Плюсы и минусы подсластителя стевиозид. Напиток из стевии для похудения

Здравствуйте, уважаемые читатели! Стевия в последнее время всё больше и больше становится популярным продуктом питания. Те люди, которые о ней знают, активно используют её в своём рационе. Но, как я смогла убедиться, при общении со своими знакомыми у многих возникает вопрос: что такое стевия и какая от неё польза для организма? Поэтому я решила рассказать об этом в своей статье.

Что такое стевия?

Стевия или, как ещё её называют, медовая трава, представляет собой многолетнее травянистое растение с белыми (или бело-кремовыми) мелкими цветами, собранными в сложные соцветия (корзинки), и парными листьями, обрамленными зубчатыми краями. Внешне она выглядит как разветвленный кустик, который может достигать в высоту до восьмидесяти сантиметров. Родиной этой травы считается Южная Америка.

Но привлекают внимание именно листья, которые в несколько десятков раз превышают сладость сахара. Многовековая история свидетельствует о том, что эту часть растения люди издревле добавляли в чай и подавали напиток в качестве сладкого угощения.

В 1931 году после проведенных исследований французские химики и фармацевты М. Бридель и Р. Лявей получили из листьев стевии кристаллические вещества (гликозиды), которые придавали им потрясающий сладкий вкус. Впоследствии эти гликозиды назвали стевиозидами. Они оказались значительно слаще сахара.

В 1934 году, вернувшись из экспедиции по Латинской Америке, академик Вавилов Н.И. привёз стевию в СССР. При изучении данного растения им были выявлены многочисленные свойства, полезные для человека.

Как известно японцы уделяют особое внимание в отношении своего здоровья и являются очень практичными людьми. В 1954 году они проявили серьёзный интерес к медовой траве, а вызвано это было тем, что в Японии считали сахар виновником возникновения кариеса, ожирения и диабета. В настоящее время эта страна лидирует в употреблении продуктов питания со стевией.

По результатам научных исследований установлено, что стевия является натуральным сахарозаменителем, имеет «ноль» калорий, несмотря на то что по вкусовым качествам она превышает сахар в триста раз.

Состав полезных веществ

Листья этого уникального растения являются обладателем довольно весомым количеством полезных компонентов.

  • витамины А, С, Е и группы В, принимающие активное участие в обменных процессах организма;
  • рутин (витамин Р), укрепляющий стенки кровеносных сосудов;
  • гликозиды (стевиазид и ребаудиозид), которые оказались абсолютно безвредными для человека по сравнению с синтетическими заменителями сахара;
  • кверцетин (растительный флавоноид), обладающий антиоксидантным, противовирусным, противомикробным, противовоспалительным, противоаллергическим действием;
  • хлорофилл, который кроме того, что обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет, укрепляет клетки организма и способствует их защите;
  • кемпферол (флавоноид), обладающий антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
  • минералы: калий, кальций, фосфор, цинк, кремний, медь, селен, хром и др.;

Полезные свойства для организма человека

Стевия является натуральным подсластителем, обладающим превосходными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.

Учитывая тот факт, что медовая трава практически не содержит калорий, она рекомендуется людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Стевия снижает глюкозу в крови и способствует выработке инсулина поджелудочной железой, а кроме того, уменьшает чувство голода и помогает легче соблюдать соответствующую диету при данных недугах.

Такое уникальное свойство позволяет также снизить концентрацию вредного в крови, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов в кровеносных сосудах и тем самым, помогает избежать инсультов и инфарктов.

Богатый состав витаминов, флавоноидов, гликозидов делает стенки сосудов упругими, эластичными и менее хрупкими, а это:

Стевия обладает противовоспалительными, антибактериальными, ранозаживляющими, противовирусными, противомикробными действиями и поэтому она полезна:

  • при патологии суставов, артритах, остеохондрозе, остеоартрозе;
  • для укрепления иммунитета;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Помимо этого, медовая трава нормализует работу ЖКТ, способствует заживлению язв в желудке и кишечнике.

А также свежие листья и настои травы, используемые для местного применения, эффективны при кожных заболеваниях, порезах, ожогах.

Противомикробные свойства растения защищают зубы от кариеса и снимают воспаления десен.

Наличие в стевии хлорофилла и антиоксидантов, в т.ч. кемпферола, защищают клетки организма от свободных радикалов, препятствуя образованию раковых опухолей.

Уникальные свойства растения улучшают работу печени, почек, щитовидной железы и селезенки.

Присутствие хлорофилла способно защитить человека от возникновения мочекаменной болезни путём снижения уровеня образования кристаллов оксалата кальция, который содержится в моче. Помимо этого, он активно очищает организм от шлаков и токсинов.

В настоящее время стевия выпускается в форме таблеток, сухого порошка, чая в фильтр-пакетиках, сиропа, экстракта и расфасованной сухой травы.

Стевиозиды обладают устойчивость к высоким температурам, поэтому стевию можно использовать в качестве заменителя сахара для приготовления блюд, требующих термической обработки.

Противопоказания к применению

В ряде исследований свойств растения противопоказаний к употреблению в пищу продуктов на его основе практически не выявлено, за исключением случаев, при которых от медовой травы следует отказаться. Это:

  • при аллергических реакциях на растения из семейства сложноцветных таких как ромашка, одуванчик и др.;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • с осторожностью при низком кровяном давлении.

Теперь вы узнали, что такое стевия и какая от неё польза для организма.

Доброго вам здоровья!

Трава стевия: история открытия, состав, лечебные свойства. Польза стевии для людей, болеющих сахарным диабетом.

Стевия или «Stevia» (медовая трава, двулистник сладкий) – это многолетний невысокий полукустарник семейства Астровые с парными листьями и миниатюрными белыми цветками. Именно листья растения ценятся за свои уникальные свойства – они в 15 раз слаще сахара, имеют приятный пряный аромат с привкусом-горчинкой. Самые сладкие и вкусные – листья возрастом до полугода.

Стевия не так известна, как другие лекарственные растения – ромашка, мята, зверобой, душица. Зато по своим целебным свойствам эта сладкая трава может посоревноваться со многими представителями растительного мира.

История и распространение

С языка майя стевия переводится как «медовая». Согласно приданию, так звали девушку, что готова была пожертвовать жизнью ради спасения своего народа. За преданность и любовь к соплеменникам боги одарили ее изумрудной травой, что дает вечную молодость и безграничную силу.

Родиной стевии считается Южная Америка (Бразилия, Парагвай). Оттуда в 20 веке растение было завезено в Европу. Правда, испанские конкистадоры узнали о необычной траве намного раньше, еще в 18 веке. Будучи в Америке, они заметили, что аборигены при любых недомоганиях, усталости и просто для вкуса добавляют стевию в чай. Сегодня трава, прозванная медовой именно благодаря своей сладости, входит в состав парагвайского чая мате.

Впервые стевия была описана южноамериканским естествоиспытателем Антонио Бертони в 1887 году. После всестороннего изучения растение постепенно завоевало мир. В Советском союзе новый продукт появился в конце 70-х годов 20 века. По некоторым источникам, он должен был стать пищей для подводников, космонавтов, работников спецслужб. Доподлинно неизвестно, была реализована эта программа, или нет, но после пятилетних научных исследований, что проводились в Украине в 80-х годах, было доказано благотворное влияние стевии на жировой и углеводный обмен. В 1990 году медовая трава была признана одним из самых ценных растений, используемых для лечения сахарного диабета. Сегодня стевию культивируют в Японии, Корее, Китае, Бразилии, США и Крыму. Современные сорта выращивают не только летом на открытом воздухе, но и зимой в комнатных условиях.

Состав стевии

Самой высокой лечебной ценностью обладают листья стевии. В них содержатся витамины, флавоноиды, пектины, клетчатка, эфирные масла, минеральные соли, растительные липиды, полисахариды и 17 аминокислот. В составе медовой травы найдены витамины А, D, В, F, токоферол, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, а из микроэлементов – калий, фосфор, магний, кальций, селен, кремний, цинк, железо.

Сладость и лечебную ценность стевии обеспечивают стевиозиды или дитерпеновые гликозиды – вещества, что являются строительным материалом для выработки гормонов. Стевиозиды были открыты в 1931 году французскими химиками: им удалось выделить из листьев медовой травы экстракт, который и назвали стевиозидом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще обычного сахара.

Массу полезных свойств стевии открыли японские ученые. В Стране восходящего солнца растение выращивают в теплицах с 1954 года. Сегодня без стевиозида невозможно представить японскую пищевую промышленность: он захватил более 40% отечественного рынка подсластителей. Экстракт стевии широко используется для подслащивания соков, десертов, маринадов, соевого соуса, высушенных морских продуктов, маринованных овощей, жевательной резинки, зубной пасты и др.

Польза и лечебные свойства стевии

Стевия незаменима при пониженном иммунитете, ожирении, сахарном диабете, аллергии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, крови и ЖКТ. Ее употребление поможет не только в лечении, но и в предотвращении этих недугов. Медовая трава предупреждает развитие онкологии, кариеса, лечит молочницу, экзему и дерматиты. Это скромное растение заслужено называют лекарством 21-го века. Заменив стевией обычный сахар, вы получите все преимущества этой сладкой травы вместо недостатков белого рафинада.

Чем еще полезна стевия: чай из стевии рекомендуется пить для профилактики простудных заболеваний; стевия обладает мощным противомикробным действием. Бактерицидные свойства растения применяются для угнетения роста бактерий в ротовой полости и заживления неглубоких ран, причем стевия способна предотвратить появление рубцов. А еще эта целебная трава нормализует работу всех систем организма: помогает освободиться от токсинов, снижает содержание сахара и вредного холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает липидный, белковый и углеводный обмен, улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды.

Полезные свойства: водный настой стевии помогает в лечении угревой сыпи, устраняет раздражение, делает кожу упругой и мягкой, препятствует появлению морщин. Очень ценным для людей, страдающих сахарным диабетом, является то, что стевия не влияет на метаболизм сахара в крови и является безопасным натуральным заменителем сахара. Растение прекрасно подходит для приготовления компотов, варенья и других десертов, которые можно кушать болеющим диабетом.

Противопоказания к употреблению стевии

Стевия является одним из немногих лекарственных растений, что не имеют никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Она совместима со всеми продуктами и медикаментами. Само собой разумеется, что людям, желающим снизить вес, стоит ограничить потребление стевии, а для похудения лучше кушать ее с белковыми продуктами, например, с нежирным творогом. Не рекомендуется злоупотреблять этим натуральным подсластителем и людям, что болеют сахарным диабетом. Желательно не употреблять стевию вместе с молоком, это может спровоцировать диарею.

Многочисленные достоинства и многогранные целебные свойства медовой травы сделали ее одним из самых полезных для человека растений. Этот сладкий дар природы поистине бесценен.

Стевия или медовая трава используется в качестве сахарозаменителя в низкокалорийных диетах, в напитках и питании для спортсменов. В материале вы узнаете, действительно ли у этой травы столько полезных свойств как пишут, какие у стевии и у экстракта из этого растения противопоказания, плюсы, минусы, а также отзывы.

Страсть человека к сахару привело к глобальной зависимости. Большинство из нас не может представить свой день без сахара. Его добавляют почти во все сорта хлеба, даже в самые простые батоны, проверьте состав ради интереса.

Проблема в том, что раньше, всего пару сотен лет назад, человек еще не научился производить сахар в промышленных масштабах и организм получал небольшое количество сахарозы и фруктозы из фруктов, меда. Но с прогрессом пришло и сахарное изобилие, в результате появились болезни, о которых раньше и не слышали, ведь это один из самых вредных ингредиентов в продуктах питания.

Сегодня же тенденции ровно противоположные. Мы стараемся питаться более правильно и натурально, и для этого многие отказываются от сахара совсем, особенно приверженцы диеты Палео. Медовая трава и экстракт из нее, это результат многолетних поисков натурального и безопасного вещества для замены вредного сахара.

Что такое стевия. Применение и свойства

Стевия многолетнее растение, которое включает более сотни разных видов трав и кустарников. Произрастает эта трава в Южной Америке. Получила свое название от фамилии профессора Стевуса, который первый начал ее изучать в шестнадцатом веке.

Особенность травы стевия в том, что она синтезирует сладкие гликозиды, а в частности стевиозид - вещество, благодаря которому листья и стебли стевии имеют сладкий вкус. Так на протяжении многих столетий, индейские племени Южной Америки использовали листья стевии для придания сладкого вкуса их любимому чаю – мате. Есть сведения, что эти племена также использовали стевию и в качестве лекарственного средства, для лечения изжоги, например.

Стевия в 20 раз слаще обычного сахара, однако, она не повышает уровень инсулины в крови, именно поэтому экстракт этой травы стал таким популярным. Стевиозид безопасен для диабетиков, по крайней мере, так показали многие исследования.

Важно! Сама трава сладкая и не вредная, даже может содержать некоторые полезные вещества, но если говорить о стевиозиде, об экстракте стевии, то мнения очень разделяются. Чтобы получить экстракт, например, в фирме Кока-Кола, медовая трава подвергается свыше 40 этапам обработки, в ходе которых используются ацетон, этанол, метанол, ацетонитрил и изопропанол. Некоторые из этих веществ известные канцерогены.

Получается, что выбирать экстракт из стевии нужно очень внимательно, иначе никакой пользы вы не получите.

  • Применение

В основном, стевия используется как сахарозаменитель, из медовой травы делаются сиропы, кристаллизованные экстракты, листья стевии сушат и измельчают с мелкий порошок зеленого цвета, который также применяется как заменитель сахара. Также, в аптеках можно найти чай из листьев стевии.

Видео: Стевия - сахарозаменитель номер 1

Свежие листья медовой травы еще индейские племена добавляли в свои напитки, поэтому и сейчас, это, пожалуй, наилучший и самый натуральный способ применения стевии.

Стевиозид очень популярная добавка в Японии. Эта страна самый крупный потребитель медовой травы. Экстракты стевии добавляют в самые разные блюда и консервы. Также, стевиозид одобрен в ряде стран как пищевая добавка и пользуется популярностью в Южной Корее, Китае и Тайване.

На родине сладкой травы, оно известно как лекарство от диабета, несмотря на то что исследования показали только безопасность применения стевии при диабете, но никак не лечение.

Плюсы стевии:

Минусы:

  • Травяной привкус
  • Нельзя сделать карамель, как из сахара.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг.

Противопоказания и вред

Ученые, которые провели исследования над стевиозидом предостерегают, что это вещество может быть токсично при употреблении в больших количествах. Как и в случае с сахаром и солью, важно соблюсти меру и не добавлять с пищу больше одной ложки стевии в день.

У многих наблюдаются аллергические реакции после употребления в пищу стевии и стевиозида. Стевиозид также не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как вопрос влияния медовой травы и ее производных на развитие плода пока очень мало изучен.

Важно при выборе сахарозаменителя на основе стевии, обратить внимание на содержание. Очень часто каких-то дополнительных ингредиентов и ароматизаторов намного больше чем самого продукта.

Все что нужно знать о стевии. Вопрос-ответ

  • Безопасна ли стевия?

В целом, это натуральный продукт который в течение многих столетий применяли в пищу южно-американские племена. Экстракт из стевии и стевиозид не раз тестировались и пока можно с уверенностью сказать, что не найдено ни одно доказательство токсичности или канцерогенности при соблюдении ежедневной допустимой нормы. Все же, следует всегда проверять состав заменителей сахара из стевии на наличие не очень полезных ингредиентов. Выбирайте максимально натуральный продукт, без ароматизаторов и красителей.

  • Сколько стевии можно употреблять в день?

На вопрос, сколько стевии можно употреблять в день, любой диетолог ответит, что не стоит слишком налегать на медовую траву. Если решили сесть на диету, то нужно стараться сахар исключить вообще, а стевию использовать только иногда, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, а под рукой нет меда или несколько сушеных фиников.

Максимальная доза стевиозида в день это 2 грамма что соответствует примерно 40 граммам сахара это 1 столовая ложка без горки.

  • Можно ли заменить сахар стевиозидом?

Конечно можно, только важно соблюдать пропорции. Так, свежая и сушенная медовая трава в 10-15 раз слаще обычного сахара, а чистый стевиозид и вовсе считается в 200 раз слаще, это нужно обязательно учитывать.

  • Калорийность

Калорий с стевиозиде нет совсем. В свежей траве могут быть немного, так как любые растения содержат питательные вещества. Но учитывая что, из-за сладости стевию используют в очень небольших количествах, то число калорий приближается к нулю.

  • Можно ли использовать стевию для приготовления блюд и выпечки?

Обязательно. Только, как уже известно, сделать карамель из стевии не получится, а в остальном, это хороший заменитель сахара, который можно добавить в любые блюда. Спортсмены свои протеиновые коктейли любят подсластить небольшим количеством стевиозида. Медовая трава станет отличной вкусовой добавкой в рецептах смузи для похудения .

  • Стевия содержит витамины и минералы?

Свежая медовая трава содержит множество питательных веществ, однако перечисление и их изучение не так важно и вот почему. Чтобы подсластить чашку чая понадобится всего 1 листочек стевии. В таком количестве продукта наличие витаминов и минералов просто ничтожен, а в экстракте стевии и стевиозиде никаких витаминов не остаются после обработки. Это просто хороший заменитель сахара, а витамины и минералы ищем в овощах и фруктах.

  • Как приготовить сироп из стевии?

Сироп приготовить проще простого. Для этого пучок листьев стевии или чашку сухих листьев заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют в темное прохладное место на 48 часов. После этого процеживают, добавляют еще 1 стакан воды и варят на слабом огне в течении 20 минут. Такой сироп можно хранить в холодильнике в течении 2 недель.

Видео: Как выращивать стевию

  • Где купить стевию?

К счастью, стевия продукт доступный и продается во многих интернет-магазинах, но есть одна проблема. Я пока не нашла ни одного экстракта, порошка из медовой травы, который бы не содержал ароматизаторы и другие сомнительные добавки вроде диоксида кремния. Поэтому, мое личное мнение и рекомендация это купить сухие листья стевии, либо порошок из листьев стевии, а самым отважным конечно можно заняться выращиванием медовой травы самостоятельно.

Сегодня, стевия самый лучший из существующих заменителей сахара, она не токсична при соблюдении ежедневной нормы, не вызывает побочных эффектов, полезна больным диабетом и желающим похудеть.

Стевиозидом (stevioside) называется гликозид растительного происхождения, применяемый как подсластитель. Он содержит нулевое количество калорий и углеводов. В связи с этим данное вещество рекомендовано для употребления людям с сахарным диабетом или соблюдающим диету.

Кроме стевиозида на рынке присутствует множество заменителей сахара. Однако благодаря тому, что он полностью растительного происхождения, этот подсластитель завоевал большую популярность среди потребителей.

Стевия и стевиозид. Главные отличия

Очень часто люди не видят отличия между стевией и стевиозидом. Стевия – это растение, произрастающее в Америке. Его листья сладкие на вкус. Еще несколько столетий назад коренные жители страны готовили из листьев этого растения чай. У местных жителей она называлась «сладкой травой», хотя на самом деле сахара в нет вообще. Сладкий вкус придает растению гликозид, содержащийся в листьях.

Стевиозид - производное вещество, полученное из листьев стевии. Он широко применяется как сахарозаменитель. Его основным преимуществом является отсутствие калорий и углеродов. Кроме того, данное вещество не влияет на уровень сахара в крови.

Люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своей фигурой, предпочитают полностью заменить сахар на это вещество и включить его в состав ежедневного рациона.

Сейчас в специализированных магазинах и отделах можно приобрести, как натуральные листья стевии, так и полученный из них природный подсластитель. Листья растения применяются для приготовления чая. Достаточно просто залить листья кипятком и через несколько минут листья отдадут свой сладкий вкус.

Стоимость листьев стевии значительно ниже, чем у стевиозида. Это связано с тем, что растения не требуют какой-либо дополнительной обработки. Достаточно их высушить и расфасовать по пакетам. Данная операция не требует приобретение специального оборудования.

Стоимость листьев стевии колеблется в пределах 200-400 рублей за 100 грамм сырья. Однако она может изменяться в зависимости от нескольких факторов: фирмы-производителя, индивидуальной наценки. Приобретая сразу листья упаковкой свыше 1 килограмма, покупатель может сэкономить около 50%.

Для ценителей чая есть возможность приобрести этот напиток с листьями стевии. В такой напиток уже не нужно добавлять сахар. Кроме того, выпускаются чаи, в состав которых входят различные вкусовые и ароматические добавки.

Полезные свойства стевиозида

Данный подсластитель получил более широкое распространение по сравнению с натуральными листьями стевии. Главной причиной этого стало удобство его использования. При приготовлении пищи или выпечки проще применить порошок или таблетки, чем использовать отвар листьев.

В основном и ее листья используется для приготовления чая или других напитков. Полученный отвар из листьев имеет специфический вкус, который не всем нравиться, и слышен запах травы. Поэтому чтобы избежать этого запаха в блюде, используют стевиозид.

Однако этот сахарозаменитель имеет несколько отрицательных свойств по сравнению с сахаром. На начальной стадии применения стевиозида требуется некоторое время для определения его оптимальной дозы для некоторых блюд.

Также он имеет особый вкус. Его следует применять в небольших дозах, иначе увеличение количества ведет к увеличению сладости блюда и специфического вкуса.

Главной целью применения стевиозида является общее оздоровление организма. Его применяют в качестве подсластителя по следующим причинам:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • здоровый образ жизни;
  • соблюдение диеты или поддержание постоянного веса.

Люди, страдающие сахарным диабетом, не могут ввести в состав в пищи сахар и поэтому они используют для придания сладости блюдам стевиозид или другой сахарозаменитель. Польза этого заключается в поддержании стабильного уровня глюкозы в крови. Значит, больной диабетом, употребляющий сахарозаменитель:

  1. может нормализовать уровень сахара в организме;
  2. снизить риск возникновения осложнений заболевания, например, риск диабетической комы;
  3. снизить вероятность поздних осложнений сахарного диабета.

Те кто следит за своим весом отмечают пользу от употребления стевиозида. Как основное его преимущество отмечают полное отсутствие калорий. И если человек следящий за своим весом переходит на данный сахарозаменитель, то он:

  • снижает количество потребленных калорий в течение суток;
  • снижает выработку инсулина, который преобразует глюкозу в жир, накапливаемый под кожей;
  • кондитерские изделия и выпечка с сахарозаменителем приобретает другой вкус и это способствует употреблению их в меньшем количестве.

При потреблении стевиозида, на протяжении длительного времени, человек может без труда сохранять стройность фигуры. Если имеется лишний вес, то замена сахара стевиозидом поможет справиться с этой проблемой. Уйдет не только лишний вес, но и проблемы со здоровьем, которые ему сопутствуют.

Специалисты называют еще ряд полезных свойств стевиозида. Однако в настоящее время они или мало изучены или не доказаны. Отмечают, что эта добавка укрепляет иммунную систему, снабжает человека некоторыми необходимыми микроэлементами и даже выводит острицы из организма .

На практике было проверено свойство стевиозида снижать артериальное давление. В наблюдении брали люди с сахарным диабетом 2 типа.

Отрицательное воздействие на организм стевиозида

При умеренном потреблении доказано, что стевиозид обладает рядом положительных свойств. Однако при неконтролируемом его потреблении может возникнуть ряд заболеваний и осложнений, таких как:

  1. стевиозид способствует развитию раковых заболеваний, так как в его состав входят вещества с канцерогенным действием;
  2. может привести к нарушению в развитии плода, поэтому его не рекомендуют во время беременности на любых сроках;
  3. имеет мутагенное действие;
  4. воздействует на печень и снижает ее функции.

Также некоторые люди отмечали, что при употреблении стевиозида у них появлялось вздутие живота, их тошнило. В некоторых случаях возникали головные боли и головокружение, болели все мышцы. Также может возникнуть аллергия на данную добавку.

Однако имеет место ряд опровержений отрицательных воздействий стевиозида на организм. Отмечается, что он не влияет на работу печени и не вызывает рак.

Его применение наносит минимальный вред здоровью и поэтому разрешен во многих странах к длительному применению. Именно это и есть доказательством его безопасности.

Где приобрести стевиозид

Данный сахарозаменитель наиболее потребляемый среди покупателей. Он продается в аптеках, без предъявления рецепта. Также его можно заказать в интернете на специализированных сайтах. Наиболее популярными подсластителями содержащими стевиозид являются:

  1. Стевия плюс. Данная добавка выпускается в виде таблеток. В упаковке их содержится 150 таблеток. Стоимость упаковки стевии плюс находиться в пределах 200 рублей. Приобрести добавку можно, как в аптеках, так и интернет-магазинах. Кроме того в состав добавки входит несколько витаминов.
  2. Экстракт стевии. Продается в жестяных банках массой 50 грамм. Существует два вида экстракта стевии производства Парагвая. Один из них обладает степенью сладости 250 единиц, второй - 125 единиц. Отсюда и разница в цене. Первый тип стоит около 1000 рублей за банку, с меньшей степенью сладости - 600 рублей. В основном продается в интернете.
  3. Экстракт стевии в диспенсере. Продается упаковкой содержащей 150 таблеток. Одна таблетка соответствует чайной ложке сахара. Данная дозировка удобна для применения. Однако цена данной добавки слегка завышена.

Стевиозид Свита

Данное наименование сахарозаменителя считается лидером среди покупок ее в интернете. Он выпускается в виде порошка и расфасовывается в банки снабженные дозатором, по 40 грамм в каждой. Стоимость единицы составляет 400 рублей. Он обладает высокой степенью сладости и в пересчете соответствует 8 килограммам сахара.

Также Свита выпускается в других формах. Есть возможность приобрести пакет массой 1 килограмм с различной степенью сладости. Приобретение такой расфасовки будет выгодно людям с сахарным диабетом или соблюдающим диету.

Такой упаковки хватит надолго. Стоимость 1 кг стевиозида Свита обойдется в районе 4,0-8,0 тысяч рублей за упаковку в зависимости от степени сладости.

Также данный подсластитель выпускается в форме стиков. Масса каждого стика составляет 0,2 грамма и в пересчете соответствует приблизительно 10 граммам сахара. Стоимость упаковки из 100 стиков находится в пределах 500 рублей.

Однако покупать стики достаточно не выгодно по цене. Единственным преимуществом такой упаковки является ее удобство. Она легко поместится в сумочке или кармане, ее можно взять с собой на любое мероприятие или на работу.

Сегодня большинство людей стремится вести здоровый образ жизни, поэтому уделяют немало времени правильному питанию.

К примеру, такой вредный сахар и синтетические подсластители можно успешно заменить на растение с тонким медовым вкусом, название которому стевия.

У стевии медовый вкус

В чем польза и вред стевии? Действительно ли она является удивительным растением, обладающим терапевтическими свойствами и невероятным вкусом?

Что это такое?

Что это такое стевия? Данный вопрос очень часто можно услышать от людей, которые покупают растительные препараты и, естественно, интересуются их составом. Многолетняя трава под названием стевия является лекарственным растением и природным заменителем сахара, о свойствах которого человечеству известно не одно тысячелетие.

В ходе археологических исследований, ученым стало известно, что еще в незапамятные времена в индейских племенах было принято добавлять медовые листья в напитки, для предания им неповторимого и насыщенного вкуса.


Напитки со стевией приобретают неповторимый вкус

Сегодня натуральный сахарозаменитель стевия широко используется в кулинарной практике и фитотерапии.
В состав растения входит немало полезных веществ, обеспечивающих ему целебные свойства, среди которых:

  • витамины В, С, Д, Е, Р;
  • дубильные вещества, эфиры;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, селен, цинк, магний, кальций, фосфор, калий).

Такой уникальный химический состав стевии наделяет данную траву огромным количеством лечебных свойств, что позволяет использовать растение в терапевтических схемах многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, ожирением и тому подобное.

Кроме этого, калорийность стевии составляет около 18 ккал в 100 г обработанного и готового к употреблению сырья, что делает растение весьма ценной диетической добавкой, наряду с капустой и клубникой.

Полезные свойства травы

Трава имеет огромное количество преимуществ по сравнению с обычным сахаром, который многие привыкли добавлять во все сладкие блюда и напитки. В отличие от калорийного и вредного сахара, экстракт растения наполняет организм человека ценными микроэлементами и витаминами, служит источником ценных аминокислот, а также дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие.

Чем полезна стевия? Благодаря своим лечебным свойствам трава стевия благотворно влияет на все органы и системы человеческого организма, улучшает иммунитет и способствует нормальной жизнедеятельности человека. Особенно полезно растение для людей, страдающих сахарным диабетом и гипертонической болезнью.

Кроме этого, травянистый медонос обладает следующими полезными свойствами:

  • выведение шлаков, токсинов и холестерина из организма;
  • нормализация кровотока и улучшение реологических свойств крови;
  • стимуляция иммунных функций организма и противовоспалительное действие относительно органов дыхательной системы и пищеварительного тракта;
  • оказывает эффективное противомикробное и противогрибковое действие;
  • улучшает метаболизм;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • снижает количество сахара в крови.

Все подробности о пользе стевии вы узнаете из видео:

Польза стевии для организма человека проявляется также в ее способности выводить лишнюю жидкость из тканей и тонизировать иммунную систему. Трава особенно полезна в осенне-зимний период в качестве профилактического средства, позволяющего предупредить развитие простудных заболеваний.

Если говорить о пользе и вреде стевии при сахарном диабете, то здесь должное следует отдать свойствам травы снижать уровень глюкозы в крови.

Главным образом, действие этого растения основано на его способности делать блюда и напитки сладкими без необходимости насыщать организм вредными углеводами, которые при дефиците инсулина не успевают своевременно усваиваться и аккумулироваться в печени в виде гликогена.

Стевия в виде настоя используется в лечении диатезов, экзематозных высыпаний, гнойных поражений кожных покровов и тому подобное. Нередко траву запаривают для лечения ожогов, послеоперационных ран, рассасывания рубцов.

Поскольку стевия содержит минимальное количество калорий, то активно используется для похудения. Эффект растения в процессе активного снижения веса человека заключается в его способности улучшать обмен веществ в организме, подавлять чувство голода, снижать аппетит, выводить шлаки и предупреждать развитие отеков. Для приготовления средства на основе стевии для похудения, позволяющего эффективно побороть лишние килограммы, понадобятся свежие листья травянистого растения, которые можно употреблять в натуральном виде или запарить кипятком.

Особенности применения


Существует несколько сфер применения стевии:

  • кулинария;
  • промышленность по производству кондитерских изделий, сладостей, зубных паст;
  • фитотерапия;
  • лечение ожирения.

Применение в кулинарии

Если говорить о том, что такое стевия в кулинарии, то здесь главным преимуществом травы являются ее способность предавать блюдам сладкого, с медовым оттенком вкуса. Отвечая на вопрос, чем можно заменить стевию, специалисты сразу не могут дать однозначного ответа, так как трава сама по себе является уникальным сырьем, аналогов которому больше нет в живой природе.

Поэтому при отсутствии натурального растительного продукта, рекомендуется его смена синтетическими препаратами, основа изготовления которых – трава стевии.

Среди таких средств следует отметить таблетки, экстракт, пищевые добавки, в составе которых присутствует эта трава.

Рецепт оладей со стевией вы узнаете из видео:

Применение в промышленности

Сладкий вкус стевии обеспечивает уникальное вещество стевизоид, которое входит в состав травы и является в несколько раз слаще сахара. Это позволяет использовать экстракты растения в процессе приготовления кондитерских изделий, зубных порошков, паст, жевательных резинок, газированных напитков, делая их безвредными для человеческого организма.

Фитотерапия

Что это экстракт стевии на самом деле? В домашних условиях несколько листочков травы можно добавить в чай, и он приобретет насыщенный медовый вкус. Но что делать в условиях крупного производства, когда необходимо определенное количество активного вещества?

Сегодня ученым удалось добыть экстракт травянистого растения, который представляет собой концентрированную вытяжку из основных химических компонентов травянистого растения, обеспечивающих ему вкусовые свойства.

Это позволяет использовать стевию в процессе массового приготовления продуктов питания, сладостей, напитков и тому подобное.

Лечение заболеваний

В медицинской практике стевия используется в качестве пищевой добавки, заменяющей вредный сахар, у пациентов с такими проблемами, как ожирение, сахарный диабет, гипертония. Нередко рекомендуют стевию детям, страдающим нарушением обмена веществ и употребляющим в пищу много сладкого.
Очень полезен цикорий со стевией, который нормализует работу пищеварительного тракта без общего вреда для здоровья, а также тонизирует, улучшает состояние иммунной системы и очищает кров от токсинов.
Сегодня выпускается стевия в таблетках, о пользе и вреде которых, отзывах, противопоказаниях к применению можно прочитать в инструкции к их применению.


Стевия выпускается в форме таблеток

Возможные побочные эффекты. Может ли навредить стевия?

В ходе многочисленных исследований ученым удалось доказать, что травянистый медонос не приносит вреда организму даже при систематическом ее использовании.

Несмотря на все положительный стороны растения, существует также ряд побочных эффектов от его применения, который объясняются индивидуальной непереносимостью некоторыми людьми разных компонентов травы.

Поэтому перед тем, как употреблять стевию, лучше проконсультироваться у специалиста.

Среди побочных эффектов стевии выделяют:

  • развитие диареи, если употреблять траву вместе с молоком;
  • аллергические кожные реакции;
  • с осторожностью следует применять растительный препарат людям, склонным к гипотонии и развитию гипогликемии;
  • гормональные нарушения наблюдаются крайне редко.

Учитывая полезные свойства стевии, противопоказания к ее применению, то, сколько стоит стевия, можно с уверенностью утверждать, что данный продукт является великолепным аналогом сахара с уникальными свойствами, позволяющими укрепить здоровье и насытить организм ценными веществами.

Похожие материалы