Лечение пшеном при заболеваниях почек: рецепты и особенности приготовления. Пшено для лечения почек

О ЧЕМ МОЛЧАТ ВРАЧИ- ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕК БЕЗ ХИМИИ -ПШЕНОМ!!! Лечение почек пшеном очень эффективно. Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях. Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни. 1. Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство. Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена. Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре - после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой. 2. А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки. Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение - в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи. Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия. С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек. Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа). Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7. После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно. 3. Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю. Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена. Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе. Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде. Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений. 4. Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами. 2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме: 1 день – каждый час по1 ст. ложке 2 день – каждый час по 3 ст. ложки с 3 по 7 день – по 2 стакана трижды в день до еды. Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек: Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день. Либо: Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать. Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. 5. Очищение почек кашей из пшена и клюквой. Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани. Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде. Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек. Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, убирает восстановление тканей почек и органов мочевых путей. Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики. Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу. Насыпь щепотку соли в шампунь! Клянусь, такого результата я не ожидала… Самая обычная поваренная соль - прекрасное средство для здоровья и красоты кожи и волос. Я знала, что можно добавлять соль в средство для умывания и делать домашний пилинг 2 раза в неделю. Чудесно обновляет и освежает кожу лица! Но о том, что соль может помочь укрепить волосы и избавить от секущихся кончиков, услышала впервые… Совершенно случайно наткнулась на эту рекомендацию и решила проверить. Есть что сказать о результатах!

Пшено – это крупа, полученная из семян проса обыкновенного (Panicum miliaceum), однолетнего травянистого растения семейства Злаковых. В результате переработки семян проса получают пшено-дранец, пшено шлифованное (или толченое) и просяную муку. Пшено-дранец из себя представляет целые зерна проса, очищенные от цветочных пленок. Крупа желтого цвета с характерным блеском и имеет горьковатый привкус. От горечи можно избавиться тщательно промыв крупу. Пшено-дранец полезный и ценный продукт, с большим содержанием биологически ценных компонентов. Пшено шлифованное (или толченое) состоит из ядер проса, освобожденных от цветочных, семенных оболочек и зародыша. Поверхность крупы слегка шероховатая, с углублением на месте зародыша. Крупа не имеет блеск и светлее, чем пшено-дранец. Пшено шлифованное хорошо усваивается, но в процессе обработки, лишено многих биологически полезных веществ цельного зерна. Пшено быстро варится, из него готовят каши, запеканки и пр.

Польза и состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Пищевая ценность

Витамины Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6 -
Минералы Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100 -
Никель 8,8 -
Олово 9,8 -
Титан 20 -

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

Противопоказания к употреблению пшена

Данная крупа считается самой безобидной. Она легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять детям и беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с весом. Тем не менее, воздержаться от употребления пшена придется при воспалении толстой кишки и серьезных патологиях эндокринной системы. Ограничить потребление каши следует при пониженной кислотности желудка. Несмотря на то, что продукт полезно употреблять мужчинам, злоупотребление пшеном может привести к нарушению эректильной функции.

Для похудения достаточно употреблять по одной порции каши в сутки в первой половине дня. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Несмотря на то, что продукт содержит очень мало жиров, в нем все же высоко содержание углеводов. Кроме того, кашу в чистом виде практически никто не употребляет, а блюдо, дополненное сливочным маслом, молоком или вареньем, уж точно не принесет пользы фигуре.

Противопоказания к употреблению пшена минимальны и во многом носят условный характер. При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Лечение почек пшеном народными методами

В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.

  • Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний .
    Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
  • Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря.
    Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
  • Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе.
    Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
  • Отвар пшена для лечения почек и цистита.
    Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
  • Лечение почек пшенной кашей.
    Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву. Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.

Польза пшена для похудения

Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.

Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.

Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, пассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.

Польза пшена для сердца и печени

Пшено - лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение - еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам - за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

Применение пшена в народной медицине

  • Сахарный диабет. Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке;
  • Конъюнктивит. Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам;
  • Гипертония. 1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи;
  • Панкреатит. 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова; На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме;

  • Пролежни .Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней. В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод;
  • Геморрой и простатит. В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.;
  • Гайморит и фронтит. Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

Пшено в кулинарии

Из проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное, дранец и пшенные хлопья.

Самые лучшие и полезные свойства у шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:
пшено — 2 ст. л., молоко — 150 мл., сахар — 1 ч. л., вода — 30 мл., яблоки — 1 среднее, масло сливочное — 1 ч. л., сметана — 1 ч.л., соль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

В кипящее молоко засыпать крупу и поставить вариться. Затем делаем сироп. Для этого, сахарный песок разводим горячей водой, и в течении 15 минут варим на медленном огне. Закончив, сироп надо процедить. Пока он настаивается, подготовим яблоко. Очистив его от семечек и кожуры, измельчаем на мелкие кубики и бросаем в сироп для пропитки. После этого соединяем кашу с яблоками и, добавив сметану и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем в подготовленный горшочек и ставим в духовку до полной готовности. На стол кашу подают в горшочках.

Рецепт: пшено с изюмом

Нам понадобится:
крупа — 1/3 ст., кишмиш — горстка, коровье молоко — 1 ст., сахар или мёд — 15 гр., маргарин или масло — 2 ст. л., яйцо — 1/2, соль — по вкусу.

Заложить в чугунок пшено, изюм, сахар, соль, залить горячим молоком и перемешать. Закрыв крышкой, закладываем в духовой шкаф. Подготовленное растопившееся масло и взбитое яйцо, добавляем в кашу за 15 минут до окончания варки. Горячее блюдо едят из горшочков.

Запеканка из пшена с сухофруктами

Состав: пшённая крупа — 400 гр., вода — 100 мл., курага и изюм — по 50 гр., масло 1 ст. л.. сахар — 30 гр., яйцо — 1 шт., соль — 1/3 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л., клюква — 30 гр.,

Промытую крупу варим в горячей подсоленной воде, до тех пор, пока не выварится жидкость, а каша не станет рассыпчатой. Закидываем в неё сухофрукты, сахар, масло, ванилин и яйцо, немного взбив его. Смешанную массу выкладываем на смазанный лист. Перекладываем в жаровочный шкаф до формирования румянистой корки.
Приготовленную запеканку разрезаем и оформляем клюквенной ягодой.
Есть можно в горячем и в холодном виде.

Лечение почек пшеном – старинный метод народной медицины, охотно применяемый врачами в комплексной терапии. Крупа обладает целебными свойствами, улучшающими работу почек и мочевого пузыря; помогает вывести из них слизь, песок, камни (конкременты); используется при профилактике и лечении цистита, пиелонефрита и других заболеваний почек.

Витаминно-минеральный состав пшена

Польза пшена неоспорима. В состав удивительного злака входят микроэлементы, нормализующие работу как мочеполовой системы, так и организма в целом:

  1. Аминокислоты. Стимулируют нормальную работу мышц и клеток почечных тканей; формируют строение белка, обеспечивающего стабильность нефро деятельности.
  2. Растительные жиры. Помогают усвоению ценных веществ: каротина и витаминов, а также восстановлению водно-солевого баланса, необходимого для нормального почечного функционирования.
  3. Углеводы. Являются органическими компонентами тканей, а также, совместно с белками и липидами, источником пополнения энергетического уровня; участвуют в обменных процессах веществ (метаболизме).
  4. Липотропные вещества. Нормализуют жировой и холестериновый обмен, мешающий образованию камней.
  5. Комплекс витаминов группы В (1,2,6,9). Укрепляют кости, нервную и кроветворную системы; стабилизирует усвоение микроэлементов.
  6. Минералы: фосфор, калий, магний, фтор, кремень, железо, медь, марганец. Нормализует водный, щелочной, солевой и кислотный баланс; предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза; активируют ферменты углеводного и белкового обмена, деятельность эритроцитов по снабжению организма кислородом, а также процесс восстановления клеток в тканях.

На нормальную работу почек и мочевыводящих органов отрицательно влияет нехватка перечисленных микроэлементов. Восполнить дефицит помогает пшено и блюда, приготовленные из него. Пшенная каша – распространенное питательное блюдо, известное с давних времен.

Целебные свойства крупы для организма

Рассыпчатая и ароматная каша – не только вкусное диетическое блюдо, но и эффективное средство для терапии отклонений мочевыводящей системы, снятия отечности лица и тела, стабилизации артериального давления и сахара в крови, повышение уровня которого негативно сказывается на нефро деятельности.

Имея незначительные противопоказания, она служит барьером образования шлаков и нарушения кровообращения. Именно такую энергетически активную еду вводят в рацион больных, перенесших операцию на почках. Кроме того, она улучшает самочувствие людям с проблемами мочевого пузыря, кровеносных сосудов и сердца.

Из-за низкой калорийности (348 ккал. на 100 г.) блюдо рекомендуют диабетикам и полным, так как пшено, за счет содержащихся в нем липотропных веществ, может помочь сбросить лишний вес, выводя излишки жира из организма, а также препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Для приготовления целебной пищи лучше брать зерно среднего размера, ярко желтого цвета. При покупке следует обратить внимание на срок годности. Использование злака с истекшим сроком хранения не допустимо.

Перед варкой пшено желательно слегка прожарить на сковороде, далее готовить на слабом огне, а лучше в духовке, в воде без соли. Особую пользу принесет кашка без масла и приправ, сваренная с тыквой, клюквой, овощами и фруктами.

Для лечебных целей в домашних условиях кроме крупы и супов из нее применяются настои из чистого зерна либо с добавлением лекарственных трав, а также микстуры и компрессы. Однако следует помнить, что перед началом любой терапии народными средствами консультация врача уролога или нефролога обязательна.

Лечим пшеном пиелонефрит

При инфекционном заболевании пиелонефрит приостановить болезнь помогут отваренные ростки и настои, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Зерно насыпают в стеклянную или керамическую посуду. Заливают небольшим водяным слоем, накрывают марлей. Появившиеся через несколько дней ростки просушивают и вместе с крупой варят. Полученное блюдо употребляют в пищу 1-2 раза в день в течение месяца.
  2. 200 г. зерна насыпают в трехлитровую банку, заливают кипятком и укутывают одеялом или платком. Настаивают 24 часа. Отвар взбалтывают, процеживают и выпивают по стаканчику не менее 3-х раз в день в течение недели.
  3. Лечение почек пшеном часто совмещается с питьем настоев из мочегонных растений, которые предлагает нам народная медицина. Наибольшими целебными свойствами наделены толокнянка и листья брусники. Для их использования готовят отвар из 1 столовой ложки сырья и 200 г. воды. Состав кипятится, процеживается и принимается в теплом состоянии 3 раза в день до еды.
  1. 1 десертная ложка кукурузных рылец заливаются 250 г. кипятка, состав варится не более 5 мин, после чего настаивается 0,5 часа. Отвар принимается по 2 ст. ложки через каждые три часа. Внимание! При повышенном давлении данный напиток способен нанести организму вред.
  2. 2 чайные ложки измельченного тысячелистника залить 200 г. горячей кипяченой воды и настоять не менее часа. Пить несколько раз в день по 2-3 ст. л.

Перечисленные рецепты помогут облегчить состояние больного и при лечении цистита.

Избавляемся от цистита

Цистит - это инфекционное заболевание, которое протекает болезненно продолжительное время. Ускорить процесс выздоровления помогут отвары из пшена, выполненные следующим способом:

  1. Горсть промытого злака полностью заливают кипятком, после остывания перемешивают состав. При появлении мутного осадка принимают по стакану за 15-20 мин. до еды в течение недели. Пить рекомендуется маленькими глотками до полного исчезновения болей, жжения, частого мочеиспускания, характерных для цистита.
  2. 2 столовых ложки проса хорошо промыть, залить 400 г. холодной воды. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая смесь, прокипятить 10-15 мин. Закипевший отвар процедить и принимать следующим образом:
    • Первый день – по ст. ложке через каждый час;
    • Второй – по 3 ст. л. через такой же промежуток времени;
    • Третьи сутки и до конца недели – ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Соблюдение этих правил ускорит процесс избавления от цистита.

Затрудненный, болезненный выход мочи – признак воспаления мочеиспускательных органов, снять которое поможет:

  • ½ стакана промытого злака залить водой (1 л.), прокипятить не более 7-10 мин. Жидкость настоять сутки. Принимать по столовой ложки каждые 15 минут до появления позывов к мочеиспусканию. Прием продлить до 7 дней. Не достигнув должного результата, продолжить процедуру после 5-ти дневного перерыва.

Вместе с указанными рецептами ускорят выздоровление, восстановят кальциевый дефицит, пополнят организм витаминами перетертые с медом клюква и ягоды облепихи, калины, брусники, черники, смородины, клубники.

Обладая высоким антисептическим свойством, даже при повышенной кислотности желудочного сока они не принесут вред.

При инфекции в почках большая польза от соков рябины с картофелем и спорыша, который готовят следующим образом:

  • Листья спорыша промывают, измельчают, добавляют немного холодной кипяченой воды (до жидкой консистенции), отжимают. Перед приемом сок немного подогревают. Пьют через трубочку 3 раза в день по 50 г. в течение месяца.

Рецепт приготовления смеси из рябинового и картофельного соков:

  • Выжать одинаковое количество сока из компонентов, смешать, отстоять минут 40. Пить по 100 г. натощак не более 2-х раз в день.

Выводим конкременты

Наиболее эффективный рецепт:

  • 200 г. промытой крупы залить 3-мя литрами кипятка. Сутки настоять в теплом месте до появления белой взвести, пить по 250 г. непроцеженной жидкости перед едой. Если вкус напитка изменился, употреблять его нельзя. Для продолжения терапии следует сделать новый отвар.

Мутная моча, резкая боль могут быть признаками выхода песка или мелких камней.

Избавиться самостоятельно от крупных конкрементов практически невозможно. Попытки вывода могут привести к закупорке мочеточников, что чревато срочным оперативным вмешательством. Однако предотвратить появление мочекаменной болезни пиелонефрита и цистита, применяя перечисленные настои и отвары возможно.

Внимание! Самостоятельно пользоваться народными средствами для исцеления противопоказано. Только уролог может назначить совмещение их с другими методиками.

Нетрадиционное лечение назначается в комплексе с приемом медикаментов и диетическим питанием, рацион которого зависит от степени инфицирования и вида конкрементов.

В каких еще случаях целесообразно применять пшено

Приведенная рецептура не только ускоряет процесс выздоровления, предотвращает образование конкрементов, но и в целом оказывает на организм благоприятное влияние, проявляя свои целебные и антибактериальные свойства.

Например, результативны компрессы из кашицы измельченной крупы для профилактики глазных инфекций. Промывание глаз злаковым настоем помогает избавиться от конъюнктивита. Также полезно полоскание горла при ангине теплой водой, в которой замачивалось просо. Это значительно снизит воспаление.

Есть ли противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, злак может нанести вред людям с некоторыми патологиями. Так, например, в нем содержатся трудные для усвоения нашим организмом полисахариды, поэтому такая терапия не рекомендуется людям с низкой кислотностью, страдающим заболеваниями толстого кишечника и поджелудочной железы. Употребление крупы в различных видах категорически противопоказано:

  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит) и органов кровообращения;
  • при пониженной кислотности;
  • во время беременности.

Рассыпчатая каша может чрезвычайно раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует делать более жидкую консистенцию либо и вовсе отказаться от приема пшена в пищу. Если же в период самостоятельного лечения народными средствами начались проблемы с кишечником (запор, понос), такое лечение следует незамедлительно прекратить.

Из-за возможного снижения потенции, наступающей после самостоятельного лечения, употребление пшена в больших количествах может быть также противопоказано мужчинам.

Пшенка и приготовленные из нее настои, несмотря на то, что доказана их очевидная польза, не являются панацеей для избавления от цистита, камней и лечения других патологий мочевыводящей системы. Следует понимать, что это одна из составляющих комплексной терапии.

Лечение почек пшеном считается весьма действенным, известным со старых времен методом. Это средство способно выводить из этого парного органа такие образования, как камни, песок. С его помощью можно излечить цистит, женские заболевания.

Пшено: состав, действие его зерен

Пшено оказывается весьма полезной крупой, которая наделена лечебными свойствами. С его помощью можно успешно излечить такие заболевания, как:

  • геморрой;
  • болезни почек;
  • простатит;
  • панкреатит;
  • цистит;
  • насморк (хроническую форму);

Эта культура способна выводить токсические соединения из организма. Она рекомендована к приему людям, обитающим в больших городах, у которых экология однозначно загрязненная.

В пшене обнаружено массу полезных витаминов, белков. Оно содержит аминокислоты, фосфор, важные микроэлементы: магний, цинк, кремний, железо, калий. Из-за высокого количества последнего указанного элемента (калия) пшено рекомендовано к употреблению больными с сердечно-сосудистыми болезнями. Также в просе содержится очень высокий процент железа, если быть точнее, то 9 мг. элемента содержится в 100 г. сухого зерна. Оно содержит кремниевую кислоту и многие минералы, элементы.

Просо считается идеальным средством для лечения пациентов с непереносимостью клейковины, ведь в нем абсолютно нет глютена. Помимо этого, пшено положительно влияет на кроветворение.

Пшено принято считать диетическим продуктом. Его советуют употреблять в пищу пациентам с имеющимся панкреатитом, аллергией, болезнями ЖКТ, кишечника, атеросклерозом, сахарным диабетом. Пшенная диета способствует ускоренному заживлению ран, срастанию костных тканей. С ее помощью убирается лишний вес, поэтому она применяется для лечения ожирения.

Просо способствует укреплению селезенки, желудка, почек. Эта крупа идеально усваивается организмом. Существуют различные рецепты ее приготовления (с орехами, грушами, клюквой, яблоками). Каши с пшена представляют собой очень питательный завтрак.

Но проводить лечение пшеном следует очень осторожно. Оно противопоказано пациентам с:

Лечебные рецепты из пшена

Издавна люди отдавали предпочтение пшенной каше, ведь именно в ней содержится масса полезных веществ. В народной медицине принято готовить некоторые рецепты из пшена, которые применялись для лечения мочекаменной болезни, очищения почек от песка, улучшения их функционирования.

Вкусно и полезно

Одним из вкусных, полезных блюд с этой крупы считается кус-кус. Это блюдо очень полезное и простое в приготовлении. Очищенное пшено оставляют для набухания в воде минут на 5-10. Лук обжаривают в подсолнечном масле. Затем в него добавляют немножко перца, продолжают обжаривать еще около минуты.

После этого на сковороду добавляют различные овощи: сельдерей, зеленый лук, горох, укроп, помидоры. После овощей кладут измельченный чеснок. Все перемешивают, жарят минуты 3-4. После этого кладут пшено, томатную пасту, перец, соль, бульон из овощей, укроп. Все это варится минут 10-15. Блюдо должно получиться сочным, подобно каше.

Настои из пшена

Также в народной медицинской практике имеются рецепты настоев, отваров из пшена, которые оказываются весьма действенными для лечения почек, оздоровления организма.

При помощи настоев, приготовленных по-разному лечат разные заболевания. Рассмотрим некоторые рецепты настоев:

  1. Первый вариант настоя из пшена. Он используется для лечения заболеваний у представительниц прекрасного пола, цистита, почек. Чтобы приготовить это средство необходимо залить стакан мытой крупы тремя литрами кипятка. Настой ставится на сутки после укутывания. Употреблять следует белую взвесь, которая способствует выведению песка, камней из почек. Употребляется данное средство можно в неограниченном количестве.
  2. Второй вариант настоя, применяемый для лечения воспалений внутри мочевой системы. Пшено, после тщательной переборки, промывают холодной водой, затем заливают теплой водой. После перемешивания, это белесоватый напиток, следует пить очень часто.
  3. Третий вариант настоя, применяемый для лечения воспалений мочевика, почек, мочеточника. Трехлитровый бутыль наполняют до половины пшеном, до верху заливают кипятком. Нужно сутки настаивать, затем процедить и пить по несколько стаканов в течении дня.

Отвар из пшена

Для лечения почек, цистита также можно приготовить отвар из двух столовых ложек пшена. Их заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, при этом следует не забывать помешивать. Отвар настаивают пару минут, процеживают, принимают через каждый час по 1 ст. л. На следующий день дозу увеличивают до 3-х ложек. Затем порция увеличивается до половины стакана и пьют трижды в день.

Употреблять в пищу отвары из пшена, как и само пшено рекомендуется очень часто. Это средство является весьма действенным в борьбе с болезнями, воспалительными процессами в почках.

Каша с клюквой для очистки почек

Каша из пшена для очищения почек от песка, камней. Из мытого, просушенного пшена варим кашу без добавления масла, соли или сахара. В нее кладем клюкву перед тем, как приступать к трапезе. Такая пища способна восстановить ткани почек, мочевых путей, укрепить костные ткани, снять воспаление из почек, нормализовать давление, очищение почек от слизи.

При нефролитиазе, уролитиазе, цистите народные целители рекомендуют проверенные рецепты на основе натуральных ингредиентов. Облегчают состояние пациентов не только травяные настои и отвары, но и другие безопасные, полезные средства.

Популярный метод - лечение почек пшеном. Старинный рецепт применяют при терапии многих болезней мочевыделительной системы. Как правильно готовить пшено? С чем смешать крупу для усиления мочегонных, противовоспалительных свойств? Кому не подходит лечение пшеном при почечных патологиях? Ответы в статье.

Полезные свойства

Недорогая, доступная крупа содержит много ценных ингредиентов:

  • фолиевая кислота. Регулирует работу нервной системы;
  • калий. Нормализует состояние сердца, сосудов;
  • гистидин, лейцин. Поддерживают эластичность соединительной ткани;
  • витамины группы В. Полезны для нервной системы, кожных покровов, волос;
  • железо. Обязательный элемент кроветворения, участвует в насыщении тканей кислородом;
  • фосфор. Ценное вещество регулирует метаболизм, поддерживает крепость костей;
  • марганец. Компонент незаменим для правильного обмена веществ.

Действие пшена на почки

Курсовое применение специально подготовленной крупы положительно влияет на состояние проблемных органов. При точном соблюдении рекомендаций пациенты уже через несколько дней ощущают первые результаты лечения.

Пшено для лечения почек оказывает следующее терапевтическое воздействие:

  • мочегонное;
  • растворяют мелкие камни и ;
  • облегчают отхождение мочи;
  • убирают закупорку протоков;
  • уменьшают воспаление;
  • снижают болезненные ощущения при мочеиспускании.

Показания к использованию

Безопасное, доступное, натуральное средство на основе пшена применяют при многих проблемах мочевыводящих путей и почек. Народные методы терапии разрешены только после одобрения лечащим врачом-урологом. Обязательное условие - сочетание домашних средств и медикаментов, учёт противопоказаний.

Пшено излечивает следующие болезни:

  • цистит;
  • нефролитиаз;
  • проблемы с оттоком мочи.

Противопоказания

Народные средства на основе пшена нельзя применять при некоторых заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы. Медики считают, что пшено мешает полноценному усваиванию йода;
  • запорах;
  • оксалатных и фосфатных камнях;
  • пониженном уровне кислотности желудка;
  • опасных язвенных поражениях органов ЖКТ: 12-пёрстной кишки либо желудка.

Важно! Во время беременности метод очищения почек пшеном не подходит. Запрещены эксперименты с народными рецептами при выявлении крупных конкрементов.

Как применять: эффективные способы

Оптимальный рецепт подбирают для каждого вид почечной патологии. Пшено помогает не только при болезнях почек, но и при воспалении мочевого пузыря, образовании конкрементов в мочевыводящих путях, при нефролитиазе.

Перед использованием народных средств пациент должен записаться на приём к лечащему врачу. Уролог оценивает уровень кислотности мочи, состояние почек и мочевыводящих путей, уточняет размер , анализирует противопоказания. Только с разрешения доктора можно начинать лечение пшеном при болезнях почек.

Рецепт №1

Особенности приготовления и применения пшена:

  • средство помогает при воспалении органов мочеполовой системы;
  • бутылёк хорошо вымыть, наполовину заполнить пшеном, добавить кипяток до самого горлышка;
  • перемешать содержимое ёмкости, накрыть чистой тканью, отставить настой пшена для почек на сутки;
  • по истечении указанного времени слить жидкость, выпить на протяжении дня. Можно принимать средство до еды либо поле трапезы;
  • пшено выбрасывать не нужно: крупа подходит для приготовления каши. Каждый день для полезного блюда понадобится новая порция золотистого пшена.

Узнайте о симптомах хронической и о лечении патологии.

Инструкция по применению капель Канефрон для лечения почек описана странице.

Перейдите по адресу и прочтите о правилах профилактики пиелонефрита у женщин и мужчин.

Средство №2

Как готовить и применять:

  • средство от цистита, песка и камней, для очищения почек;
  • народное лекарство помогает при воспалительных болезнях женской половой сферы;
  • промыть пшено (взять 1 стакан), насыпать в бутылёк, прибавить горячую воду (доверху). Оставить ёмкость в комнате, верху накрыть капроновой крышкой;
  • обязательно укутать бутылёк, чтобы пшено хорошо пропарилось;
  • готовить средство днём, через 24 часа проверить ёмкость: должна появиться мутная белая взвесь. Эта жидкость проявляет активный мочегонный эффект, борется с камнями, песком, уменьшает воспаление;
  • ежедневно принимать по 2 стакана целебного настоя;
  • как только жидкость окончится, приготовить следующую порцию крупы;
  • продолжительность терапии определяет врач с учётом результата анализов.

Рецепт №3

Ингредиенты, способ приготовления, действие:

  • травники предлагают сочетание «пшено + лекарственные растения». При такой схеме лечения терапевтический эффект более яркий, результаты проявляются раньше;
  • средство эффективно при цистите, недостаточной выработке мочи, слабом оттоке жидкости;
  • промыть 2 столовых ложки крупы, залить пшено двумя стаканами кипятка, на малом огне довести до кипения;
  • убрать кастрюльку с плиты, подождать минуту, отвар отфильтровать;
  • схема приёма: первый день - по столовой ложке каждый час, на второй день терапии - по 3 столовых ложки каждый час, с третьего по седьмой день - трижды на день по ½ стакана;
  • дополнить терапию травяными отварами из толокнянки (1 стакан горячей воды + столовая ложка травы) либо листочков брусники (пропорции те же). Прокипятить на минимальном огне 5 минут, спустя полтора часа травяной отвар отфильтровать;
  • правила употребления целебного напитка: по 1/4 стакана за треть часа до еды;
  • продолжительность терапевтического курса зависит от состояния пациента.

Терапия пшеном при болезнях почек, неприятных симптомах цистита, уролитиаза даёт положительные результаты. Отзывы большинства пациентов о народном методе подтверждают эффективность лечения. Всегда нужно помнить о противопоказаниях, перед началом курса обязательно сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, чтобы определить размер конкрементов. Важен анализ для уточнения химического состава камней. Все действия нужно согласовывать с нефрологом либо урологом, наблюдающим пациента.

Подробнее о лечении почек пшеном узнайте из следующего ролика: