Лецитин показания и противопоказания. БАД "Наш лецитин": отзывы, состав, инструкция по применению

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Лецитин, относящийся к группе фосфолипидов, естественно антагонистичен холестерину, то есть понижает его уровень в крови. Вещество – производное жирных кислот и глицерина.

Полезные и лечебные свойства

  • входит в состав мембран и нервных волокон;
  • стабилизирует функции печени и стимулирует кроветворение;
  • активизирует иммунитет;
  • способствует улучшению памяти и нормализации функций мозга в целом;
  • нормализует вес;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • уменьшает боли при артрите;
  • способствует очищению организма;
  • в некоторой степени компенсирует недостаток инсулина;
  • нормализует обмен жиров (и потому рекомендуется при таких заболеваниях, как псориаз);
  • улучшает функции почек;
  • очищает, тонизирует, увлажняет кожу;
  • способствует выработке энергии;
  • улучшает сопротивляемость стрессам;
  • замедляет старение;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Химический состав лецитина

По химическому составу лецитин представляет из себя сложный эфир многоатомных спиртов глицерина с фосфорной кислотой и высшими жирными кислотами. При его расщеплении образуются высшие жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая. Кроме того, продуктами расщепления являются холин и глицеро-фосфорная кислота.

Общая формула фосфатидилхолина (лецитина) – C 42 H 80 NO 8 P .

В каких продуктах содержится лецитин

Лецитин входит в состав многих продуктов, хотя в настоящее время врачи часто прописывают принимать его в таблетках.

Наименование продукта Лецитин в г на 100 г
Морковь 105,1
Капуста 131,2
Молоко коровье снятое 19,1
Молоко коровье цельное 61,3
Хлеб ржаной 32,8
Хлеб пшеничный 38,4
Рис 111,5
Пшеница 376,7
Рожь 58,2
Дрожжи 502,3
Мука пшеничная 1 с. 66,5
Гречневая крупа 461,2
Горох сухой 901,8
Говядина 1012,1
Яйца 3714,7
Желток куриного яйца 9616,5
Печень 857,5
Треска 1,3
Творог (нежирный) 2,4
Соевая мука 1485,2
Подсолнечное масло 720-1430
Хлопковое масло 1540-3100
Соевое масло 1550-3950

Применение для похудения

Лецитин активно используется для похудения . Он помогает выработке энергии, нормализации веса. Лецитин улучшает деятельность многих систем организма, что помогает нормальным обменным процессам. Кроме того, лецитин уменьшает стресс, который может поспособствовать перееданию и набору лишнего веса. Лецитин способствует ускорению метаболизма и правильному, качественному усвоению питательных веществ, поэтому при сбалансированной диете и достаточном уровне физической нагрузки он может дать хорошие результаты. Чем больше мы употребляем лецитина, тем меньше усваивается жиров. Однако дозировку вещества все-таки надо соблюдать.

Интересно, что лецитин может оказать существенное влияние и на целлюлит. Он подтягивает кожу и делает ее более упругой.

Показания и противопоказания к применению лецитина

Недостаток лецитина приводит к истончению нервной миелиновой оболочки. Это может повлечь за собой раздражительность, депрессивное состояние и даже нервный срыв.

Недостаток лецитина повлечет за собой такие симптомы, как:

  • нестабильное психическое состояние;
  • плохая память и рассеянное внимание, отсутствие ясности мышления;
  • недоразвитие речи;
  • бесплодие;
  • проблемы с кожей;
  • раннее старение;
  • избыточный или недостаточный вес;
  • заболевания печени и суставов.

Переизбыток вещества повлечет за собой такие симптомы, как:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • головные боли;
  • увеличение веса.

Как принимать лецитин – инструкция по применению

При обострениях панкреатита, холецистита и желчекаменной болезни дозу лецитина в рационе стоит уменьшить.

Уровень лецитина в организме снижается с возрастом , что может спровоцировать возникновение различных заболеваний. Кроме того, вещество разрушается под действием алкоголя.

Суточная норма лецитина – 5 г . Такое количество вещества мы получаем с повседневным рационом при условии его разнообразности и полноценности. Если вы принимаете лецитин в виде БАДА, то в жидкой форме изначальная доза будет составлять всего четверть чайной ложки. Впоследствии дозировка увеличивается до чайной ложки.

Совместимость с другими элементами

Лецитин помогает транспортировке питательных веществ через клеточную мембрану , и поэтому принимать без достаточного содержания этого вещества, например, витамины не имеет смысла. Они просто не смогут полноценно усвоиться.

Аналоги лецитина – какой лучше?

Заменить лецитин можно холином (или витамином В4) . Это составная часть лецитина. Холин тоже благоприятно влияет на работу печени и всех мыслительных процессов. Ученые доказали, что диета с избыточным содержанием холина может вернуть человеку память, внимание и ясность мышления даже в самых тяжелых случаях. В целом действие холина очень похоже на действие лецитина.

Еще один вариант – фолиевая кислота (или витамин В9). Она также участвует в кроветворении и нормализует работу мозга и нервной системы, улучшает память, внимание.

Метионин относится к незаменимым аминокислотам. Он нормализует функции печени, препятствует депрессии, снижает уровень «плохого» холестерина.

Подводим итоги

Для чего все-таки нужен лецитин? Это – крайне полезный элемент, который улучшит как внутреннее и внешнее состояние организма в целом, так и состояние некоторых органов и систем по отдельности. При соблюдении дозировки вещество не будет иметь побочных эффектов. При обеспечении себя разнообразным и натуральным рационом лецитин можно не употреблять в виде добавок к пище. Однако последний вариант сегодня становится все более и более популярным.

Соевый лецитин - польза, вред и применение

Соевый лецитин в продуктах – это пищевая добавка. Она имеет код Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ. Яркий пример эмульгатора – яичный желток и белок, которые применяются для «склеивания» компонентов в блюдах. В яйцах содержится лецитин животного происхождения. Он не получил распространения в пищевой промышленности, так как процесс получения трудоемкий. Животный лецитин вытеснил растительный, который получают из подсолнечника и сои.

Редко можно купить шоколад, конфеты, маргарин, смеси детского питания, кондитерские изделия и выпечку без Е322, так как добавка увеличивает срок годности продуктов, сохраняет жиры в жидком состоянии и упрощает процесс выпечки, не допуская прилипания теста к посуде.

Соевый лецитин не относится к опасным веществам и разрешен в России и в Европейских странах, но, несмотря на это, отношение к нему неоднозначное. При оценке свойств вещества нужно учитывать, из чего он изготовлен. Натуральный соевый лецитин получают из генетически не модифицированных плодов сои, но его редко добавляют в продукты. В основном используется лецитин из генномодифицированной сои.

Польза соевого лецитина

Польза соевого лецитина заметна только тогда, когда он изготовлен из натуральных плодов сои.

В состав соевого лецитина, полученного из экологически чистых бобов, входят вещества: фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, линоленовая кислота, холин и инозитол. Эти вещества необходимы организму, так как выполняют важные функции. Соевый лецитин, польза которого обусловлена содержанием соединений, проделывает в организме сложную работу.

Разгружает сосуды и помогает работе сердца

Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты. Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам. Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.

Ускоряет обмен веществ

Соевый лецитин хорошо окисляет жиры и приводит к их разрушению, благодаря этому он полезен тем, кто болен ожирением. Разрушая липиды, он облегчает нагрузку на печень и предотвращает их накопление.

Стимулирует отделение желчи

Благодаря способности делать жидкими и однообразными смеси из различных веществ, лецитин «разжижает» желчь, растворяет жиры и холестерин. В таком вязком и однородном виде желчь легче проходит через протоки и не образует отложений на стенках желчного пузыря.

Помогает в работе мозга

30% головного мозга человека состоят из лецитина, но не у всех этот показатель в норме. Маленьким детям нужно заполнить головной центр лецитином из продуктов питания. Для грудничков лучший источникматеринское молоко, где он находится в готовом и легкоусвояемом виде. Поэтому во всех смесях детского питания содержится соевый лецитин. Влияние на детское развитие не стоит недооценивать. Не получив на первом году жизни порцию лецитина, ребенок будет отставать в развитии: позже начнет разговаривать, медленнее будет усваивать и запоминать информацию. Как следствие – пострадает успеваемость в школе. Страдает от дефицита лецитина и память: при его недостатке прогрессирует склероз.

Защищает от стресса

Нервные волокна хрупкие и тонкие, от внешнего воздействия они защищены миелиновой оболочкой. Но эта оболочка недолговечна – ей необходимо поступление новых порций миелина. Именно лецитин синтезирует вещество. Поэтому те, кто испытывают тревогу, стресс и напряжение, а также люди в возрасте нуждаются в дополнительном источнике лецитина.

Ослабляет тягу к никотину

Нейромедиатор ацетилхолин - одно из действующих веществ лецитина, не может «уживаться» с никотином. Он «отучает» рецепторы головного мозга от привыкания к никотину.

У лецитина из соевых плодов есть конкурент, полученный из подсолнечника. Оба вещества обладают одинаковыми полезными свойствами, присущими всей группе лецитинов, но с одним небольшим отличием: подсолнечник не содержит аллергенов, в то время как сою не все хорошо переносят. Только на этот критерий следует ориентироваться, прежде чем выбрать лецитин соевый или подсолнечный.

Вред соевого лецитина из натурального сырья, выращенного без вмешательства генной инженерии, сводится к одному – индивидуальная непереносимость компонентов сои. В остальном он является безопасным продуктом, не имеющим строгих предписаний и противопоказаний.

Другое дело – лецитин, который без меры кладут в кондитерские изделия, конфеты, майонезы, шоколад. Это вещество получается быстрее, проще и без затрат. Используемая в качестве сырья некачественная и видоизмененная соя будет действовать в обратном направлении. Вместо улучшения памяти и устойчивости к стрессам она способствует снижению интеллекта и нервозности, подавит выработку гормонов щитовидной железой, вызывает бесплодие и приводит к ожирению.

Производитель кладет в промышленные продукты питания лецитин не для пользы, а для увеличения срока годности, то вопрос вреден ли соевый лецитин, который содержится в кексах и пирожных, отпадает.

Применение соевого лецитина

Поедая майонезы и полуфабрикаты, нельзя восполнить дефицит лецитина в организме. Получить полезный лецитин можно из яиц, подсолнечного масла, сои, орехов, но для этого нужно съесть большую порцию указанных продуктов. Эффективнее будет принимать соевый лецитин в капсулах, порошках или таблетках, как добавку к пище. Этот БАД имеет много показаний к применению:

  • болезни печени;
  • зависимость от табака;
  • рассеянный склероз, плохая память, концентрация внимания;
  • ожирение, нарушения липидного обмена;
  • сердечно-сосудистые заболевания: кардиомиопатия, ишемия, стенокардия;
  • при отставании в развитии у детей дошкольного и школьного возраста;
  • для беременных соевый лецитин - добавка, которая должна употребляться на протяжении всего периода вынашивания плода и в период кормления. Он поможет не только в формировании мозга ребенка, но и защитит маму от стрессов, нарушений жирового обмена, болей в суставах.

Помимо пищевой и фармацевтической промышленности, соевый лецитин применение нашел и в косметике. В кремах он выполняет двойную функцию: для образования однородной массы из разных по консистенции составляющих и как активный компонент. Он глубоко увлажняет, питает и разглаживает кожу, защищая ее от внешних негативных воздействий окружающей среды. В сочетании с лецитином витамины глубже проникают в эпидермис.

Так как противопоказаний к употреблению лецитина немного, его безопасно будет применять здоровому человеку для поддержания систем организма. Положительное влияние на организм вы заметите только при систематическом и грамотном применении БАДов из лецитина, так как он действует постепенно, накапливаясь в организме.

Лецитин - свойства, о которых полезно знать

Всем из нас в определённой мере знакомо такое слово, как «лецитин». Кто-то из нас принимает лекарственный препарат с таким названием, кто-то назначает лецитин своим пациентам, а кто-то – хоть однажды, но слышал или читал об этом веществе. Наша публикация, скорее всего, будет полезной последней категории. Итак, в чём заключается польза лецитина…

Химические лецитины относятся к группе жирных соединений, характерного желтоватого или коричневого цвета, которые содержатся не только в яичных желтках, но и в тканях растений, а также в тканях животных. Такие лецитины состоят из жирных кислот, жиров, глицерина, фосфолипидов, глипоколипидов, ортфофсфорной кислоты и холина. Примечательно, что физиологические лецитины по своей природе относятся к категории антогонистамам холестерина.

Использование лецитина

Помимо фармацевтической области применения, лецитины так же используют, как натуральные антиоксиданты и эмульгаторы в отрасли пищевой промышленности. Так, к примеру, они улучшают эмульсию из масла и воды и продлевают срок хранения продуктов. Именно поэтому лецитин добавляют в состав шоколадной глазури или шоколада, хлебобулочных или кондитерских изделий, в состав макаронных изделий, майонеза, маргарина, мороженного, и даже в состав пищевых смазок для хлебопекарских листов. Кстати, пищевые добавки Е322 и Е476 – это те же лецитины, но знакомые нам под другим названием.

Однако, это далеко не все сферы применения лецитинов, так их используют и для производства косметических средств и препаратов, для производства лакокрасочных веществ и их растворителей, в процессе изготовления виниловых покрытий, для обработки бумаги, для производства удобрений и пестицидов, чернил и даже для изготовления некоторых горючих веществ.

Полезные свойства лецитина

Однако, чем лецитин может быть полезен для человеческого организма? Ведь не случайно в аптеках, в аннотациях ко многим лекарственным препаратам и биологически-активным добавкам можно встретить именно это вещество. В качестве подсказки, как правило, лецитин добавляют именно в БАДы и гепапротекторы. Такой «медицинский» и «лекарственный» лецитин ещё называют фосфатидилхолином .

Приём фосфатидилхолинома («медицинского» лецитина) рекомендован в следующих случаях (кстати, практически без возрастных ограничений):

  • при нарушениях работы головного мозга, снижении концентрации, нарушениях памяти, расстройствах центральной нервной системы,
  • при рассеянном склерозе и других заболеваниях прогрессирующего характера с чёткой линией деменции,
  • при генетических патологиях – синдром Дауна (для комплексной коррекции)
  • при атеросклерозе,
  • при сахарном диабете,
  • при тромбозе,
  • при заболеваниях дыхательной системы (ОРВИ, бронхиты, лёгочная недостаточность, туберкулез, астма),
  • при кожных заболеваниях – дерматитах и псориазе,
  • при коллагенозе – воспалительных патологических изменениях, которые происходят в соединительных тканях),
  • при патологии развития половых желез,
  • при болезнях желчного пузыря и печени, в том числе алкогольной интоксикации,
  • во время беременности – между 18 и 22 неделей (именно тогда у плода происходят процессы формирования головного мозга),
  • в период лактации.

В двух последних случаях, впрочем, как и во всех остальных, в любом случае рекомендуется вначале проконсультироваться со своим лечащим врачом, а потом начинать принимать фосфатидилхолин.

Другие полезные свойства лецитина для организма человека

Кроме всех вышеуказанных случаев, когда приём лецитина будет не только уместен, но и полезен для вашего здоровья, необходимо также знать ещё о таких особенностях этого вещества, как его способности защищать клетки человеческого тела от процессов преждевременного окисления. А, также и о способности транспортировать питательные вещества из крови в клетки нашего организма. Препятствовать появлению лишних килограммов (лецитину это удаётся за счёт его способности выводить излишки холестерина из тканей и сосудов), улучшать процессы кровообращения, способствовать профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также, лецитин активно используется в терапии взрослых и в области педиатрии – для лечения неврологических, мультифакторных, психологических расстройств, связанных с мочеиспусканием, для купирования таких острых состояний, как повышенная возбудимость, мигрень, невроз, бессонница, для восстановления зрения, повышения иммунитета и поднятия тонуса организма . Что ж, теперь становится не только очевидным, но и понятным, почему лецитин ещё называют системным веществом, ведь спектр его возможного полезного использования и применения достаточно широк.

Кроме того, что лецитин выпускается в виде специальных таблеток и капсул, или даже съедобных гелей (для приёма детьми) (такие препараты необходимо хранить в прохладном и тёмном месте, они не подлежат замораживанию или воздействию влажности – в холодильнике и в аптечке в ванной комнате такие БАДы хранить нельзя),

Лецитин в продуктах питания

  • цветная и белокочанная капуста,
  • бобы, горох, соя, чечевица,
  • орехи,
  • семечки,
  • яйца,
  • мясные субпродукты,
  • икра.

Если ваш рацион питания будет наполнен этими продуктами, тогда в дополнительном приёме лецитина вы просто не будете нуждаться. Однако, если вы употребляете все выше перечисленные продукты и всё-таки решитесь на приём БАДа с лецитином (рекомендуем посмотреть проверенный интернет-магазин с качественными БАДами и доставкой почтой), то вы рискуете, несмотря на все полезные свойства этого вещества, столкнуться с последствиями передозировки лецитина. А, это и головные боли, тошнота, головокружение, диарея, и даже увеличение веса! Что же, помните о золотой середине и чувстве меры и оставайтесь здоровыми!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

А, теперь видео о пользе лецитина

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Фосфолипиды - это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин -это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство

При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей - максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

    эффективно растворяет сухое цельное молоко;

    способствует гидратации;

    ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

    обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

    в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.
Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е - снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К - нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин - это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

Лецитин соевый: инструкция по применению

Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Дефицит лецитина в организме

Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать нервный срыв.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Особые указания

Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.


Три месяца была бессоница на нервной почве, аптечные препараты не давали должного эффекта(афабазол, меласон и др), узнала про лецитин и решила попробовать, к нему купила омега3, и через 3 дня не могла поверить,я начала быстро засыпать,сон был глубокий всю ночь,просыпалась только утром, нервы стали спокойнее,а были натянуты как струна. Брала... Три месяца была бессоница на нервной почве, аптечные препараты не давали должного эффекта(афабазол, меласон и др), узнала про лецитин и решила попробовать, к нему купила омега3, и через 3 дня не могла поверить,я начала быстро засыпать,сон был глубокий всю ночь,просыпалась только утром, нервы стали спокойнее,а были натянуты как струна. Брала качественный лецитин и омегу.

У моего внука трескалась нижняя губа,до крови,если ночью не помажу губенку,то утром губа треснутая с запеченой кровью.Мы начали принимать лецитин и на второй день приема я уже не мазала губки и ночью тоже не мжем.Пьем в капсулах производства США.Корал Лецитин.

Я вот тоже поддержу ребят! я его нашла для себя как реабилитацию для печени. Знаете, кто что пусть говорит, а я вижу результат. Пила правда изначально подешевле, но эффекта почти не было никакого. А потом мне к стати фармацевт одна посоветовала заказать лецитин компании nsp, что он лучше по качеству,... я вот тоже поддержу ребят! я его нашла для себя как реабилитацию для печени. Знаете, кто что пусть говорит, а я вижу результат. Пила правда изначально подешевле, но эффекта почти не было никакого. А потом мне к стати фармацевт одна посоветовала заказать лецитин компании nsp, что он лучше по качеству, но и дороже правда...так вот его уже год пью, в баночке 170 капсул, хватает гдето на 2 месяца.

AnnaPani

Для тех, кто сомневается в важности этого вещества, то говорю - НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ! В свое время много информации перечитала о его роли в нашем организме. Лецитин очень важен для восстановления при многих неврологических заболеваниях. Суть в том, что когда у человека нарушается работа нервных клеток, они перестают передавать нервный импульс,... Для тех, кто сомневается в важности этого вещества, то говорю - НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ! В свое время много информации перечитала о его роли в нашем организме. Лецитин очень важен для восстановления при многих неврологических заболеваниях. Суть в том, что когда у человека нарушается работа нервных клеток, они перестают передавать нервный импульс, т.е. информацию. Информация передается через нервные волокна. А лецитин входит в состав так называемой мейелиновой оболочки этого нервного волокна. И если она полноценна, то и импульс передается быстро, а это есть и память, и внимание, и концентрация. А если серьезные нарушения нервной системы, то развиваются неврологические заболевания как рассеянный склероз, паркинсона, сильные нервные расстройства. И лецитин выступает как строительный компонент для нервной системы и это можно сказать продукт на каждый день, его можно принимать постоянно. Конечно только если это качественный продукт.
И позволю не согласиться, что если лецитин изготавливается из сои, то это плохой продукт. Растительный лецитин гораздо лучше животного. И именно растительный Лецитин будет более дорогостоящим, чем из животных. Важно и на что нужно обращать внимание, чтобы в составе капсулы было поменьше дополнительных жиров, масел, а больше самого лецитина. Лучше пусть дорогой, зато качественный. Это все-таки наше здоровье...

Многие рассуждают: хорошо БАД или... А кто поинтересовался - есть ли рекомендация Минздрава? Не ^утверждено^, не ^ разрешено^, а рекомендовано. И кто подписался под рекомендацией - село Пупкино или ведущие мед.учереждения. Я для себя нашла то, что отвечает на эти вопросы, под чем подписались люди, чьи имена знает мир... Многие рассуждают: хорошо БАД или... А кто поинтересовался - есть ли рекомендация Минздрава? Не ^утверждено^, не ^ разрешено^, а рекомендовано. И кто подписался под рекомендацией - село Пупкино или ведущие мед.учереждения. Я для себя нашла то, что отвечает на эти вопросы, под чем подписались люди, чьи имена знает мир медицины. Кому интересно - моя электронка [email protected]

Прежде чем купить Лецитин, нужно быть уверенными в том, что вы покупаете оригинал, а не подделку. Если препарат становится распространенным сразу, однозначно, буду подделывать. А цена настоящего Лецитина будет дорогая и не ведитесь люди на дешевый Лецитин, сразу ясно, что подделка. Я один раз по глупости и заказала подделку, не... Прежде чем купить Лецитин, нужно быть уверенными в том, что вы покупаете оригинал, а не подделку. Если препарат становится распространенным сразу, однозначно, буду подделывать. А цена настоящего Лецитина будет дорогая и не ведитесь люди на дешевый Лецитин, сразу ясно, что подделка.
Я один раз по глупости и заказала подделку, не подействовал вообще никак. Но и стоил он в пару раз дешевле, чем на самом деле стоит.
Потом уже через проверенных людей, заказала оригинал.

Мне 54 года и у меня повышенный холестерин в крови - 6,4. Это не катастрофа, но я пытаюсь с ним бороться. Села на диету, не ем ничего жирного и тому подобное, больше растительной пищи. Ходила к диетологу и так он мне посоветовал, да в принципе это многим известно. Много читала... Мне 54 года и у меня повышенный холестерин в крови - 6,4. Это не катастрофа, но я пытаюсь с ним бороться. Села на диету, не ем ничего жирного и тому подобное, больше растительной пищи. Ходила к диетологу и так он мне посоветовал, да в принципе это многим известно. Много читала о Лецитине. Мнение о нем не однозначное. Я не верю в то, что при тяжелых заболеваниях он поможет. У меня ситуация не трагичная, поэтому я все таки решила его принимать. Считаю, что БАД навредить не может. В общем через полгода после того, как я начала его принимать курсами - холестерин у меня стал 5,1. Не знаю, скорее всего помог Лецитин. Здесь люди пишут о том, что лецитин принимают после инсультов... Это же не реально. как БАД может помочь при инсульте. Лецитин разве, что для профилактики или если болезнь не запущена, и то принимать его нужно длительное время, чтобы был результат. А общалась с одним диетологом, так она Лецитин не приветствует. Все не однозначно...
Может тот, кто верит, тому и помогает. Самовнушение тоже играет большую роль.

В современной жизни человек каждый день подвергается атаке со стороны агрессивной окружающей среды. Плохая экологическая обстановка, загазованность, солнечная радиация и многое другое заставляет нас задуматься о защите своего здоровья. А бешеный ритм жизни и вовсе губит наш организм недосыпанием, перекусами «на бегу». Поэтому в продаже аптечных сетей очень популярны различные витаминные комплексы, поливитамины, а также биологически активные добавки, помогающие восполнять запас ценных для поддержания здоровья веществ.

Одной из таких биологических добавок является лецитин. Это вещество можно приобрести в капсулах для ежедневного приема и рассчитанного на полный месячный курс применения. Что же такое лецитин? Лецитин в научном понятии - это вещество, относящееся к сложным эфирам аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Он имеет свойство расщепляться в организме. При этом процессе расщепления образуется множество новых веществ - высшие жирные кислоты, холин (необходимый для печени), и даже глицерофосфорная кислота. Подробнее о том, что такое лецитин, польза и вред данного химического вещества, и какие продукты питания содержат в себе наибольшее количество лецитина, мы расскажем далее в нашей статье.

Полезные свойства лецитина.

1. Лецитин необходим для полноценной работы нервной системы нашего организма. Это настолько важное для нервных клеток вещество, что оно должно ежедневно попадать в организм человека для нормального функционирования данного органа. Суточная доза совсем невелика - всего 5 грамм, это одна капсула лецитина, либо, к примеру, всего лишь два отварных яичных желтка. При полноценном питании не обязательно прибегать к БАД для восполнения лецитина, достаточно того количества, которое поступает вместе с пищей. Но вы должны знать, что недостаток лецитина приводит к тому, что могут развиться различные нервные заболевания, вплоть до слабоумия, рассеянного склероза и даже болезни Паркинсона.

2. Для печени вещество лецитин играет важнейшую роль, потому что он является одним из основных материалов данного органа. 50% человеческой печени как раз-таки состоит из лецитина - впечатляет, да? Лецитин помимо основных функций защиты печени проводит еще профилактическую работу, и помогает бороться с такими явлениями, как интоксикация после употребления алкоголя, токсические поражения печени, аутоиммунные циррозы. Если вы хотите помочь своему организму справиться с выведением большого количества спиртного, выпейте пару капсул лецитина в разгар вечера, и вашей печени определенно будет легче справиться с алкогольной нагрузкой.


3. Так как лецитин является одним из мощнейших антиоксидантов, он помогает организму справляться со свободными радикалами, замедляет процессы старения, защищает от негативных внешних воздействий окружающей среды. При достаточном употреблении лецитина кожа имеет свежий здоровый вид, волосы также наполнены силой и жизненной энергией, ногти не ломкие, без белых пятнышек, которые сигнализируют о нехватке витаминов.

4. Одна из важнейших функций лецитина - это сопровождение витаминов и нужных полезных веществ к клеткам нашего организма. Лецитин выступает в роли некого транспортного средства, которое разносит необходимые вещества в каждый уголок, орган и систему. Недостаток лецитина и здесь приносит большие убытки организму - употребляемые даже в большом количестве витамины и минералы попросту могут не усвоиться, не «дойти» до нуждающегося органа и просто выведутся из организма с переработанной пищей.

5. Вы наверняка не удивитесь, узнав, что лецитин, польза и вред которого являются нашей сегодняшней темой для обсуждения, ко всему прочему влияет и на работу головного мозга. Лецитин необходим для мозговых клеток, он обеспечивает их нормальную рабочую деятельность, что особенно важно для школьников, студентов, и любых сфер, связанных с умственным трудом. Лецитин показан к применению при снижении памяти, недостаточной концентрации внимания.

Интересный факт - у мужчин подвижность сперматозоидов обеспечивается специальными веществами, в состав которых входит и лецитин (30% от общего количества остальных веществ).

Источники получения лецитина.

Лецитин входит в состав таких продуктов, как:

      • - мясо куриц, уток, гусей и других домашних птиц;
      • - рыба: осетровые и лососевые породы, очень богата лецитином черная и , морепродукты;
      • - соя;
      • - рисовая крупа;
      • - куриные, гусиные, .

Если в рационе отсутствуют данные продукты питания, а также при лечении нехватки лецитина его можно приобрести в аптеках в форме небольших капсул для употребления внутрь. Существует лецитиновый порошок для добавления непосредственно в пищу. Формы продажи лецитина встречаются также в гранулах для растворения в жидкости (чае, воде), гелях, и в жидком виде - густой сироп желтого цвета.

Цена покупного лецитина варьируется от 50 до 300 рублей в зависимости от фирмы-производителя, формы расфасовки и т.д.

Младенцы получают лецитин вместе с грудным материнским . Детские адаптированные смеси также обогащены лецитином, поэтому ребенок на искусственном вскармливании получает в пищу также достаточное количество лецитина.

Лецитин в косметологии.

Лецитин очень широко используется в косметологических целях и при изготовлении косметических средств. Это вещество обладает смягчающими свойствами, глубоко увлажняет кожу. Используется в кремах, которые препятствуют испарению влаги из кожи. Лецитин благоприятствует регенерации клеток. Показан при угревой сыпи и кожных воспалениях - нейтрализует воспалительные процессы и налаживает работу сальных желез.


Лецитин используется в лечении проблемной кожи, также средства с высоким содержанием лецитина подойдут обладательницам чувствительной кожи. Благодаря увлажняющим свойствам лецитин подходит и для сухой кожи лица.

Средства для ухода за волосами на основе лецитина помогают восстановить волосы, лишенные жизненного блеска, с сухими концами и жирными у самых корней. Лецитин нормализует работу волосяных луковиц, волосы станут мягкими и послушными. Эмульсии и бальзамы с лецитином полезны для экстренного восстановления волос.

Противопоказания к применению лецитина.

Единственное противопоказание - это индивидуальная непереносимость вещества. В очень редких случаях лецитин может вызвать аллергические реакции организма. Помните, что все полезно в меру. Не стоит превышать рекомендованную суточную дозу лецитина - 5 г в сутки достаточно для оптимального функционирования тех органов, которые зависят от лецитина.

Применение лецитина показано абсолютно всем. Возрастных ограничений нет. К сожалению, с возрастом количество лецитина, накопленное организмом, уменьшается в разы, поэтому пожилым людям стоит обратить особое внимание на продукты, богатые лецитином. Кормящим мамам и беременным женщинам также не запрещено данное вещество, но дополнительное употребление в виде БАД назначается только лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Лецитин - натуральное вещество, которое синтезируется в организме человека. Необходимость в приеме биологически активной добавки возникает при беременности, заболеваниях печени, почек, сахарном диабете и т. д. К тому же дополнительное употребление лецитина полезно здоровым людям для улучшения памяти, состояния нервной системы и даже похудения. Ведь одно из основных свойств этого вещества - нормализация жирового обмена. Также лецитин используется в пищевой промышленности для производства некоторых продуктов, в том числе шоколада. Иногда его применяют и в косметологии, так как он имеет защитные и восстановительные свойства.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Что такое лецитин?

    Лецитин - это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, инозитол и т. д.), триглицериды и гликолипиды.

    Это вещество содержится в обычных продуктах, таких как:

    • яичные желтки;
    • бобовые;
    • жирная рыба и мясо;
    • икра;
    • орехи и семечки;
    • авокадо;
    • молочные продукты;
    • растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое, рапсовое и другие).

    Если употреблять эти продукты в достаточном количестве, то принимать лецитин дополнительно в виде БАДов необязательно. Но дело в том, что в сутки рекомендуется потреблять 7 г этого вещества. А из яичного желтка, где его содержание достаточно высоко, можно получить лишь 2 г. При этом нужно учесть, что указанные продукты содержат большое количество холестерина. Поэтому есть их часто нельзя.

    Польза

    Лецитин приносит неоспоримую пользу. Особенно это вещество необходимо печени, так как оно ускоряет процесс расщепления находящихся там жиров и их последующее использование для обмена.

    Также полезные свойства лецитина заключаются в следующем:

    • повышается скорость липидного обмена на клеточном уровне, нормализуется выработка желчи, что улучшает усвоение жиров и способствует похудению;
    • выравнивается уровень сахара в крови за счет позитивного влияния на клетки поджелудочной железы, поэтому употребление лецитина показано диабетикам;
    • улучшается деятельность мозга и нервной системы у взрослых и особенно у детей;
    • увеличивается работоспособность, снижается утомляемость;
    • отмечается большой вклад лецитина в процесс лечения заболеваний печени и почек;
    • улучшается подвижность сперматозоидов у мужчин;
    • служит профилактикой развития эндометриоза, миомы матки, мастопатии и смягчает симптомы климакса у женщин;
    • фосфолипиды, входящие в состав этого вещества, помогают укреплять сердечно-сосудистую систему;
    • при беременности необходим для правильного формирования органов и нервной системы малыша.

    К тому же показанием к приему этой добавки является псориаз, так как она нормализует обмен веществ и способствует выведению вредных веществ из организма.

    Стоит учесть, что эффект лецитина для похудения будет заметен только при условии занятий спортом и соблюдения правильного питания. В этом случае прием добавки лишь ускорит процесс сжигания жира.

    Полезен лецитин и для снижения уровня холестерина. Это может показаться странным, так как эти вещества нередко содержатся в одних и тех же продуктах. Но достаточное поступление лецитина улучшает жировой обмен, что препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

    Вред и противопоказания

    В некоторых случаях лецитин способен нанести организму вред. К противопоказаниям употребления этого вещества в виде специальной добавки относят:

    • желчнокаменную болезнь;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • первый триместр беременности;
    • повышенную чувствительность к данному веществу.
    • тошнота и рвота;
    • головокружение и головная боль;
    • рези в животе;
    • диарея.

    Если есть сомнения в переносимости этого вещества и наличии каких-то противопоказаний, стоит проконсультироваться с врачом перед приемом препарата.

    Лучшие жиросжигатели для похудения мужчин - правила приема

    Симптомы дефицита

    Иногда люди сталкиваются с нехваткой лецитина. Это может произойти, если рацион несбалансирован и в него не входят перечисленные выше продукты.

    Симптомами дефицита являются:

    • регулярные головные боли;
    • одышка и учащенный пульс;
    • тошнота;
    • бессонница;
    • быстрая утомляемость;
    • ухудшение памяти;
    • нервозность и раздражительность.

    Эти симптомы могут говорить не только о дефиците лецитина. Чтобы точно определить его, стоит обратиться к врачу и при необходимости сдать анализы.

    Особенно опасна нехватка лецитина для пожилых людей, детей и беременных женщин. В этом случае дефицит вещества может вызвать серьезные нарушения в функционировании организма.

    Виды лецитина

    По происхождению лецитин делится на растительный и животный. В первом случае его добывают из сои и подсолнечника. Во втором - из яиц, молочных продуктов, мяса и т. д.

    В аптеке можно приобрести лецитин в различных формах:

    • капсулах;
    • гранулах;
    • таблетках;
    • порошке.

    Они отличаются лишь удобством приема. Для младенцев выпускается добавка в форме геля с приятным ароматом, которую легко смешивать с пищей или молочной смесью.

    Соевый

    Лецитин, получаемый из очищенного соевого масла, имеет такие особенности:

    1. 1. Содержит фитоэстрогены. Эти вещества являются аналогами «женских» гормонов. В небольших дозах они полезны для девушек. Но при эндометриозе, гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите и повышенном содержании в организме эстрогенов стоит выбрать другой вид лецитина. К тому же нежелательно принимать добавку с соей мужчинам, так как это может вызвать набор лишнего веса и снижение половой функции.
    2. 2. Может быть генномодифицированным. Соя нередко содержит ГМО, поэтому потенциально опасна для человека. Но если приобретать соевый лецитин проверенных производителей, риска для здоровья не будет.
    3. 3. Богат линоленовой кислотой, которая относится к омега-3 жирным кислотам. А как известно, такие вещества очень ценны и полезны для организма. Но из-за содержания линоленовой кислоты соевый лецитин становится нестабильным. Поэтому такая добавка требует особых условий производства и хранения.

    К тому же некоторые люди страдают от непереносимости сои. Особенно часто аллергия встречается у младенцев и детей до 4 лет.

    Подсолнечный

    Лецитин, добытый из подсолнечника, отличается от соевого следующими особенностями:

    • гарантированно не содержит ГМО и фитоэстрогенов;
    • в состав добавки входит большое количество линолевой и олеиновой кислот, относящихся к классу омега-9;
    • подходит людям с непереносимостью сои.

    Прием такого средства за счет содержания кислот омега-9 способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Эмульгатор в шоколаде

    Можно выделить еще один вид лецитина. При включении его в состав каких-либо продуктов используется индекс Е322. Но при использовании этого вещества в качестве эмульгатора в производстве шоколада применяется индекс Е476.

    Такой компонент необходим для образования однородной консистенции, которая будет хорошо растекаться и обладать низкой вязкостью. Обычно лецитин Е476 используется для замены дорогостоящего масла какао.

    Это вещество также является натуральным и безопасным для здоровья человека. Поэтому его применение официально разрешено.

    Правила приема

    Как уже было сказано, в сутки взрослому человеку необходимо от 5 до 7 г лецитина. Рекомендованная доза для детей составляет 1 – 4 г.

    Точные указания о приеме добавки можно найти в инструкции на упаковке. Обычно пить лецитин нужно следующим образом:

    • капсулы - утром и вечером во время еды;
    • гранулы - 3 раза в сутки по 2–3 чайные ложки;
    • таблетки - 2 раза в день совместно с приемом пищи;
    • порошок - 2–3 раза в сутки за едой по 1 чайной ложке;
    • гель - 3 раза в день с пищей в индивидуальной дозировке.

    Повышение суточной дозы возможно при некоторых заболеваниях печени и почек. Но делать это можно только с разрешения врача.

    Курс приема добавки составляет от 1 до 3 месяцев. После этого стоит сделать перерыв.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...