Репа. Полезные свойства и рецепты с ней

Репа - овощ, который в древности был популярен среди бедных крестьян из-за отсутствия ему альтернативы. Но позже репа все чаще стала «гостем» на столах состоятельных людей. Это обусловлено ее богатым составом.

Польза и вред репы для здоровья

Репа является, поистине, уникальной находкой для тех, кто стремится повысить , чтобы минимизировать риск возникновения заболеваний в период вирусов. Репа богата витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, линолевой и линоленовой, олеиновой, пальмитиновой жирными кислотами. Такой химический состав репы положительно влияет на слаженную работу мозга, активизацию клеток нервной системы, питание клеток и укрепление сосудов. Кроме того, репа содержит дисахариды и моносахариды, что делает овощ разрешенным продуктом при диетах.

На 100 граммов продукта приходится 28 килокалорий. Суточная норма этого полезного корнеплода - 200 граммов в день. Вводить репу в рацион следует очень постепенно, иначе можно спровоцировать изжогу, аллергию, повышенное давление и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза сырой репы, как и блюд из нее, неоспорима, благодаря благотворному воздействию на внешний вид. При регулярном употреблении репы, кожа станет румяной, волосы гуще, зубы здоровее, а десна крепче.

Применение репы

Репа может быть двух сортов: белая и желтая, а польза и вред для здоровья их практически идентичны. Из репы можно приготовить огромное множество вкусных блюд: супов, салатов, запеканок. Также ее можно тушить, отваривать и запекать.

В свежем виде репа хранится достаточно долго. Это позволяет использовать ее сок круглый год. Коктейль из соков свежих овощей с добавлением репы - очень вкусный и нежный напиток, который ко всему прочему еще и полезный. Чтобы не столкнуться с гиповитаминозом, который очень популярен ранней весной, следует ежедневно съедать по 50 граммов сырого овоща или добавлять его в основные блюда.

Репа даже в сушеном виде сохраняет все витамины и минералы. Кроме того, репу можно солить или мариновать. Она отлично сочетается с яблоками, репчатым луком, морковью и прочими овощами и фруктами. Из молодых листьев репы - нежных и вкусных можно готовить супы или салаты. Варенье, приготовленное из этого овоща, является отличным помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Даже тех, кто осведомлен о всех полезных качествах репы, достаточно сложно уговорить ее есть. Это даже не касается маленьких детей, которые выросли на магазинной еде. Однако это имеет место быть только до тех пор, пока не удастся попробовать репу - после этого захочется есть ее постоянно.

Вред репы

С особой осторожностью следует употреблять репу при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, повышенной кислотности желудка, колите, язве и панкреатите. Репа, польза и вред которой, обсуждаются уже много десятилетий - абсолютно натуральный продукт. Повышенное содержание кислот делает репу сильным антиоксидантом - она уничтожает канцерогенные и раковые клетки организма, а также отлично выводит шлаки и токсины.

Польза пареной репы при беременности, доказана еще нашими предками и является сейчас достаточно редким блюдом на современном столе, так как готовится она в русской печке. Однако в период лактации употреблять этот овощ не следует. Иначе можно спровоцировать у ребенка понос, аллергию и боли в животе. Вводить в рацион репу необходимо детям после 3-х лет, причем делать это важно крайне осторожно и постепенно.

Язва желудка, камни в почках и желчном пузыре, острая сердечная недостаточность, гепатит, холецистит , хронические проблемы пищевода, нервные расстройства и заболевания щитовидной железы - это основные противопоказания репы и в сравнении с пользой, они малозначительны.

Репа очень устойчива к погодным изменениям, и в неурожайные годы, когда рожь вымерзала, холодостойкая скороспелая репка заменяла крестьянину хлеб. Кстати, ученые доказали, что этот овощ может расти и за Полярным кругом, к тому же давать хороший урожай. Высевали репу, как правило, два раза в год: весной и в середине лета, в зависимости от этого и собирали урожай.

Куда ее столько? Да это проще пареной репы! Из нее можно варить каши, похлебки, печь пироги, подавать к столу просто в вареном и пареном виде. Самым важным для хозяйки являлось то, что приготовление блюд из репы было простым и скорым. Если малыш у мамки до обеда попросит что-нибудь пожевать, то она даст ему сырую репку, и проблем как не бывало — это настоящее лакомство, да еще и полезное.

Умеете ли вы есть репу?

Американский психолог Ивлин Канн создал забавную классификацию, в которой рискнул судить о характере человека по его любимым продуктам. Если ей верить, то любители репы — это сплошь люди целеустремленные и принципиальные.

Так что если вам не хватает этих качеств (а судя по всему, они в нашем обществе вообще в дефиците), попробуйте полюбить традиционный корнеплод. Он не только укрепит характер, но и поспособствует здоровью, утверждают, уже на полном серьезе, современные диетологи, ведь в нем содержатся практически все микроэлементы, необходимые человеку. И им обидно, что выращенные с немалым трудом овощи долго ждут своей очереди к столу из-за того, что хозяйки не знают или не помнят классических рецептов.

Салат из репы с клюквой

Ингредиенты :

  • репа 200 г
  • клюква 75 г
  • 1-2 ст. ложки сметаны
  • сахар по вкусу
  • натуральный мед по вкусу
  • укроп по вкусу

На 2 репки среднего размера — горсть клюквы, немного сметаны, укропа и меда (можно сахара). Репу нужно натереть на терке, смешать с клюквой (предварительно размять), добавить сметану, мед и укроп, все перемешать. Получается оригинальный и вкусный зимний салат, очень богатый витаминами.

Репа фаршированная с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • репа средних размеров
  • фарш (мясной или овощной)
  • сметана
  • зелень по вкусу

Очищенную репу отваривают до мягкости, вынимают серединку и заполняют репку подготовленным фаршем. Фарш может быть любым: рисовый, овощной и даже мясной — в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Если сверху заполненную фаршем репку посыпать тертым сыром, добавить чуть-чуть сметаны и зелени и немного потушить в духовке, то вы получите блюдо, которое способно украсить не только ежедневный, но даже праздничный стол.

Плов с репой

Ингредиенты:

  • рис 1 кг
  • мясо (выбор по вкусу) 500 г
  • репа 350 г
  • лук 3-4 шт.
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • перец 1 долька

Готовится аналогично классическому, только морковь заменяется на репу. При этом ее не трут на крупной терке, а режут: часть — соломкой, а часть — довольно крупными кубиками. Чтобы нейтрализовать терпкость репы, в такой плов добавляют чуть-чуть сахара. Блюдо получается красивым: мелко нарезанные корнеплоды практически сливаются с рисом, полностью отдавая ему свой вкус, а кубики украшают блюдо и придают ему объемность.

Репа тушеная под молочным соусом

Ее можно тушить в гордом одиночестве, просто нарезав ломтиками, сбрызнув маслом и припустив в небольшом количестве воды. А можно добавить в это блюдо кусочки яблок, горсть изюма или другие фрукты — по желанию. Получится ассорти, особенно вкусное, если подавать его под молочным соусом.

Репа представляет собой двулетнее огородное растение, выращиваемое в основном как однолетник, ради округлых мясистых корнеплодов диаметром до 7 см, белого или светло-желтого цвета. Является близким родственником капусты, относясь к тому же роду. На сегодняшний день выращивается около 50 сортов репы.

Наибольшей популярностью пользуется белый, желтый, черный и зеленый вид овоща.

Как продукт питания она известна с древних времен. Впервые люди попробовали этот корнеплод в качестве пищи примерно 4 тыс. лет назад в Западной Азии, и репа быстро распространилась по территории Средиземноморья. Кроме персов, в пищу ее употребляли еще древние египтяне и римляне.

До массового внедрения в хозяйство этот корнеплод был основным овощем русской кухни. Ее ценили не только за сочный сладковатый вкус и питательность, но и за лечебные свойства. Раньше ее употребляли в пищу самыми различными способами: варили, запекали, квасили, жарили, фаршировали и ели сырой. На сегодня репа, полезные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены в статье чуть ниже, утратила свою популярность как пищевой продукт, а зря, поскольку она является источником ценных питательных веществ и, кроме того, обладает приятным вкусом.

Состав

Польза репы для организма человека обусловлена ее богатым составом

Изучая, чем полезна репа для организма человека, в первую очередь следует рассмотреть ее химический состав. Данный корнеплод содержит:

  • 3,2 г белков, включающих все заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Данный овощ содержит витамины: A, E, K, PP, группы B, бетаин, холин. По количеству витамина C он является чемпионом среди корнеплодов.

Еще одним полезным представителем корнеплодов является морковь

Кроме того, в его составе присутствует глюкорафанин, делающий полезной репу для диабетиков, клетчатка, эфирные масла и эссенциальные элементы:

  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • серу;
  • магний и другие.

Калорийность репы сырой невысока – всего 27 ккал, поэтому для тех, кто считает калории, этот продукт обязательно понравится. Вместе с тем, увлекаться им сильно не стоит, так гликемический индекс репы, составляющий 70 единиц, позволяет отнести ее продуктам с высоким ГИ. Отдельно следует сказать о пользе и вреде для здоровья вареной репы. После термической обработки ее калорийность возрастает до 33 ккал, а ГИ — до 85 ед.

Возможно вам будет интересно узнать и пользе топинамбура. Подробности читайте

Полезные свойства корнеплода

Отвечая на вопрос, полезна ли репа, следует отметить, что недаром ее включают в лечебное, диетическое и детское питание:

  • Она является одним из наиболее эффективных продуктов, способных улучшить перистальтику, нормализуя функции кишечника, улучшая усваиваемость остальной пищи;
  • Благодаря тому, что репа отлично переносит долгое хранение, она остается незаменимым источником витаминов в зимнее время, предотвращая гипо- и авитаминоз;
  • Ее сок обладает отхаркивающим и диуретическим действием и применяется для лечения бронхитов и отеков, а также как слабительное и седативное средство;
  • Полезна репа при сахарном диабете, так как позволяет нормализовать показатель глюкозы в плазме и предупреждает вероятность развития синдрома гипогликемии. Известна ее польза для профилактики новообразований и психоэмоциональных расстройств.

Репа зеленая полезными свойствами уступает только черной редьке, снижая уровень холестерина, предотвращая атеросклероз и нормализуя давления, предупреждая сердечно-сосудистые недуги. Такой овощ, как репа черная, полезные свойства которой объясняются высоким содержанием эссенциальных элементов, работает как естественный антибиотик и иммуномодулятор, нейтрализуя действие токсинов, растворяя шлаки, угнетая патогенные микроорганизмы. Кроме того, она способна активизировать метаболизм, борясь с ожирением. Включенная в рацион питания репа так же эффективна для похудения, как , огурцы и другие зеленые овощи. Достаточно только заменить ею в привычных блюдах картофель, как это сразу отразится на фигуре в виде тающих лишних сантиметров и килограммов.

Подробнее о пользе репы вы узнаете из видео:

Мужчинам

Польза репы для мужчин заключается в способности данного овоща оказывать диуретическое и антивоспалительное действие, что особенно полезно при профилактике простатита. Кроме того, она способствует очищению сосудов, тем самым активизируя кровоток и положительно действуя на эректильную функцию, усиливая либидо. Для повышения потенции у мужчин употреблять корнеплод рекомендуется через день в отварном виде вместе с мясом. Также для улучшения мужской половой функции рекомендуется принимать настой семян репы.

Для мужского здоровья очень полезны и грецкие орехи

Женщинам

Неоспорима польза репы для женщин во время беременности. Как источник пищевых волокон и эссенциальных нутриентов ее следует употреблять до 2 раз в неделю, порциями по 200-300 г. С рождением малыша и началом лактации от употребления данного овоща следует отказаться, поскольку при ГВ данный корнеплод может вызывать у грудничка колики, диарею, понос и аллергические реакции.

Вред для организма

Рассматривая, полезна ли репа, важно не забывать, что, как и всякий продукт, поглощаемый в чрезмерных количествах, она способна спровоцировать обострение некоторых заболеваний.

Отказаться от употребления репы в сыром виде, польза и вред которой взаимосвязаны и неразделимы, следует при наличии проблем:

  • с ЦНС. При некоторых заболеваниях нервной системы употребление данного продукта противопоказано, поэтому, включая его в рацион, следует предварительно проконсультироваться с врачом;
  • с кишечником (колита, энтероколита, язвы, диареи, запора);
  • с желчным пузырем, например, холецистита;
  • с желудком – язвы, острого гастроэнтерита;
  • с обострением почечных и печеночных воспалений, при наличии гепатита.

Противопоказан этот овощ при индивидуальной непереносимости и лактации, поскольку способен спровоцировать аллергию, метеоризм, диарею. Чтобы получить только пользу и минимизировать вред репы, рекомендуется употреблять ее после термообработки – в тушеном, пареном, запеченном или вареном виде – и кушать в небольших количествах.

Как употреблять репу

Питательные и лечебные свойства обеспечили репе широкое применение в различных сферах. Кулинария, домашняя медицина и косметология не обходятся без этого овоща, предлагая различные рецепты на его основе.

В питании

Рецептов, как приготовить этот овощ, немало, корнеплод можно:

  • жарить, отваривать, тушить и запекать;
  • мариновать, солить и квасить;
  • готовить цукаты, фреши и вино.

Он хорошо сочетается с другими овощами, мясом, сыром, крупами. Многих интересует, можно ли есть репу сырой? Конечно, сладковатый вкус молодой репы понравится всем, кто любит свежие овощные салаты и следит за своей фигурой. С этой целью ее часто используют вместе с сельдереем, пряной зеленью или ревенем. Кроме того, ею можно заменить картофель при приготовлении рагу и первых блюд или использовать как самостоятельный продукт, делая гарнир к мясу или рыбе.

В старину репу парили, как это сделать правильно — смотрите в видео:

Сок, полученный из этого овоща, благодаря насыщенному биоактивными нутриентами составу используется для приготовления витаминных и иммуностимулирующих напитков. Репа является ценным овощем, у которого съедобным является не только корнеплод, но и ботва. Листья репы используются как витаминная зелень при приготовлении салатов и зеленых борщей.

В народной медицине

В качестве лекарственного ингредиента этот корнеплод используют, готовя мази, отвары, настои:

  • от обморожений: мазь из гусиного жира и пюрированного отварного корнеплода (1:2). Эту же смесь рекомендуется использовать и при лечении подагры;
  • от простуды: в свежий сок необходимо ввести немного меда и принимать смесь по 2 ложки трижды в день;
  • от бессонницы: сок пареной репы, подслащенной медом, пьют перед сном;
  • от болей в суставах компресс: отварной овощ пюрировать и еще теплую кашицу нанести на больное место;
  • от зубной боли отвар: проварить 15 мин. 2 ложки тертого овоща, смешанные со стаканом воды. После остывания использовать для полосканий.

Часто используется репа с медом, полезные свойства которой заключаются в противовоспалительном эффекте, это снадобье применяется для лечения мужской половой функции, а также ангины и бронхита. Эффективна репа от кашля: 2 ложки тертого овоща запарить стаканом кипятка и выпить в течение дня. Подобная смесь облегчит отделение мокрот и смягчит кашель, ускорит выздоровление.

Как природное средство для очистки кишечника применяется репа белая, полезные свойства которой заключаются в высоком содержании клетчатки. Чтобы приготовить лекарство, необходимо натереть сырой корнеплод, отжать из него сок и, посластив медом, пить утром натощак – до 7 утра. Принимать курсом в течение недели.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе каштанового меда. Подробности читайте

В косметологии

В домашней косметологии этот овощ применяют для приготовления тонизирующих или антивозрастных масок для лица, а также ухаживающих средств для волос.

Сырой корнеплод натереть мелко или, предварительно отварив, пюрировать, а затем, смешав с медом и сливками, нанести на 15 мин. на кожу. Такая маска тонизирует кожу, возвращает ей свежий, сияющий вид.
Еще один рецепт маски: теплое пюре из вареной репы смешивать с оливковым маслом и сметаной, после чего нанести на лицо. Смыв ее спустя 15 мин., можно заметить, как посвежела кожа, стала более упругой и подтянутой.
В косметических целях часто используется сок репы. Из него готовится маска для волос, укрепляющая корни и устраняющая перхоть. Для ее приготовления свежий овощной сок смешивается с репейным маслом и кашицей, полученной из измельченной луковицы. После чего маска наносится на волосы и втирается в корни, выдерживается 15 мин, а затем смывается.

Универсальный овощ репа способен утолить голод, устранить боль и воспаление, омолодить кожу. Чтобы она принесла максимум пользы, необходимо учитывать противопоказания и рекомендации по частоте употребления.

В связи с этим у родителей возникает вопрос, можно ли давать этот продукт детям, и с какого возраста? Отварной или запеченный корнеплод малышам рекомендуется вводить в рацион, начиная с 2 лет, и давать не чаще 1-2 раза в неделю.

Блюда же из сырого овоща детям до 10 лет не рекомендованы вовсе, так как они могут раздражать слизистую желудка и кишечника, провоцируя развитие гастрита и колита.

Похожие материалы



Репа известна благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Это ароматная, вкусная и универсальная культура, содержащая жизненно важные питательные вещества. У нее много преимуществ для здоровья, начиная от потери веса и до профилактики рака. Ее используют во всевозможных блюдах – от супов до бутербродов и салатов.

Этот овощ – один из видов корнеплодов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе по всему миру. Обычно у них белая кожура, окрашенная фиолетовым или красным цветом, внутри репа белая. Зелень репы может употребляться вместо другой листовой зелени, такой как шпинат или капуста. Вкус репы часто описывается как мягкий, но горький.

1. Повышает иммунитет.
Репа – отличный источник витамина С. Употребление одного плода в день покрывает 30% суточной потребности в этом витамине. Увеличение потребления этого важного водорастворимого витамина улучшает иммунное здоровье. Согласно обзору, сделанному в Швейцарии, поступление в пищу достаточного количества витамина С уменьшает симптомы и сокращает продолжительность таких инфекций, как простуда, ОРВИ, грипп.

Помимо этого, достаточное количество витамина С в организме может предотвратить или ускорить лечение малярии, пневмонии и диареи. Чтобы более эффективно укрепить иммунитет, помимо репы добавьте в свой рацион другие продукты, богатые витамином C – гуаву, черную смородину, красный перец и киви.

2. Способствует регулярности стула.
Добавление репы в рацион поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить перистальтику кишечника. Это происходит благодаря содержащейся в репе клетчатке. По мере прохождения через пищеварительный тракт клетчатка проталкивает переваренную пищу по кишечнику, тем самым помогая в лечении запоров.

В обзоре, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии, были опубликованы результаты пяти исследований. Ими установлено, что диетическое волокно (клетчатка) способно эффективно регулировать стул у людей, страдающих запорами. Лучше всего комбинировать репу с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки.

К примеру, ягодами, инжиром, артишоками, авокадо, ревенем и т.д. Это всего лишь несколько примеров других богатых клетчаткой фруктов и овощей, которые вы можете использовать при составлении правильной и полезной диеты.

3. Борется с раком.
Репа принадлежит к семейству крестоцветных, как капуста и брокколи. овощи семейства крестоцветных содержат многие важные витамины и минералы, такие как глюкозинолаты и индол-3-карбинол. Исследования показывают, что увеличение потребления этих овощей, в особенности репы, оказывает мощный оздоравливающий эффект, когда речь заходит о профилактике рака.

Например, один из обзоров 31 исследования показал, что у тех, кто потребляет большое количество крестоцветных овощей, риск заражения раком легких на 23 процента ниже, чем у тех, у кого низкий уровень потребления такого рода овощей. Другие исследования показывают, что употребление большого количества крестоцветных овощей может также защищать от колоректального рака, рака молочной железы и рака желудка.

4. Укрепляет здоровье сердца.
Как говорилось выше, репа богата клетчаткой, а в сочетании с антиоксидантами она представляет собой сильное средство для лечения заболеваний сердца. Массовое исследование, опубликованное в «Американском журнале клинической нутрициологии», проведенное на 135 000 взрослых, показало, что более высокий уровень потребления овощей – особенно крестоцветных, таких как репа, – был связан с более низким риском смерти от сердечных заболеваний.

Другие исследования показали, что увеличение потребления клетчатки может также снизить уровень общего холестерина и вредного холестерина ЛПНП. Эти два вида холестерина являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

Для максимального снижения рисков развития ишемической болезни сердца добавьте репу в ежедневный рацион. А также включите в свою жизнь некоторые здоровые привычки, например, регулярные тренировки, избавление от привычки курить, сведение к минимуму употребления алкоголя и уровня стресса.

5. Помогает в снижении веса.
С большим количеством клетчатки и всего 34 калориями на порцию, репа становится отличным дополнением к диете для похудения. Волокно медленно перемещается по пищеварительному тракту, замедляет опорожнение желудка, надолго дает ощущение сытости.

В 2009 году исследование, в котором принимали участие 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что увеличение потребления клетчатки положительно отразилось на их весе. Они начали худеть и снижать процент жировой ткани в организме. В сочетании с регулярной физической нагрузкой добавление даже небольшого количества репы в рацион приведет к снижению веса.

6. Улучшает работу дыхательной системы.
Людям, у которых проблемы с дыхательной системой, показано употреблять в пищу репу либо пить ее сок. Овощ очищает полость органов дыхания от слизи, устраняет першение и боль в горле. Высокая концентрация витамина С в соке репы помогает очищению скоплений на легких и бронхах. Напиток из репы – прекрасное противовоспалительное средство. Он помогает лечить астму и снижает ее проявления.

7. Очищает печень.
Целлюлоза, содержащаяся в репе, очищает организм от солей тяжелых металлов и токсичных соединений. Репа эффективна в очищении печении, она улучшает ее работу, обновляет ее клетки и способствует активному оттоку желчи, тем самым нормализуя общее состояние здоровья. Сок репы богат антиоксидантами, которые помогают печени обрабатывать токсины и бороться с побочными эффектами канцерогенов.

8. Способствует когнитивному здоровью.
Репа в любом ее виде (свежем, вареном) оказывает положительное влияние на деятельность мозга. Она улучшает память и устраняет головные боли. Сок репы рекомендован к употреблению в качестве снотворного, он оказывает на организм успокаивающее действие.

9. Другие преимущества.
Сок репы способен снизить проявления анемии, улучшает кровообращение, помогает очистить почки. Напиток из репы снижает уровень холестерина в организме, предотвращает сердечный приступ, инсульт, улучшает свертываемость крови. Сок укрепляет кости и зубы, поскольку является хорошим источником калия и кальция.

Он поддерживает структуру капилляров, так как богат флавоноидами. Это снижает уровень свободных радикалов в организме.

Польза для женщин

10. Облегчает симптомы ПМС.
Особая польза репы для женщин заключается в том, что она выравнивает психоэмоциональное состояние. Благодаря репе женщины становятся менее подвержены стрессу и депрессии, что особенно актуально в период ПМС и при менопаузе.

11. Полезна для беременных.
Репа насыщена фосфором, марганцем, йодом и медью. Эти минералы способствуют правильному протеканию беременности. Репа обеспечит организм матери и малыша питательными веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

Помимо этого, репа способна заживить ранки и трещины, которые образуются на сосках кормящей матери в лактационный период. Репа также хорошее противовирусное средство при беременности, что чрезвычайно важно для будущей матери.

Польза для кожи

12. Оказывает заживляющее действие.
Репа содержит фитонциды, благодаря которым овощ имеет антибактериальный эффект. В сыром виде репа – прекрасное обезболивающее, обеззараживающее средство, способное заживлять мелкие раны и ссадины и уменьшать воспаления.

13. Делает кожу здоровой и красивой.
С давних времен репа ценится своими полезными для красоты кожи свойствами. В древней Руси из нее делали маски, отвары и компрессы. Репа очищает и тонизирует кожные покровы. Она способна высветлить пигментные пятна и веснушки.

Этот овощ снимает усталость и придает коже здоровый, сияющий вид. Благодаря репе кожа дольше сохраняет свою упругость, эластичность и молодость. Компресс из тертой мякоти вареной репы или разрезанная половина свежего корнеплода, приложенная к больному месту, способны заживить гнойные язвы.

Польза для волос

14. Здоровье волос.
Репа благотворно сказывается на здоровье волос. Содержащиеся в ней витамины и минералы питают волосы и кожу головы, придавая волосам естественный блеск, гладкость и послушность. Из репы также можно делать питательные маски для волос, кондиционеры и бальзамы.

Польза для мужчин

15. Улучшает потенцию.
Репа повышает мужскую силу, улучшает потенцию, половое влечение и является профилактическим средством от импотенции. При употреблении этого овоща не потребуется медикаментозное вмешательство для устранения проблемы с преждевременным семяизвержением. Благодаря репе происходит усиленная выработка тестостерона, которая и объясняет названное выше благоприятное воздействие.

16. Способствует успешному зачатию.
Употреблять в пищу корнеплод рекомендовано мужчинам, которые испытывают трудности с зачатием. Репа улучшает подвижность сперматозоидов и повышает их концентрацию в сперме. Витамин В нормализует гормональный фон мужчины. Благодаря своим противовоспалительным и мочегонным свойствам, овощ помогает в лечении простатита.

17. Полезна для спортсменов.
Репа помогает снять болевые ощущения, вызванные интенсивным тренингом. В ней присутствуют все необходимые аминокислоты, которые будут способствовать успешному росту мышечной массы. Пюре из отваренной репы поможет снять боль в суставах.

Вред и противопоказания

1. Может спровоцировать аллергическую реакцию.
В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на репу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как зуд или отек, немедленно прекратите использование продукта и обратитесь к врачу.

2. Возможность заболевания щитовидной железы.
Крестоцветные овощи, такие как репа, считаются зобогенными. Это означает, что они могут мешать производству гормонов щитовидной железы. Здоровому человеку, вероятно, нужно съесть огромное количество сырой репы или других крестоцветных овощей, чтобы испытать возник гипотиреоз.

Но те, у кого есть заболевания щитовидной железы, должны быть осторожны в употреблении репы. Придерживайтесь одной или двух порций репы в день и отдавайте предпочтение приготовленным овощам, а не сырым. Это поможет снизить потенциальный риск.

3. Может вызвать метеоризм.
Стоит отметить, что внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм. Лучше постепенно добавлять в рацион потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Необходимо пить много воды и незамедлительно прекратить употребление продукта, если появятся любые неблагоприятные побочные эффекты.

4. Запрещена при некоторых заболеваниях.
Репу не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите, сильной изжоге, при обострении гастрита и язвы желудка. Также категорически запрещено употребление репы при заболеваниях щитовидной железы, холецистите, гепатите и острой сердечной недостаточности.

Химический состав продукта

Питательная ценность репы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 32 ккал – 2,25%;
  • белки 1,5 г – 1,83%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 6,2 г – 4,84%;
  • пищевые волокна 1,9 г – 9,5%;
  • вода 89,5 г – 3,5%.
  • А 17 мкг – 1,9%;
  • бета-каротин 0,1 мг – 2%;
  • С 20 мг – 22,2%;
  • Е 0,1 мг – 0,7%;
  • В1 0,05 мг – 3,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • РР 1,1 мг – 5,5%.
  • калий 238 мг – 9,5%;
  • кальций 49 мг – 4,9%;
  • магний 17 мг – 4,3%;
  • натрий 17 мг – 1,3%;
  • фосфор 34 мг – 4,3%.
  • железо 0,9 мг – 5%.

Выводы

Этот вегетарианский продукт, богатый витаминами и минералами, может превратиться в восхитительный кулинарный изыск за несколько минут. Преимущества репы, несомненно, многих вдохновят на покупку. Но не стоит забывать о противопоказаниях и возможном вреде, который может причинить этот продукт. Если придерживаться изложенных выше рекомендаций, то репа принесет только пользу.

Полезные свойства

  • Повышает иммунную функцию.
  • Способствует регулярности стула.
  • Борется с раком.
  • Укрепляет здоровье сердца.
  • Помогает в снижении веса.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Очищает печень.
  • Способствует когнитивному здоровью.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Полезна для беременных.
  • Оказывает заживляющее действие.
  • Способствует здоровью и красоте кожи.
  • Укрепляет волосы.
  • Улучшает потенцию.
  • Способствует успешному зачатию.
  • Полезна для спортсменов.

Вредные свойства

  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Не исключена возможность заболевания щитовидной железы.
  • Может вызвать метеоризм.
  • Запрещена при некоторых заболеваниях.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде репы были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16373990
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3544045/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2735794/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3603442/
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22877795
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23679348
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3127519/
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9925120
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19158230
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578962/

Дополнительная полезная информация о репе

Как использовать

1. Употребление в пищу.

Репу можно есть сырой, маринованной, вареной, жареной на гриле, приготовленной в качестве питательного и ароматного гарнира. Этот корнеплод по-разному можно приготовить и есть. О репе часто говорят, что она горькая, а также – что похожа на картофель, но вкус более насыщенный. Залежавшаяся крупная репа, как правило, более горькая, поэтому обычно рекомендуется употреблять свежие и мелкие корнеплоды, у них вкус лучше.

2. Замена картофелю.
Репу можно использовать практически в любом рецепте вместо картофеля. Попробуйте сделать пюре из репы или попробуйте ее запекать. Вы можете ее варить или парить. Но в отличие от картофеля ее можно есть сырой и использовать в салатах. Репа также отлично дополнит супы, жаркое и тушеное мясо.

3. Использование зелени репы.


Если вы сохранили яркую зелень репы, вы можете заменить ею другую листовую зелень, к примеру, капусту и шпинат. Зелень репы можно сварить или обжарить, добавить в нее немного оливкового масла и приправы, чтобы получить более яркий вкус и аромат.




Маринованная репа также часто используется в качестве приправы во многих рецептах ближневосточной кухни. Добавьте к репе уксус, воду, соль и сахар и дайте настояться в течение недели. После этого маринованная репа будет готова к употреблению.




В Турции сок из репы является национальным напитком. Сок репы нельзя принимать сам по себе, его нужно смешивать с соками других фруктов или овощей, чтобы уменьшить его горький вкус. Сок репы может быть вкусным и освежающим, когда ваши вкусовые рецепторы привыкнут к его специфическому вкусу. Выжатый сок необходимо сразу же употребить, его нельзя хранить.

Как выбрать

Репа широкодоступна в большинстве продуктовых магазинов и на рынках. Она продается в овощном отделе, там же, где картофель или редис.

  • Лучше приобретать репу с ботвой. Так можно будет определить свежесть овоща.
  • Ботва не должна быть вялой, она должна быть свежего зеленого цвета.
  • Выбирайте репу среднего размера. Так она будет сочнее и более хрусткой.
  • Репа должна быть твердой, без каких-либо пятен или повреждений.
  • Возьмите овощ в руку. Если он покажется вам относительно тяжелым, значит плод зрелый.

Как хранить

  • Если вы купили репу с ботвой, то перед хранением ее нужно будет срезать, так как она забирает из овоща влагу.
  • Репа хранится в холодильнике в отсеке для овощей около 10 дней.
  • Ботву следует завернуть в мокрое полотенце и также расположить на нижней полке холодильника. Она хранится 1–2 дня.
  • Не храните репу с землей. Перед хранением ее нужно помыть и высушить.
  • Репу можно хранить в прохладном и хорошо проветриваемом подвале.

История появления

Считается, что история репы насчитывает не менее 6 тысячелетий. Родиной этого корнеплода считается Индия, там он первоначально выращивался для получения семян. Несмотря на некоторую неопределенность в отношении происхождения репы из-за отсутствия археологических свидетельств, считается, что ее повсеместно выращивали во времена Римской империи. Древние греки также знали о репе, но ценили ее меньше свеклы.

В средневековье репа закрепила свою значимость в странах Западной, Северной и Средней Европы. В России репа также широко культивировалась практически со времен появления землепашества. В неурожайные годы она становилось очень дорогим продуктом питания. Репа часто упоминается в русской культуре в сказках, загадках, пословицах, поговорках, иносказательных изречениях. Корнеплод можно назвать прародителем овощных культур на Руси.

В древних памятниках письменности можно встретить упоминания о выращивании репы шумерами, ассирийцами, египтянами и вавилонянами. Сегодня репа используется во всем мире в различных блюдах: в Турции – в популярном овощном напитке под названием şalgam, в Италии в обычное гарнирное блюдо добавляется измельченная репа, маринованная в виноградном ящике. Репа также часто встречается во многих других кухнях мира, включая кухню Индии, Пакистана и Японии.

Как и где выращивают


Репа, как уже сказали, – корнеплод семейства капустных. Ее выращивают в умеренном климате. Сеют овощ ранней весной, за лето можно собрать два урожая. Репа предпочитает солнечные места и легкосуглинистую почву. Бывает однолетней и двулетней.

Корнеплод белого и желтого цвета, круглой, плоской и удлиненной формы. Разделяют столовую и кормовую репу, также она бывает среднеспелой и скороспелой. Несмотря на свой характерный вкус и внешний вид, репу часто путают с другими корневыми овощами.

Редис и репа, например, относятся к одному и тому же семейству растений и имеют некоторое сходство с точки зрения преимуществ для здоровья и питательных веществ, но есть некоторые существенные различия.

У редиса белая или красная хрустящая мякоть, перечный и иногда пряный аромат, который сильно отличается от аромата репы. Джикама, также известная как мексиканская репа или ямс, – еще один корневой овощ с белой хрустящей текстурой.


Как и репа, джикама обладает высоким содержанием клетчатки и может использоваться в супах, картофеле-фри и салатах. Тем не менее, у нее более грубая и волокнистая шкурка, которую обычно снимают, а вкус корнеплода намного слаще и глубже, чем у репы.

Репу выращивают по всему миру в местах с умеренным климатом, в том числе в России. Самые большие площади посевов расположены в России, Германии, США, Великобритании, Канаде и Дании.

  • Помимо использования в кулинарии, репа также играет определенную роль в некоторых традициях. Например, во время празднования Хэллоуина в Шотландии и Ирландии из репы вырезается сердцевина и на ее место ставят свечу, и репа становится фонариком.
  • Во время Самхайна, гэльского фестиваля в конце сезона сбора урожая на крупных репах вырезают лица и развешивают на окнах, чтобы уберечь себя от злых духов.
  • У кормовых сортов репы есть свое название – турнепс.
  • В Древнем Египте и Древней Греции репу употребляли только рабы.
  • Репой кормили строителей египетских пирамид и гробниц фараонов.
  • Ранее при посеве репы семена разбрасывали не руками, а выплевывали. Плевальщиков почитали. Такой способ посева применялся потому, что у репы очень мелкие семена.
  • В одном килограмме семян репы содержится более миллиона семечек.
  • В одном из городов Швейцарии ежегодно (в ноябре) проводится праздник репы.
  • По решению Всемирной организации здравоохранения 2004 год был назван годом репы.
  • По количеству упоминаний овощей в русском фольклоре репа занимает лидирующую позицию.
  • Ранее девушка на выданье сравнивалась с мытой репой.
  • Если девушка хотела дать жениху от ворот поворот, она дарила сватам репу.
  • Дайкон (экзотический японский плод) является родственником репы.
  • Шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.
  • В китайском фольклоре тоже есть сказка о репке.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Репа - двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных .

В Древнем Египте её считали пищей рабов, а в Риме она была уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. В Россию репа пришла из Греции (калоризатор). Репа служила основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.

В России репу в качестве продукта питания использовали с давних времен (в новое время была в значительной мере вытеснена картофелем). Репу можно употреблять сырой или обработанной — варёной, печёной и т.д. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Калорийность репы

Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.

Состав репы

Репа содержит , витамины , (фолиевая кислота), и , а также много клетчатки и солей , магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода. Особый запах репы обусловливают эфирные масла.

Польза и вред репы

Репа обладает рядом полезных свойств для организма.

Например, сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения.

Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Репа применяется при различных полиневритах, при лечении подагры и солевых отложений.

Не следует употреблять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Имеются противопоказания также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли тёплым отваром репы полощут полость рта.

Репа в кулинарии

Репу едят сырой, кроме того, ее тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зеленых молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Из репы и круп готовят запеканки. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.
Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. Популярное французское блюдо — утиные грудки, запеченные с репой и медом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку — репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу (calorizator). В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. Едят с соевым соусом.
Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: с растительным маслом, сыром, сметаной и сливками, медом, лимонным соком, морковью, яблоками и зеленью. Корнеплоды великолепно хранятся в сухом прохладном месте, где долго сохраняют полезные свойства. Молодые листья замораживают.