Особенности правильного питания при обнаружении раковой опухоли поджелудочной железы. Питание при раке поджелудочной железы

В настоящее время рак поджелудочной железы диагностируется все чаще. Это заболевание нередко возникает на фоне или других . Онкологические патологии намного чаще встречаются у жителей мегаполисов. Отчасти это, конечно, связано с более высоким качеством диагностики в больших городах, тем не менее основная причина – это неправильный образ жизни. Нарушение режима питания, переедание, употребление фастфуда и другой не самой полезной пищи, уменьшение физической активности, вредные привычки и многие другие факторы приводят к развитию заболеваний пищеварительной системы, в том числе раку поджелудочной железы.

Диета при опухолях поджелудочной железы должна преследовать стразу несколько целей: максимальное щажение больного органа, полноценное обеспечение питательными веществами организма, поддержание его во время прохождения лечения. Кроме того, неправильное питание может снизить эффективность терапии, поэтому диета очень важна при раке поджелудочной железы.

Рацион должен содержать достаточное количество белка, витаминов и , жиры и углеводы следует ограничить. Изменить придется не только состав диеты, но и режим питания, а также способы приготовления пищи. Принимать пищу следует небольшими порциями, не допуская переедания, 5-6 раз в день. Блюда готовятся преимущественно на пару, а также путем отваривания и запекания в духовке (без корочки). Принимаемая пища должна быть теплой. При необходимости по назначению врача для улучшения переваривания пищи возможен прием ферментных препаратов.

Жареная и жирная пища противопоказана.

В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи. Исключаются жирные сорта мяса, птицы и , икра, субпродукты, тугоплавкие жиры, консервы, паштеты. Также нельзя употреблять маринованную, острую, соленую пищу, колбасные изделия, острые сыры, жирные молочные продукты (сливки, сметану, жирное , сливочное масло), яйца, сваренные вкрутую. Для переваривания подобной пищи поджелудочной железе необходимо вырабатывать большое количество ферментов, а при этом заболевании излишняя нагрузка на больной орган нежелательна.

Поскольку при раке поджелудочной железы обычно страдает эндокринная функция органа и снижается выработка инсулина, придется сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому исключается употребление сладостей, кондитерских изделий, сдобной выпечки, шоколада, ограничивается, а при возможности полностью убирается из меню сахар и мед.

Не следует употреблять кислые и очень сладкие фрукты (хурму, сладкие груши и яблоки), ягоды (малину, крыжовник, виноград), овощи, содержащие грубые волокна (капусту белокочанную, бобовые, редис и др.) и раздражающие вещества (лук, чеснок).

При раке поджелудочной железы категорически запрещается употребление любого алкоголя, газированных напитков, нельзя пить крепкий кофе и чай, какао.

Что можно есть при раке поджелудочной железы?

Для того чтобы обеспечить организм белком, необходимо употреблять нежирное мясо (кролика, говядину, куриную грудку, индейку) и рыбы. Нежирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе больного, поскольку, помимо белка, в ней содержится огромное количество других веществ, необходимых ослабленному организму.

Следует увеличить в рационе количество растительной пищи (овощей, фруктов, ягод, зелени). Ведь это источники витаминов и микроэлементов для организма. Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму бороться с опухолевыми заболеваниями.

Необходимо употреблять с пониженной жирностью, лучше всего пить ряженку и есть некислый творог. Каши следует варить на воде, разрешается употреблять все крупы, кроме перловой и пшенной. Яйца можно употреблять только в виде омлетов, лучше использовать только белки.

Из напитков следует отдать предпочтение компотам из свежих и сушеных фруктов, морсам и свежевыжатым сокам, разбавленным водой, можно пить некрепкий черный чай, травяные чаи, отвар шиповника, а также очищенную негазированную воду.

У людей, страдающих онкологическими заболеваниями, иногда ухудшается вкусовая чувствительность или возникает отвращение к некоторым продуктам или запахам, что может стать причиной снижения аппетита. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно добавлять в них сушеные или свежие травы, например, мяту, чабрец, базилик, тимьян, розмарин. В каши можно класть сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, для мясных блюд готовить овощные и фруктовые соусы и подливы. Нельзя добавлять в пищу никакие острые специи, исключаются горчица, хрен, кетчуп, майонез.


Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Методы тепловой обработки, щадящие желудочно-кишечный тракт (на пару, в духовке, отварные), используются в питании онкологических больных (перед операцией и после). Ограничивается количество жиров, увеличивается доля белков в растительных продуктах. В молочной продукции рекомендованы нежирные и не кислые виды, ингредиенты блюд следует измельчать удобным способом (мясорубка, терка, нож).

Запрет наложен гастроэнтерологами и диетологами на продукты :

  • напитки – содержащие газ (сладкие и минеральные), кофеин, алкоголь
  • сладкое – болезнь часто сопровождается диабетом, углеводы вредны поджелудочной
  • субпродукты – печень, мозги, легкие, сердце, в которых содержатся вредные вещества, откладывавшиеся в течение жизни животного
  • жирное – ущербный орган (оперированный, подвергшийся химио- лучевой терапии) не справится с жирами
  • консервы – любые являются слишком тяжелым питанием
  • мучное – свежее, с отрубями, при осложнении диабетом полностью
  • фрукты – груши, цитрусовые, финики (древовидная клетчатка), сладкие яблоки, виноград, крыжовник, малина
  • овощи – капуста белая, редька, редис (грубая клетчатка), бобовые (избыточное газообразование опасно для рака), чеснок
  • крупа – горох, пшено, перловка

Как и в случае панкреатита , питание становится частым, умеренным, с преобладанием паровых блюд в диете. Становится два завтрака и два ужина, либо вместо вечернего стола добавляется полдник. Ранний завтрак может содержать:

  • кефир или отвар шиповника (сухофруктов)
  • жидкая каша с сухариком

Эти блюда могут меняться в первый/второй прием пищи, диета дополняется новыми блюдами собственного изготовления или готовыми рецептами.

Диета при опухоли поджелудочной железы

Весь орган опухоль не поражает, поэтому, стол больного гораздо разнообразнее, чем после удаления. Можно экспериментировать с опасными продуктами, включая их небольшими дозами. Например, из запрещенных томатов удаляют внутреннюю часть и всю кожицу, гороховую кашу разваривают в скороварке и так далее. Диета приучает пациента к жизни после операции. Самое полноценное из всех возможных питание допускается диетологами (лечащими врачами) при опухоли поджелудочной железы, которая не всегда означает рак (хотя, снижает качество жизни). Необходимо не допускать рецидивов, сочетать разрешенные продукты с лекарствами, курсами терапии по назначению врача.

Разрешенные продукты при онкологии поджелудочной железы

  • Белок животного происхождения. Диета при онкологии поджелудочной железы должна включать в себя нежирное мясо без кожи. Подходит куриная грудка, говядина, кролик.
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: мягкий творожный сыр, кефир, натуральный йогурт, ряженка. Питание при раке поджелудочной железы предполагает не слишком кислую еду. Иногда можно позволить себе съесть кусочек нежирного и неострого твердого сыра.
  • Свежие, запеченные, приготовленные на пару овощи (любые, кроме запрещенных). Для упрощения процесса переваривания пищи рекомендуется протирать пищу сквозь сито перед употреблением. Можно есть супы-пюре.
  • Белковые омлеты (не более 2 яиц без желтка за 1 сутки).
  • Галетное и овсяное печенье, сухари, вчерашний белый хлеб.
  • Масла: до 15 г растительного (оптимально – оливкового) и до 30 г сливочного ежедневно.
  • Различные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая. Можно употреблять макаронные изделия.
  • Домашние компоты и желе без добавления сахара.
  • Некрепкий и несладкий чай (рекомендуется отдавать предпочтение зеленому), травяные отвары, минеральная вода без содержания сахара.
  • Диета при раке поджелудочной железы может включать в себя умеренное количество цитрусовых и граната.

Рак поджелудочной железы - опасное и серьезное заболевание, тяжело поддающееся лечению. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на пораженный орган, облегчить состояние больного и сделать терапию более эффективной, рекомендуется коррекция питания.

Диета при раке поджелудочной железы - одно из условий выздоровления, поэтому ее соблюдение обязательно.

Из статьи вы узнаете

Особенности патологии

Рак поджелудочной железы - это злокачественное образование, которое образуется из эпителия органа или его протоков.

Врачи называют заболевание «тихим убийцей» из-за его бессимптомного протекания и затрудненной диагностики. Последняя стадия - это приговор. Выживаемость, даже после операции, составляет менее 1 процента .

Опухоль развивается и метастазирует очень быстро. Средний возраст заболевших - 65 лет. До сих пор нет четкой причины возникновения болезни, среди факторов риска – заболевания ЖКТ, алкоголизм, наследственность.

Коварство недуга в том, что он себя не проявляет долгое время . Даже на последних стадиях симптомы очень размыты и больные не связывают их с онкологическим заболеванием. Существуют 4 стадии рака поджелудочной железы. Средняя продолжительность жизни больного сокращается с двух лет на первой стадии до 4-5 месяцев – на четвертой.

После проведения операции появляется шанс на небольшое продление жизненного срока. Лечение онкологии в этом случае паллиативное, то есть предполагает облегчение состояния больного , снижение симптомов, продление жизни человека.

Принципы питания при заболевании

Соблюдение особого режима питания важно при этом заболевании, так как помогает:

  • минимизировать нагрузку на больной орган во время терапии;
  • снабдить организм питательными веществами;
  • усилить эффект от лечения;
  • поддержать функции железы.

Основные принципы в организации еды больного раком:

  1. Рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам. В этом случае организм получает необходимое количество питательный веществ, улучшается метаболизм.
  2. Пища должна готовиться на пару или методом тушения и запекания.
  3. Нельзя употреблять острые, соленые, жареные, жирные, копченые блюда.
  4. Употреблять следует теплую, а не горячую пищу.
  5. Весь объем продуктов разделяют на 5-6 приемов, время между приемами не должно превышать 2-3 часа.
  6. Нужно свести к минимуму употребление агрессивных напитков: кофе, чая, газировки.
  7. Алкоголь строго под запретом.
  8. Необходимо соблюдать питьевой режим - не менее 2 литров чистой воды в день.

Особое внимание уделяют питанию больных при 4й степени рака . В этот период желудочно-кишечный тракт поражен раковыми клетками, пища плохо усваивается, у пациента присутствует сильный болевой синдром. К тому же, у больного почти отсутствует аппетит. Исходя из этого, при организации диеты соблюдаются следующие принципы:

  • Температура блюд не превышает 35 градусов.
  • Пища готовиться на пару и в виде пюре. Твердая пища может вызвать сильные желудочные спазмы.
  • Жиры полностью исключаются, так как организм их не усваивает и может возникнуть диарея.
  • На этой стадии наблюдается повышенная интоксикация, поэтому начинаются частые позывы к рвоте. Это нужно учитывать при приготовлении блюд, они должны быть нейтральными по вкусу, без резких запахов.
  • Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать желудок. Питаться через силу не стоит.
  • На этой стадии больному можно разрешать есть запрещенные продукты в небольших количествах, если это не вызывает отторжения.
  • При полном неприятии пищи желудком, питательные вещества доставляют через кровь с помощью капельницы.

Питание после операции

Операция по удалению раковой опухоли может улучшить состояние больного и дать шанс на увеличение продолжительности жизни .

Полное выздоровление после операции возможно, если она была проведена на 0 или 1 стадии.

Во время операции удаляют часть железы, поэтому организму необходимо время на восстановление ее функций. Питание больных после хирургического вмешательства делится на 2 этапа : искусственное (зондовое, парентеральное, то есть с помощью капельниц) и естественное питание.

Как показывает практика, искусственное питание, которое продолжается 10-12 дней, хорошо влияет на процесс восстановления. Смеси, используемые в этот период, имеют сбалансированный состав и высокую энергетическую ценность.

После операции соблюдается следующая последовательность:

  • Парентеральное питание длится 10-12 дней.
  • После переходят на смешанный характер, чередуя подачу пищи через кровь и желудок. Объем естественного питания постепенно наращивают.
  • Полный переход на естественное принятие пищи.

Диета строится по принципу стола №5 с употреблением блюд в пюрированном виде в течение 2 месяцев и затем - в непротертом в течение 5-10 месяцев, в зависимости от самочувствия больного и результатов лечения.

Основу диеты составляют: суп (овощной, молочный), каши на воде, макароны. Можно употреблять протертое паровое мясо кролика, курицы, паровые овощи, обезжиренные кисломолочные продукты. Исключен хлеб, грубая клетчатка, жирное мясо. Пища должна быть достаточно калорийной, но не жирной.

Если операция проведена на поздней стадии болезни, такой диеты нужно придерживаться все время.

Что можно кушать?

Неправильно думать, что питание больного раком должно быть скудным и однообразным. Главная цель - нормализовать работу ЖКТ , мобилизовать силы на борьбу с недугом. В список разрешенных включен довольно значительный перечень продуктов:

  • Суп. Составляет основы рациона, но он должен быть в виде пюре, так как любые бульоны запрещены.
    1. Овощной с вермишелью, картофелем, кабачком. Можно добавить сливочное масло.
    2. Молочный с лапшой.
    3. Перловый или гречневый.
  • Каши снабжают организм негрубой клетчаткой, дают энергию, к тому же легко усваиваются. Их необходимо готовить вязкими, на разбавленном молоке.
    1. Овсяная.
    2. Гречневая.
    3. Пшеничная.
    4. Пшенная.
    5. Плов вегетарианский.
    6. Запеканки и пудинги из круп.
  • Мясо можно употреблять нежирное, в вареном или запеченном виде. Лучше приготовить котлеты или тефтели на пару.
    1. Говядина.
    2. Крольчатина,
    3. Курица (грудка).
  • Рыба. Разрешены нежирные сорта в вареном виде или в виде котлет.
    1. Минтай.
    2. Тунец.
    3. Судак.
    4. Лосось – ограничено из-за большого содержания жира.
  • Молочные продукты можно не более 2% жирности.
    1. Кефир.
    2. Ряженка.
    3. Творог.
    4. Йогурт без добавок.
    5. Сыр, сметана (немного).
  • Хлеб. Лучше употреблять в виде сухариков.
    1. Отрубной.
    2. Из муки 1-2 сортов.
    3. Хлебцы без добавок и консервантов.
  • Овощи. Лучше вареные протертые.
    1. Картофель.
    2. Кабачки.
    3. Морковь.
    4. Тыква.
    5. Огурец и помидор очень ограниченно.
  • Фрукты. Некислые, не аллергенные.
    1. Яблоки запеченные и протертые.
    2. Бананы 1 шт в день.
  • Яйца 2шт в день в виде омлета.
  • Масло.
    1. Сливочное 30грамм.
    2. Рафинированное растительное - 10грамм.
  • Напитки. Это некрепкий чай, компот из сухофруктов, кисель, морс некислый, отвар шиповника.

Все блюда должны быть свежеприготовленными.

Нельзя употреблять уже готовые, купленные в магазине, они могут содержать консерванты и много жира.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Запрещенные продукты:

  • Супы на мясном бульоне.
  • Грибной суп.
  • Бобовые (горох, чечевица).
  • Жирная свинина.
  • Колбасные изделия.
  • Магазинные пельмени, вареники и другие полуфабрикаты.
  • Субпродукты.
  • Сало.
  • Консервы.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Роллы и суши.
  • Выпечка из сдобного, слоеного теста.
  • Пирожные, печенье.
  • Жареные пироги.
  • Кондитерские изделия: конфеты, шоколад, вафли, сгущенка.
  • Жирное молоко и сыр.
  • Белокочанная капуста.
  • Свежая зелень.
  • Редька, редис, баклажан.
  • Лук, чеснок.
  • Цитрусовые.
  • Ягоды любые.
  • Фрукты (кроме яблок и бананов).
  • Орехи, семечки.
  • Любые соусы и пряности.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Газированные напитки.
  • Фруктовые соки.
  • Алкоголь.

Любое отклонение чревато рецидивом и ухудшением состояния.

Примерное меню на день

1 вариант

  • Каша на воде.
  • Чай или компот.
  • Творг.
  • Чай или отвар шиповника.
  • Куриная грудка на пару.
  • Макароны.
  • Вареное яйцо.
  • Банан.
  • Компот.
  • Гречневая каша на воде.

Перед сном - стакан кефира.

2 вариант

  • Запеканка творожная
  • Чай или кисель.
  • Запеченное яблоко
  • Отвар шиповника.
  • Рыба на пару
  • Гречка
  • Банан или йогурт
  • Хлебец
  • Котлетка
  • Пюре кабачковое.

Перед сном - кефир.

Вариант 3

  • Йогурт
  • Печенное яблоко
  • Творожный пудинг.
  • Суп молочный с вермишелью
  • Кисель.
  • Сухарики.
  • запеканка из курицы и кабачка.
  • Компот

На ночь – кефир.

Рецепты

Чтобы питание не выглядело однообразным, нужно разнообразить рецепты приготовления пищи, например, готовить пудинги, коктейли, запеканки.

Овощной суп-пюре.

Кабачок, картофель, морковь отварить в подсоленой воде до готовности, пюрировать блендером. Добавить немного молока.

Творожно-банановый десерт.

Нежирный творог смешать с бананом, добавить немного несладкого йогурта, взбить блендером.

Куриные маффины.

Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, подсолить. Можно добавить натертый кабачок. Разложить в формочки, запекать в духовке.

Успех лечения и положительная динамика зависят от того, как строго пациент будет придерживаться диеты и соблюдать все рекомендации врача. Родственники не должны оставлять больного один на один с его бедой, а оказывать помощь, поддержку. Ведь для борьбы с недугом нужны моральные силы и положительный настрой.

Видео по теме

Как питаться при различных онкологических заболеваниях смотрите в видео:

Питательный процесс играет крайне важную роль в устранении онкологии поджелудочной железы. Диета определяет состояние человека на дооперационной стадии, а также после оперативного вмешательства. Кроме того, имеет огромное значение на этапе восстановления после лучевой обработки и медикаментозной терапии.

Комплекс правил, которых придерживается человек с онкопоражением поджелудочной железы, помогает снизить выраженность симптоматики и побочных реакций после осуществленных мер. Благодаря диете можно уменьшить или даже полностью убрать такие отклонения в самочувствии, как тошноту, систематическую рвоту, плохой аппетит, желудочные расстройства.

Фундаментальное правило питания при раке поджелудочной железы заключается в стопроцентном отказе от жирных блюд. Это обусловлено тем, что именно жиры (в частности, животные) больше всего нагружают поджелудочную, стимулируя продуцирование поджелудочного секрета. Отказ от жирной пищи крайне необходим при онкологии поджелудочной, сопровождающейся метастазированием в печень.

Пить довольно много воды или другой жидкости (минимум 2,5 л ежедневно). Рекомендуется отдавать предпочтение очищенной воде, зеленому чаю, травяным отварам, свежевыжатым сокам, нежирному молоку.
. Забыть о кушаньях, которые готовятся на сковородке.
. Применять в пищу отдельные продукты и блюда без ярко выраженного запаха, т.к. у людей с рассматриваемой онкологией возрастает чувствительность к еде с чрезмерными пахучими свойствами.
. Употребляемая еда должна быть теплой (от холодного и горячего лучше воздерживаться).
. Перед и после еды надо полоскать полость рта слабеньким раствором соды.
. Лучше всего применять во время трапез столовые принадлежности, сделанные из дерева, ведь при такой патологии может возникать ощущение металла во рту.
. Такую популярную приправу, как соль, рекомендуется заменять мятой, имбирем, тимьяном.
. Лучше отказаться от продуктов, имеющих продолжительный срок хранения. Также, рекомендуется кушать только ту еду, состав которой вам хорошо известен.
. Прием еды должен быть систематическим и относительно частым (каждые два с половиной часа).
. Питание при раке поджелудочной железы должно быть сытным. В ее составе должен присутствовать весь комплекс необходимых питательных компонентов.
. Нужно каждый день кушать как минимум по 2 порции фруктов и овощей (для овощей показана легкая термобработка).

Норму белковой пищи, например, красного мяса, надо снизить; этот вид мясного изделия рекомендуется заменять диетическими аналогами. Употребляя молочные изделия, необходимо обращать внимание на их жирность. Еду растительного происхождения нужно натирать на терке. Овощи рекомендуется готовить на пару. Пищевые изделия в виде круп рекомендуется разваривать. Считается, что лучшим кушаньем при рассматриваемом онкопоражении будет суп-пюре.

Благодаря правильной диете можно

Улучшить самочувствие на острых этапах рака;
. затормозить потерю веса, обусловленную химиотерапией.

При наличии онкологии могут присутствовать пищеварительные отклонения вне зависимости от диеты. Особенно часто такие отклонения выявляются при онкопоражении поджелудочной на 4-м этапе прогрессирования. Данные дефекты ведут к сильному истощению. В подобных ситуациях, кроме диеты, специалисты назначают прием особых пищеварительных ферментов и добавок, улучшающих усваивание питательных элементов. В наиболее тяжелых случаях прописывается парентеральное питание, при котором питательные компоненты вводятся внутривенно. При локализации онкоочага в эндокринном районе железы (где продуцируется инсулин) возникает отклонение в инсулиновом балансе. В подобных ситуациях назначается диета, свойственная диабетикам. При такой диете упор делается на продукты, которые минимально воздействуют на уровень глюкозы.

Диета на послеоперационном этапе также имеет свои особенности

Пища дается маленькими порциями, т.к. ее переизбыток способен провоцировать определенный дискомфорт (вплоть до рвоты);
. рацион должен включать продукты с растительным белком (сыры, соевые бобы);
. определенной группе пациентов прописываются продукты, относящиеся к категории нутридриков - они достаточно сытные и содержат в составе оптимальную концентрацию витаминов;
. рекомендуется измельчать продукты при помощи блендера.
Кроме того, больные должны заполнять свой диетический дневник, ведь суточная норма питания является индивидуальной. Благодаря последовательным пробам можно подобрать подходящий рацион.

Перечень полезных продуктов

Данный список достаточно большой. К нему относятся:
. диетические мясные изделия (птица, крольчатина);
. обезжиренная рыба;
. молочные изделия (нежирный творог, кефир);
. овощи (помимо тех, что провоцируют чрезмерное газоформирование);
. фруктовые и ягодные плоды (яблоки, гранаты, арбузы, дыни);
. соки, за исключением продуктов с повышенным содержанием фруктовых кислот (речь идет об апельсиновом и грейпфрутовом соках).

Употребляемая еда должна быть свежей и наилучшего качества. В овощах и фруктах должны отсутствовать химические примеси, т.к. они могут простимулировать формирование онкологических новообразований.

Продукты, от которых лучше отказаться

Питание при раке поджелудочной железы имеет ряд ограничений. К списку продуктов, употребление которых крайне нежелательно, относятся:

Жареные блюда, а также кушанья с чрезмерной жирностью;
. соленые и маринованные пищевые изделия;
. всевозможные консерванты;
. определенные фрукты, стимулирующие чрезмерное газообразование в организме (виноградные ягоды, груши);
. ряд овощных культур (редька, бобы, капуста);
. овощные культуры, имеющие резкий вкус либо сильный запах (чеснок, лук);
. свежий хлеб, сделанный из муки наивысшего сорта;
. вареные яйца;
. копченые пищевые изделия;
. всевозможные сладости (речь идет о конфетах, сладкой выпечке, шоколаде);
. различные типы быстрой пищи (хот-доги, бургеры);
. любые виды грибов;
. молоко, сметана, сливки, имеющие повышенную жирность;
. холодные пищевые изделия (как основные, так и десерты);
. газированные напитки;
. кофе;
. алкогольная продукция (любой крепости).

Кроме того, стоит забыть об очень горячей пище (рекомендуется употреблять еду, температура которой составляет 37 градусов). Потребление растительных масел придется ограничить.

На консультации обсуждаются: - методы инновационной терапии;
- возможности участия в экспериментальной терапии;
- как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
- организационные вопросы.
После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.
Если пациенту поставлен диагноз , то лечение не только изменит привычный ритм его жизни, но и внесёт существенные коррективы в режим питания и полностью изменит пристрастия.

Если до этого пациент был поклонником острых и жареных блюд, то следует категорически отказаться от них во избежание возможных рецидивов.

Семь основных табу

Первым табу является жареная пища. Следует изменить привычки и отдать предпочтение отварным или запеченным блюдам. В отварном виде супы или каши протираются, при этом консистенция не должна быть чересчур жидкой.

Второе правило – отказ от спешки и перекусов на ходу; необходимо ввести в привычку дробное 6-ти разовое питание, чтобы каждые два часа иметь возможность немного перекусить.

Третье предписание – объём порции: необходимо есть часто, но мало, чтобы не перегружать организм и, в то же время, не испытывать чувства голода. Большинство пациентов с онкологическими заболеваниями страдают не столько от переедания, как от недоедания, поскольку теряют аппетит, поэтому крайне важно дробное частое питание, чтобы избежать истощения организма.

Пятое табу – алкоголь и сладкие газированные напитки. Поджелудочная железа не сможет справиться с такой нагрузкой, поэтому стоит отказаться и от кофе. Вместо этого можно пить различные травяные чаи, если они не противопоказаны при прочих заболеваниях и не способны вызвать обострение.

Шестое табу – кондитерские изделия, в том числе сахар и его заменители искусственного происхождения.

И, наконец, седьмым, последним предписанием является отказ от маринадов, консервации и различного рода копчёностей.

Полезные продукты питания при раке поджелудочной железы

Основное условие диетического питания при раке поджелудочной железы – поступление в организм животного белка. Но поскольку имеются ограничения в отношении жирного мяса, рекомендуются диетические его сорта – курица, индейка, кролик.

Идеальным считается отварная куриная грудка, но поскольку в процессе лечения нередко увеличивается чувствительность пациентов к запахам и ароматам, не рекомендуется добавлять пряные травы в рацион, хотя они и не противопоказаны.

Кисломолочные продукты также разрешены к употреблению, но только с низким содержанием жира, поэтому идеальным выбором будет обезжиренный творог, ряженка, кефир и йогурт. Причём последний лучше выбирать в натуральном виде, без добавления различных наполнителей, или же готовить самостоятельно в домашних условиях. А от сливок и твёрдых сортов сыра, в том числе и творожков с наполнителем, лучше отказаться.

Разрешены к употреблению различные травяные чаи и минеральная вода. Не имеют ограничения фрукты и овощи, богатые на антиоксиданты. Они подаются в сыром, запеченном и отварном виде. Для диеты при раке поджелудочной железы характерно применение перетёртых супов-пюре, которые не спровоцируют рецидива.

Диета при раке поджелудочной железы для послеоперационных больных

Диетическое питание для послеоперационного периода при раке поджелудочной железы во многом схоже с требованиями к питанию при любом хирургическом вмешательстве, с единственной ремаркой: все продукты должны быть с минимальным содержанием жира, полностью исключать сахар или его заменители и, самое главное, иметь жидкую консистенцию.

В первые сутки после операции кушать не рекомендуется. Минеральная вода и несладкие травяные чаи – это вся еда прооперированного пациента. На вторые-третьи сутки после разрешения врача допускается введение в рацион жидкой пищи, а именно маложирных или обезжиренных видов кефира, жидкого протёртого супа и т.д. Такое меню исключает твёрдую пищу как минимум на 5 дней, и позволяет только с разрешения врача на 5-6 сутки сделать суп-пюре менее жидким.

Через неделю после операции разрешается ввести в рацион твёрдую пищу, но только с учётом состояния пациента. В случае противопоказаний, жидкой диеты необходимо придерживаться до двух недель. Рак поджелудочной железы требует особенно внимательного подбора продуктов, поэтому облегчить состояние больного могут не только грамотные действия врача, но и забота близких людей, которые подберут правильное и сбалансированное питание с учётом рекомендаций доктора.