Почему нельзя есть шкурку курицы. Состав, польза и вред куриной кожи

Когда мы говорим о жареной курочке, на ум приходит аппетитная золотистая корочка. К сожалению, не всем она по вкусу, а что уж говорить о вареной или тушеной курице? Многие просто избавляются от куриной кожи, употребляя в пищу только мясо. Пришло время рассказать о том, почему этого не стоит делать.

Диетологи советуют воздержаться от выбрасывания куриной кожи из своего рациона. Нужно признать, что не безосновательно!

Куриная кожа для здоровья

1. Полезно для вашего сердца
Не стоит отказываться от куриной кожи только из-за жира. Как правило, мы стараемся избегать транс-жиров в готовых пищевых продуктах. Такие жиры могут накапливаться в нашем организме и негативно влиять на кровяное давление, но это не имеет отношения к жиру в куриной коже.

Мононенасыщенные жиры в разумных количествах незаменимы для нашего здоровья. Так, например, омега-3 жирные кислоты наш организм может получить из рыбы или авокадо. А вот омега-6 содержит именно куриная кожа . Это незаменимый компонент клеточных мембран и других составляющих клетки. Баланс этих кислот способствует здоровью сердца.
2. Больше белка
Куриная шкурка содержит не только жиры, ведь количество белка в ней перевешивает, а уж его игнорировать точно не стоит. Даже если вы считаете калории исходя из соображений о фитнесе или диете, куриная кожа погоды не сделает. Очищая от нее курицу, вы выкидываете полезные жиры и белки, которые влияют на метаболизм. Если выбирать между хорошим метаболизмом и ущемлением себя в калориях, нужно учитывать, что для вашего тела важнее баланс и активность, с которой оно может перерабатывать эти калории.
3. Естественная приправа
Довольно странно сначала приправлять курицу, чтобы потом просто избавиться от шкурки. Однако сама по себе куриная кожа при готовке придает особый аромат и без специй. Если рецепт все же требует добавления пряностей, можно не бояться, что блюдо получится слишком острым или соленым, ведь кожа будет препятствовать этому.
Будь это детская привычка или неприязнь, исключение куриной шкурки из рациона - просто перевод продукта. Из маринованной куриной кожи делают шашлык, в нее заворачивают домашние мясные рулеты, ее просто жарят в панировочных сухарях, как закуску, и от нее не стоит отказываться.

Существует большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего ее используют как натуральную оболочку, фаршированную мясом или овощами. Многие любят куриную кожу, зажаренную до хрустящей корочки, но стоит учитывать, что этот продукт довольно калорийный, в 100 граммах содержится примерно 212 ккал. Некоторые люди считают, что куриная кожа вредна для организма, поэтому стараются не использовать ее даже в приготовлении куриных бульонов. Рассмотрим, какую пользу и вред имеет куриная кожа, и в каких случаях ее действительно лучше не употреблять.

Что полезного в куриной коже?

Куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки. Но этот продукт содержит , улучшающий зрение, витамин Е, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, а именно: В2, В6 и В12. В состав кожи курицы входят также минералы: калий, железо, фосфор, магний и .

Этот продукт предотвращает и замедляет развитие катаракты, нормализует уровень железа в организме, способствует крепким и здоровым костям, помогает против угревой сыпи и улучшает работу всего организма.

Чем вредна куриная кожа?

Вопрос, вредна ли куриная кожа, задают себе люди, которые любят полакомиться этим продуктом. Вред куриной кожи состоит в основном в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для домашней птицы. Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно, но в умеренном количестве.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Кожа курицы считается ценным продуктом в кулинарии. Она диетическая и питательная, полноценно заменяет жирные сорта мяса. Правильно приготовленная, имеет очень необычный вкус, предпочтение которому отдают гурманы.

Кожа курицы состоит из тонкого слоя белковой массы и жировой прослойки. Она является очень калорийной. В ней находятся витамины: В2, который участвует в биохимических процессах организма, В6- помогает в нормализации кишечника, В12 – синтезирует ткани в организме, витамин A - улучшает зрение и витамин E – укрепляет иммунную систему. А также минералы: фосфор, железо, магний, калий и протеин.

Полезные свойства

Богатая жиром и холестерином кожа курицы, при употреблении придаёт энергию организму. Она укрепляет иммунитет и улучшает рост волос. Оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, применяется в виде профилактики для сердечных заболеваний. Защищает от некоторых форм рака, а также хронических заболеваний. Куриная кожа предупреждает или замедляет развитие катаракты. Восстанавливает уровень железа в организме, помогает костям быть здоровыми и крепкими. Кожу курицы советуют больным, которые имеют боли в костях.
Куриная кожа способна помочь с потерей лишнего веса за счёт витамина В6, нормализовать правильную работу организма. Людям, страдающим угревой сыпью, советуют несколько раз в неделю готовить себе куриную кожу.
Она полезна для беременных и кормящих женщин. Содержание комплекса полезных веществ поможет ребёнку получить нужные элементы для развития и роста.

Применение

Куриную кожу обжаривают на масле, посыпая солью и перцем, подают как самостоятельное блюдо. Используют её для рулетов и тушат, перемалывают в фарш и добавляют в пельмени или котлеты. Из неё выпаривают жир для дальнейшего использования в кулинарии.
Кожа подаётся с гарниром, так же как и куриное мясо. Гарниром выступают овощи, крупы, макаронные изделия.
Кожу часто фаршируют разнообразными начинками. Для этого понадобятся:
куриная кожа;
фарш -30 грамм;
печень -30 грамм;
пупок- 30 грамм;
сердце – 30 грамм;
кусочки белого мяса -30 грамм;
соль;
перец;
майонез;
сахар;
чеснок.
Кожу аккуратно снимают с тушки. Куриное мясо измельчают и добавляют немного сахара, соли и перца. Далее, кожу заполняют куриным фаршем, печенью, пупком, сердцем и кусочками белого мяса. Добавляют майонез и соль, перец по вкусу. Фарш должен быть равномерно уложен, чтобы получилась толстая колбаска. Затем белой нитью кожа зашивается в районе шеи. Опускают рулет в подсоленную, кипящую воду на 20 минут. После чего её вынимают, и поджаривают до красивого румянца в духовке при температуре 250С. Подают в горячем виде как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Курица вареная
Куриное мясо популярно практически в каждой семье. Сейчас на рынке можно купить не только целую курицу, но и различные ее части по отдельности. Конечно, жареная курица или курица-гриль – это вкусно, но полезней будет готовить вареную курицу.
Фазан
Необычайно ценным трофеем среди охотников является фазан. Самцы данного отряда курообразных имеют яркое, насыщенное, с различными цветами оперение в отличие от самок, которым присущ тусклый, невыразительный окрас. Вес фазана достигает около 2 кг. Охотникам необходима лицензия для получения данной добычи, так как браконьеры истребили слишком большое количество фазанов.
В наше время строятся специализированные фермы для выращивания фазанов и их размножения - преимущественно для того, чтобы увеличить их численность. Обитает эта птица в зарослях рек и озер, а также в лесах и кустарниках недалеко от воды. Фазаны практически не летают, только в самых редких случаях, но этот недостаток они с лихвой восполняют умением быстро бегать. Именно поэтому их бедрышки и голени жестче, а жира под тонкой кожей практически нет. Это главное отличие этой птицы от домашней.
Верблюжатина
Верблюжатина – достаточно экзотичный для российской полосы продукт, но вполне обыденный для стран Азии и Ближнего Востока.
С давних, исторических времен известны торговые караваны, которые перевозили товары из одного конца света в другой. Торговцы, путешествующие с караванами и перевозившие свои товары, заранее знали про длинный и тяжелый путь, который им предстоял. Очень мало продуктов могло перенести столько времени не испортившись. Но хорошо приготовленное мясо верблюда способно находиться любое время в дороге без потери своих вкусовых качеств. Поэтому в дороге можно было всегда рассчитывать на хороший обмен на любые другие продукты. В Монголии из мяса вытапливали жир, достаточно ценный. Благодаря караванам, этот продукт и получил распространение по всему миру.
Свиная лопатка
Свиная лопатка славится своей нежнейшей структурой, где идеально соотношение мяса и жира. Является одной из наилучших частей туши. Блюда из свиной лопатки получаются всегда нежными, ароматными, удивительно сочными и полезными. И при всем этом, мясо свиньи легко усваивается организмом.
Интересно, что свинина считается естественным антидепрессантом, за счет содержащихся в ней особых веществ, то есть отличное настроение при употреблении свинины гарантировано.
Качественный кусок лопатки должен быть светло-красного цвета, без намека на зелень и с белыми жилками, также не должно присутствовать посторонних запахов, исключительно запах мяса.
Котлеты из курицы
Куриное мясо – это, прежде всего, диетический продукт, источник здоровья и сытости. К тому же, курица доступна по своей цене каждому. Как и любой другой продукт, куриные котлеты имеют свой индивидуальный состав. Следует сразу заметить, что в курином мясе пользы значительно больше чем недостатков.
Говяжья шейная часть
Говяжья шейная часть или шейка – самый популярный вид мяса, это часть туши, приближённая к голове. Она проходит вдоль всего позвоночника и поэтому не содержит костей. Шейка пронизана сальными жилками, что позволяет сохранять сочность и влажность после долгого запекания в духовке. Чем моложе животное, тем нежнее будет мясо, но самым мягким и сочным мясом является телятина. С возрастом происходит огрубение мышц и связок, тогда мясо становится жёстким. Свежесть шейки проверяют нажатием на кусок мяса - если оно пружинится, то мясо свежее. Как правило, свежее мясо имеет яркий красный цвет и приятный запах.
Баранина тушеная
Практически первыми животными, которых одомашнил человек, были овцы. Уже в Древнем Риме употребляли в пищу баранину. Этот мясо является основным у горцев и кочевых племен Азии.
Верблюжатина жареная
Разнообразие кулинарных фантазий народов мира не имеет границ. Прочно завоевывают сердца поклонников рецепты многих экзотических блюд. Все мы много читали, а некоторые даже видели не только в зоопарке верблюда. Но мало, кто мог представить себе, что мясо этого животного не только невероятно вкусное, но и очень полезное.
Фуа-гра
Фуа-гра – это довольно жирная, специальным образом приготовленная утиная или гусиная печень. Имеет светло-розовый или светло-желтый оттенок, нежный вкус и насыщенный аромат.
Для того, чтобы получить печень для приготовления фуа-гра, гусей перекармливают насильно и ограничивают в движении. Из-за этого печень вырастает в два-три раза больше обыкновенного размера.
Фуа-гра является деликатесом, это блюдо появилось очень давно, еще в Древнем Риме. Основным производителем этого деликатеса является Франция. Гурманы всего мира считают это блюдо необычайно изысканным, оно является дополнением к праздничному столу.
Говяжья покромка
Говяжья покромка – это межрёберное мясо крупного рогатого скота с небольшими прожилками жировой ткани. Мясо является постным, нежирным и низкокалорийным. Также оно относится к высшему сорту говядины. На вкус оно нежное, мягкое, сочное, что подойдёт для варки бульонов.

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

  • витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
  • витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Сравнительная таблица калорийности

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г ), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

Оказывается , для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.

Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Жареная курочка или бульон

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Правила выбора

Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:

  1. По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
  2. Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
  3. Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
  4. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
  5. Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

Куриная кожа – очень спорный продукт. Бытует мнение, что без шкуры курица полезнее, так как кожицу нельзя назвать диетической. Большинство кулинаров просто срезает ее и выбрасывает, ведь она так неаппетитно выглядит. Тем не менее все мы знаем, насколько вкусна курица с поджаристой корочкой, а значит, рассмотреть данный продукт с точки зрения употребления в пищу будет полезно. Действительно ли шкура птицы приносит организму только вред или все-таки есть и польза, можно ли из нее сделать самостоятельное блюдо и существует ли специальные рецепты – попробуем разобраться в нашей статье.

Польза продукта

Хрустящую золотисто-румяную корочку птицы всегда хочется съесть. Но мы часто останавливаем себя, так как знаем, что в ней немало жира. Сама по себе шкурка состоит не только из прослойки жира, но и из белка. А также имеет в своем составе довольно много других питательных элементов.

  • Содержит витамины группы А, то есть положительно влияет на иммунную систему, развитие организма в целом.
  • Богата витаминами группы В. Способствует усвоению жира, белка, неплохо помогает работать гормональной системе, укрепляет нервы, иммунитет, держит в норме холестерин.
  • В продукте присутствует витамин Е, способствующий расщеплению жиров, и увеличивающий силу организма против вирусов.
  • Насыщает организм полезными минералами – железом, калием, магнием, фосфором. Благотворно влияет на сердце и сосуды, нервы, кровеносную систему, крепость костей.

Согласно ГОСТу, в 200 г кожи содержится 36 г полезного для человека животного белка. Что касается калорийности, в коже калорий в 2 раза больше, чем в грудке и желудках, на 30% больше, чем в окорочках, бедрах, голенях, сердечках.

Примерно 212 Ккал на 100 г. Это немаленькая цифра, но достаточно просто соблюдать меру при употреблении, чтобы избыток калорий не сказался пагубно на здоровье.


Самое пугающее в коже – это доля жира (на 100 г почти 16 г), однако это неопасно, если разобраться. Именно жиры отвечают за энергию, защищают органы, позволяют многим веществам усваиваться. Лишать организм жиров, на самом деле, нельзя, потому что недостаток очень быстро отразится на здоровье. Мы боимся жиров, потому что не понимаем их роли и функции.

Существует два вида жира:

  • ненасыщенный – жизненно важный жир, способствующий сбалансированному развитию организма, молодости и здоровью всех систем;
  • насыщенный – приводит к проблемам ЖКТ, атеросклерозу, ожирению, поэтому его нужно принимать по минимуму.

Последние исследования ученых показали, что 2/3 жира в коже курицы – ненасыщенного типа. В ней много олеиновой кислоты, за которую так ценится масло оливы.

Противопоказания

Основной минус кроется в промышленных способах выращивания бройлеров. Ни для кого не секрет, что птицу кормят не только комбикормом, но и антибиотиками, чтобы свести заболевания к минимуму, и гормонами, чтобы быстрее росла. Так как немалая часть лекарственных препаратов остается в коже, употреблять ее становится просто опасно. Именно этот фактор способствует развитию у детей аллергии на куриное мясо в целом. Поэтому лучше отдавать предпочтение фермерской или домашней птице.


Есть еще один недостаток у данного продукта, однако касается он только жареной птицы. Это канцерогенные вещества, образующиеся при жарке. А вот если вы употребите в пищу вареную, тушеную курицу вместе с кожей, то вреда организму не нанесете. Если употребляете жареную курицу или гриль – не разогревайте ее, так как при разогреве уровень канцерогенов возрастает в несколько раз и пища становится вредна.


Как выбрать

Существует несколько несложных правил, которые позволят свести к минимуму риск покупки некачественного продукта:

  • покупать птицу следует только у проверенных поставщиков;
  • отдавайте предпочтение охлажденному продукту, в нем меньше воды;
  • оцените птицу внешне: если ноги визуально намного меньше грудки, лучше отказаться от покупки – курица должна иметь округлую соразмерную форму, обратное говорит о большом количестве гормонов;
  • надавите на кожу – если она быстро приняла прежнюю форму, перед вами свежий продукт;
  • на тушке не должно быть склизкости, липкости, свежая куриная кожа – чистая, сухая.


Способы приготовления

Практически нельзя заменить кожу, если вы фаршируете мясо, создаете колбаски, рулеты, ветчину. Очень вкусна кожа, приготовленная вместе с тушкой, однако есть несколько вариантов самостоятельного приготовления: куриные чипсы, шкварки, шашлык из кожи. В процессе изготовления избегайте пересаливания, большого употребления масла, исключите панировку. Самое главное – не злоупотребляйте этим продуктом.


Совершенно необязательно есть куриную кожу каждый день, а вот изредка побаловать себя хрустящей корочкой пойдет только на пользу организму. Если же вы будете есть ее слишком часто, это неминуемо отразится на вашей фигуре, а затем и на здоровье.

Жареные шкварки

Прежде всего следует промыть шкурки, затем высушить их и подготовить противень, выложенный пергаментной бумагой. Кожу нужно аккуратно растянуть, посолить, накрыть еще одним пергаментным листом и придавить другим противнем.

Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Желательно сливать периодически появляющийся жир, чтобы шкварки были хрустящими и менее калорийными. Данное яство можно употреблять самостоятельно, например, с картофельным пюре, либо добавлять в супы, пасты.

Это отличный компонент для салата, кроме того, им можно с легкостью заменять в рецептах жареный бекон.




Галантин куриный

Галантин – это своеобразный мясной рулет в натуральной оболочке. Кожа позволяет сохранить внутри сок и жир, а при остывании образует невероятно вкусное желе.

Вам понадобятся:

  • курица – 1 тушка;
  • свиной фарш – 235 г;
  • колбаски чоризо – 2 шт.;
  • оливки без костей – 0,5 стакана;
  • петрушка, базилик – по 1 горсти;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец и соль по вкусу.

Можно смело добавлять в фарш обжаренные грибы или овощи, фисташки, спаржу. Прежде всего удаляем с птицы кожу, не повреждая ее, отделяем филейные части. Нарезаем оливки и колбаски. Вводим их в фарш свинины, заправляем специями, солью, зеленью. Раскладываем марлю, кожу вытягиваем по поверхности, на нее выкладываем пласты отбитых грудок, оставляя по краям 4 см.

Выкладываем фарш по центру, рулет сворачиваем максимально плотно. Берем кастрюлю, перекладываем галантин под груз, вливаем воду и варим полтора часа, при этом вода постоянно должна его полностью покрывать. Затем достаем готовый продукт из воды и снова отправляем под груз – в таком виде галантин должен остыть. После остывания отправляем его на ночь в холод. Подаем нарезанным на порционные куски с овощами, зеленью или любым гарниром.


Следующее видео поможет быстро и вкусно приготовить фаршированные куриные шкурки.