Какие лекарственные препараты восстанавливают микрофлору кишечника. Питание при диарее

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Здоровый кишечник — это основа нормальной жизнедеятельности человека. В утробе матери кишечник ребенка остается стерильным, а сразу после рождения и прикладывания к груди кишечник заселяется полезными бактериями, которые поддерживают его здоровую микрофлору. С течением жизни полезные бактерии могут быть подавлены патогенными микробами или убиты сильнодействующими лекарственными средствами. Если микрофлору не восстанавливать, это приводит к серьезным нарушениям в работе ЖКТ.

Как понять, что микрофлора нарушена

Вот некоторые симптомы дисбактериоза, которые могут возникнуть вследствие нарушения здоровой микрофлоры кишечника.

  1. Первое, что чувствует человек — это дискомфорт в области живота. Появляется урчание, бурление, возникает метеоризм и повышенное газообразование.
  2. Часто подавление полезных бактерий приводит к нарушениям со стулом. Причем у человека может возникнуть как запор, так и диарея.
  3. Если кишечник утратил свою работоспособность, это отражается на всем организме. Особенно это заметно по коже человека. На лице выступают мелкие прыщи, черные точки, кожа в целом становится достаточно проблемной.
  4. Поскольку кишечник не работает в должном режиме, ухудшается иммунитет человека. Он начинает чаще болеть простудными заболеваниями, у него усиливаются аллергические реакции.
  5. При нарушении работы кишечника человек в целом чувствует подавленным – появляется апатия, усталость, сонливость, чаще возникают головные боли, состояние пациента депрессивное.
  6. Из-за недостаточного усвоения питательных веществ ухудшается состояние волос и ногтей. Пряди становятся сухими и ломкими, часто выпадают. Ногти превращаются в тонкие и хрупкие пластинки.
  7. Нередко из-за плохой работы кишечника у человека появляется неприятный запах изо рта, который не исчезает даже после активной чистки зубов.
  8. Плохой аппетит – еще один симптом нарушенной микрофлоры кишечника.
  9. На серьезной стадии дисбактериоза у человека может появиться тошнота и неприятный привкус во рту.

Заметив у себя подобные симптомы, мало кто связывает их с нарушением работы кишечника. Многие списывают это на авитаминоз, отравление, гастрит или другие заболевания ЖКТ. Тем не менее, восстанавливать микрофлору нужно как можно скорее. Но что могло вызвать подобное состояние кишечника?

Почему нарушается здоровая микрофлора

В кишечнике человека живет более миллиарда бактерий, которые помогают синтезировать аминокислоты, участвуют в обмене билирубина и жирных кислот, стимулируют перильстатику кишечника, способствуют выведению токсинов и участвуют в усвоении кальция. Что же такого должно произойти с организмом, чтобы вся это многомиллиардная колония погибла? На это есть много причин.

  1. Самая частая и распространенная причина – это прием антибиотиков. При бактериальных инфекциях врач назначает препараты, которые способны подавить болезнетворные микробы. Вместе с вредоносными микробами подавляется и здоровая микрофлора. Именно поэтому вместе с антибиотиками (или после их приема) врач должен прописать пробиотики, которые восстанавливают колонию полезных бактерий.
  2. В кишечнике помимо полезных бактерий могут быть и патогенные. Они появляются там вместе с несвежей или отравленной пищей. Если вредоносных бактерий становится много, они начинают подавлять здоровую микрофлору. Поэтому пищевое отравление – это еще одна частая причина нарушения микрофлоры кишечника.
  3. Дисбактериоз может возникнуть при неправильном питании. Переедание, голодание, жесткие диеты, большое количество вредной пищи могут привести к нарушению работы кишечника.
  4. Дисбактериоз часто является следствием других заболеваний – гастрита, холецистита, различных оперативных вмешательств в ЖКТ.
  5. Различные «чистки», а особенно частые очистительные клизмы тоже приводят к вымыванию здоровой микрофлоры кишечника. Именно поэтому деткам, имеющим склонность к запорам, не рекомендовано часто делать клизму, лучше воспользоваться глицериновой свечой и обратить внимание на корень проблемы.
  6. Нередко дисбактериоз возникает на фоне сниженного иммунитета вследствие приема гормональных препаратов, после лучевой терапии и инфекционных заболеваний.
  7. Нарушения в здоровой микрофлоре могут быть следствием стрессов, нервных потрясений, недосыпа, а также плохого качества питьевой воды.

Очень важно выявить истинную причину дисбактериоза, чтобы не допустить его повторения.

Как восстановить колонию полезных бактерий

Первое, на что стоит обратить внимание при дисбактериозе – это полезные бактерии, которыми нужно заселить пораженный кишечник. В аптеках представлен широкий выбор пробиотиков, бифидо- и лактобактерий, которые способны помочь вам в сложившейся ситуации. Некоторые из них содержат только один вид бактерий (например, Бифидумбактерин или Лактобактерин), другие включают в состав комплекс полезных микроорганизмов (Бифолонг, Ацилакт). Некоторые лекарственные препараты помимо бактерий имеют в своем составе сорбенты, которые впитывают токсины и шлаки, что актуально при отравлении. Среди них можно выделить Бифидубактерин Форте, Пробифор, Бификол Форте.

Если отравление вызвано патогенными микроорганизмами, есть препараты, которые не только заселяют кишечник полезными бактериями, но и блокируют развитие и размножение болезнетворных микробов – это Энтерол, Биоспорин.

Среди самых популярных, эффективных и востребованных препаратов для восстановления здоровой микрофлоры кишечника можно назвать Линекс, Аципол, Хилак Форте, Энтерожермина и другие. Обратите внимание на то, что есть взрослые и детские формы препаратов.

При лечении организма от дисбактериоза очень важно обратить внимание на способ хранения лекарства. Дело в том, что полезные бактерии в лекарственном средстве действительно живые. И для того, чтобы препарат оставался действенным, его нельзя нагревать, хранить упаковку следует в холодильнике. Пить пробиотики нужно отдельно от еды, иначе эффективность лечения снижается. Принимайте дозу лекарства за полчаса до еды или через час после приема пищи. Разбавлять порошок следует в теплой воде, ни в коем случае не в горячей (иначе бактерии погибнут). Эти простые правила помогут вам восстановить здоровую микрофлору быстро и эффективно.

Питание в лечении многих заболеваний ЖКТ играет ключевую роль. И дисбактериоз не исключение. Правильное питание способно ускорить выздоровление, а прием вредной пищи способен свести все старания на нет. Вот несколько правил, которых нужно придерживаться при нарушении здоровой микрофлоры кишечника.

  1. При дисбактериозе следует разгрузить свой кишечник – есть нужно небольшими порциями, но часто, питаться легкими продуктами – кашами, супами, пюре, не наедаться на ночь.
  2. Чтобы не провоцировать брожение в желудке, нельзя запивать еду водой, не стоит употреблять белый хлеб, бобовые, капусту и яблоки.
  3. Откажитесь от полуфабрикатов, консервантов, ароматизаторов и искусственных добавок. В рационе должны быть крупы, свежие овощи и фрукты, постное и легкое мясо.
  4. Не стоит употреблять свежее молоко. А вот кисломолочные продукты помогут вам заселить кишечник полезными бактериями. Нужно стараться пить как можно больше кефира, йогурта, ряженки и простокваши. Гораздо полезнее употреблять кисломолочные продукты с названиями, в которых есть приставка «Био».
  5. Некоторые продукты способствуют заселению кишечника полезными бактериями. Это спаржа, помидор, чеснок. Их следует употреблять в свежем виде.
  6. При отравлении стоит есть больше круп – чечевица, рис, гречка, овсянка, перловка. В них содержится много клетчатки, которая всасывает в себя вредные токсины и выводит их наружу естественным путем. При диарее очень хорош рис – он имеет «закрепляющие» свойства.
  7. Если вы отравились, очень важно пить много жидкости, чтобы вывести токсины и не допустить обезвоживания организма. Пейте компоты, соки, чистую минеральную коду, кисель.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете уменьшить симптомы дисбактериоза и ускорить процесс выздоровления.

Народные средства для здоровой микрофлоры кишечника

Есть множество домашних рецептов против дисбактериоза и отравления. Рассмотрим самые эффективные из них.

  1. Чеснок и кефир. Оба этих продукта прекрасно влияют на работу кишечника. Раздавите и измельчите два зубчика чеснока и смешайте их со стаканом кефира. Пить приготовленное средство нужно за пару часов до сна. Вкус такого лекарства, конечно, не впечатляет, зато пользы очень много!
  2. Ромашка, зверобой, мелисса и семена льна. Приготовьте из этих растений полезный сбор, смешав их в равных пропорциях. Пару столовых ложек получившегося сбора следует залить литром кипятка и настаивать пару часов. Пить по половине стакана 3-4 раза в день. Ромашка успокаивает слизистую, календула подавляет патогенную микрофлору, семена льна способствуют размножению полезных бактерий, мелисса выводит токсины. Это хороший сбор при различных сбоях в работе кишечника.
  3. Мята, и семена укропа. Этот отвар поможет вам, если дисбактериоз сопровождается метеоризмом, вздутием живота и повышенным газообразованием. Смешайте семена и мяту в равных пропорциях и залейте кипятком. Когда отвар достаточно настоится, его можно пить вместо чая.
  4. Домашняя брага. Чтобы в кишечнике поселилось много здоровых бактерий, их нужно откуда-то взять. Для этого будем готовить домашнюю брагу из меда и сахара. Пару ложек натурального меда нужно смешать с таким же количеством сахара, добавить 5 грамм дрожжей. Залить тремя литрами воды и оставить в теплом месте для брожения. Уже через несколько часов пойдут пузырьки – это значит, что смесь начала бродить. Пить полезный состав по два стакана в день.
  5. Настой девясила. Это средство будет полезно, если пища не переваривается, чувствуется дискомфорт и тяжесть в области живота. Девясил следует измельчить и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте. Пить по столовой ложке за 10 минут до каждого приема пищи.

Это очень дешевые и простые в приготовлении рецепты, которые действительно помогут вам избавиться от дискомфорта в ЖКТ.

Если домашнее лечение остается безрезультатным, не нужно затягивать – обратитесь к гастроэнтерологу. Ведь здоровый кишечник – это хорошее самочувствие, крепкий иммунитет, чистая кожа и защита от аллергии. Будь внимательны к своему организму — следите за состоянием кишечника!

Видео: ккак восстановить флору кишечника и иммунитет

Как известно, кишечник заселяют различные виды микроорганизмов, тесно взаимодействующих друг с другом. Большинство из них оказывают положительное действие, помогая переваривать и усваивать пищу. Когда в силу определенных причин, нормальный бактериальный баланс нарушается и полезные бактерии заменяются патогенной флорой, говорят о развитии дисбактериоза.

Данное состояние может привести к довольно серьезным нарушениям работы пищеварительной системы и всего организма. Поэтому очень важно провести своевременное лечение, направленное на восстановление баланса микрофлоры. Для этого применяют различные аптечные препараты и народные средства. Однако перед проведением такого лечения, необходимо установить причину подобного явления.

Почему возникает нарушение микрофлоры кишечника, лечение этого состояния, как проводится? Как восстановить бактериальный баланс с помощью народных рецептов? Поговорим сегодня об этом. Ну, а сначала давайте узнаем, что представляет собой микрофлора кишечника и для чего она нужна:

Функция кишечной микрофлоры

С помощью полезных бактерий, которые входят в ее состав, регулируются многие процессы, происходящие в организме. В частности, они помогают кишечнику переваривать пищу, усваивать находящиеся в ней полезные вещества. Бактерии участвуют в обменных процессах, помогают поддерживать иммунитет. С их помощью организм синтезирует некоторые витамины, необходимые для его нормальной работы.

Однако кишечник заселяют не только полезные, но и патогенные микроорганизмы. Но состав микрофлоры кишечника человека всегда таков, что их всегда гораздо меньше, поэтому они не оказывают выраженного негативного влияния на самочувствие. Однако, если баланс микрофлоры нарушается, полезные бактерии перестают справляться со своей функцией. Патогенная флора кишечника начинает увеличивать количество своих бактерий.

Тогда возникают самые разные проблемы со здоровьем. Поэтому так важно установить причину возникшего дисбаланса и приступить к устранению дисбактериоза.

Нарушение микрофлоры кишечника - основные причины

Чаще всего дисбаланс между полезными и патогенными бактериями возникает по следующим причинам:

Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, лечение антибиотиками.

Нарушение питания: преобладание в рационе бедной витаминами пищи, фаст-фуд, питание в сухомятку, перекусы на бегу, употребление продуктов с высоким содержанием химических веществ.

Снижение иммунитета, в частности, вследствие перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний, обострения хронических недугов.

Злоупотребление алкоголем, пищевые отравления.

Частые стрессы, влияние гиподинамии на организм человека (малоподвижный образ жизни).

Оперативное вмешательство на органах ЖКТ, наличие гастрита, колита, язвенной болезни и пр.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Клиническая картина данного состояния зависит от вида микробиологического дисбаланса. Проще говоря, от преобладания, либо недостаточности тех или иных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры. К общим признакам относят:

Расстройство пищеварения: запоры, диарея.

Диспепсические явления: признаки происходящих гнилостных процессов и брожения, например: вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, урчание, тяжесть, колики, боль в области живота, а также тошнота, изжога и отрыжка. Эти явления доставляют человеку выраженный дискомфорт, нарушают привычное течение жизни.

Кроме того, для дисбактериоза характерны неприятный запах изо рта утром и в течении дня и аллергические явления. Также многие пациенты отмечают появление частых головных болей, потливость, общую слабость и недомогание. Иногда наблюдается повышенная сухость кожи лица и тела в общем, а также усиленное выпадение волос.

Если вовремя не принять меры к восстановлению бактериального баланса, нарушения только усугубляются и могут привести к серьезным нарушениям состояния здоровья.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры всегда проводят комплексно, с применением определенных препаратов, соблюдением диеты и увеличением двигательной активности.

В комплекс мер включают две основных группы медикаментозных средств: пребиотики и пробиотики. Пациентам назначают: Лактобактерин, Флорин Форте, а также Линекс Ацилакт и Биобактон в состав которых входят бифидо и лактобактерии. Наиболее эффективным считается одновременный прием пребиотиков и пробиотиков.

Также используют препараты, в состав которых, помимо бифидобактерий, входят и иные представители полезной флоры. К таким средствам относят, в частности: Бифидумбактерин, Бификол и Бифиформ, а также Порталак, Ромфалак и Дюфалак (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Очень часто пациентам назначают препарат Хилак Форте (капли). Это очень эффективный пребиотик, который подходит людям всех возрастов, его можно давать даже новорожденным малышам.

Если дисбактериоз вызван длительным приемом антибактериальных препаратов, после пройденного курса лечения, пробиотики назначают для профилактики. Также их используют при лечении пациентов с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями ЖКТ.

В случае хронических заболеваний кишечника, терапия усложняется. Одни бифидо- и лактобактерии тут не справятся. Поэтому кроме перечисленных и иных входящих в схему лечения препаратов, пациентам назначают дополнительно принимать ферменты.

Такой комплексный подход значительно улучшает процессы пищеварения, облегчает симптомы и ускоряет выздоровление.

После проведенного восстановления микрофлоры, пациентам рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты, содержащие живые полезные бактерии: бифидо-кефир, натуральные йогурты, простоквашу и др.

Нарушение микрофлоры кишечника - народное лечение

В своей основе народные средства от дисбактериоза содержат полезные продукты, которые оказывают бактерицидное и выраженное пребиотическое действие. Целебные травы, используемые при лечении имеют противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Вот несколько эффективных, проверенных рецептов, которые полезно использовать:

Соедините вместе равное количество измельченного сырья растения мать-и-мачеха лекарственная, корня аира и зверобоя. Также нужна трава вероника лекарственная. Еще добавьте столько же листьев аниса и ежевики. Хорошенько все перемешайте.

Приготовьте настой: 1 ст. л. смеси на стакан кипятка. Если используете термос, настой будет готов через полчаса. Когда немного остынет, перелейте его в чистую посуду через марлю. Принимайте по трети стакана, перед едой, на протяжение 2 недель.

Поможет быстро восстановить микрофлору такая смесь: измельчите с помощью кофемолки по 10 семечек подсолнечника и тыквы, добавьте 10 ядрышек грецкого ореха, смешайте. Пересыпьте в стакан, залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на полчаса. Потом все размешайте и выпейте, разделив на два приема. Курс – 10 дней.

Чтобы наладить работу кишечника, улучшить состав его микрофлоры, целители рекомендуют съедать по 1/2 зубчика свежего чеснока ежедневно (от раза до 4 раз на день по самочувствию). Чтобы избежать появления специфического запаха, можно проглатывать небольшой зубчик целиком или разрезав пополам. Запивать рекомендуется простоквашей или свежим кефиром.

Как мы уже упоминали, одной из основных причин, вызывающих дисбактериоз, является неправильный, несбалансированный рацион.

Поэтому обязательно нормализуйте питание. Оно должно быть полноценным, содержать продукты богатые витаминами и минералами. Также нужно полностью отказаться от алкоголя самостоятельно и навсегда, как, впрочем, и от курения. Эти две пагубных привычки очень сильно портят здоровье. С нормализацией питания, исчезнут и проблемы с кишечной микрофлорой. Будьте здоровы!

Если не каждый из нас, то большинство сталкивались с таким недугом, как дисбактериоз. Особенно часто дисбактериоз встречается у маленьких детей – грудничков, а также у людей, использующих в рационе неправильное питание. Также дисбактериоз является следствием:

  • бесконтрольного применения антибиотиков, которое приводит к уничтожению полезных бактерий микрофлоры кишечника, из-за чего кишечник перестает функционировать правильно;
  • перенесенных кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез), операций на желудке и кишечнике, заболеваний органов пищеварения (гастрит, заболевания кишечника, язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, панкреатит), способствующих ослаблению иммунитета желудочно – кишечного тракта;
  • нарушение питания способствует появлению сбоев в желудочно – кишечном тракте, запоров и поноса, неправильному перевариванию и усвоению пищи;
  • общее снижение иммунитета организма.

Все эти факторы способствуют изменению состава микроорганизмов кишечника и приводят к появлению дисбактериоза. Это связано с тем, что полезных бактерий — бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов — становится меньше, а плохих — больше. Дисбактериоз можно предотвратить и вылечить, принимая препараты от дисбактериоза: биоценоз кишечника не смертелен, и жить с ним вполне можно, однако сложно, так как нарушаются не только процессы желудочно – кишечного тракта, но и общее самочувствие.

Пробиотики и пребиотики


Для профилактики и лечения дисбактериоза используются препараты, подразделяющиеся на пробиотики — препараты с высоким содержанием бактерий, прекращающих размножение патогенных микробов, и пребиотики — вещества, способствующие благоприятному размножению и росту микрофлоры. Пребиотики и пробиотики, в свою очередь, подразделяются на группы в зависимости от их основы.

Пробиотики на основе лактобактерий

Препараты из этой подгруппы бывают в таблеторной — Лактобактерин, и порошковой формах — Ацилакт, Биобактон. Существуют также ректальные свечи — суппозитории Ацилакт. Свечи, в отличие от порошковой формы Ацилакта, не оказывают отрицательного влияния на полезные бактерии в кишечнике. Данные препараты отлично сочетаются с антибиотиками, однако, будучи монопрепаратами (препаратами, включающими в себя лишь один лекарственный фермент), не осуществляют комплексного оздоровления и защиты микрофлоры при сложном типе дисбактериоза.

Пробиотики на основе бифидобактерий

Самое старое лекарственное средство в своем роде, однако, имеет огромное разнообразие лекарственных препаратов. В ассортименте этого типа пробиотиков имеются таблетки Бифидумбактерин форте (не совместим с антибиотиками при одновременном приеме лекарственных препаратов), и порошки — Пробифор. Бифидумбактерин выпускается также в виде свечей для ректального применения и концентрированной взвеси. Таблетированные и ректальные лекарственные формы бифидопробиотиков не рекомендуются детям до трех лет, в остальных случаях проконсультируйтесь с врачом.

Пробиотики — сочетание бифидо — и лактобактерий

Флорин Форте — данный тип пробиотиков в форме порошка. Препарат можно принимать и детям и взрослым. Грудным детям препарат, согласно установленной врачом дозировке, смешивают с грудным молоком либо смесью, взрослые производят прием во время еды. Лекарство необходимо хранить при температуре не выше +10° и не ниже 0°.Идеальным вариантом для хранения станет холодильная камера. Лекарство нельзя принимать с некоторыми видами антибиотиков, которые влияют на неправильную работу Флорин Форте (проконсультируйтесь с врачом). Подобную «комплектацию» бактерий имеет и Линекс. Он также обогащен бактерией Enterococcus faecium, помогающей оказывать комплексное воздействие на микрофлору. Препарат можно принимать совместно с антибиотиками, можно не хранить в холодильнике и разрешен для приема беременным и кормящим матерям. Кроме того, Линекс не имеет возрастных ограничений. Для грудных детей порошок из капсулы нужно растворить в теплой кипяченой воде.

Нужно знать, что в составе данные препараты содержат эубиотики в высоких дозах, поэтому людям с ярко выраженным иммунодефицитом или предрасположенным к аллергии применение препарата возможно только после предварительной консультации врача и в определенной им дозировке.

Пробиотики на основе бифидобактерий в комбинации с другими бактериями

Наиболее широко известным лекарственным препаратом от дисбактериоза из данной группы пробиотиков является Бификол в виде порошка, в состав которого также включены бактерии Escherichia coli. Кроме Бификола вданную группу включен Бифиформ, обладающий, помимо упомянутых бактерий, Enterococcus faecium. Для полного прохождения желудочно -кишечного тракта и достижения кишечника препарат выпускается в виде капсул с защитной оболочкой, позволяющей сохранять устойчивость в кислойсреде. Весомым плюсом Бифиформа является его совместимость при приеме с антибиотиками, чем не может похвастаться Бификол. Бифиформ не рекомендуется детям до двух лет. Если же Вы настаиваете на применении именно этого препарата, а ребенку еще нет двух лет, проконсультируйтесь с врачом.

Пребиотики на основе лактулозы

Действие данных пребиотиков основано на расщеплении фруктозно — галактозного дисахарида на низкомолекулярные органические кислоты в микрофлоре толстого отдела кишечника, что является причиной понижения артериального давления и подавления активности вредной микрофлоры кишечника. Представителями данной группы пребиотиков являются: Дюфалак (сироп и порошок), Порталак, сиропы Нормазе, Ромфалак. Пребиотик данного типа разрешен грудным детям, беременным и кормящим женщинам. Противопоказан людям с непереносимостью галактозы, фруктозы, с ректальными кровотечениями и непроходимостью кишечника. Больным сахарным диабетом препарат можно принимать только с разрешения лечащего врача.

Препараты пребиотического состава

К данной группе относятся препараты, регулирующие равновесие микрофлоры кишечника. Лекарственные представители данной группы:Хилак форте(содержит лактобактерии Lactobacillus acidophilus и helveticus. В своем составе препарат имеет молочную кислоту, способную восстанавливать кислотность в желудочно — кишечном тракте. Также в Хилак Форте содержатся короткоцепочные жирные кислоты, которые отвечают за восстановление микрофлоры кишечника, способствуют лучшему восстановлению эпителия кишечной стенки и эквилибрируют водно — электролитный баланс. Хилак Форте не имеет возрастных ограничений в лечении дисбактериоза кишечника, и совместим с антибиотиками.

Полный список препаратов от дисбактериоза

Приведенные выше препараты являются не единственными в своем роде лекарственными средствами от дисбактериоза. В лечение недуга также помогут препараты из следующего списка:

Лучшие среди лучших

Несомненно, все препараты от биоценоза кишечника, описанные выше, проводят профилактику или вовсе избавляют от дисбактериоза. Но, как уже было сказано, некоторые препараты имеют свои недостатки, например, несовместимость с антибиотиками или невозможность применения препаратов грудничкам. Какой же препарат от дисбактериоза является лучшим* в своем роде? Для выявления лучшего следует проанализировать самые популярные препараты от дисбактериоза по следующему списку:

  1. наличие капсульной оболочки (капсульная оболочка не дает препарату раствориться до его попадания в кишечник);
  2. противопоказания;
  3. побочные действия;
  4. взаимодействие с антибиотиками;
  5. применение во время беременности и лактации;
  6. возрастные ограничения;
  7. способ хранения.

Лактобактерин (таблетки и порошок)

Ацилакт (таблетки, суспензия)

Биобактон

БифидумБактерин

Пробифор

Хилак Форте

*- лучший препарат среди участвующих в анализе

Согласно проведенному анализу, можно сделать вывод, что лучшим препаратом для лечения и профилактики дисбактериоза, несомненно, является лекарственный препарат Линекс, на втором месте находится Хилак Форте, Лактобактерин и Биобактон делят третье место, четвертое место занимает Пробифор, а Ацелакт — пятое место. БифидумБактерин – последнее, шестое место среди лекарств для профилактики и лечения дисбактериоза.

Таким образом, подходить к лечению дисбактериоза нужно основательно и «с головой». Принимать указанные лекарственные средства следует только по указанию врача и согласно установленной им дозировке.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

В норме эти 2 группы микробов сосуществуют в равновесии, которое при пищевом отравлении нарушается – уменьшается количество полезных бактерий, это приводит к дисбактериозу. Поэтому очень важно восстановить микрофлору кишечника после отравления, а как и чем лучше восстановить микрофлору вы узнаете из нашей статьи.

Полезная микрофлора кишечника в период пищевых инфекций угнетается по 2-м причинам:

  • За счет воздействия болезнетворных бактерий и их токсинов, они в большом количестве поступают с недоброкачественной зараженной пищей;
  • Под воздействием антибиотикотерапии, которая при пищевых токсикоинфекциях действует не только на болезнетворные, а и на полезные микробы (лакто- и бифидобактерии, палочки и кокки).

Отсюда вытекают основные задачи восстановления полезной микрофлоры : искусственное ее «заселение» в кишечник и создание благоприятных условий для развития. Это достигается приемом специальных препаратов, содержащих бифидобактерии и лактобактерии, а также соблюдением определенного рациона и режима питания.

Эти меры нужно проводить сразу с назначением антибактериальных средств, чтобы потеря полезных микроорганизмов была минимальной и не развился тяжелый дисбактериоз после антибиотикотерапии.

По окончании лечения отравления врач направляет больного на анализ кала – копрограмму, и по ее результатам делает заключение о составе микрофлоры и необходимости ее восстановления.

Питание после отравления

Питание играет огромную роль для восстановления кишечной микрофлоры, и его несложно организовать, отдав предпочтение полезным и легкоусвояемым продуктам, и исключив нежелательные, ухудшающие пищеварение, продукты.

Большое значение имеет режим приема пищи : небольшими порциями 5-6 раз в сутки в определенные часы. Очень важно не запивать пищу, а также не употреблять напитки перед едой. Это уменьшает концентрацию желудочного сока и ухудшает пищеварение, увеличивает нагрузку на кишечник.

В рацион обязательно нужно включить продукты, создающие благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. К ним относятся свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой:

  • свежая капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи);
  • кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, йогурты, творог, предпочтение нужно отдать биопродуктам (бифилак, ацидолакт, бифифрут и аналоги);
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей, кресс-салат;
  • лук, чеснок, хорошо в виде зеленых перьев;
  • топинамбур (земляная груша) в отварном или запеченном виде;
  • свежие яблоки, бананы, киви, ягоды;
  • сухофрукты (абрикос, инжир, слива, яблоки);

Количество перечисленных ингредиентов должно составлять в целом не менее 500 г в сутки, его нужно распределить между приемами пищи.

Для овощных салатов нужно использовать не рафинированные, а натуральные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное. Можно делать фруктово-ягодные, добавив в них пару ложек меда.

Если беспокоит вздутие кишечника, свежие овощи следует ограничить, употреблять их в запеченными, тушеными или сваренными на пару.

Вода и питье

Питьевой режим при восстановлении кишечной флоры очень важен. Количество выпиваемой жидкости в сутки должно составлять 2 литра. Важно не пить непосредственно перед едой и не запивать съеденную пищу, это ухудшит пищеварение.

Рекомендуется натощак за 40 минут до завтрака выпивать 1 стакан минеральной воды без газа , или травяной чай. Для чая подойдут цветы ромашки, липы, зверобоя, мяты и мелиссы, сушеные ягоды, лист брусники. Очень полезен будет настой чайного гриба, хлебный и капустный квас.

Употреблять напитки следует в промежутках между приемами пищи, рано утром и на ночь, спустя 2 часа после ужина.

Если пищевая инфекция протекала с обильными поносами и рвотой, нужно обязательно принимать регидратирующие напитки, содержащие набор солей и глюкозу. Они восстановят водно-солевой баланс, помогут удалить токсины из организма (регидрон, реосолан, орасан и аналоги).

Что нельзя есть и пить при восстановлении флоры

Существует перечень продуктов и напитков, от которых следует воздержаться до полного восстановления функции пищеварения, не взирая на пищевые предпочтения, вкусы и привычки. Такими продуктами являются :

  • свежий хлеб и все хлебобулочные изделия, кроме тостов из серой муки;
  • жареные и жирные мясо и рыба;
  • наваристые бульоны и супы;
  • все острые блюда;
  • специи;
  • все соусы, майонез, горчица;
  • копченые продукты;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • соления, консервы;
  • кислые фрукты (кизил, айва, черника, барбарис).
Это
полезно
знать!

Следует отказаться на время от газированных напитков, всевозможных тоников, колы, крепкого кофе и черного чая. В первые дни восстановления также не рекомендовано цельное молоко. Недопустимо употребление алкогольных напитков любой крепости.

Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника

Для восстановления полезной микрофлоры кишечника применяются препараты 2-х групп, различающихся по механизму действия.

  • Пробиотики – лекарства, содержащие живые полезные бактерии для кишечника.
  • Пребиотики – препараты, которые не содержат бактерий, но способствуют их росту и развитию.

Пробиотики

Лучшие пробиотики для восстановления флоры кишечника натурального происхождения, включают живые культуры бактерий. Их разделяют на монопрепараты, содержащие 1 вид бактерий, и комбинированные, в составе которых 2 или 3 вида полезных бактерий.

К монопрепаратам относятся :

  • бифидумбактерин, пробифор (содержат бифидобюактерии);
  • лактобактерин, биобактон, ацилакс (содержат лактобактерии);
  • бактисубтил (включает споры кишечных бактерий;
  • споробактерин (содержит культуру кишечных бацилл).

Комбинированные препараты :

  • бификол (включает лактобактерин и кишечную палочку);
  • линекс (содержит бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки);
  • флорин-форте (в составе лакто- и бифидобактерии);
  • хилак-форте (включает лактобактерии, кишечный стрептококк и кишечную палочку).

Пребиотики

К этой группе препаратов относят лекарства, основным компонентом которых является полисахарид лактулоза. Попадая в кишечник, она является хорошей питательной субстанцией для полезных палочек и кокков.

Установлено, что недельный прием этих средств увеличивает объем полезной микрофлоры в 1,5-2 раза. Как результат – патогенные микробы уменьшают свою численность в десятки раз.

Кроме этого, пребиотики полезны и как легкое безопасное слабительное средство. Продукты разложения лактулозы бактериями – органические кислоты и аммоний, они усиливают приток жидкости к содержимому кишечника и мягко стимулируют перистальтику. К пребиотикам относятся : дюфалак, порталак, прелакс, лактусан, лактофильтрум и аналоги, и ряд таблеток для восстановления микрофлоры кишечника постоянно пополняется. Назначать препараты любой из этих групп и определять дозировку должен только врач.

Народные средства и травы

Хорошим дополнением к основному лечению дисбактериоза являются натуральные средства из лекарственных растений. Их действие комплексное: уменьшение воспалительного процесса, защита слизистой оболочки кишечника, устранение вздутия, нормализация стула, стимуляция восстановления клеток и полезной микрофлоры. К таким растениям относятся : чеснок, шиповник, семя льна, тыквы, укроп, листья смородины.

Народная медицина для восстановления кишечника рекомендует множество рецептов, вот примеры наиболее популярных из них:

Эти снадобья принимают в течение 2-3 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.

Через какое время восстановится микрофлора?

При незначительных расстройствах работы кишечника, адекватном лечении и соблюдении диеты бактериальный баланс нормализуется в течение недели. Если пищевое отравление было тяжелым, то на восстановление микрофлоры может понадобиться 3 недели и более, с поддерживающей терапией в последующем.

С учетом образа жизни и питания современного человека, специалисты рекомендуют взрослым и детям систематически употреблять в пищу кисломолочные биопродукты с профилактической целью , особенно в летний период. Пищевые отравления очень часты, а при «подготовленном» кишечнике с бактериальной защитой они будут протекать в более легкой форме, и на процесс восстановления потребуется гораздо меньше времени.