Можно ли кормящей маме, матери плов.

Женщинам в период грудного вскармливания следует особое внимание уделять своему рациону. С одной стороны пища должна быть питательной и полезной, с другой – вещества, содержащиеся в ней, проникая в грудное молоко не должны повредить малышу. К сожалению, многие любимые блюда в это время оказываются под запретом. А как обстоят дела с любимым блюдом многих домохозяек – пловом? Можно ли употреблять его кормящим мамам, не повредит ли это новорожденному ребенку?

Какие опасности таит в себе плов?

  • Рис влияет на функционирование кишечника, а у женщин после родов его работа не всегда налажена должным образом. Употребление риса может спровоцировать запор, который нежелателен всем людям, однако для женщин со швами после кесарева или родовых разрывов может быть довольно опасен. Так как в рисе содержится примерно 50 % крахмала, то его употреблением можно вызвать запор у новорожденного ребенка, чья ферментная система еще совсем не развита и не может переваривать должным образом поступающие с пищей сложные углеводы.
  • Так как настоящий плов готовится из мяса и жира, с большим количеством разнообразных специй, то, разумеется, часть этих продуктов попадет в материнское молоко. Малыш может отреагировать на такую пищу аллергической реакцией, кишечными коликами, усиленным газообразованием.
  • Рис связывает содержащуюся в организме воду, что может отразиться на лактации. Поэтому при употреблении риса маме в период грудного вскармливания нужно дополнительно пить много жидкости.

Вместе с тем рис очень полезен, ведь он содержит сразу несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР, богат такими микроэлементами, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод и другими. В его состав также входят нужные организму аминокислоты.

Плов. Такой ароматный, сочный, острый и сытный – прекрасное блюдо, при воспоминании о котором начинают течь слюнки.

Но можно ли его есть в период грудного вскармливания? Младенец остро реагирует на любые изменения в питании матери, поэтому нужно очень внимательно вводить в рацион новые продукты и блюда, в особенности плов.

Ведь в его состав входит рис (довольно тяжелый продукт), мясо и специи.

В статье подробно рассказываем о том, можно ли есть плов кормящей маме, и даем 3 рецепта самых безопасных вариантов приготовления этого блюда.

Вред

  • Рис крепит, а у женщин после родов кишечник первое время и так работает нестабильно, поэтому рис, особенно после кесарева сечения, употреблять нельзя.
  • Врачи не рекомендуют употреблять рис в период до тех пор, пока малышу не исполнится 2-4 месяца – к этому времени ребенок уже сможет нормально усваивать сложные углеводы.
  • В настоящий плов входит жирное мясо, много масла, острые и ароматные специи – все это может стать причиной , а также появления , и .
  • Рис связывает воду, что может плохо отразиться на выработке молока. Поэтому при его употреблении нужно дополнительно пить больше воды.

Польза

  • Рис содержит большое количество витаминов, в особенности витаминов группы B, а также PP, E и минеральных веществ: цинка, кальция, йода, железа и других важных для организма матери и ребенка микроэлементов.
  • Обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендуют употреблять при диарее.
  • Быстро и надолго насыщает, не вызывая чувства тяжести (при условии, что это диетический плов).
  • После длительной диеты плов – это одна из самых вкусных возможностей порадовать кормящую мать.

Правила употребления

В период грудного вскармливания любые продукты и блюда нужно вводить в рацион с осторожностью.

В первый раз это больше похоже на эксперимент (или на дегустацию), чем на полноценный прием пищи: мать должна съесть не больше 50 г плова до 12:00-13:00 дня и обязательно на не голодный желудок.

Если негативных ощущений не возникнет ни у женщины, ни у малыша, в следующий раз порцию можно увеличить до 150 г.

Максимальная порция плова – 300 г в неделю. Даже если реакция организма положительная, увеличение количества риса может спровоцировать запоры и расстройство пищеварения у ребенка.

Плов для кормящей матери нужно готовить только из самых легких и малокалорийных продуктов. Вместо жирной баранины или свинины лучше взять курицу (желательно куриное филе) или нежную крольчатину. Масла нужно использовать как можно меньше, так как организм младенца с трудом усваивает жиры.

Еще один важный нюанс: рецепт плова придется сильно видоизменить и убрать из него такие ароматные ингредиенты, как перец, барбарис, томатную пасту и прочее, что добавляет в это блюдо нотки пряности и остроты.

Также нужно умерить количество соли. Все эти компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Рецепт диетического варианта плова

Если уж и готовить для кормящей матери плов, то только диетический. Но «диетический» вовсе не означает, что блюдо не будет вкусным. Отнюдь! Есть такие рецепты, которые практически не уступают по качеству оригинальным.

Плов без мяса

Этот вид плова готовится в духовке и не содержит мяса – максимально легкое блюдо, которое быстро усваивается и надолго насыщает организм энергией.

Состав:

  • белый или дикий рис – 250 г, или 1 стакан;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры (можно черри) – 2-3 штуки;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль (добавлять по вкусу, но немного);
  • зелень на выбор – петрушка, зеленый лук, укроп.

Прежде чем добавлять в блюдо сладкий перец и помидоры, нужно убедиться, что эти овощи не вызывают .

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить овощи: нарезать лук и слегка обжарить его в масле в казане, затем добавить к нему нарезанные помидоры и сладкий перец. Добавить к овощам рис и залить все водой так, чтобы она полностью покрыла смесь + еще 2-3 см сверху. Овощи и рис тушатся в духовом шкафу около получаса при температуре до 180 градусов, до полного испарения жидкости. Готовый плов можно немного посолить и украсить рубленой зеленью.

Мясной диетический плов

Для этого рецепта понадобится мясо, но обязательно диетическое – курица (голени или куриное филе).

Состав:

  • куриное мясо – 1 куриная грудка или 2-3 голени;
  • коричневый рис – 2 стакана по 200-250 г;
  • морковь – 1 штука;
  • оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное мясо нужно нарезать небольшими кусочками или полосками и поджарить в небольшом количестве масла прямо в казане. К мясу добавить натертую на терке морковь. Коричневый рис высыпать к мясу и моркови и залить водой так, чтобы она поднялась на 3-4 см выше. Тушить все нужно до испарения жидкости и полного размягчения риса. При этом нужно учесть, что коричневый рис готовится гораздо дольше обычного белого, поэтому его лучше предварительно отварить до полуготовности.

Солить блюдо лучше в конце – так меньше вероятность, что блюдо получится пересоленным.

Сладкий плов

В сладком плове содержатся фрукты и немного сухофруктов. Это диетический и очень вкусный вариант блюда, которым можно побаловать себя на десерт.

Состав:

  • белый рис – 1.5 стакана;
  • зеленое яблоко (именно зеленое, потому что в этом варианте блюда важна кислота) – 2 штуки;
  • тыква – 300-400 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 50-100 г.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением блюда нужно подготовить изюм: залить его горячей водой, чтобы он хорошо размягчился, а затем тщательно промыть. Яблоки и тыкву нужно порезать на маленькие кусочки. Сливочное масло растопить в казане, высыпать часть риса, изюм и яблоки, затем снова рис, изюм и фрукты – получается, что компоненты выкладываются слоями. После этого все заливается водой. Варить нужно до испарения жидкости (около 60 минут).

Как правильно выбрать и готовить рис?

Основа любого плова – это рис. Выбирать этот продукт нужно тщательно, так как в магазинах много продукции, обработанной вредными химическими составами.

Такой продукт опасен не только для матери и малыша, но и для обычного человека.

Чтобы выбрать качественный рис, нужно внимательно рассмотреть пачку.

На ней должен быть указан ГОСТ, а сами зерна должны выглядеть одинаковыми по размеру, ровными и белыми или слегка желтоватыми (в зависимости от типа риса).

Проверить качество риса можно в домашних условиях. Для этого следует залить зерна кипятком: если они расползутся, расслоятся и превратятся в кашу – продукт некачественный и обработан химией. Они должны только разбухнуть, но не более.

Самый полезный вид риса – нешлифованный. Он не лишен оболочки, твердый, требует больше времени на приготовление. И самое главное – такой рис более полезный, так как в нем сохранены все витамины и минералы.

Менее полезные, но зато мягкие и не требующие длительного ожидания – это шлифованный и пропаренный виды риса. Они обрабатываются (полное удаление оболочки, пропаривание), поэтому в них меньше полезных веществ, но зато блюдо получается более вкусным и легкоусвояемым.

Для приготовления плова больше всего подходят следующие типы риса:

  • басмати – это индийский сорт с характерным ореховым ароматом;
  • красный – не разваривается и не превращается в рисовую кашу, вкусный и питательный;
  • испанский – его легко узнать по маленьким зернам. Он быстро впитывает воду и не слипается;
  • узбекский – крупный рис, впитывает много влаги, но при этом не слипается. Готовое блюдо из него получается рассыпчатым, с немного сладковатым привкусом.

Технология приготовления

Прежде чем добавлять рис к овощам и мясу или фруктам и сухофруктам (если плов сладкий), его нужно хорошо промыть проточной водой.

Чтобы он разварился быстрее и был более мягким, предварительно его нужно отварить до полуготовности.

Затем слить воду, промыть зерна холодной водой и только после этого закладывать в казан.

Во время приготовления нельзя перемешивать ингредиенты ложкой. Ведь именно это и отличает настоящий плов от рисовой каши – он не перемешивается, благодаря чему жир, на котором обжаривались овощи и мясо, не склеивает зерна, и блюдо получается рассыпчатым и традиционным на вид и на вкус.

Перемешивать нельзя еще и потому, что из-за этого рис начинает подгорать.

Без смешивания все компоненты прогреваются равномерно и не подгорают. За счет этого сохраняется характерный вкус и аромат блюда.

Прежде чем пробовать плов

Перед тем, как кормящая мама решит попробовать плов, стоит начать с обычной рисовой каши на воде. На молоке можно начинать готовить такие кашки только с 3-4 месяца.

Рисовая каша поможет выявить, подходит ли такое блюдо малышу и матери, или нет. Это отличная подготовка перед дегустацией плова.

Еще одно «тестовое» блюдо – рисовая запеканка. Ее готовят с овощами, яйцами, нежирной сметаной и зеленью. Соль и специи не кладут. Блюдо быстро усваивается, оно легкое и простое в приготовлении.

Заключение

После родов кажется, что вот теперь-то можно позволить себе многое. Руки так и тянутся к ароматной колбаске, острым соусам, твердым сырам, но… На ГВ все это пока еще есть нельзя.

Зато можно плов – диетический, с овощами, легким мясом и небольшим количество масла.

Это безопасное блюдо, которое быстро насыщает энергией организм матери и не вредит малышу.

Главное предварительно проверить, нет ли на него аллергии и других негативных реакций. Для этого достаточно всего 50-60 г блюда. Если все хорошо, можно смело вносить плов в еженедельное меню.

Плов – сытное и вкусное блюдо, в основу которого входит рис. Рис отличает высокое содержание витаминов, минералов и углеводов. Он быстро утоляет голод и насыщает организм, при этом не способствует перееданию и появлению лишнего веса. Поэтому рис относят к диетической пище.

Рис благоприятно влияет на умственное развитие грудничка, участвует в формировании и укреплении новых клеток и костной ткани. Он редко вызывает аллергию, но из-за повышенного содержания углеводов может нарушить работу пищеварения и стать причиной запоров у мамы и малыша. Кроме того, у грудного ребенка могут усилиться колики и газообразование. Поэтому при грудном вскармливании плов можно употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах.

Вред или польза

Свойства блюда зависят от ингредиентов, которые входят в состав. Ведь плов содержит не только рис, но и специи, овощи, мясо. Некоторые продукты негативно сказываются на самочувствии малыша и самой женщины при грудном вскармливании, а некоторые переносятся положительно.

Овощи и специи, мясо и жир в составе блюда могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка и даже отравление. У ребенка может появиться тошнота и рвота, боли в желудке, сыпь и зуд на коже, отечность. Плов в чрезмерном количестве негативно влияет на работу пищеварения и часто вызывает и грудничка.

Рис связывает воду, которая содержится в организме. Нехватка воды может негативно отразиться на протекание лактации и количество грудного молока. Поэтому при потреблении плова кормящей маме нужно обеспечивать организм нужным количеством жидкости.

При этом отказываться от вкусного и полезного блюда при грудном вскармливании не стоит. В небольших количествах и при правильном приготовлении плов станет очень полезным. Он содержит витамины группы В, Е и РР. Кроме того, в состав входит фосфор, йод, калий и другие важные элементы.

Правила употребления плова при лактации

  • Плов лучше вводить на 3-4 месяц после рождения малыша. Первое блюдо должно быть диетическим и максимально простым. Если у грудничка нет аллергии, в дальнейшем в блюдо можно включать различные ингредиенты;
  • Если у ребенка началась аллергическая реакция, прекратите прием аллергенной пищи и обратитесь к врачу! Подробнее что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте ;
  • Первая порция должна составлять 50-60 грамм, постепенно увеличивайте норму до 130-150 грамм;
  • Плов кормящей маме рекомендуется кушать в первой половине дня не более двух раз в неделю, и не более одного, если в меню присутствуют еще блюда из риса;
  • Откажитесь от плова, если у вас или ребенка наблюдаются частые запоры. При такой проблеме лучше готовьте простой пропаренный рис;
  • Сначала кормящей маме лучше ввести обычную рисовую кашу на воде (2-3 месяц лактации), а затем уже начинать кушать другие блюда из риса.

Как правильно выбрать и готовить рис кормящей маме

Для приготовления хорошо подойдет морковь и зелень, растительное масло, при отсутствии у грудничка аллергии – помидоры и болгарский перец. Не используйте специи и томатную пасту в приготовлении! Откажитесь от соусов и майонеза, чеснока и большого количества лука. Можно добавить в блюдо немного соли и черного перца.

Готовьте только из нежирного мяса. При грудном вскармливании подойдет говядина, курица и индейка, кролик. От свинины, баранины, сала и субпродуктов нужно отказаться.

Отличным вариантом станут сухофрукты. Курага, финики, изюм и чернослив очень полезны при грудном вскармливании. Кстати, плов с сухофруктами отлично тонизирует организм и заряжает энергией, придает сил и повышает настроение, помогает при диарее.

Перед приготовлением зерна тщательно промывают в проточной воде! При грудном вскармливании лучше сначала сварить рис до полуготовности, а не обжаривать в масле. Чтобы продукт сохранил структуру, после варки откиньте рис в дуршлаг и промойте в холодной воде. Уже затем можно тушить плов.

Внимательно отнеситесь к выбору риса. Перед покупкой проверьте срок годности. Чем он меньше, тем полезнее продукт. Выбирайте только свежие и качественные зерна без химической обработки, которые изготовлены в соответствии с ГОСТ. Зерна должны быть одинаковыми по форме, размеру и оттенку, а в упаковке не должно быть мусора.

Рецепты плова для кормящих

Вегетарианский плов в духовке

  • Рис – 1 стакан;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Порезать лук и обжарить его в масле, положив в казан. Перец порезать тонкими кольцами, помидоры – маленькими кубиками. Добавить овощи и рис к луку, залить ингредиенты водой на 2-3 сантиметра выше, посолить. Тушить при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Диетический плов с курицей

  • Куриная грудка – 1 кг;
  • Коричневый рис – 2 стакана;
  • Очищенная морковь – 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Курицу нарезаем полосками, морковь потереть на терке, а рис отварить в отдельной кастрюле до полуготовности. Масло влить на дно казана (можно взять любую посуду с толстым дном) и подогреть, выложить кусочки курицы, добавить морковь и обжарить. Затем всыпать рис и залить водой на 3-4 сантиметра выше. Тушить под крышкой до готовности. Солить и перчить лучше в конце.

Плов с тмином и изюмом

  • Рис – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Тмин – 6 гр;
  • Изюм – 80 гр;
  • Соль по вкусу.

Рис замачивают в подсоленной воде минимум на два часа, тмин оставляют в теплой воде на 30 минут. Сливочное масло растопить и добавить изюм, обжарить. Рис отварить отдельно до полуготовности, перемешать с тмином, полить топленым маслом, добавить немного воды и тушить под крышкой полчаса. Готовое блюдо посолить и сверху посыпать изюмом.

Сладкий плов с тыквой и яблоками

  • Рис – 1,5 стакана;
  • Очищенное зеленое яблоко – 2 шт.;
  • Мякоть тыквы – 500 гр;
  • Изюм – 100 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр.

Изюм промыть и слегка вымочить, яблоки порезать на маленькие кубики. Ингредиенты перемешать. Масло растопить в кастрюле, выложить ломтики тыквы, сверху всыпать ⅓ риса и слой изюма с яблоками. Чередовать слои с рисом и фруктами. Все залить подсоленной водой так, чтобы накрыть верхний слой риса. Варить плов под крышкой 60 минут.

Сладкий плов с сухофруктами

  • Рис – 2 стакана;
  • Курага – 50 гр;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Рис отварить до полуготовности. Курагу и чернослив порезать, орехи растолочь. Сухофрукты и орехи залить водой и дать постоять 20 минут. Они станут мягче и легче усвоятся. На дно казана вылить масло и разогреть, обжарить смесь с сухофруктами и орешками, через 5 минут добавить рис, немного обжарить и слегка залить водой. Готовить еще 5 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Соль добавить в конце.

Многие женщины согласятся с тем, что сытное блюдо из риса и мяса, приготовить которое вовсе не сложно, является одним из самых любимых в большинстве семей.

Рецептов данного блюда существует огромное количество (от самых простых – до профессиональных кулинарных шедевров), но можно ли плов при грудном вскармливании? И если можно, то из всего этого многообразия, какой же именно рецепт приготовления выбрать во время кормления грудью, дабы блюдо принесло максимальную пользу.

Плов известен человечеству уже много веков. Он является одним из самых древнейших блюд и получил распространение по всему миру. Рецепт его менялся из года в год и продолжает совершенствоваться в наше время.

Плов относится к высококалорийным блюдам. Благодаря этому, насыщение от него происходит быстро и надолго. Он придаёт организму дополнительных сил и энергии.

Ценность плова зависит от используемых продуктов. Зачастую, в составе плова используются такие виды мяса как баранина, свинина, говядина, курица и даже морепродукты. Существует и вегетарианский рецепт этого блюда.

На полезность плова при кормлении новорожденного влияют продукты, входящие в его состав. Основными полезными свойствами плова при гв являются:

  • Высокое содержание ценных элементов, которые в составе плова сбалансированы таким образом, что практически полностью усваиваются организмом человека.
  • Сложные углеводы в его составе насыщают организм дополнительной энергией и придают сил, которые так необходимы молодой маме.
  • Регулярное умеренное употребление риса уменьшает вероятность развития гипертонии, плов снижает артериальное давление.
  • Блюдо способствует выработке и укреплению устойчивого иммунитета.

Среди возможных негативных последствий употребления данного кушанья можно назвать:

  • За счёт использования в качестве основного ингредиента риса, плов может приводить к появлению запоров. Это может повредить женщине, которая после родов и так подвержена возникновению данного явления, а также причинить дискомфорт младенцу, пищеварительная система которого ещё формируется. Именно поэтому не следует злоупотреблять пловом при грудном вскармливании.
  • Использование большого количества соли в плове может привести к задержке жидкости в организме кормящей женщины, что может негативно отразиться на её самочувствии, а также на количестве вырабатываемого грудного молока. Поэтому, при употреблении плова необходимо пить дополнительное количество жидкости.
  • Аллергические проявления на данное блюдо возникают крайне редко и в основном связаны с использованием необычных ингредиентов.

Можно ли плов кормящей маме и когда его лучше пробовать

Как уже упоминалось выше, рецептов плова известно большое количество. Можно ли есть плов кормящей маме новорожденного? Если приготовить его по простому рецепту, без изысков, то включать данное блюдо в рацион допускается уже со 2 месяца жизни малыша.

Первая порция плова должна составлять не более 70 г. Как и все новые продукты, пробовать плов впервые необходимо с утра, оценивая состояние ребёнка в течение дня и даже следующих суток.

  • В день можно плов кормящей маме кушать в количестве 100 – 150 г. Недельная норма не должна превышать 300 – 400 г.
  • Если рис используется в других блюдах (супах, салатах, запеканках и т.п.), рекомендуется ограничить приём плова до 1 раза в неделю.

Готовить плов нужно с применением минимального количества ингредиентов, и постараться делать его не жирным. Не рекомендуется использовать большое количество пряностей и специй. Перед первым употреблением, все ингредиенты этого блюда должны быть ранее введены в рацион питания кормящей мамы.

Домашний рецепт приготовления плова при ГВ

В качестве основного ингредиента в плове всегда применяется рис. А вот мясо может быть любым, но для кормящей мамы предпочтительнее использовать мясо курицы, а также индейку, кролика, говядину. Далее приведён один из рецептов плова, безопасных для периода кормления грудью.

Необходимые ингредиенты

  • Рис -1000 г;
  • Морковь -3 шт.;
  • Вода -1 л;
  • Лук -2 шт.;
  • Грудка куриная -800 г;
  • Масло (желательно оливковое) – 400 мл;
  • Соль -3 ч. л.

Процесс приготовления

  • Рис промыть водой.
  • Сварить в кастрюле до состояния не полной готовности с добавлением соли.
  • Куриную грудку вымыть.
  • Нарезать её на небольшие кусочки.
  • Вымыть и очистить морковь и лук.
  • Морковь натереть на тёрке.
  • Лук мелко нарезать.
  • В казан влить оливковое масло.
  • Всыпать морковь, лук и курицу.
  • Перемешать.
  • Обжарить.
  • Высыпать туда рис.
  • Залить водой.
  • Подсолить.
  • Тушить до состояния готовности около 40 минут.

Мнение специалистов по поводу того, можно ли плов при грудном вскармливании единогласное. Его разрешено включать в рацион питания уже во 2 месяце после родов. Однако не следует, есть его в неограниченном количестве. К тому же, важно следить, чтобы плов не был слишком жирным и не имел в своём составе вредных приправ.

Справка! Рецептов плова известно огромное количество: от классического узбекского с бараниной – до сладкого с сухофруктами.

Плов – не запрещенное блюдо в меню кормящей мамы, но приготовлен он должен быть в диетическом варианте : мясо допустимо тушеное, а не жареное.

Готовить плов стоит из нежирных и гипоаллергенных сортов мяса: телятины, индейки, кролика, цыпленка. Из специй разрешены только куркума и немного барбариса.

С какого месяца?

Плов можно включать в рацион молодой мамы, когда возраст малыша достигнет 2-х месяцев. В первый месяц после родов не стоит налегать на рис (он провоцирует запоры, что особенно актуально после родов). Да и мясо вводится постепенно, начиная с легко усваиваемых сортов. Перед тем как приготовить плов нужно чтобы все его ингредиенты уже были в рационе лактирующей мамы по отдельности.

Польза для матери

Плов чрезвычайно полезен и включает в себя следующие свойства для кормящего организма мамы:

  • большое содержание витаминов группы В, а также Е и РР – поддерживают иммунитет;
  • присутствие множества микроэлементов (калий, железо, цинк, кальций, йод) – способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, мозга и ЦНС;
  • поддерживает красоту волос, крепость ногтей и упругость кожи;
  • способствует повышению настроения.

Может ли быть в рационе ребенка?

Плов может присутствовать в детском рационе. Но он должен быть правильно приготовлен (запеченный или тушенный). Нельзя вливать в детскую еду много масла и уж тем более зажаривать мясо с овощами – в процессе жарки образуются транс-жиры, которые закупоривают сосуды и препятствуют нормальному кровотоку.

Внимание! Детский плов может быть с различным мясом, яблоками, тыквой, либо с сухофруктами: изюмом, курагой, вишней, сливой, киви или клюквой, запрещен только копченый чернослив.

С какого возраста включать в прикорм?

В рационе ребенка в классическом варианте плов допустим не ранее 3-х лет , ведь это достаточно жирное блюдо. Но допускается включение плова в меню с полутора лет, если приготовить его диетическим способом (в мультиварке или духовом шкафу: без растительного масла и с легким мясом: кроликом или индейкой).

Специи не стоит добавлять никакие, кроме соли. Для цвета можно натереть морковь и нарезать половинку лука-шалот. Либо вообще приготовить сладкий плов с курагой и изюмом (это блюдо несомненно понравится малышу). Для первого плова в жизни ребенка достаточно одной-двух чайных ложек.

После чего тщательно нужно наблюдать за состоянием и самочувствием грудничка. В случае неизменного поведения, отсутствия плача, капризности, жалоб на боли в животе – можно увеличивать количество плова до 50 грамм в день. Однако, кушать его нельзя более 2-х раз в неделю. Норма риса для трехлетнего ребенка – 100 грамм в неделю.

Польза для малыша

Основными полезными свойствами плова для организма ребенка являются:

  1. высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов (способствуют гармоничному развитию мозговой деятельности и нервной системы);
  2. наличие сложных углеводов (прибавляет энергии);
  3. уменьшает вероятность головных болей;
  4. повышает иммунную защиту организма;
  5. способствует развитию и укреплению опорно-двигательного аппарата.

Чем опасно?

Есть несколько моментов, из-за которых стоит воздержаться от употребления плова:

Плов стоит вводить с двухмесячного возраста ребенка. Первое дегустационное блюдо должно быть диетическим и сочетать минимальное количество ингредиентов. Кормящей маме стоит отказаться практически от всех специй, а также от жирных сортов мяса.

Перед вводом плова в меню необходимо ввести рисовую кашу на воде, чтобы была понятна реакция организма грудничка на главный ингредиент – рис. При склонности к запорам, лучше вовсе отказаться от рисовой крупы.

Важно! Если у малыша началась аллергическая реакция или проблемы с пищеварением – от плова стоит отказаться минимум на пару месяцев!

Как правильно ввести в рацион при грудном вскармливании?

В период ГВ вводить плов в рацион стоит крайне осторожно и постепенно. Плов запрещено есть на голодный желудок, лучшее время для него – это обед. В первый раз стоит съесть не более 50-ти грамм готового блюда.