Рыба толстолобик полезные свойства. Можно ли беременным и кормящим женщинам

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Толстолобик относится к пресноводному виду стайных рыб, семейству карповых. Изначально данный вид рыб обитал преимущественно в бассейнах реки Амур, реках и озерах Китая, Юго-Восточной Азии, но вскоре приспособился и аклиматизировался к жизни в водоемах европейской части России и Средней Азии. В нашем регионе распространено два вида толстолобиков – пестрый и белый.

Как правило, обитает толстолобик в тихих, пресных водоемах, богатых водной растительностью и теплых водохранилищах. Зимует на дне в ямах, находясь в глубокой спячке. Толстолобик является отличным санитаром местности и очистителем воды, в чем ему помогает уникальное строение ротового аппарата, при помощи которого рыба заглатывает мутную и зацветшую воду и выпускает назад чистую. Питается толстолобик зоопланктоном, фитопланктоном, водной растительностью, мелкими насекомыми.

Длина тела взрослых особей может достигать 1 метра, при этом масса тела составляет около 33-35 кг. Тело рыб удлиненное, покрытое крупной серебристой чешуей. В отличие от остальных карповых, толстолобик имеет широкий лоб и большие глаза, расположенные в нижней части головы. Рыба является ценным объектом промышленного рыбоводства и прудового разведения.

Химический состав толстолобика богат полезными питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо рыбы содержит в большом количестве витамины группы В, витамин A , РР, витамин E , богато полезными для организма насыщенными аминокислотами, а также содержит кальций, железо, натрий, фосфор, серу. В мясе толстолобика содержатся белки, которые оптимально сбалансированы по составу аминокислот.

Полезные свойства

Полезные вещества, витамины, аминокислоты и белки, которыми богато мясо толстолобика, благоприятно влияют на общее состояние организма, улучшают обменные процессы, работу сердечнососудистой системы, помогает предотвратить ряд онкологических заболеваний, регулирует деятельность нервной системы.

Применение

Существует множество способов и рецептов приготовления толстолобика. Рыбу можно жарить, варить, запекать в духовке, фаршировать, тушить, готовить заливное, рыбные супы, рулеты. Из голов рыбы можно приготовить ароматную и наваристую уху. Для приготовления блюд лучше всего выбирать более крупные экземпляры, поскольку в крупной рыбе содержится меньше костей и она более вкусная. К тому же, филе крупных рыб более нежное и сочное. Толстолобик хорошо сочетается с различными видами гарниров, соусами, зеленью и овощными салатами.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Сом отварной
Данный вид рыбы относится к отряду сомоподобных и является крупной пресноводной рыбой. Сом достигает пяти метров в длину. Встречаются особи, которые имеют полтонны веса. Ведя ночную охоту, днём сом отлёживается в глубоких ямах или под корягами.
Карась
Карась, без всяких сомнений, - самая распространённая рыба. Карась может быть как морским, так и пресноводным. Обладая фантастической неприхотливостью, карась приживается фактически в любой среде и условиях. Даже самый неприглядный водоём может в изобилии содержать данный вид рыбы.
Мерланг
В разных местах обитания этой рыбе дают разные имена. Голыш, мизгирь, мерланка – все это относится к мерлангу. Ареал обитания весьма широк: Северное и Баренцево моря, Атлантический океан, Средиземноморье и, несмотря на свою «любовь» к холодной воде, это особый подвид, обитающий в Черном море. От географии обитания зависит размер мерланга. В северных широтах отдельные экземпляры достигают 0,5 – 1 метра и веса до 1,2 килограмма. В Черном море попадаются маленькие рыбки не более 25 сантиметров и весом от 300 до 500 грамм.
Хек жаренный
Хек – это рыба, обитающая в глубоких водах океана. Его также называют мерлуза. В среднем рыба весит от двух до трех килограммов. Длина может доходить до 70 сантиметров.
Голец
Голец - родственник лососевых пород рыб. Обитает в пресноводных водоемах на территории Европы, а также встречается в Сибири. Отличительная особенность этой рыбы заключается в способности менять окраску. Это происходит в зависимости от возраста особи и места ее обитания.
Ряпушка
Ряпушка – пресноводная рыба семейства лососевых. Внешне имеет схожие с селедкой черты, но родственных связей с этим видом не имеет. Место ее обитания – пресный водоем, при этом, он, как правило, холодный. Поэтому в России она бывает в Онежском, Чудском и Ладожском озерах, иногда встречается в Финском заливе. Она избегает мелководье и теплые воды. Дания, Шотландия, Финляндия – комфортные для нее страны.
Водоросль Вакаме
Говорят, что вакаме - это чуть ли не самые агрессивные морские бурые водоросли на нашей Земле. Вакаме очень быстро идут в рост, при этом они оттесняют «соседей» и засоряют пляжи. Но несмотря ни на что, они очень вкусны и полезны, они часто используются в кухне японцев, корейцев и китайцев. Вакаме принадлежат к роду ундарий. Они обладают сладковатым привкусом. Обитают они в основном в холодных водах Китая, Кореии и Японии. В конце 20-го века их обнаружили в Новой Зеландии, США и Франции.
Водоросль фукус
Фукус относится к бурым водорослям, часто называется морским дубом или же морским виноградом, что полностью соответствует его внешнему виду. Данные водоросли имеют форму ленты с многочисленными ветвями, на которых просматриваются воздушные парные пузырьки. В Белом море они добываются в промышленных масштабах.
Треска (печень в масле)
Треска – атлантическая рыба, длина туловища которой может достигать 2х метров. Но чаще всего встречаются экземпляры от полуметра до 80 см. Треску легко узнать по мясистому усику на подбородке. Окраска рыбы от серо-зеленого до бурого цвета, с мелкими пятнами коричневого оттенка. Треска водится стаями. Самые крупные нерестилища трески расположены у берегов Норвегии. Нерест происходит весной, именно - в марте – начале апреля. До 3х летнего возраста треска не совершает миграций. Пятилетние особи достигают до 1 кг веса.
Камбала свежая
Камбала - удивительная и очень необычная рыба, которая обитает на морском дне. Её строение всегда привлекало к себе много внимания. У неё круглое, плоское тело, а глаза у камбалы располагаются с верхней стороны туловища. Чаще всего камбала обитает на морском дне, куда попадает мало солнечных лучей, и практически всегда встречаются такие рыбы там, где холодное течение.

Сторонники рыбных блюд знают массу способов ее приготовить и прекрасно разбираются в разновидностях. Однако в быту наиболее доступным является толстолобик, вред и польза которого давным-давно изучены диетологами, сопоставлены и оглашены людям. Очень приятно, что самая легко доставаемая рыба еще и рекомендована врачами. Не менее радостно и то, что в приготовлении она легка, может быть обработана любыми способами, да к тому же все рецепты дают на выходе очень вкусные блюда.

вред и польза

В природе существуют всего три разновидности этой рыбы, две из которых встречаются в России в диком виде и успешно разводятся. Это белый толстолобик и пестрый. Первый более диетичен, второй значительно вкуснее. Последний вид, гибридный, более капризен к температуре, поэтому водится ближе к югу и на прилавках встречается реже.

Главным достоинством толстолобика является то, что это единственная пресноводная рыба, жир которой фактически аналогичен жиру морских рыб и способен понижать холестерин в организме. Но не только этим воздействием славится толстолобик, вред и польза которого здесь рассматривается. Рыба дает еще целый ряд приятных влияний:

  1. Мясо толстолобика отличается высокими диетическими качествами, благодаря которым может участвовать даже в детском питании. Есть и диеты, в которых предписано употреблять только эту рыбу.
  2. Толстолоб усваивается полностью, причем всего за два часа.
  3. Мясо этой рыбы является прекрасным профилактическим средством против сердечных, желудочных, онкологических заболеваний и атеросклероза.
  4. Фосфор, железо, цинк и сера, которые содержатся в толстолобике, укрепляют ногти, улучшают цвет и состояние кожи, стимулируют рост волос.

Отметим, что мясо толстолобика достаточно жирное. Однако из-за легкости расщепления этих жиров, оно не противопоказано даже людям с избыточным весом.

Так что, если придирчиво оценивать рыбу по имени толстолобик, вред и польза ее просто несопоставимы. Последняя доступна всем, кто не против рыбных блюд. Первый же грозит только отдельным личностям, которым не повезло родиться с аллергией на водных обитателей.

Чем хороша икра

Толстолобик сам по себе просто кладезь полезных свойств. Однако еще полезней икра толстолобика. Ее настойчиво рекомендуют как средство предотвращения рецидивов при раковых заболеваниях. Она стабилизирует сахар в крови диабетиков, активизирует выработку организмом гемоглобина, нормализует состояние суставов при подаграх и ревматизмах. Если икра толстолобика постоянно присутствует в меню, приходит в норму нервная система, как периферическая, так и центральная. И эти лечебные воздействия в икре комбинируются с общей пользой, которую несет в себе мясо толстолобика.

Закуска из икорки

Отдельным бонусом можно считать то, что икра этой рыбы вкусна и может быть употреблена в разных видах. Жарить ее, кстати, не самая лучшая идея. Лучше купить слабосоленую или посолить ее самостоятельно, а после соорудить великолепную намазку. Делается она таким образом: небольшая луковка, желательно белая, перетирается в пюре теркой или блендером. Из небольшого кусочка батона вынимается мякиш, размачивается в молоке и отжимается. Оба компонента соединяются с тремя ложками икры и взбиваются на максимальной скорости с медленным и постепенным введением половины стакана оливкового масла. Когда намазка станет совсем воздушной, в нее отжимается половинка лимона. Миксер или блендер не останавливаем! Добившись гладкости, намазываем закуску на свежий хлебушек и наслаждаемся.

Рецепт с баклажанами

Очень вкусен и сочен толстолобик жареный. Но просто положить ломтики рыбы на сковородку - это скучно и примитивно. А если вы на диете, так еще и не очень рекомендовано. Предлагаем вам следующий рецепт. Полкило баклажан чистится от кожицы, режется кубиками, обкатывается в муке и поджаривается. Примерно столько же рыбы разделывается на порции, тоже панируется в муке и подрумянивается. Оба компонента складываются в другую емкость слоями и заливаются специальным соусом. Для него измельченные корни петрушки и сельдерея пассируются с луком, после чего томятся под крышкой с добавлением стакана томатного сока до половинного уваривания. Далее соус сдабривается лимоном, сахаром, перцем и солью и протирается через мелкое сито. Когда рыба с баклажанами настоится в соусе, все сидящие за столом будут петь хозяйке дифирамбы.

Изысканная рыба

Если и такой толстолобик жареный вам кажется не слишком диетическим, попробуйте приготовить следующее блюдо. Порежьте тушку порционно и замаринуйте на два часа в смеси соли, чеснока, молотого перца и рубленой петрушки. Затем обкатайте рыбные ломтики в цельнозерновой муке и очень быстро, на большом огне, подрумяньте их. Теперь сложите кусочки толстолобика в толстодонную кастрюлю и поставьте в печь на четверть часа. По сравнению с просто пожаренной рыбой, имеющей калорийность почти в 180 единиц, такой толстолобик «затянет» всего на 125 ккал.

Посолим?

Особенно хорош для этих целей белый толстолобик - он менее жирный. Но можно пустить в дело и пестрого, если альтернативы ему не найдено. Посол будет проходить в три этапа - так получится более вкусный и нежный соленый толстолобик.

  1. Тушка, почищенная, выпотрошенная и помытая, избавляется от большей части костей. Ленивые могут с чистой совестью пренебречь этим шагом, но кушать рыбу им после будет более затруднительно. Чистое мясо режется некрупными ломтиками, складывается в любую подходящую посудину и щедро обсыпается со всех боков солью.
  2. Через полчаса толстолобик заливается разведенным на треть водой столовым уксусом. В нем рыба должна выдержаться 20 минут.
  3. Ломтики толстолоба хорошо промываются и слегка отжимаются, чтобы стекло лишнее, но кусочки не деформировались. Теперь они складываются в банку, и каждый ряд проливается подсолнечным маслом. Еще вкуснее, если перекладывать рыбные слои луковыми кольцами.

Емкость на сутки отправляется на холод. За это время рыба просолится полностью.

Помните, что в больших количествах соленый толстолобик может ухудшить самочувствие людей с почечными проблемами. Так что пусть он будет не основным блюдом, а приятным дополнением к меню.

Под сыром

Наиболее вкусен печеный толстолобик. Вред и польза при таком приготовлении максимально гармонично уравновешены для едока: последняя проявляется максимально, а вред не наносится даже худеющим. К тому же при запекании можно приготовить полноценное блюдо и не возиться дополнительно с гарниром. Берется филе толстолобика, режется, присаливается, обрызгивается лимоном и полчаса маринуется. Затем на противне раскладываются толстым слоем на них - морковные кружочки в один ряд, следом - рыбу. На ней размещаются колечки оливок и пластинки шампиньонов. В печь эта конструкция ставится минут на сорок или на час. Перед самой готовностью блюдо просыпается сыром и возвращается назад для его расплавления.

Среди семейства карповых, особым вкусом и полезными свойствами отличается рыба толстолобик. Существует три основных подвида этой рыбы: пестрый, белый и гибридный. Живут они стаями в пресных водах. Родом толстолобик из Китая, но в результате сильного наводнения и разрушения рыбных хозяйств в конце 50-х годов ХХ века, эта рыба попала в амурские притоки.

Толстолобик – довольно крупная рыба. Взрослая особь достигает 1 м в длину весом около 16 кг. Она есть почти в каждом доме, но, несмотря на пользу, толстолобик несет в себе вред в определенных случаях.

Чем полезен толстолобик?

Польза толстолобика, в первую очередь, заключается в содержании в нем полиненасыщенных жирных кислот и омега-6, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Содержание витаминов и минералов способствуют активному синтезу гемоглобина и обмену углеводами, а также усиливает антиоксидантное действие.

Белое мясо рыбы считается диетическим, поэтому включается во многие диеты. К тому же, во время приготовления теряется часть калорий и в готовом виде калорийность на 100 г продукта составляет 77,4 ккал. Нежное мясо толстолобика легко усваивается организмом и содержит в себе достаточно большое количество белка. В отличие от других пресноводных рыб, толстолобик содержит немало жира, который напоминает жир морских рыб.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять эту рыбу людям, страдающим , сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ревматизмом. Также ее непременно оценят диабетики, поскольку наличие в меню блюд из данной рыбы способствуют снижению уровня сахара в крови.

Присутствие толстолобика в рационе благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, благодаря содержанию высокомолекулярного коллагена.

Вкусно и полезно кушать толстолобика в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Также он идеально подходит для приготовления супов, котлет, заливного, а из головы получается очень вкусная уха.

Не только польза, но и вред толстолобика

Вред организму рыба может принести лишь в случае, если у человека выраженная непереносимость к морепродуктам. Во избежание сыпи на коже и зуда, употреблять блюда из этой рыбы не стоит.

Также с особой осторожностью следует относиться к рыбе горячего копчения. Во время приготовления образуются канцерогенные соединения. В таком виде употребление редко допустимо.

Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.

Общая характеристика

Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.

Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

Разновидности толстолобов

Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Питательные характеристики

В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об , а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека , более 3 г и чуть больше 1 г . Это делает продукт ценным в рационе культуристов.

Преимущества для человеческого организма

Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей в кровотоке.

Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Так называют два вида рыб, относящихся к семейству карповых. При длине около 1 м, толстолобик может набирать массу до 35 кг. Изначально на территории России толстолобик был распространен только в бассейне реки Амур, но позднее был акклиматизирован и в бассейнах других рек, находящихся и в европейской части России.

Эта рыба ведет стайный образ жизни. Умеренно высокое тело с темно-серебристой окраской на спине и более светлой окраской на брюхе и боках (калоризатор). Развитая, широкая голова, чем толстолобик и обязан своему названию. Верхний рот, анальный и брюшной плавники имеют желтоватый налет, чешуя мелкая. Обитает толстолобик преимущественно в местах с тихим течением и водохранилищах. В водоемах придерживается разливов, соединенных с рекой озер, которые богаты водной растительностью. Рацион питания составляет зеленый планктон и зеленая водная масса.

Нерестится в теплой воде (выше 20 градусов). Толстолобик скрытен и осторожен. Зиму проводит в ямах, находясь в глубоком сне.

Калорийность толстолобика белого свежего

Калорийность толстолобика белого свежего составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства толстолобика белого свежего

В толстолобике белом свежем содержится достаточно большое количество витаминов - А, группы В, РР, Е, а также полезных веществ - кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера.

Учитывая весь полезный состав толстолобика, можно с уверенностью сказать, что он способен оказать ощутимое действие на профилактику атеросклероза, нормализовать работу периферической и центральной нервной системы.

Применение толстолобика белого свежего в кулинарии

Существует множество способов и рецептов приготовления толстолобика белого свежего (calorizator). Его можно жарить, тушить, готовить заливное, уху и другие блюда.