Лечение тела и души. Лечение тела и души Какие плоды получает тот, кто практикует сыроедение

Тема вечной жизни преследует человечество, пожалуй, столько же, сколько оно населяет планету. О ней мечтали правители, писали поэты, столетиями бились алхимики, а разного рода прохвосты вытягивали деньги из доверчивых граждан.

Казалось бы, пока мало что кардинально изменилось, и люди продолжают умирать по вполне естественным причинам, не доживая и до ста лет. Однако это очень скоро изменится, а человечество сейчас стоит на пороге огромных изменений, утверждает Дмитрий Каминский , 39-летний российский миллионер родом из Молдавии.

Последние пару лет он вкладывает деньги в гонгконгский венчурный фонд Deep Knowledge Ventures и постоянно участвует в научных конференциях и медицинских симпозиумах. В интервью “Форуму” Дмитрий рассказал, как с помощью технологий собирается прожить как минимум до 123 лет, в какие из них надо инвестировать, кому такое долголетие будет доступно, и в каких книгах можно почерпнуть сокровенные знания, если вкладываться нечем.

Как вы пришли к тому, чтобы инвестировать в технологии антистарения?

Познакомился с несколькими действительно гениальными людьми, такими как Алекс Жаворонков, Чарльз Кантор (директор проекта “Геном Человека”), прочел их книги и вдруг понял, что реально работающие на практике технологии продления жизни и замедления старения в самые ближайшие годы будут достигнуты.

Это полностью изменит мир вокруг нас, в том числе и финансовый, и именно в этой области будет самый значительный инвестиционный бум за все время существования человечества.

Хотите сказать, “антистарение” повлияет на экономику и финансы?

Те, кому сейчас 60 лет, будут доживать до 120, а те, кому сейчас 40, вероятно, смогут жить до 140-150 лет. Но в моем понимании более значима не просто продолжительность жизни, а именно максимальная продолжительность активной и при этом полезной для общества фазы жизни. Развитие антиэйджинг-индустрии (научно обоснованной и дающей реальные практические результаты) тотально повлияет на все мироустройство, причем с последствиями, которые будет трудно спрогнозировать.

_________________________________________________________________________

Благодаря улучшению бытовых условий жизни, развитию медицины и повышению общего уровня образования, продолжительность жизни повысилась. Сейчас в большинстве экономически развитых стран она составляет не менее 70 лет , и, в среднем, увеличилась на 20 лет за прошедший век.

Почему мы стареем

Продолжительность жизни напрямую связана с темой старения, как деградации всех систем организма. Логика подсказывает, что если победить старость, то и долгая, а, возможно, и вечная жизнь настанет сама собой. Именно по этому пути пошли ученые и поддерживающие их энтузиасты-инвесторы.

Примерно сто лет назад появилась наука геронтология и понимание, что именно происходит с человеком при старении и с чем придется бороться. Появилось понятие “антистарение” или “антиэйджинг”, хотя официальная медицина предпочитает скучное слово – “геропрофилактика”.

Геронтология отмечает три основные причины старения организма: изнашивание, потеря способности к самообновлению и восстановлению, включение процессов саморазрушения во второй половине жизни.

Изнашивание происходит в связи с накоплением в генах повреждений (мутаций) и плохой экологией – радиационное излучение, недостаток кислорода, стрессы, накопление вредных веществ, переутомление. Восстанавливаться организм перестает из-за эволюционного кода в молекуле ДНК – дал потомство, перестал быть нужным природе. А дальше включается третий уровень, и клетки фактически кончают жизнь самоубийством. Природа посчитала, что так будет целесообразней: бессмертен весь вид, а не отдельный организм. Самый наглядный пример – листопад, когда ежегодно умирают листья, но не само дерево.

Однако в природе встречается множество примеров реального бессмертия – некоторые бактерии, раковые клетки, гидра (актиния) и даже редкие виды медуз.

____________________________________________________________________________

Чем медицина “антистарения” отличается от стандартной медицины или эксклюзивной, типа “кремлевской”?

Будущее антистарения – это персонализированная медицина (ПМ) или «precision medicine». Но это далеко не синоним так называемой элитарной, очень дорогой медицины. Для ПМ характерно предотвращать заболевания научно подтвержденными методами, замедлять старение, а если заболевание все же возникло, лечить его максимально эффективным для каждого конкретного пациента методом. Учитываются генетические особенности пациента, особенности функционирования именно его организма (экспрессия генов). И потом уже, с учетом этих данных, подбираются препараты и стратегия лечения. В данном способе лечения не применяются статистические данные огромного количества других пациентов, так как они бесполезны. Индустрия ПМ оценивается в мире в десятки миллиардов долларов.

_______________________________________________________________________

Согласно исследованиям, подтвержденным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), здоровье и долголетие человека более чем на 50% определяется его образом жизни , а затем следует влияние наследственности и экологии, и лишь на 10% оно зависит от здравоохранения.

История вопроса

В США, Германии, Франции и Советском Союзе еще с двадцатых годов прошлого века стали искать способы продлить жизнь человека. В Париже и Москве, например , людям пересаживали эндокринные железы доноров-обезьян. Количество операций, называемых “прививками”, пошло на сотни. Но эффект от “прививок” оказался непродолжительным, и через несколько лет человеческий организм резко угасал. Да и общество было явно не готово к таким экспериментам – угрозы посыпались, начиная от церкви и заканчивая “ку-клукс-кланом”.

В современном мире в антиэйджинг вкладывают ресурсы не только правительства, но и частные лица. Многие бизнесмены вдруг поняли, что все блага цивилизации меркнут перед возможностью жить если не вечно, то очень и очень долго.

Согласно исследованиям компании Глобал Индастри Аналистс индустрия антиэйджинга оценивалась в 80 миллиардов долларов еще в 2011 году , ее рост к 2013 году составлял примерно 7,8% ежегодно, а к 2019 году ожидаемый объем составит более 191 миллиардов долларов.

На рынке антистарения играют и основные фармацевтические компании, и научные центры. В США с 1992 года работает Академия антистарения , объединяющая тысячи ученых из 120 стран, Стэндфордский университет сообщает об успехах в исследованиях, не отстает бостонский . На просторах СНГ работа кипит в московском Фонде “Наука за продление жизни”, Санкт-Петербургском , НАМН Украины, а в Казахстане проводятся международные форумы “Активное долголетие”.

_____________________________________________________________________________

Выходит, как только появится прорывная технология, “антистарение” станет одним из самых прибыльных бизнесов?

Да, это верно. Сегодня меняется сам подход к бизнесу и инвестициям. Последнее веяние в сфере технологических инвестиционных проектов – Deep Knowledge Ventures – Investment in Disruptive Exponential Technologies (или, говоря по-русски – инвестиции в очень быстро развивающиеся технологии). Идея в том, что инвестируются относительно небольшие суммы, но в действительно прорывные проекты, а потом для них создаются условия резкого роста.

Например, Питер Тиль проинвестировал всего лишь 500 тысяч долларов в Фейсбук, но одним из первых. Другие известные примеры: Uber, Airbnb, AliBaba. Маржинальность (прибыльность) подобных компаний зашкаливает – под тысячу процентов. Они берут и обобщают огромное количество уже имеющейся информации, и помещают ее на «IT based» аналитические платформы, не привязанные к какой-либо территории.

И если еще недавно нас удивляла капитализация в сотни миллиардов долларов за десять-пятнадцать лет, то скоро, возможно, продвинутые IT-платформы будут набирать капитализацию в один триллион долларов за десять лет или еще быстрее.

Если уж мы говорим об IT-стартапах – есть ли специфика для выходцев из стран СНГ, каковы шансы по сравнению с азиатами и американцами? Какой рецепт попадания в один процент успешных?

Если «стартап» успешный, то ему без разницы, где он начался, все равно он быстро станет международным. Сейчас проекты делятся не на национальности и страны, а на категории – сверхпрогрессивный и все остальные.

Как попасть в один процент? Правильнее ставить вопрос: как попасть в одну сотую процента? Ответ: проект должен быть «прорывной и экспоненциальный». К тому же, еще работать в сети Интернет и подходить для отраслей, способных к экспоненциальному развитию. Довольно четко и ясно это описано в книге Питера Диамандиса «Bold».

___________________________________________________________________________

В начале этого года Дмитрий Каминский и ученый Алекс Жаворонков о том, кто из них проживет дольше. Победитель получит миллион долларов в акциях. Одновременно с этим была объявлена награда тому, кто доживет до 123 лет, то есть побьет существующий рекорд француженки Жанны Кальман , прожившей 122 года 164 дня.

______________________________________________________________________________

Только честно. Боитесь стареть?

Стареть не боюсь, честно, так как уверен, что уже через десять, а тем более через двадцать лет будут в действии суперпродвинутые технологии в борьбе со старением. С учетом нашей инвестиционной стратегии, лично я буду иметь прямой доступ к ним в числе первых. Поэтому вслед за премией в один миллион долларов на 123 день рождения мы запустим более серьезный и масштабный проект.

Я уверен, что максимум через десять лет олигархи и магнаты будут соревноваться не в способах потратить деньги и не в стоимости наиболее бессмысленных трат, таких как покупка еще более длинной океанской яхты или известного футбольного клуба. В моде станет доступ к наиболее прогрессивным и эффективным технологиям антистарения. И конкуренция будет вестись за право обладания инвестиционными системами с более мощным коэффициентом искусственного интеллекта.

А что делать простым смертным, у кого нет миллионов?

Уровень современной медицины и так уже повысился, и жизнь до ста лет будет совершенно обычным явлением. Нужно использовать передовые биомед-разработки и следить за прогрессом и научными новостями. Известный геронтолог Алексей Москалев, мировой специалист в области изучения геропротекторов (препараты, замедляющие старение), написал книгу «120 лет жизни –только начало». В России она стала довольно популярной, и теперь мы совместно собираемся выпустить издание на английском языке. Добавим еще несколько глав про самые передовые биомедицинские технологии. Все, кто прочтет эту книгу, смогут дожить до 120 лет.

Как будет выглядеть будущее с “нестареющим” населением в странах СНГ и Израиля, например?

Андрей Гаража, эксперт в области прикладных биомедицинских технологий, старший менеджер в компании Каминского Deep Knowledge Ventures.

Антиэйджинг очень сильно повлияет на финансовый мир: чем дольше живешь, тем больше накапливаешь, больше тратишь и, следовательно, от тебя больше поступает денег обратно в финансовую систему.

Можно так сказать – чем дольше живет человек, тем больше возрастает его стоимость (например, дольше обслуживается в банке, а значит приносит прибыль банку, а тот зарабатывает на процентах и т. д.). За счет продолжительности здорового долголетия растет доля трудоспособного населения, а значит растет ВВП страны в целом.

Есть и негативная сторона: проблемы страховых компаний и пенсионных фондов. Разрушается их финансовый баланс, их бизнес-модели, ведь они завязаны на текущей ожидаемой продолжительности жизни.

Есть разные исследования о влиянии продолжительности жизни на экономику. По некоторым прогнозам – наступает коллапс, в других говорится о важности повышения активного возраста, но идеальный вариант заключается в том, что люди должны быть активными вплоть до своей смерти, тогда издержки на их медицинское обслуживание существенно уменьшатся.

Изменится многое, например система образования и работы. Жить человек будет дольше и, следовательно, сможет получать по пять видов образования и менять большое количество профессий. Менять их придется еще и потому, что профессии будут быстро устаревать.

Сейчас существуют противоречия на государственном уровне: людей пенсионного возраста пытаются заменить молодыми, а старых отправить в отставку, на пенсию. Фактически, сегодня ни одна из стран не готова к активному долголетию.

Нужно будет менять психологию людей, чтобы они отвыкали от мысли, что нужно дожить до 55-60 лет, уйти на пенсию и не работать.

СНГ будет неизбежно переживать демографический рост и повышение продолжительности жизни, поскольку до нас стали докатываться те технологии, которые были на Западе пятнадцать лет назад. Одно только внедрение уже существующих там биомедицинских технологий существенно продлит жизнь.

Израиль находится в списке развитых стран со стареющим населением. Там уже есть высококачественное бесплатное медицинское обеспечение, они внедряют все новинки, у них отличные связи с самыми передовыми научными центрами в мире. Активно растет биотех-индустрия, появляется масса новых компаний, и сейчас их крайне интересует “антиэйджинг”. Государство хочет довести пенсионный женский возраст до 67 лет. Тенденция понятна: хочешь хорошо жить – много и долго работай.

_______________________________________________________________

В литературе и кино

Бессмертие и долголетие – темы вечные, никого не оставляют равнодушными, особенно творческих людей, которые создали множество произведений. Достаточно вспомнить народный фольклор с молодильными яблочками и Кащеем Бессмертным, классиков – Оскара Уайлда, Бернарда Шоу, Джонатана Свифта, Карела Чапека, братьев Стругацких – кто только не прошелся по этой теме. Древние вообще считали, что бессмертие – удел богов, а простым смертным оно дается за какие-то заслуги, как тому же Гераклу.

Кстати, боги применяли к людям бессмертие, как наказание: Прометей, Сизиф, Тантал. Об этом же можно прочесть и в библейских сюжетах: Каин, Агасфер.

Про сегодняшний голливудский кинематограф и говорить нечего, фильмов с похожим сюжетом о поисках вечной молодости, бессмертии и повороте жизни вспять – десятки: “Горец”, “Вечно молодой”, “Век Адалин”, “Братья Гримм”, “Дориан Грей” и многие другие.

Другими словами, тема не нуждается в “пиаре”, и как только появится реальная технология, которая гарантированно продлевает жизнь хотя бы на десятилетие, – имя ее автора навсегда войдет в историю человечества.

Лекция для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1

Длительность: 00:23:32 | качество: mp3 64kB/s 10 Mb | прослушано: 1431 | скачано: 992 | избрано: 60

Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать »

00:00:00 Человек болеет при вареном питании и живет при регулярном вареноедении примерно 70-90 лет. И это считается нормой. А также считается, что если человек лет 90 прожил или даже сто, то это высокая продолжительность жизни. На самом деле с точки зрения сыроедов - это безвременная кончина. То есть человек на самом деле умер рано, это явный признак того, что человек умер раньше срока, если он прожил меньше ста лет. И как раз это понятие, которое говорится в ведических писаниях , что человек должен жить не менее ста лет. Менее 100 лет - это не нормально. Человек, питающийся видовой пищей, он живет средней продолжительностью жизни - 120-140 лет в нынешнюю эпоху в Кали-Югу . Сто лет - это минимальный срок жизни, 200 лет - максимальный срок жизни.

00:01:01 На самом деле вот даже в дореволюционной России в 1990 годах сохранились архивы, где говорится о том, что 50 тысяч людей было сыроедов в России. Были целые клубы, симпозиумы проводились. Обычно это была буржуазия, интеллигенция. Была такая высокая элитная прослойка населения, которые были строгими сыроедами и было зафиксировано, что в городах сыроеды жили 120-140 лет, а в деревнях - 200 лет. Даже сравнительно недавно еще, буквально, каких-то100 лет назад!

Какие плоды получает тот, кто практикует сыроедение?

Уходит неприятный кислый запах от тела

00:01:45 Таким образом мы сейчас разобрали какие процессы происходят от вареноедения и к какому качеству жизни приходит вареноед. Сейчас мы рассмотрим какие плоды обретает сыроед. Уже частично я рассказал, какие плоды происходят от сыроедения, делая сравнительный анализ между вареноедами и сыроедением. Так же можно ещё добавить, что у сыроеда уже через две недели устраняются или по крайней мере значительно уменьшаются гнилостные процессы в кишечнике , а через 2 месяца неприятные запахи от тела уходят полностью , а примерно через 2-3 года строгого сырого питания приходит благоухание тела!

00:02:35 Это происходит за счет того, что включаются дополнительные железы и такая функция развивается, которая ранее была отрофирована. Через кожжный покров, через кончики волос начинают испарятся пары мускуса, который вырабатывается внутри организма. Эти пары мускуса для каждого человека имеют определённую специфику, определённый ароматный оттенок. И на самом деле у человека заложена такая функция - определять своего, как говориться, суженного, свою супругу будующего, своего супруга по запаху. По как раз вот этому тонкому оттенку аромата. Мускус - он пахнет дорогими духами. Очень такими оригинальными дорогими духами, с ещё эффектом ферромонов, когда он очень сильно привлекает. И если люди - сыроеды, они могут друг друга по запаху привлечь, что с вареноедением просто изжито напрочь, к сожалению. Сейчас мы это компенсируем тем, что душимся всевозможными духами и дезодорантами.

Обостряются все чувства

00:03:52 Сыроед - у него вся сенсорика обостряется. Так, как я говорил, не потому, что она там, скажем, она лечится, она - просто становится, просто входит в своё естественное состояние в результате того, что все это время в вареноедении она была подавлена и атрофировна. (вопрос из зала: Насекомых именно сам мускус отпугивает?)

00:04:16 Да, вот Кришна Марапуду напомнил мне отличное дополнение. Можно сказать, что одновременно эти пары мускуса не только благоприятны для человека и приятны. Но они неблагоприятны и неприятны для нечисти, тама-гунной нечисти. Такой, как тараканы, клещи, комары, скорпионы. Они, вот такой запах не любят - он их отпугивает. И автоматически разрешается ещё одно противоречие, объясняется в древних писаниях, что человек - он житель леса. Фактически, для него естественно жить в лесу. И как же он тогда справляется с этими москитами? Вот, если он живет в теплом лесу в одной гамче, (одной набедренной тряпке) допустим, живет, что ему приходится постоянно в москитной сетке ночевать? Ткать её каким-то образом? Нет! На самом деле никаких проблемм нет с москитами. Змеи, скорпионы, они по запаху отходят, то есть они уже чувствуют заранее этот запах и они отползают в сторону от человка, который там, сидит, медитирует, спит. Комары не подлетают. Если подлетают, то максимум садятся и сразу отпрыгивают, улетают.

Ощелачивание организма

00:05:31 И тому был современный конкретный пример, когда та же самая семья Бутенко. Виктория Бутенко с супругом и с детьми, они решили уже на кажется, четвертом или пятом году сыроедения, сделать такую семейную экспедицию по всему американскому континенту. (Они живут в Америке). С северной Америки до южной Америки вдоль побережья. И часто они ночевали в джунглях, таких вот уже тропических местностях, где очень было много москитов. И они сначала ночевали в москитных сетках, и даже порой они одевали какие-то шапки такие москитные, когда шли, двигались. Но потом они поняли, что москиты, хоть и рядом с ними кружаться и жужжат, но они их не кусают. И они в конце концов решили просто уже спать без москитных сеток и не было ни одного укуса. Они жужжуат, они даже садятся. И как выражается Виктория Бутенко: Как будто говорят друг-другу: Фу, как неприятно, они щелочные!

00:06:29 Оказывается, вот этот запах, и вообще вот этот эффект проявляется от того, что сильнее появляется определённая щелочная природа у сыроедов. Вареноеды - они становятся кислотными, и мясоеды - они становятся очень кислотными, они закисливаются, и это очень приятно для кровососущих. В то время, как сыроеды - они становятся щелочными, что на самом деле, совершенно неинтересно для всяких вот этих тварей.

Появляется тонкая сенсорика

00:06:57 Далее. Что можно ещё сказать, какие плоды могут давать сыроедение? Зрение значительно улучшается, слух - улучается. Тактильные ощущения становятся более высокого диапазона . Более того, появляется определённая тонкая сенсорика. Уже на уровне энергетики. Допустим, я могу сказать свой опыт, что примерно уже на втором месяце я начал ощущать настроения людей, что раньше мне совершенно было не присуще. Сенсотивно я всегда был очень грубый. Я практически чувствовал только очень грубый диапазон, ну что там у меня в своё время был какой-то хронический гайморит там, какой то насморк безконечный. А сейчас я чувствую очень высокие, очень тонкие оттенки вкусов всевозможных, ароматов. Пища, которая только начала тухнуть, бродить, для обычных людей, я много раз уже экспериментировал, давал понюхать своим там, сожителям по ашраму и они думали, что это вполне естественный, что это не тухлая пища, свежая пища. Я же четко ощущал уже тухлые процессы, процессы брожения там начались.

00:08:11 Также я чувствую энергетику людей, когда кто-то начинает беспокоиться, нервничать, я просто чувствую, что волна такая энергетическая, она как бы начинает идти от человека. Иногда она идет, вот буквально, радиально, по всей окружности. От него, как круги от волн разбегаются. Иногда, когда у него есть конкретные беспокойства на кого-то, кто-то стал причиной его беспокойства, она бьет волной, по большей части, на этого человека. Вот это для меня стало очень благоприятным в плане развития отношений с людьми, потому что часто можно брякнуть не то, и даже не понять, что я обеспокоил ум человека. Но каждый раз теперь, когда я это сделаю, через непродолжительное время мне ударяет волна эта энергетическая. Вот и я сразу понимаю, что я сделал что то не так. Потому, что там видно, что диапазон на меня пошел, на меня безпокойство. И там есть сразу повод извиниться, там, что то сразу пересмотреть свои взгляды. Какой-то антитезис сразу сказать, и загладить причину беспокойства.

Человек перестаёт болеть

00:09:19 Итак, человек не болеет вообще . И один из идиологов, главных идиологов сыроедения начала 19 века Альберт Экхер, он, у него был свой сыроедческий клуб, было около 20 последователей, которые очень строго в течение нескольких лет сыроедели. И они хотели распространить сыроедение в массы. Они были совершенно убеждены, что это единственная альтернатива правильного питания и здорового образа жизни. Высокого самочувствия и долголетия. Они ставили над собой различные эксперименты. Допустим, делали порез кожи, как кровь текла и как она быстро заживлялась при сыром питании. После этого они ели вареную пищу, через какое время снова резали, делали ранку и, как кровь шла и как она быстро заживляла, такие они там ставили опыты, всё записывали, делали эксперименты. И оказывается, человек, после вареной пищи, если порезался, рана будет заживать гораздо дольше, чем если он уже какое-то время, больше нескольких дней питался только сырой пищей. Почему? Потому, что несмотря на то, что человек может год питаться сырой пищей, и при этом, если он съел хотя бы одну порцию вареной пищи и порезался, у него процесс заживления будет в несколько раз более медленный. Почему? Потому что все лейкоциты были откачены в кишечник и они работают приеймущественно там, и соответственно, процессы заживления, восстановления - они слабеют многократно.

00:10:58 Также они установили следующее: так как они уже долго сыроедили, они не болели ни разу, и в каких бы неблагоприятных условиях они не были - никакая зараза их не брала. Тогда они пошли уже на откровенную дерзость в своих экспериментах - они поехали, тогда в среднюю азию, где была сильная эпидемия холеры. Самое заразное заболевание, пожалуй. Может быть не самое сильное, но самое заразное. Хотя там даже бывают и смертельные случаи и серьезные осложнения. Человек может стоять в 20 метрах от нас и тем не менее мы можем заразиться уже. Там постояли 5 минут недалеко от человека - уже заболели.

00:11:40 И вот они приехали группой 15 человек в одну резервацию, где была эпидемия, в эту опасную зону, куда даже медики боялись зайти со своими повязками, а они буквально носили на себе холериков. В течение месяца они их лечили, помогали. Ни один человек не заразился. Поэтому, полная, 100 процентная сопротивляемость. И как я уже объяснял по принципу, по эксперименту инфузории-туфельки, что болезнь - это исключительно очистительный процесс, на начальных стадиях, до 30 процентов накопления ложного тела. Потом уже начинается диструктивный, разрущающие процессы, такие, как цирроз печени и т д. Это уже болезнь просто гибели организма. То из этого следует, что, какая бы зараза рядом с нами не присутствовала, у организма всегда достаточно ресурсов и защитных свойств, чтобы оградить себя от любой инфекции, от любой заразы .

Отсутствие старческой слабости

00:12:45 И о долголетии я уже сказал. Еще следует упомянуть о старческой немощи. О таком явлении, как старость. Как я сказал, что животное, если провести сравнительный анализ между животными и человеком, то мы видим, что животные - они редко болеют, они имеют гармоничную конститиуцию, в стаде всегда все животные имеют боле-менее одинаковую комплекцию, если, конечно, какого-то члена стада не изгоняют, и не дают ему питаться общей пищей, то в этом случае они все имеют гармоничную комплекцию, атлетичную, так скажем. У человека же, пожалуй, только питта доша может иметь при стандартном таком, классическом образе жизни гармоничную конституцию. Все остальные же либо слишком худые, высыхают, либо становятся слишком толстые, имеют уже лишний вес, приобретают какую-то бесформенную массу тела.

00:13:46 На самом деле при сыроедении, сколько бы человек не ел сырой пищи, сколько бы подходов не было, в каком бы он объеме не ел - он поддерживает гармоничную конституцию тела. Он уже никогда не станет толстым и безобразным . Вся проблемма только в том, что в результате вареноедения и была сбита настройка здорового тела. Было накопление амебных клеток, были разрушены гармоничные процессы метаболизма обмена веществ и началось просто безобразное накопление, лишнее накопление белков и жиров в организме. Или наоборот - просто гипертрофированный метаболизм и обмен веществ сжигает все белки, не давая не только им усваиваться, но и ещё сгорают, которые уже усвоились и начинается истощение организма. Это все на самом деле не что иное, как заболевание. Безгармоничные процессы.

00:14:43 Итак, человек ещё и не стареет, как выясняется. Точнее, он стареет, но до определённого процесса. Он не становится сморщенным, неприятным стариком или старухой. Человек при видовом питании при нормальном образе жизни должен выглядеть не старше 60 лет. Иногда даже говорят, не старше 55. Еще учитывайте тот факт, что он при этих 55-60 выглядит очень благостно, у него гладкая кожа, гладкая, чистая и здорового цвета кожа, как допустим в редких случаях мы можем видеть людей зрелого возраста, скажем в кино, которые всю жизнь очень тщательно следят за своим питанием, за своим здоровьем, которые выглядят благостно, имеют гармоничное телосложение. На самом деле, любой человек элементарно способен выглядеть так же до конца своих дней. До 140 лет человек может выглядеть 60-летним, 50- летним внешне человеком, с благостным внешним видом. У него не будет неприятных запахов, он может до конца дней благоухать, он будет здоров и активен и бодр до конца своих дней.

00:16:00 Старческая немощь - это не что иное, как медленная смерть. Человек довел себя уже до такого состояния, когда вегетативные процессы полностью поглотили человека. И он просто уже фактически умер, только это растянуто по времени. Отсюда начинается слабая подвижность тела, а также слабая подвижность ума, так называемый маразм, ухудшение памяти, аналитических способностей. При сыроедении не происходит деградации ни ментального, ни физического тела. Человек до конца дней сохраняет юношескую двигательную активность.

00:16:38 И как раз мы подходим к тому, что только, пожалуй, сыроедение имеет право называться системой питания, которое поддерживает здоровье. Потому что, если разобраться в определении, что значит поддерживать здоровье, значит нет нисходящего процесса. Процесс идет как минимум на одной линии. Или по нарастающей. Значит человек какой он был бодрый, свежий, энергичный в 25 лет, таким он должен быть и в 125 лет. Если он не меняет своего образа жизни. И это подтверждается. Человек до конца дней имеет высокий уровень жизни, высокую двигательную активность. Не требует помощи извне. И как я уже сказал, он выглядит достаточно хорошо и очень благостно. Итак, вот это в общем, в кратце...

00:17:30 Из зала: Здоровеньким помрешь. =) Не куришь и не пьешь, значит здоровеньким помрешь.
–Могу привести пример с Полем Брегом. Да. Да. Это полностью подтверждается священными писаниями, что не важно на сколько человек бодр и свеж, когда заканчивается его суммарный объем вдохов и выдохов, он оставляет тело. Это его . Это его судьба, можно сказать. Но есть всевозможные механизмы, как можно увеличить продолжительность своей жизни. Чем собственно, активно пользуются мистические йоги в Индии до сих пор. Сокращая своё дыхание, делая его более редким и медленным. Таким образом они удлинняют свою жизнь.
Из зала: Но они при этом ничем физически не заняты, [не разборчиво] не живут активной физической деятельностью.
– Да верно
из зала вопрос: А как тогда получается у него, что если у человека лимит на определённое колличество вдохов-выдохов, что ты будешь есть вареную пищу, что ты будешь есть сырую.
ответ из зала: при плохом здоровье будет дыхание быстрое

Улучшение памяти

00:20:11 из зала: ещё улучшается память
Да, все верно. Прежде всего я узнал это на собственном опыте. Я учил санскритские стихи до сыроедения, и я их учил в процессе и до сих пор. И я отметил удивительную способность, что были, есть всегда попадаются в шлакамлике такие шлоки, сложные, по ритму, по рифме, четырех-строчные, длинные. Я их учил обычно 3 дня, неделю. Теперь я их учу за день, два дня. То есть память стала очень цепкой. И это произошло фактически скачкообразно. Буквально, там через два месяца за считанные дни. Просто яркое ощущение светлости головы. Вот такая цепкость ума, цепкость внимания, концентрация внимания . Вот и конечно, все остальные следствия благоприятные в результате такой памяти. Как лекции запоминаются, какая легкая становится подготовка к презентациям. Все это очень сильно благоприятствует. Из этого можно сделать вывод, что, так как ментальное тело, тонкое тело может влиять на физическое тело, значит и физическое тело может быть в меньшей степени, может влиять и на токое тело. Если есть взаимосвязь в одну сторону, можно влиять и в другую сторону. Что и происходит с сыроедением, при сыроедении.

00:21:43 А что касается срока жизни и качества жизни - можно привести пример с Полем Брегом, который был сыроедом и, он также практиковал ещё определённую четкую систему голодания. Вот и он даже смог превзойти этот естественный момент, что человек выглядит на 60-55 в глубокой старости. Он выглядел в свои 97 - сорокапятилетним. Так его воспринимали. Был очень активен, бодр, свеж, катался на водной доске, и это было причиной, в конце-концов, его смерти. Он дышал редко и глубоко. Но, в определённый момент срок жизни его вышел по совокупности выдохов. И под предлогом несчастного случая, его накрыла одна волна, потом вторая, третья и он так и не смог вдохнуть, сделать дополнительный вдох, когда свалился с доски. Его когда вытащили, сделали вскрытие, они были очень удивлены, потому что, в свои внешние 45, его внутренние органы, все системы организма были в тонусе 25-летнего юноши. То есть такой человек фактически обманул свою старость вообще. Он этот процесс, как бы вспять обратил, благодаря своему образу жизни. Он в принципе, если бы не карма, он мог жить 400 и больше лет, если бы он дальше так продолжал. Но в своих книгах он часто давал рекомендации и по вареному питанию. Для чего он это делал - это объясняют его последователи - в том, чтобы стать более популярным, захватить своей проповедью здорового образа жизни максимум массу людей, сам, на самом деле будучи строгим сыроедом.

Мы постоянно задаем вопрос: как прожить долго? Трудно поверить, но есть на земле народы, для которых и 120 лет не предел! Это — долгожители — хунзакуты.

Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана) называют «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины - 110-120 лет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо.

Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев (как и калаши, которые живут совсем рядом). Но в отличие от жителей Европы хунзакуты исключительно оптимистичны, для них характерно ровное позитивное настроение и радушное гостеприимство.

При этом хунзакуты с легкой иронией относятся к тому, что кого-то еще в мире называют горцами. Это имя должны носить лишь те, кто живет возле знаменитого «места горной встречи» - точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум.

Пройти через эти скальные массивы будет не под силу, если вы не спортсмен мирового уровня. Вы сможете лишь «просочиться» узкими перевалами, ущельями, тропами.

Издревле эти редкие артерии контролировались княжествами, которые облагали значительной пошлиной все проходящие караваны. Хунза считалась среди них одним из самых влиятельных.

Абрикосовые долины

Мир заговорил о народе хунза в 1970-е годы благодаря бродячим западным хиппи, искавшим экзотичной романтики, новой религии и пригодных уголков Земли для дармового кайфа.

Обитают хунзакуты в изолированной гималайским ландшафтом Счастливой долине, лежащей среди покрытых ледниками гор на высоте 2000 м над уровнем моря.

На многочисленных террасных полях выращивают картофель, овощи и коноплю, которую здесь не сколько курят, как добавляют в качестве приправы к мясным блюдам и супам.

Главная ценность хунзакутских садов — абрикосы. Весь Пакистан знает, что только здесь растут «ханские плоды», которые сочатся ароматным соком еще на деревьях.

Поскольку долина находится на полдороге от Хунджерабского перевала до начала индостанских равнин, хунзакуты уверены, что контролируют путь вообще в «верхний мир». В горы как таковые.

Они говорят на своем собственном языке бурушасхи (Burushaski, родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира, хотя все здесь знают и урду, а многие - английский).

Исповедует, конечно, как и большинство пакистанцев, ислам, но особого толка, а именно исмаилитского, одного из самых мистических и таинственных в религии, который исповедует до 95% населения. Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву, несущихся из динамиков минаретов. Все тихо, молитва - личное дело и время каждого.

Здоровье

Главное, чем славятся хунзакуты, – это, конечно, возраст. Хунзы живут, не зная болезней, до 110, а то и до 160 лет.

Хунзакуты купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей.

Люди преклонного возраста окружены почётом, их авторитет непререкаем. И как может быть иначе: ведь хунзакуты вообще не знают старческого слабоумия и в возрасте участвуют в полевых работах и совершают вылазки высоко в горы.

Стакан урюка

Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Однако главный секрет долголетия, свежести и зримой красоты в другом: в крайне скудном рационе питания, возведённом у хунзакутов чуть ли не в религиозную догму.

Исторически дело, конечно, в остром недостатке плодородных земель и в печальной необходимости употреблять как можно меньше пищи.

Животных тут разводят только полезных (негде пасти, разве что на горных склонах, и нечем кормить), забивают их, когда содержание становится нерентабельным. Причём и коровы, и овцы, и козы мелкие и тощие; молока дают мало. Мясо их жилистое и нежирное, и едят его крайне редко.

Повседневная пища – сырые овощи и фрукты, цельное зерно – пророщенное или в виде супов и лепёшек. Пшеницу толкут в каменных ступках и заливают водой, и из этого самого примитивного теста (без дрожжей) готовят что-то вроде оладий, высушивая их прямо на стенах домов.

Примерно так же обходятся с рожью, овсом, ячменём, кукурузой, гречкой, рисом, просом, горохом, чечевицей, орехами, абрикосовыми зёрнами. В небольших количествах на стол идут молоко и брынза.

Почти не знают здесь алкоголя (редко пьют водянистый виноградный самогон).

Важное значение, по мнению специалистов, играет и то, что хунзакуты едят лишь то, что породила их собственная земля.

Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели, - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается.

Шотландский врач Мак Каррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

Шотландец жил в непосредственной близости от долины Хунза. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа.

Главная ценность хунзакутских садов — абрикосы.

Как прожить долго? Если человек питается неправильно, то от болезней его ничего не спасет и даже горный климат.

Поэтому неудивительно, что соседи хунзакутов, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

Мак Каррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни».

Другие же животные находились на диете хунзакутов и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

В книге «Хунзы - народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:

Прежде всего оно вегетарианское
- большое количество сырых продуктов
- в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты
- продукты естественные, без всякой химизации, и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ
- алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко
- очень умеренное потребление соли
- продукты, выращенные только на своей отечественной почве
- регулярные периоды голодания

К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев.

В августе 1977 года в Париже на международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

В апреле 1984 года одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае.

Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобуд, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт.

Высокая трудоспособность хунзакутов, вот ответ на вопрос: как прожить долго?

В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет.

Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунхуза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события начиная с 1850 года.

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150.

Отличительные черты хунзакутов как народа, обладающего полноценным здоровьем:

1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзакутов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр.

Для них пройти 100–200 километров - все равно что для нас совершить короткую прогулку возле дома.

Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

3) Исключительная стойкость. «У хунзакутов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, - писал Мак Каррисон.

Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.».

Узнав о жизни этого народа можно с уверенностью ответить на вопрос: как прожить долго? Секрет долголетия заключается в том, что необходимо вести правильный образ жизни, стать вегетарианцем, всегда физически трудиться, постоянно двигаться и не менять ритма жизни, тогда и проживете лет до 120-150.

"Как прожить до 120 лет" - презентация книги под этим названием, состоявшаяся в конце мая в Гаване, вызвала большой интерес на Кубе. Е автор - профессор Эухенио Сельман - известен на острове как учредитель "Клуба 120-летних", пользующегося особой популярностью у людей пожилого возраста. Как заявил учный в интервью журналистам, "он является ярым сторонником исследований стволовых клеток", широко используемых в генетике в связи с их уникальной регенерационной способностью.

Эухенио посвятил свой труд лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, который является членом "Клуба 120-летних". Предисловие к книге написала Консемпсьон Кампа - директор военного госпиталя имени Хуана Карлоса Финлая в кубинской столице.

"Я перечитаю сво творение с гораздо большим интересом, когда мне самому исполнится 120 лет", - сказал с улыбкой профессор, которого представила Кампа многочисленной публике в отеле "Насьональ". По словам автора предисловия, это "произведение приятное для чтения и очень познавательное". Несмотря на довольно объемное содержание, книга читается легко и написана языком, понятным для простых людей. Президент "Клуба 120-летних" представляет в своей книге свод правил, как "дожить до преклонного возраста с оптимальным качеством жизни". В нм шесть ключевых элементов. Каковы же они? Первый и главный - это "самомотивация: я хочу жить долго". Второй - это питание. Ешьте фрукты и овощи, а также "вс, что захочется, не впадая в крайности". По мнению учного, витамины типа Е, бета-каротин и другие, содержащиеся в пищевых добавках, "работают" против долголетия. "Правильные физические нагрузки" хотя бы в течение 30 минут ежедневно помогут побороть любой стресс и создать более здоровую среду. Не менее важным элементом профессор считает постоянное духовное обогащение, источником которого является культура. С остальными советами может ознакомиться любой желающий, прочитав 158 страниц профессорского труда о долголетии.

На презентации книги, которая проходила в Гаване в рамках IV Международного конгресса долгожителей, было объявлено, что на Кубе сейчас проживает около 1600 человек, достигших столетнего возраста. Дуайеном является 122-летний Хуан Батиста де ла Календария Родригес, проживающий в провинции Гранма. Делегаты приветствовали 113-летнюю Хуана Морено Ламору, здравствующую в Гаване. По мнению врачей, она до сих пор обладает отменным здоровьем. Единственная операция, которую Хуана перенесла в 98 лет, состояла в удалении волдыря. Она вышла замуж в возрасте 13 лет, у не 9 детей, 13 внуков, 17 правнуков и 5 праправнуков. Ещ один долгожитель, Эдуардо Вальдес Эрнандес, которому сейчас 107 лет, рассказал журналистам, что посвятил 58 лет своей жизни учительству и до сих пор дат уроки химии "нерадивым ученикам". Согласно исследованиям министерства здравоохранения Кубы, на продолжительность жизни внешняя среда влияет на 65 проц, в то время как генетические факторы затрагивают лишь 35 проц.

"Задумываться о 120-летии надо как можно раньше, а не тогда, когда вам уже за 50", - напутствовал профессор Сельман делегатов конгресса. И еще - главный вывод пока не завершенного исследования заключается в том, что подавляющее большинство долгожителей на Кубе без излишних эмоций воспринимали сложные проблемы, которые возникали перед ними.