Рыба горбуша калорийность на 100 грамм. Как солить ее правильно? Состав, польза и калорийность горбуши

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Горбуша соленая" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 169 кКал 1684 кКал 10% 5.9% 996 г
Белки 22.1 г 76 г 29.1% 17.2% 344 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 9.5% 622 г
Вода 54.1 г 2273 г 2.4% 1.4% 4201 г
Зола 14.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 1.3% 4500 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 7.9% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.16 мг 1.8 мг 8.9% 5.3% 1125 г
Витамин В4, холин 90 мг 500 мг 18% 10.7% 556 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 8.9% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.39 мг 2 мг 19.5% 11.5% 513 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 1.1% 5714 г
Витамин В12, кобаламин 4.15 мкг 3 мкг 138.3% 81.8% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 0.8% 7500 г
Витамин D, кальциферол 10.9 мкг 10 мкг 109% 64.5% 92 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 15 мг 12% 7.1% 833 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 8.3 мг 20 мг 41.5% 24.6% 241 г
Ниацин 4.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 278 мг 2500 мг 11.1% 6.6% 899 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 2.4% 2500 г
Магний, Mg 29 мг 400 мг 7.3% 4.3% 1379 г
Натрий, Na 5343 мг 1300 мг 411% 243.2% 24 г
Сера, S 221 мг 1000 мг 22.1% 13.1% 452 г
Фосфор, Ph 128 мг 800 мг 16% 9.5% 625 г
Хлор, Cl 8177 мг 2300 мг 355.5% 210.4% 28 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 2.3% 2571 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 19.7% 300 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 11.8% 500 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 1.5% 4000 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 6.5% 909 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 12.7% 467 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 44.6 мкг 55 мкг 81.1% 48% 123 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 6.4% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 65.1% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 3.4% 1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 83 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.29 г min 16.8 г 13.6% 8%
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.78 г от 11.2 до 20.6 г 24.8% 14.7%
Омега-3 жирные кислоты 2.044 г от 0.9 до 3.7 г 100% 59.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.73 г от 4.7 до 16.8 г 15.5% 9.2%

Энергетическая ценность Горбуша соленая составляет 169 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРБУША СОЛЕНАЯ

Горбуша соленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 18 %, витамином B5 - 15 %, витамином B6 - 19,5 %, витамином B12 - 138,3 %, витамином D - 109 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 41,5 %, калием - 11,1 %, фосфором - 16 %, хлором - 355,5 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 20 %, медью - 11 %, молибденом - 21,4 %, селеном - 81,1 %, хромом - 110 %

Чем полезен Горбуша соленая

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Горбуша - вкусная рыба, обладающая полезными свойствами для организма человека. Регулярное употребление горбуши улучшает работу сердца, стимулирует метаболические процессы в клетках и укрепляет костную ткань.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Красная рыба - продукт с невысоким содержанием калорий, поэтому ее разрешено есть людям, которые соблюдают строгие диеты или придерживаются принципов правильного питания. Особенно полезна рыба, приготовленная со свежими овощами на пару или запеченная в духовке.

Калорийность и содержание БЖУ

Горбуша - один из наиболее доступных сортов рыб семейства лососевых. Цвет мяса рыбы - красноватый, однако он может меняться в зависимости от среды обитания и возраста рыбы. В длину тушка достигает около 70 сантиметров, вес ее не превышает 4 килограмм.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм горбуши. Важно отметить, что калорийность продукта различается в зависимости от фирмы-производителя рыбы и способа ее приготовления.

Полезные свойства

Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В, а также калий, фосфор, железо и цинк.

Полезные свойства:

  1. 1. Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки организма и замедляют процессы старения. Доказана польза Омега-3 жирных кислот для людей, которые занимаются умственной деятельностью. Они улучшают память человека, активизируют работу мозга и являются профилактикой развития болезни Альцгеймера.
  2. 2. Йод необходим для работы щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем. Для беременных женщин йод особенно важен, так как его дефицит в организме замедляет процессы роста и развития плода.
  3. 3. Благодаря высокому содержанию белков рыба надолго утоляет чувство голода, поэтому она входит в рацион худеющих. Также горбуша снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. 4. Фосфор укрепляет зубы и кости человека, а фосфорная кислота участвует в жировом обмене.
  5. 5. Калий и натрий укрепляют стенки сосудов и поддерживают водный баланс в организме. Недостаток этих элементов повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  6. 6. Магний облегчает самочувствие женщины во время месячных и является профилактикой симптома хронической усталости.
  7. 7. Никотиновая кислота улучшает работу печени, ускоряет заживление ран и воспалений, выводит токсины из организма.

Противопоказания

Есть блюда из горбуши надо умеренно, так как их чрезмерное употребление наносит вред организму человека. Предпочтение следует отдавать вареной и приготовленной на пару рыбе, так как в ней сохраняется больше полезных витаминов.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Язвенные заболевания ЖКТ.

Людям с ожирением необходимо исключить из своего рациона приготовленные в кляре и копченые морепродукты.

Соя - польза и вред для здоровья человека, соевые продукты, калорийность и БЖУ

Рецепты приготовления

Из рыбы можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее обжаривают, запекают, готовят в мультиварке и солят в рассоле. Она прекрасно сочетается со свежими овощами, крупами, различными экзотическими приправами и соусами.

Ниже приводятся простые и вкусные рецепты приготовления нежной рыбы.

Запеченная горбуша

Ингредиенты для приготовления запеченной в духовке рыбы:

  • филе горбуши - 650 г;
  • сыр моцарелла - 70 г;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • пряности (базилик, майоран) - 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец - 1/4 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Филе горбуши хорошо промыть и нарезать на порционные куски.
  2. 2. Сыр натереть на крупной терке или раздавить вилкой.
  3. 3. Приготовить соус для рыбы: смешать майонез, лимонный сок, пряности и черный перец. Вместо майонеза можно взять низкокалорийный йогурт, который снизит жирность блюда.
  4. 4. Куски рыбы смазать соусом и оставить на 1–2 часа мариноваться.
  5. 5. Форму для выпекания застелить фольгой и выложить на нее рыбное филе. Фольгу завернуть, аккуратно скрепив все края. Запекать 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Спустя положенное время раскрыть фольгу и посыпать рыбу сыром. Запекать блюдо еще 2–3 минуты.
  6. 6. Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и украсить свежей зеленью и дольками апельсина или лимона.

Горбуша малосольная

Ингредиенты:

  • крупная тушка горбуши;
  • холодная кипяченая вода - 1 л;
  • соль - 4 ст. л.;
  • растительное масло - 100 г;
  • сахар - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу почистить, отрезать ей голову и удалить внутренности. Промыть под проточной водой и разделать на филейные куски около 1 сантиметра в ширину.
  2. 2. Для приготовления рассола необходимо в воду добавить соль и сахар. Хорошо размешать рассол.
  3. 3. Выложить рыбу в рассол на 30 минут.
  4. 4. Спустя положенное время рассол слить. Филейные куски обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить с них излишки жидкости.
  5. 5. В пластиковый контейнер для еды плотно друг к другу выложить куски рыбы.

Полить горбушу растительным маслом и на сутки поставить в холодильник. Малосольная горбуша готова!

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Должна присутствовать в рационе каждого человека, желательно ее употреблять не реже одного раза в неделю. Предпочтительнее выбирать морскую рыбу, которая богата полезными микроэлементами. Особенно высоко ценится «красная» рыба из-за большого количества жирных кислот.

Чем хороша горбуша?

Полезной и доступной по цене рыбой из семейства лососевых является горбуша. Эта рыба славится высоким спросом, но это не приводит к сокращению объемов добычи. Горбушу можно легко найти и на прилавках супермаркетов, и в небольших магазинах.

Рыба эта очень вкусная вне зависимости от невысокой цены, поэтому она так полюбилась многим. В продаже большое количество консервированной горбуши. Но намного полезнее употреблять в пищу рыбку, приготовленную по особому рецепту.

Рецепты приготовления горбуши разнообразны, ее можно запечь, потушить, отварить, замариновать. В запеченном и отварном виде горбуша несколько суховата, поэтому чтобы смягчить вкус в блюдо можно добавить сметаны или сливок.

В соленом виде эта рыба наиболее вкусная. У нее нежный вкус и аромат, она практически тает во рту.

В пищу употребляют и икру горбуши, которая не менее полезна, чем сама рыба.

Калорийность соленой горбуши

В 100 граммах горбуши содержится 169 ккал. Несмотря на это горбушу употребляют в диетическом питании. Белок в ее составе очень легко усваивается человеческим организмом. И она практически совсем не содержит углеводов. Горбуша – нежирная рыба.

Полезные свойства для организма

Многие полезные химические элементы и витамины, которыми богата свежая рыба, сохраняются и после засаливания.

Регулярное употребление в пищу горбуши оказывает благоприятное влияние на организм, а именно:

  • Регенерируется костная ткань.
  • Центральная нервная система лучше работает.
  • Повышается качество жирового обмена.
  • насыщена кислородом.

  • Процессы старения замедляются.
  • Уменьшается риск сердечных .
  • Активизируется работа мозга, в частности, тот его участок, который регулирует эмоциональное состояние человека

Важно горбушу регулярно употреблять людям с заболеваниями в области щитовидной железы, поскольку рыба богата йодом.

Все эти положительные качества присущи горбуше по причине высокого содержания в ней жирных кислот, а также кальция, магния, серы, натрия, фосфора, витаминов группы В, А, РР, цинка, фтора и многих других элементов.

Всем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, рекомендуется чаще употреблять в пищу горбушу. Особенно людям, занимающимся деятельностью, требующей повышенной умственной активности. Для улучшения работоспособности и укрепления защитных сил организма полезна горбуша. Ее нужно вводить в рацион детям, растущий организм особенно нуждается в незаменимых омега-3 кислотах и полезных микроэлементах.

Никаких противопоказаний к применению горбуши нет, за исключением аллергических реакций. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта соленую рыбу необходимо употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.

Для людей, придерживающихся , горбушу лучше готовить в отварном виде или на пару. Для лучших вкусовых ощущений можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Рыба жареная по калорийности значительно превосходит отварную или соленую. Это нужно помнить тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы.

Даже тем, кто не любит рыбу, горбуша может понравиться, поскольку она не обладает ярко выраженным ароматом, нежирная и приятная на вкус.

Засаливание горбуши в домашних условиях

Соленую горбушу можно приобрести в готовом виде, а можно засолить самостоятельно дома. Для этого не потребуется никаких специальных приспособлений. Солить можно всю рыбу целиком или отдельно филейную часть.

Для засаливания потребуется приготовить специальный состав. Нужно взять , соль, специи и пряности, обмазать рыбу и убрать в холодное место. Выдержать определенное время, примерно одни сутки, и можно подавать рыбку к столу. Получилась очень вкусная и нежная соленая горбуша.

Соленую горбушу можно употреблять для приготовления бутербродов, канапе, различных салатов. Существует множество вкусных рецептов с соленой горбушей. Любая хорошая хозяйка найдет применение соленой горбуше у себя на столе.

Во время просмотра видео Вы узнаете о засолке горбуши.

Таким образом, горбуша является вкусной, полезной и доступной по цене рыбой. Регулярное употребление в пищу этой замечательной рыбки положительно скажется на здоровье.

Из всего благородного семейства лососевых самая многочисленная и доступная промысловая рыба - горбуша. Ее ловят в больших количествах в Северном Ледовитом и в холодных водах у азиатских берегов Тихого океана. За характерный красноватый цвет очень питательного и полезного мяса горбуша получила второе свое название - розовый лосось.

В чем польза?

Рыба с деликатесным филе и крупной красной икрой относится к жирным породам, но это нисколько не умаляет ее диетической ценности. В ней практически нет углеводов, а белков - около 60%. Благодаря данному свойству насыщение организма наступает быстро, и чувство сытости сохраняется надолго.

Горбуша, калорийность которой составляет 140 килокалорий на каждые 100 г в сыром виде, рекомендуется диетологами детям, беременным женщинам, старикам, больным в стадии выздоровления, людям с избыточным весом и спортсменам, поскольку в ее состав входят легкоусвояемые аминокислоты и другие полезные вещества.

Медики утверждают, что регулярное употребление лосося снижает вероятность гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов миокарда, предотвращает развитие остеопороза, сахарного диабета, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Рыба горбуша содержит комплекс витаминов: А, С, Д, К, Е, РР, группы В, а также макро- и микроэлементы и соединения кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа, йода, фтора, серы, хрома, кобальта, цинка и меди.

В зависимости от места вылова количество жира, большая часть которого расположена на брюшке, под кожей и в районе плавников, может колебаться от 2% до 8%. Жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3), входящие в состав рыбы, активно борются в клетках со свободными радикалами, поскольку являются мощными антиоксидантами.

Горбуша: калорийность зависит от приготовления

Из розового лосося готовят разнообразные блюда. На энергетическую ценность конечного продукта влияют способы кулинарной обработки. Из горбуши варят суп и уху, едят в жареном и тушеном виде, а также в салатах. Ее запекают на гриле и в духовке, готовят на пару, засаливают, маринуют, вялят, коптят и консервируют.

Мясо горбуши само по себе несколько суховато, но вкус можно улучшить за счет специй и некоторых других секретов. Во время приготовления к ней часто добавляют растительное и сливочное масло, вино, сыр, сахар, майонез и другие соусы на основе сметаны или сливок, что ведет к увеличению количества калорий.

Филе в кляре

Приготовленная в кляре горбуша, калорийность которой сравнительно невелика, на вкус более нежная, чем обычные жареные стейки, к тому же мясо не разваливается и сохраняет первоначальную целостность. Блюдо можно подавать горячим и холодным, в качестве закуски.

Рецепт достаточно прост. Рыбу разделать на филе, порезать кусочками, затем осторожно обмакивать в кляре и обжаривать с двух сторон. Готовые кусочки сначала разложить на бумажном полотенце, чтобы лишний жир впитался, а потом уже - на тарелку, украсить зеленью.

Вариантов кляра может быть множество. Главное, чтобы его консистенция напоминала густую сметану.

Сырный кляр : по 2 ложки майонеза и муки, соль, два яйца, 80 г сыра, черный перец. Все, кроме сыра, взбить блендером. Сыр натереть и добавить в общую массу. Кляр готов.

Кляр на молоке : стакан муки, яйцо, 0,5 л молока, специи и соль. Все, кроме муки, взбить. Перемешивая, постепенно добавить муку.

Как варить лучше?

Вареную рыбу вкуснее всего есть в супе или ухе. Не является исключением и горбуша, калорийность которой позволяет сделать наваристый бульон.

После разделки тушки на филе остается голова и хвост, хребет и плавники, брюшко и шкурка. Из всего этого получится отличный супчик.

Части рыбы опустить в холодную воду, довести до кипения. В течение 15 минут варить, после чего добавить картофель, рис, пассерованные лук с морковью, а за пару минут до готовности - укроп или петрушку, душистый перец.

Можно в качестве рыбы использовать консервы из горбуши в собственном соку, но тогда их следует добавлять в конце варки вместе со специями, а суп не солить.

Настоящая уха от рыбного супа отличается тем, что в ней должно быть много мяса рыбы, которое, кстати, варится быстрее, чем головы и хвосты. В бульон уместно положить луковицу целиком (вытащить после приготовления) и картофель кусочками, а также набор приправ, из которых зелень, перец, лавровый лист - обязательны, а розмарин, мята, чеснок, бадьян, шалфей - по желанию. Можно подкрасить бульон куркумой. Специи следует добавлять осторожно, в небольших количествах, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.

Копченая рыба

Настоящим деликатесом является горбуша копченая. Калорийность розового лосося копчения горячего несколько ниже, чем холодного, но в любом случае не превышает 190 ккал на 100 г.

Процесс приготовления достаточно долгий и трудоемкий, требующий специальных приспособлений. Рыбу сначала просаливают сухим способом или маринуют, а потом подвергают обработке дымом опилок фруктовых деревьев. Температура горячего копчения не должна превышать 100 °С, холодного - и того меньше.

В силу отсутствия сильной термической обработки в рыбной мякоти хорошо сохраняются витамины и остальные полезные вещества. Копченая горбуша - изысканная закуска на праздничном столе и основа многих салатов. Например, если ее положить в обычное оливье вместо мяса, салат заиграет новым вкусом.

Сухой посол

Недорогая и небольшая по размерам рыба горбуша - очень удобный материал для балыка, сделанного в домашних условиях. Удалив голову и плавники, разрезать тушку вдоль, вынуть хребет. Обе заготовки промыть и промокнуть досуха бумажными салфетками.

Внутренние поверхности половинок посыпать солью (80 г на 1 кг), сложить их в виде рыбины кожей наружу, плотно обмотать полотенцем, перевязать веревкой и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде оставить горбушу в холодильнике на 5 суток. Лишняя жидкость за это время впитается в полотенце, а филе просолится.

Очищенные от соли куски рыбы подвесить на воздухе и вялить 3 дня, после чего мясо приобретет характерный вкус, знакомый гурманам. Готовый балык протереть растительным маслом.

Печеная горбуша

Есть возможность калорийность горбуши, запеченной в духовке, существенно снизить, если вместо сливок и майонеза использовать обычный кефир. Для 1 кг филе понадобится 100 г кефира, лимон, соль, перец молотый и другие специи.

Кусочки натереть пряностями и солью, залить кефиром с лимонным соком и мариновать не менее получаса. Противень застелить фольгой, на которую разложить тонкие кружочки лимона, а сверху - рыбу. Между кусочками поместить кружки картошки. Все залить маринадом, накрыть фольгой и запекать 40 минут при 220 °С. Для красивого подрумянивания за пять минут до готовности снять верхний слой фольги.

Рыба на пару

Самое простое и легкое блюдо из красной рыбы - это горбуша на пару. Калорийность ее, пожалуй, самая низкая из возможных. Размороженную тушку выпотрошить, плавники и голову отрезать, разделать на половинки вдоль.

Подготовленную рыбу посыпать специями и солью, побрызгать лимонным соком и отправить в мультиварку. Готовить в режиме «пар» 30 минут. На гарнир подать рис отварной или картофельное пюре.