Корень калган-травы: лечебные свойства и противопоказания. Трава калган: лечебные свойства и применение

Калган – это многолетнее растение из семейства Розовые, обладающее тонкими невысокими стеблями и ярко жёлтыми цветами из четырёх лепестков. Корневище растения очень разветвлено и имеет неравномерное утолщение. Начало цветения приходится на начало весны, а в начале осени появляются первые плоды – небольшие яйцевидные орешки. Калган также известен под названием лапчатка прямостоячая.

Ареал обитания и виды

Всего насчитывается около 150 видов данного растения. В связи с невероятной неприхотливостью калган распространён по всей планете. Но преимущественным ареалом его обитания является Евразия, а именно Передняя Азия, Россия, Кавказ и Европа. Растение предпочитает открытые пространства и влажные почвы, поэтому калган следует искать на пустырях, склонах, лесных полянах и пастбищах.

Как правильно сделать заготовки

Лечебными свойствами обладают все части растения, но больше всего ценится его корень. Правильно заготовить калган помогут следующие рекомендации:

  • Корень заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае, в период, когда начинают отрастать новые прикорневые листья;
  • Тщательно очистите и промойте корень, удалив все загрязнения;
  • Затем высушите корень в сушилке при температуре 50°С или на открытом воздухе;
  • Траву и листья следует собирать в период цветения и сушить также как корень;
  • Хранят заготовки в стеклянных банках или в специальных холщовых мешочках в сухом и прохладном месте;
  • Срок годности составляет 1 год.

Лечебные свойства

Корень калгана содержит ряд полезных веществ, которые положительно влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Лечебные свойства растения можно применять при лечении таких заболеваний, как энтероколит, острый и хронический гастрит, язвенная болезнь, желудочные, кишечные или маточные кровотечения, цистит, метеоризм и расстройство пищеварения.

Кроме того, экстракт растения часто используется для составления общеукрепляющих и тонизирующих сборов и фиточаёв.

Рецепты в народной медицине

Настойка из корней калгана помогает организму быстрее справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для её приготовления возьмите 5 столовых ложек предварительно высушенного и измельчённого корня и пол-литра водки. Дайте смеси настояться в тёмном месте в течение 16 дней. Тщательно процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс приёма составляет 20 дней.

Настойку можно использовать для полоскания больного горла. Для этого 2 чайные ложки средства разведите в стакане тёплой воды.

Следующий отвар также подходит для лечения желудочно-кишечных заболеваний. При этом он не содержит спирта, поэтому его можно использовать беременным женщинам и маленьким детям. 2 чайные ложки подготовленных корневищ залить 1 чашкой воды и варить на слабом огне в течение 20 минут. Затем развести отвар до прежнего объёма с помощью тёплой воды и пить по 1 столовой ложке несколько раз в день. Кроме того, целесообразно принимать такой отвар при внутренних кровотечениях совместно с приёмом назначенных врачом медикаментов.

Чай из корневищ помогает быстро справиться с диареей и восстановить естественный баланс микрофлоры. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку корневищ и залейте 1 чашкой кипятка. Поварите на слабом огне 10 минут. Пить получившийся напиток необходимо 3 раза в день, не добавляя сахар или молоко.

Для восстановления организма после приёма антибиотиков можно использовать средство из травы и корней калгана. 1 столовую ложку измельчённой травы и 1 чайную ложку корней залить 2 чашками воды и варить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 1 час и пить по 75 мл 3 раза в день за час до еды. Продолжительность профилактического курса составляет 2 месяца.

Противопоказания

Калган не имеет явных противопоказаний к применению. Но спиртовую настойку не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Во время лечения необходимо тщательно следить за дозировкой принимаемых средств. Передозировка может привести к расстройству желудка, рвоте и вызвать резкую боль в области живота.

В статье обсуждаем калган, особенности его химического состава, как собирать и сушить растение, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Вы узнаете, какие отвары пить от поноса и болей в животе, и какие есть противопоказания для использования калгана.

Внешний вид (фото) калгана лекарственного Калган лекарственный или альпиния лекарственная (лат. Alpínia officinárum), или Галангал малый представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). Растение входит в реестр лекарственных средств России как гомеопатическое средство. Другое название калгана — альпиния аптечная, могущник, сиамский имбирь, завязник.

В лечебных целях часто вместо альпинии используют ее заменитель — калган прямостоячий из рода Лапчатка (лат. Potentilla erecta L.) или калган-трава, дикий калган.

Как выглядит

Калган лекарственный — это многолетнее травянистое растение с большим количеством стеблей. У него мощное деревянистое корневище от бледно-желтого до красно-бурого цвета, которое уходит вглубь на 1 метр и больше. Длина стеблей — 25−40 см.

На некоторых стеблях растут темно-зеленые узкие ланцетовидные листья на длинных черешках, шириной до 2 см и длиной до 30 см. На других ветвях с июня по июль цветут крупные белые одиночные цветки с розовыми прожилками, которые собираются в колосовидные соцветия на верхушке стебля. Формула цветка — Ч (5)Л3Т1+∞П (3). Плод растения — в виде красной семенной коробочки маленького размера.

Калган и имбирь относятся к одному семейству, поэтому их внешне часто путают. Если вы никогда не видели калган, фото и описание могут сбить вас с толку. Оба корня растений бывают желтого оттенка и обладают множеством ветвей. В этом случае разрежьте корневище пополам. Независимо от того, как выглядит калган, его срез будет красно-коричневым. У имбиря он всегда светло- или темно-желтый.

Где растет

Лекарственное растение калган произрастает на пастбищах, лугах, на краю болот, в хвойных лесах и вдоль берега водоемов.

Родина альпинии лекарственной — небольшой остров Хайнань в Китае. Растение выращивают в Японии, Индонезии, Индии, Таиланде и Антильских островах. География распространения включает страны Средней и Передней Азии, Средиземноморье, Кавказский регион, страны Южной и Северной Америки, Южной Африки, где калган растет как заносный инвазионный вид.

Корень калгана

В лекарственных целях используют корень калгана Польза калгана неоценима при борьбе с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ротовой полости . Отвары и настойки из корневища альпинии оказывают сильный бактерицидный и кровоостанавливающий эффект. В лечебные препараты обычно добавляют корень калгана — применение в виде отваров, мазей и т. д. Если кроме корня у вас есть цветки и трава калган, лечебные свойства препарата только усилятся.

Химический состав

Полезные свойства калгана объясняются его составом:

  • дубильные вещества — кахетин;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • хинная и яблочная кислоты;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • медь и ее соединения, железо, магний.

Лечебные свойства

Калган лекарственный обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью, подавляет рост опухолей молочной железы, повышает подвижность и число сперматозоидов.

Чем полезен корень калгана:

  • Дубильные вещества создают биологическую пленку, которая предотвращает негативное химическое, механическое и бактериальное влияние на ткани, уменьшают проницаемость капилляров и клеточных мембран.
  • Флавоноиды нормализуют процесс образования хрящевой ткани.
  • Крахмал дает быстрое насыщение энергией.
  • Кислоты снижают интенсивность бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.
  • Гликозиды выполняют мочегонную, сосудорасширяющую, антибактериальную, противомикробную, отхаркивающую и седативную функцию.
  • Эфирные масла нормализуют секреторную и моторную функции ЖКТ.
  • Смолы оказывают антибактериальное, дезинфицирующее, а также имунномодулирующее действие.
  • Медь, железо, магний повышают усвоение углеводов, участвуют в процессе кроветворения, нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов.

От чего помогает калган? Основная сфера его применения — лечение заболеваний ЖКТ. Вы можете принять калган при язве желудка и других болезнях:

Корень растения оказывает общетонизирующее и вяжущее действие, облегчает процесс газовыделения и слюнообразования, снимает воспаление и препятствует размножению болезнетворных бактерий.

Также альпиния хорошо справляется с проблемой кровоточащих десен, обморожений, ожогов, трудно заживающих ран и геморроя, помогает при вегето-сосудистых нарушениях, воздушной и морской болезни.

Как собирать

Заготовка калгана ведется ранней весной, когда начинают отрастать листья (с конца апреля до начала мая) или поздней осенью, когда отмирает надземная часть растения.

Основные правила заготовки альпинии аптечной:

  1. Заранее выберите место для заготовки сырья.
  2. Выкопайте пятилетний корень калгана — фото таких растений можно посмотреть в интернете. Тщательно отряхните с них остатки грунта.
  3. Аккуратно очистите корни, отрежьте шейку, корешки и участки с гнилью.
  4. Снимите тонкую красную кожицу.
  5. Порежьте корневище на дольки в 0,5−0,8 см.
  6. Сушите корни в специальном термическом шкафу при температуре 60C.
  7. Если у вас нет духовки, рассыпьте сырье тонким слоем на открытом воздухе на металлическом сите в затененном помещении.
  8. Храните в сухом, темном месте.

Если правильно собрать и высушить корневище калгана, его применение позволит вылечить многие заболевания внутренних органов . Сбор калгана пригоден к употреблению 1 год, после чего его целебные свойства ухудшатся.
Так выглядит сушеный корень калгана

Как применять

Калган в народной медицине используют либо наружно в виде полосканий и мазей, либо вовнутрь в качестве отвара. При лечении желудочно-кишечных заболеваний применение калгана корня наиболее эффективно в виде настоя. Перед тем, как заваривать калган, измельчите его в блендере или на мелкой терке.

Сбор для желудка

Для улучшения работы желудка используют сбор с калганом.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана измельченный — 15 г.
  2. Семена тмина — 15 г.
  3. Вода (кипяток) — 180 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком смесь растений и поставьте на огонь. Варите 10 минут, после чего процедите отвар и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать : Принимайте каждый день 2−3 раза по 1 чашке.

Результат : Отвар из тмина и калгана расслабляет мускулатуру стенок кишечника, останавливает работу гнилостных бактерий и нормализует пищеварение.

Отвар от изжоги

Отвар с калганом помогает от изжоги.

Ингредиенты :

  1. Молоко — 250 мл.

Как приготовить : Насыпьте в молоко измельченное сырье и проварите на слабом огне 3 мин. Снимите с огня и настаивайте 30 минут.

Как использовать : Принимайте 2−3 раза в день по 1 столовой ложке за 1 час до еды.

Результат : Молоко отлично борется с нарушениями пищеварения, особенно, при изжоге. Калган для желудка в виде отвара усиливает действие молока и снимает болевые ощущения.

Настойка калгана от поноса

Для нормализации работы ЖКТ и устранения поноса используют настойку калгана.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана измельченный — 100 г.
  2. Спирт 40% - ½ л.

Как приготовить : Залейте спиртом измельченное сырье калгана, настой поставьте в темное место и настаивайте 21 день. Периодически встряхивайте емкость. Спустя три недели процедите раствор через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Добавьте 40−50 капель в стакан с водой. Принимайте калган от поноса за 20 минут до начала еды.

Результат : Спирт и корневище калгана обладают сильным антибактериальным действием и эффективно лечат понос независимо от происхождения диареи.

Против диареи также можно применять чай с калганом.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана измельченный — 30 г.
  2. Вода (кипяток) — 180 мл.

Как приготовить : Залейте корень растения кипятком и варите 10 минут на слабом огне. Снимите с огня, через 25 минут процедите через марлю и оставьте на пару часов на хорошо освещенном месте.

Как использовать : Пейте по 1 чашке в чистом виде, без сахара, 2−3 раза в день.

Результат : В течение трех дней диарея прекратится. В противном случае обратитесь к врачу, чтобы диагностировать первопричину поноса.

Противопоказания

У лекарственного средства «калган корень» есть не только лечебные свойства, но и противопоказания:

  • запоры;
  • беременность или подготовка к беременности;
  • гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации;
  • тромбообразование.

Откажитесь от спиртовой настойки растения, если вы склонны к алкоголизму или еще не достигли совершеннолетия. Также помните, что при приеме большой дозы лекарственной альпинии может появиться тошнота и боли в животе. В любом случае перед тем, как принимать калган, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение калгана лекарственного (Alpinia оfficinarum Нance):

  • род Альпиния (Alpinia);
  • семейство Имбирные (Zingiberaceae);
  • порядок Имбироцветные;
  • класс Однодольные;
  • отдел Цветковые;
  • царство Растения;
  • домен Эукариоты.

Разновидности

Калган (лат. Alpinia) — это корень следующих видов многолетних травянистых растений:

  • Калган лекарственный (Alpinia officinalis L.) — называют «малый корень»;
  • Альпиния галанга (Alpinia galanga L.) — называют «большой корень»;
  • Alpinia chinensis L. — называют «китайский корень».

Калган лекарственный насчитывает более 240 видов.

Калган лекарственный инфографика

Фото калгана лекарственного, его полезные свойства и применение
Инфографика по калгану лекарственному

Что запомнить

  1. Лекарственный калган — это многостеблевое растение с красно-бурым корневищем.
  2. Его называют альпиния или галангал.
  3. Основное применение — лечение заболеваний ЖКТ, обладает кровоостанавливающим действием при ожогах, обморожениях и ранах.
  4. Чтобы остановить понос, надо сделать настойку на основе спирта и калгана.
  5. От метеоризма поможет отвар из тмина и калгана.

Как и все семейство имбирных, корень калгана используется в пищу для придания ей пряного вкуса. Но особенную популярность калган корень получил благодаря своим лечебным свойствам, которым посвящена эта статья. Вы узнаете о том, какие полезные вещества содержит корень калгана, при каких расстройствах его следует применять, как правильно готовить и какие есть противопоказания.

Состав и полезные свойства

Удивительные лечебные свойства корня калгана основаны на богатейшем наборе полезных элементов, которые он содержит.

  • Дубильные вещества (флобафен и др.) оказывают вяжущее, кровеостанавливающее и антибактериальное действие. Поэтому калган используют для заживления ранок (в том числе гнойных), экзем и лишайных поражений кожи.
  • Антиоксидантным эффектом обладают катехины: они препятствуют старению, уменьшают количество свободных радикалов и снижают риск раковых заболеваний.
  • Органические кислоты (хинная, яблочная, аскорбиновая) помогают сбить высокую температуру при гриппе и простуде, повышают секрецию желудочного сока и способствуют регенерации клеток печени.
  • Эфирные масла имеют отхаркивающее действие, благотворно влияют на состояние органов дыхания, полости рта и носоглотки, а также успокаивают и снижают уровень стресса.
  • Калган дает организму целый букет необходимых микроэлементов: медь, железо, магний, селен, цинк.
  • Кроме того, в нем содержатся крахмал, гликозиды, смолы и ряд других полезных компонентов.

Неудивительно, что этот чудо-корешок нашел очень широкое применение в народной медицине. При многих патологиях его рекомендуют врачи в качестве дополнительного лекарственного средства, а также для повышения иммунитета и профилактики заболеваний.

Наибольшую известность калгановый корень приобрел как лучшее снадобье от мужского бессилия.

Лекарственные формы

Все лекарственные растения употребляются в таких формах, как отвары, настойки, мази, бальзамы, чаи. Чтобы сохранить максимум лечебных свойств калгана, необходимо придерживаться определенных правил его переработки.

Рецепт отвара

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначают отвар калгана, который принимают внутрь. Он помогает при гастрите, язвенной болезни, колитах, метеоризме. Не знаете, как заваривать калган? Действуйте по обычной схеме.

  • Для приготовления суточной дозы отвара мелко порежьте или натрите небольшой корешок.
  • Залейте его одним-двумя стаканами кипятка и потомите на самом маленьком огне около четверти часа. Если вы считаете, что кипячение приводит к потере полезных веществ, можете не варить, а подержать жидкость на водяной бане.
  • Перелейте в пол-литровый термос, добавьте воды до полного объема. Оставьте на ночь.

Получившийся эликсир можете употреблять любыми порциями или по схеме «за полчаса до приема пищи». Положительный эффект станет заметен через месяц, если ежедневно выпивать пол-литра отвара.

Спиртовые настойки

Используется внутрь и наружно при множестве медицинских показаний. Ее рекомендуют при сексуальных и нервных расстройствах, кожных патологиях, заболеваниях жкт и печени. Чтобы приготовить спиртовую настойку, залейте измельченный корень калгана (от 30 до 100 граммов) пол-литром водки или самогона. Настаивайте 2-3 недели, периодически взбалтывая, после чего процедите и перелейте в удобную для дозирования посуду. У вас получится алкогольный напиток красивого коньячного цвета, с приятным запахом и вкусом, да еще и с мощным целебным эффектом. Отнеситесь к нему как к лекарству. «Калгановку» следует употреблять внутрь по 40 капель трижды в день для лечения органов дыхания, жкт, при поносах и проблемах с печению. Также она рекомендуется для наружного применения (ускоряет заживление экзем, гнойных ранок, лишаев).

Другой вариант общеукрепляющего средства широкого применения - настойка-бальзам, в составе которой еще несколько ценных компонентов. В дополнение к калгану возьмите чабрец, гвоздику, душистый перец, траву лесной мяты и мед. Залейте их водкой и настаивайте не меньше 15 дней. Процедите, слейте в другую посуду. Небольшие дозы такого бальзама улучшают аппетит, помогают снять стресс, оказывают положительный эффект на функционирование практически всех систем и органов.

Спиртовая настойка корня калгана обладает высокими лечебными свойствами, но и имеет противопоказания, ведь это алкоголь. Вместо нее можно рекомендовать настойку по традиционному русскому рецепту - на меду.

Медовая настойка

Растворите некоторое количество (по вкусу) натурального меда в стакане остуженной кипяченой воды. Перелейте в банку с плотной крышкой, положите туда столовую ложку измельченного калгана, тщательно взболтайте. Закройте банку и поставьте в темное место на две недели. Каждые 2-3 дня встряхивайте. Готовую настойку процедите, поставьте в холодильник. Это средство так же эффективно, как и спиртосодержащее, но имеет серьезный недостаток - быстро портится. Поэтому его готовят небольшими порциями и держат в холодильнике.

Порошок

Средство для наружного применения, отлично помогает при лечении ранок и незаживающих повреждений кожных покровов, слизистой рта или носа, воспалениях десен. Несколько высушенных корневищ нужно смолоть на кофемолке. Полученный порошок сложить в сухую плотно закрывающуюся посуду. Использовать как присыпку. Если для применения лекарства удобнее использовать мазь, ее готовят, смешав 5 граммов порошка с 100 граммами домашнего сливочного масла. Также в качестве основы можно использовать смесь из пчелиного воска и оливкового масла.

Для мужского здоровья

Наибольшую известность калган получил как средство для повышения потенции. Это наиболее комплексное его действие, которое складывается из целого ряда полезных свойств.

  1. Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство он помогает от простатита, устраняя тем самым одну из частых причин полового бессилия.
  2. Калган укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к улучшению кровоснабжения половых органов.
  3. В качестве антидепрессанта снижает нервное и психическое напряжение.

Для мужчин применение корня калгана рекомендовано в разных формах: отваров, настоя на спирту или на меду, общеукрепляющего бальзама. Даже если видимых медицинских показаний нет, его можно использовать при ослаблении потенции. Принимайте около 30 капель настойки ежедневно в вечернее время. Терапевтический курс составляет месяц, его можно повторить после 10-дневного перерыва.

Противопоказания и возможные осложнения

При всех своих полезных свойствах корень калгана требует осторожного применения, у него есть противопоказания, как у всякого лекарства.

  • При длительном приеме он может спровоцировать аллергическую реакцию: головокружение, тошноту и рвоту. Симптомы пройдут, если сделать перерыв.
  • Спиртовую настойку не следует принимать детям и подросткам, людям, которые плохо переносят алкоголь или избавились от алкогольной зависимости. Им нужно найти другие формы.
  • Внутреннее применение калгана противопоказано тем, кто страдает запорами, гипертонией, высокой свертываемостью крови со склонностью к тромбообразованию, повышенной кислотностью.
  • Принимая комплексное средство, в составе которого несколько компонентов, обратите внимание, нет ли индивидуальной непереносимости.

Как видите, рекомендаций к применению чудо-корня гораздо больше, чем противопоказаний. Мягкое терапевтическое и общеукрепляющее действие на организм делает его замечательным средством профилактики различных заболеваний, замедляет процессы старения. Следуя простым правилам его приготовления и использования, вы сумеете извлечь из корня калгана максимум пользы, избежав возможного вреда от его применения.

Продолжаем рассказ о лекарственных растениях, которые в буквальном смысле растут у нас под ногами. Одним из таких растений с многочисленными целебными свойствами является лапчатка прямостоячая. В народе это растение чаще называют калган. Многие из вас, возможно, и замечали это симпатичное растение с ярко-желтыми цветочками. Наличие четырех лепестков на цветке — характерный признак калгана.

Лапчатка прямостоячая – это многолетнее травянистое растение высотой до полуметра. В народной медицине чаще применяется корень калгана, именно в нем сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. В диком виде произрастает на всей территории Евроазии, в России – от Калининградской области и до Алтая. Предпочитает селиться на открытых пространствах на опушках леса, светлых полянах, в поймах рек, на бывших полях. Любит слегка подкисленные почвы, бедных питательными веществами. Растение относится к семейству розоцветных, к которому относятся и яблони, и вишня, и розы.

Другие народные названия растения – узик, дубравник, могучник. Хотя вернее надо называть — калган-трава. Цвести растение начинает с мая и продолжается до августа.

Лапчатку прямостоячую называют калганом, но это не совсем верно. На самом деле калганом называют растение семейства имбирных, это родственник имбиря. И растет это растение только в Юго-Восточной Азии и в Китае. Через территорию Россию калган в 19 веке поставлялся в Европу.

Корневище растения почти горизонтальное, деревянистое, цилиндрическое, красновато-бурого цвета длиной до 2-7 см и в диаметре до 1-3 см, имеет многочисленные мелкие отростки — корешки. Внешне корень калгана похож на корень имбиря, но гораздо ароматнее своего сородича. На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. На разрезе корень красно-розового цвета, при окислении он становится красно-коричневым. Именно по этому признаку корень калгана отличается от корня имбиря.

Из корня калгана производят калгановое масло, которое входит в состав мира, которое варится Православной церковью 1 раз в 4 года. В Западной Европе калгановое масло используют в ликероводочном производстве. Широкое применение корень калгана находит в кулинарии, в китайской кухне корень калгана используют, как заменитель имбиря. В русской кухне пряность входит в рецепты заварных пряников, браг, сбитней и квасов. Настойки с корнем имеют приятный аромат, кисловатый вкус и красивый чайный цвет напитка.

Химический состав

  • Эфирные масла, которые обеспечивают характерный, довольно сильных запах у растения;
  • Флавоноиды — пигменты, придающие окраску тканям растения;
  • Дубильные вещества, их количество достигает до 35%, что довольно много для растения;
  • Органические кислоты – хинная, яблочная, аскорбиновая, именно они придают напиткам кисловатый привкус;
  • Гликозиды имеют широкий спектр воздействия на организм;
  • Макро- и микроэлементы (медь, железо, магний, марганец, селен и др.), без которых нормальное функционирование организма невозможно;
  • Воск и смолы.

Лечебные свойства

Калган – довольно известное растение и применяют, как тонизирующее средство довольно давно. Кроме этого, он имеет и другие полезные свойства:

  • вяжущее,
  • кровоостанавливающее,
  • бактерицидное,
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • обезболивающее,
  • отхаркивающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • регенерирующее,
  • антиоксидантное,
  • успокаивающее,
  • умеренно противосудорожное,
  • общеукрепляющее.

При употреблении настоев и настоек укрепляются стенки сосудов, улучшается их эластичность, замедляется отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляется хрящевая ткань, нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы, эффективно при болезненных месячных и зубных болях.

Применение

Препараты из корня калгана применяются внутрь и наружно.

Наружно в виде настоя для полоскания полости рта при заболеваниях десен, зубов, при воспалительных процессах в горле и миндалинах. Кроме того, настой лапчатки прямостоячей используют в виде примочек и ванночек при заболеваниях кожи, включая мокнущую экзему, при ожогах, обморожениях, даже довольно сильных, плохо заживающих ранах.

Внутреннее употребление в виде чаев и настоев обладает обезболивающим действием при заболеваниях кишечника и желудка, при язве, диарее, колите. Это отличное средство при метеоризме, как вяжущее, при диарее. Спиртовые настойки применяются при желтухе и других заболеваниях печени.

Спиртовая настойка – это приятный и вкусный напиток, обладает такими полезными свойствами и настолько потрясающими вкусовыми качествами, что многие предпочитают ее другим алкогольным напитком. Но помните, что употребление алкоголя в больших количествах опасно для здоровья!

Польза для женщин

Помимо общего действия лапчатки на организм, женщинам это растение будет полезным при болезненных и обильных месячных, маточных кровотечениях, успокаивает нервы при ПМС и во время климакса. В период кормления грудью мазь поможет справиться с трещинами на сосках.

Польза для мужчин

Особенно полезен калган будет мужчинам, испытывающим определенные трудности с потенцией. Мужчины списывают половое бессилие на усталость, переутомление, нервное напряжение. Но причина кроется совсем в другом. Сердечно-сосудистая система не способна наполнять некоторые органы кровью, что напрямую влияет на появление эрекции и дальнейшие действия.

Настойка корня калгана поможет мужчинам справиться с подобной проблемой, ведь в ней есть те активные вещества, которые положительно влияют на потенцию. Для этого достаточно ежедневно употреблять по 1-2 ст. л. настойки.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запорам;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст;
  • обострение инфекционных заболеваний и лихорадка;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушенная свертываемость крови.

Побочные эффекты возникают при передозировке и выражаются болями в животе, тошнотой, вплоть до рвоты. Подобные симптомы возникают при повышенной концентрации дубильных веществ. При отмене препаратов подобные симптомы проходят.

Как приготовить настойку, настой, отвар и мазь

Настойка

Для приготовления настойки возьмите пол-литровую бутылку водки и отлейте из нее 150 мл водки в стакан. Затем такой же объем высушенных кореньев добавляем в бутылку через горлышко. Если после того, как все кусочки вы добавили в бутылку и у вас осталось еще место в бутылке, долейте обратно водку до полного объема емкости. Конечно, вместо бутылки можно воспользоваться стеклянной банкой такого же объема, а вместо водки, можно воспользоваться домашним самогоном.

Оставляем емкость для настаивания на 1 неделю в темном месте. Через неделю настойка будет готова. Корешки в настойке разбухнут и заполнят бо льший объем, чем неделю назад. Цвет настойки станет цвета крепкой чайной заварки или, как у хорошего коньяка.

Настой

1 столовая ложка измельченного корня заливается 50 мл кипятка, емкость прикрывают полотенцем и оставляют для настаивания на 3 часа. Процеженный настой пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды. Применяется при кишечных инфекциях, сопровождающихся поносом.

Для приготовления настоя для полоскания полости рта, примочек и ванночек 1 ч. л. сухого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается с полчаса, процеживается.

Отвар

Для наружного применения берут 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и еще нагревают на водяной бане 10-15 минут, дать остыть. Объем полученного отвара доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза до еды.

Для полоскания полости рта отвар готовят из расчета 1 ч. л. на литр воды.

При диарее отвар готовят из корней и/или травы из расчета 1 ст. л. на 0,5 л воды. Готовы отвар пьют по 100 мл не более 4-х раз в день на пустой желудок.

Мазь

Применяется при кожных заболеваниях, незаживающих ранах, геморрое, обветренных губах. Возьмите 5 г (1 ч. л.) измельченного сухого сырья и 1 стакан коровьего масла. При его отсутствии можно воспользоваться нерафинированным растительным маслом. На медленном огне доведите до кипения и поварите еще 5 минут. Теплым переливают в сухую банку. Остужают, хранят в холодильнике.

Сбор и заготовка сырья

Наземную часть заготавливают во время цветения растения. Заготовку корней калгана можно проводить в сентябре-октябре месяце. Найдя растение, бывает трудно его выкопать, так как оно имеет довольно крупное корневище. Поэтому без лопатки едва ли его вы выкопаете из земли.

Выкопав корневище, очистите его от земли и мелких боковых корешков и помойте холодной водой тут же, затем соскоблите верхний слой. Корневище желательно сразу порезать на мелкие кусочки, так как корень быстро деревенеет и потом его сложно будет мелко порезать.

Сушить лучше на свежем воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Некоторые знатоки рекомендуют сушить корень побыстрее, например, в сушилке или в духовке, но при температуре не больше 60º. При быстрой сушке, они считают, сохраняется больше полезных веществ.

Можно ли вырастить калган на своем участке?

Можно. Для этого достаточно выкопать растение вместе с комом земли, чтобы не повредить мелкие корешки. Особых требований нет, только место, куда вы посадите растение, должно быть достаточно освещенным, а почва не должна быть слишком плодородной.

Дорогие читатели, сегодня вы познакомились еще с одним лекарственным растением – лапчаткой прямостоячей или калганом. Если на лугах или на лесных опушках вы заметите это растение, не поленитесь, выкопайте корень, наберите травы растения, и они вам окажут неоценимую пользу. Будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Син.: альпиния лекарственная, альпиния аптечная, галангал малый, сиамский имбирь, могущник, завязник.

Тропическое многолетнее травянистое растение с узкими, длинными ланцетовидными листьями, достигающее в высоту полутора метров. Белые, собранные в крупные грозди цветки калгана источают прекрасный аромат, но больше всего в растении ценят толстые, красно-бурые корневища. Калган обладает противогрибковыми, антиоксидантными, ветрогонными, общетонизирующими и противовоспалительными свойствами, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка калгана лекарственного: Ч(5)Л3Т1+∞П(3).

В медицине

Калган лекарственный, он же альпиния лекарственная, не является фармакопейным растением, но числится в реестре лекарственных средств РФ в качестве гомеопатического средства. Ученые установили, что корневища калгана обладают общетонизирующим действием, способствует слюнообразованию и газоотделению, повышают функциональную активность желудка, способны выступить в качестве противовоспалительного, антиоксидантного, гипотензивного и противогрибкового средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у калгана немного. Ни в качестве пряности, ни как целебное средство растение не рекомендуют употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие врачи не рекомендуют приправлять пищу калганом или использовать его как лекарство беременным и желающим забеременеть, так как считается, что в больших дозах корень способен выступить в качестве абортивного средства.

В кулинарии

Калган лекарственный нашел широчайшее применение в кулинарии. Это растение из семейства имбирных обладает приятным ароматом, сравнимым с нежным запахом имбиря и шалфея, в котором явственно ощутимы смолистые и цитрусовые нотки, вкус же у калгана жгучий, острый и несколько горьковатый. Свежий и сушеный корень калгана незаменимая приправа в индийской, индонезийской, малазийской и тайской кухне. Так именно калган один из ключевых ингредиентов в знаменитом супе Том Ям. Пряность добавляют к мясу, птице, рыбе и морепродуктам, рису и овощам, кладут в карри, сотэ, супы и салаты. Многие старинные русские блюда также содержат калган - с ним пекут пряники, варят квас, сбитень и ароматный, хмельной мед, готовят горькую настойку. В европейской кулинарии корень калгана используют в приготовлении спиртных напитков и ароматных уксусов.

В косметологии

Нашел применение калган лекарственный и в косметологии. Он обладает увлажняющими, антиоксидантными, противогрибковыми и отбеливающими свойствами. Его добавляют в различные средства для ухода за кожей и волосами, в зубную пасту и ополаскиватели. Дезодоранты с калганом пользуются большой популярностью, так как устраняют неприятный запах и убивают бактерии. В лосьонах, кремах и тониках он может выступать в качестве тонизирующего компонента, придающего коже упругость и эластичность, питательного средства, агента по борьбе с морщинами и акне. При уходе за волосами, в составе шампуней и ополаскивателей, калган стимулирует рост волос, борется с себореей, снимает зуд и раздражение, увлажняет и питает волосы, придавая им блеск и эластичность.

В др. областях

В тропических странах калган используют в качестве натурального средства для борьбы с плесенью и насекомыми, его настойкой опрыскивают одежду, ковры, шторы и циновки, мешочки с пряностью кладут в гардероб. Из корней даже изготавливают специальную бумагу для важных документов, которая способна храниться годами во влажном, тропическом климате, не подвергаясь разрушительному воздействию. Волокна калгана настолько прочные, что пригодны для плетения веревок, канатов, ткут из них и ткани.

Используют калган и в комнатном цветоводстве. Это тропическое растение не только способно украсить интерьер квартиры или офиса, но и по данным экспериментов на 35% снижает содержание в воздухе вредных микроорганизмов.

Классификация

Калган лекарственный (Alpinia оfficinarum Нance) также известен как Альпиния лекарственная и Галангал малый. Этот вид травянистых растений относится к роду Альпиния (Alpinia), названному в честь итальянского врача и ботаника шестнадцатого века Просперо Альпини. Род насчитывает более 240 видов и входит в семейство Имбирных (Zingiberaceae).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, калган лекарственный, достигает в высоту полутора метров. У него мощное, горизонтальное, красно-бурое, сильноветвящееся корневище диаметром до 2 сантиметров, уходящее вглубь порой на метр и более, на разрезе корневище почти белое. На нем развиваются многочисленные побеги, от 25 до 40, часть из них облиственные, другие же - цветоносные. Темно-зеленые листья калгана, длиной до 30 сантиметров и шириной до 2 сантиметров, линейной формы, сидячие, очередные. Крупные белые цветки с темно-розовыми прожилками на верхушке цветоносного стебля собраны в грозди. Формула цветка калгана лекарственного - Ч(5)Л3Т1+∞П(3). Плод калгана лекарственного - небольшая, красная, семенная коробочка.

Распространение

Родина калгана лекарственного - китайский тропический остров Хайнань, но как заносное растение можно найти в Средиземноморье, Америке, в Южной Африке, Средней и Передней Азии, на Кавказе. Культивируют калган лекарственный в Японии, Индии, Юго-Восточной Азии, по всему Китаю и на Антильских островах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является корневище калгана. Его заготавливают ранней осенью и поздней весной. Выкапывают лишь корневища растений, достигших пятилетнего возраста. Их аккуратно очищают, отрезают корешки, промывают и снимают тонкую, красно-бурую кожицу. Для использования в качестве пряности подходят и свежие корневища, но аптечным сырьем являются нарезанные на куски и высушенные корневища. Сушат их в хорошо проветриваемом помещении, затем сырье хранят в сухом, темном месте. Оно пригодно к использованию в течение четырех лет.

Химический состав

Корневища калгана лекарственного содержат до 5% смол, до 1% эфирных масел, и столько же дубильных веществ, флавоноиды, клетчатку, жиры, белок, витамины и минералы, такие как магний, железо, витамин С, тиамин и рибофлавин. Среди веществ, обнаруженных учеными в корневищах альпинии камфен, лимонен, борнеол, борнилацетат, альфа и бета пинены, эвкарвон, эвгенол и анисовый альдегид. Галангин, альпинол и галангон - одни из основных действующих флавонов в растении.

Фармакологические свойства

Лекарственные свойства калгана обусловлены его богатым химическим составом. Наличие в растении витаминов и минералов объясняет его общетонизирующие, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. С конца XX века ученые посвятили многочисленные исследования флаванолу галангину и пришли к выводу, что он обладает не только антибактериальной и противовирусной активностью, но и способен подавлять рост опухолей молочной железы. Доказана и ценность калгана для мужчин, ведь в эксперименте экстракт растения сумел повысить количество и подвижность сперматозоидов. Однако, нет клинических исследований, позволяющих ввести растение в ряд лекарственных средств.

Применение в народной медицине

Калган нашел широчайшее лекарственное применение в традиционной медицине многих народов. Настойка калгана лекарственного или же его отвар часто применяется как кровоостанавливающее, антисептическое наружное средство при открытых ранах, язвах, ожогах, маточных и кишечных кровотечениях, при кровоточивости десен. При различных кожных воспалениях помогут антибактериальные и противогрибковые свойства растения. При геморрое целители часто рекомендуют делать микроклизмы из отвара калгана, а при трихомонадных кольпитах – спринцеваться настоем корня альпинии. Лечебные свойства корня калгана как противовоспалительного, обезболивающего и желчегонного средства, делают эти настои и отвары эффективными при приеме внутрь при заболеваниях желчного пузыря и печени, энтерколите, энтерите, холангите и холецистите, подагре и ревматизме. В качестве профилактического средства, помогающего справиться с проблемами пищеварения, вернуть аппетит, повысить иммунитет также рекомендуется пить настой альпинии лекарственной. Порошок из корней калгана входит в состав «Шведского эликсира», он же «Бальзам шведская горечь» - этот настой на сборе трав принимают, чтобы предотвратить целый ряд проблем, связанных с пищеварительной системой и как общетонизирующее средство. Некоторые травники рекомендуют калган лекарственный от «мужских проблем», для усиления либидо и активности сперматозоидов. Отвары и настои растения считаются полезными и для женщин, страдающих от расстройств менструального цикла, маточных кровотечений. Пьют калган при ипохондрии, общей астении, от головных болей, особенно сопровождающихся обмороками, при туберкулезе, инфекционных заболеваниях горла и бронхов. Корень калгана – эффективное средство от «морской болезни». Некоторые считают, что он может помочь и от ипохондрии. Считается, что калган как стимулятор пищеварения полезен и для снижения веса.

Эфирное масло калгана входит в состав противоартритных и противоревматических мазей, в разбавленном виде его используют перорально при зубной боли и кровоточивости десен, для устранения неприятного запаха изо рта.

Историческая справка

Калган лекарственный издревле применялся в качестве лекарственного средства в аюрведической, традиционной тайской и китайской медицине. Его ценили как пряность и одновременно использовали как средство от ревматических и желудочных болей, от икоты и диареи, при различных воспалительных заболеваниях. Завезенный с востока в средневековую Европу корень стал не только одной из любимых приправ, но и, согласно определению травника и немецкого средневекового мистика XII века Хильдегарда фон Бингена «специей жизни». Он рекомендовал калган лекарственный не только как пищеварительное и обезболивающее, но и как сердечное средство. В Германии до сих пор считается, что корень калгана не менее эффективен, чем нитроглицерин и прекрасно снимает боли при .

Широко использовали калган и в магических практиках. Так, например, североафриканские маги худу предлагали своим соплеменникам жевать корень калгана во время судебных тяжб, чтобы склонить решение суда на свою сторону. На Востоке «огненная» природа калгана сделала порошок из корня одной из непременных составляющих любовных зелий, разжигающих страсть. В западной церемониальной магии этот корень растирали в порошок и жгли, чтобы дым от него отвадил злые силы, кусочки носили с собой как талисманы от сглаза и порчи.

Знали и любили калган на Руси. Одно время пряность даже носила название «русский корень», так как чаще всего попадала на Запад через торговавших с китайцами русских купцов. Калганом приправляли тесто для пряников, добавляли его в напитки, такие как квас и сбитень, делали на нем настойку, которую пили перед обедом для возбуждения аппетита и снятия пищеварительных проблем, а также употребляли ее с целью снять головные боли и избавиться от «неудобств, вызванных женскими проблемами». В русском языке имя калган носит и другая целебная травка – лапчатка прямостоячая. Хотя чаще всего ее зовут калган-травой, а альпинию - корнем калгана, все же порой возникает путаница. Чтобы избежать ее, стоит, наверное, помнить, что альпиния – растение тропическое, а желтенькие цветки лапчатки легко встретить в средних широтах.

Литература

1. «Лечимся специями», под редакцией А. Боровика, Москва, Рипол-классик, 2014 г – 80-81 с.