Калий в продуктах питания – список продуктов богатых калием.

Калий является важнейшим макроэлементом, регулирующим водно-солевой баланс в организме и участвующим в работе желез, внутренних органов, сосудов, мышц. Этот элемент в большом количестве выводится из организма при активном потоотделении, а, значит, его достаточное поступление является актуальным вопросом для человека, активно занимающимся спортом.

Важность калия для здоровья спортсмена

Важнейшие функции калия, особенно актуальные для людей, занимающихся спортом следующие:

  • Совместно с натрием поддерживает водно-солевой баланс в организме.
  • За счет стимуляции выработки определенных ферментов поддерживает равновесие кислот, щелочей и солей в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым предотвращая отёки.
  • Необходим для нормальной работы сердца, в случае его недостатка клетки миокарда отекают, нарушается сокращение сердечной мышцы. При активных физических нагрузках такое нарушение работы органа может привести к непоправимым последствиям.
  • Участвует в преобразовании глюкозы в энергию, в случае его дефицита мышцы начинают испытывать нехватку энергии и хуже сокращаются.
  • Обеспечивает беспрепятственное прохождение нервных импульсов от органов и тканей к головному мозгу и обратно.
  • Обеспечивает поступление кислорода к головному мозгу.
  • Помогает организму выводить шлаки.
  • Отвечает за физическую выносливость человека, т. к. уменьшает утомляемость.

Особенности усвоения калия организмом

Следует учитывать следующие особенности усвоения калия организмом:

  • Важно поддерживать оптимальный баланс натрия и калия. Чрезмерное поступление калия в организм приводит к вымыванию натрия. При недостатке калия, организм стремится заменить его натрием, который не может выполнить всех функций калия.
  • Калий плохо усваивается организмом при недостатке в нем магния.
  • Ускоряет усвояемость калия витамин В6.
  • Кофеин, алкоголь, чрезмерное употребление сладкого, стрессы, тяжелые диеты тормозят усвоение калия.

Норма потребления калия

Средняя рекомендованная дозировка поступления калия в организм для лиц старше 18 лет равна 2 г. Для людей, имеющих регулярные тренировки, следует увеличить поступление калия до 2,5-3 г. Спортсменов, активно набирающим мышечную массу, необходимо иметь среднесуточное поступление калия на уровне 4-5 г.

Продукты питания, богатые калием

Калий – распространенный в продуктах питания макроэлемент. Наиболее богаты им зелёный чай и какао. Очень много его в шпинате и бобовых. Кладезь калия – это сухофрукты и орехи. Богаты им фрукты, грибы, овощи, злаки. Есть он в молоке, сырах, твороге, печени.

Продукты

Содержание калия, г на 100 г продукта

Зелёный чай 2,5
Какао-порошок 1,7
Шпинат свежий 0,8
Бобовые:
Фасоль 0,8
Горох 0,7
Зеленый горошек 0,3
Орехи:
Миндаль 0,8
Фундук 0,7
Арахис 0,65
Кедровые орехи 0,6
Семечки подсолнечника 0,6
Грецкий орех 0,5
Сухофрукты:
Курага 1,8
Чернослив 0,9
Изюм 0,9
Грибы:
Лисички 0,56
Грибы белые 0,45
Подберезовики 0,4
Овощи:
Картофель 0,55
Брюссельская капуста, кольраби 0,37
Томаты 0,3
Свёкла 0,3
Чеснок 0,28
Морковь 0,2
Капуста белокочанная 0,19
Фрукты, ягоды:
Авокадо 0,45
Персики 0,4
Банан 0,35-0,4
Абрикосы 0,3
Яблоки 0,28-0,3
Виноград 0,26
Хурма, мандарины, грейпфрут, апельсины 0,2
Калина 0,2
Клюква 0,19
Злаки:
Гречневая крупа 0,38
Овсяная крупа 0,36
Пшеничная крупа 0,2
Ячневая крупа 0,2
Перловая крупа 0,18
Продукты животного происхождения
Мясо 0,15
Печень 0,3
Молочные продукты
Молоко в порошке 1
Сыры 0,7-1,3
Творог 0,1-0,15

Для максимального усвоения калия из продуктов следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • При варке продуктов до 60% калия переходит в воду. Если не планируется приготовление супа, то овощи лучше съесть в свежем виде или приготовить их на пару.
  • Крупы лучше не варить, а заливать кипятком – так лучше раскроется вкус злаков и калий весь останется в продукте.
  • Грибы, овощи, бобовые перед приготовлением не стоит вымачивать в воде.
  • Говяжью печень необходимо тушить.

Почти 100% калия усваивается из сырых или приготовленных на пару продуктов, в которых совместно с калием есть пироксидин (витамин В6): бананы, картофель, морковь, капуста.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий

Производители популярных сегодня витаминно-минеральных комплексов включают калий в состав своей продукции в незначительном количестве (не более 2% суточной «спортивной» дозировки). Это связано с тем, что продуктов, богатых калием много, они повсеместно встречаются и доступны по цене. Сбалансированное питание – основная профилактика нехватки калия.

Наиболее распространенный препарат содержащий калий - это Панангин. Его можно легко приобрести в аптеке. Также можно купить еще более доступное по цене средство - Аспаркам. Эти два препарата не особо отличаются друг от друга, только ценой, но врач мне говорил, что Панангин более качественный. Все может быть, потому что он продается в пачке, внутри которой находится плотно закрывающийся флакончик, а сами таблетки вкрыты оболочкой. Аспаркам же продается в обычных бумажных пластинах, в виде таблеток без оболочки, что лучше купить - выбирать вам, а лучше посоветоваться с врачом.

При выраженном недостатке калия назначают БАДы, такие как Био-калий или Глюконат калия. В составе минеральных комплексов калий обязательно присутствует в сочетании с магнием. Можно употреблять Basiko концентрат от Nahrin, Multi Mineral Caps от американской компании Twinlab.

В комплексных спортивных витаминно-минеральных добавках калий обязательно сочетают с магнием и витамином В6. Сегодня популярны: Animal Pak и Daily Sport от Universal Nutrition, Multivitamin For Men от BioTech, Orange Triad.

Поскольку в витаминах калия обычно мало и он выводится из организма с потом, специалисты рекомендуют восполнять запас калия в организме сразу после тренировки с помощью специальных спортивных напитков. Они не только предотвратят утолят жажду, но и насытят организм глюкозой и электролитами (натрием и калием). Пользуются спросом: Carbo Load Drink от Squeezy, Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.

Людям, активно занимающимся спортом, крайне важно сбалансировано питаться и периодически консультироваться с врачом для подбора индивидуальных витаминных и/или минеральных комплексов, БАДов или напитков. Поддерживайте своё тело извне необходимыми элементами – оно будет благодарно!

Значимость минералов для человека очень сложно переоценить. Они помогают выполнять самые различные функции организма. Именно поэтому важно потреблять продукты с высоким содержанием калия, чтобы не возникало серьезных проблем со здоровьем.

Признаки недостатка минералов

Недостаток калия в организме может спровоцировать нарушение обменных процессов в клетках сердечной мышцы. В результате этого происходит нарушение сокращений, что может спровоцировать приступ. Артериальное давление становится нестабильным, наблюдается повреждение слизистых.

При нехватке калия в организме повышается риск образования язвенной болезни. У женщин может развиваться эрозия шейки матки и невынашивание беременности. Среди основных признаков недостатка микроэлемента в организме можно выделить такие, как:

  • сухость кожи;
  • хрупкость ногтей;
  • слабость мышц;
  • тошнота, рвота, частое мочеиспускание;
  • невралгия.

О недостатке может говорить ощущение усталости, образование синяков, судороги, повреждение кровеносных сосудов. Чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента, обязательно нужно ввести в каждодневный рацион продукты с высоким содержанием калия, так как это позволит быстро нормализовать самочувствие.

Однако предварительно желательно проконсультироваться с доктором, а также провести обследование, так как переизбыток этого элемента может быть намного опаснее, чем его недостаток.

Продукты, содержащие калий

Чтобы нормализовать свое самочувствие, нужно потреблять продукты с высоким содержанием калия. Наибольшее его количество содержится в яблочном уксусе и меде. Затем идут такие продукты питания, как:

Больше всего его содержится в орехах и сухофруктах. В 100 граммах содержание калия составляет от 450 до 1700 мг. Много этого элемента в яблоках и бананах, а также цитрусовых. Именно поэтому ежедневно нужно потреблять большое количество этих фруктов.

Стоит отметить пользу печеного картофеля, так как в этом виде этот продукт сохраняет значительное количество калия. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в свежих томатах, свекле, капусте, моркови, бобовых культурах. Многие интересуются тем, сколько калия в соевых бобах и насколько полезен этот продукт. В 100 г бобовых содержится примерно 500 мг калия.

Листовая свекла или швейцарский мангольд содержит также очень много калия, а именно - 961 мг микроэлемента. Он помогает нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, вывести токсины из организма. При желании мангольд можно вполне заменить свекольной ботвой.

Содержится калий в шпинате (590 мг), поэтому нужно периодически потреблять этот продукт для нормализации самочувствия. Кроме того, в рационе должны быть куриные яйца и грибы. Правильно составленное меню позволит обогатить организм этим минералом.

Польза и вред кураги для организма обусловлены ее химическим составом. В 100 граммах сухого продукта содержится 1162 мг калия, к тому же он очень богат клетчаткой, витаминами, что хорошо сказывается на состоянии зрения. Кроме того, потребление кураги хорошо сказывается на функционировании пищеварительной системы.

Продукты, и магний

Суточная потребность в калии и магнии во многом зависит от веса человека и образа его жизни. Однако есть некое среднее значение этих микроэлементов, но стоит помнить, что норма может изменяться в зависимости от наличия определенных заболеваний. Она может уменьшаться или увеличиваться.

Самым главным продуктом, в котором содержится много калия и магния, считается морская капуста. Помимо минералов, в ее состав входит много различных витаминов.

Продукты, и фосфор

Большинство продуктов с высоким содержанием калия и фосфора - животного происхождения, а также эти микроэлементы содержатся в бобовых и зерновых. Баранина, говядина и курица содержат в своем составе около 300 мг калия и примерно 200 мг фосфора в каждых 100 г продукта.

Кроме того, богаты этим микроэлементом рыба и молочные продукты, однако стоит помнить, что в них намного больше фосфора, чем калия.

Как сохранить полезный микроэлемент в продуктах

Калий относится к минералам, сохраняющим стабильный состав при правильном сохранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации этого микроэлемента могут возникнуть после продолжительного хранения продуктов.

Стоит отметить, что в свежих овощах калий содержится в большом количестве, а вот при контакте с водой минерал практически полностью переходит в нее. Чтобы сохранить максимальное количество калия после проведения термической обработки, нужно использовать немного воды и тратить немного времени на варку. Овощи нужно опускать только в кипяток или вместо варки запекать овощи.

Сколько нужно калия человеку

Рекордсменом по содержанию калия считается курага, польза и вред для организма которой обусловлены ее химическим составом. Важно знать, в каких количествах этот микроэлемент должен содержаться в организме. В общей сложности, калия должно быть в организме примерно 220-250 г. Преимущественно он концентрируется в клетках организма.

Многие диетологи считают, что взрослый человек нуждается в 3-5 мг калия ежедневно, однако точные дозировки определяются сугубо индивидуально, и этот показатель зависит от индивидуальных особенностей человека. Самый наилучший способ обеспечить себя нормой этого микроэлемента - ежедневно потреблять овощи и фрукты. Однако людям с нефрологическими заболеваниями нужно потреблять продукты, богатые калием, с особой осторожностью и под строгим наблюдением доктора.

Переизбыток: последствия

Одной из причин переизбытка этого минерала считается продолжительное несбалансированное питание, в частности потребление продуктов с большим содержанием калия. При заболеваниях почек нужно ограничить поступление этого микроэлемента вместе с пищей. Это связано с тем, что именно почки выводят калий из организма.

Польза калия

Польза калия для организма просто неоценима, так как этот минерал помогает:

  • активизировать работоспособность мозга;
  • укрепить мышцы;
  • защитить сердце и сосуды;
  • нормализовать давление;
  • укрепить кости;
  • устранить спазм мышц.

Дефицит кальция сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что обеспечивает клетки мозга кислородом, без которого функциональные способности резко снижаются. Самыми первыми признаками недостатками калия считается быстрая утомляемость, а также неспособность к концентрации.

Сбалансированное потребление продуктов с содержанием калия помогает защитить сердце и сосуды от заболеваний, снизить риск возникновения инсульта или инфаркта. Этот микроэлемент способен регулировать давление и частоту сердцебиения. Важную роль калий играет в укреплении мышц, поэтому, если есть желание нарастить мышцы, стоит обратить внимание на продукты, богатые этим микроэлементом.

Во время проведения тренировки на сердечную мышцу оказывается существенная нагрузка. Калий занимающимся спортом просто необходим для правильного функционирования организма, восстановления сил после проведения тренировки. Поэтому спортсменам часто рекомендуют принимать витаминные комплексы с калием.

От достатка калия (плох как дефицит, так и избыток содержания калия в крови) зависит функционирование жизненно важных систем. И неудивительно, что вопрос «калий в продуктах» входит в круг основных в теории и практике здорового питания.

«Неправильные» уровни калия создают риск развития сердечнососудистых заболеваний, эрозивных процессов слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, шейки матки. Особенно важен калий для репродуктивного здоровья женщины - его дисбаланс может привести к таким тяжелым последствиям, как выкидыш и бесплодие.

Но не только.

Что полезного делают для нас продукты, богатые калием?

  • Помогают нормально функционировать мышцам и нервам.
  • Поддерживают в надлежащем состоянии электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Снижают риск высокого кровяного давления, предотвращают развитие гипертонии и, особенно, инсульта.

Когда необходимо увеличить потребление калия?

Калий встречается в природе во многих и самых разнообразных продуктах. Поэтому дефицит его встречается достаточно редко. Однако есть обстоятельства и симптомы, когда необходимо потреблять его больше - в продуктах или даже витаминных препаратах. Вот они:

  • Хроническая диарея, рвота, потение.
  • Регулярные интенсивные упражнения.
  • Хронический стресс и нервно-психические перегрузки.
  • Использование некоторых диуретиков и гормональных препаратов, вымывающих калий из организма.

Вы нуждаетесь в дополнительном приеме калия в продуктах и добавках, если ваш рацион питания лишен достаточного количества овощей и фруктов, если вы занимаетесь спортом, потребляете мало воды, злоупотребляете мочегонными препаратами (кофе в их числе), потеряли много жидкости в результате болезни.

В каких продуктах содержится калий?

Калий в изобилии содержится во многих продуктах. Его особенно легко «извлекать» из овощей и фруктов. Поэтому трудно его недополучить, скорее наоборот.

Чемпионы по содержанию калия : швейцарский мангольд (листовая свекла), лимская фасоль, курага, мускусная дыня, чечевица, горох, фасоль, соевые бобы, запеченный картофель, шпинат, тунец, палтус.

ПОДРОБНЕЕ О КАЛИИ

Что такое калий? Функции калия в организме человека

Калий, натрий и хлор составляют группу так называемых электролитов - минералов, которые при растворении в воде проводят электричество. Эта «троица» «работает» в тесном контакте. Около 95 % калия в организме хранится в клетках, в то время как натрий и хлор находятся преимущественно вне клетки (в жидкости, которая клетки окружает).

Основные функции калия

Сокращения мышц и передача нервных импульсов

Калий играет важную роль в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Та частота и степень, в которой наши мышцы сокращаются, а нервы становятся возбудимыми, в значительной степени зависит от наличия в организме калия.

Многие из наших мышечных и нервных клеток имеют специальные каналы, по которым калий перемещается внутрь клетки и из нее. Иногда калий движется свободно, но бывает, что движение заблокировано, или его недостаточно. В этих случаях наши мышцы и нервы под угрозой.

Другие функции калия

Калий участвует в хранении углеводов (гликогена) для использования их мышцами в качестве топлива. Без должного количества калия нам такого хранилища не создать!

Калий важен для поддержания в организме электролитного и кислотно-щелочного (рН) баланса.

Калий противодействует потерям кальция, особенно если ваша диета содержит слишком много соли.

Когда необходимо сдать анализ на содержание калия в крови?

  • Путаница в сознании, раздражительность, усталость, апатия
  • Истощение надпочечников, снижение адаптационных возможностей организма
  • Проблемы с метаболическими процессами в миокарде, аритмия, сердечная недостаточность.
  • Мышечная слабость, парезы, паралич скелетных мышц
  • Сухость кожных покровов, ломкость волос
  • Атеросклероз, высокое кровяное давление
  • Воспалительные заболевания кишечника, атония
  • Заболевания выделительных систем: почек, кишечника, легких, кожи
  • Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
  • Невынашиваемость беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.
  • Повышение уровня инсулина в крови и риска развития сахарного диабета
  • Ломкость костей (склонность к остеопорозу)

Важно: поскольку многие симптомы при недостатке калия и его избытке похожи, лучше проконсультироваться врачом и провести исследование уровня калия в крови.

Избыток калия. Токсичен ли калий? Гиперкалиемия

Повышенные уровни калия в крови человека опасны. «Граница» - 6 г калия.

Состояние гиперкалиемии наступает при концентрации калия в крови на уровне 0,06%. Оно сопровождается тяжелым отравлением, параличом скелетным мышц, а еще большая концентрация чревата летальным исходом.

Одной из причин избытка калия в организме является «продуктовая» причина, то есть длительный и несбалансированный прием продуктов с большим содержанием калия. Например, «картофельная» диета, прием «горьких» минеральных вод, неоправданный прием препаратов калия.

Важно: Если вы страдаете заболеваниями почек, необходимо существенно ограничить прием калия, в том числе через пищу. Это связано с тем, что почки выводят калий из организма, а при наличии проблем минерал будет накапливаться.

Калий в продуктах питания

Необходимо помнить о калий-натриевом балансе. Дело в том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. Если человек потребляет продукты преимущественно растительного происхождения, богатые калием, не надо забывать о соли (присаливайте умеренно пищу!).

Способы приготовления влияют на содержание калия в продуктах значительно. Так, бланшированный шпинат потеряет до 60% калия.

Иногда этот «выход» калия из продуктов может быть даже полезен. Например, отвар петрушки содержит большое количество минерала именно потому, что тот перешел в горячую воду из листьев.

Количество калия (мг)Пищевые продукты

Очень большое(500 и более)

Кукуруза, курага, швейцарский мангольд, свекла, лимская фасоль, морская капуста, мускусная дыня, чернослив, изюм, горох, картофель запеченный, шпинат, грибы кримини, треска, йогурт, чечевица, сухой горох, фасоль, соевые бобы, авокадо

Большое(251-400)

Говядина, свинина мясная, хек, скумбрия, гребешки, палтус, тунец, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, томаты, салат ромэн, свекла, редис, грибы шиитаке, фенхель, спаржа, репа, лук зеленый, черешня, бананы, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики, сельдерей, морковь, киви, клубника, цветная капуста, патока, чернослив, козье молоко

Умеренное(150-250)

Мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины, пинто фасоль, зеленая фасоль, лук репчатый, виноград

Малое(менее 150)

Молоко коровье, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква, базилик, слива, инжир, малина, лук-порей.

Запеките , потребляйте больше и вареной кукурузы — там много калия!

Минимальная суточная потребность в калии, начиная с 18 лет, составляет 2 г. Американская система здравоохранения дает рекомендации по приему калия 4-4,5 г. Для людей старшего возраста, спортсменов и беременных это количество несколько увеличивается.

  • 0-6 месяцев: 400 мг
  • 6-12 месяцев: 700 мг
  • 1-3 лет: 3,5 г
  • 4-8 лет: 3,8 г
  • 9-13 лет: 4,5 г
  • 14-18 лет: 4,5 г
  • 19-30 лет: 4,7 г
  • 31-50 лет: 4,7 г
  • 51 + лет: 4,7 г
  • Беременные женщины: 4,7 г
  • Кормящие женщины: 5,1 г

Девятнадцатый элемент периодической системы Менделеева. Является мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Помимо этого он - важнейший биогенный элемент в человека.

Роль калия в организме

В человеческом организме он отвечает за передачу нервных импульсов в что дает возможность им сокращаться. Контролирует водно-солевой баланс, выводя лишнюю воду. Выступает катализатором во время синтезирования новых белковых соединений и некоторых ферментов. Отвечает за накопительный процесс гликогена (запасного углевода).


Если организм человека подвержен воздействию сильных то минерал способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, снимает , поддерживает работу

У гипертоников минерал понижает давление. Некоторым людям микроэлемент прописывают в качестве слабительного средства, так как он раздражает слизистую и влияет на мышечную систему кишечника.

Знаете ли вы? Калий был открыт в 1807 году английским химиком Дэви. Элемент получил название «потасий». И только через два года он получил современное название.

Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами

Усваиваясь, 19-й элемент таблицы Менделеева просачивается сквозь стенки тонкого кишечника и выводится через мочу и пот. Его выведение из происходит практически в том же объеме, в каком он поступил. Из-за этого его запасы должны ежедневно пополняться.

Главными помощниками данного элемента в поддержании функционирования организма выступают и . Они являются взаимозаменяемыми элементами. То есть, если наблюдается избыток организм выводит больший объем натрия и наоборот. Если в организме наблюдается нехватка то сильно ухудшается усвоение калия, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы.

Нормы потребления калия

В нашем организме примерно 200-250 граммов данного элемента. Чтобы поддерживать баланс микроэлементов взрослому здоровому организму необходимо ежедневно употреблять 1,2-2,0 грамма. У женщин потребность в этом элементе увеличивается в разы. Если у человека на работе постоянно тратится много физической то ему необходимо 2,5-5 граммов минерала ежедневно. Детскому организму достаточно 16-30 миллиграммов на килограмм веса.


В каких продуктах содержится много калия


Подробные данные о содержании микроэлемента в продуктах в таблице.

class="table-bordered">

Есть и такие продукты питания, в которых калия меньше всего. К ним относятся: зернистая (80 мг на 100 г), творог 2% (78 мг), майонез (40 мг), сельдь нежирная (31 мг на), масло сливочное несоленое (15 мг), свиной шпик (12 мг), маргарин молочный (10 мг). Среди пищи растительного происхождения в этот список попали: (65 мг на 100 г), мука рисовая (50 мг), пшеничный из муки в/с (93 мг), голубика и черника (51 мг), (90 мг), (23 мг).

Не существует отдельно продуктов богатых калием, которые подходят только для детей. Им подходит та же пища, что и для взрослых, только с учетом аллергенов. Чтобы детский организм лучше усваивал калий необходимо ввести в рацион . Он содержится в: курином и говяжьем тунце, лососе, капусте, бобовых, бахчевых культурах, бананах, и подсолнечных семечках. Как видим, список продуктов содержащих 19-й элемент и В6 очень схожи. Поэтому можно построить рацион таким образом, чтобы ребенок получал сразу все необходимые элементы из определенных блюд.

Продукты, содержащие калий и фосфор


class="table-bordered">

Знаете ли вы? Все калийсодержащие продукты радиоактивны, так как наряду с обычными изотопами элемента они содержат радиоактивный изотоп калий-40. Но его количество настолько ничтожно, что не несет никакого вреда для человека.

Продукты, содержащие калий и магний

Представим вашему вниманию и таблицу продуктов, содержащих калий и магний, полезных для нормальной работы сердца:

class="table-bordered">


Причины и симптомы нехватки калия в организме

Нехватка минерала в организме может возникнуть:

  • из-за нарушения калиевого обмена;
  • из-за проблем в мочевыводящей системе;
  • из-за того, что в рационе недостаточно калийсодержащих продуктов;
  • из-за чрезмерного злоупотребления слабительными, мочегонными и гормональными препаратами;
  • из-за постоянных нервной работы, хронической усталости;
  • из-за перенасыщения организма рубидием, цезием, натрием и таллием.
Главными симптомами нехватки микроэлемента в организме являются:
  • усталость, эмоциональное истощение;
  • мышечная слабость;
  • учащенные походы в туалет «по-маленькому»;
  • аритмия, сердечная недостаточность, приступы;
  • повышение давления;
  • учащение дыхания;
  • тошнота, рвота;
  • появление , гастрита;
  • нарушение детородных функций.
При обнаружении первых признаков нехватки микроэлемента следует внимательно пересмотреть свой рацион и

Есть ряд факторов, которые способны привести к избытку минерала в организме:

  • злоупотребление пищевыми добавками содержащих калий;
  • главное блюдо в меню - картошка;
  • проблемы с калиевым обменом;
  • интенсивный вывод микроэлемента из клеток организма из-за цитолиза, гемолиза;
  • дефицит инсулина;
  • проблемы в работе почек.
О переизбытке элемента говорят:
  • раздражительность, повышенная активность, возбужденное состояние, чрезмерное потоотделение;
  • слабость в мышцах;
  • аритмия;
  • паралич скелетных мышц;
  • появление колик;
  • частые походы в туалет «по-маленькому».
Обнаружив первые симптомы, пересмотрите рацион. Если это не привело к положительным результатам, срочно отправляйтесь к врачу.


Особенности усвоения калия

Поступающий в организм с продуктами питания минерал усваивается в тонком кишечнике. Способность его к усвоению очень высока - до 95%. Помогает ему достигнуть таких показателей витамин В6. В то же время снижают показатели усвоения строгие а вместе с ними и прием слабительных, огромное количество стрессовых ситуаций, употребление в качестве успокоительного и алкоголя.

В таблице приведены данные о содержании калия в продуктах питания и процент усвоения его из них относительно дневной нормы.

class="table-bordered">

Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлемента

Вы уже знаете, в каких продуктах содержится калий. Но чтобы организм получал минерал в нужном количестве, продукты, где он содержится, нужно правильно обработать. Приведем для вас описание техники приготовления полезной пищи.

Прежде всего, запомните, что жарка способна убить практически все полезные элементы в пище. Поэтому стоит перейти на паровую варку блюд. И не нужно ждать пока продукт разварится полностью, главное, чтобы он размягчился.


Всегда кушайте спелые фрукты и овощи в сезон их массового созревания. Тогда вы получите не только все необходимые микроэлементы, но и насладитесь насыщенным вкусом. И если вам нужно очистить плод, делайте это непосредственно перед его употреблением. Чтобы важный металл сохранился в растительной пище как можно дольше, храните ее в сухом и холодном месте. Выбирая на рынке или в магазине овощи или фрукты, внимательно смотрите на их кожицу. Она должна быть целой, без малейших повреждений.

Внимательно следите за своим . Старайтесь максимально его разнообразить, дабы не вызвать недостаток либо переизбыток важнейшего микроэлемента.

Высокий иммунитет, бодрость духа, хорошее настроение – все это необходимо каждому человеку, и напрямую зависит от нашего питания. Правильное функционирование организма возможно лишь при соблюдении баланса микроэлементов и витаминов. Основными их источниками является пища. В каждой клетке человеческого организма есть такой минеральный элемент, как калий. Роль калия для человека трудно переоценить, так как его соли содержатся во внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормального функционирования внутренних органов, мягких тканей, клеток мозга. Именно по этой причине, продукты содержащие калий должны присутствовать в необходимом количестве в рационе каждого человека.

Содержание, норма и роль калия в организме

Организм здорового человека содержит от двухсот двадцати до двухсот пятидесяти граммов калия. Осенью его содержание увеличивается приблизительно в два раза, весной же наоборот уменьшается. Основная его концентрация находится в селезёнке и печени.

Ежедневная норма калия:

  • Организм взрослого здорового человека должен получать от одного до двух граммов в сутки.
  • Необходимость организма беременной женщины составляет от двух до четырех граммов.
  • Суточную норму ребенка можно вычислить из расчета от пятнадцати до тридцати граммов на один килограмм веса ребенка.

Суточная норма калия должна быть увеличена, для людей занимающихся спортом или получающих тяжелые физические нагрузки на работе.

Это объясняется увеличенной нагрузкой на сердечнососудистую систему, а также повышенным потоотделением. Вместе с потом и другими выделениями из организма выводится и калий. Не восполнение утраченного калия грозит спортсменам проблемами в работе сердечной мышцы.

Основные функции этого микроэлемента:

  1. Поддержание правильного функционирования клеточных стенок.
  2. Сохранение оптимальной концентрации магния (элемент, который крайне важен для работы сердечной мышцы) в организме.
  3. Нормализация сердечного ритма.
  4. Регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
  5. Имеет профилактическое действие, предупреждающее солевые скопления натрия в сосудах и на клеточном уровне.
  6. Нормализует артериальное и внутриклеточное осмотическое давление.
  7. Питание мозговых клеток кислородом, увеличивая активность их жизнедеятельности.
  8. Выведение избытков жидкости из организма, таким образом, снимает отечность.
  9. Участвует в передаче импульсов между клетками нервной системы.
  10. Очищение мягких тканей, путем выведения шлаков и токсинов.
  11. Поддерживает необходимый энергетический баланс организма.
  12. Имеет профилактическое действие от возникновения синдрома усталости.
  13. Положительно влияет на силу и выносливость организма.
  14. Оптимальное содержание калия в организме уменьшает риск возникновения нервных срывов и депрессий.

Дефицит калия: причины, симптомы и последствия

Признаками недостаточности, в организме, калия может являться сухость кожных покровов, хрупкость ногтей, уменьшение яркости окраса волос, медлительное восстановление клеток кожи при механических повреждениях (раны, царапины), слабость в мышцах, тошнота и рвота, возникновения болей невралгического характера (похожие боли возникают при защемлении нервных окончаний). Кроме этого следует обратить внимание на хроническое ощущение усталости, внезапное повреждение мелких кровеносных сосудов. При дефиците этого микроэлемента возможно возникновение синяков и ссадин на коже при контактах, которые ранее к подобному не приводили. Внезапное возникновение судорог в мышцах при занятиях спортом или во сне так же указывает на недостаток калия.

Нехватка калия может быть вызвана: неправильным питанием; в результате неполного восполнения утерянного калия в результате физических нагрузок; при заболеваниях, сопровождаемых рвотой или диареей, так как из организма уходит множество элементов, в том числе и калий. Кроме того чрезмерное употребление сахара, алкоголя, кофе и кондитерской продукции имеет те же последствия.

Недостаточное содержание калия в организме может привести к возникновению гипокалиемии (пониженное содержание ионов калия в крови). Однако не следует забывать, что это заболевание может возникнуть не только в результате дефицита калия, но и при его перемещении из крови в клетки организма.

Кроме этого нехватка калия грозит:

  1. Нарушением обменных процессов клеток миокарда.
  2. Возникновением сбоя ритма сокращения сердца, из-за чего возможен сердечный приступ.
  3. Нестабильностью кровеносного давления.
  4. Развитием эрозий слизистых оболочек, увеличивается риск развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. У женщин возможно возникновение эрозии шейки матки, невынашивание плода при беременности.

При возникновении паралича, рвоты и поноса у маленького ребенка также следует провести обследование на дефицит калия.

При правильном питании, концентрация калия восстанавливается, и все симптомы быстро исчезают.

Симптомы и причины переизбытка калия

Излишек калия в организме, как и недостаток, крайне опасен. При избыточной концентрации калия в организме возможно развитие гиперкалиемии, основным симптомом которой является язва тонкого кишечника. Кроме этого возможно излишнее возбуждение нервной системы, стрессы, проблемы в работе сердечной мышцы (гиперкалиемия может привести к остановке сердца), неприятные ощущения верхних и нижних конечностей, усиленное мочевыделение. Если у вас возникает внезапная слабость и усталость, тяжелое дыхание, онемение ног и языка, временная потеря ориентации – это так же могут быть последствия нарушенного баланса калия в организме.

Переизбыток может быть вызван неправильным питанием крайне редко, так как здоровые почки практически всегда в состоянии вывести излишки калия. К чрезмерному насыщению организма калием может привести сбой в работе почек, или другие болезни.

Правильное приготовление продуктов растительного происхождения

В отличие от пищи животного происхождения, растительная пища содержит много калия, являясь крайне необходимой для организма человека. Но неверное хранение или приготовление приводит к потере этого микроэлемента. Существует ряд простых правил, воспользовавшись которыми просто приготовить полезную пищу:

  1. Максимально полезным является употребление только свежих овощей и фруктов. Не покупайте поврежденные или вялые плоды.
  2. Хранить продукты, содержащие калий, необходимо в сухом прохладном месте.
  3. Старайтесь следовать сезонному употреблению овощей и фруктов, так как плоды в период их естественного созревания обладают наивысшей степенью полезности.
  4. Выбирайте блюда, в которых овощи и фрукты используются в свежем виде.
  5. Наибольшим содержанием калия, при приготовлении, отличаются овощи, сохранившие свою целостность.
  6. Используйте варку на пару. Этот способ приготовления овощей один из самых полезных, для сохранения полезных витаминов и микроэлементов.

Продукты, способные восполнить недостаток калия

Сбалансированное питание способно решить проблемы нехватки микроэлементов в организме человека. В каких продуктах содержится калий? Их список приведен в таблице. Обратите внимание, что переизбыток калия не менее опасен, чем его дефицит. Поэтому продукты, содержащие калий, должны употребляться в строгом соответствии с нормой.
Калийсодержащие продукты.

Наименование продукта Содержание калия в 100 граммах, мг Доля дневной нормы в одной порции, %
Курага
Какао-порошок
Кофе в зернах
Отруби пшеничные
Фасоль
Кишмиш
Изюм
Кедровые орехи
Миндаль
Шпинат
Арахис
Горох
Семена подсолнечника
Орехи грецкие
Бразильские орехи
Картофель в мундире
Чеснок
Картофель
Грибы белые свежие
Авокадо
Грецкие орехи
Подберезовики свежие
Форель жареная
Бананы
Мед
Крупа гречневая
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Персики
Крупа овсяная
Крупа «Геркулес»
Киви
Абрикосы
Томаты грунтовые
Свекла
Яблоки
Тунец консервированный в масле
Горошек зеленый
Редис
Виноград
Йогурт
Баклажаны
Репа
Морковь желтая
Салат
Крупа пшеничная
Хлеб столовый
Крупа ячневая
Тыква
Морковь красная
Грейпфрут
Капуста белокочанная
Сыр «Рокфор»
Крупа перловая
Морковь обычная
Перец сладкий красный
Земляника садовая
Груши
Сок виноградный
Апельсины
Кефир жирный
Простокваша
Огурец грунтовой
Яйцо куриное
Молоко цельное
Крупа манная
Сок яблочный
Брынза
Крупа рисовая
Сыр «Голландский»
Сметана, 30% жирн.
Арбуз
Майонез
Свинина
Говядина
Масло сливочное
Шпик свиной
Маргарин

Переизбыток калия, как и недостаток, негативно сказывается на здоровье человека. Исходя из данных таблицы, можно правильно сбалансировать питание. Особенно важно это при проблемах со здоровьем или при питании по специальной диете. В рационе всегда должны быть свежие овощи и фрукты. Правильное приготовление так же играет важную роль. Испытывая проблемы со здоровьем, с осторожностью относитесь к приему калийсодержащих препаратов, консультируйтесь у специализированного врача.