Операция язвы желудка: показания, виды, послеоперационный период. Вопросы

Прободная язва желудка определяется как патология пищеварительного тракта с тяжелыми последствиями, которая лечится только хирургическим путем. Восстановление после операции занимает длительный период. Кроме лекарственной терапии, оно включает в себя строгую диету и особый режим питания.

Особенности заболевания

Прободной, или перфоративной язвой желудка называют дефективное образование в слизистой оболочке пищеварительных органов, которое имеет сквозной характер. При прогрессирующем язвенном заболевании, соляная кислота разъедает стенки желудка, в результате чего возникает перфорация. Тогда, содержимое пищеварительного тракта вытекает в брюшную полость.

Как следствие этого действия, начинается гнойное воспаление, приводящее к летальному исходу, в случае неоказания экстренной медицинской помощи. устраняется только с помощью оперативного вмешательства. При этом токсические вещества откачиваются из брюшины, а отверстие в стенках желудка зашивается.

Во многих случаях, при операции приходиться удалять часть пищеварительного органа, когда язва большого размера или застарелая. Восстановительный процесс после хирургического вмешательства занимает долгое время. Больному назначается специальная диета, необходимая после прободной язвы желудка.

Правила диеты

Целью диетического питания в послеоперационный период является снижение нагрузки на слизистую оболочку желудка. Чтобы дать возможность эпителию восстановиться, пища должна быть очень мягкой и легко перевариваться.

Продукты, используемые в меню, отбираются так, чтобы исключить любое агрессивное химическое или физическое воздействие на стенки желудка.

Также они не должны провоцировать усиленное выделение соляной кислоты, которая приводит к образованию язв. Кроме этого, нужно избегать термического воздействия на внутреннюю поверхность желудка, так как это тоже раздражает слизистую. Эти условия обусловлены следующими факторами:

  • гиперчувствительность слизистого слоя, который подвергся агрессивному воздействию во время оперативного вмешательства;
  • тяжелая форма воспалительного процесса, который имеет место при язвенной болезни;
  • ослабленность всего организма в послеоперационный период.

В связи с этими факторами, питание больного должно быть как можно более щадящим. Кроме этого, нужно соблюдать особый режим питания и здоровый образ жизни. Коррекции подвергается не только рацион, но и принцип приема пищи. Необходимо отказаться от курения и приема алкогольных напитков.

Прием алкоголя и курение является совершенно не допустимым и должно быть исключено.

Кроме этого, запрещено употреблять различные газированные и содержащие химические вещества, напитки. Это приводит к раздражению стенок желудка и усугублению тяжелого состояния больного. Крепкий чай и кофе, содержащие кофеин, усиливают работу секреторной железы. В результате происходит выброс соляной кислоты, которая пагубно действует на слизистый слой пищеварительного органа. Поэтому данные напитки также выводятся из рациона больного.

Диета при прободной язве желудка осуществляется с учетом следующих правил:

  • питание пациента дробное (прием пищи 6 раз в день);
  • еда делится на маленькие порции, желательно за один прием употреблять одно блюдо;
  • переедать и выпивать слишком много жидкости нельзя, так как, при этом растягиваются стенки желудка и создается дополнительная механическая нагрузка;
  • температура блюд должна быть теплой. Горячая и холодная еда негативно влияет желудок;
  • пищу необходимо хорошо пережевывать, нельзя глотать еду кусками.

Питание после операции

В первые дни после операционного вмешательства прием какой-либо еды запрещен. Поддержание организма больного производится с помощью введения специальных растворов через капельницы. Спустя три дня разрешается пить травяные отвары и кисели в небольшом объеме.

По прошествии еще трех дней можно давать больному слабые супы на овощной основе, с перетертыми продуктами, омлет на пару, кашу из протертого риса. Спустя неделю нужно понемногу употреблять пюрированные блюда из овощей, мягкие куриные котлетки. По мере восстановления пациента можно постепенно добавлять другие продукты из разрешенного списка.

Из рациона убирается вся жирная и жареная еда, а также острая, соленая, маринованная, копченая. Запрещены любые консервы, в том числе домашние соленья. Исключаются специи, употребление соли нужно свести к минимуму (несколько граммов в день).

Пища принимается в вареном, запеченном, приготовленном на пару или тушеном виде. При этом все продукты перетираются или измельчаются другим способом.

Всю грубую пищу нужно убрать из меню больного. Запрещены сырые фрукты и овощи, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также кисломолочные, с высоким уровнем кислоты. Нельзя употреблять соусы, содержащие острые и жгучие компоненты. Наваристые мясные бульоны исключаются, так как их употребление может привести к обострению болезни.

Правила диеты после операции прободной язвы желудка разрешают кушать нижеперечисленные блюда:

  • слизистые супы с применением овощей;
  • полужидкие протертые каши;
  • вареное, запеченное, тушенное куриное или кроличье мясо, постную рыбу;
  • вареные или тушеные овощи;
  • фрукты в форме пюре или варенья;
  • подсушенный белый хлеб, галеты;
  • макаронные изделия, протертые или мелких сортов;
  • паштеты, желе, суфле из разрешенных продуктов;
  • мягкий неострый сыр, обезжиренный творог, молоко, сметану;
  • яйца всмятку или омлет на пару.

Разрешено употреблять немного масла растительного происхождения, а также сливочное, в качестве добавки к блюдам или отдельно. Пить рекомендуется ягодные и фруктовые кисели, травяные чаи, морсы, компоты.

Примеры меню

Меню для больного, перенесшего операцию желудка, нужно составлять, руководствуясь перечнем разрешенных продуктов. При приготовлении блюд учитывайте правила диеты и режима приема пищи.

Пример меню на один день:

  • Первый завтрак: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, обезжиренный йогуртовый напиток.
  • Второй завтрак: фруктовое желе, зеленый чай.
  • Обед: вязкий суп из протертой овсяной крупы с использованием овощей, ягодный морс.
  • Второй обед: фрикасе из куриного мяса, картофельное пюре, кисель.
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной, тост из белого хлеба.
  • Ужин: рыба в желе, овощное пюре, галеты, молоко.

Еще один пример меню:

  • Завтрак: манная каша, травяной чай.
  • Перекус: яйца всмятку, тост из подсушенного белого хлеба, морс.
  • Обед: тыквенная каша, куриная котлетка на пару, компот.
  • Второй обед: морковный крем-суп, тушеный кролик, галетное печенье, ягодный кисель.
  • Полдник: фруктовое пюре, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: зразы на пару, каша из протертой гречки, молоко.

В послеоперационный период больному следует строго соблюдать специальную диету и режим питания. Эти меры восстанавливают организм и приближают выздоровление. После перехода на нормальное питание нужно придерживаться правил здорового питания.

Марина спрашивает:

Как проводится реабилитация после язвы желудка?

В настоящее время реабилитация после язвы желудка проводится с применением следующих методов:

  • Лечебная физкультура;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Точечный массаж;
  • Санаторно-курортное лечение с применением минеральных вод (бальнеотерапия);
  • Грязелечение;
  • Диетотерапия;
Лечебная физкультура помогает ускорить выздоровление, активизирует процессы обмена и нормализует общее состояние. Физические упражнения начинают выполнять спустя 2 – 3 дня после стихания сильных болей. Весь комплекс упражнений выполняют в течение 15 минут.

Отличным реабилитационным эффектом обладают следующие упражнения:

  • Ритмичная ходьба на месте;
  • Дыхательная гимнастика в положении сидя;
  • Упражнения для рук в положении сидя;
  • Метание и ловля меча в положении стоя;
  • Упражнения на руки в положении лежа.
Иглорефлексотерапия проводится врачом, и позволяет быстро снять болевой синдром и нормализовать процесс пищеварения. Рефлексогенными зонами, на которые следует воздействовать для лечения язвы, являются Д4-7.

Точечный массаж представляет собой воздействие на различные биологически активные точки пальцами. Принцип точечного массажа - тот же самый, что и у иглорефлексотерапии. Массаж активных точек следует проводить ежедневно. Причем нужные точки лучше выяснить у врача-иглорефлексотерапевта, и попросить его научить правильно их массировать.

Физиотерапия оказывает положительное действие в реабилитации после язвы желудка. Для реабилитации применяют следующие методики:

  • Электрический ток;
  • Ультразвук;
  • Инфракрасное, ультрафиолетовое излучение;
  • Поляризированный свет;
  • Электрофорез на эпигастральную область с Новокаином , Платифиллином, Цинком, Даларгином, Солкосерилом .
Санаторно-курортное лечение проводится не ранее чем, через 3 месяца после обострения. Оптимальны для реабилитации после язвы желудка бальнеологические курорты Арзни, Боржоми, Дорохове, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Моршин, Трускавец и др. На данных курортах лечение проводится приемом минеральной воды внутрь, а также минеральными ваннами и другими процедурами.

Грязелечение показано в период затухания обострения язвы желудка. Для лечения применяют иловую грязь при температуре 38-40 o С. Процедура проводится в начале 10 минут, затем удлиняется до 20 минут. Курс терапии состоит из 10 – 12 процедур.

Диетотерапия основана на соблюдении стола № 1. Питание должно быть дробным (5 – 6 раз в сутки) и небольшими порциями. Рацион необходимо составлять на основе нежирного мяса и рыбы, из которых готовят котлеты, фрикадельки, суфле, кнели и зразы на пару. Также допустимы вареные колбасы и сосиски. Кроме того, в рацион включают блюда из творога (запеканки, суфле, сырники, ленивые вареники) и другие молочные продукты. Супы должны быть вегетарианскими, слизистыми, с заправкой из отварных протертых овощей и хорошо разваренных круп. Каши должны быть полужидкими. Яйца разрешаются вареными всмятку или в виде парового омлета. Фрукты и ягоды употребляют в виде пюре, киселей, муссов, желе, компотов, варенья и т.д. Следует есть вчерашний хлеб из белой муки. Также разрешено сухое печенье, бисквит, несдобные булочки.

Из рациона исключаются грибы, бульоны, жирное мясо и рыба, плохо разваренное нежирное мясо, все жареное, крепкий чай, кофе , газированные воды, острые приправы (горчица , хрен, лук , чеснок) и сырые овощи с грубой клетчаткой (капуста , репа, редька , болгарский перец и т.д.). Также нельзя кушать ничего копченого, консервов, острого, жирного, моченого и квашеного.

Фитотерапия помогает ускорить наступление ремиссии или профилактировать обострение при язве желудка. Отличным эффектом обладает капустный и картофельный сок. Капустный сок принимают по 1 стакану 3 раза в день, до еды. Картофельный сок принимают по половине стакана за 20 минут до еды.

Узнать больше на эту тему:
  • Реабилитолог. Что это за врач, и что он лечит? Реабилитологи в России. Детский реабилитолог, невролог-реабилитолог, психолог-реабилитолог. Кого направляют к реабилитологу?
  • Иппотерапия и лечебная верховая езда – центры реабилитации, конные и конно-спортивные клубы и комплексы в России, странах СНГ и дальнем зарубежье (названия, специализация и возможности, адреса, телефоны, цены)
  • Иппотерапия (лечебная верховая езда) – история метода, лечебные эффекты, показания и противопоказания, упражнения на лошади, лечение ДЦП и аутизма у детей, иппотерапия инвалидов

Язвенная болезнь - хроническая патология, которая характеризуется появлением дефектных образований на слизистой оболочке органа. На начальных стадиях терапия происходит медикаментозными препаратами. В том случае, если это не дает положительного эффекта, пациенту назначают оперативное лечение язвы желудка. Операция проводится в срочном порядке, если у больного наблюдается внутреннее кровотечение или прорыв дефектного образования.

Сегодня для лечения язвенной болезни применяют несколько видов оперативных мероприятий. Мы рассмотрим случаи, в которых необходима операция язвы желудка, и расскажем о том, как проводят процедуру.

Показания к вмешательству

Относительно недавно стало известно, что вызывают язвенную болезнь желудка бактерии Хеликобактер пилори. По этой причине хирургическое вмешательство применяется не так часто, как раньше.

При обнаружении заболевания медики сначала назначают терапию медикаментозными средствами, которые в большинстве случаев дают положительный эффект. Но все же иногда приходится обращаться к оперативным действиям.

Когда операция необходима в срочном порядке :

  • внутреннее кровотечение, которое не удается остановить другими способами;
  • прободение (перфорация) язвы;
  • критичное сужение сосудов в желудке, возникшее из-за язвы.

В плановом порядке хирургическое вмешательство проводят при следующих показаниях:

При хронической язве

Часто больные готовы сделать все, чтобы не допустить оперативного вмешательства. Кто-то терпит сильную боль, полагая, что «скоро отпустит», другой принимает опасные в его состоянии обезболивающие. Но парадокс в том, что именно такое промедление вызывает невозможность отложить посещение хирурга.

Гастроэнтеролог посоветует готовиться к операции при следующих диагнозах:

  • Стеноз привратника . Считается осложнением язвы и проявляется в сужении области, через которую в желудок попадает пища. В процессе развития патологии наблюдается постоянная рвота, массы имеют яркий неприятный запах, снижается вес больного.
  • Стеноз луковицы ДПК сопровождается тяжестью в животе, бледностью слизистых поверхностей и кожи, изжогой и отрыжкой с тухлым привкусом. Отличием этого вида является то, что рвота возникает довольно редко. Со временем стеноз 12-перстной кишки приводит к параличу диафрагмы и остановке дыхания.
  • Проникновение (пенетрация) язвы в другие органы брюшины . Выражается иррадиирующей болью в область поражения (часто в спину или вверх), которая не связана с приемами пищи. Болезнь проходит 3 стадии: язва прорастает через всю стенку своего органа; образуется спайка между пораженным органом и здоровым; язва пенетрирует в новый орган.
  • Возникновение спаек, полипов, опухолей , требующих хирургического вмешательства.
  • Прободение язвы .

К дополнительным показаниям для проведения операции на желудке относятся неэффективность консервативного лечения и резкое ухудшение состояния пациента.

При прободной язве

Перфорация (прободение) язвы выражается появлением просвета в стенке желудка. Размер отверстия не превышает нескольких миллиметров, однако создает серьезную угрозу для жизни больного. Состояние пациента характеризуется как распространенный перитонит - появляются сильнейшие длительные боли, понижается давление, наблюдается повышенное потоотделение и бледность.

Мероприятия по удалению перфорации бывают 2-х видов: ушивание и резекция.

Если с момента прободения язвы прошло не более 6-7 часов, проводят ушивание . Операция по ушиванию сохраняет форму и размер желудка. После реабилитации человек может вернуться к прежней жизни. Именно поэтому при появлении первых признаков перфорации ни в коем случае нельзя медлить.

Резекция желудка относится к радикальным мерам по спасению жизни. В результате проводится иссечение пораженной части органа и последующее его сшивание. После нее больному устанавливается инвалидная группа. Назначается при гнойном перитоните (более 7-12 часов после прободения).

Спустя 7 часов больной чувствует облегчение, мышцы живота разглаживаются, дыхание восстанавливается. Однако на фоне видимого отступления симптомов (человек перестает испытывать боли, его язык темнеет, наблюдается приступ эйфории) внутри тела начинаются почти необратимые процессы. Содержимое желудка уже попало в брюшную полость и вызвало сильную интоксикацию.

И если на этой ступени пациенту не оказать медицинскую помощь, можно гарантировать летальный исход, так как через 12 часов перфорации он переходит к острой интоксикации. Наблюдается непрекращающаяся рвота, и как следствие, обезвоживание, температура тела поднимается до 40 градусов. Человек перестает реагировать на внешние раздражители, прекращается работа выделительной системы. Как правило, на этой стадии помочь уже невозможно.

Если прободение язвы сопровождается кровотечением или стенозом (сужается просвет, и пища не может попасть в желудок), то проводят резекцию язвы со стволовой ваготомией.

Подготовка к процедуре

Подготовка к оперированию язвы желудка заключается в максимальном очищении органа. Если операция проводится планово, пациенту рекомендовано за неделю до хирургического вмешательства соблюдать определенную диету, которая заключается в отказе от жирных, копченых, соленых и острых продуктов. Также следует воздержаться от газированных и спиртных напитков.

Необходимо питаться низкокалорийной, полезной пищей. К ней относят диетическое мясо, фрукты и овощи. За сутки до предстоящей операции язвы больному рекомендовано исключить твердую пищу из рациона. Можно пить сладкий чай, кисель, компот и так далее. За несколько часов до операции запрещено пить даже воду. А непосредственно перед хирургическим вмешательством очищают кишечник с помощью клизмы.

Если операция плановая, за 3-5 дней перед процедурой пациенту нужно сдать необходимые анализы: общий анализ мочи и крови, ЭКГ, флюорографию, рентген желудка и другие, назначенные врачом.

Виды операции

Язвенную болезнь желудка оперируют различными способами.

Подходящий метод определяется врачом, учитывая результаты обследований.

Ушивание

Данный способ в основном используют при прободной язве желудка . Операция практически не вызывает осложнений.

Хирургическое вмешательство происходит следующим образом:

  1. Доктор разрезает брюшную полость и с помощью специального прибора откачивает лишнюю жидкость.
  2. Далее специалист находит место перфорации и ограничивает ее стерильными салфетками из марли.
  3. Перфоративная язва ушивается с помощью наложения поперечного шва.

Целью ушивания является сужение просвета и сохранение естественной формы органа.

Очень важно, чтобы операция осуществлялась квалифицированным специалистом. Это обусловлено тем, что она должна пройти успешно с первого раза, иначе риск развития осложнений значительно повышается.

Резекция

Метод оперирования, подразумевающий полное или частичное удаление желудка. Процедура назначается в крайних случаях при критическом состоянии пациента.

Резекция желудка имеет множество недостатков :

  1. Больному пожизненно приходится отказываться от физических нагрузок.
  2. На протяжении жизни человек должен питаться правильно, не употребляя вредных продуктов.
  3. При данном виде хирургического вмешательства требуется продолжительный период времени для восстановления.
  4. Высок риск получить серьезные осложнения после оперирования.

Операция по удалению язвы проходит под длительным общим наркозом. Также необходима искусственная вентиляция легких. Врач удаляет пораженный участок желудка, затем накладывает швы таким образом, чтобы максимально сохранить естественную форму органа.

Если хирургическое вмешательство прошло успешно, после окончания операции больному разрешено вставать на ноги только через 10-14 дней.

Ваготомия

Хирургия заключается в перерезании блуждающего нерва. Используют при хроническом протекании язвенной болезни, которая не поддается медикаментозному лечению.

Ваготомию проводят на открытом органе, а также лапароскопическим способом. Врач перерезает нерв, который способствует излишней выработке кислоты и накладывает косметический шов в местах проколов или разрезов.

Из недостатков метода выделяют спайки после операции, которые возникают очень часто.

Эндоскопия

Данный метод используется, если у больного диагностирована язва двенадцатиперстной кишки .

Врач вводит резиновую трубку в рот пациенту, доводит до нужного места и с помощью лазера прижигает дефектные образования.

Вид хирургического вмешательства зависит от того, как проводится операция (планово или в срочном порядке), а также от степени тяжести заболевания.

Реабилитационный период

После процедуры пациент некоторое время находится в стационаре. Продолжительность пребывания зависит от вида операции язвы и самочувствия больного. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, назначают медикаментозную терапию.

В послеоперационный период человек остается под присмотром врачей в течение недели. За это время швы заживают, после чего они снимаются. При выписке доктор пациенту дает памятку, в которой указана диета. Соблюдать ее нужно как минимум две недели (в зависимости от вида операции срок может увеличиваться или уменьшаться). Больному рекомендуют употреблять в пищу жидкие супы, вязкие каши. Основным условием является комнатная температура пищи. Порции должны быть небольшими (вместимость стакана).

В первую неделю запрещены какие-либо физические нагрузки, после чего постепенно вводят легкую активность. Послеоперационный период включает в себя освобождение пациента от работы, продолжительность устанавливается в зависимости от типа операции. В случае если была проведена полная резекция желудка, человеку присваивают третью группу инвалидности.

Ни в коем случае нельзя употреблять холодную или горячую пищу. Она провоцирует различные осложнения после операции.

Возможные последствия

Обычно последствия возникают в том случае, если больной не соблюдал врачебные указания или обратился за помощью слишком поздно.

К основным осложнениям относят:

  • послеоперационное внутреннее кровотечение;
  • инфицирование или расхождение шва;

Чем страшна язва

Данное заболевание считается одним из самых опасных, так как полностью восстановить поврежденные ткани и их функции даже после серьёзного медикаментозного лечения невозможно. Особенно, если пришлось сделать операцию.

В начале заболевания (чаще всего язва развивается на фоне гастрита) можно обойтись легкими супчиками и паровыми овощами. Проведенная операция несовместима с приемом какой-либо пищи. Во-первых, в органах пищеварения повреждена слизистая, а значит, большая часть продуктов просто не может быть усвоена. Во-вторых, размеры желудка или двенадцатиперстной кишки уменьшены, так как их часть была удалена. При прободной язве желудка диета после операции очень строгая, так как органы пищеварения абсолютно не реагируют на поступление пищи и не переваривают ее.

Еще одна причина назначения очень строгой диеты – необходимость очистки организма от токсинов. Дело в том, что при прободной язве слизистая органов пищеварения не просто разъедается, а начинается ее прободение, то есть образование сквозного отверстия. Через него непереваренная пища вытекает в брюшную полость, где в скором времени начинает гнить и заражать другие внутренние органы. Так что во время операции врач не только удаляет поврежденную часть желудка, но и вычищает брюшную полость от слизи, крови и гниющих остатков пищи.

Так что еще одной опасностью прободной язвы в период восстановления является риск повреждения внутренних органов, если внутрь попадет запрещенный диетой продукт.

И, наконец, даже операция не решает всех проблем. Поскольку часть желудка была удалена, в нем уже не может синтезироваться необходимое количество пищеварительных ферментов. Значит, пищу можно есть только в небольших количествах. Восстановить необходимое количество ферментов в желудке частично можно при помощи препаратов, однако добиться полного восстановления его функций невозможно. Чтобы проблема не вернулась, придерживаться строгой диеты придется всю жизнь.

Принципы питания после операции


Сроки восстановления после операции на язву желудка зависят от соблюдения диеты. Чтобы не подвергать органы пищеварения чрезмерной нагрузке, рацион постепенно расширяют, меняя состав блюд и способы их приготовления. Диетический рацион вводится поэтапно:

  • В течение первой недели после операции пациенту дают только минеральную воду, слабо заваренный чай и постные бульоны. В этот период попадание любой пищи, пусть даже протертой, может вызвать осложнения, так как микрофлора органов пищеварения практически уничтожена. Так что пища попросту не переварится.
  • Во вторую неделю в ежедневное меню вводятся протертые блюда, преимущественно каши, сваренные на воде с небольшим количеством молока, протертые супы из круп.
  • В третью-четвертую неделю после операции пациенту назначается обычная протертая диета. Помимо протертых супов и склизких каш, в меню вводятся максимально измельченное мясо и овощи.
  • Через три-шесть месяцев в меню можно вводить не протертые блюда, однако пища по-прежнему должна быть нейтральной с химической точки зрения (без специй, соли и сахара).

Правила питания после операции таковы:

  • Твердую пищу примерно на два месяца нужно исключить из рациона. Даже небольшой кусочек может оказаться в брюшной полости, а для его удаления придется делать еще одну операцию (даже зонд не поможет).
  • Идеальное блюдо – то, в котором нет быстрых углеводов, холестерина, специй, больших кусочков, канцерогенов. Словом, ингредиенты блюда не должны требовать от органов пищеварения выделения большого количества пищеварительных ферментов.
  • Размер порции – с кулак. Если больше, желудок может не справиться с задачей, а это чревато рецидивом.
  • Принимать пищу примерно в одно и то же время. Так желудок привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты. Кроме того, важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи. Максимальный промежуток между ними – три часа. Если меньше, органы пищеварения могут еще не справиться с предыдущей порцией. Если больше, можно спровоцировать самопереваривание (при длительном отсутствии пищи желудок все равно начинает выделять пищеварительные ферменты, которые разъедают слизистую).

Готовить пищу нужно только на пару. Можно ли запекать блюда? Не желательно. Даже запекание в течение первого месяца после операции нежелательно. А вот от сырых овощей и фруктов также придется отказаться минимум на один-два месяца. Во-первых, при правильной термической обработке в них сохраняется такое большее количество необходимых организму веществ, во-вторых, после минимальной термической обработки переваривать блюдо легче.

Протертая диета: список продуктов

Протертая диета соблюдается в течение первых трех месяцев (в случае риска рецидива ее придерживаются в течение полугода).

Что можно кушать: только отваренные на воде продукты, склизкие каши, постные супы. Все ингредиенты перед подачей измельчают в блендере или подают в виде пюре. В период восстановления важно, чтобы в меню преобладала белковая пища, так как содержащиеся в ней аминокислоты являются основным строительным материалом для организма.

Разрешенные продукты:

  • протертые овощные супы (кроме супа из капусты – долго переваривается). Можно добавлять крупу (рис, гречку, пшено, перловку);
  • постные бульоны из нежирного мяса (курица, индейка, рыба);
  • измельченное постное мясо (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре) из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • некислое и нежирное молоко, сметана, сливки (не более 10 граммов в день), некислый кефир и ряженка, неострый сыр и некислый творог;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • пудинги, суфле, сырники, запеканки, ленивые вареники (вместо сахара в них нужно добавить мед);
  • отварные овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажан, картофель);
  • каша-размазня на воде или с молоком в пропорции 1:2 (манка, рис, овсянка, гречка).

Из десертов можно пудинги и запеканки из отварных круп (мед вместо сахара), муссы и желе из фруктов (не раньше, чем через полтора-два месяца после операции), компоты из свежих ягод и фруктов.

Из напитков можно некрепкий чай (вместо сахара можно мед).

Отказаться нужно от соли, всех специй, простых углеводов (можно только мед). От сдобного теста, субпродуктов, солений, маринадов. А также от копченого, острого, жареного, пряного, консервантов.