрезмерная сухость кожи головы, склонность к появлению перхоти;
  • тусклый цвет волос;
  • повышенная жирность у корней и сухость кончиков волос;
  • медленный рост.

Так как приготовить рисовый отвар для ухода за волосами можно несколькими способами, выбирайте наиболее подходящий для себя. Если вы хотите сделать питательную и лечебную маску, лучше готовить средство густой консистенции. В таком случае используйте рисовую муку. Как сделать рисовый отвар из нее - было описано выше.

У вас должна получиться довольно густая масса. В нее можно добавить и другие ингредиенты: оливковое масло, яичный желток, мёд, размягченный хлеб, жидкие витамины. С помощью простых рецептов даже дома можно ухаживать за волосами, поддерживать их красоту и здоровье.

Восстанавливающая маска

Из рисового отвара можно приготовить питательную и восстанавливающую маску. Средство особенно подходит для ослабленных волос. Маска помогает поддержать их, устранить сильное посечение кончиков.

Для приготовления маски необходимо сварить рис любым удобным способом. Если нет рисовой муки и не хочется ее перемалывать, варите горсть риса в небольшом количестве воды - 2 стакана. Тогда отвар будет вязким.

В готовое средство вбейте желток яйца, немного оливкового масла и столовую ложку жидкого мёда. Этот состав распределите по немного увлажненным волосам, оденьте плотную шапочку и укутайте голову. Держать маску лучше в течение часа. После промойте волосы теплой водой, чтобы удалить все компоненты средства, а затем вымойте шампунем.

Маска для ускорения роста волос

Если ваши волосы медленно растут, используйте рисовый отвар как основу для полезной маски. Она при регулярном применении помогает решить эту проблему. Более того, волосы станут легче расчесываться, начнут блестеть. За основу берите отвар риса (0,5 стакана) и постепенно вбивайте в средство по столовой ложке касторового и оливкового масел. Потом добавьте по 10 капель жидких витаминов А и Е и размешайте. Втирайте маску в корни волос, а потом распределяйте по всей длине.

Средство лучше держать не менее часа, а потом помыть голову привычным шампунем. Желательно делать маску в течение 2-4 недель перед каждым мытьем головы. Первые результаты заметны уже после первого раза: волосы будет легче расчесывать, они приобретут заметный блеск.

Предлагаю посмотреть видео о пользе риса и его отвара.

Отвар риса для лица

Дома рисовый отвар для лица может заменить питательный крем или увлажняющую маску. С минимальными вложениями можно избавиться от сухости, шелушения, чувства дискомфорта. Эти неприятные ощущения знакомы многим. Они появляются в зимние месяцы, когда включают отопление и воздух в помещениях становится чрезмерно сухим.

Отвар риса лучше наносить на немного увлажненное лицо. Просто смочите руки водой комнатной температуры и немного похлопайте по коже. Так можно дополнительно усилить приток крови и действие питательной и увлажняющей маски. В рисовый отвар добавляют мёд, сливки, витамины в масляном растворе. Средство уменьшает воспаление и шелушение, хорошо успокаивает кожу.

Рисовый отвар от поноса. Рецепт для ребенка

Давать рисовый отвар ребенку можно без опасения - это средство не содержит никаких агрессивных веществ и опасных компонентов. Оно обволакивает стенки желудка и кишечника, оказывает закрепляющее действие, что помогает улучшить самочувствие детей при различных расстройствах пищеварения и диарее.

Чаще всего отвар риса дают ребенку при поносе. Но диарея в детском возрасте инфекционной природы может быть очень опасна и нередко требует госпитализации с проведением детоксикационной мероприятий. Поэтому рисовый отвар используйте разумно, не отменяя других средств и методов лечения, назначенных врачом. В день можно пить не более 0,5 стакана средства. Если появляются признаки запора, стоит прекратить прием.

Рис ценят за его способность защищать слизистую и выводить вредные вещества. Рисовый отвар можно курсом давать ребенку после любых инфекционных заболеваний, включая ОРВИ, бронхит, тонзиллит. Средство ускорит очищение организма. При гастрите отвар риса рекомендуется предлагать ребенку между приемами пищи - это уменьшает признаки воспалительного процесса и устраняет чувство дискомфорта.

Рецепт приготовления

Для приготовления рисового отвара нужно взять 0,5 литра кипяченой воды и 2 чайные ложки хорошо промытого риса. Варите крупу 40-50 минут при периодическом помешивании. После дайте смеси остыть, процедите. Детям дают рисовый отвар небольшими порциями - по чайной ложечке, чтобы не спровоцировать рвоту.

Можно приготовить отвар риса и из рисовой муки. На 2-3 столовые ложки муки нужно взять литр кипяченой воды. Сначала измельченные зерна соедините с небольшим количеством воды и тщательно размешайте вилкой. Оставшуюся воду необходимо вскипятить. Как только она закипит, постепенно вливайте в нее предварительно растворенную муку. Варите не более 5-7 минут при постоянном помешивании. Готовый отвар будет густым. Его можно давать и при поносе, и при болезнях ЖКТ, но тоже - небольшими порциями.

Я благодарю за помощь в подготовке материала врача высшей категории Евгению Набродову.

Вам могут быть интересны другие темы:


Бурый рис – готовим просто и вкусно

Для решения проблем, связанных со здоровьем, люди, как правило, обращаются к врачам. Они ищут помощи у докторов, забывая, что многие из продуктов растительного происхождения, которые нас окружают, тоже обладают целебными, а иногда даже и уникальными свойствами. Среди них всем знакомый рисовый отвар.

Чудесные свойства зерна

Ученые тщательно исследовали состав риса и обнаружили, что в нем содержится огромное количество аминокислот, минералов, а также макро- и микроэлементов. Каждый из них оказывает определенное воздействие на человеческий организм, позволяя ему поддерживать хорошее состояние и необходимый внутренний баланс. Но это не значит, что нужно кардинально поменять свой рацион и полностью перейти на рисовые каши. Такие действия не дадут желаемого результата. Кроме того, выяснилось, что все полезные свойства в процессе варки переходят из зерна в рисовый отвар. Именно он становится тем самым «волшебным колодцем», из которого человек при необходимости может черпать здоровье. А если учесть что приготовление требует совсем немного времени, то его можно по праву считать настоящим «карманным доктором». Действительно, бывают ситуации, когда под руками нет нужной таблетки. В такой момент кажется, что проблему уже не решить. Вот тут-то и нужен рисовый отвар, который поможет все исправить и привести в норму.

Польза в каждой ложке

Многие хозяйки порой допускают одну и ту же ошибку. Отваривая рис в качестве гарнира, они, как правило, выливают ту жидкость, в которой он готовился. Такая оплошность простительна лишь для начинающих кулинаров. Люди с опытом должны знать, что у маленьких белых зернышек есть интересная особенность. После температурной обработки в процессе кипения они сохраняют в себе только часть из общего набора всех положительных характеристик. Львиная доля из них переходит в рисовый отвар. Поэтому его никогда не стоит выливать. Это будет просто верхом бесхозяйственности отправить в канализацию ценнейший продукт. Ведь его пользу можно передать другим блюдам. Например, добавить в суп, овощное рагу или использовать в качестве основы для приготовления аппетитных соусов. Иногда отвар используют также в косметологии как средство для снятия тонизирующих масок. Он обогащает кожу линолевой кислотой и стимулирует вырабатывание коллагена, который, в свою очередь, замедляет старение и препятствует образованию морщин.

Проблемы с желудком

Практически каждому человеку знакома такая проблема, как диарея. Бороться с ней можно по-разному. Есть масса лекарственных препаратов, которые для этого предназначены. Но многие люди предпочитают использовать не их, а обычный рисовый отвар. Как приготовить такой раствор, чтобы с его помощью действительно можно было бы излечить серьезное недомогание? Здесь есть свои тонкости. Сначала зерна нужно ненадолго замочить в холодной воде, чтобы они слегка набухли. Затем в небольшой кастрюле нагреть 500 миллилитров воды. После закипания положить в нее рис и хорошо перемешать. Процесс варки нужно вести на слабом огне. А чтобы зернышки не слипались и не приставали ко дну, надо постоянно помешивать их ложкой. Процесс длится 50 минут. После этого нужно процедить, а жидкость - охладить. Получается правильный и действительно лечебный рисовый отвар. Как приготовить, понятно. Теперь надо разобраться, как его употреблять. Для взрослых единичная норма составляет 150 миллилитров. Следует принимать каждые три часа до появления нужного результата. Как правило, действие средства становится заметным уже после первого раза. Детям же норму следует уменьшить в 2-3 раза в зависимости от возраста.

Варианты варки

Любой продукт приносит пользу только тогда, когда он приготовлен соответствующим образом. Рис часто используют в качестве лекарственного средства от различных отравлений. Это вызвано тем, что его зерна обладают прекрасными адсорбционными свойствами. Они впитывают в себя все вредные токсины и с легкостью выводят их из организма. Чтобы простая крупа стала лекарством, надо знать, как варить рисовый отвар. Чаще всего для этого используют самый простой способ:

  1. Сто грамм рисовых зерен надо хорошо промыть.
  2. Затем положить их в кастрюлю и залить литром холодной воды.
  3. Емкость накрыть крышкой и поставить на плиту, установив низкий уровень пламени.
  4. Процесс варки длится обычно всего 30 минут.
  5. После этого горячий раствор нужно процедить, используя марлю или мелкое сито.

За один раз следует пить не более трети стакана. Жидкость, попадая в организм, не только впитывает вредные вещества. Она обволакивает стенки желудка и препятствует проникновению токсинов в кровь.

Лекарство для самых маленьких

В случае с детьми действовать нужно быстро. Ребенок не сможет ждать часами, пока будет готовиться целительный настой. Как сделать рисовый отвар, не заставляя малыша страдать? В этом случае крупа не подойдет. Лучше использовать готовую рисовую муку или с помощью кофемолки измельчить имеющиеся зерна. Для такого способа на 1 литр воды ее понадобится всего 50 грамм. В остальном все просто:

  1. Оба компонента поместить в кастрюлю или сотейник.
  2. Поставить ее на огонь и медленно довести содержимое до кипения.
  3. Постоянно помешивая, варить не более 6 минут.
  4. Затем жидкость надо остудить до комнатной температуры.
  5. Добавить к смеси по ½ чайной ложечки соды и соли.
  6. Перемешать и снова поставить на плиту, чтобы дополнительные компоненты смогли раствориться.

Вот теперь отвар действительно можно назвать лечебным средством. Ребенку его следует давать маленькими порциями. В противном случае большое количество адсорбента может привести к запору, что создаст дополнительные ненужные проблемы.

Посильная помощь

В период лечения многих болезней человек питается строго по утвержденной диете. Она заранее просчитана с учетом особенностей конкретного заболевания. Для усиления желаемого эффекта в домашних условиях врачи советуют добавлять в пищу те или иные продукты. Так, при язвенной болезни или гастрите рекомендуется ежедневно употреблять отвар риса. Он способен защитить желудочно-кишечный тракт изнутри. Как готовить рисовый отвар для этого? Понадобится всего лишь:

  • 12 грамм крупы (полторы чайные ложки);
  • 2 стакана воды (400 миллилитров).

Работу нужно вести в обычной последовательности:

  1. Закипятить воду.
  2. Добавить в нее рис и варить 40 минут, иногда помешивая массу.
  3. Состав процедить через марлю, а затем охладить.

Такой отвар не только обволакивает стенки изнутри. Вдобавок он обладает еще и успокаивающим действием. После приема внутрь смесь защищает пораженные участки от вредного воздействия желудочного сока, что значительно облегчает процесс заживления и восстановления.

Рис – многолетнее растение, являющееся ценной злаковой культурой и использующееся по всему миру. На сегодня рис выращивается во многих странах, расположенных в тропическом и умеренном климате. Злаковая культура добилась такого почтения еще 10 000 лет назад в азиатских странах.

Рис полезен, но многие ученые имеют свое мнение на счет его происхождения и первых упоминаний о злаке. При археологической раскопке недалеко от Китая и Индии был найден рис, возраст которого насчитывает более 10 тысячелетий. Дополнительно такие древние зерна были найдены на территории Кореи и Японии. Мнения о первоисточнике злаковой культуры серьезно расходятся, однако со временем культура полюбилась и начала выращиваться во многих восточных странах.

Популярность рис отвоевал благодаря своим безграничным возможностям в области кулинарии. Имея этот продукт под рукой, в совместной комбинации с иными продуктами изготовляются различные блюда. Злак эксплуатируется для изготовления первых и вторых блюд, закусок, даже десертов.

Кроме широкого применения в кулинарии цельных зерен риса производится мука, крахмал, а из зародышей – рисовое масло. В Китае из продукта изготавливается вино, а в японской кухне этот продукт занимает практически первое место в приготовлении традиционных блюд и напитков. Остатки после полной переработки не пропадают, из них можно сделать бумагу и плетеные изделия. Отруби отправляют на переработку и отправляют на корм скоту.

Особенной популярностью пользуется рис в народной медицине, поскольку отвар на его основе активно устраняет поносы у грудного ребенка, проблемы с кишечником у взрослых. В составе зерен растения имеется:

Рисовый отвар, польза продукта

Рис, казалось бы, маленькое зернышко, однако внутри него содержится огромное количество полезных микроэлементов и веществ, которые так полезны для организма. Несмотря на всю пользу, необходимо знать рецепт правильного приготовления продукта, иначе он принесет только вред. В некоторых рецептах предполагается тщательное вымачивание зерен с дальнейшим слитием воды. Можно делать и так, однако стоит знать, что в рисовом отваре содержится большое количество минералов и веществ, входящих в состав, поэтому его слитие предполагает собой отказ от всех них. Рисовый отвар издавна используется в качестве укрепляющего вещества для организма. Варить его несложно, зато сколько пользы получает человек.

В состав риса входят сложные углеводы, из-за чего продукт считается повышенно питательным. Его переваривание занимает достаточно длительное время, в период которого человек остается сытым и ему не хочется ничего кушать и варить заново.

Рис – это природный абсорбент, приготовленный особенным способом по привычной схеме. У продукта есть возможность вобрать в себя все токсические вещества, попавшие в организм при отравлении.

Проводится очистка организма регулярно, без перерывов, она очищает кишечник от отрицательных бактерий, улучшает систем пищеварения и общее состояние организма. Рисовый отвар эффективен при кишечных расстройствах, язве и гастрите. В этих целях используется по 200 мл в утреннее и вечернее время.

К достоинствам риса относят его способность подходить к любому продукту – мясу, рыбе, овощам, даже молочные сладкие продукты и те не обходятся без злака. У риса имеется способность перенимать вкусовые качества продуктов, расположенных рядом, а потому у человека появляется возможность употребить больше полезного злака, чем вредного ингредиента. Такое свойство актуально для девушек, решивших соблюдать диетическое питание. Рисовый отвар поможет как нельзя кстати, к тому же делать его нетрудно. Дополнительные свойства рисового отвара:

  • обволакивает слизистую желудочного тракта;
  • защищает организм при отравлении;
  • впитывает избыточную жидкость, из-за чего каловые массы твердеют;
  • очищает пищеварительный тракт от токсических веществ;
  • устраняет кожные заболевания;
  • лечит повышенное газообразование;
  • помогает при отравлении;
  • скрепляет при поносе.

По своим действиям рисовый отвар и каша из злака – природный сорбент, действующий на кишечный тракт как активированный уголь. В отличии от медицинского вещества рис не только выводит
неприятные вещества, но и обогащает организм витаминным комплексом.

Рисовый отвар, первый рецепт

Ингредиенты:

рис – 1 ложка;

вода – 800 мл.

Как приготовить рисовый отвар?

Злак тщательно перебирается, замачивается на 12 часов в воде, после чего она сливается. Крупа пересыпается в емкость с толстым дном, туда вливается вод, ингредиенты доводятся до кипения. После закипания огонь уменьшается к минимуму, продукт проваривается еще 35-55 минут, постоянно перемешиваясь. Рисовый отвар остужается до комнатной температуры, только в таком случае будет видна его польза. Приготовленные ингредиенты пропускаются через марлю и напиток готов к эксплуатации. Если маленькому ребенку срочно необходима помощь, то препарат изготавливается без предварительного продолжительного замачивания. Рисовый отвар от поноса поможет и без этого, злак достаточно промыть.

Рецепт изготовления отвара из рисовой муки

Продукты:

мука из злака – 100 граммов;

вода – 1 литр.

Приготовление

В небольшой стеклянной посудине смешивается мука и стакан прохладной воды, не кипяченной. Ингредиенты размешиваются в кашицу, так чтобы не образовалось дополнительных комочков. Остальная воды кипятится в эмалированной кастрюльке, в нее струйкой вливается приготовленный заранее раствор из риса и вся жидкость медленно перемешивается на огне. В таком положении отвар проваривается 5-8 минут на медленном огне, остужается до приемлемой температуры и употребляется внутрь, когда его польза будет особенно выражена. Рисовый отвар дается детям до 6 месяцев, для улучшения вкуса в раствор прибавляется немного сахара или соли, в зависимости от предпочтений ребенка.

Рисовый отвар: вред

Несмотря на правильный рецепт приготовления и полезные свойства раствора он обладает своими дополнительными противопоказаниями и имеет неприятные побочные эффекты, которые могут принести организм вред. Пред эксплуатацией отвара желательно провести консультацию у лечащего доктора и сдать анализы. Дополнительные противопоказания и вред для организма:

  • детям до полугода использовать отвар необходимо с особой тщательностью осторожностью;
  • запрещен при запорных явлениях;
  • колит;
  • ожирение;
  • воспалительный процесс в толстой кишке.

Польза и вред рисового отвара известны каждому человеку, но стоит ли рисковать своим здоровьем и использовать продукт из-за хороших отзывов знакомых и мамочек в интернете? Важна консультация доктора, который назначит анализы и проведет обследования. Только после тщательного осмотра может быть определена как польза, так и вред для конкретного организма.

Рисовый отвар от поноса широко используется в нетрадиционной медицине (для лечения синдрома раздраженного кишечника и диареи у детей и взрослых). Не отрицают эффективности риса при нарушении стула и клиницисты.

Природные свойства риса устраняют не только расстройство стула, но и помогают решить проблему обострений различных хронических заболеваний органов ЖКТ.

Рис и рисовый отвар широко применяются в нетрадиционной медицине для лечения расстройства кишечника. Уже на следующие сутки возможен нормальный оформленный стул

Полезные свойства риса

Полезные свойства риса хорошо изучены врачами и последователями нетрадиционной медицины. Издавна рисовый отвар применяют для повышения общего тонуса, работоспособности и различных заболеваниях пищеварительной системы.

Средство эффективно против обострений гастрита, язвенной болезни и сопутствующих им симптомов, а также при разжижении стула различной природы. В составе риса содержатся сложные углеводы, которые оказывают следующие благотворные воздействия на желудочно-кишечный тракт:

  • обволакивающее (создание защиты для слизистых кишечника и желудка от различных агрессивных факторов);
  • успокаивающее (устранение раздражения слизистых эпителиальных слоев);
  • вяжущее (купирование рвотных позывов, нормализация работы органов ЖКТ);
  • очищающее (связывание лишней жидкости в полости кишечника);
  • закрепляющее (закрепление стула и улучшение перистальтики кишечника).

Рисовый отвар особенно полезен при различных пищевых отравлениях, кишечных инфекциях, которые провоцируют стойкую диарею с рисками обезвоживания организма. Отвар является своеобразным средством скорой помощи пациентам со стойкой диареей более 2-3 дней.

Помогает ли рис и почему? На фоне применения восстанавливается нормальный витаминный баланс, сохраняется нормальный водно-электролитный состав в плазме крови. Благодаря применению отвара, можно добиться следующих эффектов:

  • связывание и выведение токсических соединений;
  • устранение рвотных позывов (что очень важно для предупреждения обезвоживания на фоне поноса);
  • купирование симптомов диареи (формирование стула, уменьшение раздражения кишечника);
  • устранение процессов брожения в кишечных отделах.

Обратите внимание! Благотворное воздействие риса и рисового отвара на органы ЖКТ не вызывает серьезных побочных явлений. Рисовая вода от поноса хорошо переносится организмом, даже на фоне повышенной аллергической восприимчивости.

Основные правила приготовления

Как правильно приготовить рисовую воду? Правильное приготовление отвара — залог скорого лечения поноса и восстановления стула у взрослых и детей. Для приготовления потребуется следовать нескольким простым правилам:

  • рис необходимо тщательно промыть в проточной воде, настоять несколько минут и слить воду;
  • рис помещают в кастрюльку, заливают водой и проваривают до готовности крупы до 30 минут;
  • отвар процеживают в отдельную посудину.

Готовый рис можно съесть без соли и сахара. Рисовый отвар пьют в течение суток небольшими порциями.

Обратите внимание! Важно понимать, что при сильных интоксикациях, с угнетением сознания, сильной рвотой у детей и взрослых, с повышением температуры только рисовый отвар не поможет. Здесь важно вызывать неотложную помощь для предупреждения обезвоживания и проводить серьезные очистительные мероприятия.

Основные рецепты от поноса

При диарее в 3-4 дня у детей и взрослых без ухудшения общего самочувствия следует обратиться к врачу для диагностики и установления точной причины патологического симптома. Не устранив причину, диарея может начаться вновь после прекращения применения рисовой воды в пищу.

Понос не относится к самостоятельным заболеваниям, считаясь следствием какого-либо нарушения функциональности органов ЖКТ. Выделяют несколько основных рецептов взрослым и детям:

  • Рецепт №1. Для приготовления потребуется промыть 200 г риса, поставить его на медленный огонь в 1 л воды и варить до готовности крупы. После приготовления рис тщательно процеживают, а отвар принимают небольшими порциями на протяжении суток. Грудничкам достаточно 1 ст. ложки 2 раза в сутки.
  • Рецепт №2. В 0,5 л кипящей воды добавляют 1 ст. ложку риса, варят под закрытой крышкой около 40 минут. После рис настаивают до полного остывания, процеживают. В рисовый отвар добавляют немного меда и пьют в течение суток небольшими порциями.
  • Рецепт №3. 4 ст. ложки риса обжаривают на сухой раскаленной сковороде до позолоченного цвета. После рис измельчают при помощи кофемолки, заливают 600 мл холодной воды и проваривают 40 минут. После того, как отвар полностью остынет, его можно употреблять небольшими порциями на протяжении суток.
  • Рецепт №4. 1 ст. ложку рисовой муки заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение нескольких часов и принимают вместе с медом, отварным рисом по небольшим порциям.
  • Рецепт №5. 2 ст. ложки рисовой муки соединяют с 0,5 л воды и доводят на медленном огне до полугустого состояния. Такой напиток-кисель употребляют в течение суток.
  • Рисовая каша на воде при поносе. Для приготовления рис тщательно промывают водой, после проваривают на воде в течение 40 минут. Кашу едят каждое утро натощак. Детям можно добавить немного сливочного масла и сахара.

Приготовленный рисовый отвар можно употреблять детям от 3 месяцев до 2 ст. ложки в сутки, детям старше 3 лет — 200 мл в сутки, подросткам и взрослым до 0,5 л в сутки небольшими порциями.

Важно! После того, как стул немного восстанавливается, необходимо прекратить применение отвара во избежание чрезмерного закрепления каловых масс и запоров. Перед тем, как пить отвар грудничкам, родителям следует обратиться к врачу-педиатру.

Если дети отказываются принимать рисовый отвар, то его допускается разбавить со сладким сиропом или медом для улучшения вкусовых качеств. Для детей любого возраста вводить отвар следует постепенно, чтобы избежать любых негативных реакций. Например, при аллергии на рис или входящие в его состав пищевые компоненты, возможно развитие серьезных побочных реакций.

Обычно на 3 сутки лечения рисовым отваром и рисом отступает. Важно понимать, что расстройство стула не должно быть сопряжено с общим ухудшением состояния пациента: неукротимая рвота, потеря сознания, признаки обезвоживания, признаки серьезной интоксикации. Во всех других случаях использование риса уместно и не вредит для здоровья при соблюдении осторожности и суточной дозировки.

О поносе в программе Е. Малышевой про здоровье:

На протяжении десяти тысяч лет рис является одной из самых популярных злаковых культур во всем мире. Благодаря большому содержанию витаминов и сложных углеводов, рис благотворно влияет на организм человека – повышает работоспособность и заряжает энергией на весь день. Вы удивитесь, но эту культуру используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как правило, для лечения используют рисовый отвар. Далее мы подробно рассмотрим, как его приготовить и при каких заболеваниях он применяется.

Полезные свойства и противопоказания

Рис является природным абсорбентом, как активированный уголь, способным вбирать в себя токсические вещества при отравлениях, а также помогает:

  • при кишечных расстройствах;
  • при избыточном газообразовании;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет организм после операций;
  • помогает сбросить пару лишних килограммов;
  • улучшает общее состояние кожи.


В этой злаковой культуре содержатся такие витамины и микроэлементы, как В, С, Е, РР, калий, магний, марганец, фолиевая кислота, цинк, селен, железо, йод, а также аминокислоты. Все это оказывает благотворное влияние на организм и помогает не только хорошо выглядеть, но и хорошо себя чувствовать. Главное, что стоит знать при выборе данного продукта – чем сильнее обработан рис, тем меньше он приносит пользы. Поэтому при покупке отдавайте предпочтение коричневым сортам. Однако, несмотря на огромное количество полезных веществ, существует ряд противопоказаний, при которых не стоит часто употреблять данную злаковую культуру, это:

  • 3 степень ожирения;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспалительные процессы в толстом кишечнике;
  • сильная рвота;
  • высокая температура;
  • детский возраст до 6 месяцев.

В этих случаях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет вам, как правильно сварить рис, как часто можно употреблять его именно при ваших заболеваниях.


Рецепты отвара и правила приема

Чтобы приготовить рисовый отвар, вам необходимо замочить одну столовую ложку крупы на двенадцать часов, чтобы зерна набухли. Затем переложить крупу в кастрюлю, залить ее 600-800 мл воды, поставить на плиту, дать закипеть, убавить огонь до минимума и проварить рис еще около 50 минут, постоянно помешивая. Остудить рисовый отвар до приемлемой температуры, процедить через сито или марлю. Теперь отвар можно употреблять.

Такой рецепт часто используют для детей при поносе. Готовый отвар необходимо давать ребенку по 50 мл до трех раз в день. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с педиатром, так как причины расстройства желудка маленьких детей могут быть различными, а быстрое выздоровление малыша зависит от правильно подобранного лечения.

При лечении диареи, рвоты, при признаках гастрита у взрослых используют более простой способ приготовления рисового отвара. Сделать его можно быстро, так как не нужно замачивать зерна. Сто грамм крупы промыть, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне примерно 30-40 минут. Затем отвар остудить, процедить и принимать 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Жидкость обволакивает стенки желудка, помогает заживлять пораженные участки кишечника, быстро облегчая состояние больного.



Очень часто рисовый отвар назначают в больницах после проведения полостных операций. Дело в том, что после подобных процедур необходимо снизить нагрузку на прооперированный орган и организм, при этом обеспечить его достаточным количеством витаминов и энергии. В этом случае отвар является первым помощником. Следует помнить некоторые правила приема рисового лекарства как детям, так и взрослым:

  • при диарее не стоит употреблять средство дольше трех дней, так как это может вызвать обратную реакцию организма – запор;
  • употребляйте отвар часто, но небольшими порциями, так как при употреблении большого количества жидкости единовременно может возникнуть рвота;
  • в отвар не нужно добавлять соль, сахар, так вы только снизите эффективность лекарства;
  • если в течение первых двух дней лечения не происходит улучшений, следует немедленно обратиться к врачу.