Лактулоза действие на организм. Лактулоза: что это такое, инструкция и отзывы

Для чего нужна лактулоза в молоке и в чем ее польза?

Последние пять лет одним из важнейших направлений развития молочной отрасли Республики Беларусь стало производство не только вкусных, но и полезных продуктов питания, что имеет особую важность в зонах с неблагоприятной радиационной обстановкой. Для этого в стране разработано большое количество нормативно-правовых актов на производство продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе и молочных. Не стал исключением и ЧУП «Калинковичский молочный комбинат». Вот уже несколько на предприятии параллельно с «чистыми» молочными продуктами производятся продукты функционального назначения, обогащенные различными лечебно- профилактическими добавками – такими, как витамины, кальций, бифидобактерии, лактулоза и другие.

Согласно действующей на предприятии политики в области качества и безопасности выпускаемой продукции и целей по ее достижению, руководством предприятия ежегодно принимаются планы по расширению и обновлению ассортимента вырабатываемой продукции, -- отмечает главный технолог комбината М. П. Прокопенко. -- Коллектив старается идти в ногу со временем и внедрять современные виды молочной продукции, которые рекомендованы как разработчиками нормативных документов, так и Минздравом страны. Прежде чем освоить их производство, специалистами предприятия проводится глубокий анализ их значимости, присутствия и востребованности на рынке. Тщательно изучаются свойства и качества той или иной добавки на обучающих семинарах – как в нашей стране, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Мы руководствуемся только техническими нормативно-правовыми актами (стандартами, техническими условиями, рецептурами) на производство продукции, согласованными с Минздравом и утвержденными Госстандартом Республики Беларусь.

Значимость и важность такого направления в развитии молочной отрасли поддерживается и высоко оценивается на всех уровнях не только в нашей стране, но и в Российской Федерации. И не случайно в 2012 году на международном форуме «Молочная индустрия» в Москве по результатам оценки качества и функциональным свойствам сметана, обогащенная лактулозой, производства Калинковичского молочного комбината была признана дегустаторами высокого профессионального уровня лучшей среди «китов» молочной отрасли и удостоилась высшей награды конкурса – Гран-при, а это много значит и говорит само за себя.

Все добавки, используемые для обогащения молочных продуктов, не только не изменяют природную структуру молока и продуктов из него, но ко всему еще усиливают их полезные свойства, подчеркнула главный технолог. Обогащенные молочные продукты полезны и актуальны как взрослым, так и детям: их постоянное употребление благоприятно влияет на общую сопротивляемость организма, защищая его от инфекций и повышая иммунитет. Лактулоза – наиболее изученный пребиотик из всех известных пребиотиков, и обогащение продукта питания лактулозой из расчета 2г к суточной норме продукта наделяет его многочисленными функциональными свойствами: активизируется кишечное пищеварение, увеличивается усвоение минералов, стимулируется синтез витаминов, обеспечиваются локальный иммунитет и противораковая защита и пр. Это, по сути, не более чем восстановление их природной «пользы» и биологической целесообразности. Впервые более 50 лет назад молекула лактулозы была найдена в женском молоке. Предположения о бифидогенном действии лактулозы – активном стимулировании роста и развития кишечной микрофлоры – были доказаны многочисленными клиническими исследованиями. С момента открытия лактулозы опубликованы сотни научных работ и монографий в области педиатрии, гастроэнтерологии и смежных наук о ее благотворном влиянии на физиологические процессы в организме человека. Многие уже знакомы с лактулозой – она встречается и в составе лекарственных средств, и в пищевых продуктах профилактического и оздоровительного питания, но в значительно меньших дозировках. Лактулоза включена в перечень жизненно важных лекарственных средств в РБ, РФ и многих других странах.

Для сравнения я хотела бы привести количество лактулозы в молоке (что указано в маркировке на пакете молока) и, к примеру, в детском препарате «Прелакс», который продается в аптеках (указано в аннотации на препарат). А соотношение таково: макс. 0,25 г в 100 мл молока обогащенного лактулозой против 67 г в 100 мл препарата «Прелакс» т.е. в 268 раз больше!!!», -- констатирует М. П. Прокопенко М. П. Прокопенко. -- богащенные продукты пользуются большим спросом у покупателей, которые заботят о своем здоровье и здоровье своей семьи – более 15 тонн молока и 5 т кефира обогащенного ежедневной выработки нашего производства под торговой маркой «Калинка» нашли своего покупателя на рынке города, района и всей Гомельской области.

При этом Н.А. Киселев, генеральный директор компании «Фелицата Холдинг» (производитель пребиотических пищевых ингредиентов для обогащения продуктов питания) подчеркнул, что по своей пользе и качеству товары белорусских производителей могут соревноваться с мировыми производителями:

Молочные заводы Беларуси традиционно считаются производителями качественного, здорового и вкусного продукта, который можно смело назвать и современным, поскольку белорусские производители идут в ногу со временем. Взять хотя бы расширение ассортимента производства за счет внедрения продуктов функционального питания, обогащенных биологически активными веществами, в том числе лактулозой, витаминами, минералами и проч. Мы в России считаем молочные и другие пищевые продукты, произведенные в Республике Беларусь, много качественнее и вкуснее того, что производится у нас. Широкая популярность магазинов белорусских продуктов в России служит тому доказательством. Белорусские производители, во-первых, соблюдают высочайшие стандарты качества производства, заложенные еще во времена СССР, а во-вторых, делают по-домашнему, для себя, поскольку основные потребители продуктов белорусского производства – сами же белорусы и россияне. По качеству и пользе белорусские молочные продукты, на наш взгляд, могут соревноваться не только с товарами российского производства, но с мировыми лидерами.

Так, например, в Японии, входящей в десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни, лактулоза была включена в «золотой список» пищевых продуктов, способствующих улучшению здоровья нации, еще в 1992 году. На волне господдержки производители выпустили на рынок продукты, обогащенные лактулозой, и по сей день японская компания Morinaga Milk Industry Co. производит несколько видов молочных продуктов, содержащих лактулозу и пользующихся популярностью не только в Японии, но и во Франции, Германии и других странах. К слову, такие обогащенные продукты показаны не только детям, но и рекомендованы для питания стареющего населения, которому также необходимы дополнительные ресурсы для поддержания правильной работы ЖКТ.

В Европе лактулоза как обогащающая пищевая добавка была зарегистрирована в 2010 году, но и до этого в отдельных европейских странах выпускались лактулозосодержащие смеси для детского питания. Белорусские производители начали выпуск продуктов с лактулозой в 2003 году, а в 2006 году Указом Президента Республики Беларусь была утверждена программа «Дети Беларуси», имеющая подпрограмму «Детское питание». В рамках подпрограммы были разработаны рецептуры профилактических продуктов питания, таких как мясные полуфабрикаты, молочные изделия, шоколад и др., обогащенных лактулозой. С 2006 года продукты с лактулозой выпускались более чем на 50 предприятиях, в 2013 году – более 20, в том числе 14 молочных заводов и комбинатов. Получается, Беларусь не только можно сравнить с Японией и Европой по степени инновационности пищевого производства, но и утверждать, что в технологическом плане белорусские производители ушли дальше, внедрив способы обогащения в другие сферы пищевой промышленности. Говоря о необходимости добавления лактулозы в продукты питания взрослого здорового населения, нужно помнить, что современный человек в силу своих пищевых привычек и обилия рафинированных (очищенных) продуктов питания получает недостаточное количество пищевых волокон (клетчатки), необходимой для поддержания в должном виде микрофлоры кишечника. Лактулоза относится к классу пребиотиков, тех же пищевых волокон, служащих питанием для бифидо- и лактобактерий, живущих в симбиозе с человеческим организмом и помогающих его правильной работе.

Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.

Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).

По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Человеку необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.

Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.

Как появилась?

Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.

Общая характеристика

Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.

Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.

Свойства лактулозы

В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:

  1. Активизирует бифидобактерии.

Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

  1. Улучшает всасывание минералов.

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

  1. Активизирует работу печени.

Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.

  1. Борется с канцерогенами и токсинами.

Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

  1. Лечит запоры.

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

  1. Влияет на образование желчных кислот.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

Лактулоза для детей

О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

Пищевые источники

Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.

Потребность в пребиотике

Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:

  • хроническими запорами;
  • сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнетворной микрофлорой кишечника;
  • дисфункцией печени;
  • высоким холестерином;
  • неправильным метаболизмом.

Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

Как влияет на другие нутриенты

Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.

Симптомы дефицита

Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • потерю веса;
  • боли в животе.

Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.

Симптомы избытка

Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого, возможны инфекции в органах мочевой системы.

От чего зависит уровень лактулозы в организме

Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.

Лактулоза для похудения

Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделею 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.

Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и тотальное вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

Использование лактулозы

Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.

В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:

  • дисбактериоза кишечника;
  • хронических запоров;
  • энцефалопатии;
  • энтерита;
  • синдрома гнилостной дисперсии;
  • гепераммониемии;
  • сальмонеллеза.

На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. По просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.

Другие сферы применения лактулозы:

  • в косметологии (компонент средств против дисбактериоза кожи);
  • как кормовая добавка.

Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.

Знаете ли вы, что такое лактулоза и почему ее «любит» микрофлора? Разбираемся, зачем лактулоза содержится в Prebiosweet и как она поможет вам быть стройнее и активнее.

В 30-е гг. прошлого века в процессе поиска средства для лечения болезней пищеварения ученые открыли вещество, которое за свои бифидогенные свойства получило имя «бифидус-фактор». Так назвали лактулозу — пребиотик, стимулирующий рост и развитие бифидо- и лактобактерий.

Микрофлора толстого кишечника разнообразна, но именно бифидо- и лактобактериями вырабатываются ферменты, активизирующие защитные функции организма. Ферментативная активность микрофлоры сравнима с работой печени, поэтому деятельность кишечных бактерий не менее важна для организма, чем функции других жизненно важных органов.

Лактулоза обладает самым высоким уровнем пребиотичности среди бифидогенных веществ и оказывает выраженное положительное влияние на состояние микрофлоры.

Лактулозу получают из молока. Но, в отличие от молочного сахара лактозы, который расщепляется в желудке и перерабатывается организмом в энергию, лактулоза ферментируется не в желудке, а в кишечнике. Проще говоря, лактулоза — это пища для полезных бактерий толстого кишечника. Благодаря полноценному питанию качество и количество лакто- и бифидобактерий повышается, что очень важно для нашего организма.

Здоровая микрофлора - это:

  • нормальное пищеварение;
  • правильная работа кишечника;
  • синтез витаминов организмом;
  • эффективное усвоение организмом кальция, магния и других минеральных веществ.

Свойства лактулозы обусловлены ее способностью оздоравливать микрофлору кишечника. Для борьбы с разрушающим воздействием негативных факторов, таких как неправильное питание, стрессы и неблагоприятная экология, важно, чтобы кишечник правильно выполнял свои функции и помогал организму выводить отработанные и вредные вещества. Именно с этой задачей помогает справляться лактулоза.

Большие дозировки сиропа лактулозы используются как мягкое слабительное средство. Во время диеты она помогает бороться с запорами, которые могут возникать из-за сокращения количества потребляемой пищи и пищевых волокон. Лактулозу могут применять люди любого возраста, в том числе беременные женщины и младенцы.

В малых дозировках лактулоза добавляется в продукты для придания им пребиотических свойств. Выпускаются детские молочные продукты, диетические каши, отруби, мюсли с лактулозой.
Лактулоза в профилактической дозировке содержится в заменителях сахара Prebiosweet. Они помогают контролировать количество сахара и простых углеводов в рационе и способствуют правильному пищеварению.

Лактулоза - слабительный препарат, используемый, главным образом, для лечения запоров. Это деликатное заболевание является далеко не таким уж безобидным, как это принято считать. Неправильно функционирующий кишечник значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, является фактором риска для развития еще более серьезных заболеваний, вплоть до рака толстой и прямой кишки. Высокая распространенность запоров связана, прежде всего, с особенностями современно жизненного уклада: малой физической активностью, потреблением продуктов питания, бедных клетчаткой, "старением" населения. В случае, если не срабатывают общие корригирующие рекомендации (обогащение рациона клетчаткой, физическая активность, массаж кишечника), переходят к фармакотерапии. Оптимальным лекарственным средством для продолжительного лечения считаются не те препараты, которые дают немедленный эффект, а мягкие послабляющие средства на основе натурального сырья, не вносящие дисбаланс в гомеостаз организма. Не секрет, что многие сильнодействующие слабительные средства могут неблагоприятным образом влиять на пищеварение и электролитный обмен. Так, усиленное выведение натрия может провоцировать вторичный гиперальдостеронизм, калия - ослабление кишечной моторики. Многие слабительные с течением времени утрачивают свою эффективность, что вынуждает повышать дозу, увеличивая тем самым риск побочных реакций. Исходя из вышеизложенного, оптимальным слабительным средством видится лактулоза. Это вещество было открыто в 1948 году, когда австрийский врач Петуэли выделил из грудного молока субстанцию, стимулирующую рост протективной микрофлоры кишечника в лице бифидо– и лактобактерий. Как нетрудно догадаться, это и была лактулоза. Последующие исследования сполна продемонстрировали ее терапевтические и профилактические свойства. Лактулоза представляет собой олигосахарид, состоящий из фруктозы и галактозы. Она не подвластна действию пищеварительных ферментов и достигает толстой кишки без существенного ущерба своей структуре.

Механизм действия лактулозы связан с увеличением уровня короткоцепочечных карбоновых кислот, что сдвигает рН кишечника в "кислую" сторону и способствует стимуляции кишечной моторики. Лактулоза активирует и перистальтику кишечника, что происходит благодаря увеличению объема кишечного содержимого ввиду осмотической задержки жидкости. Таким образом, действие лактулозы охватывает все патогенетические звенья запора. Отсутствие клинически значимых побочных эффектов (не считать же за таковой чувство вздутия живота) открывает широкие возможности для применения лактулозы в самых разных возрастных группах пациентов. Благоприятный профиль безопасности препарата позволяет назначать его даже грудным детям и беременным женщинам. Лактулоза может использоваться с целью облегчения болезненной дефекации при анальных трещинах, геморрое, после хирургических вмешательств. В таких случаях препарат способствует размягчению каловых масс, что исключает необходимость сильного натуживания.

Лактулоза выпускается в виде сиропа. Режим дозирования и кратность приема препарата подбираются в индивидуальном порядке. Начинают прием лактулозы с дозы в 30 мл 1 раз в сутки, лучше всего - с утра. В дальнейшем доза может быть скорректирована в зависимости от частоты дефекаций, консистенции кала, времени его появления. При правильно подобранной дозе препарата дефекация наблюдается не чаще 7 раз в неделю, кал должен быть мягким или кашицеобразным. Длительность лечения в среднем не превышает 2-ух месяцев, после чего медикаментозный курс прекращают. Резюмируя, необходимо отметить схожесть действия при запорах лактулозы и пищевых волокон. Препарат является питательным субстратом для эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, регулирует состав микрофлоры кишечника. К лактулозе не вырабатывается устойчивость, ей не свойственен синдром отмены. Препарат справляется с запорами практически любой этиологии и патогенеза.

Фармакология

Слабительное средство. Вызывает изменение флоры толстой кишки (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в просвете толстой кишки и стимулирует его перистальтику. Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс. В результате развивается слабительный эффект, без непосредственного влияния на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстой кишки. Под действием лактулозы происходит также поглощение аммиака в толстой кишке, уменьшение образования азотсодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и, соответственно, всасывания их в систему полой вены. Обладает способностью ингибировать рост сальмонелл в толстой кишке. Не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает привыкания. Практически не всасывается из кишечника.

Фармакокинетика

После приема внутрь лактулоза путем пассажа проходит в толстую кишку, где метаболизируется бактериями, расщепляющими сахар. В результате образуются простые органические кислоты - главным образом молочная кислота и в меньшей степени уксусная и муравьиная кислота. Небольшое количество лактулозы всасывается и выводится с мочой в неизмененном виде.

Форма выпуска

Вспомогательные вещества: лимонная кислота - 0.05 г, вода очищенная до 100 мл.

200 мл - флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.
500 мл - флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.
1000 мл - флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.

Дозировка

Индивидуальный, в зависимости от возраста и показаний.

Взаимодействие

При одновременном применении с антибиотиками широкого спектра действия возможно снижение терапевтической эффективности лактулозы.

При одновременном применении лактулоза может нарушить высвобождение активных веществ из кишечнорастворимых препаратов с рН зависимым высвобождением в связи с тем, что она понижает рН содержимого кишечника.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: в первые дни приема возможно появление метеоризма (обычно постепенно уменьшается и проходит); при приеме в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны боли в области живота и диарея, что требует коррекции дозы; редко - тошнота.

При применении в высоких дозах в течение длительного времени для профилактики и лечения печеночной прекомы и комы возможны диарея и нарушение водно-электролитного обмена.

Со стороны нервной системы: редко - судороги, головная боль, головокружение.

Прочие: возможно - аллергические реакции; редко - аритмии, миалгии, повышенная утомляемость, слабость.

Показания

Запор, в т.ч. хронический, при беременности, геморрое; после хирургических вмешательств на толстой кишке и/или в области анального отверстия, для подготовки к хирургическим вмешательствам на толстой кишке; для размягчения стула (облегчение дефекации) при болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов; печеночная энцефалопатия; печеночная прекома и кома.

Противопоказания

Ректальные кровотечения; коло-, илеостома; подозрение на аппендицит; галактоземия; больным с непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией; непроходимость кишечника; повышенная чувствительность к лактулозе.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Особые указания

Не следует применять при болях в животе, тошноте, рвоте без верификации диагноза.

С осторожностью применяют у пациентов с гастрокардиальным синдромом. В таких случаях лечение следует начинать с низких доз и повышать их постепенно, чтобы избежать развития метеоризма.

С осторожностью применяют у пациентов с сахарным диабетом, особенно при воспалительных поражениях толстой кишки.

При длительном лечении (более 6 мес) следует регулярно контролировать уровень калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.

При появлении диареи прием лактулозы следует прекратить.

С проблемами запора и дисбактериоза, наверное, сталкивался каждый современный человек. На первый взгляд они не кажутся опасными, но при длительном течении могут серьезно ухудшить качество жизни и даже стать причиной развития других заболеваний.

Справиться с ними помогают препараты, способствующие очищению организма и нормализации микрофлоры кишечника. Одним из самых эффективных и безопасных среди них является лекарственное средство Лактулоза, которое является искусственным аналогом лактозы.

Но какое действие она оказывает на организм человека, как её правильно принимать и есть ли у неё противопоказания и побочные эффекты? Именно эти вопросы следует прояснить для себя, прежде чем начать прием данного медицинского препарата.

Свойства

Лактулоза – это дисахарид, который состоит из двух молекул моносахаридов фруктозы и галактозы. Ее главная особенность состоит в том, что она не разрушается в агрессивной среде желудка и не всасывается в тонком кишечнике человека.

Это происходит потому, что у человека не вырабатываются ферменты, способные расщепить Лактулозу до простейших составляющих, а значит и усвоить данное вещество. Такое свойство Лактулозы наделяет ее выраженным слабительным действием и способностью очищать организм от шлаков и токсинов.

Она нагнетает в кишечнике пациента осмотическое давление и притягивает воду в просвет кишки. Это помогает заметно увеличить объём каловых масс и изменить их консистенцию, сделав ее более жидкой и пластичной. В результате этого происходит усиление перистальтики кишечника, что обеспечивает мягкое очищение организма.

Но Лактулозу рекомендуют принимать не только при запорах, но и для лечения дисбактериоза. Дело в том, что попадая в толстый кишечник человека она становится питательной средой для полезных лактобактерий и бифидобактерий, которые способны ее усваивать.

В ходе этого метаболического процесса бактерии выделяют вещества, которые окисляют pHсреды в толстом кишечнике, что препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Это помогает нормализовать микрофлору кишечника и полностью справиться с симптомами дисбактериоза.

Сдвиг pH среды в кислую сторону не только уничтожает вредоносные бактерии, но и борется с процессами гниения в кишечнике человека. Это позволяет минимизировать количество токсинов, образующихся при перевариванье пищи, в том числе опасного для здоровья аммиака.

Но если небольшое количество аммиака и других токсинов гниения все же будут скапливаться в кишечнике пациента, они все равно станут совершенно безвредными для организма. Это объясняется тем, что кислое pH ионизирует молекулы аммиака, которые не способны всасываться в крови человека, а значит и оказывать отравляющие действие на внутренние органы и ткани.

Это свойство Лактулозы высоко ценится при лечении печёночной энцефалопатии, печеночной недостаточности, алкогольного поражения печени и других заболеваний органа, при которых нарушается его способность нейтрализовать вредное действие аммиака.

Польза Лактулозы для организма:

  1. Помогает справиться даже с тяжелыми запорами;
  2. Способствует увеличению количества полезных лактобактерий и бифидобактерий;
  3. Помогает организму лучше усваивать кальций и магний, необходимые для здоровья костей и зубов;
  4. Стимулирует секрецию желчи, улучшает работу печени и желчного пузыря;
  5. Помогает выводить из организма токсичные и канцерогенные вещества.

Важно отметить, что Лактулоза – это препарат не мгновенного действия и эффект от ее приема обычно начинает проявляться только на второй день лечения.

Однако она обладает очень мягким воздействием на организм и при правильном использовании помогает устранить запор без каких-либо неприятных ощущений.

Инструкция по применению лекарства

Уровень сахара

Препарат Лактулоза выпускается в трех разных формах, а именно сиропа, таблеток и порошка. Сироп Лактулоза имеет светло-желтый цвет и приятный сладкий вкус, который понравится даже маленьким детям. Его можно приобрести в аптеке в пластиковом флаконе объемом 200, 500 и 1000 мл. Для удобства дозировки к нему прилагается специальный мерный стаканчик.

Порошковая Лактулоза представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета, который также имеет выраженный сладкий вкус. Он предназначен для приготовления суспензии, для чего необходимое количество лекарства нужно растворить в небольшом объеме воды и хорошо перемешать до полного растворения частиц.

Таблетки Лактулозы являются наиболее удобной формой лекарства, так как их можно принимать не только дома, но и на работе, учебе и даже в транспорте. Они в большей степени предназначены для взрослых людей и подростков старше 12 лет.

Однако следует подчеркнуть, что Лактулоза в жидкой форме легче и быстрее усваивается организмом. Поэтому чаще всего данный препарат продается именно в форме сиропа, который подходит пациентам всех возрастов от новорожденных детей и беременных женщин до людей преклонного возраста.

Показания к применению Лактулозы:

  • Запоры при , болезнях кишечника;
  • Запоры у женщин во время беременности;
  • Сильные боли при опорожнении кишечника у больных геморроем (разжижает каловые массы и облегчает процесс дефекации);
  • Период восстановления после хирургических операций на анальном отверстии, толстой или прямой кишке и по удалению геморроидальных узлов;
  • Печеночная энцефалопатия;
  • Печеночная кома и прекома;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Гипераммониемия (нарушение вывода из организма свободного аммиака и его попадание в кровь);
  • Сальмонеллёз и сальмонеллоносительство;
  • Энтерит, вызванный шигеллами;
  • Синдром гнилостной диспепсии (последствие пищевых отравлений у маленьких детей).

Согласно руководству к Лактулозе при лечении запоров она должна применяться следующим образом:

  1. Младенцам от 1 месяца до 1 года – 5 мл.;
  2. Детям от 1 года до 6 лет – 5-10 мл.;
  3. Детям от 7 до 14 лет – в первые 3 дня по 15 мл., в последующие дни по 10 мл.;
  4. Взрослым – в первые 3 дня по 15-45 мл., в последующие дни по 10-25 мл.

Чтобы получить наиболее выраженный слабительный эффект данный препарат рекомендуется принимать утром во время завтрака. Не следует употреблять его на голодный желудок, а также вечером перед сном.

При заражении сальмонеллами Лактулозу следует давать больному в следующих дозировках:

  • Первый курс приема – 10 дней по 15 мл. трижды в сутки;
  • Обязательный перерыв – 7 дней;
  • Второй курс – 12 дней по 15 мл. три раза в сутки;
  • Третий курс (необязательный, назначается в случае тяжелого течения болезни) – 10 дней по 30 мл. трижды в сутки.

Припеченочной энцефалопатии пациент должен получать сироп Лактулозы в следующих дозах:

  1. При легкой и средней энцефалопатии печени – по 30-50 мл. три раза в день;
  2. При тяжелом течение болезни – до 65 мл.трижды в день;
  3. Для профилактики развития печеночной прекомы и комы у пациентов с алкогольным поражением печени и – по 25 мл. три раза в сутки.

Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается принимать сироп Лактулозы только по назначению врача. Данный препарат безвреден для ребенка, однако, как и у любого лекарственного средства, у него есть противопоказания и побочные действия.

Поэтому женщинам в положение очень важно пройти обследование у специалиста, который подберётдля них безопасную дозировку препарата и поможет избежать нежелательных последствий.

Побочные действия:

Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость Лактулозы;
  2. Воспаление аппендицита;
  3. Непроходимость кишечника;
  4. Ректальные кровотечения (за исключением кровотечений при геморрое);
  5. Колостома или илеостома;
  6. Глюкозо-галактознаямальабсорбция;
  7. Дефицит лактазы;
  8. Аллергия на фруктозу или галактозу;
  9. Острые воспалительные процессы в органах брюшной полости.

Лактулозу также запрещается использовать для коррекции фигуры. В этом случае похудение человека будет достигаться путем выведения большого объема жидкости из организма, что может привести к опасной стадии обезвоживания.

Кроме того, при диарее организм теряет большое количество полезных веществ, в том числе жизненно важных минералов.

В результате этого у пациента может нарушиться работа сердечно-сосудистой и нервной систем, что со временем способно привести к развитию опасных заболеваний.

Цена

Сегодня сироп Лактулоза можно приобрести в аптеках городов России по довольно невысокой цене.

Стоимость на данный препарат в разных частях страны варьируется в приделах 100-120 рублей. По этой причине Лактулоза считается одним из наиболее доступных слабительных средств для детей и взрослых.

Приобретение аналогов Сиропа Лактулозы обойдется пациенту в более значительную сумму. Цены на них располагаются в диапазоне от 140 до 850 рублей.

В среднем аналог данного слабительного средства стоит от 300 до 450 рублей.

О способах лечения запора расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.