С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу? Можно ли детям чечевицу.

Статья расскажет вам о нескольких видах чечевицы, ее пользе для организма и способах приготовления культуры.

Чечевица – бобовая культура, которая в последнее время обретает все большую популярность. Из чечевицы готовят каши пюре, супы, другие гарниры, похлебки, салаты, даже хлеб. Чечевица полезна, как для женщин, так и для мужчин. Включать чечевицу в свой рацион следует как можно чаще, чтобы принести своему организму максимум полезных микроэлементов.

Польза чечевицы:

  • Культура богата на пищевое волокно, которое уникально тем, что способно нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Чечевицу должны есть люди, страдающие диабетом, эта культура не повышает сахар в крови из-за большого количества «легких» углеводов.
  • Клетчатка, которой богата чечевица, помогает избавиться от нарушений стула и запоров, а так же проблем, связанных с нарушенным питанием.
  • Клетчатка так же помогает уменьшить аппетит и насытить, тем самым помогая худеть и сбрасывать вес.
  • Большое содержание микроэлементов в чечевице улучшает работу сердечнососудистой системы: укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Возможный вред чечевицы:

  • Чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать нарушение пищеварения из-за того, что в этой культуре содержится слишком много белка.
  • Чечевица может принести метеоризм и потому ее следует осторожно есть тем, кто мучительно переживает повышенное газообразование в кишечнике.
  • Подагра – заболевание, которое предостерегает человека от чрезмерного употребления чечевицы.
  • Нельзя есть чечевицу тем, кто страдает дисбактериозом, так как культура плохо расщепляется в желудке.
  • Чечевицу лучше всего есть раздельно, отделяя от мяса и молочных продуктов, так как культура препятствует тому, чтобы организм всасывал полезные вещества из других продуктов, к примеру, цинк, железо или кальций.

Чечевица активно применяется в народной медицине для:

  • Лечения печени – лецитин, аминокислота, которой много в чечевице, положительно влияет на регенерации клеток печени.
  • Улучшения обмена веществ – для людей, страдающих избыточным весом и нарушенным пищеварением, употребляющих вредную пищу и страдающих гормональными нарушениями.
  • Улучшения качества крови – чечевица богата железом и именно оно регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Лечения мочекаменной болезни – для естественного выхода печка из мочевого пузыря, почек, разбивания камней.
  • Лечения авитоминоза – чечевица богата витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Что можно приготовить из чечевицы:

  • Супы – для первых блюд идеально подходит красная чечевица, которая имеет более мелкий вид и быстро варится. Можно так же использовать зеленую чечевицу.
  • Добавлять в салаты – добавлять любую чечевицу, вареную или пророщенную. Культура идеально сочетается с овощами, другими бобовыми, капустой.
  • Жарить – отваренную до полуготовности или пророщенную чечевицу можно поджарить с чесноком в растительном масле.
  • Приготовить соус – такой соус может сочетаться с другими крупами и бобовыми.
  • Каши и гарниры – сваренные в воде или бульоны, измельченные блендером в пюре.

ВАЖНО: По своим вкусовым качествам чечевица напоминает горох. У красной культуры более выраженный ореховый вкус, у зеленой чуть менее яркий, черная менее всего напоминает бобы.

Чем полезна чечевица?

Чечевица – химический состав, витамины, белки, пищевая ценность

Чечевица уникальна тем, что богата на витамины и минералы, крайне необходимые для организма.

Вещество Чем полезно для организма
Витамин А Улучшает работу всех внутренних органов и систем в организме, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Витамин В1 Участвует в важнейших обменных процессах организма: белковом, жировом и водно-солевом
Витамин В2 Участвует в работе практически любой клетки организма и во всех обменных процессах
Витамин В3 Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, усиливает все защитные силы организма.
Фолиевая кислота Принимает участие в развитии кровеносной, нервной системы и иммунитета
Витамин Е Улучшает состояние ногтей, волос, кожи
Калий Необходим для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы
Кальций Укрепляет костную систему, зубы, питает мягкие ткани организма.
Натрий Поддерживает здоровое состояние тела и обеспечивает нормальный рост, развитие
Магний Благотворно влияет на рост костей
Фосфор Улучшает работоспособность и обмен веществ в организме
Хлор Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на постоянном уровне
Бор Ускоряет обмен веществ, расщепляя жир
Железо Повышает уровень гемоглобина в крови
Йод Улучшает умственную деятельность
Кобальт Принимает участие в выработке РНК и ДНК, содействует росту костной ткани
Кремний Регулирует работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, лимфатических узлов
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Медь Участвует при окислительно-восстановительных процессах
Молибден Играет ключевую роль во многих биологических процессах
Никель Принимает участие во многих биохимических процессах в организме, понижает давление
Фтор Укрепляет зубную эмаль
Цинк Улучшает «женское» и «мужское» здоровье
Хром Поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови

Состав чечевицы

Польза чечевицы для организма мужчин, женщин

Польза чечевицы для женщин:

  • Богатое содержание аминокислот в чечевице позволяет бороться с раком молочных желез.
  • Кислоты и аминокислоты, находящиеся в культуре, успешно борются с доброкачественными и злокачественными опухолями, в том числе опухолями матки.
  • Чечевица обладает уникальным свойством регулировать гормональный фон в организме. Именно поэтому рекомендуется употреблять чечевицу при месячных и менопаузах.
  • Во время беременности чечевица полезна женщинам тем, что питает тело женщины и плод массой полезных веществ, давая необходимый комплекс витаминов и минералов для развития малыша и поддержания здоровья матери.
  • Чечевица помогает нормализовать обмен веществ, регулировать водный, солевой, щелочной и липидные обмены в организме. Именно это позволяет женщинам избавляться от лишнего веса.
  • Во время поста чечевица помогает получать весь комплекс необходимых микроэлементов, без ущерба для здоровья.
  • Чечевица очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит застоявшиеся каловые массы, что в свою очередь улучшает всасывание питательных веществ.
  • Богатое содержание витамина Е позволяет заботиться женщинам о красоте волос, кожи и ногтей.
  • Цинк заботится о репродуктивных органах женщины, улучшает мускулатуру тела, делая ее эластичной. Это весьма полезно для беременных женщин, которые готовятся к родам.

Польза чечевицы для здоровья мужчин:

  • Из-за чрезмерного употребления алкоголя и вредной пищи мужчины часто страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Чечевица, насыщенная витаминами и минералами, помогает улучшить работу сосудов, внутренних органов. Все это происходит благодаря тому, что чечевица способна понижать холестерин в крови.
  • В чечевице много белка, а это очень полезно для мужчин, поддерживающих красоту и здоровье своего тела. Белок способствует наращиванию мышечной массы, а калий и магний делает мышцы эластичными и держит их в тонусе.
  • Цинк заботится о здоровье мужских репродуктивных органов? улучшает эрекцию и качество спермы.

Польза чечевицы для здоровья мужчин и женщин

Красная, зеленая, желтая, оранжевая, коричневая чечевица: польза и вред, какая полезнее?

Существует несколько основных вида чечевицы:

  • Коричневая чечевица – самая «популярная» чечевица. Для приготовления ее следует предварительно замачивать на 0,5-1 суток. В основном, чечевица используется для приготовления первых блюд.
  • Красная чечевица – не редко называется «египетская чечевица». Отличается простотой и быстротой приготовления. Из нее хорошо готовить пюре и рагу, супы и каши.
  • Зеленая чечевица – часто называется «французская чечевица». Эта культура немного недозревшая. Ее чаще всего используют для приготовления салатов.
  • Черная чечевица – отличается своим маленьким размером. Варится дольше всех, богата содержанием белка.
  • Желтая чечевица – это разновидность черной чечевицы. Отличается она только тем, что она шлифованная.
  • Чечевица «Белуга» — из всех сортов самая мелкая, имеет темный черный цвет.
  • Чечевица «Пюи» — крупная чечевица серого цвета с зеленоватым оттенком.
  • Тарельчатая чечевица – крупная плоская чечевица светлого оттенка серого с примесью желтого и зеленого.

ВАЖНО: Сказать точно какая чечевица полезнее невозможно, ведь все сорта и виды имеют практически одинаковый состав. Поэтому каждый сорт чечевицы имеет важные микроэлементы и каждый хорош.


Сорта чечевицы

Польза чечевицы для детей: положительны свойства

Чечевица считается весьма экзотической пищей и все потому, что купить ее просто в магазине раньше было не возможно, а сейчас далеко не каждый решится на экспериментирование. Тем не менее, эта культура весьма полезна, как для взрослого, так и для ребенка.

Чечевицу смело можно назвать продуктом правильного питания . Для детей эта бобовая культура очень полезна. Все потому, что чечевица – природный источник многих витаминов и других важных питательных веществ. Белок, который содержит чечевица, очень легко усваивается, а значит ребенок сможет правильно расти и развиваться.

В чечевице содержится много фолиевой кислоты. Она необходима ребенку для того, чтобы у него сформировался крепкий устойчивый иммунитет. Кроме того, фолиевая кислота регулирует обмен веществ. В чечевице так же имеются практически все жизненно важные минералы, которые помогут сформировать и укрепить костную систему ребенка, мягкие ткани, мозг и внутренние органы.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу?

Важно знать о том, что прикорм из чечевицы начинается не сразу, а в возрасте от 7 до 10 месяцев (в зависимости от того, как формировалась микрофлора кишечника малыша). Начните прикорм с красной чечевицы (она имеет самый насыщенный вкус и легко варится), ее очень легко измельчить блендером в пюре.

Приготовить детское пюре очень просто:

  • Замочите небольшое количество чечевицы в воде на несколько часов.
  • Слейте воду, залейте свежей и отварите на умеренном огне в течение 15 минут.
  • Можно добавить щепотку соли, если ваш ребенок прихотлив во вкусовых предпочтениях.
  • Поджарьте небольшое количество моркови и лука в сливочном масле.
  • Смешайте с вареной чечевицей (заранее слейте с нее воду).
  • Измельчите массу блендером и добавьте кусочек сливочного масла.

ВАЖНО: Если у вашего ребенка еще не закончился период коликов или он часто страдает метеоризмом, отложите прикорм из чечевицы на более поздний возраст, так как культура может быть причиной образования газиков в кишечнике.


Можно ли кормить ребенка чечевицей?

Польза чечевицы для беременных женщин, можно ли есть беременным чечевицу?

Для женщин в положении чечевица – незаменимый продукт питания :

  • Чечевица помогает нормализовать работу кишечника, устраняя запоры. Все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Чечевица эффективно борется с изжогой, которая часто мучает беременных женщин.
  • Богатое содержание витаминов укрепляет иммунную систему, повышая ее сопротивляемость.
  • Чечевица имеет много калия, а он в свою очередь благоприятно воздействует на кровотворные органы. Вследствие этого, качество и количество крови повышается, исчезает анемия.
  • Никотиновая кислота, содержащаяся в чечевицы, положительно влияет на плод внутриутробно.
  • Фолиевая кислота не только улучшает развитие плода, но и дарит женщине хорошее самочувствие.
  • Богатое содержание витаминов, кислот и минералов положительно влияет на развитие молочных желез и приток достаточного количества молока в период лактации.
  • Чечевица приводит в норму кровяное давление, так как в ее составе много витаминов группы В.
  • Сытость, которую дарит чечевица, защитит беременную женщину от переедания и набора лишнего веса.

ВАЖНО: В чечевице присутствует уникальное вещество – триптофан, он отвечает за нормализацию гормонального фона и улучшение настроения.


Чем полезна чечевица в период беременности?

Польза чечевицы для кормящих мам при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания важно дать малышу все полезные вещества, необходимые для его развития. Происходит это через грудное молоко. Если говорить точнее, все что употребляет в пищу мама, доходит до ребенка в виде молока.

Составляя меню, следует учитывать особенности питания грудничков. Чечевица – продукт полезный, несомненно. В нем много витаминов и минералов, которые помогут ребенку укрепить все системы организма и сформировать крепкий, устойчивый иммунитет.

Тем не менее, следует так же обратить внимание на то, что чечевица – продукт, вызывающий метеоризм. Именно поэтому, чтобы не доставлять малышу неудобств и болевых ощущений, следует исключить чечевицу из своего рациона вплоть до 4-5 месяца (именно до этого периода у детей наблюдаются сильные и болезненные колики).

Можно ли и полезно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа?

ВАЖНО: Чечевица – обязательный продукт питания для диабетиков не только 2-го типа, но и 1-го. Уникальна чечевица тем, что она не только повышает уровень сахар в крови, но так же и понижает его.

Польза чечевицы для диабетиков:

  • В чечевице много полезных «сложных» углеводов, которые медленно расходуются в течение дня и дают организма необходимый заряд энергии.
  • Чечевица мягко и эффективно понижает не только уровень глюкозы, но и холестерина.
  • Чечевица помогает улучшить пищеварительный процесс, воздействуя на перистальтику кишечника. Этим чечевица «обязана» богатому содержанию клетчатки.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови, в результате, человек чувствует себя лучше.
  • Богатое содержание аминокислот (а так же других элементов) способствуют улучшению обмена всех веществ в организме.
  • Чечевица (а вернее ее белок) может заменить жизненно важные микроэлементы, которые находятся в других продуктах питания, но запрещены при наличии у человека диабета.

Полезно ли есть чечевицу диабетикам?

Чечевица: гликемический индекс

Чечевица – продукт с низким гликемическим индексом, который колеблется, в зависимости от сорта и способа приготовления. В общем, ГИ чечевицы – 25-40 .

  • Калорийность пророщенной чечевицы – 105 ккал на 100 г.
  • Калорийность вареной чечевицы – 110 ккал на 100 г.
  • Калорийность сухой чечевицы – 205 ккал на 100 г.

Что полезнее горох, фасоль или чечевица?

Любая бобовая культура – источник «легкого» натурального белка, который необходим для организма. Если сравнивать горох, фасоль и чечевицу, то лавры первенства можно смело отдать последней за богатое содержание не только витаминов и минералов, но и аминокислот.

Можно ли есть чечевицу при панкреатите?

Панкреатит – серьезное заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Безусловно, польза чечевицы, как и других бобовых, велика, однако это культура (как горох, бобы нут и фасоль), полностью исключены из меню больного панкреатитом, особенно, если пациент находится в стадии острого заболевания.

Клетчатка, которой много в чечевице, пагубно сможет повлиять на работу желудка и именно поэтому есть данную культуру запрещено. Поджелудочная железа не сможет выработать должное количество необходимых ферментов, а значит, человек будет испытывать сильные боли и переживать несварение.

ВАЖНО: Существует одно исключение, которое позволяет больному панкреатитом питаться чечевицей в ограниченном количестве. Это – ремиссия. В это время пациент питается меню «общего стола» Чечевицу следует хорошо разварить перед приемом и употреблять не более 1-2 ст.л. раз в неделю.


Кому можно есть чечевицу? Когда есть чечевицу нельзя?

Чечевица при гастрите: как правильно есть?

При гастите есть чечевицу можно. Более того, рекомендуется употреблять в пищу зеленую культуру. Все потому, что в этом виде много изофлавонов. Данное вещество активно борется с раковыми клетками во всем пищеварительном тракте: желудок, кишечник. Уникальной особенностью чечевицы является ее способность не терять полезных веществ даже при температурной обработке.

Есть при гастрите можно пророщенную, сухую, вареную и даже консервированную чечевицу. Хороша чечевица и тем, что эта культура не способна накапливать в себе токсические вещества находящиеся в окружающей среде. Поэтому чечевицу можно смело назвать экологически чистым продуктом.

Чечевица: польза и вред для печени

Уникальной особенностью всех бобовых, в том числе и чечевицы любого сорта, является содержание в большом количестве лецитиновой аминокислоты. Это вещество очень благоприятно влияет на работу печени и ее здоровье, помогая восстанавливать разрешенные клетки органа. Тем не менее, есть в чрезмерных количествах ее, не рекомендуется. Разнообразьте меню чечевицей и готовьте из нее блюда примерно 1-2 раза в неделю.


Уникальные особенности чечевицы?

Чечевица в бодибилдинге: чем полезна?

Чечевица, как и другие бобовые культуры, богата на природный белок, который очень похож на животный. Отличается он лишь тем, что усваивается легче и сама чечевица не содержит жира. Регулярное питание чечевицей позволит бодибилдеру заботиться о своей мускулатуре, ведь культура имеет богатое содержание всех жизненно важных микроэлементов.

ВАЖНО: Кроме того, чечевица сытна и способна подарить телу необходимый запас калорий на долгий период времени. Именно поэтому питаться чечевицей полезно перед большими физическими нагрузками и после них.

Чечевица слабит или крепит стул?

Чечевица – мягкое и эффективное слабительное. Действие культуры обеспечено богатым содержанием волокон и клетчатки в чечевице. Эти вещества раздражают стенки кишечника, делая пищеварительный процесс легче и быстрее.

Есть ли глютен в чечевице?

Чечевица, как и любая другая бобовая культура, не содержит глютена. Именно поэтому чечевицу считают продуктом питания с минимальными противопоказаниями и возможностью аллергических реакций.

Сколько переваривается чечевица?

Переваривается чечевица достаточно долго. На полное расщепление потребуется от 150 до 180 минут. Легкое будет переваривание чечевицы или нет – зависит от того, какое блюдо вы употребляли. Если совмещали с мясом, жирными молочными продуктами и маслом – процесс будет более сложный. Чечевицу рекомендуется употреблять раздельно,совмещая со свежими соусами, зеленью, другими бобовыми и овощами.

С чем едят чечевицу?

Чечевица хорошо сочетается по вкусовым качествам с:

  • Мясом любого вида и сорта (однако предпочтительнее выбирать не жирные сорта).
  • Сливочным маслом, сыром, соусом – эти продукты выгодно подчеркнут ореховый вкус культуры.
  • С овощами – культура сможет выступать, как главное блюдо и ее вкус смогут подчеркнуть свежие, тушеные или консервированные овощи.
  • С бобовыми – в вареном, тушеном или консервированном виде.

Видео: «В чем польза чечевицы?»

Чечевица очень полезна для детского организма. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод).

В чечевице наибольшее содержание легкоусвояемого растительного белка, а содержание серных аминокислот и триптофана значительно ниже, чем в других бобовых культурах. Одна порция чечевицы - это 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая стимулирует обмен веществ и положительно влияет на иммунитет организма.

Деткам вводить чечевицу (как и все бобовые) можно с 7 месяцев.

Рецепты из чечевицы для детей

Суп-пюре из красной чечевицы

Тебе понадобится:

  • Чечевица (красная) — 1 стак.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (среднего размера) — 2 шт
  • Бульон (или вода) — 1700 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Мята (сухая) — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (для подачи)
  • Сухарики (для подачи)
  • Масло растительное

Как приготовить:

Рис и чечевицу хорошо промыть. Лук почистить, мелко порезать. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

Лук спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить помидоры, немного вместе потушить. Добавить чечевицу, рис, и, помешивая, обжарить 5 минут.

Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин. Когда чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё в блендере, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).

Готовый суп сдобрить приправами по вкусу. Подавать с лимонным соком и сухариками.

Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом

Тебе понадобится:

  • Чечевица — 1 стак.
  • Кус-кус — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томаты в собственном соку — 300 г
  • Петрушка (свежая) — 100 г
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Орех мускатный (сухой; в соус) — 1 ч. л.

Как приготовить:

Чечевицу промыть. Положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут (до готовности). Воды должно остаться немного. Снять с огня, всыпать кус-кус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Влить томатный сок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Перемешать, подержать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Добавить нарезанную петрушку, перемешать. Все это добавить к чечевице с кус-кусом. Перемешать.

Сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Желательно делать это на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Делаем соус. С томатов в собственном соку снимаем шкурку. Кладем их в ковшик. Туда же добавляем чеснок, мускатный орех, столовую ложку оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Измельчаем в блендере, ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на слабом огне 1-2 минуты, выключаем. Соус подаем холодным.

Пирог с помидорами и чечевицей

Тебе понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (мелкие) — 8 шт
  • Чечевица — 1/2 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи — 3 г
  • Вода — 120 мл
  • Мука — 1 стак.

Как приготовить:

1/2 ст. чечевицы отварить в 1 ст. воды в течение 15-20 минут после закипания. Солить не нужно. Откинуть на дуршлаг.

Дрожжи смешать с 1/2ч. л. сахара, залить 50мл теплой воды, перемешать и поставить в теплое место. 1ст. муки просеять в миску. Добавить щепотку соли. Добавить 2ст. л. растительного масла. Слегка смешать с мукой. Добавить 70мл теплой воды, перемешать. Выложить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто один раз обмять.

Лук нарезать 1/4 кольца. Обжарить на 1ст. л. растительного масла до готовности. В конце жарки добавить готовую чечевицу. Снять с огня, посолить по вкусу.

Помидорки разрезать пополам, разрезы посолить.

Форму для выпечки выстелить бумагой для выпекания. Выложить помидоры срезом вниз. Сверху выложить чечевицу с луком. Подошедшее второй раз тесто раскатать кругом чуть больше формы и выложить сверху в форму, подворачивая край до дна формы.

Выпекать в разогретой до 190-200гр духовке, время выпечки индивидуально зависит от плиты, но не менее 30минут. Верх должен зарумяниться.

Достать готовый пирог из духовки, снять бортики формы, сверху положить блюдо и перевернуть пирог на блюдо вместе с дном формы. Аккуратно удалить дно формы и бумагу для выпекания.

Суп из красной чечевицы с цветной капустой

Тебе понадобится:

  • Чечевица красная — 1 стак.
  • Капуста цветная — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Вода — 1,7 л
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Как приготовить:

Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.

Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.

Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.

Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.

Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу.

При подаче посыпать зеленью.

Палочки из чечевицы

Тебе понадобится:

  • Чечевица зелёная — 1 стак.
  • Сода - 2 щипотки.
  • Слоёное тесто — 250 г
  • Имбирь
  • Майоран
  • Тимьян
  • Розмарин

Как приготовить:

Чечевицу промыть, залить водой, посолить, добавить щепотку соды и 1 см имбиря. Варим на медленном огне под крышкой минут 15-20.

Теперь измельчаем вместе с оставшийся жидкостью, имбирём и травами погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Обрати внимание, чтоб чечевица не была сухой и не была жидкой, нужна очень пластичная консистенция, чтоб держала форму, но не была сухой. Формируем из измельчённой чечевицы колбаски.

Тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на квадраты, по размеру подходящие, чтоб обернуть чечевичную колбаску один раз.Ставим в духовку при 170 градусов. Через 20 минут наши чечевичные палочки готовы. Посыпать травами по желанию.

А твой малыш ест чечевицу? Часто готовишь ребенку?

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику

Евгений Шмаров

Время на чтение: 6 минут

А А

Все мы регулярно покупаем гречку, рис, фасоль, горох и другие бобовые. А вот про чечевицу зачастую забываем. И напрасно! Миниатюрные зернышки невероятно полезны для человеческого организма.

Лекари Древней Греции и Египта употребляли чечевицу в качестве лекарства от различных заболеваний.

Сорта чечевицы – какой сорт самый вкусный, а какой – самый полезный?

Разновидностей чечевицы насчитывается около десяти, на вкус они практически одинаковы, а вот цветом и полезными свойствами отличаются. О наиболее полезных и распространенных сортах следует рассказать отдельно.

Французская чечевица. Этот сорт культивировали во Франции, в городе Пюи. Особенность французской чечевицы – нежный мраморный оттенок и пряный вкус. После приготовления она сохраняет свой цвет и форму, поэтому из нее можно готовить любые блюда на ваш вкус.

Черная чечевица. У этого сорта самые маленькие по размеру зерна. Черные и блестящие, они похожи на икринки, поэтому второе название черной чечевицы – белуга. Невероятно красиво она выглядит в готовых блюдах, а варится недолго – около 20 минут.

Коричневая чечевица. На вкус коричневая чечевица сильно напоминает орехи – хозяйки любят использовать этот сорт в супах и запеканках. А кроме того, ее рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях легких.

Красная чечевица. Незаменимый сорт при анемии, так как содержит в себе много железа и белка. Красная чечевица очень быстро разваривается и плохо держит форму, поэтому использовать ее лучше для приготовления пюре и супов.

Зеленая чечевица. Пожалуй, один из самых полезных сортов. Зеленая чечевица очень полезна при ревматизме, язвах, гепатите, гипертонии и многих других заболеваниях. В процессе приготовления она отлично сохраняет форму, поэтому служит превосходным дополнением к салатам или мясу.

Любой из вышеперечисленных сортов чечевицы обладает целебными свойствами и может отлично разнообразить ваш рацион. Кроме того, чечевица, в отличие от других бобовых, не требует замачивания и долгой варки.

Состав и пищевая ценность

100 г чечевицы содержат в себе 295 калорий , и еще множество полезных веществ, необходимых нашему организму.

Пищевая ценность 100 г чечевицы:

  • 14 г – Вода.
  • 24 г – Белки.
  • 1,5 г – Жиры.
  • 46,3 г – Углеводы.
  • 11,5 г – Пищевые волокна.
  • 43,4 г – Крахмал.
  • 2,7 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в чечевице:

  • 1,8 мг – Витамин РР.
  • 5 мкг – Витамин А.
  • 0,21 мг – Витамин В 2 .
  • 0,5 мг – Витамин В 1 .

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в чечевице:

  • 83 мг – Кальций.
  • 672 мг – Калий.
  • 80 мг – Магний.
  • 55 мг – Натрий.
  • 390 мг – Фосфор.
  • 163 мг – Сера.
  • 75 мг – Хлор.
  • 11,8 мг – Железо.
  • 80 мг – Кремний.
  • 610 мкг – Бор.
  • 660 мкг – Медь.
  • 3,5 мкг – Йод.

Польза и вред чечевицы

Как и у любого другого продукта, у чечевицы есть свои полезные свойства и противопоказания.

Целебные свойства пророщенной чечевицы

Польза пророщенной чечевицы возрастает многократно – при прорастании увеличивается содержание витамина С, и некоторых аминокислот. Пророщенная чечевица может оказаться незаменимым помощником в борьбе с сезонными простудами и гриппом, а также замечательно укрепляет иммунитет.

На вкус пророщенная чечевица сильно напоминает зеленый горошек, и отлично сочетается с различными салатами.

Наиболее полезны ростки чечевицы при следующих заболеваниях:

  • При анемии.
  • При маточных кровотечениях.
  • В качестве профилактики пневмонии.
  • В качестве укрепляющего иммунитет средства (особенно это касается беременных женщин и детей).

Противопоказания к употреблению чечевицы

Кроме полезных свойств у чечевицы имеется и ряд противопоказаний. К тому же она содержит фитаты – из-за них некоторые питательные вещества плохо усваиваются.

Чечевица противопоказана:

Если вы твердо решили, что чечевица должна быть в рационе вашей семьи, наши рекомендации помогут правильно ввести этот продукт в повседневное меню.

С какого возраста ребенку можно давать чечевицу?

В чечевице содержится большое количество белка, который укрепляет иммунитет и обновляет клетки, поэтому чечевица в детском меню будет одним из самых полезных продуктов.

Множество микро- и макроэлементов, марганец, калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а клетчатка, которой в чечевице довольно много, предотвращает запоры, часто встречающиеся у маленьких детей. Кроме того, именно в чечевице содержатся биофлавоноиды – вещества, снижающие уровень холестерина и сахара, а также укрепляющие иммунитет.

Однако давать чечевицу детям младше 3 лет не рекомендуется, так как она тяжело переваривается. Продукт следует постепенно вводить в рацион ребенка – для начала попробуйте готовить чечевичное пюре, добавляя к нему разные овощи.

Благодаря своей калорийности и полезности чечевица послужит отличным детским завтраком. На ее основе можно готовить различные блюдаовощное рагу, каши, супы, котлеты.

Чечевица в меню беременных, аллергиков и диабетиков

  1. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют беременным женщинам обязательно включать чечевицу в свой рацион. Она подготовит будущих мам к периоду лактации, справится с авитаминозом, неизбежным во время беременности, и отлично борется с повышенным кровяным давлением.

    Но следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому употреблять его каждый день и в больших количествах не рекомендуется.

  2. Аллергикам в большинстве своем чечевица не страшна. Но поскольку пищевая аллергия встречается в самых разных проявлениях, перед употреблением нового продукта лучше проконсультироваться с аллергологом и личным лечащим врачом.
  3. А вот больные диабетом смело могут включать в свой рацион чечевицу – в ней содержится множество полезных для диабетиков углеводов. Легко усваиваемые, они дают организму бодрость и энергию, не повышая уровень сахара в крови.

Диета на основе чечевицы

Мало кто знает, что чечевица подходит для различных диет. Благодаря большому количеству белка и клетчатки, этот продукт помогает сохранить мышцы в тонусе во время похудения и улучшает пищеварение, очищая кишечник.

Кроме того, клетчатка способствует более медленному всасыванию глюкозы, вследствие чего уровень сахара в крови стабилизируется, а это значит, что вас не будут мучить голод и приступы депрессии. Благодаря этому фактору диету держать гораздо легче.

Какие блюда можно приготовить с использованием чечевицы

Блюда из чечевицы – вкусные, невероятно полезные, а самое главное – их много! К примеру, можно приготовить , котлеты, чечевичную похлебку, всевозможные пюре и салаты.

А при диете на основе чечевицы вы сможете приготовить:


Мнения врачей и диетологов о чечевице

Врачи и диетологи придерживаются единого мнения – чечевица является очень полезным продуктом. Существует различные варианты диет, где чечевица служит основным ингредиентом.

Главное, о чем следует помнить – не употребляйте чечевицу в тех случаях, когда она противопоказана, и не переедайте. Впрочем, так можно сказать практически обо всех продуктах.

Включайте в свой рацион чечевицу и будьте здоровы!

Чечевица – невероятно полезный, вкусный, богатый витаминами и полезными микроэлементами продукт. Чечевицу относят к бобовым культурам, которые, как известно, могут привести к повышенному газообразованию и запорам. Поэтому такую пищу не советуют вводить в ранний прикорм. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу. И узнаем в чем заключается польза и вред данного продукта для детей.

Свойства и польза чечевицы

Чечевица, как и многие бобовые, является настоящим источником белка. Поэтому она легко может заменить мясо и занимает ключевое место в меню вегетарианцев . Данный продукт эффективно сочетает полезные свойства овощных и мясных блюд. Он быстро насыщает организм энергией, важными витаминами, минералами и питательными веществами.

Зерна этой культуры содержат витамин группы В, витамины Е, D и К, магний и железо, йод и кальций, цинк и медь, селен и другие необходимые минералы. Подобные вещества положительно влияют на состояние костей, зубов и волос, принимают активное участие в росте и развитии ребёнка. Полезность данного продукта заключается в том, что он устраняет микробы, выводит металлы и вредные элементы из организма, понижает сахар в крови и предотвращает развитие анемии. Он положительно влияет на работу сердца и нервных клеток, укрепляет сосуды.

Кроме того, чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает опасные вещества. Поэтому она прекрасно подходит для детского питания. Можно ли давать чечевицу детям, зависит от возраста ребенка и индивидуальной реакции малыша. Давайте рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный продукт в рацион грудничка.

Когда можно давать ребенку чечевицу

Бобовые культуры не рекомендуется давать малышу слишком рано. Они трудно и долго перевариваются, повышают газообразование и часто вызывают запоры . Кроме того, чечевица может вызвать аллергию. Чтобы облегчить процесс переваривания, зерна предварительно замачивают, а затем варят продолжительное время до полного размягчения.

Для первого прикорма бобовыми ребенку можно давать зеленый горошек, затем зеленую молодую стручковую фасоль. Такие блюда дают после 7-8 месяцев. Зрелые зерна не рекомендуется давать детям младше двух-трех лет. Консервированная продукция запрещена для детей до трех-пяти лет.

Если кроха хорошо воспринимает горох и фасоль , чечевицу можно дать попробовать и годовалому ребенку. Но лучше отложить подобный прикорм до двух-трех лет. Тщательно проварите зерна и измельчите до состояния пюре. Дайте попробовать чайную ложечку блюда и понаблюдайте за детьми. Если у ребенка проявилась аллергия, отложите введение и обратитесь к педиатру.

Если у малыша нет аллергических реакций, можно давать малышу блюда из чечевицы не чаще двух раз в неделю. Для ребенка в 1-1,5 года суточная норма бобовых составляет 30-50 грамм, для детей в два-три года она увеличивается до 100 грамм. Очень важно правильно ввести и приготовить продукт для малыша, тогда отрицательных последствий не будет.

Как приготовить чечевицу ребенку

В один год готовьте малышу только мягкие пюре, после 1,5-2 лет можно вводить супчики, вторые многокомпонентные блюда, салаты и другие блюда. В продаже можно встретить чечевицу разных сортов. От вида зависит выбор блюда и приготовление продукта.

Выделяют следующие сорта данного продукта:

  • Коричневая чечевица – самый распространенный вид, из которого, в основном, готовят чечевичный суп, реже пюре. Это единственный сорт, который нуждается в предварительном замачивании. После предварительного замачивания она прекрасно разваривается. Этому сорту свойственен тонкий ореховый, а порой и грибной привкус и аромат;
  • Зеленая чечевица. Ее добавляют в мясные, рисовые блюда и многие салаты. Зерна этого сорта немного зеленоватые, недозрелые. Даже если очень долго варить зеленую чечевицу – она все равно удержит целостную структуру зерен и не разварится. Замачивать зерна не нужно. Она обладает легким ореховым привкусом. Отменно сочетается в салатах с куриным мясом и в супах с луком, чесноком, зеленью и овощами. Если взглянуть на отварную зелёную чечевицу, она напомнит гречневую крупу;
  • Красная чечевица. Такие зерна проходят предварительную обработку с удалением оболочки. Чтобы приготовить такой продукт, достаточно пятнадцати минут. Красные сорта неимоверно популярны в кухне азиатских стран именно из-за быстроты приготовления. Из таких зерен можно приготовить пюре, рагу, суп, салат, начинку для пирожков и пирогов. Красная чечевица считается идеальным сортом для пюре: она быстро готовится и прекрасно размягчается. Но для того, чтобы получились пикантные красные «бусины» для салата, нужно пристально следить за чечевицей и вовремя снять с огня, чтобы она не разварилась. В процессе тепловой обработки насыщенный красный цвет сменяется на золотистый;
  • Французская зеленая чечевица считается самой вкусной. Зерна данного сорта имеют нежный, изящный аромат, который не рекомендуется перебивать специями. Данная чечевица имеет тонкую, нежную кожицу, но при варке все равно сохраняет целостную форму. Из французской зеленой чечевицы получаются отменные супы, салаты, гарниры и запеканки;
  • «Белуга». Этот сорт имеет мелкие, темные «бусины», издали напоминающие черную икру. Для приготовления такой чечевицы понадобится всего 20 минут. Она очень аппетитная. Даже если зерна приготовить без специй, они все равно останутся вкусными и ароматными. Из данного сорта получаются отменные самостоятельные гарниры к мясу и рыбе. Кроме того, можно сделать рагу, приготовить запеканку или же использовать пюре из чечевицы для бутербродов.

В независимости от сорта, зерна должны быть сухими и цельными без трещин, царапин и пятен, без постороннего запаха, с гладкой поверхностью. При приготовлении коричневые и зеленые сорта обязательно замачивают на ночь. При варке соль добавляют за несколько минут до окончания процесса.

Если вы хотите, чтобы блюда получались более легкими, постными и диетическими, овощи предварительно не обжаривайте в растительном масле, а добавляйте в супы и другие блюда в свежем виде. Предлагаем несколько рецептов блюд с чечевицей для детей.

Рецепты блюд из чечевицы для детей

Суп-пюре

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Томаты – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 штука;
  • Перец и соль по вкусу.

Крупы тщательно промыть. Лук очистить и нашинковать, томаты очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Овощи слегка обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу, обжаривать компоненты вместе минут пять. Затем влить овощной или куриный бульон в объеме двух литров и варить полчаса. Полученную массу взбить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения.

Вы можете не взбивать компоненты в блендере и добавить больше бульона. Тогда получится настоящая чечевичная похлебка. Кроме того, в рецепт можно добавить порезанную сваренную свинину, курицу или говядину. Такое блюдо подойдет для всей семьи и более старших по возрасту детей. Готовый суп из чечевицы слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока и подавать с домашними сухариками. Кстати, вместо риса можно использовать перловку.

Данный рецепт достаточно тяжелый для переваривания и крепит желудок. Поэтому он подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением и запорами. Полный список продуктов, которые слабят и крепят желудок, вы найдете .

Овощной суп с чечевицей

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Томат – 1 плод;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Это более легкий и очень полезный рецепт. Для приготовления лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть и добавить к овощам. Отдельно вскипятить воду и влить к продуктам, оставить варить.

Цветную капусту сварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разделите на соцветия. Через двадцать минут с начала варки чечевицы положить капусту. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики, добавить в суп, посолить и поперчить, варить до готовности. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Овощной витаминный салат

  • Чечевица коричневая или красная – 1 стакан;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Томаты свежие – 2 плода;
  • Луковица – ½ головки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона и растительное масло для заправки – по 2 стол. ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Чечевицу сварите отдельно до готовности. Огурцы и томаты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Лук почистить и тонко порезать на полукольца. Петрушку мелко порубить, смешать компоненты, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Можно для вкуса добавить немного чеснока. В результате получается вкусный и легкий салатик.

Оригинальный летний салат с овощами

  • Чечевица красная – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Помидоры черри – 10 штук;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Свежий базилик – 3 листа;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Базилик промываем, измельчаем вместе с чесноком и смешиваем с оливковым маслом. Слегка перчим и оставляем на некоторое время. Помидоры и лук нарезаем, сыр натираем на терке, чечевицу отвариваем отдельно. Компоненты смешиваем и добавляем подготовленную заправку. Если не хотите давать малышу чеснок и базилик, заправьте салатик классическим оливковым или растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.

Рагу с курицей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Зеленая чечевица – 2 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Перец и соль по вкусу.

Овощи помыть и почистить, морковь натереть, лук нашинковать. Подготовить филе и порезать на кубики. Чечевицу промыть, залить кипятком и варить полчаса на маленьком огне. Добавить соль и один-два лавровых листочка. Лук, морковь и курицу слегка поперчить и потушить с растительным маслом десять минут. Готовую чечевицу смешать с курицей и овощами, подержать на плите две минуты. Вместо курицы можно использовать индейку.

Котлеты

  • Красная чечевица – 3⁄4 стакана;
  • Томаты – 3 крупных плода;
  • Луковица – 1⁄2 штуки;
  • Мука или панировочные сухари – 50 грамм;
  • Перец, соль и свежая зелень по вкусу.

Лук и помидоры почистить, мелко порезать. Чечевицу тщательно промыть и вместе с овощами залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне двадцать минут. В конце варки слегка подсолить, поперчить и добавить порубленную зелень. Из полученной массы сформировать котлетки и обвалять в муке либо в панировочных сухарях. Во втором случае котлеты получатся хрустящими и аппетитными.

Время чтения этой статьи: 12 мин.

Чечевица – культура противоречивая. Все мы о ней слышали, хотя у нас ее не выращивают. Очень полезная, но имеет множество противопоказаний. Укрепляет иммунитет, но способствует газообразованию в кишечнике. О плюсах и минусах, рекомендациях к употреблению и ограничениях, о способах приготовления и особенностях введения в рацион — на все эти вопросы мы ответим ниже и поможем вам принять решение, можно ли ребенку чечевицу.

В нашей стране она не так широко используется так, как другие бобовые, например, фасоль. Однако любители чечевицы подтвердят, что по вкусовым и питательным качествам она фасоли не уступает.

Самая популярная – коричневая чечевица, однако еще готовят зеленую, красную, французскую, черную чечевицу – все эти сорта отличаются вкусовыми оттенками и кулинарной спецификой.

Какие полезные свойства у этих бобов?

Чечевица может похвастаться разнообразием полезных и необходимых веществ как для растущего детского организма, так и для поддержания нормального функционирования взрослого.

  • Ценность чечевицы – в белке. В этом вопросе она может даже посоревноваться с мясом. Для растущего детского организма белок незаменим как основной «строительный материал».
  • Еще один «козырь» чечевицы – высокое содержание фолиевой кислоты. Суточную норму этого вещества может восполнить одна порция чечевицы.
  • Чуть ли не все необходимые организму микроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод, селен, кобальт – вы найдете в бобах чечевицы. Они обеспечивают нормальное функционирование основных жизненно-важных органов и систем человеческого организма (от сердечно-сосудистой до костно-мышечной) и незаменимы во время интенсивного роста организма в детском и подростковом возрасте.
  • Универсальность данного продукта питания также в его абсолютной экологичности: бобовые не накапливают вредные вещества и токсины, не зависимо от загрязненности почвы, на которой выращены, и особенностей окружающей среды.
  • Благодаря содержащейся клетчатке борются с запорами и улучшают перистальтику кишечника.
  • Уникальность этих бобов также в содержании Омега-3 и Омега-6 (аналогично ), необходимых для естественного роста и нормального развития детского организма.
  • Содержание «букета» витаминов, в особенности витамина С, делает ее актуальной в «сопливые» времена года, когда важно максимально поддержать иммунитет в профилактике с ОРВИ.
  • Высокий процент содержания железа. Поэтому, если у вас или вашего дитя низкие показатели гемоглобина, чечевица поможет их повысить.
  • Если ваш ребенок страдает нервным расстройствам, неплохо подкармливать его чечевицей. Она богата различными аминокислотами, а триптофан обеспечивает выработку гормона счастья в человеческом организме.
  • Несмотря на свою питательность, она достаточно низкокалорийная. Потому, если есть проблемы с избыточным весом, в чечевице себе можно не отказывать.

Чем опасна чечевица?

Прочитав длинный список «полезностей» чечевицы, молодые мамы спешат добавить в рацион своего малыша эти бобы. Однако торопиться не стоит, ведь есть и противопоказания, и не только возрастные. Для кого чечевица под запретом?

  • Детям до двух лет.
  • Детям, страдающим газами, чтобы избежать кишечных колик.
  • Как детям, так и взрослым с заболеваниями пищеварительной системы и почек.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу детям?

Можно ли детям чечевицу и с какого возраста? В этом вопросе мнения специалистов расходятся: одни не запрещают добавлять в пищу младенца бобы уже с семимесячного возраста, другие – не раньше одного года, а третьи, и их большинство, — не рекомендуют торопиться и дождаться двухлетнего возраста, когда ЖКТ малыша больше «закалится».

Все дети индивидуальны и уникальны. Лучше мамы никто не знает и не понимает своего малыша и язык его тела. Соответственно некоторым карапузам пюре из чечевицы будет в радость и с пользой и в 8 месяцев, а другим его будет тяжело переваривать даже в школьном возрасте. Можно ли годовалому ребенку чечевицу? Подойдите к решению этого вопроса здравомысленно: дайте своему ребенку попробовать и проследите за его реакцией. Ответ будет очевиден.

Компромиссом в данном вопросе считается введение в рацион ребенка после года многокомпонентных блюд, один из которых – чечевица. Аллергия на данный продукт случается крайне редко, однако газиками и коликами он может отозваться. И пусть знакомство вашей крохи с чечевицей будет приятным и полезным.

Каким образом ввести чечевицу в рацион малыша?

Дабы определиться, можно ли чечевицу ребенку в год или два, нужно просто попробовать. Итак, как же «познакомить» вашего малыша с чечевицей? Чтобы неокрепшему желудочку вашего малыша было легче переработать бобовую новинку, лучше подать чечевицу как кремообразную массу в сочетании с добавлением уже знакомых младенцу овощей.

Для пюре понадобится полстакана чечевицы, морковка, головка лука и сливочное масло. Бобы предварительно следует залить водой и дать постоять им ночь или хотя бы несколько часов. Затем промытые овощи залить кипятком, посолить и держать на огне до готовности, когда бобы начнут развариваться. Обычно это занимает не более четверти часа. Луковицу и морковку измельчите и обжарьте на сливочном масле. После готовности все компоненты перебить в блендере. Начинать следует с минимальной порции и наблюдать за реакцией организма малыша. Если нет избыточного газообразования, колик или аллергических реакций, то подобное блюдо в рационе ребенка можно делать регулярным.

Следите за объемами порций, чтобы не перегружать ЖКТ:

  • До 2-х лет за один прием нельзя давать более 3 ст.л. бобовых единожды в неделю,
  • После 2 лет это «дозу» и частоту приема в пищу можно увеличивать до 6 ст.л., дважды в неделю.

Как готовить чечевицу?

Познакомившись с чечевицей, вы ее полюбите не только благодаря вкусовым качествам, но еще и ее кулинарной универсальности. Ведь она может быть как основным блюдом, так и компонентом другого блюда, ее можно смело сочетать с другими овощами, а с мясными блюдами ее питательные и полезные свойства только усилятся. Еще один ее плюс – это быстрота ее приготовления, однако следует помнить, что ее предварительно нужно обязательно вымачивать, чтобы предупредить вызываемые ее процессы брожения.

Что можно приготовить из чечевицы? Пюре, кашу, рагу, суп, котлеты.

В зависимости от сорта чечевицы немного разнятся ее свойства и особенности приготовления. Пюре для прикорма лучше готовить из коричневой чечевицы: из всех сортов она быстрее всего разваривается, имеет нейтральный вкус и приятный аромат. Если готовите суп-пюре для всей семьи или кашу, то предпочтение тоже лучше отдать коричневой.

Зеленая чечевица не разваривается и сохраняет зернистую форму, потому хорошо подходит для салатов, рагу, запеканок. Однако значительно увеличиваются затраты времени для ее приготовления. Детям до достижения трехлетнего возраста, когда у них хорошо сформирован жевательный навык, зеленая чечевица не рекомендуется.

Суп из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 стакан
  • цветная капуста – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • соль и приправы по вкусу.

Для супа лучше всего подходит красная чечевица. Желательно, чтобы она постояла в воде некоторое время. Это ускорит ее дальнейшее приготовление и сгладит эффект брожения. Измельченные лук и морковку обжарить в растительном масле, добавить к ним чечевицу (в сыром виде) и продолжить жарить еще минут пять. После этого в эту же емкость влить бульон или воду (на ваш вкус) в количестве литра-полутора, посолить, накрыть плотно крышкой и варить. В это время в отдельной посуде проварить соцветия цветной капусты, нарезать их мелкими кусочками, а за несколько минут до готовности добавить к чечевице. По желанию добавляйте зелень.

Пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица (коричневая или красная) – 150 грамм
  • Рис – 50 грамм
  • Луковица – 1 шт.

В глубокой емкости очищенный лук поджарить на масле (растительном или сливочном – выбирайте сами), добавить отстоявшуюся чечевицу и промытый рис и продолжать жарить еще минут 5-7. Затем влить литр-полтора бульона или просто кипятка, присолить и варить до готовности. Немного остудив, перебить блендером до нужной консистенции и дать пюре потомиться еще минут 15. Получается очень сытный и питательный гарнир к мясным блюдам.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты:

  • чечевица (лучше красная) – 1 стакан
  • лук – 0,5 шт.
  • мука – 50 грамм
  • зелень
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Нашинкованный лук обжарить. Всыпать промытые бобы и жарить еще несколько немного. Затем залить водой, добавить соль и варить до готовности. В самом конце всыпать рубленую зелень. Если чечевица не разварилась и сохранила зернистую текстуру, можно воспользоваться блендером. Из полученной массы сделать котлетки и обвалять в муке. Обжаривать с обеих сторон до получения золотистой корочки. Это блюдо станет отличным решением во время поста!

Краткие итоги

Чтобы подвести итог всего выше сказанного, стоит рассмотреть все «за» и «против». Как видите, плюсов действительно больше, но и о минусах не стоит забывать.