Полезные и правильные перекусы при диабете. Низкоуглеводные перекусы для диабетиков Можно на перекус запеченные яблоки диабетикам

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, - обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.
  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.
  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.
  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.
  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Благодаря тому, что современные лекарства не вызывают гипогликемию, каждый решает сам, нужна ли дополнительная подпитка между основными приемами пищи. Да, перекусы могут утолить чувство голода, но они также могут привести к потреблению лишних калорий. Если вам нужны закуски по причине приема определенных медикаментов, то лучше подберите правильный рацион со своим доктором.

  • access_time

Вам могут понадобиться промежуточные приемы пищи, если:

Основной прием пищи сдвинется во времени

Нужно утолить чувство голода

Вы действительно голодны, и не пытаетесь себя занять едой от скуки или стресса

Так вы достигаете оптимальное число необходимых суточных калорий

Первым делом с утра вы делаете зарядку

Физическая нагрузка очень интенсивная и/или длится больше часа

Вы склонны к гипогликемии в ночное время суток

Таким образом вы поддерживаете контроль уровня сахара

Старайтесь, чтобы энергетическая ценность закусок не превышала 100 – 200 калорий каждая. Чтобы замедлить повышение уровня сахара в крови и на долгое время избавиться от чувства голода, комбинируйте белковую пищу с комплексом углеводов. Вот несколько примеров идеального перекуса:

Груша и сыр

Углеводы: ½ большой груши

Белки: 1 порция нежирного плавленого сыра

130 калорий, 4,5 г жиров (2,5 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 230 мг натрия,

15 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г белков.

Изюм и семечки

Углеводы: 1 горсть изюма

Белки: 2 ст.л. тыквенных семечек

Информация о питательных веществах

145 калорий, 8 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 50 мг натрия,

14 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 5 г белков.

Тост с сыром и ветчиной

Углеводы: ½ цельнозерновой булочки, поджаренной в тостере

Белки: 1 ломтик нежирного сыра, 1 ломтик филе индейки

Информация о питательных веществах

145 калорий, 5,5 г жиров (2,5 г насыщенных жиров), 23 мг холестерина, 267 мг натрия,

12 г углеводов, 2,5 г клетчатки, 13 г белков.

Творог и морковь

Углеводы: 1 средняя морковь

Белки: 150 г нежирного творога

Суточная норма витамина А

Информация о питательных веществах

125 калорий, 2,5 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 455 мг натрия,

14 г углеводов, 2 г клетчатки, 12 г белков.

Крекеры и сыр

Углеводы: 10 обезжиренных пшеничных крекеров

Белки: 2 ломтика нежирного твердого сыра

Информация о питательных веществах

171 калория, 8 г жиров (4 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 344 мг натрия,

15 г углеводов, 1 г клетчатки, 8 г белков.

Мини-сэндвичи с тунцом

Углеводы: 3 ломтика цельнозернового ржаного хлеба + 3 помидорки черри

Белки: небольшая баночка консервированного тунца в собственном соку (около 150 г)

Добавьте ¼ огурца – легкий безвредный продукт – для сохранения сочности тунца

Информация о питательных веществах

165 калорий, 2 г жиров (0 г насыщенных жиров), 40 мг холестерина, 420 мг натрия,

17 г углеводов, 2 г клетчатки, 20 г белков.

Яблоко и фисташки

Углеводы: 1 небольшое яблоко

Белки: 50 сушеных соленых фисташек

Информация о питательных веществах

200 калорий, 13 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 115 мг натрия,

16,5 г углеводов, 5 г клетчатки, 6 г белков.

Клубника и йогурт

Углеводы: ¾ стакана нарезанной клубники

Белки: 170 г нежирного йогурта

Информация о питательных веществах

140 калорий, 0 г жиров, 0 мг холестерина, 81 мг натрия, 16 г углеводов, 2,5 г клетчатки,

18 г белков.

Мини-пицца

Углеводы: ½ булочки из цельного зерна, ½ стакана нарезанных овощей, кетчуп

Белки: ¼ стакана моцареллы

Поставьте пиццу в микроволновую печь, готовьте 30 секунд, чтобы расплавился сыр. Можно добавить листья свежего базилика

Информация о питательных веществах

141 калорий, 6 г жиров (3 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 293 мг натрия,

14 г углеводов, 3 г клетчатки, 9,5 г белков.

Сахарный диабет – это постоянная тревога и максимум усилий, чтобы выстоять. Наперекор тому, что болезнь до сих пор неизлечима. Наперекор постоянным спутникам - глюкометру и инсулину. Нельзя пренебрегать ничем, ни единым шансом, за которым стоит нормальная жизнь человека.

Важность правильного питания при СД 2 типа

Врачи, установив диагноз «сахарный диабет 2 типа» , настоятельно рекомендуют пациенту обратить внимание на питание – режим и все, что ест больной. Тем самым они дают понять: не только медикаменты теперь должны сопровождать пациента, но и диета.

Основной принцип правильного питания больных сахарным диабетом 2 типа – от 4 до 6 приемов пищи в день . Из них 3 – основные, а остальные – легкие перекусы. Но время должно быть фиксированным и для основного приема пищи, и для перекусов.

Второй важный момент: оличество принимаемой пищи. Оно должно быть умеренным. Тогда есть вероятность поддержки в составе крови постоянного уровня сахара. Это как раз и обеспечивает частое, регулярное получение глюкозы.

Раскрывая термин «правильное питание» следует подчеркнуть, что больному сахарным диабетом надо отказаться от быстро усваивающихся углеводов – простых или рафинированных. Это сахар любого вида, все кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола.

Табу и на соль, все соленые продукты. Вызывая задержку воды в организме, они повышают давление.

Следует отказаться от жирного мяса, колбасы, молочных продуктов с высокой степенью жирности – здесь в большом количестве присутствует холестерин. Все это провоцирует ожирение, а лишний вес становится плацдармом для сердечнососудистых заболеваний.

Принципы лечения диетой

Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц .

Чтобы пациентам было легче разбираться с этими хлебными единицами, врачи составили специальную таблицу. Ее принцип: количество углеводов в каждом продукте. Мерилом служит 1 кусок хлеба или 1 хлебная единица. В ней 12 г углеводов.

На примере это выглядит так:

  • 1 ложка вареной гречки – это 1 хлебная единица;
  • половина банана – 1 хлебная единица;
  • завтрак взрослого должен составлять 5-6 хлебных единиц;
  • обед - 6 хлебных единиц;
  • ужин – 5 хлебных единиц.

Это в среднем. Если у больного сахарным диабетом явно выраженный избыточный вес, надо еще больше ограничить питание.

Диабетики знают, что такое диета №9. Это запрет на легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того:

  • минимум соли – до 3 г в сутки. Причем, считать надо не только соль в чистом виде. Она находится даже в непосоленной пище;
  • полный отказ от алкоголя, который сначала повышает сахар в крови, а затем резко его снижает, что может вызвать развитие комы;
  • крайне ограниченное употребление белков теми, кто уже имеет проблему с почками.

Зато диабетики могут есть продукты, насыщенные микроэлементами. Вне сезона, зимой и осенью принимать поливитамины в таблетках.

Для воды тоже существуют свои правила. Пить воду необходимо – она улучшает обмен веществ . У больного сахарным диабетом должно войти в привычку выпивать 1 стакан воды натощак, по 1 стакану перед каждым приемом пищи и 1 стакан воды на ночь. Итого: 2 л воды.

Стоить отметить, что по поводу воды необходима консультация с врачом. И вообще, малейшее отклонение от диеты имеет право на существование только с одобрения лечащего врача. Нельзя забывать, насколько серьезен сахарный диабет, против которого еще нет противоядия.

Меню на 7 дней

Понедельник

  • завтрак
    яичница, морковный салат, хлеб, чай;
  • второй завтрак
    грейпфрут, минеральная вода без газа;
  • обед
    вермишелевый суп, тушеная печень, паровой рис, компот, хлеб;
  • полдник
    Фруктово-ягодный салат, йогурт;
  • ужин
    запеченная рыба, пшенная каша на молоке, хлеб, травяной чай.

Вторник

  • завтрак
    каша гречневая, сырники, зеленый чай;
  • второй завтрак
    компот из чернослива или других сухофруктов;
  • обед
    отварная телятина или свинина, рагу из капусты, моркови, перца, картофеля и помидоров, компот;
  • полдник
    бутерброд с сыром;
  • ужин
    мясные тефтели, овощи гриль или приготовленные на пару, отвар шиповника;

Среда

  • завтрак
    отварная свекла, рисовая каша, хлеб, кофе, сливочное масло;
  • второй завтрак
    апельсин;
  • обед
    рыбная похлебка, кабачковая икра, телятина-гриль, хлеб, домашний лимонад;
  • полдник
    творог, травяной чай;
  • ужин
    рыба, запеченная в сметане, отварные овощи, какао;

Четверг

  • завтрак
    сыр, тушеная свекла с растительным маслом, гречневая каша, кефир;
  • второй завтрак
    йогурт с ягодами или фруктами;
  • обед
    суп из овощей на курином бульонеравленным маслом, тушеная капуста, хлеб, компот;
  • полдник
    ряженка, яблоко;
  • ужин
    сырники со сметаной, чай из душистых трав;

Пятница

  • завтрак
    морковный салат, молочная овсяная каша, кофе (можно с молоком);
  • второй завтрак
    2 сливы, грейпфрут или 2 мандарина;
  • обед
    овощной суп-пюре, гуляш, баклажанная икра, хлеб, компот из ягод;
  • полдник
    фруктовый микс, чай;
  • ужин
    запеченные яблоки с творожно-ягодной начинкой, кефир, йогурт или ряженка;

Суббота

  • завтрак
    салат из моркови, сельдерея и яблок, молоко, хлеб;
  • второй завтрак
    яблоко, компот из сухофруктов;
  • обед
    овощной борщ, закуска из отварной свеклы с орехами и чесноком, овощное рагу, хлеб;
  • полдник
    10-12 ягод клубники, черешни или вишни;
  • ужин
    тыквенная каша с рисом, паровая мясная или рыбная котлета, компот;

Воскресенье

  • завтрак
    салат из капусты с растительным маслом, приготовленная на гриле рыба, кефир;
  • второй завтрак
    тушеные овощи со сметаной, минеральная вода;
  • обед
    свекольник, запеченные баклажаны с грецкими орехами и гранатом, кофе с молоком;
  • полдник
    мандарин или яблоко и йогурт;
  • ужин
    запеканка творожная со сметаной, чай каркаде;

Низкоуглеводная диета на каждый день

Условия этой диеты жесткие: суточное потребление углеводов не должно превышать 30 г или 2 ХЕ (хлебные единицы).

Низкоуглеводная диета исключает из рациона:

  • все фрукты и ягоды, кроме авокадо;
  • все сладкие соки;
  • мучные продукты;
  • горох и фасоль за исключением спаржевой;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • картофель.

Нельзя употреблять и лук, только совсем немного в салат. Такому ограничению есть объяснение: эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами или же имеют высокий гликемический показатель.

Но есть продукты, которые можно есть при низкоуглеводной диете:

  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • творог и твердые сыры обезжиренные;.
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту.

Выдерживать такую диету трудно сладкоежкам. Но – необходимо . А разрешенный список продуктов дает все-таки простор для разнообразия.

И как бы там ни было, низкоуглеводную или любую другую диете больной сам себе не назначает. Только с согласия врача.

Первое, о чем следует сказать: хлеб . Лучше, чтобы это был специальный диетический или же ржаной.

Больной сахарным диабетом 2 типа должен понимать, почему именно ржаной – так яснее станет сам принцип выбора продуктов.

Если употреблять ржаной хлеб, который гораздо дольше перерабатывается, уровень гликемии растет постепенно , что создает благоприятные условия для общего самочувствия диабетика.
Первые блюда можно готовить на рыбном или мясном бульоне не чаще 2 раз в неделю. Каши из пшена, гречки, овсянки дублируют свойство ржаного хлеба тормозить повышение уровня гликемии. Таким образом, они подходят для больных сахарным диабетом 2 типа.

От манной каши на молоке придется отказаться. Как и от самого молока. Вместо него - кисломолочные продукты (простокваша, несладкий йогурт, кефир), не более 1-2 стаканов в день. И ежедневно можно есть творог, до 200 г в день в натуральном виде или творожником.

Многие люди, которые заболели диабетом, думают, что им абсолютно ничего нельзя есть. Это не так, можно достаточно разнообразно питаться, готовить вкусные блюда, но только из разрешенных продуктов, а их немало. Существуют даже легкие десерты! Каждый пациент должен знать о правилах, режиме приема пищи, перечне вредных и полезных кулинарных продуктов.

Медикаментозное лечение и диета при сахарном диабете 2 типа должна быть направлена на достижение оптимальной массы тела у женщин и мужчин, на борьбу с ожирением, питание не должно вызывать резкого повышения или понижения уровня гликемии. Соблюдение этих правил предотвращает развитие атеросклероза сосудов, заболеваний кровеносной системы.

Питание при сахарном диабете 2 типа должно состоять из сложных углеводов с низкими показателями гликемического индекса. Такие продукты медленно усваиваются организмом, не вызывают резкого повышения глюкозы, это свежие овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. На долю таких блюд должно приходиться около 60% рациона.

Жиры нужно ограничить до 30%, отдавать предпочтение следует полиненасыщенным жирным кислотам: натуральным растительным маслам. А насыщенные, транс-жиры лучше вовсе исключить: маргарин, сливочное масло. К запрещенным фруктам относятся бананы, финики, изюм, виноград. Нужно значительно ограничить потребление соли до 1 чайной ложки в сутки. Полностью исключаются сладости, сахар, сдобная выпечка, белый хлеб, манная и рисовая крупа, кондитерская продукция, жирные сорта мяса, творога, твердого сыра, сметаны, сало.

При соблюдении диеты, составлять меню для диабетика на каждый день нужно так, чтобы оно включало продукты богатые белками, что необходимо больному при сахарном диабете 2 типа на фоне избыточного веса: нежирные, диетические сорта рыбы, мяса, кисломолочные изделия.

Важно отказаться от вредных привычек, алкоголь, курение являются дестабилизаторами гликемии, что в дальнейшем приводит к развитию тяжелых осложнений.

Больному рекомендуется вести дневник учета питания, в который нужно записывать, что он кушал, сколько раз и в каких количествах. Это поможет в дальнейшем определить влияние определенных продуктов на состояние пациента.

Составляем меню на каждый день

Как и чем нужно правильно питаться больным при сахарном диабете 2 типа с ожирением, как составить примерное меню на неделю, чтобы не поднимался высокий сахар и не нарушать диету? Пациенты с инсулинонезависимой формой заболевания часто имеют избыточную массу тела, это осложняет лечение, грозит развитием осложнений. Поэтому больным нужно максимально сокращать в рационе животные жиры, понижать калорийность блюд. Лучше всего готовить на пару или есть продукты, запеченные в духовке с небольшим добавлением растительного масла. Если человек страдает патологиями почек или печени, нужна дополнительная консультация лечащего врача, коррекция питания.

Кушать диабетикам нужно 5–6 раз в сутки дробными порциями, важно избегать переедания. Вставая из-за стола, должно оставаться чувство легкого голода.

В общее количество калорий и нужно учитывать и короткие перекусы.

Наибольшее количество хлебных единиц должно приходиться на завтрак диабетика, так как утром организму требуется больше энергии, при сахарном диабете 2 типа на фоне избыточного веса можно готовить рецепты цельнозерновых каш на воде с орехами или фруктами, употреблять молочные продукты питания без сахара и с низким показателем жирности.

Важно соблюдать режим дня, стараться не пропускать прием пищи. Между едой разрешается перекусить яблоком или выпить стакан обезжиренного кефира, йогурта. Неверным является утверждение, что если не есть после 6 вечера можно быстро похудеть, голодание вызовет гипогликемию, утром больной проснется с плохим самочувствием. Поэтому легкий ужин должен быть обязательно.

Диета при диабете 2 типа, примерное меню и рацион питания для диабетика с ожирением по дням:

Чай можно пить с сахарозаменителями или добавлять немного меда. Употребление кофе следует ограничить. Не стоит увлекаться диабетическими десертами, в их состав добавляется фруктоза. Это сахар, только долго усвояемый, он все равно действует, но медленнее.

Какая нужна диета и режим питания при лечении сахарного диабета 2 типа, недельное меню для диабетиков с ожирением?

Нужно учитывать, что сахарозаменители ксилит, сорбит имеют высокую калорийность, несмотря на то, что не повышают глюкозу в крови. Поэтому их лучше не использовать людям с избыточной массой тела, а заменить на стевию.

Правильное питание и примерное меню на каждый день при лечении сахарного диабета 2 типа у больных с нормальным и избыточным весом, какие продукты можно есть, чтобы не поднимался сахар, расписание на неделю:

Какое питание и распорядок дня должен быть при сахарном диабете 2 типа для больных женщин и мужчин с ожирением 1 степени? Во время лечения питаться нужно дробно, в одно и то же время, и стараться не пропускать прием пищи, даже если находитесь вне дома. Твердые сыры с жирностью больше 3% употреблять нельзя. Оптимальным вариантом является соевый сыр тофу, этот продукт содержит белки, железо, кальций, растительную клетчатку.

Молочные продукты должны быть обезжиренные и без сахара. Кисломолочные изделия усваиваются быстрее, способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Из кефира, простокваши или йогурта можно приготовить вкусный рецепт десерта с ягодами, фруктами, ванилью и корицей, получается натуральное и полезное блюдо для диабетика 2 типа с ожирением, которое может заменить полдник или второй завтрак, кушать его можно несколько раз на неделю.

При лечении сахарного диабета второго типа и соблюдении низкоуглеводной диеты №8, правильного питания можно готовить гречневую, пшеничную, перловую, ячневую или овсяную кашу, при составлении рациона и меню на неделю для диабетика 2 т. Рекомендуется чередовать эти продукты. За один раз можно съедать не более 3 – 4 ложек, нельзя добавлять сливочное масло, сухофрукты. Разрешается в качестве добавки использовать грибы или орехи.

Какие есть полезные и вкусные рецепты диетического питания при , которые можно добавить в меню больных женщин и мужчин с избыточным весом при лечении заболевания? Низкокалорийным, диетическим блюдом является куриное филе с брюссельской капустой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе без шкурки – 500 г;
  • по вкусу чеснок;
  • луковицы – 2 шт.;
  • коричневый нешлифованный рис – 250 г;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • брюссельская капуста – 400 г;
  • лимонный сок и специи по вкусу.

Филе крупными кусочками обжаривают в небольшом количестве льняного масла, дают хорошо стечь жиру. Отдельно пассируют лук, добавляют отварной рис, чеснок, бульон и специи. Тушат под крышкой при невысокой температуре 10–15 минут. Затем в сковороду кладут филе, свежую брюссельскую капусту, сбрызгивают лимонным соком, посуду накрывают, отправляют в разогретую духовку до полной готовности блюда. Такое блюдо можно подавать на обед.

Какие рецепты можно готовить и что можно кушать при лечении сахарного диабета 2 типа, какая еда не вредна для диабетиков с лишним весом 2 степени, как составить меню больным на каждый день? Женщинам и мужчинам полезно употреблять индейку, из этого продукта можно приготовить вкусный рулет с цветной капустой.

Необходимые продукты:

  • мясо индейки – 400 г;
  • цветная капуста – 250 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • по вкусу соль и перец.

Из мяса, лука и специй готовят фарш и раскладывают его на столе толстым слоем. В середину кладут нарезанную капусту и сворачивают рулет, так чтобы он не развернулся. Помещают его в форму, сверху заливают томатным соком, можно украсить зеленью. Блюдо ставят в разогретый духовой шкаф до готовности и образования золотистой корочки. Такое лакомство можно есть на обед вместе с овощным салатом.

Сах. диабет – это серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения и строго контроля над питанием, режимом дня, образом жизни, при 2 типе заболевания показаны регулярные физические нагрузки. Врач должен объяснить пациенту о необходимых ограничениях в еде, помочь составить меню для людей с избыточным весом. Не помешает консультация диетолога. Для изучения патологии в домашних условиях рекомендуется книга А. Рубина «Диабет для чайников», в этом издании вы узнаете все о эндокринном заболевании 2 типа, сможете позаимствовать много полезных рецептов и составить правильное меню.

Перекусы могут помочь детям подкрепиться и управлять уровнем сахара в крови между основными приемами пищи. Если список интересных идей для перекусов иссякает, воспользуйтесь простыми диабетическими рецептами блюд, богатых питательными веществами. (Взрослые полюбят эти закуски тоже!)

  • access_time

Идеи перекусов для детей с диабетом

Закуски часто обеспечивают значительную часть калорий, которые дети получают ежедневно, поэтому очень важно, чтобы они были питательны и полезны. Каждое блюдо должно содержать хотя бы один из компонентов: белки (чтобы поддерживать рост), сложные углеводы (для медленного высвобождения энергии), клетчатку (чтобы помочь пищеварительной системе), витамины и минералы (для поддержания тела в рабочем состоянии).

Полезные советы:

При необходимости попросите детей помочь вам сделать закуски. Они с удовольствием будут их есть, так как сами брали участие в приготовлении.

Установите расписание перекусов, чтобы избежать частых “походов на кухню”. По возможности подавайте закуски за столом.

Когда ребенок уже достаточно взрослый и в состоянии воспринять информацию, поговорите с ним о количестве углеводов, содержащихся в еде и как можно найти эту информацию на упаковке.

Не давайте маленьким детям закуски, которыми они могут подавиться, например, орехи, попкорн или сухофрукты.

В зависимости от возраста, уровня активности и плана лечения диабета, нужно регулировать размеры порций.

Бутерброды из огурца с хумусом

Нарезаем огурец кружочками. Намазываем на одну дольку 1 чайную ложку хумуса и накрываем сверху вторым ломтиком огурца. Делаем пять таких бутербродов на 1 порцию.

Дети могут помочь : намазывать хумус на огурец.

Бонус! Эта закуска содержит всего 5 граммов углеводов.

47 калорий, 2 г жиров, 0 мг холестерина, 89 мг натрия, 5 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г сахара, 2 г протеинов.

Диетические колбаски из индейки с клюквой

Колбаски из индейки не содержат нитратов, а в сочетании с 2 столовыми ложками сушеной клюквы, превращаются в интересный и вкусный перекус.

Дети могут помочь: Отмерить сушеную клюкву.

Бонус! Наслаждайтесь закуской богатой белком.

140 калорий, 2,5 г жиров, 33 мг холестерина, 385 мг натрия, 16 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 14,5 г сахара, 10 г протеина.

Шоколадно-малиновый йогурт с хрустящим печеньем

Смешиваем 10 свежих ягод малины с 10 шоколадными мини печеньями и с 1/2 стакана простого обезжиренного йогурта. Если дети не будут есть простой йогурт, замените его ванильным.

Бонус! Йогурт без наполнителя очень полезен.

Пищевая ценность одной порции

125 калорий, 1,5 г жиров, 0 мг холестерина, 81 мг натрия, 15 г углеводов, 1,5 г клетчатки 8,5 г сахара, 13 г протеина.

Радужный фруктовый шашлык

На 15-сантиметровые деревянные шпажки (отрезать острые концы), нанизываем небольшие кусочки фруктов всех цветов радуги: свежая клубника, дольки мандарина, кусочки ананаса, киви, 2 свежих черники и кусочек сливы. Подаем с 2 столовыми ложками обезжиренного ванильного йогурта.

Дети могут помочь: Нанизывать фрукты на шампуры и поливать йогуртом.

Бонус! Отличный источник витамина С.

Пищевая ценность одной порции:

100 калорий, 0 г жиров, 0 мг холестерина, 26 мг натрия, 15 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 13 г сахара, 5,5 г протеина.

Курочка на салатной подушке

Выкладываем на лист салата по 30 г заранее приготовленной куриной грудки (на пару или вареной), 2 столовые ложки черных бобов (консервированных). Приправляем 1 ст.л. любимой заправки и 1 столовой ложкой обезжиренного натертого сыра Чеддер.

Дети могут помочь: Измерить ингредиенты.

Бонус! Белок обогащает закуску дополнительной энергетической ценностью.

Пищевая ценность одной порции

88 калорий, 2 г жиров, 23 мг холестерина, 143 мг натрия, 6 г углеводов, 2 г клетчатки, 0 г сахара, 10 г протеина.

Закуска из сливочного сыра и крекеров

Смешиваем 1/2 стакана обезжиренного сливочного сыра, 1/4 стакана рубленого зеленого перца, 2 ложки измельченных орехов пекан и 1/4 стакана нарезанных ананасов. Подаем 1/4 стакана закуски с 10 крекерами.

Дети могут помочь: Измельчить орехи скалкой.

Бонус! Зеленый перец богат витамином С.

Пищевая ценность одной порции

162 калорий, 8,5 г жиров, 20 мг холестерина, 208 мг натрия, 15,5 г углеводов, 2 г клетчатки, 6,5 г сахара, 3,5 г протеина.

Булочка с черникой

Намазываем 1 столовую ложку обезжиренного сливочного сыра на половинку булочки из цельного зерна. Сверху выкладываем 2 столовые ложки ягод черники. Можно посыпать корицей. (Если ваш ребенок не поклонник сливочного сыра, замените его натуральным арахисовым маслом.)

Дети могут помочь: Намазывать сливочный сыр и посыпать корицей.

Бонус! Это вкусное удовольствие из цельного зерна.

Пищевая ценность одной порции

155 калорий, 3,5 г жиров, 10 мг холестерина, 230 мг натрия, 25 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 5,5 г сахара, 6 г протеина.

Дольки капусты кольраби с заправкой

Нарезаем кольраби ломтиками и посыпаем укропом (свежим или сушеным). Подаем 1 стакан ломтиков кольраби с 2 столовыми ложками заправки. Заправка: маслянка, соль, чеснок, лук, травы и специи - все перемешать в блендере.

Дети могут помочь: Посыпать укропом кольраби.

Бонус! Кольраби восполняет дневной запас витамина С.

Пищевая ценность одной порции

96 калорий, 3,5 г жиров, 5 мг холестерина, 300 мг натрия, 15 г углеводов, 5 г белка, 4,5 г сахара, 2,5 г протеина.

Мини-бутерброды с сыром и мясом индейки

Помещаем три ломтика хлеба из цельного зерна на противне. Сверху намазываем 1 чайной ложкой горчицы и помещаем по 30 г заранее приготовленного мяса индейки на каждый ломтик хлеба. Посыпаем 1 чайной ложкой обезжиренного тертого сыра Чеддер и выкладываем 1/2 помидорки черри. Ставим в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится.

Дети могут помочь: Собирать ингредиенты.

Бонус! Это низкоуглеводная закуска с высоким содержанием белка!

Пищевая ценность одной порции

155 калорий, 5,5 г жиров, 20 мг холестерина, 498 мг натрия, 15,5 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г сахара, 10,5 г протеина.

Все гениальное просто

Изюм и арахис - просто и питательно. Ничего не сможет заменить этот сладко - ореховый вкус. Смешиваем 1/4 стакана несоленого сухого жареного арахиса с 1 столовой ложкой изюма.

Дети могут помочь: Измерить ингредиенты и расфасовать по порциям для перекуса.

Бонус! Повысьте сладкий вкус небольшим количеством сухофруктов.

Пищевая ценность одной порции

241 калорий, 18 г жиров, 0 мг холестерина, 3 мг натрия, 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 6,5 г сахара, 9 г протеина.