Морс для похудения. Ягода клюква для похудения: как влияет на организм, рецепты применения

Клюква - это кислая ягода, что свидетельствует о малом количестве природного сахара в ней. Соответственно, можно предположить, что, включив клюкву в свой рацион, худеющие обзаведутся надеждой избавиться от парочки лишних килограммов. И это предположение абсолютно верное. Действительно, клюква для похудения используется уже достаточно давно. Рассмотрим, в каком виде можно употреблять клюкву, какие блюда, приготовленные из нее, рекомендуют диетологи и как правильно придерживаться диеты на клюкве. Но в первую очередь разберемся, какие витамины, микро- и макроэлементы содержаться в этой ягоде.

Польза клюквы для похудения

Клюква богата витаминами, кислотами, эфирными маслами, микро- и макроэлементами (кальций, железо, кобальт, медь и т. д). Но мы не будем подробно останавливаться на тех компонентах, которые не имеют прямого отношения к процессу похудания. Нас больше интересуют те, которые позволяют привести в порядок свой вес.

Клюква содержит клетчатку, которая, попадая в организм, очищает его от накопившихся там токсинов и шлаков. К тому же клетчатка не несет в себе много калорий. В ягоде присутствуют дубильные вещества. Они способствуют нормализации обмена веществ, что очень важно при похудении. Помогают избавиться от лишнего веса и пектины, которые очищают организм не только от шлаков, но также от болезнетворных бактерий. Благодаря такой глубокой очистке организма и происходит похудание.

Клюкву можно добавлять практически везде

Стоит также отметить, что клюква, благодаря своему составу, успокаивает нервную систему. А, как известно, представительницы прекрасной половины, которые не подвержены стрессам, выглядят гораздо лучше и при этом менее склонны к набору лишнего веса.

Но, поскольку ягода богата кислотами, использовать клюкву для похудения могут далеко не все. Не стоит включать в свой рацион кислую ягоду при болезнях ЖКТ (гастриты, язвы, колиты и т. д.). Также стоит отметить, что описываемый продукт имеет мочегонное действие, поэтому не рекомендуется злоупотреблять клюквой людям, у которых есть камни в почках. В любом случае, перед тем как включить эту кислую ягоду в свой рацион желательно посоветоваться с врачом.

Клюквенная диета не похожа на остальные. Ее цель - скорее не сбросить лишних 7-10 кг, а привести себя в порядок перед важным вечером или очистить организм после праздников. Клюквенная диета непродолжительна. Ее длительность не должна превышать 3-4 дней. Клюквенная диета предполагает исключения из рациона твердой пищи. Ее нужно заменять клюквенным соком. Всего за день необходимо выпивать 8 стаканов сока. Напиток обязательно должен быть разбавлен водой. Если этого не сделать, то можно нанести вред здоровью (из-за высокой концентрации кислоты в напитке).

Если напиток для вас слишком кислый, то его можно подсластить медом или сиропом стевии.

Клюквенная диета требует правильного входа и плавного выхода. Перед тем как перейти на клюквенную диету, нужно постепенно исключить из рациона продукты, которые содержат большое количество жиров и сахара. Также стоит отказаться от кофе и сигарет.

  1. Помимо сока за день нужно выпивать 1.5 л воды, в противном случае существует риск обезвоживания.
  2. Нежелательно употреблять купленный в магазине сок, даже если на нем написано, что он не содержит консервантов. К сожалению, сегодня нельзя верить тому, что написано на этикетке. Для достижения желаемого результата лучше приготовить сок своими руками.
  3. Не все могут безболезненно перенести отсутствие твердой пищи в рационе, поэтому диетологи допускают употребление небольшого количества фруктов во время клюквенной диеты. При похудении нужно употреблять те фрукты, которые богаты клетчаткой (оптимально подойдет груша или яблоко).
  4. Во время диеты из организма уходит жидкость. Соответственно, после возвращения к нормальному режиму питания вес несколько увеличится. Для того чтобы избежать этого, нужно правильно питаться после выхода из диеты. Следует помнить, что любая диета, и клюквенная не является исключением, является лишь временной мерой. Чтобы держать вес в норме, нужно правильно питаться и уделять время физическим упражнениям.

Что касается выхода из клюквенной диеты, то не стоит сразу же после окончания диеты возвращаться к привычному режиму питания. В первые дни стоит ограничиться блюдами, приготовленными на пару, овощами и фруктами.

Если сразу же включить в свой рацион высококалорийные блюда, то организм может начать запасаться жирами наперед. Как следствие в лучшем случае вы получите все килограммы, от которых удалось избавиться, назад. Если рассматривать худший сценарий, то при неправильном выходе из диеты можно набрать больше, чем удалось сбросить за время диеты.

Полезные свойства клюквы для похудения, худеют ли от клюквы, как употреблять клюкву для похудения

Умеренность - вот что главное в употреблении клюквы Любые дары природы, произрастающие в лесах, садах и огородах невероятно полезны для здоровья. Одни снижают холестерин, другие - предотвращают простудные заболевания, третьи - улучшают пищеварение.

Полезные свойства клюквы для похудения

Народное название клюквы - болотный виноград. Можно долго недоумевать, почему ее так назвали, ведь она кислая до оскомины, в отличие от «солнечной ягоды».

Ну, полезные свойства клюквы для похудения от отсутствия сладости только выигрывают. Ведь виноград крайне сложно назвать диетическим именно из-за углеводов, в нем содержащихся.

В отличие от обычного "болотный виноград" считается диетическим продуктом Итак, чем полезны эти кислые плоды? Во-первых, клюква невероятно богата на аскорбиновую кислоту. В старину с ее помощью люди спасались от авитаминоза С (цинги) именно с ее помощью.

Кроме того, ее можно использовать при повышенной кровоточивости десен, ведь аскорбинка укрепляет стенку капилляров, предотвращая их разрывы. Кстати, частенько и врачи назначают при кровотечениях витамин С в таблетках или инъекциях.

При некоторых проблемах с органами пищеварения эта ягода помогает едва ли не лучше, чем аптечные препараты.

Следует, правда, учесть, что есть такие заболевания, при которых она противопоказана, например при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении или нестойкой ремиссии хронических гастритов, при желчекаменной болезни и при панкреатите.

А вот при бескаменном холецистите, при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока она придется как раз к месту.

Клюква для похудения: полезные компоненты

Клюквенный морс - кладезь витаминов и микроэлементов, да и худеть помогает Любая красная ягода содержит бета-каротин, из которого организм производит витамин А. Постоянное употребление клюквы улучшает состояние кожи и зрение - этот факт доказан научно.

Ряд полезных веществ, имеющихся в составе этих ягодок - марганец, медь, железо, йод, витамин Е и различные органические кислоты оказывают благотворное влияние как на обмен веществ, так и на общее состояние организма, улучшая его способность справляться с различными негативными влияниями извне.

А это особенно актуально в условиях диеты, которая часто сопряжена со стрессом.

Важно и мочегонное действие растения. Препараты, приготовленные из сушеной клюквы (отвары и настои) используются при пиелонефрите и цистите.

Особенно это актуально у такой сложной в лечении категории пациенток, как беременные женщины. Большинство традиционных лекарств им противопоказаны, поэтому даже врачи порой рекомендуют будущим мамочкам клюкву при этих заболеваниях.

Следует отметить, что нельзя назначать препараты, изготовленные из этой ягоды, при наличии камней в почках.

Хоть некоторые и считают, что клюква способна растворить мочевые камни, но чаще она, действуя как мочегонное средство. провоцирует перемещение их в мочеточник и возникновение почечной колики - потенциально опасного осложнения уролитиаза, которое сопровождается просто чудовищными болями в пояснице.

Клюква как средство для похудения

Всем хороша клюква, только не всем ее можно употреблять Лучшим способом понять, хороша ли клюква как средство для похудения, мы считаем разделение ее плюсов и минусов.

Из плюсов:

  • Крайне низкая калорийность ягод - 30 ккал. Такая же калорийность у известных в качестве диетических продуктов брокколи и болгарском сладком перце.
  • Немалое содержание пектинов, наличие которых в пище является фактором, способствующим нормализации пищеварения и ускорению чувства насыщения.
  • Приведение в норму обмена веществ в организме, страдающем от избыточного веса, создает более благоприятные условия для похудения.
Из минусов:
  • Ягоды чудовищно кислы. Это их свойство вызывает взрывную активизацию пищеварительных желез, что при наличии некоторых заболеваний может оказаться опасным.
  • Клюква однозначно повышает аппетит. Все логично - увеличение кислотности в желудке заставляет вас что-либо съесть, чтобы нейтрализовать содержимое желудка. Противостоять этому желанию очень сложно, да и нежелательно, иначе можно быстро заработать гастрит, а в худшем случае и язву.

Если взвесить все эти факторы, то можно увидеть, что использование клюквы для похудения будет весьма полезным, если вы не болеете панкреатитом, язвенной болезнью или гастритом в активной фазе, у вас нет камней в мочевыделительной системе или желчном пузыре.

Клюква может стать весьма приятным дополнением к вашему похудательному рациону. Однако если вы решили заняться экстремальным похудением в виде диет по 500 ккал в сутки, от использования этих ягод лучше отказаться.

Будучи очень полезной, клюква для похудения также может использоваться. Однако помните про противопоказания, не проводите разгрузочных дней на ней и не используйте ее в больших количествах. Это может пагубно отразиться на вашем здоровье.

Умеренность - вот главное, что актуально при употреблении клюквы и поверьте, даже маленькие порции этой великолепной ягоды принесут вам большую пользу.

Клюква относится к ряду тех ягод, которые имеют волшебное действие на человеческий организм в целом. Большое количество людей нередко используют ее в целях излечивания от многих заболеваний. Также клюква способствует хорошему выведению из организма шлаков и прочих вредных веществ.

Диета на основе клюквы
Ни для кого не секрет, что клюква обладает рядом целебных свойств. Ведь она имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Также клюква становится отличным помощников для тех людей, которые желают значительно потерять в весе. Диета, что основывается на данной ягоде, относится к ряду быстрых и полезных систем питания.

Главное место в такой занимает специальный напиток. Его приготовление будет под силу каждому человеку. Да и большого количество времени данный процесс не займет. Итак, чтобы приготовить данный диетический напиток, потребуется взять несколько грамм ягод клюквы. После тщательного промывания, из них необходимо выжать сок.
Напиток практически готов. Теперь каждое утро нужно будет брать две-три чайных ложки такого сока, и размешивать их в стакане с минеральной водой. Так необходимо делать в течение одной недели. На протяжении клюквенной диеты, человек может употреблять любую пищу. Единственное, что стоит исключить, так это жареные блюда. По окончанию такого питания, человек сможет избавиться от двух-трех килограмм лишнего веса.

Полезные свойства клюквы
. Все это происходит благодаря тому, что ягода имеет в своем составе массу полезных веществ. Особенно много в клюкве содержится витаминов. Она стоит наравне с цитрусовыми фруктами. Ведь в ней находится достаточное количество витамина С. Также в клюкве можно найти данные вещества, которые ограничиваются группами К, В и Р.

Немало в ягоде и минеральных веществ. Клюква обогатит организм человека магнием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Поэтому не удивительно, что большинство специалистов в области медицины рекомендуют съедать несколько грамм этой ягоды в день людям, страдающим от некоторых заболеваний. Регулярное употребление клюквы насытит организм человека недостающими элементами, повысит его иммунную устойчивость к различным вирусам и прочим микроорганизмам.

Большую популярность в последнее время начал приобретать сок, приготовленный из клюквенной ягоды. Многие люди именно с этого напитка и начинают свой день, насыщая организм полезными веществами. Тем не менее, как утверждает большинство специалистов в области диетологии, сушеные плоды клюквы также не стоит оставлять без внимания. Ведь ягода, представленная именно в данном виде, обладает хорошими жаропонижающими свойствами. То есть, ее употребление рекомендуется людям с высокой температурой тела.

Калорийность клюквы
Многих людей часто интересует вопрос о калорийности такой ягоды, как клюква. Особенно, данная проблема тревожит тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Калорийность ста грамм клюквы не превышает 28 калорий. Ягода в сушеном виде будет колебаться в рамках 308 калорий. В ней содержится огромный процент питательных веществ.

Употреблять клюкву можно как в чистом виде, так и в качестве ингредиента различных блюд.

Эта невзрачная красная ягодка, произрастающая в основном в лесистой и болотистой местности, оказывает поистине чудодейственное влияние на наш организм. Ее спектр действия очень широк. Но сегодня мы поговорим лишь о ее «жиросжигающих» свойствах, то есть об эффективности клюквы для похудения. Потребляя в течение недели правильно приготовленный клюквенный напиток, о котором мы вам расскажем в конце статьи, вы можете потерять до 3-х килограмм в весе. Что особенно приятно, есть при этом можно почти все.

Есть у такого чудо-напитка и противопоказания. Его не стоит пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — например, язвенной болезнью или . Значительное содержание кислых веществ в этой ягоде может оказывать раздражающий эффект на кишечник, тем самым усугубляя состояние больного. Очень частое употребление сока из клюквы может стать причиной поврежденной зубной эмали. Однако эта проблема решается с легкостью: нужно просто прополоскать рот водой после употребления клюквенного напитка.

Химический состав клюквы

Маленькая ягода является настоящим кладезем «полезностей». проявляются в широчайшем спектре: от выведения вредных веществ до лечения болезней щитовидной железы.

Основные макроэлементы, содержащиеся в клюкве:

  • калий и кальций;
  • фосфор и магний.

В клюкве есть такие необходимые для нашей жизнедеятельности микроэлементы, как:

  • железо и цинк;
  • марганец и медь;
  • молибден и йод;
  • серебро и олово;
  • никель и цинк.

Из органических кислот в клюкве присутствуют в большом количестве:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • хинная;
  • урсуловая;
  • олеиновая;
  • бензойная;
  • янтарная;
  • щавелевая.

Богата эта замечательная ягода и витаминами:

  • по содержанию витамина С клюква нисколько не уступает цитрусовым;
  • из витаминов группы В в ней представлены: В1, В2, В5 и В6;
  • витамин К1 или, как его еще называют, филлохинон, принимает участие в обмене веществ в костной и соединительной тканях;
  • РР, или никотиновая кислота, нормализует уровень холестерина в крови, работу нервной системы и пищеварительного тракта.

За потерю веса в клюкве отвечают, прежде всего, дубильные вещества, которые активизируют обмен веществ, и очищающая организм от шлаков и токсинов клетчатка. Этим славится, кстати, и . Клюква относится к группе природных диуретиков, т.е. способна выводить из организма лишнюю жидкость, что также помогает сбросить весь.

О пользе клюквы для похудения

Регулярное употребление в пищу клюквенных ягод или приготовленного из них напитка благотворно сказывается на процессе пищеварения. Заодно нормализуются обменные процессы, лишняя вода и «плохой» холестерин из организма выводятся.

Хороша и тем, что улучшает усвояемость питательных веществ и способствует повышенной секреции желудочного и панкреатического соков. Это позволяет рекомендовать клюкву для лечения и профилактики различных болезней пищеварительного тракта: колитов, гастритов (только с низким уровнем кислотности), а также при воспалении поджелудочной железы и заболеваниях печени. Благодаря этим свойствам, клюква особенно хороша для тех, кто хочет похудеть, но не способен или не желает насиловать свой организм жесточайшими диетами и физическими упражнениями.

Калорийность клюквенных ягод

В ста граммах клюквы содержится примерно 26 килокалорий. Но это же количество ягод станет сразу в четыре раза калорийнее, стоит только присыпать его сахаром. Любителям сушеной клюквы стоит иметь в виду, что калорийность такого продукта составляет 308 ккал на 100 грамм. Но и полезных веществ в таком количестве сушеной клюквы неизмеримо больше.

Основные принципы клюквенной диеты

Клюквенная диета не относится к разряду жестких диет. Это значит, что вам не придется превращать клюкву в базовый компонент питания и отказываться от привычного рациона.

Суть диеты заключается в том, что ежедневно натощак, а также перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан клюквенного напитка. Основу напитка составляют ягоды, из которых предварительно отжимается сок. Жмых хранят в стеклянной посуде. Для одной порции напитка достаточно 2-3 чайные ложки жмыха залить кипяченой или минеральной водой. Можно его подсластить медом или сахаром.

Те, кому приготовление напитка кажется слишком трудоемким, можно просто съедать по полстакана свежей клюквы без сахара 3-4 раза в день перед основными приемами пищи.

Клюквенная диета принесет вам больше пользы при исключении из меню жареных продуктов и уменьшении количества потребляемых углеводов. К последним относятся картофель и мучные изделия.

Придерживаясь правил клюквенной диеты, уже через неделю вы можете потерять от 1,5 до 3-х килограммов лишнего веса. Но не стоит «сидеть» на ней в течение длительного времени. Кислоты, содержащиеся в клюкве в большом количестве, могут нанести вред пищеварительной системе и спровоцировать воспаление прямой кишки и расстройство желудка.