Мед и травы в лечении гастрита. Лечение в домашних условиях

Продукция пчеловодства применяется в лечении разных недугов. При этом не все знают, можно ли мед при гастрите, поскольку при таком заболевании необходимо придерживаться особой диеты. Об особенностях употребления продукта при этой болезни рассказано в статье.

Действие меда на ЖКТ

У пчелиного лакомства есть много ценных свойств, оно имеет следующий эффект на ЖКТ:

  • восстановление уровня кислоты в желудке;
  • слабительное действие, устранение запоров;
  • ускорение обновления клеток слизистой;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • противомикробное действие.

Пчелиный продукт включает множество ферментов, которые положительно влияют на пищеварение. В нем есть витамины, минералы и прочие компоненты. Продукт способен укрепить иммунитет, восстановить жизненные силы, поэтому человек чувствует себя лучше.

Как употреблять?

Можно ли мед при гастрите? При данном недуге его иногда разрешают, только необходимо учитывать правила употребления:

  1. Количество продукта не должно составлять больше 140 г в сутки. К тому же надо отказаться от сахара, чтобы поджелудочная железа не была перегружена углеводами.
  2. Продукт должен быть свежим, без примесей.
  3. Лакомство не следует нагревать выше 50 градусов, иначе теряются полезные свойства, что может быть опасным.
  4. Мед используется с лекарствами и диетой.

При гастрите

При лечении этого недуга продукт можно употреблять 4 раза в сутки: по 30 г утром и вечером. Мед может использоваться в чистом виде или в разбавленном. Если возникают неприятные ощущения, необходимо поменять сорт.

Лечение может длиться 2 месяца. Если нет улучшений, то восстановить процесс необходимо спустя некоторое время. Можно ли мед при гастрите, лучше узнать у лечащего врача, чтобы не навредить здоровью.

Высокая кислотность

Она отрицательно воздействует на слизистую. Организму сложно осилить много желудочного сока, поэтому происходит разрушение стенок желудка. Это является причиной сильных болей. Обострение наблюдается после тяжелой и жирной еды. Можно ли есть мед при гастрите желудка с повышенной кислотностью? Продукт полезен тем, у кого появляются сильные боли. Так уменьшается выработка кислоты и пепсинов.

Специалисты советуют применять теплую воду (180 мл) с добавленным медом (1 ложка). Напиток принимают 2 раза в сутки. Важно воздержаться от пищи не менее 2 часов. Лечение длится 2 месяца. Еще пчелиный продукт смешивается с молоком. Эффективны травяные настойки с медом.

Есть рецепты для снижения количества кислоты:

  1. В картофельный сок (0,5 стакана) добавляется пчелиный продукт (100 г). Принимать необходимо за 25 минут до еды 3 раза в день в течение 10 дней. Потом требуется сделать перерыв на 10 дней, а затем лечение возобновляется.
  2. Можно ли мед натощак при гастрите? Для этого тоже есть эффективный рецепт. В теплой воде (180 мл) растворяют продукт (40 г). Пить нужно натощак по 60 мл 3 раза в день.
  3. По утрам натощак едят мед, разбавленный теплым молоком (1 стакан). Если боли сильные, то выпивают литр этого напитка на протяжении дня понемногу.

Низкая кислотность

При данном заболевании нет болей, но оно является опасным. Медленное переваривание еды приводит к воспалению. В желудке создается положительная среда для вредных бактерий. Из-за недостатка кислоты орган не может с ними бороться.

Можно ли мед при гастрите с пониженной кислотностью? Он разрешен, но принимать необходимо по следующим правилам:

  1. В мед добавляется сливочное масло. Его едят за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  2. Можно ли пить мед при гастрите данного вида? Продукт добавляется в воду, напиток употребляют утром натощак.
  3. Мед смешивается с лимонным или рябиновым соком.
  4. Для приготовления отвара требуется сок подорожника и мед в равных количествах. Продукт варится 10 минут. Потом надо налить воду (100 мл). Пить следует в течение 2 недель.

Атрофический гастрит

Можно ли мед при атрофическом гастрите? Положительный эффект пчелиное лакомство имеет в том случае, если его употреблять перед завтраком. Можно добавить 2 ч. л. меда в теплую воду (1 стакан). Принимается напиток перед едой. Используют мед с молоком и мумие, употребляют каждое утро и вечер. Данный рецепт используется до полного исчезновения симптомов недуга.

Экстренная помощь

Запоздалое лечение может привести к язве. При данном недуге случаются резкие приступы. Можно ли мед при обострении гастрита? Пчелиный продукт способен остановить приступ. Для этого надо подготовить:

  • сметану - 100 г;
  • мед - 80 г;
  • сливочное масло - 80 г.

Компоненты подогреваются на слабом огне. Потом необходимо добавить ампулу новокаина. Выпивают такое лекарство больше половины при появлении сильного приступа. Остатки допивают через 15 минут, средство унимает боль.

С молоком

Сочетание продуктов улучшает самочувствие человека при обострении заболевания. Каждое утро надо выпивать теплое молоко (1 стакан), в которое добавляется мед (2 ст. л.). Пьют напиток за 35 минут до еды. При выраженных болях принимают в течение дня перед едой. Продолжительность такого лечения составляет 1 месяц.

Лечение с помощью тмина

Можно ли употреблять при гастрите мед с тмином? Тмин имеет много ценных компонентов, он способен облегчить боль, укрепить иммунитет, устранить воспаление.

Чтобы приготовить лекарство, необходим мед и сок подорожника (по 500 г). Средство варится 5-10 минут. После остывания в него вливают масло тмина (100 мл). Пить настойку нужно до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

С алоэ

При гастрите мед прекрасно сочетается с алоэ. Столетник имеет прекрасные лечебные свойства, с ним устраняются воспаления, заживают ранки, обновляются клетки. Можно ли есть мед при эрозивном гастрите? В данном случае продукт будет особенно полезным.

Чтобы сделать настойку, нужны крупные листья растения (5 шт.). Столетник должен быть старше 5 лет. Эффективны следующие рецепты:

  1. Если гастрит хронический, требуется сок алоэ и мед (по 100 г). Средство должно настояться 3-4 часа. Его пьют по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
  2. Оба продукта эффективны при низкой кислотности: она восстанавливается, и устраняется воспаление. Листья столетника, сливочное масло и мед берут в равном количестве. Еще добавляется 50 г какао-порошка. Компоненты требуется смешать и поместить в духовку на 3 часа. Смесь фильтруют и выпивают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  3. Полезно пчелиное лакомство при высокой кислотности. Его смешивают с алоэ в разных количествах. Средство принимается каждое утро по маленькой ложке. Желательно заранее выпивать немного сока картофеля.

Алоэ обладает противопоказаниями, растение нельзя использовать при постоянных аллергиях, наличии доброкачественных, злокачественных образований, беременности. Столетник не применяется при фиброзных образованиях, недугах желчного и мочевого пузыря, кровотечениях.

Противопоказания

Иногда прием меда при гастрите и панкреатите мешает лечению. Продукт нельзя употреблять при:

  1. Аллергии. Не стоит употреблять при наличии непереносимости. Если продукт ранее не использовался, необходимо принимать его понемногу, постепенно увеличивая количество.
  2. Такое лечение запрещено при сахарном диабете. Организмом сложно усваиваются углеводы, поэтому не стоит нагружать поджелудочную железу.
  3. Мед имеет слабительное действие, из-за чего раздражает стенки, повышает моторику кишечника. При диарее нежелательно принимать пчелиное лакомство.

При появлении болей сначала необходимо обратиться к врачу. Важно узнать диагноз, определить кислотность, узнать о возможности употребления меда. Следует учитывать, что только пчелиным продуктом вылечить недуг нельзя, особенно при эрозивной и хронической формах. Это лишь вспомогательное средство. Обязательно надо принимать лекарственные средства, назначенные врачом. Прием меда повышает вероятность быстрого восстановления на 20 %.

Выбор

На сегодняшний день нечестные производители и продавцы фальсифицируют почти все продукты, и мед не исключение. А это может приводить к частым аллергиям, к тому же лечебного действия от такого продукта не будет. Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно выбирать мед.

Его проверка выполняется следующим способом:

  1. Самым простым методом является органолептический. Нужно понюхать продукт, у натурального приятный пряный аромат, а у фальсифицированного слабый или полностью отсутствует.
  2. Мед нужно развести в кипяченой воде и добавить несколько капель уксуса. Если возникает шипение и пузыри, то продукт включает мел.
  3. В чистую воду вливают йод. Если окрас синий, то присутствует крахмал.
  4. Фальсификат с растворением в воде оставляет осадок или хлопья.
  5. Натуральный мед не стекает с ложки, он тянется золотыми и упругими нитями.

Если ориентироваться на данные параметры, то получится выбрать качественный продукт, пригодный при лечении гастрита. Если нет непереносимости продукта, то лучше выбирать светлый мед с зеленоватым оттенком. Он является самым полезным при гастрите. Кроме того что помогает устранить недуг, продукт способен оздоровить организм. При этом все равно нужно регулярно посещать гастроэнтеролога и советоваться с ним перед приемом каждого средства.

Пчелиный продукт имеет много положительных свойств, поэтому позволяет победить заболевание. Но отличный результат обеспечивается только при соблюдении рекомендаций врача и правильно составленной диете. Только тогда произойдет ускорение выздоровления.

Мед при гастрите составляет конкуренцию самим лекарствам. Его не только можно, но и нужно употреблять в пищу ради восстановления слизистой больного желудка.

Пчелиный продукт подходит для лечения как в чистом виде, так и в составе лекарственных смесей.

Чем помогает мед?

Мед – это сладость, заменяющая сахар, но кроме этого, он считается наиполезнейшим продуктом. Заболевание гастритом препятствием для употребления меда не является.

От него придется отказаться лишь в случае проявления аллергических реакций. Но надеяться на один лишь продукт пчеловодства при лечении гастрита неразумно. В комплексе с ним необходимо кушать и некоторые другие продукты, а также соблюдать диету.

Употребляя мед при гастрите, получится привести к норме показатель кислотности секреции желудка.

Пчелиный продукт принесет пользу, если кислота в органе пищеварения содержится и в дефицитном, и в избыточном количестве.

Попадая в желудок, мед уничтожает вредные для микрофлоры бактерии и микробы, из-за которых нередко случаются недомогания.

Организму даются необходимые витамины и микроэлементы, которые он не может получить из других, запрещенных при гастрите продуктов.

Чтобы секреция желудка вырабатывалась в меньшем объеме, пчелиный продукт требуется кушать за 2 часа до завтрака, обеда и ужина.

Когда необходим обратный эффект, мед нужно съесть буквально перед приемом пищи. Если надо снизить концентрацию кислоты в желудочно-кишечном тракте, то мед лучше развести в теплой водичке и выпить.

При нехватке кислоты в желудке можно посоветовать принимать пчелиный продукт, разбавленный в прохладной воде.

Независимо от вида болезни (гастрит с повышенной или пониженной кислотностью), мед можно употреблять как отдельно, так в составе некоторых блюд или смесей.

Нужно остерегаться только одного – нагрева пчелиного продукта до 50 градусов. Под воздействием этой температуры медовая субстанция лишается своих уникальных свойств и витаминов и становится не лучше обычного сахара.

Разумеется, возлагать на мед слишком большие надежды не надо. Это вовсе не чудодейственное средство, а вещество, усиливающее лечебный эффект медикаментов против гастрита.

Существуют статистические данные, доказывающие что мед действительно помогает быстрее выздороветь.

Мед при недуге с повышенной кислотностью

Более всего стенки желудка поражаются гастритом с повышенной кислотностью. При такой форме болезни в животе зачастую появляются резкие боли, что особенно выражено в моменты проявления сильного голода.

Также у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, неприятные ощущения наблюдается после того, как в желудочно-кишечный тракт попадет тяжелая или насыщенная жирами пища.

Такого рода еда не может поглотить весь объем сока, производимого поджелудочной железой, из-за чего он начинает переваривать стенки органа пищеварения.

Если гастрит связан с повышенной кислотностью секреции в желудочно-кишечном тракте, то можно пить медовый раствор.

Для его приготовления необходимо внести столовую ложку пчелиного продукта в стакан теплой воды. Домашнее лекарство на основе меда рекомендуется принимать утром и вечером за полтора часа до еды.

Пить это средство при обострении болезни желательно на протяжении двух месяцев, благодаря чему в желудке не появится язва.

Если не хочется смешивать мед с водой, то можно сделать это с молоком. Еще можно использовать отвар целебных трав.

Но самым лучшим средством, позволяющим успокоить раздраженную слизистую желудка при обострении гастрита, считается смесь пчелиного продукта и сока, выжатого из листа Алоэ Вера.

Оба компонента должны быть взяты в одной пропорции, допустим, 200 г меда и столько же сока алоэ. Их смесь нужно принимать утром на голодный желудок и вечером перед ужином.

Мед в составе различного рода примесей благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.

Он снимает раздражение, что особенно важно, когда в органе пищеварения вырабатывается секреция с повышенной кислотностью. Также благодаря меду пищеварительная система функционирует гораздо лучше.

Пчелиный продукт в чистом виде у больных гастритом с повышенной кислотностью может вызвать изжогу, поэтому его можно кушать лишь в малом количестве.

В день больным гастритом разрешается съедать не более 150 г меда. Эту порцию рекомендуется разделить на 4 приема.

Утром средство принимается обязательно натощак, а в вечернее время его лучше съесть прямо перед сном.

Если такое средство не помогает при обострении болезни, то следует обратиться к врачу и обсудить методы лечения.

Способы лечения гастрита с помощью меда

Вылечиться от гастрита с повышенной кислотностью поможет мед (столовая ложка), растворенный в стакане слегка подогретого молока.

Свойства пчелиного продукта проявятся сильнее, если использовать его вместе с другими полезными веществами.

С пчелиным продуктом хорошо сочетается сок не только Алоэ Вера, но и подорожника. Вещества, выжатого из этого растения, потребуется пол-литра. Столько же необходимо и меда.

Смесь двух компонентов нужно поварить на слабом огне чуть больше четверти часа и остудить до комнатной температуры.

Готовое средство больным гастритом с повышенной кислотностью рекомендуется принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Приемлемая доза – 1 столовая ложка.

Чтобы в период обострения гастрита в желудке не образовалась язва, необходимо принимать средство, состоящее из 250 г меда, сока, выжатого из двух лимонов, и 0,6 литра масла оливок.

Все перечисленные ингредиенты лучше соединить в стеклянной банке объемом 1 литр. Это домашнее лекарство должно храниться в прохладном месте.

Мед при гастрите в хронической форме желательно принимать в составе средства с соком из свежего картофеля.

Для приготовления этого лекарства понадобится всего половина столовой ложки пчелиного продукта.

Продукт пчеловодства, смешанный с соком картофеля, требуется кушать за 30 минут до завтрака, обеда и ужина.

Курс лечения составляет 10 суток. Потом нужно сделать перерыв на полторы недели и продолжить лечебную терапию.

Еще одно средство на основе меда, к которому врачи советуют прибегать при обострении гастрита, – смесь сметаны (стакан), меда (2 ст. ложки), новокаина (ампула) и сливочного масла (1 ст. ложка).

Чтобы к жидким компонентам добавить твердые, их нужно растопить на водяной бане. Часть этого средства выпивается сразу же, а другая – спустя 15 минут.

Итак, мед – это эффективное средство для нормализации уровня кислоты в желудке. Но для лечения гастрита необходимо найти настоящий продукт пчеловодства, а не засахаренную бесполезную подделку.

Мед при гастрите - это лекарство, пища и лакомство. Однако гастрит бывает разным, да и мед не всегда одинаковый. Вот поэтому и возникает вполне закономерный вопрос: можно ли есть мед при гастрите?

Что такое гастрит, и какой он бывает

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Его симптомы бывают разными, но в среднем проявляются следующим образом.

  1. Появляются так называемые «голодные боли», то есть неприятные болезненные ощущения на пустой желудок. Связано это с тем, что желудочный сок, выделяемый при сильном чувстве голода, раздражает слизистую оболочку желудка.
  2. Ощущение тяжести в животе непосредственно сразу после приема пищи. При этом сила подобных ощущений находится в прямо пропорциональной зависимости от количества и качества съеденной пищи. Эти ощущения гарантированы любому гастритнику даже в том случае, если он съедает за один раз значительно меньше, чем здоровый человек. Это происходит из-за отечности и раздраженности слизистой оболочки.
  3. Время от времени, а в особо острых случаях и постоянно, человек ощущает тошноту, и даже бывает рвота. Особенно это характерно для гастритов с измененной кислотностью желудочного сока. Гастриты сопровождаются нарушением процесса дефекации. Чаще всего бывает диарея, но случаются и запоры. Поражение слизистой оболочки желудка влияет на перистальтику кишечника не напрямую, а опосредованно. Во-первых, гастрит и нарушение стула могут быть порождены общими факторами, например, стрессами, спазмами, поражением позвоночника. Во-вторых воспаление слизистой оболочки влияет на качество пищеварения, что негативно воздействует и на состав масс, поступающих в кишечник.
  4. Человек, страдающий длительным и хроническим гастритом, часто страдает и авитаминозом. Он худеет, становится нервным и раздражительным. У него появляются другие заболевания, которые можно считать последствиями нарушений в пищеварительной системе.
  5. Привычными спутниками этого заболевания являются изжога, отрыжка, вздутие живота и ощущение жжения в районе выше пупка.

Гастрит принято делить на следующие категории:

  • хронический;
  • катаральный;
  • флегмозный;
  • некротический;
  • фибринозный.

Сопровождаются все виды гастритов разной кислотностью желудочного сока - повышенной (очень кислая реакция), пониженной (реакция щелочная или близкая к таковой), нормальная.

При ответе на вопрос, можно ли мед при гастрите желудка, учитывается прежде всего кислотность желудочного сока.

Свойства меда как лекарственного средства

Несмотря на великое разнообразие меда, который делается пчелами в разных местах с разных цветов, у этого продукта есть ряд свойств, позволяющих применять его для снижения интенсивности протекания воспалительных процессов в слизистой оболочке пищеварительной системы.

Мед - это, конечно, углеводы и витамины. Однако опасаться того, что сладкий продукт может вызвать диабет, не стоит. Почти все углеводы меда представлены фруктозой, которая перерабатывается организмом без участия инсулина. Мед выгодно отличается от сахара тем, что соотношение фруктозы и глюкозы в нем таково, что глюкоза в кровь поступает медленно, это не влечет за собой риск ее скачкообразного увеличения в крови.

В состав меда входит глитикула - вещество, сходное с инсулином. Это еще один факт, говорящей о пищевой пользе и безопасности этого продукта.

Мед - это источник энергии для мозга и мышц. Кроме того, в нем содержатся такие витамины, как С, Е, А и практически все витамины группы В. Он является источником железа, натрия, калия, магния. Он снимает усталость при переутомлении, восстанавливает силы и повышает иммунитет.

Однако для лечения гастрита самым важным свойством меда является его способность убивать микроорганизмы. Это один из самых совершенных консервантов. В чистом виде он не подвержен брожению и гниению. В качестве антисептика этот продукт используют для лечения ран, особенно гнойных, а также для дезинфекции слизистой оболочки во время различных инфекций.

Именно эта способность убивать микроорганизмы и является самой ценной в борьбе с гастритом и язвенной болезнью желудка. Лечение болезней кишечника медом уже менее эффективно, так как значительное его количество, принимаемое внутрь, переваривается и усваивается на стадии передвижения по ротовой полости, пищеводу и желудку.

Мед является очень сильным иммуномодулятором, спазмолитиком и седативным средством, что также немаловажно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, состояние которого напрямую связано со стрессами и эмоциональными нагрузками.

Лечение гастрита медом связано с рядом свойств этого продукта.

Способы лечения гастрита медом

Классическим способом лечения гастрита является простая процедура. 1 ст. л. меда съедается натощак и запивается минимальным количеством воды. Лучше всего использовать жидкий мед, еще не прошедший стадию кристаллизации. В идеальном варианте его лучше вообще не запивать водой. Однако в этом случае можно получить ожог слизистой оболочки пищевода, поскольку для того, чтобы в желудок попало достаточное количество меда, его нужно съесть много - примерно 3-4 ложки. Так что на 1 съеденную ложку лучше выпить 1/3 стакана воды.

Мед можно использовать и засахаренный, но растапливать его нельзя ни в коем случае. Это требование связано с тем, что при термической обработке мед не только теряет часть своих свойств, но и приобретает новые - он становится токсичным. Это не приводит к быстрому отравлению, однако и здоровья человеку не прибавляет.

Лечение медом будет протекать быстрей и эффективней, если применять его в составе различных смесей:

  1. Алоэ с медом. Возьмите 200 г измельченных в кашицу листьев растения и столько же меда. Если мед, который вы собираетесь использовать, сильно засахаренный и твердый, то его нужно слегка разогреть на водяной бане. Теплый мед смешайте с кашицей из алоэ. Храните смесь в стеклянной или керамической посуде в холодильнике. Используется такая смесь при хроническом и остром гастрите. Принимать это лекарство нужно по 1 ч. л. до еды. Лечебный курс должен длиться около 2 месяцев.
  2. Сушеница болотная с медом. Возьмите 1 ст. л. сушеницы болотной, залейте ее стаканом кипятка, укутайте сосуд чем-нибудь теплым. Через час настой процедите, и добавьте туда 1 ст. л. любого меда. Как только чай остынет до приемлемой температуры, его можно пить по 100 г перед едой. Готовить такие чаи нужно из расчета быстрого употребления, поскольку растворенный в горячем напитке мед довольно быстро теряет свои целебные свойства.
  3. Мед с молоком. Это лекарство крайне просто приготовить. Утром, приведя себя в порядок, нагрейте стакан молока до 50 °C, добавьте туда 1 ст. л. меда, все хорошо размешайте и выпейте. Получится вкусно, полезно и сытно. Можно уже и не завтракать. Если эта дозировка для вас неприемлема (сладко до отвращения), уменьшите порцию меда, но не сильно.
  4. Мед с толокном. Подогрейте стакан молока или просто воды до теплой температуры, добавьте туда 1 ст. л. овсяного толокна, а потом и столько же меда. После такого коктейля точно завтракать не захочется. Рекомендуется такое вкусное средство тем, кто испытывает боли после приема пищи.

Как лечиться при повышенной кислотности в желудке?

Мед при гастрите с повышенной кислотностью использовать можно, но с особой осторожностью. Дело в том, что, несмотря на сладкий вкус, этот продукт имеет кислую реакцию, которая формируется за счет большого количества фруктовых кислот.

Если есть мед в чистом виде, то это только увеличит кислотность желудочного сока и, соответственно, приведет к усилению воспалительных процессов. Такое лечение может спровоцировать возникновение эрозии и язвы.

Выход из положения прост - сладкое лекарство нужно принимать только в разведенном виде. Мед можно добавлять в теплое молоко, воду, коктейли, чай. Для дезинфекции и борьбы с воспалением лучше всего использовать мед, разведенный в теплой воде. Пить такой напиток нужно обязательно на пустой желудок. Пищу принимать можно не ранее, чем через полчаса после его употребления.

Для лечения гастрита лучше использовать травяные чаи. Вот несколько таких рецептов.

  1. Смесь комплексная. Возьмите по 20 г фенхеля, солодки, льна, аира, по 10 г липы и мяты. Смешайте все ингредиенты и залейте 2 ст. л. растительной смеси двумя стаканами кипятка. После этого отвар нужно протомить на медленном огне 15 минут и настаивать не менее 2 часов. Когда отвар остынет его нужно процедить и добавить в него две столовых ложки меда. Принимать это средство нужно по половине стакана за час до приема пищи три раза в день.
  2. Мята и ромашка. По 1 ст. л. мяты перечной и ромашки заливаются 0,5 л кипятка. Сосуд с настоем заворачивают в одеяло, где он находится не менее 1 часа. Растворять мед в этом средстве лучше перед самым употреблением. Процедите готовый настой, отлейте половину стакана, добавьте туда 1 ч. л. меда, размешайте и выпейте на голодный желудок. Такой прием нужно осуществлять трижды в день.
  3. Зверобой и календула. Приготовление настоя осуществляется по той же методике, что и в предыдущем варианте. Разница состоит в дозировке - 1 ст. л. смеси (пропорции одинаковые) заливается 500 мл кипятка. Принимать с медом по 100 г.

Таким образом, лечить медом можно любой гастрит. Главное - соблюдать дозировки и методы приема и приготовления.

Гастрит с повышенной кислотностью – патология пищеварительного тракта, проявляющаяся такими симптомами, как кислая отрыжка, чередование поноса и запора, боли в эпигастральной области, тошнота, потеря аппетита.

Все эти симптомы обостряются при употреблении алкоголя и при курении, во время стресса и пищевого отравления, при употреблении пищи ненадлежащего качества и раздражающей слизистую оболочку. Пациенты гастроэнтеролога с этим видом гастрита помимо консервативной терапии соблюдают диету, особый режим питания. Многих больных интересует: можно ли им есть мед при гастрите с повышенной кислотностью?

О пользе меда

Натуральный мед является очень полезным для человека.

Натуральный мед обладает множеством исключительных свойств, став основным лекарственным средством для применения в таком направлении медицины, как апитерапия. Полезные средства меда, значимые для тех, кто страдает от проявлений гастрита с повышенной кислотностью:

  • Незаменимые аминокислоты положительно влияют на синтез белков, помогают восстановлению клеток, их регенерации;
  • Содержащиеся в меде витамины A, E, B и ферменты способствуют улучшению метаболизма;
  • Уменьшение концентрации соляной кислоты оказывает ранозаживляющее действие, снижает воспаление;
  • Перекись водорода, образующаяся в результате химических преобразований, обладает антибактериальным действием, угнетая даже Хеликобактер пилори – одну из причин начала гастрита;
  • Прием натощак небольшого количества меда снижает вязкость слизи, уменьшает количество соляной кислоты;
  • Он обладает легким анальгезирующим и седативным действием.

Общие принципы использования

Для лечения нужно использовать только свежий мед.

Традиции апитерапии насчитывают уже не одну сотню лет. Поскольку мед обладает лечебными свойствами, при его употреблении нужно соблюдать определенные правила:

  • Использовать только натуральный и свежий продукт;
  • Не нагревать выше 40?C, в противном случае вместо лекарственных свойств он приобретет противоположные качества;
  • Не использовать больше 3-5 ст. л. меда за сутки, ограничить в этот период количество сахара, чтобы избежать перегрузки поджелудочной железы;
  • Не применять в качестве самостоятельного и единственного метода лечения, только в сочетании с лекарственными средствами и диетическим питанием;
  • Принимать первую порцию на голодный желудок для усиления лечебного эффекта.

Если эти простые правила соблюдаются, результат не заставит себя ждать — в комплексе с рекомендациями гастроэнтеролога лечение медом принесет только положительный эффект.

Как принимать мед

Лечить гастрит медом можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Первое, что нужно сделать, планируя медолечение при этой патологии, – получить консультацию гастроэнтеролога.

Диагноз должен быть подтвержден в результате инструментального и лабораторного обследования и дифференцирован от заболеваний со схожими симптомами.

Самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Во-вторых, методика лечения медом должна сочетаться с приемом медикаментов, диетическим питанием, размеренным образом жизни. Только при выполнении этих условий лечение продуктами пчеловодства принесет пользу.

Универсальный рецепт при этой форме гастрита – прием дважды в день раствора из 1 ст. ложки меда в 200 г теплой воды. Его пьют за полтора часа до приема пищи в течение 2 месяцев. При этой патологии не рекомендуется употреблять чистый мед, особенно натощак, так как он может вызвать изжогу.

Воду можно заменить молоком или другими молочными продуктами, а так же добавлять этот продукт в отвары или настои лекарственных трав. При этом нужно помнить, что мед нельзя растворять в горячей воде во избежание потери его целебных свойств.

О пользе меда узнаете из видеоролика:

Рецепты народной медицины

Настойка меда с лекарственными травами дополняет их целебные свойства.

При лечении этой формы гастрита используется множество проверенных временем народных рецептов. Мед сочетается с травяными настоями, отварами, диетическими продуктами, дополняя их целебные свойства. Рецепты народной медицины:

  1. Растворить 1 ст. л. меда в 1/2 ст. сока картофеля. Принимать за 0,5-1 час до еды в течение 10 дней, после 1,5-2 недель перерыва курс повторяется.
  2. Растворить 1 ст. л. меда в стакане отвара из смеси лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. сухой смеси и пол-литра кипятка. Травы: цветы тысячелистника, семена укропа, лист подорожника, трава репешка, цветки ромашки, плоды шиповника, трава сушеницы топяной, трава зверобоя, трава полыни, соцветия календулы, семя льна. Принимать в теплом виде по половине стакана перед едой за час по 3-4 раза в день.
  3. Размешать 1 ст. л. меда в половине стакана морковного сока, принимать однократно. Средство отлично снижает повышенную кислотность.
  4. Растворить 1 ст. л. меда в теплом процеженном отваре лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. смеси трав в полулитре кипятка. Травяной сбор состоит из следующих компонентов: цветки ноготков, трава череды, цветы ромашки, трава тысячелистника, лист подорожника.
  5. Размолотые овсяные хлопья сварить до готовности на медленном огне, в остывшую смесь добавить 2 ст. л. меда на 120 г хлопьев. Этого количества хватит на 3 приема натощак. Последний прием такой кашицы обязателен перед сном. Средство обладает обволакивающим действием, нормализует состояние воспаленной слизистой оболочки, служит для профилактики изжоги.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Свежий мед должен быть терпкий с небольшой горчинкой.

Чтобы лечение принесло нужный эффект, применяется только натуральный мед. Тем, кто не может назвать себя знатоком продуктов пчеловодства, можно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Приятный аромат;
  2. Терпкий вкус с небольшой горчинкой;
  3. Масса литра натурального продукта более 1400 г;
  4. За исключением верескового и акациевого меда, остальные сорта его имеют свойство засахариваться спустя 1-2 месяца после выкачки;
  5. Стекая с ложки, он тянется густой струей;
  6. Цвет всегда прозрачный, могут иметься небольшие примеси перги, воска, прополиса;
  7. Каплю натурального продукта можно легко растереть между пальцами, она легко впитывается в кожу.

Следует проявить осторожность, если мед проявляет следующие свойства:

  • Имеет карамельный привкус;
  • Литр продукта весит менее 1400 г;
  • Во время хранения разделяется на неоднородные фракции – густую и жидкую;
  • Не засахаривается и не кристаллизуется;
  • С ложки стекает жидкой струей, образует брызги;
  • На поверхности может образовываться пена;
  • У аллергиков на пыльцу не вызывает никакой реакции;
  • Имеет неоднородную консистенцию, не впитывается в кожу, при растирании вызывает комочки.

Один из способов проверки меда на натуральность – капнуть на него йодом. Если там имеются примеси крахмала, капля йода посинеет в результате химической реакции.

Противопоказания к лечению медом

При сахарном диабете употребление меда запрещено.

Перед приемом такого сильного средства, желательно посоветоваться с врачом, чтобы взвесить возможные противопоказания. Среди них могут быть:

  • Аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Если о такой реакции своего организма больному ничего не известно, лучше начинать лечение с минимального количества, постепенно увеличивая дозу.
  • Сахарный диабет. Поджелудочная железа не в состоянии усвоить углеводы, испытывает перегрузку.
  • Диарея. Мед – мягкое слабительное средство, действует за счет раздражения слизистой и усиления моторики кишечника. Если имеется расстройство пищеварения, прием этого продукта усугубит положение.

Внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать осложнений после использования рецептов с медом, как одним из компонентов.

Диета во время лечения

При гастрите с повышенной кислотностью нужно есть часто, небольшими порциями.

Чтобы применение лечебных средств с использованием меда принесло пользу, нельзя нарушать принципы диетического питания для больных гастритом с повышенной кислотностью:

  1. Пища употребляется часто, небольшими порциями;
  2. Ее температура не может раздражать слизистую оболочку желудка, блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования специй;
  3. Под запретом алкоголь, соленья, острые и жирные блюда, крепкие мясные бульоны, крепкий черный кофе;
  4. При обострениях заболевания диета становится еще строже, ограничивая рацион кашами на воде, пюре из картофеля, рисом.

Несмотря на многочисленные ограничения, остается немало продуктов, приносящих пользу, из которых можно приготовить разнообразные блюда: овощные супы, паровые мясные блюда из нежирного мяса, отварные щука, судак, треска, минтай, суфле и пудинги из овощей.

В рекомендациях диетологов большое место уделяется молочным продуктам: нежирные сыр, сметана, молоко, кефир, сливки, свежий творог и блюда из него. Можно использовать в своем меню сливочное и растительное масло (оливковое, подсолнечное) для заправки блюд.

Мед – отличное дополнительное средство при лечении гастрита. Для достижения стойкого эффекта нужно использовать только натуральный продукт, следовать указаниям врача, соблюдать диету, принимать лекарства. Курс лечения медом достаточно продолжительный, не менее 2 месяцев, по его окончании наблюдается стойкий положительный эффект.

Издревле мед применяли не только как общеукрепляющее натуральное средство, но и как лечебный продукт при различных заболеваниях. Его польза обусловлена целым комплексом биологически активных веществ, витаминов и минералов, способствующих подавлению воспалительных реакций в организме, заживлению слизистых. Этот натуральный продукт обеспечивает антибактериальный эффект, укрепляет иммунную и нервную системы, улучшает состояние пищеварительного тракта.

Не смотря на всю пользу меда, употреблять его при гастрите следует с некоторой осторожностью

Пожалуй, самым часто диагностируемым заболеванием является именно гастрит. Он встречается как у взрослых, так и у детей. Лечение требует соблюдения определенных диет, и особенно это касается острой фазы болезни желудка. Допустимо ли есть мед при гастрите? Можно ли этим средством уменьшить симптомы заболевания?

Специалисты считают, что мед при гастрите желудка не противопоказан и даже очень полезен. Этот продукт используется вместо сахара и при этом насыщает организм массой целебных веществ. Употреблять мед при гастрите с повышенной кислотностью необходимо, так как он благоприятно влияет на слизистую и облегчает пищеварительные процессы. При гипоацидной форме заболевания он также показан. Исключением является только наличие аллергических реакций. К сожалению, пациентов с повышенной чувствительностью на этот продукт не так уж и мало.

При применении меда следует помнить, что употребление его натощак приводит к повышению секреции желудочного сока. Многие люди при проблемах с ЖКТ пьют медовую воду. В теплом виде такой напиток не вызывает раздражение слизистой и снижает кислотность. При принятии в охлажденном виде, медовая вода может повысить этот показатель.

С помощью меда можно укрепить иммунитет

Мед, принимаемый при гастрите, улучшает не только состояние ЖКТ, но и оказывает благоприятное действие на иммунитет. Положительно влияет этот продукт и на нервную систему, поэтому многие применяют его при бессоннице. Важным свойством меда является способность уничтожать бактерии и патологические микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте. Также он содержит вещества, обладающие регенеративным действием, что значительно ускоряет восстановление измененных тканей.

Мед следует принимать с осторожностью людям, склонным к частым диареям, поскольку этот продукт пчеловодства имеет слабительный эффект. Его не рекомендуется кушать при сахарном диабете.

Способы применения меда

На вопросы о том, можно ли использовать мед при гастрите, специалисты отвечают положительно. Пациент должен соблюдать некоторые правила приема этого целебного продукта, ведь при несоблюдении их могут быть осложнения в виде или проявлений других нежелательных реакций.

Польза от меда будет, если принимать его в умеренном количестве

При воспаленной слизистой желудка мед принимается трижды в сутки, но не более 150 г за день. Лакомство допускается употреблять отдельно или в разбавленном теплой водой виде. В случае, когда один сорт меда вызывает неприятные ощущения в эпигастрии, необходимо заменить его на другой. В утреннее и вечернее время желательно есть по 30 г, это может продолжаться около двух месяцев.

Можно ли есть мед или нет, если имеются болевые ощущения в желудке? Такие реакции со стороны эпигастрия наблюдаются обычно при повышенной кислотности и усиливаются при чувстве голода, переедании и употреблении жирной пищи. При таких проблемах медотерапия оказывается весьма эффективной, особенно если принимать мед (1 ст.л), разбавленный в теплой воде (300 мл) минимум дважды в сутки. Лучше всего пить такой напиток за 1,5 ч до еды. При употреблении этого продукта неразбавленным в воде, а тем более на голодный желудок, у многих появляется изжога, что крайне нежелательно при наличии гастрита.

Если кислотность понижена, лучше всего употреблять продукт пчеловодства, смешанный со сливочным маслом. Лечение желательно проводить трижды в сутки, за 30 мин до еды. Также гастроэнтерологи советуют разбавлять продукт прохладной жидкостью. С медом можно соединить и сок лимона или рябины. Такой способ нормализует и улучшает общее состояние.

Употреблять мед на голодный желудок при гастрите крайне не рекомендуется

Рецепты с использованием меда

Мед при терапии гастрита используется в различных рецептах.

  • Мед и сок подорожника. Пчелиный продукт (0,5 кг) заливается соком подорожника (0,5 л), варится 10 мин. Если целью является , полученный раствор необходимо разбавить водой (0,1 л). Отвар принимается трижды в день натощак по 2 ст.л. в течение 2 недель. Если кислотность повышена, такой же объем средства принимается через 2 ч после еды.
  • Мед и алоэ. Листья алоэ (200 г), предварительно помещенные в холодильник на 3 суток, измельчаются на мясорубке, затем варятся 4 мин. вместе с растопленным на водяной бане медом. Средство помещается в банку и хранится в холодильнике не более 2 недель, в течение которых принимается натощак по 2 ст. ложки.
  • Мед и картофель. Картофельный сок (150 мл) смешивается с 100 мл сладкого продукта и принимается трижды в день натощак в течение полутора недель. Затем 10 дней перерыв. Такой рецепт показан больным с повышенной кислотностью.

Для большей пользы мед можно смешать с молоком

  • Молоко с медом. Молоко (250 мл) подогревают, добавляют 2 ст.л. сладости и выпивают натощак. Если имеются боли в желудке, такой напиток можно употреблять в течение всего дня на протяжении 3 недель.
  • Обезболивающее средство. В качестве обезболивающего при наличии сильных болей в желудке можно использовать смесь из сметаны (100 г), продукта пчеловодства (2 ст.л.), сливочного масла (1 ст.л.) и новокаина (1 ампула). Такое средство следует разделить на 2 части: 1-я употребляется сразу, 2-я – через 15 мин. После принятия смеси нужно прилечь. Такой рецепт следует использовать только в качестве экстренного метода. После обострения необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога и провести всю необходимую терапию, назначенную врачом.

Перед применением всех перечисленных рецептов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукты пчеловодства в народной медицине используются с с давних времен ввиду многочисленных полезных свойств. Продукт содержит много полезных компонентов, отлично заменяет сахар, поэтому хорош при разных гастроэнтерологических патологий, в том числе гастрите. По статистике, каждый третий человек на планете страдает от этого заболевания, поэтому люди ищут наиболее эффективное лекарство от него. Но можно ли мед при гастрите? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Гастрит – это гастроэнтерологическое заболевание, проявляющееся в виде воспалительного процесса, который поражает слизистую оболочку желудка. Клиническая картина может быть разной в зависимости от различных факторов (возраст пациента, разновидность заболевания и так далее), но в большинстве случаев больной сталкивается с одними и теми же симптомами.

Рассмотрим основные признаки гастрита:

  • приступы тошноты;
  • болевые ощущения в брюшной полости, особенно в верхней ее части;
  • плохой аппетит;
  • вздутие живота;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • тяжесть в животе;
  • резкое снижение веса;
  • неприятный запах изо рта;
  • образование белого или желтого налета на языке;
  • сильное головокружение;
  • общая слабость организма;
  • проблемы с работой сердечно-сосудистой системы (артериальная неустойчивость, аритмия и другие патологические отклонения).

На заметку! Нередко больной вдобавок ко всем перечисленным симптомам может страдать от авитаминоза. На этом фоне часто проявляются другие заболевания, вызванные снижением защитных функций организма или проблемами с работой пищеварительной системы.

Существует несколько видов гастрита. Рассмотрим их:

  • фибринозный;
  • некротический;
  • флегмозный;
  • катаральный;
  • хронический.

Независимо от вида, у пациента возникает дестабилизация кислотности сока в желудке, которая может быть повышенной или пониженной. В зависимости от этого, курс терапии может немного отличаться.

Как мед влияет на ЖКТ

При регулярном употреблении происходит облегчение симптомов заболевания, выработка желудочного сока нормализуется, а процесс выздоровления значительно ускоряется . Все эти улучшения связаны с полезными свойствами меда.

Воздействие меда на работу желудочно-кишечного тракта выглядит следующим образом:

  • ускоряется метаболизм;
  • на организм оказывается противомикробное и противовоспалительное воздействие;
  • ускоряется восстановление клеток слизистой оболочки;
  • мед обладает слабительными свойствами, благодаря которым происходит нормализация стула;
  • усиливается секреция желудочного сока;
  • двигательные функции желудка улучшаются.

Улучшение переваривания обусловлено ферментами, которые в больших количествах содержатся в меде. Этот продукт обладает слабительными свойствами, поэтому врачи не рекомендуют его употреблять при поносе (диарее). Кроме положительного воздействия на органы ЖКТ, лакомство, производимое пчелами, способствует укреплению иммунной системы. При регулярном употреблении меда самочувствие пациента заметно улучшается.

Как правильно применять

Употреблять мед можно не только в сыром виде, но и в составе различных лекарственных средств. При этом нужно руководствоваться лишь одним правилом – нельзя нагревать мед до температуры 50°C и выше. В противном случае он потеряет все свои полезные свойства и станет даже менее полезным, чем обычный сахар.

На заметку! Полагаться на один лишь мед при лечении гастрита не стоит. Он хорош только в качестве дополнения к традиционным методам терапии. Согласно статистике, применение пчелиного меда при лечении повышает эффективность на 20-25%.

При пониженной кислотности

Развитие гастрита при пониженной кислотности желудка не сопровождается болезненными ощущениями, но патология все-таки создает пациенту определенный дискомфорт. Переваривание пищи происходит плохо, слизистая оболочка поражается воспалительным процессом. В таком случае специалисты рекомендуют употреблять мед вместе со сливочным маслом, соком рябины или лимонным соком . Это поспособствует быстрому выздоровлению, также организм получит большое количество витаминов и микроэлементов. Иммунитет пациента усилится, что позволит предотвратить развитие других болезней.

При повышенной кислотности

В данном случае стенки желудка страдают особенно сильно. Болезнь сопровождается острой болью как во время приема пищи, так и в обычном состоянии. При повышенной кислотности лечить гастрит рекомендуется следующим образом. Смешайте 200 мл теплой воды с 1 ч. л. меда и принимайте такое средство дважды в день. Употреблять мед в чистом виде нельзя, ведь это может вызвать изжогу, поэтому его нужно разводить водой или молоком. Также можно использовать отвары и настои различных лекарственных растений. Такое сочетание поможет избавиться от симптомов гастрита.

Важно! Экономить на продукте пчеловодства и покупать низкокачественный мед не рекомендуется. Такой мед лучше вообще не употреблять, чтобы не спровоцировать появление целого ряда осложнений.

Есть ли противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, мед все-таки имеет некоторые противопоказания. Рассмотрим самые важные из них:

  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на некоторые компоненты.

Если вам диагностировали гастрит, то первое и самое важное, что нужно сделать — это следовать рекомендациям лечащего врача. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется. Даже если выбрали один из самых безопасных методов лечения – с помощью меда, — нужно понимать, что во всем необходимо соблюдать меру. Поэтому употреблять больше, чем 150 г меда в день, не рекомендуется. Правильный подход в сочетании с соблюдением всех инструкций позволит достичь желаемых результатов при лечении.

Способы применения

Рассмотрим способы лечения гастрита с помощью меда. Ниже представлены наиболее распространенные средства с использованием меда, которые помогают справиться с симптомами гастрита и других гастроэнтерологических заболеваний.

Таблица. Рецепты при гастрите с использованием меда.

Название средства, фото Применение

Для приготовления этого лекарственного средства необходимо смешать в небольшой кастрюле 1 ст. л. сушенной ромашки и 100 мл меда. Все это кипятите 10 минут на слабом огне, периодически помешивая. После этого залейте в кастрюлю 1 л чистой воды и перемешайте все ингредиенты. Остывший отвар нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в другую тару, желательно в стеклянную бутылку. Лекарство храните в холодильнике. Принимать нужно 4 раза в день (200 мл перед завтраком, по 50 мл перед обедом и ужином, 200 мл перед тем, как ложиться спать). Длительность лечебного курса – 14 дней.

Эффективное лекарственное средство. С его помощью можно вылечить даже самые запущенные формы гастрита, но использовать данное средство можно только тем пациентам, у которых нет индивидуальной непереносимости лактозы. Суть метода заключается в употреблении коктейля, приготовленного из 200 мл теплого молока и 2 ч. л. меда. Лекарство принимать каждый день перед завтраком. Если гастрит сопровождается болезненными ощущениями, то мед с молоком можно пить и днем, но небольшими порциями. Суточная доза в таком случае не должна быть больше 1 л. Длительность лечебного курса – 21 день.

Чтобы приготовить это лекарственное средство, смешайте 1 ст. л. меда, 1 ст. л. овсяного толокна и 200 мл теплого молока. Вместо молока также можно использовать обычную воду, только сначала подогрейте ее. Регулярное употребление средства способствует снятию симптомов гастрита, в частности, болезненных ощущений после еды. Принимать нужно каждый день перед завтраком.

Это уникальное растение, используемое в народной медицине при лечении многих патологий. Чтобы избавиться от симптомов гастрита, нужно залить 300 мл кипятка 2 ч. л. растения и настаивать на протяжении 30 минут. После настаивания средство процедите через марлю, чтобы избавиться от остатков растения, и смешайте с 1 ст. л. меда. Принимайте теплое лекарственное средство 3 раза в день по 100 мл, примерно за 15-20 минут до еды. Добавлять мед можно только после того, как напиток достаточно остынет, ведь при растворении в горячей воде он может потерять свои полезные свойства.

В данном случае в качестве второго основного компонента выступает алоэ. Смешайте в одной посуде 200 мл меда и 200 г измельченных листьев алоэ. Хранить приготовленную смесь необходимо в холодильнике. Принимайте по 20 г 3 раза в день, желательно перед каждым приемом пищи. Длительность лечебного курса – 1-2 месяца. Средство отлично подходит для лечения различных форм гастрита, в том числе острой и хронической.

Для приготовления следующего лекарственного средства понадобится 400 мл сока подорожника и 400 г меда. Смешайте компоненты и варите на слабом огне примерно 10 минут. После приготовления разведите 1 ст. л. готового средства со 100 мл теплой воды – это разовая доза. Принимайте 3 раза в день. Этот способ подходит для лечения гастрита при пониженной кислотности. Если кислотность желудка, наоборот, повышенная, то разводить средство с водой не нужно. Принимайте в чистом виде по 2 ст. л. 3 раза в день на протяжении 14 дней. Этого должно хватить, чтобы устранить все симптомы заболевания.

При пониженной кислотности рекомендуется лечить гастрит с помощью рябины и меда. Измельчите 200 г ягод и смешайте полученную кашицу со 100 г меда. Лекарство должно настояться 2-3 часа, после чего принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день, желательно за 30 минут до еды. Длительность лечебного курса – до полного устранения симптомов, но не более 3 недель.

Как вы видите, существует немало различных рецептов с использованием меда, которые помогут вылечить гастрит. Но не нужно забывать, что использовать их нужно лишь в качестве дополнения к медикаментозному лечению .

Как предотвратить появление гастрита

Любое заболевание можно предотвратить, тем более если это касается желудочно-кишечного тракта. В случае с гастритом все сводится к соблюдении простых правил, касающихся рациона питания, режима дня и характеристик употребляемых продуктов.

Соблюдайте эти несложные правила, чтобы предупредить развитие гастрита:

  • употребление здоровой пищи . В первую очередь, профилактика гастрита подразумевает коррекцию дневного рациона. Вам нужно исключить из него все вредные продукты (острые специи, полусырые и жареные блюда из рыбы и мяса, фаст-фуд). Все это негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Регулярное употребление вредной пищи, несмотря на ее вкусовые качества, может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка. Рекомендуется ограничить или полностью исключить из рациона слишком кислую, соленую и жирную пищу, сладкую газированную воду, кондитерские изделия и все продукты, вызывающие проблемы с пищеварением;

  • желательно употреблять лишь свежую и качественную пищу , поэтому если вы сомневаетесь в доброкачественности того или иного блюда, от него лучше все-таки отказаться. Если питаетесь в заведениях общественного питания, то выбирайте проверенные блюда, внешний вид которых не вызывает сомнений в том, что повар четко соблюдал технологию приготовления. Избегайте все сомнительные заведения;
  • употребление пищи должно проходить примерно в одно и то же время . Сбалансированный режим питания – одно из самых главных правил профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для нормализации уровня желудочной секреции врачи рекомендуют организовывать приемы пищи в установленное время. Это позволит снизить вероятность развития гастрита даже в том случае, если человек будет питаться недоброкачественной пищей. Постарайтесь наладить свой режим;

  • занимайтесь спортом . Регулярные физические упражнения помогут не только избавиться от нескольких килограммов, но и улучшить работу системы пищеварения, ускорить метаболизм. Достаточно несколько раз в неделю заниматься плаванием или ездить на велосипеде, чтобы укрепить организм. Если есть время и возможности, то посещайте тренажерный зал. Любая физическая активность пойдет на пользу, если только нагрузки не будут чрезмерными;
  • дробное питание . Соблюдение режима и употребление «правильных» продуктов – это далеко не все условия сохранения здоровой пищеварительной системы. Кроме этого, нужно избегать переедания. Иными словами, человек должен кушать часто, но небольшими порциями. Это позволит минимизировать нагрузку на желудок. Также не рекомендуется кушать перед сном, то есть последний прием пищи должен быть не позже, чем через 3-4 часа до сна;

  • откажитесь от вредных привычек . В первую очередь, это касается алкогольной продукцией и курения. Регулярное употребления алкогольных напитков в больших количествах может вызвать ожог слизистой оболочки желудка, что в итоге приведет к развитию гастрита. То же можно сказать о сигаретном дыме. Он может спровоцировать развитие воспалительного процесса в желудке. К тому же курение негативно сказывается и на других органах и системах, например, на состоянии легких, сердца или даже полости рта. Не секрет, что у курящих людей заболевания стоматологического характера возникают намного чаще, чем у некурящих .

Соблюдая все эти рекомендации, вы сможете не только предотвратить развитие гастрита и других патологий пищеварительной системы, но и улучшить защитные функции организма, укрепить иммунную систему. Также при соблюдении правильной диеты вы сможете привести свою фигуру в порядок, а это еще один повод задуматься о внесении корректировок в свой рацион.

Видео – Использование меда при гастрите

Замечали ли вы когда-нибудь, что сильный страх, стрессовое состояние приводят к расстройствам желудка, болям в животе? А если стресс затяжной, человека мучает тревога о близких, забота о постоянной нехватке средств или иные проблемы, то тут недолго развиться и какой-нибудь болезни.

Официальная медицина считает, что причиной возникновения гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Но эта бактерия соседствует с другими ей подобными в желудках практически всех людей. Так почему же у одних возникает гастрит, а другие доживают до глубокой старости со здоровым желудком?

Причина заключается не только в качестве питания (хотя и это важно), но и в способности здоровых людей расслаблять нервную систему, не зацикливаться на проблемах. К сожалению, традиционная медицина не уделяет внимания психологическому состоянию своих пациентов. А если бы проводился не только сбор анамнеза, но и психологический опрос, то выявилось бы немало интересных закономерностей и взаимосвязей между условиями жизни пациента, его проблемами, тревогами и целым рядом болезней, в частности гастритом.

Но в желудке появился очаг воспаления, и в этом очаге начинает активно размножаться бактерия, тем самым усугубляя распространение воспалительного процесса по слизистой оболочке. Начальная стадия гастрита характеризуется изжогой. Некоторые пациенты глушат ее при помощи соды или иных щелочных средств. Данная мера только подавляет мучительное состояние, не решая проблемы в корне.

Кстати, о соде. Давая кратковременный успокаивающий эффект, сода медленно и верно разъедает стенки желудка, приближая появление язвы. И если хотите заглушить изжогу, лучше выпейте полстакана сока столетника, разбавленного теплой кипяченой водой. Это средство и изжогу успокоит, и иммунитет повысит, поскольку является одним из лучших иммуномодуляторов и даже применяется традиционной медициной.

Гастродуоденит

Воспалительные процессы желудка, особенно в его нижнем отделе, зачастую переходят в двенадцатиперстную кишку. И тогда речь идет о заболевании, которое именуется гастродуоденитом. Эта патология имеет эндокринную и экзокринную этиологию.

При эндокринной этиологии причиной воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки является нарушение гормональной регуляции секреции.

Экзокринные причины связаны
с приемом слишком холодной или, напротив, слишком горячей пищи, химическими ожогами или инфицированием патогенными микроорганизмами.

При эндокринном гастродуодените лечение направлено на:

  • стабилизацию выработки гормона, обеспечивающего образование желудочного сока;
  • укрепление иммунитета;
  • заживление слизистой.

Но давайте вернемся к основной теме и рассмотрим вопросы, ради которых эта статья была написана:

  • Как лечить гастрит с различными формами развития?
  • Можно ли при гастрите и при гастродуодените употреблять мед в качестве лечебного средства?
  • Как действует мед при гастрите с повышенной кислотностью?
  • Не повредит ли мед при гастрите желудка с пониженной кислотностью и при гастродуодените?

Лечение гастрита медом

Нелишним будет напомнить, что лечение гастрита медом подходит не всем. Есть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, в частности меда. Есть также отдельная категория аллергиков, у которых это сладкое лакомство вызывает кожные и дыхательные раздражения. Им нельзя есть мед при гастрите или при иных заболеваниях, и данная статья не для них.

Категорически противопоказана медовая терапия диабетикам, имеющим проблемы с усвоением углеводов. На вопрос о том, можно ли мед при гастрите больным с иными формами нарушения обменных процессов, должен индивидуально отвечать эндокринолог, поскольку это решается по-своему в каждом конкретном случае.

Но для остальных людей, страдающих гастритом, нет противопоказаний и ограничений к меду, и они с удовольствием предпочтут заменить горькие пилюли или настои полыни и тысячелистника сладким лакомством.

Итак, есть или не есть мед при гастрите? В каком количестве, с какими дополнительными продуктами его возможно применять?

Не вдаваясь в химический состав меда, следует отметить, что этот продукт обладает следующими свойствами:

  • уничтожает микроорганизмы, в частности бактерии;
  • способствует регенерации пораженных воспалительной патологией, тканей;
  • успокаивает нервную систему, вызывает выброс в кровь серотонина;
  • в меде нет веществ, раздражающих слизистую желудка.

На этих особенностях меда и базируется его целебный эффект. Но это не значит, что вы откажетесь от таблеток и станете, как Винни-Пух, есть мед ложками. Пилюли вам придется принимать, как и прежде. То же касается и уколов.

К меду вы будете относиться как к лекарственному средству, то есть принимать его дозировано, и все предложенные рецепты применять курсами. А чтобы избежать привыкания, периодически меняйте предлагаемые методы исцеления.

Важно знать, что при острых формах гастрита лечение медом и другие формы апитерапии исключаются. В этот период желательно находиться под наблюдением гастроэнтеролога. А вот когда будут сняты острые симптомы, можно попробовать методы народной медицины, согласовав свои изыскания с лечащим врачом.

Рецепты от эрозивного гастрита

Эрозивный гастрит - форма
воспалительного процесса, характеризующаяся образованием на стенках желудка эрозийных поражений, которые возникают по причине непосредственного взаимодействия слизистой с агрессивными объектами. Это может быть недоброкачественная, несвежая пища, лекарственные препараты, содержащие кислоты или щелочи. Изменение ph-среды в желудке лежит в основе практически всех его патологий.

  • При эрозивном гастрите мед лучше всего принимать в растворенном виде. Ранним утром незадолго до завтрака полезно выпивать стакан теплой кипяченой воды (или молока) с растворенными в нем двумя столовыми ложками меда. Теплая вода лучше всасывается, слизистая меньше раздражается, соответственно, быстрее восстанавливается.
  • Молоко с медом рекомендуется пить в течение всего дня при болях в желудке. Такое лечение эрозивного гастрита продолжается 3 недели.
  • Анисовый чай, если и не излечит полностью от гастрита, то симптомы его значительно ослабит. Семена аниса подавляют активность Helicobacter pylori, ускоряют заживление эрозийных изъязвлений. Чайная ложка семян аниса заливается в небольшом термосе стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Перед употреблением растворите в чае ложку меда, и день пройдет намного легче, без мучительных болей и изжоги.
  • Регенеративными способностями обладает и алоэ, известный как столетник. Поэтому народная медицина предлагает при эрозивном гастрите смесь из алоэ с медом. Для лечения применяются листья 5-летнего растения. Срезать следует нижние листья, они, как правило, старше. Нужно выдержать их 3 дня в морозильной камере, а только после этого размельчить в миксере и смешать алоэ с медом, растопленным на водяной бане. Принимать смесь рекомендуется утром за полчаса до завтрака и вечером перед сном по одной столовой ложке. Курс лечения проводить в течение месяца, затем сделать перерыв, во время него можно применять рецепт с теплой водой или анисовым чаем, о которых рассказано выше.

Мед при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка при гастрите и при гастродуодените создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий, снижает местную устойчивость к инфекциям. Поэтому нужны лечебные средства и продукты питания, с одной стороны, создающие условия для повышения кислотности, а с другой, губительно действующие на болезнетворную микрофлору желудка. Таким средством служит мед. Но принимать его лучше в комплексе с другими средствами.

При гастрите с пониженной
кислотностью рекомендуется кушать темные сорта меда, например гречишный. Полезно также при гастродуодените и гастрите есть на завтрак ложку меда, смешанного в равных пропорциях со сливочным маслом.

Давно замечено, что сок подорожника обладает заживляющим эффектом при гастродуодените и гастрите любой этиологии. Обладающие бактерицидными свойствами и смешанные между собой, сок подорожника и мед усиливают действие друг друга.

Алоэ с медом будет эффективным и при гастрите с пониженной кислотностью. Смесь сока алоэ с медом оказывает обволакивающее и одновременно ранозаживляющее действие на стенки желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью

Самой распространенной формой воспаления слизистой желудка является гастрит с повышенной кислотностью. Эта форма гастрита сопровождается усилением секреции желудочного сока и нарушенным уровнем ph желудка. При гастрите с повышенной кислотностью полезно, как и при эрозивном гастрите, выпивать стакан теплой кипяченой воды с медом по утрам.

Замечено, что, несмотря
на кислую природу, лимонный сок, попадая в желудок, расщепляется на щелочесодержащие элементы, поэтому добавление в воду с медом небольшого количества лимонного сока не повредит. Лимон и его сок обладают бактерицидными свойствами и содержат необходимые организму витамины.

На медицинских сайтах, посвященных гастроэнтерологии, встречаются отзывы пациентов, применявших мед в качестве лечебно-профилактического средства и получивших благоприятный результат от такого лечения.

Язва желудка

Гастрит, особенно эрозивный, если к нему относиться халатно, не лечить, а заглушать содой, может привести в язве желудка и даже прободению его стенок. Это заболевание опасно для жизни.

При язве желудка полезны следующие рецепты с медом, которые наряду с лекарствами помогут вылечить эту болезнь:

  1. Возьмите 1 стакан свежевыжатого сока капусты и разведите в нем 1 столовую ложку меда. Этот сок рекомендуется употреблять в течение дня в 2 приема. Сок капусты с медом полезен также при заболеваниях печени и селезенки.
  2. Приготовьте отвар из плодов шиповника и добавьте к нему мед из расчета: 1 чайная ложка пчелиного продукта на 1 стакан отвара. Этот вкусный напиток следует выпивать 3 раза в день по половине стакана.

Не следует отказываться от
алоэ с медом. Это средство помогает при любых формах гастрита, тем более при язве.

В заключение следует напомнить одну важную прописную истину: прежде чем браться за самолечение, применять мед при гастрите и язве или иные рецепты из предложенных, посоветуйтесь с лечащим врачом. Он знает индивидуальные особенности вашего организма, предупредит, если выбранное вами средство способно причинить вред. Наряду с народными методами лечения, советуем чаще бывать на открытом воздухе, совершать прогулки в парке или в лесу.

У него же вы узнаете о том, можно ли пить кофе при панкреатите и как кофейные зерна влияют на поджелудочную железу. Как правило, эти вопросы тоже волнуют пациентов гастроэнтерологов.