Рецепты лечения лопухом от бабушки. Лопух – состав, польза и применение

Лопух представляет собой травянистое растение, которое широко применяется в народной и традиционной медицине, кулинарии и косметологии. При этом в ход идут все части культуры. Всего в природе существует 11 разновидностей лопуха. Наибольшей популярностью пользуется лопух большой, который в народе называют репейником. Это дикорастущее растение, успешно культивируемое в ряде стран. Его родиной принято считать Средиземноморье, хотя сегодня он произрастает практически повсеместно. К примеру, в Сибири он является признанной овощной культурой. Выращивают его в Японии и на Кавказе. Для приготовления различных блюд используют корни и листья растения. Большой обыкновенный лопух обладает массой полезных качеств, благодаря которым издавна используется для приготовления лекарственных снадобий.

    Показать всё

    Описание

    Лопух является многолетним лекарственным растением семейства Сложноцветных. Его упругий войлочный стебель снабжен крупными сердцевидными листьями. Растение может достигать 3 м в высоту. На второй год, помимо листьев, на стебле появляются красновато-фиолетовые соцветия - небольшие корзинки, расположенные на цветоножках. Корень лопуха достаточно внушительных размеров, его длина достигает полтора метра.

    Временем цветения репейника является период с июня по август. Лопух распространен во всех зонах земного шара с умеренным климатом. Местами его произрастания являются лесные опушки, жилые районы, обочины дорог, канавы и пустыри.

    Заготовка сырья

    В лечебных целях могут использоваться листья, цветы и корневая часть большого лопуха. Наибольшую лекарственную ценность представляет корень, достигший годовалого возраста. Его заготовка приходится на период с сентября по октябрь, когда начинает засыхать наземная часть растения. В это время корни наполняются целебной силой и наливаются соком. Отличительной особенностью годовалых лопухов является отсутствие колючих корзинок с семенами.

    Сбор корней двухлетнего лопуха осуществляют весной до появления листьев. Репейник с едва проклюнувшимися маленькими листиками тоже можно использовать. Необходимо успеть заготовить корни в этот период. Перед обработкой они очищаются от земли, промываются и просушиваются. После этого их нарезают кусочками длиной 12-15 см, которые разрезают еще и вдоль, затем раскладывают сушиться в специально отведенное, закрытое от солнца место.


    Обязательным условием при этом является обеспечение доступа свежего воздуха. При низкой температуре разрешено сушить корни в духовом шкафу. Готовое лекарственное сырье раскладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом, защищенном от сырости месте.

    Химический состав

    Корень большого лопуха является питательным продуктом, что обусловлено наличием в нем углеводов, которые достаточно легко усваиваются организмом. В составе корнеплода имеется большой процент инсулина, благодаря чему он приобретает сладковатый привкус.

    Данный продукт можно включать в рацион в качестве сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом. Кроме того, инсулин эффективно восстанавливает флору кишечника, замедляет отложение солей и способствует ускорению обменных процессов в организме.

    В лопуховом корне содержатся:

    • витамины группы В, Д, Р, C, А, Е;
    • минералы: Ка, Са, Fe, Mg, Zn, Р;
    • жирные кислоты;
    • эфирное масло;
    • горечи;
    • белковые соединения;
    • пектин;
    • дубильные вещества;
    • алкалоиды;
    • гликозиды: арктигенин и арктиин.

    Лекарства на основе лопуха применяются для лечения и профилактики многих заболеваний.

    Лечебные свойства растения

    Лечебные свойства лопуха обусловлены его уникальным составом. Корень можно употреблять в пищу в сыром виде. Он обладает выраженным желчегонным эффектом, легким слабительным действием и может использоваться в качестве диуретика. Лекарства на его основе снимают боль, уменьшают воспаление, нормализуют количество лейкоцитов в крови и стимулируют ферментарную выработку поджелудочной железы.

    Лопух используется для лечения болезней пищеварительной системы: язв, гастритов с повышенной кислотностью. Он предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках, а также применяется в терапии других нарушений ЖКТ, патологий желчного пузыря и заболеваний печени.

    Отвары и настои лопуха целесообразно использовать при обострениях панкреатической болезни и холецистита. Данные средства обладают способностью растворять камни в почках и способствуют их выведению.

    Лопух улучшает жировой и солевой обмен, очищает кишечник, ускоряет переваривание пищи, препятствует брожению в желудке, выводит из организма токсины и лечит запоры. При помощи этого средства борются с отравлениями, не исключая интоксикацию организма на фоне употребления алкоголя. Лекарства из лопуховых корней помогают избавиться от грибковых инфекций. Их назначают для снятия воспаления при боли в суставах.

    Помимо противовоспалительного эффекта, лопух обладает антибактериальными, антимикробными и жаропонижающими свойствами. Настой из него используют в терапии простудных заболеваний, в том числе инфекционной этиологии. Лекарства эффективны при ОРВИ, бронхитах, трахеитах и фарингитах.

    Важно! Благодаря содержанию гликозидов, которые способны приостановить рост злокачественных опухолей, репейник используется при лечении рака.

    В дерматологии отвары применяются при заболеваниях кожи: фурункулезе, экземе, псориазе, дерматите, разного рода гнойных поражениях и ожогах. Они обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами, устраняют зуд и препятствуют размножению бактерий.

    Рецепты

    Существует масса народных рецептов с репейником. Многие лекарства можно приготовить дома, а также в походных условиях при возникновении необходимости. Вот некоторые из них:

    • Настой при камнях в почках и желчном пузыре. Необходимо взять 20 г корней лопуха, измельчить, засыпать в термос и залить кипятком в объеме 400 мл. Через несколько часов отвар слить, процедить и принимать в течение дня, разделив на 4 раза.
    • Отвар при интоксикации организма. Готовится так: 25 г корней репейника заливается стаканом кипятка, заворачивается в полотенце и два часа запаривается. Пить по полстакана как чай 3 раза в день до приема пищи.
    • Мочегонное средство. Рецепт приготовления: 3,5 ст. л. сухих корней залить литром воды, закипятить и держать на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза. Отвар следует поставить настаиваться на 40 минут, после чего процедить. Перед применением добавить три столовых ложки меда и пить по половине стакана 4 раза в день.
    • Настойка при опухолевых заболеваниях и кистах. Для приготовления в равных частях берутся: сухой корень лопуха, измельченный до порошкообразного состояния, натуральный пчелиный мед, водка или разведенный медицинский спирт. Составляющие перемешиваются. Затем лекарство ставят на 14 дней в темное место, периодически встряхивая. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
    • Репейное масло. Перетертый в порошок репейный корень в количестве 100 г следует залить 500 мл растительного масла, обязательно рафинированного, и поставить настаиваться в теплое место на 3 недели. Масло необходимо будет периодически взбалтывать. По прошествии указанного срока его следует процедить. Применяется для укрепления волос в качестве маски. Трава лопуха подойдет для изготовления ополаскивателя, который можно использовать во время мытья головы. Для этого 4 ст. л. измельченных листьев следует залить литром кипятка, остудить, процедить и применять по назначению.
    • Средство для полоскания ротовой полости при воспалении. Готовится так: 1 ст. л. корней заливается стаканом кипятка. Отвар настаивается на протяжении 3 часов, процеживается и применяется для полоскания горла 5 раз в день.
    • Компрессы и примочки при кожных поражениях и заболеваниях суставов. Рецепт приготовления: 25 г измельченных корней поместить в эмалированную посуду с крышкой, залить 300 мл воды и поставить томиться на слабый огонь на 10 минут. После приготовления укутать и оставить запариваться до полного остывания. Затем процедить. Использовать в качестве раствора для примочек и компрессов. Прикладывать к пораженным участкам марлю, смоченную в отваре, на 40-60 минут.
    • Мазь от геморроя. 150 г порошка залить 200 мл оливкового масла и поставить томиться на слабый огонь на 15 минут. Перед использованием процедить. Смазывать пораженные участки 2-3 раза в сутки.
    • Лекарство для женщин при нарушении менструального цикла. Готовится так: 30 г сухих измельченных корешков заливается стаканом крутого кипятка. Зелье варят 20 минут на слабом огне, процеживают и принимают по половине стакана 4 раза в день.

    Польза лопуха является безусловной. Сок из его корней применяют для повышения иммунитета, а лекарства для лечения многих болезней, причем весьма серьезных.

Лопух - наш женьшень, дивный корень, резервы его не имеют пределов. Употребляются лопухи как пищевые растения и для исцеления от рахита, а также при диатезе, почечнокаменного заболевания, аллергии, сахарном диабете, подагре, гепатите, холецистите, геморрое, запорах, экземе, артритах, псориазе, различных сыпях, фурункулах, облысении, мастопатия, лихорадках, задержке месячных, а также даже в онкологии.

Лопух имеет действие как мочегонное, потогонное, снижающее температуру, служащее для лечения, предотвращения воспалений, противотоксичное, богатое витаминами, снижающее сахар в крови, обменное, служащее для послабления кишечника, способствует образованию желчи печенью, противоопухолевое, противозудное средство.

С целительными целями употребляют листья, цветы, корни, семена, сок лопухов.

Листья лопуха в лечебных целях:

молодые – пригодны для салатов, супов, приправ и солений. Молодые листья лопуха - великолепный кладезь витамина С.

Зрелые листья лопуха срывают в промежуток времени цветения без черешков, сушат и размельчают.

Корни лопуха в лечебных целях:

копают, избавляются от земли, убирают слегка сгнившие и отмершие куски. Моют, режут по длине и производят сушку при температурных показателях до 50°С.

В случае, если измельчать корни лопухов шинковкой, то высыхание проходит скорее и утраты целебных свойств самые маленькие. В дальнейшем сушёные пластинки корня можно с лёгкостью перерабатывать в муку.

Собирают для заготовки корни лопуха 1-го года немедленно по окончании первых заморозков, а в весенний период - до возникновения 3-4 листьев.

Семена лопуха в лечебных целях:

собирают в промежуток времени абсолютной зрелости, по окончании первых заморозков, в период вырывания корневых систем 1-го года (в ямки всё время кидайте некоторое количество корзинок с семенами!).

Корзинки сушат, семена извлекают (выколачивают) - это мощное мочегонное средство (насыщенный отвар 1:10), один стакан на три приёма.

Цветы лопуха в лечебных целях:

собирают и производят сушку (май-июнь). Употребляют как мощное средство против аллергии, в особенности при кожных заболеваниях, бронхиальной астме и др.

Лекарственные формы лопуха.

Порошок из листьев лопуха:

по одной чайной ложке от 3 до 5 раз в сутки до приёма пищи, запивая водой или чаем, при кожных, желудочно-кишечных болезнях, подагре.

Порошок из корня лопуха:

по чайной ложке ложке от 3 до 5 раз в сутки до приёма пищи при сахарном диабете и для его предотвращения. Принимать три недели с промежутком в три недели.

Настой листьев лопухов:

Одна столовая ложка нашинкованных листьев на один стакан воды, продержать 25 минут на водяной бане (либо пять минут кипятить), приготавливать настойку один час, пропустить через цедилку.

Принимать внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки до пищи. Этот настой производит регулирование (слабит) пищеварения, способствует при облысении, а также выводит соли.

Для врачевания суставов, остеохондроза в бане выпивают большими глотками от 3 до 5 стаканов подобного настоя с мёдом, намазывают мазь из лопуха на больные суставы.

Настой корней лопуха:

Пару столовых ложек размельчённых корней лопуха варить в 350 мл воды от 20 до 30 мин, дать настояться 0,5 часа, пропустить через цедилку. Употребляется для примочек для: ран, фурункулов, зудящего дерматоза, при выпадении волос.

Настой семян лопуха: одна столовая ложка на 200 миллилитров воды, выдержать 30 минут на водяной бане, приготавливать настойку один час. Способ употребления: по 50 миллилитров 2-3 раза в сутки до приёма пищи, рекомендуется при отёках, водянке.

Сок листьев лопуха:

чистые листья этого растения секут либо рубят (без промывания), можно пропустить через мясорубку, производят отжим в ручном режиме, соковыжималкой либо прессом. Перемешивают в пропорциях один к одному по объёму с сахарным песком. Кладут водку либо спирт, для того чтобы часть алкоголя в готовой смеси имела в совокупности 8-10%.

Держать сок лопуха в холодильнике либо подвале в продолжение одного года. Ежедневная дозировка – от 2 до 3 столовых ложки в настой трав, либо по одной столовой ложке на полстакана воды трижды в сутки до употребления пищи. Курс - три месяца.

Свежий корень лопуха:

1-й способ: корень лопуха старательно моется, размельчается на достаточно крупной тёрке, перемешивается с мёдом один к одному, содержится в холодильнике. Способ употребления средства: по одной столовой ложке дважды в сутки до приёма пищи.

2-й способ: тёртый корень лопуха перемешать с коньяком и лимоном 1:1:1. Способ употребления: по одной столовой ложке два раза в сутки за 0,5 часа до пищи - делает лучше обмен веществ, пищеварение, предотвращает старение, употребляется при сахарном диабете.

Листья лопуха для внешнего использования (компресс):

размельчить в мясорубке, наложить на уплотнённые опухоли, затверделости, для резорбции фурункулов, фиброзно-кистозная мастопатия, при артритах), покрывать целым листом, держать от 6 до 8 ч. Курс лечения - 15-20 процедур.

Подобные компрессы производят и из порошка листьев лопуха, заранее делая более мягкими их в воде, чтобы получить пасту.

Репейное масло в лечебных целях:

200 грамм размельчённого в муку корня лопуха на 500 грамм растительного масла. Приготавливать настойку трое суток, время от времени перемешивая, подержать на водяной бане 2-3 часа, охладить и пропустить через цедилку. Репейное масло втирается в корни волос при выпадении волос два раза в 7 дней, длительность лечения - два месяца, а также задействовать при зудящих дерматозах (экзема, нейродермит, псориаз).

Настойка из корней лопуха:

измельчённые свежие корни заливают 40%-ным спиртом либо водкой в пропорции 1:3, 1:5 на две недели. Затем процеживают. Принимают по одной ложке 3-4 раза в сутки с водой либо настоем трав.

Настойка из сухих корней лопуха:

на водке либо 40%-ном спирте в пропорции 1 к 10 с двухнедельным настаиванием. Настойка из свежих корневых систем лопуха - более действенная форма.

Мазь из корней лопуха:

150 грамм измельчённого сухого корня перемешать с 500 граммами растительного либо вазелинового масла, приготавливать настойку пять дней, перемешивая время от времени, выдержать на водяной бане один час. Охладить, пропустить через цедилку. Хороша при ожогах, экземе, лечении ран.

Ванны с корнем лопуха:

размельчённый корень лопуха 200 грамм, багульник и брусника - по 50 грамм. Доводить до готовности в 3-4 литрах воды 15-20 минут, приготавливать настойку 1,5-2 часа. Пропустить через цедилку в ванну с температурой воды 38-40°С. Практикуется применение такой ванны при артритах, подагре, кожных зудящих дерматозах, ревматизме, остеохондрозе - по 20-25 минут. Два раза в 7 дней. Курс - 12-15 мероприятий.

Противопоказания: декомпенсированные сердечно-сосудистые болезни, активный туберкулёз.

Обёртывания со средствами, приготовленными из лопуха:

200 грамм размельчённого корня варить 20-30 минут в двух литрах воды. Приготавливать настойку один час, пропустить через цедилку. Намочить две простыни, немного отжать, поместить на клеёнку (целлофан) в постель. Закутать больного на два часа.

Во время этой манипуляции поить горячим чаем, такого состава: корень лопуха, цветы липы, цветы бузины поровну - две столовых ложки на 650 мл воды, доводить до готовности пять минут, приготавливать настойку 20 минут. Прибавить пару столовых ложки мёда. Содействует при зуде, для освобождения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, экземе, артритах, болезни Бехтерева, аллергики, ревматизме. Обёртывание производить трижды в 7 дней.

Курс - 10-15 мероприятий и более. Наличие помощника либо медработника во время мероприятия целесообразно.

Мука из лопуха:

корни лопуха в пропорциях один к одному с ржаной мукой - для теста при приготовлении хлеба, оладий.

Печёные корни лопуха: полезнее картофеля и замещают последний при его отсутствии.

Повидло из корней лопуха:

один килограмм свежих измельчённых корней, 500 грамм свежих изрубленных листьев щавеля и 650 мл воды варят два часа. Принимают это средство при желчнокаменной болезни, отёках, для урегулирования стула, детоксикации в онкологии - по одной столовой ложке от 3 до 5 раз в сутки до приёма пищи.

Кофе из лопуха:

сушёные корни приготавливают посредством жарения до золотистого цвета, размельчают в кофемолке. Заваривают как кофе, пьют с мёдом.

(Arctium) является двухлетним представителем семейства Астровые (Asteráceae). Это сложноцветное растение выделяется своими соцветиями в виде корзинок с шиловидными, остроконечными наружными листками. Лопух приметен благодаря своим гигантским размерам и обилием ярких лилово-фиолетовых корзинок-цветков. В первый год жизни у растения формируется твердый, упругий, прямой стебель и прикорневая листва крупных размеров.

Первые биологические виды рода Лопух ведут свое происхождение со стран Средиземноморья. Сегодня представители этого рода произрастают на территории умеренного пояса Америки и Евразии. В России род представлен шестью видами, в числе которых растения с выдающимися целебными характеристиками – лопух большой. Эти синантропные рудеральные организмы являются сорными растениями, они обитают в лесах, зарослях кустарника, на заброшенных пустырях, поблизости автомагистралей, на свалках, местах скопления мусора, вблизи поселений, вдоль оград. Лопух обладает большим количеством и имеет ряд противопоказаний.

Иные названия растения: репей или репейник, медведь-трава. Свое имя «лопух» этот представитель семейства Сложноцветные получил благодаря своим необыкновенно широким листьям, а лист в старину на Руси величался «лоп». Существует научное «имя» у растения: «лаппа», что в переводе с греческого языка обозначает «хвататься». Военная кампания 18 века, изгнавшая из России полчища французов, привела к овладению репейником новых ареалов обитания: покидая русские земли, французские вояки уносили на своей одежде семена лопуха, прозванные ими «русской заразой».

Многих наших современников приводит в удивление факт, что лопух не только активный натуральный «целитель», но и калорийный продукт, признанный у жителей Кавказа и Сибири овощной культурой. Японские фермеры выращивают это овощное растение на грядках, именуя культуру дово. Многие гурманы оценили вкусовые качества блюд из молодого : испеченного из репейной муки хлеба, натурального аналога кофейных напитков.

Лопух завоевал любовь пчеловодов, являясь прекрасной медоносной культурой. С одного гектара репейника при подходящих погодных условиях пчелы собирают до 500 кг питательного темного, густого меда. Оценили свойства репейника садоводы, которые из листьев растения изготавливают настойку для дальнейшего опрыскивания садовых культур: обработка такими препаратами оказывает инсектицидное действие, эффективно устраняя вредителей.

Химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм сырого корня репейника – 72 ккал, причем удельный вес углеводов составляет 88, 3% (64 ккал на 100 грамм). В корневище растения присутствуют витамины:

  1. Тиамин (B1).
  2. Рибофлавин (В2).
  3. Пантотеновая кислота (В3).
  4. Пиридоксин (В6).
  5. Фолиевая кислота (B9).
  6. Аскорбиновая кислота (С).
  7. Токоферол (Е).
  8. Филлохинон (К).
  9. Ниациновый эквивалент (РР).
  10. Холин.

Корень лопуха также богат макроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором. Присутствуют в нем и микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Из-за присутствующих в нем активных веществ:

  • полисахарида инулина;
  • эфирных масел;
  • жирных масел;
  • растворимых в воде дубильных веществ;
  • природных соединений – стеринов: ситостерина, стигмастерина;
  • пектиновых веществ;
  • предельно насыщенных карбоновых кислот: пальмитиновой и стеариновой.

Сбор лопуха

В целях лечения и профилактики заболеваний в медицине используют корень (иногда достигающий в длину 1,5 метра), молодые побеги, листья (размерами до 40 см), соцветия, семена лопуха. Заготовка корней лопуха-первогодка приходится на первый месяц осени. На второй год жизни растений корень подлежит сбору весной до появления листвы. В этот же сезон заготавливают молодые побеги. Листья и соцветия собирают в фазу цветения, семена – после полного вызревания.

Собранный материал отчищают от комочков земли, грязи, тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы. Сушку сырья проводят в хорошо вентилируемых помещениях, стараясь не допустить попадания солнечных лучей. Можно прибегнуть к экспресс-методу: поместить материал в духовку, разогретую до температуры 80 градусов, оставить без последующего нагрева до полной просушки. Идеально просушенное сырье хранят в хлопчатобумажных мешках в сухих, хорошо проветриваемых кладовых или сараях.

Применение и свойства растения

Средства из лопуха широко применяются в лечебных целях: как для наружного использования, так и в виде препаратов, употребляемых внутрь. Растение можно принимать внутрь не только в виде традиционных форм: сока, отваров, экстрактов, настоев, настоек, но и:

  • изготовив муку из корней однолетнего лопуха;
  • слегка обжарив корневище;
  • отварив предварительно молотый корень;
  • приготовив репейное масло.

Наружно лопух применяют в виде мазей, компрессов, масел, отваров, примочек.

Полезные свойства

Лопух большой – ценный представитель «зеленой аптеки», обладающий уникальными разноплановыми лечебными свойствами. Препараты на основе репейника используют как средства:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антиканцерогенные;
  • нормализующие обмен веществ;
  • очищающие кровь;
  • восстанавливающие структуру волос.

Противопоказания

Препараты, изготовленные из натурального растительного сырья, оказывают разностороннее позитивное воздействие на организм. Большинство лекарственных растений, в числе которых лопух, являются полностью безопасными для человека. Однако этот представитель «зеленой аптеки» имеет ряд нежелательных побочных действий, которые могут проявиться у лиц с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов. Противопоказано применение препаратов лопуха:

  • беременным женщинам, в период кормления грудью;
  • при наличии аллергических реакций неустановленного генеза;
  • при нервной булимии – расстройстве, характеризующемся невозможностью пациента контролировать количество употребляемой пищи;
  • при некоторых нарушениях функций печени.

Важно! Следует учитывать, что при употреблении в чрезмерном количестве, превышающем допустимые дозы, препаратов на основе корня лопуха в печени наблюдается избыточное накопление гликогена. Перепроизводство гликогена приводит к серьезным соматическим патологиям, в числе которых – ожирение.

Людям, имеющим серьезные хронические заболевания, рекомендуется перед началом приема препаратов на основе лопуха пройти полное медицинское обследование, получить рекомендации терапевта и узких специалистов касательно оптимальной дозировки и длительности курса лечения.

Лечебные свойства лопуха

Настой корневищ лопуха, изготовленный на основе оливкового, миндального, подсолнечного масла (аптечный вариант – «репейное масло») – идеальное средство для укрепления волос, восстановления их структуры. Ополаскивание волос отваром корня лопуха – прекрасное лекарство от перхоти.

Воздействие на дефекты кожного и волосяного покрова

Препараты на основе корней репейника оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, что нашло применение в дерматологии для избавления от многих кожных проблем. Настои и настойки справляются с высыпаниями, угревыми образованиями, фурункулами. Ванны с отварами и настоями лопуха позволяют добиться идеально гладкой кожи. Препараты показывают хорошее действие при регулярном их нанесении на ранки и трещины кожного покрова.

Использование при заболеваниях вирусного и инфекционного характера

Препараты из корней и листвы растения обладают ярко выраженным жаропонижающим, потогонным действием.

  1. Эффективен прием при воспалительных процессах инфекционного и вирусного генеза.
  2. Они способны безопасно и относительно быстро снизить температуру тела до приемлемых показателей, причем за счет потогонного действия позволяют значительно быстрее преодолеть простуду, ОРВИ, грипп.
  3. Настои и отвары из корней или листьев лопуха используются в ЛОР-практике как действенные средства для полосканий при ангинах, фарингите, для промывания носовых ходов, при синусите.
  4. Препараты применяют в стоматологии при воспалительных, гнойных процессах в полости рта.

Влияние на пищеварительный тракт

Препараты на водной основе (настои и отвары) устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Свойства репейника позволяют его использовать при лечении поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Препараты назначают при заболеваниях воспалительного характера:

Также прием отваров лопуха позволяет избавиться от диффузного отложения солей, преодолеть желчекаменную болезнь. В сочетании с другими растениями используют при язвенной болезни желудка, гастрите. Показывает хороший терапевтический ответ в лечении замедленного, затрудненного или недостаточного опорожнения кишечника.

Использование в мероприятиях по очищению организма

Отвар из корня репейника используют как сильное очищающее средство. Регулярный прием препаратов на его основе позволяет вывести из организма накопившиеся шлаки, токсины, ядовитые вещества. Средства очищают кровеносные сосуды, что позволяет снизить до минимума риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на онкологические патологии

Учеными установлено, что корни лопуха обладают антиканцерогенным действием, замедляя рост злокачественных образований. Используют их как профилактическое средство при терапии онкологических заболеваний. Показан прием препаратов лопуха при аденоме простаты, миоме, фибромиоме.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Настои из листьев назначают при аутоиммунных заболеваниях, например: . В сочетании с другими растительными компонентами рекомендуют прием лопуха при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника – . Спасает культура при радикулопатиях различной локализации. Рекомендуется прием отваров лопуха маленьким детям для профилактики заболевания, вызванного дефицитом витамина D и нарушением обмена веществ – рахита.

Влияние на эндокринную систему

Одним из вариантов при лечении эндокринного заболевания – – является прием средств на основе корневища лопуха. Содержащийся в его составе инулин является полезным при нарушенной функции поджелудочной железы.

Воздействие на иммунный статус

Используют лопух и как средство, укрепляющее при гиповитаминозе. Являясь натуральным антиоксидантом, он способствует восстановлению иммунного статуса у лиц, проживающих на экологически загрязненных территориях, связанных с применением химикатов.

Воздействие на мочеполовую систему

Настой корней лопуха обладает выдающимися мочегонными свойствами. Назначают его при циститах, пиелонефритах и почечнокаменной болезни.

Настойка

Настойка – жидкая лекарственная форма, при изготовлении которой активные химические компоненты извлекаются из сырья благодаря химическим реакциям со спиртосодержащими составами. Как правило, в используют 40% водку. Препараты на спирте пригодны к употреблению в течение длительного срока после изготовления при соблюдении правил хранения: содержании в плотно закупоренной темной стеклянной посуде.

Подготовленный исходный материал – измельченные корневища или листья репейника размещаем в стеклянную емкость, добавляем водку, плотно закупориваем и настаиваем в темном помещении при комнатной температуре 7 суток. Пропорции: одна часть лопуха заливается четырьмя частями спирта. Готовую сливаем и процеживаем. Употребляем состав 3 раза в день через 15 минут после еды в дозировке от 20 капель на один прием. Длительность курса лечения – четыре недели.

Отвар

Отвар – извлечение путем кипячения в воде полезных компонентов из корневищ, листьев, семян лопуха. Отвар имеет короткий срок годности, поэтому следует готовить свежий состав каждый день при условии хранения готового продукта в холодильнике.

Перебранный и измельченный материал заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:10 для приема внутрь и 1:5 для наружного применения. Тщательно перемешиваем компоненты, кипятим на слабом огне 20 минут. После полного охлаждения процеживаем отвар через марлю. Рекомендован прием отвара курсом не менее одного месяца с соблюдением ежедневной порции – 1 литра, разделенной на три части.

Настой

Настой – извлечение активных веществ из листьев или корневищ репейника. Срок хранения напитка – 24 часа при хранении в холодильнике.

Исходное сырье засыпаем в емкость, заливаем кипятком в пропорции 1:10 для приема внутрь и 1:5 для наружного применения. Содержимое емкости закрываем крышкой и размещаем на кипящую водяную баню на 15 минут. Емкость с настоем укутываем полотенцем и оставляем для полного охлаждения. Процеживаем напиток, употребляем в такой же дозировке, как и отвар.

Лопух большой (репейник) - лечебные свойства, рецепты

Лопух большой имеет и другие народные названия - репейник, репей. Не путайте с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий - репейник.

Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т.д.

Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством розовых цветков. Это довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни.

Как-то, ленинградский художник, Владимир Саксон, к 70-летию революции представиллопух как символ революции, изобразив полотно с лопухами. А когда его спросили - почему так, ответил: "Я так чувствую революцию".

Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное растение.
В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. Съедобны молодые листья и черешки, в нежном возрасте они вкусные.

Корень лопуха первого года жизни, также съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, ложили в суп.

Лопух большой (репейник) - это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках.
На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.

Цветёт в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям, вдоль дороги...

Заготовка лопуха. С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. Срок хранения заготовленного растения 2-3 года.

Сушить под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печи. Корневище лопуха (репейник, репей) содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые, горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и множество других лечебных веществ.

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Настой корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.

Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.

Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.

Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.

Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом, и хранить его надо затем в холодильнике. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха - 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все перемешать, или развести медом 1:1. Принимать для взрослых по 1-2 столовых ложки, 3 раза в день перед едой.

Лопух считается хорошим мочегонным и потогонным средством. Применяют его при заболевании мочеполовой системы, геморрое, золотухе, водянке, ревматизме. При лечении диабета корень смешивают со стручками фасоли и листьями черники в равных пропорциях.

При лечении ревматизма корень лопуха смешивают с корнем девясила в равных количествах. При высыпаниях на коже рекомендуется применять и внутренне, и наружно. Наружно полезно делать согревающие компрессы при застарелых экземах. В этих случаях лучше применять отвар из семян лопуха.

Широко известен метод применения репейника при выпадении волос и применяется для укрепления их корней и быстрого роста. Волосы ополаскивают отваром корней лопуха или смазывают маслом из плодов. Эффективнее использовать корень лопуха в свежем виде.

Отвар корня лопуха:
- десертная ложка измельченного корня заваривается стаканом кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут, охлаждается и процеживается. Употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

Отвар плодов при запорах:
- 1 столовую ложку плодов запаривают стаканом кипятка и принимают как отвар корней.

Мазь из корня:
- отвар корня выпарить в закрытой посуде до половины, смешать пополам со свиным внутренним подогретым жиром, слить в горшок и поставить в духовой шкаф для испарения влаги. Использовать в остывшем загустевшем виде.

Мазь составная:
- сушеные листья лопуха 20г
- цветки ромашки 20г
- корень копытня 20г
- трава Иван-чая 20г
Смесь заварить 4 стаканами кипятка, добавить 1 столовую ложку коровьего масла и два стакана крепкого отвара сенной трухи и варить на водяной бане до загустения. Затем процедить, отжать и смешать с глицерином в соотношении 1:1. Составная мазь хорошо помогает при лечении застарелых экзем.


Народная медицина находит применение многим растениям, используя их целебные свойства в полной мере. Лопух большой - широко распространённое растение, ещё известное как репейник, которое напрасно считается сорным: при правильном применении оно способно излечивать многие заболевания. В ход идут как листья растения вместе с волокнистыми стеблями, так и его корни. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства листьев лопуха, их химический состав, показания к применению, принципы заготовки и способы приготовления домашних лекарств на основе этого растения.

Химический состав

Детально состав этого удивительного растения не изучен до сих пор. Проведённые исследования показали, что в нём содержатся следующие вещества:

  1. Витамины: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, кобаламины.
  2. Минеральный состав представлен микроэлементами - цинк, медь, селен, алюминий, и макроэлементами - кальций, магний, железо, фосфор.
  3. Дубильные и горькие вещества.
  4. Эфирные масла.
  5. Алкалоиды.
  6. Растительные белки.

Важно! Отвары и настойки на этом растении обладают выраженным мочегонным эффектом, который длится в течение одного -двух часов после применения. Если вы проводите лечение средством на основе лопуха, рассчитайте своё местоположение так, чтобы первое время после применения находиться недалеко от уборной.

Полезные и лечебные свойства листьев лопуха

Чаще всего листья лопуха используют для снятия отёков при ушибах и изготовляют из них отвары для укрепления волос. Существуют и другие, менее известные полезные свойства этого растения.

Прежде чем использовать его листья в лечебных целях, необходимо знать, от чего именно они лечат:

Противопоказания и вред

Ограничений на использование этого растения в лечебных и косметических целях нет. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость веществ, которые оно содержит.

Как заготовить и когда собирать листья лопуха для лечения

Это двухлетнее растение развивает молодую розетку и укореняется в первый год своей жизни, а на второй даёт стебель с астроподобными цветами. Зелёную массу можно собирать и на первый, и на второй год. Сбор проводится весной - в конце апреля или начале мая, когда листья достигают длины 15 см.

Как только растение выпускает цветоносную стрелку, оно становится непригодным в качестве лечебного сырья. Собирайте только ярко-зелёные гладкие листья без отверстий, повреждений, следов плесени или гнили.

Знаете ли вы? Абсолютно все виды рода Лопух являются лекарственными растениями. Сам репейник относится к семейству Астровых - его мелкие отдельные цветки имеют лиловый окрас и всегда остролистные. Впервые это растение было внесено в официальную ботаническую классификацию в 1762 году английским ботаником по имени Джон Хилл.

Собранную зелёную массу отделите от стеблей, мелко нарубите, разложите на просушку в сухом и светлом помещении. От солнечных лучей сохнущие листья нужно беречь. После высыхания лопуховую массу соберите в мешочки из хлопковой ткани или керамическую ёмкость, заверните в плотную натуральную ткань и положите на хранение в тёмное сухое место.
Хранить готовое сырьё можно не дольше года. Каждые четыре недели его необходимо доставать, раскрывать и проветривать, чтобы лекарственная масса не запрела и не задохнулась.

Важно! Корни и стебли этого растения имеют свойство накапливать тяжёлые металлы: сбор сырья проводите в экологически чистой местности, как можно дальше от крупных трасс и промышленных предприятий.

Применение в народной медицине: рецепты

В сыром виде листья чаще всего используют для снятия ушибов, в остальных случаях из них готовят чаи, отвары, настойки и другие лекарства.

Настойка на водке

В зависимости от добавленных в неё компонентов, настойка может использоваться для лечения кожных заболеваний, проблем с суставами, кишечных расстройств. Следующая рецептура будет эффективна при отложении солей, суставных заболеваниях, ревматических болях и артрите.
Ингредиенты:

  • листья лопуха сушёные - 10 г;
  • мёд - 15 мл;
  • корень девясила - 5 г;
  • водка - 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Высушенные и мелко нарубленные листья сложите в небольшую керамическую ёмкость, залейте мёдом и оставьте на десять минут пропитываться.
  2. Мелко нарежьте или перетрите в кашицу девясил. Добавьте его к измельчённой массе.
  3. Залейте полученную смесь водкой.
  4. Плотно закройте ёмкость, хорошенько её встряхните и оставьте настаиваться в тёмном и тёплом месте в течение двух недель. Каждые три дня доставайте ёмкость и встряхивайте её снова, чтобы обновилась поверхность контакта компонентов.
  5. По истечении двух недель процедите полученную настойку через ситечко или марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте.
  6. Принимайте настойку каждый день один раз по пятнадцать капель за полчаса до еды. При сильных суставных болях растирайте ею проблемные суставы каждый день после горячей ванны или душа.

Компресс на суставы

Этот способ лечения предусматривает использование молодых свежесобранных листьев.

Ингредиенты:

  • листья свежие - 5 шт.;
  • мазь Вишневского - 10 г.
Способ применения:
  1. Листья промойте под прохладной проточной водой. Срежьте с них стебли.
  2. Сложите листки один на другой, накройте стопку листом чистой бумаги и положите её под тяжёлый горячий пресс (можете использовать кастрюлю с горячей водой или разогретый утюг).
  3. Выдержите листья под прессом в течение пяти минут, чтобы они прогрелись. Смажьте проблемный сустав мазью Вишневского.
  4. Прикладывать компресс из листьев на сустав нужно гладкой стороной вверх. Зафиксируйте компресс бинтовой повязкой или лейкопластырем, сверху замотайте шерстяным платком или шарфом, так как лучше всего действие этого средства проявляется в тепле. Если вас беспокоят сильные боли, будет полезно и правильно оставить повязку на ночь.
  5. Курс лечения длится две недели или до полного устранения симптомов. В качестве смазочного вещества помимо мази можете использовать мёд, оливковое масло или спиртовую настойку календулы.

Это эффективное средство для борьбы с женскими заболеваниями. Его применяют при мастопатии, новообразованиях, нарушениях половой функции и гормонального фона. Также сок можно применять для борьбы с кожными проблемами.

Важно! Мужчинам употреблять сок лопуха в чистом виде не рекомендуется. Он содержит фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов, которые окажут негативное воздействие на мужскую половую функцию.

Ингредиенты:

  • листья свежие - 300 г;
  • вода кипячёная - 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные листья промойте в слабом мыльном растворе, ополосните под проточной водой. Очистите их от мелкого сора, подсохших участков, срежьте с них стебли.
  2. Измельчите очищенные листья в блендере до получения однородной кашицы.
  3. Полученную зелёную массу переложите в керамическую или эмалированную ёмкость, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение двух часов.
  4. Образовавшийся сок процедите через марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте. Храните сок в прохладном защищённом от солнечного света месте не дольше трёх месяцев, так как он имеет свойство закисать.
  5. Курс лечения длится от семи до девяти дней. Принимать сок необходимо каждый день перед едой по 10 мл. При необходимости курс лечения можно повторить через две недели.

Чай

Этот лекарственный напиток - действенное средство от кишечных расстройств и заболеваний. Оказывает лёгкое слабительное и обволакивающее действие, тонизирует желудок и нормализует выработку желудочного сока.

Знаете ли вы? Своим появлением застёжка-липучка обязана цепким репейным корзинкам. В 1947 году швейцарский инженер по фамилии Местраль гулял со своим псом на природе, а по возвращении домой заметил, что шерсть собаки вся сплошь укрыта репейником. Выпутав из шерсти несколько репейных шариков, Местраль разглядел их под микроскопом и заметил, что цепляются они за окружающие предметы мелкими круто загнутыми крючками. Спустя год работы Местраль представил общественности революционное открытие - цепкую застёжку-липучку.

Ингредиенты:

  • листья сушёные - 20 г;
  • цветы липовые сушёные - 10 г;
  • цветы ромашки сушёные - 5 г;
  • вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. В керамическом чайнике смешайте листья лопуха, цветы ромашки и липы.
  2. Залейте полученную смесь кипятком, закройте чайник и дайте компонентам настояться в течение семи минут.
  3. Полученный чай пейте натощак по полтора стакана, при желании заедая столовой ложкой гречневого или липового мёда.
  4. Курс лечения проводите в течение двух недель или до полного устранения дискомфорта.

Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца репейник пользуется большим почётом. Его выращивают в качестве культурного огородного растения и знают под названием «гобо». Японцы пускают в ход все части репейника и находят ему самые разные применения. Из поджаренных измельчённых корней повсеместно варят напиток, аналогичный нашему цикорию. Ещё их размачивают, тушат и готовят из полученной массы котлеты, лепёшки, супы. Молодые листья также используются в кулинарии: их кладут в супы, лапшу, добавляют в салаты и овощные смеси.

Листья лопуха - это безопасное в применении и доступное лекарственное растение. Оно имеет множество полезных свойств и полное отсутствие противопоказаний. Народные средства, изготовленные из листьев этого растения, применяются при кожных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, половой системой и болезнях суставов.
Если выбрать подходящее лекарство и придерживаться рецептуры его приготовления, то регулярное применение этого средства окажет благотворное воздействие на организм и поможет излечить недуг.