Польза и вред сока черной смородины, рецепты. Польза и вред ягод черной смородины для здоровья

Для приготовления различных сладких консерваций хозяйками нередко используется черная смородина. Полезные свойства ягоды практически не снижаются в результате термической обработки. Благодаря этому, их употребление не только доставляет людям большое удовольствие, но и приносит пользу организму. Вообще, веществами с целебными эффектами богаты не только ягоды распространенного кустарника. Для лечения недугов можно использовать плоды и сок черной смородины, а также ее свежие или засушенные листочки.

Состав черной смородины и ее свойства

Черную смородину сложно перепутать с другими ягодами, она обладает очень специфичным вкусом и ароматом. А по составу плоды кустарника превосходят большинство фруктов, овощей и даже лекарственных трав. Вот только основные полезные вещества, которыми особо богаты ягоды:

  • Антоцианы. Химические соединения, которые сочетают в себе действие антиоксидантов и ликвидируют патогенные микроорганизмы.
  • Витамин С. По его содержанию с черной смородиной не сравнится ни один другой продукт. Продукт укрепляет иммунитет, снимает усталость, замедляет процессы старения. Он борется с воспалениями, укрепляет нервную систему, кости и хрящи.
  • Витамин А. Смородиновый десерт, благодаря присутствию этого химического соединения, очищает легкие и кровеносные сосуды. Он стимулирует выработку клеток, противостоящих бактериям. Улучшает качество кожи и снижает вероятность развития онкологии.
  • Витамин В9. Особенно полезен для женщин. При климаксе сглаживает выраженность неприятных симптомов. При беременности повышает шансы на вынашивание и благополучное рождение здорового малыша.
  • Витамин Н. Необходим для регулирования показателя сахара в крови, уменьшения объема лишних жиров. Черную смородину нередко включают в рацион людей с сахарным диабетом и ожирением. Еще он благоприятно сказывается на состоянии эпидермиса, ногтей и волос.
  • Кальций. Его присутствие в рационе важно в любом возрасте, но для беременных женщин, пожилых людей и детей он просто необходим. Элемент не только улучшает качество костей, зубов, ногтей и волос, но и снижает вероятность развития сахарного диабета, патологий сердца и сосудов, опухолей.
  • Фосфор. Необходим для укрепления зубов и профилактики болезней десен. Еще он избавляет от болей в суставах, ускоряет восстановление организма после перенесенных операций.

  • Натрий. Необходим для нормализации артериального давления, повышения функциональности сердца и органов пищеварения.
  • Калий. Черную смородину, богатую калием, рекомендуется употреблять при мышечной дистрофии и миастении. Это позволит в короткие сроки восстановить текстуру мышечных волокон. А еще присутствие химического элемента позволяет рассчитывать на более активное насыщение головного мозга кислородом, выведение из тканей лишней жидкости, устранение признаков умственного или физического истощения.
  • Фитонциды. Успокаивают нервную систему, помогают справиться с бессонницей и стрессами. Употребление смородинового варенья в межсезонье снижает риск развития ОРВИ и ускоряет процесс выздоровления, если вирус все же проник в организм.
  • Флавоноиды. Проявляют свои свойства при атеросклерозе или склонности к состоянию, тормозят старение клеток, противостоят раковым образованиям.
  • Пектины. Своеобразные санитары организма, которые выводят из тканей все вредное и ненужное. Это могут быть не только токсины и шлаки, но и радиоактивные вещества, пестициды, соли тяжелых металлов. Еще пектины стимулируют кровообращение и повышают функциональность органов пищеварения за счет активации метаболизма.
  • Дубильные вещества. Славятся своими способностями снимать воспаление и угнетать активность микробов. Черная смородина за счет такого состава может применяться при простудах, стоматитах, поносах и других расстройствах пищеварения.

Листья черной смородины в большом объеме содержат фитонциды, каротин и эфирные масла. Их можно заваривать в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами. Полученный чайный напиток лучше всего пить по предварительному согласованию с врачом.

Применение черной смородины с лечебными целями

Регулярное употребление черной смородины позволяет не только получать все перечисленные выше типы воздействия. Правильно использованный состав на основе ягод гарантирует облегчение состояния при ряде болезней:

  • Камни в почках и другие патологии органов выделения. С этой целью лучше применять не сами ягоды, а отвары на основе листьев кустарника.

Совет: Из черной смородины получается отличный маринад к мясу. Для его приготовления достаточно перетереть ягоды и немного разбавить их кипяченой водой или растительным маслом. Время выдержки заготовок в составе – 1-2 часа.

  • Истощение организма. Для восстановления сил и улучшения состояния после перенесенных операций лучше всего послужит смородиновый сок.
  • Аллергическая сыпь. Для борьбы с ней нужно пить отвары и настои из листьев растения. Эти же составы можно применять и наружно, в виде примочек.

  • Кровотечения. Здесь поможет из черной смородины. Если употреблять его во время месячных, можно уменьшить обильность выделений, что облегчит состояние.
  • Сильный кашель. Навязчивые приступы перестанут так беспокоить, если пить ягодный сок, смешанный с жидким медом.
  • Ангина. Сок черной смородины в два раза разбавляем чуть теплой кипяченой водой. Полученный состав применяем для полоскания горла. Антисептики в составе ягод активно борются с болезнетворными бактериями.
  • Гастрит с пониженной кислотностью. Из свежих или размороженных ягод выжимаем сок, который разбавляем кипяченой водой в два раза. Принимаем по 2-3 столовых ложки после каждого приема пищи.
  • Гипертония. Для постепенного и стабильного снижения повышенного артериального давления нужно готовить особый напиток из черной смородины. Берем 2 стакана ягод, перетираем их через сито и смешиваем с 5 столовыми ложками жидкого меда. Полученную массу разводим газированной минеральной водой в той пропорции, которая позволит получить приятный на вкус состав. Его надо выпить в течение суток, разделив на несколько приемов.
  • Анемия. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно размять ягоды и смешать их с гречневой мукой. Компоненты берутся в равных объемах. Массу нужно принимать по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Польза и вред черной смородины для здоровья мало зависят от типа и степени обработки ягод. Даже если в каком-то из приведенных случаев свежий продукт заменить отварным, терапевтический эффект в любом случае будет очевиден.

Вред черной смородины и противопоказания к приему

Повышенная активность веществ в составе черной смородины может сделать это ягоду небезопасной. Из-за присутствия витамина К и фенольных соединений продукт противопоказан при тромбофлебите. Если употреблять его бесконтрольно, можно спровоцировать чрезмерное сгущение крови.

Помимо этого, черную смородину в любом виде не рекомендуется вводить в рацион при таких состояниях:

  1. Повышенная кислотность желудка, воспалительные процессы на поверхности слизистой, некоторые виды гастритов.
  2. Гепатит (хотя при других патологиях печени ягоды в свежем виде или в состоянии сока не запрещены).
  3. Перенесенные инфаркты. В этом случае высок риск возникновения тромбоза.
  4. Беременность не является противопоказанием, но все же следует посоветоваться с врачом.
  5. У детей ярко-красные плоды могут вызывать аллергию, поэтому продукт вводится в рацион с осторожностью.

Наружное применение черной смородины тоже может дать неплохие результаты. Несмотря на яркий цвет ягод, их втирание в ногти или кожу лица не приводит к стойкому окрашиванию. Вместо этого в первом случае ногтевые пластины укрепляются, во втором – кожа лица осветляется, становится чище и свежее.

Черная смородина во всем мире считается для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушеном, имеют весьма выраженный аромат, от которого и было получено название («смородь»).

Состав

Где может быть использована черная смородина? Польза и вред для организма этой ягоды уже неоднократно обсуждались. Ее рекомендуют включать в ежедневное меню при диетическом питании. Говорят, что обладает всеми необходимыми микроэлементами для того, чтобы способствовать сжиганию жира.

Состав :

  • Аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты, которые борются со старением организма.
  • Калий - нормализует ритм сердца и восстанавливает в организме необходимый баланс воды.
  • Витамины группы В - нормализуют работу нервной системы и выводят шлаки.
  • Медь - необходима для образования гемоглобина.
  • Марганец - улучшает работу иммунной системы и способствует нормальному росту и формированию костей.

Польза ягод

  • Для профилактики и лечения гастрита.
  • В период простудных заболеваний, авитаминоза.
  • После операций, чтобы организм быстрее восстанавливался.
  • При болезнях сердца.
  • Для того чтобы понизить давление.
  • Для лечения кашля, туберкулеза.
  • Ягоды рекомендованы пожилым людям при ухудшении зрения.
  • При болезнях печени и почек.
  • Для подавления депрессии и улучшения работы мозга.
  • В косметологии, для того чтобы сохранить молодость кожи.
  • При борьбе с кровоточивостью десен.

Стоит отметить, что польза и вред черной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и самих листьев. Их можно заваривать как чай - в результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

В косметологии черную смородину используют для внешнего применения. Из нее готовят маски и лосьоны для кожи, витаминные комплексы для волос.

Вред ягод

Что это за ягода - черная смородина? Польза и вред данного продукта изучались на протяжении многих лет. Были выявлены следующие негативные реакции организма, к которым может привести ее употребление:

  • Ягоду нельзя есть в больших количествах, особенно детям. Дело в том, что продукт может способствовать появлению аллергической реакции.
  • Чрезмерное употребление черной смородины обостряет заболевания желудка.
  • Нельзя употреблять ягоды людям, у которых отмечена склонность к тромбозам. Черная смородина в значительной степени повышает свертываемость крови.

Черная смородина: польза и вред для будущих мам

Беременным женщинам просто необходимы витамины. Очень популярна в употреблении на сегодняшний день такая ягода, как черная смородина. Польза и вред для здоровья этого продукта в период беременности вызывает спорные мнения.

Польза для будущих мам:

  • Благодаря большому количеству витаминов в составе ягод роженице будет легче поддерживать в тонусе свою иммунную систему.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Профилактика простуды (хорошая замена антибиотикам).

Возможный вред для будущих мам:

  • Проблемы с опорожнением желудка (запоры).
  • Обострение гастрита.
  • Возможно проявление аллергии.

Показана ли черная смородина на ночь? Польза или вред от ее употребления полностью зависят от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Именно по этой причине, если очень хочется полакомиться ягодами, лучше это делать в первой половине дня. Тогда вы сможете проверить реакцию своего организма и узнать, можно ли вам употреблять эти ягоды в дальнейшем.

Калорийность черной смородины

На 100 грамм ягод приходится 44 ккал. Это составляет примерно 2% от рекомендованной суточной нормы. В таблице представлена энергетическая ценность смородины в других единицах измерения веса.

Польза и вред черной смородины для каждого человека индивидуальны. Не употребляйте ягод больше, чем позволяет суточная норма - и негативное влияние продукта на вас не скажется.

Рецепты блюд

В каких блюдах может быть использована черная смородина? Польза и вред для здоровья от этой ягоды уже были описаны выше, теперь разберемся, что можно из нее приготовить.

Некоторые рецепты:

  • Освежающий фреш - очень вкусный напиток, который улучшит ваше настроение и освежит в жаркое время года. Для приготовления понадобится: стакан вишни, немного арбузной мякоти и стакан черной смородины. Все ингредиенты хорошо смешиваются в блендере, добавляется кубик льда. Освежающий фреш готов.

  • Полезное печенье могут готовить себе будущие мамы. Это очень быстро, вкусно и полезно. Берем немного творога, добавляем туда муку, ягоды черной смородины, немного сахара. Творог должен быть жирным. Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться примерно такой, как на сырники. Теперь выкладываем все на противень при помощи ложки. Можно также разложить все по формочкам, чтобы получились творожные кексы. Запекаем в духовке 15 минут.

Противопоказания к применению

Нами подробно были рассмотрены польза и вред черной смородины. Употреблять ягоды нужно крайне осторожно. В последнюю неделю беременной рекомендуется вообще вычеркнуть продукт из своего рациона, так как это может в будущем вызвать непереносимость продукта у ребенка.

Нельзя давать черную смородину детям до 7 месяцев. Позже, чтобы начать знакомство с продуктом, попробуйте сварить из него компот. Если у ребенка не было замечено аллергической реакции и проблем со стулом, то можно понемногу добавлять ягоду в пюре.

В каких случаях употребление черной смородины категорически противопоказано:

  • При риске возникновения инсульта или инфаркта.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • В период обострения гастрита.
  • При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При высоком уровне свертываемости крови.
  • При гепатите.
  • Если ранее была замечена аллергия на ягоду.

Теперь вы знаете, какая польза и вред черной смородины. Любой продукт может вызвать негативную реакцию организма, если употребить его в большем количестве, чем позволяет суточная норма. Именно по этой причине кушать черную смородину нужно небольшими порциями, лучше с утра. Важно помнить, что всего должно быть в меру, и витаминов, содержащихся в различных ягодах, в том числе.

Кусты черной смородины можно увидеть в каждом огороде. Из ягод получаются ароматные джемы, муссы, компоты, кисели, соки, начинки для пирогов, соусы, желе и вина. Это не все достоинства черной смородины.

Знатоки народной медицины именуют черную смородину «кладезь здоровья». Прозвищем она обязана своему богатому составу.

Состав черной смородины

Это один из лучших источников витамина С. Достаточно съесть 20 ягод и вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине C. Еще в растении есть антоцианидины, которые оказывают антиокислительное действие, К, группы В, РР, железо, бета-каротин, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, магний, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, пектины и органические кислоты.

При заготовке смородина почти не утрачивает полезные вещества. Это позволяет в течение всего года получать от ягод огромную пользу.

С точки зрения медицины, ценность представляет весь куст черной смородины – плоды, листья, цветы и даже почки. Иногда используются даже веточки растения.

Польза листьев черной смородины состоит в высоком содержании – в листочках вещества больше, чем в ягодах. Такое свойство делает их средством для повышения иммунитета, предотвращения болезней сосудов и сердца.

Чаи и отвары из листьев станут помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, ангиной и бронхитом. Они выводят излишки пуриновой и мочевой кислоты, поэтому нередко назначаются при болезнях мочевого пузыря и пиелонефрите. Еще они эффективны при гастрите, проблемах с сердцем и подагре.

Черная смородина оказывает следующие действия:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противоревматическое;
  • противовоспалительное;
  • онкопротекторное;
  • антисептическое;
  • очищающее.

Такие свойства позволяют использовать растение для решения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Оно оказывает лечебное действие при атеросклерозе, подагре, экземе, малокровии, нарушении обмена веществ, артрите, ревматизме, гастритах, язве желудка и дерматитах. Черная смородина благоприятно сказывается на работе ЖКТ, печени, селезенки, почек и поджелудочной железы. Она избавляет от коликов, нормализует обмен веществ, очищает кровь от шлаков, холестерина и токсинов, повышает ее свертываемость.

Велика польза черной смородины для людей, страдающих . Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы. Употребление смородины укрепит стенки сосудов, улучшит их эластичность и проходимость, благоприятно скажется и на когнитивных функциях мозга – ясности мышления и памяти.

Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка. Это свойство сказывается пагубно не на всех – для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения.

Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Черная смородина с сахаром

Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.

Сок черной смородины

Свежевыжатый смородиновый сок – уникальный продукт. Он поможет при нарушении метаболизма, авитаминозе, железодефицитной анемии, болезнях печени, кроме гепатита, воспалениях желудка, язвах и пониженной кислотности.

Из него можно приготовить отхаркивающее средство. Для этого в половине стакана сока нужно развести ложку меда.

Полезен смородиновый сок при сердечной аритмии. Его нужно принимать по 1 стакану в день. Курс лечения рекомендуется проводить раз в год в течение периода плодоношения куста – это примерно 2-3 недели. Полоскание горла соком, разведенным небольшим количеством воды, помогает в лечении воспаленных миндалин и ангин.

В современном мире домашнее консервирование продуктов приобрело несколько иной смысл. Раньше заготовки на зиму были необходимостью, без солений, варений и маринадов прожить было очень сложно. Сегодня полки супермаркетов в любое время года предлагают нам джемы и консервированные салаты на любой вкус. Но большинство из них приготовлено нечестными производителями, в составе продукта много консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Именно поэтому сегодняшние хозяйки по-прежнему продолжают делать закрутки – чтобы зимой насладиться вкусными, а главное, полезными и безопасными лакомствами. И одно из них – смородиновое варенье. Это уникальный и ценный продукт, в составе которого содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты. Смородина незаменима при простуде и гриппе, это не только действенное, но и вкусное лекарство для детей. В этой статье поговорим о пользе смородины, ее противопоказаниях и здоровом способе употребления этой ягоды.

Польза черной смородины для организма

Смородина имеет несколько сортов, наиболее полезной и ценной считается черная смородина. В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза. Чаще всего смородину ценят за высокое содержание витамина С в ее составе. Полезные свойства сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях кустарника – из них часто делают лечебный отвар. Как же влияет смородина на организм человека?

Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее. Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета.

Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.

Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже. Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой.

Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах. Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину.

Черная смородина – универсальный продукт, который обязательно найдет применение в вашем доме. Смородина безопасна для беременных и детей. Однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.

Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К. Поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона.

При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит.

Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины.

При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки.

Если смородина не из вашего огорода, следует внимательно отнестись к ее качеству – зачастую фермеры поливают кустарники пестицидами и нитратами. Наличие вредных химических веществ в плодах можно проверить с помощью специального тестера. Если же вы уверены в качестве смородины, тогда стоит узнать, как ее правильно съесть.

Как приготовить и сохранить смородину

Конечно же, полезнее всего съесть ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, кустарник приносит плоды лишь один раз в год, а нам хочется сохранить пользу черной смородины на весь осенне-зимний период. Если вы сварите из смородины варенье или компот, к сожалению, ягоды потеряют львиную дозу своих полезных веществ. Дело в том, что витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому самым полезным способом сохранения витаминов является заморозка смородины. Можно замораживать ягоды в цельном виде, а можно сделать вкусное и полезное варенье. Для этого ягоды следует измельчить в блендере или мясорубке, пересыпать с сахаром, перелить вкусное лекарство в пластиковые бутылки и положить в морозильник. Размораживать зимой по мере необходимости. Лучше замораживать смородину небольшими порциями, то есть, заливать удобнее в маленькие бутылочки по 0,5 литра.

Ягоды черной смородины повсеместно используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод готовят желе, муссы, варенья, компоты, морсы, сиропы, начинки для пирогов и множество других вкусных десертов. Но польза черной смородины заключается не только в удивительном аромате и глубоком вкусе. Это еще и невероятно полезные ягодки, лечиться которыми не откажется даже ребенок!

Видео: полезные свойства черной смородины

Черная смородина – одна из самых известных и распространенных ягод в нашей местности. Большинству людей известны целебные качества этого кустарника семейства крыжовниковые, поэтому в летний период происходит массовая заготовка ягод, листьев и даже почек растения. Отметим, что польза черной смородины практически не теряется при кулинарной обработке. Из неё варят варенье, желе, джемы, муссы, закрывают компоты, заготавливают сок, ягоды сушат, а также замораживают.

Черная смородина считается садовым растением, кусты которой можно встретить практически на каждом огороде. Помимо этого она также произрастает и в лесах, береговых зарослях, на влажных лугах, по окраинам болот. Кустарник достигает до 2-х метров в высоту, весьма неприхотлив к почве, не требует особого ухода и каждый год радует хозяев своими черными кисло-сладкими чуть терпкими ягодами.

Сбор и заготовка

Листья собирают летом после снятия урожая. Желательно выбирать листья неповреждённые, с середины веток. Сушат сырье в хорошо проветриваемом месте, без доступа солнца, разложив на бумаге тонким слоем.

Ягоды высушивают в электросушилке либо духовке. Первоначальная температура должна быть около 40°C, а после подвяливания ягод, её увеличивают до 65-70°C. Дверцу духовки в процессе сушки следует держать приоткрытой. Время сушки 3 часа. Зачастую плоды сушат, разложив тонким слоем на подносах, укрытых бумагой (удобно брать бумагу для выпечки). Подносы размещают на чердаке, балконе или в другом проветриваемом и затененном месте, ягоды следует периодически перемешивать.

Хранится сырье в стеклянных банках либо картонных (бумажных) пакетах. Польза черной смородины в замороженном виде сохраняется до 8 месяцев.

Состав

В народе за удивительно богатый состав смородину давно прозвали «кладезем здоровья». Ягоды считаются одним из самых доступных источников витамина С, по количеству которого черная смородина уступает только плодам шиповника , и разделяет почетное второе место с красным болгарским перцем (250-400 мг на 100 гр продукта).

Разнообразное количество витаминов в ягодах (бета-каротин, группы В, Е, K, РР), минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, натрий, железо, калий, цинк), органических кислот, различных сахаров, флавоноидов и гликозидов, азотистых и дубильных веществ, антоцианов, пектиновых соединений, пищевых волокон, фитонцидов и эфирных масел делает черную смородину незаменимым продуктом для поддержания хорошего самочувствия и лечения множества заболеваний.

Почки, цветы, листья и плоды обладают дезинфицирующими качествами, благодаря присутствию в них эфирных масел. Растение проявляет потогонное, противоцинготное, мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее и закрепляющее свойства.

Черная смородина нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, полезна для органов зрения, выступает в роли онкопротектора, назначается при атеросклерозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эффективна при лечении суставов и позвоночника, способствует нормализации работы печени, почек, желчного пузыря и селезенки.

Благодаря присутствию рутина, регулярное употребление черной смородины укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Растение активизирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием, стимулирует функции надпочечников.

Народные средства

Свежие либо сушеные плоды, сок, отвар из ягод издавна употребляли при гиповитаминозе, язвенной болезни, гастрите с пониженной кислотообразующей составляющей. Ягоды, перетёртые с сахаром, с добавлением гречневой муки (все ингредиенты в равных пропорциях) – уникальное средство при малокровии (эффективно повышает уровень гемоглобина). Отвар из листьев и смородиновое варенье также помогают при анемии.

Помимо кроветворного действия черная смородина очищает кровь, расширяет сосуды, останавливает кровотечения, улучшает свёртываемость крови. Регулярный прием настоя из плодов и листьев помогает гипертоникам, так как нормализует кровяное давление. Сушеные и свежие ягоды целесообразно употреблять при нарушении сердечного ритма.

Настой из листьев смородины и чай с добавлением ягод назначают при ОРВИ . Это проверенно жаропонижающее средство. Фитонциды в составе растения помогают организму намного быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Систематическое употребление ягод в значительной степени улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, способность воспринимать и перерабатывать информацию и т.д.).

Черносмородиновый сок укрепляет иммунитет, в связи с чем, его советуют принимать людям после перенесенных операций (в восстановительный период).

Сушёные листья эффективны против возбудителя дизентерии. В качестве вспомогательного средства настой черносмородиновых листьев употребляют для улучшения действия антибиотиков. Совместно с сухими листьями брусники, лесной земляники, малины и плодов шиповника листья смородины хорошо зарекомендовали себя в витаминных сборах, укрепляющих весь организм.

Несколько рецептов

Пюре из черной смородины

Применяется при всех вышеперечисленных заболеваниях. На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахарного песка. Плоды перебрать, очистить от веточек и сора, промыть и измельчить, прокрутив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Засыпать сахаром, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 20-25 часов в холодильник. Во время отстаивания не забудьте несколько раз перемешать ягодную массу (для максимального растворения сахара). После отстаивания разложить пюре в стерилизованные банки, закрыть (закатать) крышками. Хранить в холодильнике. Для приготовления чая либо настоя вам потребуется столовая ложка пюре на стакан горячей воды.

Повышение иммунитета

Смешать в равных количествах сухие плоды шиповника и черной смородины. Столовую ложку измельченной смеси заливают 300 мл кипятка и настаивают около 30 минут в емкости с плотно закрытой крышкой. Принимают по половине стакана трижды в день.

Настой из листьев черной смородины

Сухие измельченное сырье (1 ст. ложка) залить 250 мл крутого кипятка, настоять 25 минут и процедить. Принимать в горячем виде, как чай, 3-4 раза в день.

Сбор при сахарном диабете

Сухие листья черной смородины, одуванчика, ежевики и мяты перечной (3:4:2:1). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и протомить на водяной бане около часа. Прием по 40-50 мл трижды в день до еды.

Противопоказания

Препараты из черной смородины нежелательны к употреблению пациентам с тромбофлебитом , а также людям со склонностью к тромбообразованию, так как высокое количество витамина К оказывает мощное воздействие на свертываемость крови.

Смородина не употребляется в пищу при гепатите. Наличие аллергии на данное растение также является противопоказанием. Недозрелые плоды смородины могут вызвать расстройство желудка либо стать причиной отравления.