Особенности правильного питания при обнаружении раковой опухоли поджелудочной железы. Примерное меню правильного питания при раке поджелудочной железы

Самый неблагоприятный прогноз при развитии онкологических заболеваний врачи выставляют на последней стадии этой патологии. При раке 4 стадии поджелудочной железы проявления болезни во многом зависят от того, в каких органах появились вторичные очаги злокачественного новообразования.

Лечение этой стадии паллиативное, то есть направленное только на то, чтобы облегчить самочувствие пациента и продлить его жизнь еще на несколько месяцев.

Особенности рака поджелудочной железы 4 стадии

У одного больного одновременно может быть диагностировано несколько вторичных очагов рака по всему организму. Распространенность онкологического заболевания влияет и на все протекание болезни, утяжеляя ее течение.

Основные факторы риска

Рак 4-й стадии развивается при поражении поджелудочной железы за несколько лет, но в некоторых случаях весь патологический процесс до терминальной стадии может занять всего от полугода до 8-12 месяцев.

От рака любого органа застраховаться невозможно, но можно уменьшить влияние нескольких провоцирующих болезнь факторов.

В зоне повышенного риска находятся:

  • и те, кто увлекается спиртными напитками.
  • Пациенты с сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, циррозом, доброкачественными образованиями (полипами и кистами) железы.
  • Люди, употребляющие чрезмерное количество жирной пищи и продуктов с большим содержанием углеводов. Наименьший риск злокачественного перерождения клеток ПЖ у тех, кто постоянно в свой рацион включает растительные продукты питания.
  • Работники промышленных предприятий, испытывающие влияние на организм химических соединений, в частности асбеста, бензина, растворителей.
  • Пациенты, перенесшие с частичной резекцией органа и после холицестэктомии.

На развитие злокачественной опухоли влияет и возраст человека, чем он становится старше, тем выше вероятность появления новообразования. Мужчины болеют чаще и связано это с тем, что на их организм в силу особенностей жизни и работы воздействует больше провоцирующих болезнь факторов.

Симптоматические проявления

В терминальной стадии злокачественного поражения вся симптоматика болезни проявляется яркими и тяжело переносимыми больным признаками.

Среди наиболее частых симптомов 4 стадии рака поджелудочной железы выделяют:

  • . На последней стадии опухоль выделяет огромное число раковых клеток, что и приводит к выработке токсинов. У больного на четвертой стадии появляется сильнейшая слабость, работоспособность практически утрачивается полностью, нет аппетита, а вес снижается до кахексии. Температура повышается периодами или не спадает по несколько дней и недель.
  • Боли. Они практически постоянные, усиливаются при перемене позы тела, лучше себя больной чувствует, когда принимает положение эмбриона. Боль отдает в поясницу, в плечевой пояс, грудную клетку, верхние конечности.
  • Нарушение работы органов пищеварения. Растущая опухоль не только сдавливает органы брюшины, но и не дает полностью усваиваться поступающим в организм питательным веществам. Это вызывает вздутие, колики, тошноту, периодически возникающую рвоту. Недостаток питательных веществ становится причиной авитаминоза, анемии.
  • Спленомегалию, то есть увеличение селезенки.
  • Увеличение печени.
  • Увеличение отдельных группы лимфоузлов, что проявляется образованием под кожей мягких узелков.
  • Тромбофлебит.
  • Желтушность кожи и слизистых оболочек. Этот симптом указывает на поражение раком клеток печени.
  • Кашель, выделение кровянистой мокроты появляются при распространении метастазов на легкие.

На четвертой стадии рака больные практически все свое время проводят в постели. Выраженная слабость не позволяет им двигаться, запущенный злокачественный процесс влияет и на появление изменений со стороны нервной системы.

Агрессивность, раздражительность, депрессия, поверхностный сон – все эти симптомы отмечаются практически у всех тяжелых больных.

Диагностика

При раке 4 стадии ПЖ врач по описываемым больным симптомам и на основании собственного осмотра диагноз выставляет только предположительный.

Для его подтверждения требуется ряд обследований, к стандартным из них относят:

  • органа. Определяется однородность поджелудочной железы, наличие опухолей, их размеры. Дополнительно сразу осматриваются и соседние органы брюшной полости.
  • Рентгенография назначается с целью выявления распространения рака в тканях легких, костных структурах.
  • . Этот метод исследования отображает послойно состояние поджелудочной железы и таким образом может выявить степень распространения даже самой небольшой опухоли.
  • . Под этим названием подразумевается забор кусочка опухоли для определения ее гистологического строения.

При возможности онкологи назначают и другие, более современные и точные , но, к сожалению, они есть не во всех медучреждениях. Обязательным считается исследование крови и мочи.

Лечение рака поджелудочной железы 4 стадии

Если у пациента с раком поджелудочной железы установлено, что заболевание перешло в четвертую степень, то предлагаемая терапия может быть только поддерживающей.

Целью лечения пациентов считается:

  • Облегчение их самочувствия, уменьшение болей.
  • Улучшение пищеварения.
  • Продление жизни.

Раковой опухоли поджелудочной железы 4 стадии – химиотерапия, применение химиопрепаратов позволяет затормозить рост опухоли и предотвращает дальнейшее распространение атипичных клеток по организму.

Если состояние больного и расположение опухоли позволяет, то химиотерапию сочетают с хирургическим вмешательством — операцией Уиплла. Этот вид вмешательства предполагает удаление головки поджелудочной железы и резекции желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, затронутых раком лимфоузлов.

Но если опухоль проросла в кровеносные сосуды, то операцию проводить нельзя. Некоторым пациентам назначаются паллиативные операции, их проводят для восстановления проходимости органов брюшной полости, что требуется для улучшения пищеварения.

Для облегчения переваривания пищевого комка в основном используются ферменты, но принимать их необходимо до конца жизни. Обезболивающие препараты выбираются из группы наркотических анальгетиков. Для облегчения проявлений болезни некоторые пациенты применяют методы народной медицины.

Диета

Правильно подобранное питание при раке железы 4 стадии помогает снизить раковую интоксикацию, уменьшает нагрузку на орган и дает человеку необходимую ему для борьбы с болезнью энергию.

Пища должна быть калорийной, восполняющей запас микроэлементов и витаминов.

  • Соблюдение дробности питания. Пациент должен кушать не менее 5 раз за сутки, но только небольшими порциями.
  • Пища обязательно готовится на пару, хорошо отваривается или запекается с минимальным добавлением жира.
  • Уменьшение количества острых приправ и специй, в том числе и соли.

Исключить из питания придется газированные напитки, консервы, копченые и маринованные продукты. Отказаться необходимо и от тех блюд, которые увеличивают газообразование, и провоцируют запоры.

Питательность диеты достигается за счет употребления каш, натуральных йогуртов, запеканок, котлет и паштетов из нежирных сортов рыбы и мяса. В меню должны быть яйца, не острые сорта сыра.

Обязательно следует съедать около 300 граммов фруктов в день, при раке ПЖ разрешенными плодами являются яблоки, дыня, гранат, арбуз, абрикос, персик. Фрукты можно запекать, готовить из них салат с добавлением йогурта.

Необходимо как можно меньше есть сахара и сладостей. При раке поджелудочной железы велик риск образования сахарного диабета, а сладости этот процесс могут подтолкнуть. Диета корректируется и для тех пациентов, у которых уже диабет развился.

Если близкие люди замечают, что их болеющий родственник не ест, то необходимо как можно раньше сказать об этом врачу. В тяжелых случаях проводится парентеральное питание, без его проведения самочувствие больного быстро ухудшается.

Сколько живут пациенты?

Если установлено, что раковое образование ПЖ уже перешло в 4 стадию, то прогноз для таких больных крайне неблагоприятный.

Пятилетняя выживаемость наблюдается только у 2% больных с этим диагнозом, и только при условии соблюдения всех схем лечения и диеты. Прогноз болезни зависит и от места локализации опухоли, количества вторичных очагов, возраста больного.

После установления диагноза большинство больных даже при паллиативном лечении редко живут больше 6 месяцев, но использование медикаментов значительно облегчает их самочувствие.

Для того чтобы не допустить развитие рака до 4 стадии необходимо вовремя обращаться к врачу при всех неясных симптомах в организме.

Чаще проверяться необходимо и тем, у кого есть хронические заболевания органов пищеварения или наследственная предрасположенность к онкологии.

Здоровье поджелудочной железы, а также ее восстановление после заболеваний во многом зависит от диеты. Особенно это касается новообразований и опухолей в поджелудочной.

Причины возникновения онкологии

Онкологические заболевания поджелудочной железы в последнее время встречаются все чаще, причем поражают пациентов в более молодом возрасте, чем раньше. Особенно это касается пациентов, живущих в крупных городах. Тому есть несколько причин. Отчасти дело в том, что современные средства диагностики более совершенны и почти всегда позволяют с уверенностью сказать, что дело именно в новообразовании, а не в других болезненных процессах в поджелудочной. Однако главная причина учащения онкологической заболеваемости – в ухудшающемся качестве жизни:

  • загрязнении окружающей среды;
  • стрессах;
  • неправильном питании;
  • употреблении алкоголя и других вредных привычках;
  • злоупотреблении лекарственными препаратами;
  • низком качестве пищевых продуктов и питьевой воды;
  • недостаточной физической активности.

Основные причины развития новообразований – это:

  • неправильное питание;
  • алкоголь и курение;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • постоянный контакт с бензином и другими нефтепродуктами на рабочем месте;
  • наследственность.

Также факторы риска – это пол (мужчины болеют чаще) и раса (негроидные пациенты болеют чаще других).

Симптомы онкологических заболеваний – это диарея, слабость, резкое похудение, озноб, мышечные спазмы, желтуха, потеря аппетита и боли в верхней части живота. Для установления точного диагноза пациенту назначаются УЗИ, МРТ, компьютерная томография, рентген, биопсия и ангиография.

Виды новообразований

Опухоли поджелудочной железы бывают разных видов — как доброкачественные, так и злокачественные. Доброкачественные новообразования поджелудочной встречаются достаточно редко. Однако они могут представлять серьезную опасность для пациента, так как резко снижают качество пищеварения, обмена веществ и поддержания нормального уровня сахара в крови, могут передавливать двенадцатиперстную кишку.

В соединительных тканях поджелудочной развиваются фибромы и миомы. В мышечной – лейомиомы. В эпителиальной ткани могут появиться аденома и цистаденома. В сосудистых – гемангиома и лимфангиома. В эндокринной ткани может развиваться инсулинома, а невринома и ганглионевриома имеют неврогенное происхождение.

Наиболее опасны злокачественные новообразования. Карцинома панкреаса или рак поджелудочной, – это заболевание, которое является причиной 5% всех смертей в мире. Особая опасность еще и в том, что рак поджелудочной железы – это «молчаливое» заболевание, которое довольно долго развивается бессимптомно, поэтому высок риск несвоевременного обращения пациента к врачу. Рак имеет три стадии:

  • локальная, когда опухоль развивается только в поджелудочной железе;
  • местно распространенная, когда карцинома поражает и близко расположенные органы;
  • метастатическая, когда опухоль дает метастазы через кровоток по всему организму.

Методы лечения

У каждого вида злокачественного и доброкачественного новообразования есть свои особые способы лечения. Однако основой лечения любой опухоли является операционное вмешательство. Доброкачественные опухоли чаще всего удаляются непосредственно, без резекции части поджелудочной. Однако при хвостовом расположении может быть удалена также часть поджелудочной, а при крупной опухоли в головке может быть удалена поджелудочная вместе с частью двенадцатиперстной кишки. Рак тела поджелудочной 4 стадии может потребовать удаления всей поджелудочной, желчного пузыря, селезенки, лимфоузлов и др. вплоть до тотальной панкреатэктомии; его лечение сочетается с химио- и радиотерапией.

Питание при раке поджелудочной должно быть особым. Одно из правил улучшения состояния больного или полного выздоровления – диета. Разные проблемы требуют разного типа питания. К примеру, диета при кисте поджелудочной железы и ограничения в питании при карциноме будут разными.

Существуют основные правила диеты при онкологических заболеваниях поджелудочной железы:

  • полное исключение животных жиров и максимальное ограничение растительных жиров;
  • исключение жареных блюд – блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару;
  • большое количество жидкости;
  • ограничение соли;
  • отказ от блюд с сильным запахом;
  • как минимум две порции овощных блюд ежедневно;
  • пища должна быть достаточно калорийной;
  • блюда должны быть хорошо протертыми.

У приема пищи также имеются определенные правила. Вот они:

  • пищу следует принимать через каждые 2,5 часа мелкими порциями;
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей);
  • перед и желательно после еды нужно полоскать рот раствором соды;
  • чтобы избежать появления металлического привкуса у пациента во рту, надо пользоваться деревянными приборами.

Разумеется, диета предусматривает полный отказ от алкоголя, фаст-фуда, сладких газированных напитков, консервов. При опухолях и раке поджелудочной также нельзя есть такие продукты, как:

  • колбаса;
  • яйца вкрутую;
  • острые сыры;
  • молоко и кефир с высоким процентом жирности;
  • маринады;
  • соленья;
  • сало;
  • грибы;
  • сметану, сливочное масло, сливки;
  • паштеты;
  • мороженое;
  • чай, кофе, какао.

Большинство диет включает в себя овощные блюда и фрукты, но при онкологических заболеваниях поджелудочной железы нельзя есть и некоторые овощи и фрукты, например:

  • сладкие яблоки;
  • сладкие груши;
  • малина;
  • хурма;
  • виноград;
  • крыжовник;
  • редька;
  • бобовые;
  • редис;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок.

Первая реакция пациента при разъяснении ему правил диеты обычно отрицательная: может показаться, что нельзя есть вообще ничего. На самом деле диета при раке поджелудочной железы и доброкачественных новообразованиях в этом органе не исключает вкусного и разнообразного питания. Наиболее полезным продуктом при болезнях поджелудочной является нежирная рыба, так как в ней содержится много полезных веществ, и ее можно готовить разными способами и очень вкусно. Много прекрасных, полезных и допустимых при раке поджелудочной блюд можно приготовить из нежирной телятины, индейки, крольчатины, куриных грудок. Из молочных продуктов весьма показаны ряженка (нежирная), нежирный кефир, некислый творог.

Овощи и фрукты, кроме запрещенных, а также зелень очень показаны больным, они – бесценный источник антиоксидантов, особенно нужных больным с раковыми заболеваниями, других полезных веществ и витаминов. Пусть пациента не огорчает отказ от хурмы и винограда – зато ему можно есть гранаты, бананы, дыни, вишни, абрикосы, печеные яблоки.

Можно употреблять в пищу картофель (отварной и запеченный), любые каши, кроме перловой и пшенной. Яйца рекомендованы в омлете. Лучше всего отделять желтки и есть только белки. Показаны и даже рекомендуются такие напитки, как зеленый чай, муссы, морсы, компоты, фреши, травяные чаи, отвар шиповника. Хлеб лучше цельнозерновой.

Идеальное блюдо для больного со злокачественной опухолью – это протертый суп или суп-пюре. Его просто готовить, и оно хорошо усваивается.

Можно включить в рацион некоторые японские блюда, например, сыр тофу (из соевого молока), соевые бобы.

Поскольку многие пациенты жалуются на недостаточно выраженный вкус пищи без жира и соли, можно активно использовать такие приправы, как мята, свежий сок лимона, имбирь, тимьян, розмарин, базилик, а в сладких блюдах – свежие или замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты. Можно готовить соусы и подливы. Хотя в целом острые блюда и пряности так же, как и жареное или жирное необходимо исключить. Острые специи, хрен, горчица и майонез даже здоровому человеку позволительны в ограниченном количестве, а пациентам с раком поджелудочной железы их нельзя употреблять ни в какой дозе.

В целом за счет диеты можно значительно улучшить состояние больного.

Питательный процесс играет крайне важную роль в устранении онкологии поджелудочной железы. Диета определяет состояние человека на дооперационной стадии, а также после оперативного вмешательства. Кроме того, имеет огромное значение на этапе восстановления после лучевой обработки и медикаментозной терапии.

Комплекс правил, которых придерживается человек с онкопоражением поджелудочной железы, помогает снизить выраженность симптоматики и побочных реакций после осуществленных мер. Благодаря диете можно уменьшить или даже полностью убрать такие отклонения в самочувствии, как тошноту, систематическую рвоту, плохой аппетит, желудочные расстройства.

Фундаментальное правило питания при раке поджелудочной железы заключается в стопроцентном отказе от жирных блюд. Это обусловлено тем, что именно жиры (в частности, животные) больше всего нагружают поджелудочную, стимулируя продуцирование поджелудочного секрета. Отказ от жирной пищи крайне необходим при онкологии поджелудочной, сопровождающейся метастазированием в печень.

Пить довольно много воды или другой жидкости (минимум 2,5 л ежедневно). Рекомендуется отдавать предпочтение очищенной воде, зеленому чаю, травяным отварам, свежевыжатым сокам, нежирному молоку.
. Забыть о кушаньях, которые готовятся на сковородке.
. Применять в пищу отдельные продукты и блюда без ярко выраженного запаха, т.к. у людей с рассматриваемой онкологией возрастает чувствительность к еде с чрезмерными пахучими свойствами.
. Употребляемая еда должна быть теплой (от холодного и горячего лучше воздерживаться).
. Перед и после еды надо полоскать полость рта слабеньким раствором соды.
. Лучше всего применять во время трапез столовые принадлежности, сделанные из дерева, ведь при такой патологии может возникать ощущение металла во рту.
. Такую популярную приправу, как соль, рекомендуется заменять мятой, имбирем, тимьяном.
. Лучше отказаться от продуктов, имеющих продолжительный срок хранения. Также, рекомендуется кушать только ту еду, состав которой вам хорошо известен.
. Прием еды должен быть систематическим и относительно частым (каждые два с половиной часа).
. Питание при раке поджелудочной железы должно быть сытным. В ее составе должен присутствовать весь комплекс необходимых питательных компонентов.
. Нужно каждый день кушать как минимум по 2 порции фруктов и овощей (для овощей показана легкая термобработка).

Норму белковой пищи, например, красного мяса, надо снизить; этот вид мясного изделия рекомендуется заменять диетическими аналогами. Употребляя молочные изделия, необходимо обращать внимание на их жирность. Еду растительного происхождения нужно натирать на терке. Овощи рекомендуется готовить на пару. Пищевые изделия в виде круп рекомендуется разваривать. Считается, что лучшим кушаньем при рассматриваемом онкопоражении будет суп-пюре.

Благодаря правильной диете можно

Улучшить самочувствие на острых этапах рака;
. затормозить потерю веса, обусловленную химиотерапией.

При наличии онкологии могут присутствовать пищеварительные отклонения вне зависимости от диеты. Особенно часто такие отклонения выявляются при онкопоражении поджелудочной на 4-м этапе прогрессирования. Данные дефекты ведут к сильному истощению. В подобных ситуациях, кроме диеты, специалисты назначают прием особых пищеварительных ферментов и добавок, улучшающих усваивание питательных элементов. В наиболее тяжелых случаях прописывается парентеральное питание, при котором питательные компоненты вводятся внутривенно. При локализации онкоочага в эндокринном районе железы (где продуцируется инсулин) возникает отклонение в инсулиновом балансе. В подобных ситуациях назначается диета, свойственная диабетикам. При такой диете упор делается на продукты, которые минимально воздействуют на уровень глюкозы.

Диета на послеоперационном этапе также имеет свои особенности

Пища дается маленькими порциями, т.к. ее переизбыток способен провоцировать определенный дискомфорт (вплоть до рвоты);
. рацион должен включать продукты с растительным белком (сыры, соевые бобы);
. определенной группе пациентов прописываются продукты, относящиеся к категории нутридриков - они достаточно сытные и содержат в составе оптимальную концентрацию витаминов;
. рекомендуется измельчать продукты при помощи блендера.
Кроме того, больные должны заполнять свой диетический дневник, ведь суточная норма питания является индивидуальной. Благодаря последовательным пробам можно подобрать подходящий рацион.

Перечень полезных продуктов

Данный список достаточно большой. К нему относятся:
. диетические мясные изделия (птица, крольчатина);
. обезжиренная рыба;
. молочные изделия (нежирный творог, кефир);
. овощи (помимо тех, что провоцируют чрезмерное газоформирование);
. фруктовые и ягодные плоды (яблоки, гранаты, арбузы, дыни);
. соки, за исключением продуктов с повышенным содержанием фруктовых кислот (речь идет об апельсиновом и грейпфрутовом соках).

Употребляемая еда должна быть свежей и наилучшего качества. В овощах и фруктах должны отсутствовать химические примеси, т.к. они могут простимулировать формирование онкологических новообразований.

Продукты, от которых лучше отказаться

Питание при раке поджелудочной железы имеет ряд ограничений. К списку продуктов, употребление которых крайне нежелательно, относятся:

Жареные блюда, а также кушанья с чрезмерной жирностью;
. соленые и маринованные пищевые изделия;
. всевозможные консерванты;
. определенные фрукты, стимулирующие чрезмерное газообразование в организме (виноградные ягоды, груши);
. ряд овощных культур (редька, бобы, капуста);
. овощные культуры, имеющие резкий вкус либо сильный запах (чеснок, лук);
. свежий хлеб, сделанный из муки наивысшего сорта;
. вареные яйца;
. копченые пищевые изделия;
. всевозможные сладости (речь идет о конфетах, сладкой выпечке, шоколаде);
. различные типы быстрой пищи (хот-доги, бургеры);
. любые виды грибов;
. молоко, сметана, сливки, имеющие повышенную жирность;
. холодные пищевые изделия (как основные, так и десерты);
. газированные напитки;
. кофе;
. алкогольная продукция (любой крепости).

Кроме того, стоит забыть об очень горячей пище (рекомендуется употреблять еду, температура которой составляет 37 градусов). Потребление растительных масел придется ограничить.

На консультации обсуждаются: - методы инновационной терапии;
- возможности участия в экспериментальной терапии;
- как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
- организационные вопросы.
После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Успешное лечение онкологических заболеваний складывается из целого ряда факторов, основными из которых являются своевременность их выявления, корректно проведенная терапия и правильное питание не только в процессе лечения, но и в период восстановления.

Особенно это актуально, когда речь идет об онкологии органов желудочного отдела.

Рак поджелудочной железы – это злокачественный опухолевый диагноз, при котором патология развивается либо из-за предельно низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие заболевания данного органа, характеризующиеся хронической формой их течения. Например: панкреатит, диабет.

Аномалия может годами не давать о себе знать, и даже на этапе ее активного прогрессирования симптоматика может полностью отсутствовать, громко заявив о себе, когда лечение уже будет слишком запоздалым.

В основном, диагностируется случайно во время проведения УЗИ. Как выглядит новообразование на экране монитора узиста, показано в этом видео:

Цель

Правильно подобранный рацион питания, который необходимо соблюдать при данной форме онкологии, способен решить следующие задачи:

  • сначала улучшить, а затем качественно стабилизировать общее самочувствие и состояние организма больного человека;
  • значительно снизить клинические проявления недуга;
  • остановить потерю массы тела, что неизбежно в процессе прогрессирования патологии;
  • контролировать поступление нужных компонентов путем их дополнительного употребления с продуктами питания;
  • поддерживать оптимальное количество сахара.

Вредные продукты

При онкозаболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

    Кроме того, перечисленные продукты в избытке содержат холестерин и животные жиры, которые сложно перевариваются и практически полностью всасываются организмом;

  • фастфудов, чипсов, полуфабрикатов – они напичканы канцерогенами, искусственными вкусовыми усилителями, которые раздражают поверхность слизистой и могут вызвать ее воспаление;
  • алкоголя в любых его проявлениях и всех напитков на газированной основе – они травмируют стенки органа, мешают нормальному перевариванию продуктов, вызывают вздутие. Кроме того, ряд из них могут повысить кислотность, что крайне нежелательно при данном диагнозе;
  • минимизировать суточную норму соли – отказаться от маринадов, консервированных овощей. Это затрудняет отток жидкости и повышает нагрузку на ЖКТ;
  • сладкой выпечки, кондитерки. Исключение – зефир, галетное печенье, варенье, сваренное в домашних условиях и не содержащее сахар, поскольку его избыточное количество в крови больного раком железы может существенно нарушить структурный состав крови и негативно сказаться на функционировании системы в целом;
  • копчености – они богаты специями, химическими добавками, имитирующими вкус. Эти компоненты продуцируют чрезмерное производство поджелудочных ферментов и желудочной жидкости, которые разъедают стенки органа;
  • лук и чеснок в сыром виде – благодаря содержащимся в этих продуктах веществам, они сильно травмируют мягкие ткани желудка, раздражают их и вызывают воспаления внутреннего устилочного слоя.

Полезные продукты

Перечень блюд и продуктов, которые показаны к употреблению при злокачественных образованиях поджелудочной железы, позволяет качественно разнообразить ежедневное меню больного, сделав его не только полезным, но и вкусным.

Обязательно включать в рацион:

  • диетические сорта мяса – кролика, индейку, курицу – они насытят организм животным белком и при этом не утяжелят работу ослабленного болезнью, органа;
  • кисломолочные продукты – речь идет только об обезжиренных видах. Очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака железы;
  • травяные чаи лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
  • овощи, особенно пекинская капуста, кабачок, картофельный сок, тыква – овощи богаты витаминами, при этом эфирных масел в них минимальное количество, они практически не содержат клетчатку. При этом насыщены каротином, которого так боятся раковые клетки;
  • зелень в тепловой обработке – это кладезь нужных поджелудочной витаминов группы В и железа;
  • фрукты и сухофрукты – нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
  • крупы – их мягкая и обволакивающая структура прекрасно усваивается организмом при минимальной нагрузке на желудочную систему. В то же время в составе большинства злаковых культур огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.

Основные правила, следовать которым необходимо при наличии онкологического диагноза поджелудочной железы:

  • блюда нужно готовить только путем паровой обработки, варить или запекать в духовом шкафу, не допуская образования корочки. Идеальный вариант – использование кулинарного рукава;
  • продукты должны быть доведены до полной готовности – их употребление в полусыром виде может губительно сказаться на состоянии органа;
  • оптимальный температурный режим напитков и блюд – слегка теплый;
  • желательно, чтобы в меню не содержались ингредиенты с резкими запахами – они могут спровоцировать рвоту;
  • питаться следует дробно, через каждые 2 часа . Порции нужно делать небольшими по наполнению;
  • отдавать предпочтение блюдам, процесс приготовления которых не снижает общую калорийность продукта , поскольку насыщение калориями – обязательное условие правильного суточного рациона питания.

Рацион во время лечения

Те пациенты, которые проходят курс лучевой или химиотерапии для лечения данного заболевания, должны особенно внимательно относиться к тому, что и в каком количестве они едят.

Особенности питания в период активной терапии:

  • обильное питье – компоты, негазированная вода, некрепкие травяные настои (суммарный объем жидкости не менее 2,5 литров);
  • низкокалорийные мясные бульоны – они помогут организму справиться с воспалительными проявлениями, которые неизбежны при раковых диагнозах;
  • минимум дважды в сутки есть овощные компоненты . При этом они должны предварительно пройти тепловую обработку. Овощи нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм пациента;
  • на этапе лечения нельзя кушать: виноград, груши, сливы . При этом порция разрешенных к употреблению фруктов и ягод должна состоять из пяти приемов, не менее 200 г каждый;

В период химиотерапии сахар полностью под запретом.

Меню

Самый правильный рацион диетического питания человека, больного раком поджелудочной железы тот, что разработан квалифицированным диетологи совместно с лечащим врачом-онкологом, с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и клинической картины развития и течения патологии.

Взяв за основу предложенную схему, пациент может самостоятельно менять и добавлять другие блюда по собственному усмотрению с учетом того, что они будут соответствовать всем указанным выше требованиям к специфике питания онкобольного.

Примерное недельное меню может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • первый завтрак (1) – теплый жидкий кисель без сахара и 2 – 3 галетных печенья;
  • второй завтрак (2) – 100 г обезжиренной творожной массы и травяной чай;
  • обед (3) – суп на овощном бульоне, рисовая каша и паровая рыбная котлета. Компот из сваренных ягод без сахара;
  • перекус (4) – 100 желе из фруктов, теплый овощной салат – все его ингредиенты запекаются в фольге без добавления масла;
  • ужин (5) – паровой омлет с овощами, теплый чай на травах;

Перед отходом ко сну – 200 г 0% кефира и 1 сухарик.

Вторник:

  • 1 прием пищи – стакан домашнего йогурта с добавлением пропаренных ягод;
  • 2 – овсяная каша на воде, компот из яблок;
  • 3 – куриный бульон, запечный в духовке картофель и отварная нежирная рыба (150 – 200г), кисель;
  • 4 – 100 г творога и запеченное в духовке яблоко;
  • 5 прием – овощи, приготовленные на пару и 100 г куриного отварного филе, чай на травах.

Перед сном – кефир.

Среда:

  • 1 – отвар шиповника и 2 сырника, сделанных на пару;
  • 2 – тыквенное отварное пюре;
  • 3 – суп-пюре из овощей, отварная цветная капуста и паровые рыбные котлеты, кисель;
  • 4 – некрепкий чай с добавлением молока и 1 зефир;
  • 5 – отварная индюшатина, картофельное пюре на воде, компот.

Индейка отварная

Перед сном – отвар шиповника и 1 галетное печенье.

Четверг:

  • 1 – домашний йогурт и 1 сухарик;
  • 2 – творожная запеканка в мультиварке, чай с шиповником;
  • 3 – рыбный бульон, отварные пюрированные овощи и паровые тефтели;
  • 4 – запеченное яблоко;
  • 5 – овощное рагу, паровая тефтеля, компот.

Перед сном – йогурт и банан.

Пятница:

  • 1 – компот и обезжиренный творог;
  • 2 – паровое овощное рагу и гречневая каша;
  • 3 – фаршированный перец, обработанный на пару (без кожицы, фарш – куриное филе), зерновой хлеб – 30г, рыбный бульон, кефир;
  • 4 – фруктовое желе с кусочками банана;
  • 5 – паровые рыбные котлеты, тушеный кабачок, кисель.

На ночь – чай с молоком и печенье.

Суббота:

  • 1 – домашний йогурт;
  • 2 – овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай;
  • 3 – плов, приготовленный в мультиварке на курином мясе, овощной крем-суп, компот;
  • 4 — кефир, 1-2 зефира;
  • 5 – паровой омлет, тушеные кабачки.

На ночь – йогурт и галетное печенье 1-2 штуки.

Воскресенье:

  • завтрак – кисель и сухарики;
  • перекус – йогурт и рисовая каша с сухофруктами;
  • обед – овощной суп на курином бульоне, отварная рыба, картофель;
  • полдник – тыквенная каша с сухофруктами, чай;
  • ужин – овощное рагу и гречневая каша с отварной курицей, кисель.

Перед сном – кефир и печеное яблоко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рак поджелудочной железы - опасное и серьезное заболевание, тяжело поддающееся лечению. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на пораженный орган, облегчить состояние больного и сделать терапию более эффективной, рекомендуется коррекция питания.

Диета при раке поджелудочной железы - одно из условий выздоровления, поэтому ее соблюдение обязательно.

Из статьи вы узнаете

Особенности патологии

Рак поджелудочной железы - это злокачественное образование, которое образуется из эпителия органа или его протоков.

Врачи называют заболевание «тихим убийцей» из-за его бессимптомного протекания и затрудненной диагностики. Последняя стадия - это приговор. Выживаемость, даже после операции, составляет менее 1 процента .

Опухоль развивается и метастазирует очень быстро. Средний возраст заболевших - 65 лет. До сих пор нет четкой причины возникновения болезни, среди факторов риска – заболевания ЖКТ, алкоголизм, наследственность.

Коварство недуга в том, что он себя не проявляет долгое время . Даже на последних стадиях симптомы очень размыты и больные не связывают их с онкологическим заболеванием. Существуют 4 стадии рака поджелудочной железы. Средняя продолжительность жизни больного сокращается с двух лет на первой стадии до 4-5 месяцев – на четвертой.

После проведения операции появляется шанс на небольшое продление жизненного срока. Лечение онкологии в этом случае паллиативное, то есть предполагает облегчение состояния больного , снижение симптомов, продление жизни человека.

Принципы питания при заболевании

Соблюдение особого режима питания важно при этом заболевании, так как помогает:

  • минимизировать нагрузку на больной орган во время терапии;
  • снабдить организм питательными веществами;
  • усилить эффект от лечения;
  • поддержать функции железы.

Основные принципы в организации еды больного раком:

  1. Рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам. В этом случае организм получает необходимое количество питательный веществ, улучшается метаболизм.
  2. Пища должна готовиться на пару или методом тушения и запекания.
  3. Нельзя употреблять острые, соленые, жареные, жирные, копченые блюда.
  4. Употреблять следует теплую, а не горячую пищу.
  5. Весь объем продуктов разделяют на 5-6 приемов, время между приемами не должно превышать 2-3 часа.
  6. Нужно свести к минимуму употребление агрессивных напитков: кофе, чая, газировки.
  7. Алкоголь строго под запретом.
  8. Необходимо соблюдать питьевой режим - не менее 2 литров чистой воды в день.

Особое внимание уделяют питанию больных при 4й степени рака . В этот период желудочно-кишечный тракт поражен раковыми клетками, пища плохо усваивается, у пациента присутствует сильный болевой синдром. К тому же, у больного почти отсутствует аппетит. Исходя из этого, при организации диеты соблюдаются следующие принципы:

  • Температура блюд не превышает 35 градусов.
  • Пища готовиться на пару и в виде пюре. Твердая пища может вызвать сильные желудочные спазмы.
  • Жиры полностью исключаются, так как организм их не усваивает и может возникнуть диарея.
  • На этой стадии наблюдается повышенная интоксикация, поэтому начинаются частые позывы к рвоте. Это нужно учитывать при приготовлении блюд, они должны быть нейтральными по вкусу, без резких запахов.
  • Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать желудок. Питаться через силу не стоит.
  • На этой стадии больному можно разрешать есть запрещенные продукты в небольших количествах, если это не вызывает отторжения.
  • При полном неприятии пищи желудком, питательные вещества доставляют через кровь с помощью капельницы.

Питание после операции

Операция по удалению раковой опухоли может улучшить состояние больного и дать шанс на увеличение продолжительности жизни .

Полное выздоровление после операции возможно, если она была проведена на 0 или 1 стадии.

Во время операции удаляют часть железы, поэтому организму необходимо время на восстановление ее функций. Питание больных после хирургического вмешательства делится на 2 этапа : искусственное (зондовое, парентеральное, то есть с помощью капельниц) и естественное питание.

Как показывает практика, искусственное питание, которое продолжается 10-12 дней, хорошо влияет на процесс восстановления. Смеси, используемые в этот период, имеют сбалансированный состав и высокую энергетическую ценность.

После операции соблюдается следующая последовательность:

  • Парентеральное питание длится 10-12 дней.
  • После переходят на смешанный характер, чередуя подачу пищи через кровь и желудок. Объем естественного питания постепенно наращивают.
  • Полный переход на естественное принятие пищи.

Диета строится по принципу стола №5 с употреблением блюд в пюрированном виде в течение 2 месяцев и затем - в непротертом в течение 5-10 месяцев, в зависимости от самочувствия больного и результатов лечения.

Основу диеты составляют: суп (овощной, молочный), каши на воде, макароны. Можно употреблять протертое паровое мясо кролика, курицы, паровые овощи, обезжиренные кисломолочные продукты. Исключен хлеб, грубая клетчатка, жирное мясо. Пища должна быть достаточно калорийной, но не жирной.

Если операция проведена на поздней стадии болезни, такой диеты нужно придерживаться все время.

Что можно кушать?

Неправильно думать, что питание больного раком должно быть скудным и однообразным. Главная цель - нормализовать работу ЖКТ , мобилизовать силы на борьбу с недугом. В список разрешенных включен довольно значительный перечень продуктов:

  • Суп. Составляет основы рациона, но он должен быть в виде пюре, так как любые бульоны запрещены.
    1. Овощной с вермишелью, картофелем, кабачком. Можно добавить сливочное масло.
    2. Молочный с лапшой.
    3. Перловый или гречневый.
  • Каши снабжают организм негрубой клетчаткой, дают энергию, к тому же легко усваиваются. Их необходимо готовить вязкими, на разбавленном молоке.
    1. Овсяная.
    2. Гречневая.
    3. Пшеничная.
    4. Пшенная.
    5. Плов вегетарианский.
    6. Запеканки и пудинги из круп.
  • Мясо можно употреблять нежирное, в вареном или запеченном виде. Лучше приготовить котлеты или тефтели на пару.
    1. Говядина.
    2. Крольчатина,
    3. Курица (грудка).
  • Рыба. Разрешены нежирные сорта в вареном виде или в виде котлет.
    1. Минтай.
    2. Тунец.
    3. Судак.
    4. Лосось – ограничено из-за большого содержания жира.
  • Молочные продукты можно не более 2% жирности.
    1. Кефир.
    2. Ряженка.
    3. Творог.
    4. Йогурт без добавок.
    5. Сыр, сметана (немного).
  • Хлеб. Лучше употреблять в виде сухариков.
    1. Отрубной.
    2. Из муки 1-2 сортов.
    3. Хлебцы без добавок и консервантов.
  • Овощи. Лучше вареные протертые.
    1. Картофель.
    2. Кабачки.
    3. Морковь.
    4. Тыква.
    5. Огурец и помидор очень ограниченно.
  • Фрукты. Некислые, не аллергенные.
    1. Яблоки запеченные и протертые.
    2. Бананы 1 шт в день.
  • Яйца 2шт в день в виде омлета.
  • Масло.
    1. Сливочное 30грамм.
    2. Рафинированное растительное - 10грамм.
  • Напитки. Это некрепкий чай, компот из сухофруктов, кисель, морс некислый, отвар шиповника.

Все блюда должны быть свежеприготовленными.

Нельзя употреблять уже готовые, купленные в магазине, они могут содержать консерванты и много жира.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Запрещенные продукты:

  • Супы на мясном бульоне.
  • Грибной суп.
  • Бобовые (горох, чечевица).
  • Жирная свинина.
  • Колбасные изделия.
  • Магазинные пельмени, вареники и другие полуфабрикаты.
  • Субпродукты.
  • Сало.
  • Консервы.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Роллы и суши.
  • Выпечка из сдобного, слоеного теста.
  • Пирожные, печенье.
  • Жареные пироги.
  • Кондитерские изделия: конфеты, шоколад, вафли, сгущенка.
  • Жирное молоко и сыр.
  • Белокочанная капуста.
  • Свежая зелень.
  • Редька, редис, баклажан.
  • Лук, чеснок.
  • Цитрусовые.
  • Ягоды любые.
  • Фрукты (кроме яблок и бананов).
  • Орехи, семечки.
  • Любые соусы и пряности.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Газированные напитки.
  • Фруктовые соки.
  • Алкоголь.

Любое отклонение чревато рецидивом и ухудшением состояния.

Примерное меню на день

1 вариант

  • Каша на воде.
  • Чай или компот.
  • Творг.
  • Чай или отвар шиповника.
  • Куриная грудка на пару.
  • Макароны.
  • Вареное яйцо.
  • Банан.
  • Компот.
  • Гречневая каша на воде.

Перед сном - стакан кефира.

2 вариант

  • Запеканка творожная
  • Чай или кисель.
  • Запеченное яблоко
  • Отвар шиповника.
  • Рыба на пару
  • Гречка
  • Банан или йогурт
  • Хлебец
  • Котлетка
  • Пюре кабачковое.

Перед сном - кефир.

Вариант 3

  • Йогурт
  • Печенное яблоко
  • Творожный пудинг.
  • Суп молочный с вермишелью
  • Кисель.
  • Сухарики.
  • запеканка из курицы и кабачка.
  • Компот

На ночь – кефир.

Рецепты

Чтобы питание не выглядело однообразным, нужно разнообразить рецепты приготовления пищи, например, готовить пудинги, коктейли, запеканки.

Овощной суп-пюре.

Кабачок, картофель, морковь отварить в подсоленой воде до готовности, пюрировать блендером. Добавить немного молока.

Творожно-банановый десерт.

Нежирный творог смешать с бананом, добавить немного несладкого йогурта, взбить блендером.

Куриные маффины.

Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, подсолить. Можно добавить натертый кабачок. Разложить в формочки, запекать в духовке.

Успех лечения и положительная динамика зависят от того, как строго пациент будет придерживаться диеты и соблюдать все рекомендации врача. Родственники не должны оставлять больного один на один с его бедой, а оказывать помощь, поддержку. Ведь для борьбы с недугом нужны моральные силы и положительный настрой.

Видео по теме

Как питаться при различных онкологических заболеваниях смотрите в видео: