Растение сафлор полезные свойства и применение посев и выращивание. Сафлора полезные свойства

Сегодня существует немало культур, которые активно выращиваются в рамках конкретной территории, однако, за их пределами остаются неизвестными. Поэтому большинство не имеет ни малейшего представления, что собой представляет растение сафлор. Это растение заслуживает внимания, чтобы рассмотреть его подробно, тем, что не только выглядит красиво, но и обладает полезными свойствами. На сегодняшний день его успешно культивируют на Кавказе, в Харьковской и Курской областях, а также в Туркестане и Крыму. В естественных условиях эта культура встречается в Афганистане и Эфиопии.

Что такое сафлор?

Начать рассматривать этот однолетник хотелось бы с того, что он представляет семейство астровых или сложноцветных. Специалистам сафлор известен под другими названиями: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный . Большую популярность сафлор приобрёл благодаря своим уникальным свойствам. Прежде всего, это связано с его полезным составом. Растение богато такими полезными веществами, как:

  • изокартамин;
  • картамидин;
  • гликозид лютеолина;
  • картамин;
  • халконовые гликозиды.

Также эта культура получила широкое распространение в качестве масличной культуры. Наиболее активно она культивируется на территориях, где из-за особенностей климата сложно выращивать подсолнечник и другие аналогичные растения.

Сафлор красильный: фото растения



Внешний вид сафлора

Фото этого растения нужно изучить в первую очередь, ведь это самый простой способ понять, что перед тобой именно сафлор красильный. Но еще лучше, если познакомиться с его характерными признаками.

  • это однолетнее растение выделяется своей высокорослостью : взрослые экземпляры достигают в высоту 1,5 метра. В процессе роста стебель формирует множество ответвлений, а также характеризуется наличием беловатого глянца;
  • особенными выглядят листья растения, которые имеют плотную структуру . По своей форме они продолговатые и украшены зубчатой каемкой. Характерная их окраска - зеленая. Листья, расположенные на верхушке, не такие большие, как в нижней части и в середине, на них возложена функция по обеспечению фотосинтеза. Характерной особенностью листьев является наличие острых колючек;
  • зацветает сафлор в начале июня, длится эта фаза до сентября . Цветки небольшие по размерам, достигают в диаметре 3,5 см. Лепестки обычно желтые или оранжево-красные.

Полезные свойства

Сафлор красильный интересен специалистам и обычным цветоводам помимо привлекательного вида тем, что может помочь в лечении болезней и не только.

Масло сафлора

Сафлор красильный можно использовать не только для приготовления целебного чая, но и перерабатывать его для изготовления масла. В качестве сырья используют шелушённые семена. Этот продукт является столь же качественным, как и подсолнечное масло . Он применяется для производства хороших сортов маргарина. Особенно ценится этот продукт на Востоке, где его используют в качестве заменителя шафрана. Также из целых семян производят масло несколько иного состава, которое используется исключительно для технических целей.

Его часто добавляют в белые краски, чтобы избежать пожелтения окрасочного слоя. Однако только этим сфера применения масла сафлора не ограничивается. Этот сорт масла часто применяется в мыловарении, а также при производстве олифы и линолеума. Ценными являются и цветки сафлора красильного, которые содержат красящее вещество, используемое в ковровом деле.

Сафлоровый чай

На сегодняшний день крайне мало осталось лекарственных растений, о свойствах и особенностях использования которых бы не знала традиционная и народная медицина. Чаще всего они применяются в виде настоек, чая, отваров, помогая излечивать от многих недугов . Это же можно сказать и про сафлор. Чай из листьев сафлора - это особый напиток, который может помочь при определенных болезненных состояниях.

В первую очередь необходимо отметить его сильный мочегонный эффект. Регулярное употребление чая позволяет оздоравливать почки. На протяжении многих столетий о полезных свойствах этого напитка было известно китайской медицине. По словам знахарей, пить чай из сафлора полезно тем, кого беспокоит сердечная недостаточность. Ощутить улучшение состояния могут те люди, которые страдают онемением конечностей и малокровием. Однако положительный эффект достигается только при длительном употреблении этого напитка: продолжительность одного курса составляет 4-6 месяцев.

Семена сафлора

В семенах сафлора большую часть составляет полувысыхающее масло - 37%, также присутствует белок - 12%. Сафлор является отличной альтернативой традиционному корму благодаря присутствию в его составе большого количества протеина. Этими семенами можно кормить домашних птиц . После переработки из одного центнера сафлора можно получить 45–50 кормовых единиц. Образующийся жмых также используется в качестве корма для животных. Приготовленный из него силоса является очень питательным. 1 кг этого корма содержит 13,3 т протеина.

Высоко ценится и сафлоровый мед, который обладает высокой концентрацией питательных веществ. В его составе присутствуют такие жизненно важные элементы, как:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • серебро и другие полезные микроэлементы.

Также он часто применяется для лечения различных недугов. Семена сафлора используют для производства косметического масла. Регулярное его применение позволяет улучшить состояние кожи и убрать признаки многих кожных заболеваний.

Биологические особенности

Высокую популярность сафлор приобрел не только из-за вышеперечисленных достоинств, но и своей неприхотливости. Сеять семена сафлора можно ранней весной, поскольку они начинают прорастать при 2–3 градусах тепла.

Сафлор является холодостойкой культурой, поэтому ему нестрашны и кратковременные заморозки от 4 до 6 градусов. Поэтому посев семян можно планировать не только весной, но и осенью под зиму . Причем последний вариант является более предпочтительным, так как в этом случае повышается урожайность. Однако, чтобы усилия оправдали себя, лето должно быть достаточно тёплым, а иначе он не зацветет и, соответственно, рассчитываться на получение семян не придется.

Затяжные дожди крайне негативно влияют на созревание семян, поскольку в условиях высокой влажности ухудшается опыление цветков. Лучше всего сафлор растет в условиях несильной засухи. Первые ростки появляются примерно на 8–10 день после посева . Со дня посадки и созревания семян должно пройти в среднем 100–110 дней. С момента прорастания семян сафлор начинает цвести через 70 дней. Это фаза длится примерно 1 месяц. Однако само цветение происходит неравномерно. Первыми распускаются центральные корзинки, а уж за ними боковые. Листья, выросшие вплотную к соцветию, остаются плотно сжатыми, что не позволяет выпасть семенам.

Полив

Сафлор обладает мощной корневой системой, которая успевает полностью сформироваться к периоду засухи. Поэтому в это время можно ограничить количество поливов. У этой культуры корни вытянутые и могут проникать на глубину до двух метров. Листья имеют мясистую и плотную структуру, играют важную роль, поскольку накапливают влагу. Поскольку сафлор очень экономно расходует воду, длительная засуха ему не страшна.

Поэтому летом он может обходиться меньшим количеством воды, что является губительным для многих других культур. Наибольшая потребность во влаге у сафлора наблюдается в период набухания семян . Также проводить частые поливы необходимо в фазе развития бутонов, что является гарантией получения высокого урожая.

Почва

Сафлор может расти на грунтах любого типа. Пригодными для него считаются малоплодородные и соленые почвы. Однако чтобы получить высокий урожай, его необходимо выращивать на черноземе и каштановых почвах. Перед посевом семян необходимо подготовить участок - его нужно перекопать на большую глубину. Также это растение хорошо себя чувствует и на суглинистых и супесчаных грунтах.

Благоприятным фактором, который увеличивает урожайность сафлора, является близкое расположение грунтовых вод . Но часто при выращивании этой культуры в засушливых районах и при неблагоприятных условиях можно добиться высокой урожайности, что редко демонстрируют прочие масленичные культуры.

Сроки посева

Правильный выбор времени посева определяет успех в выращивании любой культуры. В условиях продолжительных периодов засухи очень важно посеять семена при первом потеплении, чтобы как можно быстрее смогли появиться всходы. Тогда у растения будет достаточно времени, чтобы сформировать полноценную корневую систему до засухи и не нуждаться в дополнительных поливах.

Посев сафлора можно планировать в разные сроки - этим можно заниматься в тот момент, когда высаживают яровые культуры. Учитывая высокую холодостойкость культуры, сеять семена можно даже при минимальных температурах . В случае задержки с посевом семян высока вероятность их гибели, поскольку они не смогут получить необходимое количество влаги из верхних слоев почвы, чтобы прорасти.

Заключение

Сафлор является одним из тех редких растений, о котором знают не все опытные цветоводы. Эта культура получила распространение не только в декоративных целях, ведь она может принести немалую пользу в лечении болезней. Целебным является чай, приготовленный из листьев сафлора . Также высоко ценится и масло из этого растения. Еще одной причиной, чтобы заняться выращиванием сафлора на участке, является неприхотливость этого растения.

Благодаря высокой холодостойкости семена этой культуры могут прорастать при 2-3 градусах тепла. Если она сможет сформировать хорошо развитую корневую систему к периоду засухи, то сумеет обходиться и без частых поливов. В случае посева на плодородном участке можно гарантированно получить в конце осени высокий урожай семян.

Высушенные под китайским солнцем, яркие, оранжево-красные лепестки Сафлоры. В разных странах их называют по-разному, одно из популярных названий - Шафран. Универсальный цветок, Сафлора, послужит ароматной добавкой в любой чай, раскроет свой цветочный, сильный, эфирный вкус в самостоятельном настое, а так же, при длительной заварке от 15 минут станет по-настоящему лечебным отваром, который для достижения эффекта на организм, следует пить регулярно.

Цвет настоя

Золотой, медовый цвет, то с красноватым, то с жёлтым отливом.

Вкус и аромат

Мягкий, насыщенный вкус, с длительностью заварки становится терпким. Очень сильный аромат сухих лепестков, в кипятке раскрывается новыми цветочными нотами. Попробуйте добавить Сафлору в тёмные чаи (Тёмные Улуны, Пуэры и Чёрные чаи), щепотка лепестков приукрасит напиток и добавит ему своей пользы.

Полезные свойства

Сафлора - это очень известное в народной медицине средство для улучшения кровообращения, лечения болезней сердечно - сосудистой системы и опухолей. Она способна справляться с болями разного характера: от менструальных, до болей от ушибов, различных травм и даже послеоперационных. Цветок с очень серьёзными лечебными свойствами, его силу всегда можно отрегулировать длительностью заварки и количеством. Для лечения лучше использовать концентрированный настой и пить его по столовой ложке в день. Внимание, такой настой противопоказан беременным женщинам. Сафлоровый отвар помогает справиться с лишним весом, потомучто в концентрированном виде сафлора имеет мягкое мочегонное и слабительное действие. Но не бойтесь этого цветка! Попробуйте его как добавку в чай, это безопасно и полезно!

История

Цветки Сафлоры используют с самых древних времён как природный краситель. Добавьте измельчённые лепестки в свою выпечку, они придадут ей яркий, красновато - оранжевый оттенок!

Ваши отзывы

порошок мангостина

Сафлоровый чай

Сафлор и чай из сафлора. Что это?

Сафлор это однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных или астровых. У него много названий: сафлор красильный, дикий шафран, красильный чертополох, американский чертополох.

Сафлор полезное и красивое растение, родиной которого считают ­фиопию и Афганистан.

На территории СНГ шафран встречается на Кавказе, в Крыму, в Туркестане, в Харьковской, Курской и Херсонской областях.

В мире сафлор культивируют в Испании, Египте, Китае, Южной Америке, Африке, США. Как видно выращивают растение практически в любом уголке планеты, что говорит о его популярности и, соответственно, о признанных полезных свойствах сафлора .

В цветках сафлора обнаружены: картамин, картамидин, изокартамин, гликозид лютеолина, халконовые гликозиды.

Какие болезни лечит сафлоровый чай

Длительное употребление сафлорового чая приводит к мощному мочегонному эффекту. Причём человек может ощущать позывы даже при пустом мочевом пузыре. ­то связано с очистительным действием чая на почки - создаётся постоянный приток мочи и более частое опорожнение мочевого пузыря.

В этом случае желательно прекратить употребление чая из сафрола на 10-14 дней.

Китайская народная медицина советует пить сафлоровый чай людям с сердечной недостаточностью, больным малокровием и пациентам с онемением и бесчувственностью верхних и нижних конечностей. Принимая чай в течении 4-6 месяцев китайские лекари гарантируют избавление от этих недугов.

Сафлоровый чай лечит не только псориаз, он способен:

  • Ликвидировать нарушения в работе кишечника и помочь организму качественно усваивать пищу,
  • вылечить язвы, гастриты, желтуху,
  • очистить почки и печени,
  • облегчить питание кожи,
  • притупить или полностью ликвидировать болевые ощущения,
  • снизить вязкость крови,
  • устранить синдромы и последствия инсульта,
  • нормализовать кровяное давление,
  • стабилизировать работу сердечнососудистой системы,
  • чай из сафлора способствует заживлению рваных ран, тонизирует и бодрит.

Цветы сафлора улучшают кровообращение, снижают воспалительные процессы, предупреждают появление инсульта и уменьшают повреждения мозга, которые возможны в связи с блокировкой притока крови.

Довольно часто сафлоровый чай назначается как средство профилактики злокачественных новообразований и псориаза.

Не лишним будет попить чай из цветов сафлора женщинам, страдающим такими недугами как аменорея и метрит. Помогает чай и при ревматических болях.

Кроме лекарств и чая, из семян сафлора готовят масло. ­то косметическое средство не только улучшает качество кожи, но и борется с кожными заболеваниями.

Способ заварки и применение сафлорового чая

Сафлоровый чай при заваривании приобретает зеленоватый оттенок. ­тот чай мягок на вкус и легко пьётся. Хранить чай из сафлора желательно в классических условиях: в сухом и прохладном месте. И самое главное - сафлоровый чай категорически не стоит смешивать с какими-либо другими видами чаёв.

Готовят сафлоровый чай из лепестков цветков растения.

Чай из шафрана обычно заваривают и пьют на ночь. Для приготовления напитка нужно четверть чайной ложечки сафлора засыпать в чашку, залить кипятком и дать настояться в течении 20-30 минут. После чего чай процеживают, охлаждают и пьют непосредственно перед сном. Однако это не принципиально. Некоторые лечащиеся люди предпочитают выпивать по несколько чашек чая из сафрола в течение дня.

Сафлоровый чай прекрасно очищает почки и печень, увеличивает потоотделение и способствует заживлению повреждённых кишечных стенок. Шафрановый чай отличное антисептическое средство. Периодически употребляя сафлоровый чай, кожа станет чистой, гладкой и здоровой.

Близким родственником сафлорового чая является сафлоровая вода . Её рекомендуется пить при сложных случаях псориаза. Приготовить такую воду просто: 1 чайная ложечка сафлора смешивается с четырьмялитрами воды и смесь кипятится в течении нескольких минут. Далее напиток процеживается и хранится в холодильнике.

Применение сафлора в древности

Целебные свойства сафлора были известны людям ещё 3 000 лет назад, во времена Соломона. Тогда его использовали в качестве краски для душистых бальзамов и как ароматическую составляющую для греческих залов, дворов и для бань.

Первые упоминания о сафлоре в Китае датируются 1061 годом. В поднебесной это растение применяли при белях, аменорее, для лечения гастрита и пневмонии.

3,5 тыс. лет назад в Египте раствором сафлора окрашивали повязки для мумий. Именно из Египта шафран был завезён в Европу в 1551 году.

Для приготовления 450 гр. чая нужно собрать 75 000 цветков. Из-за трудоёмкости процесса в настоящее время сафлор применяется в основном как лекарственный препарат и как ароматизатор для некоторых эксклюзивных блюд.

`

Сушеная медведка - не является лекарственным средством или бад!

Однолетнее, реже двулетнее растение высотой 0,4-1,5 м.

Стебель прямой, ветвистый, с беловатым глянцем.

Листья продолговато-ланцетные, очерёдные, крупные, цельнокрайние, почти сидячие, по краю шиповатые.

Цветки трубчатые, пятираздельные, красные, жёлтые или оранжевые. Соцветие - корзинка.

Плод - белая, голая, блестящая семянка, овально-четырёхгранной формы со слабо выступающими рёбрами по бокам.

В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина.

В семенах сафлора содержится до 60 % (по другим данным, 25-37 %) полувысыхающего жирного масла.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается как в диком виде - сорняк - так и культивируется специально.

На бывшей территории СССР произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Кроме того, культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке.

Сушеные лепестки сафлора красильного - сырьё для получения картамина Плоды

Язычковые цветки сафлора красильного используют для получения безвредных красителей жёлтого, красного и шафранового цветов, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели.

Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента - жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент - сафлоргель - считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора - картамин - трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте). Кроме них, содержится ряд других пигментов тех же цветов.

Сафлор красильный используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина.

Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв.

В медицине - используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.

В косметологии[править | править вики-текст]

Из продуктов сафлора красильного в косметологии особенно ценится сафлоровое масло. Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме. Линолевая кислота придаёт эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой проникающей способностью.

Масло сафлора красильного оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью.

Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов косметических средств в более глубокие слои кожи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ^ Русское название таксона - согласно следующему изданию:Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. - Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. - С. 156. - 1033 с. - ISBN 3-87429-398-X.
  2. ^ 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 234-235. - ISBN 5-06-000085-0.
  3. ^ Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. - Минск: Ураджай, 1974. - С. 179. - 336 с.

Сафлор красильный. Часть иллюстрации из книги О.В.Томе «Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885.

Сафлор

Сафлор красильный является одним из 50-ти фундаментальных лечебных растений, используемых в китайском траволечении. В Китае его используют при болезнях сердца и коронарных сосудов более одной тысячи лет.

Растение

Сафлор красильный (лат. Carthamus tinctorius, кит. ??), синонимы - американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох, представляет собой однолетнее травянистое растение. Высота стебля до 1 м, ширина куста 30-35 см.

Произрастает в дикой природе на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Черноземья, на Украине. Культивируется в некоторых странах Америки, Азии, Европы и Африки.

Химический состав, сырье

В лечебных целях используют цветки, семена и масло семян этого растения.

Семена сафлора содержат 15-37% масла (йодное число от 75 до 145). Оно используется для изготовления высших сортов маргарина. Как техническое применяется при производстве белых красок и белых эмалей, где нужна белизна и отсутствие пожелтения со временем.

Лечебные свойства

Сафлор является лечебным растением, поэтому его применение может осуществляться только по рекомендации лечащего врача, а информация на сайте предназначена только для ознакомления с его свойствами. Особенно это касается людей с заболеваниями сердца и сосудов так как сафлор наиболее сильно воздействует именно на сердечно-сосудистую систему.

Лечебное применение сафлора довольно узкое. Он показал свою высокую эффективность в лечении отдельных с сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других (лихорадка). Кроме того, часто используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.

Сафлор заметно снижает уровень холестерина в крови, тем самым улучшает состояние кровеносных сосудов. Это одна из трав для содействия кровообращению. Он может безопасно использоваться для лечения плохого кровообращения, дисменореи и аменореи. Его также можно использовать в препаратах для лечения стенокардии и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Отвары из цветков сафлора полезны для пациентов с ишемической болезнью сердца. В одном исследовании пациентов сообщается о значительном сокращении симптомов, а 41% имели улучшение ЭКГ через месяц лечения. После четырехмесячного исследования, 90% пациентов смогли отказаться от использования нитроглицерина.

Китайские лабораторные исследования показали, что цветки сафлора могут улучшать коронарный кровоток и увеличить время, необходимое для свертывания крови. Клинические испытания спиртового экстракта сафлора приводили к снижению боли при стенокардии и улучшению сердечной выносливости. Внутривенное вливание также оказалось очень эффективным.

Некоторые исследования показывают, что сафлор может уменьшить повреждение мозга, когда приток крови блокируется после инсульта.

Врачи традиционной китайской медицины используют сафлор для уменьшения сплина и лечения печени. Редкая особая форма этого цветка из Тибета обладает наилучшей эффективностью среди этого вида. Эффективен сафлор и при эндометриозе.

Врачи традиционной китайской медицины утверждают, что виноградное вино усиливает лечебный эффект цветков сафлора.

Продолжается изучение свойств сафлора в лабораторных условиях. Цветки сафлора оказывали фармакологическое действие на животных в лабораторных экспериментах, включая расширение коронарных артерий, сужение кровеносных сосудов на почках, защиту от последствий черепно-мозговой травмы с ишемией (отсутствие кровотока), а также снижение холестерина.

В косметологии масло сафлора красильного оказывает смягчяющее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью. Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи.

Ранее сафлор более знаком как источник целительного растительного масла, но лепестки этого растения довольно давно добавлялись в чай. Они делают вкус чая приятным и необычным. Он рекомендовался на протяжении веков как успокаивающее средство и как лекарство от кишечных болезней. Цветы содержат питательные вещества и используются в лечении многих заболеваний, в том числе менструальных болей, сердечно-сосудистых нарушений, а также в качестве тонизирующего чая. Кроме того, сафлор препятствует пролиферации (гибели клеток), что может сделать экстракт из него полезным в лечении псориаза и мутогенных заболеваний.

Сафлор можно выращивать самостоятельно. Его сеют с озимым ячменем, он устойчив к заморозкам и засухе, а урожайность этой культуры выше урожайности подсолнечника.

Отзывы о лечении и другие комментарии

Copyright © 2011-2015 kitaimedic.ru Все права защищены. E-mail: [email protected]

Сафлоровое масло нередко путают с маслом подсолнечника. Производят его из семян сафлоры, однолетнего цветущего растения. Оно имеет легкую нежирную текстуру и легко впитывается в кожу. По своим питательным свойствам вполне сопоставимо с оливковым.

Имеет древнюю историю. Растение распространено в Африке, Азии, Индии и на Средиземноморском побережье. Следы сафлорового масла были найдены на сохранившихся кусочках ткани в египетских гробницах (приблизительно 1600 г до нашей эры). За это время его использовали во многих сферах человеческой жизни, начиная с текстильных красителей и заканчивая ароматизированными венками.

Например, в начале 1900-х годов художник-абстракционист Виллем де Кунинг активно использовал этот продукт в качестве связующей среды для красок на водной основе и растворителя. Сегодня оно производится более чем в 60 странах мира.

Какими свойствами обладает сафлоровое масло?

Его полезно включать в рацион тем, кто мечтает похудеть, укрепить сердце, почистить сосуды, улучшить состояние кожи и волос.

Также окажет помощь больным сахарным диабетом: снизит уровень сахара в крови и выведет из организма излишки жира.

В древнекитайской медицине масло сафлоры использовали для улучшения кровотока, устранения застоя крови, при аменорее (отсутствии менструации), различных болях и травмах, а также для прерывания беременности. Вот почему при беременности от этого масла лучше отказаться совсем.

На пользу иммунитету и сердцу

Содержит крайне мало насыщенных жиров и много ненасыщенных. Один этот факт делает его отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от сердечных болезней. Данное масло – хороший источник омега-6 жирных кислот, которые помогают организму сжигать излишки жиров вместо того, чтобы откладывать их впрок.

Натуральные жирные кислоты – кирпичики человеческих простагландинов, гормоноподобных веществ, способствующих нормализации кровяного давления, контролирующих мышечные сокращения и участвующих в иммунном ответе организма.

Если у вас диабет

Компоненты сафлорового масла обладают повышенной антиоксидантной активностью, поэтому способны предотвращать повреждения почек свободными радикалами. Другими словами, это натуральное растительное масло снижает риск развития заболеваний почек (нефропатии), связанных с диабетом. Подробнее об этом читайте в журнале «Китайская фармация» за 2009 год.

Еще одно исследование того же года, нашедшее отклик в «Азиатском журнале экспериментальной науки», подтверждает, что метанольный экстракт сафлоры значительно снижает уровень сахара в крови у лабораторных животных.

У женщин с диабетом 2-го типа после 16-недельного приема сафлорового масла по 8 г в день наблюдалось снижение концентрации сахара и жиров в крови и уменьшение воспалений, сообщает февральский номер журнала «Клиническое питания» за 2011 год.

Для похудения

Поскольку масло сафлоры не содержит белков и углеводов, диету на его основе можно отнести к низкоуглеводным. Сегодня такая диета стала довольно популярной. Успеху способствует простота и сравнительная безопасность данной методики похудения. Вам не обязательно менять привычный рацион, уменьшать количество пищи или переходить исключительно на овощи с фруктами. От вас потребуется только одно – употреблять небольшое количество масла в день.

Такая диета подойдет женщинам преклонного возраста (в постменопаузе), страдающим от ожирения и/или сахарного диабета 2-го типа. Идеальная суточная доза сафлорового масла для похудения описана в «Американском журнале клинического питания» за 2009 год и составляет 1.7 ч.л. (содержит 6.4 г линолевой кислоты). Этот объем по калорийности равен 9.8% среднесуточной нормы калорий.

Сафлоровая диета не ведет к быстрой потере веса, но меняет в здоровую сторону соотношение мышечной и жировой массы. За время эксперимента участницы смогли увеличить мышечную массу в среднем на 1.4-3 кг и потерять при этом в среднем 2.3-3.5 кг депонированного ранее жира.

Для молодой кожи и блестящих волос

У сафлорового масла также есть целый ряд незаменимых косметических свойств. Его успокоительное и антиоксидантные свойства помогают в заживлении ран, усиливают регенерацию, снимают воспаления.

В индустрии красоты масло из семян сафлоры идет на приготовление массажных масляных композиций, солнцезащитных кремов, лосьонов, увлажняющих и успокаивающих косметических средств. Сафлоровое масло тормозит процесс появления морщин, смягчает, разглаживает и гидратирует (насыщает влагой) кожу. Для сухой, зудящей кожи, страдающей от экземы, это масло может ускорить процесс исцеления.

Также стоит попробовать сафлоровое масло в качестве лечебного средства для волос. Продукт следует наносить на волосы и кожу головы легкими массажными движениями, держать несколько минут, а затем тщательно споласкивать теплой водой. Активные компоненты расширяют кровеносные сосуды, увеличивая тем самым приток с кровью питательных веществ к корням волос.

Вред сафлорового масла

Среди побочных эффектов при приеме сафлорового масла выделяют незначительные (диарея, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита, головная боль) и более серьезные. К ним относятся: гипертермия, одышка (затрудненное дыхание), боль в груди, гиперлипидемия и тромбоцитопения (нехватка тромбоцитов в крови). Избыточное потребление такого масла в пищу на регулярной основе может способствовать ожирению, развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать сафлоровое масло?

Питательная ценность напрямую зависит от сорта растения, из семян которого получают сафлоровое масло. Первая разновидность содержит много олеиновой кислоты. Такой продукт особенно хорош для приготовления пищи, поскольку при нагреве он не утрачивает своих полезных свойств. Для кулинарии идеальный выбор – сафлоровое масло с большой концентрацией мононенасыщенных жиров и витамина E.

Другая разновидность может содержать много линолевой жирной кислоты, что превращает это масло в превосходную приправу для холодных блюд (для салатов и бутербродов). Вообще полиненасыщенные жирные кислоты (включая линолевую) обладают хрупкой молекулярной структурой, которая легко распадается под действием высоких температур, кислородного окисления и даже солнечных лучей. Масло подобного химического состава быстро портится и становится прогорклым. Вот почему крайне важно хранить второй тип сафлорового масла в темном и прохладном месте.

Сафлор (семейство Астровые) относится к древнему виду растения, которое использовалось во время фараонов (один из компонентов для мумификации). Можно встретить такие названия как американский шафран, красильный чертополох. Часто растение относится к однолетнему виду, может достигать 1,5 метровой длины. В некоторых случаях можно встретить растения около 40 см. Листья у сафлора большие, продолговатые, имеют шиповую кайму. Цветки чаще всего оранжевого, а иногда и желтого цвета. Плод – это овальная белая семянка.

Полезные свойства сафлора

Сафлор считается сорной травой, но некоторые уже успели его окультурить. В России траву можно встретить на Кавказе. Активной культивацией растения занимаются в Африке, Испании, Египте, Китае, Америке.

Растение достаточно полезно, потому что имеет богатый химический состав. В нем много халконовых гликозидов, картамина, картамидина, изокартамина. В семенах содержатся жирные масла (60 %).

На сегодняшний день сафлор часто используют в фармакологии, потому что он имеет такие лечебные свойства:

  • Отвар из травы можно использовать для лечения хронического запора. С его помощью улучшается кишечная перистальтика, нормализуется микрофлора.
  • Настой рекомендуется применять в виде вспомогательного средства для лечения кишечных, желудочных заболевания. Кроме того, это отличное лекарство для лечения гастрита, разных форм гепатита.
  • Растительность имеет мочегонное действие, поэтому его рекомендуют использовать как очистительное средство от токсических веществ. Также это лучшее лекарство при заболевания мочевыводящей системы. Настой помогает избавиться от отека.
С помощью сафлора можно восстановить кровообращение. Растение разжижает кровь, поэтому это лучшая профилактика инсульта, инфаркта. Кроме того, рекомендуется использовать сафлор как профилактическое средство при онкологических заболеваниях, псориазе. В его составе есть вещества, с помощью которых можно нормализовать обмен веществ, очистить почки, печень, вывести токсины.

Применение

Сафлором можно излечить разные гинекологические заболевания, нормализовать менструальный цикл. Отвар могут принимать девочки-подростки, имеющие аменорею. С помощью сафлора можно расслабить мускулатуру, средства с растением необходимо использовать при обильном кровотечение, а также при длительно послеродовом кровотечении.

Сафлор входит в комплексную терапию для лечения разных эндокринных нарушений. Например, сафлоровое масло поможет быстро снизить лишний вес.

Настои, отвары рекомендуется использовать при ревматических болях, ревматоидном артрите. Их можно пить внутрь или втирать в пораженное место. Иммунитет заметно усилится, если грамотно использовать лекарственные средства, в составе которых сафлор.

Интересно! Растение пригодилось в пищевой промышленности. Из цветков делают разные красители: желтый, красный, шафрановый. Затем эти красители используются для приготовления кондитерских изделий. Таким образом придают им нужный цвет.

Целебная сила меда из сафлора

Растение не считается медоносом, поэтому его специально сажают с известными медоносами, чтобы получить полезный пчелиный продукт. В меде очень много йода, меди, селена, натрия, минеральных веществ, витаминов группы В, РР, С, Е. Также продукт богат на лауриновую, пальмитиновую, олеиновую кислоты.

Сафлоровый мед очень любят косметологи, потому что аппликации, маски избавляют от:

  • Дерматита.
  • Чесотки.
  • Ожогов.
  • Купероза.
  • Псориаза.
  • Лишая.
Кроме того, мед активно борется с возрастными изменениями кожи, надежно защищает ее от возрастных изменений, останавливает воспалительный процесс, тонизирует кожу.

Можете приготовить себе маску с сафлоровым медом для кожи головы, волос. Она отлично питает, придает волосам блеск, гладкость. Недавно ученые доказали сафлоровый пчелиный продукт – лучшее средство для лечения облысения.

  • Эндометрита.
  • Тромбофлебита.
  • Инсульта.
  • Инфаркта.
  • Аменореи.
  • Энтероколита.
  • Язвы кишечника, желудка.
Особенно полезными являются медовые компрессы, они облегчают состояние при артрите, избавляют от боли, снимают воспаление. Сафлоровым медом можно лечить фарингит, ангину, бронхит. Его советуют принимать как противопростудное средство. При смешивании меда с молоком, вы получите отличное обезболивающее средство для лечения горла.

На заметку ! Мед имеет муколитическое, бактерицидное действие. Чтобы поддержать иммунную систему, необходимо на голодный желудок выпивать медовую воду (в стакане теплой воды разведите 2 чайных ложки пчелиного продукта). Так вы улучшите аппетит, нормализуете обмен веществ, избавитесь от отеков.

Если вы будете употреблять мед перед тем, как ложиться спать, сможете предотвратить негативное воздействие стресса на психику, избавитесь от нервного напряжения, бессонницы.

Важно! Очень сложно купить качественный продукт. Лучше всего это делать у проверенного производителя, который никогда не испортит свою репутацию. Сафлоровый мед прозрачный с желтым оттенком, который отлично видно на солнце.

Польза сафлорового чая

Напиток рекомендуют заваривать с цветками растения. Это будет хорошее лекарство при сердечной недостаточности, малокровии, онемении нижних, верхних конечностей. Если вы будете чай пить в течение 6 месяцев, сможете избавиться от всех неприятных симптомов. Кроме того, чай:
  • Нормализует пищеварительный процесс.
  • Предотвращает развитие язвы, гастрита, гепатита С.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Быстро очищает почки, печень.
  • Разжижает кровь.
  • Нормализует давление.
Подводя итоги, сафлор – очень полезное растение, только его нельзя использовать во время беременности, иначе все может закончиться выкидышем, преждевременными родами, потому что содержит вещества, расслабляющие матку. Будьте осторожны с фитотерапией!

Шафран - это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Получают его из высушенных рылец шафрана посевного. Эта приправа имеет стойкий и приятный аромат и впечатляющее красящее действие. Такая пряность включает в себя множество полезных свойств, так как в ее состав входят действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды. Применяют при различных заболеваниях для ускорения процесса выздоровления.

Сафлор - травянистое однолетнее растение из семейства Астровых. А также известен под именем "дикий шафран". Его используют как масленичную культуру и выращивают в засушливых районах. Богат картамидином, гликозидом лютеолина, изокартамином и картамином. Применяют не только в народной, но и традиционной медицине.

    Показать всё

    Общая характеристика шафрана

    Шафран - это уникальная специя, которая сочетает в себе множество полезных компонентов. При постоянном употреблении очищается печень и весь организм, улучшается цвет лица. Шафран представляет собой множество спутанных нитей-рыльцев темно-красного или красно-коричневого цвета. Они имеют сильновыраженный запах и мягкие на ощупь. Цветет шафран лишь 10-15 дней в году, а время цветения одного цветка 2-3 дня. В сборе крокусов используется только ручной труд. Выбирают только распустившиеся цветки крокусов в солнечную погоду. Из собранных цветов удаляют рыльца, которых в одном цветке 3 штуки. Качество пряности зависит от затраченного времени и сушки.

    Наилучшим считается кашмирский шафран. Рыльца такой пряности темно-красного цвета, длинные и источают приятный резкий аромат. Его собирают целиком, сушат под палящим солнцем и опускают в воду. Рыльца, которые всплыли наверх, считаются низшим сортом, оставшиеся на дне - высшим. Кашмирский (индийский) шафран включает три сорта: Shahi, Mogra и Lachha. Он сложен в выращивании, поэтому встречается на рынках очень редко и дорого стоит. Второй по качеству шафран - испанский. Он представлен в виде двух сортов: Coupe и Superior. Более дорогой и наилучший - это сорт Coupe, в нем используют верхние, насыщенные цветом и ароматом рыльца красного цвета. Сорт Superior наиболее распространен и на его изготовление рыльца идут целиком. Третий по качеству - иранский шафран. Он составляет около 81% от общего урожая и не такой дорогой, как испанский или кашмирский.

    Шафран включает в себя небольшое количество калорий (100 г -330 ккал). Но применяют его в малых количествах, поэтому он не оказывает влияния на калорийность продукта. Также такая пряность богата белками, жирами и углеводами. В его составе есть витамины А, С и группы В, содержит минералы и эфирное масло.

    Дороговизна пряности определяется затраченным на нее трудом. Так как приправа добывается с помощью ручного труда и имеет множество полезных и лечебных свойств, то часто можно встретить подделки.

    Полезные свойства пряности

    Целебными свойствами обладают лишь рыльца растения, хотя сам цветок и его листья тоже имеют полезные вещества. Шафран обладает удивительными свойствами антиоксиданта. По мнению некоторых исследователей, употребление пряности может в 5-8 раз ускорить выздоровление.

    Применяется шафран при следующих болезнях:

    1. 1. Онкологии. Приостанавливает развитие опухоли даже на III-IV стадии.
    2. 2. Укрепляет сосуды и сердце.
    3. 3. Стимулирует восстановление нервной системы.
    4. 4. Снимает бессонницу и головную боль.
    5. 5. Способствует восстановлению зрения.

    Эфирное масло растения используется при лечении многих болезней: оно оказывает мочегонное действие, успокаивает нервную систему. Примочки с эфирным маслом шафрана можно применять при головной боли и воспалении уха. Еще шафран может снижать аппетит. Из-за полезных свойств эту пряность используют и в современной медицине для приготовления глазных капель и укрепляющих настоек.

    Считается, что шафран привлекает представителей противоположного пола, но сила пряности проявляется в другом. Действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды, входящие в его состав, помогают организму в борьбе с различными недугами.

    Эту пряность используют для разных целей, например:

    1. 1. Очистки организма. Настой шафрана с медом выступает отличным катализатором процесса пищеварения. Также оказывает мочегонное, желчегонное и ветрогонное воздействие.
    2. 2. Очищения крови.
    3. 3. Нормализации цикла и облегчения болей при месячных.
    4. 4. Лечения кожных покровов.

    Лечить болезни необходимо под наблюдением знающего натуропата, так как бесконтрольное применение этой специи может привести к неприятным последствиям, вплоть до отравления.

    Шафран в косметологии

    Полезные компоненты шафрана применимы не только в медицине, но и в косметологии. Он способен улучшить общее состояние кожи, увлажняет и питает ее. Часто производители различных средств по уходу за кожей добавляют его в состав кремов. Такие средства стоят недешево, если средство недорогое, то, возможно, это подделка. Используют пряность и в домашних масках по уходу за кожей. В состав освежающей и омолаживающей маски входят:

    • мед - 1 ч. л.;
    • сметана - 1 ч. л.;
    • шафран.

    Маску наносят на 20-30 минут на очищенное лицо, а после смывают кипяченой водой. Эта маска приносит огромную пользу, так как очищает и тонизирует кожу не хуже профессиональной.

    Использование в кулинарии

    Шафран - очень стойкая пряность, 1 г специи хватит надолго. Аромат - стойкий и дурманящий, вкус - пряно-горьковатый. Раскрывается он не сразу, ему необходимо от 12 до 24 часов. В чистом виде добавлять его не стоит, лучше заранее замочить в теплой воде или молоке, можно сделать спиртовую настойку и добавлять в блюда.

    Шафран - самая лучшая приправа для выпечки, молочных блюд, кремов, мороженого, сливок и т. д. Для одной порции заварного крема достаточно 7-10 рылец пряности, чтобы он обрел золотистый цвет и стойкий аромат.

    Применяют специю и в блюдах с рыбой, морепродуктами, подкрашивают бульоны и уху. Особенно отличается вкусом сочетание кофе, молока и шафрана. Используют для ароматизирования безалкогольных напитков и ликеров.

    Шафран настолько сильная специя, что используется самостоятельно. Она не встречается в составе пряных смесей, но может сочетаться с:

    • базиликом;
    • корицей;
    • тимьяном;
    • розмарином;
    • кинзой.

    Пряность используется в очень малых количествах. Это щепотка специи или поштучное количество рылец. Избыток сделает блюдо горьким.

    Как принимать?

    В грамме шафрана содержится 500 рылец крокуса. Такого количества пряности должно хватит на длительное время. Например, при приготовлении полезного молока используют 3 нити пряности на 1 литр молока, настаивают несколько часов, а потом пьют несколько раз в день.

    Для изготовления настоя с шафраном и медом берут на 1 литр воды 4 столовых ложки меда, 4 рыльца пряности и настаивают. Пьют маленькими порциями в течение дня. Эфирное масло, входящее в состав шафрана, можно использовать в ароматерапии (3-4 капли).

    Противопоказания

    Как у любой пряности, у шафрана есть ряд противопоказаний. Он представляет собой концентрированную специю, поэтому его прием даже в малых количествах может привести к неприятным последствиям. Человек, употребивший хотя бы 0,5 грамма (200 ниточек или 20 рылец), способен отравиться. Но степень отравления зависит от индивидуальной переносимости пряности организмом.

    Не стоит употреблять шафран и при беременности, он может спровоцировать преждевременные роды, так как способен повысить давление. Употреблять пряность не стоит и гипертоникам. Но применение в качестве приправы совсем неопасно. Он не сможет нанести вреда организму, если его принимать в составе блюд.

    Что такое сафлор?

    Сафлор красильный - это лекарственная трава, которую относят к однолетнему виду, в длину достигает 1,5 м. Его листья продолговатые, большие и имеют шиповую кайму. Цветки обычно оранжевого цвета, но могут быть и желтого. Плод представлен в виде овальной белой семянки. Сафлор обладает полезными свойствами, так как имеет внушительный химический состав. Стебель растения ветвистый, листья плотные, имеют зубчатые края. Цветет сафлор с июня по сентябрь. Лепестки сафлора желтого или красно-оранжевого цвета. Семена растения содержат много белка. Применяется для производства белых красок и белых эмалей. Используется при изготовлении шрота - высокопротеинового продукта.

    Послужит прекрасной добавкой в чай, так как раскроет свой прекрасный сильный аромат, а при продолжительной заварке (от 15 минут) превращается в настоящий лечебный настой.

    Применение

    Сафлор используют в следующем виде:

    1. 1. Отвар растения применяют при хроническом запоре, потому что он способен улучшить микрофлору кишечника.
    2. 2. Настой используют при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а также при гастрите и разных формах гепатита.
    3. 3. Мочегонное средство на основе сафлора способно отчистить организм от токсичных веществ и избавить от отека.

    При помощи растения можно восстановить кровообращение, провести профилактику онкологических заболеваний и комплексную чистку организма от вредных веществ.

    Отвары на основе сафлора применяются при различных гинекологических заболеваниях, нарушениях функционирования эндокринной системы, ревматических болях. Еще его используют в косметологии, потому что он способна избавить от:

    • дерматита;
    • чесотки;
    • ожогов;
    • купероза;
    • псориаза;
    • лишая.

    Применяется сафлор вместе с медом, так как это лакомство способно привести кожу в тонус и защитить от возрастных изменений. На основе этих двух продуктов делают маски для волос, придающие им блеск и гладкость.

    Сафлоровый чай

    Обладает лечебными свойствами и применяется при сердечной недостаточности, малокровии, онемении конечностей. Пить чай стоит не менее 6 месяцев, только тогда он окажет целебное воздействие. Напиток способен:

    1. 1. Нормализовать пищеварительный процесс.
    2. 2. Приостановить развитие язвы, гепатита С и гастрита.
    3. 3. Разжижать кровь.
    4. 4. Улучшать состояние кожи.
    5. 5. Нормализовать давление.

    Используется и в борьбе с лишним весом, так как продолжительное употребление сафлорового чая оказывает мочегонное воздействие. Это связано с его действием на почки. При частых позывах к мочеиспусканию стоит прекратить употребление чая на 10-14-й день.

    При заваривании обретает зеленый оттенок. Мягок на вкус, обладает приятным ароматом. Хранить стоит в обычных условиях: в сухом и прохладном месте. Категорически запрещено принимать сафлоровый чай с другими видами чаев.

    Заваривают и пьют такой напиток на ночь. Берется четверть чайной ложки сафлора на чашку, заливается кипятком и настаивается 20-30 минут. Потом чай процеживают, охлаждают, и он готов к употреблению.

  • 4. Молотый шафран часто подделывают, поэтому покупать его стоит лишь в проверенных местах. В его состав могут входить измельченные ножки растения и пыль.
  • Чаще всего цветки сафлора выдают за шафран из-за схожести их целебных воздействий и некоторых внешних черт. Но шафран имеет более сильный, ярко выраженный аромат и другую окраску. Он редко встречается на рынках в чистом виде. Дороговизна специи обусловлена усилиями, приложенными для ее изготовления.