Расторопша: лечебные свойства и противопоказания. Как принимать расторопшу для похудения

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запоров и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – марьин чертополох, оно ближайший родственник и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют остро-пестро.

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами. Чтобы сохранить максимум лечебных свойств семян расторопши, их собирают в августе.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который оказывает омолаживающий эффект, способствует процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши помогают нормализовать работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождаются густыми выделениями темного цвета, то такие симптомы могут сигнализировать о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные при злоупотреблении алкоголем, при гепатите, в результате нервных перегрузок, скопившихся в организме вредных веществ. После лечения печень становится менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи, она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

Расторопша для лечения печени

Растение применяют для восстановления печени. Неповрежденные клетки оказываются защищены от инфекций и различных вредных факторов.

Лечебные составы на основе расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопшу принимают при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, препаратов для защиты печени.

Внутрь употребляют либо измельченные семена, либо настои и спиртовые настойки семян расторопши. Чтобы приготовить из семян порошок, удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. При болях в печени заварить 20г семян двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой, настаивать 10 минут, процедить. Принять приготовленный настой в течение дня. Лечиться три недели.

Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем нужно сделать перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши применяют для очищения печени и желчного пузыря. Смешивают в равных частях , расторопшу, кукурузные рыльца, мяту, – все или какие имеются в наличии.

Заварить 2с.л. смеси 1л кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. При лечении гепатита и цирроза заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить. Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

Можно принимать порошок из семян из расчета по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, запивая порошок водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы. Заварить 30г порошка из семян расторопши 500мл кипятка. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить. Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения месяц. Помогает при любых заболеваниях щитовидной железы, если нет индивидуальной непереносимости.

Гипотония. Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивая небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи). Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов , кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Также смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем, приготовленным из расчета 1ч.л. черного чая на 50мл настоя плодов шиповника.

Варикозное расширение вен. Заварить 1с.л. семян расторопши стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать в течение дня. Настой можно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой. Применять настой расторопши, приготовленный по рецепту выше, для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут). Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит). Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. 70% спирта в 1л молока,. Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса. Настоять 50г семян в 0,5л водки, периодически встряхивая. Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивая водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме действие свободных радикалов, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает их от проникновения вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, поэтому оно сохраняет массу полезных свойств. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Продается в аптеке.

Масло расторопши приятно на вкус, хорошо усваивается. Для оздоровления печени, нормализации уровня , избавления от вредных веществ, снижения массы тела достаточно в течение одного-двух месяцев заменить маслом расторопши привычное оливковое или подсолнечное.

В случае заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды, его лечебные свойства активизируют работу данных внутренних органов.

Для лечения и двенадцатиперстной кишки принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина, курс две недели. Масло стимулирует процессы регенерации, отчего язвы затягиваются.

Маслом расторопши лечат гастриты, метеоризм.

Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно для скорейшего заживления порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей. Пропитанную маслом расторопши салфетку на несколько минут накладывают на пораженный участок кожи.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставляют на 15-20 минут. Маска способствует разглаживанию мелких морщин, помогает восстановить эластичность кожи.

Масло можно применять для смягчения после бритья сухой чувствительной кожи, при массаже, для лечения заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Поскольку растение стимулирует отток желчи, его не стоит применять при камнях в желчном пузыре или почках, при остром поражении желчных проходов.

Во время очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании применение расторопши способно улучшить лактацию. С другой стороны, у кормящей мамы вредные вещества оказываются в крови, после чего с молоком попадают ребенку.

При ощущении сильного дискомфорта стоит снизить дозу или прекратить лечение.

Изменено: 11.02.2019

Целебная сила расторопши творит чудеса. Слава о ней прошла через века, и не тихим отголоском, а победным горном прозвучала в наши дни.

Агротехника выращивания очень проста. Вырастить расторопшу может каждый, кто имеет хотя бы небольшой участок земли. Это однолетнее растение размножается семенами. Она может выдерживать морозы до -7°С, легко переносит засуху. Многолетние исследования убедительно свидетельствуют, что расторопша - неприхотливое к почвенным условиям растение. Может расти на не очень засоленных землях, но отрицательно реагирует на кислотность.

Семена у нее серо-коричневого цвета, яйцевидной формы. Высевают его на глубину 1,5 см ранней весной. Расстояние между растениями – 60-70 см. Чтобы увеличить посевную площадь, много лет выращивают расторопшу на участках, где посажены тыквы, главное - чтобы было много солнечного света. Можно выращивать расторопшу и рассадным способом.

Следует отметить, что расторопша очень похожа на обычный чертополох. Это нужно знать, чтобы во время первого прополки не спутать ее с сорняком. Это растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Цветки пурпурного цвета, собраны в корзинки, стоят и гордятся собой на ножках высотой 150-160 см. Семена созревают в конце августа - начале сентября.

Какое место на участке отвести под расторопшу?

Подойдет любая земля, но только не заболоченный участок. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, обязательно нужен хороший дренаж. На питательной рыхлой почве вырастет более пышное и красивое растение, чем на бедной. Главное условие – открытое, хорошо освещенное место. Расторопшу можно с успехом выращивать не только на грядках, но и на клумбе.

Как и когда сеять семена?

Так как расторопша холодостойкое растение, то ее семена можно сеять весной, в конце апреля – начале мая. Последний срок посева в открытом грунте – 15 мая. Это позволит получить урожай, т.е. семена, в конце сезона, на что требуется не меньше 110-120 дней.

Семена при посеве заделываю на 2-4 см в зависимости от состава почвы. Биологической особенностью этого растения является неравномерность всходов. Большая часть появляется на 8-12-й день, но некоторые прорастают гораздо позже. Семена не нуждаются в предварительной обработке, хотя замачивание перед посевом не помешает. Иногда я выращиваю дома рассаду расторопши не потому, что это необходимо, а просто для удовольствия – уж очень она красивая. В конце марта или в начале апреля сею семена в пластиковый ящик. Высаживаю сеянцы на постоянное место в мае. Пересадку растение переносит хорошо. Между сеянцами оставляю расстояние не меньше 50 см. На всякий случай во время весенних заморозков прикрываю всходы лутрасилом, хотя делать это необязательно.


Сбор и хранение

В конце сезона цветоносы сушат и используют в цветочных композициях. Семена собирают постепенно, по мере созревания, начиная с конца августа и до октября. Сбор семян проводить лучше, когда корзинки начинают засыхать, они желтеют, и появляется белый пушок. Тогда их срезают, просушивают и обмолачивают.

Хранят семена в сухом месте в течение 2-3 лет. Корешки и листья заготавливают осенью, когда пройдет цветение. Корни моют под проточной водой, просушивают и измельчают. Хранение корешков не более 1 года в стеклянных закрытых емкостях. Расторопша обладает массой целительных свойств, в большей степени направленных на исцеление болезней печени (цирроз, отравление токсинами, радиацией, алкоголем, желтухой). А также в качестве дополнительного средства при лечении щитовидки, радикулита, геморроя, водянок, холецистита, псориаза, угревой сыпи, судорог и других болезней.

Известно, что у таких препаратов как «Карсил», «Шрот» и «Силибор» в состав входят семена расторопши. В лечебных целях используют семена, корешки, сок из листьев, муку из семян, но наиболее целебными считаются все же семена, в которых и содержится чудо-вещество силимарин. Расторопша украсит приусадебный участок, будет защитой от недругов и станет другом вашему организму. Хоть это растение практически без противопоказаний, но перед применением лучше посоветоваться с врачом.

Более двух тысяч лет в практике народной медицины использовали целебные свойства неприглядной на вид, с колючими цветками растения. Овеянная легендами, она получила название «Подарок Девы Марии». Расторопша (Silybum) принадлежит к семейству сложноцветных. Родина ее - побережье Атлантики.

Все части этого удивительного растения: листья, корни и особенно семена обладают лечебными свойствами. Расторопши пятнистой природа сосредоточила богатый комплекс из 400 ценных, полезных веществ. Благодаря этому ее используют для лечения многих заболеваний. А главное - она не дает побочных эффектов, поэтому ее можно употреблять в любом возрасте, без вреда для здоровья.

В народной медицине сок из листьев «остро-пестро» (так еще называют расторопшу) используют при заболеваниях щитовидной железы, желчных протоков, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Сок можно консервировать. Сухие листья, заваренные как чай, хорошо прочищает желчные протоки, лечит желтуху. Отвар из корней благотворно действует при радикулитах, задержке мочеотделения, когда болят зубы (для полоскания рта).

Расторопша - лучшее и сильнейшее средство для лечения всех болезней печени, в том числе и гепатита и даже цирроза. Ею можно полностью вылечить печень, отравленную медикаментами, радиацией и алкоголем. Ее используют в лечении холецистита, колитов, болезней селезенки. Для лечения варикозного расширения вен лучших лекарств, чем семян расторопши, не найти. Для этого достаточно 3-4 раза в день, до еды, принимать по 0,5 чайной ложечки смолотых на кофейной мельнице зерен.


Все упомянутые заболевания в народной медицине лечатся проверенным годами рецептом, которым может пользоваться и здоровый человек с целью профилактики. Лекарство готовят так:

30 г семян растереть в порошок (можно смолоть), залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Пить по одной столовой ложке через каждый час с утра до вечера.

Используют расторопшу и в медицинской промышленности. Она является основой для приготовления пилюль: силибор, легалон, карсил, которые используют при заболеваниях печени. Хотя, по моему мнению, в натуральном виде расторопша эффективнее, чем изготовленные из нее препараты.

Для лечения цирроза печени достаточно вырастить 50-60 кустов и потребить не менее 1 кг семян. Чтобы избавиться от варикозного расширения вен, достаточно 800 г семян.

Многие люди хотя бы раз в жизни слышали о таком удивительном , как расторопша. Этот цветок встречается в диком виде возле водоемов, на окраинах дорог и огородов. Но многие садоводы и дачники, не зная о его целебных свойствах, просто искореняют и уничтожают удивительное растение. А ведь оно признано официальной медициной как средство для лечения и других органов . В данной статье мы поговорим о том, от чего пьют расторопшу и какие лечебные свойства и противопоказания имеют ее семена, листья, цветки и масло.

Как выглядит и где растет

Расторопшу еще принято называть «чертополох Святой Марии». Это травянистое однолетнее (реже - двухлетнее) растение достигает средней высоты 100-110 см, имеет ветвистый прямостоячий стебель с прикорневыми листиками. Листики большие, некоторые из них достигают 80-90 см в длину и 30-35 см в ширину. Цветки собраны в крупные шаровидные корзинки, окрашены в пурпурный или розово-фиолетовый цвет.

Плоды расторопши - это семянки с хохолком, которые имеют косоусеченное основание. Данное растение не имеет ярко выраженного запаха, однако на вкус цветки, побеги и семена слегка горьковатые. Чертополох в средней полосе Европы цветет на протяжении всего лета.

Знаете ли вы? Отвары из расторопши готовили еще древние греки около 2000 тысяч лет назад.

Родиной данного целебного растения принято считать страны Средиземноморья (Египет, Турция, горные районы Италии, Португалии, Албания). Однако расторопша широко распространена по всему миру, часто встречается даже на территории Австралии и Центральной Африки. В странах СНГ чертополох можно встретить как дикорастущее растение практически в любом месте: на окраинах дорог, в огородах, возле рек, садов и парков. Данное растение является одним из самых агрессивных сорняков, поэтому огородники вынуждены ежегодно затрачивать много усилий на борьбу с ним. На территории России и Украины расторопша выращивается в целях получения лекарственного сырья. Известно, что на территории России культивируемые посевы чертополоха занимают около 10 тыс. га земли, на Украине - около 5 тыс. га.

Химический состав

Недавние научные исследования показали, что в расторопше содержится более 200 различных компонентов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Эти компоненты представлены в виде витаминных соединений, макро- и микроэлементов, силимарина. Последнее вещество играет колоссальную роль в поддержании функции . Силимарин начали исследовать еще во времена Второй мировой войны: именно тогда было установлено, что данное сложное вещество способно восстанавливать мембраны клеток печени. Причем такого эффекта не проявляет практически никакое другое химическое соединение.

В составе расторопши присутствуют следующие незаменимые для человеческого организма компоненты (указано в мг/г):

  • - 9,3;
  • - 0,08;
  • - 16,6;
  • медь - 1,18;
  • - 0,15;
  • - 0,09;
  • - 0,71;
  • - 22,8;
  • - 4,3;
  • бор - 22,4.
Помимо вышеуказанных и в расторопше были обнаружены витамины А, К, Е, D, F и витамины группы В. Следует отметить, что перечисленные выше полезные вещества являются далеко не полным набором всех тех компонентов, которые можно обнаружить в чудесном растении чертополох.

Лечебные свойства

Расторопша содержит в себе огромный кладезь полезных для здоровья человека веществ. Впервые исследовать состав данного растения на предмет полезных веществ взялись ученые-фармацевты из Мюнхена. Они обнаружили в составе чертополоха огромное количество компонентов, среди которых нашелся и силимарин. Силимарин способен принести следующую пользу человеческому организму:

  • защитить от воздействия различных токсических и ядовитых веществ (продуктов распада алкоголя, антибиотиков, бледной поганки);
  • оказать антиоксидантный эффект на весь организм;
  • регенерировать и укрепить клетки печени и желчного пузыря;
  • защитить от воздействия на организм аллергенов различной природы.

Важно! Употреблять масло или шрот расторопши нужно только по назначению врача, ведь при передозировках повышается риск возникновения побочных эффектов.

Представьте себе, какую огромную пользу для организма может принести данное растение, если сверху мы перечислили положительные качества лишь одного компонента из 200 существующих нутриентов. Специалисты отмечают, что расторопша имеет такие лечебные свойства:

  • минимизирует поражение клеток и междуклеточного вещества при воздействии на организм радиационного фона (химиотерапия, плохая экология);
  • помогает в борьбе с липидным поражением печени;
  • способствует лечению гепатита, алкогольного цирроза, фиброза;
  • устраняет печеночную недостаточность, которая проявилась на фоне длительного и бесконтрольного употребления стероидных препаратов;
  • снижает уровень «вредного» в крови. А это способствует улучшению кровообращения и предотвращению тромбообразования (минимизируется риск возникновения и );
  • понижает риск развития шейки матки, груди, простаты, печени и почек;
  • нормализирует уровень сахара в крови, именно поэтому является незаменимым средством для улучшения состояния здоровья при сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • омолаживает организм, способствует регенерации клеток эпидермиса;
  • улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу ЖКТ.

Также хотелось бы добавить, что врачи рекомендуют использовать масло расторопши при поражениях или патологиях кожных покровов (дерматитах, экземе). Оно, как и любой другой препарат, может принести организму как пользу, так и вред. Поэтому перед тем, как его принимать, лучше проконсультироваться с врачом.

Аптечные препараты на основе расторопши

На фармакологическом рынке можно найти четыре вида препаратов на основе чертополоха: масло (расфасованное в бутылки или капсулы), экстракт, порошок (шрот), семена и плоды растения. Каждый из указанных препаратов проявляет индивидуальное воздействие на организм и имеет различные показания и способы применения. Препараты на основе чертополоха также имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в разных сферах

Расторопша нашла широкое применение в разных сферах деятельности человека: в , .

В медицине

В официальной медицине для терапии различных заболеваний используют масло расторопши, шрот, экстракты, спиртовые настойки и фиточаи. В качестве сырья для указанных средств используют просушенные зрелые плоды растения. Препараты на основе чертополоха оказывают хорошее желчегонное действие, налаживают работу ЖКТ, защищают клетки печени от негативного воздействия различных токсинов.

Знаете ли вы? В 809 году королем Ахием был создан орден Чертополоха, который символизировал любовь к данному прекрасному растению.

Масло расторопши содержит большое количество силимарина, поэтому его рекомендуют принимать для лечения заболеваний печени, при поражениях слизистых оболочек ЖКТ, при болезнях кожных покровов. Так как масло данного растения практически не имеет противопоказаний (встречаются редкие случаи индивидуальной непереносимости организмом компонентов), его также рекомендуют использовать для профилактики заболеваний при повышенных нагрузках на печень (частое употребление алкоголя, жирной пищи).

В косметологии

В косметологии зачастую применяют только масло расторопши. Из-за огромной концентрации полезных веществ в его составе польза от такого масла, несомненно, большая:

  • помогает защитить кожу от пересыхания и обезвоживания, предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса;
  • успокаивает чувствительную и раздраженную кожу;
  • улучшает эластичность и упругость кожных покровов, способствует нормализации цвета кожи;
  • предотвращает угревую сыпь, защищает от проявления аллергических реакций;
  • помогает нормализовать работу кожных сальных желез;
  • при постоянном нанесении на кожу чертополохового масла улучшается кровообращение в верхнем слое эпидермиса. Данное свойство помогает уберечься от появления .
Масло из этого удивительного растения также очень полезно для и . Оно способствует укреплению , придает им естественный блеск. Врачи рекомендуют использовать данное средство мужчинам, у которых в раннем возрасте начались проблемы с .

В кулинарии

Расторопшу применяют в кулинарии для диетического . Кушать можно все части растения, даже корни. Но с молодыми побегами перед употреблением необходимо провести некоторые манипуляции, дабы убрать неприятную горечь. Лучше всего их вымочить в течение суток, затем можно добавлять в салаты и супы.

Важно! Расторопшу запрещено употреблять в любом виде при психических расстройствах и эпилепсии.

Корни растения хорошенько вымываются, а затем немного провариваются. Далее их можно обжарить или кушать в вареном виде. Цветки чертополоха станут отличной приправой для самых разных блюд. Их собирают с середины и до окончания лета, сушат, затем измельчают. Более того, из цветков получится вкусный и ароматный , особенно если в него добавить немножко свежесобранного .

Народные рецепты

Из-за своих обширных целебных свойств расторопша нашла широкое применение в . Наши предки издавна лечили отравления, проблемы с ЖКТ и печенью настойками и отварами данного растения.

При запорах

Чертополох известен своим слабительным эффектом, поэтому его целесообразно принимать при . Для избавления от подобной проблемы необходимо приобрести в аптеке шрот и сделать из него настойку: 1 ч. л. шрота залейте 100 граммами кипяченой воды, настаивайте 30-40 минут. Выпить необходимо до еды или во время принятия пищи. Слабительный эффект проявится уже через 1,5-2 часа.

При гемморое

Настойки и чай из чертополоха помогают очистить кровь от вредных и токсических веществ, а также укрепляют стенки артерий и сосудов. Следует отметить, что при варикозном расширении вен можно также применять масло или шрот чертополоха. Во время еды необходимо добавлять в пищу 1/2 ч. л. масла или 1-2 ложки шрота (можно сухого порошка).

При болях в суставах

Если боли в суставах мучают каждый день, необходимо употреблять сок из листиков чертополоха или настойку из его корней. Сок имеет горьковатый привкус, поэтому употреблять его можно вместе с медом или разбавлять в воде. Специалисты рекомендуют принимать 1-2 ст. л. свежеотжатого сока каждое утро натощак. Отжатый сок можно хранить в холодильнике не более 3 суток, так как после этого он теряет некоторые из своих полезных свойств.

Порошок из корня расторопши можно заваривать и употреблять при сильных . 1-2 ст. л. порошка нужно залить стаканом кипятка и оставить на 20-30 минут. Употреблять 2-3 раза в день за 20 минут до принятия пищи.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ

При проблемах с ЖКТ необходимо употреблять настойку из семян расторопши. Перед тем как приготовить настойку, необходимо хорошенько измельчить семена. Затем одну чайную ложку семечек залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Употреблять такую настойку необходимо трижды в день за полчаса до еды, по 1/3 стакана.

При болезнях печени

Лечить заболевания печени можно отваром из корней чертополоха. Корни необходимо хорошенько просушить и измельчить. 1 ст. л. корней заливается стаканом кипяченой воды и настаивается около 30 минут. Употреблять по 50-70 г отвара за 20-30 минут до принятия пищи. При заболеваниях печени на помощь также придет отвар из семян чертополоха. Готовится все так же, как и в предыдущем случае, только сырья добавляется в 2 раза меньше.

Для профилактики и лечения болезней печени можно регулярно употреблять чай из листиков и побегов расторопши. Готовится он очень просто: десертная ложка сырья заливается стаканом кипятка, настаивается буквально 3-4 минуты. Пить такой чай можно по 2-3 раза в день.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

С лечебной целью используют все части расторопши: корни, листья, побеги, цветки и семена. Следует заметить, что именно семена являются самой ценной частью растения. На их основе готовится шрот, масло и фиточаи. К сбору семян нужно приступать в августе, в более южных регионах - в сентябре или октябре. Узнать о том, что семена уже созрели, можно по желтым корзинкам, из которых вылетают «парашютики». Срезать семена необходимо аккуратно, лучше всего при помощи секатора.

Знаете ли вы? Греческий травник Диоскорид лечил многие болезни именно чертополохом, так как считал это растение святым и всемогущим.

Цветки, листья и побеги чертополоха можно собирать на протяжении всего лета. Корни растения лучше выкапывать за несколько дней до наступления заморозков, когда листья и стебель уже отсохнут. Перед тем как отложить собранный материал на сохранение, его нужно хорошенько просушить. Делать это можно на солнышке или чердаке. Готовые семена можно сохранять в сухом месте на протяжении трех лет. Корни, листья и побеги хранятся всего год.

Противопоказания и побочные явления

При соблюдении дозировок и норм приема побочных эффектов от любых препаратов на основе расторопши возникнуть не должно. В некоторых случаях пациенты жалуются на боль в правом подреберье и диарею (но это скорее в случаях передозировок и/или длительного курса лечения). У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на компоненты данного растения.

Среди противопоказаний к применению чертополоха необходимо выделить следующее:

  • заболевания желчного пузыря в острой форме;
  • и лактация;
  • индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения.


Расторопша - ценное растение, которое нашло свое применение не только в медицине, но и в косметологии и кулинарии. На ее основе изготавливают много типов лекарственных средств, которые помогают людям излечить не один десяток распространенных типов . Но, несмотря на все это, перед использованием данного растения в лечебных целях лучше всего проконсультироваться с врачом.

Расторопша – это лекарственное растение, распространённое на юге Западной Сибири и в южных регионах европейской части России. Её можно встретить на пустырях, вдоль дорог и на заброшенных землях. В других областях нашей страны расторопшу легко выращивать искусственно. Растёт она хорошо, ведь по своей сути является сорняком с именем «чертополох молочный».

Как выглядит расторопша?

Расторопша имеет прямостоячий ветвистый стебель высотой около одного метра (может быть и до двух метров в дождливый год), крупные, чаще тёмно-зелёные листья с пятнами серебристо-перламутрового цвета, обрамлённые длинными жёлтыми колючками. Соцветия расторопши – красно-сиреневые корзинки диаметром до шести сантиметров. Чашелистики острые, колючие. Семена расторопши тёмные, с «пушинкой» для лучшего перемещения, на вкус – горькие. На листьях чертополоха можно видеть капли, напоминающие молоко.

Какие части расторопши полезны?

Лечебными свойствами обладают все части растения, однако особой любовью фармацевтов пользуются семена – в них сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Сбор семян проводят с конца лета и до середины осени. Осенью же заготавливают листья, стебли и корни.

Как принимают расторопшу?

Собранную расторопшу следует высушить и измельчить. При этом семена растения сушатся и хранятся отдельно. Применять лучше всего в виде отвара или настоя по 50 мл трижды в сутки за тридцать минут до еды. Имеет огромное значение доза расторопши. Измельчённые семена расторопши для настоя берутся в количестве одной чайной ложки без горки, а другие части растения – одной столовой ложки без горки. Измельчённые части растения закладываются в термос и заливаются стаканом кипятка. Употреблять можно через десять часов. Отвар готовится в течение 20 минут на водяной бане. Пропорции растения и воды те же, что и для настоя. Длительность курса от 2 недель до 2 месяцев.

При каких заболеваниях помогает расторопша?

Расторопшу очень часто идеализируют. Её состав, действительно, уникален. Расторопша содержит силимарин, являющийся удивительным веществом, защищающим клетки органов и тканей от разрушения и восстанавливающим клеточные мембраны. Кроме силимарина, в расторопше обнаружены витамины группы В, А, D, Е, F, К.

Всего лишь один грамм расторопши содержит:

Кальция 17 мг,
- калия 9 мг;
- магния 4 мг;
- селена 23 мг;
- бора 22 мг;
- йод, цинк, марганец и другие микроэлементы.

Применяют расторопшу в качестве мощного гепатопротектора, так как силимарин восстанавливает печёночные клетки и защищает их от воздействия вредных факторов.

Хорошо помогает расторопша в лечении хронических заболеваний, в том числе гинекологических (аднекситы), сосудистых (варикозное расширение вен, гипертония, защищает стенки сосудов от холестериновых бляшек), оториноларингологических (синуситы), кожных (нейродермиты, экземы), нервных (бессонница) и многих других.

Однако расторопша – не панацея, а всего лишь лекарственное растение и ожидать чудес от него не приходится, можно добиться лишь постепенной стабилизации своего состояния, да и то в комплексе с основным лечением, правильным питанием и достаточной физической активностью.

Противопоказания к применению расторопши

Можно встретить высказывания, что расторопша полезна всем и не имеет противопоказаний. Это не так. Противопоказания для приёма расторопши есть. Вот они:

Психические заболевания (эпилепсия и шизофрения) – можно получить обострение;
- стрессы и депрессии, состояния после них – расторопша стимулирует нервную систему;
- бронхиальная астма – вызывает одышку, провоцирует приступ;
- беременность и период кормления ребёнка грудью (можно в исключительных случаях и только под наблюдением врача);
- острый панкреатит;
- острый холецистит;
- индивидуальная непереносимость.

Когда нужно применять расторопшу с осторожностью?

Есть отдельные категории заболеваний, при которых, в принципе, принимать расторопшу можно, но очень осторожно, лучше под контролем врача.

Сердечно-сосудистые заболевания. Дело в том, что расторопша содержит большое количество кальция, калия и магния. Эти микроэлементы активно влияют на работу сердца и сосудов, а дозировать высушенную расторопшу, в отличие от лекарственных препаратов, очень сложно.
- Желчекаменная болезнь, мочекаменная болезнь – расторопша может вызвать движение камней, что будет сопровождаться выраженными болями.
- Хронические заболевания кишечника. Улучшается пристеночная секреция, что может спровоцировать выраженную диарею.

Когда расторопша становится ядом?

Это полезное по своей сути растение может стать сильнейшим ядом только по одной причине: превышение дозировки. Ни в коем случае нельзя расторопшу пить в больших, чем указано врачом, дозировках или принимать её годами без перерыва. Симптомы отравления:

Необъяснимая слабость;
- головная боль;
- oщущение тяжести в ногах;
- тошнота;
- рвота;
- жидкий стул;
- терпимые боли в области печени длительностью более двух суток;
- выраженные боли в области печени;
- падение артериального давления.

При появлении этих симптомов нужно прекратить приём расторопши и обратиться к врачу.

Важный совет

Решив принимать отвар или настой расторопши – начните с малых доз. Растягивайте рекомендуемую суточную дозу сначала на три дня, затем на два и уже потом, если всё хорошо, пейте в прописанной вам дозировке строго определенное количество времени. Повторить курс расторопши можно через 6 месяцев, в случае необходимости и под контролем врача – через два месяца.

В статье рассказываем о расторопше, ее лечебных свойствах и применении. Вы узнаете, как собирать и заготавливать лекарственную траву, использовать ее для лечения гепатита, панкреатита, сахарного диабета, а также для похудения.

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) — травянистое растение из рода Расторопша семейства Астровые. На Руси расторопшу называли остро-пестро, а также марьин чертополох.

Как выглядит

Внешний вид (фото) расторопши Расторопша пятнистая — это однолетнее или двулетнее растение, в высоту достигает 1−1,5 м. Стебель у травы простой или ветвистый, голый.

Листья очередные, эллиптической, перистолопастной или перисторассеченной формы. Они довольно крупные, в длину могут достигать до 80 см. По краям листа и по жилкам снизу располагаются желтоватые шипики. Пласт листа зеленый с белыми пятнами.

Цветки белые, розовые или пурпурные, собраны в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой оберткой. Обертка состоит из колючих зеленых листочков. Ложе соцветия покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветет расторопша пятнистая в июле — августе. Плод — семянка с хохолком. Семена созревают в августе — октябре.

Где растет

Родина расторопши пятнистой — страны Средиземноморья (Египет, Турция, Израиль, Греция, Италия, Франция), Балканского полуострова (Албания, Болгария) и Пиренейского полуострова (Испания и Португалия).

Растение широко распространилось по миру, в настоящее время произрастает в Восточной и Западной Европе, Южной и Центральной Африке, Средней Азии, Северной и Южной Америке.

В России расторопшу можно встретить в южных регионах европейской части страны, на Кавказе, юге Западной Сибири.

Трава растет по сорным местам, в садах и огородах. Растение агрессивный сорняк. Расторопшу также культивируют для получения лекарственного сырья.

Плоды расторопши

В лекарственных целях используют плоды расторопши . Семена используют в чистом виде, выжимают из них масло, получают шрот, делают водные и спиртовые настойки. На основе семян расторопши готовят сироп, производят таблетки.

Химический состав

Состав плодов расторопши пятнистой:

  • витамин К;
  • силибинин;
  • силикристин;
  • силидианин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • белки;
  • смолы;
  • слизь;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства

Полезные свойства расторопши пятнистой:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • детоксикационное;
  • противоязвенное;
  • ранозаживляющее;
  • гепатопротекторное;
  • противоопухолевое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто расторопшу используют для печени. Препараты на основе семян растения снимают воспаление, защищают клетки органа и ускоряют процессы их восстановления. Расторопшу употребляют при лечении цирроза, гепатита, токсических поражений печени.

Лекарственные средства с расторопшей применяют для терапии заболеваний желудка и кишечника, мочеполовой системы, желчного пузыря. Растение, выводя шлаки и токсины из организма, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, а потому его используют при лечении сахарного диабета и атеросклероза.

Расторопша полезна для женщин и для мужчин, она помогает бороться с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Как собирать

Семена расторопши пятнистой собирают с августа по октябрь. О зрелости плодов свидетельствует формирование белого пушка в корзинках. Для получения семян корзинки срезают полностью при помощи секатора.

Корзинки раскладывают на решето ровным слоем, под решето подкладывают чистую бумагу. Помещение должно хорошо проветриваться, однако сквозняки недопустимы, так как мелкие плоды могут разлететься.

После сушки с корзинок срезают колючки, разламывают их и высвобождают семена. Плоды сушат на бумаге. Хранят семена расторопши в тканевых мешочках в темном и сухом месте. Срок годности — 3 года.

Как применять

Ниже мы расскажем, как использовать плоды расторопши пятнистой для оздоровления печени, лечения гепатита, панкреатита, сахарного диабета, а также для похудения.

Настой для печени

Настой семян расторопши снимает воспаление, очищает печень от шлаков и токсинов, оказывает гепатопротекторное действие и ускоряет процессы регенерации.

Ингредиенты :

  1. Порошок из семян расторопши — 2 столовые ложки.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте порошок из плодов растения кипятком, перемешайте и настаивайте в течение 12 часов. Перед использованием процедит напиток.

Как использовать : Пейте по 120 мл напитка 4 раза в сутки.

Настой при гепатите

Лекарственное средство устраняет воспаление и купирует болевой синдром. Настой при гепатите С ускоряет выздоровление и не дает болезни перейти в цирроз печени.

Ингредиенты :

  1. Семена расторопши — 20 г.
  2. Кипяченая вода — 500 мл.

Как приготовить : Заварите сырье кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте 10−20 минут.

Как использовать : Принимайте лекарственное средство в течение дня.

Отвар при панкреатите

Отвар расторопши эффективен для лечения панкреатита. Он не только снимает воспаление, но и регулирует выработку ферментов поджелудочной железы, предотвращая их избыток и повреждение стенок органа. Также отвар расторопши оказывает желчегонное действие.

Ингредиенты :

  1. Семена растения — 30 г.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте семена кипятком, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.

Как использовать : Принимайте отвар три раза в день по одной столовой ложке.

Масляный отвар при диабете

Лекарственное средство улучшает обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Измельченные семена — 5 чайных ложек.
  2. Оливковое масло — 500 мл.

Как приготовить : Смешайте семена расторопши с маслом и варите в течение 15 минут на водяной бане. Настаивайте 30 минут.

Как использовать : Принимайте масло по 1 чайной ложке три раза в день.

Настойка для похудения

Расторопша регулирует обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря комплексному воздействию на организм происходит снижение веса. Для похудения принимают спиртовую настойку семян расторопши.

Ингредиенты :

  1. Семена расторопши — 50 г.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить : Залейте сырье водкой, настаивайте в течение 1 недели в темном месте, периодически встряхивая. Перед использованием процедите настойку.

Как использовать : Принимайте по 25 капель настойки, запивая водой, за 30 минут до еды.

Масло расторопши

Масло расторопши получают из семян растения методом холодного отжима. Лекарственное средство обладает высокими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его используют для улучшения состояния кожи лица и тела, волос, а также для лечения дерматологических заболеваний, ожогов, ссадин.

Масло в чистом виде используют для спринцеваний при лечении женских заболеваний — миомы, эрозии шейки матки. Перед использованием средства в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарство также выпускают в капсулах. Расторопшу в капсулах принимают внутрь при лечении язвенной болезни, панкреатита, сахарного диабета. Используют лекарство для повышения эластичности сосудов, улучшения работы сердца, снижения уровня холестерина и повышения свертываемости крови.

Цена масла расторопши — 40−50 руб. за 100 мл. Цена масла в капсулах — 30−50 руб. за 100 шт.

Шрот расторопши

Шрот — это измельченные семена расторопши, из которых предварительно было отжато масло. Шрот — отличный источник клетчатки, которая необходима для очищения организма и полноценной работы кишечника. Также шрот используют при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки, сердца.

Инструкция по применению шрота — по 1 чайной ложке три раза в день до еды, запивая водой. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Цена шрота расторопши — 20−30 рублей.

Подробнее о лекарственном средстве смотрите в видео:

Таблетки расторопши

Расторопшу в таблетках используют для лечения заболеваний печени и ее очистки от шлаков и токсинов. В зависимости от назначения рекомендуется принимать по 1 таблетке 1−2 раза в день.

Цена таблеток расторопши — 50−70 рублей.

Порошок расторопши

Порошок расторопши — это измельченные семена растения, такую форму препарата также можно приобрести в аптеке. Лекарственное средство используют для интоксикаций, заболеваний печени, атеросклероза.

Как принимать порошок расторопши — по 1 чайной ложке, запивая водой, 5 раз в день в течение 1 месяца. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Стоимость порошка расторопши — 50−100 руб. за 100 г.

Экстракт расторопши

Экстракт, как и масло, выпускают в капсулах. Лекарственное средство — полноценный источник флавоноидов, его назначают для защиты печени от токсинов и других вредных воздействий. Экстракт нужно принимать по 1 капсуле 1 раз в день.

Стоимость экстракта растения — 90−130 руб.

Противопоказания

Противопоказания к применению лекарственных средств с расторопшей:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечнокаменная болезнь;
  • острые поражения желчных проходов;
  • беременность (при беременности может вызвать преждевременные роды).

Польза и вред расторопши зависят от соблюдения дозировок препаратов. Перед использованием лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Астроцветные;
  • семейство: Астровые;
  • род: Расторопша;
  • вид: Расторопша пятнистая.

Разновидности

Род расторопша включает два вида растений — расторопшу пятнистую и расторопшу Coss. & Durieu (Silybum eburneum Coss. & Durieu).

Расторопша инфографика

Фото расторопши, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по расторопше

Что запомнить

  1. Расторопша — лекарственное растение, обладающее полезными свойствами. Ее используют для лечения заболеваний печени, поджелудочной железы, сахарного диабета и других патологий.
  2. Расторопшу используют в виде отваров, настоев, настоек, масла, шрота, порошка и экстракта.
  3. Перед использованием лекарственных средств на основе расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники