Питание при подагре и лечение. Что надо есть при обострении подагры? Почему следует отказаться от алкоголя

Подагра – болезнь, прогрессирующая при скоплении большого количества солей, выделяемых вследствие выработки организмом мочевых кислот. При поражении больших пальцев ног большую роль в лечении играет верное питание при подагре.

Если рацион после развития болезни не изменился, вы рискуете подвергнуть опасности важные органы — печень, почки. Важно прислушаться к мнениям врачей, нормализовать обмен веществ, улучшив качество питания. Питание при подагре в периоды обострения смягчит приступ, поможет побороть болезнь.

Обострения приступа болевого синдрома на нижних конечностях, поражённых подагрой, способны вызвать разные факторы — нарушение в питании (голод, перенасыщение), недостаток витаминов, микроэлементов, обезвоживание вследствие чрезмерной жары, стресс, непосильные физические нагрузки, вирусная инфекция, употребление препаратов — анальгетики, нестероидные средства, диуретики.

При возникновении приступа необходимо лечение, последующий контроль за тем, чтобы он не повторился. Подагра — болезнь хронического характера, при правильном, грамотном лечении можно добиться результатов. В дальнейшем перестанете испытывать острую боль, сможете навсегда прекратить развитие.

Основные факторы риска возникновения подагры:

  • Артериальная гипертония;
  • Гиперлипидемия;
  • Хронический алкоголизм с постоянной интоксикацией организма;
  • Ожирение.

Приступы провоцируют:

  • Чрезмерное поступление пурина в организм, происходит вследствие употребления большого количества рыбы, молока, шоколада, кофе;
  • Если у человека произведена противоопухолевая терапия, что привело к расширению содержания катаболизма пуриновых нуклеотидов;
  • Почечная недостаточность, провоцирующая не полный вывод из организма мочевых кислот;
  • Повышение синтезирования мочевых кислот, одновременное снижение вывода.

С заболевшими подагрой происходит следующее:

  • В организме накапливаются соединения мочекислого характера;
  • Откладываются в тканях, суставных соединениях, внутренних органах;
  • Развиваются приступы острого характера в поражённых местах, спровоцированные воспалительным процессом, вырастанием подагрических «шишек».

Бороться с признаками можно, нужно. Желания недостаточно, необходима настойчивость, большая терпеливость, чтобы поменять установившийся жизненный образ, внести в него специальное питание при подагре ног. Оно станет профилактической, лечебной мерой, улучшит состояние кожных покровов, позволит поддерживать внешность на высоте.

Диагностика подагры

Диагностировать можно, основываясь на диагностике эпидемиологических критериев.

  1. Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
  2. Наличие критериев:
  • Два случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
  • Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
  • Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки воспалительного процесса уменьшаются в течение двух суток с начала применения терапевтических мероприятий.

При подагре на ногах не обязательно проводить исследование на рентген аппарате, но иногда при его помощи можно вовремя заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении. Если подагра имеет хронический характер, с помощью рентгена проводят мониторинг влияния на суставы.

Питание при подагре

Часто допускают ошибки в питании при подагре. Главное следовать верному рациону, соблюдать чёткий режим в приёме пищи, состоящий из четырёхразового питания ежедневно. Болезнь не приемлет голодания, переедания — провоцирует приступ, обострение.

Правильное питание при подагре поможет сбросить лишние килограммы, но резко худеть запрещено. При заболевании стоит пить много жидкости. Количество составляет не меньше 1,5-2 литров, когда «шишки» воспаляются, случается обострение — не менее 3 литров. Пить воду, компоты, морсы. Разрешён не крепкий чай. Делая это, вы заставите почки вывести с излишком жидкости, вредящие организму вещества.

Между приёмами пищи полезно употреблять отвар плодов шиповника.

Пища, разрешённая при подагре

Питание человека состоит из списка, в котором много запрещённых продуктов питания. Когда человек болен подагрой, главное помнить, какую пищу категорически не рекомендуется употреблять.

Соблюдая рацион питания, употребляя разрешённые врачом продукты, пациент смягчит симптоматику, избавится от болезни. Если приступ острый, терпеть боль невыносимо, стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов — «Фулфлекс».

Начавшийся период успокоения – толчок к началу лечения с включением диеты.

Что есть, когда боль утихла, приступы подагры не беспокоят:

  • Употреблять овощи, кроме имеющих остроту (хрен, щавель, капуста, редька);
  • Фрукты;
  • Полезны яйца в небольшом количестве (одно за сутки);
  • Нежирная творожная масса, кефир;
  • Каша гречка, зерновые;
  • Подсолнечное, сливочное, растительное масло;
  • На сладкое можно мёд пчёл.

Чтобы разнообразить, очистить организм, практикуют проведение разгрузочных дней. В основу включаются продукты, не запрещённые при подагре — яблоки, рисовая крупа.

Этапы приготовления здоровой, полезной пищи. На день необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса. Еду употребляют в три приёма. Стоит сварить из 250 г фруктов компот без сахара.

Питание при обострении подагры вегетарианское. К нему относятся супы на овощных бульонах, продукты молочные, кисломолочные, отвары полезных трав, компоты. В качестве мясной продукции рекомендуется диетическое мясо кролика, индейки, курицы. Желательно употребление яиц, морепродуктов (креветки, осьминоги, кальмары, мидии).

Если не любите каши, придётся изменить вкусовые пристрастия. Гречневая, овсяная, рисовая крупы при болезни незаменимы. Лучше готовить на разведённом молоке, простой воде. Полезен при подагре творог, сыры нежирных сортов. Стоит употреблять макаронные изделия (спагетти, вермишель, рожки, ракушки).

Овощи приветствуются при подагре — морковь, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки. Полезна зелень. Петрушка, зелёный лук дозволены в маленьких количествах.

Десерт стоит разнообразить конфетами, не шоколадными. Это могут быть мармеладки, зефир, домашнее варенье. Организму необходимо правильное питание при приступе подагры, насытьте организм витаминами. Ешьте больше фруктов:

  • Груши;
  • Абрикосы;
  • Арбузы;
  • Сливы;
  • Апельсины.

Можно орехи, разновидности семечек.

При диете для борьбы с подагрой не перенасыщайте организм. Стоит найти золотую середину, проконсультироваться у доктора, сколько, какой пищи можно кушать за день. Если любите рыбные блюда, поинтересуйтесь, какую рыбу можно есть.

Что категорически запрещено употреблять при «шишках» на ногах

Первым главным запретом при подагре является употребление мяса. Пациент должен отказаться от бульонов, приготовленных на рыбе, мясе, грибах. Запрещены печёнка, почки, лёгкие, копчёности, мясо молодой живности.

Стоит исключить из рациона солёную, жареную рыбу, консервы из рыбы, икру. Если случился внезапный приступ, запрещённый продукт питания — рыба.

При заболевании ног неприемлемо употребление растительных продуктов, как горох, пряности. Стоит исключить алкогольные напитки, даже слабоалкогольные — пиво, коктейли. Не пить крепкий кофе, чай, какао.

Сладкоежкам будет трудно — некоторые сладости придётся исключить. Стоит убрать из рациона шоколад, инжир, торты с кремами.

Из фруктов нельзя виноград, малину.

Запрещены сыры острых сортов, солёные продукты. От чрезмерного употребления соли стоит отказаться.

Важно упорядочить приёмы пищи. Их должно быть больше, порции небольшие. Выстраивать питание при подагре, продумывая меню на 5 — 6 раз за день. Не забывать о разгрузочных днях. В такие дни употреблять фрукты, овощи. Необходима диета:

  • Ограничение белка. На 1 кг массы тела в сутки получать не более 0,9 граммов. Растительный белок не должен превышать 30% от общего количества в сутки. Ограничение касается и жиров. Больные подагрой должны исключить, уменьшить потребление растительных, животных жиров до 1 г на 1 кг веса. Ограничение предполагает доведение энергетической ценности диеты, благодаря увеличению количества углеводов, до физиологического уровня.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины, исключаются из рациона больного подагрической болезнью. Рыбу, мясо проваривать, бульон, в который ушли негативные элементы, не употреблять в пищу.
  • Успех выведения мочевых кислот в том, что стоит выпивать много жидкости. Это может быть сок из фруктов — вишня, цитрусовые, овощей – свёклы, сельдерея. Можно употреблять слабощелочную минеральную воду, кефир. Соль в пищу класть в меньшем количестве, чем вы делали это до заболевания.
  • Исключить алкогольные напитки. Объясняется присутствием этанола, затормаживающего работу почек, направленную на выведение мочевых кислот. Один приём пищи, состоящий из алкоголя, жирной мясной, рыбной еды, спровоцирует приступ.
  • Полезны разгрузочные дни при подагре, включающие рис на молоке, соки, фрукты. Голодать нельзя.
  • Сочетание подагры и ожирения подразумевает жёсткую диету, сбрасываемый вес не должен превышать 1,5 кг за неделю.
  • Запрещено добавлять в пищу пряные травы — лавровый лист, куркума, имбирь, цикорий.

Жирная пища — рыбий жир, жир животный, вредна даже в малых количествах.

Можно ли при подагре путём правильного питания осуществить цели:

  1. Снизить образование в теле мочевых кислот.
  2. Разработать рацион питания, чтобы не испытывать дефицит белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов.

Ответ – конечно, поскольку диета – первый шаг к выздоровлению. Она включает яйца, диетическое мясо. Можно не только животную пищу. Приветствуется принятие:

  • Супов;
  • Семечек;
  • Сыра;
  • Чёрного, белого хлеба;
  • Чеснока;
  • Компотов;
  • Грецких орехов;
  • Каш, макарон;
  • Лимонов.

Эти продукты можно кушать без опаски, что случится приступ.

А что касается таких продуктов, как:

  • Репа;
  • Консервы, острые маринады, соусы;
  • Яблочный уксус, простой уксус;
  • Субпродукты;
  • Редька;
  • Колбаса;
  • Брокколи.

О них придётся забыть!

Овощи, которые можно есть, не боясь обострений, приступов — помидоры, топинамбур, сельдерей, салаты, тыква, кукуруза.

Предпочтительные фрукты для больных подагрой — хурма, клюква, калина, брусника, гранат, бананы, клубника, фейхоа.

Доктор не поможет, если у вас не будет стремления к выздоровлению. Вы должны строго следовать указаниям, выполнять предписания диеты.

Чтобы получить результат в борьбе с подагрой, врачи прописывают пациентам диету №6. Назначается при подагре, заболеваниях, связанных с избытком вредных веществ в организме. Диета нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме отложения солевых элементов. Приходит в норму кишечник, его работа снова налажена.

Принципы диеты№6:

  • Резкий отказ от продуктов, богатых на щавелевую кислоту, соль, пурины;
  • Ограничивается употребление белков, жиров;
  • Увеличивается количество фруктов, овощей, молочной продукции;
  • Повышается количество употребляемой ежедневно жидкости.

К особенностям кулинарии относится проваривание перед употреблением рыбы, мяса. Остальное просто — дробный приём пищи, правильные продукты в меню, и от заболевания не останется следа.

Если не уверены, что сможете сформировать правильный, здоровый рацион, обратитесь к специалисту-диетологу. Ознакомившись с проблемами, он поможет составить меню на неделю.

При подагре человек испытывает массу неприятных ощущений. Суставы болят и опухают, при обострении ноги краснеют, ходить становится довольно сложно. Опытный врач сразу обозначит пациенту важность правильного питания при подагре – именно благодаря смене рациона можно надолго стабилизировать свое здоровье.

Подагра – что за болезнь?

Подагра, подагрический артритсерьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма протеинов. Если диагностировано это заболевание, это означает накопление в крови пуринов – производных мочевой кислоты. Несвоевременное лечение – прямой путь к их отложению в мышцах, связках, суставах в форме уратов (солей). Это вызывает приступы нестерпимой боли через определенные промежутки времени, а далее – появление тофусов на суставах (уплотнений, весьма болезненных на ощупь).

Откуда у больных подагрой берется аномальное количество мочевой кислоты? Причиной ее скопления являются изменения метаболизма, предпосылками для такого состояния могут становиться:

  • Наследственность;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Длительно существующая гипертония;
  • Болезни почек и т.д.

И все-таки самым важным фактором риска признается неправильное питание, которое приводит к излишнему поступлению пуринов с пищей. Большое количество их присутствует в красном мясе, чае, шоколаде, бобовых и других продуктах. Особенно много пуринов в алкоголе: например, пиво очень богато гуанозином, ксантеном, а они предшествуют образованию кислоты. Норма содержания последней – 3,4-7 мг у мужчин, 2,5-5,5 мг у женщин. Если у человека этот показатель превышен, стоит задуматься о соблюдении особой диеты.

Лечение подагры всегда является комплексным. Если в основе патологии лежит исключительно неправильное питание, а прочих отклонений при диагностике не обнаружено, сократить приступы поможет верно организованное меню. Но, преимущественно, правильное питание при подагре должно дополняться приемом фармакологических средств для улучшения работы почек, для «гашения» мочевой кислоты в крови, обезболивающих, для восстановления суставов.

На 100% излечить патологию нельзя, но диета поможет свести обострения к минимуму или вовсе их исключить. Основной целью смены питания является уменьшение соединений мочевой кислоты, тем самым, предотвращение ее откладывания в тканях. Для этого придется:

  • Пересмотреть меню на каждый день;
  • Отказаться от вредных вкусовых пристрастий;
  • Регулярно контролировать показатели крови, чтобы своевременно менять диету, если надо, ужесточать.

В целом, питание при подагре на ногах или на других суставах напоминает основные принципы здорового питания – исключение вредной еды, обогащение рациона витаминами, минералами, увеличение количества растительной пищи, разумное потребление животной еды.

Как и другие лечебные системы питания, диета при подагре была разработана М. Певзнером и называется «лечебный стол №6». Чтобы питание соответствовало данному столу, следует убрать или максимально ограничить такие продукты:

  • Напрямую увеличивающие присутствие мочевой кислоты – содержащие это вещество или его предшественников;
  • Приводящие к выделению солей из тофусов на суставах назад в кровь.

Ряд продуктов менее тяжело влияет на пуриновый обмен, поэтому при ремиссии они могут употребляться в небольших количествах. Еда, которая вовсе не влияет на концентрацию мочевой кислоты или способна ее снижать, может потребляться без ограничений.

Состав и калорийность диеты №6 приведена ниже.

Согласно диете, важно обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону – это позволит избежать накопления уратов в тканях, где они осаждаются при кислой среде в организме. Для этого нужно есть ощелачивающие продукты – молоко, растительную пищу. Если патология протекает совместно с сахарным диабетом, составлять диету придется в индивидуальном порядке и только под контролем врача. Указанное количество воды употребляется, если нет проблем с почками и сердцем.

Очень важно научиться правильно готовить пищу. Особых требований к приготовлению разрешенных фруктов, овощей, круп нет, зато мясо нужно обрабатывать особым образом. Если его запекать или жарить, все азотистые соединения остаются в неизменном виде. Зато при отваривании до 50% пуринов переходят в бульон. Обязательно следует сливать бульон через 15 минут после варки и заменять его новой водой, что поможет еще сильнее обезопасить употребление мяса.

Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.

В лечении любой степени тяжести подагры нужно с опасением относиться к продуктам, содержащим много опасных веществ. Умеренное содержание этих соединений – знак о том, что продукты разрешены в небольших объемах и только в ремиссии заболевания. В самой острой фазе любое мясо, рыба, зернобобовые злаки убираются из меню, а человек должен питаться лишь вегетарианскими супами, крупяными блюдами, овощными отварами, соками, кисломолочными продуктами. В обострении количество воды повышается до 3 литров/сутки.

Прочие важные принципы составления рациона:

  • В спокойной стадии болезни кушать мясо, рыбу не больше 3 раз/неделю, в сутки – до 120-150 граммов.
  • Принимать пищу малыми порциями, 4-5 раз/сутки.
  • В дневном меню обязательно должна быть горячая и жидкая еда, салаты из овощей или фруктов и напитки.
  • Чувство переполненности желудка после еды появляться не должно, важна умеренность в порциях.

В пуриновой диете важно полное исключение алкоголя. Если пить всего лишь 15 г спиртного каждый день, риск развития подагры уже выше в 2 раза. В ремиссии можно иногда пить красное или белое вино, но в очень умеренных количествах. Нельзя забывать о приеме витаминов, когда их не хватает в меню – особенно важен витамин С, который понижает уровень мочевой кислоты.

Нередко из-за нарушенного обмена веществ больной, кроме подагры, страдает ожирением. Также сбой белкового обмена часто встречается при диабете. В этом случае человек должен соблюдать определенную вариацию антипуриновой диеты — № 6Е. Если не ограничить употребление калорийной пищи, в организме с неправильным метаболизмом развивается гиперлипидемия, которая вызывает поражение суставов, сердца. Также при подагре в суставах, кроме солей уратов, откладывается холестерин. Это вызывает присоединение симптоматики артрита и тендинита – поражения сухожилий.

Лечение сочетания ожирения, подагры и гиперлипидемии проводится при помощи диеты. Ее длительность может составлять до месяца со строгими ограничениями, далее пищевая ценность питания повышается. Особенности диеты №6Е таковы:

  • Серьезное ограничение животных жиров – не менее, чем на 30%. Количество холестерина не выше 30 мг/сутки.
  • Калорийность – до 2000 ккал, содержание углеводов – до 250 г (жиры – 70 г, белки – 70 г).
  • Исключение кондитерских изделий, сдобы, жирных тортов, пирожных, резкое снижение других простых углеводов.
  • Потребление мяса – 1-2 раза/неделю.
  • Питание до 6 раз/сутки малыми порциями.
  • Большое потребление жидкости, особенно щелочных минералок.

Массу тела нельзя снижать резко, поэтому голодные диеты недопустимы. За месяц не следует худеть более, чем на 3 килограмма – такая отбавка не принесет вреда здоровья.

При составлении меню в программе диеты при подагре наиболее важно запомнить, какие продукты являются самыми вредными. Именно они вызывают нарушение пуринового обмена в организме и приводят к накоплению мочевой кислоты. Из мясной пищи наиболее негативно влияют на здоровье:

  • Печень свиная, говяжья;
  • Почки КРС, свиные;
  • Мозги;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Бекон;
  • Мясо молодых животных;
  • Колбаса, жирные сосиски;
  • Копченое мясо, деликатесы;
  • Холодец;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Полуфабрикаты;
  • Мясо цыплят.

Некоторая растительная пища тоже входит в перечень, что нельзя есть при подагре. Например, вред больному могут нанести такие продукты:

Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков. Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов. Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:

  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Пересоленый сыр, брынза;
  • Тугоплавкие животные жиры;
  • Маринады, соленья;
  • Консервы мясные, рыбные;
  • Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
  • Ревень.

Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли. Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях. Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.

Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.

Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:

  • Сливочное масло;
  • Сдоба;
  • Яйца (по 1 в день, не больше);
  • Нежирная рыба (2 порции в неделю);
  • Какао – раз в неделю;
  • Зелень свежая.

Список того, что можно есть при подагре, довольно велик, пугаться больному не стоит. Это – большинство существующих овощей, например, картофель, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, белокочанная капуста.

Разрешенные фрукты приведены ниже:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Нектарины;
  • Хурма;
  • Цитрусовые;
  • Арбузы;
  • Практически все ягоды, кроме отмеченных в разделе «запрещенная пища».

Больной обязательно должен помнить о сухофруктах и орехах, также ему можно кушать семечки. Из хлебобулочных изделий предпочтительнее белый хлеб из муки 2-го сорта, вчерашний, а также цельнозерновой и отрубной хлеб, батоны. Можно готовить любые каши на молоке, воде, добавлять малое количество сливочного масла (при ожирении молоко разводят водой).

Мясная пища для больного разрешена 2-3 раза в неделю, она готовится из:

  • Курицы;
  • Кролика;
  • Индейки.

Супы делают только вегетарианские, ведь пурины попадают в бульон при варке в большом количестве. Необходимо дополнять меню при подагре творогом, творожным сыром, кисломолочкой, сметаной, твердыми сырами (последними злоупотреблять не стоит — ввиду высокой жирности и обилия соли). Яйца кушать можно, как и отварную рыбу – белых сортов, горбушу, терпуг. Растительные масла в рационе быть должны регулярно, причем нерафинированные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное).

Сладости для больного тоже разрешены, это:

  • Зефир;
  • Мармелад;
  • Пастила;
  • Карамель;
  • Ирис;
  • Варенье, мед – умеренно.

Лучшие напитки при данной патологии – зеленый чай, морсы с шиповником, брусникой, минералка без газа, кисели и компоты.

Диета при подагре на ногах или других суставах обязательно должна включать разгрузочные дни. Это помогает улучшить обменные процессы в организме, а больным с ожирением – ускорить процесс похудения. Но разгрузка имеет свои особенности, человек не должен голодать! Дни «на одной воде» строго воспрещены, так как при полном отсутствии пищи мочевая кислота начинает усиленно выделяться в кровь. Даже лечебное голодание при нарушении обмена пуринов воспрещено, ведь оно провоцирует очередной приступ обострения.

Лучше всего проводить разгрузку на каком-то одном продукте или на сочетании 2-3 овощей и фруктов. Примерами продуктов могут служить:

  • Дыня;
  • Творог и кефир;
  • Картофель;
  • Яблоки;
  • Кабачки;
  • Огурцы.

Например, можно в течение дня скушать 1 л кефира, 300 г обезжиренного творога, а также выпить достаточное количество воды. Во время фруктово-овощных дней употребляют до 1-1,5 кг любых разрешенных растительных продуктов, не забывая о воде. Еще один вариант разгрузки – отварить на молоке 100 г риса, кушать его, поделив на 6 порций и дополняя каждый раз половинкой яблока или стаканом яблочного компота.

Пример меню при обострении заболевания на день таков (каждая строка – отдельный прием пищи, начиная с утра):

  • Отвар шиповника или минеральная вода (стакан), маленькая порция овсянки на воде, 150 мл нежирного молока;
  • Сырое яблоко;
  • Кисель, суп из кабачков, моркови, картофеля;
  • Рисовая каша на молоке, стакан морковного сока;
  • Стакан кефира;
  • Травяной чай с медом, 100 мл.

Меню на все дни недели приведено ниже:

Первый день:

  • Овсяная каша, сухофрукты, зеленый чай;
  • Запеканка из творога;
  • Суп с рисом, кабачковые блинчики, сметана, кисель, хлеб;
  • Капустный салат, одна груша, хлеб.

Второй день:

  • Биточки гречневые с морковью, сметана, чай;
  • Яблочное смузи;
  • Рагу из любых овощей, макароны с яйцом запеченные, компот;
  • Яблоко печеное;
  • Салат со свеклой, сыр, хлеб.

Третий день:

  • Каша рисовая, чернослив, шиповниковый настой;
  • Сметана с творогом;
  • Суп с овощами, кусочек отварного мяса, кисель, сырники;
  • Желе из ягод;
  • Картофельные оладьи, хлеб.

Четвертый день:

  • Омлет с зеленью, бутерброд с маслом;
  • Морковно-яблочный салат с орехами;
  • Отварная рыба, суп свекольный, хлеб;
  • Йогурт;
  • Тыквенно-пшенная каша, чай.

Пятый день:

  • Творог, сметана, мед, травяной чай;
  • Банан;
  • Суп с лапшой и овощами, отварное мясо, чай;
  • Виноград;
  • Кефир, котлеты рисовые.

Шестой день:

  • Разгрузочный день.

Седьмой день:

  • Гречневая запеканка с творогом, отвар шиповника;
  • Запеченный кабачок с сыром, суп вегетарианский, хлеб;
  • Печенье с чаем;
  • Тушеная капуста, отварное яйцо.

  • Мелко порезать картофель (200 г), потереть на терке одну морковь, 20 г корня петрушки, кубиками нарезать половинку луковицы, один соленый огурец. Воду вскипятить, бросить туда все указанные компоненты, а лук предварительно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. После закипания воды добавить 30 г риса. Варить суп до готовности.
  • Отварить 100 г куриной грудки. Измельчить свежий огурец, аналогично нарезать грудку, одно отварное яйцо, одну картофелину. Все компоненты перемешать, добавить немного зеленого лука, зелени петрушки. Залить массу молочной сывороткой или кефиром. Окрошку можно немного посолить – по вкусу.

Вторые блюда для больных можно приготовить так:

  • Очистить одно яблоко от кожуры. Порезать его на дольки или кубики. Отдельно взбить 2 яйца и 50 мл молока, соединить с яблоками. На сковороде распустить немного сливочного масла, вылить смесь. Жарить на самом малом огне под крышкой. Свернуть омлет в рулетик по мере готовности, нарезать порциями.
  • Кабачки очистить, порезать кубиками. Бросить на раскаленную сковороду с растительным маслом немного лука (кубиками), обжарить 2 минуты, отправить на сковороду кабачки. Готовить под крышкой на медленном огне, по готовности добавить сметану по вкусу.
  • Натереть на терке одну картофелину, немного отжать массу. Добавить столовую ложку сметаны, соль, яйцо, муку. Смазать маслом пергамент, выложить оладьи на противень. Запечь в духовке 15 минут.

Вкусные рецепты блюд при подагре могут включать и сладости, напитки. Например, можно сделать творожный пудинг. Смешать 70 г творога, 10 г сахара, щепотку соли, яичный желток. Отдельно потушить в воде тертую морковь, соединить с творожной массой. Взбить белок, ввести в творог. Запечь в духовке в формочках.

Рецепт мусса: запечь в духовом шкафу яблоко. Вынуть семена, убрать шкурку, мякоть взбить с сахаром (30 г), манной крупой (1 чайная ложка), поставить в духовку на 15 минут. Из напитков вкусен овсяный кисель. Нужно залить водой (400 мл) половину стакана хлопьев, дать закипеть, потом томить под крышкой полчаса. Процедить, добавить мед по вкусу.

Подагра, известная также как подагрический артрит, – болезнь, поражающая суставы. От подагры, поражающей суставы ног, страдал ранее и страдает сейчас в основном сильный пол, что можно объяснить спецификой мужских гормонов. Питание и лечение при подагре тесно связаны между собой. Наравне с лекарственной терапией, диета при подагре для мужчины имеет чрезвычайно важное значение – особое питание помогает снизить уровень уратов в организме. У представительниц прекрасной половины человечества этот недуг встречается реже и протекает в более мягкой форме, в виде деформации суставов большого пальца ноги. Но для женщин диета при подагре также весьма полезна – и как способ борьбы с ее обострениями, и как превентивная мера.

Принципы диеты

Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.

Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.

Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.

В кровь человека попадают пурины, образующиеся в результате распада его собственных белковых тканей. Но белковая пища – рыба, мясо, увеличивается уровень пуринов. Поэтому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции мочевыделительной системы образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.

Основой диеты при подагре является исключение из рациона говядины, свинины и баранины, снижение употребления острых приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртные напитки категорически запрещено. Как превентивная мера, пуриновая диета, а вернее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, минимизирует риск возникновения подагры.

Правильное питание при подагре является составной частью лечебного процесса. Диета при повышенной мочевой кислоте помогает избежать обострений и прогрессирования патологии. Примерная таблица продуктов, в которой зафиксирована масса пуринов в 100 г продукта по убыванию выглядит следующим образом:

Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.

Все жареные блюда из рациона питания при подагре необходимо исключить. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, поскольку при варке рыбных и мясных продуктов в отвар переходит значительная часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из этих видов продуктов – она принимает растительный характер.

Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов. Во время ремиссии разгрузочные дни проводят один раз в неделю, а в период обострений подагры – через день. После затихания приступа подагры, исчезновения острых болей и снижения уровня воспалительного процесса можно возвращаться к обычному графику питания.

Интересно!

Категорически запрещено на один или несколько дней полностью отказываться от еды при подагре. Голодание относится к числу противопоказанных способов при лечении подагры при помощи диеты.

Какие продукты полезны при подагре и какие продукты нельзя есть при подагре

Диета – одна из важнейших составных частей противоподагрической терапии. Без ее соблюдения применение медикаментов и других способов лечения данной формы суставной патологии не даст высокого положительного эффекта. Поэтому так важно правильно питаться при подагре. Рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя есть при подагре, больному даст специалист-диетолог либо наблюдающий его лечащий врач.

Список продуктов питания, входящих в диету, включает:

Разрешенные продукты при подагре Запрещенные продукты при подагре
1. Постные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина. 1. Жирные сорта мяса – гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало.
2. Нежирная рыба – минтай, путассу, лещ, щука, хек, судак. 2. Рыба – селедка, треска, лососевые породы.
3. Куриные яйца. 3. Мясные консервы
4. Крупяные каши. 4. Колбаса, ветчина, копчености.
5. Молочные продукты низкой жирности – не более 2,5%. 5. Соленая и копченая рыба.
6. Растительные масла. 6. Рыбные консервы.
7. Несоленые сыры (сулугуни, брынза). 7. Субпродукты: язык, печень, почки, мозги.
8. Хлеб из ржаной муки и отрубей. 8. Рыбная икра лососевых пород.
9. Картофель. 9. Твердый сыр, жирная сметана, сливки
10. Сырые и тушеные на воде овощи (кроме баклажанов, редиса, пастернака). 10. Сдобная выпечка.
11. Свежие фрукты (кроме бананов, манго) и ягоды (кроме ежевики и крыжовника). 11. Кондитерские изделия.
12. Свежевыжатые соки фруктов и овощей. 12. Грибы.
13. Салаты из овощей, винегреты 13. Творожные десерты, мороженое
14. Компот из сухофруктов. 14. Бобовые.
15. Зефир, пастила. 15. Кофе, черный чай.
16. Зеленый чай. 16. Алкоголь.
17. Несоленая и негазированная минеральная вода (Нарзан, Липецкая). 17. Газированные и тонизирующие напитки.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре – в число полезных продуктов при подагре входят свежие огурцы, а также яблоки, вишни, клубника. Они могут быть и средством профилактики недуга. Регулярно употребляя их при питании, человек может избежать появления подагры. Также в качестве продуктов питания при подагре очень полезны все орехи, кроме арахиса.

На уровень содержания в крови мочевой кислоты положительно влияют продукты питания, оказывающие мочегонный эффект, из которых наиболее полезными являются арбузы.

К числу растительных вредных продуктов для больных подагрой, помимо бобовых, относятся спаржа, шпинат, ревень, щавель. Все эти растения богаты щавелевой кислотой, которая задерживает ураты в организме, поэтому употребление их при антиподагрической диете нежелательно.

Внимание!

Запрещение есть те или иные виды продуктов при подагре не означает, что их употребление в малейших дозах вызовет приступ болезни в самое ближайшее время. Соблюдая разумную меру, их тоже изредка можно кушать при подагре. Но хроническая «передозировка» неизбежно приведет к обострению недуга.

Виды диет при подагре

Перечисленные продукты формируют диету по Певзнеру или щелочную диету № 6, соблюдение которой способствует снижению уровня образования уратов в крови и меняет химический состав мочи, вызывая его ощелачивание. Это приводит к улучшению растворимости кристаллов мочевой кислоты и выведению ее из организма.

Диета 8 – еще один вариант при подагре. Она рекомендована к использованию больными с избыточным весом. Правила диеты № 8 подразумевают:

  • Полное исключение из рациона крупяных и макаронных блюд;
  • Употребление только обезжиренной молочки;
  • Рыба и постные виды мяса, отваренные или запеченные, 1-2 раза в неделю.
  • Отказ от белого хлеба – разрешен только ржаной и отрубной;
  • Максимум овощей и фруктов.

Гречка и рис при подагре помогают очистить организм от избытка солей, предотвратить образование новых кристаллов мочевой кислоты и растворить уде имеющиеся. Готовить рисовую и гречневую кашу при подагре нужно по определенным рецептам.

Каша гречневая:

  • На ночь залить 1 стакан гречневой крупы 3 стаканами кипятка;
  • Укутать в одеяло или поставить под подушку до утра;
  • Утром съесть, запив стаканом обезжиренного кефира.

Каша рисовая:

  • Сварить на воде 1 стакан риса;
  • Съесть в течение дня, запив натуральным яблочным соком.

Какую диету при подагре выбрать в каждом конкретном случае, подскажет лечащий врач. Самостоятельно назначать себе диетическое питание без консультации с ним не следует.

На заметку!

Гречневую и рисовую диеты можно устраивать раз в неделю, а можно соблюдать несколько дней подряд один раз в месяц. Но в этом случае их продолжительность не должна превышать пяти дней.

Меню при подагре

Представление о том, что питание при лечении подагры пресное и невкусное, ошибочно. В этом убеждают рецепты блюд при подагре на каждый день.

Овощной суп:

  • Промыть, очистить и мелко порезать овощи: картофель, морковь, лук;
  • Опустить в кипящую воду и варить 15 минут;
  • Посолить, добавить зелень (укроп, петрушка, базилик) и щепотку красного или черного молотого перца;
  • Варить еще 8 минут;
  • Пюрировать с помощью блендера;
  • Добавить 2 чайн. ложки лимонного сока и половину чайной ложки сахара.
  • При подаче заправить растительным маслом.

Запеканка:

  • Взяв пару яиц, 2 пачки обезжиренного творога, 1 стакан 15%-ной сметаны, по 100 г манки и сахара, соединить все компоненты до однородной массы;
  • Добавить чуть соды, гашенной лимонным соком;
  • Всыпать и равномерно размешать горсть изюма;
  • Выложить в форму;
  • Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока запеканка не станет сверху золотистой.

А теперь о том, каким должно быть примерное меню при подагре на неделю:

Понедельник
Завтрак Творожная запеканка, печеные яблоки.
Обед Овощной суп, печеная рыба, клюквенный морс, сухое печенье.
Ужин Каша из гречки, салат, чай
Вторник
Утро Омлет, огуречный салат, клюквенный морс.
День Рисовый суп, салат, компот
Вечер Пшеничная каша, чай, хлеб с вареньем.
Среда
Завтрак Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом, обезжиренный кефир, сухое печенье.
Обед Картофельное пюре с овощным салатом, яблочный сок.
Ужин Рисовая каша с тыквой, молоко.
Четверг
Утро Салат из овощей, яйцо, травяной чай.
День Суп с перловой крупой, компот.
Вечер Винегрет, котлета из крольчатины, клюквенный морс.
Пятница
Завтрак Макароны, клюквенный морс
Обед Борщ постный, печеная рыба, яблочный сок.
Ужин Яйцо, травяной чай.
Суббота
Утро Омлет с овощами.
День Суп-пюре на овощном бульоне, макароны с брынзой, свежий огурец, компот.
Вечер Запеканка с изюмом, клюквенный морс.
Воскресенье
Завтрак Котлеты из индюшатины, молоко.
Обед Каша рисовая, икра кабачковая, морс.
Ужин Печеная тыква, клюквенный морс.

Диетическое питание одного пациента, страдающего подагрой, в неделю обходится намного дешевле, чем изысканный стол, полный разнообразных вкусностей. Стоимость продуктов, входящих в недельный рацион больного, не превышает 1-1,5 тысяч рублей.

На заметку!

Режим питания при подагре должен быть регулярным – нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи. Не следует переедать – из-за стола нужно вставать слегка голодным.

Правильное питание является первым шагом к выздоровлению при подавляющем большинстве заболеваний, вызываемых нарушениями метаболических процессов в организме, к числу которых относится и подагра.

Подагра – неизлечимое заболевание. Поэтому, следует научиться с ним жить. Изменения рациона питания играет в увеличении продолжительности ремиссии при немаловажную роль.

Подагра - это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, в связи с чем утраты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах, зачастую ног и рук. Как правило причиной развития подагры является неправильное питание (преобладание в рационе жирных, жареных блюд, мяса, сдобной выпечки), а также чрезмерное употребление алкогольных напитков. Одним из наиболее важных аспектов при лечении данного заболевания является диета, которую еще называют Стол №6, призванная обеспечить хорошее самочувствие и предотвратить периоды обострений.

Диета при подагре



Основными провоцирующими факторами развития подагры являются: ожирение, злоупотребление алкоголем и мясом, стрессы, малоподвижный образ жизни, переохлаждение. Также болезнь может развиться на фоне другого заболевания, например сахарного диабета, или же приема лекарственных препаратов.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пуринов, уменьшению образованию солей мочевой кислоты и ощелачиванию мочи. В большинстве случаях больному подагрой необходимо соблюдать показанную лечебную диету на протяжении всей жизни. Меню диеты составляется из таблицы продуктов, исходя из показателей содержания пурина в тех или иных блюдах.

Для длительной ремиссии необходимо также снижать вес. Похудение при подагре должно быть постепенным, не более чем на 3-5 кг в месяц. Суточная калорийность рациона для похудения при диете должна составлять, в среднем, 2500-2700 Ккал.



Лечебная диета Cтол № 6 рекомендации по питанию при подагре:

  • Дробное питание. Питаться при подагре следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Недопустимы переедания, как и голодания, что может спровоцировать рецидив. Людям, страдающим от избыточной массы тела при подагре следует худеть постепенно, без резких колебаний в весе.
  • Лечебная диета стол 6 предусматривает соблюдение водного баланса. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литра жидкости, а в период приступов до 3 литров (при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени). Рекомендуется пить очищенную воду без газа, кисель, компот, чай (можно с лимоном и молоком), отвары и настойки из трав, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе.
  • В период обострения заболевания показаны разгрузочные дни на кефире, овощах, фруктах.
  • Накладываются ограничения при диете в употреблении соли, количество которой в рационе следует свести к минимуму.
  • Диета при подагре подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  • Сокращение потребления жиров и белков, а при ожирении и углеводов.
  • В меню диеты при подагре должны преобладать сложные углеводы (злаки, овощи, фрукты, зелень).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы разрешается употреблять во время диеты при подагре не чаще 3 раз в неделю. Объем одной порции не должен превышать 150-170 гр. Разрешается только 1 яйцо в день (в предпочитаемой кулинарной обработке).
  • Диета при подагре предполагает употребление вареных и тушеных блюд, приготовленных на пару. Мясо следует отваривать, а затем готовить из него различные блюда (котлеты, тефтели). Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в термически обработанном.

Таблица продуктов

Диета при подагре таблица продуктов:

Категория продуктов Наименование продуктов Содержание пуринов (в 100 мл./гр продукта) Мочевая кислота (в 100 мл./гр продукта)
Хлеб и хлебобулочные изделия Крекер 25 60
Хлеб из муки грубого помола (ржаной) 25 60
Хлеб из смешанной муки 19 45
Сухари 12 29
Булочки 9 21
Белый хлеб 6 15
Мясо и субпродукты Телячий тимус 525 1260
Говяжья печень 231 554
Телячья печень 182 460
Говяжьи легкие 166 399
Свиные почки 139 334
Свиная печень 125 300
Говяжьи почки 112 269
Говяжье сердце 107 256
Телячьи почки 88 210
Мясо ягненка 76 182
Говяжий язык 67 160
Свинина 63 150
Телятина 63 150
Баранина 61 146
Говядина 58 140
Колбасы и мясные продукты Ветчина 83 198
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Колбаса «Охотничья» 54 130
Сосиски 46 110
Кровяная колбаса 38 90
Птица и яйца Курица 125 300
Гусь 69 165
Утка 64 153
Фазан 62 150
Индейка 50 120
Яйцо 2 5
Рыба Форель 83 200
Лосось 71 170
Карп 63 150
Щука 58 140
Судак 46 110
Сардина 144 345
Палтус 123 294
Тунец 107 257
Морской окунь 100 241
Сельдь 79 190
Семга 68 163
Треска 63 150
Макрель 60 145
Камбала 58 140
Пикша 54 130
Морепродукты Мидии 154 370
Омары 73 175
Креветки 61 147
Устрицы 38 90
Раки 25 60
Рыбные продукты Шпроты 223 535
Сардины в масле 146 350
Тунец в масле 121 290
Анчоусы 108 260
Лосось копченый 100 242
Сельдь соленая 88 210
Макрель копченая 76 182
Икра лосося 60 145
Копченый угорь 48 115
Грибы Белые грибы 34 80
Шампиньоны 25 60
Лисички 13 30
Орехи и семена Семена подсолнечника 65 157
Семена мака 70 154
Арахис 42 100
Семена сезама 37 88
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Грецкие орехи 10 25
Дрожжи Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Бобовые Соя (бобы) 92 220
Чечевица сухая 84 200
Фасоль сухая 75 183
Горох сухой 70 168
Зеленый горох 62 150
Крупы Гречка 62 149
Овсянка 42 100
Пшено 35 85
Мука грубого помола 35 84
Ячмень 34 82
Манная крупа 23 55
Рожь 20 47
Рис 15 35
Мука пшеничная высшего сорта 8 20
Сыры Камамбер (жирностью 45%) 13 30
Овечья брынза 13 30
Плавленный сыр (жирностью 20%) 11 26
Гауда (жирностью 45%) 7 16
Плавленный сыр (жирностью 60%) 5 13
Эменталер (жирностью 45%) 4 10
Овощи Брюссельская капуста 25 60
Брокколи 21 50
Цветная капуста 19 45
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Лук порей 17 40
Савойская капуста 17 40
Белокочанная капуста 13 30
Кольраби 13 30
Корень сельдерея 13 30
Китайская капуста 10 25
Спаржа 10 25
Баклажаны 8 20
Кабачки — цукини 8 20
Свекла 8 20
Фенхель 7 16
Картофель 6 15
Морковь 6 15
Красный болгарский перец 6 15
Зеленый болгарский перец 4 10
Побеги бамбука 6 15
Цикорий 6 15
Помидоры 4 10
Редис 4 10
Редька 4 10
Лук репчатый 4 10
Огурцы 2 6
Ревень 2 5
Фрукты и ягоды Курага 32 75
Финики 21 50
Авокадо 13 30
Бананы 11 25
Клубника 11 25
Абрикосы 8 20
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Виноград 8 20
Малина 8 20
Персики 8 20
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Черешня 6 15
Яблоки 6 15

Примерное меню на неделю



Примерное меню на неделю для диеты при подагре (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Овсяная каша. Яблоко;
  • Зеленый борщ. Драники;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • Постные голубцы 200 гр.

Вторник:

  • Гречневая каша. Грейпфрут;
  • Крем-суп из брокколи. Отварное куриное филе 150 гр.;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Постный фаршированный перец 200 гр.

Среда:

  • Молочный суп;
  • Гречневые оладьи. Овощное рагу;
  • Сухофрукты;
  • Картофельное пюре. Салат из капусты.

Четверг:

  • Сырники со сметаной;
  • Котлеты из индюшатины на пару 160 гр. Салат «Греческий»;
  • Морковный смузи;
  • Омлет из 1 яйца и молока с помидором.

Пятница:

  • Творожная запеканка;
  • Постный плов. Салат из свеклы;
  • Апельсиновый сок;
  • Окрошка.

Суббота:

  • Мюсли. Стакан простокваши;
  • Макароны с нежирным сыром. Салат из тертой моркови;
  • Фруктовый салат;
  • Винегрет. Ржаной хлеб 2 кусочка.

Воскресенье:

  • Молочный суп с лапшой;
  • Тушеная крольчатина в томатном соусе 150 гр. Картофельное пюре;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба.

Соблюдая диету при подагре можно употреблять некрепкий заварной кофе с молоком, чай с лимоном, отвары из ягод, кисели, компоты, морсы. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа, а в период обострения 2,5-3 литра. Согласно диете при подагре, необходимо пить жидкость (воду, чай, компоты) в перерывах между приемами пищи, за час до и после еды.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя



Разрешенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

  • Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
  • Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
  • Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Сметанный, молочный, томатный соус;
  • Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
  • Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.

Запрещенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

  • Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
  • Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
  • Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
  • Мясо молодых птиц и животных;
  • Субпродукты (почки, печень, язык);
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Колбасы и копчености;
  • Соленая рыба, икра;
  • Говяжий и бараний жир;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Мучные изделия из сдобного теста;
  • Соленый сыр;
  • Виноград, инжир, малина, клюква;
  • Шоколад;
  • Какао, крепкий кофе и чай;
  • Алкогольные напитки.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.

Подагра представляет собой редкое заболевание суставов, при котором происходит скопление мочевой кислоты в суставных тканях. Сопровождается болевым синдромом, отеком мягких тканей и повышением их температуры (на ощупь кожа над воспаленным суставом может быть намного выше, чем температура всего тела).

Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.

Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:

  • кофе и черный чай;
  • шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
  • бобы;
  • горох;
  • чечевица;
  • овес;
  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • говядина;
  • свинина, в том числе и постная;
  • речная рыба;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сардины.

Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.

При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.

Также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.

Разрешенные продукты

При подагре следует употреблять в пищу продукты с низким содержанием пуринов, но «богатые» полезными для организма веществами (белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами и т.д.).

Считается, что при подагре наиболее полезны продукты, с высоким содержанием клетчатки. Именно они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и веса больного. К таким продуктам относятся различные каши, цельнозерновые мучные изделия, хлебцы и мюсли.

Овощи, фрукты и орехи должны являться основной частью рациона больного. Ведь в них содержатся не только витамины и минералы, но также и антиоксиданты, которые способствуют укреплению защитных сил организма и помогают ему противостоять различным негативным факторам.

Кроме того, при этом заболевании также полезна зелень (запрещен только щавель). Ее также следует употреблять в большом количестве. В рационе больного еще должны преобладать такие продукты питания, как:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • тыква;
  • дыня;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • арбуз;
  • капуста;
  • брусника;
  • черная смородина;
  • земляника.

Во всех этих продуктах содержится ничтожное количество пуринов, однако клетчатки, витаминов и других, необходимых для организма веществ, очень много.

В моменты обострения заболевания требуется полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. В такие периоды полезно устраивать разгрузочные дни. Необходимо полностью отказаться от продуктов питания и заменить их жидкой пищей, например, соками, киселем, водой или щелочной минеральной водой.

Когда состояние больного нормализуется, в его рационе могут появиться мясо и рыба. Только они должны быть обязательно диетическими. Можно кушать:

  • филе индейки;
  • филе курицы;
  • кролика (при подагре лучше употреблять голени этого животного).

Кроме того, также разрешается употреблять сыры и творог, так как в них также содержится минимальное количество пуринов. На столе больного должны ежедневно находиться яйца. Их белок вообще не содержит пуринов, а вот желток совсем мало. Кушать яйца лучше в отварном виде.

Однако самым полезным при подагре являются томаты. Они способствуют снижению болевого синдрома и насыщению организма различными витаминами и минералами. При этом они имеют низкую калорийность и отлично подходят для снижения веса.

Классическая диета №6 при подагре ног

Существует множество диет, соблюдение которых прописывают при лечении подагры. Все они направлены в первую очередь на устранение лишнего веса и обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

Самой популярной диетой при подагре является классическая, которой присвоен №6. Она легковыполнима и имеет несколько несложных правил:

Употребление белковой пищи нужно ограничить (мясо, рыба, бобы и т.д.). При этом большая часть должна приходиться на белок растительного происхождения.

Требуется ограничить потребление тугоплавких жиров (находятся они в баранине, свинине, говядине).

В рационе больного должны находиться растительные масла и топленые сливочные.

Нельзя употреблять продукты питания с содержанием щавельной кислоты.

Запрещается употребление грибных, мясных и рыбных бульонов.

Уменьшить суточное потребление соли до 1 г.

При отсутствии патологических процессов в сердце и почках, необходимо выпивать в день не менее 2 литров обычной питьевой воды.

Данная диета при подагре разрешает употребление продуктов питания их сои, например, сыр тофу. Именно соя способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому его ежедневное употребление считается просто необходимостью.

Также можно кушать чеснок, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помимо различных лечебных диет, для лечения подагры можно использовать и средства народной медицины.

Например, очень хорошо зарекомендовал себя в этой области имбирный напиток, который способствует выведению токсичных веществ и снятию воспалительных процессов в суставах. Готовится он очень просто. Для этого свежий корень имбиря, натирается на мелкой теркой и 1 ст.л. получившейся кашицы заваривается стаканом крутого кипятка. После чего напиток следует настоять около 30 минут, процедить и выпить на голодный желудок (лучше делать это каждое утро).

Также снятию болевого синдрома способствует настой, приготовленный из листьев и сока ягод винограда. Листья и ягоды также следует измельчить, залить кипятком и настоять. Принимать такой напиток следует хотя бы один раз в день, желательно на голодный желудок.

Кроме того, при подагре можно употреблять и свежий виноград. Он снимает воспаление и способствует переходу подагры в стадию ремиссии.

Еще для можно использовать отвар из семян льна. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. семян заливают 3 стаканами кипятка и настаивают на протяжении четверти часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 1 ст.л.

Также можно принимать отвары, приготовленные из ромашки, сныти и корней камнеломкового бедренца. Их смешивают в равных количествах, после чего берется 3 ч.л. готового сырья и заливается 2 стаканами кипятка. После чего отвару следует дать настояться примерно 10-15 минут, процедить и принимать его по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Помните, что средства народной медицины будут действительно эффективными только при условии, если вы полностью перейдете на диетическое питание и будете соблюдать все рекомендации, которые вам даст врач.

Видео о том, как лечить подагру