Ребенок отравился жидкостью кп. Пищевые отравления у детей

Зачастую пищевое отравление у детей появляется из-за пищи с микробным содержимым. Это явление называется токсикоинфекцией и у малышей протекает тяжелее, нежели у взрослых людей, потому что в таком возрасте и пищеварительные функции, и иммунная защита еще не полностью сформированы.

У детей токсины всасываются в желудочно-кишечном тракте почти мгновенно. Причины напрямую связаны с продуктами питания, в основном с мясными, рыбными и молочными блюдами, так как в них чаще всего при неблагоприятных условиях развиваются кишечные палочки, стафилококки и сальмонеллы. Также токсикоинфекция может быть вызвана употреблением грязных плодов (фруктов, овощей, ягод).

Причина отравления

Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление. Объясняется это факт недостаточной готовностью ферментативной системы и защитных функций желудочно-кишечного тракта, а не только невнимательностью родителей.

Наиболее распространенные причины:

  • Пищевая аллергия, сопровождающаяся интоксикацией;
  • Введение прикорма. Новые продукты еще незнакомы пищеварительной системе, и она может воспринять их враждебно;
  • Контактный путь – грязные игрушки, немытые руки и т.д.;
  • Контакты с зараженным кишечной палочкой человеком, который имеет доступ к ребенку;
  • В редких случаях отравление может передаться от кормящей матери грудничку, когда она сама страдает токсикоинфекцией.

Пищевое отравление в подавляющем большинстве случаев проявляется как диарея. Если у малыша стойкий понос, длящийся более 2-х суток, то существует высокая вероятность обезвоживания. Также возможны: повышенная температура, слабость и вялость, тошнота и рвота.

Учащение заболеваемости приходится на теплую пору года – лето. Высокие температуры, доступность плодов, усложненные условия хранения делают эту пору года своеобразным виновником кишечных инфекций.

Обычно у детей отравление возникает по следующим причинам:

  • Сырая, некипяченая вода;
  • Молочные продукты, в особенности термически необработанное молоко. Немытые фрукты и овощи;
  • Пирожные с кремом, торты и т.п. Чаще всего в них обнаруживают стафилококки;
  • Колбаса, сырые яйца;
  • Продукты, хранящиеся в подвалах (картофель, морковь и пр.). На их кожуре нередко присутствует анаэробная палочка, которую переносят грызуны.

Подведя итог можно сказать, что основными причинами нарушения здоровья у детей являются грязь и неправильное хранение продуктов.

Признаки пищевого отравления

Симптомы токсикоинфекции возникают внезапно. Обычно здоровый малыш резко становится вялым, капризными, а кожные покровы бледнеют. Эти явления возникают из-за быстрого распространения токсина в кишечном тракте.

На острое течение заболевания указывают боли, резь и колики в животе, диарея с примесью слизи, рвота и повышение температуры. Если своевременно не предпринять меры, то отравление переходит в тяжелую форму.

Симптомы, которые требуют срочной медицинской помощи:

  • Диарея, длящаяся более 2-х часов. Когда в кале присутствует кровь, то помощь нужна немедленно;
  • Сильная рвота (чаще 1 раза в час);
  • Лицо бледное, губы приобретают синий оттенок;
  • Общее плохое самочувствие;
  • Рвота наблюдается сразу после питья.

Следующие признаки также требуют медицинской помощи, но можно обойтись и вызовом доктора домой:

  • Боли в животе. Очень маленькие дети (груднички) корчатся, поднимают к животу ноги и пытаются найти комфортную позу для облегчения колик;
  • Желтизна белков глазных яблок;
  • Температура свыше 37,5, которая держится дольше 4-х часов;
  • Темная моча;
  • Тошнота, отсутствие аппетита;
  • Рвота после еды;
  • Периодический понос (более 2-3 раз в сутки);
  • Слюна становится вязкой, а во рту возникает сухость.

Лечение токсикоинфекции

При первых признаках такого неблагоприятного состояния необходимо срочно предпринимать меры. В первую очередь нужно промыть желудок. Это поможет избавиться от токсинов, которые еще не всосались в кишечнике. Чем раньше их вывести, тем меньше последствий оставит после себя заболевание.

Стоит уточнить, что промывание детям до 1 года делается либо в медучреждении, либо под присмотром врача на дому. Для мероприятия используется теплая кипяченая вода: детям от 8 месяцев до 1 года – 20 мл на 1 кг массы тела; до 6 лет – 15 мл на кг; до 14 лет – 10 мл на кг.

После такого обильного питья возникнет рвота – нормальная физиологическая реакция после процедуры промывания. Таким методом организм пытается очиститься. Но если рвота отсутствует, то это свидетельствует о тяжелом течении заболевания.

В такой ситуации нужно немедленно вызвать неотложку. В медучреждении промывание сделают более профессионально, а в ряде случаев может понадобиться внутривенное введение капельных растворов.

Независимо от вида отравления (пищевое, медикаментами и др.) применяются сорбенты. Сейчас наибольшее распространение получил препарат под названием Энтеросгель. Выпускается лекарство в виде пасты.

Энтеросгель показан к применению даже грудничкам. В случае если отравление перешло к ребенку от кормящей матери, то она тоже может принимать такой препарат. Активированный уголь и Смекта также будут эффективны, но их можно применять лишь для детей старше 7-летнего возраста.

Что нужно пить при пищевом отравлении

В комплекс лечения включаются и гидратационные процедуры, то есть обильное питье. Однако обычная вода не подходит, нужно использовать солевые растворы. Их можно изготовить самостоятельно или же приобрести готовый порошок.

В домашних условиях рекомендуется приготовить такой раствор для перорального применения: 250 мл воды (кипяченой, очищенной) + ¾ ч. л. соли + 3 ст. л. сахара + стакан апельсинового сока (альтернатива – вода с добавлением витамина С). В 500 мл такого раствора есть все необходимое для восстановления водного баланса.

Данный рецепт подходит только для детей старше 5 лет. Среди готовых средств подойдет раствор Регидрона, продающийся в аптеках. Его можно давать даже самым маленьким детям. Пьют такую жидкость маленькими глотками на протяжении всего периода интоксикации.

Первая помощь при пищевом отравлении

Нужно внимательно следить за состоянием малыша, а при его ухудшении вызвать скорую или врача.

В домашних условиях нужно принять следующие меры:

  • Обеспечить обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания, используя вышеупомянутые солевые растворы. Дети от 5 лет могут пить отвар ромашки или шиповника, а также слабый зеленый чай;
  • Дать сорбенты, которые впитают токсины и выведут их с организма. Но их не стоит применять при кишечной непроходимости и желудочно-кишечном кровотечении;
  • Придерживаться строгой диеты на протяжении всего периода заболевания. На первых порах стоит исключить любую пищу. На вторые сутки, когда пройдут острые симптомы, допускается легкий суп, рисовый отвар, сухари, каши на воде. Диеты следует придерживаться около недели, в некоторых случаях – две;
  • Не давать антибиотики и препараты, закрепляющие стул, так как они могут еще больше ухудшить состояние.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактические меры достаточно просты и заключаются лишь в соблюдении правил личной, общей и бытовой гигиены:

  • Мыть руки с мылом после посещения туалета, общественных мест, улицы, контакта с животными;
  • Продукты, которые готовят детям, должны проходить термическую обработку. Как творог и молоко, так и фрукты с овощами должны быть подготовлены. Что-то запекается, отваривается, некоторые продукты просто обдаются кипятком;
  • Скоропортящаяся еда должна храниться должны образом;
  • Человек с симптомами отравления не должен готовить, а также контактировать с ребенком;
  • Нельзя хранить еду в открытом виде. Если это невозможно, то ее нужно накрыть от насекомых и контактов с воздухом;
  • Места хранения пищи должны содержаться в идеальной чистоте;
  • Не употреблять вздувшиеся и мутные консервы, в том числе и домашнюю консервацию;
  • Следить за сроком годности продуктов;
  • Исключить питье сырой воды и молока;
  • Бороться с насекомыми (тараканы, мухи) и грызунами.

Эти простые правила помогут предотвратить пищевое отравление. Соблюдение норм гигиены не требует большого количества времени и усилий. К тому же все правила универсальны, поэтому помогут снизить риск отравления и у взрослых.

К сожалению, даже безупречный летний отдых может быть испорчен пищевым отравлением: с маленькими детьми это случается особенно часто, поэтому родителям нужно быть готовыми оказать первую помощь. Что делать, если ребенок отравился? - прежде всего, не паниковать и действовать поэтапно.

Условно отравления разделяют на две группы: это может быть пищевое отравление несвежими или ядовитыми продуктами либо химическими веществами. В летнее время список «неблагополучных» для ребенка продуктов выглядит так:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Яйца;
  • Морепродукты и рыба;
  • Мясные блюда (консервы, паштеты);
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Салаты и блюда с майонезом, особенно если вы покупаете готовые блюда в супермаркете.

Никто не просит вас вовсе отказаться от вкусностей, но все же качеству продуктов нужно уделять самое пристальное внимание. Старайтесь кормить ребенка блюдами, приготовленными собственноручно, незнакомые ребенку продукты предлагать понемногу, чтобы они не стали причиной аллергии, тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать гигиену.

Пищевое отравление: симптоматика

Зачастую пищевое отравление проявляется внезапно: сначала ребенок может жаловаться на боли в животе, расстройство желудка, тошноту. Если случай отравления тяжелый, повышается температура, начинается обильная рвота - самое опасное в этом случае обезвоживание организма, малыш становится вялым, кожные покровы бледнеют, учащается пульс. Нарастание этих признаков или резкое ухудшение состояние ребенка - это серьезный повод обратиться к врачу.

Ребенок отравился: что делать?

Первая медицинская помощь может быть оказана родителями, сначала нужно сделать промывание желудка.

В несложных случаях это можно сделать и без привлечения медиков, а именно - вызвать рвоту. Для этого нужно давать ребенку пить больше кипяченой теплой воды, после чего надавить на корень языка, спровоцировав рвотный рефлекс, процедуру повторяют 2-3 раза, пока промывные воды не будут чистыми.

Очередной миф - это тот, что при отравлении нужно давать молоко, оно якобы нейтрализует токсины. На самом деле, организм, который борется с враждебными микроорганизмами, попросту не может что-то переваривать, поэтому лучше его лишний раз не нагружать и давать ребенку воду, можно с пищевой содой (1 ст.л на 1 л.воды) либо добавить несколько капель (не кристаллов) марганцовки до появления бледно-розового цвета воды. Маленьким деткам до 3 лет так промывать желудок нельзя, лучше обратиться в больницу. До приезда врачей малыша кладут на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

После того, как промывание желудка закончено, нужно адсорбировать токсины из кишечника: детям дают сорбенты в виде суспензии, таблетки им глотать тяжеловато. Не переусердствуйте, дозировка должна соответствовать возрасту. Не лишним будет расспросить ребенка, что он сегодня кушал и пил - так будет проще определить, из-за чего произошло отравление. Активированный уголь нужно растолочь ложечкой и разбавить водой - в таком виде ребенку будет легче его проглотить. Можно также давать Энтеросгель, Полисорб и прочие сорбенты.

Поскольку организм ребенка обезвожен, нужно позаботиться о том, чтобы чадо получало достаточное количество жидкости: каждые 15 минут давайте ему немного негазированной минеральной воды, рисовый отвар, некрепкий зеленый или черный чай, настой шиповника.

Клизма - достаточно спорный способ, поскольку основная масса токсинов остается в кишечнике, так что у обычной клизмы добраться до этой области шансов мало. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения в диагнозе, стоит обратиться к врачу. Тот же аппендицит также может проявляться болями в животе и рвотой.

Если домашнее лечение за сутки не дало улучшения, звоните в скорую помощь. Ни в коем случае пищевое отравление не лечится антибиотиками и бесконтрольным приемом средств против рвоты и диареи, ведь именно так организм выводит токсины и вредоносные микробы - это естественная защитная реакция. Достаточно соблюдать диеты, давать обильное питье, сорбенты и обеспечить постельный режим. Если степень пищевого отравления тяжелая, обязательна госпитализация, также в стационаре проводится промывание желудка детей до 3 лет.

Диета при отравлении

После выведения токсинов организм по-прежнему ослаблен, поэтому его нужно поддержать специальной диетой. 4-6 часов после прекращения рвоты ребенка лучше вообще не кормить, только давать питье. После этого временно переходим на жидкую или полужидкую пищу, которую дают 6-8 раз в день небольшими порциями. Молоко, свежий хлеб, сладости, пряности, тяжелое мясо и рыбы исключаем в любом случае, поскольку желудок ослаблен, а лишние процессы брожения в кишечнике ему ни к чему.

Оптимальный вариант - протертые овощные супчики, отварная курятина, кашки на воде, вчерашний хлеб, сухарики, кисломолочные продукты. Хорошо бы готовить еду на пару, от сырых овощей и фруктов на время придется отказаться, как и от свежевыжатых соков. Когда пищеварение ребенка восстановится, можно будет постепенно возвращаться к привычному рациону.

Профилактика отравлений

На отдыхе обязательно следите за ребенком: малыши любители все попробовать «на зубок», причем как незнакомые ягоды, так и вкусно пахнущий шампунь. Перед едой, после прогулки, контакта с животными обязательно мойте руки. То же самое можно сказать о сырой пище: если вы не уверены в качестве пищи, не давайте ребенку сырые яйца, рыбу, тщательно промывайте овощи и фрукты, зелень кладите в проточную воду.

Мясо не стоит размораживать на столе - из морозилки его помещают в холодильник, иначе в жару в нем быстро появляются болезнетворные бактерии. Хорошо проваривайте или прожаривайте мясо и рыбу, не ешьте несвежие продукты - здоровье куда дороже, чем банка консервов не первой свежести. Покупая еду в супермаркете, обращайте внимание на срок годности, соблюдайте правила хранения.

Если вы отправились на отдых за границу, давайте ребенку только кипяченую или бутилированную воду - незнакомое организму питье может вызвать отравление, тем более что не во всех странах следят за качеством воды. Если вы оставляете на столе печенье или фрукты, накрывайте их салфеткой или полотенцем - мухи тоже являются разносчиками заразы.

Помните, что ваше здоровье и здоровье малыша в ваших руках, соблюдение правил гигиены - не такая уж сложная задача, зато вы обезопасите свою семью, а ваш отдых будет безоблачным и приятным!

Пищевые отравленияострые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


В течение жизни любой человек на личном опыте сталкивается с отравлениями. Пищевое отравление у ребенка встречается особенно часто, так как неокрепший организм еще слабо противостоит многим инфекциям и ядам, вызывающим интоксикацию. Задача родителей – не допустить заболевания, а при его наступлении вовремя распознать симптомы, выявить причину, и под наблюдением врача организовать лечение.

Появление симптомов пищевого отравления в большинстве случаев начинается внезапно . В зависимости от тяжести поражения, будут различаться и симптомы отравления:

  1. При легкой форме наблюдаются вялость, отсутствие аппетита, аллергия в виде незначительных отеков и сыпи, иногда ощущение тошноты и рвота. Легкая степень может иметь скрытую форму протекания, при которой родители редко связывают капризность ребенка с плохим самочувствием. В подобных случаях обращают внимание на дополнительные признаки: учащенные пульс и дыхание, бледность кожи, сухость во рту, пониженное АД, темный цвет и малое количество мочи.
  2. Более серьезная форма вызывает резкую боль в животе, параллельно с которой наблюдаются тошнота и рвота, жидкий стул и озноб как следствие повышенной температуры. В таких случаях должна особенно настораживать непрекращающаяся рвота и водянистый понос, в котором присутствуют остатки непереваренной пищи со следами крови и слизи. Рвота и понос быстро обезвоживают организм, что при отсутствии своевременного лечения способно вызвать необратимые последствия.

Типичные признаки и симптомы отравления могут проявиться как через час, так и через сутки после употребления зараженных продуктов.

Наиболее серьезный признак отравления – инфекционно-токсический шок , при котором пациента срочно госпитализируют.

Причины

Отравление – это реакция организма на проникновение в него токсина или патогенного микроорганизма. Патологию условно делят на интоксикацию химическими веществами и продуктами питания, которые включают в себя следующие типы отравления:

  1. При употреблении ядовитых растений и животных.
  2. При попадании в организм токсичных химических веществ.
  3. Попадание в организм токсикоинфекции или микробного отравления.

Список неблагополучных продуктов

Существуют наиболее неблагополучные продукты, употребление которых часто вызывает возникновение пищевого отравления. К ним относятся:

  1. Молоко и продукты из него, включая мороженое и творог.
  2. Рыбные и морские продукты.
  3. Яйца, особенно сырые и с поврежденной скорлупой.
  4. Мясо и продукты из него, особенно котлеты, паштеты, холодец.
  5. Кондитерские изделия с наличием крема.
  6. Корнеплоды и зелень для салатов.

Давать детям готовые салаты, приготовленные в супермаркетах и других подобных местах общественного питания, опасно и рискованно. В этой пище почти всегда анализы показывают повышенное содержание сальмонелл, кишечной палочки и стафилококковой инфекции.

Первая доврачебная помощь

При обнаружении признаков, указывающих на отравление у ребенка, нужно вызвать врача, после чего самостоятельно оказать первую помощь. Неотложные меры помощи при отравлении заключаются в проведении следующих процедур:

Клизмы , состоящей из прохладной воды и растворенного в ней сорбента (к примеру, Смекты). В зависимости от возраста, ее объем следующий (мл):

  • В 1 год – 70;
  • В 2 – 120-150;
  • В 3 – 200;
  • От 4 до 5 – 250-300.

Применить активированный уголь в размельченном виде. В зависимости от возраста, доза будет следующей (таблеток в сутки):

  • До 1 года – 1;
  • 1-3 г. – 2;
  • 3-6 лет – 4;
  • Более 6 – 1-12.

Промывание желудка раствором марганцовки допустимо с возраста 6 лет, объемом жидкости из расчета 10 мл/кг веса. Раствор готовится добавлением к теплой воде нескольких кристаллов вещества до получения слабо-розового раствора, который охлаждают, выпивают и вызывают рвоту.

Первый прием пищи возможен по прошествии 4-5 ч . при наличии аппетита, при этом соблюдение специальной диеты, применяющейся при отравлении, обязательно.

Употребление кипяченой или бутилированной без газа воды , растворов Регидрона, Хумана, Оралита.

Обеспечить ребенку покой и не давать никакой пищи.

Решение о необходимости применения антибиотиков принимает только врач.

Вышеназванные меры первой помощи не допускается применять в отношении ребенка, возрастом меньше года, а также при наличии у него возбужденного или сонливого состояния.

В каких случаях обращение к врачу обязательно?

После появления симптомов пищевого отравления, многие родители самостоятельно пытаются справиться с недугом.

Но в случае острых проявлений и недомогания рисковать нельзя .

При обнаружении у ребенка следующих признаков, вызов скорой помощи является обязательным.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что ребенок отравился, и находится в острой фазе заболевания, при этом ему нужна срочная помощь врача и госпитализация.

  1. При затрудненном дыхании и ощущении недостатка воздуха.
  2. При наличии резкой или тупой боли внизу живота.
  3. При поднятии после тела выше 38 о С или падении ее ниже нормы.
  4. При не останавливающейся рвоте или поносе.
  5. Снижение количества и темный цвет мочи.

Бригада скорой помощи, приехавшая по вызову, определит характер отравления и осуществит необходимые лечебные мероприятия, а если нужно, отправит больного в клинику с целью проведения дополнительных диагностических процедур, после которых начинается лечение.

Основное лечение

Первая помощь способна только облегчить общее состояние ребенка , когда тот отравился, но не вылечить его. В зависимости от вида и тяжести симптомов отравления, врач назначает соответствующее лечение, проводя определенные процедуры, применяя лекарственные препараты и специальную диету. При лечении дома, сократить период восстановления помогут проверенные народные средства.

Медикаменты

Лечение отравления у детей проводится с применением следующих лекарственных средств.

Сорбенты

  • Энтеросгель . Назначается при пищевом отравлении, пищевой аллергии, инфекционных пищевых отравлениях, которые сопровождают понос и рвота, а также при комплексном лечении дисбактериоза. Препаратом нельзя лечить отравление при острой кишечной непроходимости. Цена 370-430 руб.;
  • Смекта . Применяется при диарее и ее комплексном лечении. Противопоказана при аллергии на средство, и кишечной непроходимости. Цена 155-170 руб.;
  • Полифепан . Предназначен для выведения из организма ядов при интоксикациях, вызванных пищевым отравлением и попаданием в организм кишечных инфекций. Препаратом нельзя лечить при анацидном гастрите, атонии кишечника, обострениях язв в ЖКТ, непереносимости средства. Цена 65-15 руб.

Пробиотики

  • Лактобактерин . Применяется при острых кишечных инфекциях, хроническом дисбактериозе, и неспецифическом язвенном колите. Противопоказан при гиперчувствительности, кандидозе, и для лечения новорожденных. Цена 155-200 руб.;
  • Бифиформ Бэби . Применяется как БАД и источник пробиотических микроорганизмов. Противопоказан при повышенной чувствительности к средству. Цена 480-605 руб.

Антибиотики

Лечение данным видом препаратов детям назначают очень редко – в 10% от всего числа заболеваний. Для этого применяют средства с высоким уровнем безопасности и повышенной эффективностью против кишечных инфекций. К ним относятся:

  • Цефикс . Детская форма лекарства выпускается в виде порошка или сиропа, и эффективна против всех бактерий, вызывающих острые отравления у детей. Средством нельзя лечить при повышенной чувствительности, порфирии, и в возрасте до 6 мес. Цена от 720 до 1040 руб.;
  • Нифуроксазид . Кишечный антисептик, предназначенный для лечения воспалений и отравлений, сопровождающихся диареей. Для детей выпускается в виде суспензии, которую допустимо применять с месячного возраста. Противопоказан при повышенной восприимчивости к нитрофуранам и их производным. Цена от 140 до 26 руб.

Народные способы

Облегчить симптомы пищевого отравления и сократить время реабилитации возможно при помощи народных средств, но после предварительной консультации с врачом. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Имбирный отвар . Готовится заливкой 1 ч. л. молодого имбиря кипящей водой и настаиванием ее в течение 3 мин. Пьют средство ежечасно по 1 ч. л.
  2. Алтей . Готовится из двух ложек измельченного корня растения и стакана кипятка настаиванием в течение 30 мин. После процеживания в настой добавляют немного меда. Принимают 4 раза в день по 1 ч. л.
  3. Чай из корицы . Эффективен при отравлении мясными продуктами и рыбой. Чай принято делать кипячением нескольких палочек сырья в воде в течение 5 минут. Выпивают 2 чашки отвара в горячем виде.
  4. Рисовый отвар . Помогает снять симптомы отравления и тошноты, после чего пропадает рвота. Готовится отвариванием круглого промытого риса в течение более 1 мин. Соотношение риса к воде – 1:5. Отвар принимают несколько раз в день.
  5. Отвар горечавки перекрестнолистной . Помогает улучшить работу органов ЖКТ, после употребления уходит чувство тошноты и рвота. Готовится смешиванием, кипячением и настаиванием в течение 3 мин измельченного корня горечавки и стакана кипятка. Лечить отравление можно только свежим отваром трижды в день по 1 ст. л.
  6. Отвар цвета ромашки и ноготков . Готовится завариванием в 1 л воды по 1 ч. л. сухого сырья. Процеженный отвар принимают теплым, разделив суточную дозу – 1 стакан на несколько приемов.
  7. Отвар овсяных хлопьев . 2 ст. л. хлопьев заливают водой и кипятят 5 мин. После процеживания отвар пьют 5 раз в день.

Предлагаем посмотреть видео на тему пищевых отравлений у детей

Прочие действия

Эффективным методом снижения симптомов пищевого отравления признано принятие душа. Токсины способны выходить через кожу с потом. Их убирают периодическим смыванием с тела ребенка. Облегчение приносит массаж, который нужно делать в течение 4 мин. в верхней части шеи и спины, и области над пупком.

Диета при отравлении и после

После того, как ребенок отравился, поражается слизистая его желудка, а стенки кишечника травмируют понос и рвота. Задачей специальной диеты после поражения ЖКТ является максимально возможное снятие раздражения. Для этого первым делом употребляют сорбенты, нейтрализующие действие токсических веществ, и большие объемы водно-солевых растворов. В первые 2 дня малыша держат на строгой «голодной диете», после чего ему предстоит перенести затяжной период реабилитации.

В течение первых суток, спустя 3-4 ч. после того, как симптомы начнут стихать, еда жизненно необходима детям в возрасте год и младше. Их кормят молочными смесями, желательно не содержащими лактозы, или грудным молоком, при условии неупотребления матерью в пищу токсичного продукта.

Отказ ребенка употреблять еду приводит к необходимости его госпитализации в стационар и установки зонда, чтобы делать искусственное кормление.

В возрасте после 2 лет через 3-4 часа после того, как острота симптомов снята, детей разрешено кормить следующими продуктами:

  1. Делать рисовый отвар.
  2. Молочными смесями.
  3. Жидким картофельным пюре, овсяной или рисовой кашей, приготовленными на воде.
  4. Сухариками из белого хлеба.
  5. Овощным супом, приготовленным без мяса и зажарки.
  6. Некрепким и не очень сладким черным чаем.

В 3 года диета после отравления такая же, в 5 лет, но с расширенным питьевым режимом: допускается прием слабого зеленого чая, отвара шиповника и ромашки.

Расширяют рацион, начиная с 5-7 дня.

Объемный и полезный видеоматериал по теме

Профилактика

Острое отравление у детей в большинстве случаев происходит при некачественной термообработке пищи, принятии зараженной воды и несоблюдении правил гигиены. Чтобы избежать пищевых отравлений у детей, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Делать качественную кулинарную обработку пищи.
  2. Всегда контролировать качество питьевой воды и продуктов.
  3. Соблюдать главные санитарные нормы при пользовании посудой и приготовлении пищи.
  4. Своевременно обеззараживать бытовые отходы, загрязненную воду, фекалии и биологические жидкости.
  5. Соблюдать карантин дома и в общеобразовательных учреждениях. Ограждать детей от контакта с инфекционными больными.

Отравление в детском возрасте относится к болезням, которые встречается даже чаще, чем простуда. Чтобы предотвратить отравление у детей, нужно внимательно следить за их досугом, не оставлять в доступных местах яды и токсины, и соблюдать профилактические меры по недопущении пищевого отравления.

Если отравление у ребенка предотвратить не удалось, при первых признаках вызывают скорую, ожидая которую, малышу оказывают первую помощь.