Минус 60 рецепты ужинов. Примерное меню диеты на неделю

Сейчас существует множество различных диет, но зачастую наиболее эффективными оказываются варианты, которые жесткими не назовешь. Примером такой диеты является «система минус 60». Это даже не диета в прямом смысле слова, а набор правил для здорового питания. Давайте рассмотрим все особенности этой системы, которая набирает все большую популярность.

Принципы диеты, правила питания

Основной принцип этой диеты – кушать можно все. Абсолютно все что хотите. Даже если привыкли к жареному или сладкому, не стоит отказываться от привычек. Стоит только правильно употреблять эти продукты. Вот этому и посвящена данная диета. Принципы питания тут следующие.

  • Обязательно завтракайте . Даже если ваш организм не склонен питаться рано утром, то просто устройте легкий перекус. После этого вскоре обязательно плотно поешьте. Вообще, завтрак – основной прием пищи. Именно так можно активизировать обмен веществ.
  • Не стоит отказываться от любимых напитков . Часто диеты запрещают употреблять кофе и чай. Данная система разрешает употреблять эти напитки. Но, рекомендуется пить кофе без сахара. Если вы любите сладкий кофе, то просто постепенно откажитесь от добавления сахара в напиток. Также можно употреблять алкоголь. Но, тут стоит учитывать особенности напитков. Не стоит употреблять столовые вина и шампанское. Их можно заменить сухим вином и крепкими напитками.
  • Можно есть сладкое . Это наверное самый парадоксальный совет. Есть можно практически любые сладости. Но, делать это стоит правильно. Ешьте сладкое только во время завтрака. Также стоит отказаться от употребления молочного шоколада. Лучше есть черный шоколад.

  • Пропаренный рис . Именно он считается самой полезной крупой. С его помощью заменяют привычный круглый рис.
  • Важно употреблять макароны и картофель только во время завтрака . В это время можно есть эти продукты в любых сочетаниях. В остальные приемы пищи не стоит их есть.
  • Можно есть белый хлеб . Во время завтрака его можно спокойно есть. Но, вот в обед лучше взять ржаной, но при условии, что при этом не будут употребляться мясные продукты.
  • Не ешьте слишком поздно . Оптимально последний прием производить до шести часов. Но, тут не стоит проявлять излишний фанатизм. Если ложитесь спать после двух часов ночи, то вечерний прием пищи можно сместить на восемь часов вечера.
  • Не злоупотребляйте водой . Просто пейте, когда хочется. Лучше использовать негазированную минеральную воду.
  • Ужин должен быть простым и легким . Можно есть отварные мясо или рыбу, но больше ничего не должно быть в тарелке ничего.

Примерное меню на неделю

Важным моментом этой диеты считается возможность использование практически всех продуктов, но только в небольших количествах. Поэтому, точное меню на неделю вперед не составляется. Есть примерный список продуктов, который рекомендован. Но, если вы захотели поесть жареную рыбу вместо мяса, то это не возбраняется. Важнее количество употребленной пищи, а также время приема.

Давайте рассмотрим принципы составления меню по приемам пищи.

Завтрак

Тут можно есть все что угодно. Хотите сладкого, пожалуйста. Можно есть все что угодно. Но, не переедайте. Также рекомендуется заменять классический сахар на коричневый. Еще один момент – некоторое ограничение соли, ее можно есть, но без излишнего фанатизма.

Обед

Это один из самых важнейших приемов пищи. Меню обеда система минус 60 достаточно обширное. Тут нельзя есть сладкое. Остальное практически без ограничений. Но, в целом имеется определенный список продуктов, которые лучше всего использовать в этот прием пищи. Следите за сочетаемостью продуктов. Также лучше использовать тут отварные продукты.

Ужин

Это самый опасный прием пищи. Всегда остается риск, что энергия пойдет на создание жирового запаса. Вовремя ужина употребляют, только тушеные овощи. При этом очень важно следить за сочетаемостью продуктов. Предлагается несколько вариантов системы минус 60 меню для ужина. Важно строго следить за употреблением продуктов строго по этим спискам, не смешивая их.

Отдельно следует уточнить о вечерних и ночных мероприятиях. Это могут быть праздники или корпоративен, также сюда стоит отнести романтический вечер. Если вам приходится активно проводить вечер, то лучше пить зеленый чай или кофе. Из алкоголя подойдет сухое вино. Если есть желание перекусить, то стоит использовать для этого ломтик постного сыра.

Очень сильно на появление лишнего веса влияет обед и ужин. Поэтому, стоит более внимательно составлять меню именно на эти приемы пищи. Давайте посмотрим, какие есть у системы минус 60 рецепты обедов и ужинов. В первую очередь все рецепты имеют четкую привязку по совместимости. В целом есть можно все что угодно, но важно правильно сочетать продукты.

Во время обеда можно употреблять любые фрукты. Ограничение составляет арбуз, его можно есть не больше пары кусочков. Овощи также можно есть без всяких ограничений. Мясо и рыба не ограничиваются. Исключение – рыбные консервы, их нужно употреблять по минимуму.

Крупы во время обеда можно употреблять свободно. Но, не стоит их совмещать с мясом и рыбой. Эти продукты полностью несовместимы.

Все рецепты для обеда подразумевают варку или тушение продуктов. Только так можно гарантированно избежать проблем с набором лишнего веса.

Для ужина, как для самого опасного приема пищи составлено наиболее подробное меню. Тут учтены все возможные сочетания продуктов. Также не стоит объедаться. В меню для каждого продукта имеется своя норма, которую не следует превышать. Обратите внимание, что большая часть блюд тут не требует термической обработки. Но, если есть желание, то овощи можно потушить.

Запрещённые и разрешённые продукты

Несмотря на достаточную демократичность этой системы, тут есть целый ряд запрещенных продуктов. В частности, нельзя употреблять макароны из мягких сортов пшеницы. Также не рекомендуется использовать и некоторые продукты. Ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов можно по системе минус 60 в таблице.

Список разрешённых продуктов

Фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды Овощи и бобовые Мясо, рыба, яйца Злаки Молочные продукты
Пара яблок

Цитрусовых

Чуть слив

350 г. арбуза

Чернослив (не более 6 шт.)

Все кроме:

Консервы (кукуруза и гороХ0

Солености

Грибное и мясное сочетание

Варёные колбасные изделия

Все виды мясных изделий и субпродуктов, исключая кожу

Холодцы (студни)

Немного соленой или малосольной рыбы

Дары моря

Крабовые палочни (нечасто)

Нежирный шашлык

Рыбные консервы в собственном соку (нечасто)

Готовить на воде:

Пропаренный или коричневый рис

Гречневая крупа

Макаронные изделия исключительно твёрдых сортов

Кукурузная крупа (раз в неделю)

Кус-кус (раз в неделю)

Сыры

Важно отсутствие в составе сливочного масла, сахарного песка и пр.

Рецепты для системы минус 60

Давайте посмотрим простейшие рецепты, которые идеально подходят к этой диете.

Салат из цукини

Цукини нарезают кружочками и тушат на воде, после чего выкладывают в салатник. Чернослив промывают, мелко нарезают смешивают с солью, лимонным соком и чесноком. Добавляют в горячие цукини и перемешивают. Рекомендуется дать постоять салату в течение часа при комнатной температуре.

Салат из курицы и ананаса

Филе курицы нарезают кубиками. Ананас режут ломтиками. Мелко шинкуют и растирают с солью капусту. Продукты укладывают в салатник или бокал слоями. Готовят заправку, для этого смешивают:

  • горчицу;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • соль.

Полученной смесью заправляют салат.

Фаршированные помидоры

Помидоры моют и срезают верхнюю часть. Аккуратно извлекают сердцевину. Готовим фарш. Для этого натираем сыр, к нем добавляем давленный чеснок, а также измельченный сладкий перец. Полученной смесью фаршируют помидоры.

Салат из фасоли

Нарезают помидоры кубиками. Добавляют фасоль. Заправляют смесью масла, уксуса и соли. Далее в салатник укладывается отварной картофель. На него помещают фасоль с помидорами. Украшают блюдо маслинами.

Используют, как самостоятельное блюдо для завтрака.

Отзывы

Все, кто пробовал эту диету отмечают ее простоту и эффективность. Никаких сложностей с ее внедрением не возникает. Давайте посмотрим, что говорят об этой системе женщины.

Алиса

После родов не могла прийти в норму. Вес застрял в районе 90 кг, и никак не хотел опускаться к моим 65 килограммам. Одна из подруг посоветовала систему минус 60. Сначала я просто не поверила, как так можно есть сладкое и худеть. Но, так как других неиспробованных способов уже не оставалось, все-таки попробовала. В итоге без всяких психологических усилий я смогла сбросить 20 кг за пару месяцев.

Мария

Мне по состоянию здоровья запрещены жесткие диеты. Но, как и любая девушка я хочу выглядеть стройной и желанной. Поэтому, решила попробовать систему минус 60. В итоге сейчас поддерживаю идеальную форму. Ем практически все что хочу, и никаких дополнительных сложностей.

Вконтакте

В системе "Минус 60" рецепты довольно просты. Они составлены обычно с минимальным набором продуктов, которые стоят недорого и продаются в любом магазине. у человека, который придерживается правильного питания:

  1. Прежде всего овощи, ведь без клетчатки система пищеварения не будет работать правильно.
  2. Мясо: нежирные виды, такие как кролик, курица, говядина.
  3. Крупы: гречка, длиннозерный пропаренный рис.
  4. Фрукты, которые заменят сладости.

Из этих продуктов можно приготовить разнообразные и питательные блюда.

Екатерина Мириманова, "Минус 60": система и рецепты

Вообще, диетой эту систему назвать сложно, потому что она не предполагает больших ограничений в питании. Книга рецептов системы "Минус 60" начинается с того, что рассказывает о принципах самой диеты. Итак, основные принципы:

  1. Каждый прием пищи следует начинать в одно и то же время, то есть взять себе за правило завтракать, допустим, в девять утра, обедать в два часа дня, ужинать в шесть вечера. Но если время завтрака и обеда довольно условно, то с ужином строже: он не должен быть позже шести. Если не успели - все, ждите утра.
  2. Для каждого приема пищи, кроме завтрака, есть определенный список продуктов. Обед позволяет сочетать между собой продукты из списков, а вот возможность полакомиться вкусненьким вечером ограничена.
  3. Заметили, что для завтраков списка нет? Правильно! Это самый большой плюс системы: на завтрак можно съесть пельмени и запить их "Кока-Колой" вприкуску с тортом. Именно возможность побаловать себя дает людям силы не бросать систему, а она дает хорошие результаты.
  4. Несмотря на то что ужин состоит из довольно ограниченного списка продуктов, а завтрак позволяет все, что захочется, нужно стараться есть одинаковое количество еды. Съесть утром сорок пельменей, а на вечер приготовить одно печеное яблоко - подход в корне неверный. Если завтрак весит 400 граммов, то и ужин должен весить столько же.

Рецепты ужина по системе "Минус 60". Салат в виде рулета ("Молочные продукты и овощи")

  • две свеклы;
  • крупный огурец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • желтый и красный перец (по половинке);
  • пачка творога (можно до 5%);
  • молотый перец и соль.

Свеклу варим, оставляем, чтобы остыла, натираем на крупной терке, отжимаем лишний сок. Огурцы очищаем от кожуры, натираем, отжимаем. Режем мелко перцы, выдавливаем туда чесночную дольку и смешиваем с огурцом. Творог взбиваем миксером с солью и перцем, чтоб он стал воздушным. Теперь берем пищевую пленку и выкладываем слоями: свекла, творог, салат. Аккуратно сворачиваем рулетом и заворачиваем в пленку. Оставляем в холодильнике на пару часов, чтобы он пропитался.

Фруктовый плов на ужин (из варианта "Крупы и фрукты")

Отвариваем полстакана риса, добавляем к нему в процессе варки кусочки яблока, дольки апельсина, очищенные от белой пленки, несколько штук чернослива. Солим, чуть присыпаем корицей и ванилином и варим до готовности.

Фаршированные перцы ("Овощи и крупы")

Берем два-три сладких перца и очищаем их. Морковь натираем, нарезаем мелко лук и тушим. Отвариваем длиннозерный рис. Смешиваем рис и морковь с луком, начиняем перцы. Готовить можно любым способом: запечь, потушить, сварить на пару.

Творожное и молочное желе с фруктами ("Молочные продукты и фрукты")

Простой, но отличный рецепт для тех, кто не может обойтись без сладкого. Запекаем яблоко, очищаем его от кожуры, остается пюре. Замачиваем несколько ягод чернослива. Берем пачку мягкого творога (не крупинками, иначе он испортит структуру) жирностью до 5%. Лучше всего взять обезжиренный. Растапливаем в микроволновке желатин (можно заменить агар-агаром, он не будет давать привкуса). Складываем в чашу творог, яблочное пюре и чернослив, заливаем растопленным желатином и хорошо взбиваем. Желатин будет взбиваться лучше агар-агара, ведь это животный белок.

Если вы хорошо поработали миксером, творог станет воздушным. Заливаем смесь в формочки и убираем в холодильник на несколько часов.

Куриная грудка на гриле ("Мясо")

Грудку разрезать на тонкие ломти, чуть присолить и по вкусу добавить специи. Положить в миску, залить минералкой с газом и соевым соусом. Лучше всего замариновать с утра, тогда вам останется вечером просто ее приготовить. Хорошо прогреваем сковороду-гриль, жарим с каждой стороны.

Жарится филе очень быстро. Готовую курицу натираем быстро давленым чесноком и накрываем крышкой, чтобы она пропарилась.

Заливное из говядины ("Мясо")

Отварить небольшой кусочек говядины без жира (граммов 200). В процессе варки киньте в бульон целую морковку и лук. Это нужно, чтобы бульон был красивого цвета. Не забудьте снимать пену. Посолите, поперчите по вкусу. Через час достаньте мясо, нарежьте его очень мелко. Разложите в форме, в которой вы будете готовить заливное. В бульон добавьте растопленный в микроволновке желатин и натертый на мелкой терке чеснок. Теперь залейте мясо и поставьте в холодильник. Имейте в виду, что заливному надо постоять хотя бы двенадцать часов, чтобы желатин хорошо схватился.

Колбаски мясные ("Мясо")

Куриное филе без жира и кожи дважды прокрутить через мясорубку. Можно добавить говядину в любой пропорции. Добавить в фарш специи, натертый чеснок, мелко нарубленную зелень (по желанию). Рукав для запекания нарезать на квадраты, на край выложить фарш, скрутить рулетом, а края завязать ниткой. Готовые колбаски можно отваривать или запекать.

Обед

На обед по системе "Минус 60" (рецепты вы найдете ниже) можно позволить себе чуть больше, чем на ужин.

Гаспачо

  • четыре помидора;
  • три огурца;
  • один красный болгарский перец;
  • половинка головки лука;
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • соль и перец.

Приготовление. Помытые овощи режем на небольшие куски. В чашу блендера наливаем масло, добавляем лук, чеснок, перец, соль и взбиваем. Теперь добавляем огурец, перец, помидоры. Хорошенько перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.

Борщ без картошки

Ингредиенты:

  • говядина или курица без жира и кожи;
  • капуста;
  • перец сладкий;
  • морковь;
  • томатная паста (обратите внимание, чтобы в ней не было сахара);
  • чеснок;
  • свекла.

Отвариваем мясо, достаем его, режем на кусочки. Пока мясо варится, поставьте на огонь свеклу. Секрет вкусного темно-красного борща в том, что свеклу надо добавлять в самом конце, за минуту до выключения плиты. В бульон положите нашинкованные овощи, добавьте ложку томатной пасты, посолите, поперчите. Когда капуста сварится, добавьте в суп свеклу и мясо и дайте покипеть еще минуту. Налейте борщ в тарелку, добавьте в него чеснок, а сверху украсьте мелко нарубленной зеленью. Также системный обед допускает немного нежирной сметаны (можно заменить натуральным йогуртом).

Куриная запеканка с сыром и помидорами

  • четыре куска куриного филе;
  • два-три баклажана (можно заменить кабачками);
  • три-четыре помидора;
  • 150 граммов сыра;
  • один зубчик чеснока;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Куриное филе нарезаем на кусочки, отбиваем, присыпаем солью и перцем по вкусу. Баклажаны нарезаем тонкими полосками, натираем чесноком и обжариваем на гриле без масла. Помидоры режем тонкими ломтиками. Выкладываем на противень, сбрызнутый маслом, филе, баклажаны, помидоры. Запекаем около 30 минут. За пять минут до готовности достаем противень и посыпаем все сыром. Готовое блюдо украсить мелко нарезанным укропом.

Рыбные котлеты

  • фарш из любой рыбы (прокручивайте сами, так как в покупном могут быть не нужные нам добавки);
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • пропаренный длиннозерный рис.

Итак, сначала подготовим панировку. Она у нас будет из рисовой муки. Рис предварительно следует промыть, просушить и перемолоть в кофемолке до состояния муки. В фарш добавить мелко нарезанный лук, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять их в рисовой муке. В сковороду налить воду, добавить томатную пасту, лук, натертую морковь, положить котлеты. Тушить под крышкой 15-20 минут, при подаче посыпать зеленью.

Шашлычки из курицы и ананаса

Куриное филе и свежий ананас (ни в коем случае не берите сладкие ананасы из банки) нарезаем на кубики, приправляем перцем и солью и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться примерно на час.

По истечении времени нанизываем по очереди курицу и ананас на шпажки, выкладываем на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на 30 минут.

Рыба с овощами

Рыбу (лучше красную, типа форели) почистить и выпотрошить, нарезать кусками. Посыпать приправами для рыбы, солью, перцем. Ее можно запечь в духовке, а можно приготовить на гриле или на пару. Перед тем как подать на стол, сбрызнуть соком лимона. К рыбе хорошо подойдет салат из свежих овощей (помидор, огурец, фиолетовый салатный лук, соль, перец, натуральный нежирный йогурт).

По системе "Минус 60" рецепты обедов и ужинов составляют и приверженцы этой диеты, поэтому они так разнообразны и легки в готовке.

Главное – настрой!

Хотите похудеть – настройтесь на долгосрочную, непрерывную работу. Система минус 60, рецепты блюд, которые подходят к вашему новому рациону – это должно остаться с вами на всю жизнь. Не как временная мера, позволяющая сбросить лишние килограммы, или модное "диетическое веяние", появившееся на просторах всемирной паутины, а как образ жизни, которого вы будете придерживаться теперь всегда. Не для кого-то, не потому что "так надо", а, прежде всего, для себя. Настройтесь на преображение и результаты не заставят долго ждать!

Отучаемся от вредных привычек

Хотя блюда диеты 60 минус не сильно отличаются от блюд обычного рациона, некоторые особенности система Екатерины Миримановой, все же, имеет.
Вы должны будете свести к минимуму следующие продукты: сахар, соль, полуфабрикаты и сладкие газированные напитки. Вместо сахара употребляйте фруктозу, вместо белого хлеба – хлебные изделия из муки грубого помола, ржаные сухарики.
Замените молочный шоколад горьким, крепленое вино – сухим. Не употребляйте много воды – вопреки распространенному мнению, она не нужна нашему организму в большом количестве, переизбыток жидкости может спровоцировать отеки.
Скажите "нет" жареному мясу или рыбе – диета минус 60 состоит из рецептов запеченных или "паровых" блюд. Приготовленные таким способом, они становятся менее калорийными и лучше усваиваются организмом.
Излишества можно позволить себе до 12 часов, после этого времени питаемся только разрешенными продуктами.
Последний прием пищи в 18.00, потом можно употреблять только чай и воду. Первое время, пока организм перестраивается на новый график питания, допускается легкий перекус: стаканчик йогурта или какой-либо фрукт.
Придерживайтесь принципа раздельного питания, не смешивайте белки и углеводы.

Разрешенные продукты, их сочетаемость

1. Фрукты (сочетаются с кисломолочными продуктами): яблоки, цитрусовые, ананас, сливы (не много), киви, арбуз (2-3 кусочка).
2. Овощи (сочетаются с кисломолочными продуктами, крупами): можно все, кроме картошки, тыквы, кукурузы, горошка, грибов и баклажан.
3. Мясо, рыба, яйца (не сочетаются ни с чем!).
4. Крупы: гречка, рис.
5. Молочные продукты: йогурт, нежирный творог, сыр, кефир.

Можно пить: чай (после 18.00 без сахара и молока), кофе, воду, свежевыжатый апельсиновый сок, молочные и кисломолочные напитки. Допускается употребление сухого вина (не более 100 г в день).

Система минус 60: рецепты завтрака

Приучите себя к обязательному завтраку – он включает работу всех систем жизнеобеспечения организма. Утром вы можете позволить себе все, даже небольшой кусочек торта. Блюда диеты 60 минус для завтрака могут быть самыми разнообразными: от чашечки кофе с кусочком сыра до куриной грудки с яйцом. Не забывайте, что продукты лучше готовить на пару или запекать в духовке. К обеду и ужину предъявляются более строгие требования, но это абсолютно не значит, что вы теперь до конца жизни должны употреблять исключительно пресные, обезжиренные продукты. Не верите? приведет вам несколько оригинальных рецептов из книги Екатерины Миримановой "Волшебница на кухне", которые наглядно демонстрируют, что можно питаться вкусно и, при этом, худеть.

Система минус 60: рецепты обеденных блюд

Уха Ростовская . Ингредиенты: по 200 г семги и судака, лук репчатый 1 шт., перец болгарский 1 шт., помидор 1 шт., 30 г перцовой настойки, петрушка, соль, перец. Это блюдо диеты 60 минус придется по вкусу даже самым разборчивым гурманам.

Заливаем рыбу водой, солим, перчим и варим 20-30 минут. Лук режем кольцами, остальные овощи мелкими кубиками и добавляем к рыбе. Держим на слабом огне еще 5 минут, затем вливаем в кастрюлю перцовую настойку, закрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться в течение 20 минут, и подаем к столу.

Перец по-венециански . Ингредиенты: болгарский перец 2 шт., яйцо 2 шт., 200 г сыра, чеснок, сушеный базилик, растительное масло, соль.

Отварите яйца, разомните вилкой. Сыр натрите на терке, чеснок измельчите. Все смешайте, посолите и полученной смесью нафаршируйте половинки очищенных от плодоножек и семян перцев. Выложите в смазанную маслом форму, посыпьте сверху базиликом и запекайте в духовке 20 минут. Подавайте блюдо к столу горячим (без хлеба!).

Плов "Ароматный" . Вам понадобится: 500 г риса, лук репчатый 2 шт., морковь 2 шт., айва 1 шт., несколько зубчиков чеснока и 100 г растительного масла. В качестве приправы: соль, перец, зира, кардамон.

Режем морковь длинными брусочками, лук полукольцами. Наливаем в глубокую жаровню масло, обжариваем овощи до золотистого цвета. Добавляем промытый рис, нарезанную крупными кусочками айву, чеснок, соль и приправы. Заливаем водой (она должна покрывать рис на 2-3 см), закрываем крышкой и готовим на среднем огне 30-40 минут. Во время приготовления не перемешиваем! Выкладываем плов на блюдо, посыпаем зеленью.

Диета минус 60: меню ужина

Салат "Курица с ананасами" . Вам понадобится: 300 г отварного куриного филе, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты, ананас, растительное масло, горчица и соль.

Филе и ананас нарежьте кубиками, капусту разотрите с солью. Сделайте салатную заправку из уксуса (пол чайной ложки), горчицы (1 чайная ложка) и 80 г растительного масла. Уложите продукты в креманки слоями, залейте заправкой и украсьте кусочками ананаса.

Салат "Пикантный" . Необходимые продукты: яйца вареные 8 шт., лук репчатый 1 шт., перец сладкий 3 шт., лимон, 100 г сыра рокфор, соль, перец, семена тмина, столовая ложка растительного масла.

Яйца (можно использовать перепелиные), лук и перец мелко нарежьте, смешайте и полейте заправкой (взбейте венчиком сок лимона, масло, соль, тмин и перец). Сыр разомните вилкой, посыпьте им блюдо сверху.

Творожная запеканка с яблоками . Это блюдо диеты 60 минус обязательно понравится любительницам сладкого. Вам понадобится: 300 г нежирного творога, 1 яблоко, 5-6 штук свежего чернослива (можно заменить ананасом или клубникой), корица и 50 г йогурта.

Фрукты режем кубиками, перемешиваем с творогом и йогуртом до однородной массы. Выкладываем в форму, присыпаем корицей и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Нежнейшая запеканка готова!

Физические упражнения – подтягиваем кожу

Система минус 60 , низкокалорийные рецепты которой способствуют снижению веса – прекрасный способ привести свое тело в форму. Но, как и любая диета, она должна сопровождаться спортивными нагрузками, предотвращающими дряблость кожи и возникновение растяжек. Не ждите быстрого результата, ведь ваши килограммы "наросли" не за один день и быстро от них избавиться не получится. Система минус 60, рецепты которой мы привели выше – это не разовая, краткосрочная экспресс-диета, это целый комплекс правил, которых надо придерживаться всю жизнь. Но разве результат не стоит того?

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Эта система основана на личном опыте ее автора — Екатерины Миримановой, которая не является профессиональным диетологом. Она поделилась своими результатами и разработанным меню по системе питания «Минус 60», которое стало очень популярным среди худеющих. Особенность диеты в том, что она не требует жесткого режима, разрешены даже сладости . Это то, о чем многие мечтают – есть и стройнеть.

Система «Минус 60» Екатерины Миримановой


Волшебное похудение Екатерины Миримановой основано на системе из трёх приемов пищи, меню которой исключает перекусы.

Первый прием питания – завтрак. Он должен быть обязательным, так как помогает организму включить обменные процессы. На завтрак по этой системе разрешено есть все, в том числе и сладости, что делает многих сладкоежек приверженцами Диеты «Минус 60».

Второй прием питания – обед. Обеденное меню сытное, но менее плотное, чем завтрак. Сладкое уже под запретом.

Третий приём питания – ужин. По Системе «Минус 60» Екатерины Миримановой, он должен быть не позже 18-20 часов. Блюда вечернего меню лёгкие и низкокалорийные.

Важно! До обеда, разрешены любые продукты – торты, шоколад, жареная картошка, после 12-00 такая еда под строгим запретом.

Принципы питания


Книга Екатерины Миримановой «Система Минус 60 или мое волшебное похудение», основана на ее личном опыте. Принципы питания по Системе «60 Минус» заключаются в отсутствии строгих запретов в меню и приёмах пищи по времени . Три трапезы – обязательны. Перекусы – исключены , их наличие в рационе автор Диеты «Минус 60» считает основной причиной лишнего веса.

Правильное питание по Миримановой предполагает свои правила, однако суть диеты состоит в том, что утренние калории расходуются за день, и в жировые отложения не перерабатываются . Система «Минус 60» предполагает небольшие исключения из меню, но позволяет питаться некоторыми продуктами, которые обычные диеты строго запрещают. Итак, что можно и чего нельзя кушать при Диете «Минус 60»?

Система Екатерины Миримановой «Минус 60» допускает употребление следующих продуктов:

  • Кофе, чай – разрешены, но без сахара и сливок. Допускается употребление с молоком;
  • Сладости – они являются якорем-приманкой для многих, кто выбирает эту систему питания. Все диеты исключают сахар и сладкое, но по Системе питания «Минус 60», сладкое позволено включать в меню в первой половине дня – до 12 часов.
  • Хлеб – разрешен хлеб из белой муки на завтрак, и ржаной – после 14-00. Во время ужина его стоит исключить из меню, считает автор Системы «Минус 60»;
  • Ужин – обязательный, но нежирный и сытный. Легкий прием пищи перед сном, минимум за 3 часа.

Екатерина Мириманова в своей системе питания «Минус 60» ввела такие ограничения и правила:

  • Макароны и картофель разрешены только в первой половине дня;
  • Поздний ужин не позднее 20 часов . Поздний прием пищи непосредственно перед сном ведет к тому, что все съеденное за ночь превращается в жир;
  • Вода – Мириманова рекомендует пить ее умеренно. По ее мнению, большое количество жидкости в похудении не помогает. Пить воду нужно, когда испытываешь жажду;
  • Сахар согласно Системе «Минус 60» необходимо заменить на фруктозу или тростниковый коричневый сахар;
  • Алкоголь под строгим запретом, так как он калориен. Речь не только о водке, но и о крепленых сладких винах и шампанском. Система «Минус 60» допускает только сухое красное вино в ограниченных количествах.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


Режим «Минус 60», как и любая другая диета, располагает индивидуальным списком разрешенных продуктов. Запрещенные продукты в меню Диеты «Минус 60» также были обозначены автором.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при Диете «Минус 60»:

  • Крупы: рис – дикий, коричневый; гречка; кукурузная; кус-кус; лапша рисовая; макароны и спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи – яблоки (не больше двух), сливы, цитрусовые, ананас, киви, авокадо, дыня, арбуз, чернослив;
  • Овощи – любые и в неограниченном количестве, за исключением консервированных кукурузы и горошка;
  • Мясные продукты нежирные сорта мяса, вроде индюшатины, крольчатины, курятины, телятины, мясо птицы без кожи, за исключением утки; Система «Минус 60» позволяет включать в меню вареные колбасные изделия, холодец, яйца;
  • Рыба – треска, минтай, хек; крабовые палочки и рыбные консервы – редко;
  • Молочные продукты – молоко, сметана, кисломолочные, творог с жирностью не более 5%;
  • Напитки – вода минеральная без газа, любой вид чая, кофе без сахара, сухое красное вино. Покупные сладкие напитки, соки в меню Диеты «Минус 60» под запретом, так как содержат много сахара.

Программа упражнений


Екатерина Мириманова в свою программу включила также комплекс упражнений для эффективного сброса веса. Упражнения по Системе «Минус 60» помогают быстрее похудеть и предотвратить обвисание кожи. Если выполнять комплекс упражнений по Системе «Минус 60» вместе с рекомендациями по режиму питания, результаты похудения не заставят себя ждать.

Комплекс упражнений по этой системе рассчитан на основные группы мышц. Они просты в исполнении и всем подходят. Желательно, каждые 10 дней добавлять количество повторений или подходов.

  • Боковые махи ногой

Стоя прямо, отводим ногу в сторону максимально высоко, не спешим. При необходимости можно облокотиться руками на спинку стула. После 8-20 повторений становимся в исходное положение и делаем упражнение по Системе «Минус 60» на другую ногу.

  • Упражнение «Кошка»

Уверенно становимся на четвереньки на коврике, руки прямые, колени — под прямым углом. На выдохе голову опускаем, затем «ныряем» туловищем вниз, спину округляем почти прижимаясь грудью к полу, затем «выныриваем» на прямых руках. Вытягиваемся в этом положении 30 секунд. Возвращаемся в исходное положение. Повторяем упражнение при режиме «Минус 60» 5-12 раз, постоянно напрягая мышцы живота.

  • Скручивания из положения лежа

Подъем туловища из положения лежа усложняется подъемом коленей под прямым углом. Для облегчения ноги можно положить на стул, и делать скручивания только верхней частью туловища. Руки за головой в замке, локти разведены. Поднимаем туловище как можно выше и задерживаемся в этом положении максимально долго. Возвращаемся в исходное положение и повторяем упражнение из Системы «Минус 60» 5-10 раз.

  • Махи на четвереньках

Из стандартного положения на четвереньках отводим под прямым углом поочередно каждую ногу назад. Упражнение при соблюдении Системы «Минус 60» нужно делать медленно и вдумчиво. Сделать 10 повторений для каждой ноги.

  • Подтягивания ног из положения лежа

Ложимся на ковер и медленно поднимаем обе ноги под прямым углом, затем опускаем их и повторяем упражнение 8-15 раз.

  • Прыжки «Ножницы»

Исходное положение: стоим прямо, руки вдоль тела, ноги вместе. В прыжке расставляем ноги и поднимаем руки над головой. Возвращаемся в исходное положение и повторяем упражнение по Системе «Минус 60» 5-15 раз.

Схема питания


Схема питания при Системе похудения «Минус 60» имеет несколько характерных черт, которые обязательно нужно соблюдать при составлении меню по этой диете:

Завтрак

  • Можно есть все, но в один прием.

Обед

  • Способ приготовления по Системе «Минус 60» – варка, запекание. Под запретом жареная еда;
  • Продукты – овощи, кроме баклажан, тыквы, консервированного горошка и кукурузы. Крупы, за исключением бобовых и злаковых. Мясо включать в меню нежирное мясо без кожицы, яйца, нежирные молочные продукты (до 5%);
  • Фрукты – яблоки, ананас, авокадо, сливы, дыня, арбуз, чернослив;
  • Соусы – нежирные майонез, но лучше системный, растительное масло совсем немного, сметана, йогурт;
  • Напитки – кофе, чай, вода, натуральные свежие соки, кисло-молочные напитки, красное, сухое вино;
  • Соблюдать сочетания продуктов – по Системе «Минус 60» нельзя совмещать мясо со злаковыми и хлебом;
  • Сладости в обеденном меню «Минус 60» под запретом.

Ужин

  • Способ приготовления – варка, запекание, без жира и масла;
  • Сочетания продуктов – фруктов с молочными продуктами, крупами, овощами, каши с овощами, овощи и молочные продукты, мясо без гарнира и овощей, молочные продукты с творогом;
  • Напитки – травяные, зеленые чаи, молочно-кислые напитки (йогурт несладкий, кефир, айран), свежие соки, красное, сухое вино, вода (газ и без);
  • Сладости под запретом.

Какими могут быть праздничные блюда?

На праздники Система питания «Минус 60» не отменяется. Возможны некоторые послабления в меню, как, например, 40-50 г твердого сыра. На самом деле, система такова, что даже за праздничным столом можно найти подходящие блюда, главное, соблюдать правила: не совмещать хлеб с мясом и не переедать. Какими могут быть праздничные блюда по Системе «Минус 60»? Предлагаем несколько рецептов праздничных блюд, которые обязательно нужно включать в меню:

Запеченная в фольге курица с ананасами


Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • баночка консервированных ананасов;
  • системный майонез (йогурт несладкий и соевый соус);
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление:

Грудку очистить от кожи, приправить, сделать надрезы, смазать системным майонезом, сверху положить кружочки ананаса. Подготовленную грудку запечь в фольге или рукаве, смазав ее предварительно маслом. Запекать при 180 С 20 минут.

Этот рецепт для праздничного меню по Системе «Минус 60» будет уместен не только в особенные дни, но и приятно скрасит будни.

Салат с авокадо и яйцом


Ингредиенты:

  • листья салата или другая зелень;
  • пекинская капуста;
  • 1 авокадо;
  • 2 яйца.

Для заправки:

  • системный майонез или 2 ч. л. растительного соуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Листья порвать руками на крупные куски, или порезать на средние кубики пекинскую капусту, яйца и авокадо также нарезать кубиками. Заправить соусом или растительным маслом на выбор.

Система «Минус 60» при беременности


Система «Минус 60» подходит для будущих мам, так как не содержит серьезных ограничений и запретов в меню. Основной ее принцип – не переедать, питаться по расписанию, не употреблять алкоголь . Однако следует проконсультироваться с врачом, который точно скажет, подойдет ли этот тип питания как матери, так и малышу.

На сколько можно похудеть на Системе «Минус 60»?

По отзывам тех, кто соблюдал этот режим питания, результаты есть уже в первую неделю – 500-600 г веса минус. В месяц на вкусном меню можно сбросить от 3 до 5 кг. Система «Минус 60» дает прекрасный результат без серьезных ограничений в еде.

Согласно восторженным отзывам приверженцев Системы «Минус 60», за полгода можно сбросить до 20 кг. При этом похудение происходит спокойно, без резких отказов от всех продуктов и любимых блюд, так как по Системе «Минус 60», можно есть все до 12 часов дня . Средний показатель в месяц – минус 3 кг, если включать в режим активные занятия спортом, можно за месяц потерять до 5 кг.

Сильной мотивацией является свое фото в начале процесса похудения, и сравнение результатов каждый месяц .

Рацион питания по Системе «Минус 60»


Меню на неделю Системы «Минус 60» не требует особых затрат. Этот режим питания привлекателен тем, что рассчитан на обычных людей со стандартным рационом. Достаточно исключить из меню некоторые продукты и придерживаться режима питания и спорта . Прием пищи – строго по времени, занятия спортом – 2-3 раза в неделю . Примерное меню Системы похудения «Минус 60» Екатерины Миримановой подробнее описано ниже.

Что можно есть на завтрак?


Как уже было сказано, утреннее меню не содержит каких-либо ограничений. Завтрак при Системе похудения «Минус 60» позволяет включать в утренний рацион все, что так хотелось съесть вечером. Эта хитрость рассчитана на то, что утром худеющему не удастся съесть все, что хотелось вечером, так как пробудившийся организм еще не готов к слишком обильному приему пищи. В итоге – человек ест меньше не только вечером, но и утром.

Нежелательно при Диете «Минус 60» употребление молочного шоколада , его можно заменить в меню черным шоколадом или медом.

Правильный обед


Основное правило при Диете «Минус 60» на обед – не употреблять вместе любые мясные и рыбные продукты с картофелем, бобовыми и злаковыми (хлеб и макароны из мягких сортов пшеницы) продуктами. Это правило относится и ко вторым блюдам – супам, например, с куриным мясом и картошкой. Все блюда режима – паровые, отварные, запеченные. Обжаривание – под запретом.

Готовые мясные и рыбные блюда – вареные сосиски, консервы, крабовые палочки при Диете «Минус 60» можно есть не чаще одного раза в неделю при условии: не совмещать их с картофелем, хлебом, спагетти и макаронами.

Мясо есть позволительно, но не жирное: курица, кролик, индейка, телятина, говядина. Птицу нужно отделять от кожи перед приготовлением.

Рыба — только нежирные сорта, такие как треска, судак, минтай, карп.

На гарнир по Системе «Минус 60» разрешены крупы, но не все. Можно включать в меню гречневую и пшеничную (не чаще одного раза в неделю) каши, макароны и спагетти из твердых сортов пшеницы. Важный момент, который обязательно нужно соблюдать! Количество этой углеводной еды, которая насыщает организм энергией, должно быть каждый день одинаковым. Порция гарнира не должна превышать 200 г.

Соления разрешены в небольших количествах, консервы также, но не позже 14 часов. Лучше употреблять свежие овощи – они содержат больше полезных веществ, и не содержат много соли, которая задерживает воду в организме, приводящей обычно к припухлостям.

Хлеб при Диете «Минус 60» можно включать в меню только ржаной, и есть его следует отдельно от мясных блюд.

Нежирная молочная продукция разрешена в любом количестве. Сыр твердый и плавленый, творог — не более 50 г в день.

Заправки и соусы – майонез, масло растительное, сметана до 14-00 . Лучше заменить соусом по Системе «Минус 60», основном на несладком йогурте и соевом соусе.

Острые соусы – горчица, аджика, кетчупы можно до и после 14-00. Но их лучше исключить, так как они повышают аппетит и вам захочется съесть больше.

Фрукты несладкие – яблоки, сливы, авокадо, цитрусовые, ананас. Из сухофруктов можно включать в меню чернослив.

Бахчевые – дыню и арбуз следует употреблять отдельно от остальной пищи, не более двух кусочков в сутки.

Пить лучше простую воду. Точное количество воды в сутки Екатерина Мириманова не прописывает. Согласно ее системе воду употребляют когда наступает жажда. Кофе и чай с сахаром можно употреблять только до 12 часов.

Диетический ужин


Ужин по Системе «Минус 60» должен быть не позже шести часов вечера и не должен быть жирным или тяжелым. Меню диеты допускает поздний ужин до восьми часов вечера для тех, кто ложится спать поздно. По системе Миримановой предлагается несколько сочетаний продуктов для ужина на выбор:

Фрукты можно употреблять::

  • с молочными продуктами и яйцами;
  • овощами;
  • крупами.

Овощи можно совмещать:

  • с гречневой или рисовой кашами на воде;
  • молочными продуктами не выше 5% жирности, а также с яйцами.

Мясные и рыбные блюда – без гарнира.

Овощи – любые, за исключением крахмалистых (картофель, топинамбур), бобовых, тыквы, кукурузы, грибов, баклажанов. Грибы лучше тоже исключить. Несмотря на то, что грибы низкокалорийные, они тяжело перевариваются, а ужин по системе «Минус 60» должен быть лёгким.

Фрукты – из общего списка, за исключением авокадо.

Из напитков: вода минеральная без газа, травяные чаи, настои и отвары.

Система «Минус 60» — меню на неделю


Система «Минус 60» — это вкусное и полезное питание. Вот примерное меню на каждый день:

Понедельник

  • овсяная каша на воде со свежими фруктами, яйцо вареное, кофе, круассан;
  • вегетарианский суп, спагетти с морепродуктами, овощной сезонный салат;
  • отварное куриное филе в чесночно-апельсиновом соусе, гречневая каша, свежие овощи, травяной чай.

Вторник

  • свежий творог с сухофруктами и медом, яйцо-пашот, зеленый чай;
  • крем-суп из тыквы, моркови и картофеля, плов на нежирном мясе, зеленые листья салата с морепродуктами;
  • картофельное пюре, нежирная рыба с овощами запеченная в фольге, ягодный морс.

Среда

  • манная каша со сливочным маслом, фруктовый салат с заправкой из диетического мороженого, кофе;
  • свекольник, рагу овощное с куриным мясом, яблочный кисель;
  • пюре из кабачка, моркови и брокколи, тефтели из индейки в томатном соусе, чай.

Четверг

  • гречка на молоке с медом, желе фруктовое, кофе;
  • бульон лососевый, запеченная картошка с чесноком и зеленью в сметане, сезонные овощи;
  • лаваш запеченный с творожной начинкой, гречневая каша с карамелизованным луком и тертой морковью, чай;

Пятница

  • омлет паровой с помидорами, творожный пудинг со свежими фруктами, компот;
  • креп-суп куриный, макароны отварные, креветки в чесночно-сливочном соусе;
  • кабачки запеченные с куриным филе и сыром, рис, салат «летний».

Суббота

  • овсяная каша на воде, бисквит с ягодами, зеленый чай;
  • овощной суп, творожный лапшевик, свежие помидоры и огурцы;
  • рис отварной с запеченной рыбой в соевом соусе, кисель.

Воскресенье

  • творог с клубнично-банановым пюре, яйцо вкрутую, кофе;
  • суп из саго с овощами, картофельная запеканка, огуречный салат;
  • паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, летний салат.

Рецепты по Системе «Минус 60»

Система питания «Минус 60» основана на простых и доступных продуктах, поэтому с рецептами блюд можно экспериментировать самостоятельно, учитывая правила этого режима питания.
Вот примеры рецептов питания по Диете «Минус 60»:

Завтрак — Сладкая овсяная каша


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • молоко — 200 г;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

Молоко закипятить, добавить хлопья и сахар. Варить до готовности. В готовую кашу можно добавить замороженные или свежие ягоды. Если хлопья быстрорастворимые, можно на ночь залить их кефиром и оставить в холодильнике. Наутро, добавить мед, орехи, фрукты.

Очень полезный и сытный рецепт, который можно видоизменять каждый день, делая меню системы разнообразным.

Обед — Кабачковые рулеты с рисом


Ингредиенты:

  • Кабачки длинные – 2 шт;
  • Рис – 100 г;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Грибы – 50 г;
  • Специи по вкусу – соль, перец, прованские травы;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Сметана нежирная — 2 ст. л.

Приготовление:

Кабачки нарезать вдоль на пластинки, ошпарить или окунуть в кипяток для мягкости. Подготовить начинку: отварить рис на воде, откинуть на дуршлаг. Морковку, лук, грибы – пропассеровать, добавить специи, смешать с рисом. Начинку положить на кабачки и скрутить в рулет, зафиксировать деревянной шпажкой. Положить в противень, залить сметаной, запекать в духовке при температуре 180-200°C около 20 минут.

Полезный и эстетичный рецепт, который будет уместен в меню системы не только в будни, но и в праздники.

Десерт — Яблоки с корицей и медом


Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 г;
  • Корица — 15 г;
  • Мед — 20 г.

Приготовление:

Яблоки моем, вырезаем верхушку, запекаем в духовке до готовности. Поливаем верх медом и добавляем корицу. Корица – полезная в похудении специя, которая способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма. По желанию можно украсить яблоки свежими фруктами и орехами.

Это вечный рецепт по всем стандартам меню для правильного питания для похудения на неделю , который также подходит и Системе «Минус 60» и может потребляться в любой день недели при похудении.

Ужин — Овощной омлет на пару


К числу популярных методик, позволяющих эффективно снизить вес, принадлежит диета Екатерины Миримановой «Минус 60», автор которой действительно обещает похудение на 60 кг. Именно с помощью меню диеты Екатерины Миримановой «-60» автору методики удалось похудеть на 60 кг, ведь раньше девушка весила 120 кг.



Меню диеты Кати Миримановой «Минус 60»: основные правила

Суть этой популярной диетической системы питания состоит в переходе на раздельное питание и полном отказе от употребления пищи после 18:00. Эффективность меню диеты Екатерины Миримановой «-60» заключается не только в употреблении низкокалорийных продуктов. Дело в том, что эта методика состоит из выполнения умеренных физических нагрузок, правильного питания и психологического настроя на похудение.

Меню диеты Миримановой построено на таких основных правилах:

  1. Пить нужно ровно столько, сколько хочется. Автор методики «Минус 60» говорит о том, что нельзя изнурять себя обезвоживанием или наоборот заставлять пить воду, если этого не хочется.
  2. Не нужно запрещать себе есть, однако употреблять пищу в любом количестве лучше до 12:00. После полудня количество потребляемых калорий должно быть резко сокращено. По словам Кати Миримановой, меню диеты каждый день должно состоять из 4 приемов пищи – завтрака, обеда, полдника и ужина. Порции не должны быть ни чрезмерно маленькими, ни слишком большими. Есть нужно ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.
  3. Не стоит полностью отказываться от сахара, и тем более переходить на его заменители. Однако, несмотря на отсутствие запрета на сахар, все же в меню диеты Кати Миримановой «Минус 60» не должно быть сладостей в виде выпечки и кондитерских изделий.
  4. Нет необходимости отказываться от соли. Ее можно использовать в процессе приготовления пищи, но главное не переусердствовать.
  5. Прием поливитаминов – обязательное правило диеты Миримановой «Минус 60». Меню диеты Миримановой на каждый день не может обеспечить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для полноценного здорового функционирования человеческого организма. Чтобы избежать дефицита многих полезных веществ, необходимо дополнительно принимать аптечные поливитаминные комплексы.
  6. Если по определенным причинам было пропущено время одного из приемов пищи, придется и вовсе от него отказаться. Опоздав по времени на завтрак, обед, полдник или ужин, не рекомендуется есть на 2-3 часа позже, лучше пропустить один из приемов пищи.
  7. Категорически запрещено организовывать разгрузочные и моно дни. Они не пойдут на пользу, так как, наоборот, замедляют обменные процессы.

Меню диеты Екатерины Миримановой «Минус 60» благодаря такому подходу автора методики признается одной из самых эффективных систем питания, направленных на снижение массы тела.

Прежде чем перейти на диетическое меню, составленное Миримановой, необходимо подготовить к предстоящим переменам свой организм психологически. Автор диеты рекомендует каждой девушке или женщине перед началом диеты дать себе психологическую установку на то, что выбранная система питания – это не ограничения в еде, а новый образ жизни, направленный на оздоровление и укрепление организма.

Даже если во время диеты было допущено переедание, не нужно винить и корить себя за это. Такие ошибки не стоит исправлять методом наказания в виде длительного голодания. Екатерина Мириманова рекомендует более подробно рассмотреть допущенные ошибки и выяснить, почему произошел срыв диеты.

Примерное меню диеты Миримановой по системе «Минус 60»

Как утверждает автор этой диетической методики, до полудня можно есть абсолютно все, не уменьшая размер порций, и тем более, не подсчитывая калории продуктов. В качестве перекусов между основными приемами пищи можно употреблять овощи и фрукты из списка разрешенных продуктов.

Примерное меню диеты Миримановой для завтраков может быть представлено чашечкой кофе или чая без сахара, несколькими ломтиками твердого сыра или несладкими сухариками из ржаного хлеба. Для завтраков нет ограничений в количестве пищи, каждый человек имеет возможность самостоятельно определить наиболее оптимальный размер порции для себя.

Обеды диеты Миримановой обязательно должны состоять из вареных или тушеных блюд, предпочтение отдается овощам. До 14:00 также можно в небольшом количестве употреблять майонез, сметану, соевый соус и – не более одной чайной ложечки. На обед можно есть суши, и , кисломолочные продукты. Овощи можно есть любые, но если в меню присутствует картошка или бобы, то их нельзя сочетать с мясными и рыбными продуктами.

Полезно есть мясо – вареное, тушенное, запеченное. Макароны, гречка, рис и другие крупы отлично подойдут на обед. От консервированного горошка необходимо отказаться в пользу свежего и замороженного. Во время обеда можно пить чай, кофе, сухое красное вино и свежевыжатый овощной или фруктовый сок, любые кисломолочные продукты.

Обедать нужно в период от 12 до 15 часов. Варить первые блюда можно на воде или мясном бульоне. Если суп варится на воде, в него можно добавить картофель, когда в качестве основы для жидкого блюда используется бульон, картошка и макароны находятся под строгим запретом.

Подробно меню диеты Миримановой на каждый день для обеда может быть представлено такими вариантами:

  1. Овощной суп, гороховое пюре с паровой котлетой – рыбной или мясной.
  2. Суп с мясом без картофеля, овощное пюре с отварной куриной грудкой, легкий фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом без сахара и добавок.
  3. Вегетарианские щи, тушеная капуста с грибами, чай с лимоном.
  4. Суп с морепродуктами, гуляш, сок.
  5. Тыквенный суп-пюре, рис с овощами, травяной отвар.

Ужины для диеты Миримановой

На ужин автор системы питания рекомендует употреблять только тушеные блюда, ни в коем случае в это время суток нельзя есть жареное. Для улучшения вкуса пищи в процессе приготовления блюд можно использовать соевый соус, лимонный сок и другие приправы, также разрешена соль, а вот сахар находится под запретом.

Примерное меню диеты Миримановой на неделю и 10 дней

Меню диеты Миримановой на неделю может быть представлено следующим вариантом.

Понедельник

  • На завтрак приготовьте вареный картофель с тушеными грибами, бутерброд с ломтиком сыра и черный кофе.
  • В обед отварите куриное филе без кожицы, приготовьте салатик с авокадо и заправьте его лимонным соком.
  • Поужинайте печеной форелью с болгарским перцем и креветками.

Вторник

  • Завтрак: глазунья из двух куриных яиц, бутерброд с колбасой и сыром, чай или кофе.
  • Обед: овощной суп и порция суши.
  • Ужин: киви и стакан фруктового сока.

Среда

  • Позавтракайте свиной отбивной с грибами и одним вареным яйцом, позвольте себе десерт в виде кусочка любимого торта и чашечки кофе или чая.
  • На обед приготовьте спагетти с сыром, салатик из помидора с зеленью и ложечкой оливкового масла. Десерт – ломтик ананаса или арбуза.
  • Ужин состоит из свежих овощей, 100 г вареного риса и творожной запеканки с фруктами.

Четверг

  • Завтрак – творожный пудинг, 50 г черного шоколада, средний банан.
  • Обед – бульон из курицы с сухариком из ржаного хлеба, паровые котлеты, отварной рис. На десерт – слива или киви.
  • Ужин – рыбный шашлык, цитрусовый фрукт.

Пятница

  • На завтрак съешьте бутерброд из печеночного паштета, картофельное пюре с котлетой из курицы.
  • Пообедайте супом с фрикадельками, гречневой кашей и салатиком из крабового мяса. На десерт – чернослив.
  • На ужин приготовьте брокколи на пару, заливной язык и печеное яблочко.

Суббота

  • Завтрак – отварная картошка и печеная рыбка, салатик из овощей с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Обед – нежирная лазанья и салатик из морепродуктов, можно выпить бокал сухого красного вина.
  • Ужин – творог, ананас, немного отварной капусты.

Воскресенье

  • Позавтракайте кусочком пиццы, овсяной кашей и бутербродом с маслом и ломтиком сыра.
  • На обед приготовьте запеченный картофель с овощами, греческий салат, пару кусочков ананаса.
  • На ужин – голубцы без мяса и творожная запеканка.

В качестве полдника меню на неделю диеты Миримановлой по системе «-60» может быть предложен нежирный кефир и свежие фрукты.

Это лишь примерное меню при диете Екатерины Миримановой, рассчитанной на неделю, поэтому оно может быть представлено и другими вариантами.

Меню диеты Миримановой 10 дней от недельного диетического рациона отличается лишь своей продолжительностью, все рекомендации к системе похудения остаются такими же.

Примерное меню на неделю диеты по Миримановой каждый человек может составлять самостоятельно, ориентируясь на таблицу сочетаемости продуктов для завтрака, обеда и ужина.

До 12:00 можно есть абсолютно любые продукты. Кроме молочного шоколада. Воду пить в таком количестве, в котором ее требует сам организм.

Обед (любые сочетания из 5 групп продуктов). Жарить нельзя, пища только варится, тушится и запекается

Мясные продукты

Картошка и фасоль, зеленый горошек, кукуруза, грибы, сырые овощи, маринованные овощи

Сосиски, вареная колбаса, котлеты, мясо, субпродукты, шашлык, рыбы, консервы в собственном соку, морепродукты, суши

Макароны, рис, гречка

Чай, молочные и кисломолочные продукты, кофе, красное сухое вино (до 18:00), свежевыжатый сок

Ужин – только один из предложенных 5 вариантов

Мясное, яйца

Можно все, кроме:

  • кукурузы
  • картошки
  • грибов
  • горошка
  • тыквы
  • авокадо
  • баклажанов

Можно сочетать с крупами и молочными продуктами

Мясо
Субпродукты
Рыба
Вареные яйца

Молочные продукты

Рис
Гречка

Можно сочетать с овощами и фруктами

Сыр
Йогурт
Творог
Можно сочетать с фруктами и овощами

Чай черный и зеленый, травяной
Вода в неограниченном количестве
Молочные и кисломолочные напитки
Кофе
Красное сухое вино
Свежевыжатые соки
Можно сочетать абсолютно с любой группой продуктов

Перекус после ужина

Цитрусовые, яблоки, киви, сливы, арбуз, ананас, чернослив

При составлении примерного меню диеты Екатерины Миримановой «Минус 60» важно учитывать сочетание продуктов между собой.

Таблица подробного меню диеты Миримановой на каждый день

Подробное меню диеты Миримановой, составленное лично автором методики, значительно упрощает задачу тех, кто решил похудеть этим способом.

Более подробно представлено меню диеты Миримановой на каждый день в таблице ниже:

День диеты

Отварное яйцо, несколько томатов, кофе, бутерброд со сливочным маслом и сыром

Куриный бульон, свежий овощной салат, стакан свежевыжатого сока

Кусочек рыбы, приготовленной на гриле, чашка зеленого чая. При желании рыбу можно заменить отварными креветками, а ча й – бокалом красного сухого вина

Гречневая каша с ломтиком ветчины, свежевыжатый сок и булочка

Суп с куриным мясом и овощами, тушеная капуста, чай зеленый

Творожно-морковная запеканка, яблоко, стакан минеральной воды без газа

Омлет с овощами и зеленью, зеленый чай, бутерброд с тонким слоем сливочного масла и кусочком твердого сыра

Борщ, овощное рагу, зеленый чай

Голубцы, приготовленные с капусты, риса и болгарского перца, чай

Овсяная каша с ложечкой меда, орехами и сухофруктами, 10 г черного шоколада, чашечка кофе

Ризотто, стакан фруктового киселя

Стакан йогурта с добавлением апельсина и киви

Картофельное пюре с паровой куриной котлетой, домашний компот

Овощной суп без картофеля с добавлением куриного филе, салат из свежих овощей, стакан свежевыжатого сока

Овощная запеканка из кабачков, цветной капусты, брокколи, болгарского перца, лука-порея, чашечка фруктового киселя

Порция манника с медом или вареньем, чай

Винегрет, свежевыжатый сок

Запеканка из кабачков и мясного фарша, чай

Молочная рисовая каша, кофе

Овощная запеканка, кусочек отварной рыбы, стакан фруктового киселя

Отварная телятина, травяной чай

Рецепты для диеты Екатерины Миримановой «Минус 60»

Разнообразные рецепты для меню диеты Миримановой сделают похудение приятным и легким процессом.

Куриный суп

Процесс приготовления:

  1. Из куриной грудки сварить нежирный бульон: первый слить, второй использовать для приготовления супа.
  2. Белокочанную капусту мелко нашинковать и отправить в кипящий бульон.
  3. Кабачок нарезать небольшими кубиками, помидор – дольками, предварительно сняв с них кожицу, тоже поместить в кастрюлю.
  4. Незадолго до готовности первого блюда в кастрюлю добавить несколько соцветий цветной капусты, посолить, поперчить.
  5. Перед подачей блюдо украсить мелкорубленой зеленью.

При желании в супчик можно добавить немного соевого соуса и молотого имбиря. Такие приправы придадут супчику особого вкуса и пикантности, кроме того, имбирь известный своими диетическими свойствами.

Холодный кефирный суп

Это блюдо отлично подходит для теплого времени года.

Готовьте первое блюдо по такому рецепту:

  1. Огурец нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс или натрите на терке.
  2. Эти компоненты соедините с кефиром или йогуртом, хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная жидкая масса. Посолите, поперчите супчик.
  3. Перед подачей на стол диетическое блюдо посыпьте зеленью.

Овощи, запеченные в горшочках