Можно ли есть листья пастернака. Растение пастернак: польза и вред для организма

Инструкция

Ботаническое название данного растения – пастернак посевной. Это двулетнее овощное растение с успехом культивируется по всему миру. Родина его произрастания – Алтайский край и юг Уральских гор. Известен пастернак с конца двенадцатого века. Развивается корнеплод, как и морковь, зачастую их выращивают вместе (главное отличие – корнеплоды пастернака больше, чем у моркови). В первый год образуется корнеплод, а на второй год пастернак зацветает, дает семена.

При посадке пастернака расстояние между укладкой семян должно быть больше, чем между семенами моркови. Сажают данную культуру весной. За два дня до предполагаемой даты посадки необходимо замочить семена в воде для лучшей всхожести. При появлении первых настоящих листиков следует проредить посевы. Растение влаголюбивое и холодостойкое. Чтобы избежать растрескивания корнеплодов, обеспечьте пастернаку регулярный и обильный полив. Осенью, перед наступлением сильных холодов, урожай собирают. Следует оберегать растение от тминной моли, септориоза, серой и белой гнили, мокрой бактериальной гнили и черной пятнистости.

Цветы пастернака обоеполые, мелкие, пятичленные и правильной формы. Они собраны в сложные зонтики по пять-пятнадцать лучей. Обертки, как правило, отсутствуют, чашечка незаметная, венчик имеет желтый цвет. Цветки обычно появляются во второй половине лета, а сентябре образуются плоды. Пчелы собирают с цветков пастернака мед высокого качества. Корень растения имеет белый цвет, приятный запах и сладкий вкус. Форма может быть как у моркови или у репы (округлая или ). На цвет пастернака желто-бурый иди желто-серый.

Стебель пастернака может достигать высоты одного метра. Он прямостоячий, шершавый, остроребристый, ветвистый, опушенный и бороздчато- . Листья данной культуры крупного размера, непарноперистые с тупыми краями. Сверху листья гладкие, шершавые снизу. В жаркую погоду они выделяют эфирные масла, могут обжечь кожу. По этой причине рекомендуется ухаживать за растением ранним утром или поздним вечером.

О полезных свойствах растения было известно еще в древности. Врачи использовали пастернак в качестве мочегонного и болеутоляющего средства. Растение возбуждает аппетит, помогает при коликах, улучшает половую деятельность. Лечебные свойства культуры признаны также современными врачами. Овощ широко используют в народной медицине. Отвар из корня пастернака помогает кашель, водный настой растения применяют в качестве тонизирующего средства для реабилитации тяжелых больных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов. Отвар помогает лечить облысение. В медицине пастернак используют для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов.

Используется овощ в диетическом питании, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при бронхите, пневмонии, нервных заболеваниях и подагре. Сок пастернака богат кремнием, фосфором, калием, серой и хлором. Его употребление в пищу помогает укреплять волосы и ногти. Фосфор и хлор благоприятно влияет на работу бронхов и легких. Поэтому рекомендуют пить сок людям, больным туберкулезом, эмфиземой и воспалением легких. Плоды пастернака применяются для создания лекарственных препаратов, успешно справляющихся с различными кожными заболеваниями, листья используют в дерматологии.

Про то, что пастернак - овощ, а не только великий русский поэт, знают далеко не все. Растение это несмотря на свою полезность, было незаслуженно забыто.

Родина пастернака - Алтайский край и юг Урала. Расцвет популярности этого овоща пришелся на XII-XVII века. В России он использовался наряду с репой в качестве основного продукта питания в зимнее время. Однако с распространением картофеля постепенно популярность пастернака сошла на нет. Сегодня очень мало садоводов выращивает этот овощ, несмотря на то, что он имеет необычайно приятный пряный вкус и несет большую пользу для организма.

Полезные свойства

По лечебным свойствам пастернак можно сравнить с женьшенем. Он содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ и при этом является низкокалорийным продуктом. Поэтому пастернак можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Употребление этого овоща помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительной системы, а также различных желез. Кроме того, пастернак - овощ, который способен улучшить работу кровеносной системы. За счет мочегонных свойств он эффективен для вывода камней, песка и солей из почек. Эффективен пастернак и при нарушениях сна, снижении сексуальной активности.

Можно бесконечно перечислять, какие проблемы со здоровьем способен решить пастернак. Трава (а точнее листья), корнеплоды и семена - все эти части растения наделены лечебными способностями.

Даже такой большой перечень полезных свойств и малое количество противопоказаний не привели к распространенности пастернака среди садоводов.

Агротехника выращивания

Низкую популярность пастернака можно объяснить тем, что добиться успеха даже на этапе появления всходов бывает довольно трудно. Дело в том, что семена этого овоща сохраняют всхожесть всего в течение одного года.

Если говорить о том, к какой группе относится пастернак, овощ этот можно охарактеризовать как двулетнее растение. Это означает, что в первый год из него вырастает корнеплод и только на второй - появляются семена, которые можно собрать и использовать для посева.

Для получения качественного посадочного материала следует оставить зимовать несколько корнеплодов. Как только станет тепло, они начнут расти и дадут большой куст. Поэтому для них следует подобрать место, где они не будут мешать. В начале лета на пастернаке появляются зонтики. Цветет он мелкими желтыми цветками. Первые семена образуются примерно через месяц. Так как вызревают они долго и крайне неравномерно, лучше всего их собирать регулярно. Для этого достаточно встряхнуть зонтики.

Кстати, перезимовавшие в грунте плоды можно также использовать в пищу. Делать это следует еще до появления листьев. Это поможет пополнить запас витаминов весной.

Существует большое количество сортов пастернака, его плоды могут быть конусовидными или округлыми. Хорошей лежкостью отличаются следующие сорта: Студент, Лучший из всех, Круглый ранний, Белый аист. Причем сорта, которые дают округлые плоды, имеют более низкую урожайность, зато поспевают они гораздо быстрее.

Пастернак - овощ, который обладает очень сильной устойчивостью к холодам. Поэтому его можно сеять ранней весной, как только почва прогреется до семи градусов по Цельсию. Высокое содержание эфирных масел в семенах ведет к тому, что всхожесть у них очень низкая. Прорастают они только через 10-20 дней.

Пастернак любит солнечные места. Первые два месяца он растет медленно. Уход за пастернаком заключается в своевременных поливе и прополке, регулярном рыхлении. В солнечную погоду листья пастернака выделяют эфирные масла, которые способны оставлять ожоги на коже. Поэтому уход за ним следует осуществлять в перчатках или в пасмурную погоду. Пастернак устойчив к болезням, однако в период цветения эта культура часто атакуется различными насекомыми.

Корнеплоды убирают поздней осенью. На хранение лучше всего оставлять твердые плоды, имеющие бело-кремовую окраску. Хранят их в подвале, предварительно просушив и срезав ботву. Важно помнить, что в пищу лучше всего употреблять плоды среднего размера, так как мякоть больших может оказаться одревесневшей.

И напоследок еще один интересный факт - пастернак практически не накапливает нитратов. А ведь это очень актуально в современном мире!

Очень жаль, что такой ценный овощ незаслуженно позабыт. Есть над чем задуматься и, пока не поздно, приобрести и посеять такое полезное растение!

В статье рассказываем, чем полезен пастернак. Подробно остановимся на его лечебных свойствах. Вы узнаете, как применяют растение при лечении заболеваний пищеварительной системы, почек и мочевого пузыря. Расскажем, какие медицинские препараты выпускают на основе корня пастернака, а также какие части растения используют в кулинарии.

Внешний вид (фото) пастернака

Пастернак — растение семейства Зонтичных. Культивируют его по всему миру. Соцветия источают слабый, но приятный аромат.

Как выглядит пастернак? У растения белый корень, похожий на морковь. Он продолговатой формы, белого или желтоватого цвета. Имеет сладкий привкус.

Пастернак — овощ с высоким стеблем и множеством соцветий. Стебель ребристый, в высоту достигает 30-100 см. Листья перисто-рассеченные. Светолюбив, устойчив к засухе. Цветет растение на втором году жизни, в конце июля. В пыльце соцветий много нектара, из которого получается светлый мед. В пищу пригодны все части растения.

Химический состав

В состав пастернака входят следующие элементы:

  • белки;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • минеральные соли.

Полезные свойства

Пастернак способен снимать спазмы. Корнеплод купирует болевые ощущения во время менструаций, облегчает желудочные спазмы, помогает при остром пиелонефрите и почечных коликах.

Растение насыщает организм минеральными веществами, оказывает расслабляющее действие на мышцы, устраняет судороги.

Корень растения используют в качестве средства для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Он очищает организм от токсинов и шлаков.

Используют пастернак как мочегонное средство, корнеплод выводит лишнюю воду и уменьшает отеки. По этой же причине пастернак полезен для сердечно-сосудистой системы, он снижает нагрузку на сердце и понижает артериальное давление.

Противовоспалительные свойства пастернака эффективны при лечении вирусов. Снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Листья пастернака используют при лечении витилиго и других кожных болезней. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь и втирание его в кожу головы избавляет мужчин от облысения. Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство.

Семена пастернака также используют в медицине. Это сырье для лекарственных препаратов, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, болезнях нервной системы. Факт эффективности пастернака в борьбе с этими заболеваниями доказан официальной медициной.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют корнеплод и зеленую часть растения . Пастернак — овощ, полезные свойства которого признаны диетологией.

Корень пастернака в кулинарии применение получил широкое. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве приправы. Незаменим пастернак в качестве гарнира к мясу и рыбе. Корнеплод по вкусовым качествам не уступает картофелю, поэтому из него получается отменное овощное рагу.

Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.

Все части овоща используют в домашней консервации. Пастернак придает солениям пикантный вкус.

Подробнее о применении корня пастернака в кулинарии читайте в .

Пастернак в косметологии

Благодаря большому количеству минералов и витамина С пастернак нашел широкое применение в косметологии. Он препятствует образованию морщин, обладает питательными и отбеливающими свойствами. Косметологи используют эфирное масло растения. Его добавляют в кремы, маски и другие косметические средства.

Эфирное масло корнеплода используют:

Эфирное масло пастернака используют для проведения антицеллюлитного массажа. Свежий сок растения ускоряет рост волос.

Применение в народной медицине

Из пастернака делают отвары и настои, используют его сок

Народная медицина считает пастернак кладезем витаминов и микроэлементов. Его повсеместно используют в лечении многих заболеваний. Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с заболеваниями органов дыхания и кашлем. Считается эффективным антидепрессантом, борется с нарушениями сна, оказывает успокаивающее действие.

В зависимости от заболевания используют корень, зелень или семена растения. На основе пастернака готовят спиртовые и водные настои, отвары. Свежевыжатый сок корнеплода также имеет лечебные свойства.

Отвар от кашля

Корень пастернака содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Эти элементы снижают риск простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Эффективное противокашлевое средство — отвар корней пастернака.

Ингредиенты :

  1. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте измельченный корень стаканом кипяченной воды, кипятите 15 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте всю ночь. Утром процедите.

Как использовать : Принимайте в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Предварительно в отвар добавьте 1 столовую ложку меда.

Результат : Укрепляет иммунитет. Помогает отхождению мокроты.

Сок пастернака для пищеварения

Эфирные масла, входящие в состав корня пастернака, провоцируют активное выделение желудочного сока. Повышают аппетит, увеличивают скорость переваривания пищи. Ввиду низкой калорийности употребление овоща никак не сказывается на весе. Оказывает пастернак и послабляющее действие, решая проблему запоров. Сок пастернака рекомендуют людям с нарушением обмена веществ.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака - 2 шт.

Как приготовить : С помощью соковыжималки выдавите сок из корнеплода.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды. Длительность лечения 2-3 недели.

Результат : Нормализует пищевой обмен, способствует быстрому перевариванию еды.

Отвар для почек и мочевого пузыря

В чем состоит польза и вред пастернака при заболеваниях мочевыводящих путей? Положительный эффект заключается в том, что он хорошо выводит камни из почек. Однако может навредить тем, у кого мочекаменная болезнь в запущенном состоянии. Корнеплод обладает слабым мочегонным действием и выводит излишки жидкости.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Измельченный корень залейте кипятком, настаивайте 2 часа в термосе, процедите.

Как использовать : Пейте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Результат : Растворяет камни, препятствуют повторному всасыванию мочи.

Сок пастернака для легких

Употребление в пищу «белой моркови» благотворно для больных астмой и туберкулезом. Отвар корня полезен при воспалении легких и бронхов. Свежевыжатый сок растения помогает при лечении бронхитов и пневмонии, эмфиземы легких.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака — 2 шт.

Как приготовить : Промойте и очистите пастернак. Отожмите с помощью соковыжималки сок из корнеплодов.

Как использовать : 20 мл сока выпивайте 3-4 раза в день за несколько минут до еды.

Результат : Помогает продуктивному откашливанию.

Настойка от депрессии

Чтобы избавиться от депрессивного состояния, приготовьте настойку пастернака.

Ингредиенты :

  1. Сок пастернака — 50 мл.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить : Смешайте сок с водкой, настаивайте 2 суток.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день, разводя небольшим количеством воды. Длительность лечения 10-15 дней.

Результат : Блокирует подавленное состояние.

Отвар в дерматологии

В природной косметологии пастернак занимает одно из лидирующих мест. Применяется при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, витилиго.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить : Корни проварите 10 минут в воде и сразу процедите. Охладите до комнатной температуры.

Как использовать : Протирайте отваром лицо и шею.

Результат : Снимает воспалительный процесс. Способствует заживлению прыщей.

Препараты на основе пастернака

Пастернак занял достойную нишу в фармацевтике. Вытяжку из растения используют при производстве ряда лекарственных препаратов. К ним относятся «Пастинацин», «Бероксан», «Эпигалин» и другие.

Применение “Пастинацина” показано для профилактики приступов стенокардии, при коронарной недостаточности и неврозах с коронароспазмами.

“Бероксан” используют при лечении витилиго, гнездной и тотальной алопеции, грибовидном микозе, псориазе.

Препарат “Эпигалин” создан на основе растительных компонентов для борьбы с гиперплазией – патологическим разрастанием клеток, переходящим в новообразования. Применяют для лечения простаты, маточного эндометрия, яичников, молочных желез.

О выращивании пастернака смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Летом с пастернаком нужно обращаться осторожно, так как при его употреблении наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету. Зеленая часть растения выделяет много летучих веществ и способствует возникновению ожогов.

Если вы встретите луговой пастернак, не стоит к нему притрагиваться — невзрачные зеленоватые листочки действуют на кожу как крапива.

Противопоказания:

  • фотодерматоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • запущенные формы мочекаменной болезни;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • пожилой возраст;

Что запомнить

  1. При добавлении сахара пастернак возбуждает аппетит.
  2. Пастернак оказывает положительное действие на организм человека.
  3. Перед тем как начать прием средств из пастернака, проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать негативных последствий.

Пастернак – плод, похожий на морковь, не очень популярен в наших краях, хотя известен, как сельскохозяйственная культура уже несколько веков.

Наши предки широко использовали в кулинарии пастернак овощ, полезные свойства этого корнеплода столь многочисленны, что его активно применяли в народной медицине. Познакомимся поближе с этим своеобразным растением, узнаем, какую пользу оно может оказать нашему организму и есть ли в нем вред.

Сведения о пастернаке

Растение относится к семейству салатных, сельдереевых. Самые ранние упоминания о пастернаке встречаются в летописях Греции, а в наши края он попал примерно в XII веке.

Визуально плод очень похож на морковь, только имеет светлый желтоватый или кремовый оттенок. На вкус пастернак сладковатый, имеет пряные нотки и своеобразный яркий аромат.

В культивированном хозяйстве овощ сажают в середине весны, а собирают урожай в сентябре.

В кулинарии пастернак используется в свежем виде и в сушеном. Благодаря пряному аромату нередко его применяют при консервациях. В отличие от зеленых побегов моркови, листья пастернака тоже используются в пище и для приготовления целебных настоев. Они также содержат в себе много полезных веществ и имеют душистый запах.

Пастернак – двулетнее растение и совсем неприхотливое в выращивании. Некоторые растят его на дачах-огородах, а в промышленных целях овощ культивируют лишь в немногих регионах.

Пастернак овощ: польза и вред для организма

Как и у любого растения, у пастернака есть полезные свойства и некоторые противопоказания. Рассмотрим все по порядку.

Полезные свойства растения

В корнеплоде содержится большое количество каротина, витамины C, РР, B, эфироль, калий, фосфор, сера, кремний, аминокислоты и некоторые другие важные для организма элементы.

Пряный овощ оказывает следующие полезные действия на наш организм:

  • Улучшает пищеварение, снимает спазмы в кишечнике.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Укрепляет сердце и капилляры, профилактирует стенокардию.
  • Отвар из листьев и плода лечит астму, бронхит, туберкулез, способствует разжижению мокроты при кашле.
  • Обладает мочегонным, противоотечным действием.
  • Эффективен при гипертонии.
  • Благодаря содержанию эфира, оказывает легкий противовоспалительный эффект.
  • Тонизирует, повышает иммунитет.
  • Имеет успокоительное действие, повышает устойчивость к стрессам, улучшает сон.
  • Укрепляет мышечную систему.

Пастернак низкокалориен, в 100 г продукта всего 47 ккал. Людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется ввести его в свой рацион на постоянной основе.

Есть ли вред?

Серьезных противопоказаний к употреблению этого корнеплода нет. Его рекомендуется употреблять с осторожностью пожилым людям и детям, а аллергикам лучше сначала сделать пробу. Высокое содержание эфира может спровоцировать реакцию.

В растении содержится фурокумарин, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Нельзя есть пастернак тем, кто страдает фотодермазодом и болезнью Витилиго.

В летний период зеленые побеги овоща синтезируют активную выработку эфироля. При тесном контакте с листьями можно получить раздражение.

Как употреблять пастернак

В кулинарии свежий плод добавляют в небольшом количестве в первые и вторые блюда, для придания им аромата и пикантности. При консервации пастернак используют в составе лечо, овощной икры, салатов, солений.

На зиму его можно засушивать и измельчать в порошок. В таком виде он тоже пригоден в качестве специи для многих блюд. Также плод замораживают, он может сохраняться в морозильнике до 6-8 месяцев.

Для лечебных целей из корнеплода и побегов делают настойки, отвары или употребляют в свежем виде в составе горячих блюд, салатов, закусок.

Теперь вы знаете про пастернак овощ, полезные свойства которого помогут поддержать здоровье. Обязательно попробуйте это своеобразное растение. Вы можете купить пряность в засушенном виде в отделе приправ и специй любого супермаркета или поискать плоды на овощных прилавках.

​Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук​

​Из органических удобрений под пастернак полезно внести торфокомпост или перегной из расчета 4–5 кг на 1 м?. Минеральные удобрения вносят из расчета на каждый квадратный метр 15–20 г аммиачной селитры, 20–25 г хлористого калия и 30–40 г суперфосфата, причем фосфорно-калийные удобрения в количестве 2/3 от требуемой нормы вносят при осенней заправке почвы. Азотные и остальную часть фосфорно-калийных удобрений вносят весной под глубокое рыхление. При использовании комбинированных минеральных удобрений (30–50 г на 1 м?) заправку почвы питательными веществами переносят на весну.​

Выращивание пастернака

​© Jonathunder​

​© Goldlocki​

​Пастернак (Parsnip)​

​Любимые мои сорта:​

​Нарезав корнеплод брусочками, можно его консервировать с помидорами, а еще можно сварить суррогатный кофе. Самые мелкие из выросших корнеплодов я мою, режу на небольшие кусочки и сушу летом на солнце. Получается приправа, которая придает неповторимый вкус и аромат супам и подливам. К сушеному пастернаку порой добавляю сушеный корень петрушки и корень корневого сельдерея - эта смесь придает блюдам совершенно неповторимые вкусовые оттенки!​

​Но, в общем, он неприхотлив. Урожай собираю поздней осенью, хотя в пищу употребляем его уже с августа. Мои наблюдения показали, что недозрелые корешки более сладкие на вкус, а взрослые - более ароматные.​

​Пастернак это корнеплод такой типа сельдерея. Ухода почти не требует. Хорошая инфа по Пастернаку в статье Как вырастить пастернак​

​Районированы следующие сорта пастернака:​

​Препараты пастернака обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим и фотосенсибилизирующим действием, возбуждают аппетит.​

​При химическом изучении было выяснено, что во всех частях растения содержится эфирное масло; больше всего его в сухих плодах – 1,5–3,6%; в корнеплодах – от 70 до 350 мг на 100 г сырого веса. В состав эфирного масла входят эфиры гептиловой и гексиловой кислот и октилбутиловый эфир масляной кислоты, имеющий приятный запах. В состав жирного масла, имеющегося в плодах, входят глицерины масляной, гептиловой и капроновой кислот, а также сложные эфиры уксусной кислоты.​

​В народной медицине считается, что употребление пастернака способствует улучшению обмена веществ. Полезен он и при сахарном диабете. Отвары и настои из корнеплодов действуют как мочегонные, спазмолитические, отхаркивающие и болеутоляющие средства. Листья применяют для лечения кожных заболеваний. Специалисты по народной медицине утверждают, что пастернак действует на организм, как женьшень и зеленый чай, он тонизирует, взбадривает и стимулирует мозговую деятельность. Даже желающим похудеть пастернак может прийти на помощь.​

​Если у вас много земли и аппетит на пастернак велик, отведите ему солнечный плодородный участок и посейте лентами с расстоянием между ними 40-45 см. На 20-25-й день пастернак взойдет, а в фазе 2-3 настоящих листьев всходы проредите, оставляя между растениями 10-15 см.​

Пастернак - посадка и уход (личный опыт дачников и садоводов)

​© Cillas​

​Хорватский, Белый аист, Русский размер​

​Пастернак даже сеять не надо!​

​Семенами себя обеспечиваю посадкой 3-4 здоровых корнеплодов весной (фото 2). Уход такой же, как и за грядкой, но дважды удобряю комплексными удобрениями и для профилактики появления тли обрабатываю уксусным раствором: 1 стакан уксуса (9%) на 10 л воды, обрабатываю утром в сухую погоду.​

​В народной медицине пастернак издавна использовался при заболеваниях органов дыхания, желчного пузыря и как продукт, повышающий жизненный тонус и мужскую силу.​

​никакого ухода прополка​

​Круглый​

​Пастернак – ценная кормовая культура для животных и птицы. Это растение значительно повышает качество молока и масла. Пастернак – хороший медонос.​

​В корнеплодах присутствуют уроновые кислоты. Из окислительных ферментов у пастернака имеются пероксидаза, фенолаза и аскорбатоксидаза. В семенах пастернака найдены фурокумарины, что делает их ценным сырьем для изготовления лекарственных средств.​

​Признает лечебные свойства пастернака и официальная медицина. В фармацевтической промышленности из плодов готовят препараты бероксан, эупиглин для лечения витилиго и плешивости, а также пастинацин - сосудорасширяющее средство для предупреждения приступов стенокардии.​

​Первые два месяца пастернак растет очень медленно и требует тщательного ухода. А уход за ним такой же, как и за морковью: своевременный полив, рыхление, прополка и подкормка (только не вносите свежий навоз, – снизится качество корнеплодов). В литературе встречается предостережение, что в солнечную погоду листья пастернака выделяют жгучее эфирное масло, которое может вызвать ожоги и аллергию, и рекомендации: ухаживая за растением, надевать перчатки. А все работы стараться выполнять вечером.​

​Зелень пастернака - крупные блестящие темно-зеленые листья немного похожи на листья петрушки и сельдерея и тоже имеют легкий запах и терпкий вкус. В пищу годятся и корнеплоды, и молодые листья. Как и большинство корнеплодов, он относится к «зимним» овощам, то есть к овощам, которые хорошо хранятся и служат источником витаминов в межсезонье. Пищевая ценность пастернака очень велика. В 100 г мякоти корнеплода содержится в среднем: белков - 1,4 г, жира - 0,5 г, углеводов - 9 г, клетчатки - 4,5 г, калия - 300 мг, кальция - 30 мг, магния - 20 мг, натрия - 4 мг, витамина С - 20 мг, железа - 0,5 мг, фосфора - 50 мг и т. д. Энергетическая ценность - всего 47 калорий!​

​(самый крупный). Учтите, что семена пастернака хранятся всего один год. Искренне советую всем попробовать вырастить этот замечательный, полезный овощ. Успехов вам!​

​Пастернак-единственный овощ, который хорошо зимует, не обращая внимания на отрицательные температуры вкупе с малой толщиной снежного покрова. Поздней осенью я срезаю зелень, немного засыпаю корнеплод землей. Из перезимовавших корнеплодов две штуки (самые крупные) оставляю на семена, остальные в мае выкапываю и употребляю в пищу. В это время уже кончаются другие запасы корнеплодов, и пастернак бывает как раз кстати. Мои соседи по даче смеются: «Мы в мае только сеем корнеплоды, а ты их уже собираешь».​

​Читайте также: Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. - выращивание и рецепты блюд​

​Безвреден для людей, страдающих сахарным диабетом. Особенно эффективен при лечении заболеваний суставов. Оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Я его использую в сыром виде: кожицу накладываю на марлю - и на больной сустав- Укутываю на 2-3 ч. Эту процедуру делать лучше на ночь в течение 7-10 дней. Результат вас порадует уже на 3-4-й день.​​как обычно семена пореже в рядок разрастается сильно листва как у сельдерея​ ​и​

​Размножается пастернак семенами. Корневая система его проникает на глубину до 2–2,5 м и в ширину – на 1–1,5 м. В первый год жизни образуется небольшой корнеплод, на второй год жизни – стебель, соцветие и семена. Корнеплод шаровидной или удлиненной формы с неровной поверхностью, грубой консистенцией, снаружи желтовато-бурый, мякоть корнеплода – серовато-белая. Листья прикорневые – длинночерешковые, перисто-рассеченные, сверху блестящие, снизу – мягковолнистые, удлиненно-яйцевидной формы, тупые, по краям редкозубчатые; стеблевые – сидячие. Стебель прямой, голый, ребристо-бороздчатый, вверху разветвленный, высотой 80–120 см. Соцветие – сложный зонтик с большим количеством мелких желтых цветков. Опыляется пастернак перекрестно при помощи насекомых. Плод – двусемянка, которая при созревании распадается на две доли плоскоовальной формы, светло-бурой или светло-коричневой окраски. Масса 1000 семян 2–5 г. Семена сохраняют всхожесть не более чем 2–3 года.​

vsaduidoma.com

​Пастернак – богатый источник витаминов. В его корнеплодах содержатся: витамин С (5–28 мг на 100 г), а также витамины: В​

​Вот такой он, пастернак. Снова и снова приходишь к выводу, что ненужных и неважных овощей нет. Каждый несет в себе что-то необходимое, важное и отличное от других. Игнорировать овощи и фрукты - значит, сознательно обрекать себя на болезни. Это бесценный дар природы! Их нужно знать, выращивать и использовать, чтобы оценить по достоинству. Ведь еще великий знаток культурной флоры академик Николай Вавилов заметил: «Как богат растительный мир, и как бедно мы его используем». Так что, есть над чем задуматься всем нам!​

​Болеет пастернак редко. А вот во время цветения и созревания семян его часто атакуют морковная муха, моль, тля и полевой клоп.​

​Представляете?! Это целый кладезь необходимых, полезных для человека веществ. А еще, оказывается, по количеству нерастворимого волокна пастернак может соперничать с отрубями, чем способствует нормализации пищеварения. Особый аромат пастернаку придает эфирное масло, находящееся и в листьях, и в корнеплодах, и в семенах.​

​© Зинаида Николаевна Иркутск​

​Семенники я оставляю возле гряд. Корнеплоды в июле «дубеют», выпускают цветоносы высотой около 1,5 м. К сентябрю в соцветиях-зонтиках созревают семена. Они светло-коричневого цвета, плоские, довольно крупные. Перезревшие семена легко осыпаются, и ветром их разносит по всему огороду. Весной там, где всходы пастернака мешают, я его убираю, а на грядах прореживаю, чтобы он был крупнее. Семена, кстати, можно сеять ранней весной или поздней осенью.​

​Пастернак мы используем и в сыром виде, как добавку в салаты и геркулесовую кашу на завтрак (фото 3), в первые и вторые блюда.​

​Хочу только предостеречь людей, страдающих заболеванием почек. Пастернак в большом количестве может привести к движению камней в почках и вызвать осложнение.​

​корень пыталась в засолку огурцов добавлять очень специфический вкус​

​Сердечко​

​Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением. Семена начинают прорастать при температуре +5…+6°С. Всходы появляются на 15–20-й день и переносят заморозки до -3…-5°С. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до -7…-8°С. Наилучший рост пастернака отмечается при температуре +15…+20°С. В условиях достаточного увлажнения они хорошо растут и при более высокой температуре. Растение пастернака хорошо зимуют в условиях средней полосы в почве как в виде вполне сформировавшихся корнеплодов весеннего сева, так и более молодых, а весной их выкапывают для использования в свежем виде. Ботва пастернака после зимовки не сохраняется. У него отрастают молодые листья.​

​Убираем корнеплоды поздней осенью, так как лучшие свои качества и высокую пищевую ценность они приобретают, если остаются в земле до морозов. Легкие заморозки пастернаку не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и насыщеннее полезными веществами. Для хранения и употребления зимой корнеплоды аккуратно выкапываем, срезаем листву, слегка подсушиваем на воздухе и опускаем в подвал, где храним в чуть влажном песке.​

​Существует мнение, что вырастить пастернак сложно. Думаю, основная сложность состоит в том, что семена пастернака не всегда можно приобрести в магазинах, а если и посчастливится их купить, то нет уверенности в том, что они взойдут. Поэтому часто можно услышать: «Ну его, этот пастернак. Сею, сею, а результат - ноль!» А все дело в том, что семена пастернака сохраняют всхожесть лишь один год, да и всхожесть у них - максимум 50%.​

​Надо же! Оказывается, пастернак днем с огнем не найти ни в магазине, ни на рынке. Наверное, сначала нужно стать дефицитным, чтобы потом быть востребованным. Так и случилось с этим ценным овощным и пряно-ароматическим растением.​

​Корнеплод дает большую розетку листьев, поэтому загущать его не следует - 30-40 см между рядами и 10-15 см между растениями. Глубина заделки на суглинках 2-3 см, на супесчаных почвах - чуть больше 4-5 см. Семена прорастают очень медленно. Молодые всходы выдерживают заморозки до -5°, взрослые растения до -8°.​

​Неповторимый вкус и аромат придает он борщу. Но особенно хорош пастернак в консервациях. Кабачки, огурцы, салаты с пастернаком превращаются в настоящий деликатес!​

​его больше 10 штук и не надо на огороде​

​– скороспелые, с конусовидно-сбежистой формой корнеплода, серовато-белой наружной окраской и белой мякотью; сорта​

​Пастернак – светолюбивое растение. Особенно большое требование к свету он предъявляет в начале своего развития. Пастернак резко снижает урожай при запоздании с прополкой. Это растение длинного дня.​

​(1,2–1,9 мг на 100 г), В​

​Часть урожая можно оставить зимовать прямо в грунте. Между прочим, пастернак не склонен к накапливанию нитратов. А весной, до отрастания листьев, корнеплоды можно употреблять в пищу. Целая витаминная кладовая под рукой - никакого весеннего авитаминоза!​

​Пастернак (Parsnip)​

Изысканное разнообразие

​Еще в Древней Греции и Риме корнеплоды пастернака под названием «пастинака» использовали и в пищу, и на корм скоту, и в лечебных целях. Древние греки относили его к особо ценным растениям и считали, что употребление пастернака вызывает приятные сновидения. А римляне очень ценили десерт – пастернак с медом и фруктами. Французский поэт и мыслитель средневековья Мен в одной из своих од писал: «…что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не явится лучшей едою».​

​Уход за пастернаком несложен: прополка, рыхление почвы, нечастый, но обильный полив. Можно полив сочетать с подкормкой: по 10 г азота, фосфора и калия на 10 л воды. Для меня пастернак самый простой в обращении овощ. Вначале я его сажала два года подряд, теперь же он у меня сам сеется. Летом иногда его пропалываю и поливаю.​

Поел – поумнел

​Надеюсь, что мой опыт поможет читателям поселить этот чудо-корешок на своих грядках. Поверьте, он вас не разочарует, а напротив, подарит много жизненной энергии, поднимет тонус!​

​У меня он растёт как сорняк, устали с ним бороться, не знаем как его истребить. А вот декоративный-очень красиво смотрится, и не размножается как сорняк​

​Лучший из всех​

​Пастернак – растение, требовательное к влаге в почве. Для набухания нужно воды в 1,6–2,2 раза больше веса воздушно-сухих семян. Мощная корневая система пастернака позволяет ему использовать влагу из нижних слоев почвы и лучше противостоять почвенной засухе. Однако пастернак дает высокие урожаи при достаточной влажности почвы и равномерном увлажнении почвы в течение всего вегетационного периода. Избыточную влажность почвы и близость грунтовых вод растение переносит плохо.​

​Пастернак (Parsnip)​​© Magnus Manske​ ​Пастернак (Pastinaca)​

botanichka.ru

Пастернак посевной - Pastinaca sativa - вкусное и полезное растение - биологические особенности, выращивание и сорта пастернака

Пастернак посевной - вкусное и полезное растение, о котором подзабыли после появления в Европе картофеля

​Самое сложное - уборка урожая. Корнеплоды длинные, с мощным центральным корнем и большим количеством боковых корешков, которые крепко держатся за землю. Если гряда была глубоко вспахана,​

​© Д.Шунтова Запорожской обл.​

​Грядку готовлю с осени: перед перекопкой вношу перегной и просыпаю золой. Надо отметить, что пастернак светолюбив.​

​Он совершенно неприхотлив и не требует особого от нас внимания:​

Значение пастернака

​Растет пастернак на почвах различного механического состава, но лучше всего – на суглинистых и супесчаных, а также на торфяниках. Не следует высевать его на слишком легких или слишком тяжелых почвах. Для успешного выращивания требуются рыхлые, структурные, влажные, но не переувлажненные почвы с глубоким перегнойным горизонтом. Оптимальный уровень рН для пастернака 6–8. Почвы с высокой кислотностью для него непригодны, так как они угнетают рост растений.​

​(0,01–0,1 мг на 100 г), РР, каротин (0,03 мг на 100 г). В листьях наличие витаминов в десятки, даже в сотни раз больше и составляет: витамина С 20–109 мг на 100 г; каротина 2,4–12,2 мг на 100 г; витамина В​

​Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) – двулетнее культурное растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Пастернак принадлежит к числу растений, давно известных человеку. Свое название он получил от латинского – «корм, питание».​

​В давние времена из пастернака готовили легкие овощные блюда, они входили в самые изысканные меню для торжественных приемов. Славяне подошли к этому более прагматично. У них на кухне это растение стало настолько ценным и важным, что борщ либо суп считался без него «пустым».​ ​Но если вам удалось приобрести семена пастернака (они - светло-коричневые, круглые, плоские, крупные, диаметром до 5 мм), нужно знать, что растение это двулетнее: в первый год вы получите корнеплод, а на второй год из этого корнеплода - уже свои, надежные семена.​ ​© Goldlocki​ ​вытаскивать пастернак легче, но все равно приходится поддевать лопатой или вилами. Мелкие корнеплоды выкручиваю из земли (тоже, кстати сказать, усилия приходится прикладывать).​ ​Садили пастернак когда еще картошки не было…​ ​Семена высеваю в конце мая (в зависимости от погоды) во влажную землю. Грядки «притаптываю» для дружных всходов.​ ​Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Его корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов. Заморозки ему не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами. Пастернак происходит из районов Средиземноморья и культивировался людьми со времен Римской империи. В России пастернак был известен как полевой борщ​ ​Белый аист​ ​Пастернак отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Для столовых целей в нем используются корнеплоды, которые должны быть хорошего качества, поэтому высевать его нужно не раньше, чем на второй год после внесения свежего навоза.​

​В диком виде пастернак и сейчас встречается; он растет на пустырях, открытых склонах, выгонах, вдоль дорог по всей европейской части России, на юге Урала, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Кавказе, в Западной Европе, и как завезенное растение в Америке, Австралии, Новой Зеландии. От своего дикого сородича, из которого он получен многовековой селекцией, пастернак посевной отличается толстым и сладким корнем.​

​Смесь можно использовать для приготовления соусов к мясу вместе с томатным соком и луком. Этот соус (можно и без томата] хорош для заправки первых блюд. Гурманы утверждают, что из сушеных корней, измельченных на кофемолке, получается отличный ароматный и полезный кофе. Пастернак также пришелся по вкусу животным и птице, с его употреблением улучшаются качество и вкус молока и мяса.​

Биология развития и отношение к условиям внешней среды

Ботаническая характеристика

​Чтобы получить семена пастернака, оставьте перезимовать на грядке 3-4 корнеплода. С наступлением тепла они пойдут в рост и скоро предстанут перед вами в виде роскошного высокого куста. Именно из-за этого я осенью пересаживаю корнеплоды в такое место, где они никому и ничему не будут мешать в следующем сезоне. В начале июня кусты выбросят зонтики и зацветут мелкими желтыми цветочками. Через 3-4 недели появятся первые семена. Созревают они долго (до 100 дней) и неодновременно. Собирать семена нужно постоянно, по мере созревания, встряхивая зонтики, чтобы они не успевали осыпаться. Среди семян много пустых, поэтому они требуют тщательного отбора.​

Биологические особенности

Требования к теплу

​В Европе массовую популярность он получил только в XVIIв. И до появления картофеля на европейском континенте пастернак был основным пищевым продуктом в зимнее время (наряду с репой). Говорят, на Руси новорожденным детям (видимо, вместо соски) давали сосать корешок пастернака. Наверняка, не просто так. Но с появлением картофеля, завезенного из Америки, интерес к пастернаку постепенно угас, и о нем стали забывать. Существует даже шутка, что пастернак, обидевшись на Христофора Колумба, ушел с наших огородов. Его просто перестали выращивать. А зря. Ведь этот древний овощ не просто питателен и вкусен, но еще и чрезвычайно полезен. Сегодня пастернак опять входит в моду. Особо почитают его гурманы и те, кто печется о своем здоровье. Более широко он используется на Кавказе.​

Требования к свету

​Пастернак неприхотлив, может расти на любых почвах, но на легких суглинистых или супесчаных будет крупнее. В кислые почвы осенью надо внести известь. Я весной в гряды добавляю перегной, а вот навоз побаиваюсь. При перекопке в землю вношу минеральные удобрения: суперфосфат, калий, аммиачную селитру.​

Требования к влаге

​Каюсь, но о пастернаке я задумалась только после того, как прочитала о нем в книге по истории. Меня впечатлило, что в те времена, когда у нас еще не выращивали картофель, именно эту культуру можно было назвать вторым хлебом, так она была распространена. А потом пастернак как-то все больше и больше уходил в тень, и сегодня о нем знают только самые продвинутые огородники.​

Требования к почвенному питанию

​Прорываю на расстоянии 10-12 см при наличии 3-4 листочков.​

​Пастернак богат витаминами и минеральными веществами, в нем, в частности, содержится больше сахаров, чем в моркови. Из пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает приятным терпким запахом. В основном в кулинарии используется корень пастернака, который варят, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах. Зелень пастернака тоже съедобна и питательна​

​– с длинными, коническими корнеплодами, более холодостойкие и содержащие больше сухого вещества. Сорта с округлой формой корнеплода менее урожайные, чем с конической, но более скороспелые и пригодны для выращивания на почвах с небольшим пахотным слоем, так как длина корнеплода у них в среднем 10–15 см.​

Выращивание пастернака

​Применение микроэлементов (бора и марганца) вызывает у него усиление биохимических процессов в растениях. Они способствуют увеличению веса листьев пастернака и на 40% - среднего веса корнеплодов, а также повышают в них содержание сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты и каротина.​

Подготовка почвы

​– 1,14 мг на 100 г и витамина В​

​В культуре пастернак известен давно, и до появления картофеля он наряду с репой был в числе основных продуктов питания в зимнее время на всей территории европейского континента. Это растение считалось вкусным кушаньем в древнем Риме, и ему приписывали целебные свойства. В те времена он был широко распространен. Его плоды были обнаружены в свайных постройках г. Берн (Швейцария).​

Сорта

​Древние греки относили пастернак к особо ценным растениям. Врачеватели советовали применять его при упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых болезней. А на Востоке маги и лекари полагали, что тот, кто ест пастернак, становится умным, сердце его наполняется добротой и спокойствием, жизнь удлиняется, а здоровье укрепляется.​​Существуют сорта пастернака с круглыми и конусовидными плодами. Наиболее распространенные сорта, корнеплоды которых отличаются хорошей лежкостью, - Круглый ранний, Студент, Белый аист, Лучший из всех. Еще нужно знать, что сорта с округлой формой корнеплода менее урожайные, но более скороспелые.​ ​Каков же он, пастернак? Чем он ценен? Чем отличается от других овощей и почему достоин самого пристального внимания?​​Пастернак у меня никогда ничем не болел, и никакие вредители его не трогают, он до самой уборки радует глаз красивой яркой зеленой листвой.​ ​Именно к одному из них я и обратилась с вопросом об агротехнике этой культуры. И то, что я от него услышала, еще больше увеличило мое желание познакомиться с пастернаком. Ведь из всех корнеплодов он самый питательный и полезный, к тому же очень легко выращивается. Это двухлетнее растение семейства сельдерейных. Его еще называют белой морковью из-за внешнего сходства, правда, по размерам он даст сто очков вперед. На моих грядках, например, к концу первого сезона у него уже формируются толстые крупные «болванки» конической формы. Разумеется, тут и от сорта многое зависит: вот, скажем, у сорта Студент, который я стала выращивать в последние годы, они округлой формы.​​У пастернака очень красивая ажурная зеленая масса, украшение любой грядки. Любит он обильный, но нечастый полив.​ ​В прошлом году я обратила вниминие на пастернак. На семенах написано было: очень полезна, питательна, содержит витамины и т. д. Посеяла, расстояние между растениями 15 см, между рядами 20 см, штук 30. Изредка поливала, выкопала поздно, в октябре, такие огромные выросли: у основания см8-9, длиной 40 см. Кладу в борщ 1/3 корня, в жаркое, в рагу и т. д. вместе с морковью. Нравится, в этом году обязательно посею штук 20..Всхожесть хорошая, неприхотлив, как корневая петрушка, сельдерей.​​Семена пастернака, хотя и более крупные по сравнению с морковью и петрушкой, всходят также медленно. Для ускорения прорастания при весеннем сроке посева их в течение 2–3 дней намачивают в теплой воде. Воду несколько раз меняют. Можно семена в мешочке подвесить к водопроводному крану и пустить слабую струю теплой (но не горячей!) воды. Эфирные масла, задерживающие прорастание, вымываются быстрее. Перед посевом семена подсушивают до состояния сыпучести. В условиях приусадебного хозяйства их можно не просушивать, а высевать мокрыми, предварительно смешав с сухим песком или почвой. При посеве намоченными семенами следует проследить, чтобы почва была достаточно влажная. При необходимости ее следует полить. В противном случае сухая почва будет отнимать у семян влагу, и они могут погибнуть.​ ​Пастернак следует размещать вслед за культурами, оставляющими после себя чистый от сорняков участок. Выращивают пастернак после овощных культур, за исключением представителей семейства Сельдерейные. Лучшие предшественники для него – картофель, капуста, огурцы, кабачок, тыква, под которые вносили органические удобрения.​