Какую соблюдать диету при мочекаменной болезни: меню. Диета при почечнокаменной болезни: меню и правила питания

Мочекаменной болезнью называют заболевание, причиной которого являются нарушения в организме обмена определенных веществ. При этом образуются кристаллы разных солевых отложений, а также скрепляющих их белковых соединений в почках и органах мочеполовой системы. Исходным строительным материалом для роста таких образований являются вещества, попадающие в организм человека вместе с пищей. Правильное питание при мочекаменной болезни становится одним из основных факторов успешного ее лечения.

Подбор и соблюдение диеты является важным звеном в лечении мочекаменной болезни
Наличие отложений у человека является серьезным поводом для беспокойства. Необходимо принимать скорейшие меры по их устранению. При выявлении мочекаменной болезни очень важно знать, камни какого рода обнаружены в организме?

Эти образования могут быть:

  • оксалатами (солями щавелевой кислоты);
  • фосфатами (солями фосфорной кислоты);
  • уратами (солями мочевой кислоты);
  • немного реже встречаются карбонаты, ксантины, холестериновые и белковые камни.

Для каждого из видов таких отложение учеными разработано лечебное питание при мочекаменной болезни. Такая диета предусматривает особенности химического состава отложений камней, препятствует образованию новых и, главное, - позволяет эффективно бороться с существующими отложениями. Правильное питание должно включать такой рацион, который бы обеспечивал человека нужным количеством микроэлементов, витаминов и минералов, а также способствовал полноценной жизни.

Питание зависит от вида камней, при этом пища должна быть разнообразной и полезной.

Для всего разнообразия диет при мочекаменной болезни есть общие характерные рекомендации:

  • ограничить объем потребляемой пищи;
  • изменить при помощи еды реакцию мочи (рН) в щелочную или кислую сторону для лучшего растворения солей;
  • ограничить потребление пищевых веществ, которые способствуют образованию осадка или камней;
  • обильно потреблять жидкость для выведения остатков осадка солей. Прием жидкости при этой болезни должен быть не меньше чем 1.5-2 литра в сутки.

Если имеются факты нарушения в обмене веществ (например, при подагре), то стоит ограничить поступление элементов, которые способствуют образованию камней.

Все диеты составляются с учетом видов и состава камнеобразований, особенностей показателей обмена веществ и реакции мочи. При диетотерапии также необходимо учитывать и сопутствующие виды заболеваний.

При болезнях органов сердечнососудистой системы (недостаточности кровообращения, гипертонии и пр.) не стоит применять обильное потребление жидкостей, желательное при уролизе. В сочетаниях уролитиаза с хроническим нефритом или пиелонефритом нужно учитывать принципы диетотерапии, предписываемые для заболеваний почек. В развитии мочекаменной болезни фактором риска является и ожирение, которое может ухудшать ее течение. Из-за этого совмещение диет для уролитиаза и борьбы с ожирением является более эффективным приемом. Особенно это важно в сочетаниях ожирения, мочекаменной болезни и уратурии.

Виды диет

  • Диета при уратных камнях

Ураты в кислой среде выпадают в осадок. Для лечения нужно питаться так, чтобы реакция мочи приобрела щелочной тип. Для такого типа отложений применяют диету N6. В ней исключено или ограничено количество продуктов, богатых пуринами. Особенно богаты ими мясные или рыбные блюда. В растительной пище много пуринов в: бобовых, грибах, шпинате, щавеле, цветной капусте, арахисе. Мало пуринов в яйцах, хлебе, крупах, в большинстве овощей (в том числе томатах и картошке), фруктах, ягодах и орехах.

Нельзя есть: почки, печень, мясные блюда, особенно из молодого мяса (телятины или цыплят). Очень полезно употребление кисломолочных продуктов и молока, а также каш, лимонов и грейпфрутов.

Желательно применять сочетания крупяных и овощных блюд для более равномерного действия на состав мочи. Если нет противопоказаний, рекомендуют увеличить прием жидкости до 2 и более литров в сутки. Рекомендуется пить чай с лимоном, компоты или отвары их сухофруктов, отвары шиповника, а также фруктовые и ягодные соки. Эти напитки лучше принимать натощак или между едой, а также перед сном.

Животных белков в пище должно быть не более половины от общего объема белковых продуктов. Следует ограничить употребление жиров, насыщенных жирными кислотами. Более трети жиров должно иметь растительное происхождение. Хороши также разгрузочные дни овощного, молочного или фруктового типа, но не лечение голоданием.
Учитывая состояние пациента, в диету N6 можно вносить дополнения, направленные на менее ограничительный фактор питания. Особенно это касается приема рыбы и мяса в отваренном виде. Запрещаются даже однократный обильный прием богатой пуринами рыбной и мясной продукции, или же очень жирной пищи и алкоголя.

  • Диета при камнях-оксолатах

Главным принципом в этом меню является ограничение потребления продуктов, содержащих большие количества щавелевой кислоты.

Нельзя есть шпинат, щавель, листовые салаты, инжир, шоколад, орехи, какао и продукты в которых есть желатин.

Полезны груши, яблоки, виноград, кизил, сливы, тыква, овсяная каша и цветная капуста, они помогают выводить оксалаты из организма. Необходимо умеренно потреблять картофель, лук, морковь, а также томаты, черную смородину или чернику. В других видах овощей и фруктов содержание щавелевой кислоты довольно мало. Следует включать в меню продукты, которые особо богаты магнием. Также полезно увеличить содержание витамина А, положительно действующего на слизистые мочеполовой системы, а также витамина В6, которые нормализует обменные процессы щавелевой кислоты.

Для уменьшения влияния на почки необходимо ограничить употребление острых продуктов, горчицы и пряностей, а также экстрактивных веществ из рыбы, мяса или грибов (соусов, бульонов и т.д.).

Следует умеренно потреблять богатые пуринами и сахаросодержащие продукты.

При оксалурии нет преимущества ни для «кислой»(мясо-зерновой), ни для «щелочной» (молочно-растительной) диет. Рацион должен состоять продуктов с ограничениями из вышеописанных показаний. При отсутствии противопоказаний рекомендуют увеличить прием жидкости до 2 и более литров.

В отличие от предыдущих видов отложений, фосфатные камни формируются в щелочной среде. Для уменьшения их образования необходимо ограничить поступление в организм продуктов, которые богаты кальцием и фосфором, а также изменить рН мочи к кислому состоянию. При таком виде отложений следует придерживаться диеты N14. Следует ограничить потребление молочных продуктов, поскольку в них содержится много легкоусваиваемого кальция, а также большинства видов фруктов и овощей. Можно есть: рыбу, мясо, хлеб, бобовые, тыкву, крупы, клюкву, брюссельскую капусту, красную смородину, зеленый горошек, бруснику, а также яблоки кислых сортов.

В питании должны преобладать продукты, которые способствуют сдвигу мочи к «окислению»: мясные, яичные, рыбные, бобовые, зерновые. Такая диета не в полной мере обеспечивает организм незаменимыми пищевыми веществами (кальцием, витамином С и др.), поэтому ее нужно применять в рекомендованные сроки и контролируя состав мочи. На фоне такого типа питания в состав рациона можно в умеренных количествах включать свежие фрукты и ягоды, а также молочнокислую продукцию. Питание дополняют поливитаминными комплексными препаратами, кроме тех, что содержат витамин D.

Показано потребление чая, кофейных напитков, отваров шиповника.

  • Диета при кальцинированных камнях

При выраженной кальциурии в рацион допускается принимать кальций не более 500 мг. Мочекаменная болезнь такого рода требует ограничений в потреблении продуктов, богатых фосфором, пищевыми волокнами, а также витамином D. В меню должно содержаться минимальное количество соли, поскольку даже умеренные количества натрия способствуют снижению выведения кальция вместе с мочой.

После проведения любого диетического лечения врачи рекомендуют уменьшить ее строгое соблюдение. Чересчур длительная диета может действовать неблагоприятно при мочекаменной болезни почек, поскольку в специализированных рационах, в особенности для фосфатурии и уратурии, ограничено потребление отдельных групп продуктов. Затянутая диета может привести к затрудненному поступлению необходимых организму питательных веществ. Возникшая при этом монотонность в питании может вызвать обратную реакцию, способствующую образованию специфических отложений другого состава солей.

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин основана на усиленном питьевом режиме, ограничении соли и белка. Рацион должен состоять из блюд, богатых клетчаткой и витаминами.

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием мочевых камней в почках из-за нарушенного обмена веществ или воспалительных процессов. Диета при мочекаменной болезни помогает уменьшить воспаление и предупредить образование новых солевых отложений. Рацион питания подбирает врач после полного обследования, учитывая результаты анализов, возраст и пол пациента.

Общие правила диеты

Мочекаменная болезнь поражает и мужчин, и женщин любого возраста. Диетотерапия призвана улучшить состояние пациента, нормализовать обменные процессы и снизить риск возникновения камней. Диета при мочекаменной болезни почек является дополнением к лечению, однако соблюдать ее следует неукоснительно. Особенно важно придерживаться рекомендаций по питанию в послеоперационный период и во время обострения болезни.

Основные принципы диеты:

  • суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2-2,5 литров;
  • необходимо ограничить употребление соли, белковой пищи и продуктов, содержащих в составе пуриновые основания;
  • алкоголь находится под полным запретом;
  • следует включать в рацион пищу, богатую растительной клетчаткой;
  • есть нужно небольшими порциями, убрав из меню жирные, острые и соленые блюда;
  • необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием кальция;
  • дополнительно следует принимать витамины А и В6.

Диета при мочекаменной болезни предполагает соблюдение усиленного питьевого режима на протяжении всего периода лечения. Обильное питье способствует снижению концентрации мочи. Это приводит к уменьшению ее застоя. Пить врачи рекомендуют не только простую и минеральную воду без газа, но и морсы, клюквенные или брусничные отвары. 8-10 стаканов необходимо равномерно распределить в течение дня, выпивая один из них на ночь перед сном.


Особенности диеты

Диета при мочекаменной болезни зависит от вида камней в почках. Врачи различают фосфатные, уратные и оксалатные камни. Рекомендации по питанию даются пациенту после детального обследования, исходя из состава солевых отложений:

  • При обнаружении оксалатов назначается прием магния, под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой. Запрещено есть шоколад, сладости, жирные супы и шпинат со щавелем.
  • При уратах ограничивается прием продуктов, способных приводить к синтезу мочевой кислоты в организме. Не рекомендуется есть мясо и рыбу, растительные жиры.
  • При фосфатах под запрет попадают продукты, которые ощелачивают мочу. Это кисломолочные напитки и творог, фрукты и овощи.

Мужчины чаще страдают мочекаменной болезнью в молодом возрасте, женщины подвержены образованию камней при достижении климакса. Диета при мочекаменной болезни у мужчин обычно бывает направлена на лечение почек и мочевыводящих путей. Она помогает вывести мелкие камни и песок. Диета при мочекаменной болезни у женщин способствует снижению воспалений в органах малого таза и лечению цистита.

Общая для мужчин и женщин диета при мочекаменной болезни почек основана на соблюдении лечебного стола № 7. План питания в этом случае предполагает соблюдение следующих диетических принципов:

  • под запрет попадают грибные, рыбные и мясные бульоны, алкоголь любой крепости и соленья с копченостями;
  • пищу следует отваривать, тушить, готовить на пару или запекать;
  • суточное количество поваренной соли не должно превышать 5 грамм, причем солить можно только готовые блюда;
  • вес порции не должен превышать 250 грамм;
  • питаться следует 4-5 раз в сутки, контролируя питьевой режим.

Меню стола № 7 должно включать:

  • выпечку, сдобный хлеб и мучные изделия;
  • сладкие кондитерские изделия с десертами;
  • овощные супы на основе круп, зелени и макаронных изделий;
  • отварные или паровые котлеты;
  • вареную рыбу;
  • тушеные овощи;
  • макароны и вермишель;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • яичные омлеты;
  • варенья, мед и джемы;
  • сливочные и сладкие соусы;
  • соки, компоты и отвары ягод.

Питание при обнаружении уратов

Диета при лечении мочекаменной болезни с уратами основана на ощелачивании мочи. Она состоит из вегетарианских блюд и молочных напитков. Продукты, содержащие пурины, полностью исключаются из рациона. Питание должно быть порционным, желательно шестиразовым. Долгих перерывов между приемами пищи быть не должно. Употребление соли сводится к минимуму, алкоголь и жиры полностью попадают под запрет.

Разрешено употреблять:

  • запеченные или тушеные овощи;
  • жидкие овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • фруктовые соки и пюре;
  • ягоды;
  • орехи;
  • кисломолочные и молочные напитки;
  • творог со сливками;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • мучные изделия и выпечку;
  • щелочную минеральную воду, морсы и компоты;
  • яйца.

Под запрет попадают:

  • соленья и консервы;
  • мясные блюда из птицы, свинины и телятины;
  • субпродукты, копчености и колбасы;
  • горячий шоколад, какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • рыбий и свиной жир;
  • рыба;
  • крепкие чаи;
  • жирные бульоны и супы.

Голодать во время лечения нельзя, питаться следует дробно и сбалансированно. Рекомендовано делать раз в неделю разгрузочные овощные или фруктовые дни. Суточное количество углеводов не должно превышать 400 грамм. Белков и жиров можно употреблять не более 80 грамм за сутки. Из овощей разрешены огурцы, морковь с капустой, свекла и картофель. Из фруктов можно есть инжир, сливы, груши с яблоками и виноград.


Питание при оксалатных камнях

Диета при мочекаменной болезни с оксалатными камнями основана на дробном питании с исключением углеводов и поваренной соли. При ее соблюдении оксалаты перестают увеличиваться в размерах, постепенно выводятся из организма. В сутки должно быть 6 приемов пищи, причем количество углеводов не должно превышать 500 грамм.

  • нежирные рыбные блюда;
  • бобовые и морковь;
  • виноград, персики и яблоки с грушами;
  • овощные супы с цветной капустой, тыквой и горохом;
  • гречневую и овсяную молочные каши;
  • кисломолочные напитки;
  • несоленый сыр и творог;
  • чернослив;
  • растительное масло;
  • хлеб;
  • яйца.

Запрещено употреблять:

  • шпинат и щавель, прочие зеленые культуры;
  • жирные бульоны из мяса и птицы;
  • шоколад;
  • консервы и соленья;
  • цитрусы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • смородину;
  • сладости и десерты.

Вареное мясо можно употреблять через день, чередуя его с куриным. Из овощей в небольших количествах разрешены капуста, репа, морковь с огурцами и зеленый горошек. Помимо обычной и минеральной воды рекомендуется пить отвар смородиновых и виноградных листьев. Во время обострения болезни прием молочных продуктов ограничивают.


Диета при фосфатных камнях

Питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин после обнаружения в почках фосфатных камней должно быть частым и сбалансированным. Диета в этом случае направлена на закисление мочи и уменьшение поступления в организм кальция. Для этого вводится ограничение на употребление овощей и молочных продуктов, поваренной соли и фруктов.

Разрешено вводить в рацион:

  • белый и черный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • макароны с вермишелью;
  • мясо птицы;
  • свинину, телятину и говядину;
  • рыбу;
  • бобовые культуры;
  • несладкие фрукты с ягодами;
  • грибы;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, включая чечевицу, гречу и рис;
  • чаи и отвары трав.

Запрещено употреблять:

  • копчености и маринады;
  • консервы;
  • кисломолочные напитки и творог;
  • сладкие фрукты;
  • соки и фруктово-ягодные компоты;
  • алкоголь;
  • овощи.

Диета при мочекаменной болезни разрешает иногда включать в меню капусту, помидоры, картофель и огурцы с зеленью. Два раза в неделю можно употреблять зерновые культуры. Из фруктов можно есть виноград, сливы и кислые яблоки. Рекомендовано варить морсы из красной смородины и клюквы, слегка разбавляя их водой при питье.


Соблюдать назначенную врачом диету придется длительное время. Самостоятельно составлять меню не рекомендуется из-за возможных осложнений в дальнейшем. Список разрешенных и запрещенных продуктов может быть дополнен или урезан в зависимости от состояния организма и тяжести заболевания.

Диета при мочекаменной болезни необходима для исключения из рациона продуктов, которые способствуют образованию кристаллов мочевых солей. Ограничения в питании в комплексе с другими методами лечения дают долгосрочный положительный результат, и после восстановления организма рекомендуется продолжить диету, чтобы добиться его закрепления.

Основные правила лечебного питания при мочекаменной болезни

Прежде чем скорректировать питание, необходимо определить природу камней в почках. Дело в том, что кристаллические отложения солей могут иметь различный химический состав, от которого и зависит специфика диеты. Отсутствие правильного лечения и употребление запрещенных продуктов приводит к образованию новых камней.

Однако независимо от химического состава отложений диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин должна соответствовать определенным требованиям. Для всех болезней данной группы применяются следующие рекомендации:

  • внести разнообразие в рацион;
  • уменьшить объем пищи;
  • исключить острые блюда;
  • сократить количество соли в еде;
  • употреблять достаточное количество жидкости.

Суточный объем потребляемой жидкости для взрослого человека составляет 1,5 литра. Очень важно придерживаться этого требования, чтобы не допустить образования новых отложений

Питание при мочекаменной болезни не должно включать продукты, богатые веществами, которые провоцируют образование камней. Определить химический состав камней можно только посредством проведения лабораторных исследований. Начинать терапию можно после установления точного диагноза и составления конкретной диеты совместно с лечащим врачом. Е

Классификация видов камней в почках

Чтобы понять, какая диета при мочекаменной болезни почек подходит пациенту, необходимо определить природу кристаллических отложений. По химическому составу камни распределяются на следующие виды:

  • фосфаты;
  • холестериновые и белковые;
  • ураты;
  • оксалаты;
  • ксантиновые и цистиновые;
  • карбонаты.

Некоторые из видов встречаются реже остальных, но представляют не меньшую опасность для организма человека. Диета при МКБ почек: песок и камни по своему химическому составу могут быть идентичными. Формы заболевания отличаются стадией развития, могут наблюдаться различия и в причинах происхождения.

Лечение диетой при отложении оксалатов

Главная цель лечения при возникновении отложений из оксалатов заключается в исключении из пищи щавелевой кислоты. Положительный результат достигается при употреблении минеральных вод и продуктов, которые оказывают ощелачивание.

Диета при мочекаменной болезни: отложение оксалатов прекращается при сокращении количества солей, выпадающих в осадок внутри органа. Для повышения эффективности лечения рекомендуется исключить из рациона продукты, которые содержат большое количество витамина С. При обострениях пациентам требуется устранить из рациона молочные блюда.

Разрешенные продукты при отложении оксалатов

В меню следует включить овсянку и яблоки, груши и сливы, виноград и тыкву, цветную капусту и гречку. Если вы не знаете, какие продукты можно есть при мочекаменной болезни, обязательно обратитесь к врачу. Специалист назначит диету в индивидуальном порядке, основываясь на лабораторных исследованиях и ваших предпочтениях в еде.

Очень полезно при устранении оксалатов ежедневно употреблять курагу и чернослив. Пациентам следует пить не менее двух литров жидкости в сутки. Приоритетными напитками являются фруктовые отвары, овощные и фруктовые соки, морсы, травяные настои и чаи.

Запрещенные и нежелательные продукты

Из рациона необходимо устранить следующие продукты:

  • шпинат;
  • орехи;
  • какао;
  • инжир;
  • продукты, в состав которых входит желатин;
  • ревень;
  • листовой салат;
  • щавель и все виды зелени.

В сутки больному следует употреблять не более 2 грамм соли. Лечение диетой камней в почках при наличии оксалатов требует сокращения углеводной пищи. В таблице приведены примеры других важных ограничений с указанием максимальных суточных доз.

Нужно свести к минимуму употребление баклажанов, молочных супов и кисломолочных продуктов. При улучшении самочувствия в рацион можно постепенно включать сливки и творог, сыры и простоквашу.

Пример меню на день при оксалатах в почках

Меню при мочекаменной болезни с оксалатами поможет определиться с приоритетными и нежелательными продуктами в рационе.

Прием пищи Меню Время употребления пищи
Первый завтрак Овсяная каша с сухофруктами без сахара с небольшим количеством сливочного масла, свежевыжатый сок из яблок 8:00
Второй завтрак Стакан кефира и жирный творог 10:00
Обед Кусочек черствого хлеба, компот на основе сухофруктов, суп с овощами и крупой 13:00
Полдник Салат из фруктов 15:00
Ужин Кисель из фруктов, капустный салат, вермишель с вареным мясом 18:00

Особенности диеты при уратных отложениях в почках

Пациентам, у которых обнаружены уратные камни в почках, следует употреблять в пищу ощелачивающие продукты. Рекомендуется включить в рацион немного черствый хлеб. Диета при почечной колике и камнях в почках в данном случае основывается на вегетарианской еде. Разрешается употреблять молочные супы с крупами и овощами. Обязательно включается в рацион творог. А вот к использованию сметаны для приготовления блюд необходимо подходить с особой осторожностью.

Разрешенные при уратных камнях продукты

Главными продуктами в диете становятся:

  • ягоды в любом виде;
  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи.

Несколько раз в неделю разрешается вносить в меню нежирную рыбу, мясо и птицу. В качестве гарнира используются крупы и макаронные изделия, различные диетические салаты.

Количество жидкости в сутки необходимо увеличить. Нормой считается от 2,5 до 3 литров воды в день. Полезно пить кисели и компоты, некрепкие чаи и отвары, соки из фруктов и овощей. Ежедневно необходимо включать в рацион качественную минеральную воду. Положительно влияют на выздоровление огуречные, тыквенные и кабачковые соки, которые рекомендуется пить за полчаса до приема еды.

Нежелательные и запрещенные продукты

Под запрет попадает следующий перечень продуктов:

  • все виды бобов;
  • копченые изделия и консервы;
  • жареная рыба и грибы;
  • кислая зелень, ягоды и фрукты;
  • капуста брюссельская;
  • специи и острые пряности;
  • соусы и колбасные изделия.

Лучше сразу после постановки диагноза отказаться от кофе. Не рекомендуется употреблять в пищу холодные десерты, а также кондитерские изделия из сдобного теста. Шоколад и какао необходимо ограничить максимально. Большое количество мочевой кислоты в крови приводит к развитию гиперурикемии и подагры. Для снижения риска осложнений необходимо отказаться от перечня всех запрещенных продуктов.

Пример дневного меню при уратных камнях

Особенности диеты при наличии фосфатных камней в почках

При образовании фосфатных камней в почках главной целью является нормализация pH-баланса мочи. Появление камней также связывают с развитием гиперфункции околощитовидных желез, которая приводит к снижению резорбции фосфатов в почках. Среди всех камней почек фосфаты встречаются в 15-20 % случаев, и у женщин они обнаруживаются вдвое чаще, чем у мужчин.

С помощью диеты необходимо добиться результата, при котором соотношение фосфора и кальция будет оптимальным. При формировании рациона необходимо сократить до минимума количество молочных продуктов, некоторых фруктов и овощей. Полезно употреблять продукты, которые будут способствовать повышению кислотности мочи.

Разрешенные при фосфатных камнях продукты

При наличии фосфатных камней в почках часто назначается диета при почечной колике. В рацион пациента включаются продукты, которые способствуют выведению камней. При наличии фосфатных отложений часто наблюдаются почечные колики, сильные боли и обострения хронических заболеваний, поэтому к составлению диету необходимо подходить с особой серьезностью.

В рацион пациента включаются следующие продукты:

  • каши, бобовые и зерновые культуры;
  • нежирная белковая пища;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • небольшое количество овощей (зеленый горошек, картофель, кабачок, тыква, огурцы).

Из напитков рекомендуется употреблять сок, некрепкие чаи, столовую минеральную воду. Соблюдение диеты осуществляется под контролем уролога. В процессе лечения в рацион включаются дополнительные продукты в случае получения положительных результатов анализов мочи.

Частично разрешенные и запрещенные продукты при фосфатных камнях в почках

Для лечения заболевания следует исключить из рациона следующие продукты:

  • любые алкогольные напитки;
  • мармелад, конфеты, шоколад;
  • йогурт, ряженка, молоко, кефир;
  • продукты с высоким содержанием жира природного происхождения;
  • консервы, маринады, солености;
  • свежая выпечка, сдобные кондитерские изделия, торты.

Копченые блюда находятся под строгим запретом. Также требуется ограничить употребление поваренной соли. В таблице представлены основные характеристики питания.

Пример меню на день при фосфатных камнях

В таблице приведено оптимальное меню на день для пациентов.

Меню на неделю диеты при мочекаменной болезни у женщин и мужчин при наличии фосфатных отложений лучше обсудить с лечащим врачом. Специалист предложит оптимальный перечень продуктов и их правильное сочетание.

Особенности диеты при обострении заболевания

При обострении заболевания в пищу можно употреблять исключительно разрешенные продукты. Из рациона устраняются блюда, которые частично запрещены или разрешены в небольших количествах. В данный период пациенту необходимо снизить риски до минимума. Диета при обострении мочекаменной болезни у мужчин и женщин позволяет быстро прийти в норму и улучшить общее состояния здоровья.

В период рецидивов не рекомендуется употреблять большое количество жидкости за один раз. Лучше пить воду часто, но небольшими порциями. При обострении заболевания у пациента с одной почкой необходимо обратиться к врачу в срочном порядке.

Применение диеты номер 6 при мочекаменной болезни позволяет очистить организм от вредных веществ, поэтому во многих случаях она назначается при обострении заболеваний. Данная система питания способствует нормализации обменных процессов посредством сокращения употребления соли, жиров и белков. Основу рациона составляют молочные блюда, овощи и фрукты. В таблице приведены основные характеристики данной системы питания.

Особенности питания после удаления камней

Диета после удаления камня из мочеточника имеет свои особенности и правила, которых необходимо придерживаться, чтобы не допустить рецидива. После устранения отложений рацион значительно расширяется, но все же не стоит исключить большое количество потенциально опасных продуктов.

Необходимо продолжать употреблять в пищу только нежирные сорта мяса, приготовленные на пару. Включить в меню максимальное количество продуктов, которые легко усваиваются организмом. Диета после дробления камней в мочеточнике запрещает следующие продукты:

  • маринады;
  • острые блюда;
  • консервы и солености;
  • пища, содержащая в своем составе красители и консерванты;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Основу рациона в первые дни после оперативного вмешательства составляют легкие вторичные бульоны, отвар шиповника, фруктовые кисели, желе, соки и чай, а также легкие супы. За один прием разрешается принимать не более 300 грамм пищи. Лучше всего разбить весь объем еды за сутки на 7 приемов. Через три дня после операции разрешается постепенно расширять диапазон разрешенных блюд.

Диета после выхода камня из почки корректируется лечащим врачом. Решение о внесении изменений принимается на основе лабораторных анализов.

Заключение

Выбор системы питания при наличии камней в мочеточниках основывается на химическом составе кристаллических отложений. Определить характер заболевания можно только при проведении лабораторных исследований.

Суть диеты при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни – это хороший способ облегчения состояния больного и улучшения работы внутренних органов, так как правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением способствует скорейшему выздоровлению.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) является заболеванием обмена веществ, и характеризуется появлением различного рода камней в почках, мочевом пузыре, уретре или мочеточниках.

Чаще всего камни появляются из-за неправильного или некачественного питания, употребление загрязненной воды, врожденного нарушения обмена веществ, повышения уровня мочевой кислоты в крови или моче, наличия большого количества солей в организме.

Основные симптомы мочекаменной болезни:

  • Боли в области поясницы;
  • Колики;
  • Рвота и тошнота, вздутие живота;
  • Повышение температуры.

При любых заболеваниях врачи назначают специальное питание, и образование камней в органах – не исключение. Диета для больных мочекаменной болезнью помогает снять симптомы и способствует скорейшему выведению камней, и если не следовать ее правилам, то могут возникнуть такие осложнения, как пиелонефрит, уретрит, почечная недостаточность или цистит.

Чаще всего данным заболеванием страдают представительницы прекрасного пола, поэтому диета при мочекаменной болезни у женщин является неотъемлемой частью лечения, иначе симптомы со временем будут более ярковыраженными, и это может отразиться на работе женских половых органов.

Что касается диеты при мочекаменной болезни у мужчин, то и здесь она назначается в обязательном порядке. Во время ее соблюдения следует отказаться от вредных привычек и чрезмерных физических нагрузок, а также от употребления пуринов: рыбы, мяса, субпродуктов, риса и капусты.

Со всей ответственностью нужно отнестись к диете при мочекаменной болезни у детей: рацион ребенка необходимо постоянно контролировать, так как в детском возрасте сложно удержаться от вкусных и вредных продуктов.

Диета при мочекаменной болезни у беременных должна быть наиболее щадящей, ведь ребенку нужно получать максимум полезных веществ, и для этого ее меню должно быть сбалансированным и ни в коем случае не голодным.

Диета при мочекаменной болезни - описание и общие принципы

В первую очередь, меню лечебной диеты при мочекаменной болезни во всех случаях необходимо рассчитывать, исходя из того, какие камни были обнаружены:

  • Оксалаты: запрещается щавель, шоколад, салат, какао, орехи, инжир, шпинат и желатиносодержащие продукты;
  • Ураты: запрещаются субпродукты, цветная капуста, грибы, бобы, наваристые рыбные и мясные бульоны, телятина или цыплятина;
  • Фосфаты: ограничиваются в меню овощи, молоко и фрукты.

Диета при мочекаменной болезни почек и других внутренних органов должна преимущественно состоять из натуральной пищи, и под запрет попадают жареные, копченые, острые и сладкие блюда. Также рекомендуется пить как можно больше воды.

Преимущества диеты при мочекаменной болезни

1. Диета при мочекаменной болезни нормализует основные показатели мочи.

2. Препятствует отложению песка и камней в структурах почек.

3. Уменьшает выраженность болевого синдрома.

4. Предупреждает увеличение конкрементов в размерах.

5. Имеет разнообразное меню, составлять которое можно произвольно из разрешённых продуктов.

6. Сбалансирована по основным пищевым ингредиентам.

7. Не сопровождается чувством голода.

8. Легко переносится.

Недостатки диеты при мочекаменной болезни

1. Может понадобиться исключить из пищевого рациона любимые продукты питания.

2. Требует тщательного подхода к составлению суточного меню.

3. Некоторые блюда могут потребовать дополнительного времени на приготовление.

Противопоказания

Правильно составленный пищевой рацион диеты не имеет противопоказаний.

Список разрешенных продуктов

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

Список запрещенных продуктов

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Меню диеты при мочекаменной болезни

Лечебная диета стол № 14 при мочекаменной болезни

Этот стол назначается для восстановления кислой реакции мочи, и состоит из супов, мясных блюд, молочных продуктов, тыквы, горошка, грибов, клюквы, яблок и брусники. Не рекомендуется употреблять желтки куриных яиц.

Примерное меню:

  • Завтракаем гречневой кашей, вымоченной селедкой и чаем;
  • Обедаем супом на курином бульоне, вареным рисом и клюквенным киселем;
  • Полдничаем стаканом отвара шиповника;
  • Ужинаем паровыми котлетами, зеленым горошком и чаем.

Диета при мочекаменной болезни (уратные камни, ураты)

Здесь необходимо отказаться от наваристых бульонов, маринадов и сладостей:

  • Завтракаем овсяной кашей и чаем с лимоном;
  • На ланч пьем апельсиновый сок;
  • Обедаем рисовым супом и отварным мясом;
  • Полдничаем грецкими орехами;
  • Ужинаем запеченной рыбой и отварным рисом.

Диета при мочекаменной болезни (оксалатные камни, оксалаты)

  • Завтракаем овсяной кашей с добавлением кусочков персика, запиваем чаем;
  • На ланч кушаем абрикосы;
  • Обедаем морковным салатом, супом и 100 г вареного мяса;
  • Полдничаем стаканом щелочной минералки;
  • Ужинаем тушеной капустой, рыбой и овощами.

Диета при мочекаменной болезни (фосфатные камни, фосфаты)

В данном случае мясные продукты, наоборот, являются приоритетными:

  • Завтракаем злаковой кашей и кусочком вареного мяса;
  • Перекусываем капустным салатом;
  • Обедаем мясным нежирным супом, овощным салатом и чаем;
  • Полдничаем куриной грудкой;
  • Ужинаем заливной рыбой и салатом из морепродуктов.

Диета при пиелонефрите и мочекаменной болезни

Если мочекаменная болезнь осложняется пиелонефритом, то необходимо составлять свой рацион на основе этих блюд:

  • Молочные и вегетарианские супы;
  • Постная рыба и мясо;
  • По 1 вареному яйцу в день;
  • Крупяные каши;
  • Ягоды;
  • Сладости, мед и варенье;
  • Белый или серый хлеб.

Диета при обострении мочекаменной болезни

Если болезнь носит ярковыраженную симптоматику, то нужно убрать из меню следующее:

Можно воспользоваться любым из предложенных здесь меню в зависимости от того, какие камни были обнаружены.

Диета для профилактики мочекаменной болезни

Чтобы снизить вероятность появления заболевания или риск обострения, можно пользоваться этим меню на протяжении двух недель:

  • Утром кушаем овсянку с ягодами, запиваем зеленым чаем;
  • На ланч съедаем апельсин;
  • Обедаем супом из овощей, овощным салатом и котлетами на пару;
  • Полдничаем шиповниковым отваром;
  • Ужинаем овощным рагу и вареной куриной грудкой.

Питание при мочекаменной болезни почек должно удовлетворять следующим общим требованиям:

  • Полноценность. Суточный рацион должен включать необходимое количество незаменимых аминокислот и витаминов, отвечать по калорийности реальным энергозатратам.
  • Ограничение объема принимаемой пищи, исключение переедания.
  • Систематичность. Нарушение установленного и привычного режима питания при мочекаменной болезни способно вызвать резкое ухудшение самочувствия и привести к усилению камнеобразования и осложнениям.
  • Водный режим. В любом случае ежедневный объем жидкости должен быть от 2 до 3 литров, чтобы суточное количество выделяемой мочи составляло не менее 2 литров. Исключением является глубокое нарушение функции почек, когда количество жидкости требуется ограничивать.
  • Индивидуальность. Должен быть учтен минеральный состав конкремента и pH (кислотность или щелочность) мочи у конкретного пациента.
  • В дополнение к диете при камнях в почках следует соблюдать высокую двигательную активность, избегать переохлаждений и стрессов.

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь - это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.
Требуется существенно ограничить потребление:
  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).
В рацион разрешается включать:
  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.
При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак : творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак : геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед : вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник : запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин : 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.
Разрешенные продукты:
  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.
Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак : пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак : отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед : 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник : два яблока.
Ужин : голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.
Разрешенные продукты:
  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).
При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак : 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак : стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед : порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник : мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин : 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин : стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.